Диастазное число меда от чего зависит: диастазное число: от чего зависит, таблица, ГОСТ

Содержание

диастазное число: от чего зависит, таблица, ГОСТ

Продуктами пчеловодства люди пользуются с незапамятных времен. Наскальные рисунки процесса медосбора датируются каменным веком. Доподлинно известно, что большими любителями сладкого, в том числе и меда, были египетские фараоны. Первые летописные упоминания о меде в Древней Руси датируются IX веком.

Полезные свойства меда

Издавна мед считался не просто вкусным лакомством, но и лекарством от многих болезней. Им лечили заболевания бронхолегочной и желудочно-кишечной системы, болезни глаз, кожные недуги и цингу. До сих пор лечение пчелопродукцией является одним из эффективных методов народной медицины — медом излечивают простуды в сезон обострений и активно используют его в домашней косметологии. Сегодня научно доказано, что в состав пчелиного нектара входит огромное количество жизненно важных минералов, микроэлементов и витаминов.

Так что же такое мед?

Мед представляет собой вязкий, тягучий нектар, производителем которого являются пчелы. Чтобы накопить 100 грамм лакомства, этим трудягам нужно собрать цветочную пыльцу почти с миллиона цветов. Они собирают вкусную пыльцу с различных соцветий, смешивая ее с собственными ферментами, выработанными слюнной железой. В результате их жизнедеятельности и получается этот питательный и полезный продукт.

Качество продукта

Безусловно, целебные свойства меда неоспоримы, но только при условии, что это действительно натуральный продукт. Пчелиный мед – одно из сложных органических веществ, качество которого можно определить несколькими способами. Считается, что наиболее точную оценку плотности, зрелости и состава продукта можно выяснить лишь в лабораторных условиях, где специалисты определяют диастазное число меда.

Тем не менее опытные пчеловоды и настоящие гурманы не просто умеют отличать натуральный продукт от подделок, но и угадывают места сбора пчелиного нектара и растения, которые опылялись пчелами. Знатоки определяют эти параметры по цвету, густоте, прозрачности, вязкости и запаху меда. Диастазное число или определение каких-то других показателей им для этого не нужно.

Однако большинству обывателей определить истинное качество и натуральность меда очень сложно. Поэтому любые продукты пчеловодства, поступающие в продажу, должны пройти обязательный контроль в лабораториях.

Важнейшие ферменты в меде

Натуральный пчелиный мед содержит много различных ферментов, вырабатываемых слюнной железой рабочей пчелы и попадающих в собранный нектар. Это биологические катализаторы, которые способствуют регулированию обменных процессов в организме. Огромную роль они играют и в процессе образования меда из цветочного нектара. Основными ферментами являются глюкозооксидаза, инвертаза и амилаза. Если количество этих элементов в меде меньше общепринятых норм, то такая продукция считается фальсифицированной. Возможно, снижение ферментов произошло вследствие неправильного хранения.

Глюкозооксидаза в процессе взаимодействия с другими компонентами расщепляет глюкозу, образуя перекись водорода и глюконовую кислоту. Будучи нестабильным элементом, перекись водорода разрушается, однако на начальной стадии переработки нектара защищает будущий мед от различного вида плесеней, грибков и вредоносных бактерий и микробов. Оставшаяся глюконовая кислота влияет на кислотность меда и в значительной степени определяет его конечный вкус.

Инвертаза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Амилаза разрушает крахмал, превращая его в мальтозу. Активность этого фермента определяют по значению диастазного числа меда. Что это такое, мы сейчас и попробуем разобраться. Заодно узнаем, чему должен быть равен этот показатель у качественного продукта.

Диастазное число меда — что это такое?

Любые виды натурального меда, расфасованные и хранящиеся с соблюдением необходимых условий, содержат большое количество ферментов. Одним из важнейших белковых катализаторов является амилаза. Другое, более привычное название этого фермента – диастаза. Именно это вещество влияет на разложение крахмала. Диастазное число меда является основным показателем ценности и натуральности пчелопродукции. Чем оно выше, тем более качественен и полезен исследуемый продукт. Определить данный параметр можно только в лабораторных условиях.

Определение основного показателя качества

Как определить диастазное число меда? На сегодняшний день существует несколько способов выяснения основного показателя качества. В нашей стране, как и в ряде других европейских государств, стандартным считается метод Готе.

За основу данной методики принята особая способность ферментов расщеплять крахмал. Диастазное число меда рассчитывается при растворении однопроцентного раствора крахмала в течение одного часа при температуре 40˚С в 1 грамме меда. Количество растворенных миллилитров крахмала и является основным показателем. Диастазное число выражается в единицах Готе.

Такой способ достаточно сложен и долог, однако дает наиболее точный результат. Существуют специальные таблицы диастазного числа меда. Ими и руководствуются при проведении исследования.

Таблица минимальных диастазных чисел меда для некоторых регионов:

Название региона РФ

Диастазное число, ед. Готе

Амурская область

От 7,0

Алтайский край

От 10,0

Башкирия

От 10,0

Белгородская область

От 18,0

Брянская область

От 14,0

Республика Бурятия

От 18,7

Владимирская область

От 11,0

Вологодская область

От 10,0

Воронежская область

От 12,0

Дагестан

От 10,0

Ивановская область

От 7,0

Иркутская область

От 16,0

Кабардино-Балкария

От 10,0

Калужская область

От 17,0

Калининградская область

От 16,0

Калмыкия

От 6,4

Карелия

От 15,0

Кемеровская область

От 17,0

Костромская область

От 10,0

Кировская область

От 12,9

Нижегородская область

От 8,0

Свердловская область

От 8,3

Северная Осетия

От 14,6

Смоленская область

От 20,0

Ставрополье

От 13,7

Тамбовская область

От 10,0

Тверская область

От 17,0

Томская область

От 23,0

Тульская область

От 18,0

Тюменская область

От 19,0

Удмуртия

От 12,0

Ульяновская область

От 7,4

Хабаровский край

От 8,3

Челябинская область

От 10,0

Чувашия

От 7,0

Красноярский край

От 7,4

Краснодарский край

От 10,0

Курганская область

От 10,8

Курская область

От 17,9

Ленинградская область

От 10,8

Липецкая область

От 14,0

Новосибирская область

От 8,0

Республика Марий Эл

От 7,5

Московская область

От 17,9

Омская область

От 10,0

Оренбургская область

От 10,0

Приморский край

От 8,3

Ростовская область

От 17,9

Ярославская область

От 17,0

Оптимальное количество диастазного числа меда ГОСТом регламентируется в пределах от 7 до 50 единиц. По стандартам ООН, минимальное число диастазы – 3 единицы Готе (при этом оговаривается содержание другого компонента — оксиметилфурфурола не должно более 15 мг/кг). Это связано с тем, что в мире есть различные виды меда с мизерным содержанием натуральной диастазы (продукт, собранный с цветущей акации, хлопковых или цитрусовых).

Несомненно, чем выше будет показатель Готе, тем продукт качественнее и ценнее. Однако этот параметр может изменяться еще и в зависимости от места сбора нектара. Поэтому многие эксперты сомневаются в эффективности данной методики.

От чего зависит диастазное число меда?

Доказано, что климатические условия местности, в которой пчелы собирали мед, играют особую роль в образовании важнейших ферментов. Известно, что продукция, получаемая в южных регионах, имеет показатели гораздо хуже, чем мед, собранный в северных краях. Так происходит потому, что лето на севере короткое, и цветут растения совсем недолго. Зато нектар, собранный пчелами с таких соцветий, вкусный и ароматный. Поэтому пчелопродукция северных регионов всегда особо почиталась ценителями меда.

По тем же общепринятым таблицам, диастазное число меда из теплых регионов имеет низкие показатели и может варьироваться от 0 до 7 единиц. В то время как у северного медо оно порой достигает 50 единиц.

Очень часто производители предлагают пчелопродукт, диастазное число которого превышает максимальную отметку. Это может быть очень удачным экспериментом, проведенным в отдельно взятом ботаническом саду. Но, к сожалению, чаще всего это не натуральный мед, а синтетический, принудительно обогащенный амилазой продукт.

Ошибочное мнение

Многие потребители ошибочно полагают, что сама диастаза – ценнейший компонент меда. Видимо, неправильное мнение сложилось из-за того, что на диастазное число ссылается ГОСТ. На самом деле количество данного фермента определяет вязкость перерабатываемого нектара – чем выше его содержание, тем больше пчелы ввели его в состав. Существуют некоторые виды меда с естественно небольшим количеством амилазы, одним из которых является тот, что собран с белой акации. Тем не менее именно этот вид продукта является самым дорогим в мире.

Диастазное число меда — что это такое и как его определить?

Диастазное число мёда является важнейшим показателем его натуральности и зрелости. С увеличением качества мёда показатель повышается.  Установить диастазное число возможно только лишь в лабораторных условиях. Диастаза, или амилаза – фермент, который способствует процессу разложения крахмала. Амилаза является первым в истории открытым ферментом. В 1833 году французским химиком Ансельмом Пайя диастаза была описана как фермент пищеварения.

 Натуральный мёд, который хранится при соблюдении нужных условий, содержит ферменты. При этом одним из самых важных считается амилаза, так как благодаря её количеству имеется возможность для контроля качества мёда. Кроме того, диастаза относится к наиболее стойкому из всех ферментов продукта. Если фермента мало, то это может указывать на нарушение условий хранения и переработки мёда.

Благодаря диастазному числу можно определять ценность мёда, то есть количество фермента на одну единицу объемности продукта. По величине диастазного число можно судить об активности мёда с биологической точки зрения (качество продукта для лечения).

Способ установления диастазного числа. Имеется несколько способов нахождения диастазной активности мёда. На территории  России, Украины и ряду прочих стран был признан метод Готе, который основывается  на способности расщепления крахмала с помощью фермента. Показатель активности диастазы и выражают диастазным числом. У натурального и доброкачественного мёда данный показатель колеблется в пределах от трех до пятидесяти.

В понятие диастазного числа входит количество 1% раствора крахмала в миллилитрах, разлагаемое в течение одного часа с помощью амилолитических ферментов, содержащихся в одном грамме безводного мёда. При этом, один миллилитр растворного крахмала будет соответствовать одной единице активности.

Другими словами, в 1% водном растворе крахмала растворяют мёд. Количество раствора крахмала и растворённого в нём мёда фиксируется. Через час измеряется концентрация крахмала. Зная первоначальное количество составляющих, путём пересчёта получают разложившееся количество 1% раствора крахмала в миллилитрах на один грамм мёда.

Фермент диастаза очень чувствителен к нагреванию, что позволяет применять его для индикации тепловой обработки продукта. Активное состояние мёда уменьшается уже при 40-50 °С, а при температуре 60°С и выше происходит ускорение процесса разрушения фермента. В пробирку наливается 4,5 миллилитра 10% медового раствора, прибавляется 5,5 миллилитра воды дистиллированной, 5 миллилитров 1% крахмала и 0,5 миллилитров  0,58%  раствора соли поваренной. Пробирка закрывается пробкой, затем тщательно взбалтывается и помещается на водяную баню при 40 ºС на один час. Далее, пробирка вынимается из водяной бани, охлаждается до комнатной температуры при помощи холодной воды и добавляется одна капля раствора йода. При окрашивании раствора после перемешивания в бесцветный или слабый жёлтый цвет, можно определить, что диастазное число  больше, чем 11 единиц. Подобный мёд хранится до двух лет.

Было установлено, что на протяжении первого года хранения, активность мёда, в зависимости от температурного режима, уменьшается на 25-30%. До конца  второго года хранения она падает на 40-50%. Кроме того, при хранении происходит снижение инвертазной активности пчелиного мёда.

Факторы, влияющие на диастазность мёда. Количество диастазы будет зависеть от вида растения, с которого собирался нектар. Донниковый,  липовый и подсолнечный мёд можно охарактеризовать малой амилазной активностью. Институт пчеловодства провел исследования диастазного числа в восьмидесяти образцах мёда самого разнообразного ботанического происхождения. Определено, что в границах одного ботанического вида медового продукта наблюдается зависимость данного числа от местности сбора мёда. Например, этот показатель у мёда эспарцета, собранного в Украине, составляет 6,6 — 8,6 единиц Готе, а в  Киргизии – 20,0-30,9 единиц Готе. В гречишном мёде, который был получен от сильной семьи, диастазное число составляет 48,2 единицы Готе, от не очень сильной семьи показатель равен 36,8 единицам, а от слабой или болезненной семьи 9,3 единицы Готе. В мёде подсолнечника диастазное число также различается и составляет соответственно по силам семьи — 39,6 единиц, 27,5 единиц и 6,5 единиц Готе.

Подобную числовую разницу можно пояснить тем, что в процессе переделки нектара у пчёл из сильного и среднего семейства происходит выделение большего количества диастазы, чем во время переработки нектара пчёлами из слабого семейства.

Самыми важными факторами, которые оказывают влияние на диастазное число, являются погодные условия во время сбора и переработки нектара. Кроме того, имеет значение интенсивность взятка, уровень зрелости откачиваемого продукта, условия и продолжительсть хранения и методы переработки. Говоря о данном показателе, хотелось бы сказать, что диастазное число может быть доведено до нулевой отметки при хранении мёда возле источников тепла. Также оно снижается во время длительного хранения мёда при высоких и низких температурах.

Диастазное число меда: что это, определение, таблица

Вязкий вкусный продукт, который вырабатывают пчёлы давно считают одним из лучших лакомств, способное улучшить иммунную и пищеварительную систему человека на основе биологических компонентов. Но каждый продукт подвергается сравнению относительно качеству и составу. Что за ферменты содержаться в мёде, из-за чего он бывает разного цвета, вкуса, плотности и даже запаха?

Что это за показатель, который влияет на полезность и качество сладкого продукта? Юным пчеловодам и просто любителям узнать что-то новое будет полезно почитать, что такое диастазное число, какие его нормы, чем характеризуется и на что влияет.

Что это

Основная задача пчёл заключается в повседневной работе по сбору нектара. Процедура проделывается с целью запастись запасами энергии и полноценной едой на зимнюю пору года. Когда насекомое подлетает к цветку, то при помощи глотки нектар помещается в зобик, потом незамедлительно отправляется в восковые ячейки для дальнейшей переработки.

Нектар в чистом виде содержит большое процентное содержания крахмала, чего пчёлы вовсе не предпочитают. После некоторого хранения вещества в слотах, насекомые с жёлто-чёрным брюшком начинают расщеплять его, создавая новые необходимые ферменты:

  • глюкозооксидаза;
  • инвертаза;
  • амилаза;

Первый катализатор играет роль по расщеплению глюкозы, образуя в конечном итоге глюконовую кислоту и перекись водорода. Первый фермент влияет на вкус ароматного лакомства, а второй защищает продукт от попадания инфекции на начальных стадиях обработки. Присутствует также инвертаза, создающая из сахарозы глюкозу и фруктозу.

Но наиболее важным ферментом является Амилаза. Диастазное число определяется благодаря данному белковому катализатору. Амилаза расщепляет крахмал, получая в итоге мальтазу.

Диастазное число различных сортов мёда означает что это показатель, характеризующий степень расщепления крахмала за счёт пищеварительных ферментов, от чего зависит качество и вкус известного лакомства. Так, как мёд по многим показателям отличается, то в разных областях будет разный показатель госта. Не исключение, когда встречается низкое диастазное число.

Диастаза мёда пчел это не только сплошные цифры, но и основной показатель, от которого зависит срок годности и лечебное назначение. Дальше подробно идёт речь о методах вычисления, величине измерения и таблица ГОСТа по регионам.

Величина измерения

Основная единица измерения для мед числа, принятая при расчёте количества диастаза пчел называется Готе. В честь французского ученого, который в 1914 году смог определить диастазное число светлого удовольствия. Гений потратил больше года ради одной простой теории: в определение диастазного числа мёда входит 1 мл % от всего крахмала, который полностью распадается за час под действием пищеварительных ферментов в 1 грамме сладкого вещества при температуре 40 градусов Цельсия.

За исключением используются и другие методы определения числа:

  • расчёт по Фадебазу в ед. Шаде;
  • расчёт по Шаде в ед. Шаде.

Основным отличием между всеми способами является диапазон измерения максимального и минимального количество ферментативной активности. Но чаще всего, когда возникает вопрос, как определить диастазное число вкусного мёда, то прибегают к методу Готе. При определении диастазной ферментной активности в мёде по способу Готе используют измерительный диапазон от 3 до 40 единиц.

Методика вычисления

Вначале 13 века многие знахари думали, что диастазное число вкусного мёда – это не числовой показатель, а свойство пчёл “дарить любовь человеку”. Но к счастью в 21 веке теперь можно измерить данную любовь при помощи лабораторных исследований. По стандарту ГОСТа 19792-2001 цифра диастазы в сладком высококачественном продукте гуляет в пределах от 7 до 50 ед. Готе.

Есть приближённый домашний метод, приближённый к лабораторному по способу Готе, позволяющий примерно определить диастазное число.

Для проведения небольшого эксперимента по проверке качества нужно:

  1. Поместить в маленькую колбу 4,0 10% вкусного продукта от пчёл.
  2. 5,5 мл. очищенной воды залить сверху.
  3. Добавить 0,5 мл. соли.
  4. 5 мл раствора крахмала с магазина.

Закупорить крепко крышкой, затем засунуть под воды с температурой 40 градусов по Цельсию. После часа нагрева массу нужно достать, охладить до комнатной температуры и капнуть 2 капли йода внутрь и немного перемешать. Светлый свет с оттенком жёлтого покажет, что диастазное число мёда никак не ниже 11 ед. по Гете. При добавлении 2 мл. лакомства с теми же пропорциями и таким же цветом в итоге даёт результат, что цифра равняется не меньше 22 ед.

ГОСТ по регионам

Из-за разных климатических условий диастаза мёда на регионах отличается друг от друга. Если пчёлы собирают нектар на южной половине полушария, то диастазное число меда по ГОСТу будет ниже. Когда на северном полушарии, то наоборот. При тёплой зиме пчёлам необходимо меньше энергии и пищи для умеренного проживания, поэтому сладость получается менее полезной и качественной.

Для конкретного примера снизу находится таблица по ГОСТу диастазы мёда различных мест по регионам.

Однако диастазное число мёда выявляется не только по таблице регионов, но и по виду растений, с которых берётся нектар. Подсолнечник, липа или донник преобладают с наименьшем количество амилазы, из-за чего выходит незначительная ферментная активность.

Если есть желание приобрести качественную банку природного лакомства, то необходимо знать, что такое диастазное число продукта мёда. Сейчас полно мошенников, которые добавляют много воды и подсластителей в мёд. Если есть заблуждения, то всегда можно проверить диастазное число в домашних условиях без покупки лабораторного оборудования.

Диастазное число меда — что это такое, как определить

Для определения качества часто руководствуются таким показателем, как диастазное число меда – что это такое, какими способами вычисляется. Анализ показывает, насколько переработанный пчелами нектар натуральный и свежий. Чем выше показатель, тем полезнее продукт. Однако норму устанавливают для каждого сорта, региона отдельно.

В чем измеряется

Диастазное число также называют ферментной активностью. Показатель выявляет способность белковых элементов (пероксидазы, инвертазы, каталазы, диастазы) расщеплять крахмал. Пчелы вырабатывают эти ферменты слюнными и глоточными железами. Суть – насекомые собирают нектар и пыльцу, заносят в соты, где начинается «консервация» сырья после обработки ферментативным секретом. Чем больше диастазы, тем выше эта активность.

Готе, ученый из Франции, первым предложил метод, который до сих пор используется, для определения диастазного числа. Поэтому единицы измерения были названы в его честь. Пределы нормы колеблются от 5 до 40 (50) ед. Готе. Были представлены также другие методы – по Шаде и Фадебазу. Для единицы измерения взяли фамилию первого ученого. Диапазон от 0 до 40 ед. Шаде.

Как определить диастазное число меда

Присутствие и количественное выражение диастазы выявить легче, чем у остальных ферментов. Анализ выполняется в лаборатории, однако способ Готе успешно адаптируется для домашних условий. Поэтому проверить свежесть или натуральность пчелиного продукта можно самостоятельно. Инструкция:

  1. Взять колбу, приготовить раствор крахмала. Добавить в 100мл воды чайную ложку крахмала, перемешать.
  2. Сделать медовый раствор, в 50мл воды добавим ложку меда, перемешаем.
  3. Залить медовую воду в раствор крахмала.
  4. Закупорить, слегка взболтать колбу, чтобы смешать содержимое.
  5. Добавить 2 капли йодистого раствора, опять размешать.

Интерпретация результатов: если жидкость стала прозрачной или светло-желтой, то ферменты закончили свою работу по расщеплению крахмала. Итог, мед натуральный, свежий, поэтому допускается к дальнейшему использованию и хранению. Если содержимое колбы после добавления йода осталось синим, то пчелиный продукт считается низкокачественным.

От чего зависит и на что влияет количество диастазы

Для цветочного нектара, переработанного пчелами, устанавливают норму в 5–50 ед. Готе. Показатель трудно распространить на многочисленные сорта и виды продукции, так как он зависит от ряда факторов. Чем южнее местность по медосбору, тем ниже норма. Примеры: алтайские, башкирские разновидности – 25–32 ед.; сибирские и северные – 26–45 ед. и выше. На юге страны допускают показатель в 6–13 единиц Готе.

Факторы, от которых зависит количество диастазы:

  • разновидность, количество медоносов;
  • климатическая зона;
  • погода при медосборе;
  • численность насекомых одного улья;
  • порода, здоровье, сила пчелосемьи;
  • стадия созревания меда.

Показатель диастазного числа (количество фермента) ни на что не влияет. Пчелы способны получить мед даже из сахарного сиропа, так как обработают и этот корм. Правда, в продукте вообще не будет никакой пользы, ведь полезные свойства в медовую массу переходят из растительной пыльцы или нектара.

Зачем же тогда измерять? Главная причина – доступность, простота этого анализа для выявления качества, натуральности или свежести. Например, если число ниже нормы, то предполагается перетопка для возвращения приемлемого товарного вида. Иногда это говорит о незрелости медовой массы. Нормальным считается значение до 50 единиц. Если оно стремительно растет, это говорят о брожении и наличии дрожжевых грибков, которые ведут к порче. Соответствие норме обычно указывает на степень зрелости цветочного нектара.

Диастазное число меда таблица по районам

Название региона РФ (Республика, край, область) Диастазное число, ед. Готе от Название региона РФ (Республика, край, область) Диастазное число, ед. Готе от
Амурская 7 Тамбовская 10
Алтайский 10 Тверская 17
Башкирия 10 Томская 23
Белгородская 18 Тульская 18
Брянская 14 Тюменская 19
Бурятия 18,7 Удмуртия 12
Владимирская 11 Ульяновская 7,4
Вологодская 10 Хабаровский 8,3
Воронежская 12 Челябинская 10
Дагестан 10 Чувашия 7
Ивановская 7 Красноярский 7,4
Иркутская 16 Краснодарский 10
Кабардино-Балкария 10 Курганская 10,8
Калужская 17 Курская 17,9
Калининградская 16 Ленинградская 10,8
Калмыкия 6,4 Липецкая 14
Карелия 15 Новосибирская 8
Кемеровская 17 Марий Эл 7,5
Костромская 10 Московская 17,9
Кировская 12,9 Омская 10
Нижегородская 8 Оренбургская 10
Свердловская 8,3 Приморский 8,3
Северная Осетия 14,6 Ростовская 17,9
Смоленская 20 Читинская 10
Ставрополье 13,7 Ярославская 17

Ферментная активность – важный способ по определению качества меда. У пчел вырабатываются вещества, которые расщепляют крахмал до фруктозы и глюкозы. Чем больше активность, тем выше показатель. Норму устанавливают в зависимости от региона сбора, вида медоноса. Например, чем короче и теплее зимы, тем меньше насекомым требуется ферментов для подготовки корма.

что характеризует, и как его определить?

Многие потребители определяют натуральность мёда по его цвету, запаху, вязкости. Профессионалам для этого не нужно видеть продукт, достаточно узнать его диастазное число. Чем оно больше — тем выше качество продукта. Что это за параметр, на что он влияет, от каких факторов зависит, как его высчитать самостоятельно — об этом далее.

ПоказатьСкрыть

Диастазное число мёда — что это?

Первым, кто заговорил о диастазе, был француз Ансель Пайя. В 30-х гг. XIX века он подытожил свои многочисленные химические исследования статьёй, в которой акцентировал внимание на ферменте пищеварения амилазе. Сегодня диастаза и амилаза — сродные понятия, являющиеся главным критерием натуральности и зрелости продуктов пчеловодства.

Знаете ли вы? Древние римляне и эллины высоко ценили мёд и даже использовали его как валюту: покупали товары, уплачивали штрафы.

По требованиям международных стандартов диастазное число мёда должно соответствовать диапазону от 3 до 50 единиц. Это число миллилитров 1% растворимого крахмала, разлагающегося в течение 60 минут амилолитическими ферментами в одном грамме безводного вещества (1 г крахмала равен 1 ед. активности).

Этот показатель качества характеризуется чувствительностью к повышению температуры, что позволяет ему быть индикатором термальной обработки мёда. Его амилазная активность повышается при подогреве до +60°С и снижается при охлаждении продукта до –40…–50°С. В первом случае происходит интенсивное ферментное разрушение, а во втором — напротив, его торможение.

После долгих исследований пчелиного лакомства учёные пришли к выводу, что с каждым годом его хранения диастазное число снижается. Особое влияние на этот процесс оказывает температура окружающей среды. Было замечено: в продуктах, простоявших год в комнатных условиях, диастазная активность снизилась на 25–30%, ещё через год её значение уменьшилось на 50%.

Диастаза пчелопродукта зависит от его содержания, поэтому у каждого вида она разная. Значительные отличия существуют и в географическом аспекте анализа. Это обусловлено интенсивностью цветения растений и ароматностью их нектара. Вот почему диастазное число мёда, произведённого в южных регионах России, соответствует 5–10 ед., а сибирского — 20–50 ед.

Знаете ли вы? Для получения стограммовой порции мёда, одной пчеле нужно облететь 46 тыс. км, что равно длине экватора.

Зачем определять диастазное число?

Количество диастазы важно знать, чтобы владеть информацией о целебности и качестве мёда. Также этот показатель поможет узнать подвергался ли продукт нагреванию. К примеру, в субстанции, которая прошла термическую обработку при температуре выше +60°С либо долго хранилась в несоответствующих условиях, диастазное число снизится до 0. Ведь ферментам не характерна стабильность, из-за чего с течением времени они разрушаются.

От чего зависит и на что влияет количество диастазы?

Невзирая на то, что современный рынок переполнен пчелопродукцией китайского производства, эксперты считают лучшим по качеству израильский мёд. Причиной тому является высокое содержание ферментов, вырабатываемых пчелиной слюной. В цепочке биологических реакций они исполняют функцию катализаторов, которые стимулируют обменные процессы.

При взаимодействии ферментативных веществ с другими составляющими происходит расщепление глюкозы, в результате чего образуется перекись водорода. Этот нестабильный элемент подвержен быстрому разрушению, следствием того является появившиеся плесень, грибки и болезнетворные микробы.

Амилаза разрушает крахмалистые вещества, трансформируя их в мальтозу. Это сладкие кристаллы, образующиеся при созревании продукта. В гречневом мёде обнаружено не более 6% мальтозы от присутствующего количества углеводов, а в каштановом — только 4%. Самое высокое содержание мальтозы в липовом и акациевом мёде — 5–8%. Чем большая активность этого компонента, тем выше диастазное число.

Знаете ли вы? Израиль является родиной самого дорогого мёда в мире. Килограмм лакомства в стране можно купить за 17–20 долларов.

Процесс выработки мёда и его обогащения ферментами очень сложный. Пчеле чтобы заполнить нектаром зоб, необходимо облететь более тысячи цветков. После его заглатывания насекомое отрыгивает уже насыщенную амилазой массу.

На количество её выработки в большей степени влияет:

  • качество цветочной пыльцы;
  • температура воздуха;
  • насыщенность пчелиного организма ферментами (зависит от климатических особенностей конкретной местности, поэтому мёд, полученный из Сибири, Удмуртии, Карпат и Крыма существенно отличается по полезным качествам).

Замечено, что пчелиная продукция, выработанная в тёплых краях, содержит намного меньше амилазы. К примеру, если диастазное число алтайского мёда 10 ед., то в якутском оно увеличивается до 25 ед. Это объясняется суровостью внешних условий, что провоцируют выработку необходимого фермента в организме пчелы.

Определение диастазного числа

Узнать достоверное число диастазы в пчелином лакомстве можно лишь с помощью лабораторных исследований. В домашнем тестировании результат будет очень приблизительным.

Чтобы самостоятельно узнать об активности амилазы, нужно:

  1. Налить в прозрачную ёмкость с крышкой (лучше воспользоваться бутылкой) холодную воду и растворить в ней мёд (в соотношении 10%).
  2. Добавить ещё пол чайной ложки воды.
  3. В чайной ложке воды растворить щепотку поваренной соли, после чего добавить её в медовую жидкость.
  4. Щепотку крахмала соединить с половиной чайной ложки воды, размешать и добавить к другим ингредиентам.
  5. Закрыть сосуд крышкой и оставить его на водяной бане на 1 час, выдерживая умеренную температуру.
  6. После остудить и капнуть внутрь йод.

Важно! Закристаллизованный мёд нельзя растапливать до жидкого состояния при температуре выше +50°С. Тогда в продукте образуются вредные для человеческого здоровья ядовитые соединения.

В результате проделанных манипуляций жидкость должна поменять цвет. От его насыщенности и зависит активность присутствующей в составе амилазы. Если смесь стала жёлтой либо бесцветной — диастаза равняется 11 ед. (по шкале Готе). Все другие вариации (помутнение, появление синюшных вкраплений) свидетельствуют о некачественном продукте.

Диапазон диастазных чисел по регионам

Активность диастазы в мёде натуральном в Российской Федерации регламентирует ГОСТ 19792-2001. Ниже в таблице приведены минимальные значения этого параметра качества для каждого региона страны.

Мёд, зависимо от региона-производителя (в пределах РФ) Диастазное число, ед.
Амурский 5
Алтайский 10
Башкирский 10
Белгородский 18
Брянский 14
Бурятский 18,7
Владимирский 11
Вологодский 10
Воронежский 12
Нижнегорский 8
Дагестанский 10
Ивановский 6
Иркутский 16
Кабардино-балкарский 10
Карельский 15
Кемеровский 17
Костромской 10
Кировский 12,9
Свердловский 14,7–31,6
Красноярский 6
Курганский 11
Ленинградский 11
Марийский 6
Мордовский 10,8
Московский 18
Новосибирский 10
Омский 10
Оренбургский 10
Орловский 13
Пензенский 18,9
Пермский 10
Приморский 8
Псковский 8,7
Ростовский 17,9
Рязанский 10
Саратовский 1,5
Северо-осетинский 14,8
Смоленский 20
Ставропольский 13,8
Тамбовский 10
Томский 23
Тульский 18
Тюменский 18
Удмуртский 20
Ульяновский 6
Хабаровский 6
Челябинский 10,55
Якутский 25

Важно! Мёд категорически противопоказан людям, склонным к аллергическим реакциям.

Как правильно использовать мёд?

Медики советуют начинать каждое утро с чайной ложки мёда. Такое лакомство способствует укреплению иммунных сил и общего состояния здоровья.

Однако, чтобы добиться максимального эффекта, рекомендовано потреблять продукт, придерживаясь следующих правил:

  1. Не переедать и помнить о мере. Взрослому здоровому человеку без противопоказаний в сутки разрешено 80–140 г (до 2 столовых ложек), а ребёнку — 30–50 г (до 2 чайных ложек). Избыток пчелопродукта чреват сбоями в работе нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, развитием сахарного диабета, ожирением, аллергическими реакциями.
  2. Не растворяйте и не растапливайте закристаллизованный мёд в горячей воде. Подобные действия запустят необратимые химические процессы, в результате которых в составе лакомства образуются опасные токсины.
  3. Не глотайте. Наслаждайтесь медовым ароматом и вкусом. Специалисты утверждают, что именно в процессе рассасывания в ротовую полость выделяются ферментативные вещества. В органах пищеварения они обезвоживаются.
  4. Не совмещайте мёд с другими продуктами питания. Его польза в сольном употреблении, поэтому рекомендовано есть лакомство за полчаса до еды (при нормальной кислотности ЖКТ) утром и перед сном вечером.
  5. После приёма мёда ополаскивайте рот и чистите зубы. Это профилактические меры от кариеса, поскольку этот продукт в силу содержания множества сахаристых компонентов способствует зубным болезням.

Важно! Детям в возрасте 2–3 лет мёд нужно давать в ограниченных порциях, отслеживая реакцию организма.

Особенности хранения мёда

Со временем пчелопродукт теряет часть полезных свойств и начинает кристаллизоваться. Натуральный мёд при правильном температурном и режиме влаги может стоять годами и не портиться.

Для того, чтобы максимально сохранить полезные характеристики лакомства, эксперты советуют учитывать нижеприведённые требования:

  1. Стабильная температура на уровне –6…+20°С. В качестве хранилища идеально подходит погреб. В комнате, где воздух прогревается до +18… +24°С, липкая субстанция расслаивается, теряет часть витаминов и портится. Минусовая температура не способствует разрушению, а лишь усиливает густоту, в результате чего продукт становится твёрдым. Смена температурного режима чревата неравномерной кристаллизацией.
  2. Использование для хранения только плотно закрывающихся тёмных стеклянных, эмалированных, керамических ёмкостей. В крайнем случае, подойдёт пищевой пластик. Учтите, что со временем лакомство твердеет, и его трудно доставать из сосудов с узким горлышком. Запрещена для подобных целей посуда из железа, оцинкованного материала, а также эмали со сколами.
  3. Сухость помещения. Высокий уровень сырости плохо скажется на качестве продукта, поскольку он интенсивно впитывает влагу. Следите, чтобы тара была плотно закупоренной. Иначе субстанция натянется водой и быстро испортится.
  4. Темнота. Нельзя оставлять продукт в солнечном месте. Под воздействием тепла в нём разрушается множество полезных веществ, включая ферменты.
  5. Нейтральная аромасреда. Вблизи с сильно пахнущими предметами лакомство позаимствует у них аромат.

Важно! При использовании мёда вместо сахара уменьшайте его количество вдвое.

Высокое диастазное число мёда — один из важнейших признаков его натуральности, поэтому эту характеристику важно учитывать при покупке продукта пчеловодства.

Диастазное число меда. Что это и как определить?

Диастазное число – это основной показатель натуральности и зрелости мёда. Чем выше этот показатель, тем лучше мёд. Определяется диастазное число только в лаборатории.

Диастаза (амилаза) – фермент, способствующий разложению крахмала. В истории амилаза стала первым открытым ферментом, когда французский химик Ансельм Пайя описал в 1833 году диастазу, фермент пищеварения.

Все натуральные меда, которые хранятся с соблюдением необходимых условий, содержат ферменты. Одним из важнейших является амилаза, так как по ее количеству можно контролировать качество меда.

Помимо этого, диастаза (амилаза) является наиболее стойкой из всех ферментов меда, поэтому ее присутствие даже в незначительных количествах указывает на нарушение условий переработки и хранения меда.

Ценность мёда различается по диастазному числу – количеству ферментов диастазы (амилазы) на единицу объема. По величине диастазного числа судят о биологической активности меда как лечебного продукта, способствующего обменным процессам в организме.

Методика определения диастазного числа

Существует несколько методов определения диастазной активности меда. В России, а также в пчеловодстве ряда других стран стандартизирован метод Готе, основанный на способности фермента расщеплять крахмал. Активность диастазы выражается диастазным числом.

Диастазное число у натуральных и доброкачественных медов находится в пределах от 3 до 50. В РФ показатель качества меда – диастазное число регламентируется ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный», ГОСТ Р 52451 «Меды монофлорные».

Диастазное число – это число миллилитров 1%-ного растворимого крахмала, которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном грамме безводного вещества меда. Один миллилитр раствора крахмала соответствует одной единице активности.

Диастаза чувствительна к нагреванию. Это позволяет использовать показатель диастазного числа меда в качестве индикатора его тепловой обработки. Диастазная активность меда начинает снижаться уже при нагревании его до 40-50°С, а при нагревании до 60°С и выше ускоряется разрушение фермента.

Можно в пробирку налить 4,5 мл 10%-ного раствора меда, добавить 5,5 мл дистиллированной воды, 0,5 мл 0,58%-ного раствора поваренной соли, 5 мл 1%-ного раствора крахмала и закрыть пробкой, тщательно перемешать, поместить в водяную баню на 1 час при температуре 40ºС. Затем вынуть из водяной бани, быстро охладить под струёй холодной воды до комнатной температуры, добавить 1 каплю раствора йода. Если раствор после тщательного перемешивания стал бесцветным или слабоокрашенным в жёлтый цвет, то диастазное число более 11 единиц – Готе и такой мед можно хранить до двух лет.

Установлено, что в течение первого года, в зависимости от температуры хранения, диастазная активность меда снижается на 25-30%, а к концу второго года хранения – на 40-50%. Уменьшается при хранении и инвертазная активность пчелиного меда.

Географические широты и диастазное число

В южных краях диастазное число не превышает 5-10 единиц, а  в северной части России 20-50 единиц. Северному мёду всегда свойственно высокое содержание диастазы (амилазы), чем южному.  Почему? Да потому, что лето в северных краях короткое. У растений свой интерес – продолжение рода. И цветут они всего 10-15 дней. Но нектар такой ароматный, что пчёлы мимо не пролетят, а мёд делают высокого качества, который относится к редким, высокосортным медам. Северный мёд – не только продукт питания, но и лечебное средство.

Роль медоносных растений, породы пчёл и силы семьи

Количество диастазы (амилазы) зависит и от вида растений, с которых собирался нектар. Липовый, донниковый и подсолнечниковый меда характеризуются низкой амилазной активностью. Институтом пчеловодства были проведены исследования значений диастазного числа в 80 образцах меда различного ботанического происхождения. Установлено, что в пределах одного ботанического вида меда прослеживается зависимость значения показателя от места его сбора. Например, диастазное число украинского эспарцетового меда составило 6,8-8,7 ед. Готе, а киргизского – 20,0-30,7 ед.

Зависит оно и от породы пчёл. В Башкирии, Пермском крае, где сохранилась среднерусская порода пчёл диастазное число самое высокое в России. Диастазное число зависит также от силы семьи и вида нектароносов, с которых был собран нектар.

Например, в гречишном меде, полученном от сильной семьи, показатель диастазного числа составил 48,2 ед. Готе, от средней семьи – 36,8, от слабой семьи – 9,3. Показатель диастазного числа в подсолнечниковом меде также существенно отличается и составляет соответственно силе семьи 39,6, 27,5 и 6,5 ед. Готе. Такая разница числового значения диастазного числа предположительно объясняется тем, что при переработке нектара в медовых зобиках пчел из сильных и средних семей выделяется больше диастазы, чем при переработке пчелами из слабых семей.

Наиболее важными факторами, влияющими на величину диастазного числа, считаются погодные условия, при которых происходили сбор и переработка нектара пчелами, интенсивность взятка, степень зрелости откачиваемого меда, условия и длительность его хранения, способы переработки.

Говоря об этом показателе, хочу подчеркнуть, что диастазное число можно снизить до нулевой отметки, если мед хранить у источников тепла.

Известно также, что длительное хранение меда при низких температурах, как и при повышенных, снижает диастазное число.

Диатазное число меда: таблица и ГОСТ

Как можно определить качество мёда? Конечно, имеется много различных характеристик, в том числе довольно субъективных – но ведь хотелось бы иметь и какие-то простые показатели, по которым можно недвусмысленно определить, насколько качественным является продукт пчеловодства. Если бы это было, например, измеримое число – было бы вообще идеально. И такое число имеется, это число мёда. Оно помогает определить, насколько мёд зрелый и натуральный.

Почему это число носит такое название?

Диастазное число меда

Данное число получило своё название в честь особого фермента, который известен как диастаза или амилаза. С его помощью происходит разложение крахмалистых веществ. Этот фермент считается наиболее стойким из всех аналогов, потому именно за счёт его содержания можно точно определить, какой обработке подвергался мёд, в каких условиях он хранился и так далее.

Что показывает диастазное число

Одна из наиболее прямолинейных характеристик, которую можно выявить по данному числу – это продолжительность хранения мёда. Дело в том, что у молодого мёда диастазное число является максимальным. Когда мёд хранится год, оно может снизиться на 20 процентов и более. Ко второму году хранения это число и вовсе уменьшается приблизительно наполовину.

Другой важный показатель – это условия, в которых хранился пчелиный продукт, в частности, температурные условия. Особенно очень просто определить, если мёд хранился в каких-то особенно тёплых условиях. Всё это определяется благодаря отличительным особенностям фермента. Его активность снижается при прогревании уже до 50 градусов – а при дальнейшем повышении температуры деструкция ферментов будет лишь усиливаться.

Имеются данные, что период полураспада диастазы при 20 градуса составляет около четырёх лет, при 25 градусах – полтора года, а при 80 градусах – всего 1,2 часа.

Но также диастазное число может варьироваться от конкретного рассматриваемого сорта мёда, а также от того, в каком регионе он собирался. Имеются специальные таблицы, которые показывают, какое диастазное число должно быть у каких сортов и регионов. Например, если в Липецкой области средние показатели редко доходят до 4,4, то в Приморском крае средним показателем будет уже 8,5, а если вы собираете мёд, например, в Башкортостане, то тогда и вовсе можно ориентироваться на среднее число в 18,5. Так что на данное число может влиять очень большое количество различных факторов.

Можно ли считать диастазное число показателем качественности?

На самом деле, хотя ранее и упоминалось, что диастазное число мёда является своеобразным показателем качестве, это не всегда так. Даже у довольно качественного мёда, собранного у слабой семьи или при негативных условиях, это число может быть довольно низким. Это скорее показатель натуральности мёда, что, разумеется, тоже очень важно.

Какая единица измерения применяется?

Меряют диастазное число традиционно в единицах Готе. Если говорить строго научным языком, то это число миллилитров 1%-ного раствора крахмала, что разлагается за 1 ч при 40 градусов тем количеством диастазы, что содержится в 1 грамме мёда. Но обычно просто достаточно знать, что чем больше, тем, обычно лучше.

Можно ли определить данное число в домашних условиях?

Дело в том, что точно определить это число невозможно в домашних условиях – для этого обязательно потребуется проведение лабораторных исследований. Но для того чтобы просто приблизительно сориентироваться, можно провести простой эксперимент в домашних условиях. Это совсем несложно. Вот что нужно делать:

Если цвет данного раствора – слабый жёлтый или прозрачный то это значит, что диастазное число находится приблизительно в районе 11, что является очень достойным показателем, а потом такой продукт допустимо хранить в течение достаточно продолжительного времени.

Каковы нормы данного числа?

Нормы у диастазного числа могут заметно отличаться. Например, согласно ГОСТ данный показатель должен быть 7 и выше. согласно стандарту ЕС – необходимо 8 единиц Готе и выше. Исключение сделано для некоторых видов мёда, где содержание диастазы изначально является низким. Примером являются цитрусовые сорта мёда, где допустимо содержание от 3 единиц Готе. Такое же число допустимо в мёде согласно международному стандарту ООН.

Диастазное число – важный, но не единственно важный показатель. Принимайте его во внимание, но не воспринимайте как единственную или даже главную меру качества мёда.

Видео. Биологическая активность мёда.

Показатель диастаза. Наглядная демонстрация расщепления крахмала при помощи диастазы находящейся в натуральном мёде.

Автор статьи — Август Сергей [solostand]

Диастаз прямой кишки: что это такое и как его предотвратить

Для многих женщин «вернуть пресс» после рождения ребенка — обычная цель фитнеса. Однако если делать слишком много слишком быстро, это может нанести вред вашему сердцу. Это может даже привести к состоянию, называемому диастазом прямых мышц живота, которое приводит (среди прочего) к «мумие животика» или к тому, что человек все еще выглядит беременным.

К счастью, существуют простые и безопасные тренировки пресса, которые могут восстановить силу кора, не вызывая диастаза прямых мышц живота.

Мы поговорили с двумя экспертами, чтобы дать вам краткое руководство по диастазу прямых мышц живота.

Прочтите, чтобы узнать, что это такое, как этого избежать и что делать, если оно у вас есть. Также прочтите, как постепенно восстановить силу живота после родов.

Диастаз прямой кишки: что это такое

«Диастаз прямых мышц живота возникает, когда самый поверхностный слой мышц живота, прямая мышца живота, отделяется, оставляя промежуток между мышцами», — объясняет Соланж Росс, лицензированный физиотерапевт, который специализируется на реабилитации беременных и тазового дна и владеет Complete Core .

Хотя некоторое разделение является нормальным явлением как для мужчин, так и для женщин, во время беременности оно возникает у женщин, которые испытывают повторяющиеся растяжки. «Обычно это определяется как зазор размером примерно 2,7 см или больше между двумя сторонами прямой мышцы живота», — говорит Санди Гувер, BSN, RYT500 и владелец Roots Prenatal Yoga.

Наши новые фитнес-тренировки для беременных уже здесь! Проверь их.

Почему возникает диастаз прямой кишки

Во время беременности ваши мышцы и связки растягиваются по мере того, как матка движется вверх по брюшной полости.Гормоны беременности также увеличиваются, в результате чего мышцы и связки становятся более расслабленными, чем это было до беременности.

«Из-за нормального набора веса во время беременности, увеличения изгибов позвоночника и изменений центра масс тела женщины испытывают повышенные потребности. Это изменяет отношения между тазом и грудной клеткой, и мышцам кора становится сложнее работать в правильном направлении », — говорит Росс. «Диастаз прямых мышц живота — это признак того, что давление в ядре не регулируется должным образом, и он может усугубляться подъемом тяжестей, неправильным дыханием и травмой во время родов.”

В некоторой степени предполагается, что ваш пресс во время беременности разделяется, чтобы освободить место для матки и растущего ребенка. Но Гувер говорит, что конечная цель — вернуть пресс в исходное положение после рождения ребенка.

Другие факторы, которые делают некоторых женщин более предрасположенными к развитию диастаза прямых мышц живота, включают: возраст старше 35 лет, наличие более крупного ребенка с точки зрения веса, многоплодная беременность и многоплодная беременность с течением времени.

Признаки и симптомы диастаза прямой кишки

Диастаз прямых мышц живота обычно ощущается как глубокая «дыра» в животе вокруг области пупка.Вы также можете заметить нехватку силы в своем прессе, которая раньше позволяла вам легко переходить из одного положения в другое.

«Когда вы встаете из положения лежа или садитесь из положения лежа, или даже поднимаете тяжести, вы можете увидеть, как ваш живот выпячивается в форме конуса или немного пузырится в верхней части живота», — сказал Росс. «В некоторых случаях живот может казаться твердым, например, во время беременности, поскольку более глубокие мышцы не работают, чтобы обеспечить поддержку, а самый внешний слой работает сверхурочно».

Гувер говорит женщинам провести самопроверку или попросить кого-нибудь проверить от их имени.«Чтобы провести самопроверку, лягте на спину, руки по бокам. Слегка приподнимите голову, чтобы задействовать пресс. Поместите руку под голову для поддержки, а затем начните с пупка, чтобы проверить на 2 дюйма выше и ниже. Вы ищете глубину и ширину; Разделение на 1-2 пальца является нормальным явлением, поэтому в любом случае вам понадобится профессиональная помощь ».

Безопасные упражнения для пресса для защиты ядра

Вместо того, чтобы выполнять традиционные упражнения для пресса от спины во время беременности, Росс рекомендует сосредоточиться на упражнениях на подвижность таза, таких как наклоны таза, тазовые круги и мосты.В сочетании с правильным дыханием они улучшают взаимосвязь между брюшным прессом и мышцами тазового дна. Или попробуйте все тело, функциональные движения, такие как приседания, выпады и наклоны с правильным дыханием. Не забудьте также включить упражнения на раскрытие бедер, чтобы ваше ядро ​​могло найти хороший баланс между силой и гибкостью.

«Самая безопасная форма абдоминальной работы во время беременности — задействовать мышцы кора без дополнительной нагрузки», — говорит Гувер. «Если женщина предпочитает использовать вес для упражнений, я бы порекомендовал небольшое количество (гантели 5-10 фунтов).Меньше — больше.»

Гувер вторит Россу, который советует женщинам практиковать наклоны таза стоя и лежа на спине, а также скольжение пяткой, перекатывание бедер, приседания и упражнения Кегеля.

Также не забудьте скорректировать свои цели. Если вы до рождения ребенка тренировались, чтобы хорошо выглядеть в купальнике, или собирали кубики из шести кубиков, подумайте о восстановлении силы корпуса для улучшения подвижности и здоровья тазового дна. Дайте себе достаточно времени, чтобы набраться сил после родов, так как у большинства женщин на выздоровление уходит несколько месяцев, а у тех, кто страдает диастазом прямых мышц живота.

Основные упражнения, которых следует избегать при диастазе прямой кишки

Если у вас диастаз прямых мышц живота, избегайте работы на пресс, которая требует от вас длительного удерживания определенных положений, особенно против силы тяжести. «Планка может вызвать нагрузку на брюшную стенку, которая уже ослабла из-за диастаза», — сказал Росс. «Если вы хотите делать планки, проходите через них, а не в статической фиксации. Избегайте положений, которые приводят к чрезмерному растяжению живота. Я также рекомендую своим клиентам избегать глубоких разгибаний спины и чрезмерных скручиваний.”

Помимо позы планки, традиционные скручивания могут усилить симптомы диастаза прямых мышц живота. Гувер предлагает избегать упражнений, которые выталкивают мышцы пресса, а не втягивают их.

«Я советую своим мамочкам-йогам избегать приседаний и не выполнять кранчи после первого триместра», — говорит Гувер. «По мере того как ребенок и матка женщины растут (особенно после 31+ недели), я предлагаю студентам опускать колени на пол или коврик для йоги при работе с положениями планки. Или идите к стене вместо земли для отжиманий, чтобы не напрягать поясницу из-за силы тяжести, тянущей вниз вес живота.”

Как скоро станет еще меньше времени для работы в прессе после родов?

Всегда консультируйтесь с врачом перед началом любых упражнений после беременности. Росс рекомендует базовое развитие брюшной полости через шесть недель после родов. Пример простой абдоминальной прогрессии: начните работу в положении лежа на крючке, с подъемом согнутых коленей, скольжением ног или выпадением согнутых коленей. Если мышцы живота не растягиваются, перейдите в положение на столе. Росс также рекомендует сосредоточиться на активации тазового дна и глубокого ядра, чтобы восстановить выравнивание и защитить ядро.В целом, регулярные движения по уходу за ребенком — например, как вы наклоняетесь, чтобы поднять ребенка или носить его с собой — помогут вам со временем укрепить мышцы кора, середину спины и бедер, придав им правильную форму.

«Вы можете начать прорабатывать основные мышцы после рождения ребенка, практикуя диафрагмальное дыхание. Ощутите, как с каждым вдохом растягиваются мышцы, а на выдохе — мягко. Ежедневно работайте над правильным расположением тела, чтобы восстановить связь между тазом и грудной клеткой », — говорит Росс.«Следите за тем, как вы стоите, наклоняетесь, сидите и двигаетесь, чтобы вносить коррективы в течение дня».

«Чем раньше, тем лучше, но чем меньше, тем лучше», — утверждает Гувер. «Стать сильным изнутри — всегда лучший курс действий. Не переусердствуйте и сосредоточьтесь на стабилизации кора, прежде чем добавлять веса или увеличивать время тренировки ».

Как выглядит восстановление при диастазе прямой кишки

Многие женщины хотят знать, сколько времени потребуется для лечения диастаза прямых мышц живота.Короткий ответ: это зависит от обстоятельств.

«В послеродовой период это становится косметической проблемой для многих женщин, поскольку они снова начинают заниматься спортом и теряют вес после беременности. Они могут заметить, что у них все еще есть живот », — отмечает Росс. «Это также влияет на повседневную жизнь. Разделение создает слабость, которую можно почувствовать во время повседневной деятельности, например, вставать и опускаться со стула, ложиться и вставать с постели, а также ухаживать за новорожденным. Если не лечить, долгосрочные эффекты могут включать боль в пояснице, недержание мочи и пролапс тазовых органов.”

Гувер говорит, что диастаз прямых мышц живота также может вызывать боли в спине или боли во время сексуальной активности. Это также делает среднюю линию более уязвимой для травм и грыж. «Диастаз прямых мышц живота может быть краткосрочной или долгосрочной проблемой, в зависимости от тяжести разрыва и того, что человек выбирает для его лечения», — сказал Гувер. «Любое расслоение мышц живота обычно уменьшается в течение первых восьми недель после родов. Но у многих женщин в послеродовом периоде соединительная ткань остается растянутой.Ослабление мышц живота может затруднить поднятие предметов. Дополнительные осложнения могут проявляться в ослаблении таза и изменении осанки ».

Исцеление требует ежедневных усилий

Росс отмечает, что время заживления зависит от человека и требует ежедневных усилий. «Вам необходимо переобучить свои глубокие мышцы кора и интегрировать их в повседневную работу . Ключевым моментом является изучение механизмов тела, позиционирования и использования дыхательных стратегий во время занятий с ребенком.Также важно убедиться, что вы не слишком агрессивны при выполнении любых упражнений, которые вы решите. Не соревнуйся с работой по исцелению ».

Гувер добавляет: «Никогда не поздно укрепить ядро, и все начинается с тазового дна. Моей младшей сейчас три с половиной года, а при рождении она была почти 13 фунтов. Я все еще изучаю, как изменилось мое тело во время беременности. Я изучаю, сколько мелочей я могу делать. Регулировка осанки и осознания дыхания, а также использование поролонового валика могут помочь мне лучше подключиться к сердцевине.”

Если вы подозреваете, что у вас диастаз прямых мышц живота, обратитесь за помощью. Получите надлежащую оценку у женского физиотерапевта, учителя йоги или личного тренера, специализирующегося на этом состоянии.

А пока, если вы ищете наши новые программы тренировок для беременных, вот они!

.

Новый практический тест по чтению SAT 27: Расстройство коллапса колонии Passage_cracksat.net

Расстройство коллапса колонии Прохождение

Расстройство коллапса колонии, иногда называемое
как CCD, — это явление,
которое за последние несколько лет привлекло большое внимание как научного сообщества, так и средств массовой информации. Расстройство
05, которое вызывает загадочное исчезновение целых пчелиных семей
, представляет собой серьезную угрозу как для окружающей среды, так и для экономики
.Медоносные пчелы являются
естественными опылителями в мире, и на них приходится
пчел, которые производят около одной трети всего, что мы едим. Без пчелиного меда продукты, которые мы
привыкли иметь в своем рационе, такие как яблоки, черника-
, клубника и орехи, были бы недоступны
. Медоносные пчелы также влияют на
мясную промышленность США. Они опыляют
15 различных видов кормов, используемых
фермерами, занимающимися мясным и молочным производством. Услуги популяции медоносных пчел
неоценимы, и выживание множества различных видов
зависит от их благополучия.
Когда впервые было выявлено
20 расстройство коллапса колонии, пчеловоды и ученые предположили, что
виноват патоген. Например, существует
нескольких известных вирусов и вредителей, которые могут быстро убить
целых ульев медоносных пчел, а
их чрезвычайно сложно предотвратить. Клещи, грибки и бактериальные
25инфекции — все это обычные убийцы. Из-за того, что
их часто можно увидеть в ульях, фермеры предположили, что
этих общих бедствий были ответственны за беспорядок коллапса колонии
.Однако по прошествии времени и изучении расстройства
исследователи заметили несколько странностей. Во многих случаях
мертвых пчел просто не было обнаружено. В то время как обычные убийцы медоносной пчелы
оставили характерные признаки, беспорядок в результате разрушения колонии
не оставил ничего, кроме пустых ульев.
Ученые объяснили быстрое исчезновение
35 пчел одной из форм альтруистического поведения. Когда пчела
заболевает, она улетает от улья, чтобы не передать болезнь другим пчелам.Естественно, что
отдает приоритет общему состоянию улья, а не
. Хотя такое поведение объясняет исчезновение
40 пчел, причину расстройства
еще предстоит выяснить, и список возможных объяснений
продолжает расти.
Одна группа исследователей выдвинула гипотезу о том, что
колебаний магнитного поля Земли могут быть вызваны
45 повреждением магниторецепторов или встроенными
самонаводящимися устройствами, которые
пчелы используют, чтобы найти дорогу домой в свои ульи после целого дня полета.Медоносные пчелы
, а также птицы и рыбы используют магнитное поле Земли
для определения своего местоположения. Солнечные пятна, которые вызывают колебания силы магнитного поля Земли
, могут повредить биологические инструменты
медоносной пчелы.
Хотя солнечная активность находится вне контроля
человек, другая теория о причине разрушения колонии
55 указывает на изобретение
пестицидов человеком. Пестициды, которые представляют собой химические вещества, используемые
для предотвращения массового заражения сельскохозяйственных культур
вредителями по всему миру, часто собираются пчелами
медом во время их полетов для кормления и опыления.
60Ученые обнаружили, что в меде одного улья можно найти более одного пестицида
. Они
в настоящее время изучают взаимодействие двух или более
пестицидов, которые попадают в ульи и сохраняются
пчелами в пыльце, которую они используют для получения белка.
65 присутствие одного пестицида в улье наверняка ограничит продолжительность жизни пчел и ухудшит их
навигационные навыки, но вполне возможно, что
взаимодействие двух или более пестицидов вызывает целую
колонию. свернуть.Есть много ингредиентов пестицидов
70in, которые не регулируются правительствами стран мира
, и это оставляет много оснований для ученых-пчел
, которые они могут использовать при проведении своих исследований.
Исследования с течением времени обычно помогают сузить
до возможных причин расстройства, но
75 в случае расстройства коллапса колонии ученые
чувствуют себя еще дальше, чем когда-либо, от нахождения первопричины
и лечения. Многие люди во всем мире
борются за сохранение жизни медоносных пчел
, держа пчел на своих задних дворах или на своих
80 крышах.В некоторых городах и поселках ослаблены правила пчеловодства в связи с кризисом численности пчел
. Надеемся, что инициативы сообщества и исследования могут помочь спасти
популяции медоносных пчел в мире.

1. Основная цель отрывка —

2. Точка зрения, которой придерживается автор, в наибольшей степени отражает точку зрения

3. Автор использует тот факт, что пчелы не встречаются в улей после обрушения колонии до

4. Какой вариант лучше всего подтверждает ответ на предыдущий вопрос?

5. Используемое в строке 27, «тяжелое положение» наиболее близко означает

6. Использование автором слова «таинственно» в строке 6 подчеркивает

7. Этот отрывок наиболее убедительно указывает на то, что из следующего верно?

8. Какой вариант лучше всего подтверждает ответ на предыдущий вопрос?

9. Согласно отрывку, какое из следующих событий произошло в результате беспорядка коллапса колонии?

10. В строке 59 «собирательство» наиболее близко означает

11. Какое предложение лучше всего описывает отношения между медоносными пчелами и людьми?

.

Мед манука — ЛУЧШЕЕ для лечения ран, ожогов, кожных инфекций. Откройте для себя преимущества меда

Антибактериальный эффект мануки на раны давно признан. В 2004 году Национальная служба здравоохранения Великобритании выдала лицензию на использование перевязочных материалов с медом и манукой и стерилизованных кремов с медом и манука медицинского качества. Есть много-много научных исследований, лабораторных тестов, клинических испытаний. Нет сомнений в том, что мед манука — одно из лучших натуральных средств (лучше, чем синтетические лекарства) от кожных инфекций.

Египтяне и греки использовали мед для ухода за ранами, и широкий спектр ран во всем мире лечат натуральным необработанным медом из разных источников. В Виктории, Австралия, он широко используется на станциях (ранчо) для крупного рогатого скота, овец и лошадей.

По сравнению с другими сортами меда в научных исследованиях, мед манука обладает наивысшей и широчайшей антибактериальной активностью.

Мед манука используется для лечения многих типов ран, в том числе:
травматических ран, участков хирургических разрезов, ожогов, слезотечных ран и пролежней.

Когда мы говорим о меде манука, используемом при кожных инфекциях, мы фактически говорим о меде медицинского сорта . В словаре / тезаурусе мы нашли следующее объяснение меду манука: «Мед лекарственного сорта, применяемый местно для лечения пролежней или подготовки раневого ложа для наложения кожных трансплантатов.
По сравнению со стандартной терапией гидрогелем, венозные язвы на ногах, покрытые медом манука, имеют меньше шелушения, лучшее заживление и меньшую частоту инфекций ». (Нет, они не упоминают о внутреннем использовании)

В чем разница между медом манука и медом медицинского качества?

Хотя он сделан из меда манука, мед медицинского класса должен соответствовать строгим стандартам качества и консистенции.Он протестирован на микробиологическое загрязнение и определен на содержание воды и фитохимический состав. Его фильтруют и смешивают с маточной смесью с чистотой и консистенцией, которые подходят для использования во влажной среде раны. После этого он подвергается гамма-облучению, чтобы уничтожить оставшиеся споры микробов.

Можно ли использовать мед манука, купленный в супермаркете, для лечения ран?

Кен Аллен, управляющий директор компании, производящей перевязочные материалы, пропитанные медом манука для Национальной службы здравоохранения, говорит: «Мы используем тот же мед, который вы покупаете в супермаркете, но затем стерилизуем и очищаем его, потому что мы придерживаемся гораздо более строгих стандартов. .’

Кажется, можно использовать мед манука дома при небольших ожогах и порезах, но не при больших и глубоких. В меде немедицинского качества, то есть в обычном меде, при исследовании под микроскопом были обнаружены следы краски и свинца. Для уверенности лучше выбрать медицинский.

Что касается сорта, рекомендованного для ран и ожогов, Кен Аллен говорит, что нам не нужно беспокоиться о силе меда: «У него не обязательно должна быть высокая оценка.Даже такой низкий уровень, как UMF 10, может излечить язвы на ногах ». Итак, если вам нужен только мягкий антисептик, более низкий рейтинг UMF или MGO должен помочь. Манука со слишком высоким рейтингом UMF (19 и более) может вызвать жжение или жжение. Наиболее терапевтический диапазон составляет 16-18. Вы можете безопасно использовать эту сумму UMF.
На самом деле нет необходимости покупать устройство с самым высоким MGO или UMF.

Не забывайте внимательно читать этикетки и выбирать то, что вам нужно.

Table Grade: 100 — 400 MGO (10 — 20 UMF) — это для еды!
Класс антибактериальных свойств: 400 — 850 MGO (20 — 35 UMF) — это для терапии кожи!
Superior Antibacterial Grade: 850 MGO и выше (35 UMF и выше) — предназначен для очень тяжелых ран.(но их очень сложно найти на рынке)

, а подробнее о меде Манука читайте здесь.

Как это работает?

Доктор Санджай Гупта говорит в передаче CNN: «Мы не совсем знаем, как эти меды манука предотвращают и убивают инфекции, но соединение в них, называемое метилглиоксалом, похоже, взаимодействует с рядом других неизвестных соединений в меде, чтобы предотвратить инфекционные бактерии. разработка новых устойчивых к нему штаммов.

Другие ученые говорят, что:

«Мед манука обладает противомикробным действием, дезодорирующим действием, очищающим действием и осмотическим действием, противовоспалительным действием, антиоксидантной активностью и повышенной скоростью заживления.По сути, мед можно рассматривать как противомикробный агент, способствующий заживлению ран ».

Мед работает иначе, чем антибиотики, которые атакуют клеточную стенку бактерий или ингибируют внутриклеточные метаболические пути. По словам специалистов, мед манука «стимулирует скорость ангиогенеза, грануляции и эпителизации, а также ускоряет процесс заживления», вероятно, из-за следующих факторов:

Гигроскопическая активность:
Мед — гигроскопичен , что означает, что он имеет низкое содержание воды и вытягивает влагу из окружающей среды, обезвоживая любые бактерии.

Содержание сахара:
— Содержание сахара в нем также достаточно высокое, чтобы препятствовать росту микробов, но само содержание сахара не является единственной причиной антибактериальных свойств меда. (Когда мед разбавляется водой, уменьшая его высокое содержание сахара, он по-прежнему подавляет рост многих различных видов бактерий, вызывающих раневые инфекции). (Сахар в меде)
— Кроме того, благодаря высокому содержанию сахара, мед также предотвращает боль при смене повязок, поскольку он сохраняет поверхность раны влажной, мобилизуя отек из окружающих тканей.

Другие вещества :
Более 100 веществ являются кандидатами на особые антибактериальные свойства меда манука, но активный ингредиент еще не идентифицирован. Даже если активность перекиси водорода заблокирована, а осмотический эффект меда обойден разбавлением, меды, отобранные из видов Leptospermum , все равно обладают значительным антибактериальным действием.

Низкий уровень pH:
Бактериальная колонизация или инфекция, а также ситуации, когда плохо заживает рана, часто сопровождаются значениями pH> 7.3 в раневом экссудате. Было продемонстрировано, что закисление ран ускоряет заживление, потому что более низкий pH увеличивает количество кислорода, выводимого из гемоглобина в капиллярах.
Совсем недавно это было также приписано подавлению активности протеаз в ранах за счет отклонения от нейтрального pH, который является оптимальным для их активности. Избыточная активность протеазы в ране может замедлить или предотвратить заживление за счет разрушения факторов роста (которые являются белками) и разрушения белковых волокон и фибронектина в матриксе раны, прикрепление к которым активирует фибробласты и необходимо для миграции этих и эпителиальных клеток ( согласно всемирным ранениям.com). Эта протеазная активность возникает в результате чрезмерного воспаления. Таким образом, противовоспалительная активность меда устранит это препятствие на пути к заживлению, равно как и антибактериальная активность, действующая путем удаления инфекционных бактерий, стимулирующих воспалительную реакцию.

MGO в сравнении с активностью перекиси водорода:

Мед манука содержит метилглиоксаль (MGO), который является токсичным веществом, связанным с развитием или обострением многих дегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, катаракту глаз, рак и диабет.Манука содержит очень высокий уровень MGO, более 1000 ppm. Вот почему терапевты осторожно рекомендуют его внутренне. Тем не менее, Картер и его коллеги говорят, что, хотя MGO связывается с белками и ДНК и очень токсичен для человеческих клеток, когда он сам по себе, когда он содержится в меде, он не повреждает человеческие клетки, но все же убивает бактериальные клетки. На верхних ранах продукт полностью безопасен, что и является причиной его дурной славы. (Узнайте больше, безопасно ли есть мед манука.)

Активность перекиси водорода характерна для всех видов меда и запускается ферментом, содержащимся в меде, глюкозооксидазой.Это фермент, добавляемый пчелами в мед, который расщепляет глюкозу на глюконовую кислоту и перекись водорода. Перекись водорода (H 2 O 2) с самого начала является дезинфицирующим средством, используемым в нашем медицинском мире. В меде эти вещества стабильны и высвобождаются понемногу, что делает его лучше, чем просто наносить на рану самостоятельно. Узнайте больше об антибактериальных свойствах меда.

Противовоспалительное действие:
Количество раневого экссудата связано с активностью местного воспалительного процесса, особенно в ранах, которые могут инфицироваться бактериями.Противовоспалительное действие меда уменьшает отек и количество

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *