Сибирский мёд с предгорья Саян. Добыча меда


Из чего делают мед и как его добывают

О вреде и пользе меда ведутся споры по сегодняшний день. В статье попробуем разобраться, из чего делают искусственный и натуральный мед, и какую роль в его производстве играют пчелы.

из чего делают мед

Из чего пчелы делают мед

Нужно понимать, что без пыльцы не было бы пчел, так как это сырье для взрослых особей и их малышей.

Перед тем как пчелы-сборщицы начинают собирать пыльцу, они должны дождаться информации о том, где начался медосбор, от пчел-разведчиц. Пчела-разведчица оповещает о том, куда лететь, несколько раз, после чего все готовые к трудовой деятельности летят следом за ней. В свою очередь пчелы-сборщицы на свои лапки собирают пыльцу и приносят ее в улей пчелам-приемщицам. Те свежий нектар разливают по ячейкам и начинают из него делать мед. В мед, помимо нектара, примешивается секрет с нижнечелюстной железы, в состав которого входит большое количество полезных микроэлементов. Большое внимание на этапе производства меда пчелы уделяют удалению из него влаги. В готовом продукте должно остаться не более 20 % воды. Это делается для того, чтобы мед мог дольше храниться. Но, к сожалению, в природе очень мало хранилищ, где его можно сберегать. В связи с этим пчелам приходится закупоривать каждую ячейку воском, чтобы ни воздух, ни влага не могли просочиться. Если восковая закупорка будет нарушена, мед в скорости начнет бродить и уже не будет представлять никакой ценности. Это, пожалуй, все, что следует знать при рассмотрении вопроса о том, из чего делают мед. Далее постараемся разобраться в процессе его производства.

правильный мед

Процесс добывания меда

Технология производства меда включает в себя этапы от откачки меда до поступления его на прилавки магазинов. Очень важно, чтобы при прохождении всех этапов столь ценный продукт не утратил своих полезных лечебных свойств, иначе их придется улучшать искусственными методами. Но перед тем как начинать откачку меда, необходимо побеспокоится о том, где и как будут зимовать пчелы.

Распечатка сот и откачка меда как один из самых важных этапов его добычи

Перед тем как начать откачку, необходимо пройти этап распечатывания сот. Делать это необходимо как можно аккуратнее, чтобы не навредить ни пчелам, ни себе. Для этого чаще всего используют нож, разогретый в горячей воде. Также можно использовать цепные или игловые виброножи.

из чего пчелы делают мед

Мед следует откачивать не из всех сот подряд. Существуют магазинные и соты с расплодом. Откачка со вторых усложняется тем, что в них содержится большое количество пыльцы, что затрудняет процесс фильтрования. Следовательно, откупоривать лучше магазинные соты. Место, где будет проходить откачка продукта, должно быть чистым и освобожденным от пчел. Именно поэтому опытные пчеловоды достают соты из улья и уносят в специально приготовленное помещение. Если выкачка все же будет происходить на улице, важно учитывать погодные условия. День должен быть солнечным и безветренным.

При добыче меда должно быть все стерильно, от рук пчеловода до посуды, в которую он откачивается. Желательно, чтобы это была стеклянная или пластиковая посуда.

Сама процедура откачки может производиться ручным или электрическим способом.

Для пасек массового производства можно использовать радиальные медогонки. С их помощью можно одновременно откачивать мед из шестидесяти сот. Для более маленьких пасек используется хордиальная медогонка или же продукт добывается вручную.

Далее следует очистить мед от различных примесей, частиц воска и пузырьков. Данная процедура может производиться путем отстаивания или фильтрования. Это поможет сохранить мед как можно дольше свежим и замедлит процесс кристаллизации.

из чего делают искусственный мед

Процесс нагревания и купажирования меда

Нагревание продукта может осуществляться перед его разливом или же перед процессом очистки. Все зависит от того, на каком этапе начинает процесс кристаллизации. Для нагревания меда используются различные технологии, одна из которых называется роспуском. Роспуск после откачки меда занимает от нескольких часов до нескольких дней. При этом важно сохранять постоянную температуру нагрева. Процесс роспуска можно начать непосредственно в сотах. Тогда вся процедура займет не больше пятнадцати минут.

Поняв, из чего делают мед, можно переходить к этапу купажирования. Это когда разные виды меда смешивают между собой. Процедура значительно улучшает его вкус.

Помимо производства натурального продукта многие прибегают к изготовлению искусственного.

Из чего делают искусственный мед

Многие недобросовестные производители для того, чтобы увеличить свою прибыль, прибегают к изготовлению искусственного меда, выдавая его за натуральный. На его производство требуется меньше времени, а прибыль увеличивается минимум вдвое. Такой продукт чаще всего используется в кулинарии, где очень сложно определить, из чего делают мед.

Помимо этого, он менее калорийный, его могут употреблять люди с аллергией на натуральный продукт.

Чаще всего для его изготовления используют сахарный сироп, добавляя в него муравьиную и винную кислоту. Помимо этого, добавляют различные красители.

Как отличить «правильный» (натуральный мед) от искусственного

технология производства меда

Визитной карточкой настоящего продукта является его аромат, который нельзя ни с чем спутать. При возможности попробуйте его. Вкус должен быть терпким, после него будет немного першить в горле. «Правильный» мед обязательно должен быть прозрачным, от светло-бежевого до янтарного цвета, без каких-либо осадков. Еще одним важным критерием определения натуральности меда является его вязкость. Достаточно взять палочку и опустить ее в мед. Вытягивая палочку, обратите внимание, какой след образует продукт. Если он расплывается, то вас пытаются обмануть и подсунуть подделку. "Правильный" мед оставляет за собой прозрачную нить с различными фигурками. Это, пожалуй, один из самых полезных продуктов, который дарит нам природа. Надеемся, данная статья поможет ответить на вопрос о том, из чего делают мед и как его правильно выбирать.

fb.ru

Добыча меда

Добыча меда(Всего 22 фото)Часто кажется, что добыча меда дело простое, работу пасечника даже работой как-то тяжело назвать. Ну что там делать? Ну улик поставить, ну мед выкачать… на самом же деле – это практически ежедневный напряженный и тяжелый труд.

Добыча меда

Рамки, на которых пчелы мостят свои соты, нужно готовить заранее. Исходные материалы выглядят как рамка, похожая на фоторамку, проволока и пластинки воска.

Добыча меда

Деревянные части либо берут старые, предварительно очищенные от воска и т.д. либо делают новые. Далее натягивается проволочный каркас и на него «припаивается» восковая заготовка. Соты, кстати, пчелы потом сами отстроят, это только основа. Именно так к концу сезона накапливается и дополнительный воск на потребности пчеловодов и продажу.

Добыча меда

Старые опытные пчеловоды имеют свою униформу, инструмент и прекрасно уживаются с крылатыми питомцами.

Добыча меда

Даже такая небольшая пасека приносит море забот

Добыча меда

Добыча меда

В таких дымарях тлеют кусочки дерева, в результате образуется дымное облачко, которое помогает успокоить пчел.

Добыча меда

Добраться до пчел не просто…

Добыча меда

Нужно снять крышу улика

Добыча меда

Убрать защитные и утеплительные материалы

Добыча меда

И вот наконец они - рамочки

Добыча меда

Теперь можно осмотреть имеющиеся соты и поставить новые рамки

Добыча меда

А это уже обжитые соты

Добыча меда

Есть в ульях и паразиты-вредители например пчелиная моль, поедающая не заполненные медом соты

Добыча меда

На этой рамке в нижней части пчелы вывели трутней – мужских особей. Вся цель их жизни совершить единственный брачный полет, после удачного спаривания трутень гибнет.

Добыча меда

Если же «полет любви» не состоялся, то к осени пчелы и сами выгонять мальчиков на холод из дома, иногда в этом деле пчелам помогает пасечник.

Добыча меда

Вот он – самец-производитель

Добыча меда

Добыча меда

Обеспокоенные пчелы совсем не приветствуют вторжение в свой дом

Добыча меда

У летка дежурят караульные

Добыча меда

Здесь же рядом пчеловод и отдыхает под гудение пчелок-тружениц

Добыча меда

ribalych.ru

Как добывают мед |

Лето — горячая пора для пчеловодов. Мой свекор — любитель-пчеловод, преданно относящийся к своему хобби. Еще будучи мальчиком он помогал своему деду, а потом и отцу ухаживать за пчелами. Сейчас он сам дед, и учит своих внуков постигать науку пчеловодства.В этом году оба наших сына практически наравне со взрослыми работали на пасеке. Я покажу вам фоторепортаж одного рабочего дня с нашей пасеки — в день, когда мы выкачивали мед.Наша пасека расположена на лесной опушке (Чувашия, Янтиковский район) в яблоневом саду примерно в 100 км от Чебоксар. Пчелам есть где разгуляться — вокруг много лесных и полевых цветов (рядом колхозные поля) и конечно же липы и яблони.

DSC07818.JPG

Итак, мы приступаем к работе: свекр открывает улей и отбирает магазинные рамы. Магазином называется надставка над ульем, в которой находятся узкие рамы. Эту надставку устанавливают на время сезона медосбора. Рамы, находящиеся в улье, называют гнездовыми, а находящиеся в магазине — магазинными.

Для откачки мёда отбирают те рамы, в которых мёд в сотах запечатан — закрыт восковыми крышечками. Это значит, что мед созрел. По правилам, для откачки можно отбирать соты, запечатанные более, чем одну треть. Хотя некоторые авторы утверждают, что рама должна быть полностью запечатана, и должна простоять в улье в запечатанном виде 7 дней. На практике у нас так и получается — к моменту отбора почти все рамки уже полностью запечатаны. И тут уже нельзя медлить — из-за недостатка свободных ячеек для размещения нектара и переработки его в мёд, пчелы могут снизить медосбор. Вместо отобранных в улей ставят рамки, из которых мёд уже откачали либо заранее подготовленные пустые.

DSC08227.JPG

DSC08248.JPG

Муж в это время работает дымарем: пускает между рамками струю дыма, чтобы пчёлы из магазина ушли в гнездо. Оставшихся на рамках пчёл стряхивают в гнездо, и рамки с мёдом ставят в переносной ящик.

DSC08217.JPG

В этом улье — сильная семья. Пчелы хорошо поработали: полностью заполнили соты медом, запечатали и дополнительно нарастили.

DSC08241.JPG

Такая рама весит полтора — два килограмма.

DSC08238.JPG

DSC08240.JPG

Дальше к работе приступает наш зять: он привозит на тачке переносной ящик с медовыми рамами для выкачивания в специальное помещение, где его уже ждем мы с сыновьями.

Моя работа заключается в распечатывании запечатанных сот пасечным ножом. Я срезаю ножом крышечки, чтобы мед можно было извлечь на медогонке. Лезвие ножа должно быть горячим, иначе срез получится неровным и даже может поломать соты. Вот результат моей работы.

DSC08232.JPG

Затем распечатанные рамки устанавливают в корзины медогонки. Узкие магазинные рамки устанавливаются по две в одну корзину. Корзин 4, значит за одну загрузку можно выкачать 8 магазинных рамок, а всего в магазине их 14. И к работе приступают сыновья. При вращении барабана возникает центробежная сила, которая выталкивает мед из сот на стенки медогонки, откуда он стекает на дно. Вначале барабан надо вращать медленно, затем постепенно, плавно увеличивать число оборотов ручки. Если перестараться, то под действием центробежной силы может разрушиться сама рамка. Поэтому иногда приходится выкачивать мед в три-четыре приема — поворачивая рамку то одной, то другой стороны для равномерной нагрузки. Особенно надо быть осторожным при выкачке меда из свежеотстроенных сот, которые легко ломаются. Опытный «медогонщик» может по виду и весу рамки сразу определить, во сколько приемов ее выкачивать и с какой скоростью. Старший сын заслужил звание опытного — учит теперь братишку.

По мере заполнения медогонки, мед сливают в специальную тару.

2014-07-08 15.28.48.jpg

Медовая симфония.

DSC05194.JPG

В этот день мы работали на пасеке 12 часов, а бывает что приходится работать два дня — все выходные. Это не считая ежедневной работы свекра — он не упускает ни одного дня, чтобы не побывать на пасеке, несмотря на свою основную работу. Горячая пора на пасеке длится все лето — сначала нужно готовить пчел к медосбору, следить за роением, затем — выкачивать собранный мед, а в конце сезона — готовить пчел к зимовке.

В этом году сезон медосбора уже завершается — пора снимать магазины. Этим мы и займемся в субботу и воскресенье.

Дорогие читатели и посетители блога! Вы можете приобрести наш мед в городе Чебоксары. Для вас обязательно будут скидки! Группа в контакте: http://vk.com/mjod21Мой номер телефона: +7927 845 7146

blogtani.ru

Как добывают мед: фоторепортаж с пасеки

Лето - горячая пора для пчеловодов. Мой свекор - любитель-пчеловод, преданно относящийся к своему хобби. Еще будучи мальчиком он помогал своему деду, а потом и отцу ухаживать за пчелами. Сейчас он сам дед, и учит своих внуков постигать науку пчеловодства. В этом году оба наших сына практически наравне со взрослыми работали на пасеке. Я покажу вам фоторепортаж одного рабочего дня с нашей пасеки - в день, когда мы выкачивали мед.Наша пасека расположена на лесной опушке (Чувашия, Янтиковский район) в яблоневом саду примерно в 100 км от Чебоксар. Пчелам есть где разгуляться - вокруг много лесных и полевых цветов (рядом колхозные поля) и конечно же липы и яблони.

DSC07818.JPG

Итак, мы приступаем к работе: свекр открывает улей и отбирает магазинные рамы. Магазином называется надставка над ульем, в которой находятся узкие рамы. Эту надставку устанавливают на время сезона медосбора. Рамы, находящиеся в улье, называют гнездовыми, а находящиеся в магазине - магазинными.

Для откачки мёда отбирают те рамы, в которых мёд в сотах запечатан - закрыт восковыми крышечками. Это значит, что мед созрел. По правилам, для откачки можно отбирать соты, запечатанные более, чем одну треть. Хотя некоторые авторы утверждают, что рама должна быть полностью запечатана, и должна простоять в улье в запечатанном виде 7 дней. На практике у нас так и получается - к моменту отбора почти все рамки уже полностью запечатаны. И тут уже нельзя медлить - из-за недостатка свободных ячеек для размещения нектара и переработки его в мёд, пчелы могут снизить медосбор. Вместо отобранных в улей ставят рамки, из которых мёд уже откачали либо заранее подготовленные пустые.

DSC08227.JPG

DSC08248.JPG

Муж в это время работает дымарем: пускает между рамками струю дыма, чтобы пчёлы из магазина ушли в гнездо. Оставшихся на рамках пчёл стряхивают в гнездо, и рамки с мёдом ставят в переносной ящик.

DSC08217.JPG

В этом улье - сильная семья. Пчелы хорошо поработали: полностью заполнили соты медом, запечатали и дополнительно нарастили.

DSC08241.JPG

Такая рама весит полтора - два килограмма.

DSC08238.JPG

DSC08240.JPG

Дальше к работе приступает наш зять: он привозит на тачке переносной ящик с медовыми рамами для выкачивания в специальное помещение, где его уже ждем мы с сыновьями.

Моя работа заключается в распечатывании запечатанных сот пасечным ножом. Я срезаю ножом крышечки, чтобы мед можно было извлечь на медогонке. Лезвие ножа должно быть горячим, иначе срез получится неровным и даже может поломать соты. Вот результат моей работы.

DSC08232.JPG

Затем распечатанные рамки устанавливают в корзины медогонки. Узкие магазинные рамки устанавливаются по две в одну корзину. Корзин 4, значит за одну загрузку можно выкачать 8 магазинных рамок, а всего в магазине их 14. И к работе приступают сыновья. При вращении барабана возникает центробежная сила, которая выталкивает мед из сот на стенки медогонки, откуда он стекает на дно. Вначале барабан надо вращать медленно, затем постепенно, плавно увеличивать число оборотов ручки. Если перестараться, то под действием центробежной силы может разрушиться сама рамка. Поэтому иногда приходится выкачивать мед в три-четыре приема - поворачивая рамку то одной, то другой стороны для равномерной нагрузки. Особенно надо быть осторожным при выкачке меда из свежеотстроенных сот, которые легко ломаются. Опытный "медогонщик" может по виду и весу рамки сразу определить, во сколько приемов ее выкачивать и с какой скоростью. Старший сын заслужил звание опытного - учит теперь братишку.

По мере заполнения медогонки, мед сливают в специальные тары.

2014-07-08 15.28.48.jpg

В этот день мы работали на пасеке 12 часов, а бывает что приходится работать два дня - все выходные. Это не считая ежедневной работы свекра - он не упускает ни одного дня, чтобы не побывать на пасеке, несмотря на свою основную работу. Горячая пора на пасеке длится все лето - сначала нужно готовить пчел к медосбору, следить за роением, затем - выкачивать собранный мед, а в конце сезона - готовить пчел к зимовке.

В этом году сезон медосбора уже завершается - пора снимать магазины. Этим мы и займемся в субботу и воскресенье.

Дорогие читатели и посетители блога! Вы можете приобрести наш мед в городе Чебоксары. Доставлю лично до дома :) Для вас обязательно будут скидки! Группа в контакте: http://vk.com/mjod21

tani-rt.livejournal.com

Как добывают мед - Просто интересно

Все мы, когда болеем, помимо лекарств для скорейшего выздоровления, используем и народные средства. Лучшим помощником для человеческого организма в таких случаях является мед.

Мы видим на прилавках магазинов множество разных баночек с этом лакомством, но как он из пчелиного улья попадает туда – мало кто задумывается, именно об этом я и хочу рассказать вам.

Как добывают мед

Все мы, когда болеем, помимо лекарств для скорейшего выздоровления, используем и народные средства. Лучшим помощником для человеческого организма в таких случаях является мед.

Мы видим на прилавках магазинов множество разных баночек с этом лакомством, но как он из пчелиного улья попадает туда – мало кто задумывается, именно об этом я и хочу рассказать вам.

Как добывают мед

Итак, имеем отдельно взятый улей на отдельно взятой любительской пасеке.

Как добывают мед

Тем временем, крылатые труженицы заняты своим привычным делом – сбором нектара и пыльцы.

Как добывают мед

Для визита к ним нам понадобится главный инструмент пчеловода – дымарь (его топливо – это обычные деревянные гнилушки.

Как добывают мед

Снимаем крышку, но от пчел нас все еще отделяет заградительный холстик.

Как добывают мед

Аккуратно отдираем холстик (он пчелиным воском приклеен к рамкам) и обкуриваем пчел, чтобы они набрали в зобики меда, и были более тяжелыми и менее агрессивными.

Как добывают мед

Затем аккуратно вынимаем рамку с медом.

Как добывают мед

Пером или кистью сметаем пчел обратно в улей, а рамку забираем себе.

Как добывают мед

С помощью стамески тоже самое проделываем с остальными рамками.

Как добывают мед

Взамен полных рамок ставим пустые – сезон сбора меда еще не закончен

Как добывают мед

Полные рамки складываем в специальный ящик.

Как добывают мед

Каждая рамка весит более 2-х кг, поэтому для перевозки к месту откачки используем тележку.

Как добывают мед

Далее перемещаемся в помещение – там и будет производиться откачка меда. Сейчас мед от нас закрыт восковыми крышечками – их используют пчелы для хранения меда (такие своеобразные пчелиные «консервы»).

Как добывают мед

С помощью нагретого ножа срезаем крышечки для освобождения медовых ячеек.

Как добывают мед

А вот уже и «чистенькая» рамка.

Как добывают мед

Из этих крышечек получается так называемая «обрезь» – смесь меда и воска (тоже очень вкусная штука, ее можно жевать, полезно для желудка).

Как добывают мед

Очищенную рамку вставляем в медогонку…

Как добывают мед

У нас в нее влезает 8 рамок – она еще советская, механическая

Как добывают мед

За счет центробежной силы, мед вылетает из ячеек и по стенкам стекает вниз в специальный отсек.

Как добывают мед

Потом мед процеживается через сито, чтобы избежать попадания воска в конечный продукт.

Как добывают мед

И разливается по более удобным тарам.

Как добывают мед

Небольшие издержки производства. Два укуса превратили мою руку в руку пухлика, но это тоже полезно.

Как добывают мед

А пчелки, тем временем, продолжают трудиться и дарить нам столь ценный продукт.

Вы на этом блоге недавно, если вам нравятся материалы блога, подпишитесь на RSS ленту или получайте новые записи на E-mail. Также посмотрите наши 100 лучших записей. Спасибо за визит!

prostointeresno.com

Добыча мёда в таёжных районах безгранична

Опубликовано: 17 Янв 2015. Просмотров: 1 435. Печать страницы Пчела на цветке Дягиля

Пчела на цветке Дягиля

Пчеловодство восточных районов нашей страны привлекает к себе все больше и больше внимания. Интерес этот не случаен. Возможности добычи меда в таежных и горно-таежных районах Сибири, Алтая, Восточного Казахстана и Дальнего Востока практически безграничны. Правда, далеко не всегда легко и просто пробиться сквозь непроходимые таежные дебри туда, где рядом с гигантскими растениями дягиля простираются заросли кипрея, акации, малины и множества других отличных медоносов. Нередко трактор ДТ-54 оказывается бессильным в единоборстве с таежной дорогой и лишь С-80 или С-100 справляется с бесконечными препятствиями на пути к далекой пасеке.

Но, несмотря на известные трудности, вряд ли можно сомневаться в том, что будущее — за сибирским пчеловодством, Такая точка зрения, разумеется, совсем не означает, что пчеловодство европейской части СССР не имеет перспектив для дальнейшего развития. Однако при прочих равных условиях у пчеловодов Востока возможностей для подъема и развития отрасли значительно больше. Организация новых крупных специализированных пчеловодных   хозяйств в этих   районах — лишь начало большой и важной работы по использованию «медовой целины».

Но возникают новые задачи — возникают и новые вопросы. И та из них, которые еще вчера казались далекими и не очень важными, сегодня становятся настолько актуальными, что не решать их нельзя.

Вот, к примеру, некоторые из них, ответ на которые нужно дать в самое ближайшее время.

  1. Как быстрее и эффективнее освоить «медовые залежи»?
  2. Какой тип пчеловодного хозяйства наиболее полно и выгодно позволит использовать таежные запасы нектара?
  3. Каких пчел целесообразнее иметь на пасеках Сибири — среднерусских, кавказских или дальневосточных?
  4. Каким путем при наименьших затратах получить наивысшую прибыль?
  5. Во всех ли случаях экономически целесообразно пакетное пчеловодство в Сибири? И каким оно должно быть?

Эти и многие другие вопросы ждут своего разрешения, и хотя на пути к нему уже сделаны первые шаги, нужны еще большие общие усилия ученых и практиков, чтобы ответы были ясными, полноценными и безошибочными.

Но вот, как ни странно, на всей огромной территории за Уральскими горами всего лишь две опытные станции ведут исследования по пчеловодству — Казахская и Приморская, В сердце Сибири только в составе Кемеровской сельскохозяйственной опытной станции работает отдел пчеловодства да на Новосибирской плодово-ягодной станции имени И. В. Мичурина существует отдел пчеловодства, состоящий из одного сотрудника. Если рассчитывать, что восточное пчеловодство в ближайшее время должно будет играть важнейшую роль в медовом балансе страны, то не стоит ли своевременно задуматься и о более широком изучении всех вопросов «медовой целины» и не только за счет «командированных центральных» научных сил, но и силами сотрудников двух-трех новых пчеловодных станций, а может быть, и Сибирского научно-исследовательского института пчеловодства.

Однако прежде чем говорить о будущем, полезно ознакомиться с настоящим, поинтересоваться, чем занимаются и над какими вопросами сейчас работают научные работники опытных учреждений по пчеловодству, расположенных восточнее Урала.

В июле 1964 года мне довелось побывать на Кемеровской сельскохозяйственной опытной станции, в которой есть и отдел пчеловодства. Он состоит из четырех человек. Это весь его научный штат. На четырех пасеках станции около 400 пчелиных семей. Отдел пчеловодства, как, впрочем, и вся станция, — хозрасчетная единица. Это значит, что заработная плата научным сотрудникам выплачивается за счет доходов, которые поступают в хозяйство за реализованную пчеловодную продукцию. В других случаях оплата работы сотрудников производится за выполнение договорных тем. Исходя из этого здесь ставят и решают задачи, имеющие, главным образом, производственное значение и связанные с экономикой пасек и в том числе пасек опытной станции.

До 1961 года Кемеровская сельскохозяйственная опытная станция, располагавшаяся тогда вблизи города Ленинска-Кузнецкого,   имела 9 высокопродуктивных пасек, работа на которых велась по разработанной отделом пчеловодства системе ухода за пчелами.

Пчеловоды станции ежегодно сдавали на склад 200 центнеров товарного меда. В 1961 году в связи с переводом станции на новое место пасеки были переданы в другие хозяйства, а вместо них приняты 2 пасеки (174 семьи), принадлежавшие совхозу ««Новостройка». Все семьи на этих пасеках были поражены нозематозом, в результате в благоприятном по медосбору 1961 году было получено от всех семей всего лишь 700 килограммов меда.

В засушливом 1962 году пчеловодам станции удалось получить и сдать на склад 1750 килограммов меда, а в еще более засушливом 1963 году — 1600 килограммов товарного меда. За эти три года был ликвидирован нозематоз и налажена племенная работа.

В основе рекомендуемых отделом пчеловодства мер по развитию пчеловодства в области лежит система ухода за пчелами, получившая название «кемеровской». Комплекс приемов, составляющих эту систему, в условиях Кемеровской области дает отличные результаты. Решением Кемеровского областного исполнительного комитета кемеровская система пчеловодства рекомендована для внедрения на пасеках области. Стоит отметить, что как раз те пчеловоды, которые применяют ее на практике, получают самые высокие медосборы в области. Они производят ежегодно от 2,5 до 6,5 тонны товарного меда на одного работающего на пасеке.

Из 85 человек, окончивших курсы зимой 1962 и 1963 гг., более 30 пчеловодов получили звание лучшего пчеловода области. Всего за последние три года отдел подготовил для пасек Кемеровской области 117 пчеловодов.

На Кемеровщине много богатых по медосбору мест, и пчеловодство могло бы развиваться весьма стремительно. Однако на его пути встречаются препятствия. Первое препятствие — нехватка кадров. Кроме небольших курсов, работающих при Кемеровской опытной станции, подготовкой пчеловодов занимается Кузедеевская двухлетняя школа пчеловодства. Два года обучения — срок немалый, и за это время можно подготовить хороших пчеловодов, но, оказывается, из окончивших Кузедеевскую школу в дальнейшем лишь немногие работают на пасеках, и начавшие работать по специальности в дальнейшем нередко переучиваются на курсах и семинарах отдела пчеловодства. В чем тут дело? В неумении школы заинтересовать слушателей или в случайном подборе и зачислении в школу тех, кому все равно, где и чему учиться? А может быть, дело в том, что школа готовит пчеловодов для Сибири по программам и учебникам, составленным для пчеловодов европейской части СССР, природные условия которой весьма значительно отличаются от сибирских? А если условия другие, то и многие методы, работы с пчелами тоже не могут не быть иными.

Как бы там ни было, Кузедеевская школа должна готовить хороших пчеловодов и, конечно, сокращение отведенных для занятий по пчеловодству часов, которое в последнее время почему-то было сделано, вряд ли принесет пользу.

Второе препятствие на пути Кемеровского пчеловодства—недостаток ульев и плохие ульи.

Что хуже — сказать трудно. Плохо, когда нет новых ульев или их мало, плохо когда они все же есть, но качество их далеко не удовлетворительное. Что можно сказать, например, о продукции предприятия, если части ульев не подходят друг к другу, не взаимозаменяемы и нуждаются в каких-то доделках и переделках? Как раз такие многокорпусные ульи, выкрашенные к тому же в мрачный коричневый цвет, лишний раз свидетельствующий о безразличном отношении к выпускаемой продукции, предлагает пасекам Кемеровщины областная лесоперевалочная база, производящая этот коричневый брак.

Однако если вопросы о подготовке кадров и недостатке ульев ясны и бесспорны и нужно лишь принять действенные меры для исправления положения, то этого никак нельзя сказать, например, о методах разведения пчел или приемах ухода за ними. Давно ли, например, считалось недопустимым расширять пчелиное гнездо сразу более чем двумя-тремя рамками искусственной вощины из-за опасения переохладить гнездо? Система многокорпусного содержания пчел не признает такой рекомендации — принцип работы целыми корпусами предусматривает расширение гнезда сразу десятком рамок с сушью и искусственной вощиной.

Но пока далеко еще не на всех пасеках водят пчел в многокорпусных ульях. А как быть там, где по-прежнему в употреблении «даданы»? На пасеках отдела пчеловодства Кемеровской станции и на корпус «дадана» не боятся сразу ставить гнездовой корпус с двенадцатью рамками, из которых с искусственной вощиной 6—7. На самые сильные семьи дают второй корпус с 2 рамками суши и 10 рамками искусственной вощины. Спустя некоторое время, когда пчелы освоят второй корпус, вразрез между корпусами ставят магазин с 12 рамками искусственной вощины.

Что дает такой прием? Прежде всего, это большая экономия времени. Во-вторых, на редкость доброкачественные соты. В-третьих, постоянная загруженность пчел строительством, а значит, и безграничная возможность роста семьи.

А опасность переохлаждения гнезда и расплода в суровых сибирских условиях? Или такой опасности не существует? Да, для сильных семей, утверждает отдел пчеловодства, такой опасности, да еще к тому же летом, нет.

Семьи же на пасеках станции очень сильные, и, что самое интересное и замечательное — равные по силе, хотя их здесь никогда не уравнивают, так как считают этот прием препятствием для выявления лучших семей. В середине июля 1964 года семьи отличались друг от друга по занимаемому объему самое большее на магазинный корпус и находились в 2,5—3 гнездовых корпусах улья Дадана.

Состав пчелиных семей на пасеках отдела улучшают путем выбраковки а конце сезона низкопродуктивных семей, а пополнение производят за счет деления пополам лучших семей, а иногда и за счет семей роившихся, но собравших много меда.

В сфере внимания отдела пчеловодства находится и вопрос о кормовой базе пасек, расположенных в степной и лесостепной зонах области. За последние 8 лет здесь испытано более 40 видов медоносных растений. Наиболее медоносными оказались белый и желтый донники, фацелия, шалфей кольчатый, дягиль и синяк, для которых почти в каждом хозяйстве можно найти несколько гектаров неудобных или непригодных для полеводства участков земли — по оврагам, косогорам, солонцам и болотам. Говоря о фацелии, мы вспомнили статью Н. А, Токаря (журнал «Пчеловодство» № 3, 1964) о том, что на Украине, и в частности на Житомирщине, она не обеспечивает пчел нектаром в более или менее значительных количествах. А как чувствует себя фацелия в Кемеровской области?

На расположенной неподалеку от города Ленинска-Кузнецкого пасеке опытной станции единственным источником взятка в июле этого года были 13 гектаров фацелии. Вот показания контрольного улья, с которыми нас познакомил молодой пчеловод В. И. Нежданов: 19 июля — 8 кг, 20 — 6 кг, 21—7 кг, 22 —8 кг, 23 — 8 кг, 24 июля — 8 кг. Такой же медосбор продолжался и далее в течение нескольких дней. На этой пасеке к 25 июля от 85 семей было сдано на склад более 1700 килограммов меда с фацелии. При этом взяток еще продолжался, и в ульях оставалось по 40—50 килограммов меда. Всего же на этой пасеке за счет фацелии было откачано около 4 тонн меда.

Пчеловодство восточных районов имеет в своем распоряжении огромные массивы хорошей кормовой базы и может стать одной из самых рентабельных отраслей сельского хозяйства. Однако для этого нужно в первую очередь решить ряд организационных вопросов, к которым следует отнести проблему производства хороших и дешевых ульев, пчеловодного инвентаря, пригодного для работы на промышленной, а не на любительской пасеке, и, конечно, проблему пчеловодных кадров. Когда-то пчеловодство считалось занятием людей преклонного возраста. В наши дни работа на промышленной пасеке в большинстве случаев им уже не под силу. Значит, на пасеках должны работать молодежь и люди средних лет. Чтобы привлечь их на таежные пасеки, нужно создать там хорошие условия труда и быта, а сделать это можно только путем организации специализированных пчеловодных хозяйств или отделений  совхозов.

Пчеловодство восточных районов страны все больше и больше привлекает к себе внимание, и новые задачи встают перед нами. Решить эти задачи в возможно более короткий срок — общее дело всех пчеловодов: и практиков, и научных работников.

Автор: В. Губин

Источник: ж-л «Пчеловодство» №11, 1964 год

 

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

24medok.ru

Как добывают мёд методом Винни-Пуха

Возможно вы не знаете, но Россия - единственная страна в мире, где до сих пор существует добыча дикого мёда из дупла в коммерческих масштабах. Не из сотен ульев на поле, как все привыкли, а именно в лесу, из гнезд диких пчел, точь-в-точь как Винни-Пух в детском мультике.

Несколько дней назад я побывал в Башкирии, в Бурзяне, где до сих пор сохранены традиции бортевого пчеловодства, и своими глазами видел, как устроена добыча такого меда: как делают дупло, как поднимаются на дерево без воздушного шарика и Пятачка с ружьем, как выглядят дикие соты; и попробовал на вкус настоящий дикий мед от диких пчел. Нужно сказать, что это в какой-то степени уникальный опыт, т.к. бортничество действительно сохранилось только в здешних местах. Когда-то оно было распространено от Европы до Урала и Зауралья, а сегодня сократилось до крохотного пятна на карте в сердце Башкирии.Итак, покажу вам, каково это быть Винни-Пухом в наше время.

Как добывают дикий мед

2. Башкирия, медовый край...Пасек здесь так много, что ульев в несколько десятков раз больше, чем жителей во всей республике. В районах мед качает каждый второй и подобный пейзаж - обычное явление. Но самое интересное не в поле, где стоят ровные ряды разноцветных деревянных ящичков, а в лесу... Именно там самое тру-пчеловодство - дикие пчелы, дикий мед и Винни-ПухиКак добывают дикий мед

3. Пчеловоды, которые занимаются диким медом, называются бортевиками, а сам способ добычи этого меда - бортничество. Происходит от "борть" -  дупло, в котором живет пчелиная семья.Бортевики - элита среди пчеловодов. Это ремесло передают много веков из поколения в поколение: отцы учат детей, а те, в свою очередь - своих детей. В техникумах или на каких-нибудь курсах навыкам бортничества как не обучали, так и не обучают.Когда-то, пару сотен лет назад бортничество было распространено по всей России и даже в европейских странах, но ...Начиная с Петра I, оно начало угасать. Дело в том, что для окуривания пчел используется розжиг дымаря. Сами понимаете, что в лесу это влечет за собой большой риск пожара, кои и происходили в те времена по вине пчеловодов очень и очень часто. В общем, Петр I своим указом запретил бортничество в России и это ремесло чуть было не исчезло совсем. На сегодня Бурзянский район в Башкирии остается единственным местом на планете, где этот способ добычи меда существует в коммерческих масштабах (имеется в виду, не 1-2 дупла для собственного пользования, а полноценные бортнические хозяйства и пасеки). Кое-кто и в других регионах России занимается дикими пчелами, пытаются это делать и в Польше, но все это на совсем мелком уровнеКак добывают дикий мед

4. Итак, инструменты Винни-Пуха бортевика.Они в основном кустарного производства. Слева «кирам» – плетеный кожаный ремень длиной до 5 м для влезания на дерево, рядом батман - липовая дуплянка из цельной колоды дерева для сбора медаКак добывают дикий мед

5. Это  «лянге» –  переносная платформа – подставка для ног, закрепляемая на стволе веревкой. На ней бортевик стоит, работая на деревеКак добывают дикий мед

6. Окуриватель пчел. Выдувая дым, бортевик отгоняет пчел от гнезда, чтобы они не жалили его и не мешали работе.Как добывают дикий мед

7. В старину для бортничества использовали естественные дупла на деревьях, которые пчелиные семьи заселяли самостоятельно.Позже дупла (борти) стали делать искусственно по определенной технологии. Это позволяет плотнее концентрировать дикие ульи в лесу для облегчения их контроля и работы с ними. Кроме того, дупло создается таким образом, чтобы оно было достаточно просторным и позволяло отбирать больше меда, чем в маленьком естественном "домике пчел".Как добывают дикий мед

8. Пчелиные гнезда в искусственных бортях  отстраиваются сверху вниз и обычно достигают дна борти. Вверху соты крепятся к потолку жилища, в середине - к специальным крестовинам и летковому вкладышу, а ребрами - к стенкам борти. На фото видно, что дупло (прикрытое от хищников и птиц) довольно вытянуто. Это делается для того, чтобы пчелы строили больше сот, в которых будет больше меда. При отборе меда вынимается только нижняя часть гнезда. Верхнюю оставляют для питания пчел и зимовки.Кстати, раньше отбирали весь мед. Подобная роебойная система бортничества сохранялась до 19-го века, а местами – до 50-х годов прошлого столетия. Преимуществами такой системы было то, что соты обновлялись каждый год, дупла меньше гнили, а пчелы реже болели, размеры их тела не уменьшались, не происходило инбридинга и вырождения. Когда численность «дичков» повсеместно резко сократилась, пчеловоды были вынуждены бережнее относиться к бортевым пчелам и оставлять лучшим из них достаточное для зимовки количество меда, в результате чего пчелиные семьи получили возможность длительно (до 18–25 лет!) обитать в своих жилищахКак добывают дикий мед

9. Сегодня в некоторых бортях семьи действительно живут до 20 лет, а сами дупла используются, не поверите, по 200 и больше лет.Наследственные бортевики рассказывают, что в их владениях есть дупла, которым они даже не знают сколько лет, такие они давние и так давно используются!Чтобы открыть борть, леток и ее щели сначала окуриваются из дымаря. В этих условиях пчелы не будут нападать на вторгающегося, охраняя свое жилище и бортевика не ждет судьба Винни-Пуха.Как добывают дикий мед

10. Борть закрывается двумя дощечками - должеями, нижней и верхней.Сначала снимается нижняя, затем верхняя. Дымарем бортевик сгоняет пчел в верхнюю часть гнезда.Как добывают дикий мед

11. Медовые соты, освобожденные от пчел бортевик срезает специальным широким деревянным ножом и укладывает в батман. Кстати, в этом деревянном бочонке мед можно и хранить, и перевозить на длительные расстоянияКак добывают дикий мед

12. Со стороны летка мед не забирают, т.к. он является дополнительным утеплителем. У должеи мед забирают доверху, чтобы оставалось расстояние в 4-5 сантиметров.Осенью в бортях иногда обнаруживаются осиротевшие безматочные семьи. В них бывает бывает значительное количество меда вперемешку с участками перги. Такие семье бортевик ликвидирует, получая с каждой до 30 кг целебного пергового сотового меда, а весной готовит опустевшие борти для заселения новым роем.Как добывают дикий мед

13. Вообще, бортевик забирает у пчел часть меда вместе с сотами - от 1 до 15 кг, в зависимости от того, как постаралась семья за лето и начало осени. В среднем же из каждой борти добывают около 5 кг меда. После отбора меда пчелининую семью не тревожат уже до весны.Сбор бортевого меда производят обычно в конце августа или начале сентября при устоявшейся теплой погоде.Как добывают дикий мед

14. Бортевик закрывает гнездо и его не будут открывать уже до весны.Зимовка самый ответственный период пчелиной семьи. Нужно отметить, что дикие пчелы отличаются исключительной зимостойкостью. Семья может не покидать гнездо и не совершать облеты в течение 6-7 месяцев холодного периода года и при этом содержать до 40 мг экскрементов в прямой кишке (облет - это по-нашему сходить в туалет, что пчела делает, впервые вылетая после зимовки из гнезда)С наступлением холодов пчелы сбиваются в плотное скопление, называемое клубом. Температура клуба неодинакова - в центре до 30 градусов, по краям - 8-10. Самое опасное для пчел во время зимовки: наличие падевого меда в гнезде, конденсация влаги в жилище, приводящая к его обледенению, и варроатоз - болезнь пчел.Как добывают дикий мед

15. Ну и в общем-то, вот он в руках бортевика - самый настоящий дикий мед.Тот, что так и не смог добыть наш всеми любимый Винни-Пух...Как добывают дикий мед

16. В чем фишка бортевого меда? В обычном меде содержится пыльца около 40 растений, в диком - 100-140. Он буквально напичкан полезными ферментами, витаминами, аминокислотами и даже гормонами.Сегодня в Башкирии насчитывается около 400 действующих бортей. Из всех них в самый удачный год бортники собирают всего 3-4 тонны меда, а в неудачный, как этот, и тонны не наберется…Как добывают дикий мед

17.Как добывают дикий мед

18. Кстати, каждое дерево бортевик помечает собственным знаком. Знак передается из поколения в поколение вместе с бортями.Как добывают дикий мед

aquatek-filips.livejournal.com


Смотрите также

.