Цветочный мед полифлерный: Мед полифлерный — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

что это такое, виды полифлерного меда

Пчелиный нектар уникален своей неповторимостью – даже в ульях, которые стоят поблизости на пасеке, он будет отличаться по составу и вкусовым качествам. И всё же продукты жизнедеятельность пчёл можно поделить на две огромные категории – полифлерный и монофлерный мед. Об особенностях и разновидностях последнего и будет идти речь в данном материале.

Отличия полифлёрного от монофлёрного мёда

Классификаций пчелиного нектара множество, но, прежде всего, цветочный мед принято делить на монофлёрный и полифлёрный. Их основное отличие состоит в количестве источников исходного сырья – пыльцы растений.

Так, полифлёрный («поли» – много, «флёр» – цветок) продукт производится из двух и более медоносных растений, а основная часть монофлёрного нектара берётся от одной растительной культуры.

Видов монофлёрного мёда множество, практически любой медонос может стать главным источником для получения «чистого» пчелиного нектара. Среди наиболее распространённых отечественных сортов такого продукта особо выделяют:

  • липовый;
  • гречишный;
  • каштановый;
  • белоакациевый;
  • донниковый;
  • клеверный;
  • подсолнечный и пр.

В отличие от «чистого» продукта полифлёрный мёд считается смешанным, поэтому его нельзя называть по какому-либо основному растительному сырью. Наименования, к примеру, «липовый», «малиновый» или «лавандовый» в данном случае не подходят.

Любопытно, что даже в полифлёрном продукте может преобладать пыльца одного растения, однако этого количества недостаточно для переноса его в категорию «чистых» сортов. Зато подобный купаж делает вкус и цвет смешанного мёда неповторимым.

Окраска многоцветкового нектара варьируется от светло-янтарной до тёмно-коричневой. Привкус же может быть или ярко выраженным, или нежным, практически незаметным.

Виды полифлёрного мёда

Сорта смешанного мёда принято различать по месту или сроку добывания продукта. Среди наиболее популярных полифлёрных пчелиных нектаров – майский, луговой, степной, горный и лесной. Мёд из нескольких трав никогда не будет одинаковым, поскольку погодные условия и состав почвы меняются из года в год.

Майский мёд

Относится к числу самых полезных и ценных полифлёрных видов пчелиного нектара. Его основное преимущество – ранний срок получения. Пчёлы добывают пыльцу для этого продукта с первых цветущих медоносных растений: лещинового куста, черёмухи, кленовых и ольховых деревьев, фиалки, одуванчика.

Внешне мёд отличается приятным золотисто-оранжевым оттенком, невероятно насыщенным ароматом, богатыми вкусовыми качествами и множественными полезными свойствами, нашедшими применение как в сфере народной медицины, так и в косметологии.

Луговой мёд

Этот сорт мёда отличается особыми целебными свойствами, поскольку полосатые труженицы собирают пыльцу со многих луговых лекарственных трав: тимьяна, бодяка, донника, зверобоя, клевера, ромашки. По медицинским качествам такой полифлёрный мёд ничуть не уступает различным бальзамам и многосоставным настойкам.

Спектр его оттенков достаточно велик, всё зависит от состава разнотравья. Поэтому можно приобрести как желтоватый, так и светло-коричневый пчелиный нектар. Вкусовые свойства также «на высоте»: мёд обладает выраженным ароматом и приятным привкусом.

Полевой мёд

Этот вид нектара нередко объединяют с предыдущим сортом, поскольку полосатые труженицы для сбора пыльцы с одинаковой охотой залетают и на поля, и на луга, расположенные поблизости. Полевой мёд может содержать некоторую часть лугового разнотравья, однако обычно в его составе преобладает гречишная, подсолнечная, горчичная, рапсовая, донниковая и арбузная пыльца.

Однозначно определить цвет такого нектара крайне сложно, но чаще он бывает светло-жёлтым или даже кремовым. Обычно полевой мёд рекомендуют для профилактики простуды и укрепления иммунной системы человека.

Горный мёд

Натуральный горный нектар чаще всего светло-жёлтый, однако, его цвет, а также вкусовые качества будут зависеть от пологости склона и вида растительных источников. Обычно пчёлы добывают пыльцу для этого продукта с шалфея, вербы, терновникового и жимолостного кустарников.

Особо ценят горный алтайский мёд, который рекомендуют применять при сердечных недугах, болезнях кожи и пищеварительного тракта.

Лесной мёд

Пыльцу для этого нектара пчёлы-работницы собирают с цветов и плодовых деревьев, произрастающих в лесистой местности. Чаще всего сырьём для лесного мёда становится пыльца брусничных и земляничных кустиков, липовых, кленовых, ивовых, калиновых цветов, шиповника и боярышника.

Наиболее частый оттенок лесного мёда – тёмно-коричневый. Особенно ценными вкусовыми и лекарственными качествами обладает пчелиный нектар, собранный с рябины, малины и черничных кустов.


Мед полифлерный включает много ценных сортов пчелиного нектара. Многие пчеловоды считают его более полезным, нежели «чистый» продукт, однако многосоставность играет злую шутку, поскольку именно полифлёрный продукт чаще становится причиной аллергических реакций. В любом случае, всякий натуральный мёд полезен, если употреблять его понемногу и с удовольствием!

Полифлерный мед

Полифлерный мед — это мед, собранный с двух и более видов медоносных растений. Слово полифлерный — сложно-составное. Оно состоит из двух слов. Поли (от др.греч. πολύς — многочисленный) и флер (образовано от фр. fleur — цветок, прозрачная, легкая шелковая ткань) означает скрывающий, прикрывающий. Весь мед, собираемый на территории нашей страны —

полифлерный. Зачастую, один из компонентов в составе меда, намного превосходит в процентном соотношении все остальные, вместе взятые компоненты. Такой мед принято называть по названию главного компонента (например: гречишный, эспарцетный, подсолнечный и т.д.) Если же компоненты, составляющие мед, примерно равны в процентном соотношении, то тогда мед может называться по времени сбора, месту сбора и т.д. (например: майский мед, цветочный мед, лесной мед, горный мед и т.д.). В дальнейшем, при описании сортов меда, необходимо будет учитывать то, что название сорта, в некоторой степени условное. То есть название меда еще не говорит о том, что он состоит только из того компонента, название которого носит. Например, гречишный мед, может иметь примеси донника, асота и клевера, но носить название он будет только основного компонента. Часто приходится слышать вопросы о том, какой же мед лучше, монофлерный или полифлерный? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Все зависит от того, из каких компонентов состоит мед. Если бы можно было получить монофлерный мед с клена, липы и других прекрасных медоносов, то цена их, была бы велика. В основном же монофлерный мед получают с подсолнечника, гречихи, эспарцета и т.д. Я бы не сказал, что эти сорта меда очень уж изысканы и неповторимы. А вот
полифлерный мед
, почти всегда неповторим. Каждый сезон он разный. Бывает более удачный, бывает менее, но в основе он всегда богат разнообразием различных вкусов и запахов. Особенным богатством отличается первый мед, его называют майским, весенним, иногда цветочным. Пчелиная семья еще не набрала достаточной силы для сбора меда в больших количествах. Поэтому первый мед собирается за большой период времени. За период в один — два месяца, пчелы могут поработать на 40 — 50 различных видах медоносных растений. Такой мед, однозначно, будет содержать великое множество различных витаминов и микроэлементов. Но в этом могут быть и свои минусы. Для людей с аллергической реакцией на какие — то определенные виды растений, такой мед может быть опасен. В этом случае монофлерный мед более предсказуем, а потому и более безопасен. Мед чрезвычайно сложный продукт, и поэтому, оценить его очень сложно. А однозначной оценки сортам меда, дать и вовсе нельзя. Если я не смог доходчиво объяснить что такое полифлерный мед, пишите свои вопросы или дополняйте данную статью своими знаниями в комментариях.

Материал посвящен ответу на вопрос «Что такое полифлерный мед?», дано определение, описаны основные особенности и характеристики полифлерного меда.

 

Как выбрать мед? | Медовея: природная аптека


Потребление натурального меда растет с каждым годом, в связи с чем растут не только рынки фермеров, наполненные причудливыми вкусами, но и продовольственные магазины следуют их примеру. Если пасеки и пчеловоды находятся вне досягаемости, то мед из магазинов и интернет-магазинов более доступен.


1.Какой мед купить?


Знаете ли вы, для того чтобы наполнить стандартный кувшин меда потребуется миллион посещений цветов пчелой? Только за один облет она может посетить 100 цветов и отдалиться на 3-километровый радиус от улья (пчелы действительно труженики!). Так что для меда, который отмечен как натуральный, все растения должны быть без пестицидов или дикорастущие. Наши пчеловоды следят за тем, чтобы в улье не было пестицидов или антибиотиков.
Привлекательность натурального меда заключается в том, что он необработан, не нагрет и сохраняет все живые, питательные ферменты. На этикетке с таким медом должно быть написано «натуральный мед ГОСТ Р 54644-2011».



2. Где купить мед? Как определить сорт меда?


Как потребителю определить сорт меда? Каждый сорт можно характеризовать по внешнему виду, вкусу и запаху, но если подходить к этому вопросу профессионально, то доказательство находится в пыльце. Наличие пыльцы, которая застревает на ногах пчел, когда они собирают нектар проникает в мед, после анализа пыльцевого состава меда можно сказать о происхождении меда.  75% меда, продаваемого в крупных розничных магазинах и продуктовых магазинах, не содержит пыльцы. В то время как 100% меда, купленного на фермерских рынках, в бакалейных лавках и специализированных интернет-магазинах, имеет полное содержание пыльцы.



3. Какой цветочный сорт лучше?


Мед оценивается по цвету, ясности, вкусу и влаге. Это означает, что светлые цвета более мягкие, чем янтарные оттенки или их более темные, смелые аналоги. Сочетайте цвет с едой: более «тонкий» мед, такой, как донник, хорошо работает в салатной заправке, в то время как более агрессивные сорта (гречка) делают яркие маринады. Экспериментируйте с разными вкусами, меняя мед, который вы используете, вы придаете блюду дополнительный аромат.

4. Какой мед лучше монофлерный или полифлерный?


Монофлерный против полифлерного. Еще один очень важный вопрос в том, какой мед купить. Вкус меда, помеченного «разнотравье» или «полифлерный», «цветочный» варьируется в зависимости от разных цветочных композиций, которые пчелы посещают. Если вас не устраивает употребление в пищу меда неизвестных цветочных сортов, выбирайте моно сорта. Вкус может быть очень своеобразным и поэтому не каждый вид придется по вкусу. Если вы добавляете мед в напитки и другие продукты, поэкспериментируйте с разными сортами, с помощью проб и ошибок, Вы увидеть, какая комбинация подходит Вам. Как правило, для продуктов питания или блюд с очень отчетливым, сильным вкусом, сочетается мягкий легкий вкус. Но, конечно, если вы готовы к более авантюрному опыту с медом, вы можете нарушить все правила и сочетать любой тип меда с пищей любого типа.

5. Конечно, мед полезнее чем сахар.


Преимущества меда: больше питательных веществ и антиоксидантов, чем у традиционного сахара, плюс для его переработки требуется меньше энергии и он ниже по гликемическому индексу.  В то время как он содержит больше калорий, чем у сахара (23 калории на чайную ложку по сравнению с 16 сахара), он слаще и плотнее, поэтому его можно использовать в меньшем количестве.

Возврат к списку
Название: Как выбрать мед?
Картинка для анонса: Array
Связанный раздел:  Мед

Мед цветочный свойства Лечебно профилактические средства Классификация меда Статьи о мёде

 

  Мед имеет исключительно большие преимущества перед другими продуктами питания. Обладая приятными вкусовыми качествами, он одновременно является ценным лечебно-профилактическим средством.

  Пчелиный мед — это чудесный дар природы. Современные научные исследования показали, что древние врачи и философы не без основания давали такую высокую оценку пчелиному меду, считая его диетой долголетия. На основании лабораторных исследований, экспериментальных данных и клинических наблюдений установлено, что состав меда очень сложен. В нем содержится более ста различных, ценных для организма компонентов: глюкоза, левулеза, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, минеральные, гормональные, антибактериальные и другие вещества. Мало кто знает, что для создания 100 г меда, пчела должна посетить около миллиона медоносных цветов. Чтобы собрать килограмм меда, пчеле нужно принести примерно 150 тыс. нош нектара. Если цветы, с которых пчелы берут взяток, находятся на расстоянии 1,5 км от улья, то пчеле, для килограмма меда придется проделать путь примерно 450 тыс. км. Это расстояние в 11 раз больше окружности земного шара по экватору.

Такие свойства меда, как антибактериальное, противовоспалительное, успокоительное, тонизирующее говорят о его высокой ценности. Существует достаточно много признаков, по которым можно классифицировать натуральный мёд по сортам. В данной статье освещены наиболее значимые для потребителя признаки классификации натурального мёда по сортам.

Цветочный мед бывает монофлерный — переработанный из нектара одного вида медоносных растений (гречиха, липа, акация белая, подсолнечник и др.), и полифлерный, переработанный из нектара различных медоносов. Абсолютно монофлерные сорта меда, т. е. собранные с цветов определенного вида растения, встречаются редко. Однако для определения того или другого сорта меда достаточно, чтобы в нем преобладал нектар какого-нибудь одного растения, например нектар гречихи в гречишном меде, нектар подсолнечника в подсолнечниковом меде (в обиходе его часто называют подсолнечный мед). Незначительные примеси нектара других медоносных растений не очень влияют на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта меда. К полифлерным медам относится луговой, степной, лесной, фруктовый, горно-таежный и др.

Также, различают сорта меда, собранные в разных областях, например, дальневосточный липовый, башкирский липовый мед и т. п.

Некоторые сорта меда можно определить по цвету, аромату и вкусу. Разные сорта отличаются друг от друга не только окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков.

Принято считать, что светлый мед принадлежит к лучшим, перворазрядным сортам. Однако существует мнение, что темный мед содержит в себе больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, поэтому он считается более ценным для организма, чем светлый.

Сорт меда определяют также по его ароматичности. Некоторые сорта меда имеют исключительно нежный приятный аромат. Н. В. Гоголь так описывает аромат меда устами пасечника Рудого Панько: «…Представьте себе, что как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя, какой: чист как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах» («Вечера на хуторе близ Диканьки»).

Большинство сортов натурального меда обладает великолепными вкусовыми свойствами, что нашло отражение в литературе и особенно в фольклоре. Так, великий Гомер, услышав речь древнегреческого государственного деятеля Нестора, воскликнул: «Льется речь с языка, словно сладость меда». Вильям Шекспир уподоблял прелестные звуки музыки сладости меда. Замечательный врач, писатель и лексикограф В. И. Даль в «Толковом словаре великорусского языка» приводит следующие поговорки: «С медом и долото проглотишь», «С медом и ошметок съешь», «Мужик с медом и лапоть съел».

Также, рекомендуем ознакомиться с признаками натуральности пчелиного меда, с помощью которых, вы легко отличите подделку от настоящего меда.

 

что это такое, описание и характеристика, польза и вред, правила употребления

Добавить в избранное

Существуют разные виды мёда. Пчёлы могут собирать нектар и пыльцу преимущественно с одного растения или со многих медоносов. В последнем случае получается полифлёрный продукт, о котором и пойдёт речь в статье.

Знаете ли вы? В состав мёда входит примерно 300 веществ, из которых 42 углеводы, более всего в нём фруктозы и глюкозы. Полностью состав этого продукта ещё не изучен, менее всего исследованы красящие вещества.

ПоказатьСкрыть

Описание и характеристика

Продукт, собранный с многих медоносов в различной местности и в разный период времени, будет отличаться по цвету, запаху и вкусу. По этим причинам характеристики этого вида мёда очень варьируются. Цвет может быть любым — от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Вкус также бывает различным — нежным, резким, разной степени сладости. Запах имеет цветочно-фруктовые ноты. Период кристаллизации и вязкость продукта могут отличаться. Калорийность может колебаться в пределах 303–330 ккал.

Как и любой мёд, он представляет собой углеводы (до 86%), растворённые в малом количестве воды (до 21%). В состав также входят органические кислоты, небольшое количество витаминов и минералов, белка. Присутствуют также ферменты, эфирные масла, стеролы, красящие вещества, пыльца.

Что значит полифлёрный мёд?

Полифлёрный мёд — это продукт, собранный пчёлами с различных медоносов. Его ещё называют просто цветочным. В его составе содержится пыльца разнотравья, из которого сложно выделить доминирующий медонос.

Чем отличается полифлёрный мёд от других

Полифлёрный продукт отличается от прочих видов тем, что не имеет конкретного периода сбора и определённого медоноса. Если липовый мёд преимущественно собирается с цветков липы в период её цветения, то рассматриваемая разновидность — с разных растений в течение всего сезона. Только майский мёд, который собирается с разных медоносов, цветущих весной, привязан к этому периоду. Состав пыльцы в таком полифлёрном продукте более разнообразный. Его аромат, внешний вид и вкус сложно соотнести с определённым медоносом, калорийность и состав изменчивы.

У монофлёрных разновидностей имеются определённые характеристики. Например, липовый мёд содержит 11–39% пыльцы липы, имеет светло-жёлтый цвет, нежный аромат и очень сладкий приятный вкус. Вересковый продукт содержит 42–79% пыльцы вереска, имеет тёмно-коричневый цвет и пряные вкусовые ноты, очень быстро кристаллизуется, поэтому нередко продаётся прямо в сотах. Цветочные продукты таких определённых характеристик не имеют.

Виды полифлёрного мёда

Название мёда, собранного с разных медоносов, обычно носит название местности сбора (луговой, полевой, горный, лесной) или времени сбора (майский).

Знаете ли вы? Древние греки полагали, что богам дарует бессмертие амброзия — напиток, состоящий из молока, нектара и мёда: он считался источником долголетия. Известный древнегреческий целитель Гиппократ, проживший 110 лет, потреблял его ежедневно.

Майский мёд

Собирают самым первым с ранних медоносов — лещины, мать-и-мачехи, фиалок, цветущих плодовых деревьев и кустарников, земляники, черёмухи, акации, одуванчиков и других цветов. Он окрашен в жёлтые тона и имеет лёгкий цветочный запах. У него приятный сладкий вкус, в котором отсутствует горечь, кристаллизуется не быстро. Продукт придаёт сил и помогает бороться с простудными болезнями.

Луговой мёд

Собирают в течение сезона с цветов, растущих на лугу. Среди них немало целебных растений — зверобой, шалфей, чабрец, клевер, ромашка, одуванчик, донник. Это придаёт продукту особую целебную силу и богатый состав. Перечень цветущих луговых трав зависит от местности и времени сбора, поэтому луговой мёд может быть жёлтых или светло-коричневых оттенков. У такого мёда ощутимый приятный аромат и хорошие вкусовые качества.

Полевой мёд

Собирается с нескольких цветущих культур, выращиваемых человеком на полях. Ведь недалеко от гречихи может расти рапс, подсолнечник. Конечно, пчёлы облетают не только культурные растения, но и растущие недалеко луговые травы, но его состав от этого только выигрывает — такой мёд обладает как укрепляющими, так и лечебными свойствами. Чаще всего он имеет желтоватые оттенки.

Горный мёд

Это наиболее экологически чистый продукт, собранный из разнотравья горной местности, в том числе и с очень редких или целебных трав. Среди этих медоносов часто встречаются шалфей, тёрн и жимолость. Среди горных нектаров могут выделять разновидности по местности сбора. Так, например, наиболее ценным считается алтайский: он помогает при болезнях сердца, ЖКТ и проблемах кожного покрова.

Лесной мёд

Собирается пчёлами с цветущих деревьев, кустов и трав, растущих в лесу и по его опушкам. Среди этих растений нередко фигурируют шиповник, боярышник, калина, рябина, ежевика, малина, земляника, брусника, черника, кипрей, душица, липа и вереск. Продукт обычно имеет тёмные коричневые тона, но может быть и светлого жёлтого цвета. В таком мёде всегда есть доля падевого, то есть собранного со сладких выделений некоторых насекомых или сладкого сока растений. Если падевая часть собиралась с выделений хвойных деревьев, то лечебные свойства такого пчелопродукта ещё сильнее — это бывает в местности с хвойно-лиственными лесами.

Полезные и вредоносные свойства

Натуральный цветочный мёд обладает многими полезными свойствами для организма человека. Учёные доказали его противомикробную активность, и интерес к этому продукту только растёт.

Знаете ли вы? Иногда встречается ядовитый мёд, собранный с рододендрона, аконита, багульника болотного, бирючины, чемерицы и некоторых других растений — у потребивших его людей наблюдаются головные боли, бред, нарушение координации и другие признаки интоксикации, проходящие через время. На территории РФ он может встречаться в Закавказье, Омской и Томской области, на Дальнем Востоке.

  • Для человека он может быть полезен следующим:
  • Этот продукт отлично помогает при простудных и вирусных болезнях — к примеру, при ангине, ОРВИ, гриппе, бронхитах. Описываемая сладость оказывает смягчающее и антисептическое воздействие при воспалительных процессах в горле. Её можно понемногу рассасывать или потреблять с тёплым питьём.
  • При авитаминозах в весенний период рассматриваемый продукт смешивают с орехами и сухофруктами (изюм, курага, чернослив). Эту смесь потребляют по 2–3 стол. ложки до еды. К тому же такое сладкое лекарство полезно для сосудов и благотворно сказывается на сердечной деятельности.
  • Этот антисептик положительно действует на кожный покров — хорошо заживляет раны, язвы, ожоги, снимает воспаления, устраняет фурункулы и гнойнички. Для омоложения кожи лица его включают в некоторые крема и маски.
  • Компрессы из продукта помогают при проблемах с суставами, ревматизме, артрите.
  • Благотворно действует на нервную систему — помогает от бессонницы, стресса, при депрессивном состоянии, нервном и умственном перенапряжении. Он улучшает настроение, даёт прилив энергии.
  • Полифлёрную разновидность используют в реабилитационный период — он отлично помогает восстановить силы после болезни или операции. Хорошо помогает восполнить энергетические потери спортсменам после сильной физической нагрузки.
  • Ложка мёда, съеденная натощак или растворённая в тёплой воде с добавлением сока лимона, улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, укрепляет сосуды.

Видео: полезные свойства меда

Стоит отметить, что эта сладость является аллергенным продуктом, также может возникнуть её индивидуальная непереносимость. По этим причинам продукт не рекомендуют включать в рацион беременных и кормящих женщин, а также детей до 3 лет. К тому же его не стоит потреблять в больших количествах, так как это может вызвать аллергию или проблемы с поджелудочной железой. При гастритах не нужно употреблять мёд натощак.

Важно! Диабетикам рассматриваемую сладость можно потреблять только после консультации с врачом-эндокринологом, так как в ней много фруктозы и сахарозы.

Способы добывания мёда

По способу добывания этот продукт бывает:

  1. Центробежный. Получают путём откачки из пчелиных сот при помощи медогонки. Самый частый способ добычи.
  2. Сотовый. Это мёд вместе сотами, которые являются идеальным упаковочным материалом. Он отличается высоким качеством и наиболее полезен, но и стоит дороже.
  3. Секционный. В этом случае сладость находится в определённых секциях из тоненькой фанеры или пластика. Одна секция содержит примерно 0,5 кг.
  4. Прессованный. Этот продукт получают при помощи отжима сот. Его используют редко, так как соты при этом способе портятся, а это очень ценный материал для пчеловодов.

Правила и нормы употребления

Потреблять полифлёрный мёд врачи-диетологи рекомендуют не более 2 ст. л., или 50 г в сутки.

Знаете ли вы? Все древнейшие народы Европы делали из мёда хмельные напитки, славяне их использовали в ритуалах. В Средневековье на Руси этот напиток использовали на всех семейных торжествах и на поминках.

При этом нужно учитывать следующие индивидуальные особенности:
  1. Возраст. При отсутствии противопоказаний пожилым людям нужно потреблять продукт в рекомендованных дозах.
  2. При наличии физической активности норму можно увеличить.
  3. Если у человека есть аллергия, то эту сладость следует начинать потреблять с небольшого количества и наблюдать за реакцией организма. При возникновении любых аллергических реакций прием этой сладости следует прекратить.
  4. При использовании в лечебных целях количество мёда можно увеличить до 150–200 г в сутки. Но в этом случае продолжительность потребления не должна превышать 60 дней. При простудных и вирусных болезнях этот пчелопродукт советуют размешивать с тёплым молоком.
  5. При использовании сладости в целях снижения веса рекомендованная доза не должна превышать 2 ч. л. в сутки. Её рекомендуют предварительно растворить в чуть тёплой воде и добавить кусочек лимона. Такой напиток, выпитый с утра, улучшает метаболические процессы в организме.

С осторожностью мёд нужно давать детям, так как они более чувствительны к этому продукту. Потребление начинают с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивают порцию при отсутствии негативных реакций.

Если нет никаких аллергических реакций, то рекомендуется придерживаться таких норм по приёму:

  • малышам до 3 лет, а особенно в первые месяцы, не стоит давать описываемый продукт без консультации с наблюдающим врачом-педиатром;
  • для детей старше 3 лет предусмотренная норма — 30 г в день.

Не надо смешивать эту сладость с горячими напитками, так как при таком термическом воздействии часть полезных элементов разрушается. С горячим чаем его следует есть вприкуску. Продукт отлично сочетается с творогом, его также можно намазывать на хлеб с маслом.

При проблемах с ЖКТ этот продукт пчеловодства потребляют с учётом некоторых правил:

  • при повышенном уровне кислотности его растворяют в тёплой воде и пьют за 1,5 часа до основного приёма пищи;
  • при пониженном уровне кислотности эту сладость растворяют в холодной воде и пьют за несколько минут до еды.

Сроки и условия хранения

Для хранения продукт помещают в сухое и тёмное место. Оптимальный температурный режим — +6 … +20°C. Эта сладость быстро впитывает запахи, поэтому её не стоит хранить с сильно пахнущими продуктами или химией (красками, лаками).

Магазинный продукт ГОСТ рекомендует сберегать не более 1–2 лет, а вот в Европе рекомендованный срок хранения составляет 3–4 года. В прохладном сухом подвале продукт может сберегаться более 8 лет. В герметичной таре и без доступа света противомикробные свойства могут сохраняться до 10 лет в комнатных условиях.

Полифлёрный мёд собирается с разнотравья и разделяется по названию местности. Он не имеет выраженных характеристик и может быть любым, что не умаляет его полезность. Этот продукт, имеющий мало противопоказаний, следует правильно хранить и потреблять по рекомендуемым нормам.

Важно! Мёд относится к продуктам, которые не следует в течение длительного времени нагревать свыше +40°С, поскольку повышенные температуры сводят целебные действия продукта к нулю. Исключения составляют его спиртовые растворы.

Разновидности меда: цветочный, падевый, смешанный

Мед – это не только лекарственное средство, но и по-настоящему вкусный натуральный продукт. И если любой мед, собранный трудолюбивыми пчелами, обладает полезными свойствами, то вкусовые качества этого продукта могут сильно отличаться.

Классификация меда и его разновидности

Давайте рассмотрим существующие разновидности меда, и присущие им вкусовые и органолептические характеристики. Следует отметить, что говорить о полезных качествах, можно исключительно в отношении натурального продукта, а не его искусственных заменителей. Кроме того, надо учесть, что описать словами вкусовые оттенки совсем не просто, а лучшим методом сравнительного анализа вкусовых качеств является, конечно, дегустация.

    Происхождение натурального меда позволяет классифицировать его на виды:
  • цветочный;
  • падевый;
  • смешанный.

Цветочный мед является результатом труда пчел при переработке цветочного нектара.

    Он подразделяется на следующие типы:
  • монофлерный – собран с растений одного вида;
  • полифлерный – собран с разных видов растений.

Понятно, что пчелы не собирают специально тот или иной вид меда, и принадлежность продукта к определенному виду обуславливается объективно существующими факторами. Поэтому логично, что монофлерные сорта встречаются значительно реже, чем полифлерные.

    Монофлерные сорта цветочного меда:
  1. Белоакациевый – один из самых ценных сортов. Ему присущи светлые оттенки, он прозрачен и характеризуется тонкостью аромата и нежным, приятным вкусом.
  2. Гречишный, в жидком состоянии, обладает характерным коричневым или темно-красным оттенком, а при кристаллизации имеет коричневый либо темно-желтый цвет.
  3. Люцерновый, пчелы собирают на цветках посевной люцерны фиолетового или лилового оттенка. Цвет свежеоткаченного меда может быть разным — от янтарного до бесцветного. Для него характерна быстрая кристаллизация, в результате которой мед становится белым и приобретает консистенцию густых сливок.
  4. Одуванчиковый сорт. Характерная черта – повышенная густота и вязкость. Ярко-желтый или темно-янтарный цвет.
  5. Липовый – один из наиболее ценных сортов. Прозрачен, имеет красивый светло-янтарный или слабый желтоватый оттенок. Замечательный вкус и удивительный аромат.
  6. Подсолнечниковый — имеет приятный специфический вкус и довольно слабый аромат. В жидком состоянии у него светло-янтарный или светло-золотистый оттенок. Быстро кристаллизуется, причем зачастую даже в пчелиных сотах в период зимовки пчел.
  7. Сурепковый сорт имеет необычный зеленовато-желтый цвет и приятный вкус. Недостаток — непригодность для долгого хранения.
  8. Фацелиевый — представитель лучших сортов. Белый цвет, нежный аромат и приятный вкус.
  9. Рапсовый сорт может иметь разные оттенки – от интенсивно-желтого до белого. Довольно густой и плохо растворим в воде.
  10. Огуречный сорт, обладая желтым или янтарным цветом, характеризуется сильным запахом и даже привкусом огурцов.
  11. Эспарцетовый сорт – один из самых ценных. При светло-янтарном цвете, он кристально прозрачен. Тонкий аромат, нежный и приятный вкус. Медленная кристаллизация приводит к появлению белой салообразной массы кремового оттенка.
  12. Ивовый сорт обладает золотисто-желтым цветом. Кристаллизуясь, приобретает мелкозернистую структуру и кремовый оттенок. Вкусовые качества — высокие.
  13. Клеверный – относится к лучшим сортам. Он прозрачен и бесцветен, у него замечательный вкус. Принадлежит к лучшим светлым сортам. Кристаллизуясь, становится твердым и приобретает белый цвет.
  14. Донниковый — замечательный сорт. Светло янтарный цвет, высокие вкусовые качества. Тонкий аромат напоминает запах ванили.
  15. Яблоневый мед характеризуется тонкостью аромата и нежным вкусом. Бледно-желтый цвет, быстро кристаллизуется.

Факторы, влияющие на свойства меда

    Свойства меда определяются многими факторами, в том числе, на них влияют:
  • время сбора нектара;
  • погодные условия;
  • географическое расположение растений-медоносов;
  • химический состав почвы;
  • порода пчел и другие.

Погодные условия влияют на концентрацию фруктовых сахаров, обуславливая получение продукта разного качества. Так, например, сухая жаркая погода влияет на ускорение кристаллизации и пониженное содержание в меде воды.

Собирая нектар на аналогичных медоносах, пчелы разных пород производят неодинаковый продукт. Так, если среднерусские пчелы закладывают в соты мед зеленоватого оттенка, то кавказские пчелы, с тех же растений, приносят водянисто-прозрачный мед белого оттенка. Вкус и запах у свежесобранного продукта определяется свойствами растения-медоноса.

Смешанный и падевый мед

Результат сбора пчелами нектара с разных растений — смешанный мед. Его название определяется обычно местом сбора – он может быть степной, лесной или луговой. У смешанного меда нет постоянных характеристик, его свойства зависят от преобладания нектара тех или иных растений. Цвет варьируется от темного до светло-желтого, а аромат — от резкого до нежного и слабого.

Сырьем для падевого меда служит не нектар, а падь и медвяная роса. Пчелы собирают их из сладких выделений листьев и стеблей ряда растений или выделений некоторых насекомых. Этот продукт, собранный с хвойных растений имеет светло-янтарный оттенок, с лиственных растений – темный цвет. Заложенный в ячейки сот, он имеет зеленоватый оттенок. По сравнению с цветочным, у падевого меда большая вязкость и он абсолютно не тает во рту. У него специфический, подчас неприятный вкус. Однако встречается и мед с неплохим вкусом, запах может отсутствовать или быть незначительным.

Разные виды падевого меда отличаются также скоростью кристаллизации. Мед, по-прежнему остается бесценным даром природы, за который человечество уже на протяжении веков неустанно ее благодарит. Он разнообразен и многочислен, но, несмотря на любые классификации, каждая капля меда неповторима.

Просмотрите видео как распознать настоящий мёд.

«Ермекей – медовый край» приглашает на праздник

В субботу, 24 августа, в Еремекеевском районе состоится большая медовая ярмарка — «Ермекей — медовый край».

— Среди участников выставки-ярмарки будут проводиться различные конкурсы по нескольким номинациям. Среди них — «Лучшее оформление торгового места», «За высокое качество и широкий ассортимент представленной продукции пчеловодства», «За наиболее полное представление пчеловодов сельскими поселениями», а также «Династии пчеловодов», — сообщила агентству «Башинформ» и.о. заведующего информационно-аналитическим сектором администрации Ермекеевского района Энже Шафикова.

Наряду с местными производителями, в празднике меда будут участвовать пчеловоды Бижбулякского, Миякинского, Белебеевского, Туймазинского районов. Кроме того, о своем участии в ярмарке «Ермекей — медовый край» уже заявили пчеловоды Бавлинского района Татарстана и Абдуллинского района Оренбургской области.

Также предполагается приезд группы иранских бизнесменов, которые прибудут в Ермекеевский район для изучения рынка и организации поставок местного меда в Иран.

— Их выбор пал на наш район не случайно, поскольку высокое качество и широкий ассортимент ермекеевского меда известны далеко за его пределами. Высокое качество нашей янтарной продукции нередко подтверждается на медовых конкурсах самого разного уровня, — отметила Энже Шафикова. — Так, на I республиканском фестивале «Башкортостан — медовый край России» Ермекеевский район признан победителем в номинации «За лучшее и наиболее полное представление муниципального района-участника на ярмарке «Медовый Башкортостан». На I Всероссийском конкурсе «Сенсорный анализ меда» в номинации «Мед полифлерный» Гран-при получила Рузиля Муллахметова из села Бекетово Ермекеевского района.

Как подчеркнули в администрации Ермекеевского района, достижению таких результатов во многом способствуют природно-климатические факторы и, конечно, трудолюбие и мастерство местных жителей.

В настоящее время в 13 сельских поселениях Ермекеевского района насчитывается свыше 400 пчеловодов. Они содержат более 4,4 тысячи пчелосемей, благодаря этому удается ежегодно производить большое количество меда и другой продукции пчеловодства.

Развитию пчеловодства в Ермекеевском районе способствует и то, что его территория расположена в трех природных зонах: лесной, лесостепной и степной. В Ермекеевском районе возделывают более 19,4 тысячи га медоносных культур, благодаря чему здесь можно приобрести различные сорта меда, включая липовый, цветочный и гречишный.

Свойства и преимущества полифлорового меда — NatureWord

Полифлорный мед — это тип меда, изготовленный из цветочного нектара и пыльцы нескольких видов растений, цветущих примерно в одно и то же время года. Это довольно распространенный вид меда, но уникальный, с разным вкусом и цветом. Некоторые люди считают, что это намного лучший вариант дегустации, чем монофлерные сорта, потому что он содержит нектар и пыльцу нескольких видов цветущих растений, объединяя их вкусовые характеристики в аутентичный ароматический профиль.Что еще более важно, полифлорный мед считается превосходит монофлоровые в первую очередь потому, что он сочетает в себе различные свойства и лечебные эффекты для того, что считается более мощным терапевтическим действием.

Что такое полифлорный мед и как его производят? Полифлорный мед получают примерно так же, как и монофлоровые. Это означает, что медоносные пчелы получают нектар цветов и пыльцу и обрабатывают их с помощью пищеварительных ферментов для производства меда. А чтобы создавать уникальные и вкусные полифлоры, пчелы имеют доступ к цветущим разным цветам одновременно.Например, в начале и середине весны в регионе с умеренным климатом они могут собирать нектар с цветков яблони, вишни, цветов айвы, цветов грушевого дерева, а также с одуванчиков, некоторых видов лютиков или других полевых цветов, присутствующих в саду, на пастбище, в саду. или поле, где водятся пчелы. Пчеловоды обычно перемещают своих медоносных пчел с целью производства меда определенного типа с определенным вкусовым профилем и внешним видом.

Принимая во внимание высокую оценку полифлорных сортов, пчеловод попытается воспроизвести мед, который пользуется наибольшим успехом у его клиентов.Однако, несмотря на то, что можно получать аналогичный мед каждый год, исследования показывают, что нет двух полифлоровых медов, точно одинаковых , потому что они неизбежно будут содержать разное количество разных цветочных нектаров. Климат и погодные условия — это всего лишь два фактора, которые определяют, какие цветы будут более плодовитыми в конкретный год и, таким образом, будут более представлены в меде.

Пройдут годы, когда некоторые цветы, культивируемые или дикие, будут больше извлекать выгоду из погодных условий и будут более обильными и, следовательно, более привлекательными для медоносных пчел, которые, несомненно, будут включать больше своего нектара и пыльцы в свой мед.Потому что невозможно помешать медоносной пчеле получать нектар одних цветов, но не нектар других, если они цветут в одном регионе и в одно и то же время года. Могут быть довольно значительные различия в полифлорных медах, которые должны иметь примерно одинаковый состав нектара, независимо от того, происходят ли они из разных стран, регионов, пчеловодов, семей медоносных пчел или одних и тех же, хотя общие характеристики тщательно сохраняются.

Моно против полифлорового меда

В чем разница между полифлоровым и монофлоровым медом? Полифлорный мед — это разновидность меда, изготовленного из цветочного нектара и пыльцы многоцветковых растений.Монофлорный мед — это тип меда, который по большей части состоит из цветочного нектара и пыльцы одного вида растений. Но, несмотря на то, что в нем преобладает один источник нектара, монофлерный мед также содержит в меньших количествах несколько других. В зависимости от страны или региона могут применяться разные стандарты для разных видов меда. Например, чтобы считаться монофлорным, мед акации должен содержать не менее 30% от общего содержания пыльцы цветков акации, клеверный мед может легко содержать 50% или более пыльцы клевера, в то время как лучший мед мануки может содержать до 90% пыльцы мануки.

Почему именно пыльца? Потому что так определяются цветочные источники и оценивается чистота меда. Когда несколько видов меда собирают отдельно и смешивают вместе производителями для получения определенного вкуса или внешнего вида, полученный мед называется «смесью меда» или «смешанный мед ».

Как выглядит, вкус и запах полифлорового меда? У разных сортов будет свой неповторимый внешний вид и аромат. Но поскольку только определенные нектары придают меду очень светлый пигмент, а полифлорный мед содержит разные нектары, они часто имеют средний янтарный цвет или имеют более темные, коричнево-красноватые отблески, но это не правило.Что касается вкуса, они, как правило, обладают более сильным вкусовым профилем, а иногда и более смелыми нотками, поэтому некоторые предпочитают их монофлерным сортам с более мягким вкусом.

Воздействие на здоровье

Каковы преимущества полифлорного меда для здоровья? Мед в целом обладает схожими свойствами, но каждый нектар в своем составе несет в себе элементы с уникальным терапевтическим действием, характерным для растений происхождения, что делает полифлорный мед вкусным, а иногда и более здоровым вариантом, чем монофлорный мед.Вот 7 замечательных свойств, преимуществ и применения полифлорового меда:

1) Тонизирующее и питательное . Считается, что полифлорный мед имеет более разнообразный профиль питания, чем некоторые монофлоровые меды, просто из-за разнообразия типов нектара в его составе, который с большей вероятностью обеспечивает более широкий спектр питательных веществ и других биологически активных элементов. Полифлорный мед является источником множества незаменимых питательных веществ, таких как витамины группы B и витамин C, калий, кальций, железо, фосфор, а также других элементов с питательной ценностью, таких как частицы пыльцы, ферменты, аминокислоты и т. Д.Сырой, необработанный и неотапливаемый мед полезен при низком уровне сахара в крови, низком уровне энергии и усталости.

2) Сильные иммуностимулирующие свойства . Полифлорный мед, богатый различными типами пыльцы, проявляет иммуномодулирующую активность, точнее говоря, он стимулирует иммунную систему, чтобы лучше реагировать на инфекции и болезни. Пыльца делает это за счет увеличения содержания витамина С в органах иммунной системы, вырабатывающих лейкоциты, уменьшая воспаление и проявляя антиоксидантные и антибиотические свойства.Однако другие антиоксиданты и антибактериальные элементы в полифлоровом меде также способствуют укреплению иммунной системы и улучшению здоровья.

Но пыльца растений также является источником аллергических реакций . Если у вас множественная аллергия на пыльцу, избегайте полифлорового меда, потому что вы никогда не знаете, какие типы пыльцы они содержат. Если у вас аллергия на медоносных пчел, рекомендуется избегать всего, что они производят (мед, прополис, маточное молочко, пчелиный хлеб).

3) Заживление ран и другие преимущества для кожи .Антибактериальные элементы в полифлоровом меде (антисептик перекись водорода) и характеристики (кислый pH, низкое содержание влаги, натуральный сахар) придают ему ранозаживляющие свойства. Использование его в качестве натуральной маски для лица помогает уменьшить прыщи, питает кожу и придает ей естественное сияние.

4) Хорошо при простуде, гриппе и других респираторных инфекциях . Мед в целом обладает природными антибактериальными, антисептическими и даже антибиотическими свойствами, помогая подавлять рост бактерий и уменьшать их количество.В сочетании с его тонизирующим, укрепляющим действием и иммуностимулирующими свойствами он может оказаться отличным союзником при лечении инфекций дыхательных путей, таких как простуда, грипп, синусит, бронхит и т. Д.

5) Натуральное средство от кашля и боли в горле . Употребление в пищу сырого меда помогает сформировать защитный барьер на слизистой оболочке горла, предотвращая дальнейшее воспаление и уменьшая существующее раздражение. Это помогает уменьшить болезненность горла и успокаивает кашель. Однако для получения преимуществ мед должен быть сырым, необработанным и не нагретым.Это означает, что если мы добавляем в чай, мы должны сначала дать чаю остыть до комнатной температуры, потому что тепло разрушает полезные свойства меда в целом.

6) Хорошо при гастрите и расстройстве желудка . Говорят, что употребление в пищу сырого меда, в том числе полифлоров, помогает успокоить расстройство желудка и снять раздражение слизистой оболочки желудка, потенциально помогая облегчить гастрит. Натуральный сахар, содержащийся в полифлоровом меде, обладает мягкими пребиотическими свойствами, помогая улучшить время прохождения и регулируя пищеварение.Некоторые говорят, что употребление меда также полезно при запоре, и действительно, некоторые люди сообщают о диарее, если едят слишком много, что доказывает, что мед стимулирует транзит.

7) Больше антиоксидантов . Как правило, чем темнее цвет, тем больше пигментов содержится в меде, и многие натуральные пигменты также обладают антиоксидантным действием. Было обнаружено, что полифлоровые сорта обладают более сильным антиоксидантным действием, чем светлые монофлоры, но не обязательно самым сильным (см. Преимущества меда манука ).

Сравнение

Что лучше: полифлорный или монофлорный мед? Есть преимущества как для монофлорового, так и для полифлорового меда, и мед, независимо от его нектара и профиля пыльцы, остается здоровой пищей с разнообразным терапевтическим действием. При этом есть аргументы в пользу того, что оба типа лучше другого. Правда заключается в потребителе и его или ее использовании меда. Например, у кого-то может быть аллергия на пыльцу липы, одуванчика и каштана, но не на акацию.Так что для этого человека, несомненно, лучшим вариантом будет чистый акациевый мед.

Этот пост был обновлен во вторник / 28 июля 2020 года в 23:08

Что означает «полифлорный мед»?

20 августа 2020 г.

Почему именно пыльца?
Потому что так определяются цветочные источники и оценивается чистота меда.Когда несколько видов меда собирают отдельно и смешивают вместе производителями для получения определенного вкуса или внешнего вида, полученный мед называется «смесью меда» или «смешанный мед ».

Как выглядит, вкус и запах полифлорового меда?
У разных сортов будет свой неповторимый внешний вид и аромат. Но поскольку только определенные нектары придают меду очень светлый пигмент, а полифлорный мед содержит разные нектары, они часто имеют средний янтарный цвет или имеют более темные, коричнево-красноватые отблески, но это не правило.Что касается вкуса, они, как правило, обладают более сильным вкусовым профилем, а иногда и более смелыми нотками, поэтому некоторые предпочитают их монофлерным сортам с более мягким вкусом.

Воздействие на здоровье

Каковы преимущества полифлорового меда для здоровья?
Мед в целом обладает схожими свойствами, но каждый нектар в его составе несет в себе элементы с уникальным терапевтическим действием, характерным для растения происхождения, что делает полифлорный мед вкусным и, иногда, более полезным для здоровья вариантом, чем монофлорный мед.Вот 7 замечательных свойств, преимуществ и применения полифлорового меда:

1) Тонизирующее и питательное . Считается, что полифлорный мед имеет более разнообразный профиль питания, чем некоторые монофлоровые меды, просто из-за разнообразия типов нектара в его составе, который с большей вероятностью обеспечивает более широкий спектр питательных веществ и других биологически активных элементов. Полифлорный мед является источником множества незаменимых питательных веществ, таких как витамины группы B и витамин C, калий, кальций, железо, фосфор, а также других элементов с питательной ценностью, таких как частицы пыльцы, ферменты, аминокислоты и т. Д.Сырой, необработанный и неотапливаемый мед полезен при низком уровне сахара в крови, низком уровне энергии и усталости.

2) Сильные иммуностимулирующие свойства . Полифлорный мед, богатый различными типами пыльцы, проявляет иммуномодулирующую активность, точнее говоря, он стимулирует иммунную систему, чтобы лучше реагировать на инфекции и болезни. Пыльца делает это за счет увеличения содержания витамина С в органах иммунной системы, вырабатывающих лейкоциты, уменьшая воспаление и проявляя антиоксидантные и антибиотические свойства.Однако другие антиоксиданты и антибактериальные элементы в полифлоровом меде также способствуют укреплению иммунной системы и улучшению здоровья.

Но пыльца растений также является источником аллергических реакций . Если у вас множественная аллергия на пыльцу, избегайте полифлорового меда, потому что вы никогда не знаете, какие типы пыльцы они содержат. Если у вас аллергия на медоносных пчел, рекомендуется избегать всего, что они производят (мед, прополис, маточное молочко, пчелиный хлеб).

3) Заживление ран и другие преимущества для кожи .Антибактериальные элементы в полифлоровом меде (антисептик перекись водорода) и характеристики (кислый pH, низкое содержание влаги, натуральный сахар) придают ему ранозаживляющие свойства. Использование его в качестве натуральной маски для лица помогает уменьшить прыщи, питает кожу и придает ей естественное сияние.

4) Хорошо при простуде, гриппе и других респираторных инфекциях . Мед в целом обладает природными антибактериальными, антисептическими и даже антибиотическими свойствами, помогая подавлять рост бактерий и уменьшать их количество.В сочетании с тонизирующим, укрепляющим действием и иммуностимулирующими свойствами он может оказаться отличным союзником при лечении инфекций дыхательных путей, таких как простуда, грипп, синусит, бронхит и т. Д.

5) Натуральное средство от кашля и боли в горле . Употребление в пищу сырого меда помогает сформировать защитный барьер на слизистой оболочке горла, предотвращая дальнейшее воспаление и уменьшая существующее раздражение. Это помогает уменьшить болезненность горла и успокаивает кашель. Однако для получения преимуществ мед должен быть сырым, необработанным и не нагретым.Это означает, что если мы добавляем в чай, мы должны сначала дать чаю остыть до комнатной температуры, потому что тепло разрушает полезные свойства меда в целом.

6) Хорошо при гастрите и расстройстве желудка . Говорят, что употребление в пищу сырого меда, в том числе полифлоров, помогает успокоить расстройство желудка и снять раздражение слизистой оболочки желудка, потенциально помогая облегчить гастрит. Натуральный сахар, содержащийся в полифлоровом меде, обладает мягкими пребиотическими свойствами, помогая улучшить время прохождения и регулируя пищеварение.Некоторые говорят, что употребление меда также полезно при запоре, и действительно, некоторые люди сообщают о диарее, если едят слишком много, что доказывает, что мед стимулирует транзит.

7) Больше антиоксидантов . Как правило, чем темнее цвет, тем больше пигментов содержится в меде, и многие натуральные пигменты также обладают антиоксидантным действием. Было обнаружено, что полифлерные сорта обладают более сильным антиоксидантным действием, чем светлый монофлорный мед, но не обязательно самым сильным.

Сравнение

Что лучше: полифлорный или монофлорный мед?
Есть преимущества как для монофлерного, так и для полифлерного меда, и мед, независимо от профиля его нектара и пыльцы, остается здоровой пищей с разнообразным терапевтическим действием.При этом есть аргументы в пользу того, что оба типа лучше другого. Правда заключается в потребителе и его или ее использовании меда.


Делиться:
Оставить комментарий

Комментарии будут одобрены перед появлением.

Что такое монофлорный мед? | Asheville Bee Charmer

Если вы большой поклонник готовить, намазывать и наслаждаться медом, как мы, то вы, вероятно, можете назвать несколько своих любимых блюд.Но можете ли вы сказать, одноцветные они или многоцветные?

В то время как производство полифлерного меда происходит, когда нектар поступает из ряда растений (приставка «поли» означает «множество»), монофлорный мед, теоретически, производится из нектара только одного растения («моно» означает «отдельное»). . На самом деле кажется, что эти двое не такие уж и разные.

От мягкого светло-янтарного черничного меда до сложного янтарного меда из кипрея — каждый сорт обладает уникальным вкусовым профилем и ощущением во рту.Все зависит от сорта цветка, с которого пчела собрала нектар. Так как это смесь нектаров, полифлорный мед приобретает вкус и текстуру основного растения в медовой смеси.

Наша команда в Asheville Bee Charmer здесь, чтобы исследовать разницу между моноцветным и полифлоровым медом, чтобы вы могли вернуться к увлекательному искусству дегустации!

Моноцветный против полифлорового меда

Когда пчела собирает нектар (сладкую жидкость) с растения для хранения в своем медовом желудке, она превращает его в мед (посредством удивительного процесса глотания и срыгивания).Затем этот мед переходит в соты.

Само собой разумеется, что полифлорный мед — это более легкий процесс, который может произойти в природе, потому что пчелы обычно перемещаются к нескольким различным видам растений в поисках нектара. В среднем пчелы путешествуют от двух до четырех миль от своих ульев в поисках нектара и пыльцы для корма (источника пищи).

Когда целью является выращивание монофлоров, перед пчеловодами стоит непростая задача (поскольку пчелам трудно сказать, что им делать).Пчеловоды должны ограничивать свои пчелиные семьи районом, где наиболее сконцентрировано предпочтительное растение. Но как пчеловод может обоснованно ожидать, что пчелы будут ходить только на определенные цветы?

Это искусство отсчета времени. В дополнение к размещению ульев в местах, где цветет выбранный цветок, пчеловоды также внимательно следят за тем, когда цветут определенные растения (поскольку именно тогда их нектар доступен для пчел). Пчеловоды могут спланировать удаление полных надставок для меда (ящик с рамками для сбора меда) и соскребать мед как раз к тому времени, когда следующее растение зацветет.Это помогает отделить мед от разных цветов. При производстве полифлорного меда пчеловод внимательно следит за цветением аналогичных видов растений, потому что высока вероятность того, что ближайшие пчелы посетят некоторые из этих почек.

Восхитительные монохромные ноты кислого меда

Как вы знаете, продаваемый мед назван в честь растения, из которого получают нектар. К цветущим растениям относятся луковицы весенних и летних, однолетние, многолетние и двулетние, кустарники, деревья и даже сорняки.Для большинства монофлоровых медов основная разновидность меда — это мед. Обычные полифлерные меды включают слово «полевой цветок», чтобы указать, что нектар был от многих цветков одновременно.

Возьмем, к примеру, кислый мед. Кислый мед имеет красивый соломенный цвет и мягкое маслянистое карамельное послевкусие. Sourwood Tree растет в основном в Аппалачах. Каждый год в августе в горах Северной Каролины пчеловоды готовы поймать один из самых популярных монофлерных медов во всем мире.После того, как жужжащие пчелы поедают сладкий нектар этих красивых ворсистых белых цветов, низко свисающих с кислых деревьев, пчеловоды могут вовремя их удалить.

А как насчет сырого меда? Настоянный мед?

Весь мед Эшвиллского заклинателя пчел сырой. Сырой мед не подвергался обработке, нагреванию и фильтрации. Он может быть одноцветным или многоцветным, в зависимости от того, происходит ли он от одного вида растения или от нескольких.

Так где же тогда настоянный мед? Это совсем другое.С настоянным медом в консервированный сырой мед добавляют сушеные травы и другие ароматизаторы. Каждую неделю мед проверяется (нам повезло!) Каждые пару дней (примерно в течение недели), чтобы убедиться, что есть хороший баланс натуральных вкусов и улучшений. Мед может быть сырым, настоянным, одноцветным или многоцветным. Это не обязательно должно быть одно или другое.

Попробуйте чистый монофлорный и полифлорный мед уже сегодня!

У нас Вы можете купить много сортов монофлорового и полифлорового мёда.Наш мед из полевых цветов — любимый полифлорный мед. Моноцветные меды включают мед из цветков апельсина из Центральной Флориды, который получают из нектара сладкого апельсинового дерева. В Южной Италии наш мед из жимолости производится в мае, когда пчелы собирают сладкий нектар с цветка жимолости. Наш подсолнечный мед из Италии имеет тонкий аромат пыльцы, сена, ананаса и маракуйи. Но не обманывайтесь, весь мед — из подсолнухов! Никаких ананасов или маракуйи.

Как гласит известная фраза «Ромео и Джульетта», роза под любым другим названием должна пахнуть так же сладко.Независимо от того, называется ли он односортовый мед, простой сортовой мед, однотонный мед, однотонный мед или одноцветный мед, настроение одно и то же. Этот мед получают из близлежащих цветущих растений, и у него будет уникальный вкус и, конечно же, такой же сладкий.

Чем прекрасен монофлорный мед? — Магазин латинского меда

Монофлорный мед, как правило, приобретает лечебные свойства растений, из которых он происходит, при условии, что он не подвергается термической обработке, пастеризации или тонкой фильтрации.

Что такое монофлорный мед?

Ваш любимый мед — одноцветный или полифлорный?

В чем разница между монофлоровым медом и полифлоровым медом?

Как измеряется или классифицируется монофлорный мед?

Как производится монофлорный мед?

Почему монофлорный мед дороже полифлерного?

Мед из супермаркета — одноцветный или полифлерный?

Где я могу купить монофлерный мёд?

Все меды можно разделить на две большие категории: монофлоры (один цветок) и полифлоры (много цветов).

Моноцветный мед — это мед, который получают пчелы, питающиеся преимущественно нектаром одного растения.

Моноцветный мед обычно называют в честь этого растения или дерева, например, наш мед из цветков апельсина — это моноцветный мед, производимый пчелами, питающимися преимущественно апельсиновыми деревьями.

А наш Белый бархатный мескитовый мед производят пчелы, которые питаются в основном мескитовыми деревьями.

Полифлорный мед — это мед, производимый пчелами, питающимися разными цветами.Полифлорный мед более известен как мед из полевых цветов.

Монофлоральный мед измеряется с помощью так называемого количества пыльцы.

Количество пыльцы в меде — это состав различных видов пыльцы, которыми пчелы питались для производства этого меда.

Количество пыльцы в меде измеряется с помощью серии лабораторных тестов, известных как анализ пыльцы.

Например, в нашем меде из кофейных зерен 40% пыльцы, то есть 40% пыльцы происходит от растения coffea arabica .

А у нашего Red Gumbo Limbo Honey количество пыльцы красного gumbo limbo составляет 36%, что означает, что 36% пыльцы поступает с дерева bursera simaruba .

Однако это не так просто: чем выше число, тем чище мед. Стандарты монофлоров варьируются от сорта к сорту.

Кофейный мед с 20% пыльцы кофе считается моноцветным медом, но рапсовый мед с 69% пыльцы рапса не считается моноцветным.

Производство меда не осуществляется по установленному «рецепту». Мед производят пчелы, которые обычно летают в двух милях от своего улья, чтобы питаться нектаром цветов и растений.

Невозможно дать пчелам инструкции о том, где кормиться, но можно ограничить место и время, где и когда пчелы кормятся.

Возьмем, к примеру, наш мед из камеды Rivera Gum Honey, который представляет собой моноцветный эвкалиптовый мед. Его выращивают в эвкалиптовом лесу на границе Уругвая и Бразилии.

Наши партнеры-пчеловоды размещают свои ульи недалеко от этого леса, поэтому неудивительно, почему Rivera Gum является одним из самых чистых эвкалиптовых медов в мире с содержанием пыльцы не менее 85%, иногда 90% эвкалипта.

Моноцветный мед также можно производить на территории, где растут разные цветы, если установить пчелиные ульи таким образом, чтобы пчелы питались только рассматриваемым цветком.

Например, представьте, что на местности в основном растут подсолнухи и апельсиновые деревья.

Если подсолнечник цветет в январе, а флердоранж — в июле, то пчеловод, желающий производить монохромный мед из цветков апельсина, должен будет установить своих пчеловодов незадолго до июля.

Конечно, на практике все не так просто.

Производство моноцветного меда — сложный процесс, требующий от пчеловодов точного определения времени и места для размещения своих ульев.

Это означает, что монофлорный мед встречается не так часто, как полифлорный.

Монофлорный мед, как правило, приобретает лечебные свойства растений, из которых он происходит, при условии, что он не подвергается термической обработке, пастеризации или тонкой фильтрации.

Например, наш Белый Бархатный Мескитовый Мед на 84% состоит из моноцветного меда мескитового дерева.

Таким образом, почти наверняка он обладает большинством лечебных свойств мескитового растения.

В то время как вкус меда никогда не бывает одинаковым от сезона к сезону, у монофлора более вероятно, что он будет иметь одинаковый вкус и текстуру от партии к партии.

Высокий спрос на монофлерный мед также делает его более дорогим, чем другие виды меда.

Обычный «чистый мед», продаваемый в супермаркетах, обычно представляет собой термообработанную смесь «меда» из разных частей света.

Поскольку большая часть пыльцы была отфильтрована из этого «меда», так что он остается жидким, лаборатория не может провести значимый анализ пыльцы этого «меда» и определить, какие растения он появился. из.

Настоящий сырой непастеризованный монофлорный мед обычно можно приобрести в Интернете или в специализированных продуктовых магазинах.

Супермаркеты, как правило, не хранят сырой мед, потому что в момент кристаллизации сырого меда невежественные покупатели перестают покупать его, думая, что в него был добавлен сахар.

The Latin Honey Shop специализируется на сыром органическом монофлоровом меде из особых деревьев и лекарственных растений Латинской Америки, которых нет ни на одном другом континенте мира.

Мы настолько уверены в происхождении нашего меда, что знаем количество пыльцы каждого из наших монофлерных медов.

Более того, все эти меды являются сырыми и органическими одноцветными, поэтому они являются одними из лучших медов в мире:

Мед одноцветный: характеристика и виды

В зависимости от времени года или типа используемого нектара пчелы способны производить множество различных сортов меда, например монофлорный и полифлорный.

В настоящее время большинство потребляемых нами медов являются полифлерными, то есть изготовлены из нектара различных видов цветов, растений, деревьев, трав и т. Д.

Напротив, моноцветный мед — это тот, нектар которого происходит в основном из одного и того же цветка, поэтому иногда трудно найти чистый монофлорный мед.

Характеристика одноцветного меда

Моноцветный мед обычно не только получается из нектара одного цветка, но в нем также можно найти нектары других цветов, которые придадут ему различные и отличительные нюансы.

Хотя одноцветный мед более дорогой и труднодоступный, правда в том, что он обладает качествами, которые отличают его от других медов.Цвет, вкус, аромат и даже лечебные свойства одноцветного меда выделяют его по сравнению с многоцветным медом.

Чтобы определить, монофлерный это мед или нет, необходимо провести анализ пыльцы и другой органолептический анализ, с помощью которого пчеловод может определить сорт полученного меда. Таким образом, без этих анализов невозможно определить, что это за мёд.

С другой стороны, важно иметь в виду, что в одноцветный мед не добавляются цветочные эссенции, то есть они не имеют вкуса и запаха, как какой-либо конкретный цветок.Это правда, что мед может иметь теплый, свежий, фруктовый аромат, или он может даже иметь легкий запах определенного цветка, хотя обычно это не так.

Таким образом, монофлорный мед благодаря наличию определенного цветения и использованию специфических нектаров обладает уникальными органолептическими характеристиками.

Виды одноцветных медов

Монохромных медов много, ниже мы покажем вам самые популярные из них.

  • Лесной мед: его цвет очень темный, хотя в зависимости от разновидности пади цвет может варьироваться.Вкус сладкий и сильный, с мягкими солоноватыми нотками. Выделяются его огромные антиоксидантные свойства, а также при лечении заболеваний легких, таких как астма, грипп или пневмония.
  • Акациевый мед : светло-желтый мед с очень бережным ароматом и вкусом. Показан для борьбы с заболеваниями дыхательной системы, поддержания регулярности кишечника или снижения кислотности желудка.
  • Розмариновый мед : его цвет очень легкий и мягкий янтарный, с очень сладким и слегка травянистым вкусом.Он показан для снятия заложенности печени и лечения язвы желудка.
  • Эвкалиптовый мед : мед цвета охры, с древесным привкусом и характерным запахом. Он выделяется своими антисептическими и противовоспалительными свойствами, а также бальзамическим действием.
  • Мед апельсинового дерева, также известен как апельсиновый цвет. Его вкус густой, сладкий, нежный и тонкий. Это так называется из-за того, что в них есть нектар цветов апельсина и цветов лимона.Этот мёд обладает расслабляющими свойствами, обладает сильным пищеварением, обладает антиоксидантными свойствами, а также обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.

Esta entrada también está disponible en: Испанский Французский

Выбор между полифлерным или монофлоровым медом

Мелиссопалинология — это научное исследование пыльцы и ее присутствия в меде. Это позволяет анализировать частицы пыльцы в меде, чтобы определить, какая пыльца растений присутствует в меде.На основании этого анализа мед часто разделяют на две категории: монофлорный или полифлорный.

Полифлорный мед часто содержит пыльцу нескольких разных растений, которые цветут одновременно, тогда как руководящие принципы для монофлорового меда гласят, что он должен содержать минимум 45 процентов от общего количества пыльцы с одного растения, что позволяет назвать мед полевой цветок, подсолнечник и т. д. У некоторых монофлоровых медов, таких как лаванда, требуется более низкое требуемое количество пыльцы, составляющее 15 процентов от общего количества пыльцы.

Во всем мире производится более 300 разновидностей монофлорного меда, все из которых обязаны своей сладостью моносахараидам, фруктозе и глюкозе, содержащимся в цветочном нектаре. Мед имеет ту же относительную сладость, что и сахар-песок, где одна чашка меда имеет подслащивающий эквивалент одной и одной трети чашки сахара. На кухне мед чаще всего используется в выпечке и служит для придания сладости, но, что более важно, для привлечения влаги, чтобы выпечка не высыхала слишком быстро.Мед также используется для производства алкогольных напитков, таких как медовуха, в которой используются естественные дрожжевые клетки меда, вызывающие брожение.

Большинство медов имеют тонкий вкус, который хорошо сочетается с любыми столь же деликатными продуктами, как козий сыр, персики или сырники, или в пикантных блюдах, где мы глазируем морковь или ветчину. Добавление меда в йогурт без сахара позволяет сохранить естественные бактерии в йогурте, не убивая их рафинированным сахаром. При использовании меда для приготовления пищи убедитесь в его цветочном источнике, так как мед из люцерны исключительно мягкий по сравнению с более сильным гречишным медом.

Kawartha Lakes Honey в Бобкейджене производит разновидности жидкого моноцветного меда, в том числе золотарник, липу, клевер, полевой цветок и гречиху с более сильным вкусом. Их более легкий ароматный мед идеально подходит для сочетания со многими продуктами местного производства в пик сезона и добавляет отличный баланс аромата козьему сыру из крапивы Crosswind Farms. Комбинации вкусов в следующем рецепте ограничены только вашим воображением и палитрой. Мне нравится это с персиками, но можно использовать и другие фрукты, такие как яблоки, ягоды и виноград.

Кедровый дощатый, покрытый медовым лаком козий сыр с крапивой и персиками

Состав:

1/2 фунта козьего сыра из крапивы двудомной

4 ст. сливочное масло топленое

4 ст. Мед Каварта Лейкс

2-3 спелых ниагарских персика, нарезанных дольками

Ломтики багета или крекеров

Метод:

Погрузите кедровую доску в воду и дайте ей впитаться примерно на 30 минут.

В миске смешайте козий сыр, масло и мед.Выдавите сырную смесь в свободно сформированный круг и отцентрируйте ее на кедровой доске. Разверните дольки персика с обеих сторон сыра.

Запекайте сыр на доске на среднем или сильном огне на предварительно разогретом барбекю или в духовке при 350 ° F в течение 10-15 минут или пока сыр не станет мягким и не начнет подрумяниваться. Сразу подавайте со свежими ломтиками багета или крекерами.

Повар региона Лейкфилд Брайан Генри владеет и управляет услугами частного повара Брайана Генри: www.chefbrianhenry.com.

Сырой мед из полевых цветов | Амеровский мед

Полифлорный мед, также известный как разновидность меда из полевых цветов, производится медоносными пчелами с использованием нектара из многих различных видов цветов. Такие меды не обладают чистыми характеристиками каких-либо источников нектара на уровне их производства. Напротив, эти сорта меда представляют качества многих цветов, действующих согласованно. Одно из главных достоинств полифлорных сортов меда — их абсолютная уникальность. Этот вид меда высоко ценится за его богатый вкусовой профиль, питательные и лечебные качества, а также за более высокое содержание минералов по сравнению с большинством монофлерных медов.Чем темнее цвет меда, тем больше в нем натуральных пигментов, что является причиной более сильного антиоксидантного действия. Полифлорный мед, богатый различными типами пыльцы и разнообразным питательным составом, способствует укреплению иммунной системы и улучшению здоровья. Каждый нектар в своем составе содержит элементы с уникальным лечебным действием, делая мед из полевых цветов вкусным и полезным для здоровья.

Полифлорный мед — самый популярный и распространенный мед, но в то же время самый редкий. Поскольку он состоит из полевых и горных видов, цветущих в определенный период времени в определенном месте, воспроизводить его точно каждый следующий год практически невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *