Домашнее вино из яблок: технология приготовления и простые пошаговые рецепты. Яблочное вино с медом рецепт приготовления в домашних условиях


Медовое вины различные рецепты

 

Медово-яблочное вино – удивительно ароматный, вкусный и полезный для здоровья напиток, который можно приготовить и в домашних условиях. Конечно же, о полезных свойствах медово-яблочного вина можно говорить только в том случае, если употреблять его в разумных дозах. Главная особенность этого изумительного напитка заключается в том, что в процессе приготовления в нем сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в его основных компонентах – меде и яблоках. Рецептура приготовления вина из меда и яблок в домашних условиях довольно простая и доступная.

Начальная стадия приготовления медово-яблочного вина – подготовка яблок. Можно использовать яблоки, выращенные в собственном саду или купленные в магазине. Обратите особое внимание на то, что фрукты, купленные в супермаркете, нужно тщательно мыть, а домашние яблоки можно просто ополоснуть чистой водой. Если вы решили использовать опавшие или немного испорченные яблоки, следует аккуратно очистить их от повреждений и вырезать все гнилые участки. Обязательно нужно вырезать у каждого яблока сердцевину с семечками – они могут придать готовому домашнему вину терпкий, горьковатый привкус, который полностью испортит благородный напиток.

 

Медовое вино на яблоках– удивительно ароматный, вкусный и полезный для здоровья напиток, который можно приготовить и в домашних условиях. Конечно же, о полезных свойствах медово-яблочного вина можно говорить только в том случае, если употреблять его в разумных дозах. Главная особенность этого изумительного напитка заключается в том, что в процессе приготовления в нем сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в его основных компонентах – меде и яблоках. Рецептура приготовления вина из меда и яблок в домашних условиях довольно простая и доступная.

Начальная стадия приготовления медово-яблочного вина – подготовка яблок. Можно использовать яблоки, выращенные в собственном саду или купленные в магазине. Обратите особое внимание на то, что фрукты, купленные в супермаркете, нужно тщательно мыть, а домашние яблоки можно просто ополоснуть чистой водой. Если вы решили использовать опавшие или немного испорченные яблоки, следует аккуратно очистить их от повреждений и вырезать все гнилые участки. Обязательно нужно вырезать у каждого яблока сердцевину с семечками – они могут придать готовому домашнему вину терпкий, горьковатый привкус, который полностью испортит благородный напиток.

Следующий этап приготовления вина – получения яблочного сока. Для этой цели можно воспользоваться кухонным комбайном, соковыжималкой или по старинке – натереть яблоки на мелкой терке. Далее нужно тщательно отжать сок из полученной яблочной массы и перелить его в большую посудину – отлично подойдет широкая миска или кастрюля. Сок следует оставить настаиваться в сухом и темном месте на 3 дня, не забывая регулярно его помешивать. На протяжении этого срока с поверхности яблочного сока нужно снимать мутный верхний слой, оставляя только чистый сок. Время брожения яблочного сока не должно превышать три дня, но также и не должно быть меньше.

Через три дня яблочный сок достают из темного места, в котором он настаивался, вливают в него 300 г натурального меда на 1 л вина. Обязательно следует помнить, что чем больше меда добавить к вину, тем крепче и слаще оно получится. Если же вы являетесь любителем сухого, некрепленого вина, то в будущий напиток нужно добавлять минимальное количество меда. Именно поэтому при приготовлении домашнего вина в него можно вливать от 250 до 400 г натурального меда – в зависимости от того, какой именно результат вы хотели бы получить.

Также следует обязательно учитывать сорт яблок, которые использовались для приготовления медово-яблочного вина. Сладкие сорта яблок подразумевают, что в напиток можно добавлять меньшее количество меда. И наоборот, если использовался кислый сорт яблок, количество добавляемого меда рекомендуется увеличить. После того, как в домашнее вино было добавлено необходимое количество меда, напиток переливается в пластиковую или стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Обратите внимание на то, что не стоит наливать посудину до краев – обязательно оставьте место для пенки, которая будет появляться в процессе настаивания вина.

Помимо этого, обязательно стоит организовать так называемый водяной затвор? Что он собой представляет? В период брожения молодого вина в посудине с напитком скапливаются газы, которым требуется найти «выход». Для этого используется специально предназначенная трубочка, которую нужно вставить одним концом в посудину с вином, а другим примерно на 3 см в емкость с водой.

Посудину с домашним медово-яблочным вином следует поставить в сухое и темное место, подальше от прямых солнечных лучей. Следует отметить, что для этой цели категорически не подходит холодильник – вино должно настаиваться при комнатной температуре. Срок настаивания – примерно 2 месяца. На протяжении всего этого срока бутылки с вином не рекомендуется открывать или переставлять с места на место. По истечении 2 месяцев следует снять пену с поверхности домашнего вина – и оно полностью готово к первой дегустации. Вино можно оставить настаиваться и на более длительный срок – до 4 месяцев. Чем дольше оно бродит, тем крепче становится. Домашнее медово-яблочное вино приятно поразит вас изумительным ароматом и сладким, неповторимым вкусом. 

Купить натуральный Алтайский мёд

medovareka.ru

технология приготовления и простые пошаговые рецепты »

Ежегодное обилие самых разных яблок — "манна небесная" для виноделов. Собирай и делай! Несмотря на длительный процесс, кажущийся очень трудоемким, приготовление  "напитка Богов" в домашних условиях обычно не отнимает лишних сил и не вызывает никаких сложностей. Особенно, если соблюдены все нижеперечисленные условия:

  • В составе яблочного сока для вина непременно должно быть 20-25% сахара. Если сорта фруктов сладкие, можно не добавлять искусственный подсластитель. Если же кислые — стоит ввести в основу 10-15% сахара;
  • Процесс виноделия начинается с первого брожения: создайте ему необходимые условия. Идеальный температурный режим для яблочного сока — 22-25С;
  • Когда вид забродившей жидкости начнет радовать глаз, следите за этапами и своевременно производите несложные, но очень важные манипуляции;
  • В отдельных случаях простая технология приготовления яблочного вина предусматривает использование винных дрожжей, меда, изюма или черноплодной рябины. Поэтому стоит заранее и очень тщательно изучать пошаговые рецепты с фото и видео;
  • Поочередность этапов выглядит следующим образом: первое брожение в банках с регулярным отделением мезги, добавление сахара в сусло, брожение под гидрозатвором (30-45 дней), окончание или же "тихое" брожение, фильтрация и разлив в бутылки;
  • Хранить готовое домашнее вино из яблок лучше в вертикальном положении в прохладном, затемненном и хорошо проветриваемом погребе;
  • Главный принцип успеха в приготовлении яблочного вина — качественные фрукты и бережное отношение к затеянному делу. В таком процессе все ошибки можно исправить. За исключением фатальных, конечно же.

    Яблочное вино в домашних условиях: технология и рецепт приготовления с фото

    Для приготовления в домашних условиях яблочного вина по нашему рецепту с фото плоды лучше собирать с дерева. Все, что лежит под ним, достойно разве что джема или повидла. Безусловно, всегда остается соблазн использовать в виноделии падалицу, но этот шаг чреват потенциальным для сидра риском. К примеру: недозревшие плоды, опавшие раньше времени, пустят наперекосяк всю технологию приготовления, а посторонние микроорганизмы на падалице скорее всего станут причиной чрезмерного прокисания или посторонних вкусов и запахов.

    Необходимые ингредиенты для приготовления вина из яблок в домашних условиях по рецепту с фото

    • яблоки любые — 5 кг
    • белок яичный — 1 шт.

    Пошаговое приготовление яблочного вина в домашних условиях по рецепту с фото

  • Процесс приготовление домашнего яблочного вина начинают разными способами. Можно просто выжать сок из плодов и дожидаться брожения. Безусловно, он забродит, но ждать придется долго. А можно измельчить яблоки, чтобы ускорить процесс. Но прежде отсортируйте все подгнившие и червивые плоды.
  • Яблоки перед дроблением мыть не стоит, также не рекомендуется удалять плодоножки, сердцевинки, косточки. Просто нарубите фрукты средними кусками и пропустите через мясорубку.
  • Полученную яблочную мезгу переложите в стальную или стеклянную посуду подходящего размера и оставьте при 18-22С под плотно (но не наглухо) накрытой крышкой. В течении недели час от часу перемешивайте с соком всплывшую шапку мякоти, чтобы избежать закисания. А в последний день процедите жидкость и отожмите мягкую массу.
  • С отжатой мезгой поступите согласно "творожным" традициям — подвесьте в марлевом мешке над широкой миской. Так удастся изъять буквально весь оставшийся сок из жмыха. Он стечет сам собой в течении одних суток.
  • Весь полученный сок перелейте в большой бутыль под гидрозатвор. Не бойтесь остатков мезги, в готовом варианте их не будет.
  • На заметку! Никогда не используйте в качестве гидрозатвора резиновую перчатку, она не позволяет будущему яблочному вину полноценно "дышать".

  • Первую неделю после залива в бутыль сок будет активно действовать: пенится, выбрасывать на поверхность ошметки мезги и булькать газами из гидрозатвора. Чтобы еще лучше стимулировать процесс, раз в два-три дня переливайте жидкость из банки в чистую посуду и обратно. Такое своеобразное проветривание пойдет напитку на пользу.
  • На следующем этапе наблюдайте за "жизнью" сидра под гидрозатвором. Стадия активности постепенно перейдет в умеренную, а после — в тихую. На дне банки начнет откладываться мутный осадок. До этого момента пройдет примерно 2 недели от самого начала приготовления яблочного вина в домашних условиях по технология и рецепту с фото.
  • Самое время провести первую фильтрацию. Для этого сцедите жидкость тонким силиконовым шлангом в новую тару, не задевая при этом слой с осадком. Последний вообще стоит вылить. Проводите подобную фильтрацию раз в 2-3 недели. Весь этот период молодое вино будет по прежнему бурлить и отделять осадок. Но дегустировать его уже можно. И даже нужно!
  • Если вино спустя несколько фильтраций так и не становится полностью прозрачным, используйте старый-добрый метод с яичным белком. Один белок, идеально отделенный от желтка, взбейте с небольшим количеством чистой воды и растворите в черпачке вина. Введите массу в бутыль с вином и оставьте на 2 недели под гиброзатвором.
  • Спустя оговоренные 14-16 дней сверхъестественного чуда не случится. Но белок отложиться на дне посудины, увлекая с собой примеси. Отфильтруйте напиток в последний раз, разлейте в стеклянные бутылки, плотно укупорьте и оставьте в вертикальном положении в темном и прохладном месте. До зимы яблочное вино окончательно "очистится". Если оно не закончится раньше.
  • Медовое вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт пошаговый

    Чтобы сделать в домашних условиях вкусное медовое вино из яблок по нашему пошаговому рецепту, подойдет любой сорт фруктов или их сочетание. Но чем слаще буду выбранные плоды, тем скорее и качественнее пройдет процесс брожения. Использовать яблоки из магазина не стоит, так как специфическая обработка фруктов в супермаркетах не прибавит готовому напитку благородности. То же касается пакетированных соков — из этой болтушки вино не приготовишь.

    Необходимые ингредиенты для домашнего медового яблочного вина

    • яблоки домашние — 10 кг
    • винные дрожжи- 1 ст.л.
    • изюм — 200 г
    • сахар — 500 г
    • мед — 400 г

    Пошаговое приготовление яблочного вина с медом по простому рецепту

  • Сорвите все спелые яблочки, соберите целые плоды, упавшие с дерева. Убедитесь в том, что в вашем урожае нет подгнивших, вялых или червивых экземпляров.
  • На заметку! Яблоки для вина можно собирать из разных деревьев в саду, смешивая сорта. От этого вкус напитка будет еще более интересным.

  • Все фрукты тщательно вымойте в нескольких водах, обрежьте хвостики. Мякоть нарубите кусками любой величины. Чем мельче нарезаны яблоки, тем легче и быстрее вы сможете выжать сок.
  • В ответ на традиционное растаптывание ногами спелых ягод в ходе приготовлении виноградного вина, предлагаем вам необычную версию измельчения яблочной массы. Сложите куски фруктов в бочонок или ведро и тщательно разомните их толстым деревянным бруском или любым другим приспособлением, имеющимся в хозяйстве.
  • Масса не будет однородной, но сок выделится в достаточном количестве. В отдельное ведро с отверстиями в донышке или в боках застелите мягкий хлопковый мешок. Внутрь уложите яблочную мезгу и зафиксируйте сверху груз. Проследите, чтобы под бочкой стоял поддон для сока.
  • Под силой гнета жмых будет вжиматься и выталкивать сок сквозь отверстия в бочке. Этот старый способ заполучения фруктового сока особенно удобен в условиях частного сектора.
  • В более тесных условиях проще использовать обычный кухонный измельчитель, современный комбайн, мясорубку и соковыжималку. Или вот такой специфический измельчающий прибор из арсенала заядлых виноделов.
  • Выжмите весь сок из имеющейся мезги. Жмых выбросьте, вряд ли он еще пригодится. Соберите все партии сока в одном крупном бутыле, так будет легче следить за брожением и проводить последующие этапы произведения домашнего вина.
  • Винные дрожжи растворите в теплой воде, смешайте с готовым яблочным соком. Туда же введите мед и оставьте жидкость в стеклянной таре для брожения под гидрозатвором. Изюм залейте водой и оставьте в комнатных условиях на 3 суток.
  • Через 3 дня в  "играющий" сок введите изюмную воду, через 7 дней — сахар. Храните вино при 18-20С не менее 1,5 месяца. Час от часу переливайте жидкость из тары в тару, чтобы напиток подпитывался кислородом.
  • Спустя 50-55 дней снимите вино с осадки и оставьте дозревать в домашних условиях. Уже через несколько месяцев напиток можно будет подать на пробу гостям. Или разлить по стеклянным бутылкам и спрятать в погреб. Медовое вино из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепту можно хранить в темноте и прохладе несколько лет.
  • Вино из домашних яблок с винными дрожжами: технология приготовления

    Правильная технология приготовления яблочного вина с винными дрожжами подразумевает обязательное измельчение плодов. Для этого выбирают один из существующих способов:

    • измельчение яблок широким пестиков в большой посудине;
    • перекручивание на мясорубке;
    • перетирание на терке;
    • использование механического ручного пресса;
    • применение соковыжималки.

    Последний вариант не самый лучший для приготовления домашнего вина, но все же имеет место быть. Об этом и пойдет речь в нашем следующем рецепте.

    Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего яблочного вона на винных дрожжах

    • сок яблочный без консервантов — 23 л
    • пакетик винных дрожжей — 10 г
    • води фильтрованная питьевая 23С — 100 мл

    Пошаговое приготовление яблочного вина на винных дрожжах по простой технологии для домашних условий

  • Подготовьте 23 л домашнего яблочного сока без добавок. Фабричный напиток можно использовать только в том случае, если он 100-% натуральный, без любых консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д.
  • Также убедитесь в наличии качественного чистого гидрозатвора и необходимого количества винных дрожжей.
  • Один пакетик сухих винных дрожжей рассчитан на объем яблочного сока, указанный в рецептуре домашнего вина.
  • В небольшой посудине смешайте порошок со 100 мл теплой воды (23С — 25С). Колотите жидкость до полного растворения.
  • Перелейте яблочный сок в один громадный бутыль или несколько бутылок чуть меньшего литража. Введите дрожжи в сок.
  • На заметку! Разница в температурах сока и дрожжевой смеси не должна превышать 10С. В противном случае процесс сбраживания может пойти слишком медленно или наоборот.

  • Аккуратно встряхните тару, накройте потенциальное вино гидрозатвором и оставьте в погребе или в подвале на несколько недель. Час от часу взбалтывайте вместимое бутылей и следите за водой в гидрозатворе.
  • По наступлению тихой стадии брожения достаньте вино из погреба и аккуратно снимите с осадка. Используйте для этого тонкую силиконовую трубочку, но не заденьте мутный осадок в нижней части бутыля.
  • Повторите процесс фильтрации несколько раз с интервалом в 2-3 недели. Жидкости, конечно же, станет меньше, но ее качество существенно улучшится. Теперь напиток готово к употреблению.
  • Чтобы вино из домашних яблок с винными дрожжами по простой  технология приготовления стало игристым, как настоящий сидр, необходимо проводить процесс карбонизации. Но начинающим виноделам не стоит торопиться с такими экспериментами.
  • Как приготовить легкое и быстрое вино из трех сортов яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

    Идеальный сосуд для приготовления в домашних условиях легкого вина из трех сортов яблок по самому простому и быстрому рецепту — дубовая бочка. Ни один виртуозный винодел не сможет поспорить с таким фактом. Но обычным "винным" экспериментаторам не всегда удается достать подобную посудину. Поэтому выбор в большинстве случаев падает на бочонки из других пород дерева, стеклянные банки и бутыли, эмалированную посуду (что хуже всего) и т.д. В любом случае, главное — чтобы тара была крепкой, свежей и чистой.

    Необходимые ингредиенты для быстрого яблочного вина по легкому домашнему рецепту

    • яблоки сладкие — 2 кг
    • яблоки кислые — 1,5 кг
    • яблоки горькие или кисло-сладкие — 1,5 кг
    • сахар — 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление вина из трех сортов яблок по простому быстрому рецепту

  • Для начала прополосните яблоки. Слишком тщательно фрукты не мойте, иначе не забродят.
  • Каждый плод разрежьте на 2-4 части, в зависимости от размера. Кусочки должны легко пролезать в горлышко соковыжималки.
  • На заметку! Несмотря на то, что в процессе виноделия изымать сок из фруктов лучше механическими путем, в условиях квартирной кухни можно воспользоваться современными электроприборами. Не самая лучшая, но все-таки альтернатива!

  • Пропустите яблочные ломтики через соковыжималку. Следите, чтобы в аппарат не попали плодоножки.
  • Оставьте полученную жижу на 4-6 часов на кухонном столе, не переливая из контейнера соковыжималки.
  • Используя марлю в несколько слоев, отделите сок от мякоти. Плотно сжимайте мешочек с сырьем, чтобы извлечь максимальное количество жидкости.
  • Полученный сок перелейте в чистую стеклянную банку подходящего литража, добавьте сахар. Жидкости может быть больше или меньше в зависимости от сочности яблок и качества отжима мякоти.
  • Закупорьте банку примитивным гидрозатвором.
  • Если вы используете самодельное приспособление из полиэтиленовой крышки и трубочки от капельницы, не забудьте опустить второй конец трубки в чистую воду. Так бактерии не проникнут в жидкость и не позволят напитку прокиснуть быстрее и раньше положенного.
  • Потенциальный напиток поместите на несколько недель в прохладное затемненное место. Процесс брожения пойдет сам собой, а через тонкую трубку будут час от часу выходить мелкие пузыри. Когда в банке совсем не останется пузырьков, а гидрозатвор перестанет подавать "признаки жизни", значит дрожжи закончили свою работу.
  • Снимите сидр с осадка, перелейте в стеклянные банки и плотно укупорьте до зимы. Зная, как приготовить легкое и быстрое вино из трех сортов яблок в домашних условиях по  самому простому рецепту, вы сможете угостить потрясающим игристым напитком всех гостей на новогодних праздниках.
  • Сладкое вино из яблок с черноплодной рябиной: рецепт с видео

    Процесс приготовления сладкого яблочного вина в домашних условиях — увлекательный и захватывающий. Но еще более интересно и волнительно смешивать разные фрукты и ягоды для получения нового вида вина. Ведь каждое отдельное сочетание привносит в "божественный" игристый напиток свой букет вкусов и ароматов. Так, яблоки часто сочетают с грушами, изюмом, виноградом, клюквой. Даже с черноплодной рябиной сладкое яблочное вино играет совершенно новыми красками. Убедитесь в этом сами!

    Узнайте, как приготовить сладкое вино из яблок с черноплодной рябиной в рецепте с видео:

    Лучший способ заполучить вкусное и качественное вино из яблок в необходимом вам количестве — сделать его самостоятельно с винными дрожжами или черноплодной рябиной в домашних условиях. Технология его приготовления достаточно простоя, а лучшие пошаговые рецепты с фото и видео всегда можно найти в нашей подборке.

    Источник

    jensov.com

    Яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях (видео)

    Домашнее виноделие уже давно заняло заслуженное место в приготовлении запасов, наряду с консервированием, приготовлением варенья, солений. Рецептами всевозможных напитков из самых разных, порой неожиданных фруктов, плодов изобилуют кулинарные книги и тетради с записями рачительных хозяев. Для многих изготовление вина из увлечения перерастает в занятие для души и на всю жизнь. Яблоки не являются экзотическим сырьём для приготовления напитка, тем не менее, домашнее вино из яблок требует много внимания, терпения, тщательного подхода к соблюдению всех правил приготовления. Но результат – отличное яблочное вино, порадует самых привередливых ценителей винных напитков.

    Райский плод

    Вырастить яблоню можно практически везде, кроме Крайнего Севера. Сортов этого плода существует великое множество. Для каждого региона можно подобрать оптимальный сорт яблонь. Яблоки помогают эффективно снижать уровень холестерина в крови, низкокалорийные, богаты содержанием пектиновых веществ. Высокое содержание пектинов сделало их одним из фаворитов для диетического и лечебного питания. Именно пектинам свойственно связывать и выводить из организма соли тяжёлых металлов (стронций, кобальт, цезий), различные токсины, яды, яблочные соки с мякотью — неотъемлемый ингредиент рациона людей, занятых на вредном производстве. Благодаря наличию в их составе яблочной и лимонной кислоты, они помогают улучшить обменные процессы у людей, страдающих сахарным диабетом. Включение в меню яблок помогает бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта (запоры, нерегулярный стул). Высокое содержание калия благотворно влияет на проводимость электрических импульсов сердечной мышцы, предотвращает появление аритмии. Способность благотворно влиять на пищеварение проявляется также в нормализации выведения излишней жидкости из организма. Особенно ценно это свойство для людей, страдающих сердечно – сосудистыми и почечными заболеваниями, беременных женщин. Богатое содержание волокон, фруктовых кислот благотворно влияют на состояние дёсен, зубов, микрофлору ротовой полости стимулируя естественные процессы очищения. Даже яблочные семечки являются ценными по содержанию йода, витамина К, необходимого для участия в процессе нормального свёртывания крови.

    Особенности приготовления вина из яблок

    Для приготовления яблочного вина подходят далеко не все сорта.

    • Необходимо содержание большого количества сахаров, дубильных веществ, ярко выраженный аромат, желательно насыщенный цвет плодов. Если приготовить яблочное вино в домашних условиях только из, например, зелёных или только жёлтых яблок, цвет напитка будет блёклым, непривлекательным. Вино желательно делать из свежих плодов, не подвергшихся процессу лёжки. Именно из свежих яблок получается самое ароматное, вкусное яблочное вино.
    • Также следует помнить, что перед началом процесса изготовления вина из яблок необходимо тщательно удалить все семечки, створки, части сердцевины. Это поможет избежать появления привкуса горечи в готовом продукте. В зависимости от желаемого результата, то есть яблочное вино какого сорта должно получиться, следует выбрать сорт яблок. Для десертных, столовых вин из яблок рекомендуются рецепты на основе сладких, сахаристых плодов. Если в конце процесса приготовления должен выйти сухой или полусухой сорт вина, желательно брать плоды кислых, кисло – сладких сортов.
    • Многие виноделы предлагают варианты приготовления яблочного вина с добавлением к рецепту других ягод, фруктов. Например, большой популярностью пользуется яблочное вино с добавлением рябины, смородины, клюквы, груш. Это обогащает вкус, палитру ароматов яблочного вина. Рецепт вина, дополненный какими-либо ягодами или фруктами зачастую становится одним из самых востребованных.
    • Существуют рецепты приготовления вина из яблок с добавлением дрожжей и без них. Без добавления дрожжей процессы брожения происходят на основе естественных дрожжей, находящихся на поверхности кожуры. В этом случае необходимо брать только свежие яблоки. На плодах, которые немного полежали, эта плёнка не сохраняется, и чтобы винный материал не перекис в процессе медленного брожения, в него следует добавить дрожжи.

    Следует брать только прессованные живые дрожжи, сухие для этой цели категорически не подходят. Вино из яблок может получиться перекисшим.

    Последние штрихи

    Важно правильно подготовить сырье для изготовления яблочного вина. Для этого необходимо взять только качественные плоды, не битые, без изъянов, так как наличие дефектов в яблоках может придать яблочному вину неприятный привкус, запах. Как можно внимательнее очистить яблоки от сердцевины. Также важно тщательно измельчить взятое сырье. Сделать это можно с помощью мясорубки, кухонного комбайна. Если приготовление вина будет происходить на основе сока, его можно получить с помощью соковыжималки. Небольшое количество мякоти даже благотворно скажется на процессе приготовления вина. Бродильные реакции будут проходить быстрее и качественнее. Яблочное вино получится более мягким на вкус.

    Рецепт 4к6

    Ингредиенты:

    • Яблоки берём разных сортов: кислые 4 части, сладкие 6 частей.
    • Сахар-песок – соотношение к яблокам 1:4, т.е. на 10 кг плодов 2,5 кг сахара.
    • Вода подготовленная – количество равное соку из яблок.

    Приготовление вина:

    1. Очистить яблоки от косточек, сердцевины, хвостиков.
    2. Тщательно измельчить, выдавить сок.
    3. Поместить сырье (сок вместе с мезгой) в посуду, например, кастрюлю. Добавить примерно одну треть количества всего сахара.
    4. Оставить в теплом месте на 72 часа, периодически перемешивая мезгу с соком. Делается это для того, чтобы вино не перекисло на первой же стадии брожения.
    5. По прошествии трёх дней поднявшуюся мезгу следует удалить, оставив на поверхности слой не более 0,5 см.
    6. Далее перелить подбродившее сырье в стеклянный бутыль, добавить воду, оставшийся сахар.
    7. Установить водяной затвор.
    8. Идеальная температура для правильного прохождения процессов брожения примерно 20 – 22 0С, в затемнённом помещении. При таких условиях винный материал должен оставаться на срок до 30 дней.
    9. После того, как перестали выделяться пузырьки газа в водяном затворе, вино должно ещё оставаться в таком виде не менее 14 дней.
    10. Осторожно слить жидкость, не задействовать осадок. Ёмкости с яблочным вином поместить при температуре не выше 14 0С на срок до 3–5 месяцев.

    Рецепт такого яблочного вина простой по составу, но требует щепетильности и точности соблюдения. Получится в результате довольно крепкий алкогольный напиток, слегка опалесцирующий, цвет от жёлтого до светло-коричневого. Вкус и аромат – созревших, сладких яблок.

    Рецепт с мёдом

    Составляющие:

    • Яблоки сладких сортов, подготовленные 15 кг.
    • Сахар-песок 4 кг.
    • Вода подготовленная – 7 литров.
    • Мёд – 2 кг.

    Как приготовить медово-яблочное вино:

    1. Тщательно подготовить яблоки, очистить, измельчить, выдавить сок, смешать мезгу с соком.
    2. Влить в кастрюлю сырье, добавить одну треть всего сахара.
    3. Оставить в теплом месте для начала брожения, периодически перемешивая с соком поднимающуюся на поверхность мезгу. Так повторять на протяжении 72 часов.
    4. Затем осторожно, не задевая осадок, слить в прозрачную ёмкость, добавить воду, оставшийся сахар.
    5. Тщательно растворить сахар в водно-яблочной смеси.
    6. Влить мёд.
    7. Поместить в тёмное место, температура воздуха не ниже 22 0С.
    8. Установить водяной затвор.
    9. По окончании процесса брожения (в гидрозатворе перестали выделяться пузырьки газа), оставить ещё на 7 дней в том же виде.
    10. Затем слить по бутылкам, разместить для дальнейшего созревания на 3 – 4 месяца, в прохладном месте.

    Вино из яблок по этому рецепту получается непрозрачным, с богатым медовым вкусом и ароматом. Сочетания вкуса яблок и мёда оставляет неповторимые ощущения.

    Рецепт с дрожжами

    На этот раз вашему вниманию предлагается рецепт яблочного вина с добавлением дрожжей.

    Что нужно взять:

    • Яблоки 15 кг.
    • Вода 8 литров.
    • Сахар-песок 6 кг.
    • Дрожжи — 150 граммов.

    Пошаговая инструкция:

    1. Тщательно подготовить яблоки, очистить от сердцевины, косточек, хвостиков.
    2. Измельчить подготовленные яблоки.
    3. Слить в кастрюлю, оставить для подбраживания на 72 часа, периодически перемешивая содержимое кастрюли.
    4. Через три дня хорошо отцедить подбродивший сок, добавить сахар, дрожжи, воду слегка подогреть перед вливанием.
    5. Перелить тщательно смешанное сырье в бутыль для брожения под водяным затвором.
    6. Установить водяной затвор.
    7. Поставить в тёплое место, температура воздуха не ниже 20 – 22 0С.
    8. Как только бродильные реакции закончатся, перестанут выделяться пузырьки газа в гидрозатворе.
    9. Получившееся вино осторожно слить по ёмкостям для дозревания вина.
    10. Поместить бутылки с яблочным вином при температуре 10 – 12 0С, примерно на 2 – 3 месяца.

    Вино, приготовленное с добавлением дрожжей, быстрее бродит, следовательно, его вкус будет больше напоминать вкус свежих яблок. Аромат более насыщен, сильнее выражен, если приготовление вина будет происходить по этому рецепту.

    Рецепт с дрожжами и цитрусами

    Яблочно-цитрусовое вино. Здесь нужно оговориться, что добавление цитрусовых в винные напитки скорее на любителя. Но хорошо приготовленные вина с разнообразным фруктовым вкусом, бесспорно, одни из самых любимых на нашем столе.

    Что понадобиться:

    • Яблоки 10 кг.
    • Вода 5 литров.
    • Сахар-песок 5 кг.
    • Лимоны или апельсины, можно смесь – 1 кг.
    • Дрожжи — 100 граммов.

    Пошаговая инструкция:

    1. Тщательно подготовить яблоки для измельчения.
    2. Очистить их от сердцевины, косточек, порезать на кусочки.
    3. Измельчить подготовленные яблоки.
    4. Слить в кастрюлю подбраживания на трое суток, периодически перемешивая все слои содержимого сверху вниз.
    5. Через 72 часа процедить подбродившее сусло, всыпать в него сахар, добавить дрожжи, влить тёплую воду.
    6. Цитрусовые измельчить ножом на кусочки, добавлять будем вместе с цедрой.
    7. Перелить тщательно смешанное сырье в бутыль для брожения под водяным затвором.
    8. Установить водяной затвор.
    9. Поставить при температуре воздуха не ниже 22 – 25 0С.
    10. Перестали выделяться пузырьки газа в гидрозатворе, следовательно закончилось брожение.
    11. Получившееся молодое вино осторожно слить для дозревания.
    12. Поместить бутылки с яблочно-цитрусовым вином в прохладное место, примерно на 2 – 2,5 месяца.

    Надо сказать, что сочетание яблок и кислых или кисло – сладких цитрусовых всегда выигрышно.

    Вино с таким букетом вкуса, конечно, не может не удивить поклонников алкогольных напитков из яблок. Попробовав приготовить вино из яблок, соблюдая этот рецепт, вы навсегда оставите его в своей кулинарной копилке.

    Заключение

    Яблоки являются неисчерпаемым кладезем всевозможных восхитительных рецептов не только для кулинарных мастеров, но и для любителей домашнего виноделия. Разнообразить рецепты домашних вин из яблок можно огромным количеством ингредиентов. Редко с чем не сочетается яблочный вкус и аромат. Добавить при приготовлении вина из яблок можно не только мёд, лимоны, апельсины, но и корицу, ваниль, малину, рябину, клюкву, груши. Перечислять можно бесконечно. При всей своей кажущейся простоте, яблоки просто золотое дно для тех, кто любит экспериментировать, удивлять родных и близких удивительными рецептами.

    receptvina.ru

    Узнай рецепт вина из яблок в домашних условиях, секреты выбора сорта

    Всем известно, что домашнее вино гораздо вкуснее, чем купленное в магазине.

    Можно, конечно, купить качественное вино, но, во-первых, это дорого.

    Во-вторых, нет никакой гарантии, что это будет не подделка. Давайте научимся делать вкусное и ароматное вино из яблок в домашних условиях, тем более это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

    Вино из яблок в домашних условиях – основные принципы приготовления

    Яблоки перебирают, удаляют гниль, мусор и хвостики. Плоды не моют! Затем их натирают на терке или перекручивают на мясорубке.

    Вино делают также из сока яблок, в этом случае плоды пропускают через соковыжималку.

    Подготовленное пюре из яблок помещают в емкость с широким горлом, накрывают марлей и оставляют бродить. Этот процесс длится в среднем три дня. Все это время пюре несколько раз в день перемешивают.  

    Спустя три дня мезгу (шапку над суслом) собирают с помощью дуршлага. Затем добавляют сахар. Для столовых вин, сахар высыпают сразу весь, а для других сортов вина всыпают половину, и только на пятый день – остальной. Сусло переливают в посуду для брожения, так, чтобы она была заполнена не до конца. На горло надевают медицинскую перчатку с дырочкой, прекращают доступ кислорода и оставляют бродить на месяц-полтора.

    Как только вино прекратит бродить, его переливают (снимают с осадка). Получается молодое вино, которое уже можно употреблять. Чтобы вино приобрело благородный вкус, его отправляют в подвал и оставляют на полгода дозревать при температуре не выше +15, не допуская колебаний температуры.

    По окончании дозревания вино аккуратно разливают в бутылки и отправляют на хранение в подвал или кладовую.

    Вино из яблок бывает трех типов: полусладкое, сухое и столовое. Они отличаются по сладости и крепости.

    Рецепт 1. Вино из яблок в домашних условиях

    Ингредиенты

    яблоки - пять кг;

    шесть стаканов сахарного песка.

    Способ приготовления

    1. Разрезаем яблоки на четвертинки, удаляем семенную коробку и измельчаем с помощью мясорубки, или трем на терке. Получаем мезгу.

    2. Помещаем ее в стеклянную емкость с широким горлом, всыпаем половину сахарного песка и перемешиваем. Горло закрываем пробкой и оставляем мезгу в тепле на несколько дней для брожения.

    3. Сливаем перебродивший сок, отжимаем мезгу, и выбрасываем. В сок высыпаем оставшуюся часть сахарного песка и перемешиваем. Переливаем полученный сок в бутыль, закрываем пробкой с гидрозатвором и оставляем бродить в теплом месте на месяц.

    4. Когда брожение закончится, сливаем вино, фильтруем его и разливаем в подготовленные бутылки. Затыкаем пробками и отправляем на три месяца в темное прохладное место.

    Рецепт 2. Вино из яблок в домашних условиях с изюмом

    Ингредиенты

    десять килограмм отборных сочных яблок;

    сахар – 2 кг 200 г;

    100 г немытого изюма.

    Способ приготовления

    1. Вымытые яблоки порежьте, удалите семенную коробку и перекрутите их на мясорубке. В пюре из яблок добавьте два кг сахара, изюм и смешайте.

    2. Яблочную массу переложите в бутыль из стекла, наденьте на горло резиновую перчатку с небольшим проколом.

    3. Спустя двадцать дней вино перелейте, профильтруйте, всыпьте 200 г сахара, закупорьте емкость и оставьте в прохладном месте, где нет доступа свету на три-четыре месяца.

    4. Дозревшее вино еще раз отфильтруйте, можете добавить 150 г качественной водки. Разлейте в бутылки, заткните пробкой и отправьте на хранение в погреб или холодильник.  

    Рецепт 3. Вино из яблок «Ранет» в домашних условиях с корицей

    Ингредиенты

    два килограмма яблок «ранеток»;

    корица – 12 г;

    сахарный песок – полкилограмма;

    два литра воды.

    Способ приготовления

    1. Помойте, разрежьте на четвертинки яблоки, удалите семенную коробку и нарежьте мелкими кусочками. Измельченные плоды переложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте корицу и варите на маленьком огне, пока плоды не размякнут.

    2. Массу из яблок остудите, перетрите сквозь сито и поставьте бродить в теплое место. В начале процесса брожения, всыпьте сахар, перемешайте, закройте бутыль крышкой с гидрозатвором и оставьте, чтобы масса перебродила.

    3. Вино слейте, процедите, разлейте в бутылки и закройте их пробками. Храните вино в погребе.

    Рецепт 4. Вино из яблок в домашних условиях с соком груши

    Ингредиенты

    шесть литров сока из яблок;

    700 мл грушевого сока;

    550 г сахара;

    изюм – 110 г.

    Способ приготовления

    1. В большой бутыль влейте сок из яблок и груш, всыпьте сахар и добавьте немытый изюм. Жидкость хорошо взболтните и оставьте на полчаса, чтобы сахар полностью растворился. Горлышко емкости накройте марлей, и оставьте бродить на две недели в тепле.

    2. Приготовьте еще одну емкость. Когда брожение окончится, перелейте процеженную жидкость в нее. Закройте пробкой и отправьте вино дозревать в прохладное место.

    3. Тщательно вымойте бутылки. Разлейте готовое вино в подготовленную стеклянную посуду, закупорьте плотно пробками и выдерживайте год в темном, прохладном месте.

    Рецепт 5. Вино из яблок в домашних условиях на меду

    Ингредиенты

    десять кг сочных яблок;

    полкилограмма меда;

    700 г сахара;

    200 г изюма.

    Способ приготовления

    1. Немытые яблоки почистить, разрезать четвертинками и удалить сердцевину. Пропустить подготовленные плоды через соковыжималку. Должно получиться примерно пять с половиной литра сока.

    2. Отлейте немного сока и разведите его с медом. Полученную смесь влейте к остальному соку, процедите его через сложенную в несколько раз марлю, и перелейте в бутыль, заполнив его не до конца.

    3. Изюм высыпьте в пол-литровую бутылку, влейте слегка теплую кипяченую воду, не заполняя ее до конца, и заткните горлышко тампоном из ваты. Выдержите ее в тепле трое суток, затем закваску влейте в сок.

    4. На горло бутыли наденьте резиновую перчатку с небольшим проколом. Через полторы недели добавьте сахар.

    5. Спустя полтора месяца слейте вино, используя резиновую трубку. Процедите готовый продукт и разлейте его по бутылкам. Окуните пробки в жидкий парафин и заткните ими бутылки с вином. Выдерживайте их в прохладном месте, без поступления света на протяжении полугода.

    Рецепт 6. Крепленое вино из яблок в домашних условиях

    Ингредиенты

    сушеные и свежие яблоки;

    сахарный песок – из расчета стакан на кг яблок;

    спирт – 300 мл на литр сусла;

    закваска дрожжевая – 300 г;

    800 мл воды на кг фруктов.

    Способ приготовления

    1. Приготовьте закваску. Разведенные в теплой воде дрожжи оставьте на пару часов в тепле. Как только, сверху появятся признаки брожения – закваска готова.

    2. Яблоки возьмите кислых и сладких сортов в пропорции 1:1 и сушеные яблоки из расчета 100 г на килограмм свежих плодов. Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите семенную коробку, мелко порежьте и залейте водой. Нагрейте смесь до 60 градусов и поставьте на пару дней в тепло.

    3. Спустя двое суток сусло процедите через марлю, а мякоть отожмите. Процеженный настой перелейте в бутыль. Сюда же добавьте закваску, перемешайте, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в тепло для брожения.

    4. Как только брожение прекратится, процеженное вино перелейте в чистую емкость, влейте спирт и плотно закупорьте. Вино выдержать в прохладном помещении две недели. Перелейте молодое вино в бутылки, закупорьте плотно пробками и отправьте на хранение в погреб.

    Рецепт 7. Вино из сушеных яблок в домашних условиях

    Ингредиенты

    сушеные яблоки - килограмм;

    3 кг сахара;

    восемь литров воды;

    дрожжи – 20 г.

    Способ приготовления

    1. Высыпаем сушеные яблоки в эмалированную емкость и заливаем теплой водой. Оставляем на ночь, сливаем воду, слегка обсушиваем и измельчаем в блендере или в кухонном комбайне.

    2. В пюре высыпаем половину сахарного песка, заливаем кипятком и оставляем остужаться. Концентрированную жидкость процеживаем и заливаем в бутыль. Надеваем на горло резиновую перчатку, в которой необходимо сделать прокол иглой.

    3. С сусла, которое перебродило, сливаем молодое вино и фильтруем. Переливаем его в бутылки, плотно закупориваем пробками и кладем отдохнуть в холодильник на несколько часов. Бутылки с вином храним в подвале.

    Рецепт 8. Вино из яблок в домашних условиях со смородиной

    Ингредиенты

    семь литров сока из яблок;

    сок красной смородины – полтора литра;

    сахар-песок – 2 кг 300 г;

    вода – 800 мл.

    Способ приготовления

    1. Сок из яблок и смородины смешать, долить воду и растворить половину сахара. Перелить смесь в бутыль на 2/3 и оставить бродить на месяц при комнатной температуре.

    2. Когда брожение завершится, вино слить с помощью тонкого шлага и процедить. Перелить его в другую емкость и настаивать еще месяц при комнатной температуре.

    3. Вино слить, процедить и разлить по бутылкам. Готовый продукт хранить в погребе.

    Рецепт 9. Вино из яблок в домашних условиях с черноплодной рябиной

    Ингредиенты

    по полтора килограмма яблок и черноплодной рябины;

    три килограмма сахара.

    Способ приготовления

    1. Отделите рябину от веточек, переберите, подгнившие ягоды уберите, а остальные хорошо промойте. Яблоки ополосните, очистите от кожуры, удалите семенную коробочку и нарежьте маленькими кусочками. Измельчите рябину с помощью кухонного комбайна или пропустите через мясорубку. Измельченные яблоки смешайте с перемолотой рябиной в большом тазу, всыпьте килограмм сахара и хорошо перемешайте.

    2. Переложите фруктово-ягодную смесь в бутыль, влейте воду практически до верха. Горло обмотайте несколькими слоями марли. Бутыль поставьте в тепло на неделю. Ежедневно встряхивайте содержимое.

    3. Спустя неделю всыпьте еще килограмм сахара, взболтайте и оставьте на неделю. Затем засыпьте оставшийся сахар и перемешайте. Оставьте вино на три недели, при этом ежедневно взбалтывайте его. По истечении этого времени настаивайте вино еще месяц в полном покое.  

    4. Процеженное вино разлейте в бутылки, закупорьте плотно пробками и уберите в прохладное темное место.

    Рецепт 10. Вино из яблочного компота в домашних условиях

    Ингредиенты

    десять кг яблок;

    три литра компота яблочного;

    2,5 кг сахара.

    Способ приготовления

    1. Свежие яблоки обтираем сухой тряпкой, разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Подготовленные яблоки пропускаем через соковыжималку. Сок сливаем в большую кастрюлю и смешиваем с компотом.

    2. В яблочную смесь всыпаем половину сахарного песка и ставим для брожения в теплое место. Как только сусло забродит, приблизительно через три дня, переливаем его в бутыль и закрываем плотно ватным тампоном. Оставляем бутыль с суслом еще на трое суток в теплом месте, затем пробку убираем и надеваем крышку с гидрозатвором.

    3. Оставляем яблочное вино бродить на неделю, после чего высыпаем остальной сахар. Бутыль с суслом переносим в прохладное место и оставляем для брожения на полтора месяца. Готовое вино процеживаем, и разливаем в чистые сухие бутылки. Помещаем их на хранение в погреб.

    Рецепт 11. Вино из яблок в домашних условиях на дрожжах

    Ингредиенты

    по два килограмма яблок и сахара;

    столовая ложка свежих дрожжей;

    два лимона.

    Способ приготовления

    1. Помойте яблоки, очистите од шкурки и удалите семенную коробку. Нарежьте плоды маленькими кусочками и перекрутите на мясорубке. Выложите яблочное пюре в кастрюлю, залейте кипятком, сверху установите груз и оставьте на четверо суток в теплом месте.

    2. Спустя указанное время жидкость процедите, мякоть яблок хорошо отожмите. Должно получиться приблизительно четыре литра яблочного сока. В него всыпьте сахар, добавьте дрожжи и хорошо перемешайте. Лимоны обдайте кипятком, разрежьте пополам, выжмите сок, процедите его, влейте в яблочный сок и перемешайте.  

    2. Получившуюся смесь влейте в большой бутыль, на горло наденьте резиновую перчатку, в которой сделайте прокол иглой. Оставьте емкость в теплом месте. Как только процесс брожения закончится, бутыль хорошо встряхните и оставьте еще на трое суток.

    3. Готовое вино слейте с помощью резиновой трубки, процедите и разлейте по бутылкам. Вино отправьте на хранение в подвал.

    Рецепт 12. Вино из яблок в домашних условиях с малиной

    Ингредиенты

    четыре литра яблочного сока;

    стакан свежих ягод малины;

    килограмм сахара.

    Способ приготовления

    1. Ягоды малины переберите, промойте и пересыпьте в банку, добавьте к ним сахар и влейте стакан воды. Все хорошо перемешайте. Марлю сложите в несколько слоев и перевяжите ею горлышко банки. Емкость оставьте на трое суток в тепле. Содержимое банки ежедневно встряхивайте.  

    2. Вылейте в кастрюлю яблочный сок, добавьте к нему два стакана воды, всыпьте сахар и перемешайте. В яблочную смесь добавьте закваску из малины. Перелейте полученную жидкость в бутыль и оставьте на неделю в теплом месте. Через семь дней вино процедите, разлейте по бутылкам и плотно заткните пробками. Вино храните в подвале или на нижней полке холодильника.

    Вино из яблок в домашних условиях – советы и хитрости от виноделов

    • Чтобы вино не горчило обязательно необходимо удалить косточки и сердцевину.
    • Тщательно отбирайте яблоки по зрелости. Зеленые плоды превратят вино в кислый уксус, а подгнившие испортят его аромат. Для вина походят только чистые и дозревшие яблоки.
    • Виноделы рекомендуют не мыть яблоки, из которых будет делаться вино. Вы смоете природные дрожжи, за счет которых осуществляется брожение. Лучше всего плоды обтереть сухой чистой тряпкой.
    • Важно, чтобы в процессе брожения в емкость с суслом не поступал воздух, иначе у вас получится не вино, а уксус.
    • Один из секретов вкусного яблочного вина – чистая вода. Лучше всего для этого подходит родниковая или колодезная. Кипяченую воду желательно профильтруйте, чтобы в напитке не образовывался осадок.
    • Для приготовления берите посуду из стекла, желательно темного.
    • Чтобы вкус вина получился более насыщенным, готовьте его, смешивая разные сорта.
    • Можете по своему вкусу добавлять пряности, такие как гвоздика, корица, мускатный орех или перец душистый, а также ломтики и цедру цитрусовых.
    • Бутылки с вином храните в горизонтальном положении. Если бутылки хранятся стоя, со временем пробки высыхают, и страдает герметичность укупорки.
    • Яблочное вино употребляйте охлажденным. Наливайте его в бокалы « с высоты», чтобы напиток освободить от углекислого газа.

    zhenskoe-mnenie.ru

    5 самых удачных рецептов яблочного вина (+отзывы)

    Яблочное вино по себестоимости одно из самых дешевых, однако удачно подобранный состав позволяет получить очень неплохой букет. Вино из яблок в домашних условиях можно сделать любое: от столового до десертного и ликерного. Популярностью пользуется и легкое яблочное шипучее вино, называемое сидром. Все алкогольные напитки из плодов яблони хорошо осветляются, имеют золотистый цвет, обладают приятным ароматом, ярко выраженным, но в то же время ненавязчивым. Чем удачней подобран состав и чем точнее соблюдена технология приготовления, тем приятнее органолептические качества напитка.

    Особенности технологии

    Производство в домашних условиях яблочных вин имеет свои тонкости. Если их не учитывать, готовый напиток вряд ли оправдает ожидания начинающего винодела.

    • Главное, от чего будет зависеть результат, – это сырье. Яблоки различаются по степени зрелости, времени созревания, а также сахаристостью и кислотностью плодов. Нужно иметь в виду, что падалица, то есть недозревшие плоды, упавшие на землю, годится для производства сухих вин, но не для десертных. Вина, приготовленные из перезрелых и летних яблок, хранятся недолго. Лучше всего подходят для виноделия осенние и зимние сорта. Кислые, но несладкие яблоки (дикие) годятся для столовых вин, сладкие, обладающие низкой кислотностью, но высокой сахаристостью, идеальны для получения десертных, наиболее универсальны кисло-сладкие яблоки, относящиеся к так называемым «кухонным» или «хозяйственным» сортам. Букет будет максимально хорош, если взять по 2–3 части сладких и терпких яблок и 1–2 части кислых соответственно. Популярны также сочетания: по одной части сладких, терпких яблок и две части кислых, сладкие и терпкие в соотношениях 1 : 3 или 2 : 1. Все это необходимо учитывать при отборе плодов на вино, тогда результат будет максимально предсказуем.
    • На вино идут немытые яблоки. Обтереть салфеткой их, счистить щеткой грязь можно, но опускать в воду нельзя. Делается это с целью сохранения живых бактерий, имеющихся на поверхности яблок: без их участия невозможна будет переработка сахара в спирты в процессе брожения.
    • Яблоки нужно выбирать хорошие, без гнили, не червивые. Все поврежденные места во время подготовки плодов к извлечению из них сока нужно срезать ножом. Сердцевину тоже требуется удалить.
    • Для получения из сырья максимального количества сока лучше всего воспользоваться соковыжималкой. При отсутствии в доме таковой яблоки придется пропустить через мясорубку или натереть вручную.
    • Перед отделением сока от мезги его настаивают в течение трех дней. Все это время через каждые 8–12 часов мезгу «топят» в соке, чтобы дрожжи распространялись равномерно, не возникло закисания.
    • Для того чтобы мезгу было легче прессовать, за 6 часов до этого яблочный сок помещают в холодное место, хотя делать это необязательно. Отжимают сок через марлю руками или с помощью пресса. Если мезги много, можно верхний ее слой просто снять перед прессованием деревянной ложкой.
    • Сахар и другие ингредиенты, кроме спирта, вводятся перед тем, как поместить сок в бродильную емкость. Сахар в идеале надо вводить частями: половину сразу, четверть – на четвертый день, четверть – через неделю. Особенно важно это в тех случаях, когда сырьем служат сладкие плоды: избыток сахара может остановить брожение, так как на него не хватит естественных дрожжей.
    • Бродить яблочное вино, как и другие плодово-ягодные, должно в емкости с крышкой, которая не дает доступа воздуха к суслу, но позволяет уходить образующемуся в ходе брожения газу. Обычно это самодельный или покупной гидрозатвор, но многие пользуются резиновой перчаткой, проколов ее палец иглой.
    • После завершения брожения вино следует перелить для отстаивания в чистую емкость. На этом этапе можно добавить спирт и даже сахар, если вино покажется вам недостаточно сладким. На неделю ставится гидрозатвор, после емкость с вином плотно закупоривается. Когда оно станет прозрачным, его пора слить с осадка и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения.

    При соблюдении всех условий вино получится и у начинающих виноделов. Особенно сложно испортить, считают опытные мастера, десертные и крепленые яблочные вина.

    Классический рецепт вина из яблок

    Состав:

    • яблоки хозяйственных сортов – 10 кг;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 1,6 кг.

    Способ приготовления:

    • Переберите яблоки, удалите гнилые места, тщательно измельчите через мясорубку или натерев. Если есть возможность, воспользуйтесь соковыжималкой.
    • Поместите сок или пюре в емкость в кастрюлю или ведро, закрепив сверху марлю или тонкую ткань, на 3 дня. На протяжении этих дней через каждые 8–12 часов перемешивайте содержимое.
    • Удалите мезгу, оставив слой около 0,3–0,5 см.
    • Долейте воду, добавьте 0,8 кг сахара, перелейте в бродильную емкость с гидрозатвором.
    • Через 4 дня откройте гидрозатвор и через трубочку слейте 0,2 л сусла, разведите в нем 0,4 кг сахара и слейте обратно, верните на место гидрозатвор.
    • Еще через 3–4 дня повторите процедуру.
    • Оптимальная для брожения яблочного сусла температура составляет 20–22 градуса, она может немного отличаться, но не должна быть ниже 18 градусов, выше 24 градусов. Об окончании брожения вы узнаете по гидрозатвору: он перестанет издавать булькающие звуки. Если вместо него используете перчатку, то она сдуется и упадет. Бывают случаи, когда такого не происходит очень долго. Если спустя 50 дней вы окончания брожения еще не дождались, придется слить сусло с осадка и перелить в другую емкость с гидрозатвором – процесс брожения вскоре завершится.
    • Перелейте вино в чистую емкость, плотно ее закройте и дайте отстояться. Через каждые две недели сливайте вино с осадка. Когда вино станет почти совсем прозрачным, его останется лишь в последний раз слить с осадка и наполнить им бутылки.

    По этому рецепту получается столовое вино. Его крепость – 10–12 градусов. Срок хранения вина будет зависеть от сорта яблок. Дольше всего хранится вино из кисло-сладких осенних сортов.

    Яблочный сидр

    Состав:

    • яблоки кислых и кисло-сладких сортов – 8 кг;
    • вода – 12 л;
    • сахар – 3,2 кг.

    Способ приготовления:

    • Переберите яблоки и разрежьте на дольки, ударив сердцевину. Небольшие плоды достаточно разрезать на 4 части, более крупные – на 6–8 частей. Для удобства можно воспользоваться яблокорезкой.
    • Яблочные дольки сложите в полотняный мешок или просто укутайте в ткань, не слишком плотную. Мешок положите на дно большой кастрюли, бака, бочки. Сверху положите крышку чуть меньшего диаметра или, еще лучше, решетчатый деревянный диск, на него – любой груз (например, наполненную водой 10-литровую флягу).
    • Сварите сироп из 1,6 кг сахара и 6 л воды и, остудив его до комнатной температуры, влейте в емкость с яблоками поверх них.
    • Емкость должна находиться в прохладном помещении, при температуре 18–20 градусов.
    • Через 5 недель жидкость из емкости перелейте через трубочку в чистую посуду. Яблоки залейте точно таким же сиропом, как и в прошлый раз, в таком же количестве.
    • Через 5 недель слейте вторую порцию сидра, смешайте с первой и оставьте на полгода в том же прохладном помещении.
    • Слейте с осадка, разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте их и выдержите в холоде еще месяц. После этого сидр считается готовым.

    Яблочный сидр – напиток очень легкий (5–7 градусов) и приятный на вкус, немного напоминает лимонад.

    Крепленое яблочное вино

    Состав:

    • яблоки кисло-сладкие – 6 кг;
    • изюм – 200 г;
    • водка – 150 мл;
    • сахарный песок – 2,2 кг.

    Способ приготовления:

    • Переберите, измельчите яблоки до состояния пюре.
    • Распарьте и порежьте изюм.
    • Смешайте яблочное пюре с 2 кг сахара и изюмом, через воронку перелейте смесь в бутыль с нешироким горлышком, закрепите на нем резиновую перчатку с проколотым пальцем или водяной затвор.
    • Через три недели тщательно процедите сусло. Добавьте 0,2 кг сахарного песка, поместите в другую бутыль, на этот раз плотно ее закрыв.
    • Через 10 дней влейте водку, взболтайте и разлейте по бутылкам.

    Получается вино чуть крепче, чем столовое – 13–14 градусов.

    Пряное яблочное вино

    Состав:

    • яблоки «кухонных» сортов – 2 кг;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 0,5 кг;
    • корица молотая – 20 г.

    Способ приготовления:

    • Переберите и небольшими дольками нарежьте яблоки, положите в эмалированный таз. Добавьте корицу и воду, варите на медленном огне, пока фрукты не станут совсем мягкими.
    • Протрите яблочную массу через сито и поместите в емкость для брожения.
    • После завершения брожения еще раз процедите жидкость и смешайте с сахаром.
    • Помесите в бутыль для брожения. В первую неделю закрыть ее лучше гидрозатвором, после – заменить его плотной крышкой. Так вино должно простоять две 2 недели. Время от времени бутыль нужно наклонять и вращать, чтобы перемешать содержимое.
    • Спустя указанный срок вино слить с осадка, процедить и разлить по бутылкам.

    Получается нежное вино со сладко-кислым вкусом и приятным теплым ароматом с коричными нотками.

    Десертное вино из яблок

    Состав:

    • яблоки сладких сортов – 10,8 кг;
    • груши – 1,2 кг;
    • изюм – 0,2 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Способ приготовления:

    • Получите из яблок и груш сок.
    • Распарьте изюм, разрежьте каждую изюминку пополам, смешайте с фруктовым соком.
    • Оставьте для начала брожения в емкости с широким горлом (его нужно завязать марлей). В сутки 3–4 раза перемешивайте.
    • Процедите, добавьте 0,5 кг сахара, поместите в бродильную бутыль, установите водяной затвор.
    • Через 4 дня введите еще 0,3 кг сахара, смешав его с отлитым через трубочку суслом.
    • Еще через 3 дня введите оставшийся сахар и ждите окончания брожения.
    • Слейте с осадка, процедите, поместите в чистую бутыль, хорошо ее закупорив.
    • Когда вино осветлится, еще раз слейте его с осадка, профильтруйте и разлейте по бутылкам.

    Это десертное вино крепостью около 15–16 градусов наверняка придется по душе дамам. Если хранить его больше года, то оно приобретет вкус, чем-то напоминающий портвейн.

    Из яблок в домашних условиях можно сделать столовое и десертное вино, а также сидр. Крепость, вкус и аромат напитка зависят от выбранного рецепта и исходного сырья. Если не нарушать технологию приготовления, хорошее вино получится и у начинающего винодела.

    onwomen.ru

    Яблочное вино - пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях, видео

    На прилавке с алкогольными напитками яблочное вино – самое дешевое, однако это не связано с качеством продукции. Дело в том, что технология приготовления довольно легкая, а сырье – дешевое и очень распространенное. Благодаря этим факторам, сделать вино из яблок в домашних условиях может практически любой человек, даже если у него нет опыта в самогоноварении и виноделии.

    Что нужно для приготовления яблочного вина?

    Список ингредиентов для вина очень короткий, ведь начинающему виноделу потребуются только:

    • яблоки;
    • сахар.

    Яблоки можно использовать одного сорта, но намного более приятный аромат вина получается при смешивании разных сортов яблок. Для вина подойдут даже недоспелые и кислые фрукты. В идеале использовать урожай с собственного участка. При покупке же стоит обращать внимание только на местные сорта, особенно если они выглядят непрезентабельно: мелкие, неравномерно окрашенные и так далее. Причина в том, что для виноделия потребуются дикие дрожжи с кожуры, а импортные и красивые яблоки часто обрабатываются воском, поэтому бесполезны для приготовления алкогольных напитков.

    Вместо яблок можно использовать готовый сок. Но пакетированный сок из магазинов не подойдет, потребуется полностью натуральный продукт без добавок.

    Количество сахара для вина рассчитывается исходя из количества полученного сока и желаемого результата. К примеру, для обычного сухого требуется всего около 200 г сахара на 1 л сока, а для сладкого дозу сахара потребуется увеличить в 2 раза.

    Иногда рецепт яблочного вина в домашних условиях предполагает разбавление сока водой.  Такой ход допустим при использовании большого количества недозрелых или кислых фруктов. Если сок на вкус слишком кислый или отдает горечью, допустимо влить воды по 100 мл на каждый литр ароматной жидкости.

    Сделать вино более пикантным помогут специи. Часто в яблочное вино на последнем этапе приготовления добавляют корицу, бадьян или кардамон.

    Этапы виноделия

    После сбора урожая яблок из них нужно выжать сок. Перед этой процедурой фрукты нельзя мыть, но если они в песке или земле, можно протереть их сухой тряпкой. Центральная часть яблока с косточками для сока не нужна, так как дает лишнюю горечь. Если нет соковыжималки, можно натереть сырье на терке до состояния пюре, а после отжать кашицу через марлю.

    Сок переливается в емкость с широким горлом, которое необходимо обвязать марлей, чтобы не допустить попадания пыли и мусора в жидкость. Сок должен заполнить емкость не больше, чем на 2/3. Далее емкость ставится в темное и теплое место на 2-3 дня. Температура помещения должна быть от 18 до 25 градусов. Чем теплее будет, тем быстрее будет бродить продукт. Во многих рецептах вина из яблок рекомендуется на первом этапе перемешивать сусло несколько раз в день. К концу этого этапа сок приобретает характерный кисло-спиртовой запах.

    Далее с поверхности будущего яблочного вина снимается забродившая плотная мякоть, чтобы в емкости осталась лишь жидкость. К ней всыпается сахар. Сахар можно засыпать сразу в полном объеме или частями. Половину до установления гидрозатвора, а вторую половину через 5-10 дней.

    После добавления сахара емкость с вином из яблок плотно закрывается крышкой, в центре которой необходимо вырезать небольшую дырку диаметром в ширину трубки. Один конец трубки опускается в емкость с соком так, чтобы не касаться жидкости, второй конец опускается в стакан с водой. Эта конструкция – гидрозатвор. Она поможет избавиться от лишнего газа, который образуется во время брожения. Заменить гидрозатвор можно медицинской перчаткой с проколом в одном из пальцев.

    Вино бродит 30-60 дней. Окончание процесса можно заметить по тому, что вода перестает пузыриться или перчатка сдувается. После этого вино процеживается через марлю по бутылкам, добавляются специи, и продукт домашнего виноделия дозревает еще 2-4 месяца. Хранится домашнее вино из яблок 3 года в прохладном темном месте.

    Видео-рецепт приготовления яблочного вина дома

    www.glav-dacha.ru

    Сидр яблочный рецепт приготовления в домашних условиях

    Летом, как правило, всегда выдается большой урожай яблок, рынки и магазины буквально завалены огромным количеством этих вкусных плодов. Да и многие дачники порой задаются вопросом, куда девать столько фруктов. А ведь из них можно сделать отличный слабоалкогольный сидр с насыщенным яблочным вкусом и приятным ароматом.

    Впервые сидр был придуман во Франции, а по своим вкусовым качествам и внешнему виду он слегка напоминает игристое вино, как шампанское. Изготовление яблочного сидра в домашних условиях не отнимает много времени, сделать его очень просто, главное – иметь в наличии нужное количество яблок и сахар.

    В зависимости от того, какой рецепт и сорт плодов вы предпочтете, напиток может получиться разного цвета, от золотистого до нежно-зеленого, да и вкус будет варьироваться от сладкого до сухого. Крепость сидра обычно не более восьми градусов, а его вкусовые нотки придутся по душе практически каждому. Такой бодрящий напиток не принесет здоровью вред, и пить его можно сколько угодно, ведь изготавливается он только из натуральных продуктов, а значит – приносит организму пользу и даже «подбрасывает» ему витаминов.

    Яблочный сидр подразделяется на три класса: сладкий, сухой и традиционный, и обладают четырьмя вкусовыми палитрами: сладкий, горький, полусладкий и горько-сладкий. Всё зависит от того, какой рецепт вы выбираете, простой или более трудоемкий, ведь делать сидр можно не только из яблок, но и из сока. Еще не так давно он считался напитком простолюдинов, но со временем вкус сидра оценили во всем мире. На сегодняшний день многие любители легких напитков стали делать этот напиток в домашних условиях к семейным праздникам.

    Как правильно выбрать и подготовить фрукты для сидра

    Абсолютно любой рецепт требует грамотного отбора яблок и правильной их подготовки. Учитывайте тот факт, что плоды не были слишком кислыми или наоборот – слишком сладкими, поскольку эту принесет напитку только вред, и вы не добьетесь необходимых градусов. Также не рекомендуется использовать недозревшие, перезревшие и, конечно же, порченые фрукты, лучше всего домашний сидр делать из яблок поздних сортов, поскольку в таких фруктах больше экстрактивных и дубильных веществ.

    То есть, из таких плодов напиток получается более вкусным с более выраженным ароматом. Поэтому яблоки сначала нужно внимательно рассмотреть, и если есть хотя бы намек на червивость – такой фрукт сразу выбрасывайте. Также на них не должно быть следов ударов, а это значит, что фрукты, упавшие на землю, не годятся, для сидра их необходимо снимать с дерева.

    И еще немаловажный нюанс: нельзя использовать несколько сортов, даже два. Сорт должен быть исключительно один, только так вы получите ярко выраженный и чистый вкус яблочного домашнего сидра.

    Кроме того, рецепт требует ни в коем случае не мыть плоды, а просто протереть каждый их них мягкой тряпочкой. Это необходимо для того, чтобы не смыть естественные, дикие дрожжи, от которых огромная польза – именно благодаря этим дрожжам будет происходить процесс брожения. Если бы помоете яблоки, то нанесете будущему сидру существенный вред.

    Простой рецепт домашнего сидра

    Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить обычный классический сидр в домашних условиях и получить вкусный, ароматный напиток с медовым оттенком с небольшой крепостью. В качестве ингредиентов понадобится 5 кг яблок и 750 грамм сахарного песка. Причем, чем сочнее окажутся плоды – тем больше у вас выйдет сидра.

    Если у вас есть желание разнообразить вкус напитка, то можете добавить в него немного корицы, бадьяна, изюма или лимона, это вреда не принесет. Крепость зависит от количества сахара, данный рецепт дает нам среднее число, чтобы получить традиционные семь-восемь градусов. И не забывайте, что банки для напитка должна быть вымыты, простерилизованы и просушены.

    1. Яблоки прокрутить через мясорубку, чтобы получилось пюре (фрукты не чистить!)
    2. Затем наполнить банки яблочной кашицей примерно наполовину.
    3. Добавить сахар, это нужно делать из расчета 150 грамм сахара на килограмм плодов.
    4. Банки закрыть двойным слоем марли и убрать темное, теплое место на 3-4 дня.
    5. Каждый день содержимое банок нужно взбалтывать, сколько потребуется.
    6. Когда появятся признаки брожения, появятся пузырьки – приступить к получению сока.
    7. Сок необходимо отжать, перелить в чистую, сухую трехлитровую банку.
    8. Натянуть на горлышко медицинскую перчатку, проколов один или два пальца.
    9. Снова убрать банку с содержимым в темное место сроком на два месяца.
    10. По истечении этого срока перчатка должна опасть, напиток посветлеть, а на дне емкости появиться осадок. Практически готовый сидр нужно профильтровать, перелить, плотно запечатать.
    11. После этого напиток должен дозревать в прохладном месте еще три месяца.

    Пьют сидр охлажденным, наливать его в бокал нужно на значительном расстоянии. Это делается для того, чтобы дать выход углекислым газам. Напиток до самого конца не допивают, поскольку на дне остается небольшой осадок. Хранить его лучше в погребе, в крайнем случае – в кладовке, но со сроком хранения желательно не затягивать и выпить напиток в течение полугода. По вкусу он вам напомнит яблочное шампанское.

    Рецепт домашнего сидра из яблочного сока

    Если у вас нет возможности сделать сидр из натуральных плодов, то предлагаем вашему вниманию рецепт, по которому вы без труда сможете приготовить этот ароматный напиток в домашних условиях, применив вместо фруктов сок.

    Сделать это очень просто, вам понадобится только три литра натурального неразбавленного сока, две столовых ложки сахарного песка сока и 50 грамм винных дрожжей. Они необходимы ввиду отсутствия диких дрожжей, которые присутствуют на яблочной кожуре. А так как вы используете сок, то для брожения необходимы дрожжи. Можно также добавить по вкусу лимонную цедру.

    • Сначала нужно приготовить закваску. Как это делать? В половине стакана очищенной воды развести винные дрожжи с двумя столовыми ложками сахарного песка.
    • Размешать и оставить на один час, пока не начнется процесс брожения.
    • Три литра яблочного сока перелить в сухую банку и добавить в него готовую закваску.
    • Установить гидрозатвор либо натянуть резиновую перчатку с проколотым пальцем.
    • Как только перчатка опадет, напиток необходимо аккуратно слить с дрожжей.
    • Завершающий этап: процедить сидр через марлю и плотно закупорить тару.

    Количество сахара можно варьировать по вкусу. Если добавить больше – вреда от этого не будет, просто напиток получится крепче и слаще. Польза этого сидра в том, что в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Напиток получается игристым и шипучим, он отлично подойдет для праздничного застолья и хорошо утоляет жажду. Хранить его следует в холодильнике, но недолго, иначе вкус будет напоминать уксус.

    Видео рецепт приготовления сидра из сока

    Рецепт домашнего яблочного сидра с медом

    Если вы ходите облагородить обычный сидр медовым вкусом, то можно приготовить яблочно-медовый игристый напиток. Сколько ингредиентов для этого потребуется? Прежде всего, это, конечно же, яблоки и мед. Нужно взять 8 кг плодов, 1,5 кг тягучего натурального меда и 6 литров воды. Фрукты подойдут любые – главное, чтобы они были в отличном состоянии. Если есть желание, можно присоединить и груши, сделать это «половина на половину» с яблоками, от этого вам будет не меньшая польза.

    1. Фрукты разрезать на четыре части и пересыпать их в холщевый мешочек.
    2. Ткань крепко завязать, положить в эмалированную кастрюлю, накрыть деревянным кругом с сеткой и придавить грузом. В качестве груза подойдет ведро с водой.
    3. Растворить мед в кипяченой воде и добавить в кастрюлю, накрыв сверху марлей.
    4. Убрать напиток в темное прохладное место на пять недель для брожения.
    5. Затем слить жидкость в чистую ёмкость, а мезгу залить медовым сиропом еще раз.
    6. Повторить эту процедуру еще раз, сливая напиток в разную посуду.
    7. После третьего раза все три сидра смешать и оставить в покое на девять месяцев.
    8. На финальном этапе перелить напиток в бутылки и плотно закупорить.
    9. Оставить дозревать в холодном месте сроком еще на один месяц.

    Возможно, это способ немного трудоемкий, и вам придется делать много движений, но и результат получится очень впечатляющим. Вы станете обладателем потрясающе вкусного и полезного, без вреда для здоровья, напитка с яблочно-медовым ароматом.

    Домашний яблочный сидр из сухофруктов

    Для того чтобы изготовить отличный яблочный напиток, необязательно использовать свежие плоды или натуральный сок. Их вполне можно заменить сухофруктами. Единственное условие – сушеные плоды должны быть без сердцевины, семечек и кожицы. Способ приготовления сидра необычайно прост и легок.

    Сложить сухофрукты в чистую посуду (лучше стеклянную, большую бутыль или банку), залить очищенной водой. На один килограмм сухофруктов необходимо десять литров воды. Закрывать крышкой не надо, просто накрыть марлей и поставить дней на пять в прохладное место, пока не начнется процесс брожения.

    И только после того, как напиток забродит, ёмкость нужно закупорить, оставь бродить сроком на один месяц. Рекомендуется перед этим бросить в посудину горсть изюма, вкус напитка от этого только улучшится. По истечении нужного срока сидр разливается по бутылкам и убирается для хранения в подвальное помещение.

    Загрузка...

    alkodoma.ru


    Смотрите также

    . ">