Рецепт приготовления горячего вина от простуды. Вино с медом от простуды рецепт


как приготовить, рецепт, польза и вред

Согреть организм на стадии начинающейся простуды – задача не из простых. Дело в том, что чаще всего это требуется сделать изнутри, поэтому различные теплые одежды и одеяла не помогают. Быстро и одновременно эффективно согреть все органы и системы позволяет употребление горячего вина, естественно, в разумных количествах. Лечебный эффект усиливается, если напиток будет с медом, со специями или фруктами.

Примечательно, что этот способ известен еще с древних времен. Люди в прошлом не воспринимали вино в качестве средства для развлечения и тем более пьянства. Напротив, в нем видели целебный и расслабляющий напиток. До определенного момента вино вообще пили наравне с водой, давали его ребенку с малого возраста. Сейчас, конечно, этот напиток готовят совсем по другим рецептам, и так вольно пить его нельзя. Но все же при правильном подходе польза будет. Помогает ли вино во время простуды? Многочисленные отзывы дают утвердительный ответ. Положительно отзываются о нем и врачи. Но еще раз следует подчеркнуть – в разумных мерах и при соблюдении правил приготовления и употребления. В противном случае любой алкоголь едва ли улучшит состояние, напротив, он способен еще больше ослабить организм.

Особенности глинтвейна при простуде

Напиток из подогретого вина и меда носит название «глинтвейн». Чтобы он был действительно лечебным, нужно соблюдать множество тонкостей и хитростей. Конечно, пьют его и в обычных целях, ведь напиток получается очень вкусным, расслабляет, согревает. Это настоящее лакомство в период холодов.

Читайте также: Как класть горчицу в носки при простуде

Нужно понять следующие вещи:

  1. Ни в коем случае нельзя вино кипятить. В противном случае из него испаряются все полезные вещества, при этом образуются продукты распада, весьма ядовитые. Не удивительно, что, выпив его, можно почувствовать себя даже хуже, чем было до этого.
  2. Многие считают, что целебные свойства глинтвейна актуальны, если только напиток приготовлен из дорогих, элитных вин. Это совсем не так. Выдержка не играет роли. Можно брать для приготовления даже домашнее вино. Специалисты только советуют не употреблять совсем дешевые, магазинные вина из паков, в которых полно химикатов.
  3. Целебные свойства напитка обусловлены не только температурой, но добавками. Как известно, мед – одно из первейших средств при простуде. Не удивительно, что его нужно добавлять в напиток.

Добавлять специи и фрукты нужно и потому, что в процессе нагревания терпкость и вкус вина теряется, оно становится не слишком приятным.

Добавки же благотворно влияют на глинтвейн.

В чем польза горячего вина

Естественно, многие люди, несмотря на все вкусовые и приятные моменты от употребления напитка, хотят знать, действительно ли от него есть реальная польза или это все домыслы. Врачи подтверждают, что правильно приготовленное вина позволяет быстро избавиться от таких неприятных вещей:

  • простудное состояние, ломота в теле;
  • насморк;
  • больное горло.

Но помните, что глинтвейн вряд ли чем-то поможет вам, если доктор поставил диагноз «грипп». Бессмысленно уже пить вино, когда у вас диагностировали ангину. Напротив, специи и крепость вина могут раздражать и без того больное горло. Не даст пользы вино и при запущенном гайморите.

Читайте также: Как справиться с головокружением и тошнотой при простуде

Как приготовить

Горячее вино от начинающейся простуды готовят по правилам. Для него берут напиток с крепостью 7-10%, так как крепленные вина вообще не дадут никакой пользы. Также учтите такие рекомендации:

  • молотые пряности добавлять не стоит, напиток потеряет часть аромата, пить его будет не слишком приятно из-за частиц приправ, также он будет иметь мутный вид;
  • можно брать и белое, и красное вино, главное – подходящая крепость. Но все же многие считают, что красное вино лучше подходит для такого напитка;
  • мед добавляется, но тогда если температура напитка не выше 50 градусов. В противном случае он становится ядовитым, а точнее, продукты его распада.

Готовить напиток очень просто. В кастрюлю добавляют вино и добавляют различные продукты, которые есть под рукой. Это могут быть ягоды, яблоки, очень полезны и желательны лимоны или апельсины, порезанные дольками (можно даже руками выдавить из них сок). Если напиток кажется вам крепким, то его разбавляют виноградным соком. Также добавляют различные приправы. Тут все зависит от вкусов. Но если говорить о пользе, то лучшими вариантами будут черный перец в горошке, палочки корицы, кориандр, кардамон, анис сушеный. Мед добавляют или вначале, но не доводят смесь до запрещенной температуры, или немного остужают глинтвейн, а уже потом растворяют в нем продукт пчеловодства.

Читайте также: Как справиться с зубной болью при простуде

Помните также, что пить надо глинтвейн сразу, теплым, почти горячим. Желательно при этом закупаться в одеяло, после употребления какое-то время не выходит на холод. Для лечебных свойств будет достаточно чашки. Кроме того, запрещено пить глинтвейн беременным женщинам и детям.

prostudnet.ru

Горячее вино от простуды, теплое вино с медом от простуды

Чаще всего простуда проявляется в результате длительного пребывания человека на холоде или сквозняке. В подобной ситуации организм оказывается переохлажденным и испытывает потребность согреться, желательно изнутри. Согреть одновременно все внутренние органы и системы организма позволит употребление горячего вина, лечебный эффект которого усилен присутствием меда и определенных специй.

Как пишется в старинных рукописях, вино было подарено человеку Богами вовсе не для развлечения, а тем более пьянства. Древние люди получили в подарок вино, как целебный напиток, который следовало употреблять незначительными порциями перед началом трапезы.

Вряд ли многие наши современники могут серьезно отнестись к утверждению о высоких лечебных качествах этого старинного напитка. И только истинные ценители вина понимают прелесть вкуса и знают все положительные качества «нектара Богов».

Сказать о том, что современные люди абсолютно забыли о таком интересном напитке, как глинтвейн нельзя, но многие относятся к лечению простуды с его использованием скептически. А ведь вино от простуды ранее считалось одним из лучших лекарственных средств, приносящих кроме пользы еще и наслаждение.

Особенности приготовления глинтвейна

Для того чтобы теплое целебное вино обладало полным набором средств для борьбы с простудой, необходимо знать все тонкости его приготовления.

Кипятить глинтвейн нельзя

Глинтвейн ни в коем случае нельзя кипятить, так как в ходе этого процесса полезные вещества распадаются, а ядовитые, напротив, образуются. Изготовленный подобным образом напиток не только не способен принести ожидаемую пользу, его прием может обернуться ухудшением здоровья.

Многие люди ошибочно полагают, что глинтвейн необходимо готовить только с использованием дорогостоящих разновидностей вина. Это полное заблуждение! Безусловно, для того чтобы произвести впечатление на определенного человека или группу людей, чтобы прием напитка запомнился им на всю жизнь, можно воспользоваться дорогими винами. Однако, как считают специалисты, это всего лишь неоправданная растрата благородного напитка.

На самом деле целительные свойства глинтвейна обусловлены наличием в нем определенных добавок, таких как мед и специи, а не продолжительностью выдержки вина. Напиток окажет свое исцеляющее воздействие даже в том случае, если для его приготовления было использовано дешевое вино без всякой выдержки.

В ходе нагревания вся прелесть вина, заключенная в его запахе, терпкости и послевкусии, полностью исчезает, к теплой винной основе добавляется привкус фруктов и специй, в результате в готовом напитке ничего не остаются от вкуса исходного продукта. Однако, в результате на свет появляется целительный напиток, сохранивший в себе все лечебные свойства винограда, обогащенный витаминами и фруктовым вкусом.

Чем полезен глинтвейн

Полезные качества красного вина известны человеку с древнейших времен, а при добавлении в напиток других компонентов их целительная сила возрастает в несколько раз. Горячее вино c медом и специями позволяет излечиться от кашля, насморка и простуды.

Горячее вино быстро избавит от простуды

Для приготовления целебного напитка используют красные сорта вина с содержанием спирта не более 7-10%. Прием этого напитка не способен вызвать опьянение, так как под воздействием температуры крепость теплого вина значительно снижается. Для получения более крепких разновидностей глинтвейна, в него добавляют ром или коньяк.

Горячее вино и глинтвейн

Человечество знает два способа приготовления горячего лечебного вина, которые несколько отличаются друг от друга. Первый способ подразумевает обычный подогрев напитка и последующее добавление в его состав минимального количества специй. Его приготовление доступно каждому. Этот напиток не стоит называть глинтвейном, так как процесс изготовления последнего и рецептура его приготовления имеют некоторые отличия.

Обычное теплое вино готовят с использованием красного подогретого напитка, в который добавляют сахар или мед, корицу, а также иные специи по вкусу. Такой напиток окажет благоприятное воздействие на состояние больного.

Глинтвейн готовят по более сложному рецепту. Перед его приготовлением необходимо приобрести все необходимые составляющие, такие как мандарин, дольки апельсина, корица, перец-горошек, кардамон. В последнее время многие продуктовые магазины предлагают своим покупателям наборы специй для приготовления глинтвейна, в которых содержатся все исходные составляющие кроме вина.

Приправы для глинтвейна

В ходе приготовления глинтвейна, вино нагревают, не доводя до кипения, после чего в емкость добавляют все необходимые специи и оставляют на медленном огне в течение ближайших 30 минут. В ходе получасового «томления» жидкости на медленном огне, вино вбирает в себя все вкусовые качества добавок. Далее, глинтвейн следует опять довести до точки, близкой к кипению, затем снять с огня, налить в чашку и подать больному.

Кстати, если в этот напиток добавить крепкий чай с ромом или водкой, получится знаменитый напиток пиратов всех времен и народов под названием «грог».

Правила приготовления глинтвейна

Для того чтобы получить напиток высокого качества, в ходе приготовления глинтвейна следует придерживаться определенных правил.

  1. В ходе приготовления глинтвейна в его состав не следует добавлять молотые пряности, так как в результате этого готовый продукт утратит часть аромата и будет мутным на вид.
  2. Вино не стоит доводить до точки кипения, так как в противном случае напиток будет лишен присущих ему полезных качеств.
  3. Не следует добавлять мед при температуре напитка выше 50°С, так как при этой температуре продукт пчеловодства утрачивает свои целительные свойства.
  4. Для приготовления глинтвейна вовсе необязательно использовать дорогостоящие сорта вина.

Рекомендации к употреблению и противопоказания

С целью избавления от простуды глинтвейн рекомендуется употреблять перед сном. Пить средство следует небольшими глотками. После употребления необходимо лечь в кровать  и укрыться теплым одеялом.

При всей простоте и эффективности лечения простуды с помощью глинтвейна, данная методика лечения содержит в себе ряд противопоказаний. Нельзя употреблять горячее вино в следующих случаях:

  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • гипертоническая болезнь;
  • наличие расстройств пищеварительной системы;
  • грудное вскармливание и беременность;
  • возраст больного до 18 лет.

Употребление глинтвейна позволит не только победить простуду, но и восстановить утраченные после болезни силы организма. Глинтвейн можно эффективно использовать в профилактических целях в период распространения эпидемии ОРВИ или гриппа.

 

Приобрести чудесный готовый набор специй для глинтвейна можно здесь.

 

http://youtu.be/1jiTeusRoJs

Читайте также

infectus.ru

Как лечить простуду народными средствами?

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня мы поговорим о том, как лечить простуду народными средствами. И начнем, конечно, с меда. Это уникальный целебный продукт, который подарила нам природа.

Мед от простуды — рецепты

1. Мед, имбирь и лимон от простуды

Крупный лимон очистить от кожуры, пропустить через мясорубку, добавить 250-300 г измельченного имбиря (его тоже можно пропустить через мясорубку). Добавить 200 г меда. Все перемешать, переложить в банку и закрыть крышкой. Эту смесь можно хранить в холодильнике. Принимать чайную ложку за 30 минут до еды. Можно разбавлять водой, добавлять в чай. На протяжении суток употреблять не более трех раз.

2. Чай с медом от простуды

Как правильно приготовить напиток?

Мед ни в коем случае нельзя растворять в кипятке либо растапливать на огне, поскольку его активные вещества теряют свои свойства, и он превращается в яд. Чай нужно отдельно заварить, дать остыть, и в теплый добавить мед.

3. Чеснок и мед от простуды

Натрите чеснок на мелкой терке и добавьте в полученную кашицу мед. Пропорция 1:1. Хранить лекарство нужно в холодильнике. Принимать по одной столовой ложке перед сном. Лечиться около 5 дней.

4. Вино с медом от простуды

Еще в давние времена, человеку, который сильно промерз, давали кружку теплого вина с медом. Она позволяла быстрее согреться и избежать простуды. Но, готовя напиток, его нельзя кипятить. Какая пропорция? На стакан вина – столовая ложка меда.

5. Пиво с медом от кашля

Пиво с медом – отличное средство, избавляющее от бронхита и кашля. Как приготовить напиток? Пиво нужно немного разогреть, но не доводить до кипения. На стакан напитка добавить столовую ложку меда.

6. Коньяк с медом от простуды

Как только Вы заметили симптомы простуды, выпейте рюмку теплого коньяка (100 г) и скушайте ложку меда. Затем укутайтесь одеялом и хорошо пропотейте.

Водка при простуде

Обратите внимание, что в профилактических целях этот напиток использовать нельзя, иначе профилактика может превратиться в пьянство.

1. Водка с перцем

Если Вы сильно переохладились, можно воспользоваться следующим средством: на стопку вотки всыпать щепотку красного, либо черного перца. Хорошо размешать и выпить. Надеть шерстяные носки, хорошо укрыться и пропотеть.

2. Водка с малиной

Для приготовления лекарства рекомендуется использовать свежие либо сушеные ягоды. Если чувствуете, что заболеваете, принимайте настой, либо отвар малины, а для усиленного потоотделения можно добавить в него немного водки.

Если Вы знаете, что часто болеете в осенне-зимний период, побеспокойтесь о приготовлении целебного напитка еще летом – Вам понадобиться малиновая настойка на водке. Соберите ягоды, промойте и выложите в банку. Залейте водкой так, чтобы их накрыть. Лекарство можно хранить в холодильнике всю зиму.

При первых признаках простуды добавляйте ложку настойки в чай и хорошо пропотейте.

Горячее вино при простуде

Горячее вино или глинтвейн рекомендуется употреблять, когда человек сильно промок либо промерз. Как приготовить напиток? В стакан воды добавить специи: анис, корицу, гвоздику, довести до кипения и выключить. Дать настояться. Процедить и добавить 750 мл красного вина. Довести до температуры 80 градусов и еще раз дать настояться около 30 минут. Можно добавить мед. Пить теплым.

Молоко от простуды

1. Молоко с чесноком от простуды

В стакан теплого молока нужно добавить 10 капель чесночного сока. Выпить перед сном и простуда до утра пройдет.

2. Молоко с медом от простуды

Помните, что мед добавлять в горячий напиток нельзя. Поэтому, разогрейте молоко и дайте ему немного остыть. Добавьте ложку меда. Пропорция следующая: на стакан молока ложка меда.

3. Молоко с луком от простуды

Измельчите одну среднюю луковицу и выдавите из нее сок. Одну чайную ложку сока добавьте в стакан теплого молока. Выпейте перед сном.

Масло чайного дерева от простуды

Рекомендуется его использование для ингаляций. В посудину с горячей водой нужно добавить 5 капель масла. Накрыться полотенцем и подышать парами на протяжении 5 минут.

При заболеваниях легких можно делать массаж с использованием этого масла. Нужно смешать одну часть масла чайного дерева с тремя частями любого растительного масла и растереть грудь, спину. Укрыться теплым одеялом.

При заболеваниях горла масло чайного дерева рекомендуется использовать для полосканий. В стакан теплой воды добавить 5 капель масла и полоскать горло около 2 минут. Но не глотать.

А какие средства от простуды используете Вы? Поделитесь с нами своими рецептами в комментариях.

Не пропустите интересные статьи:

с Вашего собственного сайта.

ocharowashka.ru

Горячее вино от кашля: рецепты для лечения

Горячее или теплое вино со специями является не только вкусным, но еще и очень полезным напитком. Такой рецепт сможет поддержать ваше здоровье в холодную пору года, когда очень легко простудиться. В отличие от аптечных препаратов, стакан горячего вина в день не перегрузит вашу печень и не ударит по кошельку. Если вы хотите приготовить горячее вино со специями, стоит узнать, каково происхождение этого напитка, его лечебные свойства и какие существуют рецепты приготовления.

Каково происхождение и польза напитка

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от МОКРОТЫ, которое действительно эффективно и помогает практически сразу Читать далее >>>

Вино, которое нагревают до определенной температуры, и приправляют различными специями, родом из Германии, где оно приобрело название «глинтвейн». С немецкого языка это слово переводится как «пылающее вино» или «горячее вино».

Глинтвейн от кашля обычно пьется в разбавленном виде, в него добавляют воду. О лечебных свойствах напитка известно уже давно, он поддерживает и оздоравливает организм не только при простуде. Польза глинтвейна заключается в следующем:

  1. позволяет согреться, ускоряет кровоток и разжижает кровь;
  2. помогает излечиться от бессонницы и депрессии;
  3. способствует укреплению иммунитета за счет содержания витамина С;
  4. способствует избавлению от кашля;
  5. корица обладает согревающим эффектом, а также выводит токсины;
  6. имбирь уничтожает микробы;
  7. кардамон снижает температуру;
  8. анис обладает противовоспалительными свойствами.

Лечение глинтвейном подразумевает употребление его на ночь. Во сне из организма вместе с потом выйдут различные токсины, а больной либо почувствует себя лучше, либо выздоровеет полностью, если напиток был принят на начальной стадии заболевания.

Какие нюансы приготовления глинтвейна нужно знать

Готовить напиток несложно, однако, существуют некоторые детали, которые позволят сделать максимально вкусный и полезный глинтвейн. Итак:

  1. делать глинтвейн нужно в эмалированной либо стеклянной посуде, иначе он может приобрести неприятный привкус;
  2. чтобы не утратились целебные свойства, необходимо нагреть вино до температуры в 70 градусов;
  3. все специи должны быть не молотыми, а целыми, иначе вино помутнеет и будет не таким ароматным;
  4. греть воду необходимо отдельно, а добавлять к вину только по стенке емкости;
  5. перед подачей на стол напиток цедят через мелкое ситечко.

Пить глинтвейн необходимо в высоких бокалах. Это способствует тому, что вино дольше остается теплым, а его аромат не уменьшается. Стоит знать, что глинтвейн необходимо готовить «на раз», поскольку при повторном согревании он утратит все целебные свойства, частично потеряет свой аромат, поэтому лечение не будет уже таким эффективным.

Как правильно выбирать вино?

Существует несколько мнений на этот счет. В составе классического рецепта глинтвейна красное сухое или полусухое вино. Содержание алкоголя в нем приравнивается к 12,5%. Однако, существует мнение, что приготовить напиток можно и из белого или розового вина.

Наиболее подходящим видом для приготовления глинтвейна считается красное вино:

  • Каберне;
  • Хванчкара;
  • Кагор;
  • Киндзмараули.

Если вы не знаете, какой напиток должен быть по сладости, чтобы оно помогло от кашля, нужно опираться на свой вкус. При желании можно сдобрить его медом. Стоит также помнить, что десертные вина могут стать слишком приторными при нагревании. Также немаловажно знать, что вина с большой выдержкой утратят свой купаж и характерный привкус.

Рецепт приготовления глинтвейна

Существует масса вариантов напитка. Многие подбирают рецепт в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Однако, классический рецепт таков:

  • 750 мл сухого вина;
  • 250 мл кипяченой воды;
  • яблоко;
  • апельсин;
  • 5-6 шт. корицы;
  • 15-20 гр. имбирного корня;
  • пара столовых ложек меда.

Воду необходимо закипятить и добавить в нее специи. Апельсин очистить, нарезать небольшими ломтиками, а яблоко разрезать напополам и вынуть семечки. Фрукты следует добавить к воде. В отдельной посуде нагреть до 70 градусов алкоголь и влить в него по стенке воду со специями. После этого нужно добавить мед и оставить напиток настаиваться 10 минут.

Также популярным является рецепт напитка с мускатным орехом. Для его приготовления нужно взять:

  1. 1 литр вина;
  2. 200 мл воды;
  3. апельсин;
  4. пару ложек меда;
  5. палочку корицы;
  6. мускатный орех;
  7. 3-4 шт. гвоздики.

Необходимо очистить и нарезать ломтиками апельсин. Воду со специями нужно закипятить. Через 10 минут процедить, нагреть вино и добавить к нему остальные ингредиенты. Слегка прогреть и оставить настаиваться на 15 минут.

Вместо самого апельсина можно использовать его кожуру, поскольку содержание витамина С в ней гораздо выше, чем в мякоти. Также апельсиновая цедра обладает более выраженным ароматом.

Можно ли приготовить глинтвейн без алкоголя?

В некоторых случаях алкогольные напитки могут быть противопоказаны. В такой ситуации можно использовать вместо вина такие соки:

  1. клюквенный;
  2. виноградный;
  3. апельсиновый;
  4. вишневый;
  5. гранатовый.

Наиболее схож по составу с красным вином виноградный и вишневый свежевыжатый сок. Употребление этих соков в составе безалкогольного глинтвейна способствует восстановлению нервной системы, улучшает пищеварение и положительно влияет на заживление ран.

Можно выбрать любой понравившийся рецепт глинтвейна и, соблюдая пропорции, приготовить напиток с одним или несколькими соками вместо вина. Горячее красное вино с медом, специями и другими ингредиентами поможет вам быстрее справиться с простудным заболеванием, однако, не стоит им злоупотреблять.

gorlouhonos.ru


Смотрите также

. ">