ФАЛЬСИФИКАЦИИ МЕДА И СПОСОБЫ ИХ РАСПОЗНАВАНИЯ. Фальсификация меда


Фальсификация меда

Фальсификация меда. Определение в меде различных примесей. Фальсификация меда, добавление к пчелиному меду различных примесей или подмена натурального меда другими, похожими на него продуктами. Наиболее часто при бесконтрольной продаже за натуральный мед выдают искусственный мед и инверт. В качестве примесей, которые добавляют к натуральному меду для увеличения его массы, используют сахарозу, крахмал, мел, патоку, техническую глюкозу, муку, желатин и другое.

Фальсификация меда. Определение в меде различных примесей. Фальсификация меда, добавление к пчелиному меду различных примесей или подмена натурального меда другими, похожими на него продуктами. Наиболее часто при бесконтрольной продаже за натуральный мед выдают искусственный мед и инверт. В качестве примесей, которые добавляют к натуральному меду для увеличения его массы, используют сахарозу, крахмал, мел, патоку, техническую глюкозу, муку, желатин и другое.

Иногда фальсификацию меда можно установить сразу - по вкусу (у фальсификанта он «пустой», пресный, с привкусом сахарного сиропа, переходящий в приторно-сладкий) и запаху (аромат не выражен или напоминает запах старых сотов), но чаще - только лаболаторно-химическим анализом меда, в процессе которого определяют содержание в испытуемом образце воды, сахаров, его оптическую активность, диастазное число, реакцию на гидроксиметилфурфурол и другое. Затем сравнивают полученные результаты с соответствующими показателями натурального меда, предусмотренными ГОСТом.

Наличие примесей в меде пчелином обнаружить довольно просто. Пробу испытуемого меда (желательно со дна посуды) помещают в пробирку и растворяют в дистиллированной воде. Если раствор даст осадок, примесь есть. Ее природу можно опеделить с помощью различных химических реакций. Содержание в меде крахмала устанавливают по посинению раствора при добавлении в него нескольких капель йода. Содержание в меде мела определяют по вскипанию раствора при добавлении любой кислоты. Содержание в меде сахарной патоки определяется добавлением азотнокислого серебра (или ляписа). Образуется осадок белого цвета. Применяют и другие способы экспертизы. Следует знать, что фальсификатом считается также перегретый натуральный мед, потерявший вследствие этого свою биологическую ценность.

Продажа фальсифицированного меда для пищевого и лечебного использования под видом и по цене натурального рассматривается как мошенничество, которое наказуемо в уголовном порядке.

Обнаружение примеси сахарного сиропа. При подогревании натуральный мед легко смешивается с сахарным сиропом. Выявить этот вид фальсификации по органолептическим показателям довольно трудно. Такой мед более светлой окраски, вкус своеобразный, аромат слабо выражен, консистенция более жидкая. Поэтому при подозрении на примесь к меду сахарного сиропа используют лабораторные методы. При данном виде фальсификации значительно снижается диастазная активность, количество инвертированного сахара, содержание минеральных веществ и повышается содержание сахарозы.

Определение диастазного числа. Фермент диастаза содержится в натуральном меде и отсутствует в сахарном сиропе. Она попадает в мед в основном из нектара цветов и частично с секретами слюнных желез пчел.

Диастазное число - показатель активности этого фермента. Этот показатель выражается в единицах Готе, то есть количестве мл 1 %-ного раствора крахмала, расщепляемого за час диастазой, содержащейся в 1 г меда (при пересчете на сухие вещества) при 40 °С. В настоящее время диастазные числа строго регламентированы для каждой области, края, республики (см. в «Правилах ветеринарно-санитарной экспертизы меда...», 1978 г.).

При разбавлении меда сахарным сиропом диастазное число значительно снижается. Необходимо иметь в виду, что диастазная активность низка у белоакациевого, кипрейного, липового, клеверного и подсолнечникового медов. При длительном хранении меда (более года) диастаза частично инактивируется.

Определение инвертированного сахара. Суммарное содержание в меде моносахаридов (в основном глюкозы и фруктозы) принято называть инвертированным сахаром. Содержание его в меде менее 70 % свидетельствует о фальсификации продукта сахарным сиропом или другими веществами. Количество инвертированного сахара определяют феррицианидным методом, основанным на окислении сахара в щелочном растворе красной кровяной соли. Индикатором служит метиленовая синь. Обнаружение примеси муки или крахмала. Муку или крахмал добавляют в мед для создания видимости кристаллизации, что характеризует его натуральность.

В пробирку наливают 3-5 мл раствора меда (1 :2), доводят до кипения, охлаждают до комнатной температуры и добавляют 3-5 капель люголевского раствора. Появление синей окраски указывает на примесь к меду муки или крахмала.

Обнаружение примеси желатина. Желатин добавляют в мед для повышения вязкости. При этом ухудшается вкус и аромат, снижается диастазная активность и содержание инвертированного сахара. В пробирке смешивают 5 мл водного раствора меда (1:2) и 5-10 капель 5 %-ного раствора танина. Образование белых хлопьев свидетельствует о присутствии в меде желатина.

Определение прогревания меда. Нередко для продажи доставляют предварительно нагретый мед. Его нагревают для прекращения брожения (погибают дикие расы дрожжей), для придания ему жидкой консистенции (охотнее берут покупатели) и при различных фальсификациях.

В меде, подогретом свыше 60 °С, разрушаются ферменты. При этом ухудшаются органолептические показатели: мед темнеет, ослабевает аромат, появляется привкус карамели. Этот вид фальсификации можно установить качественной реакцией на диастазу.

К 10 мл раствора меда (1 : 2) прибавляют 1 мл 1 %ного раствора крахмала, взбалтывают и выдерживают в течение часа в водяной бане при 40 °С. После охлаждения смеси до комнатной температуры добавляют несколько капель люголевского раствора. Если в меде диастазы нет, то жидкость окрашивается в синий цвет от присутствия неизмененного крахмала. При наличии в меде диастазы жидкость несколько темнеет, но синей окраски не приобретает. Незначительное нагревание меда можно определить реакцией на оксиметилфурфурол.

Определение ядовитости меда. Белым мышам подкожно вводят 1 мл 50 %-ного раствора меда. Если мед токсичен, то уже в первые часы погибает до 75 % животных. Остальные погибают в течение суток. В качестве дополнительного метода, подтверждающего токсичность меда, следует проводить пыльцевой анализ, что требует от исследователя знания морфологии пыльцевых зерен основных растений, из нектара которых пчелы вырабатывают ядовитый мед.

Похожие статьи:

Мед → Определение зрелости мёда, советы по упаковке

Мед → На глазок ничего не получится

Мед → Методы исследования меда

Мед → Инструкция по выбору качественного меда!

Мед → Какой мед лучше - горный или, условно "равнинный"?

Мед → Созревание меда

Мед → Что важно знать о меде

Мед → О чаях... с медом

xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai

ФАЛЬСИФИКАЦИИ МЕДА И СПОСОБЫ ИХ РАСПОЗНАВАНИЯ

По консистенции мед может быть жидким или осевшим, т. е. кристаллическим. Благодаря этому к нему могут подмешиваться не только различные, более или менее похожие на него продукты, но и не имеющие ничего общего с сахарами и декстринами. К ним относятся:

  • тростниковый сахар,Медв в банке
  • картофельная, кукурузная и другие патоки,
  • вода,
  • падевый мед как растительного, так и животного происхождения,
  • мука,
  • мел,
  • древесные опилки и
  • другие сыпучие вещества.

Установление фальсификации меда.

Подмеси посторонних тел устанавливают довольно просто. Для этого в небольшую пробирку помещают пробу меда со дна посуды и добавив дистиллированной воды, растворяют мед до состояния водянистости. В осадке или на поверхности выявится примесь.

Наличие подмеси крахмала обнаруживается путем добавления к разбавленной дистиллированной водой пробе меда нескольких капель настойки йода (берется обычный йод, продаваемый в аптеках). Реакция покажет синее окрашивание раствора.

Мел обнаруживается прибавлением к подготовленной с водой пробе нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса. Произойдет вскипание вследствие выделения углекислого газа.

Сложней обнаружить подмеси растворимых в воде веществ: картофельной, крахмальной, сахарной патоки, тростникового или свекловичного сахара.

Примесь крахмальной патоки, изготовленной холодным способом, легко установить по внешнему виду, так как такой мед остается вязким, незакристаллизовавшимся. Можно действовать и другим способом. К одной части меда, смешанного с тремя частями дистиллированной воды, прибавляют четвертной объем крепкого (96%-ного) спирта и взбалтывают. Образуется жидкость молочно-белого цвета, а при отстое оседает полужидкая прозрачная липкая масса (декстрин). Если в меде нет патоки, то раствор останется прозрачным и только в месте соприкосновения слоя меда и спирта образуется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании.

Если в примеси будет крахмальная патока, полученная при подогревании с более крепким раствором серной кислоты, то проводится сложный анализ. Зола, полученная от такого меда, будет состоять главным образом из гипса. Примесь такой патоки можно установить и с помощью раствора хлористого бария, добавляемого в пробу меда с дистиллированной водой. В результате реакции появится мутный осадок. Если к пробе прилить крепкого нашатырного спирта (аммиака), то появится бурое окрашивание, а при отстаивании этого раствора выделяется бурый осадок.

Подмеси сахарной патоки к меду открываются при помощи добавления к 5-10%-ному раствору его пробы азотнокислого серебра (или ляписа). В результате получится белый осадок хлористого серебра. Если мед чист, то осадка не будет.

Можно использовать и другой способ. К 5 см3 20%-ного раствора меда на дистиллированной воде прибавляется 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 см3 метилового (древесного) спирта.

Образовавшийся обильный желтовато-белый осадок указывает на присутствие сахарной патоки.

 

Анализ на примесь пади. Наличие примесей падевого меда в цветочном можно определить спиртовой или известковой реакцией. Это наиболее простой способ, но он дает только качественный показатель без количественного определения.

1.Одну часть меда смешивают с одной частью воды. К раствору прибавляют 10 частей винного спирта (96°). Образовавшаяся муть - признак пади в меду.

2.На одну часть меда добавляют две части воды и нагревают до кипения. Затем к остывшему раствору прибавляют 10 частей известковой воды и вторично нагревают до кипения. Выпавший остаток-признак пади.

Проба для физико-химического исследования меда делается следующим образом. Чтобы каждый раз не готовить отдельных навесок меда, что требует много времени вследствие вязкой консистенции его, приготовляют раствор меда определенной крепости и для отдельных определений отвешивают нужные количества. В случае надобности навески меда разбавляют определенными объемами воды. Принято приготовлять растворы из одной весовой части меда и двух частей воды, т. е. по 33,33 г меда на 100 г воды. Для этого отвешивают 100 г хорошо перемешанного меда, растворяют в 200 мл дистиллированной воды с температурой в 30-40° и дают охладиться до комнатной температуры. Закристаллизовавшийся мед до перемешивания делают жидким, нагревая на водяной бане не выше 50°. Приготовленный описанным образом раствор меда необходимо сохранять на холоде в хорошо закупоренной склянке.

 

Определение удельного веса меда и его водности. Удельный вес меда определяется в растворе 1 часть меда и 2 части воды при +20°. Для этого пользуются ареометром со шкалой от 1,060 до 1,120. Показания отсчитывают по шкале ареометра. По специальному графику для вычисления водности меда по удельному весу находят содержание воды в меде (табл. 15).

 

Определение воды и сухого остатка по удельному весу с помощью таблицы К. Виндиша. Определив удельный вес раствора меда, сухой остаток и количество воды вычисляют по таблице Виндиша (табл. 16).

Пример. Если удельный вес раствора меда 1 :2 при 20° определен в 1,116, он по таблице соответствует 27,13% сухого остатка, так как мед был разведен в 3 раза, сухой остаток его будет равен 27,13 X 3 = 81,39%, а количество воды - 100 -81,39 = 18,61%.

 

Определение воды и сухого вещества остатка весовым способом. В заранее взвешенную чашку с крупным кварцевым песком и стеклянной палочкой отвешивают 3-5 г меда, хорошо перемешивают и высушивают до постоянного веса не выше, чем при 100°, так как часть плодового сахара при 100° уже начинает разлагаться.

Разница в весе между первичным (до высушивания) и постоянным (после высушивания) весом служит показателем содержания воды в меде. Для вычисления процентного содержания воды делают пересчет на 100. Пример: х= 1*100/5= 20% (разница в весе 1; навеска меда 5 г).

Содержание воды в натуральном меде не должно превышать 20%, наличие более 22% воды указывает на фальсификацию.

 

Определение общей кислотности. К 30 г раствора меда 1:2 прибавляют 50-100 мл воды и титруют 1/10-нормальным раствором едкого натра с фенолфталеином. Результат выражают в муравьиной кислоте. 1 мл 1/10-нормального раствора едкого натра соответствует 0,0046 г муравьиной кислоты.

Пример. На титрование 30 г раствора меда 1:2 (что соответствует 10 г меда) пошло 2 мл 1/10-нормального едкого натра. Количество кислоты (х) в процентах определяется так:

х = 2х0.0046Х100/10=0,92%

Пределы кислотности лежат между 0,03-0,21%.

 

Для определения активной кислотности меда (характеризующейся показателями рН) можно пользоваться аппаратом Михаэльса. Для цветочного меда рН колеблется от 3,26 до 4,36, а в среднем составляет 3,78. Цифры рН для падевого меда несколько выше: от 3,81 до 5,20, а в среднем 4,57.

 

Исследования на ферменты. Ферменты меда разрушаются при нагревании выше 60°; в связи с этим мед, подогревавшийся при высокой температуре, а также искусственный мед деятельных ферментов не содержит.

Диастазное число - показатель активности фермента диастазы, содержащейся в меде; оно выражается в количестве кубических сантиметров 1%-ного раствора крахмала, разлагаемого за 1 час диастазой, содержащейся в 1 г меда.

Для определения диастазного числа приготовляют раствор, содержащий в 1 мл воды 0,1 г меда, и в девять пробирок наливают определенное количество медового раствора.

В каждую пробирку доливают воды до 10 см3, затем для создания диастазе соответствующей среды, прибавляют 0,5 см3 нормального раствора поваренной соли (0,58 г соли на 100 см3 раствора), затем 5 см3 1%-ного растворимого крахмала.

Пробирки взбалтывают и держат в водяной бане в течение часа при температуре 40-45° и после охлаждения добавляют в них по одной капле раствора йода (на 0,5 г металлического йода берут 1 г йодистого калия и растворяют в 100 см3 дистиллированной воды).

Из девяти пробирок выбирается та, в которой раствор не дает синей окраски. Если, например, это пятая по счету пробирка, т. е. содержащая 2,8 см3 медового раствора, что соответствует 0,28 г меда, то отсюда можно вычислить, сколько кубических сантиметров 1%-ного раствора крахмала может быть гидролизовано диастазой, содержащейся в 1 г меда. Это будет диастазное число. Оно получается от деления 5 см3 на количество меда в отобранной пробирке.

Диастазное число=5 см3 1 %-ного крахм. 1г меда /0,28= 17,9

Для нормальных неиспорченных нагреванием медов диастазное число обычно бывает выше 17,9. Меды с числом ниже 10 считаются испорченными, а от 10 до 17,9-низкокачественными; отсутствие диастазы в испытуемом меде указывает, что данный образец или был сильно нагрет, или представляет искусственный мед.

Определение цветочной пыльцы в меде. При спокойном состоянии раствор меда делается прозрачным, так как твердые частицы оседают на дно сосуда. Исследуя под микроскопом осадок, собравшийся на дне, обнаруживают пыльцевые зерна растений. Присутствие цветочной пыльцы является самым верным доказательством натуральности продукта. Искусственный мед в своем составе цветочной пыльцы не содержит, если он был приготовлен без добавления натурального меда.

Определение примеси муки и крахмала с помощью реактивов. Примесь муки и крахмала определяется раствором йода в йодистом калии, который приливается к про кипяченому и охлажденному раствору меда. Появление синей окраски указывает на примеси муки или крахмала.

Приготовление раствора йода в йодистом калии: 1 г йодистого калия растворяют в малом количестве воды, 0,5 г металлического йода растворяют в воде и переливают в 100-миллилитровую колбу, которую наполняют до метки водой.

Определение примесей крахмальной патоки и крахмального (виноградного) сахара. В присутствии кислот декстрины меда не осаждаются спиртом, а декстрины крахмального сахара и патоки при этом выпадают. На этом принципе основано определение примесей крахмальной патоки и крахмального сахара к меду.

Берут 2 мл раствора меда 1 :2, прибавляют 2 капли концентрированной соляной кислоты (удельный вес 1,19) и 20 см3 95%-ного винного спирта. Появление мути указывает на примесь к меду патоки или крахмального сахара.

Определение примеси свекловично-сахарной патоки. Сахарная патока получается как побочный продукт при добывании свекловичного (тростникового) сахара, а также при кристаллизации рафинада из растворов сахарного песка. Примеси ее определяются следующим образом.

I. Если к водному раствору меда, содержащему примесь сахарной патоки, прибавить 5-10%-ное азотнокислое серебро, то получается белый осадок хлористого серебра; еслимеа натуральный, осадка не будет.

II. В отличие от меда сахарная патока содержит рафинозу, которая осаждается метиловым спиртом и уксуснокислым свинцом.

Берутся 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 см3 метилового спирта. Обильный желтовато-белый осадок указывает на примесь свекловичной патоки; раствор натурального меда дает только легкое помутнение.

Определение примеси инвертированного сахара. Добавление инвертированного сахара является наиболее частым приемом фальсификации натурального меда. Кроме того, инвертированный сахар служит для приготовления искусственного меда. Получаемый технически из тростникового сахара при обработке кислотами, инвертированный сахар состоит из смеси равных частей виноградного и плодового сахара. Эта смесь по своему химическому составу весьма сходна с натуральным медом, но отличается от последнего по составу несахаристых веществ.

При превращении тростникового сахара в инвертированный часть левулезы (плодового сахара) разрушается с образованием окиси метилфурфурола. Этот продукт распада левулезы в эфире и в присутствии концентрированной соляной кислоты дает с раствором резорцина вишнево-красное окрашивание.

Для определения растирают в ступке несколько граммов меда (около 5 г) с небольшим количеством эфира, в котором растворяются продукты распада левулезы; эфирный раствор фильтруют в чашку, выпаривают досуха, прибавляют к остатку 2-3 капли свежеприготовленного 1%-ного резорцина в концентрированной соляной кислоте (удельный вес точно 1,125).

Появление интенсивно оранжевой окраски, переходящей постепенно в вишнево-красную, указывает на прибавление к меду инвертированного сахара. При несоблюдении описанных условий натуральный, но нагретый мед дает иногда розовую окраску, не переходящую, однако, в вишнево-красную.

Как правило, цветочные меды, бедные тростниковым сахаром и богатые инвертированным сахаром, вращают плоскость поляризованного света влево, падевые же меды, богатые тростниковым сахаром и декстринами, вращают ее вправо.

Пчелиный мед - это продукт, которому пчелы известным образом придают признаки биологической активности, и он способен развиваться, созревать, стареть, а в определенных условиях сохранять свои качества десятки и сотни лет.

  • Вернуться: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  • Далее: ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК
Оставить свой отзыв - мнение или совет:

paseka.pp.ru

Фальсификация меда

Как уже указывалось, мед — один из наиболее часто фальсифицируемых продуктов. При этом встречаются все виды фальсификации, но наиболее распространенная — это ассортиментная. Причем для некоторых ее видов отсутствуют достоверные способы обнаружения. Например, фальсификация полифлерного меда, когда за горный мед выдастся луговой или лесной, поскольку потребители считают, что горный мед обладает наиболее ценными лечебными свойствами. Однако серьезных научных исследований по этому вопросу не проводилось.

Ассортиментная фальсификация проводится с использованием различных заменителей: пищевых (мука, манная крупа, крахмал, сахарный сироп, крахмальная или глюкозная патока, желатин, сахарин, глицерин, падевый или искусственный мед, добавляемый в цветочный, вода) и непищевых (мел, гипс, известь, алебастр, древесные опилки). Кроме того, возможно добавление в мед нового урожая старого меда или так называемого «одуванчикового меда» (варенья из цветов одуванчика, по внешнему виду схожего с медом).

При реализации меда, особенно на рынках, распространена ассортиментная фальсификация названия меда (например, полифлерный мед выдается за монофлерный за счет схожести цвета, лесной или луговой — за горный и т. п.), а также наименование места происхождения (достаточно часто за знаменитый башкирский мед выдается мед из других мест происхождения).

Одной из причин фальсификации названия полифлерного меда является и то, что в настояшее время существуют передвижные пасеки, которые перемешаются с юга на север вслед за началом массового цветения определенных растений, поэтому дать название меду, полученному на таких пасеках, затруднительно.

Квалиметрическая фальсификация меда осуществляется путем частичной замены нового меда старым, а также реализации его с недопустимыми дефектами: забродившего, с посторонними, несвойственными данному наименованию меда привкусами и запахами.

Одним из распространенных применяемых на пасеках способов квалиметрической фальсификации является подкармливание пчел сахарным сиропом.

Средства и способы ассортиментной и квалиметрической фальсификации меда и методы их обнаружения представлены в табл.

Таблица. Средства и способы фальсификации меда, методы ее обнаружения

Средства и способы

Методы обнаружения

Примеси:

• механические древесные опилки, другие сыпучие вещества

В пробирку или колбочку помещают пробу мела и добавляют дистиллированную воду. Мед растворяется, примеси оседают или всплывают в зависимости от относительной плотности

• мука или крахмал

К меду, разбавленному дистиллированной водой, добавляют несколько капель 5%-ного раствора йода. При наличии примеси раствор окрашивается в синий цвет

• мел, гипс, известь

Обнаруживается добавлением в раствор нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса. Наличие указанных объектов приводит к бурному выделению углекислого газа

* крахмальная патока:

— из крахмала, подвергнутого действию ферментов

Примесь обнаруживается по внешнему виду, по клейкости и отсутствию кристаллизации охлажденной пробы. Химический способ определения: к водному раствору меда (1 .2 или 1 :3) приливают 96%-ный этиловый спирт и взбалтывают. Раствор становится молочно-белым, и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса (декстринов). При отсутствии примеси раствор остается прозрачным, и только в месте соприкосновения слоев меда и спирта имеет едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании

— из крахмала, подвергнутого кислотному гидролизу: серной кислотой

соляной кислотой

Пробу сжигают. Зола похожа на гипс. В пробу добавляют хлористый барий — образуется помутнение. Добавление нашатырного спирта придает темную окраску, при отстаивании выпадает осадок темного цвета

Если инвертный сахар получен путем гидролиза крахмала или сахарозы соляной кислотой, то в нем содержатся ее остатки. Для их обнаружения применяется качественная реакция соляной кислоты с азотнокислым серебром. Пробу меда растворяют в воде, добавляют раствор азотнокислого серебра. Выпадение белого осадка хлористого серебра свидетельствует о наличии остатков соляной кислоты

— реакция на декстрины

первый способ:

Декстрины дают с йодом синее окрашивание. В крахмальной патоке всегда присутствует небольшое количество продуктов неполного гидролиза крахмала — декстринов, которые при добавлении к меду йода и кипячении изменяют окраску, второй способ:

Добавление к водному раствору меда (1:2 или 1:3) этилового спирта 96 %, взбалтывание. появление молочно-белого раствора. а при отстое — образование прозрачной, студнеобразной массы декстринов

• сахарный сироп (раствор сахарозы)

Обнаруживается добавпением к 5—10%-ному водному раствору меда азотно-киспого серебра (ляписа). Белый осадок хлористого серебра свидетельствует о наличии примеси. Прибавляют к 5 мл 20%-ного водного раствора меда 2.5 г свинцового и 22,5 мл метилового спирта. Образование обильного желтовато-белого осадка указывает на примесь сахарного сиропа

• инвертный сахар (фруктоза, глюкоза)

Растирают 5 г меда с небольшим количеством эфира (для извлечения продуктов расщепления фруктозы). Эфирный раствор фильтруют в фарфоровую чашку, выпаривают досуха; к остатку добавляют 2—3 капли свежеприготовленного резорцина 1%-ного в концентрированной соляной кислоте (S = 1,125 г/см3). Образование оранжево-вишнево-красной окраски указывает на наличие примеси

Добавки: сахарина, глицерина

Обнаруживается при определении фруктозы, которой оказывается меньше, чем в натуральном меде

• желатина, казеинового клея

Нагревание водно-щелочного раствора меда (1:2) до кипения и проверки рН образующегося водного пара с помощью красной лакмусовой бумажки. Посинение ее свидетельствует о наличии в паре аммиака, который образуется при гидролизе белков желатина или казеинового клея

Разбавление водой

Обнаруживается по усиленному брожению и выделению углекислого газа. Определяется содержание воды

Замена:

• старым медом

Присутствие муравьиной кислоты. В меде она не содержится, ее содержание связывают с началом порчи меда

• цветочного меда падевым

Обнаруживается по содержанию декстринов: в цветочном меде их менее 2 %, в падевом — 5 %.

Декстрины влияют на густоту меда: чем их больше, тем гуще мед и тем медленнее происходит кристаллизация.

Наличие падевого меда можно обнаружить микроскопированием по отсутствию цветочной пыльцы.

Известковая проба на падевый мед: нагревание водного раствора меда с известковой водой до кипения. Наличие повышенного содержания декстринов в падевом меде обнаруживается по образованию мути или осадка

«Одуванчиковый мед» (варенье из одуванчиков)

Распознается по наличию повышенного содержания сахарозы

Подкармливание пчел сахарным сиропом

Обнаруживается по повышенному содержанию сахарозы (более 25 %), так как у пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, не хватает ферментов, гидролизующих сахарозу. Микроскопический метод: по отсутствию в меде цветочной пыльцы

Количественная и информационная фальсификация меда осуществляется аналогично с сахаром.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Эффективные методы фальсификации меда - Продукция пчеловодства

Чтобы получить большое количество натурального меда, нужны большие затраты, именно поэтому часто происходит фальсификация меда. При подделке продукции, в мед могут добавлять большое количество муки, крахмальной патоки, сахарного сиропа, смешивают с искусственным медом, крахмалом. Когда мед только начинает кристаллизоватьс я, в него начинают добавлять большое количество сахарного песка. Так добавиться того, что продукт, как и натуральный, засахаривает.

Способы вычисления фальсификации меда

Чаще всего использует метод микроскопа с помощью его можно быстро узнать, содержится ли в меде сахарный песок, пудра, дрожжи, грибы, пыльца определенного вида растения.

Чтобы узнать, есть ли примеси в сахарном песке:

  1. На стекло наносят тонкий медовый мазок.
  2. С помощью микроскопа увеличивают мазок.
  3. Если в продукте содержится сахар, будут видны крупные комки в виде квадратов, прямоугольников. Когда продукт натуральный, кристаллы будут иметь форму звезды или иглы.

В том случаи, если круглые компоненты имеют черную кайму, которые потом образовывают осадок, это говорит о том, что произошла фальсификация меда, взяли продукт жидкой консистенции и добавили в него большое количество сахарного песка.

Часто используют хемилюминесценцию, с помощью ее определяют примеси меда, когда используют люминал и появляется активное свечение, это говорит о том, что в продукте находятся биологически активные вещества.

Невозможно определить, используя лабораторные методы фальсификацию, когда мед сначала подогревают, затем добавляют сахарный сироп. Можно самостоятельно попробовать это сделать:

  1. Обратите внимание на окраску, она будет светлой.
  2. Вкус необычный и своеобразный аромат.
  3. Консистенция жидкая.
  4. Низкое диастазное число.
  5. В продукте содержатся минеральные вещества, инвертный сахар и сахароза.

Значение фермента диастаза при определении фальсификации меда

Если продукт натуральный, в нем обязательно будет фермент диастаза, в случае сахарного сиропа, он будет отсутствовать. В меде фермент оказывается после того как пчелы собрали нектар и выделили его с помощью своих желез слюны.

Число диастазы указывает на активность данного фермента, измеряется в Гете. Когда добавляют большое количество сахара в продукт, число резко снижается. Важно, чтобы учитывался сорт продукта, низкий фермент в таких видах:

  • Клеверном.
  • Бело-акациевом.
  • Подсолнечном.
  • Кипрейном.

Если продукт длительное время хранится и нагревается, диастаза может полностью пропадать.

Диастаза является основным показателем, который говорит о качестве продукта, действительно ли продукт натуральный.

Используются такие методы обнаружения, для этого:

  1. Берется сухая пробирка с реактивом, крахмалом.
  2. Добавляется буферный раствор, хлористый натрия, динитрофенол.
  3. Нужно взять резинную пробку, закрыть ею пробирку.
  4. Все должно постоять около 10 минут.
  5. Затем вводят немного медного раствора.
  6. Все смешивают, кипятят 10 минут.
  7. В отдельную колбу помещают небольшое количество смеси, добавляют йод, разбавить водой и закрыть пробкой.

Определение диастазного числа дает возможность точно узнать о качестве меда. Отклонение не должно быть больше, чем 0,5 Гете.

Определение фальсификации метода с помощью экспертного методы

  1. Нужно взять 11 пробирок с компонентами для анализа и раствором меда.
  2. Закрыть пробирки.
  3. Все смешать, прокипятить около часа.
  4. Вынуть и охладить, опустив их под холодную воду.
  5. Добавляют раствор йода.

Обратите внимание, там, где крахмал в не разложенном виде смесь будет синей, если его нет – темного цвета. Когда крахмал немного разложенный, происходит окрашивание в фиолетовый цвет, если пробирка окрашивается в желтый, это говорит, что в нем содержится диастаза и это натуральный продукт.

Методы обнаружения качества меда

  1. Сканирование под микроскопом дает возможность узнать о натуральности меда, если пчеловод кормил насекомые сахарным сиропом, анализ показывает, что в продукте содержится большое количество маленьких кристаллов, глюкоза в виде игры, кристаллы могут образовывать глыбы, также заметны остатки пыльцы. Когда продукция поддельная, кристаллов много, они небольшого размера, можно заметить только разные химические примеси.
  2. Определение компонентов глюкозы, они устойчивы к высокой температуре.
  3. Анализ на состав фруктозы и глюкозы.
  4. С помощью феррицианидного метода определяют инвертирование сахара, для этого берется окисленный сахар и щелочной раствор.
  5. Есть ли добавки в меде, можно узнать на основе сахарозы, цветочный мед должен иметь только 5% сахарозы, падевый – 10%. Повышается количество, если добавляют инвертированный сахар.

Народные методы определения фальсификации меда

Чаще всего используют химический карандаш, сначала берется небольшое количество меда, можно взять его на палец, лучше всего нанести на чистый лист бумаги, затем с помощью химического карандаша проводится линия. В том случаи, если мед является фальсифицированн ым, в нем содержится большое количество добавок – сахара, засахаренного продукта, воды, вы заметите, что на листе останется след. Некоторые считаются такой способ неэффективным и не всегда правдивым.

Можно в домашних условиях провести пробу, на промокательном виде бумаги. Для этого на нее наносится немного продукта, когда с обратной стороны вы замечаете пятно, это говорит о том, что продукт поддельный. Проба может показать 100% результат, в некоторых ситуациях натуральную продукцию также путают с фальсификатом, потому что проба показывает положительные результаты.

Определение фальсифицированного меда с помощью внешних характеристик

  1. Аромат должен быть медовым.
  2. Когда вы замечаете, продукт белого цвета, вы должны заподозрить то, что в нем содержится много сахара.
  3. В том случаи, если мед темно-бурого цвета, это говорит о том, что он падевый.
  4. Когда от меда исходит карамельный аромат, это может говорить о его плавлении.
  5. Консистенция меда также важна, он должен иметь соответствующую сорту густоту.
  6. Натуральная продукция всегда без проблем накручивается на ложку, жидкий стекает с нее. Это может говорить о том, что мед не полностью еще готов, его нельзя хранить долгое время, он может стать водянистым и может забродить.
  7. Зимой мед всегда должен быть густым, когда он не такой, это говорит о том, что его разбавляют чем-то или нагревают.
  8. Обратите внимание, чтобы продукт пчеловодства не бродил. Для этого помешайте его, если он не вязкий, появляется большое количество пены, газовые пузырьки, имеет необычный кислый запах, привкус спирта, гари, это говорит о том, что он уже забродил.
  9. Важно ознакомиться с этикеткой, там должно быть указано, где и в каком месте собирали мела, если этикетка белая, это говорит об его высоком качестве. В том случаи, если синяя – это сигнал, что продукция падевая, у нее низкое качество.
  10. Нельзя покупать продукцию, которая находится около дороги. Такой мед опасен для здоровья, в нем содержится большое количество свинцовых элементов, которые собираются в цветах.

Определение примесей в меде

Методы очень просты и доступны каждому, с помощью их можно вовремя узнать о фальсификации. Для этого нужно взять банку с продуктом, добавить в нее дистиллированную воду, если мед растворяется и на дне образовывается осадок, это говорит о том, что в нем большое количество примеси.

Чтобы узнать о том, есть ли в меде мука, крахмал, нужно взять стеклянную емкость, туда добавить водный медовый раствор, добавить йода. Если в мед добавили крахмал, раствор станет синим.

О крахмальной патоке можно узнать, если мед клейкий и не сахарится. Некоторые проверяют его с помощью добавления спирта, если есть разные примеси, раствор станет молочным. После того как смесь постоит, в ней может образоваться осадок, когда примесей не содержится раствор будет прозрачный.

Узнать о патоке сахарной можно с помощью ляписа. Когда появится осадок белого цвета, можно говорить, что в меде содержится большое количество сахара. В том случаи, если осадок не появляется, можно говорит о чистом продукте. Проверить на фальсификацию можно с помощью метила, осадок после добавления станет желтым.

Значение идентификации меда при фальсификации

Чтобы точно определить качество продукта, необходима идентификация видов, при ней учитываются такие факторы, как вкусовые качества, цвет, запаха, особенности консистенции, мутность.

Идентификация цвета имеет наибольшее значение. Мед может быть разным – белым, янтарным желтым, коричневым. Обратите внимание, что цвет зависит от сорта продукта. В таблице ознакомьтесь, какой цвет характерен для каждого сорта.

 Таблица «Цвета разных сортов меда»

Сорт меда Цвет
С акации Белого
С липы Янтарного
С гречихи Коричневого
Падевый Темного

Важна идентификация вкуса, аромата. С помощью этих качеств можно узнать о сорте продукта. Аромат должен быть медовый, карамельный только у падевой продукции. Самостоятельно тяжело отличить натуральный запах от ароматизатора.

Немаловажное значение имеет идентификация цвета. Натуральная продукция будет прозрачного цвета, немного мутновата, фальсифицированн ый продукт будет чистым и прозрачным. Мутность нужна для продукта, это говорит о том, что в нем содержатся такие полезные вещества, как декстрин, минералы, азотистые элементы, они необходимы для кристаллизации. Фальсифицированн ый нектар не имеет этих вещества, поэтому и не сахарится.

Идентификация по консистенции является довольно сложным процессом, важно помнить, что если вы замечаете жидкий продукт в виде сиропа, это говорит о его низком качестве.

Также дополнительно необходима идентификация сахарозы, фруктозы, наличие пыльцы. Некоторые специалисты уверены, что идентификация должна происходить на основе соотношений – сахара и фруктозы, разных кислот, ферментов. Только тогда можно будет точно проверить, качественный продукт или фальсифицированный.

Итак, существуют разные методы, с помощью которых можно узнать о натуральности и качестве продукта, необходимо выбирать эффективную проверку, чтобы не приобрести подделку, она не только не принесет пользы, но и может негативно сказаться на здоровье человека.

bees.agrogro.ru

Фальсификация мёда - Семь-я - Статьи

Автор: Геннадий Алексеев

Сегодня на прилавках магазинов и рынков очень часто можно встретить так называемый "тамбовский мёд". Но на самом деле это фальсификат. Цена его, как правило, равна обычному мёду. Но настоящий тамбовский мёд стоит дорого.

Фальсификация мёда

При неправильном хранении можно и качественный мёд быстро превратить в негодный - например, если хранить его на свету или нагреть свыше 40 градусов. Недобросовестные продавцы часто нагревают прошлогодний мёд, чтобы выдать его за свежий. Также очень нежелательно хранить мёд в пластиковой таре, так как мёд является биологически активным продуктом и впитывает из пластика вредные вещества. В хороший мёд часто добавляют всякие примеси: сахар, крахмал, мел, разнообразные красители. Не так давно Евросоюз издал закон, запрещающий продажу китайского мёда в странах Европы и США из-за его очень низкого качества. Существует реальная опасность, что этот китайский мёд под видом алтайского или тамбовского хлынет в Россию.

Наши продавцы стали использовать западную терминологию, где понятия "натуральный" и "искусственный" мёд сильно размыты. На западе "искусственным " называют мёд, приготовленный из сиропов, а "натуральным" - полученный пчёлами при переработке сахара или сахарного сиропа, вместо настоящего цветочного нектара и пыльцы. Очень часто в этот сахарный сироп добавляют различные фруктовые экстракты, соки, травы или всевозможные пряности. На западе производят ещё так называемый "экспрессный мед" (обогащенный лекарствами и витаминами). Его получают, скармливая пчёлам сахарный сироп, в который добавляют витамины, соки и экстракты лечебных трав. Коммерчески это очень выгодно, так как из одного килограмма сахарного сиропа получается 1 килограмм мёда.

Фальсификаторы мёда приноровились подстраиваться под календарь медосбора. В начале лета обычно подделывают акациевый мёд. Он имеет очень слабый аромат и карамельный вкус. Немного позже идут массовые подделки гречишного мёда. В нем тоже почти нет аромата и он имеет карамельный привкус. Обычно эти два мёда фальсифицируют с помощью патоки.

За ними идут фальсифицированные липовые, клеверные и другие виды светлых медов. Интересно, что в разных регионах страны выявили совершенно одинаковый поддельный белый крем-мёд, выполненный по одной технологии. Видимо, этой фальсификацией занимается одно предприятие, у которого имеется хорошо налаженная сеть сбыта.

Особую тревогу вызывает не количество поддельного мёда, а новейшие технологии подделки. Сейчас фальсификаторы оперируют не тростниковым сахаром, мукой или мелом, а современными биотехнологиями, различными загустителями, студнеобразователями, ферментами. Цвет, вкус и аромат современных подделок удовлетворят любого покупателя.

По мнению экспертов, резкое ухудшение качества мёда в Росси происходит по нескольким причинам:

- появление новых, ранее неизвестных способов фальсификации;

- отсутствие у лабораторий необходимого современного оборудования для выявления этих фальсификаций;

- ослабление контроля за качеством мёда со стороны государства;

- отсутствие хорошей законодательной базы для соблюдения прав потребителей.

Как отличить настоящий мёд от поддельного

Как отличить настоящий мёд от поддельного? Некоторые виды и способы подделки мёда можно определить только в специализированной лаборатории, но основные показатели некачественного мёда, наличие в нём вредных примесей, можно определить в домашних условиях и даже на рынке или в магазине в момент покупки. Показатели некачественного мёда очень многочисленны, поэтому при покупке прежде всего следует обращать внимание на положительные качества настоящего мёда. Например, настоящий зрелый мёд всегда густой, он стекает с ложки или палочки упругой нитью или лентой, при поворотах ложки мёд не стекает с неё, а как бы наматывается. Если же ложку не вращать, то мёд начнёт медленно стекать и оставлять на поверхности мёда в банке горку. Поддельный, а также незрелый мёд - жидкий, он сразу начинает стекать каплями или оборванными струйками, при этом поверхность мёда быстро выравнивается.

Когда пчёлы только заполнили соты, то мед, который находится в них, пока ещё не является качественным. Он должен находиться в сотах примерно полтора месяца. За это время в нём происходят сложные биохимические процессы - ферментация, а также удаляется избыток воды. Некоторые недобросовестные пчеловоды не хотят ждать полтора месяца и, не давая мёду созреть, сразу откачивают его из улья для продажи. При этом пчёлы быстро заполняют мёдом освободившиеся соты. При таких манипуляциях количество мёда возрастает, но качество его резко падает. Когда мёд незрелый, у него низкий удельный вес. На это надо обратить внимание при покупке. Один литр настоящего мёда весит примерно 1,4 кг., поэтому мёд весом менее 1,3 кг. покупать не стоит.

Чтобы проверить содержание в мёде воды, достаточно капнуть капельку мёда на газетную бумагу. Если мёд плохой, то капелька начнёт быстро растекаться и бумага намокнет. Наличие воды также можно определить химическим карандашом: в случае ее присутствия мед окрасится в синий цвет.

Наличие в мёде пузырьков и их движение снизу вверх также должно насторожить. Это указывает на то, что вследствие избыточной влажности и незрелости мёд забродил. В нем отсутствуют специальные защитные вещества, которые должны образоваться в результате его ферментации. Если при покупке мы замечаем, что мёд расслоился на две фракции, то это также указывает на незрелость мёда.

Чтобы придать некачественному мёду привлекательный вид, многие продавцы добавляют в него различные добавки, которые повышают его удельный вес и вязкость, а также изменяют запах и цвет. Многие из таких добавок можно определить простыми способами даже в момент покупки. Например, примесь мела легко определить с помощью уксусной эссенции: надо капнуть капельку эссенции в ложечку с мёдом. Если в мёд добавлен мел, то он зашипит. Для того чтобы определить, содержится ли в мёде крахмал, надо добавить капельку йода. Появление синей окраски говорит о том, что крахмал присутствует. Также можно определить в мёде примесь муки. С помощью нашатырного спирта можно определить примесь крахмальной патоки. Спирт определяет присутствие в мёде серной кислоты, которая применяется при производстве крахмальной патоки, и небольшое её количество навсегда остаётся в патоке. Проверяемый мёд разводят тёплой водой, на одну часть меда две части воды, и добавляют несколько капель спирта. Если в мёд намешана патока, то при добавлении спирта раствор становится жёлто-бурого цвета и выпадает мутно-бурый осадок.

При подготовке пчёл к зимовке для увеличения зимнего запаса корма им скармливают небольшое количество сахара, и это нормально, но некоторые пчеловоды кормят пчёл сахаром всё лето. Такой мёд можно определить даже по внешнему виду. Он белого цвета, со слабым ароматом, вкус его похож на подслащённую воду. Если он свежий, то имеет жидкую консистенцию, а если полежит, то становится студенистым. Такой мёд легко определяется с помощью горячего молока: если в него добавить немного такого мёда, молоко сразу свернётся.

Пожалуй, самым важным показателем качества мёда является наличие в нём специальных ферментов, которые полностью определяют его полезные и лечебные свойства. Такие ферменты присутствуют только в зрелом и качественном мёде. Но даже качественный мёд можно быстро превратить в почти бесполезный продукт: для этого достаточно нагреть его выше 40 градусов. При этом распадаются все ферменты, и мёд полностью теряет свои полезные свойства. Но такой перегретый мёд практически не отличается от качественного ни по цвету, ни по вкусу, ни по и запаху. Как же определить такой мёд? На рынке это сделать, к сожалению, невозможно, зато легко сделать в домашних условиях. При этом определяется содержание самого нестойкого из таких ферментов - диастазы. Если она есть в мёде, то присутствуют и все необходимые ферменты. Анализ делается так: разводим мёд водой в пропорции 1:2 и добавляем несколько капель раствора крахмала. Затем ставим мёд на водяную баню с температурой 40-50 градусов на один час, или в кастрюлю под кран с непрерывно текущей горячей водой. Если в мёде присутствует диастаза, то в течение часа она расщепит весь крахмал. Чтобы это проверить, надо капнуть в охлаждённый раствор мёда каплю йода. Если диастаза в мёде есть, то окрашивания в синий цвет не произойдёт.

Поддельный мёд можно определить очень быстро, не отходя от торговой точки. Для этого надо иметь бутылку с охлаждённой кипячёной водой и баночку с герметичной крышкой. Чайную ложку исследуемого мёда надо поместить в эту баночку и залить туда 50 мл. воды. После растворения настоящего мёда вода останется прозрачной. Если же мёд поддельный, то раствор станет мутным.

Разумеется, рассмотренные в моей работе тесты и анализы не гарантируют полной защиты покупателя от всех способов подделки мёда. Например, примесь "ядовитого мёда" (собранного с ядовитых растений) можно определить только в лаборатории. Также только в лаборатории можно определить содержание в мёде пыльцы и определить, с каких она растений. Но я надеюсь, что моя небольшая статья поможет любителям этого полезного и вкусного лакомства отличить настоящий мед от поддельного и тем самым сберечь деньги, а главное - здоровье.

Фото: Татьяна Балашова

Учащиеся клинской гимназии София на конкурсе проектов им. В.И. ВернадскогоУчащиеся гимназии "София" на конкурсе проектов им. В.И. ВернадскогоАвтор: Геннадий АлексеевВ этом году два наших гимназиста - Иван Маценов и Иван Павлеев - успешно прошли два отборочных тура и блестяще защитили свои работы перед экспертами.

Перепечатка в Интернете разрешена только при условии наличия активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при условии указания источника и автора публикации.

www.pravklin.ru

виды, способы и методы определения

Мед – это не просто вкусный, но и очень полезный продукт. Именно целебные свойства столь важны для потребителей. Для получения большого количества натурального продукта требуются значительные затраты. А потому недобросовестные торговцы очень часто прибегают к фальсификации меда. Приобретя подделку, вы не получите желаемого эффекта от употребления продукта, поскольку никаких полезных веществ в нем нет и не может быть. В нашей статье мы хотим рассказать о том, какие существуют способы фальсификации меда и как проверить натуральность продукта, чтобы не стать жертвой обмана.

Продукты, используемые для обмана

Мед относится к тем продуктам, которые наиболее часто подделывают. Истинная ценность кроется только в веществе натурального происхождения. Распознать подделку обыкновенный потребитель не всегда способен, чем успешно и пользуются недобросовестные торговцы. Приобрести настоящий полезный продукт – дело совсем не простое. Фальсификация меда давно уже стала очень частым явлением на рынке. Непросвещенным потребителям сложно даже представить весь спектр тех веществ, которые добавляют торговцы.

Для фальсификации меда используют добавление сахарного сиропа, крахмальной и свекловичной патоки, сахарина, мела, муки, древесных опилок и прочих веществ. О пользе такого продукта говорить не приходится. В лучшем случае он не нанесет никакого вреда организму.

Способы фальсификации меда

Очень часто на рынках искусственный мед выдают за натуральный. Он хоть и похож по цвету и запаху, не несет никаких целебных свойств.

Мед на основе сахарного сиропа

Одним из способов фальсификации меда является попытка увеличить объем получаемого продукта за счет кормления пчел в период медосбора сахарным сиропом. В этом случае готовая масса не обладает большой лечебной силой, поскольку польза вещества напрямую зависит от свойств растений, с которых собирается мед. Чтобы защитить себя от фальсификации меда сахаром, специалисты рекомендуют приобретать его у проверенных пчеловодов, которым вы доверяете. Вероятность получения фальсификата у перекупщиков очень высока. Добросовестные пчеловоды обычно очень дорожат своей репутацией. Качественный натуральный мед можно приобрести в запечатанных сотах. В этом случае вы можете быть уверены в продукте на 100 %.

Как определить «сахарный» мед?

Именно «сахарный» мед чаще всего потребители принимают за натуральный. Как мы уже упоминали, его получают путем переработки пчелами обыкновенного сахарного сиропа. К сожалению, определить данный вид фальсификации меда очень сложно. Связано это с тем, что некоторые сорта цветочного продукта имеют все те качества, которые характерны и для «сахарного» продукта. Даже в лабораторных условиях определить фальсификацию меда в таком случае очень сложно. Такие характеристики, как диастазовое число, водность и зольность не являются достоверными показателями в данном случае. Частично определить подделку можно по пыльцевому составу, кристаллизации, цвету, общему кислотному показателю.

Определите фальсификацию меда

Наиболее точно определить фальсификацию пчелиного меда можно по количеству сахарозы и сумме простых сахаров, аромату и вкусу. Анализы проводятся в хорошо оснащенных лабораториях. Зная о подобных трудностях, производители фальсификатов чаще всего используют кристаллический сахар для получения меда.

Виды

Существуют разные виды фальсификации меда. Среди них могут быть не только грубые, легко обнаруживаемые подделки, но и более сложные, как, например, подкормка пчел сиропом, о которой мы рассказали ранее. Для грубых фальсификатов используют всевозможные примеси мела, муки и прочих наполнителей. Причем далеко не всегда используемые вещества безвредны для организма человека. Именно по этой причине важно не приобрести подделку.

Условно фальсификаты можно классифицировать следующим образом: ассортиментные, количественные, качественные, стоимостные и информационные. Наиболее часто используются видовые и качественные подделки. Качественная и ассортиментная фальсификация осуществляется путем замены истинного товара на аналог.

В зависимости от применяемых средств способы подделок подразделяют на:

  1. Частичную замену натурального вещества водой.
  2. Добавление в продукт всевозможных заменителей, которые имитируют натуральный продукт.

Заменители

Идентификация и фальсификация меда – это два неразрывно связанных понятия. Для того чтобы суметь определить подделку, стоит понимать, какие вещества используются для ее производства. При ассортиментной фальсификации используют пищевые и непищевые заменители. Наиболее опасны – вторые.

Пищевые заменители – это самые дешевые продукты, которые не имеют особой пищевой ценности, но зато очень напоминают натуральный продукт по нескольким параметрам.

Непищевые заменители – это органические и минеральные вещества, которые не пригодны для употребления в качестве еды.

Методы вычисления подделок

Существуют разные методы определения фальсификации меда. Чаще всего используют именно метод микроскопа. С его помощью очень быстро можно определить, имеется ли в продукте сахарная пудра, песок, грибы, пыльца, дрожжи.

Для уточнения наличия в меде примесей на предметное стекло наносят тонкий слой вещества и увеличивают изображение при помощи микроскопа. Если в продукте имеется сахар, то это будет заметно по присутствию крупных комков в виде прямоугольников или квадратов. Натуральный имеет правильные кристаллы в форме звезды.

Если круглые элементы на предметном стекле имеют темную кайму, то это говорит о фальсификации продукта, при которой в жидкий мед добавили значительное количество сахарного песка.

Фальсификаций пчелиного меда

Однако стоит знать о том, что лабораторными методами невозможно определить подделку, приготовленную на основе прогретого меда, в который добавляют сахарный сироп. Такой продукт будет светлым и жидким. Кроме того, аромат и вкус фальсификата отличается от настоящего меда.

Фермент диастаза

Для определения фальсификации меда очень важным показателем является фермент диастаза. Он обязательно присутствует в натуральном продукте. А вот в подделке его нет. Внутри меда фермент оказывается после сбора нектара пчелами и выделения его слюнными железами. Количественные показатели диастазы указывают на качество продукта. При добавлении сахара значение его значительно понижается.

Но стоит помнить о том, что есть сорта меда, которые изначально имеют низкий уровень фермента. К таковым относится клеверный продукт, акациевый, кипрейный и подсолнечный. При длительном хранении и нагревании меда диастаза вообще может исчезать.

И все же специалисты утверждают, что именно диастаза является главным показателем качественного продукта. К тому же только ее наличие говорит о натуральном происхождении вещества.

Как выбрать мед?

Тема фальсификации меда и методов ее обнаружения актуальна для всех потребителей. Ведь каждый из нас сталкивается с проблемой выбора во время приобретения товара. К сожалению, простым обывателям недоступны лабораторные методы определения качественности продукта.

Фальсификация меда и методы ее обнаружения

Поэтому специалисты дают ряд рекомендаций, которые помогут определить фальсификат при помощи внешних признаков:

  1. Натуральный продукт должен иметь настоящий медовый аромат.
  2. Белый мед должен вас насторожить, поскольку в таком продукте может содержаться много сахара.
  3. Темно-бурый оттенок говорит о том, что мед падевый.
  4. Карамельный аромат меда должен насторожить. Он может свидетельствовать о ненатуральном происхождении продукта или о его плавлении.
  5. Важным показателем является густота массы, которая должна соответствовать сорту меда.
  6. Натуральный продукт хорошо накручивается на ложку. Некачественный жидкий мед, стекающий с ложки, свидетельствует о неготовности вещества. Слишком водянистый продукт нельзя долго хранить. Он может забродить.
  7. В зимний период любой мед должен быть густым. Если вы увидели в продаже жидкий продукт, высока вероятность того, что он разбавлен или его прогревают, а значит, полезных веществ в нем уже нет.
  8. Обратите пристальное внимание на то, не бродит ли продукт пчеловодства. Для этого его необходимо помешать. Если при этом появляются пузырьки, пена, кислый запах или консистенция вещества жидкая, то все это говорит о том, что мед уже забродил.
  9. Очень важно обратить внимание на этикетку на упаковке. На ней должна быть указана информация о том, где получен мед. Белая этикетка указывает на высокое качество продукта. А вот синяя говорит о том, что вещество имеет падевое происхождение.
  10. Не стоит приобретать мед, который собран с растений около трассы или дороги, поскольку в таком продукте находятся свинцовые элементы, накопленные в цветах.
  11. Настоящий мед легко растирается между пальцами. А вот поддельный совершенно не впитывается, а скатывается комочками.
  12. Для определения в веществе воды и сахара необходимо его капнуть на листик бумаги. Если вы заметили, что вокруг капли образовался влажный круг, вы имеете дело с фальсификатом.

Определение примесей

Как определить наличие примесей в меде? Для этого необходимо взять банку с продуктом и налить в нее дистиллированную воду. Если мед хорошо растворяется, а на дне появляется осадок, это свидетельствует о высоком содержании примесей.

Самостоятельно можно определить, имеется ли в меде крахмал или мука. Для этого в стеклянной банке нужно смешать мед с водой и капнуть немного йода. Если в продукте присутствует крахмал, раствор посинеет.

Также о присутствии крахмальной патоки можно судить по клейкости меда. Такой продукт не сахарится. Иногда мед проверяют при помощи спирта. Если в нем присутствуют примеси, раствор приобретет молочный оттенок. После того, как смесь немного постоит, в ней может появиться осадок, подтверждающий присутствие примесей. Если мед натуральный, раствор должен оставаться прозрачным.

Методы определения фальсификации меда

Проверить на фальсификацию можно и с помощью метила. После его добавления осадок может стать желтым, что говорит о ненатуральности продукта.

Хозяйки рекомендуют в домашних условиях проверять мед на натуральность при помощи промокательной бумаги. На ее поверхность наносят немного вещества. Если на обратной стороне появится пятно, то продукт – не натуральный. Но такой метод иногда дает сбои, поэтому его достоверность не 100 %.

Цветовые характеристики

Для определения фальсификата по внешним признакам учитываются такие параметры, как запах, цвет, вкус и консистенция. Оттенок продукта играет немаловажную роль. Разные сорта меда имеют разный цвет:

  1. Акациевый – белый.
  2. Липовый – янтарный.
  3. Падевый – темный.
  4. Гречишный – коричневый.

По вкусу и аромату тоже можно судить о качестве продукта. Запах должен быть медовым, но не карамельным. Аромат карамели характерен для падевого продукта. Обычному покупателю сложно отличить натуральный запах от синтетических ароматизаторов. А вот опытные пчеловоды с такой задачей справляются очень просто.

Виды фальсификации меда

Также стоит помнить о том, что натуральный мед прозрачный, но слегка мутноватый. А вот поддельный продукт будет всегда очень чистым и прозрачным. Присутствие небольшой мутности говорит лишь о содержании в меде таких полезных веществ, как минералы, декстрин, азотистые элементы, которые необходимы для нормальной кристаллизации. А вот в ненатуральном продукте отсутствуют все эти элементы, а потому он и не может сахариться.

Определить подделку по консистенции очень сложно. Очень важно помнить, если мед напоминает вам жидкий сироп, не стоит его покупать, поскольку его низкое качество может быть опасно для здоровья.

Определение инвертированного сахара

Очень часто для получения фальсификата используют инвертированный сахар. Его обычно применяют для приготовления искусственного меда. Но с его помощью прекрасно имитируют натуральный продукт. Получают данное вещество из тростникового сахара при обработке его кислотами. Состоит оно из равных частей плодового и виноградного сахара. Такая смесь по химическому составу очень похожа на натуральный мед. Определить наличие инвертированного сахара не так просто, в домашних условиях это невозможно. Для этого используют эфир.

Определение желатина

Для приготовления фальсификата также используют желатин, который придает массе дополнительную вязкость. Определить его присутствие можно следующим образом. В емкость наливают воду и растворяют в ней мед (соотношение 1:2). В раствор добавляют 7-10 капель раствора "Тамина" (5 %). Появление белых хлопьев подтверждает наличие желатина.

Рекомендации специалистов

Определить подделку невооруженным глазом не так-то и просто. Более точную информацию о качестве вещества можно получить только в лабораторных условиях. Но для обычных покупателей этот метод недоступен. Поэтому можно воспользоваться старыми народными способами. Один из них именуют методом химического карандаша. Заключается он в следующем. На ложку или бумагу наносят слой меда. Сверху по нему проводят химическим карандашом или опускают его в массу. Считается, что в массе с примесями и водой должен остаться окрашенный след от грифеля. Насколько данный метод правдив, сложно сказать. Чаще всего для определения натуральности меда хозяйки все же используют промокательную бумагу.

Идентификация и фальсификация меда

А вот специалисты рекомендуют перед покупкой досконально изучить внешние характеристики того сорта меда (литературы по данной тематике в настоящее время достаточно много), который вы собираетесь приобрести. Только тогда вы сможете по внешним параметрам определить, стоит ли брать продукт или нет. При появлении любых сомнений не делайте покупку. Никогда не стоит приобретать слишком жидкий мед. Необычная консистенция, скорее всего, является показателем незрелости меда.

fb.ru

Мёд поддельный (фальсифицированный)

С болью в душе приходится констатировать, что в последнее время в продаже всё чаще встречается поддельный, фальсифицированный мёд. Есть люди, которые ради денег готовы на любую подлость. В дело идут меда неизвестного происхождения, сомнительного качества. Ведь даже с помощью пчёл можно изготовить фальсифицированный мёд. Например, давать пчёлам сахарный сироп, и они переработают его в мёд

Это будет вкусный мёд, но не будет в нём той жизненной энергии, которая идёт через пчелу от цветка к человеку. Единственное достоинство такого мёда, что он легко усваивается нашим желудочно-кишечным трактом.

Приведу другой пример: в горячей воде растворяется  сахар, а для “запашка” добавляется немного мёда и на продажу. В одной из статей я прочитал, что некоторые “умельцы” добавляют в сахарный сироп капельку розового масла, бросают кусочки сотов, подмор пчёл, настаивают, фильтруют, фасуют.

Причём эти хитрецы выбрасывают такой суррогат в период, когда в продаже уже есть натуральный цветочный мёд. Он тоже жидкий сразу после откачки, и доверчивый покупатель не всегда сразу разберётся в обмане.

Если мёд натуральный и зрелый, то, зачерпнув его ложкой и повертев ею, мёд будет наматываться на ложку лентой слоями. А когда он капает с ложки, как кисель, – это подделка.

Зимой мёд не может быть жидким. Жидкий мёд зимой – это гретый мёд, и об этом свидетельствует запах леденцов или жжёного сахара. Такой мёд явно перегретый, его опасно употреблять в пищу. Ведь при температуре 45-50ºС и выше в мёде появляются канцерогенные вещества. А целебные ферменты и витамины пропадают полностью. Даже чай пить с качественным натуральным мёдом лучше “вприкуску”, так как в горячем напитке теряется целебность этого уникального продукта природы.

С помощью нехитрых тестов можно определить, не досталась ли вам фальшивка. Растворите ложку меда в стакане с водой. Раствор должен получиться слегка мутным, но без осадка. При наличии примесей осадок образуется всегда.

Муку и крахмал “вычисляют”, добавив к небольшому количеству меда, разбавленному водой, каплю йода. Если раствор посинел, в мёде находится мука или крахмал. Если вместо йода в раствор воды и меда добавить чуть-чуть уксусной эссенции, и раствор зашипит, значит в мёде находится мел. Неестественно светлый мёд получается, когда пчёл подкармливали сахарным сиропом или патокой.  Всё это 100% случаи фальсификации мёда.

Несколько лет назад по нашему селу прошли цыганки. Я сидел на лавочке возле дома. Подошли ко мне торговки и предложили по сходной цене мёд в стеклянных трёхлитровых банках. Цена на мед намного ниже, чем в нашей местности. Мёд жидкий. И каково же было моё удивление, когда мне предложили попробовать качество мёда прямо через край банки. Как можно так небрежно относиться к бесценному дару природы!?

Человек, продающий натуральный мёд, знает ему цену и даст его попробовать маленькой ложечкой, аккуратно, неторопливо. Тем более, что пчеловоды, продающие “правильный” мёд, никогда не бегают по деревням, от покупателей нет отбоя, да и бегать им некогда.  Мне не надо вам объяснять, что мёд у цыганок был поддельный.

Приведу ещё один пример. Знакомый пчеловод сообщил мне, что к ним в село летом приезжают на кочёвку пчеловоды издалека на КАМАЗах. Пчёлы летают на цветы, носят нектар,  а рядом с ульями на целлофан высыпаны целые мешки сухого сахара и стоят поилки с виноградным соком и водой. Мёд эти пчеловоды не успевают качать. Но ведь это не натуральный мёд, а поддельный, хотя уже и не сахарный сироп. Это явная погоня за деньгами, фальсификация.

Я считаю, что должна быть высокая ответственность пчеловода и продавца за качество мёда. Посредников не интересует качество, главное для них – купив больше, заплатить меньше, потом продать поддельный мед дороже и получить немаленький доход.

doroshenkoaa.ru


Смотрите также

.