Два рецепта облепиховой наливки (на водке и естественном брожении). Облепиховая наливка с медом рецепт


Настойки из облепихи на водке, спирту, коньяке в домашних условиях

Есть такая фраза: «Кто говорит, что золото не растет на деревьях, ни разу не видел облепиху осенью». Действительно, эта мелкая ярко-желтая ягодка, которой сплошь усыпаны тоненькие колючие веточки, посреди буйства осенних красок выглядит просто завораживающе, как россыпь драгоценного металла. Но мы не будем любоваться облепихой – мы будем любоваться настойками, которые из нее приготовим.

Завтра осень. Подвалы и кладовки любителей домашнего алкоголя уже забиты винами-настойками-наливками из малины, вишни, смородины, в уголке тихонько добулькивает сливянка, отстаивается абрикосовка, готовится сидр… Но расслабляться еще совсем не время! Ведь совсем скоро наступит пора лучших (по моему скромному мнению) ягод для настоек – осенних! Не дадим осыпаться отличному дармовому продукту – приготовим гениальную рябиновку, а также терновку, калиновку, черёмуховку и, всенепременно – настойку из облепихи на водке, в домашних условиях она получается, порой, просто восхитительной!

Домашние спиртовые настойки из облепихи – сбор и подготовка сырья

Те, кто пробовал вручную, по ягодке, собирать облепиху, знают, насколько это муторное занятие. Ветки немилосердно колются, по рукам течет жирный, красящийся сок, в итоге за час мы получаем жалкую баночку давленой ягоды и вконец испорченное настроение. К счастью, народ уже изобрел несколько более простых способов сбора облепихи. Для этого можно:

  1. Срезать целые веточки, покрытые ягодой (в умеренных количествах это даже полезно для дерева), а уж затем дома, в спокойной обстановке обрезать плоды с помощью маникюрных или маленьких садовых ножниц.
  2. Снять облепиху вместе с листиками, зажав ветку в кулаке и сделав сильное движение вдоль ветки, по направлению роста колючек, а затем отсортировать ягоды вручную. Этот способ оптимально подходит для тех рецептов облепихи на водке, в которых ягода измельчается перед приготовлением.
  3. Собрать подмороженную облепиху. Для сбора нам понадобится толстая палка, обмотанная тряпкой на конце. Просто берем эту палку и не сильно, но методично лупим по веткам – ягодки будут осыпаться на предварительно подстеленную ткань или клеенку. Надо сказать, что подмороженные плоды для настоек подходят даже лучше, так как они слегка размягчаются и впоследствии более охотно отдают сок. Если облепиха уже созрела, а мороза все нет – можно срезать веточки по первому способу и положить их на ночь в морозилку.

По фото хорошо видно, как масло отслаивается от облепиховой настойки

Надо учитывать, что облепиха содержит много масел – они находятся и в косточке, и в мякоти ягоды. Поэтому облепиховые настойки почти никогда не бывают прозрачными. Впрочем, и эту проблему можно решить разными способами – использовать второй слив настойки, фильтровать напиток тщательнее обычного, декантировать, выбрасывая ненужные фракции, или собирать масло с поверхности шприцем.

В настойках облепиха отлично сочетается с медом, гвоздикой-ванилью-корицей, перцем и другими осенними ягодами: рябиной, шиповником, боярышником и так далее. Вот тут есть отличный рецепт облепихово-калиновой настойки с пряностями от синьора Гудимова. В любой рецепт из сегодняшней статьи всегда можно добавить те ингредиенты, которые вы считаете нужными.

Самый простой рецепт – водка на облепихе

Простейший рецепт настойки, в котором используется только водка, ягоды облепихи да сахар. По желанию можно добавить любимые специи, а сахар заменить светлым цветочным мёдом.

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • водка – порядка 1.5-2 литра;
  • сахар, вода – опционально.

Готовить напиток несложно, но долго. Берем облепиховые ягоды и помещаем в подходящую банку так, чтобы они заполнили объем на 2/3. Емкость доверху заливаем водкой и отставляем в теплое темное место на 2-3 месяца. По окончании этого срока настой сливаем, ягоды отжимаем – слегка, иначе напиток будет очень сложно фильтровать. Настойку ставим на пару дней в холодильник – за это время жирная фракция должна всплыть. Собираем ее с поверхности шприцем или ложкой – это целебное облепиховое масло, которое можно использовать в лекарственных целях. При необходимости процедуру повторить.

Оставшуюся настойку тщательно фильтруем через вату или косметические тампоны – чтобы добиться прозрачности, фильтрацию можно повторить дважды, а то и трижды. Разводим водой до той крепости, которую вы хотите получить – сейчас в настойке примерно 30 градусов. Добавляем сахар или мед по вкусу и даем отдохнуть в прохладном месте не менее месяца. Если напиток за это время помутнеет – его нужно еще раз профильтровать.

Настойка из облепихи на спирту с подбраживанием ягод

В этом рецепте используется классический метод приготовления наливок – вначале облепиха подбраживается, в результате чего лучше отдает сок, а напиток становится более мягким, приближенным по вкусу к вину.

  • облепиха – 1 литровая банка;
  • сахар – 9 столовых ложек;
  • спирт 96% – около литра;
  • вода – опционально.

Этот напиток готовится не так просто, чем предыдущий, но ничего сверхсложного в рецепте нет.

  1. Облепиху засыпаем сахаром и хорошенько толчем деревянной ложкой или толкушкой для пюре.
  2. Перекладываем облепиховую кашицу в подходящую по объему емкость с широким горлышком, накрываем марлей и отправляем в теплое место, чтобы ягода забродила.
  3. Масса должна побродить для 3-4, после чего нам нужно залить банку доверху спиртом. Настаивается напиток не менее месяца, в теплом темном месте.
  4. Теперь настой нужно аккуратно слить и несколько раз профильтровать любым удобным способом. Разбавить водой до приемлемой крепости, при надобности добавить сахар, перелить в подходящую тару и дать постоять еще недельку-две.
  5. Теперь у нас есть 2 варианта. Лучше всего просто разлить напиток по бутылкам, чтобы в каждую попало немного масла, а перед дегустацией просто взбалтывать настойку. Так получается вкуснее, но не очень красиво. Если же для вас важнее эстетика – нужно снять с настойки жирную фракцию как в предыдущем рецепте.

Домашние настойки из облепихи не следует хранить долго – уже через год их вкус значительно упрощается, становится плоским и невыразительным, к тому же уходят лекарственные свойства. Но и чрезмерно налегать на такой напиток не следует: одну-две рюмки за ужином ежедневно – то, что доктор прописал! 

Облепиховая настойка с ореховыми перепонками

Проверенный рецепт, опробованный всей редакцией «Ромового Дневника» и признанный более чем годным! Напиток получается удивительным, с тонким привкусом облепихи, он чем-то похож на коньяк, имеет красивый цвет и пьется очень легко. Для приготовления нам понадобится только второй слив настойки, а также дополнительный ингредиент – перепонки грецких орехов (о них у нас есть отдельная статья).

  • облепиха подмороженная – 1 литр;
  • 50% спирт или самогон – примерно 2 литра;
  • ореховые перепонки – 1.5-2 столовых ложки;
  • сахар или мед – по вкусу.

Напиток готовится в несколько этапов:

  1. Берем перепонки ореха, укладываем в литровую банку и заливаем сортировкой или самогоном доверху, оставляем на неделю в темном теплом месте.
  2. Одновременно с этим в другую банку укладываем облепиху, также заливаем алкоголем и ставим рядышком с первой ёмкостью.
  3. Через неделю сливаем облепиховый настой – его можно, например, употреблять в лекарственных целях или довести до ума тем способом, который описан в первом рецепте.
  4. Фильтруем спирт, который настаивался на перегородках, и заливаем им ягоды. Снова отставляем в темное место – на этот раз недели на 2-3.
  5. После окончания данного срока сливаем настой, фильтруем его любым удобным способом, подслащиваем по вкусу. Перед дегустацией настойке нужно будет отдохнуть еще несколько дней.

Напиток, приготовленный таким способом, не будет содержать много облепихового масла, он будет красивым и прозрачным. Вкусом он чем-то напоминает калину на коньяке, лекарственный привкус, который иногда появляется у облепиховых настоек, не ощущается.

Сливочный ликер с облепихой на бренди

Есть и такой рецепт – он найден на одном из польских форумов самогонщиков. Делается напиток на коньяке или бренди, в состав входят сливки и сгущенка, которые адсорбируют облепиховое масло. Метод приготовления в целом похож, например, на кремовый Лимончелло.

  • облепиха (сок) – 250 мл;
  • сливки 30% жирности – 250 мл;
  • сгущенное молоко хорошего качества – 1 банка;
  • 700 мл бренди (в оригинале – румынский Palinka, можно взять любой отечественный коньяк сносного качества).

Этот оригинальный ликер готовится совсем не сложно, главная проблема – отжать облепиховый сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или же – размолов ягоду блендером, а затем отжав жмых через марлю. К соку нужно добавить все остальные ингредиенты, перемешать миксером. Настаивается ликер в прохладном месте не менее недели, хранить его можно 2-3 месяца в холодильнике. Говорят, вкус у напитка очень неожиданный, но сбалансированный, особенно он нравится представительницам прекрасного пола, что, в общем-то, не удивительно.

Вот мы и узнали, как приготовить в домашних условиях настойку из облепихи на водке, спирту, самогоне или коньяке четырьмя разными способами. Все они относительно просты, максимально доступны, а по итогу дают вкусный, ароматный, да еще и полезный результат!

therumdiary.ru

Рецепты настойки из облепихи на самогоне |

Облепиха — крупный кустарник, который может достигать в высоту от полутора до трех с половиной метров. Плоды на дереве образуются в виде гроздей, облепивших ветвь растения. Это целебное растение давным-давно известно за свои полезные свойства — облепиха отлично утоляет болевые ощущения, а также является эффективным средством в борьбе с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей.

Облепиха играет важную роль в любом садоводстве — она отлично вписывается в дизайн, ее ягоды можно использовать в кулинарии, а цветки растения являются медоносными. Однако, она имеет противопоказания к приему: мочекаменная болезнь, холецистит, язва желудка и гастрит.

Урожай облепихи, как правило, очень большой и не всегда ягоды можно заготовить впрок. Однако, от излишка облепихи дома можно избавится, приготовив вкусную настойку на ягоде в домашних условиях.

Готовый напиток получается воздушным, с легкой текстурой и пряным послевкусием ягоды.

1. Классический рецепт настойки из облепихи

Для этого напитка понадобятся минимум ингредиентов:

  • Облепиха — 0,75 кг;
  • Сахарный песок — 100 гр;
  • Спиртовая основа (самагон или водка) — 0,75 литра.

Приготовление: Если в качестве спиртовой основы используется чистый спирт, то его необходимо предварительно развести с чистой дистиллированной водой до крепости в сорок градусов. Самогон перед началом приготовления настойки нужно очистить через настаивание на березовом активированном угле, от примесей и сильного запаха. В качестве основы также может использоваться коньяк или водка.

Предварительно помытые и обсушенные ягоды необходимо перетереть с сахаром до состояния пюре с помощью кухонного комбайна или деревянной толкушки. Пересыпать массу в тару, в которой будет готовиться настойка и залить спиртовой основой, закрыть крышку. Поставить тару в темное место на месяц. Во время настаивания банку нужно встряхивать дин раз в несколько дней — так сахар намного быстрее раствориться.

По прошествии времени готовая настойка фильтруется с помощью нескольких слоев марли и ватного фильтра, до полной прозрачности напитка.

2. Настойка из облепихи с медом
  • Ягода — 0,65 кг.
  • Спиртовая основа — 0,75 л.
  • Мед — 175 г.

Мед в этом рецепте используется только незасахаренный липовый или цветочный. Главный фактор выбора меда — его свежесть и натуральность.

Ягоды помыть и перемолоть, залить спиртом и добавить мед, оставить настаиваться на протяжении двадцати дней. После настойку профильтровать, добавить по вкусу лимонную цедру или пряности — гвоздика, корица и перец. Оставить для мацерации еще на пять дней.

3. Настойка из облепихи с добавлением воды
  • Облепиха — 300 гр;
  • Вода — 650 мл;
  • Водка — 850 мл;
  • Мед — 100 гр.

Ягоды облепихи перебрать, при необходимости разморозить. Измельчить до состояния пюре и поместить в тару, в которой будет готовиться настойка. Залить жидкостями — водой и водкой, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное место сроком натри недели. Процедить настойку с помощью ватного фильтра, а оставшиеся ягоды перетереть и отжать через марлю и также пропустить через ватный фильтр. В небольшом количестве настойки смешать мед, подогреть смесь и вылить в основную массу. Перемешать и снова процедить. Напиток готов!

4. Настойка из облепихи «Масляная»
  • Облепиха — 300 гр;
  • Водка (самогон двойного перегона) — 0,5 л;
  • Сахарный песок — 0,75 стакана;
  • Вода дистиллированная — 600 мл.

Ягоды размять толкушкой, пересыпать в литровую стеклянную банку, залить водкой и перемешать. Закрыть плотно крышкой. Оставить в темном месте на две недели. По прошествии времени отжать массу через марлю, получившуюся жидкость вернуть в банку, а жмых отставить отдельно.

В маленькой эмалированной емкости смешать сахара и добавить сок, отжатый из жмыха. Перемешать до растворения сахара. Остудить до комнатной температуры и ввести сироп в готовую настойку небольшими порциями, каждый раз перемешивая. Оставить настойку для мацерации на две недели в темном месте.

Внимание! В ягодах облепихи имеется большое содержание эфирного масла, которое спустя полчаса разделяет напиток на две части. Его можно убрать с помощью бумажных фильтров, но тогда напиток будет менее насыщенным по цвету и вкусу.Разлить настойку по бутылкам и закрыть пробками. Хранить в прохладном месте.

5. Настойка «Лекарственная»
  • Облепиха — 400 гр;
  • Цедра лимона — 150 гр;
  • Семена укропа — щепотка;
  • Тмин — щепотка;
  • Водка — 1,5 литра.

Перемешать ягоды с пряностями до состояния пюре, залить спиртовой основой. Оставить в темном месте сроком на четырнадцать дней, а после окончания заданного времени добавить еще столько же тмина и семян укропа. Оставить для мацерации на одну неделю, после чего разлить по бутылкам. Напиток хранится в холодном месте около двух лет.

6. Настойка на коре облепихи
  • Облепиховая кора — 13 ст. л;
  • Спиртовая основа — 1 литр.

Залить облепиховую кору водкой, настоять на протяжении четырех недель, а после принимать средство по двадцать капель три раза в день.

7. Облепиховая настойка с коньяком
  • Ягоды облепихи — 0,5 стакана
  • Коньяк — 1 л.
  • Мед — 150 г.

Растолченные ягоды смешать с коньяком и выдержать жидкость около тридцати дней в темном теплом месте. По истечению времени смешать с медом и снова оставить на неделю. По прошествии времени пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

8. Рецепт «Быстрый»
  • Облепиха — 2 стакана
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Самогон (50%) — 0,5 л.

Пересыпать облепиху вместе с сахаром в подходящую тару и раздавить до состояния кашицы. Накрыть ягоду марлей и оставить в теплом, освещенном месте для того, чтобы ягода перебродила на четыре дня. Влить самогон крепостью в пятьдесят градусов. Закрыть крышкой и оставить на три недели в темной месте для мацерации.

Профильтровать через бумажный или ватный фильтр, разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.Напиток имеет приятное послевкусие, приятный аромат с тонкой нотой облепихи.

9. Настойка из подмороженной облепихи и ореховых перепонок
  • облепиха подмороженная – 1 кг.
  • спирт или самогон – 1,8 л.
  • Перепонки орехов – 2,5 ст.л.
  • Сахар – по вкусу.

Ореховые перепонки высыпать в банку объемом один литр и залить спиртом или самогоном. Оставить для мацерации на неделю в темном месте. Одновременно с ореховыми перепонками в другую банку засыпать ягоды облепихи и также залить спиртом или водкой. Спустя неделю облепиховую настойку слить в отдельную тару – она больше не понадобится. А в ягоды залить ореховый настой, оставить в темном месте на три недели. По окончании срока профильтровать и подсластить по вкусу, разлить по порционным бутылкам.

alkogol-doma.ru

Настойка из облепихи на водке — рецепт в домашних условиях

В статье рассказываем о настойке из облепихи на водке — как сделать напиток. Вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях по ее использованию. Мы поделимся секретом классического рецепта, а также других способов приготовления лечебных напитков из ягод и листьев облепихи.

Чем полезна облепиховая настойка на водке

Проще всего настойку из облепихи приготовить на водкеКто-то готовит из облепихи варенье, джемы, компоты и соки. Но самый популярный продукт — настойка облепихи на водке.

В качестве сырья для ее приготовления используют плоды, кору, листья, молодые побеги и семена кустарника. Все части растения содержат полезные вещества: витамины и микроэлементы.

В народной медицине настойку облепихи используют наружно и принимают внутрь.

Настойку из облепихи применяют в лечении:

  • авитаминоза;
  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • болезней ЖКТ;
  • гинекологических заболеваний;
  • анемии.

Облепиховая настойка укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, ее используют при профилактике простудных заболеваний.

Рецепт классической водки на облепихе

Любой хозяйке не составит труда приготовить настойку из облепихи на водке в домашних условиях. Для приготовления напитка используют свежую, сушеную или мороженую ягоду.

Свежая ягода больше двух дней не хранится. Чтобы продлить срок хранения, залейте облепиху водой комнатной температуры и поставьте в холодильник.

Ингредиенты:

  1. Плоды облепихи — 4 стакана.
  2. Водка — 700 мл.
  3. Сахар тростниковый — 100 граммов.

Как приготовить: Ягоды переберите и хорошо промойте. Дайте стечь лишней воде. В трехлитровую банку засыпьте предварительно растертые плоды, добавьте сахар и залейте водкой. Тщательно все перемешайте. Герметично закрытую банку поставьте в теплое место, остерегаясь прямых солнечных лучей. Настаивайте в течение 30 дней, не забывая каждый день взбалтывать содержимое. Спустя месяц настойку процедите через марлю. Разлейте в темные стеклянные бутылки.

Как использовать: Применяйте в качестве растираний при ревматических болях.

Результат: Снимает покраснение и отек суставов.

У облепихи на водке срок годности не превышает трех лет.

Облепиха с водкой и сахаром популярна не только как целебное средство — ее насыщенный вкус придется кстати на любом празднике. Если в настойку на водке из облепихи, рецепт которой приведен выше, добавить мед, корицу, ваниль или гвоздику, получится напиток с изысканным вкусом и ароматом.

Для улучшения вкусовых свойств советуют выдержать напиток от 3 до 6 месяцев в темном, прохладном помещении.

Другие рецепты облепиховых настоек

Помимо классического рецепта водки на облепихе существует много других полезных для здоровья напитков на основе этого растения. Некоторые из них готовят на основе спиртосодержащих продуктов, другие безалкогольные, их можно давать детям.

Вот некоторые из них:

  • настойка из коры облепихи на водке;
  • настойка из листьев облепихи на водке;
  • настойка из ягод облепихи на водке с лимонной цедрой;
  • бальзам из облепихи на водке;
  • наливка из облепихи и грецких орехов;
  • облепиховый лимонад;
  • облепиховый чай с имбирем.

Мы рассмотрим несколько рецептов, в состав которых входит водка.

Настойка из облепихи на водке с медом

Для этого рецепта необходим свежий жидкий мед.

Ингредиенты:

  1. Плоды облепихи — 500 граммов.
  2. Водка — 500 мл.
  3. Мед — 150 граммов.

Как приготовить: Промойте ягоды под проточной водой. Переложите их в эмалированную кастрюлю и разомните деревянной толкушкой. Кашицу выложите в стеклянную банку, добавьте мед и залейте водкой. Плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место на один месяц. По истечении этого срока настойку процедите и разлейте в стеклянные бутылки.

Как использовать: Настойку с медом используйте внутрь и наружно.

Результат: При наружном применении — быстро заживляет раны, помогает при ожогах, нарывах и фурункулах. При внутреннем применении — эффективно борется с авитаминозом, предотвращает развитие воспалительного процесса в горле.

Настойка из сока облепихи на водке (рецепт приготовления аналогичен описанному выше) также занимает почетное место среди напитков на основе плодов этого лекарственного растения.

Популярен в народе ликер из облепихи на водке, рецепт которого мы привели ниже.

Ликер из облепихи

Вкусный напиток — ликер из облепихиЛикер обладает согревающим эффектом. Его рекомендуют употреблять в случаях переохлаждения организма.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 250 граммов.
  2. Водка — 0,5 литра.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сахар — 200 граммов.

Как приготовить: Из ягод приготовьте однородное пюре. Выложите его в банку, добавьте водку, перемешайте и закройте плотно крышкой. Через 2 недели процедите. В жидкую часть добавьте сахар и прокипятите в течение 5 минут на маленьком огне. Жмых промойте водой и хорошо отожмите. Потом сироп снова соедините со жмыхом и настаивайте еще до 30 дней. На поверхности напитка собирается облепиховое масло. Не удаляйте его, а просто взбалтывайте ликер перед употреблением.

Как использовать: Выпейте ликер единоразово, не более 50 граммов.

Результат: Напиток согреет в случае длительного пребывания на холоде. Хорошее средство для поддержания иммунитета.

Наливка из облепихи

Еще один рецепт, предпочтение которому отдают многие женщины, — наливка из облепихи на водке (рецепт ниже).

У этого напитка кисло-сладкий вкус и запах. Для его приготовления нужны свежие или замороженные спелые ягоды.

Наливка эффективна при профилактике простудных заболеваний и в борьбе с авитаминозом. Зарекомендовала себя в качестве противовоспалительного средства.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 1 килограмм.
  2. Водка — 1 литр.
  3. Сахар — 400 граммов.
  4. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Чистые ягоды сложите в банку и добавьте 300 граммов сахара. Банку закройте и поставьте на подоконник на 3−5 дней. Раз в сутки взбалтывайте наливку. Если сверху собирается облепиховое масло, аккуратно уберите его салфеткой. Через 30−45 дней процедите напиток. Жидкую часть перелейте в другую банку, при этом ягоды не выбрасывайте. Смешайте в кастрюле воду и 100 граммов сахара. Проварите 3−5 минуты. Готовый сироп остудите до комнатной температуры. Залейте ягоды холодным сахарным сиропом. Перемешайте и настаивайте 2−3 дня. Снова процедите и смешайте отфильтрованный сироп с настоем. Перед употреблением выдержите готовый напиток 2−3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Результат: Борется с воспалительными процессами в горле на ранних стадиях.

Подробнее о том, как приготовить настойку из облепихи на водке, смотрите в видео:

Когда не стоить пить настойку из облепихи на водке

Водка на облепихе имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острые и хронические заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • заболевания печени;
  • воспаление кишечника;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление мочевого пузыря.

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете все о водке на облепихе, пользе и вреде этого напитка. Настойка имеет ряд преимуществ, но при условии, что список противопоказаний изучен.
  2. Спиртосодержащие настойки назначают взрослым. Детям можно подобрать более безопасные рецепты, которые не содержат «крепких» составляющих.
  3. Рецептов по изготовлению напитков из облепихи множество, и каждый из них под силу приготовить в домашних условиях.

zdoroviebl.ru

Наливка из облепихи в домашних условиях (с водкой и без)

Наливка из облепихи получается кисло-сладкой с характерным вкусом и запахом. Для приготовления нужны свежие или замороженные спелые ягоды (для второго рецепта подойдут и сушеные). Вначале их нужно внимательно перебрать, удалив листики, веточки, порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды. Даже одна плохая ягодка может испортить вкус.

Цвет домашней наливки из облепихи зависит от сорта ягод и может меняться от светло-желтого до насыщенного оранжевого.

Классическая облепиховая наливка

Делается методом естественного брожения почти как вино. Технология довольно сложная и занимает много времени, но наливка того стоит. Вкус будет мягким, а аромат – ярко выраженным.

Ингредиенты:

  • облепиха – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Рецепт:

1. Немытые (чтобы остались дикие дрожжи) ягоды перемять чистыми руками.

2. Полученную мякоть сложить в емкость с широким горлышком, добавить сахар и воду. Перемешать.

3. Горлышко перевязать марлей (для защиты от насекомых), поставить емкость на 2-4 дня в темное место с комнатной температурой. Перемешивать рукой раз в 10-12 часов.

4. При появлении признаков брожения (пены, шипения, легкого запаха кислого) перелить сусло в бродильную емкость и установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце. Оставить в темном помещении со стабильной температурой 18-27°C.

Периодически на поверхности будет появляться облепиховое масло, его нужно удалять, например, шприцом. На короткое время водяной затвор можно снимать, ничего страшного не случится.

5. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 30-50 дней брожение прекратится – гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), а напиток станет светлее. Пришло время профильтровать готовую облепиховую наливку через 2-3 слоя марли, затем разлить в бутылки для хранения (желательно из темного стекла), герметично закрыть.

6. Для улучшения вкуса советую выдержать напиток 3-6 месяцев в темном прохладном помещении, например, холодильнике или подвале (температура 6-12°C).

После 3-х месяцев выдержки

Крепость наливки из облепихи без водки – 7-12%. Срок годности при условии хранения в подвале или холодильнике в герметично закрытых бутылках – до 3-х лет.

Наливка из облепихи на водке

Готовится путем настаивания ягод на крепком алкоголе с сахаром и последующим разбавлением сиропом. Рецепт несколько проще, чем в первом случае. Понравится любителям ликеров и крепкого спиртного.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 100 мл.

В качестве алкогольной основы лучше использовать водку или разбавленный этиловый спирт, самогон подойдет, если не имеет резкого противного запаха. Сушеных ягод нужно на 40-50% меньше.

Рецепт:

1. Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, слегка обсушить.

2. Сложить облепиху в банку, добавить 300 грамм сахара, несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам.

3. Банку плотно закрыть, поставить на подоконник, раз в сутки встряхивать.

4. Через 3-5 дней из ягод выделится сок. Тогда следует добавить водку, перемешать, герметично закрыть банку и перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать 30-45 дней. Если на поверхности скапливается облепиховое масло, его нужно периодически удалять.

5. Процедить облепиховый настой через марлю и перелить ягод в другую емкость. Ягоды не выбрасывать, они еще понадобятся.

6. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая белую пену. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.

7. Залить ягоды холодным сахарным сиропом. Перемешать. Настаивать 2-3 дня, затем процедить через марлю.

8. Смешать отфильтрованный сироп с настоем, полученным на 5-м этапе. Перед употреблением выдержать готовый напиток 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

При хранении в защищенном от прямых солнечных лучей месте срок годности облепиховой наливки на водке – 3-4 года. Крепость – 23-25 градусов.

alcofan.com

рецепт ликера, браги, наливки и вина из облепихи

Настойка из облепихи совмещает в себе такие свойства, которые нельзя встретить ни в одном другом напитке. Она может стать отличным праздничным напитком, который хорошо поднимет настроение, но в то же время ее целебные свойства поправят ваше здоровье. Если вы любите спиртные напитки из натуральных продуктов и вам нравится заниматься их приготовлением, то облепиховая настойка — это именно то, что вам надо.

Приготовить это алкогольное угощение очень просто, а вот забыть этот потрясающий вкус вы уже никогда не сможете.

Содержание материала

Состав и полезные свойства ягоды

В ягодах облепихи содержится огромное количество витаминов всех групп. Еще в давние времена ее использовали для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний. Список содержащихся в облепихе витаминов очень длинный:

Также рекомендуем прочитать:

  • магний;
  • железо;
  • бор;
  • марганец;
  • витамины К, Р;
  • витамины группы В, Е и F.

И это далеко не весь список полезных веществ этой маленькой ягодки.

Сколько бы ни твердили о вреде алкоголя, а настойка из облепихи может вылечить множество серьезных заболеваний:

  • язва желудка;
  • анемия;
  • грипп или простуда;
  • угри;
  • болезни женщин.

Алкоголь, приготовленный в домашних условиях, оказывает на человеческий организм положительное влияние. Например, настойка из облепихи хорошо заживляет раны и оказывает противовоспалительное действие. А также эти ягоды используют для укрепления иммунитета у взрослых и детей.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Если вы решили применять такую настойку в лечебных целях, то суточная доза не должна превышать 50 мл. Перед началом применения убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт. Для этого лучше обратиться к квалифицированному специалисту.

Наливка из облепихи на водке

Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 4 стакана спелых ягод;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 700 мл водки.

Особое внимание следует уделить отбору ягод. Они должны полностью созреть, а также их следует перебрать, чтобы избавиться от поврежденных и зеленоватых. Если в настойку попадут подгнившие ягоды, то вкус будет сильно испорчен.

Для приготовления качественного напитка необходимо следовать инструкции:

  1. Ягоды нужно перебрать и хорошо вымыть. Затем переложить их в чистую трехлитровую банку и хорошо помять деревянной толкушкой.
  2. Теперь необходимо всыпать подготовленный сахар и добавить водку. Затем банку необходимо хорошо встряхнуть, предварительно прикрыв плотной крышкой.
  3. Готовая смесь должна настаиваться в темном месте при комнатной температуре не менее 21 дня. Рекомендуется поместить банку в кладовую. Размещайте настойку так, чтобы ее можно было легко достать, поскольку каждые три дня смесь необходимо хорошо встряхивать.
  4. Через 21 день напиток следует слить. Чтобы он был максимально прозрачным, необходимо процедить настойку через слой марли. Если напиток не получается довольно прозрачным, то можно повторно процедить его через слой ваты.

Вот такой простой рецепт по приготовлению настойки из облепихи. Готовый продукт следует хранить в стеклянных бутылках в прохладном темном месте. Лучше всего для этого подходит погреб или холодильник. В таком виде напиток может стоять не более двух лет. По истечении этого срока он начнет терять свои вкусовые и лечебные свойства.

Рецепт самогона на облепихе

Это один из самых простых рецептов водки на облепихе. Для приготовления напитка вам понадобятся ягоды облепихи, сахар и немного водки. А также рецепт допускает добавление различных специй при желании.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5−2 литра качественной водки;
  • вода и сахар — по вкусу.

Несмотря на простоту приготовления, вам придется потратить на этот напиток много времени.

Ягоды перед использованием необходимо хорошо промыть, перебрать, чтобы не было гнилых или зеленых, поместить в стеклянную емкость, заполнив её на 2/3. Затем емкость до верха заполняется водкой и помещается в темное, теплое место на 2—3 месяца.

По истечении этого времени настой необходимо слить и отжать ягоды. Не следует отжимать ягоды слишком сильно, иначе возникнут трудности при фильтрации готового продукта. Полученную жидкость необходимо на несколько дней поместить в холодильник. За это время со дна поднимется жидкая фракция, которую следует удалить с помощью шприца или ложки. Если одного раза недостаточно, то процесс сбора можно повторить еще через несколько дней.

Полученную настойку необходимо процедить через марлю или вату. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Полученная настойка имеет крепость приблизительно 30 градусов. Добавляя воду, можно добиться той крепости, которая нужна вам. Затем следует добавить сахар по вкусу, допускается замена сахара медом. Такой напиток должен храниться еще месяц в прохладном месте.

Использование забродивших ягод

Это более классический рецепт, который используется для приготовления практически всех видов наливок. Здесь ягоды должны немного побродить, чтобы отдать больше сока.

Ингредиенты:

  • литровая банка ягод облепихи;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • приблизительно литр 96% спирта;
  • вода — по вкусу.

Рецепт этого напитка сложнее предыдущего, но вполне пригоден для домашнего приготовления.

Облепиху следует засыпать сахаром и хорошо потолочь с помощью деревянной толкушки. Готовую смесь необходимо поместить в стеклянную емкость и завязать горлышко марлей. В таком виде смесь должна постоять несколько дней в теплом месте до брожения ягод.

Через 3−4 дня емкость до верха заполняют спиртом и снова помещают в теплое место на 30 дней. Полученный настой следует слить и несколько раз процедить. Процеженный напиток нужно разбавить водой до желаемой крепости. При желании можно добавить сахар и поставить в теплое место еще на 1−2 недели.

Далее, при желании можно разлить полученный напиток в стеклянные бутылки и поместить на хранение в прохладное место. Помните, что при таком варианте жирная фракция останется и при употреблении напитка его нужно будет взбалтывать. Если такой вариант вам не нравится, то можете снять жирную фракцию, прежде чем разливать жидкость по бутылкам.

Рецепт с ореховыми перепонками

Этот рецепт одобрен уже многими дегустаторами. Многие сравнивают его с коньяком. Настой имеет очень приятный цвет и вкус. Здесь имеется особый ингредиенты — ореховые перепонки.

Ингредиенты:

  • литровая банка подмороженной облепихи;
  • 2 литра 50% спирта или водки;
  • около двух столовых ложек ореховых перепонок;
  • сахар — по вкусу.

Ореховые перепонки укладываются в литровую банку и заливаются водкой до самого горлышка. В таком виде они должны простоять неделю в теплом и темном месте. Так же поступаем и с ягодами облепихи. Через неделю настой из облепихи сливают, он уже не понадобится, а облепиху заливают повторно тем алкоголем, в котором настаивались ореховые перепонки. Полученная смесь помещается на 2−3 недели в темное место.

Через три недели настой необходимо слить и процедить любым удобным способом. Полученную жидкость можно подсластить по вкусу и перед употреблением дать настояться несколько дней.

Приготовление ликера на бренди

Это очень хороший польский рецепт. В состав этого напитка входит сгущенка и сливки, а также бренди, который можно заменить коньяком.

Ингредиенты:

  • 250 мл облепиховых ягод;
  • 250 мл 30% сливок;
  • 1 банка сгущенки;
  • 700 мл бренди или высококачественного коньяка.

Первое и самое сложное — отжим сока из ягод. Для этого можно использовать соковыжималку или измельчить ягоды в мясорубке и отжать через марлю. К полученному соку добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать, а лучше использовать миксер. Полученная смесь должна находиться в темном, прохладном месте не менее одной недели.

Через 7 дней можно разливать ликер по стеклянным бутылкам. В таком виде он может храниться 2−3 месяца. Этот ликер особенно популярен среди женщин. Его вкус несколько неожиданный, но очень приятный.

Облепиховое вино

Мало кто знает, что из облепихи можно готовить не только вкусные настойки, но и отменное вино. В этом рецепте особенно важно то, что ягоды не следует мыть. Собранные ягоды нужно лишь перебрать от порченых и пропустить через мясорубку. Сок, который получился, должен около 30 минут постоять в покое. Чистый сок следует слить в отдельную банку так, чтобы осадок туда не попал.

В сок добавить воду и сахар. Для приготовления такого вина важно полностью соблюдать установленную дозировку.

На один литр облепихового сока вам понадобится сахар и вода в следующих пропорциях:

  1. До начала брожения на 1630 грамм воды нужно взять 510 грамм сахара.
  2. На четвертый день брожения нужно добавить еще 100 грамм сахара. Такое же количество сахара следует всыпать еще на 7 и 10 день брожения.

Полученную жидкость нужно разлить по банкам так, чтобы они были заполнены на три четверти. Банки накрываются крышками с дырочками. В таком состоянии банки должны простоять один месяц. За это время процесс брожения должен закончиться.

Полученное вино разливают по стеклянным бутылкам. Но не следует накрывать их крышками. Вместо них, надевают резиновые перчатки, в которых скапливается воздух. Время от времени его нужно выпускать.

Перебродившее вино сливают так, чтобы в нем не осталось осадка. Очищенное вино стоит еще пять дней и разливается в чистую тару. Если в банках еще будет скапливаться воздух, его нужно периодически выпускать.

Противопоказания к применению

Следует запомнить, что любые продукты из облепихи нельзя употреблять во время беременности и лактации, если есть индивидуальная непереносимость продукта. Они также запрещены людям:

  • с желчекаменной болезнью;
  • с аллергией на каротин;
  • с острым холециститом.

Если придерживаться всех предостережений и указаний специалистов, то такие напитки из облепихи станут эффективным домашним лекарством.

alko.expert

3 рецепта в домашних условиях

Показать содержание

В народе часто говорят: «Кто не верит, что золото растет на дереве, тот просто не видел облепиху осенью». Действительно, ветки небольшого деревца обильно обвешаны желто-оранжевыми ягодками, которые напоминают золотые бусинки.

Облепиха обладает массой полезных свойств и чтобы не утратить этот кладезь «здоровья» кто-то готовит варенье, джемы, компоты, морсы и соки, а истинные ценители этой ягоды предпочитают использовать ее для приготовления домашней настойки.

Чтобы приготовить настойку можно использовать свежую, сушеную и мороженую ягоду. Но следует помнить, что свежая ягода больше двух дней не пролежит и чтобы сохранить ее внешний вид и полезные свойства, можно залить облепиху водой комнатной температуры и поставить в холодильник. Этот небольшой секрет продлит срок хранение ягоды.

Так как настойка предполагает использование спиртосодержащих веществ, то для ее приготовления можно брать то, что есть у вас под рукой: водку, спирт или самогон.

Рассмотрим три рецепта приготовления с использованием всех видов алкогольной основы.

Настойка из облепихи на водке

Ингредиенты

  1. Облепиха – 1 кг
  2. Водка – 1,5-2 л
  3. Сахарный песок – опционально
  4. Вода – опционально

Метод приготовления

  1. Стеклянную емкость заполняем облепихой на 2/3 объема и заливаем доверху алкогольной основой.
  2. Настаиваем 60–90 дней в темном теплом месте.
  3. По истечении указанного времени сливаем настойку, а ягоды слегка отжимаем. Затем отправляем облепиховую настойку на 2–3 дня в холодильник, чтобы всплыла жировая фракция.
  4. Как только масло всплывет, собираем его при помощи шприца или ложки. Масло можно использовать в лечебных целях.
  5. Теперь необходимо настойку профильтровать несколько раз. После этого можно добавить воду и сахар, чтобы добиться нужной вам крепости. На данном этапе крепость напитка примерно 30 градусов.
  6. Даем настояться в прохладном месте один месяц. В случае если напиток станет мутным его необходимо пропустить через фильтр еще раз.
  7. Затем разливаем по бутылкам и наслаждаемся вкусом готовой домашней настойки из облепихи.

Настойка из облепихи на спирту

Ингредиенты

  1. Ягода облепихи – 1 л банка
  2. Сахарный песок – 9 ст. л.
  3. Спирт 96% – 1 л
  4. Вода — опционально

Метод приготовления

  1. Облепиху необходимо тщательно перемять с сахаром при помощи деревянной лопатки.
  2. Перекладываем подготовленную ягоду в стеклянную банку, накрываем марлей и ставим на 3-4 дня в теплое место, чтобы начался процесс брожения.
  3. По истечении указанного времени в банку заливаем спирт и даем настояться в теплом темном месте не менее 30 дней.
  4. Через 30 дней настойку аккуратно сливаем и пропускаем через фильтр.
  5. Если хотите снизить крепость готового напитка, то самое время добавить воду и при необходимости еще немного сахара. Затем настояться 7–14 дней.
  6. Далее можно использовать два способа. Первый — разлить настойку по стеклянным бутылкам и при дегустации постоянно взбалтывать, чтобы масло равномерно распределилось по всему напитку. Второй – использовать технику сбора масла как в пункте 4 первого рецепта.
  7. Хранить готовую настойку из облепихи на спирту не более одного года.

Настойка самогона на облепихе

Ингредиенты

  1. Подмороженная ягода облепихи – 1 л
  2. Самогон – 2 л
  3. Ореховые перепонки – 1,5-2 ст. л.
  4. Мед – по вкусу

Метод приготовления

  1. В литровую банку засыпаем ореховые перепонки, заливаем самогоном и настаиваем 7 дней в темном теплом месте.
  2. В другую банку перекладываем облепиху, заливаем оставшимся алкоголем и отправляем для настойки к ореховым перепонкам тоже на 1 неделю.
  3. По истечении указанного времени сливаем облепиховую настойку и переливаем в чистую емкость. Ее можно употреблять в лекарственных целях, в данном рецепте она нам больше не понадобится.
  4. Настойку на перепонках пропускаем через фильтр и заливаем заспиртованные ягоды. Даем настояться в темном месте 2–3 недели.
  5. Затем пропускаем настой через фильтр, добавляем мед по вкусу и разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Перед дегустацией необходимо выдержать еще пару дней.

vzboltay.com

Настойка облепихи на самогоне: как приготовить?

Многие люди знают об огромной пользе облепихи для здоровья человека, ведь эта ягода содержит в своем составе большое количество витамина С. Используют облепиху для приготовления лечебных настоев и экстрактов. Ягоды облепихи также используются в приготовлении домашних алкогольных напитков, к примеру, настоек и наливок. Настойка облепихи на самогоне готовится по нескольким рецептам, но главным условием получения качественного напитка является использование целых ягод без гнили. Ягоды для самогона могут быть замороженными, сушеными и свежими.

Облепиховая настойка на самогоне

Рецепты

Существует большое количество рецептов, позволяющих готовить из самогона и облепихи ароматные настойки. К примеру, классическую настойку на облепихе готовят почти так же, как и вино. Несмотря на сложности в приготовлении такого напитка, результат будет стоить потраченного времени и сил. Как готовят самогон на облепихе:

  1. Берут 3 килограмма ягод, килограмм сахара и 200 миллилитров воды. Немытые ягоды разминают чистыми руками. Поскольку облепиха не подвергается мойке, на поверхности ее ягод будут оставаться дикие дрожжи. Благодаря им при приготовлении облепиховой настойки можно будет обойтись без спиртовых или винных дрожжей, что позволит максимально сохранить вкус и аромат ягод в напитке.
  2. Полученную мякоть ягод складывают в стеклянную емкость с широким горлышком, а также добавляют к заготовке сахар и воду. Все тщательно перемешивают, горлышко завязывают марлей и ставят емкость на 2-4 дня в теплое место без доступа лучей солнца. Раз в 10 часов содержимое емкости нужно перемешивать.
  3. Как только появятся признаки брожения сусла, на емкость ставят гидрозатвор. Бродильную емкость отправляют в теплое место, но важно помнить о том, что в процессе сбраживания на поверхности сусла будет образовываться облепиховое масло, которое нужно будет удалять с помощью шприца.
  4. Так как по рецепту используются лишь дикие дрожжи, напиток будет бродить готовиться долго — 30-60 дней. Готовую брагу нужно будет процедить через несколько слоев марли, а после — перегнать ее 2 раза через дистиллятор.

Вкусную настойку можно приготовить из ягод облепихи и перегородок грецкого ореха. Для этого следует взять 2 литра самогона, килограмм подмороженных ягод облепихи, 2 столовые ложки перегородок ореха. Также берут сахар и мед по вкусу.

Сперва нужно взять перепонки ореха, уложить их в литровую банку и доверху залить самогоном. После этого заготовку нужно на неделю поставить в теплое место. В это же время берут другую банку, заполняют ее облепихой и также доверху наливают самогон. Спустя неделю, отфильтровывают настой на облепихе. Ягоды выбрасывать нельзя, поскольку они нужны для дальнейшего приготовления настойки.

Ягоды заливают настоем алкоголя на перегородках ореха и настаивают напиток на протяжении двух недель. После этого настой сливают в чистую емкость и добавляют в напиток сахар или мед по вкусу. Настой фильтруют и дают ему отдохнуть еще на протяжении нескольких дней.

Для приготовления алкоголя из облепихи можно использовать не только ягоды, но также кору и листья этого растения. К примеру, настой самогона на листьях облепихи используется в лечении расстройств нервной системы. Готовить настой достаточно просто: следует взять листья облепихи и залить их водкой в соотношении 1 к 10. Настой выдерживают 2 недели, после чего он готов к употреблению.

Также лечебные настои готовят на коре облепихи. Для приготовления настоя следует подготовить 10 столовых ложек измельченной коры облепихи, а также 1 литр самогона. Кору заливают алкоголем и выдерживают заготовку на протяжении 30 дней. Это лечебная настойка, поэтому принимать ее можно только после консультации с доктором.

Ликеры из облепихи

Из облепихи можно готовить не только настойки на самогоне, но и вкусный ароматный ликер. Для получения такого напитка берут половину литра самогона, стакан ягод облепихи, 200 миллилитров воды и 200 граммов сахара. Сперва каждую ягоду облепихи нужно раздавить при помощи скалки, чтобы получилось однородное пюре.

Ягоды после этого следует сложить в банку, залить все самогоном, перемешать все и закрыть крышкой. Банку с заготовкой на 2 недели следует поставить в темное место с комнатной температурой. На протяжении этого срока заготовку нужно 1 раз в 4 дня встряхивать. Отфильтровывают настой через марлю, а отделенную от осадка жидкость сливают в другую емкость.

Тем временем марлю со жмыхом облепихи нужно положить в миску и развернуть. На жмых после этого выливают воду и тщательно все отжимают, что позволит получить облепиховую воду. Эта жидкость понадобится для приготовления сахарного сиропа.

В кастрюле смешивают воду из облепихи и сахар. Раствор доводят до кипения и варят 5 минут на слабом огне, не забывая снимать пену с поверхности. Готовый сироп охлаждают до комнатной температуры и смешивают его с алкогольным настоем, полученным из ягод и самогона. Заготовку настаивают под крышкой на протяжении двух-четырех недель.

По окончании этого срока на поверхности напитка будет появляться облепиховое масло, которое можно не убирать. Если взболтать вместе с ним напиток, то ликер, приготовленный по этому рецепту, приобретет оранжевый цвет.

Облепиховый ликер будет иметь густую консистенцию и кисло-сладкий вкус.

Алкоголь с облепихой обладает кисловатым привкусом, из-за чего такой напиток нельзя пить людям, страдающим какими-либо заболеваниями желудка. Что касается лекарственных настоев, то их следует принимать умеренно и только в том случае, если нет противопоказаний к приему.

Готовые напитки из самогона и облепихи следует хранить только в стеклянной таре, причем в прохладном темном месте. Для хранения спиртосодержащих напитков нельзя использовать пластиковую тару, ведь при длительном контакте со спиртом пластик выделяет в жидкость токсические вещества.

pogarchik.com


Смотрите также

. ">