Имбирная настойка с медом на водке: Настойка имбирная на водке: рецепт приготовления с фото

Содержание

Настойка имбирная на водке: рецепт приготовления с фото

 

Привет друзья, это снова я – Дорофеев Павел! Сегодняшний рецепт – настойка имбирная на водке. Сразу скажу, что это одна из моих любимых настоек. Какое бы количество ее я не делал, запасов всё равно всегда не хватает – гости выпивают всё без остатка.

 

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления
  3. Полезные свойства
  4. Мое впечатление о настойке

Ингредиенты

  • водка (спирт 40-45%) – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • корень имбиря (свежий) – 20 гр.;
  • молотая корица на острие ножа

 

Рецепт приготовления

1. Лимон ошпариваем кипятком, затем вытираем полотенцем.

2. Снимаем с лимона цедру, так, чтобы нижний белый слой остался на лимоне. Делать это удобнее специальным ножом, как у меня на фото внизу. Если кожура лимона срезалась всё же с белым слоем, то его надо обязательно соскоблить ножом. Это не очень удобно, но сделать надо – иначе настойка получится горькой.

3. Далее надо почистить имбирь и нарезать колечками или мелкими кубиками. Встречал рецепты, где советуют его натереть на терке. По мне это лишнее.

4. Засыпаем нарезанный имбирь и лимонную цедру в стеклянную банку. Туда же выжимаем сок из половинки лимона. Половинку лучше разрезать еще на две часть – так удобнее выжимать сок.

5. Заливаем полученную смесь водкой, добавляем корицу, мед и все перемешиваем.

6. Плотно закрываем банку и убираем настаиваться в темное место на 14 дней. Раз в три дня банку встряхиваем.

7. Через две недели настойку фильтруем и снова убираем отстаиваться на 7 дней, но на этот раз в прохладное место.

От меда и имбиря в настойке будет плавать много мелких взвесей, поэтому её надо фильтровать через вату. Но если муть в напитке не пугает, то можно обойтись и фильтрацией через несколько слоев марли.

8. После того, как имбирная настойка отстоялась, она готова к употреблению.

 

Полезные свойства

В имбире содержится большое количество полезных веществ и витаминов: A, B, C, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо и цинк. Много и других веществ, с труднопроизносимыми названиями. Не буду вас долго утомлять их перечислением, а лучше приведу перечень полезных свойств имбиря:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет образование желудочного сока и улучшает пищеварение;
  • применяется для профилактики возникновения рака прямой кишки;
  • снимает симптомы отравления.

 

Мое впечатление о напитке

Как я уже говорил в начале статьи – имбирная настойка один из фаворитов среди моих рецептов. Она обладает приятным вкусом лимона и ароматным, жгучим послевкусием имбиря.

А какой у неё запах! Очень гармоничный, ровный и насыщенный. Можно почувствовать и лимон и имбирь, но они не перебивают друг друга, а очень гармонично дополняют. Запаха алкоголя не чувствуется вовсе.

Не смотря на жгучий вкус имбиря, настойка пьется очень легко. Можно обойтись даже без закуски. Но нужно ли? Кстати, настойка хорошо пробуждает аппетит. Также любителям остренького предлагаю ознакомиться с рецептом перцовки.

На этом у меня всё. Эксперименты с имбирем буду обязательно продолжать, так что подписывайтесь на обновления блога.

До связи, Дорофеев Павел.

рецепт мягкого ароматного напитка на самогоне или водке в домашних условиях

Статья прочитана: 24893 раз 26.12.2019

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков

Станислав Фролов 2019-12-26 2020-09-21

Сегодня мы приготовили для вас классический рецепт имбирной настойки на самогоне, которая обладает мягким и ароматным послевкусием имбиря. Готовый напиток отлично согревает, улучшает аппетит и обладает лечебными свойствами. Скорее читайте рецепт и идите готовить!

Содержание

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • самогон 40°/водка — 1 л;
  • мёд — 100 г;
  • имбирь — 50 г.

Технология приготовления:

  1. В стеклянную банку кладём очищенный имбирь (порезать его на небольшие кусочки), затем добавляем мёд и всё содержимое заливаем алкоголем.
  2. После оставляем настойку в холодном, тёмном месте на несколько дней: обычно пару дней хватает.
  3. Процеживаем напиток и подаём к столу.

Рецепт с лимоном и солью

Ингредиенты:

  • самогон 40°/водка — 500 мл;
  • мёд — 100 г;
  • имбирь — 50 г;
  • лимон — 1 шт;
  • соль — 1 щепотка.

Технология приготовления:

  1. В стеклянную банку кладём очищенный имбирь (порезать его на небольшие кусочки), затем выжимаем лимон. Выжимаем сок из ягод с помощью пресса для отжима сока.
  2. Даём настояться в течение 15 минут.
  3. Кладём соль и добавляем мёд.
  4. Всё содержимое заливаем алкоголем.
  5. Оставляем настойку в холодном, тёмном месте на несколько дней: обычно пару дней хватает.
  6. Процеживаем напиток и подаём к столу.

Полезные советы

  1. Чтобы приготовить настойку в два раза быстрее, корень имбиря необходимо нарезать на мелкие кусочки, либо натереть на тёрке.
  2. Имбирная настойка на самогоне достаточно долго хранится. Чем дольше она будет настаиваться, тем она будет насыщеннее.
  3. Использовать для настойки необходимо разбавленный спирт до 45° или хороший самогон без резкого запаха.

Интересные факты

  1. Родиной имбиря считают Южную Азию.
  2. Раньше имбирь был денежной валютой.
  3. Имбирь способствует кровообращению мозга и улучшает память.
  4. Имбирь является отличным успокоительным средством, также способствует восстановлению цвета кожи и её тона.
  5. Имбирная настойка на самогоне — отличный освежающий напиток, который можно употреблять в лечебных целях.
  6. Корень имбиря способствует расщеплению жиров, поэтому напиток полезно пить для борьбы с лишним весом.

Итог  

Благодаря этим простым рецептам вы сможете удивить своих близких и родных вкусной домашней настойкой с добавлением имбиря. Это настоящая находка для гурмана. А приготовить качественный самогон двойной перегонки отменного качества вам помогут самогонные аппараты от компании «Русская Дымка».

Рассказать в социальных сетях

Имбирная настойка — рецепты, польза и противопоказания

Имбирный корень – жгучая приправа, которую часто используют для приготовления блюд, выпечки, чая, добавляют в настойки и другие домашние спиртные напитки. Имбирная настойка – оригинальный пряный алкоголь, который несложно приготовить в домашних условиях.

Имбирь в ней отлично сочетается со многими добавками: медом, лимоном, травами, фруктами и ягодами. Для получения настойки корень имбиря чаще используется в свежем виде. Порошок сушеного имбиря применяют обычно, как кулинарную приправу.

Полезные свойства имбирной настойки

Настойка на имбире имеет ряд полезных свойств, которые присущи имбирному корню. При правильном и умеренном ее употреблении настойка служит отличным профилактическим и вспомогательным средством народной медицины в борьбе с некоторыми заболеваниями. Имбирь обладает свойствами и активными компонентами, которые:

  • борются с простудными заболеваниями;
  • укрепляют защитные силы организма;
  • улучшают обмен веществ;
  • помогают в процессе похудения;
  • улучшают память, зрение, кровообращение;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • улучшают потенцию;
  • смягчают проявления ПМС;
  • обезболивают;
  • способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.

Настойку имбирного корня на водке рекомендуют, как для внутреннего, так и для наружного применения. Она помогает унять боль в суставах, снять отечность, уменьшить воспаление.

Классическая рецептура

Настойка из имбиря готовится в домашних условиях любителями самодельных спиртных напитков так часто, что выработалась уже определенная классическая рецептура ее приготовления. Рецепт имбирной настойки абсолютно прост.

Главным условием получения качественного напитка является высокое качество ингредиентов. Всегда используйте для приготовления домашних настоек только высококачественный алкоголь без примесей. Не слушайте тех, кто считает, что плохой вкус спиртного можно улучшить с помощью имбиря и других добавок. Заботьтесь в первую очередь о своем здоровье, которое можно подорвать, употребляя алкоголь низкого качества.

Для приготовления имбирной водки в домашних условиях по приведенным ниже рецептам можно использовать хорошую водку, качественный самогон или разбавленный спирт. Чтобы точно знать, как приготовить имбирную настойку, и какова она на вкус, нужно использовать любой из этих рецептов. Это очень просто.

На водке

Имбирную настойку на водке готовят чаще всего в лечебных целях. Ее можно употреблять в небольших количествах внутрь, а также использовать для компрессов и в качестве растирки.

Имбирная настойка на водке полезна для мужчин. Она увеличивает либидо и улучшает потенцию. Принимают имбирную водку по чайной ложке дважды в день, разбавив водой. При отсутствии противопоказаний можно увеличить дозу до столовой ложки.

Ингредиенты
  • Имбирный корень – 400 г
  • Водка – 1 л
Как приготовить
  1. Корень имбиря хорошо вымойте, обсушите полотенцем. Очистите от внешней оболочки. Нарежьте тонкими пластинами.
  2. Переложите подготовленный имбирь в стеклянную банку, залейте спиртным.
  3. Настаивайте имбирь на водке 14 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая смесь.
  4. Процедите напиток, разлейте в бутылки. Выдержите в холодильнике несколько дней.

На спирту

Имбирная настойка на спирту, если использовать спирт неразбавленным, может обжечь ротовую полость и гортань. Поэтому нужно развести его водой до 40-450.

Ингредиенты
  • Корень имбиря – 350 г
  • Спирт медицинский – 300 мл
  • Вода — 600 мл
Как приготовить
  1. Разбавьте спирт водой.
  2. Имбирь вымойте, обсушите, очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
  3. Настаивайте, как и водку, в течение двух недель, периодически встряхивая банку.
  4. Процедите настойку имбиря на спирту и можете употреблять в лечебных целях.

На самогоне

Еще раз не лишним будет напомнить, что настойку самогона на имбире готовят только на основе качественного домашнего дистиллята без неприятных запахов и вкуса. Для этого самогон перегоняют дважды и тщательно фильтруют. Имбирная настойка из самогона получается крепкой и жгучей, ее больше любят мужчины.

Ингредиенты
  • Самогон – 1 л
  • Корень имбиря – 0,5 кг
Как приготовить
  1. Очищенный имбирь натрите на крупную терку.
  2. Залейте имбирную массу самогоном в стеклянной банке.
  3. Поставьте будущий имбирный самогон настаиваться в течение 15 дней. Энергично его взбалтывайте раз в 2-3 дня.
  4. Готовую настойку из имбиря на самогоне процедите через марлю или плотную ткань и разлейте в бутылки. Храните в холодильнике.

Рецепты с добавками

Настойка имбиря имеет жгучий вкус и согревающее воздействие. Смягчить ее, изменить вкусовые качества, добавить других вкусовых нот, усилить лечебную эффективность можно различными дополнительными добавками. Настой из имбиря прекрасно сочетается с медом, лимоном, цитрусовыми, различными фруктами и ягодами.

Медовая настойка

Мед делает имбирную настойку на водке мягче, подслащивает, придает особый аромат, делает еще полезней.

Ингредиенты
  • Имбирь – 50 г
  • Мед (свежий, разнотравье) – 100 г
  • Водка – 1 л
Как приготовить
  1. Имбирь вымойте, натрите на терку, переложите в стеклянную банку.
  2. Вылейте в банку жидкий мед.
  3. Залейте содержимое водкой.
  4. Плотно закупорьте банку и хорошо встряхните для перемешивания смеси и растворения меда.
  5. Поставьте в темное теплое место на 2 недели.
  6. По окончании настаивания несколько раз процедите настойку через плотную ткань.

Лимонно-медовая настойка

Лимон придаст кислинку и поделится витамином C, а мед смягчит и подсластит имбирную настойку. Такой напиток легко и приятно пьется.

Ингредиенты
  • Имбирь – 30 г
  • Мед – 1 десертная ложка
  • Лимон – 1 шт.
  • Водка — 0,5 л
  • Щепотка соли
Как приготовить
  1. Такая настойка готовится быстро. Имбирь вымойте, натрите на терке.
  2. Лимон вымойте теплой водой с содой, чтобы снять с поверхности слой консерванта, вытрите салфеткой.
  3. Снимите с лимона цедру, не задевая белый слой под ней.
  4. Сложите в банку имбирь, лимонную цедру, щепотку соли.
  5. Добавьте туда же мед и сок из половины лимона.
  6. Залейте смесь ингредиентов водкой, плотно закройте сосуд и хорошо взболтайте до растворения меда.
  7. Выдержите настой всего лишь 15 минут, максимум — полчаса. Знатоки говорят, что этого достаточно для получения приятного вкуса.
  8. Процедите напиток и поставьте в холодильник.

Настойка на грейпфруте

Настойка имбиря и грейпфрута выводит из организма «плохой» холестерин, помогает похудеть, «разгоняет» метаболизм, поможет побороть запор.

Ингредиенты
  • Корень имбиря – 4 шт.
  • Водка – 1л
  • Вода – 200 мл
  • Лимон – 5 шт.
  • Грейпфрут – 1 шт.
Как приготовить
  1. Имбирь вымойте, очистите, порежьте тонкими пластинками.
  2. Очистите лимоны и грейпфрут от кожуры, нарежьте кусочками, удалите семена, чтобы не добавлять настойке неприятной горечи.
  3. Сложите имбирь и цитрусовые в банку, залейте водкой, добавьте воды.
  4. Закройте емкость, хорошо встряхните.
  5.  Настаивайте смесь неделю.
  6. Процедите и перелейте для хранения. Принимайте по 1 столовой ложке два раза в день.

Чесночно-имбирная настойка

Такая настойка имеет больше лекарственное значение. Она поможет вывести паразитов, победить простуду, укрепит сердечную мышцу, улучшит потенцию. Это средство служит также для профилактики онкологических заболеваний.

Совет. Если онкологическое заболевание уже диагностировано – настойка имбиря противопоказана к применению. Болезнь может ускорить свое развитие.

Ингредиенты
  • Имбирь – 250 г
  • Чеснок – 250 г
  • Водка – 1 л
Как приготовить
  1. Очистите имбирь и чеснок.
  2. Смелите их в блендере.
  3. Залейте полученную кашеобразную смесь водкой.
  4. Настаивайте состав 15 дней в темноте.
  5. Процедите хорошо настойку, предварительно отжав через марлю имбирно-чесночную кашицу.
  6. Разбавьте 10 капель полученной настойки водой, принимайте дважды в день.

Черничная настойка

Такая настойка улучшит зрение, поможет вылечить простудные заболевания, стабилизирует стул, является хорошим профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний.

Ингредиенты
  • Имбирь – 3 столовые ложки натертого на терку корня
  • Водка – 0,5 л
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Черника (ягоды) — стакан
Как приготовить
  1. Разомните чернику в стеклянной банке деревянным пестиком.
  2. Добавьте к ягодам имбирь и мед, хорошо перемешайте.
  3. Залейте смесь водкой.
  4. Закройте банку крышкой, хорошо встряхните для перемешивания.
  5. Настаивайте смесь 15 дней.
  6. По окончании срока процедите настойку, отжав мякоть в нее. Храните в холодильнике.

Имбирный ликер на коньяке

Этот домашний ликер получается пряным и пикантным по вкусу из-за наличия в его составе большого количества различных пряностей. Попробуйте его приготовить, вам понравится.

Ингредиенты
  • Корень имбиря – 3 столовые ложки
  • Стакан водки или разбавленного спирта
  • Коньяк – 120 мл
  • Сахар коричневый – 120 г
  • Сахар белый – 240 г
  • Черный кардамон – ч. л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Цедра апельсина – ч. л.
Как приготовить
  1. В воду добавьте сахар, пряности и измельченный имбирь. Прокипятите смесь в течение 5 минут от закипания.
  2. Охладите душистый сироп. Процедите его.
  3. Смешайте коньяк с водкой или спиртом, апельсиновой цедрой и имбирным сиропом.
  4. Настаивайте напиток месяц в темном месте.
  5. Процедите и отфильтруйте ликер, выдержите его еще 7 дней. Подавайте к десертам.

Домашний имбирно-медовый ликер

Если вы гурман не только в еде, но и в алкоголе, и знаете, каков на вкус ликер Драмбуи, попробуйте приготовить нечто похожее дома. Но купите для этого виски. Результат вас приятно удивит.

Ингредиенты
  • Виски или коньяк – 375 мл
  • Имбирь – 3 столовые ложки
  • Мед – 250 мл
  • Вода – 250 мл
  • Лимонная цедра – чайная ложка
Как приготовить
  1. Сварите сироп из воды, меда, имбиря и лимонной цедры. Не забывайте снимать пену. Кипятите 7-10 минут. Охладите, процедите.
  2. Смешайте сироп с виски или коньяком, настаивайте 30 дней в прохладном темном месте.
  3. Процедите полученный ликер и перелейте в бутылку. Выдержите еще две недели.

С корицей

Для получения приятной нотки во вкусе имбирной настойки добавьте к предыдущему рецепту корицу на кончике ножа, если любите эту пряность. Она отлично подходит к компонентам имбирной водки.

Перцовая настойка с медом и имбирем

Вылечит любую простуду и взбодрит, согреет душу и тело перцовка с медом и имбирем. Равнодушных к такому напитку точно не будет.

Ингредиенты
  • Имбирь — 50 г
  • Мед – 100 г
  • Водка – 0,7 л
  • Перец жгучий – 1 стручок
  • Ягоды можжевельника – 10 шт.
Как приготовить
  1. Вымойте и натрите на терке имбирь.
  2. Переложите имбирь в банку, добавьте перец, мед и можжевельник. Залейте водкой.
  3. Закройте банку крышкой и несколько раз встряхните.
  4. Поставьте на 14 дней в темное сухое место.
  5. После настаивания процедите настойку несколько раз. Разлив напиток в бутылки, выдержите его еще неделю для стабилизации вкуса.

Имбирный эль

Классический имбирный эль – слабоалкогольный газированный напиток с богатой историей. Приготовить его в домашних условиях несложно. Главное придерживаться приведенного рецепта.

Ингредиенты
  • Корень имбиря тертый – 2 столовые ложки
  • Вода – стакан
  • Сахар – 9 столовых ложек
  • Щепотка соли
  • Лимон – 2-3 шт.
  • Сухие дрожжи – 1/3 ст. л. (1/8 ч. л. дрожжей для шампанского)
Как приготовить
  1. Почистите и натрите на терке корень имбиря.
  2. Смешайте в кастрюле воду, соль и сахар, вскипятите ее. Снимите с огня. Добавьте имбирную кашицу и дайте настояться.
  3. Охладите сироп с имбирем до 300.
  4. Выдавите сок из лимонов.
  5. Перелейте имбирную воду в пластиковую бутылку емкости 2 л. Добавьте лимонный сок и дрожжи.
  6. Долейте бутылку водой так, чтобы уровень не доходил 2-3 см до горлышка.
  7. Поставьте в теплом месте, но без доступа солнечных лучей для начала реакции брожения. Через двое суток бутылка должна стать каменной. Ее нужно переложить в холодильник и выдержать до 14 дней.
  8. Осторожно откройте бутылку, постепенно выпуская углекислый газ. Делайте это над раковиной. Процедите эль и можно сразу пить.

С мятой

Мята придает любому напитку освежающий вкус, а в сочетании со жгучим имбирем получается очень интересный коктейль вкусов.

Ингредиенты
  • Имбирь – 2-3 столовые ложки
  • Мята – 3 веточки
  • Водка – 0,5 л
  • Мед – 2 столовые ложки
Как приготовить
  1. Мяту и тертый имбирь положите в стеклянную банку, добавьте водку и мед.
  2. Хорошо размешайте смесь, чтобы мед растворился.
  3. Настаивайте напиток 14 дней в темноте.
  4. Процедите и употребляйте, чтобы успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, успокоить кишечные спазмы.

Для укрепления иммунитета

Иммунитет – это реакция и умение организма противостоять факторам окружающей среды. Укрепить его лекарствами и народными средствами вряд ли возможно. Но улучшить защитные силы организма путем принятия полезных напитков и продуктов вполне возможно.

Любой из приведенных здесь рецептов подойдет для укрепления иммунитета. Но сделайте настойку по тибетскому рецепту. Ведь монахи, которые его использовали, жили долго и имели крепкое здоровье.

Рецепт

Приготовить имбирную настойку по старинному тибетскому рецепту совсем несложно. Важно просто соблюсти пропорции спиртного и имбиря.

Ингредиенты
  • Имбирь – 250 г
  • Спирт — 300 мл
  • Вода – 600 мл
Как приготовить
  1. Освободите имбирь от кожуры, вымойте и мелко нарежьте.
  2. Спирт разбавьте чистой водой.
  3. Смешайте имбирь с разбавленным спиртом. Настаивайте в стеклянном сосуде 14 дней. Банку иногда встряхивайте. Так экстракты имбиря быстрее перейдут в спирт.
  4. После процеживания тибетская имбирная настойка готова к использованию.

Имбирная настойка для похудения

Разогнать обмен веществ и помочь похудеть сможет следующий рецепт имбирной настойки.

Ингредиенты
  • Самогон – 0,5 л
  • Корень имбиря 3-5 см
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
Как приготовить
  1. Натрите на терке имбирь.
  2. Выдавите сок лимона.
  3. Огурец нарежьте кольцами.
  4. Сложите все компоненты в банку, залейте самогоном.
  5. Настаивайте в закрытом виде в темном месте неделю.
  6. Процедите напиток. Принимайте трижды в день по чайной ложке до еды, разбавляя водой.

Противопоказания к применению и возможный вред

Имбирная настойка наряду с полезными свойствами имеет свои противопоказания, а в случае злоупотребления ли неправильного применения способна нанести вред здоровью. Поэтому, до ее использования в лечебных целях проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Имбирная настойка не рекомендуется при:

  • гипертонии;
  • язвенной болезни;
  • алкоголизме;
  • внутренних и маточных кровотечениях;
  • аллергических реакциях;
  • детском возрасте;
  • беременности;
  • хронической почечной и печеночной недостаточности;
  • после инсульта;
  • заболеваниях печени.

Имбирную водку успешно применяют для поддержания здоровья, но делать это нужно в разумных количествах, прислушиваясь к рекомендациям народных целителей и врачей. Чтобы вместо пользы не нанести здоровью ощутимый ущерб.

Видео рецепт

Имбирная настойка на водке (спирте) с медом и лимоном: рецепт приготовления – med-pochtoi.ru

Для большинства людей главным достоинством меда являются его приятные вкусовые качества. Они обеспечили продукту широкое применение в изготовлении кондитерских изделий, сладостей, напитков. Но, далеко не все знают, что лечебные свойства лакомства не уступают его изысканному вкусу. Лекарственные средства на основе медовой массы и некоторых других компонентов используются при лечении многих заболеваний и нарушений в работе организма. И одним из ярких примеров такого средства выступает настойка имбиря с лимоном и медом.

Настойка имбиря с лимоном и медом

Как правильно готовить имбирную настойку: четверка целебных рецептов

Чтобы целебный эффект имбиря не пропал даром, важно правильно готовить из него настойку. Она универсальна, проста в исполнении и долговременна. Сделав один раз, вы сможете использовать ее длительное время как в лечебных целях, так и для похудения.

Рецепты приготовления имбирной настойки бывают разные: на водке, спирту или обычной воде.

На водке

Приготовьте имбирный корень, вымыв и освободив его от кожицы. Порубите его тонкими пластами, выложите в чистую стеклянную тару и залейте водкой (в пропорции примерно 1 литр на 400 г сырья). Водка должна полностью покрывать имбирь. Емкость плотно закройте и поставьте в темное, но теплое место на 2 недели. Чтобы жидкость хорошенько настоялась, посуду необходимо время от времени энергично взбалтывать. По истечении 14 дней, средство профильтруйте и смешайте с медом и соком лимона. Употребляйте утром и перед обедом по 1 чайной ложке.

Внимание! Принимайте целебную жидкость только на голодный желудок.

Водочная настойка из имбиря прекрасна для иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

На спирту

Второй вариант рецепта основан на медицинском спирте. Использовать его в чистом виде нельзя – крепость необходимо сбавить до уровня водки. Для этого 1 часть спирта разведите 2 частями кипяченой воды (например, на 400 г алкоголя 800 г воды). В итоге вы получите самодельную, качественную водку. Рецепт настойки на спирту ничем не отличается от водочного.

Внимание! Разведенный спирт гораздо лучше подходит для лечения, нежели водка, так как в последнюю часто подмешивают всякие примеси. В результате настойка портится, охваченная деятельностью бактерий и грибков.

Водочные и спиртовые настои имбиря применяются как внутрь, так и наружно – для растираний при артрите и ревматических недугах.

На воде

Рассмотрим, как готовится настойка на имбире, рецепт которой базируется на обычной воде. Отвар предназначен для тех, кому запрещен алкоголь.

Ингредиенты: свежий корень имбиря (30 г), вода (300 г), лимонный сок (1 чайная ложка), мед (10-15 г).

Промойте и очистите от кожуры имбирный корень. Порежьте его тоненькими пластинками и выложите в кастрюлю. Заполнив последнюю водой, водрузите на плиту. Отвар доведите до кипения и прокипятите на слабом огне 15-20 минут. Сняв с плиты, охладите (до 40 градусов) и процедите. В готовый напиток подмешайте сок лимона и мед. Принимайте по 1-2 ложки дважды в день перед трапезой.

Цитрусово-имбирное средство

Многофункциональная настойка с имбирем и лимоном помогает укрепить иммунитет, справиться с простудой и гриппом, быстро снять головную боль, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, получить заряд бодрости и похудеть.

Для рецепта вам понадобится: свежий корень имбиря, доведенный до порошкообразного состояния (3 ст. ложки), цедра двух больших грейпфрутов и трех лимонов, водка (0,5 литра).

Аккуратно снимите кожицу с цитрусовых, порежьте ее мелкими кусочками и выложите в стеклянную банку вместе с имбирем. Ингредиенты залейте водкой, герметично закройте и определите в темное помещение на неделю. Не забывайте ежедневно взбалтывать емкость для хорошего настаивания жидкости. По прошествии 7 дней, процедите средство, добавьте в него немного сахара или меда и принимайте по чайной ложке 2 раза на дню.

Противопоказания

Во-первых, корень нельзя давать маленьким детям, которым он, к тому же, вряд ли понравится из-за жгучего вкуса. Во-вторых, от его использования следует отказаться при кормлении грудью. Бывают случаи индивидуальной непереносимости растения, потому для начала его пробуют в чистом виде. Также имбирная настойка не применяется перорально при таких болезнях, как:

  • гепатиты;
  • цирроз печени;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • гипертония;
  • высокая температура тела;
  • маточные кровотечения;
  • некоторые кожные заболевания.

Рецепт приготовления

Как уже было замечено выше, рецептов приготовления имбирной настойки достаточно много. В каждом из исполнений удается получить универсальное целебное снадобье, которое хорошо хранится, не теряя своих свойств со временем. Главное при этом строго придерживаться рецептуры, чтобы эффект используемых продуктов не снизился.

Главным отличием каждого из составов является тип используемой основы. В соответствии с ней выделяются:

Настойка на воде

Такое средство идеально подходит в том случае, если принимающему противопоказан алкоголь. Например, это могут быть дети, водители, беременные женщины. Основой для снадобья выступает обычная чистая вода. При желании ее можно перекипятить или же очистить в фильтре.

Для одной порции понадобятся:

  • Вода – 300 г.
  • Имбирный корень (обязательно свежий) – 30 г.
  • Сок спелого лимона – 1 чайная ложка.
  • Мед в количестве 10-15 г.

Ингредиенты для настойки

Готовится вся субстанция в следующем порядке:

  1. Имбирь очищается от кожуры и нарезается тоненькими ломтиками, которые выкладываются в кастрюлю. Желательно, чтобы кастрюля была эмалированной.
  2. Жидкость доливается в посудину, после чего она ставиться на огонь. Необходимо дождаться пока вода закипит, после чего огонь сбавляется до слабого и состав варится еще минут 15-20.
  3. После того, как ломти проварятся, напиток сцеживается в отдельную посуду и остывает, пока не достигнет температуры 40 градусов. Дальше в него добавляют лимонный сок и мед.
  4. Лекарство уже готово к употреблению, но желательно дать ему настояться несколько часов.

Принимается такое снадобье порциями по 1-2 чайные ложки перед приемом пищи. Результат – повышение общего тонуса, усиленная сопротивляемость гриппу, снижение сонливости, постепенная нормализация веса. Кроме того, такой напиток приводит в норму давление и улучшает работу пищеварительной системы.

Средство на водке

Процедура приготовления данной рецептуры еще более простая. Готовится напиток следующим образом:

  1. Имбирный корень моется, очищается от кожуры, режется на тонкие пластины. Измельченное растение выкладывается в стеклянные банки или другую посуду с крышкой, которая предполагает длительное хранение содержимого.
  2. Дальше в емкость вливается водка. Пропорции приблизительно такие: на каждые 400 г сырья уходит 1 л спиртного. Но, если после использования указанного объема некоторые пластины еще выглядывают, можно восполнить количество жидкости, пока она не покроет сырье.
  3. Полученную смесь закрывают крышкой и убирают на хранение в теплое, темное место.
  4. Через 2 недели жидкость сливается через сито или марлю. Твердые части выбрасываются, а отфильтрованная жидкость переливается в ту же или другую посуду.
  5. В настойку добавляется мед и лимон по вкусу.

Настойка на водке

Норма употребления для такого лекарственного средства – 1 чайная ложка утром и вечером. Принимать его следует обязательно на голодный желудок, иначе эффект пропадет.

Средство великолепно помогает от простуды и укрепляет иммунитет. Кроме того, оно тонизирует нервную систему и кровообращение.

Рецепт на спирту

В целом, данный способ изготовления фактически не отличается от предыдущего. Разница заключается лишь в том, что в качестве основы берется разбавленный медицинский спирт. Он разводится с водой в пропорциях 1 к 2. Полученный алкоголь по крепости равен обычной водки. Но при этом он полностью натурален, чем не всегда может похвастаться покупная водка. Часто в такие напитки добавляются различные примеси, которые могут спровоцировать развитие бактерий. Соответственно жидкость быстро теряет свои свойства и портится.

Разведенный спирт дальше используется точно также, как и обычная водка. Полученный настой простоит гораздо дольше.

Стоит также отметить, что оба варианта эффективны не только в приеме внутрь. Из-за противовоспалительных свойств такое снадобье можно эффективно использовать в качестве притирок как профилактику или лечение ревматизма, артритов, ушибов и травм.

Средство из цитруса и имбиря

В состав такого настоя все же входит основа из водки. Но, от обычного водочного, он отличается способом приготовления. Рецепт предполагает наличие таких составляющих:

  • 3 столовых ложки свежего имбиря.
  • 0,5 литров водки (спирта, разбавленного в пропорции 1 к 2).
  • Цедра 3 лимонов и 2 грейпфрутов.

Цедра грейпфрута и лимона после отжима сока

Весь процесс приготовления укладывается в такие этапы:

  1. Корень имбиря моется, очищается и несколько раз перетирается, пока не превратится в порошкообразную массу. Она аккуратно складывается в банку или другую посудину.
  2. К сделанному раньше порошку добавляется цедра. Предварительно она счищается с плодов и измельчается до меленьких кусочков.
  3. Смесь заливается указанной долей алкоголя. После этого емкость плотно запечатывается крышкой и прячется на неделю в темное место.
  4. Вся смесь каждый день взбалтывается для большего эффекта.
  5. По окончании периода созревания жидкость сцеживается. В нее добавляется мед.

Как и в случае с другими вариантами алкогольной настойки, принимается она дважды в день по чайной ложке. При помощи такого запаса можно в любое время снять головную, зубную боль, боль в суставах и желудке. Кроме того, она благотворно влияет на иммунитет и восполняет запасы энергии.

Где применяют настойку имбиря

Настойку из имбиря делают на воде, спирту или водке. Приготовить ее в домашних условиях не составит труда. Польза имбирного корня уже давно не вызывает ни у кого сомнений. Он выполняет ряд важных лечебных задач:

  • нормализует кровообращение;
  • ускоряет обменные процессы;
  • облегчает и устраняет воспалительные процессы;
  • благотворно действует на желудок;
  • снимает боли и спазмы пищеварительных органов;
  • ускоряет жировой обмен;
  • расправляется с лишней массой тела;
  • отвечает за уровень холестерина в крови, предупреждая атеросклероз, ишемию сердца и другие болезни, вызванные недостатком или излишним количеством этого вещества;
  • исцеляет простудные недомогания: устраняет боль в горле и кашель, снижает температуру, снимает воспаления;
  • нормализует работу нервной системы;
  • делает зрение зорким;
  • очищает организм;
  • дарует иммунной системе стойкость к различным заболеваниям;
  • применяется как эффективное обезболивающее средство.

Внимание! Настойка из имбиря– мощное средство для похудения, сжигающее жировые отложения без привлечения физических нагрузок и диет.

Видео

А чем еще хорош этот продукт? О свойствах полезного и жгучего растения, из которого готовится лечебная имбирная настойка и отвар, расскажут в видео ниже.

Лечебная настойка на имбире. Рецепт лимонно-имбирной настойки с медом.

Имбирный чай – известное и эффективное средство для профилактики простуды и укрепления иммунитета. Жгучий вкус имбиря в горячем напитке часто смягчают лимоном и медом, такой ароматный чай отлично согревает в холодные дни. Но существует еще один давний способ извлечь из имбиря пользу – в домашних условиях приготовить из корня настойку на водке. Хотя история сохранила  память о фабричном напитке на его основе.

Имбирный ликер

Горькая настойка «Имбирная» родом из СССР

В 70-е годы прилавки советских вино-водочных магазинов заполонили слабоалкогольные горькие настойки крепостью не выше 30 %. Среди них была и «Имбирная». В методичке 1981 года «Рецептура ликеро-водочных изделий и водок» указан состав напитка – помимо спирта, сахарного сиропа и колера туда входили:

  • плоды кубебы (ароматного перца),
  • корневище калгана,
  • плоды черного перца,
  • корень имбиря,
  • стручки красного жгучего перца.
Советская настойка горькая Имбирная

Вкус советского продукта Московского ликеро-водочного завода описывается как жгучий с пряным ароматом.

Лечебная настойка на имбире

Для лечебных целей используют концентрированную настойку. Употребляют препарат в фармацевтических дозах – не более пары столовых ложек в день.

Способ приготовления

  • 200 г свежего корня имбиря;
  • 0,5 л водки высокого качества.

Имбирь вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками. Залить водкой, посуду укупорить крышкой и настаивать в темном месте 2 недели, периодически взбалтывая, процедить. Готовую настойку можно хранить в течение года.

Лечебные свойства настойки

От чего же помогает лечебная настойка имбиря на водке, и какими полезными свойствами обладает?

  • Это мощное противовоспалительное и антисептическое средство. Облегчает состояние при простудных и вирусных заболеваниях, смягчает кашель, разбавленную водой настойку применяют для полоскания при воспалении горла. В средневековье имбирь считался чудодейственным средством для борьбы с чумой.
  • Укрепляет иммунитет. Для профилактики имбирную настойку принимают по столовой ложке в день в сезон эпидемий и массовых заболеваний гриппом и ОРВИ. В китайском языке даже есть пословица «Зимой ешь редьку, а летом – имбирь, и не придется к врачам ходить».
  • Помогает при лечении атеросклероза в комплексной терапии, так как снижает уровень холестерина в крови.
  • Ускоряет метаболизм, способствует очищению организма от шлаков, поэтому рекомендуется включать препарат в комплекс мер по снижению веса.
  • Стимулирует пищеварение, нормализует работу ЖКТ, но при хронических заболеваниях желудка в период обострения принимать препараты на основе имбиря противопоказано.
Целебные свойства имбирной настойки

Это не полный список целебных свойств имбиря, настойка на водке применяется в народной медицине для повышения потенции и лечения бесплодия, примочки помогают избавиться от угревой сыпи и фурункулов, а древнекитайские моряки считали его лучшим средством от морской болезни.

Рецепт лимонно-имбирной настойки с медом

Сколько людей, столько и рецептов настоек на имбире – на водке, самогоне, разбавленном и чистом спирте. Кто во что горазд экспериментирует с пропорциями и дополнительными компонентами, но все же большинство любителей домашнего алкоголя склоняются к варианту настойки, в основе которой водка, имбирь, мед и лимон.

Такой напиток – хорошее средство при простуде. В отличие от кипятка, разрушающего витамины при заваривании чая, водка и спирт вытягивают из компонентов настойки все полезные вещества, сохраняя в полном объеме бактерицидные и общеукрепляющие свойства компонентов. Настойка имеет приятный гармоничный вкус со жгучим имбирным послевкусием, резкость алкоголя при этом совершенно не ощущается.

Ингредиенты для лимонно-имбирной настойки с медом

Ингредиенты

  • 0,75 л водки или 40-градусного самогона;
  • ½ лимона;
  • 100 г меда;
  • 50-60 г имбиря.

Количество меда, лимона и имбиря может быть произвольным, в зависимости от предпочтений. В первый раз можно приготовить настойку, исходя из предложенных пропорций, а потом менять их по своему вкусу.

Приготовление

Корень имбиря вымыть, обсушить и, не очищая от кожицы, нарезать тонкими пластинками-лепестками. Лимон ошпарить кипятком, отрезать половину и специальным ножом снять тонкий слой цедры. Разрезать очищенную половинку на 2 части и выжать из них сок в чистую литровую банку. Туда же положить пластинки имбиря и мед, залить водкой и плотно укупорить крышкой. Интенсивно потрясти банку, мед полностью растворится через пару дней.

Настаивать смесь нужно в темном теплом месте, ежедневно взбалтывая. Спустя 1–2 недели процедить настойку через несколько слоев марли, из-за меда в составе она останется мутноватой. Чем дольше настаивается имбирь, тем ядренее получается вкус, поэтому для снижения остроты нужно уменьшать срок настаивания. Хранить процеженный напиток можно в течение года.

Имбирный ликер с грецким орехом

Имбирный корень обладает вкусом, великолепно сочетающимся не только с традиционными медом и лимоном. Отличный компаньон для имбиря – грецкий орех. С ним цвет настойки становится более насыщенным, а вкус приобретает ярко выраженные ореховые нотки со жгучим имбирным послевкусием. В ликер добавляется сахарный сироп, который смягчает резкие ноты крепкого алкоголя.

Ингредиенты

  • 0,5 л водки;
  • 50-60 г свежего имбирного корня;
  • 5-6 ядер грецких орехов;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 50 мл воды.

Приготовление

Сначала нужно приготовить сахарный сироп. В сотейник засыпать оба вида сахара, залить водой и, помешивая, варить сироп на медленном огне до полного растворения песка. Имбирь почистить и нарезать небольшими кубиками. В чистой банке залить готовым остуженным сиропом имбирь и орехи, перемешать и добавить водку. Настаивать ликер 2 недели, постоянно взбалтывая. Процедить через марлю. Такой ликер хорош не только как самостоятельный напиток, но и прекрасно подходит для пропитки выпечки, особенно традиционных рождественских хлебцев, коврижек и т.п.

Бокалы для вина

Имбирная настойка на водке для мужчин. Имбирная водка – два проверенных рецепта настойки на имбире

Имбирная настойка на водке для мужчин. Имбирная водка – два проверенных рецепта настойки на имбире

Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.

Свежий имбирь должен быть гладким и плотным, но с тонкой кожицей. Морщины, пятна и видимые волокна указывают на то, что корень лежит уже давно. Для проверки можно легонько подковырнуть кожуру ногтём, должен появиться характерный запах. Длинные корешки содержат больше эфирных масел, для настаивания они предпочтительнее.

В обоих рецептах алкогольной основой может быть магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или очищенный самогон.

Классическая настойка из имбиря

Используется традиционная технология приготовления. Во вкусе готовой настойки не чувствуется спирта, только ярко выраженное послевкусие и аромат имбиря. Напиток хорошо согревает и вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • корень имбиря (свежий) – 40-50 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
  • мед – 100 грамм (необязательно).

Любители концентрированных настоек могут добавить больше корня – 75 грамм. Мед смягчает жгучий вкус настойки, сахар не так эффективен.

Рецепт

1. Помыть корень под проточной водой, почистить.

2. Перетереть имбирь на терке или измельчить мясорубкой. Сложить в банку для настаивания.

3. Добавить водку и мед (по желанию). Перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, перенести на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Готовую имбирную водку процедить через марлю. Чтобы напиток стал прозрачным его можно дополнительно профильтровать через вату.

6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 36-38%.

Быстрая имбирная настойка с медом и лимоном

На приготовление напитка уходит 15-20 минут. К вкусу имбиря прибавляются освежающие лимонные нотки.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • лимон (средних размеров) – 1 штука;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • свежий корень имбиря (очищенный) – 20 грамм;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт

1. Лимон промыть в горячей воде, затем вытереть насухо, чтобы убрать с кожуры химические вещества, продлевающие срок хранения цитрусовых.

2. Теркой или приспособлением для очистки для овощей снять с лимона цедру – верхнюю желтую часть, не задевая белой горькой мякоти.

3. Перетереть имбирь на мелкой терке.

4. Лимонную цедру и натертый корень имбиря засыпать в банку, добавить соль, перемешать.

5. Из половинки лимона выдавить в банку сок, еще раз перемешать.

6. Настоять смесь 5 минут, добавить водку и мед. Закрыть крышкой, несколько раз интенсивно встряхнуть, настоять еще 5 минут.

7. Профильтровать домашнюю настойку из имбиря через 3-4 слоя марли, хорошо отжать мякоть.

Получается напиток с лимонным вкусом, медовой мягкостью и выраженным послевкусием имбиря. Срок хранения – до года. Крепость – 34-36%.

Имбирная настойка старинный тибетский рецепт. Классическая рецептура: 3 вариации

Чтобы приготовить целебную имбирную настойку по старинному тибетскому рецепту, необходимо подобрать качественное сырье. Корень должен быть свежим, гладким, без признаков гнили и порчи. Особого внимания заслуживает алкоголь. Спиртной напиток выбирайте высокого качества, без каких либо примесей. Настаивать имбирь можно на водке, спирте и даже на самогоне. В зависимости от выбора алкоголя несколько варьируется рецепт напитка.

На водке

Состав:

  • корень имбиря — 400 г;
  • водка — один литр.

Как приготовить

  1. Корнеплод тщательно вымывают, затем обсушивают салфеткой.
  2. С имбиря срезают кожуру. Очищенный продукт нарезают тонкими пластами.
  3. Сырье закладывают в чистую стеклянную банку.
  4. Имбирь заливают водкой.
  5. Банку плотно закрывают крышкой.
  6. Настойку переносят в темное место.
  7. Ежедневно необходимо взбалтывать банку.
  8. Через две недели банку откупоривают.
  9. Настойка имбиря на водке тщательно процеживается.

На спирту

Состав:

  • свежий корень — 350 г;
  • медицинский спирт — 300 мл;
  • вода кипяченая — 600 мл.

Как приготовить

  1. Медицинский спирт в чистом виде для приготовления настойки не применяется. Он слишком крепкий и может спровоцировать ожоги при внутреннем употреблении. Спирт необходимо развести водой (в соотношении 1:2). В алкоголь вливают охлажденную воду и перемешивают жидкость.
  2. В выбранную банку закладывают имбирь.
  3. Сверху продукт заливают разведенным спиртом.
  4. Настаивать средство рекомендуется 14 дней. Но если возникает острая необходимость, то можно употреблять «лекарство» на спирту после седьмого дня.

На самогоне

Состав:

  • корень — 500 г;
  • самогон — один литр.

Как приготовить

  1. Клубни очищают и натирают на самой крупной терке.
  2. Измельченный имбирь закладывают в банку.
  3. Сырье заливают самогоном. Алкоголь должен быть качественно очищенный и не содержать дополнительных запахов или примесей.
  4. Имбирная настойка на самогоне выстаивается в течение 15 дней. Периодически напиток энергично взбалтывают.
  5. Настойку фильтруют через несколько слоев марли.

Имбирная настойка на водке рецепт приготовления. Очень вкусный рецепт имбирной настойки с лимоном и медом

Привет друзья, это снова я – Дорофеев Павел! Сегодняшний рецепт – настойка имбирная на водке. Сразу скажу, что это одна из моих любимых настоек. Какое бы количество ее я не делал, запасов всё равно всегда не хватает – гости выпивают всё без остатка.

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления
  3. Полезные свойства
  4. Мое впечатление о настойке

Ингредиенты

  • водка (спирт 40-45%) – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • корень имбиря (свежий) – 20 гр.;
  • молотая корица на острие ножа

Рецепт приготовления

1. Лимон ошпариваем кипятком, затем вытираем полотенцем.

2. Снимаем с лимона цедру, так, чтобы нижний белый слой остался на лимоне. Делать это удобнее специальным ножом, как у меня на фото внизу. Если кожура лимона срезалась всё же с белым слоем, то его надо обязательно соскоблить ножом. Это не очень удобно, но сделать надо – иначе настойка получится горькой.

3. Далее надо почистить имбирь и нарезать колечками или мелкими кубиками. Встречал рецепты, где советуют его натереть на терке. По мне это лишнее.

4. Засыпаем нарезанный имбирь и лимонную цедру в стеклянную банку. Туда же выжимаем сок из половинки лимона. Половинку лучше разрезать еще на две часть – так удобнее выжимать сок.

5. Заливаем полученную смесь водкой, добавляем корицу, мед и все перемешиваем.

6. Плотно закрываем банку и убираем настаиваться в темное место на 14 дней. Раз в три дня банку встряхиваем.

7. Через две недели настойку фильтруем и снова убираем отстаиваться на 7 дней, но на этот раз в прохладное место.

От меда и имбиря в настойке будет плавать много мелких взвесей, поэтому её надо фильтровать через вату. Но если муть в напитке не пугает, то можно обойтись и фильтрацией через несколько слоев марли.

8. После того, как имбирная настойка отстоялась, она готова к употреблению.

Полезные свойства

В имбире содержится большое количество полезных веществ и витаминов: A, B, C, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо и цинк. Много и других веществ, с труднопроизносимыми названиями. Не буду вас долго утомлять их перечислением, а лучше приведу перечень полезных свойств имбиря:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет образование желудочного сока и улучшает пищеварение;
  • применяется для профилактики возникновения рака прямой кишки;
  • снимает симптомы отравления.

Мое впечатление о напитке

Как я уже говорил в начале статьи – имбирная настойка один из фаворитов среди моих рецептов. Она обладает приятным вкусом лимона и ароматным, жгучим послевкусием имбиря.

А какой у неё запах! Очень гармоничный, ровный и насыщенный. Можно почувствовать и лимон и имбирь, но они не перебивают друг друга, а очень гармонично дополняют. Запаха алкоголя не чувствуется вовсе.

Не смотря на жгучий вкус имбиря, настойка пьется очень легко. Можно обойтись даже без закуски. Но нужно ли? Кстати, настойка хорошо пробуждает аппетит. Также любителям остренького предлагаю ознакомиться с рецептом перцовки .

На этом у меня всё. Эксперименты с имбирем буду обязательно продолжать, так что подписывайтесь на обновления блога.

До связи, Дорофеев Павел.

Имбирная настойка на водке с лимоном и медом. Полезные свойства

От того, готовится настойка на самогоне, спирте или водке зависят свойства полученного состава. Для усиления действия используются сложные составы с добавлением мёда, лимона или пряных лечебных трав.

Особенность спиртовых настоек в использовании малых доз с многократным разбавлением для приёма внутрь. Спирт предварительно разбавляется до нужной концентрации и только потом используется для получения снадобья.

Исследования препаратов на основе имбиря, настоянного на спирту, показали воздействие на организм следующим образом:

  1. укрепляет стенки сосудов, регулирует холестериновый обмен;
  2. усиливает метаболизм, участвует в программах похудения;
  3. уменьшает воспалительные процессы в организме;
  4. улучшает работу пищеварительного тракта;
  5. тонизирует организм.

Но есть конкретные проблемы в организме, которые решаются применением настойки имбиря. Так, применение настойки имбиря на водке для повышения потенции связано с улучшением процесса кровообращения. Полезно принимать 1 чайную ложку имбиря до еды, или пить чай с добавлением такого же количества настойки и ломтик лимона. Превышать дозировку нельзя, могут быть проблемы со слизистой оболочкой желудка.

Имбирная настойка на водке укрепляет иммунитет человека. Добавляя имбирную настойку в блюдо или напиток, важно не превысить дозу. Две чайных ложки имбирной водки в течение дня и только в течение месяца укрепят организм.

Для улучшения зрения кроме традиционного лечения полезно принимать имбирную настойку. Принимают препарат раз в сутки, но столовую ложку.

От чего ещё помогает настойка имбиря на водке? Полоскание разбавленным раствором настойки снимет боли в горле, вызванные воспалением. Женщины, страдающие миомой и в период менопаузы, принимая настойку, облегчают болезненные явления, укрепляется нервная система.

Однако от такого сильного лекарственного средства должны отказаться страдающие аллергией на компоненты, имеющие хронические заболевания ЖКТ, особенно в стадии обострения язвенных заболеваний.

Нельзя использовать настойку кормящим мамам и беременным женщинам. При имеющейся тахикардии приём настойки может ухудшить состояние больного. Правильным будет перед использованием препарата посоветоваться с лечащим врачом.

Видео настойка для потенции Имбирная настойка на водке рецепт как приготовить

Рецепт имбирной настойки на самогоне, водке, спирте

Имбирь – многолетнее растение, восточная пряность, обладающая жгучим вкусом и приятным ароматом. Имбирь используется в кулинарии, его добавляют в выпечку, чаи, маринуют, готовят ролы. За свои полезные качества, корень имбиря используется в медицине. Еще несколько столетий назад монахи в Тибете создали уникальный эликсир здоровья на основе имбиря и лечили им многие недуги. Огромной популярностью имбирь пользуется в кругу любителей домашнего алкоголя. Это один из самых распространенных компонентов для приготовления настоек, водок, ликеров. Домашняя имбирная настойка проста в изготовлении, не требует приобретения дорогих ингредиентов, к тому же очень полезна.

Имбирная водка будет прекрасным угощением для любой компании. В качестве спиртосодержащей основы сгодится любой крепкий алкоголь, это может быть обычная водка, качественный самогон, спирт и даже коньяк.Для хорошей имбирной настойки необходимо выбрать правильный корень. Его структура должна быть плотной, без пятен, поверхность гладкая, с тоненькой кожурой. Сморщенная кожица, пятна говорят о том, что имбирь уже давно лежит и не пригоден для приготовления качественных напитков. Так же не годится молотый сушеный корень имбиря, его можно использовать только как приправу к какому-то блюду. Или в качестве дополнительной ароматной добавки в некоторых рецептах напитков.

Имбирная настойка на водке — классический рецепт


Рецепт приготовления в домашних условиях настойки на имбире на самогоне нисколько не отличаются. Во вкусе такой настойки практически не ощущается специфического запаха самогона. На первом плане только выраженный имбирный вкус. Мед в рецепте можно использовать по желанию, он слегка сглаживает крепость, и смягчает жгучесть напитка.

Состав ингредиентов:

  • Свежий имбирь – 30 гр;
  • Водка 500 мл;
  • Мед – 50 гр.

Приготовление:

  1. Сполоснуть корень теплой водой, обсушить. Срезать кожицу ножом.
  2. Порезать мелко или натереть на крупной терке.
  3. Переложить массу в банку, залить водкой либо самогоном.
  4. Закрытую банку с содержимым настаивать 2 недели. Раз в день два встряхивать настой.
  5. После настаивания процедить через два три слоя марли, затем профильтровать используя ватные диски.
  6. Настойка из имбиря может хранить в закрытой стеклянной бутылке до двух лет.

Домашний рецепт настойки имбиря с лимоном и медом


Сочетание всех ингредиентов делает напиток просто кладезем здоровья, особенно для мужчин. В холодное время года она согреет и окажет профилактическое действие на организм. Само приготовление ароматной лимонно имбирной настойки не сложное.

Состав:

  • Самогон 40-45% — 900 мл;
  • Имбирь корень – 50 гр;
  • Мед – 100 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корица – 1⁄4 шт.

Как сделать настойку:

  1. Корень хорошо вымыть, порезать на кусочки, не снимая кожицы.
  2. Лимон тщательно отмыть горячей водой, обычно их покрывают слоем консервантов. Разрезать его также с цедрой на небольшие дольки.
  3. В стакане самогона растворить мёд.
  4. Корицу раздавить скалкой.
  5. Все компоненты соединить в литровой банке. Настаивать в темном месте 3-4 недели.
  6. Полученную настойку самогона на имбире процедить и профильтровать.
  7. Перелить по бутылкам, пить небольшими дозами.

Рецепт имбирной настойки на спирту с можжевельником


Ингредиенты:

  • Спирт 96% — 200 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Имбирь – 30 гр;
  • Перец Чили – 1/3 стручка;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Можжевеловые ягоды – 6 шт.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо приготовить алкогольную основу, для этого в воду влить спирт. Вместо спиртового раствора можно использовать хороший сахарный или зерновой самогон двойной перегонки.
  2. Имбирь почистить, мелко порубить.
  3. С лимона аккуратно срезать цедру. В рецепте используется только она, лимон можно оставить для других блюд.
  4. Ягоды можжевельника слегка подавить.
  5. Смешать все ингредиенты в банке, залить спиртным.
  6. Спиртовая настойка выдерживается в закрытой банке 10-14 дней.
  7. Готовый напиток процедить и профильтровать перед употреблением.

Видео приготовления имбирной настойки — старинный тибетский рецепт

Настойка из имбиря с каркаде


Красивая настойка с приятным красным цветом с некоторой кислинкой во вкусе. По желанию рецепт можно дополнить ложечкой меда для смягчения вкуса.

Компоненты:

  • Крепкий алкоголь 40-45% — 500 мл;
  • Корень имбиря – 45 гр;
  • Чай каркаде – 3 ч.л.

Приготовление:

Медово-медовая настойка. Изображение закрыть

Похожие изображения

Настойка лекарственная с медом

Банки с медом, флаконы для настойки и ступка из ягод боярышника

ТИМИСОАРА, РУМЫНИЯ-14.10.2018 Различный ассортимент продуктов пчеловодства, мед с фруктами, мед с семенами, настойка

Домашняя настойка на спирте и меде в саду

Натюрморт с крепкой целебной настойкой на шиповнике, яблоках и меде.

Suktinis — литовский медовый настой.

Производство натуральной косметики. Лекарственные цветы календулы, ромашки, мяты и травяная настойка, ароматическое масло, мед. Лекарственное

Настойка домашняя на меде разноцветная в стеклянных банках

Кувшин с настойкой, чашка с чаем, медом и лимоном на стол

Мед наливают в имбирный напиток в чашке.Корень имбиря, мед в банке, лимон на белом столе

Множество банок с медовыми настойками лесных трав, хвои, цветов и исландского мха. Средства и лекарства народной медицины.

Сушка лечебных трав, меда, специй и бутылки с эфирным маслом для использования в альтернативной медицине

Рюмка спиртного или лечебная настойка

Варенье из шишек настойка лекарственное мед в банке на ярмарке

.

Медовая водка

Медовая водка

Медовые водки не следует путать с медовыми винами (медовухой). Медовое вино — это ферментированный мед и содержит мало алкоголя (12-16%), но медовые водки не ферментируются и крепкие (40-45%). Добавляются ароматические настои, такие как имбирь, гвоздика, корица, ваниль и мускатный орех, а также лимонная кислота, которая частично компенсирует сладость меда. Экстракты кожуры апельсина и лимона хорошо дополняют окончательный вкус. На цвет медовой водки в значительной степени влияет цвет меда, и для его затемнения можно добавить карамель.В Польше медовая водка известна как «крупник», и ее предлагают крепостью 40%.

Литовский мед

Особого упоминания заслуживает

литовских медов, ведь это были такие замечательные напитки. Лучшим переводом будет медовое вино, обогащенное алкоголем. Добавляли свежие или сушеные фрукты, травы и ароматные специи, смешивали их с медовым вином и спиртом. Затем они долго выдерживались в дубовых бочках. Литовский мед содержал 50-75% (100-150 единиц) алкоголя, поэтому они были довольно крепкими напитками.Литовский мед иногда поджигали перед подачей на стол. Хотя возгорание создавало зрелище, основной причиной возгорания было выделение паров алкоголя, которые улучшали вкус напитка, особенно в холодное время года. Это также было доказательством качества и эффективности напитка, так как слабые версии не воспламенялись. Интересной разновидностью является литовская «Red Krupnikas» — медовая водка, приготовленная из меда и карамельного сиропа. Помимо более темного цвета, он имеет немного другой вкус из-за карамели.

Немецкий медовый ликер

В 15 веке в Восточной Пруссии компания Teucke & Konig Bear Trap Company начала производство медового ликера Баренджагер. В настоящее время его производит немецкая компания Schwarze & Schlichte. Компания предлагает две версии ликера:

.
  1. Barenjager (Охотник на медведей) при 35% спирте
  2. Barefang (Медвежий капкан) 33% спирта

Польская медовая водка высшего качества совсем не содержит сахара, всего 500 г (350 мл) меда, ароматических экстрактов и спирта.Крупник — довольно крепкая водка (40-45%), поэтому вода не нужна, если она сделана на 75% спирте. В более экономичных типах меда часть меда заменяется сахаром, обычно 50%. Хорошая медовая водка должна содержать 140-200 мл (200-280 г) меда на 1 литр продукта. Один литр меда весит около 1,4 кг.

Вместо использования отдельных экстрактов можно получить комплексный экстракт:

  • гвоздика — 2 г
  • мускатный орех — 2 г
  • палочка корицы — 4 г
  • имбирь свежий — 4 г
  • ванильные палочки — 4 г
  • спирт 60% * — 150 мл
  • мацерат в течение 2-3 недель

* смешивая равное количество водки и 75% Everclear, получается 58% спирта.Для придания вкуса 1 литру водки достаточно около 10 мл вышеуказанного универсального экстракта меда для водки.

Также можно добавить экстракты апельсина и лимона.

Водка с медово-фруктовым соком

Многочисленные медовые водки включают фруктовый настой или обогащенный спиртом сок, например малиновый, вишневый или вишневый. Добавление настоя киви дает отличные результаты. Можно добавить до 20% сока без ухудшения вкуса медовой водки.

Медовая водка имеет приятный вкус, когда подается в теплом виде.Нет ничего лучше приличной порции теплой медовой водки, когда живешь в холодном климате и приходишь домой уставшим с работы. В Северной Европе принято просить в баре теплого пива, обогащенного медом, в холодную погоду.

Доступно на Amazon

Информации об испанских сосисках на английском языке очень мало, и даже испанские книги предлагают лишь несколько рецептов с общей информацией, очень скудными инструкциями и почти без объяснений. «Испанские колбаски, аутентичные рецепты и инструкции» заполняют этот пробел, и читатели узнают не только, что такое чоризо, лонганиза, салчичон, фуэт, морсилья, бутифарра, салчича, собрасада, фьямбре, андролла, бутело, моркон, а также многие другие. , но также научитесь делать каждую колбасу.Особый интерес представляет коллекция из 200 рецептов, выбранных за их оригинальность и историческую ценность. Книга рекомендуется как дополнение к личным и профессиональным кулинарным дополнениям.

.

Лекарственная настойка с медом Stock Photo

Похожие изображения

Производство натуральной косметики. Лекарственные цветы календулы, ромашки, мяты и травяная настойка, ароматическое масло, мед. Лекарственное

Бутылка настойки или масла одуванчика, букет цветов и банка меда

Лекарственные травы. Травяной чай из тысячелистника в стеклянной чашке с медом на деревянном естественном фоне.

Альтернативная медицина концепция медицины в бутылках, лекарственных травах и стетоскопе на деревянном столе

Пустырник (Leonurus cardiaca) и справочное лекарственное растение

Настойка прополиса и деревянная ложка гранул прополиса

Свежие цветы ромашки и мед в стеклянной миске

Чашка с рамкой из чайных пакетиков травяного чая на белом фоне стола, вид сверху.Сервиз для травяного чая с заварником, медом и фреш

Травяной чай с медом, сушеными травами и цветами

Отвар чистотела, мед и яичный белок на пастельно-зеленом мраморном фоне.

Мед из одуванчика и чашка чая.

Цветет земляника весной.

Мед из одуванчика

Облепиховый чай с медом и свежими ягодами

.

Целебная настойка со спиртом, медом и липой Стоковое Изображение

Похожие изображения

Домашний ликер с фруктами и алкоголем

Целебные травы в мешках и флаконах с настойкой по

Аптечный флакон с косметическим / очищающим / лечебным маслом или настойкой из дикой ромашки и ватными дисками для естественного ухода за кожей

Лечебная настойка из мармелада

Целебные травы и флаконы с настойкой

Лечебная настойка голубой эссенции на белом фоне деревянного стола.Эфирное масло.

Женьшень лечебная корейская настойка крупным планом

Настойка лечебная

Натюрморт с крепкой целебной настойкой на шиповнике, яблоках и меде.

Бутылки для настойки и лечебные травы

Настойка крапивы в бутылочке и свежих листочках по деревенскому ш

Букет из вереска и настойка цветов вереска на светлом фоне, концепция целебных растений, крупным планом

Исландская цетрария, исцеление здорового высушенного мха в деревянной ступке, пипетке и банке с настойкой лекарства.Альтернатива

Чай с календулой, лечебный травяной напиток из пучка живых цветов

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *