Моченая брусника в домашних условиях - рецепт. Брусника моченая рецепт с медом


рецепт вкусной и полезной заготовки

Брусника – традиционная для России ягода, произрастающая на большей части ее территории (средняя полоса, тундра). Как же получилось так, что рецепт моченой брусники стал чем-то сродни «древней экзотики» для современных сторонников здорового питания?

Люди, живущие в городах, имеют ограниченный доступ к натуральным продуктам – вот и бруснику можно найти разве что в супермаркете в отделе замороженных фруктов и ягод. Известно, что возделываемая брусника обладает большей урожайностью по сравнению с дикорастущей – до 20-30 раз! При этом она практически не уступает по полезным качествам своей предшественнице (немного снижается содержание витамина C), поэтому купить пакет замороженных ягод и приготовить вкусный морс – не проблема.

Однако строгие сыроеды все же считают такой продукт «лакомством» — из-за заморозки воды, содержащейся в ягоде, разрушаются клеточные мембраны, поэтому продукт в конечном итоге уже «не тот». Конечно, если есть возможность, то лучше выехать в лес в августе-сентябре и самостоятельно собрать ягоду для приготовления «брусничной воды» или других полезных блюд и напитков. И использовать ее следует как можно скорее!

Внимание: Брусника обладает существенным недостатком: она «собирает» и накапливает радиоактивные вещества и другие токсины, поэтому нужна достоверная информация о месте произрастания этого кустарничка и – важно! – сбор ягод должен проводиться вдали от оживленных трасс и магистралей, промышленных объектов.

При покупке сырья «с рук» не помешает проверить его дозиметром, чтобы оградить себя и свою семью от ненужных проблем со здоровьем

Старинные секреты мочения ягод: сохранение ценных качеств

Мочение – обычный метод заготовки ягод впрок, используемый на Руси с давних времен. Этим способом можно сохранить до весны клюкву, бруснику, морошку, а также яблоки сорта «Антоновка». Для заготовки отбирают только лучшие плоды и ягоды – спелые, неповрежденные.

Конечно, современный подход к мочению значительно отличается от исконного. Использовали настоящие деревянные бочки и бочонки либо глиняную посуду, для приготовления и сохранности необходимы были специальные условия – темный прохладный погреб как раз лучшее место для этого. Да и сама технология мочения уже не та – некоторые ингредиенты нам просто не знакомы. Так, в кулинарном словаре В. Похлебкина указан рецепт моченых яблок, для которых заливкой является не сахарный сироп, а лакричная вода (отвар корня солодки) со специями – гвоздикой и корицей.

Моченая брусника – одно из таких традиционных русских блюд, используемая и как источник «брусничной воды», и как приправа и добавка к десертам и даже мясным блюдам

Есть несколько способов приготовить моченую бруснику, но, чтобы сохранить ее полезные свойства, лучшим будет мочение без добавления сахара. Какими же ценными качествами обладает заготовленная таким способом ягода? Брусника содержит до 86% воды, до 10-12% легкоусвояемых моносахаров, органические кислоты, пектин, антиоксиданты, флавоноиды, арбутин, дубильные вещества, витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, жирные кислоты, кальций, магний, калий, железо и других минералов. Сохранность спелым ягодам при мочении обеспечивает бензойная кислота (0,2%), обладающая консервирующими свойствами.

Экспериментальные фармакологические исследования установили, что моченая брусника и «брусничная вода» могут применяться в качестве общеукрепляющих, жаропонижающих, вяжущих, уроантисептических и легких слабительных средств.

О «брусничной воде» как о слабительном средстве упоминает герой романа А.С. Пушкина Евгений Онегин, обращаясь к Ленскому: «Боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда…»

Противопоказания и предостережения

Препараты брусники, в частности ее «моченый» вариант, противопоказаны при:

  • язвенной болезни желудка и кишечника, гастрите с повышенной кислотностью;
  • геморроидальных узлах;
  • опухолях предстательной железы;
  • гипотонии;
  • холецистите;
  • камнях в почках.

Ягодная россыпь рецептов

Рецепт моченой брусники «Простой»

Благодаря своей простоте этот рецепт подойдет даже тем, у кого нет собственного погреба. Хранить посуду с моченой ягодой можно, например, на балконе, предварительно поместив ее, например, в ящик или коробку, не пропускающую свет. Итак, для приготовления «классической» моченой брусники потребуется перебранная спелая ягода (можно не мыть) и чистая вода (лучше родниковая) в пропорции 1:3. Можно для начала заготовить небольшое количество, например, трехлитровую банку. Технология такова: засыпать банку на 1/3 ягодой, долить доверху водой и закрыть крышкой или перевязать пергаментной бумагой. Отправить на 7 дней в «ссылку» на балкон в подготовленное место.

Постепенно ягода отдает полезные вещества и свой вкус в воду, и как раз через неделю можно оценить результат и «снять первую пробу». Следует отлить немного (около стакана) получившегося напитка и тут же возместить количество воды. Такой «круговорот воды в бруснике» возможен вплоть до весны, поэтому хорошо использовать большую посуду (оптимально – бочонок 25 л). Если есть только банки, следует со всех отливать понемногу, тогда у вас на столе практически каждый день будет вкусная «брусничная вода». Брусника в таком случае к весне «отощает», т.к. все полезные вещества ушли в напиток. Такую ягоду уже не употребляют в пищу.

Брусничную воду можно заготавливать прямо в бутылках, соблюдая пропорцию 1:3

Совет: Такой рецепт не рекомендует добавление сахара в посуду, где находится брусника. Если готовый напиток покажется недостаточно вкусным, можно его индивидуально подсластить, лучше медом.

Рецепт моченой брусники «Современный»

Потребуется: мытые спелые ягоды брусники, сахар (в соотношении 2:1 или 5:2), холодная фильтрованная или родниковая вода, ароматные специи по вкусу (гвоздика, корица, душистый перец).

Приготовление: Ягоды переложить в эмалированную посуду, пригодную для хранения (ведро, кастрюля с крышкой) так, чтобы заполнить ее наполовину. Сверху положить гнет и залить водным раствором сахара со специями доверху. Затем посуду закрывают и оставляют до 30 дней храниться в погребе. Такую моченую бруснику можно употреблять как варенье или разбавлять кипяченой водой для приготовления прохладительного напитка.

Совет: вместо сахарного раствора можно взять раствор натурального меда (0,6 кг на 3-4 л холодной кипяченой воды)

Ароматный и вкусный напиток из моченой брусники – витаминное дополнение к повседневному рациону

Рецепт моченой брусники «Традиционный»

Потребуется: спелые ягоды брусники; для заливки: кипяченая вода, сахар, соль, специи (на 1 л. воды понадобится 100 г сахара, 1 ч.л. соли).Приготовление: Сварить и остудить заливку. Промытую бруснику переложить в посуду для мочения (доверху), залить приготовленным холодным рассолом. Для вкуса можно добавить специи, разрезанные на четвертинки яблоки. Положить гнет, закрыть крышками с отверстиями или тканью и оставить в темном месте на 20 дней. После вскрытия можно оставить в холодильнике. Такая моченая брусника – классический способ заготовить витаминные ягоды на зиму.

Экспресс-рецепт моченой брусники для соусов

Потребуется: брусника (1 кг), вода (900 мл), сахар (1 ст.л.), соль (0,5 ч.л.), гвоздика, корица.

Приготовление: Сварить сироп из воды, сахара и специй, остудить его полностью. Промытые ягоды переложить в стеклянные банки, залить сиропом и оставить на 3-4 дня при температуре 10-15°С, затем поставить в холодильник.

Терпкая моченая брусника – изысканный соус к блюдам из мяса, дичи, приготовленным на гриле

Яркую полезную ягоду иногда используют в качестве «компаньона» в заготовках и салатах, и вот классический пример – яблоки, моченые с брусникой:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

5 рецептов + несколько секретов приготовления (+отзывы)

Брусника – ягода полезная. Если удалось ее собрать в достаточном количестве, есть смысл заготовить ее впрок. В течение года можно будет использовать ягоду для приготовления морсов, десертов, добавлять ее в салаты, украшать ей холодные закуски и горячие блюда. Брусника моченая, которую на зиму можно заготовить разными способами (с сахаром и без сахара), надолго сохраняет свои полезные свойства, эстетичный вид и свойственный только ей вкус.

Особенности приготовления

Перед тем как выбирать рецепт приготовления на зиму моченой брусники, не помешает изучить несколько рекомендаций:

  • Хорошо помойте и переберите ягоду, которую собираетесь замочить. Осмотреть нужно каждый экземпляр, так как подгнившие и помятые для этой цели не годятся.
  • Не выбрасывайте листочки от брусники, если они оказались вместе с ней – если их добавить к ягодам при замачивании, то она станет еще полезней.
  • Не пользуйтесь для приготовления ягод посудой из алюминия – вступая в контакт с кислотой, содержащейся в ягодах, он выделяет токсичные вещества. Предпочтение лучше отдать эмалированной таре или емкости из нержавеющей стали, но можно использовать и пищевой пластик. Стеклянные банки тоже являются подходящими.
  • Подчеркнуть аромат брусники помогут антоновские яблоки. Их надо нарезать на кусочки и положить сверху моченой брусники. Она пропитается их ароматом и станет еще аппетитней.

Следуя этим несложным советам, получится заготовить на зиму моченую бруснику по одному или нескольким понравившимся рецептам.

Брусника в собственном соку

Состав:

  • брусника – 1 л;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте бруснику и посуду, в которой планируете ее замачивать. Очень хорошо подходит для этой цели стеклянная банка. Для надежности ее лучше простерилизовать.
  • Положите бруснику на дно. Можно переложить ее брусничными листьями, но это не обязательно.
  • Вскипятите и остудите до комнатной температуры воду. Залейте бруснику.
  • Закройте банку пергаментной бумагой или капроновой крышкой с прорезью (прорезь можно сделать острым ножом) или круглыми отверстиями (такие крышки обычно используют при консервации для слива маринада из банок). Дополнительно крышку можно накрыть марлей для защиты от насекомых.
  • Поставьте в затемненное прохладное место.

Готовой моченная в собственном соку брусника будет уже через неделю. Храниться всю зиму ей поможет бензойная кислота, которой очень много в составе этой ягоды. А вот воду периодически нужно отливать из банки, доливая свежую. Из отлитого из банки сока можно сделать вкусный и полезный морс, а сами ягоды использовать позже.

Моченая брусника с сахаром

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 0,15 кг;
  • яблоко (по желанию) – 50 г;
  • соль – 2 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Переберите и хорошо промойте ягоду. Дайте стечь воде.
  • Из литра воды, соли и сахара сварите сироп. Остудите его – он не должен быть горячим, иначе ягоды не сохранят свою форму.
  • Разложите ягоды по банкам, заполняя их примерно «по плечики».
  • Положите сверху по дольке яблока (не обязательно).
  • Залейте сиропом.
  • Замотайте горлышко банки марлей или закройте крышкой с маленькими отверстиями.
  • Оставьте при комнатной температуре на 3 недели, потом уберите в холодильник.

Хранить моченую бруснику можно и при комнатной температуре, но недолго (до месяца), поэтому при возможности хранения в прохладном месте (погребе, холодильнике) не помешает ей воспользоваться.

Замоченную с сахаром бруснику можно использовать для приготовления десертов, морсов, а также подавать вместо варенья к чаю.

Брусника, моченная с солью

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 3 г;
  • гвоздика – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Помытую и подсушенную бруснику засыпьте в простерилизованные банки.
  • Вскипятите воду, положите в нее гвоздику, соль и сахар, поварите пару минут.
  • Остудите рассол до комнатной температуры, после чего заполните им банки с брусникой доверху.
  • Плотно закройте крышками и оставьте на неделю при температуре около 10 градусов.
  • Спустя указанное время уберите на зиму в прохладное место (до 6 градусов).

Брусника, моченная с солью, хорошо подходит для салатов и других закусок.

Брусника с медом

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 2 г;
  • мед – 100 г;
  • корица – ? палочки;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Чистые ягоды разложите по стерилизованным банкам, наполнив их до плечиков.
  • Разложите по банкам специи.
  • Залейте ягоды кипяченой, но прохладной водой и слейте ее в миску.
  • Мед растворите в воде, слитой из банок, подогревая сироп на водяной бане. Добавьте в сироп щепоть соли.
  • Остудите сироп и залейте им бруснику.
  • Закройте банки пластиковыми крышками и уберите в прохладное помещение в затемненное место.

К употреблению брусника в медовой заливке будет готова через месяц. Сама заливка не менее полезна и вкусна, чем ягода.

Пряная моченая брусника

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  • Налейте в кастрюлю нужное количество воды, положите в нее специи, соль и сахар.
  • Вскипятите и варите до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  • Дайте сиропу время остыть и настояться.
  • Бруснику переберите, промойте, разложите по банкам (их нужно простерилизовать заранее).
  • Залейте ягоду остывшим сиропом. Закройте капроновыми крышками.

Храните в прохладном помещении, если такой возможности нет, то можно оставить ее на зиму и при комнатной температуре, но в этом случае съесть ее лучше до конца зимы.

Каждый рецепт моченой брусники хорош по-своему. При наличии достаточного количества ягод можно воспользоваться несколькими, тем более что много сил это не отнимет.

onwomen.ru

Внимание, брусника моченая: рецепты приготовления :: SYL.ru

Делая заготовки на зиму, опытные хозяйки стараются запастись не только традиционной консервацией из привычных овощей и фруктов, но и подобрать пару-тройку рецептов новых, необычных и особенно вкусных. Из этой статьи вы узнаете, как можно заготовить лесные ягоды, в частности, бруснику.

Всем закускам закуска

Среди даров леса она, пожалуй, является одной из самых полезных и вкусных. Это подметили ещё наши предки. Потому существует немало старинных способов вдоволь заготовить брусничную воду, настойки и наливки, варенья, компоты. А кто-нибудь знает, какой замечательной бывает брусника моченая? Ведь она такой великолепный гарнир к рыбным, мясным блюдам, макаронным изделиям и т. д., что лучше вряд ли и подберешь! Еще ведь её можно класть в салаты и винегреты, кондитерские изделия, использовать для украшения блюд. Если же кому-то брусника моченая покажется кисловатой, за пару часов до употребления присыпьте ягоды сахаром. Кстати, многие соусы к разным яствам не обходятся без упомянутого ингредиента. Заготавливается брусника моченая даже из несколько перезрелых, слегка примятых ягод. Главное – сделать правильную заливку и соблюсти общие технологические тонкости. Издавна маринад варился не только на сахаре, но и на меду, с использованием специй и пряностей. Благодаря этому брусника моченая хорошо помогала при простудах, проблемах с желудком, потере аппетита, слабом иммунитете. Потому поспешите в лес с лукошком и приступайте к священнодействию!

Рецепт традиционный

Самый простой способ заготовки выглядит так: наполните перебранными и промытыми, спелыми, можно примятыми ягодами эмалированную кастрюлю, ведро или бочонок. Чтобы хорошо пропиталась заливкой моченая брусника, рецепт рекомендует заполнять ею только половину емкости. Остальное пространство заполните суслом. Сверху положите чистую ткань и гнет. Храните бруснику в прохладном месте. Процесс брожения и замачивания длится около месяца. Спустя указанное время можете лакомиться мочеными ягодами! А вот как делается заливка (сусло): на каждый килограмм ягод разведите в холодной кипяченой воде (четверть ведра) по 400 г сахара или 600 г меда, несколько палочек корицы и бутончиков гвоздики, щепотку душистого перца горошком. Залейте тару с ягодами до самого верха и ждите, пока брусничка «дойдет», а потом лакомитесь вволю!

Брусника в пряной заливке

О том, как сделать моченую бруснику в пряном маринаде, или сусле, поведает вот этот рецепт. Вам понадобятся: на каждые 3 литра воды по 2,5 стакана сахара или 2 стакана натурального меда, чайная ложечка соли, понемногу душистого перчика, лаврового листа, корицы с гвоздикой. Если желаете острую закуску, порежьте колечками стручок горького перца. Воду вскипятите, остудите. Всыпьте в нее сахар или мед, остальные ингредиенты. Снова поставьте на огонь и дайте раза 3 закипеть. Этот рецепт подходит для брусники спелой, но тверденькой. Ягоды переберите, вымойте, сложите в предназначенную для мочения посуду и залейте остывшим маринадом доверху. Накройте, установите гнет и выдержите месяц в прохладе. А затем кушайте и облизывайтесь от удовольствия!

Бруснично-яблочное наслаждение

Один из самых старых рецептов русской национальной кухни поведает о том, как делается брусника с яблоками. Особенно подходит для консервации знаменитая антоновка. Да-да, те самые антоновские яблоки, которые столь поэтично воспел в прозе великий Бунин. Именно они придают ягодам неповторимый букет приятных вкусовых ощущений и потрясающий аромат. Для заливки на каждые 3 литра воды кладутся по 2,5 стаканов сахара и по чайной ложечке корицы молотой и гвоздики. Отвар дважды вскипятите, затем остудите. В тару уложите мытую бруснику, чередуя слоями с крепкими, без признаков порчи и червоточины, яблоками. Самым верхним должен быть слой ягод. Накройте крышкой с гнетом. Через месяц смело угощайтесь!

Когда ягод много

А этот рецепт подойдет всем, кто насобирал брусники много и хочет заготовить её с оглядкой не только на свою семью, но и других родственников. Ещё бы! Ведь кто попробовал закуску раз, обязательно потребует «продолжения банкета»! Итак, деревянный бочонок или кадушку тщательно прошпарьте, засыпьте вымытые холодной водой ягоды. Приготовьте сироп, вскипятив необходимое количество воды и засыпав сахар и соль из расчета 100 г песка и пол-ложечки чайной соли на 1 литр жидкости. Заливка должна покрыть ягоды, но не выступать над ними. Не забудьте о специях. Кроме уже известных гвоздики и корицы, можете добавить кусочек имбирного корня, кардамон. И нарезанную дольками айву вместо яблок. Вкус получится божественный. Храните заготовку в прохладном месте.

Как можно употреблять заливку от ягод?

Хороший вопрос, не правда ли? Годится на что-то маринад, в котором брусника находится? Однозначно да! Её можно использовать как основу для домашней газировки, компотов, морсов, добавлять в чай или пить в чистом виде. Особенно если готовили сироп на меде. У напитка будет очень приятный ягодно-яблочный привкус и тонкий аромат.

www.syl.ru

Моченая брусника - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс.Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Моченая брусника

Общее время готовки – 0 часов 30 минут Активное время готовки – 0 часов 10 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 63 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить моченую бруснику

Ингредиенты:

Брусника — 1 кг Вода — 0.5 л до 1 лСахар — 1 ст. (200 мл) или по вкусуКорица — 0.5 шт. Смесь перцев — по вкусу Пряности — по вкусу Соль — 2 щепотка (-и)

Приготовление:

1.

Поскольку сладкий сироп для моченой брусники нужен остывший, то начать приготовление логичнее именно с него. Отмерьте нужное количество сахара (от 2-х столовых ложек до 1 стакана сахара на 1 кг ягод брусники), соль и, по желанию, специи и пряности.

Гармоничное сочетание дают корица, гвоздика, острые и душистые перцы. Любители оригинального вкуса могут поэкспериментировать с добавлением ванили, имбиря, аниса, мяты, цедры цитрусовых, розмарина или ягод можжевельника. Вместо сахара отлично подходит мед, он не только обогащает вкусовую гамму, но и делает заготовку ещё более полезной!

2.

Залейте сахар и остальные ингредиенты водой. Вода обязательно должна быть фильтрованная, а лучше всего – чистая артезианская. Доведите воду с сахаром, специями и пряностями до кипения и варите до полного растворения сахара. Затем этот сладкий ароматный сироп или по сути просто сладкую воду (концентрация зависит от выбранного количества воды) нужно полностью охладить.

Для ускорения остывания сладкой воды можно поместить посуду с ней в бОльшую по диаметру ёмкость с ледяной водой и периодически (по мере её нагревания) заменять на холодную.

3.

Ягоды брусники нужно тщательно перебрать. Если среди ягод останется в составе несколько листочков – это не страшно и допускается. Главное, чтобы в заготовку не попали гнилые или чем-то поврежденные ягоды и разный лесной мусор. Промойте ягоды брусники холодной водой и откиньте их на дуршлаг.

В чистые, т.е. промытые с содой и ошпаренные банки или пищевые контейнеры, уложите нужное количество ягод брусники: наполовину, на две трети или почти полную.

4.

Влейте охлажденную сладкую воду, закройте крышками или закатайте и поместите в прохладное место. Через неделю моченая брусника вполне раскроет свой вкус, а через месяц он будет, как говорится, «тот самый»…

Моченая брусника очень полезна и хороша сама по себе, как самостоятельное блюдо, а также она может быть ингредиентом сладких или несладких салатов, пикантных соусов, десертов и начинкой для выпечки. На сайте есть рецепт пирожков-калиток с брусникой.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Моченая брусника в домашних условиях

Мочение продуктов - один из самых старых способов заготовки, не утративший актуальности и в наши дни. В процессе мочения продукты надолго сохраняют свой цвет, вкусовые качества и пользу, а хранение заготовки в прохладе позволит длительное время наслаждаться приготовленным блюдом.

Моченая брусника в домашних условиях - рецепт, приготовление которого не требует особых усилий и финансовых затрат, а потому так популярен среди любителей домашних заготовок.

Как сделать моченую бруснику с сахаром на зиму?

Использование небольшого количества сахара при замачивании ягод позволяет заготовке сохраняться в собственном соку, что предпочтительнее обычной консервации. Целые ягодки брусники послужат прекрасным украшением для овощных салатов, а ягодные морсы поднимут витаминный запас организма.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники - 4,5 кг;
  • сахар - 580 г;
  • вода - 2,5 л;
  • корица - 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Переберите спелые ягоды, промойте, обсушите и уложите плотными слоями в заранее простерилизованную тару. Для приготовления сиропа доведите жидкость до кипения, добавьте сахар и корицу, проварите некоторое время до растворения сахара. Остудите приготовленный сироп и залейте им ягоды. Накройте заготовку марлей и оставьте на несколько дней хранения при комнатной температуре, поместив тару с ягодами в глубокую посуду для сбора сиропа. По истечении времени накройте банки чистыми капроновыми крышками и отправьте в холод для длительного хранения.

Моченые яблоки с брусникой в банках

Ингредиенты:

  • яблоки - 9,5 кг;
  • ягоды брусники - 850 г;
  • вода - 4,5 л;
  • сахар - 950 г;
  • соль - 85 г;
  • листья брусники - 195 г.

Приготовление

Переберите и промойте ягоды брусники, яблоки и брусничные листья. Разложите яблоки по стерильной посуде плодоножками вверх и пересыпьте фрукты брусникой, накрыв заготовку брусничными листьями. Доведите воду до кипения, добавьте оставшиеся ингредиенты, потомите пару минут и остудите. Готовым рассолом залейте заготовку, накройте содержимое марлей, положите сверху деревянный круг, установите груз и отправьте в холод. Через неделю можно приступить к дегустации заготовки.

Моченая брусника на зиму без сахара

Ингредиенты:

  • ягоды брусники - 3,5 кг;
  • вода - 7 л.

Приготовление

Перебранные, промытые и просушенные ягоды залейте водой и поместите на хранение в холодное место. Ягоды приготовятся через два месяца. Их готовность определяется желеобразной консистенцией жидкости и ее окрашиванием в красный цвет. Принято подавать такую бруснику с медом и сахаром.

Брусника моченая с солью - рецепт приготовления

Разнообразить овощные салаты и холодные закуски поможет ароматная брусника с солью, с рецептом которой можно ознакомиться ниже.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники - 980 г;
  • вода - 980 мл;
  • сахар - 5 г;
  • соль - 15 г;
  • гвоздика – 3 бутона.

Приготовление

Промытую и просушенную бруснику разложите по стерильной стеклянной таре. В кипящую воду добавьте соль, сахар и гвоздику. Поварите рассол некоторое время до полного растворения специй, после чего остудите до комнатной температуры и залейте им подготовленные ягоды. Рассол должен покрывать ягоды полностью и доходить до горлышка банки. Плотно закройте заготовку крышкой и отправьте на недельное хранение при прохладной температуре. После отведенного срока предварительного хранения, отправьте ягоды в погреб на длительное зимнее время. Стерильная стеклянная тара поможет увеличить срок хранения моченой брусники поскольку не подвержена окислению.

 

womanadvice.ru

Как замочить бруснику на зиму: пошаговые рецепты приготовления с фото и видео

Брусника – очень вкусная ягода, которую лучше всего собирать в лесу, удаленном от города и трасс. Горячая пора сбора такого урожая: конец августа – начало сентября. Этот плод является богатым источником полезных веществ и витаминов. Собрав этот замечательный урожай, замочите бруснику, чтобы в зимний период можно было сделать прекрасный коктейль в виде морса, использовать ягоды как начинку для вареников или пирогов, просто есть вприкуску с чаем вместо варенья. Существует еще много способов заготовок с этим плодом, однако на этот раз вы узнаете о методах замачивания брусники.

Особенности приготовления моченой брусники

Способ мочения – это замечательный вариант сохранить все полезные вещества брусники на долгий период. Таким методом пользовались еще наши давние предки, применяя не сохранившиеся до сих дней уникальные технологии, специальную глиняную посуду, деревянные бочонки, хранили в темных прохладных погребах. Невзирая на то, что современные славяне не смогут соблюсти все секреты замачивания этой ягоды, возможность приготовления данным способом все же остается. Главное, правильно воспользоваться следующими особенностями и рекомендациями:

  • Предварительно каждая ягода должна пройти тщательный осмотр на наличие любого брака.
  • Плоды должны быть спелыми.
  • Выбирайте твердые ягоды для замачивания.
  • Тщательно вымойте плоды, удалите плодоножки.
  • Когда будете заниматься приготовлением моченой брусники, лучше не используйте алюминиевую посуду. Если этого не сделать, то может произойти реакция продуктов с металлом. Эмалированная кастрюля вполне подойдет для выполнения термической обработки.

Как правильно замочить бруснику на зиму: рецепты с фото

Чтобы моченая брусника получилась вкусной, важно соблюдать все пропорции и рекомендации каждого метода приготовления. Правильный подход к замачиванию данной ягоды позволит хранить такую вкуснятину на протяжении долгого периода, содержащиеся полезные вещества и витамины не утратят своих свойств даже спустя целый год. Чтобы узнать, как правильно замочить бруснику для зимнего времени года, ниже смотрите рецепты с фото. Однако прежде чем приступить к работе, ознакомьтесь с несколькими рекомендациями, которые вам пригодятся, когда будете заготавливать ягоды:

  • Если к вам на стол попала брусника с листьями, не спешите их выбрасывать. Добавьте их к замоченным ягодам, и вы получите усиленное лечебное действие вкусного десерта, заготовленного на зиму.
  • Когда необходимо заготовить большое количество ягод – их лучше замачивать в деревянных или капроновых бочках.
  • Те, кто предпочитают заготовку из лесной ягоды с натуральными свойствами без добавок (сахара, специй), должны знать, что периодически необходимо менять воду в замоченной бруснике. Это связно с тем, что данные плоды содержат бензойную кислоту, которая позволяет долго храниться. А вот жидкость может закиснуть, поэтому важно следить за этим моментом и вовремя ее обновлять.
  • Чтобы замоченные плоды получили насыщенный приятный аромат, положите несколько очищенных кусочков яблок из сорта под названием «Антоновка» к замоченным ягодам.
  • Дополняйте этой ягодой, приготовленной по методу замачивания, разнообразные салаты или овощные блюда.
  • Дополнительно следует знать, что брусника поможет улучшить обмен веществ, укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Если каждый день пить чай с этими плодами, особенно, в зимний период, ваш иммунитет значительно усилится, вы не будете болеть простудой.

Классический рецепт замачивания брусники с сахаром в банках

Такой нехитрый метод приготовления лесной ягоды вам понравится потому, что он не привередлив к способу хранения. Вы можете сделать моченую бруснику и поставить ее на балкон или просто в помещении, поместив банки в картонный ящик. Приготовленная таким способом ягода будет стоять прямо до следующей теплой весны, если ваши домочадцы не съедят ее на протяжении первых двух месяцев. Ознакомьтесь с пошаговым описанием рецепта:

Продукты:

  • 1 кг ягод.
  • 0,5 кг сахара.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 3 л воды питьевой.

Пошаговое описание алгоритма действий:

  1. Ягоду тщательно вымойте, переберите.
  2. Сварите заливку: закипятите воду, бросьте сахар с солью. Остудите готовый сироп.
  3. Выложите бруснику доверху в банки, залейте сиропом. Можете бросить сверху пару долек яблок.
  4. Положите сверху гнет, накройте марлей или специальной крышкой с отверстиями.
  5. Период приготовления – 20 дней. По истечении этого срока моченые ягоды можете убирать на хранение в холодильник.

Рецепт брусники в собственном соку без сахара

Если вы предпочитаете более натуральный вкус брусники, воспользуйтесь несложным рецептом ягод в собственном соку без добавления сахара. Получится замечательный витаминный напиток, который зимой заменит вам любой компот. Угостите вкуснейшей брусничной водицей своих гостей или побалуйте детишек. Все будут восторженно хвалить вас за необычное утоляющее жажду полезное питье. Возьмите данный рецепт себе на заметку, изучив его пошаговое приготовления ниже.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг брусничных ягод.
  • 4,5 литра воды питьевой.

Как замачивать бруснику в собственном соку:

  1. В тару выложите на треть помытые ягоды.
  2. Остальную часть заполните водой.
  3. Закройте крышкой с дырочками или обмотайте пергаментом (бумагой для запекания).
  4. Поставьте бутыль в темное место на неделю.
  5. По окончании указанного срока, снимите пробу: отлейте приблизительно стакан жидкости.
  6. Возместите то, что отлили таким же количеством свежей воды.
  7. Делайте так каждый раз, когда захотите отведать брусничной водички, однако помните, что со временем, ягоды теряют свои свойства и становятся непригодными к употреблению в пищу.

Ароматная брусника моченая в меду

Добавьте к целительной бруснике мед, и вы получите незаменимый коктейль здоровья для вас и вашей семьи на весь холодный период. Употребляйте такую вкуснятину в качестве десерта, ешьте с чаем или блинчиками вместо варенья чаще и вы забудете, что такое простуда. Применяйте моченые ягоды в качестве начинки для вкусных пирожков или вареников. Это дополнительный способ побаловать своих детей хорошим сладким блюдом, которое они будут уплетать за обе щеки. Ознакомиться с подробным описанием данного метода замачивания брусники вы сможете далее.

Компоненты:

  • 2,5 кг ягод.
  • 0,6 л меда.
  • 5 л воды питьевой.
  • Корица, гвоздика.

Как замачивать:

  1. Тщательно вымойте лесные ягоды, выложите в стеклянную или керамическую тару.
  2. В воду бросьте мед, поставьте на водяную баню, чтобы получить однородную консистенцию сиропа, не доводя его до кипения. Добавьте специи.
  3. Залейте брусничные ягоды сиропом так, чтобы жидкость покрывала ягоды на три пальца.
  4. Поставьте в прохладное темное место настаиваться до пяти дней.
  5. По истечении указанного срока, закройте крышкой, уберите в холодильник или погреб на хранение.

Моченая брусника холодным способом со специями

Еще один вариант вкусного прохладительного питья из брусники – это моченые ягоды холодным способом. Употребляйте такие плоды вместо варенья, ешьте вприкуску со сдобной булкой или напеките ароматных духовых пирожков. Зимой такие «маленькие радости» хорошо идут, поэтому не поленитесь заготовить лесную ягоду на холодное время года данным способом. Ознакомьтесь с пошаговым методом приготовления:

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг брусничных плодов.
  • 0,5 кг сахара.
  • 3 бутончика гвоздики.
  • 3 литра охлажденной питьевой воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тщательно промойте ягоды, выложите в эмалированную кастрюлю или ведро, наполовину заполнив тару.
  2. Сверху рассыпьте сахар с гвоздикой, положите гнет.
  3. Залейте все до самого верха отфильтрованной водой, накройте крышкой.
  4. Срок приготовления – один месяц. При этом хранить моченые ягоды необходимо в погребе.

Рецепт замачивания брусники с солью

Брусника очень хорошо дополняет мясные блюда. Особенно вкусно получается, если использовать эту ягоду как соус. Устройте гастрономический праздник своей семье, приготовив непревзойденную моченую бруснику с солью для добавления в качестве приправы к мясу. Она подчеркнет изумительный вкус птицы, говядины или свинины, придаст особую пикантность любому гарниру. Пополните свою коллекцию исключительных рецептов еще одним шедевром. Смотрите далее, как это готовится.

То, что потребуется из продуктов:

  • 1 кг ягод.
  • 0,9 л воды питьевой.
  • Столовая ложка соли.
  • 0,5 чайной ложки сахара.
  • 1 гвоздика.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно отберите, помойте бруснику. Выложите в стеклянные бутыли до верха.
  2. Приготовьте рассол: закипятите воду, бросьте соль с сахаром и специями. Полностью остудите.
  3. Залейте бруснику рассолом до верха, накройте, поставьте настаиваться при 10-градусной температуре до четырех дней.
  4. По истечении указанного срока, уберите в подвал или холодильник на хранение.

Видео-рецепты: как мочить бруснику в домашних условиях

Эту полезную ягоду возможно приготовить другими интересными способами, к примеру, брусника в сахарном сиропе, лесная ягода моченая с яблоками. Результат обязательно получится очень вкусным. Просмотрите ниже дополнительные видео-рецепты, как правильно мочить бруснику в домашних условиях, чтобы это было вкусно и впрок. Там вы найдете подробное описание каждого метода приготовления, различные рекомендации по правильному хранению, вдохновитесь на грядущую плодотворную работу.

Брусника в сахарном сиропе

Яблоки моченые с брусникой

Как замочить бруснику в трехлитровые бутыли впрок

Статьи по теме:

tvoi-detki.ru


Смотрите также

. ">