Белый клевер мед: Клеверный мёд, цвет, вкус, свойства, применение

Содержание

Клеверный мёд, цвет, вкус, свойства, применение

Клеверный мёд — источник здоровья и долголетия

⭐⭐⭐⭐⭐ Клеверный мёд на протяжении многих столетий был не просто вкусным продуктом, но и невероятно полезным веществом, которым наши предки исцеляли свои тела. Мёд бывает совершенно разным, все зависит от того, где пчелы собирали пыльцу, с каких цветов получился окончательный продукт.


Если пчелы собирали пыльцу клевера, то в результате мы можем получить клеверный мёд, который обладает уникальными свойствами. На протяжении многих лет данный вид мёда считался чрезвычайно ценным, но найти его на прилавках магазинов можно достаточно редко. Дело все в том, что натуральный клеверный мёд относится к продукту высочайшего качества, он труднодоступный и производится в мире небольшими партиями. Особенностью такого продукта является невероятный аромат, непревзойденный вкус, полезные масла.

Что собой представляет клеверный мёд

Клеверный мёд можно получить от пчел, которые собирали пыльцу на цветах клевера. Не сегодняшний день можно насчитать более чем 300 разновидностей клевера, растение не самое распространенное, но в определенных областях планете оно встречается достаточно часто. Тем не менее, не смотря на большое разнообразие видов, пчелы собирают пыльцу не со всех растений, они садятся только лишь на розовые, белые и красные цветы клевера, поэтому меда получается не слишком много, что и приводит к его дефициту на рынке. Конечно же, вы не сможете найти чистый мёд, который пчёлы собрали только из клевера, заставить пчел садиться только лишь на эти цветы невозможно, потому в его составе всегда будут примеси и других трав, что, впрочем, не несет негативного влияния на полезные свойства конечного продукта.

Отличительные особенности клеверного мёда:

  • Мёд из клевера не мутный, он обладает прозрачной структурой, которая слегка напоминает янтарь, окрас всегда светлый.
  • Кристаллизация происходит в течении 2-х месяцев, после чего мёд приобретает светло-кремовый оттенок.
  • Обладает уникальным цветочным ароматом, он очень приятный, но не сильный.
  • После сбора мед обладает тягучей текстурой, после того как произойдет момент кристаллизации, обретает зернистую структуру.
  • Отмечается непревзойденный вкус данного мёда. Вкус несколько напоминает ирис, карамель, он очень нежный и приятный. Употребляя такой мёд, вы не ощутите горечи и терпкости, при этом он не чрезмерно сладкий, после употребление остается фруктовое послевкусие.

Состав натурального продукта

Следует сразу же отметить тот факт, что состав может меняться в зависимости от тех факторов, как велся сбор пыльцы пчелами. Состав зависит от погодных условий, от сорта клевера, от количества других трав в составе. Чем больше в составе мёда будет пыльцы других трав, тем ниже качество данного продукта. В некоторых странах высаживают целые плантации отборного клевера, после чего запускают на них пчел, это дает возможность получать продукт самого высокого качества, он обладает самой высокой ценой.


Из чего состоит клеверный мёд:

  • белок;
  • консерванты;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • сахароза и фруктоза;
  • витамины B, C, E, K;
  • солодовый сахар, декстроза, мелицитоза;
  • йод, магний и калий;
  • кальций и натрий;
  • вода;
  • кислоты дубильные.

Богатый состав делает этот продукт достаточно калорийным, в 100 г продукта содержится 310 калорий. Но при этом такой богатый состав делает клеверный мёд невероятно полезным для организма.

Полезные свойства клеверного мёда

Натуральный мед всегда считался полезным продуктом, который позволял укрепить иммунитет и даже приводил к излечению различных заболеваний. Не стоит полагаться только на мёд, но любой врач скажет вам о том, что употреблять данный продукт необходимо в обязательном порядке. Натуральный клеверный мёд является чрезвычайно питательным, обладает непревзойденным вкусом, является целебным.

Прежде всего, мёд обладает антибактериальными свойствами, он используется в качестве природного антибиотика, часто этот продукт используется в качестве народного средства для заживления ран и ожогов. Это более эффективный и безопасный способ профилактики, ведь множество вредных веществ в покупных антибиотиках приводят к нежелательным побочным эффектам. При этом доказано, что именно клеверный мёд способный нормализовать работу сердечно-сосудистой системы организма человека, в целом он укрепляет сердце, способный снижать артериальное давление.


После исследования оказалось, что уникальный состав мёда из клеверных цветов приводит к стабилизации желудочно-кишечного тракта, положительно отражается на работе печени. Данный продукт начинают использовать не только в народных средствах, но и при профессиональном лечении в сочетании с лекарствами. Практически полное отсутствие побочных эффектов делает это лекарственное средство незаменимым. Чаще всего такой мёд используется во время профилактики кашля, продукт способствует более быстрому излечению горла и легких.

Специалисты рекомендуют употреблять такой мёд после операций или серьезных заболеваний, чтобы дать организму быстрое укрепление, насытить его необходимыми микроэлементами. Употребление данного продукта приводит к значительному увеличению энергетического запаса, повышению сил и вызывает положительное настроение. Если использовать мёд в косметических целях, то вы заметите быстрое омоложение кожи, эффективное разглаживание морщин, общее улучшение цветового оттенка кожи.

Ко всему этому клеверный мёд очень хорошо сказывается на работе нервной системы, несет успокаивающий эффект, способствует восстановлению нормального режима сна. Учеными доказано, что этот вид мёда положительно влияет на свертываемость крови, позволяет быстро восстановить водно-солевой баланс в организме человека. При этом его употребление допускается даже при диабете, хотя порции будут значительно меньше обычного.


Можно ли употреблять детям

Мед совершенно безопасный и чрезвычайно полезный, но при этом он выступает в роли сильного аллергена. Пчела садилась на цветы различных растений. Использовала множество пыльцы, которая часто и становится причиной сильной аллергической реакции. Для большинства детей мед будет совершенно безопасным, но в некоторых случаях может стать причиной развития аллергии. Детям до 3-х лет не рекомендуется употреблять большие порции мёда, необходимо ограничивать дневные нормы до половины чайной ложки и следить за состоянием ребенка. Если начинаются проявления аллергической реакции, необходимо сразу же обратиться к врачу.

Не рекомендуется употреблять мед во время беременности, или же снизить порцию до минимального значения. Также не рекомендуется вовсе употреблять клеверный мёд при грудном вскармливании, так как вместе с молоком может передаваться аллергическая реакция ребенку. Взрослые, без аллергических реакций на мёд, могут без проблем употреблять данный продукт и получать от него невероятную пользу.

Применение мёда

На сегодняшний день данный продукт используется в медицине, как косметологическое средство, в кулинарии. Специалистами доказан тот факт, что при регулярном употреблении натурального клеверного мёда происходит существенное улучшение общего самочувствия. Если принимать в пищу мёд в размере 30 г каждый день, то произойдет существенное укрепление иммунной системы, в организме появится множество необходимых и полезных микроэлементов, действие хронических заболеваний будет замедляться. Человек ощущает цельное улучшение своего самочувствия, поэтому употребление мёда рекомендуется всем.


Особенности применения:

  • Тепловая обработка уничтожает полезные свойства меда.
  • Такой продукт отлично совмещается с выпечкой и фруктами.
  • Лучше всего употреблять мёд в чистом виде, без других продуктов.

Помните о том, что необходимо употреблять только лишь натуральный продукт. Вы должны понимать, что кристаллизация данного вида мёда происходит в течении 2-х месяцев после сбора, при этом цветы клевера можно встретить только лишь на протяжении 30 календарных дней за год, которые начинают появляться в начале лета. Если осенью вы видите на прилавке мёд из клевера, который не кристаллизовался, то это уже говорит о том, что он поддавался обработке. В результате, такой продукт не несет никаких полезных свойств и его употребление нежелательно. Если употреблять натуральный мёд после кристаллизации, то вы сможете получать те же полезные микроэлементы, что и в свежем продукте.

Противопоказания:

  • Если вы аллергик, употребление мёда вам противопоказано.
  • При диабете употребление продукта допускается в строго ограниченном количестве, которое определяется доктором.
  • Не рекомендуется употреблять детям до 3-х лет.
  • При диетах необходимо умеренно употреблять мёд.
  • Если есть повышенная свертываемость крови, то частое употребление продукта может нанести вред.

Если после употребления клеверного мёда у вас появляется зуд, тошнота, диарея, отечность – то это первые признаки развития аллергической реакции. Необходимо прекратить употребление данного продукта и обратиться к специалистам. Если аллергия подтвердиться врачом. То необходимо полностью ограничить себя в употреблении данного мёда.

Особенности хранения

После того как вы решили запастись мёдом из клевера, вы столкнетесь с его высокой ценой. Это говорит о том, что такой ценный продукт заслуживает от вас особенного внимания, необходимо соблюдать правила его хранения, чтобы он попросту не испортился. Если вы купили мёд в свежем виде, лучше всего его перелить в стеклянную тару (банку), после чего закрыть герметичной крышкой и спрятать от солнечных лучей. Оптимальной температурой хранения данного продукта будет значение +10 градусов Цельсия. При этом необходимо следить за тем, чтобы тара была совершенно чистой, без посторонних запахов и веществ.

Срок хранения мёда составляет 1 год, после этого срока продукт начинает терять некоторые полезные свойства, меняются также и его вкусовые качества. Спустя года хранения мёд не становится вредным и не несет опасности, но при этом он уже не будет таким полезным и целебным, каким был изначально. Лучше не делать большие запасы, а приобретать его по мере необходимости. Во время хранения необходимо контролировать влажность помещения, если она будет слишком высокой, могут запуститься процессы брожения. Также лучше отдавать предпочтение при покупке тому продукту, который уже поставляется в стекле, так вы будете уверенными в том, что все полезные свойства сохранены.

 

Другие статьи

ЖЕНСКИЙ МЁД БЕЛЫЙ КЛЕВЕР ТАСМАНСКИЙ, 500г, о.Тасмания, Австралия

Отборный, натуральный, дикий мед цветков Бело-розового Клевера, произрастающего в долине термальных источников, в нетронутых, эко-чистых зеленых лугах у подножья горной гряды Крэдл Маунтайн, остров Тасмания Австралия.

Мед Клевер взыскал всемирную репутацию великолепного клеверного меда благодаря своему выдающемуся качеству, супер гладкой текстуре и нежному вкусу – этот светлый густой микрокристаллический  масляный по консистенции мед  является фаворитом цветочных  луговых медов. Тасманский мед Клевер — это лучший клеверный мед в мире. что удостоверено многочисленными золотыми наградами международныйх медовых выставок.

Мёд Клевера это идеальный  целебный мёд для многих сфер вашего здоровья:

Польза для здоровья Меда клевера описана ещё в древних тарктатах Гиппократа и китайских  медицинских книгах 2000 летней давности.

Сырой и натуральный мед клевера способствует здоровью в различных отношениях. Хорошо известен, во всем мире за его свойства очищения крови, снижение кровяного давления, что удивительно важно для современного здоровья многих людей.

Способствует заживлению ран,  его противовоспалительное действие это лучшее средство для исцеления травм заживающих медленно. Большие количества минералов, таких как железо, калий и медь и витамины, такие как витамин С,  помогают быстро в заживлении ран. Он работает эффективно даже против устойчивых к антибиотикам бактерий.

Мед клевера нормализует кровяное давление: Уникальным свойством меда клевера является его способность снижать артериальное давление. Регулярное потребление по крайней мере, 1-2 чайные ложки этого меда рано утром помогает держать высокое кровяное давление под контролем. 

Способствует нормализации гормонального баланса женского организма.

Убирает проблемы с печенью: Ежедневное потребление 1-2 ч.л. меда клевера облегчает дело с проблемами печени. Он даже останавливает рост смертельных опухолей в печени, а также стимулирует деятельность кишечника.

Люди, которые восстанавливаются от болезни или те, кто на строгой диете, должны потреблять ежедневно мёд клевера для предотвращения бактериального заражения.

Мед клевера удаляет плохой холестерин: наш мед это сырой мёд клевера, который не подлежал тепловой обработке, этот мед  помогает удалить плохой холестерин очень эффективно. В результате это предотвращает такие заболевания, как атеросклероз, которое характеризуется аномальным накоплением холестерина в кровеносных сосудах.

Мед клевера даже предотвращает инсульт и болезни сердца.

Помогает мед клевера и в лечении ожогов: заживляет сильные ожоги кожи с высоким риском инфицирования. Регулярное применение мёда клевера, который имеет сильное антибактериальное действие, не только предотвращает инфекции, но также помогает в исцелении. Он даже защищает нежную новую кожу. Мед  Клевера считается лучше, чем лекарства, такие как сульфадиазин серебра, который обычно используется для лечения ожогов. Высокое содержание сахара и свойство меда предотвратить накопление лимфы в месте обжигания и предотвращает воспаление. Он даже способствует росту соединительной ткани и кровеносных капилляров, чтобы образовались по-скорей в пострадавшем районе.

Лучший натуральный подсластитель для детей: Мед клевера содержит простые сахара, такие как декстроза и левулезы, а не сложные сахара, такие как сахароза, которые оказывают нагрузку на пищеварительную систему. Эти простые и легко усваиваемые сахара меда также служат в качестве источника мгновенной энергии. Следовательно, мед Клевера лучший натуральный подсластитель для детей. Он легко усваивается, даже если ребенок болен.

Эффективное средство против кашля: в дополнение к антибактериальным и антиоксидантным свойствам, мед Белого Клевера также служит в качестве тонкой слизи. Это комбинированное действие делает его идеальным средством от кашля, особенно для детей в возрастной группе 2-4, которые чувствительны ко многим средствам защиты, этот мед снимает кашель легко.

Предотвращает старение: Мало кто знает, что этот мед Белый Клевер имеет особое свйоство, которая делает его лучшим лекарством против старения!  Это особый антиоксидант присущий только этому  меду, который защищает клетки кожи, а также помогает сохранить их здоровыми. Именно из-за этого антиоксиданта мед Клевер используется во многих увлажнителях кожи. В самом деле, компоненты мёда Клевера очень близки к увлажняющим компонентам, найденным в коже.

Рекомендация:

Мед клевера обладает такими важными свойствами, как анти-старение, противовоспалительное, антибактериальное и противовоспалительными свойствами окислителя больше, чем любой другой луговой мед.

Поэтому можно сказать,  что это лучшая природная ежедневная еда, кторую вы можете себе купить!

Легко усваивается, это делает мёд Клевера лучшим подсластителем еды для детей.

Регулярное потребление мёда клевера позволяет избежать риска опасных заболеваний, таких как инсульт и атеросклероз.

Не подвергался термической обработке.Состав: 100% мед клевер натуральный.

Пищевая ценность на 100 г: Энерг.цен.- 1401 Кдж,Белки – 0,3г, жиры – 0,0 г., углеводы – 82,1 г, натрий – 14 мг. 

Урожай 2017 года февраль.

Самые медоносные клевера

Широко распространённые, красивоцветущие, медоносные клевера, являющиеся к тому же сидератами и кормовыми культурами, давно используются в пчеловодстве. Эта тема будет интересна тем пчеловодам, которые хотят узнать какие клевера могут успешно давать обильный взяток в их регионе, максимально разнообразить медоносную базу для пчёл своей пасеки, наслаждаясь цветением и тонким ароматом. Из 244 видов клевера рассмотрим наиболее распространённые виды в пчеловодстве Европы и СНГ.

Клевер белый, ползучий, или голландский (Trifolium repens) – луговой многолетник открытых пространств и хорошим освещением, высотой до 40 см (на одном месте 3-10 лет).

t-mizo / Flickr.com

Отличительные признаки от других видов: ползучий, стелящийся стебель, листочки притуплены, белые соцветия на длинном цветоносе (благодаря малым размерам цветов, пчёлам легко и удобно собирать нектар). Цветёт с мая до ноября, основной взяток с июня по август. К почвам нетребователен, но предпочитает влажные известковые плодородные супеси. Белый клевер очень холодостоек и растёт по всей Европе до полярного круга (но лучше развивается в Средней полосе), и широко натурализован по всему миру. Единственное, что он не переносит это сильные заморозки без снега и частые оттепели. Взяток с белого клевера крайне не предсказуем. На подмосковных пасеках в один год пчёлы могут собрать до 43 кг клеверного мёда на улей, а на следующий год может не быть ничего (мёдопродуктивность до 120 кг/га). И дело не в обилии цветения, а в нектаропродуктивности растений, которая в свою очередь зависит от многих факторов. Главными факторами является температура и влажность. Наиболее благоприятным условием является прогревание воздуха от +27оС до +32оС, отклонение от этого режима существенно снижает взяток. В пасмурную погоду привес улья с белого клевера снижается в 5 раз, а в дождливую – его нет совсем. При этом влажность почвы для медоносности клевера – обязательное условие. Высокая влажность воздуха увеличивает количества нектара, но не увеличивает количества сахара в нём (сахаропродуктивность зависит от тепла и света). Так же пчёлы собирают с белого клевера жёлто-бурую обножку. Посев семян производится в апреле – мае, расход семян 4-6 кг/га. Клеверный мёд почти бесцветный, нежно-ароматный, кристаллизуется через 6-7 месяцев.

Клевер розовый, гибридный или шведский (Trifolium hybridum) – луговой многолетник с восходящим кустистым стеблем высотой до 80 см.

Ole-Husby / Flickr.com

Отличительные признаки: строение стебля, бело-розовые соцветия на длинном цветоносе, листья заострённые. Максимальная мёдопродуктивность равна 125 кг/га. Этот вид распространён по всей Европе до полярного круга, но более теплолюбив, чем белый клевер. Цветёт с июня до сентября (цветение стабильное до середины августа). Обножка коричневого цвета. После посева под зиму или в марте – апреле (как сойдёт снег) розовый клевер полностью развивается ко второму или третьему году. Менее капризен к погодным и почвенным условиям, чем клевер белый (более стоек к холодам и растёт даже на торфянистых и железистых почвах, хотя предпочитает суглинки). Розовый клевер долговечней красного, (на одном месте растёт более 5 лет). Розовый клевер в чистых посевах легко полегает и рекомендуется в смеси с красным. Расход семян 10-16 кг/га.

Клевер красный, или луговой (Trifolium pratense) – лесолуговой многолетник с восходящим кустистым стеблем высотой до 60 см.

Andreas-Rockstein / Flickr.com

Отличительные признаки: строение стебля, розово-фиолетовые соцветия на коротких цветоносах (листья у самого бутона). Распространён почти по всей России и Европе, где позволяет климат, даже в Северной Африке и Средней Азии. Цветёт с июня по сентябрь, в среднем 40 дней. Цветки глубокие и изогнутые, что затрудняет сбор нектара пчёлам. Хотя в засушливое лето трубочки цветов укорачиваются и пчёлы набирают хороший взяток. Поэтому мёдопродуктивность сильно колеблется – от 6 до 200 кг/га. Так, например, на сухих уплотнённых почвах красный клевер может давать хороший взяток даже в Калужской области при условии, что во второй половине лета будут тёплые дожди и ясная погода. Другой вариант хорошего взятка, когда в цветочной трубке образуется избыток нектара – это следствие влажного и очень тёплого лета (при этом для клевера желательны известковые плодородные супеси). В любом случае, южные пчёлы отличаются более длинным хоботком и собирать нектар с красного клевера им сподручней. По большому счёту, в Средней полосе строение цветков красного клевера приспособлено для опыления шмелями, что и было научно доказано в ХХ веке. Хотя использовать этот вид как подсев к основным культурам всё же стоит.

Клевер горный, или белоголовка (Trifolium montanum) – луговой многолетник с прямым одиночным или кустистым стеблем высотой до 60 см.

Vlad-Proklov / Flickr.com

Отличия: белые соцветия на длинном цветоносе, листья узкие ланцетные сидячие, нижние листья на длинном черешке, стебель кустистый с коротким опушением. Распространён по лугам и опушкам почти всей Европы и России, в Средней Азии. Горный клевер предпочитает суходольные луга на возвышенностях. Цветёт с мая (в южных регионах) до августа, в среднем один месяц. Цветочная трубка короткая и поэтому растение удачно посещается пчёлами. Мёдопродуктивность около 30 кг/га, возможно больше.

Клевер персидский, опрокинутый или шабдар (Trifolium resupinatum) – луговой однолетник (редко многолетник) с ползучим стеблем, высота растения до 30 см.

Katya / Flickr.com

Отличия: ползучий стебель, рыхлые розово-фиолетовые соцветия на длинном цветоносе. Норма высева семян 15 кг/га. Вегетативный период от 80 до 135 дней (можно высевать под зиму). Цветёт с конца мая до августа, 30-35 дней (в зависимости от сроков посева), после скашивания зацветает вновь. Цветочная трубка короткая и удобная для пчёл. Один цветок выделяет нектар в течение 2-3 дней. При цветении выдаёт очень сильный медовый запах. Мёдопродуктивность до 270 кг/га в Казахстане, до 200 кг/га в Украине, около 150 кг/га в Беларуси.

В Средней полосе клевер является важным медоносом в естественной природе и пчёлы всегда рассчитывают на его наличие, к тому же, цветение клевера это всегда красиво и приятно.

полезные свойства и противопоказания, возможный вред, калорийность, описание, фото

Добавить в избранное

Мёд издавна считается не только вкусным, но и ценным для здоровья продуктом, содержащим в своём составе огромное количество полезных для организма витаминов. Среди всего многообразия сортов сегодня особым спросом пользуется именно клеверный, хотя современному потребителю крайне редко удаётся встретить его на полках магазинов. В данной статье рассмотрено, чем полезен клеверный мёд, как он выглядит, а также как правильно его есть и как отличить от подделки.

ПоказатьСкрыть

Описание и характеристика клеверного мёда

На первый взгляд может показаться, что клевер не представляет особой ценности, ведь всё его использование обычно сводится к корму для скота, однако в пчеловодстве это растение считается одним из основных и самых надёжных медоносов. На сегодняшний день некоторые страны, включая Канаду, США и Новую Зеландию, узкопрофильно занимаются выращиванием клевера с целью импорта клеверного мёда за границу.

Среди всех разновидностей клевера особенно «полюбился» пчёлам белый, красный и шведский, причём последние два культивируются специально и цветут не больше месяца. Сам же продукт пчеловодства — клеверный мёд — входит в число высококачественных сортов и славится своим отменным вкусом, ароматом и лечебными свойствами.

Как выглядит

Отличительная особенность свежего клеверного мёда — его густота. Кристаллизация продукта происходит, однако, достаточно легко, поэтому вскоре он становится плотным и обретает зернистую структуру. Готовый продукт в результате по консистенции должен быть очень вязким и тягучим, от него должен исходить ярко выраженный цветочный аромат.

Знаете ли вы? В Древнем Египте мёд был настолько ценен, что считался полноправным аналогом денег. Считалось, что сотня горшков с нектаром сравнима по стоимости с крупным рогатым скотом. Впоследствии такая система была перенята и римлянами налоги в древнеримской империи можно было оплачивать как золотом, так и мёдом, и даже у древних славян штраф можно было выплатить или деньгами, или скотом, или мёдом.

Цвет

Натуральный клеверный мёд после засахаривания приобретает белый или бледновато-янтарный цвет. В свежем виде такой продукт будет отличаться своей бесцветностью и даже прозрачностью. Исключение составляет нектар, полученный от цветков красного клевера — в таком случае он будет иметь лёгкий красноватый оттенок. На вкус и полезные свойства продукта его цвет никак не влияет.

Вкус и аромат

По вкусовым качествам клеверный мёд ничем не уступает другим разновидностям и даже считается одним из самых вкусных и сладких, что особенно порадует сладкоежек. Вкус натурального нектара — лёгкий и очень нежный, слегка напоминающий карамельную конфету. Свежий продукт оставляет после себя длительное послевкусие, для которого характерны ненавязчивые фруктовые нотки, легко усваивается и не горчит. Обладает насыщенным цветочным ароматом.

Сроки засахаривания

Сбор нектара происходит весной, что обеспечивает ему в дальнейшем лёгкую, но длительную кристаллизацию — от 1 до 3-4 месяцев. Считается, что мёд, собранный в весенний период, намного лучше и вкуснее; определить это можно по запаху — чем позже он был собран, тем более насыщенный будет иметь запах. Самый долгий срок засахаривания принадлежит мёду из красного клевера — от 4 до 5 месяцев, причём в процессе этот продукт будет терять свой красный оттенок, постепенно превращаясь в белую однородную массу.

Свойства мёда для организма человека

Полезные для здоровья свойства данного сорта заслуженно ставят его в один ряд с самыми лучшими высокосортными медами. Именно благодаря широкому спектру своих лечебных способностей данный продукт успешно применяется в косметологии, диетологии и медицине.

Важно! Тепловая обработка мёду противопоказана, поскольку уничтожает все его полезные качества, поэтому не рекомендуется запивать его горячим чаем.

Польза

О пользе клеверного мёда было известно ещё в античные времена — доказательством тому служат древние китайские документы, датированные вторым тысячелетием до нашей эры. Чуть позднее чудодейственные способности этого продукта отметил Гиппократ, подробно описав его применение в медицине.

С тех пор он нисколько не утратил своих целебных характеристик и среди основных имеет следующие:

  1. Антибактериальное и противовоспалительное действие. Высокое содержание витаминов, железа, магния и калия способствуют эффективному заживляющему действию, поэтому продукт активно применяется для лечения ожогов и ран. Регенеративные возможности нектара обеспечивают его применение в фармакологии, где данный продукт входит в состав большинства кремов, гелей и мазей. Помимо этого был также отмечен омолаживающий эффект, достигнутый при регулярном употреблении, и общий повышенный тонус кожи.
  2. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Всего несколько чайных ложек данного продукта в день способствуют укреплению сердечной мышцы, что предотвращает возникновение ряда заболеваний сердца и сосудов. Более того, та же дозировка быстро снижает артериальное давление, поэтому особенно полезно такое лакомство будет людям, страдающим гипертонией. Благотворно оно сказывается на работе кишечника, печени и жёлчного пузыря; отлично подавляет возникновение опухолей. Вещества, содержащиеся в данном продукте, прекрасно усваиваются организмом, не оказывая на него дополнительной нагрузки, а значит, свежий и качественный клеверный мёд можно смело употреблять, не боясь тяжести в животе.
  3. Отхаркивающее действие. Как и другие сорта, клеверный мёд просто незаменим при борьбе с кашлем — в сезон простуд крайне полезно применение данного продукта в комплексе с медицинскими препаратами. Натуральность и безопасность, а также антиоксидантные свойства нектара допускают его использование при лечении даже маленьких детей. Самое главное — заранее убедиться, что у ребёнка нет на него аллергии.
  4. Регулирование работы нервной системы, нормализация сна и общее оздоровление организма. Рекомендуется употребление данного сорта при хроническом упадке сил, для восстановления после длительной болезни или операций. Улучшая аппетит, он предотвращает истощение, благотворно воздействует на мозговую деятельность и выступает в качестве природного антидепрессанта, снимая усталость и нервное напряжение.

Вред и противопоказания

При всех полезных свойствах клеверного мёда не стоит забывать о противопоказаниях, которые предписаны определённой группе людей. Пыльца, входящая в состав натурального продукта, может вызвать его непереносимость, поэтому перед употреблением необходимо убедиться в отсутствии на него аллергии.

  • Следует воздержаться от лакомства:
  • детям до 3-х лет — мёд считается сложным продуктом для детского организма, способным вызвать аллергическую реакцию;
  • больным сахарным диабетом — высокое содержание углеводов в составе нектара способно повысить уровень сахара в крови;
  • аллергикам;
  • беременным женщинам;
  • людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы, а именно варикозом, тромбофлебитом и повышенной свёртываемостью крови.

Химический состав и калорийность продукта

Количество и качество данного продукта пчеловодства будет напрямую зависеть от такого фактора, как погода. Стабильный температурный режим от +25 до +30°С обеспечит собранному мёду более ярко выраженный аромат, чем при других обстоятельствах, когда пчёлы могут разбавить его другими травами, тем самым внеся ряд изменений в химический состав.

Несмотря на это, с уверенностью можно выделить в мёде наличие следующих компонентов:

  • воды — до 18%;
  • углеводов, а именно фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы и других дисахаридов — до 83%;
  • минералов — менее 1%;
  • водорастворимых витаминов, белков, ферментов и аминокислот — до 4%.

Знаете ли вы? Для сбора всего 100 г нектара пчела должна облететь не менее 47 000 км.

Отдельно стоит выделить некоторые активные соединения и вещества, присущие нектару:
  • макро и микроэлементы: калий, медь, марганец, натрий, кальций, магний, фосфор и др.;
  • ферменты, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витаминные соединения групп В, E, C, K и PP;
  • дубильные вещества;
  • салициловая кислота;
  • эфирные масла;
  • каротин.
Калорийность клеверного мёда на 100 г продукта будет составлять 310 ккал, что намного ниже, чем у других разновидностей.

Как проверить клеверный мёд на натуральность в домашних условиях

Ввиду труднодоступности клеверного мёда, современного потребителя очень легко обмануть и выдать подделку за натуральный продукт. Чтобы не попасться на удочку недобросовестного продавца, перед покупкой обязательно нужно убедиться в наличии сертификата, подтверждающего товарные качества продукта и его вид. Однако даже это не всегда гарантирует подлинность, поэтому лучше всего покупать данный сорт напрямую, то есть у пасечника.

В домашних условиях определить натуральность данного сорта очень трудно, но всё же возможно благодаря следующим признакам:

  • ярко выраженный и приятный цветочный аромат;
  • густота и тягучесть — натуральный продукт ни в коем случае не должен быть жидким. Уже к середине осени лакомство должно быть засахаренным и очень плотным. Если же вам пытаются продать жидкий сироп непонятной структуры, можете не сомневаться — перед вами подделка;
  • цвет настоящего клеверного мёда — прозрачный, если с момента сбора прошло не больше 2 месяцев, а впоследствии белый;
  • во вкусе не должно чувствоваться горечи — настоящий нектар отличается повышенным содержанием сахара, поэтому не горчит, на вкус он очень приятный и сладкий, оставляет после себя длительное фруктовое послевкусие.
Помимо вышеперечисленных признаков, существует очень простой и быстрый способ проверить качество мёда — достаточно всего лишь прикоснуться к его поверхности химическим карандашом. Если вокруг грифеля появились синие пятна, значит, перед вами подделка.

Как правильно принимать

Колоссальная польза данного продукта пчеловодства для здоровья открывает целый ряд возможностей в его использовании — как в лечебных целях, так и в кулинарных. Однако и в первом, и во втором случае важно придерживаться определённых дозировок сладкого лакомства, иначе вместо ожидаемой пользы мёд принесёт один вред.

В народной медицине

Мёд из клевера — распространённый продукт в народной медицине, ведь благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным и успокаивающим свойствам он действительно способен помочь избавиться от многих болезней.

Важно учесть, что для каждого недуга способ приёма продукта будет разным:

  • в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта нектар необходимо принимать утром натощак — не более 2 чайных ложек. Дело в том, что лечебный эффект продукта будет достигнут именно перед приёмом пищи — вкусное лекарство аккуратно покроет стенки желудка и поспособствует выделению желудочного сока;
  • для лечения болезней дыхательных путей врачи рекомендуют пить молоко с добавлением одной чайной ложки клеверного мёда на ночь. Такое снадобье легко поможет справиться с отхождением мокроты, предупредит возможные осложнения и снимет воспалительные процессы;
  • для скорейшего устранения насморка и укрепления иммунитета можно воспользоваться таким рецептом: при заварке имбирного чая добавьте в него горсть молотого корня имбиря и оставьте настояться. После того как напиток настоится, можно добавить в него одну чайную ложку клеверного мёда и дольку лимона. Такое вкусное лекарство просто незаменимо в сезон простуд и риска респираторных заболеваний;
  • для понижения артериального давления данный сорт — отличное средство, однако не спешите есть его сразу. Чтобы лакомство подействовало в полную силу, рекомендуется положить маленький кусочек засахаренного мёда под язык и медленно рассасывать. Данную процедуру необходимо повторять за каждые 30 минут до еды.
Что касается здоровых людей, то для них в употреблении лакомства тоже есть ограничение — нормой считается не более 35–40 г в день. Такой дозировки вполне достаточно для насыщения организма всеми необходимыми полезными веществами без риска возникновения пищевой реакции.

Важно! Регулярное употребление мёда даже в небольших количествах способно вызвать кариес, поэтому после каждого его приёма в пищу рекомендуется полоскать рот, а ещё лучше чистить зубы.

В кулинарии

Об отменных вкусовых качествах данного сорта люди узнали практически сразу, поэтому уже в древние времена это лакомство служило прекрасной альтернативой сахару. В кулинарных целях его активно использовали для консервации — им обмазывали мясо и большинство других продуктов, чтобы промариновать их и одновременно снизить риск загнивания. На сегодняшний день известно очень много рецептов кондитерских изделий с использованием клеверного мёда — тортов, пряников, пирогов и др. Однако кулинарами такое лакомство ценится не только за вкус и аромат — благодаря ему выпечка долго не черствеет, удерживает влагу и придаёт нужную консистенцию некоторым продуктам, например, пахлаве.

Отличительная особенность продукта — его способность засахариваться благодаря повышенному содержанию сахарозы. Это существенно затрудняет его использование при приготовлении блюд, поэтому в большинстве случаев его потребуется сначала подвергнуть термической обработке — таким образом мёд не засахарится сразу. В топлёном виде его отлично применяют в качестве начинки для всевозможных десертов, или сиропа, которым сверху поливают выпечку.

Как правильно и в каких условиях хранить

Приобретение настоящего клеверного мёда может показаться не такой большой проблемой в сравнении с хранением данного продукта, ведь у него есть целый ряд требований и нюансов, несоблюдение которых неизбежно приведёт к порче.

Чтобы данный сорт сохранил все свои вкусовые и лечебные свойства и радовал ими на протяжении нескольких лет, необходимо позаботиться о следующих факторах:

  1. Температура. Наиболее подходящей для хранения мёда является температура от -5°С до +20°С. При комнатной температуре данный продукт хранить не рекомендуется, иначе он быстро впитает влагу и прокиснет. При более высоких температурных показателях он потеряет значительную часть витаминов, а вместе с ними и все свои полезные свойства. Низкие же температуры никак на качестве мёда не сказываются, он просто затвердеет, хотя будет чувствовать себя намного лучше.
  2. Посуда. Ёмкость для хранения лакомства ни в коем случае не должна быть грязной или влажной. Недопустимо наличие в ней остатков прошлогоднего мёда или нектара другого сорта — так он быстро забродит и испортится. Наиболее подходящими материалами для тары считаются алюминий, керамика и стекло; категорически противопоказано хранение мёда в посуде из железа, цинка и меди, поскольку длительное содержание продукта в таких металлах сделает его токсичным. Приемлемым вариантом также считается контейнер из пищевого пластика, однако в таком случае срок хранения в нём мёда составит всего один год.
  3. Влажность и запах. Ни в коем случае нельзя хранить мёд при высокой влажности — всё дело в том, что он имеет свойство впитывать влагу и посторонние запахи из внешней среды, поэтому посуда должна очень плотно закрываться. Нежелательно держать ёмкость с нектаром рядом с источниками воды и пахучими продуктами — в противном случае он быстро испортится и станет совершенно непригодным для употребления.
  4. Освещение. Злейший враг мёда — солнечный свет, поэтому, если вы храните нектар в стеклянной банке, лучше поставьте её в тёмное помещение. Всё дело в том, что длительное пребывание на солнце разрушит в нём все полезные вещества и ферменты, отвечающие за противомикробные свойства продукта.

Читайте о полезных свойствах других сортов мёда:

Клеверный мёд ещё с древних времён зарекомендовал себя как один из вкуснейших и полезных для здоровья сортов. Попробовав данный сорт однажды, вы гарантированно полюбите его, а на вашем столе этот продукт займёт особое почётное место.

Клеверный мёд: полезные свойства и противопоказания

Клевер, точнее, его пыльца, присутствует во многих сортах меда, поскольку в чистом виде не существует ни одного сорта натурального меда. Клеверный – не исключение. Поэтому данный продукт пчеловодства, как правило, называют по основному медоносу, с которого пчелы получили взятку.

Клеверный мед считается высокосортным. Его цвет, аромат, вкус и полезные свойства дают право так называть.

Вкус и цвет клеверного мёда

Клеверный мед душистый. Он относится к цветочным сортам, что обеспечивает приятный, насыщенный аромат, сладкий вкус без горчинки и терпкости. Послевкусие ярко выраженное.

Клеверный мёд

Мед свежей выкачки почти прозрачный. По цвету – светло-желтый с зеленоватым оттенком. Если пчелы собирают нектар из красного клевера, мед приобретает соответствующий розоватый тон.

Кристаллизуется быстро, структура мелкозернистая.

Если кому-то осенью или зимой предложили на рынке, через знакомых клеверный мед в жидком состоянии, то это или подделка, или он подвергался неоднократной термической обработке.

Состав: витамины и минералы

По своему составу клеверный мед больше других сортов подходит больным сахарным диабетом, поскольку количество фруктозы превышает глюкозу. Он легко усваивается организмом. Данную особенность используют диетологи в своих рекомендациях пациентам.

Состав следующий:

Состав%
Фруктоза40
Глюкоза35
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества25

 

Он может изменяться также от условий произрастания медоноса, погоды и т.д.

Преобладают микроэлементы:

  • Бор;
  • Йод;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк.

В составе клеверного меда присутствуют незаменимые аминокислоты, что придает этому сорту большей ценности. Из витаминов мед содержит аскорбиновую кислоту, витамин Е, К, витамины группы В и другие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе порядка 315 килокалорий.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

Полезные свойства

Клеверный мед улучшает обмен веществ и кровообращение. Его рекомендуют употреблять для восстановления сил при переутомлении. Поскольку мед активизирует пищеварительные процессы, его едят утром натощак. Кроме того, это отличное профилактическое средство.

Данный сорт обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он нормализует микрофлору кишечника. Это отличное мочегонное средство. Он способен при его употреблении с чаем выводить из организма шлаки.

Его применяют в диетологии, косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине. Кроме того, широко используется в кондитерской промышленности, в частности, в тортах, прочей выпечке.

Мед хорош тем, что обладает обволакивающим єффектом.

Противопоказания и вред

Клеверный мед калорийный. Поэтому переедать его нельзя. Для взрослого человека достаточно в сутки съедать до 90 г, для подростка – до 45 г. Для профилактики норма уменьшается вдвое. Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию или на бобовые растения, то лучше отказаться от его употребления.

Фасованный клеверный мёд

Больным сахарным диабетом употреблять его можно, но осторожно. Не помешает консультация у врача. Поскольку мед – продукт очень сладкий, нужно после употребления сполоснуть полость рта во избежание заболевания зубов кариесом.

Нельзя давать клеверный мед детям до трех лет.

Про медонос

Медонос для данного сорта меда является клевер – бобовое травянистое растение. Произрастает на Украине, в средней полосе России, Европе. В некоторых странах его специально сеют как медонос. На Украине скашивают дважды в год.

Цветет данное растение с конца мая  и весь июнь. Не исключено продление этого периода до начала июля.

Пчела собирает нектар с цветка клевера

Клевер бывает белый, розовый и красный. С 1 га площади можно произвести от 100 до 300 кг меда. Как медонос он ценится тем, что основной период сбора нектара припадает на то время, когда ранние медоносы уже отцвели, а средние (летние) еще не вступили в стадию цветения.

При наличии росы и безветренной погоды пчелки с удовольствием трудятся над клевером.

Условия хранения

Данный сорт меда засахаривается быстро. До кристаллизации желательно выдерживать температуру 15-17 градусов тепла. После – от +3 до +8 при относительной влажности воздуха 60%.

Темное сухое помещение с соответствующей температурой – то, что нужно. Не стоит хранить мед в холодильнике или на солнце.

Самая лучшая тара – стеклянные банки или керамическая посуда.

Какие основные болезни лечит?

Сердечно-сосудистые заболевания, в частности, тахикардия, все простудные, болезни почек, суставов лечатся лекарствами в сочетании с этим медом. Клеверный мед рекомендуют есть для очистки крови и восстановления микрофлоры кишечника.

Цветочный клеверный мёд в сотах

Тем, кто страдает неврозами, бессонницей, мед поможет успокоить нервную систему. Он благотворно влияет на организм и способствует преодолению некоторых женских болезней. Людям, страдающим избыточным весом он поможет нормализовать обмен веществ.

Мед очищает и питает кожу лица, благополучно избавляя от фурункулов.

При использовании меда важно не увлечься, помня знаменитую фразу: «Любой яд – лекарство, любое лекарство – яд». Учитывая, что мед может быть сильным аллергеном, чрезмерное его употребление чревато серьезными последствиями, вплоть до анафилактического шока. Поэтому все хорошо в меру. При ее соблюдении можно наслаждаться этим продуктом с удовольствием. Приятный вкус вкупе с его полезными свойствами окажут неоценимую услугу для поддержания или восстановления здоровья.

Клеверный мед полезные свойства — Добрый пасечник

Деликатесный и необычайно ценный мёд клевера обычно белый или бледно-янтарный (собранный с красного клевера – может обладать красновато-желтым оттенком), с зернистой плотной структурой и легко кристаллизирующийся. Добывается он из цветков клевера разных сортов: белого и красного, голландского, темно-красного или гибридного. При этом более распространен клеверный мёд белый и голландский, поскольку красные сорта этого растения имеют слишком длинный венчик, и пчелам сложнее добывать из них нектар.

Клевер, или трилистник – это замечательное растение, полезное и даже считающееся магическим (вспомним о четырехлистном клевере, используемом в качестве талисмана), он является символом Ирландии и изображен на ее флаге. Не удивительно, что полезные свойства клеверного мёда (одного из самых ценных видов меда вообще) ценятся тоже необычайно высоко. Они отлично дополняются и его превосходными вкусовыми качествами: мед, собранный с цветков клевера, отличается восхитительным травяным ароматом, гурманы ценят его классический цветочный вкус и прекрасное конфетное послевкусие.

Так, этот чудодейственный продукт упоминался еще в древнекитайских трактатах более чем двухтысячелетней давности, а также в работах Гиппократа. Целительные свойства мёда клевера с древности активно использовались для заживления всевозможных ран, применялся он и для общего оздоровления организма. Способствует быстрой регенерации тканей высокое содержание в этом продукте ценных веществ: витамина С и меди, железа и калия. Это позволяет клеверному мёду убивать бактерии, инфицирующие ожоги и раны, останавливая развитие воспаления. Он эффективен даже в борьбе с инфекциями, которые не поддаются лечению антибиотиками.

Также, в качестве наружного средства, мёд из клевера применяется в терапии хронического ревматизма и радикулита. Доказана его действенность в качестве противовоспалительного, противогрибкового и антипротозойного лекарства, что делает этот продукт незаменимым для лечения нарывов и ожогов, суставных опухолей и фурункулов.

Разумеется, чрезвычайно полезен он и при внутреннем употреблении. Широко используются полезные свойства мёда клевера для нормализации давления при гипертонии: он успокаивает сердцебиение, снижает АД, снимает с сердечной мышцы излишнее напряжение – для этого достаточно всего стакана не горячего чая с парой ложек этого чудодейственного меда.

Огромное количество полезных антиоксидантов в составе клеверного мёда борются с «плохим» холестерином, обеспечивая отличную профилактику атеросклероза. Поможет он избавиться и от кашля — особенно важно такое мягкое и эффективное целительное воздействие для маленьких детей, которым нежелательно давать противокашлевые медицинские препараты.

Сахара в составе этого вида меда – это легкие и чрезвычайно полезные разновидности: декстроза, фруктоза, уникальная левулеза. Они обеспечивают важные свойства клеверного мёда для диетического и детского питания: низкое содержание белка, быстрый переход в чистую энергию, улучшение пищеварения.

Бесценен мёд клевера и как омолаживающее, общеукрепляющее средство: он замедляет рост опухолей, восстанавливает силы, очищает организм от токсинов из внешней среды и последствий всяческих заболеваний. Его используют при изготовлении дорогой ухаживающей косметики — клеверный мёд защищает целостность и молодость кожи, придавая ей сияние. Употребление этого природного чудо-продукта ускоряет и облегчает реабилитацию после сильных нагрузок, операций, тяжелых заболеваний, а также укрепляет иммунитет и придает жизненных сил.

На текущий момент данного сорта мёда у нас нет в продаже, но рекомеднуем следующие сорта с полезными добавками из продуктов пчеловодства:

Мед клевера (1 л)

Мед клевера (1 л)

Натуральный мед из клевера собранный и произведённый пчёлами в экологически чистых районах Украины. Клевер – это многолетнее травянистое растение-медонос, которое цветёт с мая по август и растёт по всей территории Украины. Клеверный мёд собирается пчёлами с белого или ползучего клевера.
Мед из клевера относится к разряду высокосортных редких медов. Клевер преобладает во многих видах меда и редко продается как монофлорный мед.
Клеверный мёд — считается одним из лучших светлых сортов.
Мед белого клевера имеет светлый цвет, иногда почти бесцветный или вовсе прозрачный, нежный цветочный аромат и очень приятный отменный вкус, который остается во рту продолжительное время. По консистенции мёд клевера немного тягучий. При кристаллизации превращается в твердую белую мелкокристаллическую массу. В нем содержится 34,96% глюкозы и 40,24% фруктозы.
Как и многие высококлассные сорта мёда, клеверный мёд обладает всеми присущими качественному мёду полезными свойствами и особенными лечебными качествами.
Мед из клевера используется нетрадиционной медициной в гинекологической практике и при геморрое. С помощью клеверного мёда лечатся всевозможные простудные заболевания, болезни печени, суставов, сердца, женские заболевания. Для лечения лёгочных заболеваний мед клевера используют при туберкулезе легких, при коклюше, при бронхиальной астме, при воспалениях слизистых оболочек, имеет отхаркивающее и потогонное средство, потому эффективен при лечении простудных легочных заболеваний. Используется для выведения токсических веществ и шлаков из организма, при отравлении, при нарушении солевого обмена и т.д. Употребляется в диетическом питании при истощении, для восстановления сил после болезни или операции.
Мед из клевера рекомендуется принимать при малокровии, упадке сил, потере аппетита. Позитивное воздействие на организм мёд клевера оказывает также при гипертонии, атеросклерозе, болях в груди, стенокардии, а также при бессоннице. Очищает кровь, укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим, обезболивающим, ранозаживляющим действием.
Мед клевера используют при лечении хронического ревматизма, при суставных опухолях. В виде компресса клеверный мёд в сочетании с прополисом применяется в народной медицине и апитерапии для лечения нарывов, фурункулов и ожогов. Имеет противовоспалительные и антисептические свойства.
При лечении гипертонии народная медицина рекомендует такой рецепт из клеверного мёда:  один стакан жидкого меда, стакан сока столовой свеклы и стакан сока красной моркови смешать со стаканом сока корня хрена (для этого надо смешать натертый хрен с водой и дать настояться 36 часов). Принимать это снадобье перед едой по столовой ложке 3 раза в день в течение 2-3 месяцев. Хранить смесь в закрытом виде в темном и прохладном месте.
Прекрасные внешние данные, вкусовые качества и лечебные свойства меда из клевера дают возможность говорить о нём как об очень полезном продукте, который должен присутствовать в рационе питания как здоровых людей, так и тех, кому необходимо поправить своё здоровье.

Отзывы

Извините, но комментарии могут оставлять только авторизированные пользователи.


Отзывов о препарате пока нет.

Сырой мед с белым клевером Орегон — Старый синий сырой мед

Этот сорт меда, полученный в основном из нектара белого клевера ( Trifolum repens ), был собран в начале июля на пасеке Оквилля недалеко от Олбани, штат Орегон. У меда есть привкус со сладким, чистым послевкусием лугового сена. Он доступен в пластиковых бутылках для отжима на 8 унций (без бисфенола А) и в стеклянных банках на 22 унции. Дата сбора урожая, местонахождение пасеки и первичный источник нектара указаны на этикетке.

Эта пасека расположена на Оквилл-роуд к северу от общины Оквилл и оставшегося кладбища Оквилля.Этот участок дороги в местном масштабе известен как Бедная Фарм-Роуд из-за исторической окружной фермы, которая использовалась в качестве альтернативы тюремному заключению людей за долги в начале 20-го века. Близлежащая станция Пиртл представляет собой бетонное сооружение, построенное более 100 лет назад Орегонской электрической железной дорогой. В настоящее время здесь выставлены впечатляющие работы художников-граффити Западного побережья.

Клевер белый ( Trifolum repens ) выращивали как севооборот между посадками райграса однолетнего. Семена клевера, выращенные в этом районе, используются во всем мире для выращивания покровных культур и на корм скоту.Клеверный мед — один из наиболее распространенных сортов меда в США, но большая часть его производится в центральной части страны и производится из нектара донника ( Melilotus sp. ), поэтому его вкусовые характеристики отличаются от вкусовых характеристик этого белого меда. клеверный мед.

Мед никогда не нагревается выше естественной температуры улья, и мы фильтруем его минимально, поэтому он может включать пыльцу, мелкие частицы воска и иногда пчелиные укусы. Со временем весь натуральный мед застынет. Для измельчения поместите банку в таз с теплой (не кипящей) водой.В наш мед никогда не добавляли ароматизаторов и добавок. Названия разновидностей указывают на основные растения-источники нектара, на которых пчелы паслись во время производства меда.

Если вы собираетесь купить этот мед в подарок, пожалуйста, приложите пометку для получателя при оформлении заказа.

Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас есть какие-либо вопросы по этому или любому из наших продуктов, [email protected] .

Доставка: Мед будет отправлен по почте USPS Priority в течение 3 рабочих дней с момента покупки и должен быть доставлен через 2-3 дня.

Размер бутылки

Кол-во

Стоимость доставки

8 унций.

1-3

$ 8,50

8 унций.

4-20

$ 13,50

22 унции.

1-6

$ 13.50

В настоящее время мы не осуществляем международные поставки.

Ух ты, белый клевер! — Домашние сладкие пчелы

Вау, белый клевер!

Пару дней назад я ехал по нашей самой северной кольцевой развязке под дождем, когда чуть не прыгнул через середину центра. Впереди на кольцевой развязке открывался самый красивый вид — островок безопасности, покрытый белым клевером!

Сделав свою очередь, я развернулся, чтобы получше рассмотреть и несколько фотографий.

Из всех планов пчеловодов посадить медоносную пчелу в восточной части США, белый клевер возглавит этот список. Согласно исследованиям и образованию в области устойчивого сельского хозяйства, это низкорослое растение обладает множеством замечательных качеств, в том числе питательным пчелиным нектаром и пыльцой. Нектар — летное топливо пчелы; пыльца — это детское питание.

Клевер белый Trifolium repens также известен как голландский белый, новозеландский белый и ладино. Я называю это отличной покровной культурой и отличной альтернативой посадке дерновой травы.Это долгоживущее многолетнее растение, которое держится в почве, помогает пополнять ее запасы и обеспечивает жизненно важную пищу для опылителей, включая пчел.

Есть и другие способы использования белого клевера в саду и пейзаже. Белый клевер — лучший выбор для систем «живой мульчи», высаживаемых между рядами орошаемых овощей, фруктовых кустов или деревьев. Это стойкие, широко адаптированные многолетние продуценты азота с прочными стеблями и плотной неглубокой корневой массой, которая защищает почву от эрозии и подавляет сорняки.В зависимости от типа растения вырастают всего от 6 до 12 дюймов в высоту, но хорошо себя чувствуют при скашивании или выпасе.

После укоренения они хорошо переносят интенсивное движение в поле и прекрасно себя чувствуют в прохладных влажных условиях и в тени.

Сорта клевера белого делятся на три типа по размеру. Самый низкорослый тип (дикий белый) лучше всего переносит интенсивное движение и выпас. Промежуточные сорта (голландский белый, новозеландский белый и луизианский S-1) зацветают раньше и обильнее, чем более крупные сорта, более теплостойкие и включают большинство экономически важных сортов.Крупные (ладино) саженцы производят больше азота на акр по сравнению с любыми белыми саженцами и ценятся за качество кормов, особенно на плохо дренированной почве. Как правило, они менее долговечны, но могут быть в два-четыре раза выше, чем промежуточные типы.

Белый клевер лучше всего проявляет себя, когда в нем много извести, поташа, кальция и фосфора, но он переносит плохие условия лучше, чем большинство клеверов. Его многолетний характер зависит от постоянного формирования новых растений за счет ползучих столонов и, если они достигают зрелости, за счет повторного посева.

Клевер белый выращивают как зимний однолетник на юге, где засуха и болезни ослабляют насаждения. Он демонстрирует свои многолетние способности к северу через Зону выносливости 4. Короткие и промежуточные типы производят низкую биомассу, в то время как большие виды ладино, популярные у пастбищ, могут производить столько же биомассы, сколько любой вид клевера.

Белый клевер для пчел

Белый клевер, также известный как Trifolium repens, окрашивает ваш газон в зеленый цвет и дает пищу нашим медоносным пчелам! Белый клевер имеет хорошее количество пыльцы и нектара и является источником тех прекрасных многоцветковых медов, которые мы любим.Отличный способ увеличить разнообразие кормов для пчел. Медоносным пчелам это нравится!

Подчеркивая проблему распространения в городах, влияющую на разнообразные потребности опылителей в кормлении; наши ухоженные газоны, поля для гольфа, обочины дорог и другие ухоженные травяные покрытия; Добавьте сюда монокультурные сельскохозяйственные угодья, и станет ясно, что как городская, так и сельская среда нуждаются в помощи в развитии и поддержании разнообразия кормов для пчел, что имеет решающее значение для здоровья медоносных пчел.

Мишель Уиздом из Арканзасского центра сельскохозяйственных исследований и распространения знаний провела исследование цветущих растений, которые могут добавить сезонную среду обитания для насекомых-опылителей на газоны с газоном и травой в теплый сезон.Результат? Белый клевер великолепен!

Происходит из юго-восточной Европы и части юго-юго-восточной части Малой Азии, имеет прекрасные розовые или белые цветы и, как многолетнее растение, хорошо переносит плохие или сухие почвы, но прекрасно себя чувствует, когда почва заболачивается. Это отличный производитель азота, оставляющий достаточно в почве; растет из семян и распространяется через неглубокую корневую систему.

Это привлекательный и неприхотливый в уходе, невероятно мягкий для ходьбы, приятный запах. Для любителей собачьих собак он невосприимчив к «собачьим пятнам» — обесцвечиванию мочой самки.Более того, он не нуждается в удобрениях, остается зеленым все лето при небольшом поливе или без полива в большинстве частей ЮАР. Относительно засухоустойчивый, он остается зеленым до первых заморозков, а в районах с зимними дождями остается зеленым всю зиму.

Клевер белый лучше всего сажать весной и летом.

Нет причин не превратить свой великолепный газон в лужайку, которой можете наслаждаться и вы, и ваши медоносные пчелы!

ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПЧЕЛ БЕЛОГО КЛЕВЕРА N0-1 P1-3

Спасение наших пчел — это не просто создание для них менее токсичной среды.Нам также нужно сосредоточиться на том, чем мы их кормим. Как и нам, они нуждаются в сбалансированном питании. Здоровое распространение пыльцы и нектара из хорошего разнообразия цветов на выбор. Из этих цветов они вырабатывают белок из пыльцы, а углеводы и сахара получают из нектара. Хороший пчелиный корм для вас и ваших медоносных пчел.

Щелкните здесь и выберите свою провинцию, чтобы найти другие замечательные растения для кормления медоносных пчел.

Арт Значения пчелиного растения: sanbi.org / Пчеловодство Южной Африки, М.Ф. Йоханнсмайер

Бутанский мед с белым клевером — Магазин органических продуктов из Бутана

БУТАНСКИЙ МЕД

Протестированный сертифицированной лабораторией, гречишный мед в Бутане обладает высоким уровнем антиоксидантной активности, особенно в отношении общего содержания флавоноидов, и обладает многообещающей антибактериальной активностью; Минимальная ингибирующая концентрация (МБК).

Гречишный мед имеет цвет от янтарного до темно-янтарного и имеет тенденцию к очень медленной кристаллизации.Обладает солодово-сладким и пряным вкусом с неповторимым ароматом. Его научное название — Fagopyrum esculentum, цветение начинается через 73 дня после посева с цветением при оптимальной температуре 64 ° F. Сбор меда с августа по октябрь.

ПОЛЬЗА ГРЕЧНЕВОГО МЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Этот натуральный гречишный мед содержит более высокий уровень фруктозы, пыльцы и прополиса. Прополис содержит все 16 аминокислот, глюкозу, витамины A, B, C, D и E, биофлавоноиды и минералы.Биофлавоноид играет роль в восстановлении и улучшении систем человеческого тела. Пчелиная пыльца — это суперпитательное соединение, содержащее все питательные вещества, необходимые человеческому организму. Это источник белков, витаминов, минералов, полезных жирных кислот, каротиноидов и биофлавоноидов, которые полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Обладает высоким содержанием антиоксидантов; содержит полифенол, придающий ему характерный темный цвет.

May повышает уровень инсулина, но не повышает уровень глюкагоноподобного полипептида 1 и грелина (гормона голода).

Хранение — Сырой мед не нужно хранить в холодильнике. Хранить при комнатной температуре.

Натуральный мед Бутана не предназначен: детям до одного года, людям, страдающим аллергией на пыльцу, беременным женщинам и кормящим матерям.

Детям младше одного года следует воздерживаться от натурального меда из-за редкой возможности заражения ботулизмом (Clostridium botulinum). После того, как им исполнился год, их пищеварительная система становится достаточно зрелой, чтобы убить любые микробы ботулизма.

Люди, страдающие тяжелой аллергической реакцией на пчелиную пыльцу, могут столкнуться с анафилаксией, одышкой, крапивницей и опухолью.

Клеверный мед

Клеверный мед — самый популярный мед в США, широко используемый «на столе». В зависимости от местоположения и источника клеверный мед может иметь цвет от водянисто-белого до очень светло-янтарного и обладает мягким нежным вкусом.

Что такое клевер?

Клевер (Trifolium) или трилистник — это род примерно 300 видов растений семейства бобовых горохов Fabaceae.Почти все растения клевера произрастают в северной умеренной зоне. Несколько типов встречаются в Австралии, Южной Африке и Южной Америке. В Северной Америке есть несколько местных видов клевера, но большинство культурных сортов было завезено из Европы.

Характеристики клевера:

· это небольшое однолетнее, двухлетнее или недолговечное многолетнее травянистое растение.
· свободно растет, снова поднимается после многократных покосов.
· дает обильный урожай.
· растет в самых разных почвах и климатических условиях; и он подходит как для пастбищ, так и для компостирования зеленого компоста.Во многих регионах мира люди используют клевер для борьбы с эрозией на берегах и склонах холмов, поскольку он хорошо укореняется, сдерживая почву. Он может расти на большинстве ландшафтов, не требует больших затрат в обслуживании,
· дает большое количество нектара, поэтому естественным образом привлекает медоносных пчел.
· очень питательна для домашнего скота.
· фиксирует азот, уменьшая потребность в синтетических удобрениях. Корни клевера содержат колонии бактерий, которые образуют небольшие наросты, называемые клубеньками. Внутри клубеньков бактерии соединяют атмосферный азот с водородом с образованием аммиака и с кислородом с образованием нитратов.Эти вещества используются растением клевера для образования белков. Этот процесс называется «азотфиксация » .
· растение клевера не использует все нитраты и аммиак, и многое остается для обогащения почвы. Посадка клевера на поле может сделать почву богаче. Часто растения вспахивают, чтобы обогатить почву, еще больше практики, известной как «сидераты».

Трилистник
Трилистник известен как символ Ирландии.Согласно легенде, Святой Патрик использовал его как метафору христианской Троицы. Название shamrock происходит от ирландского seamróg , которое является уменьшительной версией ирландского слова, обозначающего клевер ( seamair ), что означает просто «маленький клевер» или «молодой клевер» . Не путать с четырехлистным клевером или «счастливым клевером».

В Ирландии трилистник — это название, данное большинству видов клевера, произрастающих в Ирландии, но большинство согласны с тем, что это белый клевер.

Виды клевера

Среди 300 видов некоторые более известны и используются для производства меда:

Белый клевер : это низкорослый многолетний клевер с округлыми белыми цветочными головками. Листья в форме сердца имеют в центре отметину в виде подковы. Растение, выращиваемое на пастбищах и лужайках, очень распространено по всей территории Соединенных Штатов. Молодые растения продаются как «трилистники» в День Святого Патрика. Более крупный сорт белого клевера, называемый ладино, полезен на пастбищах.

Аналогичный или шведский клевер : Напоминает белый клевер, за исключением того, что у него розовые цветы. Он хорошо приспособлен к прохладному влажному климату и часто используется для обогащения почвы. Это многолетнее растение, вырастающее до двух футов (60 см) в высоту.

Клевер красный: Это наиболее широко выращиваемый клевер луговый, который также используется для сена и сидератов. Растение многолетнее, в высоту достигает двух футов (60 см). Листочки могут быть с насечками на конце и иметь светлое пятно или полосу.Цветки распускаются большими удлиненными розово-пурпурными головками.

Немецкая легенда гласит, что добрый Господь пожелал, чтобы пчелы, как и люди, в воскресенье отдыхали от своей работы. Но пчелы, в своем чрезмерном рвении, проигнорировали эту команду, будучи искушаемы собрать обильный нектар красного клевера. В наказание Бог закрыл цветы этого цветка для медоносных пчел, сделав нектар недоступным для них. Наука утверждает, что это связано с длинной трубкой венчика цветка и коротким хоботком медоносной пчелы, который не может добраться до нектара внизу.Из-за этого урожайность меда из клевера лугового обычно невысока. Шмель — единственное известное насекомое, которое может добраться до глубоко расположенных чашек нектара красного клевера, а также опылять цветы — факт, необходимый для производства семян. По этой причине в Австралии красный клевер не мог давать семена, пока в страну также не завезли шмелей.

Малиновый, или итальянский клевер: — однолетнее растение, выращиваемое для улучшения кормов и почвы. Растение достигает в высоту почти 90 см.Цветочные головки малиновые, а листья клиновидно-зубчатые.

Другие виды клевера:

· Зигзаг, или коровий клевер — это короткое растение с зигзагообразными стеблями. Цветочные головки темно-фиолетовые, но листья не покрыты пятнами, как у красного клевера.
· Берсем, или египетский клевер, выращивают в засушливых регионах на западе и юго-западе для улучшения почвы. Он имеет белые или желтые цветочные головки, а в высоту достигает двух футов (60 см).
Некоторые другие растения семейства бобовых называются клевером.
· Мелилот, или донник, высокий и густой, с длинными тонкими цветочными головками.
· Некоторые виды люцерны, особенно пятнистая, называются клевером.
· Клевер кустарниковый, или леспедеза, хорошо растет на бедных почвах.
· Клевер прерий произрастает на Западе, иногда его выращивают в альпинариях.

Тем не менее, все они принадлежат к одному семейству зернобобовых, Fabaceae, к которым относятся многие превосходные медоносные растения. Еще одно медоносное растение, не относящееся к семейству клеверных, — это клевер мексиканский ( Richardia scabra L.), также известный как Флорида Пусли, на самом деле член семьи Rubiaceae.

Как получается клеверный мед?

Клеверный мед можно производить из клевера белого , клевера , красного клевера и клевера красного . Есть сельскохозяйственные культуры, а также дикие места, где растет дикий клевер. Мед можно производить из обоих вариантов. Клеверный мед не совсем одноцветный, так как рядом с ним легко растет множество других растений, и медоносные пчелы тоже собирают с них нектар.Но большинство из них производится из нектара клевера.

Характеристики клеверного меда:
· Он имеет светлый цвет, имеющий тенденцию к светло-янтарному цвету, в зависимости от того, где его собирают.
· Аромат тонкий, сладкий и цветочный с оттенками свежескошенной травы или сена; с привкусом пряных нот корицы и сливы.
· Вкус чистый, мягкий и очень сладкий, который остается во рту.
· Быстро кристаллизуется в мелкозернистую твердую массу белого цвета. По этой причине его часто взбивают.

Соединенные Штаты, Канада и Новая Зеландия являются одними из крупнейших производителей клеверного меда в мире.

В США и Канаду белый клевер был завезен первыми европейскими поселенцами. В журнале Canadian Farm за 1863 г. Дж. Х. Томас дает следующий совет по получению первого приза за мед, «… чтобы быть первоклассным, (мед) должен обладать следующими характеристиками; светлый цвет, густота и приятный вкус… Могу с уверенностью сказать, что в Канаде собирают только два сорта меда, которые обладают всеми перечисленными качествами. Один собран из клевера, а другой — из отвратительной неприятности, канадского чертополоха… пропорции примерно одна часть клеверного меда на две части чертополоха.При правильном приготовлении он затмит любой другой мед… »

В Соединенных Штатах клеверный мед производит самое большое количество меда по сравнению с другими ароматизированными медами.

В Новой Зеландии клеверный мед является наиболее распространенным типом меда. Смеси клевера и ржи преобладают на пастбищах благодаря высокой урожайности кормов и естественной фиксации азота для плодородия почвы. В последнее время молочное животноводство стало важной частью сельской жизни Новой Зеландии, а клевер является основным компонентом пастбищ на прогрессивных молочных фермах, где он сводит к минимуму потребность в синтетических удобрениях с их высоким углеродным следом.

Основными видами клевера в Новой Зеландии являются белый клевер, красный клевер, клевер земляничный ( T. fragiferum ), подземный ( T. subterraneum ) и аналогичный клевер ( T. hybridum ). Нормальный цвет новозеландского меда из белого клевера составляет 10–35 мм (по шкале Пфонда). Примерно 80% клеверного меда попадает в этот диапазон. Существует 4 цветовых диапазона, в зависимости от типа почвы и смешивания с другим цветочным нектаром, и обычно мед с Южного острова светлее, чем мед с Северного острова.

Клеверный мед для здоровья

Клеверный мед является антисептическим, мочегонным, очищающим, противодиарейным и отхаркивающим средством. Благодаря этим свойствам применяется при задержке жидкости, диарее, респираторных вирусных инфекциях, гриппе. Кроме того, мед красного клевера помогает фиксировать кальций в костях.

1 галлон (12 фунтов) сырого клеверного меда навалом | «Целый улей» | Чистый, нефильтрованный, непастеризованный, 100% общеамериканский мед класса A с семейных ферм, от Go Raw Honey, доступный на Amazon

Мед белого клевера используется в основном как отхаркивающее средство.

Клеверный мед, используемый для подслащивания любого чая, усиливает его лечебный эффект.

Другие виды меда:
Липа — липа — липовый мед
Мятный мед
Мед Манука
Мед Lifemel
Мед Икария
Мед Сидр
Мед Туаланг
Безумный мед
Подсолнечный мед
Тимьяновый мед

05

:
bioterapi.ro;
wikipedia.org/wiki/Clover
honeytraveler.com;
science.howstuffworks.com

Изображение предоставлено:
«Ирландский клевер».Лицензия CC BY-SA 3.0 через Wikimedia Commons;
Типы изображений клевера под CC: одиночный, как клевер, Гильберта 1958; через flickr.com; одиночный малиновый клевер от mwms1916 через flickr.com; одиночный красный клевер Monteregina (Николь) через flickr.com; одиночный белый клевер от USGS Bee Inventory и… через flickr.com; Поле белого клевера от Rosewoman через flickr.com

Утренний миф в понедельник: медоносные пчелы не любят малиновый клевер

Это просто случай ошибочной идентификации, но он широко распространен.Я слышу это не реже одного раза в год, и совсем недавно в одном из пчелиных журналов было напечатано следующее заявление: « Красный клевер (малиновый клевер) обычно считается плохим кормом для пчел. ”Проблема с этим предложением заключается в том, что автор не мог решить, имел ли он в виду красный клевер ( Trifolium pratense ) или малиновый клевер ( Trifolium incarnatum). Более того, он не сказал, какие пчелы. Он имел в виду медоносных пчел или каких-то других пчел? Неудивительно, что люди запутались.

Красный клевер и малиновый клевер даже не похожи друг на друга.И дело не только в их цвете — формы растений, особенно цветов, совершенно разные. Но если вы, , хотите, чтобы цвет зависел от цвета, цветы красного клевера даже близко не станут малиновыми, тогда как цветы малинового клевера поразительно, безошибочно похожи на кровь. Фактически, название вида малинового клевера, incarnatum , означает «кроваво-красный».

Красный клевер — не фаворит медоносных пчел

На самом деле красный клевер не самый лучший пчелиный медонос. Это происходит из-за глубоких цветов, в которые медоносная пчела не может добраться.Есть и другие пчелы — с более длинными языками — которым нетрудно окунуться в красный клевер. Таким образом, хотя медоносные пчелы могут не предпочитать красный клевер, другие пчелы думают, что это кошачье мяуканье.

И вопреки слухам, малиновый клевер — превосходный медоносный пчелиный завод, который часто дает урожай меда хорошего качества. В то время как все соцветие у малинового клевера более удлиненное, каждый отдельный цветок короче — как раз подходящего размера для языка медоносной пчелы.

Расти
Honey Bee Suite

Trifolium pratense .Цветки красного клевера более или менее розовые и круглые. Фотография на Flickr, сделанная Nordique.

Trifolium incarnatum . Цветки малинового клевера имеют удлиненную форму и имеют глубокий кроваво-красный цвет. Фотография Flickr Кайла Кручука.

Связанные

Клевер, белая сельскохозяйственная дикая форма (Trifolium repens) — Bee Happy Plants

Описание

Fabaceae
Корм ​​для опылителей: Обильно дает нектар и в значительной степени дает пыльцу, а наличие более короткой цветочной трубки, чем красный клевер, означает, что пчелам и шмелям с коротким языком легче добывать корм, хотя он также привлекает длинноязычные пчелы и одиночные пчелы, такие как пчелы-листорезы (виды Megachile) и горные пчелы (виды Lassioglossum).До начала интенсивного химического земледелия клеверный мед, в основном из белого клевера, который раньше выращивали на постоянных пастбищах, давал 75% британского меда.
Время цветения: Май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь
Информация о выращивании: ПРИРОДНЫЙ МНОГОЛЕТНИЙ сельскохозяйственный сорт с меньшими листьями и ростом, который больше похож на дикую форму, предпочитает тяжелую почву, склонную к щелочной, и используется в различных смесях с травами или цикорием, или с красным клевером или эспарцетом.Он фиксирует азот в почве и может рассматриваться как эффективное средство подавления сорняков на газонах (при условии, что он ценится сам по себе в качестве корма для пчел), и считается полезным компонентом естественного или органического ухода за газоном из-за своего способность устранять азот и вытеснять сорняки газонов. На травянистых угодьях с травяным клевером нечастая стрижка (3 раза в год или реже) приводит к преобладанию травы и идеально подходит для выпаса животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *