Рецепты лимонной настойки на водке, самогоне или спирту. Спирт с лимоном и медом рецепт


рецепт приготовления, фото и видео

О том как приготовить вкусную лимонную настойку на основе спирта мы расскажем в этой статье.

Обзор

Рецепт классической настойки, по всей видимости, пришел к нам из южной Европы. Хотя не менее вероятными родинами этого напитка являются страны Востока, откуда, по мнению многих специалистов, и пришли рецепты напитков такого рода.

Свою популярность этот напиток заслуженно обрел благодаря неповторимому аромату и приятному мягкому послевкусию. И, конечно же, лечебным свойствам, которыми славится ее основной компонент — лимон.

Рецепты

Ввиду широкой популярности напитка, на сегодняшний день существует огромное количество рецептов его приготовления. Рассмотрим наиболее интересные из них. Но прежде просим обратить внимание: для всех рецептов спирт разбавляется водой до 40 — 45 градусов, а цедра срезается без белой основы, которая может дать горчинку.

Мятная

Мята издавна славится своими полезными свойствами. А ее сочетание с лимоном дарит не только мощный терапевтический эффект, но и великолепный вкус.

Для приготовления этого напитка:

  1. 150 грамм свежих листьев мяты заливают одним литром разбавленного спирта.
  2. Затем в смесь добавляют цедру трех — пяти лимонов.
  3. Заготовка настаивается в тепле в течение недели, при этом каждый день емкость необходимо встряхивать.

 Лимончелло

Популярный лимонный ликер родом из южной Италии знаменит не только своим потрясающим вкусом, но и пользой. Ведь он производится путем настаивания не дистиллята (как это часто делают), а натуральной цедры.

Приготовить лимончелло в домашних условиях довольно легко. Для этого:

  1. С 5 спелых лимонов аккуратно срезают кожицу, которую заливают 500 миллилитрами разбавленного спирта.
  2. Заготовку плотно закупоривают и ставят на две недели, не забывая ежедневно встряхивать бутыль.
  3. Для завершения приготовления напитка, по истечении указанного времени готовят сироп, смешивая 300 миллилитров воды с 250 граммами сахара.
  4. Сироп добавляют в тщательно процеженную настойку и перемешивают.

С имбирем и травами

Специи и пряности издревле известны своими целебными свойствами. Дополнить их полезными качествами лимона поможет следующий рецепт.

Заложить в бутыль:

  • 0,8 килограмма лимонной цедры;
  • 12 грамм имбиря;
  • 1 мускатный орех;
  • 10 грамм гвоздики;
  • 10 грамм розмарина;
  • 10 грамм аниса;
  • 10 грамм семян укропа;
  • 10 грамм тмина;
  • 10 грамм шалфея;
  • 10 грамм чабреца.

Залить все пятью литрами разбавленного спирта. Дать настояться в течение двух недель.

Рецепт от графа Разумовского

Обаятельный красавец Алексей Разумовский сделал головокружительную карьеру от крестьянина из села на Черниговщине до благоверного супруга российской императрицы Елизаветы Петровны. Но прославился он не только этим. Невзирая на певческие таланты и привлекательную внешность, он не гнушался заложить за воротник. Поэтому мастерам при его дворе было велено изготавливать крепкие напитки из разнообразных экзотических растений, которые привозили в Россию восточные купцы. В их числе были лимоны и специи.

Для того, чтоб приготовить лимонную настойку по рецепту графа Разумовского нужно:

  1. Сушенные корки лимона залить разведенным до 40% спиртом
  2. Настоять, пока смесь не приобретет мягкий желтый цвет.В среднем это 1,5 — 2 недели.
  3. Далее в настой добавляют пряности: корицу, кардамон, цвет муската и мускатный орех.
  4. После чего бутыль плотно закрывают и ставят на четверо суток в тепло, днем вынося его на солнышко.

Применение

Лечебные варианты настоек следует употреблять небольшими порциями три раза в день после еды. Десертные виды напитков употребляются в умеренных количествах, по желанию.

Внимание: чрезмерное потребление алкоголя вредно для вашего здоровья!

Свойства

Полезные свойства лимона известны каждому едва ли не с раннего детства. Этот желтый фрукт пришел к нам из Индии и прочно закрепился в звании лучшей панацеи от иммунодефицитов, простудных заболеваний, авитаминоза, цинги, нарушений процессов обмена веществ и т. д. Лимонные корочки заметно улучшают пищеварение, а напитки, приготовленные на их основе отлично освежают, бодрят и способствуют улучшению общего самочувствия.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • хронический алкоголизм;
  • заболевания печени и почек;
  • период беременности и лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов напитка.

Видео

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Улик » Настойки » Лучшие рецепты спиртовых лимонных настоек – готовим со вкусом и пользой

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Лимонная настойка на водке – освежающий и полезный микс + Видео

Существуют десятки разнообразных рецептов лимонных настоек. Сегодня рассмотрим 4 самых изысканных рецепта, каждый из которых имеет свой особый аромат, цветовую палитру и вкусовые качества.

1 Классика во всей красе

Классическая лимонная настойка готовится, как домашний Лимончелло, и это очень заманчиво для тех, кто любит готовить на скорую руку. Нам понадобится пять лимонов, которые необходимо предварительно тщательно промыть теплой водой и насухо вытереть. При выборе цитрусовых обращайте особое внимание на кожуру лимонов. Она должна быть гладкая, без плесени и гнили. Аккуратно снимите с одного лимона цедру, не задевая при этом белой части цитруса, чтобы ваш напиток не приобрел горечь.

Фото домашнего Лимончелло

Рекомендуем ознакомиться

Лучше всего использовать для этих целей острый нож или специальное приспособление для чистки картофеля. Далее выжимаем из очищенного лимона сок, который необходимо вылить в кастрюлю и добавить к нему стакан воды и сахара. Из этих ингредиентов варим сироп, доводя смесь до кипения. После чего убавляем огонь до минимума и варим все, помешивая, еще в течение 3-5 минут, снимая периодически образовавшуюся на поверхности пену.

Далее аккуратно удаляем цедру с четырех остальных лимонов, а полученную мякоть очищаем от белой кожуры и нарезаем ее кубиками. Затем наступает самый легкий этап приготовления. Вам необходимо смешать в одной стеклянной емкости лимонный сироп, нарезанную мякоть лимона и цедру, после чего залить ингредиенты 500 мл водки или самогона без запаха. Закрываем банку плотной крышкой и хорошо все встряхиваем. Остается отправить настаиваться алкогольный напиток в холодильник на четыре дня.

На фото - мякоть лимона

Последний этап – фильтрация. Процеживаем готовую лимонную настойку через фильтр из марли и ваты, добиваясь получения прозрачной желтой жидкости. Хранится такой домашний алкогольный напиток в прохладном месте неограниченное время. Пьем настойку охлажденной до температуры 10-12 °С.

Важно знать!

Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.).    Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют...Читать далее...

2 Спирт, чтобы раскрыть вкус напитка

Для того чтобы прочувствовать весь вкус настойки на основе лимона, предлагаем воспользоваться еще одним методом ее приготовления (на спирту). Однако данный рецепт будет отличаться не только спиртовой составляющей, но и необычной технологией. Чистый спирт (70 %) поможет лимонам отдать все эфирные масла, поэтому в самом начале не разбавляем его водой – данную операцию проделываем на последнем этапе.

Этот рецепт выгоден и с экономической точки зрения, так как для приготовления настойки понадобится всего один лимон. Его необходимо хорошо промыть под теплой водой и насухо вытереть, чтобы смыть лишние смолы и парафин, которым часто натирают цитрусовые для придания блеска. Далее важный момент – наливаем 350 мл 70 % спирта в банку и прокалываем верхнюю часть лимона насквозь проволокой. Подвешиваем проколотый лимон над емкостью со спиртом.

Фото приготовления лимонной настойки на спирту

Для удобства возьмите крышку для банки и сделайте в ней несколько отверстий с помощью нагретого шила или других острых приспособлений, после чего с внутренней стороны крышки проденьте проволоку с лимоном через получившиеся отверстия и завяжите ее концы на плотный узел. Можно также подвесить лимон на каком-нибудь грузе, здесь уже работает ваша фантазия, но главное – следим, чтобы край цитруса после подвешивания не касался спиртовой основы.

Закрытую крышкой емкость ставим в темное теплое место, даем алкогольному напитку настояться в течение двух недель. По истечении данного срока добавляем в настойку стакан воды. После этого вы заметите, как она помутнеет. Однако, после того, как вы оставите лимонную настойку на несколько дней выдержки, она снова приобретет приятный светлый оттенок. По желанию после дегустации в нее можно добавить немного сахара. Обратите внимание, что данный рецепт имеет еще одно большое преимущество – вам не нужно фильтровывать настойку после приготовления.

Помните, чтобы аромат и вкус напитка были еще насыщеннее, его необходимо выдержать перед употреблением сутки в темном прохладном месте.

3 Немного мяты не помешает...

Сочетание мяты и зеленого чая дает потрясающий изысканный аромат. Однако благоухает это ароматное растение не только в горячих напитках, но и настойках. Попробуйте приготовить лимонно-мятную настойку, ощутив неповторимую вкусовую палитру. А рецепт приготовления этого райского удовольствия невероятно прост. Возьмите пять лимонов. Как обычно, промойте их под струей теплой воды и насухо протрите чистым полотенцем.

Затем аккуратно снимите цедру лимонов, не затрагивая белую часть. Мякоть лимона вам не понадобится, можете использовать ее в личных целях. Например, в сезон простудных заболеваний нарезанные дольки лимона можно засыпать сахаром, съедая несколько кусочков цитрусового лакомства на протяжении дня. Цедру высыпаем в стеклянную емкость и добавляем к ней 150 г мяты.

На фото - снятие цедры лимона

Лучше всего подойдет свежий пучок мяты, однако в межсезонье можно воспользоваться и сухими листьями. Цитрусово-мятную смесь заливаем литром 40-45 % спирта, водки или самогона без запаха и оставляем напиток настаиваться на 7-10 дней в темном теплом месте. Настойка на основе лимона и мяты практически готова. Остается лишь профильтровать ее через ватно-марлевый фильтр и перелить в стеклянную тару для хранения.

4 Готовая настойка за четверть часа

Приготовить настойку с лимоном и имбирем за считанные минуты возможно. Этот рецепт – прямое тому доказательство. Конечно, его вкус и цвет будут отличаться от напитка, который настаивается около недели. Однако такой вариант отлично подойдет для тех, кто любит дегустировать на природе домашний ароматный алкоголь, но при этом не любит тратить на его приготовление много времени.

Фото настойки с лимоном и имбирем

Итак, натираем на мелкой терке лимонную цедру, не затрагивая белой части. Таким же образом поступаем с небольшим очищенным корнем имбиря. Теперь перекладываем натертые ингредиенты в банку, добавляем к ним буквально две столовых ложки свежевыжатого лимонного сока и щепотку соли. Все необходимо хорошо перемешать, закрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Затем заливаем цитрусово-имбирную смесь 500 мл качественной водки и добавляем чайную ложку натурального меда. На протяжении еще 5 минут периодически встряхиваем емкость с содержимым и, наконец, оставляем напиток на выдержку, еще на 5 минут.

Вот и все, профильтровываем настойку и с удовольствием дегустируем ее. Готовый напиток получается мутноватым, но если дать ему постоять еще несколько дней, то осадок постепенно осядет, и тогда его можно будет еще раз профильтровать. Что касается вкусовых качеств, настойка имеет ярко выраженный лимонный вкус с легкими нотками имбиря. Поэтому такой сбалансированный напиток можно с легкостью использовать для приготовления домашних коктейлей.

5 Настойка с медом, имбирем и лимоном без водки

Такая настойка станет незаменимой в осенне-зимний период. Она поможет укрепить вашу иммунную систему и защитит от вирусных заболеваний. Все компоненты настойки – имбирь, мед и лимон – широко доступны в любой сезон года. Применение этого микса объясняется наличием всех полезных веществ, необходимых для поддержания иммунитета.

Лимон содержит витамин С и органические кислоты. Корень имбиря обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием, благодаря входящим в его состав витаминам В1, В2, С и аминокислотам. Аналогичным спектром полезных свойств и витаминов обладает еще один всеми известный целитель от простудных заболеваний – мед. Что касается самой технологии приготовления, то она невероятна проста. 400 г корня имбиря и 8 средних лимонов обдаем кипятком, а затем даем им просушиться на бумажном полотенце. Затем нарезаем имбирь, лимоны на кусочки и отправляем их измельчаться в чашу блендера или перемалываем через мясорубку.

Внимание – кожуру имбиря и лимона не снимаем, ведь именно в них тоже содержится огромное количество полезных веществ. Полученную массу смешиваем с 350 г натурального жидкого меда. Что касается сорта меда, то здесь уже на ваше усмотрение. Однако рекомендуется отдавать предпочтение майскому или цветочному меду. Обращайте внимание на плотность и густоту пчелиного продукта. Помните – натуральный мед всегда имеет тягучую консистенцию.

На фото - цветочный мед

Теперь закрываем емкость плотной крышкой и отправляем средство настаиваться в темное прохладное место на 2 месяца. Уже через несколько дней настаивания вы заметите расслоение – имбирь с лимонами поднимутся наверх, а мед осядет на дно. После приготовления настойку из имбиря, лимона и меда принимаем по 1 ст.л. несколько раз в день, забывая про аптечные витамины. Лучше всего употреблять такую настойку в чистом виде, не добавляя ее в горячие напитки, так как при высокой температуре все полезные свойства этих компонентов практически сводятся к нулю.

Хранить плотно закрытую емкость с настойкой обязательно в холодильнике или погребе. Как видите, единственный недостаток такого лекарственного средства – срок выдержки. Поэтому лучше начинать готовить его летом, чтобы к осени уже приступить к профилактическому курсу лечения.

nalivali.ru

Настойка из лимона на спирту – рецепт настойки

Лимон в нашей стране приобрел широкую популярность благодаря своим лечебным возможностям и вкусовым качествам. Именно этот фрукт содержит самую большую концентрацию витамина С, так же витамины А и В, пектин, органические кислоты и эфирные масла.

Из-за ярко выраженного вкуса лимон используют как ингредиент в большом количестве рецептов различных блюд и напитков.

Напитки, приготовленные из лимонного сока с добавлением алкоголя, имеют отличный вкус и служат профилактикой для разного рода заболеваний. Так же, огромным их плюсом есть простота приготовления.

Очень важно, для качества настойки, правильно выбрать ингредиенты. Лимоны следует отобрать сочные и спелые, по возможности, с тонкой кожурой. Спирт должен быть только высшего качества (от этого зависит, прежде всего, здоровье людей, ее употребляющих).

Крепости настойки можно достигнуть любой. Все зависит от степени разведения спирта.

Содержание статьи:

Настойка из лимона на спирту, рецепт которой был привезен из Италии «Лимончелло»

Необходимое:

— лимон – 8 шт.;

— спирт (не разбавленный 96%) – 500 мл.;

— сахар – 500 гр.;

— вода – 700 мл.

Лимоны вымыть и просушить. Осторожно снять цедру, желтую ее часть (белая часть даст горечь) и положить ее в стеклянную тару.

Лимоны вымыть и просушить. Осторожно снять цедру, желтую ее часть (белая часть даст горечь) и положить ее в стеклянную тару. Вылить в тару спирт. Герметически закупорить. И выстоять  в каком-то темном месте семь дней, каждый день взбалтывая.

Через семь дней спирт процедить. Сахар смешать с водой и приготовить сироп. В спирт аккуратно ввести сахарный сироп. Налить в сосуд и выстоять еще пять дней.

Настойка из лимона на спирту, рецепт классический

Нет ничего лучше проверенной годами классики. Напиток, приготовленный по такому рецепту, подойдет, как аперитив, к мясу и рыбе. Еще его можно подавать к десертам.

Необходимо:

— спирт (не разбавленный 96%) – 500 мл.;

— вода кипяченная – 750 мл.;

— лимон – 1 шт.;

— сахар – 3 ст. л..

Спирт разбавить водой и вылить в емкость, пригодную для хранения. В эту же емкость положить сахар и, нарезанный на кусочки, лимон. Через три дня кусочки лимона убрать. Настойка готова.

Рецепт лимонной настойки на спирту с мятой

Настойка, приготовленная по такому рецепту, не просто вкусная, но и обладает огромным антивирусным эффектом.

Настойка, приготовленная по такому рецепту, не просто вкусная, но и обладает огромным антивирусным эффектом.

Ингредиенты:

— спирт, разведенный да 45% — 2000 мл.;

— лимон – 8 шт.;

— сахар – 500 гр.;

— мята свежая – 150-200 гр.

С чисто вымытых лимонов снять цедру, желтую часть. Помытую и просушенную мяту нарезать. Сложить в подготовленную емкость, добавить сахар и потолочь. Влить спирт. Оставить на четырнадцать дней. Периодически болтая.

После того, как четырнадцать  дней пройдет, процедить через марлю. Хранить в холодильнике. Из этой настойки довольно быстро готовиться коктейль «Мохито».

Лимонная настойка с кофе

Оригинальный и очень вкусный рецепт. Насыщенный лимонный вкус с легким кофейным привкусом и ароматом.

Необходимо:

— спирт, разведенный до 45% — 2000 мл.;

— лимон – 2 шт.;

— кофейные зерна – 40 шт.;

— сахар – 250 гр.

В стеклянную емкость положить сахар, вылить спирт и мешать до полного расщепления сахара. Лимоны хорошо помыть, просушить и нарезать на половинки. В мякоть разрезанных лимонов вдавить кофейные зерна. С помощью ложки опустить лимоны на дно емкости. Накрыть и дать настойке настояться в темном месте. Через месяц процедить. Настойка готова.

Рецепт имбирная настойки с лимоном

Завоевала свою популярность не только отменным вкусом, но и своими целебными свойствами.

Некоторые диетологи рекомендуют данный рецепт настойки, как средство похудения.

Необходимо:

— корень имбиря – 70 гр.;

— лимон – 300 гр.;

— сахар-песок – 250 гр.;

— спирт 96% — 350 мл.;

— кипяченая вода – 200 мл.;

— гвоздика – 5 гр.

Корень имбиря и лимон хорошо вымыть и просушить. Имбирь натереть на терку. С лимона аккуратно срезать цедру. Перемешать. Положить массу в стеклянную банку. Добавить гвоздику.

Налить сироп, сваренный из сока лимона, смешанного с водой и сахаром. Поставить банку в металлическую емкость, наполненную водой и покипятить минут пятнадцать. Дать настойке настояться в холодном месте на протяжении недели.

Дать настойке настояться в холодном месте на протяжении недели.

Полезные хитрости приготовления лимонной настойки на спирте

— Смешивать напитки нужно путем вливания крепких в те, что меньше по крепости;

— Несколько капель настойки в выпечку, придадут ей особый аромат и привкус;

— Если лимон положить в морозильную камеру, то сок из него выжать будет проще, да и сока будет больше.

А вот доктора советуют принимать такие настойки малыми дозами трижды на день, желательно  минут через пятнадцать, после еды, как профилактику многих заболеваний.

Настойки, приготовленные по таким рецептам, станут вкусным дополнением любого праздничного стола. И смогут порадовать вкусовые рецепторы даже истинных гурманов.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

[/box]

ideales.ru

в домашних условиях с фото

Приветствую вас, дорогие друзья! Это снова я – Дорофеев Павел. Как вам мой прошлый рецепт Кедровки? Еще настаивается? А я уже спешу поделиться своим новым рецептом – Лимонная настойка за 1 день!

На приготовление этого напитка у вас уйдет совсем немного времени и минимум ингредиентов. А главное Лимонная настойка нравится как мужчинам, так и женщинам и детям. Про детей конечно же шучу.

И так, к делу! Лимонная настойка на водке рецепт с фото от блога vinodela.ru:

 

Содержание

  1. Ингредиенты
  2. Технология приготовления
  3. Полезные свойства настойки
  4. Мое впечатление о напитке
 

 Ингредиенты

  • 1 лимон
  • 1,5 чайные ложки меда
  • Ванилин на кончике ножа
  • 0,5 л водки (разведенного спирта)

 

Технология приготовления

1. Лимон ошпариваем крутым кипятком и вытираем полотенцем. Фрукты, продающиеся в магазинах, да и на рынке, покрывают воском для придания им красивого вида и продления срока хранения. Лимон не исключение, поэтому так мы смываем с него воск.

2. Аккуратно срезаем кожуру лимона. Так, чтобы снять только верхний желтый слой и не задеть нижний белый. Если срезать только желтую цедру всё же не получилось, то надо постараться соскоблить белый слой ножом, иначе напиток станет горьким.

Я лично, для снятия цедры, пользуюсь специальным ножом и всё отлично и быстро получается. Он на фото внизу.

3. Срезанную корку очень мелко нарезаем. Лучше даже её протереть на терке, но я обычно ленюсь это делать.

4. Очищенный лимон выжимаем в банку. Лучше его порезать на 4-6 частей  — так больше сока можно отжать.

5. Засыпаем в банку с лимоном измельченную цедру. Заливаем её водкой. Добавляем ванилин и мед. Всё перемешиваем и закрываем банку.

6. Убираем настойку в темное теплое место на сутки. Желательно во время настаивания 1-2 раза банку взболтать.

7. Через сутки фильтруем настойку через вату или пару слоев плотной ткани. Напиток готов к употреблению. Но я всё же советую отфильтрованную настойку выдержать еще хотя бы один день.  Запах и вкус отстоянного напитка получается более ровным и мягким.

Полезные свойства настойки

В цедре лимона много флавоноидов и аскорбиновой кислоты, что делает её отличным средством при лечении авитаминоза. Настойка возбуждает аппетит, является успокоительным средством при нервных заболеваниях. Применяется для лечения и профилактики ожирения, болезней печени, почечнокаменной болезни, гипертонии.

Мое впечатление о настойке

Получается прозрачный напиток с красивым и насыщенным желто-зеленым цветом. Приятно пахнет лимоном, в меру мягок  и довольно хорошо пьется. Если горчит – значит вы плохо очистили цедру от белой мякоти.

Настойка хорошо пьется как мужчинами, так и женщинами, хотя для женщин всё же крепковата. В скором времени выложу рецепт ликера с лимоном, который обязательно понравится слабому полу. Так, что подписывайтесь на обновления, чтобы не упустить.  Подавать настойку следует охлажденной до 9-12 градусов.

Если сразу после приготовления вкус и запах настойки раздваиваются – отдельно чувствоваться водка и лимон, то просто дайте ей еще чуть-чуть “отдохнуть” в темном месте. Хотя бы пару дней. Запах и вкус должны выровняться.  Чем больше она постоит, тем приятней будет на вкус.Ну что же, я заканчиваю. Желаю вам удачных экспериментов и хорошего настроения. Как обычно прошу в комментариях поделиться впечатлениями о рецепте и подписаться на обновления блога — будет еще много интересного.

Все, пока! С уважением, Дорофеев Павел.

vinodela.ru

Лимонная настойка на водке, спирту или самогоне: рецепты

Настойка лимонов на водке, спирте, самогоне давно уже стала классикой домашнего виноделия. Рецепты существуют самые разнообразные, их многочисленность поражает. Каждая настойка имеет свой особый неповторимый аромат, послевкусие, палитру цвета. Лимончелло является одним из самых популярных ликеров в Италии, который выпускается на производстве, а также изготавливается кустарным способом. Общая идея изготовления этой настойки заключается в том, что спиртовую основу настаивают на лимонных шкурках с добавлением сахара. В результате настаивания напиток обогащается эфирными маслами из лимона.

Классический домашний Лимончелло

Традиционную спиртовую или водочную настойку на лимоне готовят очень быстро, поэтому она так популярна. Потребуется 5 лимонов с гладкой, глянцевой кожицей, не пораженной гнилью или плесенью. Лимоны тщательно промывают водой и насухо вытирают. Далее, нужно выбрать один цитрус, аккуратно с помощью острого ножа срезать с него шкурку, не задевая при этом белую пленочку, которая сразу же находится под желтой кожурой. Если белая пленка попадет в напиток, он будет сильно горчить. Из очищенного цитруса выжимают сок, выливают его в кастрюлю, добавляют по стакану воды и сахарного песка. Ставят на медленный огонь и варят сахарно-лимонный сироп, периодически снимая появившуюся пену.

С оставшихся лимонов также аккуратно следует срезать цедру, мякоть очищают от белой шкурки и нарезают кубиками. В одну стеклянную емкость помещают кубики лимона, сироп, цедру и заливают 500 мл хорошей водки или хорошо очищенной самогонкой. Плотно закупоривают тару и хорошенько ее встряхивают. Оставляют в холодильнике на 4 дня. Когда время подойдет, то наступает время фильтрации. Процеживают полученную настойку через марлево-ватный фильтр. Должна после фильтрации получиться прозрачная желтая жидкость. Лимонная настойка на водке может храниться очень долго в прохладном месте. Перед употреблением Лимончелло рекомендуется охладить.

Лимоны на спирту

Такой рецепт домашней настойки позволяет прочувствовать весь вкус и аромат лимона. Дело в том, что спирт крепостью 70% заставляет лимон отдавать все свои эфирные масла. Для приготовления настойки потребуется один лимон. Его тщательно промывают в теплой воде, вытирают насухо. Наливают 350 мл спирта в банку. Далее необходимо проколоть верхнюю часть лимона проволокой насквозь и подвесить на ней цитрус над емкостью со спиртом.

Важный момент!Цитрус не должен касаться спирта. Можно проделать в крышке от банки отверстия и вставить проволоку с подвешенным лимоном в них.

Емкость закрывают крышкой и убирают в темное теплое место для настаивания. Понадобится две недели. Далее в напиток добавляют стакан воды. Он немного помутнеет, но это не страшно, после отстаивания в течение нескольких дней он станет вновь прозрачным. Теперь можно пробовать и при желании немного подсластить. Настойку не фильтруют. Перед употреблением Лимончелло выдерживают 24 часа в прохладе, чтобы напиток приобрел насыщенность вкуса.

Модификации Лимончелло

С мятой

Рецепт лимонной мятной настойки позволяет ощутить неповторимую палитру вкуса. Потребуется пять лимонов, с которых удаляется шкурка, при этом не должна быть затронута белая часть. Цедру кладут в стеклянную тару, добавляют туда же 150 грамм мяты. Лучше для этого подойдет свежая мята, но если ее нет, подойдут сухие листья. Заливают литр водки, самогона или спирта 40-45 градусов и убирают в теплое темное место для настаивания на неделю. Далее настойку процеживают через несколько слоев марли и переливают в стеклянную бутылку для хранения.

Быстрая настойка с имбирем

Рецепт такой лимонной настойки очень простой. По вкусовым качествам она будет отличаться от напитка, который настаивался неделю, но при этом отлично подойдет для выезда на природу, где на пикнике такой ароматный алкогольный напиток будет встречен на «ура», а времени на его приготовление много не понадобится. На терке измельчается цедра лимона, таким же образом натирается небольшой имбирный корень. Все ингредиенты складываются в стеклянную емкость, туда же вливаются две столовые ложки свежего лимонного сока, добавляют немного соли. Все хорошенько перемешивается, закрывается крышкой и настаивается на протяжении 5 минут. Затем вливают туда пол-литра качественной водки, или очищенного самогона, чайную ложку меда, встряхивают на протяжении 5 минут, оставляют выдерживаться еще 5 минут. Теперь можно фильтровать настойку и употреблять ее. Первоначально лимонная настойка получается мутноватой. Можно ее сразу употребить, но при желании можно дать отстояться несколько дней и еще отфильтровать. Такая настойка имеет очень выраженный вкус лимона с легкими имбирными оттенками. Она идеально подойдет для коктейлей.

С ванилином

Два крупных лимона тщательно отмывают, обсушивают, режут на четыре части, укладывают в бутылку, засыпают ванилин на кончике ножа, вливают 200 грамм водки (самогона или спирта), бутылку сухого вина. Закрывают емкость крышкой и отправляют настаиваться на 10 дней в прохладное место. Когда настойка будет готова, варят сладкий сироп из стакана сахарного песка и стакана воды. Затем сироп охлаждается, его выливают в спиртовую настойку. Все тщательно перемешивают, фильтруют и отправляют еще на 4 дня настаиваться.

С перцем и солью

Еще один рецепт настойки лимона на спирту, водке или самогоне предполагает использование черного перца и соли. С одного лимона срезают аккуратно цедру, трут ее, засыпают в стеклянную банку, добавляют столовую ложку соли, несколько горошин душистого перца, все заливают литром спиртовой составляющей. Настаивают 45 дней в прохладном месте. Затем процеживают, отфильтровывают, разливают по бутылкам.

Кофейно-лимонно-пряная настойка

Большой лимон порезать на части, положить в стеклянную емкость, добавить третью часть натертого мускатного ореха, 15 зерен кофе предварительно помолотых, немножко ванили, пару столовых ложек сахарного песка, 40 грамм помолотой коры дуба. Все заливают тремя литрами водки, убирают настаиваться в темное место на 10 дней. И напиток готов к употреблению.

Что еще нужно знать о цитрусовом алкогольном напитке?

  1. Лимончелло получается довольно ароматным, сладким, но приторности нет, ее оттеняет кислота и горчинка лимонов. Спиртовой запах самогона или водки, а также их вкус не ощущаются. Напиток пьется легко. Но стоит помнить, что он достаточно калорийный, все-таки в состав входит целый стакан сахара.
  2. Вкус Лимончелло можно разнообразить и дополнить рецепты пряностями, приправами и другими ингредиентами. Но экспериментировать новичку в домашнем виноделии с различными дополнительными ингредиентами, к которым относятся: мята, корица, ваниль, готовя настойку на лимонах, не стоит.
  3. Нужно обратить внимание на выбор качественных компонентов, которые входят в рецепт. Ведь от них зависит итог домашней винодельческой работы. Так несозревшие, малосочные лимоны, даже настоянные на отличной качественной водке, придадут ей совершенно иной вкус и аромат, чем спелые плоды. Лимон следует тщательно промывать под струей теплой воды, а затем еще обдать кипятком, что окончательно позволит удалить бактерии и смягчит кожуру.
  4. Обычно Лимончелло употребляют до, после и во время еды. Превосходно он гармонирует с фруктовыми десертами.
  5. Пьют Лимончелло охлажденным из высоких рюмок емкостью 45 мл.

Домашняя цитрусовая настойка на самогоне, спирту, водке при правильном ее изготовлении получается отличного качества. Процесс не будет сложным даже для начинающих виноделов. Впервые готовя такую настойку, следует соблюдать рецепт, не отходить от пропорций, данных в нем. А со временем можно уже будет по своему вкусу варьировать количество воды, самогона, спирта, сахара. Лимонная водка получается очень приятной на вкус и если в ее составе не будет сахара, то ее можно употреблять с мясом, рыбой. Если настойка получится сладкой, то она идеально впишется в коктейльную вечеринку.

Похожие статьи

alkorules.ru


Смотрите также

. ">