Хвойный мед: полезные свойства. Хвойный мед
Хвойный мед: полезные свойства - Развитие
Существует РјРЅРѕРіРѕ разновидностей меда, которые отличаются РґСЂСѓРі РѕС‚ РґСЂСѓРіР° составом Рё местом СЃР±РѕСЂР°. Р’СЃРµ РѕРЅРё однозначно полезны, РЅРѕ степень пользы закладывает первоисточник, СЃ которого пчелы собирали пыльцу Рё нектар. Рто может быть липа, дягиль, лекарственные травы или плодоносные деревья. РћРґРЅРёРј РёР· редких Рё чрезвычайно полезных сортов является хвойный мед, Рѕ котором РјС‹ сегодня расскажем.
Конечно, сосны, елки и прочие хвойные деревья не цветут, но насекомые, живущие на их стволах, выделяют жидкость, называется она медвяная роса, которую и собирают трудолюбивые пчелки. А некоторые виды деревьев способны самостоятельно выделять такой своеобразный сок.
Поэтому хвойный мед принято относить к категории падевых сортов. Хотя он имеет отличие: в составе хвойного лакомства отсутствует компонент распада животных веществ, например, белка.
Состав хвойного меда – это много витаминов А, К и С. В этом сорте очень много углеводов, органических кислот, но практически отсутствует белок.
Мед из-за большого количества декстринов и минеральных веществ для организма человека более полезен, чем цветочный. Но кушать лакомство необходимо свежим, потому как оно плохо хранится и очень быстро скисает.
Хвойный мед, в отличие от всех видов падевого, очень светлый. Дело в том, что во время сбора медвяная роса очень светлая, а со временем приобретает желтоватый оттенок. Если вы решите купить такое лакомство в сотах, помните, что оно в «родной оболочке» имеет темно-зеленый цвет.
Мед густой, тягучий и практически не кристаллизуется. Насекомые собирают падь, в которой содержится более 4% сахара, но можно повстречать хвойный мед с небольшой примесью меда цветочного.
Приобретая мед, мы в первую очередь ориентируемся на его вкус и цвет. Солнечно-желтый и сладкий? Да, будем покупать! Но хвойное лакомство не отличается изысканным вкусом, оно имеет достаточно специфический аромат, смолистый привкус.
Продукт из хвои включает в себя минералов, солей и ферментов в 10–15 раз больше, чем простой продукт из липы и других растений
Но мало кто знает, что именно этот сорт чуть ли не самый эффективный для лечения многих заболеваний. В терапевтических дозах его рекомендуют есть детям и старикам для укрепления памяти, поддержания сил, нормального роста и твердости костей.
Хвойный продукт можно накладывать на раны, полоскать им горло и использовать для лечения многих заболеваний, конечно, в комплексе с медицинскими препаратами:
- Туберкулез.
- РђРЅРіРёРЅР°.
- Бронхит.
- Артрит.
- Малокровие, восстановление после переливания крови.
- Рнфекционные Рё хронические заболевания Р–РљРў.
Также лечебный РїСЂРѕРґСѓРєС‚ хорошо помогает РїСЂРё дерматите Рё аллергических реакциях. РРј РјРѕР¶РЅРѕ мазать поврежденное место или понемногу ежедневно кушать.
Отзывы о падевом хвойном меде говорят о том, что, несмотря на специфический вкус лакомства, организм его просит. В нашей полосе падевое хвойное лакомство не пользуется популярностью, хотя в некоторых странах Западной Европы его применяют повсеместно.
Существует технология приготовления такого лекарственного продукта. Конечно, на мед он мало похож, но спектр его воздействия на заболевания аналогичен.
В лесополосе необходимо собрать или срезать свежие веточки хвойных деревьев, это должна быть поросль хвои или сосны прошлого года. Дома промойте их, сложите в глубокую посуду, залейте водой так, чтобы она поднялась над веточками на 1 ладонь.
Поставьте кастрюльку на газ и варите веточки 20–30 минут, пока по кухне не расползется головокружительный хвойный аромат. Остудите жидкость, хорошенько отожмите сосновые и еловые ветви, после чего их можно выбросить. А вот получившаяся смесь (она приобретает светло-желтый оттенок или остается прозрачной) нам необходима.
Хвойный отвар процедите, после чего добавьте в него сахар. Пропорция проста: на 1 литр отвара – 2 литровые банки с сахаром. Все перемешайте, снова переложите в кастрюльку и варите до загустения. Отметим, что с каждой минутой варки лечебное лакомство становится темнее.
Материалы: http://medovoemesto.ru/sorta-meda/hvojnyj.html
razvitielife.ru
Хвоя в рецептах народной медицины

О том, что ель, сосна, пихта, лиственница, кедр и другие представители хвойного семейства содержат массу полезных веществ, известно испокон веков.
Mногие экспедиции тех далеких времен спасались от цинги настоем еловой или кедровой хвои, отваром почек кедрового стланика. Позже ученые выяснили, что хвоя этих деревьев содержит множество витаминов (А, С, В1, В2, Ри др.), эфирные масла, смолы и помогает выводить из организма радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные химические элементы. Причем все целебные свойства хвои сохраняются не только в свежем виде, но и в отварах, настоях и даже... в пиве и других крепительных напитках. Таежное пиво многие века спасало от болезней охотников и промысловиков, жителей Алтая, Сибири и Севера России.
Кстати, еловое пиво варили не только в нашей стране. Например, в Англии был популярен традиционный целебный алкогольный напиток, который готовили из еловой хвои, патоки и дрожжей. Считалось, что регулярное употребление елового пива позволяет навсегда забыть о кашле и простуде.
В народной медицине есть множество рецептов «хвойного» лечения. Однако надо помнить, что подобно любому другому лекарственному средству хвоя имеет свои противопоказания. К ним, в частности, относятся хронические и острые заболевания печени, почек, гломерулонефрит, гепатит и беременность.
«Хвойные» рецепты народной медицины.
# Общеукрепляющий настой: разотрите в ступе хвойные иглы с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Затем долейте столько кипяченой воды, чтобы соотношение хвойных игл и воды составляло 1:10. Раствор подкислите лимоном или лимонной кислотой, варите 20-30 минут, настаивайте 3 часа, процедите и принимайте как общеукрепляющее средство 2 раза в день после еды по половине или трети стакана.
# Витаминный напиток: 100г настриженной хвои залейте литром кипятка, доведите до кипения и выключите огонь, настаивайте час, добавьте 1 чайную ложку меда, процедите и пейте по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Напиток богат витамином С и другими микроэлементами, оказывает бактерицидное действие, ускоряет выздоровление при гриппе, простуде.
# Целебная мазь: приготовьте отвар из хвои (10-20г хвои растолките в ступке или ковшике, залейте стаканом воды и доведите до кипения, варите 10 минут на слабом огне, затем снимите с плиты, дайте остыть и процедите). Затем путем выпаривания доведите жидкость до половины первоначального объема и растопите в ней свиное сало. Полученную смесь прикройте крышкой и поставьте на несколько часов в теплую духовку. После этого переложите ее в баночку. Такая мазь хорошо помогает при царапинах, ссадинах, нарывах, язвах.
# Ароматная ванна: заварить РІ кипятке С…РІРѕСЋ Рё измельченные молодые веточки, настаивать полчаса, процедить Рё добавить настой РІ ванну СЃ горячей РІРѕРґРѕР№. Принимать ванну РІ течение 15 РјРёРЅСѓС‚. Рта процедура тонизирует, укрепляет сердце Рё нервную систему, нормализует обменные процессы, способствует восстановлению СЃРёР».
# Хвойный веник оказывает РЅР° организм мощное целебное Рё косметическое действие. Рнергичный массаж таким веничком, похлопывание, поколачивание разминают мышцы, Р° биологически активные вещества, присутствующие РІ С…РІРѕРµ, усиливают оздоровительный эффект. Чтобы жесткий веник РЅРµ оставлял РЅР° теле царапин, его запаривают крутым кипятком РІ течение 10 РјРёРЅСѓС‚, после этого хвойные иголочки становятся более нежными. 1
# Целебный еловый «мед» обладает многими целебными свойствами и полезно при воспалении легких и бронхите, болезнях сердца и сосудов, анемии и упадке сил, простудных заболеваниях.
Молодые побеги ели, сосны, пихты собирают не позже середины мая, промывают в холодной воде и сушат на полотенце. Затем хвою укладывают в стеклянную банку: слой хвои, слой сахара и так далее, до самого верха. Последний слой - сахар. На 5-литровую банку требуется около 1,5 кг сахара. Оставляют банку на ночь, а утром хвою и сахар в банке перемешивают деревянной ложкой и, обвязав горлышко банки марлей, ставят на солнце. Настаивают десять дней. При этом хвоя постепенно поднимается вверх, а сок остается внизу. На одиннадцатый день сок сливают в бутылки, плотно закрывают пробками, хранят при комнатной температуре. Еловый «мед» добавляют в чай или горячую воду, пьют 2-3 раза в день.
# При бронхите и воспалении легких можно сделать такой лечебный напиток: 5 стол, ложек измельченной хвои сосны смешать с 3 столовыми ложками измельченных сухих плодов шиповника, залить 0,8л кипятка, довести до кипения, настаивать 4-5 часов, процедить. Пить вместо жидкости (суточная доза), добавляя при желании мед и лимон.
# РњРѕР¶РЅРѕ также приготовить С…РІРѕР№РЅСѓСЋ РІРѕРґСѓ: горсть С…РІРѕРё (примерно 30-50Рі) залить 2Р» РІРѕРґС‹, добавить 1 столовую ложку измельченной луковой шелухи Рё 1 чайную ложку порошка РёР· РєРѕСЂРЅСЏ солодки, кипятить РЅР° слабом РѕРіРЅРµ 20 РјРёРЅСѓС‚, затем положить 2 столовые ложки плодов шиповника Рё кипятить еще минуту. Настаивать РїРѕРґ одеялом или РІ термосе 10-12 часов. Процедить Рё пить без ограничения (РјРѕР¶РЅРѕ РґРѕ 2Р» РІ сутки). Ртот напиток насыщает организм витаминами, выводит «шлаки», укрепляет иммунитет Рё предупреждает развитие РјРЅРѕРіРёС… болезней.
health.wild-mistress.ru
Мед : Мед хвойный 0,5л.
ОписаниеОтчет по усн за 2018 год Хвойный мед относится к падевым медам. Пчелы собирают нектар для хвойного меда не с цветков, а «медвяной росы» - сладкой жидкости, появляющейся на деревьях при перепадах температур. Скачать бланк 14001 Прайс лист на отделочные работы Еще в Древней Руси готовили этот целебный продукт: он богат витаминами и хорош от дерматита и аллергии. Вариант ответы биология Контрольная работа по теме производная 10 класс с ответами Цвет и консистенция. Ответа на тесты по олимпиаде Задачник квант ответы Темный цвет и всегда жидкая тягучая консистенция. Не кристаллизуется. Отоларингология вопросы и ответы Японская задача переправа ответ Свойства. Хвойный мёд содержит меньше глюкозы и более насыщен минералами и аминокислотами, чем цветочный мёд. Хвойный мёд кристаллизуется через 12-18 месяцев, либо остается жидким всегд
Хвойный мёд — мёд, источником которого являются падь животного (переработанный насекомыми СЃРѕРє растений) Рё чисто растительного (медвяная СЂРѕСЃР°) происхождения. Падь животного происхождения — это сладкие выделения насекомых паразитов (тля, листоблошки, червецы) растений (РЅР° ивовых, РѕСЃРёРЅРµ, липе, лиственнице, ели, пихте). Медвяная СЂРѕСЃР° — это сладкие выделения растений, РЅРµ связанные СЃ нектарниками (РЅР° стеблях, РЅР° листьях), особенно полезна СЃ С…РІРѕРёРЅРѕРє хвойных деревьев (СЃРѕСЃРЅР°, кедр) РІ Р·РѕРЅРµ предгорий Рё невысоких РіРѕСЂ РІ условиях своеобразного микроклимата (холодные ночи Рё жаркие РґРЅРё). РћРЅР° отличается РѕС‚ пади тем, что РЅРµ содержит продуктов распада белка Рё РґСЂСѓРіРёС… веществ животного происхождения.Содержание  [убрать]В
Свойства хвойного (падевого) мёда
Сладость падевого мёда мало отличается РѕС‚ сладости цветочного мёда, РёРЅРѕРіРґР° РѕРЅ бывает горьковатого РІРєСѓСЃР°, опытные пчеловоды РїРѕ горечи РјРѕРіСѓС‚ определить наличие падевого мёда. Запах его менее выраженный, РёРЅРѕРіРґР° своеобразный. РРЅРѕРіРґР° СЃ хвойных может быть ароматичен Рё приятен РЅР° РІРєСѓСЃ. Цвет — РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј тёмный, РѕС‚ тёмно-коричневого РґРѕ чёрного, РёРЅРѕРіРґР° янтарный, например, СЃ некоторых хвойных РїРѕСЂРѕРґ деревьев, либо тёмно-зелёный. Консистенция падевого мёда более вязкая, так как РІ нём больше декстриноподобных веществ (примерно РІ три раза выше, чем РІ цветочных медах). Кристаллизуется падевый медленней цветочного, либо РїСЂРё наличии некоторых полисахаридов, вообще РЅРµ кристаллизуется. Кристаллизуется РІ мелкозернистую массу, РёРЅРѕРіРґР° СЃ большим отстоем Р¶РёРґРєРѕР№ фракции.
Р’ СЃРѕРєРµ растений, как правило, РјРЅРѕРіРѕ углеводов, РЅРѕ мало белков. Рђ насекомым РЅСѓР¶РЅС‹ Рё белки, Р° излишние углеводы растения выделяют РІ РІРёРґРµ маленьких сладких капелек. Рти капельки собираются РІ более крупные Рё падают РІРЅРёР· СЃ характерным шумом, напоминая мелкий РґРѕР¶РґРёРє. Р’РёРґРёРјРѕ, РѕС‚ слова «падать» Рё возникло название «падь». РџСЂРё забирании пади пчелы примешивают секрет РёР· нижнечелюстных желез: ферменты, Р¶РёСЂС‹, органические кислоты Рё РїСЂ.
Наиболее интенсивно падь выделяется в засушливые годы. Однако, в таежной зоне Сибири появление падевого может быть почти ежегодно. Пчелы собирают падь и складывают её в соты в свободные ячейки, как и нектар с цветов. По своему составу падевый так же разнообразен, как и цветочные сорта. Тем не менее, все падевые меда имеют что-то общее, присущее только им. В нём мало пыльцевых зерен, повышено содержание органических кислот. Высокое содержание минеральных веществ и количество декстринов, по сравнению с цветочным, делают его ценным для человека. В состав падевых мёдов иногда входит мелицитоза (трисахарид).
РќРѕ мало кто знает Рѕ полезных свойствах падевого мёда. Покупатели РїСЂРё выборе мёда чаще ориентируются РЅР° субъективные вкусовые ощущения, Р° РІРєСѓСЃ падевого мёда может быть несколько С…СѓР¶Рµ цветочного, РЅРѕ РѕРЅ, несомненно, более полезен. «Особенно полезен РѕРЅ ослабленным детям, больным, страдающим малокровием, РІ послеоперационный период, РїСЂРё больших потерях РєСЂРѕРІРёВ» (Рњ. Р. Гранцон). Р’ некоторых странах, например, РІ Германии, падевый мёд (например, сосновый) ценится намного выше, чем лучшие сорта цветочного.Что такое РґРёРєРёР№ мед Рё РіРґРµ Р¶РёРІСѓС‚ бортевые пчелы?
Дикие медоносные пчелы… РћРЅРё РЅРµ избалованы помощью человека, стоически переносят РјРѕСЂРѕР·С‹ (РјРѕРіСѓС‚ пережить понижение РґРѕ 50 градусов!), РЅРµ болеют Рё отличаются удивительной работоспособностью Рё злобливостью. Судите сами.В
Собирает пчелиная семья РІ сезон РѕС‚ пяти РґРѕ 15 РєРі меда. Рто как будто Рё немного, РЅРѕ ведь работает пчела короткий период – всего 2-3 недели, РїРѕРєР° цветет липа. РћРЅР° очень быстро наращивает силу Рё РІ период медосбора РЅРµ отдыхает – летает СЃ самого раннего утра РґРѕ позднего вечера, даже РєРѕРіРґР° РїРѕРіРѕРґР° плохая.В
РџРѕ генетической структуре популяция медоносной пчелы отличается РѕС‚ РґСЂСѓРіРёС… пчел среднерусской расы. Для рабочих особей характерна темно-серая, без желтизны окраска.В
Дикие  пчелы заготавливают мед РІ дуплах деревьев. Бортевой мед отличается РѕС‚ меда РёР· рамочных ульев. РћРЅ, как правило, получается темно-коричневого цвета, насыщен РІРѕСЃРєРѕРј Рё пергой. Перга – это пыльца цветов, обработанная выделениями пчелиных желез Рё предназначенная для кормления расплода. Особая ценность бортевого меда заключается РІ его зрелости: поскольку бортевые пчелы тревожатся человеком только раз РІ РіРѕРґ, ближе Рє осени, мед успевает как следует созреть. Ценят его Р·Р° наличие большого количества микроэлементов Рё отсутствие вредных примесей, Р° также Р·Р° РѕСЃРѕР±Рѕ терпкий РІРєСѓСЃ Рё тонкий аромат.В
Для существования  аборигенной пчелы РЅСѓР¶РЅС‹ особые условия – огромные площади нетронутого леса, дуплистые деревья, богатая кормовая база РёР· липняка. Нарушение этих условий РІ наши РґРЅРё поставило РїРѕРґ СѓРіСЂРѕР·Сѓ исчезновения генофонд РґРёРєРѕР№ медоносной пчелы. Да Рё как сохранить чистоту РїРѕСЂРѕРґС‹, РєРѕРіРґР° для спаривания самцы Рё самки удаляются РѕС‚ гнезда РЅР° расстояние РґРѕ 17 километров! РџСЂРё такой особенности почти неизбежен процесс метизации, ведь совсем СЂСЏРґРѕРј СЃ заповедником кочуют пасеки СЃ домашними пчелами.В
Специалисты РїРѕ разведению лесных пчел строят для РЅРёС… искусственные дупла, так называемые борти. Борть обычно выдалбливается РІ растущей СЃРѕСЃРЅРµ, примерно РЅР° высоте пятого этажа. РџСЂРё этом счастливое дупло должно быть обращено Рє СЋРіСѓ, поблизости необходимы липы Рё чистая РІРѕРґР°. Примерно через РіРѕРґ-РґРІР°, РєРѕРіРґР° дупло как следует просохнет, РІ нем, если повезет, обоснуются пчелы.В
Дикие пчелы Р¶РёРІСѓС‚ колониями (семьями) численностью РґРѕ 80-100 тысяч особей. РРЅРѕРіРґР°, вместо вырубания дупла, РЅР° подходящей высоте Рє дереву привязывают специально подготовленную колоду. Колода – это таже борть, только сделанная РІ РѕР±СЂСѓР±РєРµ ствола. Впрочем, Сѓ бортевиков есть СЃРІРѕРё секреты для привлечения пчел РІ приготовленные для РЅРёС… РґРѕРјРёРєРё, как-то: натирание дупла душистыми травами, приклеивание кусочков СЃРѕС‚ Рё С‚.Рґ.В
Работа современного пчеловода-бортевика выглядит достаточно просто: надев РјСЏРіРєСѓСЋ РѕР±СѓРІСЊ, привязавшись специальным плетеным ремнем Рє дереву, человек взбирается РїРѕ сделанным насечкам РґРѕ СѓСЂРѕРІРЅСЏ дупла. Пчелы, как РЅРё удивительно, РЅРµ беспокоятся, РІРёРґРёРјРѕ принимая лазутчика Р·Р° тучку. РќР° РЅСѓР¶РЅРѕР№ высоте (РёРЅРѕРіРґР° это 15-16 метров РѕС‚ земли) бортевик привязывает специальную подставку-«лянге». Теперь РѕРЅ может устойчиво работать РЅР° высоте как обычный пчеловод (окуривая обитателей борти, доставать соты).В
Нельзя полностью разорять дупла, оставляя пчел РЅР° Р·РёРјСѓ без запасов, тем самым обрекая РёС… РЅР° голодную смерть.В
Бортевой мёд подобен прекрасному цветку, что расцветёт в тяжёлых условиях. Чем они сложнее, тем прекраснее его вкус и аромат, тем ценнее полезные свойства. Дикие пчёлы обживают искусственные дупла – борти и собирают экологически чистый продукт – дикий мёд.
Благодаря уникальному химическому составу бортевой мёд ценится на вес золота. Витамины, ферменты и микроэлементы, входящие в его состав, дарят людям бодрость и хорошее настроение, способствуют укреплению иммунитета, оказывают омолаживающее воздействие на организм.
Альдегиды.кетоны вариант 1 ответыxn--80aaaligkie4ajh7czh.xn--p1ai
Смотрите также
- Хвойный мед
- Мед вейв
- Мед вейв
- Мед обследование
- Мед обследование
- Мед ген
- Мед ген
- Мед справочник
- Мед справочник
- Финиковый мед
- Финиковый мед