Башкирский мед сочинение: Башкирский мед. Сочинение | Образовательная социальная сеть

Содержание

Башкирский мёд: почему его так ценят

Чем полезен башкирский мед?

Дикую башкирскую (бурзянскую) пчелу, которая представляет собой одну из популяций пчелы Apis mellifera L., отличают такие качества, как зимостойкость, устойчивость к европейскому гнильцу, нозематозу и падевому токсикозу, а также высокая медопродуктивность.

По словам российского зоолога и естествоиспытателя Г.А. Кожевникова, башкирская пчела «с точки зрения генетики представляет величайшую драгоценность». Дело в том, что ценность любого меда определяют по диастазному числу — количеству ферментов на единицу объема. У сортов меда, который производят в южных регионах России, данное число составляет от 5 до 8, у довольно популярного алтайского меда – 18, а у башкирского – от 22 до 50. Почувствуйте разницу!

В состав башкирского меда, получаемого из медоносных трав и растений, которыми изобилует тамошняя земля, входит множество полезных для организма веществ: калий, железо, сера, натрий, фосфор, кальций; полезные аминокислоты, ферменты и белки; витамины А, В, Е, К и РР; фолиевая кислота; холины, танины и эфирные масла. Обогащая организм микроэлементами, такой мед укрепляет иммунную систему.

В наиболее распространенном гречишном меде много белка и железа, поэтому его часто рекомендуют употреблять больным малокровием. Также этот мед обладает успокоительными свойствами, нормализует работу нервной системы. Липовый мед можно успешно применять при простудных заболеваниях.

Горный мед, который получают из чабреца, василисника, ковыля, растущих на территории Башкирии, лечит ОРЗ, ангины, ларингит, хронический бронхит. Кроме того, его применяют для улучшения кровообращения; поддержания тонуса сосудов; лечения печеночных болезней; снятия воспалений мочеполовой системы; восстановления водно-солевого баланса; нормализации микрофлоры кишечника; избавления от стрессовых состояний, панических атак, депрессий и бессонницы. Правда, существуют и противопоказания – например, наличие диабета или аллергических реакций на мед.

▶▷▶▷ башкирская пчела сочинение

▶▷▶▷ башкирская пчела сочинение
ИнтерфейсРусский/Английский
Тип лицензияFree
Кол-во просмотров257
Кол-во загрузок132 раз
Обновление:09-10-2019

башкирская пчела сочинение — Башкирская пчела: особенности и описание fbruarticle387899bashkirskaya-pchela Cached Башкирская бортевая пчела очень остро реагирует на перемены погоды Во время дождя особи могут даже вернуться в улей В сильную жару пчелы способны и вовсе не покинуть своего жилища Башкирская пчела: достоинства, недостатки, бортничество пчеловодамрфbashkirskaya Cached К нему то и относится башкирская пчела , или по-народному бурзянская А назвали ее так, потому, что ареал ее обитания находится в Бурзянском заповеднике республики Башкортостан Башкирская (бурзянская) бортевая пчела: отзывы, фото, описание roypchelrupchelybashkirskaya-porodahtml Cached Башкирская пчела привязана к своей старой главе семейства и не хочет отпускать ее, даже в том случаи, если она принадлежит к дикому виду Башкирская (бурзянская) бортевая пчела: описание и fermaexpertpchelyvidybashkirskaya Cached Башкирская пчела собирает мед с мелколистной липы он занимает 10-12 дней в начале июля В Башкирии высокие липы, и с одного столетнего дерева можно собрать столько нектара, сколько с одного Башкирская порода пчел — Пчёлы Описание, советы, отзывы beesagrogroruarticlebashkirskaya-poroda-pchel Cached Башкирская пчела привязана к своей старой главе семейства и не хочет отпускать ее, даже в том случаи, если она принадлежит к дикому виду Башкирская пчела (Бурзянская), внешний вид, особенности receptymedarubashkirskie-pchelyhtm Cached Башкирская (Бурзянская) бортевая пчела , внешний вид и особенности, образ жизни, работа Башкирских бортевых пчел, как отличить мед бортевой пчелы Сочинение по книге the count of monte cristo скачать турбо-доставкарфpagesochinenie-po-knige Сочинение по книге the count of monte cristo Представлено сочинение на английском языке Моя любимая книга My Favourite Book с переводом на 3 башкирская бортевая пчела Башкирская пчела — kokafenixblogspotcom kokafenixblogspotcom201311blog-posthtml Cached Башкирская пчела отличается самым коротким хоботком, его длина 5,16,3 мм Весной при ясной погоде и температуре в тени 7 С на чинается облет пчел Башкирский мед Сочинение Социальная сеть работников nsportalruaplibraryliteraturnoe-tvorchestvo Cached Особую ценность имеет башкирская пчела , разводимая во всех районах Башкортостана А еще в наших лесах обитают дикие пчелы Башкирский мёд Википедия ruwikipediaorg wikiБашкирский_мёд Cached Башкирская пчела В особенность башкирского мёда вносит свой вклад и дикая башкирская пчела популяция пчелы Apis mellifera mellifera L Башкирская популяция пчёл отличается зимостойкостью Promotional Results For You Free Download Mozilla Firefox Web Browser wwwmozillaorg Download Firefox — the faster, smarter, easier way to browse the web and all of 1 2 3 4 5 Next 12,400

  • Поэтому если Вам предложат майский башкирский мед, то это ненастоящий лесной дикий мед. И пыльца, и
  • нектар, собранные пчелами с этих растений уже сами по себе являются лекарствами. Сегодня мы будем готовиться к сочинению: Мала пчела, да и та работает. В Бурзянском районе Башкортостана есть заповедн
  • отовиться к сочинению: Мала пчела, да и та работает. В Бурзянском районе Башкортостана есть заповедник Шульган-Таш для охраны дикой башкирской пчелы ( показ местонахождения заповедника на карте Башкортостана ). Беседа: Увлекательное путешествие в мир пчеловодства — рассказ воспитателя о пчеловодстве, о труде пчеловода, о дикой пчеле — бурзянка; Устный журнал: Башкирский мед; Занятие по экологии: В гостях у пчелки; Занятие: Пчеловод;… Пчёлы ( лат. Anthophila ) секция в надсемействе Apoidea летающих насекомых подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых , родственное осам и муравьям . В городе Уфа установлен памятник башкирской пчеле . Башкирская пчела. В наших лесах обитают и дикие пчёлы. Они меньше домашних по величине, легче переносят морозы и болезни, могут собирать мёд в плохую погоду. Скачать образцы сочинений про Башкортостан. Как самому написать сочинение на базе представленных образцов и получить пятерку. На чем стоит сконцентрироваться и обратить внимание. А сможете отличить диких лесных башкирских пчел от домашних? В 1965 г. в столице Румынии — г. Бухаресте состоялся XX Международный конгресс по пчеловодству, где башкирская пчела была удостоена диплома и серебряной медали. Переводи уж сам Сочинение Осень Еще очень тепло, но уже грустно от запаха ушедшего. Помогите с сочинением на башкирском языке. про осень — лучшее сочинение. Еще летают пчелы. О том, что такая деятельность наносит вред экологии башкирских пчел, говорит директор ГБУ Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов.

то это ненастоящий лесной дикий мед. И пыльца

то это ненастоящий лесной дикий мед. И пыльца

  • даже в том случаи
  • советы
  • внешний вид и особенности

is not in this users list of permitted IP addresses vlaXML

Поэтому если Вам предложат майский башкирский мед, то это ненастоящий лесной дикий мед. И пыльца, и нектар, собранные пчелами с этих растений уже сами по себе являются лекарствами. Сегодня мы будем готовиться к сочинению: Мала пчела, да и та работает. В Бурзянском районе Башкортостана есть заповедник Шульган-Таш для охраны дикой башкирской пчелы ( показ местонахождения заповедника на карте Башкортостана ). Беседа: Увлекательное путешествие в мир пчеловодства — рассказ воспитателя о пчеловодстве, о труде пчеловода, о дикой пчеле — бурзянка; Устный журнал: Башкирский мед; Занятие по экологии: В гостях у пчелки; Занятие: Пчеловод;… Пчёлы ( лат. Anthophila ) секция в надсемействе Apoidea летающих насекомых подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых , родственное осам и муравьям . В городе Уфа установлен памятник башкирской пчеле . Башкирская пчела. В наших лесах обитают и дикие пчёлы. Они меньше домашних по величине, легче переносят морозы и болезни, могут собирать мёд в плохую погоду. Скачать образцы сочинений про Башкортостан. Как самому написать сочинение на базе представленных образцов и получить пятерку. На чем стоит сконцентрироваться и обратить внимание. А сможете отличить диких лесных башкирских пчел от домашних? В 1965 г. в столице Румынии — г. Бухаресте состоялся XX Международный конгресс по пчеловодству, где башкирская пчела была удостоена диплома и серебряной медали. Переводи уж сам Сочинение Осень Еще очень тепло, но уже грустно от запаха ушедшего. Помогите с сочинением на башкирском языке. про осень — лучшее сочинение. Еще летают пчелы. О том, что такая деятельность наносит вред экологии башкирских пчел, говорит директор ГБУ Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов.

Приемная комиссия БГМУ

Часто задаваемые вопросы

 

1. Какие экзамены необходимо сдавать в 11 классе для поступления в БГМУ?

Для поступающих на специальности — лечебное дело, педиатрия, стоматология, медико-профилактическое дело, фармация, необходимы результаты по предметам: химия, биология или физика и русский язык.

 

2. Я окончил школу три года назад и успешно сдал ЕГЭ. Будут ли засчитываться результаты моих ЕГЭ?

Срок действия результатов ЕГЭ установлен последней редакцией закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Согласно ему, результаты ЕГЭ действительны

 в течение 4 лет, следующих за годом их получения. То есть, при получении результатов в 2017 календарном году, они будут действительны и могут использоваться для поступления в высшее учебное заведение с 2017 года до 31 декабря 2021 года. 
 

3. Я слушатель подготовительных курсов, проводимых на базе вашего университета. Будут ли у меня какие-нибудь льготы при поступлении?

Слушатели подготовительных курсов не пользуются льготами при поступлении. Задача наших подготовительных курсов дать качественные знания по предметам вступительных испытаний и подготовить Вас к сдаче ЕГЭ (или вступительным испытаниям). Формат проведения занятий близок к таковому в вузе, поэтому те ребята, кто учился на наших подготовительных курсах, быстрее адаптируются к обучению в университете.

 

4. Скажите, пожалуйста, где можно посмотреть стоимость обучения?

Стоимость обучения можно посмотреть в соответствующем разделе официального сайта (стоимость обучения).

 

5. Я гражданин Казахстана. Могу ли я поступать к вам в университет по результатам ЕНТ (единое национальное тестирование)?

Нет, не можете. Граждане иностранных государств могут поступать либо по результатам ЕГЭ, либо по вступительным испытаниям, проводимым вузом самостоятельно. Результаты ЕНТ действительны только на территории вашего государства.

 

6. После окончания медицинского колледжа на какой курс можно поступить в университет? Можно поступить сразу на второй или третий курс?

Высшее образование является самостоятельным уровнем профессионального образования. Поэтому освоение программ бакалавриата или программ специалитета начинается только с 1 курса и не зависит от предшествующего уровня образования.

 

7. Возможен ли перевод студента с коммерческой формы обучения на бюджет?

Такая возможность существует. Условия перевода с коммерции на бюджет: отличная и хорошая успеваемость студента по итогам двух экзаменационных сессий и наличие вакантного бюджетного места на курсе.

 

8. Предоставляется ли место в общежитии тем студентам, которые поступили на коммерческие места?

При наличии вакантных мест, оставшихся после заселения льготных категорий студентов и бюджетников, такая возможность есть.

11. Дают ли дополнительные баллы при поступлении за итоговое сочинение и результаты сдачи ГТО?

В соответствии с Правилами приема в БГМУ  на 2019/20 учебный год, итоговое сочинение не учитывается. Что касается результатов сдачи норм ГТО: наличие золотого значка и удостоверения к нему является индивидуальным достижением, за которое начисляется 1 балл.

Башкирский мед — Башкирский мёд и бортничество

Настоящий Башкирский мед по своим целебным и вкусовым качествам, а так же уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. За рубежом Башкирский мед подается только в самых дорогих элитных ресторанах. Башкирский мед отмечен наибольшим количеством медалей на международных выставках (в Париже, Эрфурте и т.д.). Даже в Швейцарии, которая славится богатой растительностью альпийских лугов, Башкирский мед является самым почитаемым, так как имеет более высокие целебные и вкусовые качества.

Дикий лесной Башкирский мед имеет неповторимый тонкий аромат и вкус. Мед прозрачный со светло-желтоватым оттенком. Водность 18-19 % и до 82 % сухого вещества, представленного сахарами: виноградным (глюкоза) — 35%, плодовым (фруктоза) — 40%, сахарозой — 2%, белковыми веществами — 0,1%. В меде содержатся также ферменты, витамины, гормоны, 20 аминокислот, минеральные ароматические вещества.


Бортничество было развито у башкир с глубокой древности. Бортью называлось всякое старое дерево, дупло которого обжили дикие пчелы. Башкиры разыскивали дуплистые деревья, в которых находились пчелы, и добывали мед. Однако еще с давних времен они начали изготовлять и искусственные борти. Это делается так. В лесу выбирают старые деревья, обычно сосны или лиственницы. На выбранном дереве ставится тамга — знак. После этого приступают к устройству в нем дупла. Оно делается обычно на высоте 12 м от земли. Как же люди влезают так высоко? На высоте около метра от земли на дереве топором делаются две зарубки, чтобы на них можно было зацепиться носком ноги. Взяв затем плоский, около 5 м длиной, кожаный или лыковый ремень с петлями на концах, бортник становится на первые две зарубки и обхватывает этим ремнем дерево и себя в пояснице. Завязав ремень и упершись на него спиной, он зарубает новое углубление в дереве, несколько выше первых двух зарубок, опирается в него ногой, выше делает еще зарубку и переносит на нее другую ногу. Делая зарубки и перебрасывая вверх по дереву ремень, бортник поднимается все выше и выше. Достигнув нужной высоты, он прикрепляет к дереву специальную подставку для ног. Став на эту подставку, он на уровне поясницы привязывается ремнем и принимается топором выдалбливать дупло. Выдолбленное дупло обрабатывается теслом и скобелем. Потом в нем укрепляются две-три поперечные лучинки, и входное отверстие закрывается деревянными брусками. В брусках между ними просверливается несколько отверстий — вход в борть для пчел. Такие гнезда-ульи обживают дикие лесные пчелы.

Примерно с половины июля бортники осматривают свои борти и собирают мед. Породу диких башкирских пчел назвали бурзянской. Она выдерживает любые морозы. Как вымирающий вид, она занесена в «Красную книгу». Генофонд этой уникальной пчелы охраняется в специальном пчелином заповеднике «Шульганташ».

Во времена «тотального дефицита» советского государства Башкирский мед был доступен лишь высокопоставленным чиновникам и «номенклатуре». Его использовали в качестве подарков для международных делегаций. В нынешние времена вкусы и традиции высшего общества не изменились. Башкирский мед по-прежнему является лучшим подарком.

К сожалению, на российском рынке сейчас много фальсифицированного меда, который называют башкирским.

Башкирский дикий мед добывается в ограниченных количествах, поэтому оптом не продается. Узнав вкус настоящего Башкирского меда, Вы уже не спутаете его с другим, как и лесную землянику нельзя спутать с садовой.

«Эссе-сочинение «Урал батыр — одно из семи чудес Башкортостана».»


Эпос «Урал-батыр» — одно из семи чудес Башкортостана.
1. По словам народного поэта республики Башкортостан Мустая Карима, башкирский народ не мог на своем пути оставить великолепных дворцов, устремленных в небеса храмов, непреступных замков и гранитных мостов, но через смутные времена, через превратности событий понес и донес до «сегодня» свою речь, свою песню, свою радость. Одной из таких песен, гордость башкир, первый из чудес республики Башкортостан является эпос «Урал батыр». Это фундаментальный памятник духовной культуры башкирского народа. Главный герой эпоса Урал батыр совершил подвиг. Борясь против чудовищ и победив их, открыл тайну бессмертия жизни на Земле, спас все живое от гибели. Умирая, Урал батыр завещал своим сыновьям:
Чтите, уважайте старших,
Прислушайтесь к их советам.
Чтите, уважайте младших,
Давайте им свои советы.
Пусть добро станет вашим конем,
Пусть ваше имя будет – Человек.
Не уступайте дорогу злу,
Не сторонитесь добра.
Заветы Урала актуальны и сегодня. Эти слова должны быть девизом жизни для каждого, который считает себя человеком. Эпос башкирского народа занимает достойное место среди великих памятников эпического наследия народов мира. Неслучайно его переводили на русский, английский, французский, турецкий и др. языки.
2. Следующим чудом из семи чудес Башкортостана я назвала бы пещеру «Шульган -Таш» или Капова пещера. Капова пещера – самая известная на Урале и одна из самых крупных карстовых полостей. Слово «Шульган» напрямую связано с башкирскими верованиями. В эпосе «Урал-батыр» Шульган – это брат главного героя, повелитель подземного мира. Кстати, исследователь С.А. Галлямов пишет, что имена отрицательных героев из башкирского эпоса Шульген и Заркум – это имена существовавших царей Шумера. После смерти царя Ур-Наму его приемником и царем Шумера стал его сын Шульга, а после смерти Шульги (Шульгана) в 2045 – 3037 г.г. до н.э. страной правил его сын Бор-Зен. Имя его совпадает с названием башкирского рода бурзян, от представителей которого записан эпос. Пещера Шульган – Таш – природный памятник мирового масштаба. Открытие в пещере рисунков древнего человека она перестала быть только редким памятником природы, а приобрела статус весьма важного природно – архиологического и историко – культурного комплекса, значение которого для культуры и науки трудно оценить. Достаточно сказать, что равного ему нет во всей Восточной Европе.
3. Третьим чудом Башкортостана я назвала бы Стерлитамакские шиханы: Юрактау, Куштау, Тратау, Шахтау. Шиханы были вовлечены в зоны поднятий земной коры и рифовые массивы были выведены на земную поверхность. Горы-одиночки сложены почти исключительно известняками – рифогенными известняками ассельского и сакмарского ярусов и состоят из скоплений окаменолестей, принадлежащих разнообразным представителям органического мира этого времени: кораллами, мшанкам, иглокожим, губкам, водорослям. Общая мощность известняковых толщ достигает 1150 метров. По времени своего образования, установленного радиологическими методами, их возраст определен в 285 млн. лет. Таким образом, уникальность гор-одиночек не вызывает сомнения. Тратау и Юрактау признаны природными памятниками, а вот судьба Куштау остается под вопросом, он не должен повторить судьбу самого величественного и красивого из них – Шахтау, возвышавшегося когда-то над степью. Теперь от этого красавца осталось груда камней и развалин, Его тело прглотил Стерлитамакский содовой комбинат. Ни за какие ценности невозможно заново построить шиханы, каркас которых состоит из мириад связанных между собой известковых стеблей древних водорослей и окаменелых телец морских беспозвоночных, вымерших более 200 миллионов лет назад. Ведь это действительно неповторимые в истории Земли явления природы. Пусть они служат нам и нашим потомкам как уникальные памятники.
4. Следующее чудо из семи чудес – это башкирский мед.
Башкортостан – единственное место на Земле, где сохранилось бортевое пчеловодство (добыча дикого лесного меда). Ученые многих стран изучают состав башкирского меда, но искусственно создать подобное лекарство пока не удается. Уникальность башкирского меда состоит в многообразии целебных свойств. Он собирается с растений, которые являются природным лекарственным сырьем. За высокое качество, наш башкирский мед был награжден многочисленными медалями на международном уровне.
5. Одно из прекрасных чудес Башкортостана – это чарующие звуки курая. Курай – это музыкальный инструмент башкирского народа. О древности этого инструмента свидетельствуют упоминания о курае в древних башкирских эпосах «Акбузат», «Кара Юрга», и др. Башкиры в мелодию курая вложили свою печаль и радость, можно сказать, историю своего народа. Из поколения в поколение искусство игры на курае бережно хранилось и передавалось молодым.
6. Салават Юлаев – национальный герой башкирского народа, символ всей нации. Я горжусь, что именно его памятник, является самой большой скульптурой всадника в Европе. Памятник уникален еще и тем, что при таком весе, у него всего три опорные точки. Это шестое чудо.
7. Минеральные источники Усолки, извергающий целебный природный пар Янгантау с гордостью можно назвать чудом природы нашей республики. Уникальность Красноусольского курорта в том, что здесь на площади всего 15 га из недр земли выбивают около 250 родников минеральных вод. Каждый из них отличается по набору специфических микроэлементов и обладает неповторимым воздействием на организм человека. Санаторий Янган-тау сегодня занимает первое место в России по всем 15-ти номинациям.

Приложенные файлы

БАШКИРСКИЙ МЕД, История

БАШКИРСКИЙ МЕД, История

История

О мёде с древнейших времен и до наших дней

По археологическим данным, пчелы появились на Земле на 50 000 — 60 000 лет раньше человека и жили в симбиозе с цветочными растениями. О пользе меда известно еще с тех времен, когда землю населяли первобытные люди. Ученым известны исторические факты, которые указывают на то, что первобытный человек знал и любил мед. Пчелиный мед применялся с лечебной целью еще в древности почти всеми народами.


Египет, по всей вероятности, является мировым очагом пчеловодства. Это подтверждают письменные источники, которые датируются третьим тысячелетием до нашей эры. На больших плетеных плотах египтяне перевозили ульи к наиболее медоносным районам в верхнем течении Нила, откуда возвращались домой с большим количеством собранного меда. По всей вероятности, отсюда берет свое начало кочевое пчеловодство. О том, до какой степени египтяне были пристрастны к пчеловодству, говорит то, что на эмблемах у фараонов первой династии до эпохи римского завоевания и на их гробницах были изображены пчелы. В те времена египтяне употребляли мед не только как пищу, но уже знали его лечебные, косметические и консервирующие свойства. В египетской медицинской книге, написанной 3500 лет тому назад («Книга о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела»), многие рецепты имеют в своем составе мед. В книге описано, как и что употреблять при лечении желудочных, почечных, глазных и других заболеваний, какие применять мази, пластыри, припарки и т.д.
В Ассирии пчеловодство было в расцвете за 2950 — 2050 лет до н.э. Известен был им также и воск. Во времена Сарагонта и после его смерти тела умерших обмазывали медом и покрывали воском.
Китайцам также были известны пчелы, и пчеловодством они занимались с большой любовью. В третьем и втором тысячелетии до н.э. их медицина рекомендовала мед как самостоятельное лечебное средство. В самой древней китайской книге «Описание растений и трав бога плодородия» говорится: «… Мед вылечивает внутренние органы, придает силу, снижает жар. Продолжительное его употребление закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни».
В Индии пчеловодство было широко развито 4000 лет тому назад. Опыт пчеловодства передавался из поколения в поколение, из века в век. Меду приписывались разнообразные питательные и лечебные свойства. В священной книге «Напиток бессмертия» написано, что мед входит в состав самого сильного и укрепляющего организм средства, подобного греческому питью амброзии. В сохраненной старой индийской медицинской книге «Аюрведа» («Книга жизни») говорится, что продлить свою жизнь человек может только эликсирами и диетой, в состав которой входят мед и молоко. Известное индийское лекарство «алтеранция», сохраняющее молодость и вызывающее у человека приятное самочувствие, приготовляется в основном из меда. Индусы применяли мед и как антидот (противоядие) против ядов — минеральных, растительных и животного происхождения.
Из литературных памятников древнегреческой культуры можно почерпнуть сведения о состоянии пчеловодства, а также о питательных и лечебных свойствах пчелиного меда. В греческой мифологии существует много легенд о чудотворном действии меда. Великий Гомер в своих бессмертных произведениях «Илиада» и «Одиссея» воспевает мед и его качества. Героиня Агамеда давала греческим воинам и больным чудесный напиток кикеон, который в основном состоял из меда, лечила бессонницу, нервы, вдохновляла их на подвиги. Около 2000 -лет тому назад Диоскорид в своей книге «Materia medica», считающейся основой медицинской фармакопеи, писал, что он успешно применял мед при лечении желудочно-кишечных заболеваний, ран и фистул. Первые знания о жизни пчел и их разведении научно оформляются в Древней Греции. Греки занимались пчеловодством на более высоком уровне. Они вставляли в ульи перегородки и регулировали ими излишние запасы меда. Большим авторитетом в качестве лекарства пользовался мед и в греческой античной медицине. Пифагор в своих трудах писал, что мед обладает высокими и разнообразными терапевтическими (лечебными) свойствами. Гиппократ, известный как реформатор древней медицины, успешно применял пчелиный мед при многих заболеваниях. Так, в его трудах (460 — 370 гг. до н.э.) говорится о продлевающем жизнь людей действии меда, о его обеззараживающем, отхаркивающем и других лечебных свойствах. Он рекомендует мед при лечении заболеваний печени, желудка и гнойных ран. Начало научному пчеловодству положил Аристотель (384 — 322 гг. до н.э.). Он изучил жизнь и распределение труда в пчелиной семье, в своих трактатах упоминает о гнильце и некоторых вредителях пчел. Аристотель, называемый «светилом древнего пчеловодства», считал, что мед имеет особенные качества, исключительно благоприятные для человеческого организма.
Римлянам были известны питательные, лечебные и консервирующие свойства меда. Плиний в своем сочинении «Естественная история» писал, что рыбий жир с медом очень хорошо действует на раны. Римский ученый Варрон (116 — 27 гг. до н.э.) в своем труде «О сельском хозяйстве» показал, какое большое место занимало пчеловодство в империи. Поэт Вергилий (70 — 19гг. до н.э.), который был вместе с тем и пчеловодом, в своих произведениях воспевает большую любовь людей его времени к пчелам и меду. Плиний (23 — 79 гг.) пишет о расцвете пчеловодства в Римской империи. Римлянам были известны не только питательные и лечебные, но и консервирующие свойства меда. Римский ученый и врач Диоскорид, живший в начале нашей эры, в своем произведении «Materia medica» отмечает, что он успешно применял мед при лечении желудочных заболеваний, гнойных ран и фистул.
И в Палестине пчеловодство было сильно развито. Многие пчелиные рои обитали на скалах, по которым в горячие летние дни тек мед, поэтому Палестину называли «землей, где течет мед и молоко». Греческий путешественник Страбон (63 г. до н.э. — 24 г. н.э.) сообщает о большом производстве и потреблении меда в Аравии. Арабы считали мед божьим даром и называли его эликсиром.
Известный таджикский ученый и врач Абу Али Ибн Сина (Авиценна (952 г.)) дал в своем медицинском сборнике много рецептов, в состав которых входил пчелиный мед. Авиценна рекомендует мед как лекарство и пищу, которая продлевает жизнь людей. Он писал: «Мед укрепляет душу, придает бодрость, помогает пищеварению, облегчает отхаркивание, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память, обостряет разум». Для лечения ран он рекомендовал, обваляв в пшеничной муке кусок меда, прикладывать его к ране, сменяя через каждые 12 часов, до полного выздоровления.
Магометяне были ревностными пчеловодами и потребляли большое количество меда. В Коране упоминается о целебных свойствах меда. Сам Магомет говорил больным: «Ешьте мед и выздоровеете».
Зная ценные качества меда, кельты пользовались им как разменным средством. Древние германцы любили напитки, приготовленные из меда и ароматизированные пахучими травами. Полубогини подносили Водану — древнегерманскому богу героев — напиток, называвшийся «божественным медом».
И в мрачные средневековые времена не были забыты лечебные свойства меда. Александр Траллийский (525 — 605 гг.) придерживался принципа Гиппократа «Contraria contrariis» (лечение противоположного противоположным). Он применял мед в качестве слабительного средства и при заболеваниях печени и почек.
У древних славян пчеловодство было любимым занятием. Еще в V в. до н.э. историк Геродот писал об этом пристрастии на землях, населенных позже восточными славянами. В Х в., когда создавалось Киевское государство, начинается развитие бортевого пчеловодства. Благоприятствовали этому необъятные просторы лесов и пастбищ. Мед использовали в пищу и для получения напитков, а воск — для освещения и для религиозных нужд. Русские вели оживленную торговлю медом и воском с греками и городами-республиками Венецией и Генуей. На Руси были хорошо известны питательные — и лечебные свойства меда. Применяли его при различных заболеваниях и для лечения наружных ран. Во многих старинных русских рукописях мед называется ценным лечебным средством. Литературные источники свидетельствуют, что лечебное применение меда в связи с его противомикробным действием ограничивается больше наружным применением как в рецептах народной медицины, так и предписаниями врачей. Русские «лекари» применяли мед при лечении ран, экзем, нарывов, желудочно-кишечных заболеваний и др.
Резкий скачок в развитии пчеловодства начался с распространением христианства, так как для религиозных целей потребовалось много пчелиного воска. Ростовщики предпочитали брать проценты воском. За воск церковь отпускала грехи. Постепенно научные знания о пчеловодстве начали расширяться. Якоб Никел (1568 г.) предложил способ лечения американского гнильца. В 1609 г. английский ученый Батлер написал книгу «Женская монархия», в которой подробно охарактеризовал функции пчелиной матки. В развитии современного пчеловодства в мире велика заслуга русского пчеловода П.И. Прокоповича (1775 — 1850 гг.), который изобрел в 1814 г. разборный рамочный улей. В 1880 г. появился улей современного типа. Американский пчеловод Лоренцо Лорен Лангстрот из Филадельфии построил в 1851 г первый улей с подвижными рамками, который вошел в основу практического пчеловодства. И в наши дни улей Лангстрота остается в основном таким же, каким был сто лет назад.
В течение столетий мед, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом, доступным человеку. В последние годы появилось много заменителей меда, используемых в питании людей. Но до сего времени мед остается единственным натуральным продуктом, обладающим таким уникальным комплексом микроэлементов.

Учет индивидуальных достижений в вузах Уфы 2021




*В логине допустимы только латинские буквы/цифры/точка


Выберите город, в который хотите поступатьАбаканАльметьевскАнапаАрхангельскАстраханьБакуБалашихаБарнаулБелгородБелорецкБиробиджанБлаговещенскБрянскБуденновскВеликий НовгородВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежВыборгВышний ВолочекГеленджикГрозныйДмитровДушанбеЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕреванЕссентукиЖелезногорскЗлатоустИвановоИжевскИркутскКазаньКалининградКалугаКаменск-УральскКемеровоКировКирово-ЧепецкКисловодскКонаковоКраснодарКрасноярскКурганКурскЛипецкМагаданМагнитогорскМайкопМахачкалаМинскМичуринскМоскваМурманскНабережные ЧелныНижневартовскНижнекамскНижний НовгородНижний ТагилНовомосковскНовороссийскНовосибирскНорильскНур-Султан (Астана)ОбнинскОмскОрелОренбургОрскПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПятигорскРжевРостов-на-ДонуРязаньСалехардСамараСанкт-ПетербургСаранскСаратовСаяногорскСевастопольСерпуховСимферопольСмоленскСосновый БорСочиСтавропольСтарый ОсколСтерлитамакСургутСыктывкарТаганрогТамбовТашкентТверьТольяттиТомскТулаТюменьУлан-УдэУльяновскУфаУхтаХабаровскХанты-МансийскХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧитаЭлектростальЮжно-СахалинскЯкутскЯрославль

Пожалуйста, выберите, кем вы являетесьЯ абитуриентЯ сотрудник вузаЯ родитель абитуриентаСтудент колледжаШкольник до 11-го классаСпециалистБакалаврМагистрЯ учитель в школе

Регистрируясь через данную форму, я соглашаюсь с политикой конфеденциальности и согласен на обработку персональных данных.

Хочу, что вы отправляли мне индивидуальные подборки и лучшие предложения от вузов по нужным мне критериям.

Мед — чудесное лекарство

Джеймс Оделл, OMD, ND, L.Ac. с добавлением доктора Колина И. Х. Перри

Люди собирали мед на протяжении тысячелетий. Наскальное искусство Испании с 6000 г. до н. Э. показывает людей, собирающих мед. Пчелиный воск примерно 8000 г. до н. Э. был найден в кастрюлях в Турции. К 2400 году до нашей эры египтяне были искусными пчеловодами. Когда первые люди вычистили леса на пастбища, они создали благоприятные для пчел среды обитания, где росли цветы и кусты. Когда фермеры переехали в новые районы, за ними последовали медоносные пчелы.Мед — это и еда, и лекарство. В этой статье описаны лишь некоторые из множества чудесных свойств меда

Химические свойства и состав меда

Мед — сладкое вязкое вещество, полученное пчелой из нектара растений. Это простое определение не включает падевый мед, который пчелы производят из падевого меда, выделяемого различными насекомыми, сосущими растения. Нектары значительно различаются по качеству и количеству в зависимости от цветочного источника.Точно так же меняется и мед; часть меда почти бесцветна (как вода), с легким приятным ароматом, а часть темная, как картерное масло, с сильным ароматом. Мед из большинства цветочных источников находится между этими крайностями. Пчелы превращают нектар в мед, высушивая его до содержания влаги от 15 до 20 процентов и добавляя фермент слюны, который превращает сахарозу (длинноцепочечный сахар) в глюкозу и фруктозу (два короткоцепочечных сахара). Следовательно, мед состоит из сахаров, в основном фруктозы и глюкозы.Мед также содержит следовые количества минералов, ферментов, витаминов и коллоидов. Мед растворим в воде, может гранулироваться при температуре от 10 ° до 18 ° C и является кислым.

Высокая кислотность меда также играет важную роль в системе, предотвращающей рост бактерий. PH меда может варьироваться от примерно 3,2 до 4,5 (средний pH = 3,9). Кислоты меда составляют менее 0,5% твердых веществ, этот уровень не только способствует вкусу, но и частично отвечает за отличную устойчивость меда к микроорганизмам.В меде было обнаружено несколько кислот, главная из которых — глюконовая кислота. Он возникает из декстрозы под действием фермента глюкозооксидазы. Другими кислотами в меде являются муравьиная, уксусная, масляная, молочная, щавелевая, янтарная, винная, малеиновая, пировиноградная, пироглутаминовая, a -кетоглутаровая, гликолевая, лимонная, яблочная, 2- или 3-фосфоглицериновая кислота, a — или B -глицерофосфат и глюкозо-6-фосфат.

Количество азота в меде низкое, в среднем 0,04 процента, хотя оно может колебаться до нуля.1 процент. Недавние исследования показали, что только от 40 до 65 процентов общего азота в меде содержится в белках, а некоторое количество азота содержится в веществах, отличных от белков, а именно в аминокислотах. Из 8-11 белков, содержащихся в различных сортах меда, 4 являются общими для всех и, по-видимому, происходят от пчел, а не от нектара. Мало что известно о многих белках, содержащихся в меде, за исключением того, что ферменты относятся к этому классу. Присутствие белков приводит к тому, что мед имеет более низкое поверхностное натяжение, чем в противном случае, что вызывает заметную тенденцию к пенообразованию и образованию мелких пузырьков воздуха.Пчеловоды, знакомые с гречишным медом, знают, как быстро он вспенивается и образует пену, что во многом связано с относительно высоким содержанием в нем белка.

Одной из характеристик, которая отличает мед от всех других подсластителей, является наличие ферментов. Предположительно они возникают из-за пчел, пыльцы, нектара или даже дрожжей или микроорганизмов в меде. Наиболее заметные из них добавляются пчелами во время преобразования нектара в мед. Ферменты — это сложные белковые материалы, которые в мягких условиях вызывают химические изменения, которые может быть чрезвычайно трудно осуществить в химической лаборатории без их помощи.Изменения, которые ферменты вызывают в природе, необходимы для жизни. Некоторые из наиболее важных ферментов меда — это инвертаза, диастаза и глюкозооксидаза.

Инвертаза, также известная как сахароза, расщепляет сахарозу на составляющие ее простые сахара, декстрозу и левулозу. Недавно было обнаружено, что во время этого действия в небольших количествах образуются другие более сложные сахара, что частично объясняет сложность небольших сахаров меда. Хотя работа инвертазы завершается, когда мед созревает, фермент остается в меде и сохраняет свою активность в течение некоторого времени.Даже в этом случае содержание сахарозы в меде никогда не достигает нуля. Поскольку фермент также синтезирует сахарозу, возможно, конечное низкое значение содержания сахарозы в меде представляет собой равновесие между расщеплением и образованием сахарозы

.

Диастаза (амилаза) расщепляет крахмал до более простых соединений, но в нектаре крахмал не обнаружен. Какова его функция в меде, неясно. Диастаза присутствует в различных количествах почти во всем меде, и ее можно измерить. Вероятно, в прошлом ему уделялось наибольшее внимание, потому что он использовался в качестве меры качества меда в нескольких европейских странах

.

Глюкозооксидаза превращает декстрозу в родственный материал, глюконолактон, который, в свою очередь, образует глюконовую кислоту, основную кислоту в меде. Поскольку ранее было показано, что этот фермент находится в глотке пчелы, это наиболее вероятный источник. Здесь, как и в случае с другими ферментами, количество варьируется в зависимости от вида меда. Помимо глюконолактона, глюкозооксидаза образует перекись водорода во время своего действия на декстрозу, что, как было показано, является основой термочувствительной антибактериальной активности меда.Сообщается, что в меде присутствуют и другие ферменты, включая каталазу и кислую фосфатазу. Все ферменты меда могут быть разрушены или ослаблены теплом.

Гликемический индекс меда колеблется от 32 до 85, в зависимости от растительного источника, который ниже сахарозы (столовый сахар — от 60 до 110). Мед, богатый фруктозой, такой как мед акации, имеет исключительно низкий гликемический индекс. Низкое содержание влаги в меде — одна из его наиболее важных характеристик, так как она влияет на качество, степень грануляции и консистенцию.Мед гигроскопичен (впитывает влагу) и удаляет влагу из воздуха, если относительная влажность превышает 60 процентов. Необходимо соблюдать осторожность при обращении с медом и его хранении, чтобы этого не произошло. Однако гигроскопичность — одна из тех черт, которые делают мед идеальным для выпечки; подслащенные медом продукты дольше остаются влажными. Низкое содержание влаги в меде также является важной частью системы, защищающей мед от воздействия микроорганизмов. Из-за высокой концентрации твердых веществ и низкого содержания влаги гиперосмотическая природа меда подавляет рост бактерий и дрожжей, поскольку он извлекает воду из организмов.

Лечебные свойства и использование меда

Мед веками занимал важное место в традиционной медицине. Рецепт стандартной мази для ран, обнаруженный в папирусе Смита (египетский текст, датируемый между 2600 и 2200 годами до нашей эры), требует смеси mrht (жир), byt (мед) и ftt (ворсинок / волокон), как транслитерируется с иероглифических символов. . Древние египтяне, ассирийцы, китайцы, греки и римляне использовали мед для лечения ран и болезней кишечника.Мед был самым популярным египетским лекарством, упоминаемым в сотнях и сотнях лекарств.

Противомикробный эффект при заживлении ран

Мед подавляет рост микроорганизмов и грибков. Антибактериальный эффект меда, в основном против грамположительных бактерий, хорошо задокументирован. Сообщалось как о бактериостатических, так и о бактерицидных эффектах для многих штаммов, многие из которых являются патогенными. Антимикробный эффект меда обусловлен различными веществами и зависит от ботанического происхождения меда.Как было сказано выше, низкая водная активность меда подавляет рост бактерий. Глюкозооксидаза меда производит антибактериальный агент перекись водорода, но способность производства перекиси зависит также от активности каталазы меда. Существуют также другие неперекисные антибактериальные вещества различного химического происхождения, например ароматические кислоты, неизвестные соединения с различными химическими свойствами, фенольные соединения и флавоноиды. Низкий pH меда также может быть ответственным за антибактериальную активность.

Интерес к использованию меда в качестве перевязочного материала для ран быстро растет из-за его свойств быстрого избавления от инфекции (включая инфицирование устойчивыми к антибиотикам бактерий), быстрой обработки ран, быстрого подавления воспаления, минимизации рубцевания и стимуляции. ангиогенеза и роста грануляционной ткани и эпителия.Древние египтяне первыми использовали мед в качестве компонента (наряду с животными жирами и растительными волокнами) при местном лечении ран, о чем свидетельствуют их записи в папирусе Смита (1650 г. до н.э.). Во времена Аристотеля мед, собранный в определенных регионах и сезонах (и, следовательно, предположительно из разных цветочных источников), рекомендовали использовать для лечения болезней. Хотя кажется, что мед из одних растений имеет лучшую антибактериальную активность, чем у других, для измерения этих вариаций было проведено мало работы.Было обнаружено, что мед из хвойных лесов горных регионов Центральной Европы обладает особенно высокой антибактериальной активностью. Аналогичным образом было обнаружено, что мед из Мануки ( Leptospermum scoparium ) в Новой Зеландии обладает особыми антибактериальными свойствами. Исследования эффективности против видов бактерий, поражающих раны, показывают, что мед манука более эффективен, чем другие меды, в отношении Escherichia coli и Staphylococcus aureus , в то время как другой мед превосходил другие 5 протестированных видов, включая Salmonella, Streptococcus , и Pseudomonas.

Мед для лечения ран и ожогов

На протяжении веков мед использовался как эффективное средство от ран и ожогов. Мед можно использовать в качестве местного антибактериального средства для лечения инфекций при различных типах ран. К ним относятся:

Рецепт медовой повязки на рану

Все трудно заживающие раны должны быть осмотрены медицинским работником. Ниже приведены общие советы по использованию меда для ухода за ранами. Всегда обращайтесь за профессиональным советом, прежде чем приступать к какой-либо новой терапии.Во-первых, важно понимать, что вы не можете выдавливать обычный магазинный мед на каждую рану или инфекцию. Мед манука был одобрен Федеральным управлением по лекарственным средствам США в 2007 году как рекомендованный вариант для лечения ран.

Количество используемого меда зависит от количества жидкости, выделяющейся из раны. Большое количество экссудата требует применения значительного количества меда. Необходимое количество меда зависит от количества жидкости, выделяющейся из раны.Польза меда для тканей раны будет уменьшена, если мед станет разбавленным. Обычно на повязку размером 10 х 10 см наносят 20 мл меда. Накройте рану впитывающей вторичной повязкой, чтобы мед не просачивался из нее. Чаще меняйте повязки, если мед разбавляется выделениями. В противном случае меняйте повязку каждый день или два.

Частота смены повязок зависит от того, насколько быстро мед разбавляется экссудатом. Это должно стать менее частым, поскольку мед начинает действовать на заживление раны.

Окклюзионные повязки предотвращают вытекание меда из раны. Лучше всего нанести мед на повязку и нанести его на рану, а затем нанести мед непосредственно на рану. Подушечки для перевязки, предварительно пропитанные медом, доступны в продаже и представляют собой эффективную и менее грязную альтернативу.

Абсцессы, полости или глубокие раны требуют большего количества меда для адекватного проникновения глубоко в ткани раны. Ложе раны следует заполнить медом перед наложением медовой повязки.Убедитесь, что раневая поверхность равномерно покрыта медом. Мед можно сделать жидким, помешивая или нагревая. Полости можно заполнить путем заливки псевдоожиженного меда или, что более удобно, с помощью меда, упакованного в пресс-тубы. (Гамма-облученный мед манука в тюбиках доступен в продаже.) Намажьте мед на повязку, а не на поражение кожи. Это сделать намного проще и причиняет меньше дискомфорта пациенту.

Противомикробный эффект при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Одним из многих терапевтических эффектов меда (особенно меда манука) является его лечебное действие на язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.Мед манука собирают в Новой Зеландии с куста манука Leptospermum scoparium , который выращивается по всей стране без возделывания. Совсем недавно, благодаря систематическому скринингу австралийского меда, мед с такими же свойствами получают из Leptospermum polygalifolium , который выращивается без возделывания в некоторых частях Австралии. Мед манука используется для лечения диспепсии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Не весь мед манука обладает антибактериальной активностью, поэтому мед манука в настоящее время протестирован в лаборатории и оценен по его антибактериальному эффекту.«Уникальный фактор мануки» (UMF) — это текущий рейтинг, используемый для обозначения уровней антибактериальных свойств. Числа UMF получены из стандартного лабораторного теста на антибактериальную активность, при этом мед сравнивают со стандартным антисептиком (фенолом) на предмет активности. Например, мед с рейтингом UMF 4 будет эквивалентен антисептическому действию 4% раствора фенола, карболового дезинфицирующего средства; мед с рейтингом 10 будет иметь эффективность, эквивалентную 10% раствору фенола.Чтобы устранить любые опасения по поводу возможного риска заражения при нанесении на раны необработанного натурального продукта, мед можно стерилизовать гамма-излучением без потери своей антибактериальной активности.

Однако фермент каталаза, присутствующий в тканях тела и сыворотке, не влияет на уникальный фактор манука. Этот фермент до некоторой степени расщепляет перекись водорода, которая является основным антибактериальным фактором, обнаруженным в других типах меда. Если бы мед без UMF использовался для лечения инфекции, эффективность антибактериальной активности меда, скорее всего, снизилась бы из-за действия каталазы.Фермент, который производит перекись водорода в меде, разрушается, когда мед подвергается воздействию тепла и света. Но UMF стабилен, поэтому нет никаких опасений по поводу того, что мед манука потеряет свою активность при хранении. Кроме того, фермент, который производит перекись водорода в меде, становится активным только при разбавлении меда. UMF активен в полноценном меде, который обеспечивает более сильное антибактериальное действие, проникая в глубину инфицированных тканей. Рейтинг UMF от 10 до 15+ доказывает свою эффективность против H. Pylori и многих других патогенных бактерий.

Это всего лишь несколько примеров чудесного исцеления меда. Для получения дополнительной информации или о том, как успешно использовать мед в качестве лекарственного средства, поговорите со своим врачом.

Аюрведический взгляд на мед. Доктор Колин Перри, штат Нью-Йорк, ортопед

Аюрведа считает, что мед является саттвическим по своей природе и считается лучшим подсластителем для пищевых продуктов. Саттвическая пища — это пища, в которой много праны — универсальной жизненной силы, дающей жизнь всем живым существам как в царстве растений, так и в царстве животных.Это такие продукты, как свежие органические незапятнанные фрукты, овощи и мед. Мед сладкий, терпкий и острый на вкус, слегка теплый по энергии и сладкий в постпищеварительном эффекте. Он приобретает свойства цветов, из которых сделан. Например, мед из цветков шалфея обладает успокаивающими свойствами. Мед имеет тенденцию уравновешивать три конституциональные доши, но в избытке он может усугубить Питту, поэтому, как и все остальное, его следует употреблять с умом, а не чрезмерно. Когда он немного созрел, это лучший подсластитель для конституции Капха.В то время как свежий сырой мед лучше для конституции как Питты, так и Ваты. Внутри мед действует как успокаивающее, смягчающее, слабительное, питательное и тонизирующее средство. Он помогает отвести мокроту, растворяет жир и питает разум и чувства. Он омолаживает и считается полезным для повышения иммунитета. Некоторые считают, что в этом отношении маточное молочко лучше. Сырой мед можно использовать для выздоравливающих и для повышения бодрости у детей. Приготовление меда — дело нехорошее. Это может денатурировать его, что приведет к потере его лечебных свойств.Поэтому, пожалуйста, добавляйте мед в теплую пищу только после того, как она будет приготовлена ​​и немного остынет. Мед является хорошей анупаной и хорошо сочетается с целебными травами, помогая облегчить их проникновение в более глубокие ткани тела, что позволяет нам помогать нам. Наружно, его можно наносить на раны и язвы, чтобы использовать его прекрасные ранозаживляющие свойства.

Доктор Колин И.Х. Перри, он же: theBEAR FOOT ДОКТОР

Автор Provings: Сборник стихов

От редакции : Аюрведическая медицина (древнейшая Аюрведа) является одной из старейших в мире. целостные системы исцеления.Многие ученые считают Аюрведу древнейшей целительской наукой. На санскрите Аюрведа означает «Наука о жизни». Аюрведические знания зародились в Индии более 5000 лет назад и часто называются «Матерью всех исцелений». Он восходит к древней ведической культуре и на протяжении многих тысяч лет передавался в устной традиции от опытных мастеров своим ученикам. Некоторые из этих знаний были напечатаны несколько тысяч лет назад, но большая часть недоступна. Принципы многих естественных систем исцеления (биорегуляторной медицины), ныне знакомых на Западе, уходят корнями в Аюрведу.

Ссылки:

Ali ATMM: Натуральный мед предотвращает вызванные ишемией-реперфузией поражения слизистой оболочки желудка и повышенную проницаемость сосудов у крыс. Eur J Gastroenterol Hepatol 9: 1101-1107, 1997.

Бисвал Б.М., Закария А., Ахмад Н.М.: Местное применение меда при лечении лучевого мукозита. Предварительное исследование. Support Care Cancer 11: 242-248, 2003.

Богданов С. Природа и происхождение антибактериальных веществ в меде. Lebensm.-Wiss -Technol 30: 748-753, 1997.

Foster-Powell K, Holt SHA, Brand-Miller JC: Международная таблица гликемического индекса и значений гликемической нагрузки: 2002. Am J Clin Nutr 76: 5-56, 2002.

Haffejee IE, Moosa A: Мед в лечение детского гастроэнтерита. Br Med J 290: 1866-1867, 1985.

Kandil A, El-Banby M, Abdel-Wahed K, Abdel-Gawwad M, Fayez M: Лечебные свойства истинного цветочного и ложного нефлорового меда и индуцированных язв желудка. J Drug Res Egypt 17: 103-106, 1987.

Меньшиков Ф.К., Фейдман С.И.: Лечение язвы желудка медом.Советская Медицина 10: 13-14, 1949.

Младенов С: «Цельните продукты храна и лекарство (БГ) / Продукты пчеловодства — продукты питания и лекарства». София: Медицина и физика, 1978.

Molan PC: Антибактериальная активность меда. 1. Характер антибактериальной активности. Bee World 73: 5-28, 1992.

Russell KM, Molan PC, Wilkins AL, Holland PT: Идентификация некоторых антибактериальных компонентов новозеландского меда манука. J Agric Food Chem 38: 10-13, 1988.

Салем С.Н.: Режим меда при желудочно-кишечных расстройствах.Bull Islamic Med 1: 358-362, 1981

.

Шин Х.С., Устунол З .: Углеводный состав меда из различных цветочных источников и их влияние на рост выбранных кишечных бактерий: сравнение in vitro. Food Res Int 38: 721-728, 2005.

Слободянюк А.А., Слободянюк М.С.: Комплексное лечение больных гастритом с повышенной секрецией желудка в сочетании с (и без) 15-20% -ным раствором меда. Уфа, Башкир. Хниз. изд.-во, 1969.

Вестон Р.Дж., Митчелл К.Р., Аллен К.Л.: Антибактериальные фенольные компоненты новозеландского меда манука.Food Chem 64: 295-301, 1999.

Yatsunami K, Echigo T: Антибактериальное действие меда и маточного молочка (на японском языке). Honeybee Sci 5: 125-130, 1984.

ЯМР и водная релаксация образцов цветочного меда диких и домашних пчел

  • 1.

    Иванова И.К., Корякина В.В., Э.Ю. Шиц, А.И. Федорова, Хим. Раст. Сырья № 4, 153 (2011).

    Google Scholar

  • 2.

    Ангервакс А. Э., Апушкинский Э. Г., Хим.Раст. Сырья № 4, 15 (1999).

    Google Scholar

  • 3.

    R. Consonni, I. R. Cagliani, J. Agric. Food Chem. 56 , 6873 (2008).

    Артикул Google Scholar

  • 4.

    В. Маццони, П. Брадези, Ф. Томи, Дж. Казанова, Magn. Резон. Chem. 35 , 581 (1997).

    Артикул Google Scholar

  • 5.

    J. C. Lindon, E. Holmes и J. K. Nicholson, Anal. Chem. 75 , 384A (2003).

    Артикул Google Scholar

  • 6.

    П. Сандаски, Д. Рафтери, Anal. Chem. 77 , 2455 (2005).

    Артикул Google Scholar

  • 7.

    M. Ohmenhaeuser, Y. B. Monachova, T. Kuballa, D. W. Lachenmeier, ISRN Anal. Chem. 2013 г., ID825318. http: //dx.doi.org / 10.1155 / 2013 / 825318.

    Google Scholar

  • 8.

    Вашман А.А., Пронин И.С., Ядерная магнитно-релаксационная спектроскопия (Энергоатомиздат, М., 1986).

    Google Scholar

  • 9.

    В. Касконене, П. Р. Венскутонис, Comprehensive Rev. Food Sci. Безопасность пищевых продуктов 9 (6), 620 (2010).

    Артикул Google Scholar

  • 10.

    А. Л. Гресли, Дж. Кенни, К. Кассар и др., Food Chem. 135 , 2879 (2012).

    Артикул Google Scholar

  • 11.

    Дж. Донарски, Д. П. Т. Робертс, А. Дж. Чарльтон, Anal. Методы 2 , 1479 (2012).

    Артикул Google Scholar

  • 12.

    Чепурной И.Л., Экспертная оценка меда (Дашков и Ко, М., 2002).

    Google Scholar

  • 13.

    Х. Хорн, К. Люльман, Das grosse Honigbuch (Эренвирт, Мюнхен, 1992; Астрель, Москва, 2007).

    Google Scholar

  • 14.

    Т.А. Бабушкина, М.И. Бузин, В.Г. Васильев и др., В Abstr. Int. Конф. стран СНГ (Суздаль, Золь-Гель, 2014), с. 182 с.

    Google Scholar

  • 15.

    Р. О. Р. Рибейро, Э. Т. Марсико, К. С. Камейро и др., Food Sci. Техн. 55 , 90 (2014).

    Google Scholar

  • (PDF) Мед для питания и здоровья: обзор

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    33

    Барберан Ф.А., Мартос И., Ферререс Ф., Радович Б.С., Анклам Е: ВЭЖХ

    профилей флавоноидов как маркеры ботанического происхождения европейского монофлорового меда

    .J Sci Food Agric 81: 485-496, 2001.

    34. Kenjeric D, Mandic ML, Primorac L, Bubalo D, Perl A: профиль флавоноидов

    меда Robinia, произведенного в Хорватии. Food Chem102: 683-690, 2007.

    35. Богданов С: Загрязняющие вещества продуктов пчеловодства. Apidologie 38: 1-18, 2006.

    36. de Bodt G: Les miels de rhododendrons. Les Carnets de CARI 10-12, 1996.

    37. Эдгар Дж.А., Рёдер Э.Л., Молинье Р.Дж.: Мед из растений, содержащий пирролизидин

    алкалоидов: потенциальная угроза для здоровья.J Agric Food Chem 50: 2719-2730, 2002.

    38. Arcot J, Brand-Miller J: Предварительная оценка гликемического индекса меда.

    , стр. 1-24, 2005. www.rirdc.gov.au/reports/HBE/05-027.pdf, оценка 13 июня

    2007.

    11

    12

    13

    14

    15

    16

    17

    18

    19

    20

    21

    22

    23

    24

    25

    26

    27

    28

    2

    29000

    33

    34

    35

    36

    37

    39.Foster-Powell K, Holt SHA, Brand-Miller JC: Международная таблица гликемического индекса

    и значений гликемической нагрузки: 2002. Am J Clin Nutr 76: 5-56, 2002.

    40. Ischayek JI, Kern M: US мед с разным содержанием глюкозы и фруктозы дает

    схожих гликемических индексов. J Am Diet Ass 106: 1260-1262, 2006.

    41. Kreider R, Rasmussen C, Lundberg J, Cowan P, Greenwood M, Earnest C,

    Almada A: Влияние приема углеводных гелей на глюкозу, инсулин и

    восприятие гипогликемии.FASEB J 14: A490, 2000.

    42. Людвиг Д. Гликемический индекс питания и ожирение. J Nutr 130: 280S-283S, 2000.

    43. Jenkins D, Kendall C, Augustin L, Franceschi S, Hamidi M, Marchie A, Jenkins

    A, Axelsen M: Гликемический индекс: обзор последствий для здоровья и болезней .

    Am J Clin Nutr 76: 266S-273S, 2002.

    44. Аль-Халиди А., Джавад Ф.Х., Тауфик Н.Х.: Влияние пчелиного меда, фиников Захди и их сиропа

    на уровень глюкозы в крови и сывороточный инсулин диабетиков.Nutr Rep Int 21: 631-643,

    1980.

    45. Джавад Ф.Х., Аль-Халиди А., Тауфик Н.Х .: Влияние пчелиного меда, финика Захди и его сиропа

    на уровень глюкозы в крови и сывороточный инсулин здоровых людей. J Faculty

    Medicine, Baghdad 23: 169-180, 1981.

    46. Peretti A, Carbini L, Dazzi E, Pittau L., Spanu P, Manai M: Uso razionale del

    miele nell’alimentazione dei diabetici. Clin Dietolog 21: 13-21, 1994.

    47. Al-Waili NS: Натуральный мед снижает уровень глюкозы в плазме, С-реактивного белка,

    гомоцистеина и липидов крови у здоровых, диабетических и гиперлипидемических субъектов:

    Сравнение с декстроза и сахароза.J Med Food 7: 100-107, 2004.

    48. Аль-Вайли Н.С.: Внутрилегочное введение раствора натурального меда,

    гиперосмолярной декстрозы или гипоосмолярной дистиллированной воды нормальным людям и

    пациентам с сахарным диабетом 2 типа или гипертония: влияние на кровь

    25

    Рецепт Изюм или чернослив, или курага в медовом желе (национальное башкирское блюдо). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Состав Изюм или чернослив, или курага в медовом желе (национальное башкирское блюдо)

    изюм 50.0 (грамм)
    мед 22,0 (грамм)
    пищевой желатин 3,0 (грамм)
    вода 80,0 (грамм)
    лимонная кислота

    Способ приготовления

    Изюм, чернослив или курагу перебирают, промывают, заливают горячей водой и оставляют набухать, затем чернослив извлекают из косточек. Подготовленные сухофрукты раскладывают по формочкам, заливают медовым киселем и охлаждают при температуре 0-8 ° С в течение 1,5-2 часов. Для киселя кладут мед, подготовленный желатин в кипяток, доводят до кипения, всыпают лимон. кислота и фильтр.Блюдо можно оформить фруктовым или ягодным сиропом (20 г на порцию).

    Вы можете создать свой рецепт с учетом потери витаминов и минералов с помощью калькулятора рецептов в приложении.

    Пищевая ценность и химический состав.

    В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    09 904 9042 279 279 г 0,2 гр.% 1,7%.4% 904 мг4 9042 Sodium, 9042 55.4 мг 909 мг фосфор 4, P 800 мг Trace Elements09 500009 г 903022 (сахара)
    Питательные вещества Количество Норма **% нормы в 100 г% нормы в 100 ккал 100% норма
    Калорийность 137.2 ккал 1684 ккал 8,1% 5,9% 1227 г
    Белки 2,8 г 76 г 3,7% 2,7% 0.4 г ~
    Пищевая клетчатка 0,03 г 20 г 0,2% 0,1% 66667 г
    Вода 54,8 г 4148 г
    Зола 0,1 г ~
    Витамины
    Витамин B1, тиамин 0,05 мг 1,5 мг 3000 г
    Витамин B2, рибофлавин 0,03 мг 1,8 мг 1,7% 1,2% 6000 г
    Витамин B5, пантотеновый 0,4% 0,3% 25000 г
    Витамин B6, пиридоксин 0,01 мг 2 мг 0,5% 0,4% 20000 г 0,4% 20000 г фолат
    2.1 мкг 400 мкг 0,5% 0,4% 19048 г
    Витамин C, аскорбиновый 0,3 мг 90 мг 0,3% 0,2% 300004 г Витамин H, биотин 0,006 мкг 50 мкг 833333 г
    Витамин РР, NE 0,6648 мг 20 мг 3,3% 2,4% 3008 г 0.2 мг. 1000 мг 3,4% 2,5% 2950 г
    Магний, Mg 14,1 мг 400 мг 3,5% 2,6% 2837 г
    1300 мг 4,3% 3,1% 2347 г
    Сера, S 0,1 мг 1000 мг 1000000 г
    6,3% 4,6% 1587 г
    Хлор, Cl 2,7 мг 2300 мг 0,1% 0,1% 85185 g
    Железо, Fe 1.1 мг 18 мг 6,1% 4,4% 1636 г
    Йод, I 0,3 мкг 150 мкг 0,2% 0,1% 500009 Co , Co 0,04 мкг 10 мкг 0,4% 0,3% 25000 г
    Марганец, Mn 0,0049 мг 2 мг 0,2% 0,1%
    Медь, Cu 8.5 мкг 1000 мкг 0,9% 0,7% 11765 г
    Фтор, F 14,3 мкг 4000 мкг 0,4% 0,3% 2730 , Zn 0,0135 мг 12 мг 0,1% 0,1% 88889 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 0,8 г 0,8 г 10.7 г max 100 г

    Энергетическая ценность 137,2 ккал.

    Изюм, чернослив или курага в медовом желе (башкирское национальное блюдо) богат витаминами и минералами, такими как: калий — 11,4%
    • калий — главный внутриклеточный ион, который участвует в регуляции воды , кислотно-электролитный баланс, участвует в процессах нервных импульсов, регуляции давления.

    КАЛОРИЙ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ИНГРЕДИЕНТОВ РЕЦЕПТА Изюм или чернослив или курага в медовом желе (национальное блюдо башкир) НА 100 г

    • 264 ккал
    • 328 ккал
    • 355 ккал
    • 355 ккал 0 кКал

    Теги: Как приготовить, калорийность 137,2 ккал, химический состав, пищевая ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Изюм или чернослив, или курага в медовом желе (национальное башкирское блюдо), рецепт , калории, нутриенты

    ПРИВЛЕКАТЕЛЬ МЕДОВЫХ ПЧЕЛ APIS MELLIFERA L

    ПРИВЛЕКАТЕЛЬ МЕДОВЫХ ПЧЕЛ APIS MELLIFERA L

    Вестник Башкирского университета.2018. Т. 23. № 3. Стр. 758-764.

    Тамбовцев К.А.

    Башкирский государственный университет, Бирский филиал

    Россия, 452453, г. Бирск, Республика Башкортостан, ул. Интернациональная, 10, д. 10.

    Яковлева М. П.

    Уфимский институт химии Уфимского федерального исследовательского центра РАН

    Россия, 450054, г. Уфа, Республика Башкортостан, проспект Октября, 71.

    Нуриева Е.Р.

    Уфимский институт химии Уфимского федерального исследовательского центра РАН

    Россия, 450054, г. Уфа, Республика Башкортостан, проспект Октября, 71.

    Выдрина В.А.

    Уфимский институт химии Уфимского федерального исследовательского центра РАН

    Россия, 450054, г. Уфа, Республика Башкортостан, проспект Октября, 71.

    Ишмуратова Н. М.

    Уфимский институт химии Уфимского федерального исследовательского центра РАН

    Россия, 450054, г. Уфа, Республика Башкортостан, проспект Октября, 71.

    Электронная почта: [email protected]
    Реферат

    Авторы статьи обобщают данные об аттрактантах (феромонах и др.) Пчел Apis mellifera L.: их состав и эффективность привлечения пчел и отдельных пчелиных стаей. Авторы отмечают, что феромоны роения пчел до конца не изучены. Таким образом, на привлекательность нового улья влияет ряд факторов, таких как объем внутреннего пространства, высота его расположения над землей, влажность, направление и расположение летки, а также один из наиболее важных факторов. запах, который должен быть похож на аромат летучих компонентов улья.Проанализировав традиционные средства привлечения стаей (масло лепестков роз, лимонная мята, оливковое масло и др.) С точки зрения их химического состава, был сделан вывод, что все они содержат вещества, идентичные по химической структуре феромонам медоносных пчел. Описав состав и привлекательную эффективность препаратов, авторы сделали следующий вывод: использование феромонных композиций на основе синтетически полученных компонентов маточного вещества и железы Насонова в присутствии синергистов (летучих соединений, содержащихся в организме работающих лиц). следует рассматривать как наиболее перспективный для управления процессом роения пчел.

    Ключевые слова
    • • пчеловодство
    • • пчела
    • • рой
    • • пчелиный рой
    • • аттрактанты и феромоны пчел
    • • пчелиные соединения
    16 Ссылки
    E. Би Дж. 1995. Vol. 135. № 6. Стр. 412-414.
  • Саутвик Э. Э. Ам. Би Дж. 1995. Vol. 135. № 8. Стр. 549-550.
  • Ишмуратова Н. М., Ишмуратов Г. Ю., Яковлева М. П., Тамбовцев К. А., Исмагилова А.Ф., Толстиков Г. А. Маточное вещество медоносных пчел: свойства, синтез, применение в пчеловодстве и шмелеводстве. М .: Наука, 2015.
  • Смит Г. К., Броменшенк Дж. Дж., Джонс Д. К., Алнассер Г. Х. Медоносные пчелы: оценка воздействия химических веществ на окружающую среду. Эд. J. Devillers, M.-Hà Pham-Delègue. Лондон и Нью-Йорк: Тейлор и Фрэнсис, 2003. Стр. 12-41.
  • Бортолотти Л., Коста С. Глава 5. Химическая коммуникация в обществе медоносных пчел. Нейробиология химической коммуникации. Эд. C. Mucignat-Caretta. Бока-Ратон (Флорида): CRC / Press / Taylor & Francis, 2014. Стр. 147-210.
  • Аль-Кахтани С. Н., Бинефельд К. Дж. Поведение насекомых. 2012. Т. 25. № 4. Стр. 392-400.
  • Maisonnasse A., Alaux C., Beslay D., Crauser D., Gines C., Plettner E., Le Conte Y. Front Zool. 2010. Vol. 7 (18). Стр. 1-8.
  • Вудро А. В., Грин Н., Такер Х., Шонхорст М.Х., Гамильтон К. С. J. Ecol. Энтомол. 1969. Vol. 8. № 6. Стр. 1094-1102.
  • Гамильтон Д. В., Шварц П. Х., Тауншенд Б. Г. Дж. Экон. Энтомол. 1970. Vol. 63. № 5. Стр. 1442-1445.
  • Карон Д. М., Морс Р. А. Environ. Энтомол. 1972. Vol. 1. № 3. Стр. 272-274.
  • Ladd T. L., McGovarn T. P., Beroza M. J. Econ. Энтомол. 1974. Vol. 67. № 2. Стр. 307-308.
  • Ladd T. L., Tew J. E. J. Econ. Энтомол. 1983. Vol. 76. № 4. Стр. 769-770.
  • Уитерелл П.С., Льюис Дж. Э. Ам. Би Дж. 1986. Vol. 126. Стр. 353-361.
  • Флетчер Д. Дж. С. Африканская пчела Apis mellifera adansonii в Африке / Ann. Преподобный Энтомол. 1978. Vol. 23. Стр. 151-171.
  • Куркин В.А. Фармакогнозия (учебник). Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ», 2004. Стр. 307-314.
  • Рыбальченко А. И. Загадка пчелиного роя. Минск: Ураджай, 1983. Стр. 27.
  • Тамбовцев К.А., Яковлева М.П., ​​Ишмуратова Н.М. Вестник БашГУ. 2010. Vol. 15, № 2. Стр. 265-281.
  • Гэри Н. Э. Возможные подходы к борьбе с африканскими пчелами / Ам. Би Дж. 1971. Vol. 111. № 11. Стр. 426-429.
  • Сили Т. Д., Морс Р. А. Насекомые. Soc. 1978. Vol. 25. № 4. Стр. 323-327.
  • Avitabile A., Morse R.A., Boch R. Ann. Энтомол. Soc. Являюсь. 1975. Vol. 68. № 6. Стр. 1079-1082.
  • Фри Дж. Б., Фергюсон А. В., Пикетт Дж. А., Уильямс И. Х. Дж. Apic. Res. 1982. Vol. 21. № 1. Стр. 26-29.
  • Бесплатно J.Б., Фергюсон А. В., Симпкинс Дж. Б. Дж. Apic. Res. 1984. Vol. 23. No. 2. Стр. 88-89.
  • Lesher C., Morse R.A. Am. Би Дж. 1983. Vol. 123. № 3. Стр. 193–194.
  • Фергюсон А. В. Тезисы 3-й Международной конф. по пчеловодству в тропическом климате. Найроби (Кения), 1984 год.
  • Фри Дж. Б., Пикетт Дж. А., Фергюсон А. В., Симпкинс Дж. Б., Уильямс К. Пчелиный мир. 1984. Vol. 65. № 4. Стр. 175-181.
  • Kigatiira I. K., Beament J. W. L., Free J. B., Pickett J. A. J. apic.Res. 1986. Vol. 25. № 2. Стр. 85-86.
  • Ferguson A. W., Free J. B., Pickett J. A., Winder M. Physiol. Энтомол. 1979. Vol. 4. № 4. Стр. 339-344.
  • Уивер М., Уивер Б. Ловля стаи. Являюсь. Би Дж. 2004. Vol. 144. № 5. Стр. 369-373.
  • Mills R. Am. Би Дж. 2004. Vol. 144. № 7. Стр. 536-540.
  • Пт Д. Б., Пикет Д. А., Фергюсон А. В., Смис М. К. Апиакта. 1984. Vol. 19. No. 4. Стр. 97-102.
  • Кустря Д. Н. Пчеловодство. 2005. № 5. Стр. 31.
  • Ишмуратов Г.Ю., Маннапов А.Г., Харисов Р.Я., Ишмуратова Н.М., Амирханов Д.В., Тамбовцев К.А., Шафиков И.В., Ситдикова Е.А., Халилова А.З., Абдрахманов И.Б., Толстиков Г.А., Яцынин В.Г., Ишмуратов И.Н. / Патент РФ № 2146868. Опубл. В БИ № 9 (2000).
  • Амирханов Д. В., Ишмуратова Н. М., Яковлева М. П., Ишмуратов Г. Ю., Толстиков Г. А. Башкирский химический журнал. 2004. Vol. 11. № 3. Стр. 5-18.
  • Гиниятуллин М.Г., Хакимов И. Ф., Ишмуратова Н. М. Пчеловодство. 2003. № 3. Стр. 16-17.
  • Ишмуратов Г. Ю., Одиноков В. Н., Халилова А. З., Харисов Р. Я., Ишмуратова Н. М. Пчеловодство. 1997. № 1. Стр. 12.
  • Маннапов А.Г., Кривцов Л.С., Ишмуратов Г.Ю. Пчеловодство. 2001. № 7. Стр. 64.
  • Гиниятуллин М.Г., Салимов С.Г., Ишмуратова Н.М., Ишмуратов Г.Ю. Пчеловодство. 2003. № 7. Стр. 18-20.
  • Гиниятуллин М.Г., Ишмуратова Н.М., Зарипов Р.А., Тамбовцев К. А. Пчеловодство и апитерапия. 2004. № 2. Стр. 35.
  • Ишмуратова Н.М., Тамбовцев К.А., Драгель Ю. Г. Пчеловодство. 2010. № 1. Стр. 54-55.
  • Ишмуратов Г. Ю., Ишмуратова Н. М., Сайфутдинова З. Н., Амирханов Д. В., Толстиков Г. А. Пчеловодство. 2002. № 3. Стр. 14-15.
  • Тамбовцев К.А., Салимов С.Г., Яковлева М.П., ​​Зарипов Р.А., Ишмуратов Г.Ю. Пчеловодство. 2003. № 7. Стр. 18.
  • Циколенко С. П., Мамаев В. П., Ишмуратова Н.М. Пчеловодство. 2004. № 3. Стр. 13.
  • Гиниятуллин М.Г., Ишмуратова Н.М., Гайсина А.Х., Леонтьева Т.Л., Яковлева М.П. Пчеловодство. 2006. № 3. Стр. 14-15.
  • Ишмуратов Г. Ю., Ишмуратова Н. М., Циколенко С. П., Данилов С. А. Гавриш. 2006. № 3. Стр. 36-38.
  • Ишмуратов Г. Ю., Ишмуратова Н. М., Кузьмина Е. В., Маннапов А. Г., Толстиков Г. А. Пчеловодство. 2002. № 6. Стр. 31.
  • Ишмуратов Г. Ю., Яковлева М. П., Тамбовцев К. А., Гумеров И.Р. Вестник РАСХН. 2006. № 6. Стр. 84-85.
  • Тамбовцев К.А., Гумеров И.Р., Яковлева М.П., ​​Ишмуратова Н.М. Пчеловодство. 2009. № 1. Стр. 12-13.
  • Тамбовцев К.А., Ишмуратова Н.М. Вестник БашГУ. 2012. Т. 17. № 2. Стр. 920-925.
  • Толстиков Г.А., Тамбовцев К.А., Ишмуратов Г.Ю., Яковлева М.П., ​​Ишмуратова Н.М., Гумеров И.Р., Боцман Л.П. «Препарат« Апимил-М »для привлечения и поимки пчелиных роев» / Патент РФ №228. БИ 2006.№ 25.
  • Möbus B. Am. Би Дж. 1987. Vol. 127. № 4. Стр. 249-255.
  • Ишмуратов Г. Ю., Ишмуратова Н. М., Яковлева М. П., Толстиков Г. А. Вклад уфимских ученых в создание феромонных препаратов для пчеловодства / В монографии «Темная лесная пчела Apis merallifera merallifera. Эд. Р. А. Ильясова, А. Г. Николенко, Н. М. Сайфуллиной. Москва: Товарищество научных изданий, КМК. 2016. Стр. 194-201.
  • Башкирский цветочный мед 0.3 кг, 195 руб., Доставка за 1 день 2 часа Flowwow

    Мед натуральный цветочный из Башкирии

    Упаковка: Стеклянная банка 0,3 кг

    Главной особенностью этого вида меда является место его происхождения. После
    all исключительно чистая и нетронутая природа способна создать такой неповторимый вид
    из всеми любимого меда. Это в Башкортостане,… а точнее в его горной местности
    , где сохранены все традиции настоящего пчеловодства.

    Предоставляем мед, который бережно собирают пчелы с полей, лугов, гор Нугуш
    в Республике Башкортостан.

    Мед 100% натуральный, без добавок, без сахара.

    Пищевая ценность на 100 г:

    калорий 329 ккал
    белков 0,8 г
    жиров 0 г
    углеводов 81,5 г

    Полезные свойства:

    Состав башкирского нектара, как и других природных разновидностей, не просто редкость
    , но тоже очень полезно.В составе меда стоит выделить следующие:

    * Железо, кальций;
    * Цистин, комплименты, протеины;
    * Витамины A, E, K, PP и B, фолиевая кислота;
    * Холин, эфирные масла, дубильные вещества. У башкирского лакомства
    столько полезных свойств, что о них можно написать целую книгу. В полной мере оценить пользу этого меда
    невозможно, потому что благодаря особому климату
    и широкому выбору растений пчелы собирают уникальные шедевры. Продукт
    обладает свойствами, способными излечить следующие заболевания:

    * Простуда или грипп;
    * Бронхит;
    * Боль в горле и ларингит.Особенно эффективно этот мед помогает укрепить иммунную систему
    перед наступлением морозов. Также это лакомство
    применяется в народной и народной медицине для:

    * Улучшения кровообращения;
    * Лечить болезни печени;
    * Снимают воспаление мочевыводящей системы;
    * Держите кровеносные сосуды в тонусе;
    * Восстановить водно-солевой баланс;
    * Нормализует микрофлору кишечника;
    * Избавиться от сильного перевозбуждения;
    * Лекарство от бессонницы. Об особенностях и полезных свойствах башкирского меда знает каждый.
    .Он также используется для лечения депрессии. Также его лечебные свойства
    можно применять для детей, но перед его применением следует знать
    о возможном возникновении аллергической реакции.
    Масса: 0,300 кг. Показать больше

    Медовая смесь №1 (Огненная)

    Описание

    Медовая смесь №1 (Огонь)

    Состав:

    • Мед
    • Лиофилизированный порошок личинок восковой моли
    • Сушеный имбирь

    Личинки восковой моли живут в улье вместе с пчелами.На первом этапе роста личинки поедают мед, затем переходят к пергам и восковой массе. Поедая все эти биологически активные продукты пчеловодства, личинка восковой моли накапливает и накапливает их биологический потенциал.

    Личинка восковой моли в процессе жизни вырабатывает особый фермент (церраза) для переваривания воска, одного из самых инертных веществ в природе. Исследования показали, что этот фермент способен растворять жировую составляющую бактериальной оболочки туберкулеза, в результате чего она становится менее защищенной и более восприимчивой к действию лекарственных препаратов.
    Оказывается, экстракт восковой моли — это в первую очередь старинное народное средство. В Древней Греции и Египте восковую моль (моль) называли «золотой бабочкой», препараты на ее основе применяли при туберкулезе, а также применяли как эффективное средство против старения. Омолаживающий эффект экстракта / настойки личинок восковой моли обусловлен содержанием трех незаменимых аминокислот: валина, лейцина (альфа-аминоизокапроновая кислота) и изолейцина.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *