Девясил. Девясиловый мед и его свойства. Девясил мед


Мед из девясила: полезные свойства, противопоказания

Содержание статьи:

Видео по теме

Также эти элементы помогут справиться с тахикардией и улучшат кровообращение мозга.

С помощью листьев можно исключить заболевания, вызванные опасными бактериями, а также избавиться от ран и воспалений. Более того, лекарства, произведенные на основе девясила, часто используются в качестве успокоительных и обезболивающих средств. С их помощью люди справляются с обширным количеством заболеваний, и эффект достигается в максимально короткие сроки. Свойства меда Мед, произведенный трудолюбивыми пчелами из девясила, обладает удивительными качествами, которые человек открыл уже много ссылка.

Совсем не удивляет тот факт, что даже в современном мире этот продукт пользуется таким огромным спросом — его положительное воздействие подтверждается тысячами людей по всему миру, а здоровье многих значительно укрепилось именно после употребления данного продукта.

Особенностью данного продукта является то, что его цвет и запах радикально девяспловый от любого другого сорта, потому данный мед практически невозможно перепутать.

Жидкий мед обладает темно-желтым оттенком, отдающим в коричневый, а вкус отдает горчинкой, но тем не менее очень сладкий и приятный. Применение Мед, собранный с цветов девясила, показан для лечения огромного количества заболеваний.

Уже через короткий период после первого употребления люди замечают положительный эффект и значительное улучшение самочувствия, что только подтверждает удивительные положительные качества продукта.

Воздействие девясилового меда заключается девясиловыый следующем: Часто продукт применяется для лечения множества заболеваний, при которых невозможно употребление медикаментов. В таком случае мед выступает отличным заменителем синтетических лекарственных препаратов, и оказывает положительное воздействие на организм в целом. Благодаря данному виду меда обменные процессы в организме человека нормализуются, все необходимые вещества поступают к важным органам своевременно, питая их кислородом и другими важными элементами.

Процесс пищеварения после употребления даже небольшого количества меда привожу ссылку налаживается, пища полноценно переваривается, а все полезные вещества усваиваются в полном объеме.

Кудесник здоровья с древних времен

Сбор от анемии и хлороза Приготовить смесь из равных частей корня девясила и горечавки, травы тысячелистника. Три чайных ложки смеси залить двумя стаканами кипятка и проварить на малом огне десять минут.

Принимать по два стакана в день небольшими глотками.

Деревенский рецепт укрепления организма Делается своеобразная брага из меда и девясиловых корней. Для приготовления браги в трехлитровую банку засыпать большую горсть измельченных сушеных корней девясила, добавить пол-литра меда и г дрожжей. Залить теплой кипяченой водой до сужения горлышка банки и закрыть банку резиновой перчаткой, предварительно сделав проколы на пальцах. Поставить банку в теплое место и накрыть плотной тканью.

Когда брожение закончится — процедить и поставить в холодильник.

Принимать по полстакана утром и вечером с медом. Запор Одну чайную ложку измельченного корня девясила залить стаканом воды и настоять десять часов. Выпить всю смесь в течение дня в несколько приемов. Пить две недели, затем две недели перерыв и опять пить две недели.

От глистов Одну чайную ложку измельченных корней девясила залить стаканом кипяченой охлажденной воды. Настоять восемь часов в закрытой посуде.

Пить по четверти стакана четыре раза в день за 20 минут до еды.

Девясиловое вино Девясиловое вино методом настаивания Вино из девясила шесть столовых ложек девясила залить одним литром красного вина и настоять 8 дней принимать по четверти стакана перед едой как общеукрепляющее средство и как средство, которое усиливает аппетит.

Девясиловое вино методом нагрева быстрый способ Одну столовую ложку измельченных корней девясила курдюк что портвейном пол-литра. Проварить десять минут и принимать по две столовых ложки три раза в день в течение 4 недель. Такое вино хорошо принимать ослабленным, часто болеющим людям. Девясибовый вино повышает кислотность желудочного сока, поэтому его нельзя принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка.

мед девясиловый

Мази с девясилом против кожных заболеваний Мазями смазывают пораженные участки кожи или накладывают компрессы на несколько часов. Используются при нейродермитах, экземе, дерматитах, аллергических реакциях, при сильном зуде.

Две части полученной смеси смешать с одной частью порошка корня девясила. Полученный отвар смешать с одной столовой ложкой посетить страницу сала.

Пораженные девясиловяй смазывать полученной мазью один раз в день до улучшения состояния. Источник Лечебные свойства травы и корней девясила велики, но и противопоказания есть, и забивать о них не следует.

Последний пункт связан не с этим свойством, но запрет все равно нарушать. девясишовый

Еще мы предлагаем:

Передозировка приводит к интоксикации. Холодные смеси противопоказаны при повышенной кислотности желудка. Период кристаллизации не превышает 5 месяцев. Засахаренный продукт После засахаривания появляются кристаллы, продукт светлеет.

Но он не становится густым. Девясил Девясил высокий — многолетнее растение, родиной которого считают Кавказ девясилоаый Малую Азию. Растение и его корень Полезные вещества накапливают не цветы, а корневище, которое заготовляют в сентябре, когда цветение прекратится. Чем старше будет растение, тем.

Расположение

Корневище промывают, измельчают и высушивают на солнце. Хранят лекарство при пониженной влажности.

Что лечит Официальная медицина применяет девясил только как отхаркивающее средство. Народная медицина деясиловый множество болезней: Астму, бронхит, диабет, желтуху, диатез, радикулит, кожные высыпания; Гастриты, колиты, проблемы с перистальтикой; Слабый иммунитет, отсутствие аппетита.

Девясил мёд

Отвар из корневища — это желчегонное и мочегонное средство. Причем, оно снижает выработку желудочного сока. А настой на вине — наоборот, повышает. Мигрень и тахикардию лечат препаратом из цветов, а для лечения пародонтоза нужны листья. Отвар Измельченный и высушенный корень девясила заливают горячей водой и кипятят минут.

мед девясиловый

Читайте также: Кора ивы долголетие Польза и вред свиного сала Плоды конского каштана применение Чеснок и его полезные свойства Белый мед что это такое Польза и вред острого перца Отвар из черемухи

polezno-i-vredno.ru

Девясил - лечебные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Девясил высокий относится к семейству астровых, хотя его второе название – дикий подсолнух. Различить его среди других дико растущих лекарственных растений возможно по толстому мясистому корневищу, и корни у него длинные, что хорошо для человека. Ведь именно в них спрятаны основные полезные вещества, которые и прославили девясил. Используют его не только в народной медицине. Врачи тоже официально признали, что в корнях спрятано много уникальных лечебных свойств.

Лечебные свойства и противопоказания девясила

Стебли у растения маловетвистые в верхней части, прямые и угловатые. Листья его у самых корней довольно крупные, и на черешках могут быть до 50 см. Имеют удлиненную форму с заостренными кончиками. Очень красивого цвета у него цветы: желтые с солнечным отливом или с насыщенными оранжевыми оттенками. Они собраны в крупные корзиночки, и расположились и на верхушке стебля, и ветвей. Если измерить их, то окажется, что в диаметре цветы имеет примерно 8 см. Цветение обычно выпадает на июль – август.

Девясил выделяется своей высотой, может вырасти до двух метров и принадлежит к семейству многолетних. По сути, он является травянистым, хотя и имеет вид отдельного куста.

Как собрать растение?

Собирают его для лекарственных целей во многих районах, особенно, где есть чернозем, а также на сырых лугах, берегах рек, в скоплениях кустарников, карьерах. Главное, чтобы недалеко находился какой-либо водоем. Но и на солончаках его тоже можно встретить. Дикие запасы его постепенно уменьшаются, но многие знахари выращивают его как культурное растение. Девясил совершенно не капризный, и даже не требует своевременного полива, растет на грядках быстро.

Травники для лечебных целей стараются использовать растение, у которого:

  1. Наиболее высокий рост и стебли широкие и прямые — значит, корень будет самый лучший.
  2. Возраст более трех лет, а значит, девясил набрался сил, и в нем много тех полезных веществ, которых нет в молодой траве.

Чтобы растение принесло пользу, его нужно выкопать, но очень аккуратно, ведь главное – не повредить корневую систему. Когда девясил извлекли из земли, его встряхивают, удаляют стебель и корневище. Остается корень. Если он оказался широким и крепким, его режут, чтобы затем разложить на белой плотной бумаге и дать возможность хорошо просохнуть. В это время для корней самое лучшее место – под солнечным лучами, там они должны пролежать примерно три дня. Но есть и мнение, что корни должны находиться в тени на сквозняке пока сушатся. Травники не советуют использовать для высушивания духовку, так как в ней исчезнут все лечебные свойства девясила.

Заготавливают корни обычно осенней порой или ранней весной. Вкус у них горький и к тому же резкий запах, но все эти недостатки компенсируют большую лечебную пользу.

лечебные свойства и противопоказания валерианы

Лечебные способности корня девясила

Все лечебные секреты раскрываются при исследовании корней и корневища. В них есть:

Лечебные способности корня девясила

  • эфирное масло. Оно представлено в виде кристалликов, содержание – более 3 процентов;
  • полисахариды, например, более 40 процентов инулина;
  • витамины, больше всего Е;
  • тритерпены;
  • кислоты органического характера;
  • камеди;
  • смолы, горечи и слизи;
  • лактоны;
  • сапонины и различные полезные вещества.

Используемый на протяжении многих веков девясил зарекомендовал себя с положительной стороны как средство, снимающее воспалительные процессы, убивающее грибковые, бактериальные и микробные инфекции, способное остановить кровотечение и снять аллергическую реакцию.

Растение обладает и такими действиями: отхаркивающим, мочегонным, вяжущим. Может быть и потогонным, но правда, не очень сильным.

Есть еще важные свойства девясила, которые значительно улучшают работу некоторых органов человека. К ним относятся способности растения:

  • уменьшить угрожающую проницаемость капилляров;
  • усилить при необходимости образование желчи, способствовать затем активному выделению желчи;
  • снизить моторную функцию кишечника;
  • эффективно возбудить секрецию кишечника, желудка или поджелудочной железы;
  • улучшить процессы, происходящие при пищеварении;
  • препятствовать возникновению тромбов;
  • стимулирующе воздействовать на яичники, а также матку.

В медицинском мире это лекарственное растение – признанное средство при бронхите и трахеитах, бронхиальной астме, многих болезней дыхательных путей, особенно катаре, пневмониях и гриппе.

Борется девясил с глистной инвазией. Особенно боятся растения такие паразиты, как солитер, аскариды и карликовые цепни.

Спасает корень девясила больных, у которых выявлены такие недуги, как гастрит с признаками эрозии, язвенная болезнь, энтероколит, пилородуоденит.

лечебные свойства и противопоказания душицы

Поможет больным целебный девясил!

Самый распространенный и удобный способ лечения – это различные отвары с девясилом. Он необходим, когда начались воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, происходят патологические процессы в печени или легких, необходимо избавиться от кашля и выделений слизи при бронхите, изгнать глистов.

Лечебные свойства девясила

Попадая в организм, смолы, камеди и слизи сразу принимаются за работу – обволакивают стенки зева, желудка и кишечника, оберегая таким действиями нежные слизистые оболочки.

Важно! Приготовленный отвар, даже если его хранят в холодильнике, должен быть использован не позже двух дней. Если этот срок истек, лучше приготовить новый.

Есть несколько способов заварить девясил в домашних условиях. Но обязательно требуется соблюдать следующие пропорции:

  1. 15 – 30 гр. корня варят в трех стаканах воды в течение 1 часа на слабом огне. Готовое лекарство нужно пить до 4 раз в день, не превышая дозу15 мл. Для более полезных свойств в этот отвар можно добавлять мед.
  2. Измельчить 16 гр. корня, эта мера равна примерно одной столовой ложке, и заварить в 250 мл кипятка. Особенно поможет этот рецепт, когда необходимо отхаркивающее средство. Принимать следует по 100 гр. за один час до еды, 2 – 3 раза в сутки.
  3. 2 чайные ложки растения требуется настоять в 250 мл воды на протяжении 10 часов. Но следует обратить внимание, что вода уже в самом начале должна быть только холодной. Такое средство особенно полезно для тех людей, которые страдают энтероколитом или бронхитом.

лечебные свойства и противопоказания календулы

Купание в настое девясила – особая полезная процедура

Поможет отвар и тем, у кого появились проблемы с кожным покровом. И для лечения, и для профилактических мер готовят такой отвар: в литре воды на протяжении 15 минут кипятят 100 гр. корней. Добавляют полученный отвар в ванную или используют в качестве промываний.

Горячий отвар добавляют во время купания или, делая примочки, если появляется сыпь с сильным зудом.

Этот же отвар корня в качестве полосканий применяют, если:

  • появилась сильная зубная боль;
  • воспалились десны;
  • беспокоит горло или зоб.

Больные суставы

Если больны суставы, такие водные процедуры тоже будут полезны, но все же, прежде нужно посоветоваться с лечащим врачом. Людям, больным артрозом, можно делать припарки на суставы. Делают их, разваривая корень девясила до кашицеобразного состояния. Прикладывать нужно всего лишь на несколько минут, и пользоваться таким методом необходимо только непродолжительное время, так как могут появиться ожоги, а у некоторых больных, которые не обратили внимание на такие советы, развивался аллергический отек, похожий на отек Квинке.

Полезным при остеохондрозе или радикулите будет рецепт, на приготовление которого уйдет достаточно много времени. Потребуется банка емкостью три литра. На дно кладется столовая ложка очень мелко порубленных корней растения, затем добавляются 700 гр. меда и 100 гр. дрожжей. Теперь всю эту смесь следует залить кипяченой водой. Банка должна быть полностью заполнена. На горлышко надевается резиновая перчатка, которую на концах пальцев следует проколоть. Хранить этот состав нужно в теплом месте, чтобы он хорошо забродил. Когда пройдет 2 – 3 недели, лекарство будет готово. Процедить его необходимо, а затем пить утром и вечером по половине стакана. Храниться лекарство должно в холодильнике.

лечебные свойства и противопоказания зверобоя

Кожные заболевания

Имеются также специальные мази, при приготовлении которых использовался корень девясила. Они отлично зарекомендовали себя при лечении чесотки и зуда.

В домашних условиях мазь возможно приготовить следующим способом: корень измельчается до состояния порошка, в такой же пропорции к нему добавляется также измельченный до состояния порошка корень щавеля конского. Взять оба порошка, о столовой ложке, поместить в емкость, добавив туда размягченное сливочное масло. Оно должно быть свежим и качественным. Все тщательно перемешать. Лекарство теперь готово к использованию.

На нерубцующиеся язвы можно прикладывать лист девясила только что сорванный и немного помятый, чтобы дать возможность соку выступить. Также будет полезен лист, приложенный к участкам кожи, на которых имеются рожистые и золотушные воспаления.

Лечатся кожные болезни и таким методом. 10-процентную мазь смешивают с оливковым маслом или смальцем, тщательно прожаривают. Затем полученную смесь нужно разложить на ткань из натурального волокна и поместить на проблемное место.

Лечение туберкулеза

Девясил часто используют, когда требуется бороться с туберкулезом. Для этого существует много рецептов, но самыми действенными, как уверяют врачи и народные целители, считаются такие:

Лечение туберкулеза девясилом

  1. На 100 гр. корня берется литр красного вина, сделанного из винограда, эта смесь должна настаиваться 8 дней. Взрослые пьют лекарство по 50 мл, обязательно перед принятием пищи, 3 раза в день. Можно давать средство и детям, но с минимальной дозой – по 1 столовой ложке.
  2. Предварительно подготовить корни девясила, измельчив их на терке, чтобы получилось два стакана, пересыпать в банку и долить туда 500 мл водки. Лучший эффект будет, если корни окажутся свежими. Оставить банку на 9 дней. Пить это средство перед едой, но только по столовой ложке. Срок такого лечения достаточно долгий – 2-3 месяца. Это средство полезно при желтухе и легкой форме диабета, но проконсультироваться с врачом необходимо.
  3. Взять 120 гр. корня, долить 500 мл красного вина. Смесь ставится на огонь и кипятится на протяжении 10 минут. Процедить нужно обязательно, тогда лекарство готово. Пить нужно 3-4 раза в сутки, желательно перед едой, используя 50 мл. Этот настой также способен наладить работу нервной системы, поднять иммунитет, помогает в лечении гастрита или язвы желудка.

В содружестве с другими лечебными травами

Хоть и справляется девясил со многими недугами в одиночку, но все же с другими лечебными растениями его лечебные свойства только усиливаются. Например.

Если разыгрался ревматизм, используют 10 гр. корня девясила и столько же корней лопуха в измельченном состоянии. Их смешивают, заливают 250 мл горячей воды и держат на небольшом огне несколько минут. Достаточно процедить и дать настояться 20 минут.

Более сложный рецепт поможет успокоить сильные проявления ревматизма и ревматоидного артрита, а также значительно улучшит общее самочувствие и лабораторные показатели.

Чтобы правильно сделать лекарство, важно не ошибиться в пропорциях:

  • трава багульника, репешок обыкновенный – берутся четыре части;
  • череда – 5 частей;
  • семена льна, тысячелистник, хвощ, плоды можжевельника – берутся две части;
  • корень девясила, ландыш майский, зверобой обыкновенный, трава донника – берутся по три части.
Из всех перечисленных растений получиться должна при смешивании единая смесь. 5-6 ложек кладут в термос, заливая литром кипятка. Это суточная доза. Пить нужно в течение долгого времени – от трех до пяти недель, пока не будет ощущаться улучшение состояния. В дальнейшем нужно уменьшить порцию, заваривая 2-3 ложки на 500 мл. Лечение может продолжиться от 6 до 8 месяцев.

Популярным является напиток, который назвали очень символично – «Десять сил». Берутся порезанные корни девясила – 300 гр. и отвариваются в литре кипятка в течение 25 минут. После того, как лечебный отвар настоится, в него нужно добавить по вкусу 100 или 150 гр сахара и полстакана клюквенного сока. Остается все тщательно размешать, затем остудить.

Чтобы привести в норму 12-перстную кишку, принимается столовая ложка настоя из девясила, а потом нужно съесть три столовые ложки свиного жира.

Против бронхита действенным средством будет приготовленный из корня и корневища настой, который в такой же пропорции смешивается с медом. Принимается по столовой ложке перед едой. Отвар девясила способен намного сократить количество слизи, которая скапливается в дыхательных путях, а также повысить перистальтику кишечника.

лечебные свойства и противопоказания мелиссы

Специально для женщин

  1. Для женщин девясил понадобится в том случае, если месячные проходят со слишком маленькими выделениями или они задерживаются, ведь корень может усилить маточное сокращение. Но использовать корень в этих целях нужно не более 14 дней.
  2. Для зачатия тоже используют корень растения. Чтобы добиться положительного результата, берут по 10 гр. корней девясила, цветов одуванчика лекарственного и листьев лопуха. Поместив в емкость, залить 60-процентным спиртом – 500 мл. Настаивать придется три недели, вдали от света, периодически средство нужно встряхивать. Пить следует два раза в день, единоразовая доза — по 50 гр.

Запреты

Не нужно использовать девясил, если выявлены болезни почек, наблюдается чрезмерная вязкость крови, постоянно понижено давление, есть патологии кишечника, связанные с запорами, женщина ожидает ребенка.

Каждая дозировка должна строго соблюдаться, чтобы не произошли отравление и сбои в сердце.

лечебные свойства и противопоказания пижмы

Видео: лечебные свойства девясила

howtogetrid.ru

Девясил высокий подарит вам девять сил!

Одно название – девясил высокий напоминает мне о моем селе, которое находится в Полтавской области на Украине.

Прошло уже сорок девять лет с тех пор, как я покинула это прекрасное место. В пору моего детства в местном колхозе имелись коровы, лошади, овцы. Имелся там еще и свой маслозавод, где делали очень вкусные сыры, сливочное масло, казеин.

Природа там по-украински щедра и богата, весной буйно цветут травы, а летом радует обилием ягод и грибов. Коровы на лугах «тонули» в высоких, густых травах по самые рога. На речке летом мы, дети, очень любили ловить рыбу просто майками, ну а взрослые ловили уже сетями.

Помнится, что на полу стоял большущий таз, а в нем били хвостами караси, щуки…

В прибрежных зарослях прятались дикие утки. Волки тогда свободно разгуливали и воровали телят и овец. Мужчинам часто приходилось ходить на их отстрел.

Я, вместе со своими подружками, очень любила плескаться в речке, жили, как говорится, на подножном корме: ели ягоды, поджаривали на костре грибы. А какое вкусное все было, ароматное!

В палисадниках под окнами хозяйки высаживали девясил высокий и наслаждались его волшебством.

Об этом чудесном растении я и хочу вам рассказать.

Девясил

Девясил высокий – это травянистое растение с очень развитой корневой системой, с большущими узкими листьями и желтыми цветками.

Древнегреческая легенда гласит, что это растение выросло из слез Елены Прекрасной и имеет девять волшебных сил.

В лечебных целях применяются корни и корневища от всех болезней, в частности, от рака печени, яичников, при болезнях щитовидной железы, нервных расстройствах, при астме, бронхитах, при камнях в желчном пузыре. Девясил высокий также способствует нормализации артериального давления.

Рецепты и дозы:

Отвар: Одну столовую ложку корня залить двумя стаканами кипятка, затем прокипятить пятнадцать минут, один час дать настояться, процедить, долить до первоначального объема кипятком.

Пить по треть стакана три раза в день за полчаса перед едой. Курс лечения составляет около двух недель. При необходимости через неделю повторить.

Настой: Одну столовую ложку корня девясила высокого залить в термосе одним стаканом кипятка и настоять ночь. Процедить и принимать по 300г. два раза в день. Курс лечения составляет четырнадцать дней.

Спиртовая настойка 1:10: Принимать по одной чайной ложке три раза в день за полчаса до еды. Настаивать можно и на водке в течение двух недель в темном месте. Водочную настойку принимать по одной столовой ложке три раза в день до еды.

Курс лечения: настойку на водке выпить полтора литра.

Порошок из корня девясила высокого: Смешать с медом порошок корня в соотношении 1:1 и принимать по чайной ложке три раза в день до еды.

Противопоказано применение препаратов из корня девясила – беременность.

Необходимо строго соблюдать дозу.

Вино из девясила: Одну столовую ложку корня прокипятить десять минут в пол-литра красного сухого вина. Принимать, как укрепляющее средство по 50мл. два раза в день.

Извините, за резкие суждения, но ведь это же, правда. Вы тратите кучу денег на дорогие лекарства, чтобы поправить свое здоровье. А в природе ведь все свое – и чистый воздух, и свежие продукты, и целебной силы травы. Нужно только уметь все это правильно использовать!

Прошли годы, мне уже шестьдесят пять лет. Живу в селе, но не в том, где родилась. А детство до сих пор напоминает о себе в добрых и теплых снах.

Как там ты, мое милое сердцу село? Растет ли возле окон домов чудо – растение – девясил высокий! У меня возле дома растет и напоминает о родных местах. Помогает поддерживать здоровье. Советую и вам посадить у себя это чудо, как видите, оно обладает немалой лечебной силой!

Будьте здоровы!

 

Еще записи по теме:

Общайтесь со мной:

babuwka.ru


Смотрите также

.