Хвойный мед: полезные свойства. Хвойный мед


Хвойный мед: полезные свойства - Развитие

Существует много разновидностей меда, которые отличаются друг от друга составом и местом сбора. Все они однозначно полезны, но степень пользы закладывает первоисточник, с которого пчелы собирали пыльцу и нектар. Это может быть липа, дягиль, лекарственные травы или плодоносные деревья. Одним из редких и чрезвычайно полезных сортов является хвойный мед, о котором мы сегодня расскажем.

Еловый мед

Конечно, сосны, елки и прочие хвойные деревья не цветут, но насекомые, живущие на их стволах, выделяют жидкость, называется она медвяная роса, которую и собирают трудолюбивые пчелки. А некоторые виды деревьев способны самостоятельно выделять такой своеобразный сок.

Поэтому хвойный мед принято относить к категории падевых сортов. Хотя он имеет отличие: в составе хвойного лакомства отсутствует компонент распада животных веществ, например, белка.

Состав хвойного меда – это много витаминов А, К и С. В этом сорте очень много углеводов, органических кислот, но практически отсутствует белок.

Мед из-за большого количества декстринов и минеральных веществ для организма человека более полезен, чем цветочный. Но кушать лакомство необходимо свежим, потому как оно плохо хранится и очень быстро скисает.

Хвойный мед, в отличие от всех видов падевого, очень светлый. Дело в том, что во время сбора медвяная роса очень светлая, а со временем приобретает желтоватый оттенок. Если вы решите купить такое лакомство в сотах, помните, что оно в «родной оболочке» имеет темно-зеленый цвет.

Мед густой, тягучий и практически не кристаллизуется. Насекомые собирают падь, в которой содержится более 4% сахара, но можно повстречать хвойный мед с небольшой примесью меда цветочного.

Приобретая мед, мы в первую очередь ориентируемся на его вкус и цвет. Солнечно-желтый и сладкий? Да, будем покупать! Но хвойное лакомство не отличается изысканным вкусом, оно имеет достаточно специфический аромат, смолистый привкус.

Еловый мед

Продукт из хвои включает в себя минералов, солей и ферментов в 10–15 раз больше, чем простой продукт из липы и других растений

Но мало кто знает, что именно этот сорт чуть ли не самый эффективный для лечения многих заболеваний. В терапевтических дозах его рекомендуют есть детям и старикам для укрепления памяти, поддержания сил, нормального роста и твердости костей.

Хвойный продукт можно накладывать на раны, полоскать им горло и использовать для лечения многих заболеваний, конечно, в комплексе с медицинскими препаратами:

  1. Туберкулез.
  2. Ангина.
  3. Бронхит.
  4. Артрит.
  5. Малокровие, восстановление после переливания крови.
  6. Инфекционные и хронические заболевания ЖКТ.

Также лечебный продукт хорошо помогает при дерматите и аллергических реакциях. Им можно мазать поврежденное место или понемногу ежедневно кушать.

Отзывы о падевом хвойном меде говорят о том, что, несмотря на специфический вкус лакомства, организм его просит. В нашей полосе падевое хвойное лакомство не пользуется популярностью, хотя в некоторых странах Западной Европы его применяют повсеместно.

Существует технология приготовления такого лекарственного продукта. Конечно, на мед он мало похож, но спектр его воздействия на заболевания аналогичен.

В лесополосе необходимо собрать или срезать свежие веточки хвойных деревьев, это должна быть поросль хвои или сосны прошлого года. Дома промойте их, сложите в глубокую посуду, залейте водой так, чтобы она поднялась над веточками на 1 ладонь.

Поставьте кастрюльку на газ и варите веточки 20–30 минут, пока по кухне не расползется головокружительный хвойный аромат. Остудите жидкость, хорошенько отожмите сосновые и еловые ветви, после чего их можно выбросить. А вот получившаяся смесь (она приобретает светло-желтый оттенок или остается прозрачной) нам необходима.

Хвойный отвар процедите, после чего добавьте в него сахар. Пропорция проста: на 1 литр отвара – 2 литровые банки с сахаром. Все перемешайте, снова переложите в кастрюльку и варите до загустения. Отметим, что с каждой минутой варки лечебное лакомство становится темнее.

Еловый мед

Материалы: http://medovoemesto.ru/sorta-meda/hvojnyj.html

razvitielife.ru

Хвоя в рецептах народной медицины

(Лекарственные растения)

О том, что ель, сосна, пихта, лиственница, кедр и другие представители хвойного семейства содержат массу полезных веществ, известно испокон веков.

Mногие экспедиции тех далеких времен спасались от цинги настоем еловой или кедровой хвои, отваром почек кедрового стланика. Позже ученые выяснили, что хвоя этих деревьев содержит множество витаминов (А, С, В1, В2, Р и др.), эфирные масла, смолы и помогает выводить из организма радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные химические элементы. Причем все целебные свойства хвои сохраняются не только в свежем виде, но и в отварах, настоях и даже... в пиве и других крепительных напитках. Таежное пиво многие века спасало от болезней охотников и промысловиков, жителей Алтая, Сибири и Севера России.

Кстати, еловое пиво варили не только в нашей стране. Например, в Англии был популярен традиционный целебный алкогольный напиток, который готовили из еловой хвои, патоки и дрожжей. Считалось, что регулярное употребление елового пива позволяет навсегда забыть о кашле и простуде.

В народной медицине есть множество рецептов «хвойного» лечения. Однако надо помнить, что подобно любому другому лекарственному средству хвоя имеет свои противопоказания. К ним, в частности, относятся хронические и острые заболевания печени, почек, гломерулонефрит, гепатит и беременность.

«Хвойные» рецепты народной медицины.

# Общеукрепляющий настой: разотрите в ступе хвойные иглы с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Затем долейте столько кипяченой воды, чтобы соотношение хвойных игл и воды составляло 1:10. Раствор подкислите лимоном или лимонной кислотой, варите 20-30 минут, настаивайте 3 часа, процедите и принимайте как общеукрепляющее средство 2 раза в день после еды по половине или трети стакана.

# Витаминный напиток: 100г настриженной хвои залейте литром кипятка, доведите до кипения и выключите огонь, настаивайте час, добавьте 1 чайную ложку меда, процедите и пейте по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Напиток богат витамином С и другими микроэлементами, оказывает бактерицидное действие, ускоряет выздоровление при гриппе, простуде.

# Целебная мазь: приготовьте отвар из хвои (10-20г хвои растолките в ступке или ковшике, залейте стаканом воды и доведите до кипения, варите 10 минут на слабом огне, затем снимите с плиты, дайте остыть и процедите). Затем путем выпаривания доведите жидкость до половины первоначального объема и растопите в ней свиное сало. Полученную смесь прикройте крышкой и поставьте на несколько часов в теплую духовку. После этого переложите ее в баночку. Такая мазь хорошо помогает при царапинах, ссадинах, нарывах, язвах.

# Ароматная ванна: заварить в кипятке хвою и измельченные молодые веточки, настаивать полчаса, процедить и добавить настой в ванну с горячей водой. Принимать ванну в течение 15 минут. Эта процедура тонизирует, укрепляет сердце и нервную систему, нормализует обменные процессы, способствует восстановлению сил.

# Хвойный веник оказывает на организм мощное целебное и косметическое действие. Энергичный массаж таким веничком, похлопывание, поколачивание разминают мышцы, а биологически активные вещества, присутствующие в хвое, усиливают оздоровительный эффект. Чтобы жесткий веник не оставлял на теле царапин, его запаривают крутым кипятком в течение 10 минут, после этого хвойные иголочки становятся более нежными. 1

# Целебный еловый «мед» обладает многими целебными свойствами и полезно при воспалении легких и бронхите, болезнях сердца и сосудов, анемии и упадке сил, простудных заболеваниях.

Молодые побеги ели, сосны, пихты собирают не позже середины мая, промывают в холодной воде и сушат на полотенце. Затем хвою укладывают в стеклянную банку: слой хвои, слой сахара и так далее, до самого верха. Последний слой - сахар. На 5-литровую банку требуется около 1,5 кг сахара. Оставляют банку на ночь, а утром хвою и сахар в банке перемешивают деревянной ложкой и, обвязав горлышко банки марлей, ставят на солнце. Настаивают десять дней. При этом хвоя постепенно поднимается вверх, а сок остается внизу. На одиннадцатый день сок сливают в бутылки, плотно закрывают пробками, хранят при комнатной температуре. Еловый «мед» добавляют в чай или горячую воду, пьют 2-3 раза в день.

# При бронхите и воспалении легких можно сделать такой лечебный напиток: 5 стол, ложек измельченной хвои сосны смешать с 3 столовыми ложками измельченных сухих плодов шиповника, залить 0,8л кипятка, довести до кипения, настаивать 4-5 часов, процедить. Пить вместо жидкости (суточная доза), добавляя при желании мед и лимон.

# Можно также приготовить хвойную воду: горсть хвои (примерно 30-50г) залить 2л воды, добавить 1 столовую ложку измельченной луковой шелухи и 1 чайную ложку порошка из корня солодки, кипятить на слабом огне 20 минут, затем положить 2 столовые ложки плодов шиповника и кипятить еще минуту. Настаивать под одеялом или в термосе 10-12 часов. Процедить и пить без ограничения (можно до 2л в сутки). Этот напиток насыщает организм витаминами, выводит «шлаки», укрепляет иммунитет и предупреждает развитие многих болезней.

health.wild-mistress.ru

Мед : Мед хвойный 0,5л.

Описание

Отчет по усн за 2018 год Хвойный мед относится к падевым медам. Пчелы собирают нектар для хвойного меда не с цветков, а «медвяной росы» - сладкой жидкости, появляющейся на деревьях при перепадах температур. Скачать бланк 14001 Прайс лист на отделочные работы Еще в Древней Руси готовили этот целебный продукт: он богат витаминами и хорош от дерматита и аллергии. Вариант ответы биология Контрольная работа по теме производная 10 класс с ответами Цвет и консистенция. Ответа на тесты по олимпиаде Задачник квант ответы Темный цвет и всегда жидкая тягучая консистенция. Не кристаллизуется. Отоларингология вопросы и ответы Японская задача переправа ответ Свойства. Хвойный мёд содержит меньше глюкозы и более насыщен минералами и аминокислотами, чем цветочный мёд. Хвойный мёд кристаллизуется через 12-18 месяцев, либо остается жидким всегд

Хвойный мёд — мёд, источником которого являются падь животного (переработанный насекомыми сок растений) и чисто растительного (медвяная роса) происхождения. Падь животного происхождения — это сладкие выделения насекомых паразитов (тля, листоблошки, червецы) растений (на ивовых, осине, липе, лиственнице, ели, пихте). Медвяная роса — это сладкие выделения растений, не связанные с нектарниками (на стеблях, на листьях), особенно полезна с хвоинок хвойных деревьев (сосна, кедр) в зоне предгорий и невысоких гор в условиях своеобразного микроклимата (холодные ночи и жаркие дни). Она отличается от пади тем, что не содержит продуктов распада белка и других веществ животного происхождения.Содержание  [убрать] 

Свойства хвойного (падевого) мёда

Сладость падевого мёда мало отличается от сладости цветочного мёда, иногда он бывает горьковатого вкуса, опытные пчеловоды по горечи могут определить наличие падевого мёда. Запах его менее выраженный, иногда своеобразный. Иногда с хвойных может быть ароматичен и приятен на вкус. Цвет — в основном тёмный, от тёмно-коричневого до чёрного, иногда янтарный, например, с некоторых хвойных пород деревьев, либо тёмно-зелёный. Консистенция падевого мёда более вязкая, так как в нём больше декстриноподобных веществ (примерно в три раза выше, чем в цветочных медах). Кристаллизуется падевый медленней цветочного, либо при наличии некоторых полисахаридов, вообще не кристаллизуется. Кристаллизуется в мелкозернистую массу, иногда с большим отстоем жидкой фракции.

В соке растений, как правило, много углеводов, но мало белков. А насекомым нужны и белки, а излишние углеводы растения выделяют в виде маленьких сладких капелек. Эти капельки собираются в более крупные и падают вниз с характерным шумом, напоминая мелкий дождик. Видимо, от слова «падать» и возникло название «падь». При забирании пади пчелы примешивают секрет из нижнечелюстных желез: ферменты, жиры, органические кислоты и пр.

Наиболее интенсивно падь выделяется в засушливые годы. Однако, в таежной зоне Сибири появление падевого может быть почти ежегодно. Пчелы собирают падь и складывают её в соты в свободные ячейки, как и нектар с цветов. По своему составу падевый так же разнообразен, как и цветочные сорта. Тем не менее, все падевые меда имеют что-то общее, присущее только им. В нём мало пыльцевых зерен, повышено содержание органических кислот. Высокое содержание минеральных веществ и количество декстринов, по сравнению с цветочным, делают его ценным для человека. В состав падевых мёдов иногда входит мелицитоза (трисахарид).

Но мало кто знает о полезных свойствах падевого мёда. Покупатели при выборе мёда чаще ориентируются на субъективные вкусовые ощущения, а вкус падевого мёда может быть несколько хуже цветочного, но он, несомненно, более полезен. «Особенно полезен он ослабленным детям, больным, страдающим малокровием, в послеоперационный период, при больших потерях крови» (М. Э. Гранцон). В некоторых странах, например, в Германии, падевый мёд (например, сосновый) ценится намного выше, чем лучшие сорта цветочного.Что такое дикий мед и где живут бортевые пчелы?

Дикие медоносные пчелы… Они не избалованы помощью человека, стоически переносят морозы (могут пережить понижение до 50 градусов!), не болеют и отличаются удивительной работоспособностью и злобливостью. Судите сами. 

Собирает пчелиная семья в сезон от пяти до 15 кг меда. Это как будто и немного, но ведь работает пчела короткий период – всего 2-3 недели, пока цветет липа. Она очень быстро наращивает силу и в период медосбора не отдыхает – летает с самого раннего утра до позднего вечера, даже когда погода плохая. 

По генетической структуре популяция медоносной пчелы отличается от других пчел среднерусской расы. Для рабочих особей характерна темно-серая, без желтизны окраска. 

Дикие  пчелы заготавливают мед в дуплах деревьев. Бортевой мед отличается от меда из рамочных ульев. Он, как правило, получается темно-коричневого цвета, насыщен воском и пергой. Перга – это пыльца цветов, обработанная выделениями пчелиных желез и предназначенная для кормления расплода. Особая ценность бортевого меда заключается в его зрелости: поскольку бортевые пчелы тревожатся человеком только раз в год, ближе к осени, мед успевает как следует созреть. Ценят его за наличие большого количества микроэлементов и отсутствие вредных примесей, а также за особо терпкий вкус и тонкий аромат. 

Для существования  аборигенной пчелы нужны особые условия – огромные площади нетронутого леса, дуплистые деревья, богатая кормовая база из липняка. Нарушение этих условий в наши дни поставило под угрозу исчезновения генофонд дикой медоносной пчелы. Да и как сохранить чистоту породы, когда для спаривания самцы и самки удаляются от гнезда на расстояние до 17 километров! При такой особенности почти неизбежен процесс метизации, ведь совсем рядом с заповедником кочуют пасеки с домашними пчелами. 

Специалисты по разведению лесных пчел строят для них искусственные дупла, так называемые борти. Борть обычно выдалбливается в растущей сосне, примерно на высоте пятого этажа. При этом счастливое дупло должно быть обращено к югу, поблизости необходимы липы и чистая вода. Примерно через год-два, когда дупло как следует просохнет, в нем, если повезет, обоснуются пчелы. 

Дикие пчелы живут колониями (семьями) численностью до 80-100 тысяч особей. Иногда, вместо вырубания дупла, на подходящей высоте к дереву привязывают специально подготовленную колоду. Колода – это таже борть, только сделанная в обрубке ствола. Впрочем, у бортевиков есть свои секреты для привлечения пчел в приготовленные для них домики, как-то: натирание дупла душистыми травами, приклеивание кусочков сот и т.д. 

Работа современного пчеловода-бортевика выглядит достаточно просто: надев мягкую обувь, привязавшись специальным плетеным ремнем к дереву, человек взбирается по сделанным насечкам до уровня дупла. Пчелы, как ни удивительно, не беспокоятся, видимо принимая лазутчика за тучку. На нужной высоте (иногда это 15-16 метров от земли) бортевик привязывает специальную подставку-«лянге». Теперь он может устойчиво работать на высоте как обычный пчеловод (окуривая обитателей борти, доставать соты). 

Нельзя полностью разорять дупла, оставляя пчел на зиму без запасов, тем самым обрекая их на голодную смерть. 

Бортевой мёд подобен прекрасному цветку, что расцветёт в тяжёлых условиях. Чем они сложнее, тем прекраснее его вкус и аромат, тем ценнее полезные свойства. Дикие пчёлы обживают искусственные дупла – борти и собирают экологически чистый продукт – дикий мёд.

Благодаря уникальному химическому составу бортевой мёд ценится на вес золота. Витамины, ферменты и микроэлементы, входящие в его состав, дарят людям бодрость и хорошее настроение, способствуют укреплению иммунитета, оказывают омолаживающее воздействие на организм.

Альдегиды.кетоны вариант 1 ответы

xn--80aaaligkie4ajh7czh.xn--p1ai


Смотрите также

.