Полезные свойства и применение шафрана (крокус) в народной медицине. Шафран с медом рецепт


Шафран: лечебные свойства и противопоказания

О специи шафран слышали многие, но вот попробовать ее довелось не всем – уж больно цены кусаются. Именно эта пряность по праву считается самой дорогой в мире, что подтверждается даже соответствующей записью в Книге рекордов Гиннесса. Объясняется заоблачная стоимость шафрана очень трудоемкой технологией изготовления: собирать его приходится вручную, к тому же выход из сырья получается очень маленьким (10 кг с 1 га). Чтобы иметь представление о том, насколько дорого покупать приправу, приведем несколько цифр. Самым дешевым считается иранский шафран – 460 долларов за килограмм. Самые дорогие – шафран испанский (15 тысяч долларов / кг) и кашмирский (30 тысяч долларов / кг).

Как и большинство пряностей, шафран наделен не только своеобразными вкусовыми и ароматными качествами, но и рядом полезных свойств. Предлагаем познакомиться с этой приправой поближе и узнать об особенностях ее применения.

Шафран (крокус): описание полезной приправы

Травянистое многолетнее растение шафран (араб. Zafaran) родом из Ближнего Востока, Индии и Малой Азии. Входит в семейство ирисовых. Другое его название – крокус (лат. Crocus sativus), в Европе носит имя «растение солнца». Узнать его можно по длинным стоячим узким линейным листьям, растущим из корня, и красивым воронкообразным фиолетовым цветкам. Продолжительность цветения у крокуса очень маленькая – в пределах семи дней.

Каждый цветок шафрана содержит по три тычинки бордового цвета со светлыми вкраплениями. Измельченные высушенные рыльца и являются знаменитой во всем мире приправой, которая обладает сильным ароматом и пряным горьковато-медовым вкусом. Кроме того, их используют в качестве пищевого красителя, в парфюмерии и медицине. Именно рыльца шафрана благодаря содержанию витаминов, минералов и эфирных масел обладают полезными свойствами для здоровья человека. Внешне специя похожа на тонкие ниточки или жилки красно-коричневого либо темно-красного цвета.

Знаете ли вы? Шафран – настолько известное и древнее растение (впервые упоминается в 1489 году), что информация о нем содержится во множестве давних медицинских и литературных источников. Так, в «Песне Песней» с шафраном сравнивается красота невесты. Лечебные свойства растения описываются в китайских трактатах по медицине и в египетских манускриптах. Найдены и старинные рисунки с изображением процесса сбора крокусов.

В мире ежегодно заготовляется 300 тонн специи. Большая часть мирового урожая (90%) приходится на Иран. Также производство шафрана распространено в Испании, Греции, Франции, США, Китае, Азербайджане, Японии и других странах.

Химический состав и пищевая ценность шафрана

Чтобы понять, чем же так полезна эта приправа и в чем заключаются целебные свойства шафрана, рассмотрим его химический состав. Пряность содержит витамины (В1, В2, В3, В9, С, А, РР), минеральные вещества (железо, кальций, магний, калий, цинк, марганец, медь), каротин, азотистые вещества, эфирные масла (шафранол, лимонен, гераниол, цинеол, пинен, линалоол, терпинен и др.).

Пищевой состав шафрана выглядит таким образом:

  • белки – 11,43 г / 100 г продукта;
  • жиры – 5,85 г;
  • углеводы – 61,47 г.
Энергетическая ценность продукта – 310 ккал.

Лечебные свойства шафрана: чем полезно растение

Свойства шафрана исследовали еще в древности, приправу использовали для изготовления целебных мазей, средств для кожи, настоев для женского здоровья. За долгие годы употребления в пищу и с лечебными целями было выявлено благотворное действие шафрана на:

  • нервную систему;
  • мозговую деятельность;
  • работу пищеварительной системы;
  • мочеполовую систему у женщин;
  • улучшение эрекции;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление зрения;
  • усиление полового влечения.

Знаете ли вы? Сегодня средства на основе шафрана применяются в качестве дополнительного лечения около 100 заболеваний.

Шафран используют как антиоксидант – он способен очищать организм от токсинов. Особенно хорошо зарекомендовал себя при алкогольной интоксикации. Также шафран используют для очищения почек и мочевого пузыря. Применяют как ветрогонное, желчегонное, мочегонное и противоспазматическое средство.

Шафран – хороший антидепрессант, эффективный анальгетик и афродизиак.

Последние исследования в области онкологических заболеваний используют эту траву для остановки роста раковых клеток, в частности, при онкологии печени.

Употребление шафрана советуют людям, работающим на загрязненных предприятиях, поскольку эта пряность обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.

Как применять шафран: рецепты народной медицины

В официальной медицине крокус входит в состав глазных капель и общеукрепляющих настоек. Народное врачевание также использует шафран во многих рецептах от разнообразных заболеваний.

Самый распространенный способ применения шафрана – ежедневное употребление настоя из шафрановых рыльцев. Для его приготовления необходимо 1-2 перетертых жилки растворить в 100-250 г теплого молока или воды. Такой настой способен благотворно влиять на организм человека в целом, улучшать память, стимулировать работу головного мозга.

Еще один рецепт универсального настоя: 15 жилок залить на 3-5 минут 200 мл кипятка, нагреть на огне, добавить 300 мл воды, снять перед кипением. После того как жилки осядут на дно, настой можно принимать по 200 мл до еды.

Важно! Поскольку трава шафран обладает как полезными свойствами, так и может приносить вред, перед ее употреблением с лечебными целями обязательна консультация врача.

Также изготавливают настойку из рылец: 1 ч. ложку рылец настоять в стакане кипятка в течение получаса, процедить и охладить. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день до еды.

Настой с медом (1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка порошка шафрана) употребляют с целью дробления камней в почках и мочевом пузыре и как средство для выведения желчи. Доза для однократного приема – 25 г до принятия пищи. Также при данном заболевании на протяжении дня принимают отвар из смеси: шафрана, плюща, лепестков чайной розы, душистой фиалки и листьев сирени. 2 ст. ложки ингредиентов в равных долях заваривают в 2 л кипятка.

При цистите советуют домешивать шафрановые жилки в брусничный, клюквенный соки либо пить настой из 2-3 жилок, 100 мл свежего клюквенного сока, разбавленных в стакане теплой воды. Настой пьют три раза в день по 100 мл перед едой, обязательно сочетая с употреблением большого количества воды.

Полезные свойства шафрана для мочеполовой системы у женщин – нормализация менструального цикла, обезболивающее при месячных. При болях внизу живота рекомендуют жевать жилки шафрана (5 штук), запивая водой. При проблемах с циклом можно попробовать отвар из трав: боровая матка (25 г), шафран (25 г), вода (500 г). Принимать натощак по 100 мл.

Для очищения организма на голодный желудок пьют настой из 10 рылец шафрана (3 жилки), 10 штук светлого изюма и полстакана холодной кипяченой воды, отстоянный в течение ночи. Схема приема – два раза в день два месяца.

Среди полезных свойств шафрана для мужчин можно отметить то, что приправа является природным афродизиаком без побочных эффектов. Для повышения потенции следует добавлять шафран, имбирь и черный перец в овощные, мясные и рыбные блюда.

Важно! Народные средства с шафраном в составе не являются альтернативой лекарствам и не заменяют основного лечения. Это лишь дополнительная терапия.

Шафрановое эфирное масло применяют для лечения астмы и заболевания верхних дыхательных путей.

Шафран оказывает целебный эффект и при наружном применении. Его используют в качестве примочек при головных болях и бессоннице. При этих же проблемах советуют вдыхать аромат порошка, завязанного в тканевый мешочек. Либо втирать в ноздри кашицу из 3-4 жилок, смешанных с тремя каплями топленого масла.

Для обработки гнойных ран и протирания кожных высыпаний используют отвар из листьев крокуса: 2 ст. ложки / 500 мл воды.

Шафран очень полезен для глаз, его лечебные свойства доказаны при конъюнктивитах, ячменях. В случае возникновения этих болезней применяют 15-минутные компрессы с кашицей из 5 молотых жилок, соединенных с настоем розовой воды (в равных количествах).

Шафран нашел применение и в косметологии. 20-минутная маска из 1 ч. ложки шафрана, 1 ч. ложки меда и 1 ч. ложки сметаны оказывает омолаживающий и освежающий эффект. Отваром из шафрана поласкают волосы.

Как применяют шафран в кулинарии

Шафран способен придать особенный, неповторимый вкус и красивый золотистый оттенок практически любому блюду. В кулинарии его часто называют «королем специй» или «специей № 1». Он отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Специю для цвета и аромата добавляют в рецептуру сыров, колбас, масла, напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, кремов, десертов. Без шафрана не обходятся традиционные блюда индийской и испанской кухни. В первую очередь это касается кушаний из риса. Пряность также используют в приготовлении ликеров и коктейлей.

Важно! Допустимая норма употребления шафрана – 1 г (400 жилок) в год.

Перед добавлением в еду шафран обычно поджаривают на слабом огне, измельчают до порошкообразного состояния и смешивают с ложкой теплого молока или воды. Так лучше проявляется аромат специи. Затем смесь домешивают в блюда. Можно и просто за 15-20 минут до применения залить 1 г пряности 120 мл теплой воды или молока. Используют и спиртовую настойку – рыльца сначала растворяют в спирте, а затем разбавляют водой.

Также рекомендуется в горячие блюда вводить шафран за 4-5 минут до окончания тепловой обработки. В тесто специю лучше включать при замешивании либо непосредственно перед выпеканием. Нормой является 0,1 г шафрана на 1-1,5 кг теста или блюда.

«Король пряностей» обычно присутствует в еде самостоятельно, с другими специями не сочетается.

Важно! Поскольку шафран имеет сильный запах и резкий вкус, при приготовлении блюд с его добавлением важно следовать дозировкам, заявленным в рецепте. В противном случае это может привести к порче блюда и даже к отравлению.

Вред употребления шафрана

Любое средство, применяемое с целью лечения, и в том числе шафран, может иметь как полезные свойства, так и противопоказания к применению.

Употребление шафрана запрещено:

  • беременным;
  • женщинам в период лактации;
  • детям до двух лет;
  • гипертоникам;
  • диабетикам;
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Употребление шафрана в количестве 2 г и более способно вызвать отравление даже у полностью здорового человека.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

Шафран: полезные свойства, как принимать

Шафран или крокус пурпурный (Crocus sativis) — это многолетнее теплолюбивое растение, которое размножается луковицами. Цветет около восьми лет на одной плантации, потом ее обновляют.

Закрытый цветок крокуса напоминает тюльпан, имеет фиолетовые лепестки. Иногда его называют «золотая» пряность и не только из-за того, что при окрашивании вода приобретает желто-золотистый цвет, но и потому, что цена одного грамма засушенных рылец имеет очень высокую стоимость. Сбор крокуса это трудоемкая процедура, цветок цветет около трех недель с середины осени, собирают его ручным способом. Для того чтобы получить 30 грамм шафрана надо собрать более 5000 бутонов.

Сами по себе лепестки не имеют никакой ценности, принося только эстетическое удовольствие, собирают это растение только ради рылец, которые похожи на тоненькие нити коричневато-оранжевого цвета, причем каждый цветочек имеет только три штуки. Правильно собранный и высушенный шафран хранится в стеклянной посуде не более года. Растение известно своими полезными медицинскими свойствами, а также шафран используется как приправа. Растение было завезено в Европу множество веков тому назад венецианскими купцами из Малой Азии. И по сей день шафран выращивают на всем побережье Средиземноморья. На Востоке самым лучшим принято считать специю индийский кашмирский шафран. За него дают самую высокую цену, считается лучшим из всех выращиваемых пряностей.

Самый дешевый с сильно выраженными красящими свойствами произрастает в Иране и называется иранский шафран. На долю иранских мировых поставок пряности приходится почти 80% всего мирового производства. Существует множество версий появления шафрана. В буддизме, по преданию буддийских монахов, этот цветок был послан на землю с небес в индийский город Кашмир. В Греции есть две мифологии о появлении цветка крокуса. В одной говорится о любви Гермеса к юному Крокусу, но по случайному обстоятельству он убил юношу, а на земле, куда пролились капли его крови, вырос цветок крокуса. В другой рассказывается об истории неразлучной любви Крокуса и юной нимфы, но боги рассердились на молодого Крокуса и превратили его в цветок. В Древнем Египте и в Индии делали краски, используя красящие свойства шафрана, изготавливали благовония, усыпали им кровати богатых дам, добавляли в ванны, для сохранения силы и молодости. Еще в Древнем Китае применялось это растение, как лекарственное средство от многих недугов. Шафран используют в медицине для лечения и профилактики. В кулинарном искусстве — для придания красивого золотистого цвета кондитерским изделиям. Кроме того он имеет пряный, с легкой горчинкой медовый вкус, яркий аромат свежескошенной травы, что можно использовать для приготовления масел и благоуханий.

Полезные свойства шафрана

Давно обнаружено, что употребление специи имеет свойство останавливать развитие раковых клеток. Происходит это благодаря эфирному маслу шафрана, которое есть в пряности. Содержание минеральных веществ в растении уникально. В нем есть, пожалуй, все, что необходимо для человеческого организма: железо, цинк, марганец, селен и прочее. В шафране обнаружен почти весь состав витаминов группы В, среди них фолиевая кислота, витамины С и А. Эту лечебную специю рекомендуют употреблять женщинам, так как она используется для лечения женских проблем с мочеполовой системой, восстанавливает либидо. В глазные капли добавляют вытяжки из крокуса, лечение глаз с содержанием шафрана помогает восстановлению органа зрения (но только по рекомендации врача). Настои из специи можно применять как болеутоляющее, укрепляющее сосуды, тонизирующее средство. Видов специи очень много, но не все они применяются для лечебных целей и кулинарии. В России выращивают ложный шафран — бархатцы. Называют его имеретинский шафран. Очень популярная специя для грузинской кухни, но ничего общего она не имеет с настоящим шафраном. Также шафраном могут назвать обычную куркуму, которую советуют применять, как дешевый заменитель, но она не является таковым, куркума придает блюдам совсем другие вкусовые качества.

Применение шафрана

Кулинария

Шафран применяется для средиземноморской кухни. Специю выращивают на плантациях Испании, Италии, Франции. Первым европейским городом по переработке крокуса был Базель. Добавляют приправу очень маленькими щепотками, так как она является концентрированной и резковатой, ее переизбыток может испортить вкус блюда. Пряность используют для плова, при приготовлении мяса, курицы и даже во время копчения колбас. В Испании традиционно используют приправу для ризотто, это придает блюду необыкновенный ароматный вкус и приятную горчинку. Выпечка, приготовленная с щепоткой шафрана, имеет желтоватый цвет и необыкновенный вкус. При добавлении специи в бульоны или супы, они приобретают золотистый оттенок. Можно положить немного приправы в кофе или чай, добавить при готовке варенья, джемов, в ликеры, разные настойки, вино. Удивительное свойство шафрана сохранять продукты свежими продолжительное время, если положить немного специи в холодильник, то они более продолжительное время будут сохранять свою свежесть. Шафран самодостаточная специя, ее применяют без добавления других приправ. Иногда можно попробовать добавить к блюдам с этой пряностью немного корицы, розмарина или кинзы, чтобы подчеркнуть особенность вкуса и аромата.

Рецепты с шафраном

Ризотто с белыми грибами и шафраном

  • Рис — 250 гр.,
  • нарезанные ломтиками белые грибы — 150 гр.,
  • лук мелко нарезанный — 1,
  • шафран — 15 прожилок, замоченных в небольшом количестве воды,
  • свежий или замороженный зеленый горошек — 20 гр.,
  • куриный горячий бульон — 1 литр,
  • тертый твердый сыр (пармезан) — 100 гр.,
  • оливковое масло — 50 гр.,
  • белое вино — 150 гр.,
  • соль,
  • перец.

На среднем огне поджарить лук в сковороде с толстым дном и высокими бортами. Добавить рис, белое вино, шафран, хорошенько размешать, подождать пока рис не набухнет, не впитает жидкость. Добавить нарезанные грибы, зеленый горошек, залить куриным горячим бульоном. Готовить до готовности. Ризотто должно получиться нежным с легким пряным ароматом.

Сырники с шафраном

  • творог — одна пачка,
  • яйцо — 1 шт.,
  • изюм — 50 гр.,
  • шафран — 15 прожилок,
  • сахар,
  • соль,
  • мука для обсыпки,
  • масло для жарки.

Изюм промыть, замочить в горячей воде для набухания, слить, добавить творог, шафран, яйцо, немного муки, сахар, соль. Вымесить тесто. Сформовать сырники, обвалять в муке, пожарить на масле. К сырникам подать сметану.

Чай с шафраном

Заварить в заварочном чайнике черный или зеленый чай. Разлить по кружкам, предварительно положив туда по дольке лимона, 10-15 прожилок шафрана. Добавить сахар, размешать. Пить горячим. Очень тонизирующий напиток. Лучше пить утром. Заряд энергией на целый день обеспечен.

Медицина

В рыльцах цветка крокуса содержаться эфирные масла, флавоноиды и минеральные вещества. Для улучшения работы пищеварительной системы специю применяют как настойку. Вытяжки из растения включены в лекарственные средства для лечения бронхолегочных заболеваний. Также использование лекарств с содержанием шалфея улучшает состояние кровеносной, лимфатической, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, способствует лучшему функционированию печени, желудка. Применяется при невралгических состояниях. Особое значение шафран имеет во время лечения онкологических заболеваний. Он оказывает противоопухолевое действие, не дает раку развиваться, блокируя его клетки. Незаменимое средство при восстановлении зрения. Шафран является очень сильным антиоксидантом, уничтожает практически все вредные вещества в организме человека, каротиноиды, содержащиеся в рыльцах помогают запускать энергетический процесс. Наркологи считают незаменимым средством для избавления человека от алкогольной зависимости настои из специи. Специалисты рекомендуют пряность с медом для дробления камней в мочевом пузыре и почках. Специю используют тибетские производители благовоний, которые имеют лечебные свойства. Если пить горячее молоко с пряностью, то заметно улучшиться память. Самый простой рецепт  — сделать настой из рыльцев растения, регулярно его употреблять по чайной ложке пару раз в день. Шафран называют лекарством от 100 недугов. Но есть противопоказания к применению при беременности, так как высушенные рыльца цветка стимулируют тонус матки, при гипертонической болезни, детям до трех лет, диабет. Употребление более 1 грамма может вызвать отравление.

Рецепты народной медицины

  1. Очищение печени и кровеносных сосудов. Взять 3 нити крокуса, изюм, залить стаканом холодной воды. Настоять ночь, на следующий день выпить. Повторять два раза в день около месяца.
  2. Головные боли. 4 нити тщательно растереть с топленым маслом. Втирать в височную область.
  3. Нарушение менструального цикла, выделения. Залить кипятком 4-5 ниточек шалфея, настоять около часа и выпить.
  4. Камни в почках. Бронхолегочное заболевание. 10-15 рылец залить кипятком, настоять час.
  5. При ожогах и ранах. 15 рылец залить горячей водой, настоять. Протирать больное место.

Косметология

Крокус — незаменимым компонентом многих косметологических средств. Эффект от применения кремов с содержанием шалфея имеет явный результат омоложения кожи лица. Наличие антиоксидантов, эфирных масел, витаминов позволяет добиться эффекта безоперационной подтяжки, значительного увлажнения, защитить кожу от внешнего воздействия агрессивной среды. Положительные результаты дает применение крема с содержанием крокуса для кожи с угревой сыпью и пигментными пятнами. Пряность включают в состав многих дорогих косметических средств: шампуни, бальзамы для волос, скрабы для тела, антивозрастная косметика, крема для увлажнения, очищения кожи лица. Косметика достаточно дорого стоит, но можно попробовать приготовить ее для домашнего использования.

Рецепты

  1. Соблюдая пропорцию 4:2:1 соединить теплое молоко, ложку меда, шалфей. Дать настояться 3 минуты и нанести при помощи ватного тампона на кожу лица, область шеи, зону декольте на 30 мин., сполоснуть водой. После того, как смыли нанести крем собственного приготовления.
  2. Маска для волос. Мед+сметана+ст.л. водного настоя шафрана перемешать, равномерно смочить кожу головы, а также волосы от корней до кончиков. Покрыть пленкой, обернуть полотенцем на 40 минут, смыть.

Как выбирать, как хранить

Выбирать надо в проверенных местах, часто за шафран выдают фальсификат типа имеретинского каштана, куркуму. Приобретать надо рыльца растения, а не молотый порошок, так они дольше хранятся. Он не может быть дешевым, если цена низкая, то это, скорее всего подделка. Если опустить поддельный образец в воду, то она сразу же окраситься, а от настоящего крокуса только через несколько минут. Хранить надо в стеклянной плотно закрытой посуде, в сухом, прохладном месте.

  • верхняя часть должны иметь коричневато-красный цвет, рыльце похоже на трубочку с зубчатым краешком;
  • имеет вид спутанного клубка не больше 5 см, с желтым основанием;
  • имеют яркий аромат пряности с горьковатыми нотками.

Как правильно применять

В одном грамме содержится меньше 500 рыльцев (прожилок) крокуса. Этого количества должно надолго хватить при правильном использовании. Для того чтобы сделать полезное молоко на 1 литр берут 3 ниточки шафрана, настаивают несколько часов и пьют маленькими глотками несколько раз в день, можно добавить мед. Настой из шафрана с медом: на 1 литр воды надо несколько столовых ложки меда , 4 рыльца пряности, настоять. Пить в течение дня небольшими порциями. Эфирное масло можно использовать при ароматерапии, капнув 3-4 капли в аромалампу. Это поможет при бессоннице, во время кашля.

Шафран — уникальное растение, созданное природой для человека. Кормит, лечит, красоту дарит. Баснословная цена — ничто по сравнению с тем, что маленькое растение дарит огромную надежду людям, которые больны раком.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼

koffkindom.ru

полезные свойства, как принимать правильно

Эта древняя индийская пряность с давних времен завоевала славу «золотого продукта». В чем же ценность и польза шафрана, и как употреблять шафран, чтобы ощутить на себе все его знаменитые целительные свойства?

Золотая пряность

Содержание статьи:

Справедливости ради надо заметить, что «золотым» шафран является во всех смыслах: процесс его сбора и выращивания очень затратен, поэтому и конечный продукт стоит ох как недешево. Лишь истинные гурманы и поклонники этой специи готовы выкладывать немалые суммы за ниточки натурального шафрана.

Шафран — слегка подвяленные тычинки цветов  вида «крокус пурпурный». Для получения 1 грамма натурального шафрана требуется вручную перебрать не менее 180-200 соцветий.

В древности за подделку шафрановых тычинок преступника ожидала немедленная смерть. Современные законы более толерантны.

То, что сегодня под видом шафрана продается на ближайшем рынке, в строгом понимании шафраном называть нельзя. Обычно это или куркума или цветы сафлоры. Отличить натуральный шафран от подделки можно лишь по внешнему виду: натуральные тычинки крокуса всегда имеют красновато-кирпичный оттенок. Куркума или сафлора всегда желтого или оранжевого цвета.

Полезные свойства шафрана

Это специя с очень выраженным медово-травяным ароматом. Для приготовления большого казана плова достаточно буквально 4-5 ниточек шафрана, чтобы неповторимый запах вскружил голову. Главное — не перебарщивать.

Кроме  кулинарии шафран нашел применение и в медицине. Какое же полезное воздействие на организм человека оказывает шафран? Главный секрет лечебного свойства шафрана — в очищающем воздействии на кровь, мощном антиоксидантном действии. Благодаря этому шафран:

  • Благотворно воздействует на опухоли — злокачественные и доброкачественные;
  • Очищает кровь от токсинов, выводит шлаки;
  • Изгоняет паразитов;
  • Улучшает зрение;
  • Нормализует мозговое кровообращение;
  • Снимает болевой спазм.

Однако использовать шафран нужно лишь тем, кто знает, как именно его применять.

ОСТОРОЖНО! Всего полграмма этой специи оказывают сильнейшее наркотическое воздействие на организм человека!

Кроме того, шафран категорически противопоказан к употреблению в период беременности. Древние арабские целители использовали его как средство, усиливающее родовую деятельность.

Как принимать шафран

Прежде чем применять эту специю, нужно четко знать, в каких дозировках её можно использовать, чтобы лекарство не стало ядом. В 1 грамме шафрана примерно около 400 нитей. Этого количества хватит примерно на 10 литров шафранового молока или чая. Но и пить эти напитки литрами, разумеется, нельзя. 1 грамма шафрана должно хватить на 2 месяца — только в этом случае его применение будет безвредным.

Чаще всего шафран добавляется во вторые блюда — как правило, мясные. Кроме того, полезно добавлять красно-золотые нити этой специи в воду, молоко или чай.

Шафрановое молоко

Потребуется буквально по 3-4 ниточки 1 литр теплого молока. По желанию можно добавить мед. Желательно после этого дать напитку настояться в течение ночи, а затем пить маленькими дозами в течение нескольких дней.

Шафрановая вода

Чтобы усилить вкус и полезность, можно приготовить медовую воду с шафраном. На 1 литр теплой воды нужно взять 3 столовые ложки свежего меда и 3-4 ниточки шафрана. Растворить мед в теплой (но не горячей) воде, добавить шафран, дать настояться пару часов. А затем можно наслаждаться прекрасным напитком, великолепно утоляющим жажду.

Чай с шафраном

Натуральный зеленый чай заварить в термосе из расчёта 3-4 чайные ложки  листьев чая на два литра кипятка. Добавить 10 ниточек шафрана, настоять в течение 3-4 часов. Пить не более 0,5 литра в день.

thewom.ru

Чем полезен шафран — лечебные свойства, применение, противопоказания

В статье рассказываем, чем полезен шафран, говорим о его лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению. Вы узнаете, как использовать шафран в кулинарии, косметологии и народной медицине, можно ли употреблять специю беременным и кормящим женщинам.

Содержание статьи

Что такое шафран

Шафран — это пряность и пищевой краситель оранжевого цвета. В качестве специи используют высушенные рыльца шафрана посевного (крокуса). Это самая дорогостоящая приправа. Стоимость шафрана обусловлена трудоемкостью производства — 1 крокус дает всего лишь 3 рыльца, а для получения 1 килограмма специи необходимо 200 тысяч цветков. По этой причине шафран часто подделывают, продавая вместо рыльцев крокуса лепестки ноготков.

Внешний вид (фото) шафрана

Шафран посевной (лат. Crocus Sativus) — клубнелуковичное многолетнее травянистое растение рода Шафран семейства Ирисовые или Касатиковые. В диком виде не произрастает, так как не может размножаться без участия человека. Теперь вы знаете, как выглядит шафран и что это такое. Растение можно вырастить в домашних условиях, подробнее читайте в этой статье.

У шафрана сильный своеобразный аромат и горьковато пряный вкус. Хотя полезными свойствами обладает и трава шафрана, используют в медицине и кулинарии рыльца растения. Специю также применяют для окраски и ароматизации пищи.

Химический состав и калорийность шафрана

Химический состав специи:

  • эфирное масло;
  • кроцин;
  • бетта-кроцетин;
  • гликозиды;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • соли кальция;
  • жирное масло.

Калорийность 100 г шафрана составляет 310 ккал. В 1 чайной ложке приблизительно 2 грамма шафрана — 6,2 ккал.

Полезные свойства

Лечебные свойства шафрана:

  • антиспазматическое;
  • болеутоляющее;
  • стимулирующее;
  • секреторное;
  • мочегонное;
  • противокашлевое;
  • противораковое.

Польза шафрана заключается в благоприятном воздействии на ЖКТ. Специя улучшает пищеварение, обмен веществ и выводит из организма шлаки и токсины.

Свойства шафрана позволяют использовать его для нервной системы. Пряность купирует головную боль и снимает напряжение, активизирует мозговую деятельность, улучшает память и повышает концентрацию внимания. Специя помогает при бессоннице и депрессии.

Шафран пользу оказывает для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление пряности способствует укреплению миокарда и нормализации сердечного ритма. Шафран укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление.

Полезен шафран для женщин. Специя улучшает работу репродуктивной системы, повышает либидо, активизирует кровообращение в половых органах, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. На Востоке пряность используют при лечении бесплодия.

Шафран применение получил и при лечении мужских заболеваний. Специя усиливает влечение и повышает потенцию, ее рекомендуют при лечении простатита.

Применение шафрана в кулинарии

В пищевой промышленности специя шафран применение получила для окраски и ароматизации продуктов. Приправой окрашивают сыры, колбасы, а также ликеры.

Как употреблять шафран? Для придания блюдам характерного вкуса и аромата специю добавляют в небольшом количестве в процессе приготовления пищи. Наиболее часто шафраном приправляют блюда из риса, бобовых, картофеля. Добавляют к мясу и рыбе. Подробнее о приправе шафран читайте здесь.

Применение шафрана в косметологии

Шафран используют не только в кулинарии, его применяют в косметологии и народной медицине

Приправа шафран применение получила и в косметологии. Ее используют для улучшения состояния кожи лица и тела, применяют шафран для волос.

Очищающая маска для лица

Шафран очищает кожу лица, питает ее и увлажняет. Специя борется с возрастными изменениями, повышает упругость кожи.

Ингредиенты:

  1. Шафран — ¼ чайной ложки.
  2. Косметическая глина — 2 столовые ложки.
  3. Эфирное масло лаванды — 6 капель.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты до однородности, разбавьте небольшим количеством теплой воды до консистенции густой сметаны.

Как использовать: Нанесите маску на кожу лица на 15 минут, смойте теплой водой.

Результат: Очищает и увлажняет кожу, выравнивает цвет лица.

Увлажняющая маска для волос

В домашней косметологии шафран добавляют в маски для волос. Не зависимо от типа, волосы нуждаются в увлажнении. Шафран смешивают с медом и сметаной.

Ингредиенты:

  1. Мед — 2 столовые ложки.
  2. Сметана — 2 столовые ложки.
  3. Шафран — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты.

Как использовать: Нанесите маску от корней до кончиков волос, наденьте шапочку для душа и обмотайте голову теплым полотенцем. Держите маску 30 минут. Смойте теплой водой, используя шампунь.

Результат: Маска увлажняет и восстанавливает поврежденные волосы.

В косметологических целях используют не только высушенные рыльца крокуса, но и масло шафрана — свойства продукт сохраняет в полной мере.

Применение шафрана в народной медицине

В народной медицине на основе шафрана делают отвары и настои

Шафран в медицине используют для укрепления иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Ниже мы привели рецепты эффективных лекарственных средств с этой специей.

Настой для иммунитета

Если вы хотите повысить иммунитет и снизить риск развития простудных заболеваний, принимайте водный настой шафрана.

Ингредиенты:

  1. Рыльца шафрана — 2-3 шт.
  2. Кипяток — 200 мл.

Как приготовить: Залейте шафран стаканом кипятка, настаивайте лекарство 30 минут. Процедите напиток перед применением.

Как использовать: Пейте настой из рыльцев шафрана 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи или через 1 час после еды.

Результат: Повышает иммунитет.

Компрессы для глаз

Шафран повышает остроту зрения, улучшает состояние глаз при конъюнктивите и ячмене. Для этих целей используют компрессы с шафраном.

Ингредиенты:

  1. Рыльца шафрана — 5 шт.
  2. Настой розовой воды — ½ чайной ложки.

Как приготовить: Измельчите рыльца шафрана в порошок и смешайте с настоем розовой воды.

Как использовать: Пропитайте средством ватные диски и приложите на 15 минут.

Результат: Снимает усталость и раздражение, улучшает зрение.

Примочки при головной боли

Для устранения головной боли шафран используют в виде примочек, смешивая приправу с топленым маслом. Лекарство также помогает при бессоннице.

Ингредиенты:

  1. Рыльца шафрана — 3-4 шт.
  2. Топленое масло — 3 капли.

Как приготовить: Измельчите рыльца в порошок и смешайте с топленым маслом.

Как использовать: Полученную кашицу втирайте в ноздри при головной боли.

Результат: Средство купирует болевые ощущения, успокаивает нервную систему, нормализует сон.

Шафран для женщин

Для женского здоровья рекомендуют употреблять ежедневно по 5 рыльцев шафрана, запивая водой. Специя устраняет боли при менструациях, нормализует менструальный цикл и гормональный фон.

Чай для повышения потенции у мужчин

Пользу шафрана для организма мужчины могут получить, употребляя настой для повышения потенции.

Ингредиенты:

  1. Рыльца шафрана — 4-5 шт.
  2. Свежий имбирь — 25 г.
  3. Черный перец — 4 шт.
  4. Черный чай — 1 чайная ложка.
  5. Вода — 1,5 стакана.

Как приготовить: Перемолите все пряности в ступке или кофемолке до консистенции порошка. Всыпьте в кастрюлю вместе с черным чаем. Залейте водой и поставьте на медленный огонь. Доведите отвар до кипения, снимите с огня и процедите.

Как использовать: Выпейте чай сразу после приготовления.

Результат: Чай с шафраном повышает потенцию.

Теперь вы знаете, как принимать шафран — полезные свойства специя сохраняет в виде чая, отваров и настоев.

Можно ли шафран беременным и кормящим женщинам

Шафран пользу и вред может причинить одинаково — лечебная специя навредит здоровью, если использовать ее неправильно. Особенно осторожными нужно быть беременным женщинам. В период беременности шафран можно использовать только непосредственно перед родами — приправа стимулирует сокращения матки и провоцирует схватки. На ранних сроках употребление шафрана может привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

Запрещено использовать шафран в период кормления малыша грудным молоком. Шафран может вызвать у ребенка перевозбуждение и даже отравление.

Противопоказания

Теперь вы знаете, какие у шафрана лечебные свойства, противопоказания к использованию специи:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • период лактации.

Зная о шафране — полезных свойствах и противопоказаниях к его применению, также не употребляйте специю в больших количествах, большие дозировки приправы могут спровоцировать пищевое отравление.

Что запомнить

  1. Шафран — самая дорогая специя, представляет собой высушенные рыльца шафрана посевного (крокуса).
  2. Шафран используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.
  3. Запрещено использовать приправу беременным и кормящим женщинам.

anukapohudei.ru

какие болезни поможет победить шафран

В отличие от корицы, тмина или мускатного ореха, шафран – это растение для многих людей на практике неизвестное, хотя большинство наслышано о его удивительных вкусовых качествах и способности исцелять. Заоблачная цена растения делает лечение шафраном недоступным для людей, бывающих в аптеке чаще, чем в магазинах с редкими пряностями и лечебными травами.

Лечиться дарами природы не дороже, чем таблетками, а побочных эффектов и вреда для организма значительно меньше, поэтому тема нашей статьи — полезные свойства и противопоказания шафрана.

Химический состав

Польза куркумы или имбиря неоспоримы, но «королем специй» называют именно шафран.

Крокус получают вручную на рассвете, собирая утром рыльца, которые цветут только две недели в году, и высушивая их особым способом. 1 га плантации даёт всего лишь до 20 кг готового продукта. В древности за фунт шафрана продавали одного раба.

Чем же крокус так привлекателен, почему его до сих пор активно используют в народной медицине и называют «королем специй»?

Употреблять крокус в лечебных целях можно и нужно в силу его уникального химического состава, в котором преобладают:

  • эфирное масло с пряным ароматом, которое представлено в виде связки гликозида протокроцина;
  • витамины группы В, витамины РР, С, А;
  • разнообразные микроэлементы – цинк, марганец, железо, калий, селен, кальций;
  • камедь.

Свойства и применение шафрана обусловлены его особенной пищевой ценностью — 100 граммов этой специи содержит 11,43 г белков, 5,85 г жиров, 61,47 г углеводов, а энергетическая ценность составляет 310 ккал.

Пряность принято пить в виде отвара, использовать эфирное масло в качестве благовония, обогащать кремы и маски. Какие лечебные свойства и противопоказания у шафрана?

Какие болезни можно вылечить шафраном

Полезные свойства для организма:

  1. Шафран улучшает состояние ЖКТ, борясь с воспалением, нормализуя микрофлору кишечника, заменяя очистительную клизму и ускоряя обменные процессы.
  2. Способствует похудению путем очищения организма.
  3. Успокаивает, снимает судороги, улучшает сон.
  4. Делает кожу здоровее, свежее, сокращает количество морщин, улучшает состояние волос.
  5. Восстанавливает зрение за счет сокращения уровня жирных кислот в зрительных клетках.
  6. Улучшает секрецию в дыхательных путях, улучшает состояние при простуде.
  7. Имеет определенное негативное воздействие на раковые клетки.
  8. Делает кости прочнее, а мышцы – эластичнее.
  9. В сочетании с медом борется с мочекаменной болезнью.

Вы можете использовать эфирное масло шафрана, чтобы изготовить маски и кремы для лечения акне, дряблой кожи, от морщин и избыточной секреции сальных желез. Для женщин полезна шафрановая эфироль, её способность омолаживать организм известна с древних времен. Сухой порошок, при его добавлении в кулинарные блюда, молоко или чай, поможет восстановить зрение, облегчит состояние при:

  • депрессии,
  • ревматизме, артрите и подагре,
  • простуде, бронхите,
  • эпилепсии,
  • синдроме раздраженного кишечника, метеоризме и гастрите.

Польза эфирного масла шафрана

Эфирное масло крокуса характеризуется активным иммуномодулирующим, омолаживающим, ветрогонным и спазмолитическим действиями. Эта эфироль отличается высокой активностью, но использовать её можно не только для лечения, но и в профилактических целях.

Современные медики исследуют противораковую активность шафранового масла, а народные целители уже давно практикуют эфироль крокуса в лечении онкологии. Официально признаны способности данного эфира активизировать обмен веществ, оказывать видимый омолаживающий эффект, усиливать иммунитет, нормализовать гормональный фон в период полового созревания, климакса, регулировать менструальный цикл, снимать ПМС, лечить импотенцию и бесплодие.

Шафрановое масло лечит анемию и нормализует кровообращения, снимает сердечные боли и симптомы похмелья. Особенности влияния шафрана на кожу полностью повторяют характер его психоэмоционального воздействия.

Эфироль, добавленная по рецепту в маски, кремы или лосьоны, придаст коже здоровый цвет, устранит пятна постакне, придаст эффект внутреннего свечения. Шафран — одно из наиболее эффективных натуральных средств при куперозе, он не только устраняет сосудистый рисунок, но и улучшает местное кровообращение.

Противопоказания

Шафран, как любое средство натурального происхождения, может вызвать аллергию и побочные эффекты.

Противопоказания шафрана:

  • повышенное артериальное давление;
  • дети дошкольного возраста;
  • беременные и кормящие женщины.

Шафран способствует повышению тонуса матки, поэтому дамам в положении про это растение лучше забыть, иначе есть риск преждевременных родов. Как принимать шафран, если вы перенесли инфаркт или инсульт? Как и гипертоникам, с крокусом им лучше быть осторожными.

Вы сделали маску с добавление эфирного масла и почувствовали жжение, зуд? Приняли молоко с шафраном, использовали другие рецепты, и через два-три часа у вас началась рвота, тошнота, слабость или перевозбуждение? У вас, скорее всего, непереносимость крокуса. От применения шафрана придется отказаться.

Куда и как добавляем

Куда добавлять приправу, чтобы было не только вкусно, но и полезно для здоровья? Как приправу порошок шафрана используют при приготовлении блюд из баранины и свинины, плова, кексов и рыбных супов, сыров, наливок и настоек.

Шеф-повара советуют перед тем, как класть крокус в еду или напиток, прожарить целые высушенные рыльца, потом измельчить их и растворить в небольшом количестве теплого молока. Так крокус становится еще вкуснее, ароматнее и полезнее.

Не стоит смешивать его с другими специями, он затмит вкус и запах любой приправы, кроме корицы, розмарина и куркумы.

Учтите, что при готовке крокус нужно добавлять перед завершением процесса. Не переусердствуйте с количеством специи, иначе еда или напиток будет горчить и может посадить желудок.

Любая пряность или растение полезны только тогда, когда их количество в еде или напитке не вызывают у вас во время трапезы слезотечение и першение в горле. Пряности — это помощники, призванные раскрыть вкус и аромат блюда, сделать его более полезным и пикантным, а не лекарства с горьким вкусом или химическими подсластителями.

Шафран, полезные свойства и противопоказания, которого мы рассмотрели в статье, станет вашим активным помощников в борьбе со многими заболеваниями. Главное – не забывайте, что польза и вред шафрана обусловлены не только его химическим составом, но и реакцией вашего организма на растение. Начинайте с небольших дозировок и соблюдайте меру в лечении дарами природы.

opryanosti.ru


Смотрите также

.