Моченые яблоки с медом и горчицей: пошаговый рецепт. Яблоки моченые с медом рецепт домашние


6 способов приготовить моченые яблоки

В старину наши предки не могли похвастаться таким обилием различных рецептов заготовок на зиму, которое мы имеем сейчас. Однако собранный летом богатый урожай надо было как-то сохранять.

Для этого были придуманы разные способы. Но самыми популярными были сушение и мочение. Самой большой популярностью пользовались моченые яблоки. Вымачивали их, как правило, в больших бочках. Мочение помогало не только сохранить продукт на долгое время. В приготовленных таким способам яблоках оставалось наибольшее количество витаминов.

Этот способ заготовки яблок давно канул в лету. Однако и сегодня некоторые хозяйки всё же готовят моченые яблоки в домашних условиях. Предлагаем и вам некоторые рецепты моченых яблок в домашних условиях.

Моченые яблоки в домашних условиях

Для этого способа приготовления лучше подойдёт такой сорт яблок, как антоновка. Такие яблочки получатся наиболее вкусными и сочными.

Ингредиенты:

  • 1 ведро яблок
  • 350 грамм сахара
  • 2 ½ столовые ложки соли
  • Листья малины, смородины, вишни.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях:

На дно вместительной эмалированной посудины выкладываем половину листьев. Сверху закладываем промытые яблочки. Накрываем всё второй половиной листьев. Заливаем всё холодным маринадом. Для маринада нам нужно вскипятить воду, и растворить в ней соль и сахар. Далее остудить всю смесь.

Обратите внимание на то, что маринада должно быть достаточно для того, чтобы он покрывал полностью все яблоки.

Сверху моченые яблоки антоновка придавливаем гнётом. Оставляем на неделю. Не забываем время от времени доливать маринад, который будут в себя впитывать яблочки.

Далее убираем яблоки в прохладное место. Готовы они будут через 6 недель.

Яблоки моченые в банках

Моченые в бочке яблоки уже давно никто не готовит. Главным образом это связано с тем, что мало у кого в доме имеется большая бочка.

Поэтому рецепт приготовления моченых яблок в банках в домашних условиях пользуется наибольшим спросом. Как приготовить моченые яблоки в банках на зиму?

Ингредиенты:

  • 10 литров воды
  • 150 грамм соли
  • 300 грамм сахара
  • 200 грамм ржаной муки
  • Листья вишни, смородины, мяты (при желании).

Рецепт моченых яблок в банках:

Поскольку мы готовим моченые яблоки в банках, нам нужно предварительно подготовить тару. Хорошо промываем банки, а лучше стерилизуем.

Яблочки моем и раскладываем по банкам довольно плотно. Муку растворяем в небольшом количестве теплой воды.

Кипятим 10 литров воды. Вливаем туда муку. Добавляем сахар и соль. Размешиваем и остужаем. Разливаем рассол по банкам. Ставим под гнёт. Оставляем при комнатной температуре на неделю. Далее, чтобы сохранить моченые яблоки, следует поместить их в холод. Оставляем их там выдерживаться на месяц.

Вместо муки можно использовать ржаной хлеб для моченых яблок.

Моченые яблоки с капустой

Мы уже знаем несколько способов, как сделать моченые яблоки на зиму.

До этого мы использовали однокомпонентные рецепты. Теперь попробуем убить двух зайцев сразу, и приготовить вкусные квашеные моченые яблоки с капустой.

Для этого рецепта подойдут любые зимние сорта яблок. Мы же будем использовать рецепт моченых яблок антоновки.

Ингредиенты:

  • 10 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 5 кг яблок
  • 270 грамм соли
  • 3 столовые ложки тмина
  • 5 литров воды.

Рецепт моченых яблок с капустой:

Перед тем, как приготовить моченые яблоки в домашних условиях, следует обратить внимание на посуду, в которой вы будете их вымачивать. Конечно, лучше пользоваться деревянными бочками. Однако на крайний случай подойдёт и большая эмалированная кастрюля.

Также важен выбор капусты для моченых яблок. Лучше всего выбирать крепкие молодые кочаны.

Капусту мелко крошим, морковь чистим и трём на крупной тёрке. Присыпаем 200 граммами соли и тмином. Хорошо перемешиваем руками.

В кастрюлю на дна закладываем первый слой овощей. Хорошенько утрамбовываем. Далее кладём часть промытых яблок. Чередуем слои.

Далее готовим рассол для моченых яблок. Для этого кипятим воду, растворяем в ней оставшуюся соль. Заливаем рассолом капусту с яблоками. Ставим под гнёт. Отправляем в холод. Наши яблочки будут готовы примерно через месяц.

Рецепт быстрого приготовления моченых яблок

Простой и быстрый рецепт моченых яблок пригодится нам тогда, когда нам срочно нужно переработать большое количество яблочек, а времени в обрез.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок
  • 50 грамм соли
  • 7 литров воды
  • Малиновые и вишнёвые листья
  • Мята, базилик, эстрагон, душица – по вкусу.

Рецепт быстрых моченых яблок:

В кастрюльке среднего размера кипятим 2 литра воды. Пока вода кипит, промываем яблочки и все остальные ингредиенты.

Листья и веточки обдаём кипятком.

Наши быстро моченые яблоки будем заливать рассолом. Готовим его так: кипятим оставшуюся воду, растворяем в ней соль. Остужаем.

На дно большой кастрюли выкладываем листики и веточки (часть), сверху кладём яблоки. Повторяем процедуру несколько раз. Заливаем рассолом. Ставим груз.

Оставляем при комнатной температуре на пару дней. По мере того, как наши быстрые моченые яблоки будут впитывать рассол, необходимо доливать жидкость. По истечении пары дней убираем яблоки в холод на месяц.

Яблоки моченые с мёдом

Яблоки моченые с медом – это просто удивительное по своим свойствам блюдо, богатое витаминами и полезными веществами.

Такую вкуснятину очень приятно вкушать холодными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • 30 – 40 яблок
  • 5 литров воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 350 грамм мёда
  • Листики вишни, черной смородины, мяты
  • 1 столовая ложка сухой горчицы.

Рецепт яблок моченых с мёдом:

Кипятим воду с солью. Остужаем. В ещё теплый рассол добавляем мёд и горчичный порошок. В чистые стерильные банки выкладываем листья и яблоки, чередуя слои. Сверху должны оказаться листики. Заливаем рассолом. Ставим гнёт. Отправляем в холод. Ждём, когда наши яблочки приготовятся. Это может занять от 1 до 1 ½ месяцев.

Рецепт моченых яблок в кефире

Яблоки моченые в кефире, пожалуй, самые оригинальные, благодаря своему необычному вкусу и способу приготовления.

Ингредиенты:

  • 10 литров воды
  • 1 стакан кефира
  • 2 столовые ложки горчичного порошка
  • Яблоки.

Рецепт яблок моченых в кефире:

Яблочки промываем, закладываем в большую эмалированную кастрюлю. Перемешиваем вместе все остальные ингредиенты. Заливаем рассолом яблоки. Ставим гнёт. Ждём готовности.

Польза и вред моченых яблок

Подводя итог нашему сегодняшнему разговору, следует сказать о пользе и вреде моченых яблок. Итак, чем полезны моченые яблоки и полезны ли моченые яблоки вообще?

Полезные свойства моченых яблок заключаются в том, что они способны повышать аппетит, ускоряя секрецию желудочного сока, усиливать перистальтику кишечника. Содержат моченые яблоки витамина и полезные вещества, такие как кальций. Таким образом, они весьма полезны при остеопорозе.

Польза моченых яблок заключается также к том, что они богаты аскорбиновой кислотой. Поэтому они способны оказывать противовоспалительные действия и повышать устойчивость организма к инфекциям.

Калорийность моченых яблок составляет примерно 57 ккал на 100 грамм продукта.

Несмотря на все полезные свойства, следует учитывать и вред моченых яблок. Их не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Что приготовить с мочеными яблоками?

Конечно, можно кушать моченые яблочки в первозданном виде, а можно придумать с ними различные вкусные блюда. Как можно использовать моченые яблоки в кулинарии и что можно приготовить из моченых яблок?

На самом деле, блюда из моченых яблок могут быть самыми разными. Мы можем сделать замечательные салаты, первые и вторые блюда, десерты. А можно ли запечь моченые яблоки? Почему бы и нет. У нас есть возможность сделать пирог с мочеными яблоками или всем известную утку в яблоках.

Автор: Татьяна

Похожие рецепты:

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Моченые яблоки в домашних условиях

Мочёные яблоки – это традиционный вид домашних заготовок, позволяющий сохранить полезные свойства плодов. Такие соления отличаются ярким вкусом, а их приготовление занимает мало времени.

Моченые яблоки помогают при простуде, улучшают аппетит и стимулируют пищеварение. Блюдо отличается низкой калорийностью и способствует расщеплению жиров. В зависимости от рецепта можно сочетать яблоки с рябиной, брусникой, корицей и другими компонентами. Для вымачивания готовится маринад, содержащий воду, сахар, соль, мед и зелень.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусные моченые яблоки, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • для домашних заготовок подходят свежие плоды, не имеющие повреждений;
  • лучше всего использовать поздние сорта;
  • обязательно выбирают твердые и спелые плоды;
  • лучше всего подвергаются вымачиванию сорта антоновка, титовка, пепин;
  • после сбора яблокам требуется 3 недели, чтобы отлежаться;
  • для мочения применяются емкости из дерева, стекла, керамики, а также эмалированная посуда;
  • сладкие сорта имеют более длительный срок хранения.

Приготовить моченые яблоки быстро в домашних условиях можно при выполнении ряда условий:

  • температурный режим от +15 до +22°С;
  • каждую неделю с поверхности заготовок снимают пену и промывают груз;
  • маринад должен полностью покрывать плоды;
  • кожуру яблок можно проколоть в нескольких местах ножом или зубочисткой.

Хранить заготовки необходимо при температуре от +4 до +6°С.

Рецепты моченых яблок

Подготовка яблок для мочения не занимает много времени. При наличии необходимых компонентов достаточно заполнить ими емкость и подготовить рассол. До стадии готовности должно пройти от одного до двух месяцев. Однако при использовании специальных рецептов время готовки сокращается до одной-двух недель.

Моченые яблоки в банках

В домашних условиях проще всего мочить яблоки в трехлитровых банках. Для их приготовления соблюдается определенная технология:

  1. Сначала нужно взять 5 кг яблок и хорошо промыть их.
  2. Чтобы получить маринад, нужно вскипятить 2,5 л воды, добавить по 1 ст. л. сахара и соли. После кипячения маринад оставляют остывать.
  3. Подготовленные плоды помещают в трехлитровые банки, затем наливают горячий маринад.
  4. Банки закрывают с помощью капроновых крышек и помещают в прохладное место.

Рецепт с укропом

Один из базовых способов получить моченые плоды – добавить свежий укроп и листья черной смородины. Порядок приготовления включает несколько этапов:

  1. Ветки укропа (0,3 кг) и листья черной смородины (0,2 кг) нужно хорошо промыть и оставить сушиться на полотенце.
  2. Затем берут половину листьев и устилают ими дно посуды для мочения.
  3. Яблоки (10 кг) укладывают в несколько слоев, между которыми помещается укроп.
  4. Сверху делается последний слой, состоящий из смородинового листа.
  5. На плоды нужно поставить гнет.
  6. В 5 л воды растворяют 50 г ржаного солода. Жидкость ставят на огонь и кипятят 20 минут.
  7. Затем добавляют 200 г сахара и 50 г соли крупного помола. Маринад оставляют до полного остывания.
  8. После остывания маринадом заполняют основная емкость.
  9. Это один из наиболее быстрых способов – заготовки можно включать в рацион уже через 5 дней.

Рецепт с базиликом и медом

С помощью меда можно ускорить брожение, а добавление базилика придает заготовкам пряный аромат. Сделать моченые яблоки с этими компонентами можно в соответствии с данным порядком:

  1. Десять литров родниковой воды нагревают до температуры +40°С. Если применяется водопроводная вода, то предварительно ее нужно вскипятить.
  2. После остывания в воду нужно добавить мед (0,5 л), соль крупного помола (0,17 кг) и ржаную муку (0,15 кг). Компоненты перемешивают до полного растворения. Маринад должен полностью остыть.
  3. Яблоки общей массой 20 кг нужно хорошо промыть.
  4. В подготовленную емкость помещают листья смородины, чтобы они полностью покрывали дно.
  5. Затем в несколько слоев укладываются плоды, между которыми делается прослойка из базилика.
  6. Когда емкость полностью заполнится, сверху выполняется еще один слой из смородиновых листьев.
  7. Плоды заливают маринадом и устанавливают сверху груз.
  8. Через 2 недели можно отправить плоды на хранение.

Рецепт с медом и травами

Еще одним способом получения моченых яблок является использование меда, свежих листьев мяты и мелиссы. Листья смородины можно заменить листьями с вишневого дерева.

Приготовить моченые яблоки с медом и травами можно при соблюдении определенной технологии:

  1. Емкость для мочения нужно ошпарить кипятком.
  2. Листья мелиссы (25 шт.), мяты и вишни (по 10 шт.) нужно тщательно промыть и оставить сушиться на полотенце.
  3. На дно емкости укладывают часть вишневых листьев.
  4. Яблоки суммарной массой 5 кг нужно хорошо промыть и поместить в емкость. Между слоями укладываются все оставшиеся травы.
  5. Верхним слоем являются вишневые листья, на которые помещается груз.
  6. В кастрюле нужно вскипятить 5 л воды, в которую добавляют 50 г ржаной муки, 75 г крупной соли и 125 г меда. Компоненты тщательно перемешивают, а рассол оставляют до полного остывания.
  7. Заготовкам требуется 2 недели на брожение при комнатной температуре, затем их переставляют в прохладное место.

Рецепт с рябиной

Яблоки хорошо сочетаются с рябиной, которую нужно отделить от кисти и собрать в отдельную емкость. Рецепт приготовления в таком случае включает несколько этапов:

  1. Десять литров воды нужно поставить на огонь, добавить сахар (0,5 кг) и соль (0,15 кг), после чего хорошо прокипятить. Готовый рассол оставляют остывать.
  2. Яблоки (20 кг) и рябину (3 кг) нужно тщательно промыть и поместить в подготовленную посуду слоями.
  3. В наполненную емкость заливают рассол, затем устанавливают гнет.
  4. Через две недели заготовки помещают на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Рецепт с брусникой

Брусника станет полезной добавкой к моченым плодам. В ней содержатся витамины, минералы, дубильные вещества и кислоты. Брусника помогает при простудных заболеваниях, снимает жар и отеки.

При добавлении брусники рецепт моченых яблок приобретает следующий вид:

  1. Яблоки (10 кг) и бруснику (250 г) нужно тщательно вымыть.
  2. Листья смородины и вишни (по 16 шт.) промывают, и половину из них укладывают на дно посуды для мочения.
  3. На них помещают основные ингредиенты.
  4. Функции верхнего слоя выполняют оставшиеся листья.
  5. В небольшой емкости разводят ржаную муку (100 г), чтобы получилась консистенция сметаны.
  6. Пять литров воды нужно довести до стадии кипения, добавить 50 г соли, 200 г сахара и жидкость с мукой. Смесь нужно кипятить еще 3 минуты.
  7. После остывания рассолом заливаются все плоды.
  8. На заготовки ставится гнет.
  9. Спустя 2 недели их убирают храниться на зиму.

Рецепт с корицей

Сочетание яблок с корицей является классическим в кулинарии. Моченые плоды не являются исключением. Приготовить их в сочетании с корицей можно при соблюдении рецепта:

  1. В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 3 ст. л. измельченной горчицы, 0,2 кг сахара и 0,1 кг соли. Жидкость доводят до кипения и оставляют остывать.
  2. Подготовленные емкости наполняют яблоками. Предварительно на дно помещают листья смородины.
  3. Емкости заливают маринадом, накрывают их марлей и ставят груз.
  4. В течение недели заготовки содержат при комнатной температуре, после чего перемещают в холодильник.

Рецепт с тыквой и облепихой

Моченые яблоки с тыквой и облепихой – это не только вкусный, но и полезный вариант домашних заготовок. При таком наборе ингредиентов готовим моченые яблоки по следующему рецепту:

  1. Два килограмма яблок нужно хорош помыть и поместить в посуду для мочения.
  2. При укладке плодов добавляют немного облепихи (0,1 кг).
  3. Тыкву (1,5 кг) нужно почистить и нарезать небольшими кусками.
  4. В кастрюлю наливают 150 мл воды, добавляют 250 г сахара и варят в ней тыкву.
  5. Отваренную тыкву измельчают с помощью блендера.
  6. Готовой массой заливают емкости с плодами и устанавливают сверху груз.
  7. В течение недели плоды хранятся при комнатной температуре, после чего их отправляют в прохладное место.

Заключение

Моченые яблоки – это вкусное самостоятельное блюдо, богатое витаминами и кислотами. Итоговый вкус во многом зависит от ингредиентов. Более сладкими заготовки получаются при наличии меда и сахара. Для активации процесса брожения нужно обеспечить определенные температурные условия. Лучше всего для вымачивания подходят поздние сорта яблок, которые способны перенести такую обработку.

fermilon.ru

Моченые яблоки с медом и горчицей: пошаговый рецепт

Вымачивание является самым быстрым и простым способом заготовки яблок на зиму. Еще наши предки закладывали фрукты в большие бочки, заливали их колодезной водой и наслаждались полезным продуктом до самой весны. И вы не ослышались, действительно моченые яблоки полезны, ведь именно такой способ заготовки позволит фруктам сохранить большую часть своих полезных свойств.

Вариантов заготовки яблок на зиму много, как говориться, на любой вкус и цвет. К ним можно добавлять овощи (морковь и капусту), ягоды (рябину, бруснику или виноград), а также разные листья и зелень, например, малину, мяту, смородину или хрен. Но вот моченые яблоки с медом и горчицей получаются особенно вкусными. Мед придает яблокам приятную сладость, а благодаря горчице фрукты остаются плотными. А вот, как приготовить моченые яблоки с медом и горчицей мы вам обязательно расскажем в нашей статье.

Моченые яблоки – основные принципы приготовления

Для вымачивания рекомендуется использовать поздние сорта. Эта может быть антоновка, титовка, анис, голден, пепел. Если у вас нет собственного сада, то фрукты лучше покупать у местных садоводов, так как купленный в магазине продукт, как правило, обработан всевозможными химикатами, которые не только испортят вкус, но и могут выделять опасные для нашего здоровья токсины.

Яблоки должны быть чистыми, без вмятин, гнили и других повреждений. Желательно, чтобы плоды были небольших размеров, так как крупные яблоки ложатся не плотно и готовятся долго.

Для вымачивания идеально подходит деревянная кадка. Но, если нет бочки, не беда, можно взять обычную стеклянную банку.

Рецепт приготовления моченых яблок с медом и горчицей

Для такого рецепта мы будем использовать сорт яблок голден и цветочный мед. Процесс приготовления не займет много времени. Из ингредиентов вам понадобится: яблоки (3 кг), стакан меда, 4 ст. ложки горчичного порошка, 80 гр. поваренной соли и 4 литра воды, обязательно чистой.

Рецепт приготовления моченых яблок с медом и горчицей начнем с того, что берем наши яблочки, хорошо моем их под проточной водой и складываем в емкость. Посыпаем фрукты горчичным порошком.

Затем нужно нагреть воду до 50 градусов, добавить в нее мед и хорошо размешать. Не стоит перегревать воду, так как мед может утратить все свои целебные свойства. Добавляем в воду с медом соль и готовым маринадом заливаем фрукты. Если горчичный порошок не растворится полностью в маринаде, то не стоит расстраиваться, в процесс вымачивания порошок полностью разойдется.

Теперь на моченые яблоки с медом и горчицей укладываем гнет так, чтобы маринад полностью покрыл плоды. В качестве гнета можно использовать обычную тарелку, только сверху нужно поставить банку с водой. Осталось поставить наши яблочки в теплое помещение. Недельки через две рассол поменяет цвет, но не переживайте, для засолки это нормальное явление.

Ровно через месяц моченые яблоки с медом и горчицей будут готовы. Если вы хотите лакомиться вкусной закуской до самой весны, то пару дней подержите яблоки в тепле, чтобы процесс засола запустился, а затем переместите их в более прохладное место, с температурой не ниже 10 градусов и не выше 15.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости

Жанна Геращенко. Все работы автора

Еще по этой теме

Самый доступный и одновременно вкусный рецепт — это теплая, нежная яблочная шарлотка. Яблочная шарлотка готовится, наверное, в каждой семье. И ...

Подробности...

Иногда хочется чего-нибудь вкусненького, а в магазинах хоть всего и много, но выбрать нечего. Готовить что-то грандиозное тоже не хочется? ...

Подробности...

Такой популярный соус, как майонез доступен для нас в любом супермаркете. Но, как известно состав магазинного продукта может нанести вред ...

Подробности...

Для некоторых хозяек праздничный стол – это разнообразные экзотические блюда, но вкусный и аппетитный холодец не спешит покидать торжественные застолья. ...

Подробности...

Наверное, каждая хозяйка уже оценила незаменимость мультиварки на кухне. Особенно, когда постоянно стоять у плиты, просто нет времени. Больше всего ...

Подробности...

Как испечь шарлотку с яблоками пошаговый рецепт

Штрудель с яблоками из слоеного теста. Пошаговый рецепт с фото

Майонез в домашних условиях миксером: пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Как варить холодец: пошаговый рецепт с фото

Шоколадный бисквит с белковым кремом в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото

Что еще почитать

pizhonka.ru

Вкусные моченые яблоки в домашних условиях: 3 простых рецепта

Просмотры: 31 970

Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.

Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?

Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.

В чем лучше мочить яблоки?

Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.

Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:

  • емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
  • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
  • на 1 ведро яблок примерно  понадобится 5-6 литров заливки.

Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.

Моченые яблоки: простой рецепт

Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.

На 1 килограмм яблок понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 4 столовые ложки меда или сахара,
  • горсть листьев смородины и вишни,
  • 1,5 чайные ложки соли,
  • корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).

Приготовление

  1. Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
  2. Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
  3. Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.

Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.

Кислые моченые яблоки с капустой

Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.

На 3 килограмма яблок понадобится:

  • 4 килограмма капусты;
  • две моркови;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

  1. Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
  2. Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.

Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте.  Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.

Сладкие моченые яблоки

Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.

Для приготовления 10 литров заливки понадобится:

  • 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
  • 100 гр. ржаной муки,
  • 150 гр. соли,
  • листья смородины и вишни.

Приготовление

  1. Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
  2. Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
  3. Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
  4. В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.

Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 — +17 градусов.

zagotovochkj.ru


Смотрите также

.