Усадьба и стильный сад. Арбузный мед нардек


Арбузный мёд – нардек

Нардеком называют ароматный арбузный мед из переспелых полосатых ягод. Считается, что нардек — изобретение среднеазиатской кухни, позже перенятое донскими казаками. Со временем варить арбузный мед стали практически все бахчеводы, ведь сохранность урожая до следующего года гарантировала сытость большой семьи. Сегодня мед из арбуза варят не только в Южной Азии, но и на юге России, а так же в Нижнем Поволжье. Арбузный мёд – нардек

Нардек — это результат народного опыта среднеазиатских народов. Издавна ежегодный урожай арбузов был таким огромным, что их нужно было каким-то образом сохранять на зиму. Весь урожай арбузов было невозможно съесть, а смотреть, на то, как он пропадает — тоже не дело. Полосатые ягоды вялили, солили, варили из них цукаты и арбузный мед.

По своей сути нардек — это густой вареный сироп из сока и мякоти арбуза, получаемый в результате уваривания на открытом огне. Главным отличием арбузного меда от множества других сладких лакомств является то, что готовится он без сахара.

Иногда арбузный мед называют бекмесом, однако это не совсем правильно. Бекмес (мед из винограда) является близким родственником нардека, так же как ирчал (бекмес с добавлением ягодам) и кием (фруктовый мед с сахаром. Само слово «нардек» турецкого происхождения, означающее сироп гранатового сока.

ПРИМЕНЕНИЕ

Чаще всего нардек употребляют в качестве ароматного десерта, подаваемого к чаю вместо джема или варенья.

В казачьих станицах нардеком поливают оладьи и блины, запеканки и пышки либо просто едят с куском свежевыпеченного хлеба. Арбузный мед используется и в качестве начинки для пирогов, ватрушек, печенья. Делают из нардека и арбузные цукаты.

Для утоления жажды можно развести нардек водой и получить вкусный натуральный напиток.

Для лечения и профилактики и заболеваний печени арбузный мед добавляют в отвар овса.

Для лечения почек и при заболеваниях ЖКТ нардек добавляют в чай либо в специальные отвары.

Отвар шиповника с арбузным медом — отличное профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний.

Арбузный мед с соком лука и яблочным уксусом поможет вылечить даже застарелый кашель.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Варка нардека начинается поздней осенью, когда основной урожай полосатой ягоды уже продан. Из мелких разрезанных пополам арбузов, ложкой вынимается сочная мякоть, которая пропускается через частое волосяное сито. Получившаяся жидкость выливается в чугунный чан и ставится на открытый огонь во дворе. Сок варится до тех пор, пока не превращается в густой коричневый сироп с запахом арбуза.

Арбузный мёд – нардек

Густота арбузного меда зависит от время варки. Ка правило, его консистенция похожа на густые сливки или молодой мед. Готовый нардек разливается в тару, чаще всего в стеклянные банки или глиняные горшки. Хранить нардек можно в прохладном подвале либо холодильнике.

ПОЛЬЗА

Нардек содержит витамины и полезные элементы, которые есть в самом арбузе. Это витамины С и РР, В и Е, а также бета-каротин, железо, кальций, калий, магний, фосфор, фолиевая кислота и пектин.

Польза арбузного медаАрбузный мед полезен при бронхитах и ларингитах, болезнях сердечно-сосудистой системы. Он лечит простудные заболевания и восстанавливает работу желудка, повышает уровень гемоглобина и благотворно влияет на работу печени и почек.

Мед из арбуза используют при лечении туберкулеза и для профилактики атеросклероза, это незаменимый продукт питания при онкологии. Кроме того, нардек обладает способностью повышать сопротивляемость организма и укреплять иммунитет

Важно и то, что этот приготовленный без пчел мед является ценным пищевым продуктом для страдающих аллергией на продукты пчеловодства. А поскольку арбузный мед готовится без сахара, в небольших количествах он рекомендован больным сахарным диабетом.

Источник: netolkoeda.com

Похожее

stylishgarden.ru

Арбузный мед нардек: восточное лакомство без сахара

арбузный мед

Слышали ли вы когда-нибудь об арбузном меде? Если нет, то самое время узнать о нем побольше и научиться, как приготовить арбузный мед нардек у себя дома. Ведь заготовить на зиму густой и вкусный продукт можно из сока и мякоти полосатенькой ягоды. Делается это элементарно просто.

Польза нардека- арбузного меда

Весь фокус в том, что сладкое лакомство сохраняет практически все полезные свойства, которые присущи этой ложной ягоде. Вашему вниманию топ-7  причин заняться заготовкой нардека уже этой осенью.

  • В составе арбузного меда сохраняются витаминки групп А и В, кроме того еще групп РР, С, Е, в комплекте с ними идут другие микроэлементы, полезные для человеческого организма.
  • При простуде или кашле, ларингите или бронхите очень действенным является полоскание горла смесью из лукового сока, нардека и яблочного уксуса.
  • При заболеваниях сердца и сосудов употребляют мед из арбуза вместе с отваром из шиповника. Этот же напиток повысит уровень гемоглобина в крови и укрепит иммунитет.
  • Если вы испытываете проблемы с работой почек или желудка, просто добавляйте нардек вместо сахара в чай. Вскоре состояние организма заметно улучшится. Арбузный мед оказывает благоприятное влияние на весь желудочно-кишечный тракт.
  • При заболеваниях печени употребление арбузного меда нардека в комплексе с отваром из овса устранит болезненные изменения в клетках этого органа.
  • Множество рецептов с использованием нардека, сваренного из мякоти арбуза, помогут при онкологических и венерических заболеваниях, туберкулезе.
  • Противопоказан нардек лишь страдающим ожирением или сахарным диабетом. Хоть при варке в мед не добавляется сахар, однако сам продукт получается очень сладким.

нардек

Советы начинающим кулинарам

Прежде чем приступить к процессу приготовления нардека, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, которые позволят облегчить готовку.

  • Можно не закатывать банку с арбузным медом крышкой. Стоит лишь окутать горлышко пергаментной бумагой и перетянуть резиночкой.
  • Хранят мед арбуза в темном помещении без проветривания.
  • Если измельчать арбузную мякоть вы решите с помощью блендера, предварительно погрузите в кипяток все его детали, чтобы убить неприятные посторонние запахи с аппарата.
  • Выбирайте только спелые ягоды, ведь из незрелых арбузов получится кисленький десерт нардек.
  • Следите за тем, чтобы в процессе приготовления блюдо не подгорело, ведь запах гари испортит весь эффект.

десерт без сахара

Классический рецепт приготовления нардека

Рецепт нардека особенно порадует любителей сладенького. Схема ингредиентов вас порадует простотой:

приготовление

Пошаговая инструкция приготовления потребует от вас немного терпения и внимательности.процесс варки

  1. Вымойте ягоды под струей воды. Разрежьте каждую из них на две части, предварительно подставив под низ большой таз. Большой ложкой отделите арбузную мякоть в тот же таз, куда при разрезании попала часть сока.
  2. Перебейте массу толкушкой или большой ложкой. После этого отделите косточки от общей массы. Для этого перетрите все содержимое таза через сито. Косточки и прожилки, оставшиеся в нем, можно смело выбросить.
  3. Через сложенную вдвое марлечку выжмите из мякоти сок в глубокую миску. Остатки высушенной мякоти выбросите.
  4. Миску с арбузным соком отправьте на плиту, включив средний огонь. Варите сок, систематически снимая пенки. После закипания процесс займет сначала пару минут.
  5. Остудите сок, пропустите его сквозь новую чистую марлю.
  6. Чистую жидкость снова отправьте на огонь. Следите за процессом. Это наиболее трудоемкой этап, ведь нужно варить сок 4 часа, помешивая, чтоб не пригорел, каждые 5-10 минут. Чем более спелой была свежая ягода, тем меньше времени потребуется на варку.
  7. Готовность проверяется просто. Когда вся масса приобретет коричневатый оттенок, а при выкладывании на блюдце не будет растекаться, значит, мед арбуза готов.

завершающий этап

Приготовьте стерилизованную посуду с крышками-закрутками. Разложите в нее арбузный нардек и храните его в холодильнике.

классический рецепт

Арбузный мед нардек с мятой

Полезное лакомство отменно подходит для заправки фруктовых салатиков, а также для приятных чаепитий холодными зимними вечерами. Из компонентов вам потребуется:

  • 3 кг. арбуза;
  • полкило сахара;
  • мята и тимьян (по своему усмотрению).

варианты хранения

Инструкция самостоятельной готовки нардека на зиму:

  1. Алую мякоть нарежьте кусочками и выжмите сок из нее в блендере.
  2. Процедите полученную жидкость через сито или марлечку.
  3. В миску с соком добавьте сахар, мяту и тимьян.
  4. В течение 3-4 часов на среднем огне выпарите лишнюю влагу из меда. В это время продукт нужно систематически помешивать.
  5. Когда содержимое миски приобретет медовую консистенцию, капните им на тарелочку. Если не растекся- арбузный медок готов.

рецепт с мятой

Не переживайте, если вам покажется, что мед арбуза жидковат. Как только масса остынет, сахар придаст нужную густоту. Хранят продукт в чистых баночках в холодном месте. Срок хранения- 1 год.

десерты с нардеком

Использовать нардек мы рекомендуем вместо обычного меда для теста при выпечке, как топпинг для бутербродов, а также как самостоятельное блюдо к чаю.

Источник

unastak.ru

арбузный мед рецепт | Жизнята

нардекСовсем недавно зашла в гости на сайт "Живи легко" и его хозяйке, Наталье, и наткнулась на очень интересную статью об арбузном меде. Называют это полезное лакомство нардек. Я раньше слышала об арбузном меде, слышала, что это очень вкусно, я даже понимала, что он полезен, но вот, что он НАСТОЛЬКО полезен, я даже и не думала.

Вот что я узнала о пользе нардека:

* что в этом меде есть все те же витамины  и минералы, что и в самом арбузе;

* что он полезен при ларингитах (а моя дочка очень к ним предрасположена), бронхитах (а эта зараза вечно пытается пристать к сыну) и вообще он лечит простудные заболевания!

* что нардек лечит многие болезни сердечно-сосудистой системы, повышает гемоглобин

* что он помогает восстановить работу кишечника

* что нардек используют в лечении туберкулеза

*  что благотворно влияет на работу печени и почек

* что арбузный мед незаменим в питании при онкологических заболеваниях

* что его применяют для профилактики атеросклероза

* и вообще, нардек повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет. Во как!

Это небольшая часть того, что я узнала об арбузном меде, поэтому если вам интересно о нем почитать, идите сюда к Наташе.

А я тогда подумала, что стоит приготовить эту вкусную полезность. А тут как раз муж позавчера купил в гипермаркете два огромных арбуза (пока дешевые, надо есть 🙂 ). Звучали они просто отменно и все указывало на то, что они должны быть очень зрелыми, а соответственно и очень вкусными, как мне казалось. Когда мы стали резать тот который побольше (глаза завидущие), он сразу же раскололся, причем на 3 части и из него водопадом полился сок, такого я еще не видела! Арбуз был не просто зрелым, он был до безобразия ПЕРЕЗРЕЛЫМ! Еще раз убедилась, что все должно быть в меру, даже зрелость арбуза. Корочка в нем была о-о-о-чень тоненькой (примерно 4-5 мм), а вот мякоть была как каша вперемешку с соком. Есть его было не очень. Ну вот, сама судьба говорила мне, что пора варить арбузный мед!

banner(468x60)

Муж спросил: "А ты его когда-нибудь делала?" Я его никогда не делала, я его даже никогда не пробовала, более того, я его никогда и не видела! Значит сделаю и попробую, ну и посмотрим, что за "зверь" такой! А заодно и с вами поделюсь своими впечатлениями.

Итак, у меня был арбуз-переросток весом где-то килограмм 13. Слив сок, который постоянно наполнял тарелку, на котором лежал арбузяка, разрезала его на относительно небольшие куски и  вырезала мякоть

арбузный мед

После чего надо было эту мякоть хорошо промять толкушкой.

арбузный мед

Хотя арбуз был и перезревшим и мялся довольно легко, но были кусочки (около корки), которые требовали определенных усилий для их разминания, поэтому я, как человек довольно ленивый, просто взяла блендер и все арбузное богатство просто "пережужжала". Обожаю свой погружной блендер - вжик, и все в норме!

арбузный мед

Теперь протираем арбузное пюре через сито, чтобы косточки и осатки мякоти отделить от сока (думаю, если у вас есть соковыжималка, то все выше сказанное вы просто пропустите и выжмите сок из мякоти при помощи этого полезного прибора)

арбузный мед

У меня получилось где-то литров пять арбузного сока. Слила я его в самую большую свою кастрюлю (лучше брать с толстым дном и стенками) и ставлю на огонь. Когда сок закипит, снимаем пену.

нардек

В этот момент состояние моего будущего продукта немного меня удивило: он расслоился на сок и хлопья мякоти (как кислое молоко створаживается при нагревании). Так как по рецепту надо теперь процедить через марлю, то я решила, что это нормальное состояние и так и должно быть.

Процеживаю сок через несколько слоев марли. В итоге получается прозрачный сок. Честно признаюсь, я думала, что сок арбуза должен быть красного или розового цвета, а у меня получился яркого оранжевого цвета (какого-то морковного). А может это у меня арбуз такой?

арбузный мед

Теперь ставим сок опять на огонь и варим, варим, варим... Варим до тех пор, пока жидкость не выпарится и объем не уменьшится в 5-6 раз, а может и больше. Проверять  готовность арбузного меда надо так же, как готовность варенья: капнуть на тарелку, если капля не растекается - готово. Не забываем все время мешать, особенно в конце варки, чтобы мед не пригорел.

арбузный мед

Вот что у меня получилось:

арбузный мед

в процессе варки мед потемнел и стал темно-вишневого цвета. Очень вкусный, но очень сладкий (много не съешь, хотя много-то и не надо 🙂 ). Муж сказал, что очень похоже на настоящий мед. Правда, наверно, я его все же немного подполила, так как есть небольшая горчинка, как у жженного сахара. Хотя может так и должно быть? Я побродила по интернету и поняла, что все же переварила, но также поняла, что лучше переварить, чем не ДОварить, так как недоваренный нардек может забродить. Хранится такой арбузный мед может очень долго в прохладном месте. Вот только думаю, что такую вкуснятину вряд ли удастся сохранить долго (слопают) Из тринадцатикилограммового арбуза у меня получилось примерно 300 мл нардека. Вот так-то! Варите мед, господа!

нардек

Приятного аппетита!

 

.

.

.

Возьмите бесплатную книгу

Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет

чтобы вырос здоровый и успешный человек!

Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":

. . . . .

No related posts.

giznyata.ru

Арбузный мёд – нардек

Нардеком называют ароматный арбузный мед из переспелых полосатых ягод. Считается, что нардек — изобретение среднеазиатской кухни, позже перенятое донскими казаками. Со временем варить арбузный мед стали практически все бахчеводы, ведь сохранность урожая до следующего года гарантировала сытость большой семьи. Сегодня мед из арбуза варят не только в Южной Азии, но и на юге России, а так же в Нижнем Поволжье. Арбузный мёд – нардек

Нардек — это результат народного опыта среднеазиатских народов. Издавна ежегодный урожай арбузов был таким огромным, что их нужно было каким-то образом сохранять на зиму. Весь урожай арбузов было невозможно съесть, а смотреть, на то, как он пропадает — тоже не дело. Полосатые ягоды вялили, солили, варили из них цукаты и арбузный мед.

По своей сути нардек — это густой вареный сироп из сока и мякоти арбуза, получаемый в результате уваривания на открытом огне. Главным отличием арбузного меда от множества других сладких лакомств является то, что готовится он без сахара.

Иногда арбузный мед называют бекмесом, однако это не совсем правильно. Бекмес (мед из винограда) является близким родственником нардека, так же как ирчал (бекмес с добавлением ягодам) и кием (фруктовый мед с сахаром. Само слово «нардек» турецкого происхождения, означающее сироп гранатового сока.

ПРИМЕНЕНИЕ

Чаще всего нардек употребляют в качестве ароматного десерта, подаваемого к чаю вместо джема или варенья.

В казачьих станицах нардеком поливают оладьи и блины, запеканки и пышки либо просто едят с куском свежевыпеченного хлеба. Арбузный мед используется и в качестве начинки для пирогов, ватрушек, печенья. Делают из нардека и арбузные цукаты.

Для утоления жажды можно развести нардек водой и получить вкусный натуральный напиток.

Для лечения и профилактики и заболеваний печени арбузный мед добавляют в отвар овса.

Для лечения почек и при заболеваниях ЖКТ нардек добавляют в чай либо в специальные отвары.

Отвар шиповника с арбузным медом — отличное профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний.

Арбузный мед с соком лука и яблочным уксусом поможет вылечить даже застарелый кашель.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Варка нардека начинается поздней осенью, когда основной урожай полосатой ягоды уже продан. Из мелких разрезанных пополам арбузов, ложкой вынимается сочная мякоть, которая пропускается через частое волосяное сито. Получившаяся жидкость выливается в чугунный чан и ставится на открытый огонь во дворе. Сок варится до тех пор, пока не превращается в густой коричневый сироп с запахом арбуза.

Арбузный мёд – нардек

Густота арбузного меда зависит от время варки. Ка правило, его консистенция похожа на густые сливки или молодой мед. Готовый нардек разливается в тару, чаще всего в стеклянные банки или глиняные горшки. Хранить нардек можно в прохладном подвале либо холодильнике.

ПОЛЬЗА

Нардек содержит витамины и полезные элементы, которые есть в самом арбузе. Это витамины С и РР, В и Е, а также бета-каротин, железо, кальций, калий, магний, фосфор, фолиевая кислота и пектин.

Польза арбузного медаАрбузный мед полезен при бронхитах и ларингитах, болезнях сердечно-сосудистой системы. Он лечит простудные заболевания и восстанавливает работу желудка, повышает уровень гемоглобина и благотворно влияет на работу печени и почек.

Мед из арбуза используют при лечении туберкулеза и для профилактики атеросклероза, это незаменимый продукт питания при онкологии. Кроме того, нардек обладает способностью повышать сопротивляемость организма и укреплять иммунитет

Важно и то, что этот приготовленный без пчел мед является ценным пищевым продуктом для страдающих аллергией на продукты пчеловодства. А поскольку арбузный мед готовится без сахара, в небольших количествах он рекомендован больным сахарным диабетом.

netolkoeda.com

Арбузный мёд – нардек впервые появилась Усадьба и стильный сад.

tbf.su

Арбузный мёд – нардек | С верою в любовь

Нардеком называют ароматный арбузный мед из переспелых полосатых ягод. Считается, что нардек — изобретение среднеазиатской кухни, позже перенятое донскими казаками. Со временем варить арбузный мед стали практически все бахчеводы, ведь сохранность урожая до следующего года гарантировала сытость большой семьи. Сегодня мед из арбуза варят не только в Южной Азии, но и на юге России, а так же в Нижнем Поволжье. Арбузный мёд – нардек

Нардек — это результат народного опыта среднеазиатских народов. Издавна ежегодный урожай арбузов был таким огромным, что их нужно было каким-то образом сохранять на зиму. Весь урожай арбузов было невозможно съесть, а смотреть, на то, как он пропадает — тоже не дело. Полосатые ягоды вялили, солили, варили из них цукаты и арбузный мед.

По своей сути нардек — это густой вареный сироп из сока и мякоти арбуза, получаемый в результате уваривания на открытом огне. Главным отличием арбузного меда от множества других сладких лакомств является то, что готовится он без сахара.

Иногда арбузный мед называют бекмесом, однако это не совсем правильно. Бекмес (мед из винограда) является близким родственником нардека, так же как ирчал (бекмес с добавлением ягодам) и кием (фруктовый мед с сахаром. Само слово «нардек» турецкого происхождения, означающее сироп гранатового сока.

ПРИМЕНЕНИЕ

Чаще всего нардек употребляют в качестве ароматного десерта, подаваемого к чаю вместо джема или варенья.

В казачьих станицах нардеком поливают оладьи и блины, запеканки и пышки либо просто едят с куском свежевыпеченного хлеба. Арбузный мед используется и в качестве начинки для пирогов, ватрушек, печенья. Делают из нардека и арбузные цукаты.

Для утоления жажды можно развести нардек водой и получить вкусный натуральный напиток.

Для лечения и профилактики и заболеваний печени арбузный мед добавляют в отвар овса.

Для лечения почек и при заболеваниях ЖКТ нардек добавляют в чай либо в специальные отвары.

Отвар шиповника с арбузным медом — отличное профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний.

Арбузный мед с соком лука и яблочным уксусом поможет вылечить даже застарелый кашель.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Варка нардека начинается поздней осенью, когда основной урожай полосатой ягоды уже продан. Из мелких разрезанных пополам арбузов, ложкой вынимается сочная мякоть, которая пропускается через частое волосяное сито. Получившаяся жидкость выливается в чугунный чан и ставится на открытый огонь во дворе. Сок варится до тех пор, пока не превращается в густой коричневый сироп с запахом арбуза.

Арбузный мёд – нардек

Густота арбузного меда зависит от время варки. Ка правило, его консистенция похожа на густые сливки или молодой мед. Готовый нардек разливается в тару, чаще всего в стеклянные банки или глиняные горшки. Хранить нардек можно в прохладном подвале либо холодильнике.

ПОЛЬЗА

Нардек содержит витамины и полезные элементы, которые есть в самом арбузе. Это витамины С и РР, В и Е, а также бета-каротин, железо, кальций, калий, магний, фосфор, фолиевая кислота и пектин.

Польза арбузного медаАрбузный мед полезен при бронхитах и ларингитах, болезнях сердечно-сосудистой системы. Он лечит простудные заболевания и восстанавливает работу желудка, повышает уровень гемоглобина и благотворно влияет на работу печени и почек.

Мед из арбуза используют при лечении туберкулеза и для профилактики атеросклероза, это незаменимый продукт питания при онкологии. Кроме того, нардек обладает способностью повышать сопротивляемость организма и укреплять иммунитет

Важно и то, что этот приготовленный без пчел мед является ценным пищевым продуктом для страдающих аллергией на продукты пчеловодства. А поскольку арбузный мед готовится без сахара, в небольших количествах он рекомендован больным сахарным диабетом.

netolkoeda.com

Арбузный мёд – нардек впервые появилась Усадьба и стильный сад.

rk-ekvator.ru


Смотрите также