Классификация меда. Классификация меда


Классификация мёда

Типы мёда и их характеристика

Мед- это сладкая вязкая жидкость с приятным запахом (букетом), полученная медоносными пчелами из нектара цветков или пади растений (падь- сладкое выделение на листьях растительного или животного происхождения). Поэтому различают два типа натурального меда: цветочный или падевый. Ненатуральным медом считается переработанный пчелами сахарный мед, а также мед из сладких соков плодов, овощей и искусственный мед.

Пчелиный мед может быть центробежным (если он откачан из сотов при помощи медогонки), сотовым и секционным. Секционным называют сотовый мед, который находится в небольших рамочках- секциях.

Окраска меда бывает всех оттенков, от светло- желтого до коричневого и бурого в зависимости от вида растения, с которого пчелы собрали нектар.

Полифлерные сорта мёда по флористическому происхождению получают свое название от пчелиных пастбищ (угодий), с цветов которых собранный нектар был переработан пчелами в мед. К полифлерным медам относятся: луговой, степной, лесной, фруктовый, горно-таежный и т.д.

По региональному признаку сорта меда различаются по происхождению их из области, республики, где произрастают медоносные растения.

Классификация мёда по ботаническому составу:

1. Липовый мед. Характеризуется приятным ароматом, резким специфическим вкусом и светло- желтым или светло- янтарным цветом. В жидком виде мед прозрачно- водянистый, садка мелкозернистая, салообразная или крупнозернистая.

2. Кипрейный мед. Характеризуется нежным вкусом и ароматом. В жидком виде мед прозрачно-водянистый, в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, садка салообразная или мелкозернистая.

3. Гречишный мед. Характеризуется приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде мед темно-красный или коричневый, а в закристаллизованном состоянии коричневый или темно-желтый. Садка от мелкозернистой до крупнозернистой. В состав минеральных веществ меда входит железо.

4. Подсолнечный мед.  Характеризуется приятным специфическим вкусом и

слабым ароматом. Золотистого цвета, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком.

5. Акациевый мёд. В жидком виде прозрачен, при кристаллизации становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег.

6. Барбарисовый мёд. Золотисто-желтого цвета, приятного аромата и нежного сладкого вкуса.

7. Васильковый мёд. Зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом.

8. Вересковый мёд темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Очень тягуч, медленно кристаллизуется.

9. Донниковый мёд. Светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом.

10.  Яблоневый мёд. Светло- желтого цвета, исключительно приятного аромата и нежной сладости.

11.  Одуванчиковый мёд. Золотисто-желтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизуется, с сильным запахом и резким запахом.

12.  Луговой мёд. Золотисто-желтого, иногда желто-коричневого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса и другие.

13.  Полевой мед -  бесцветный, может быть и другим, доходит до оранжево-желтого, кристаллизуется быстро. Содержит пергу цикория. Мед, в котором преобладают перговые зерна цикория, имеет коричневатый цвет, сладкий вкус, выраженное противомикробное действие. При анализе полевого меда из районов гор иногда обнаруживаются перговые зерна валерианы, этот мед имеет аромат валерианы.

14.  Каштановый мед – темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. Кристаллизируется медленно, приобретая вначале масляный вид.

15. Горчичный мед – пока он жидкий, золотисто- желтого цвета, затем получает кремовый оттенок.

16.  Рапсовый мед – кристаллизуется быстро крупными кристаллами, даже в ячейках сотов. Этот мед горьковатого вкуса с горчичным ароматом.

17.  Мятный мед – обладает ароматом мяты, светло-желтого цвета.  Мед содержит большое количество витамина С.

Полифлерный, или смешанный (сборный), цветочный мед пчелы собирают с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: горный, луговой, лесной, степной. Иногда в таком меде преобладает мед с одного или нескольких растений, но чаще в определенных соотношениях в нем содержатся меды, собранные пчелами с цветков многих растений. Характеристика смешанного меда непостоянна. Цвет его может, быть от светлого и светло-желтого до темного, аромат и вкус — от нежного и слабого до резкого, кристаллизация — от салообразной до крупнозернистой. Смешанный мед иногда содержит примесь пади.

Падевый мед называют лиственным, когда пчелы собирают падь с лиственных пород деревьев (липы, осины, дуба и др.), и хвойным, когда падь собрана с хвойных пород деревьев (с пихты, ели, сосны, лиственницы).

Купажированный мед получают при смешивании различных медов для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса). Так, при добавлении к светлому кипрейному меду небольшого количества темного гречишного меда получается мед, обладающий приятным вкусом и окраской. Купажирование меда проводят только в условиях медорасфасовочных предприятий при необходимости улучшения товарного вида реализуемого меда.

В зависимости от происхождения известны сорта мёда, которые нельзя считать натуральными.

Мед сахарный вырабатывается пчелами из сахарного сиропа, причем пчелы не просто складывают его в ячейки, а перерабатывают в моносахара и другие вещества. Сахарный мед содержит: инвертированного сахара примерно 65,7%; тростникового — 4,87%; декстринов — 8,17"/о. Он чаще всего служит кормом для самих пчел. Сахарный мед отличается от натурального почти полным отсутствием белковых веществ, минеральных солей и витаминов. Большое количество декстринов в сахарном меде, наряду с содержанием плодового сахара (фруктозы), предохраняет его от кристаллизации в сотах. Если - сахарный сироп окармливается поздно осенью и отелы его складывают в ячейки без соответствующей переработки, то он в сотах легко закристаллизовывается, и зимовка пчел будет проходить неудовлетворительно.

Специальная выработка сахарного меда с целью получения товарного меда, продаваемого под видом пчелиного, расценивается как фальсификация натурального меда.

Мед из сладких соков плодов и ягод появляется в улье тогда, когда нет нектарного взятка и пчелы берут сок из зрелых ягод малины, вишни, падалицы — груш и других плодов и ягод в садах и лесах. Иногда пчелы собирают сладкие соки на прилавках, ларьков, торгующих фруктовыми водами.

На юге нередко при недостатке кормов в семьях пчеловоды скармливают им арбузный сок и получают арбузный мед. Все такие меды отличаются от цветочного повышенным содержанием минеральных солей и по этой причине наравне с падевым медом непригодны для зимовки пчел.

Витаминные и лечебные меды вырабатываются пчелами из сиропов и соков, богатых витаминами (черносмородиновый, морковный и т. д.) или содержащих лекарственные препараты. Эти меды получали в порядке опытов И. Безродный, Н. Йориш, Б. Музалев-ский и др. Однако экономическая целесообразность изготовления и применения таких медов на сегодня еще не доказана.

Искусственный мед по своим внешним свойствам похож на пчелиный, но отличается от него по химическому составу и лечебно-пищевому значению. Он чаще всего готовится из тростникового сахара, раствор которого подвергается инверсии путем его нагревания, с небольшим количеством катализатора — серной кислоты. После инверсии серная кислота осаждается мелом, а жидкость профильтровывается и затем упаривается до желаемой густоты. Производство и продажа искусственного меда допустимы, если он продается как суррогат пчелиного меда. В том же случае, когда он подмешивается к цветочному, получается уже не суррогатирование продукции, а ее фальсификация.

Классификация мёда по способу добывания

По способу добывания мед может быть сотовым, секционным, прессованным и центробежным. Сотовый и секционный меды ценятся особенно высоко.

Сотовый мед— это мед, который реализуется в сотах как магазинных, так и гнездовых рамок при условии, что пчелы не выводили в них расплода.

Секционный мед— это сотовый мед, заключенный в специальные секции, стенки которых обычно изготовляют из тонкой фанеры или пищевой пластмассы. Обычно секция вмещает 400—500 г меда.

Прессованный мед получают только в том случае, когда не представляется возможность откачать его на медогонке. К таким медам обычно относят мед, собранный пчелами с вереска. При прессовании (отжатии) этого меда пчеловод вынужден портить отстроенные доброкачественные соты.

Центробежный мед— это мед, откачанный из сотов на медогонке. Свойства меда, его вкус и запах при этом не изменяются.

Падевый мед

Падевый мед состоит из фруктозы (37%), глюкозы (31%), сахарозы (1—16%), декстринов (11%), белков (3%), кислот, минеральных веществ (калий, железо, марганец и др.). Минеральных веществ в нем содержится в среднем 0,7%, общая кислотность составляет около 2,5.

Цвет падевого меда разнообразен: от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных растений). В ячейках сотов он чаще всего имеет зеленоватый цвет. Вязкость у него значительно больше, чем у цветочного. Вкус специфический, иногда неприятный. При незначительном содержании пади мед по вкусу мало отличается от цветочного.

В отличие от цветочного падевый мед содержит повышенное количество минеральных солей, декстринов, азотистых и других веществ, отрицательно влияющих на организм пчел. Вреда организму человека падевый мед не причиняет. Большое применение он находит в кондитерской промышленности.

Падевый мед, так же как и цветочный, пчелы запечатывают в сотах, а после откачки он кристаллизуется. Садка его разнообразит — от салообразной до крупнозернистой. В большинстве случаев этот мед кристаллизуется медленно, что дало повод для ошибочного вывода об отсутствии кристаллизации и засахаривания у падевых медов. Аромат падевого меда слабый, а иногда его нет совсем. Мед, полученный из медвяной росы, имеет отличительный запах и своеобразный, иногда горьковатый вкус. По сладости он напоминает цветочный мед, но отличается от него более высоким содержанием кислот, декстринов, минеральных и белковых веществ. Падевые меды заготовляют так же, как и цветочные, но при расфасовке на таре делают надпись «мед падевый».

Совершенствование системы территориальных кадастров природных ресурсовСубъекты охраны природы Республики БеларусьГосударственные природные заповедникиГосударственный экологический контрольФормирование экономического механизма природопользованияТипы экономического механизма природопользованияМакроэкономическая политика в экологииПричины рыночной и государственной неэффективности в охране окружающей средыЭкологический вред



biofile.ru

Классификация меда

Подробности Категория: Мед и другие продукты пчеловодства для лечения Просмотров: 514

В настоящее время известно очень много сортов меда. В книге будут описаны только некоторые сорта.

Среди светлых сортов особенно ценятся акациевый (белоакациевый), клеверный, донниковый, ивовый, будяковый, кленовый, осотовый, померанцевый (цветы цитрусовых), мелиссовый, яблоневый и липовый меды. Липовый мед ценится за превосходный аромат и вкус, хотя в первый момент он дает ощущение слабой горечи. С цветов липы пчелы собирают очень много нектара — примерно 16 кг с одного дерева (1000 кг с 1 га цветущих лип). Еще больше меда собирают пчелы с цветущей белой акации — 1700 кг с 1 га, значительно меньше — с клевера (100 кг с 1 га), ивы (150 кг с 1 га).

Хлопковый мед, собранный пчелами с листьев (внецветковых нектарников) хлопчатника, по вкусовым свойствам ничем не отличается от меда, собранного с цветов этого растения.

Малиновый мед имеет белый цвет, очень приятный аромат и чудесный вкус. Сотовый мед из нектара цветов лесной и садовой малины словно тает во рту. Когда цветет малина, пчелы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Благодаря тому, что цветок мали-

ны опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя.

Васильковый и вересковый меды имеют приятный запах, но горьковатый привкус. У эвкалиптового меда неприятный вкус, но он высоко ценится как лечебный, так как находит применение в народной медицине для лечения туберкулеза легких.

 

 

Особое место занимает каменный мед, редкий и своеобразный сорт. Собирают его дикие пчелы, обитающие в расселинах каменных утесов. Каменный мед палевого цвета, приятного аромата и вкуса. Соты с медом содержат мало воска, он представляет собой кристаллизованное вещество, которое для употребления приходится откалывать кусочками, как леденец. В отличие от обычного пчелиного меда каменный мед почти не липок и потому не требует специальной тары. Он не изменяет своих качеств при хранении в течение нескольких лет. По региональному признаку он называется также абхазским медом.

Среди темных сортов меда особенно ценным считается гречишный. Он бывает темно-желтый, с красноватым оттенком и даже темно-коричневый, обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Дегустаторы отмечают,

что гречишный мед «щекочет горло». Он содержит значительно больше белков и железа, чем светлые сорта меда. В связи с этим гречишный мед рекомендуется принимать при лечении малокровия. В народе говорят: «Темный (т. е. гречишный) мед бледнолицым весьма полезен». Гречихой в одной только Украине ежегодно засевали сотни тысяч гектаров земли. Из нектара, собранного с 1 га цветущей гречихи, пчелы вырабатывают 60 кг меда.

Кроме гречишного меда, среди темных сортов надо назвать лопуховый (с цветов лопуха волосистого и репейника), черничный, тюльпановый, морковный и рябиновый меды. Все они приятны на вкус. Каштановый мед имеет темный цвет, слабый запах, но очень неприятный вкус.

Особое место занимает падевый мед. Пчелы делают его не из нектара цветов, а, главным образом, из выделений насекомых: тлей, червецов, листоблошек и др. Эти насекомые питаются соками растений, а жидкие сладкие капли их выделений падают вниз с листьев деревьев; поэтому они и получили название пади. Нектар цветов состоит почти исключительно из сахара, а в пади содержится около 70% азотистых веществ и декстрина. Падевый мед обычно темного цвета, тягуч, часто неприятного вкуса и обладает слабым ароматом. Опыты показали, что по сравнению с цветочным медом падевый мед

имеет значительно более слабые бактерицидные свойстьа.

Известны и ядовитые меды. Древнегреческий полководец и писатель Ксено-фонт Афинский в историческом повествовании об отступлении 10 000 греков из Малой Азии подробно описывает, как все до одного воины, поевшие в Колхиде меда, заболели: «Вообще, здесь ничего не было, что могло бы возбудить удивление, но много было ульев, и все те солдаты, которые наелись сотов, лишились сознания; их и рвало, и начинался понос, так что никто не мог стоять прямо. Кто немного съел, тот был похож на человека сильно опьяневшего, кто съел больше, казался сумасшедшим; некоторые даже умирали. Было очень много больных, словно после поражения: так что это навело большое уныние. Но на следующий день никто не умер, а около той же поры (в которую больные съели меду) они начали приходить в сознание; на третий и на четвертый вставали словно после лекарства» .

В 1877 году ядовитый мед был обнаружен в долине Батума, недалеко от тех мест, где произошел описанный случай. Пчеловоды этих районов были вынуждены использовать только воск, так как употребление в пищу меда вызывало головокружение, опьянение, рвоту. Ядовитые свойства меда приписывают присутствию

алколоида андромедотоксина в нектаре рододендрона, широко распространенного в этих местах. Известно, что в горных местностях средней и северной частей Японии при употреблении меда у людей возникают преходящие заболевания. Это явление связано с действием ядовитого нектара, который пчелы собирают с растения хотсутсайн из семейства вересковых. Установлено, что мед, собранный пчелами с цветов азалии, аконита, андромеды, содержит ядовитые вещества. М. Горький в рассказе «Рождение человека» писал: «…а в дуплах старых буков и лип можно найти „пьяный мед», который в древности едва не погубил солдат Помпея Великого пьяной сладостью своей, свалив с ног целый легион железных римлян; пчелы делают его из цветов лавра и азалии…»

На Дальнем Востоке пчелы делают ядовитый мед, собирая нектар с цветков болотного кустарника — чашецветного вереска и багульника. Эти кустарники занимают площади в тысячи гектаров, образуют огромные заросли. Употребление 100—200 г этого меда вызывает у человека потерю сознания, бред.

Установлено, что химический состав меда зависит не только от цветущих медоносных растений, с которых пчелы собирают нектар, но даже и от почвы, на которой медоносы произрастают.

Смотрите также

Главная

Апитерапия Тенториума

Апитерапия и травы для здоровья

Мед и другие продукты пчеловодства для лечения

  • < Назад
  • Вперёд >

apisprodukt.ylejbees.com

Классификация мёда

 

Мёд Виды мёдаСостав меда Характеристики Мёд в медицине Обработка мёда

Классификация мёда

Мёд различают:

  • по происхождению
  • по товарном виду
  • по консистенции (густоте)
  • по цвету и прозрачности
  • по вкусу и запаху.

Виды мёда по происхождению

По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.

Цветочный мед производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.

Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд не менее ценный, чем цветочный из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ,но к сожалению он не годится в качестве зимнего корма для пчёл.

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения: липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый и т. д. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мед обычно называют смешанным, или просто цветочным. Необходимо сознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.

Виды мёда по товарному виду

По товарному виду мёд разделяют на центробежный и сотовый.

Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медого́нки. Чаще всего под словом «мёд» подразумевают именно центробежный мёд.

Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри сота мёд может быть как жидким, так и севшим. Торговля сотовым мёдом имеет в нашей стране меньший оборот, это объясняется:

  • более высокой ценой такого мёда за килограмм;
  • неудобством транспортировки;
  • потерей ценного продукта — воска;
  • сложностью получения товарного сотового мёда.

Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло-жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно сот.

Виды мёда по консистенции

По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»).

Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом. Иногда засахарившийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.

Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходным оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации и др., относительно тёмные — из гречихи, молочая и др.

Прозрачность жидкого мёда зависит прежде всего от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации.

Натуральный мёд, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему мёду. Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. При известном опыте можно, например, безошибочно определить гречишный мёд. Своеобразный аромат имеет мёд липовый, бодяковый, собранный с цветков подсолнечника и т. п. Аромат смешанного мёда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не даёт возможности определить его происхождение.

Для получения ходового цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться в ходе предпродажной подготовки.

Использована информация с Википидии - свободной энциклопедии

honey-nuts.narod.ru

Классификация мёда

В настоящее время известно очень много сортов меда. В книге будут описаны только некоторые сорта.

Среди светлых сортов особенно ценятся акациевый (белоакациевый), клеверный, донниковый, ивовый, будяковый, кленовый, осотовый, померанцевый (цветы цитрусовых), мелиссовый, яблоневый и липовый меды. Липовый мед ценится за превосходный аромат и вкус, хотя в первый момент он дает ощущение слабой горечи. С цветов липы пчелы собирают очень много нектара — примерно 16 кг с одного дерева (1000 кг с 1 га цветущих лип). Еще больше меда собирают пчелы с цветущей белой акации — 1700 кг с 1 га, значительно меньше — с клевера (100 кг с 1 га), ивы (150 кг с 1 га).

Хлопковый мед, собранный пчелами с листьев (внецветковых нектарников) хлопчатника, по вкусовым свойствам ничем не отличается от меда, собранного с цветов этого растения.

Малиновый мед имеет белый цвет, очень приятный аромат и чудесный вкус. Сотовый мед из нектара цветов лесной и садовой малины словно тает во рту. Когда цветет малина, пчелы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя.

Васильковый и вересковый меды имеют приятный запах, но горьковатый привкус. У эвкалиптового меда неприятный вкус, но он высоко ценится как лечебный, так как находит применение в народной медицине для лечения туберкулеза легких.

Особое место занимает каменный мед, редкий и своеобразный сорт. Собирают его дикие пчелы, обитающие в расселинах каменных утесов. Каменный мед палевого цвета, приятного аромата и вкуса. Соты с медом содержат мало воска, он представляет собой кристаллизованное вещество, которое для употребления приходится откалывать кусочками, как леденец. В отличие от обычного пчелиного меда каменный мед почти не липок и потому не требует специальной тары. Он не изменяет своих качеств при хранении в течение нескольких лет. По региональному признаку он называется также абхазским медом.

Среди темных сортов меда особенно ценным считается гречишный. Он бывает темно-желтый, с красноватым оттенком и даже темно-коричневый, обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Дегустаторы отмечают, что гречишный мед «щекочет горло». Он содержит значительно больше белков и железа, чем светлые сорта меда. В связи с этим гречишный мед рекомендуется принимать при лечении малокровия. В народе говорят: «Темный (т. е. гречишный) мед бледнолицым весьма полезен». Гречихой в одной только Украине ежегодно засевали сотни тысяч гектаров земли. Из нектара, собранного с 1 га цветущей гречихи, пчелы вырабатывают 60 кг меда.

Кроме гречишного меда, среди темных сортов надо назвать лопуховый (с цветов лопуха волосистого и репейника), черничный, тюльпановый, морковный и рябиновый меды. Все они приятны на вкус. Каштановый мед имеет темный цвет, слабый запах, но очень неприятный вкус.

Особое место занимает падевый мед. Пчелы делают его не из нектара цветов, а, главным образом, из выделений насекомых: тлей, червецов, листоблошек и др. Эти насекомые питаются соками растений, а жидкие сладкие капли их выделений падают вниз с листьев деревьев; поэтому они и получили название пади. Нектар цветов состоит почти исключительно из сахара, а в пади содержится около 70% азотистых веществ и декстрина. Падевый мед обычно темного цвета, тягуч, часто неприятного вкуса и обладает слабым ароматом. Опыты показали, что по сравнению с цветочным медом падевый мед имеет значительно более слабые бактерицидные свойства.

Похожие статьи:

Соловьева В. Прополис, воск, мумие, пчелиный яд → МЕД ЛЕКАРЬ

Соловьева В. Прополис, воск, мумие, пчелиный яд → ПРОПОЛИС — ПЧЕЛИНЫЙ КЛЕЙ

Соловьева В. Прополис, воск, мумие, пчелиный яд → Показатели качества

Соловьева В. Прополис, воск, мумие, пчелиный яд → Приготовление лекарственных средств из прополиса

Соловьева В. Прополис, воск, мумие, пчелиный яд → Лечение заболеваний прополисом

Мед → Сорта меда

Пчелиный яд → В каких случаях может помочь пчелоужаление?

Закон о пчеловодстве → ГОСТ на пчелиный яд

Соловьева В. Прополис, воск, мумие, пчелиный яд → Лечение медом - медотерапия

Соловьева В. Прополис, воск, мумие, пчелиный яд → ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК

xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai


Смотрите также

.