Крем-мед: рецепт приготовления взбитого меда
Что такое крем-мед? Ответ на этот вопрос Вы не найдете в старых книгах по кулинарии или пчеловодству. Несмотря на то, что данная технология приготовления была разработана еще в начале прошлого века, в Украине она лишь набирает популярность. Отныне все передовые магазины сладостей предлагают своим покупателям крем-мед. Что это такое и как его приготовить в домашних условиях — читайте далее в статье.
Интересный факт: что такое крем-мед? — не стоит путать белый мед и крем-мед. Как его делают — в этом заключается основное различие. В первом случае имеется в виду продукт, созданный пчелами из соответствующих растений-медоносов, которые дарят такой необычный цвет: к примеру, рапсовый мед. А вот крем-мед — это способ приготовления пчелопродукта, который обеспечивает ему соответствующий оттенок и структуру.
Предистория
Идея о том, как сделать крем-мед зародилась в Канаде. Местные пчеловоды не желали мириться с естественным процессом кристаллизации, предпочитая нежную текстуру загустевшему продукту. Каждый раз растапливать мед было не вариантом, так как он все равно затвердевал бы снова. Поэтому технологи разработали особый алгоритм действий: он позволял разрушить кристаллы пчелопродукта, которые делали его структуру такой густой.
Взбитый мед — белый и нежный, как крем — произвел настоящую революцию на рынке: все хотели заполучить этот лакомый десерт. Мода на необычное блюдо быстро перекочевала в Америку, а после — в Европу. Тем не менее, в Украине данный продукт “освоился” лишь несколько лет назад — с тех пор особенно популярен как сладкий подарок. Вы можете купить готовый крем-мед или сделать его в домашних условиях.
Статья в тему: Баночки с медом — оригинальные подарки гостям на свадьбу
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Зачем взбивают мед?
Все очень просто. При взбивании продукта происходит следующее:
- разрушаются крупные кристаллы в его структуре. Это в дальнейшем препятствует процессу кристаллизации и позволяет лакомству сохранять вязкую кремообразную консистенцию.
- в результате дробления кристаллов пчелопродукт меняет свой оттенок на молочный или белый — мед взбитый напоминает масляный крем.
- масса насыщается кислородом. Поэтому она увеличивается в объеме и становится более нежной.
- вкус становится менее приторным. Причина кроется в сладких кристаллах, которые дробятся в результате взбивания.
Интересный факт: многие считают, что кремовый мед — это видоизмененное лакомство, которое лишено полезных свойств натурального пчелопродукта. На самом деле, в процессе приготовления Вы никоим образом не влияете на природное состояние меда: его не нужно нагревать, миксовать с добавками или совершать другие действия, которые могли бы навредить природному составу. По сути, технология взбивания ничем не отличается от банального помешивания ложкой — только в ускоренном темпе.
Пользы и вреда от взбитого меда — ровно столько же, сколько и от необработанного пчелопродукта. То есть Вы можете использовать его как природный источник витаминов, опасаясь лишь одного противопоказания — индивидуальной аллергии. Если же Вы не страдаете непереносимостью меда, то его взбитая вариация также не навредит Вашему здоровью.
Статья в тему: Бывает ли аллергия на мед?
Взбитый мед: рецепт и технология
Взбитый мед как на фото можно приготовить даже в домашних условиях. Для этого Вам потребуются: недавно выкачанный пчелопродукт, мощный миксер и запас терпения.
Как сделать взбитый кремовый мед по классической канадской технологии:
Мед нужно перелить в стеклянную емкость и хранить при температуре около +14 градусов в течение 10 дней. Затем продукт необходимо перенести в помещение, где намного теплее — около +30 градусов. Тут его нужно оставить на необходимый срок, постоянно помешивая — пока масса не приобретет текстуру и оттенок масляного крема.
Применение вышеописанного способа весьма затратно по времени и силам, так как масса не взбивается, а лишь помешивается. Поэтому предлагаем Вам ускоренную версию того, как делают взбитый крем-мед в домашних условиях:
Для приготовления Вам понадобится помещение, в котором поддерживается невысокая температура — +12-15 градусов. Залейте мед в емкость для тестомешалки или другую посудину и взбивайте. Делать это придется долго — в течение 3-4 часов. Чем мощнее Ваш миксер, тестомешалка или другой бытовой прибор — тем быстрее пчелопродукт приобретет нужный оттенок и консистенцию.
Статьи в тему:
«Нет» нагреванию или Что можно приготовить из меда?
Домашние десерты с медом на скорую руку
Мед с добавками: оригинальные рецепты
Хранить приготовленное лакомство рекомендуется в холодильнике — при температуре не выше +18 градусов. Это позволит продлить срок его годности до 12 месяцев. При соблюдении рецептуры и условий хранения продукт не будет расслаиваться, бродить, затвердевать или менять свой цвет.
Статья в тему: Как правильно хранить мед?
Выбираем мед для взбивания
Чтобы сделать мед-суфле дома, Вам нужно, первым делом, приобрести натуральный и качественный пчелопродукт. Каким он должен быть и каждый ли сорт подойдет для взбивания?
Правило №1. Мед должен быть максимально свежим, жидким, еще не прошедшим период кристаллизации. Как делают белый мед как крем — в помещении, где +12-14 градусов. При резком снижении температуры Вы заставляете продукт загустеть быстрее, чем он бы это делал в естественных условиях. Как результат — размеры кристаллов будут меньше.
Правило №2. Желательно выбирать сорта меда, которые отличаются мелкозернистой структурой. Это: рапсовый, цветочный, липовый, акациевый сорт. А вот взбить загустевший подсолнечный мед будет весьма затруднительно: крупные кристаллы, даже раздробленные, будут ощущаться на языке. При таком условии, нежной текстуры крема добиться практически нереально.
Как отличить кремовый мед от подделки?
Кремообразный мед — что это? По сути, тот же пчелопродукт, только лишь взбитый. Но мошенники оборачивают изменения в текстуре в свою пользу: продавая вместо натурального лакомства подделку на основе загустителей.
Статья в тему: Как выбрать мед?
Как определить, что это взбитый крем-мед натурального происхождения:
- если есть возможность — откройте банку, чтобы ощутить запах содержимого. Даже при взбивании качественный мед не теряет своего характерного душистого аромата.
- не выбирайте десерты с добавлением орехов, цедры, мяты или других ингредиентов. С помощью ароматизаторов производитель может попытаться скрыть незрелый или забродивший мед.
- внимательно осмотрите содержимое банки. Оно должно быть однородным, без каких-либо расслоений по цвету или густоте.
- цвет крем-меда может быть молочным или белым, но уж никак не белоснежным. Если Вы разглядываете баночку с содержимым столь безупречного оттенка — вполне вероятно, что перед Вами красивая подделка.
Лучший способ быть уверенным в правильном выборе — покупать крем-мед у проверенных пасечников. В интернет-магазине “Свій мед” мы готовим качественный продукт на своей пасеке и, в качестве доказательства, готовы предоставить Вам полный пакет документов, подтверждающих это.
Источник
Википедия: Пчелиный мед, Крем-мед
Видео «Что такое крем-мед?»
Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: [email protected]Что такое крем-мёд? | Получение взбитого мёда в домашних условиях
На российском рынке за последние годы появилось немало новинок продукции пчеловодства. Одна из них известна еще с начала 2000-х годов и сейчас обрела широкую популярность — называется крем-мёд. Эта разновидность производится не пчёлами, а человеком с помощью особой технологии, основанной на тщательном перемешивании натурального мёда и придании ему кремообразной консистенции. Отсюда ещё одно название этого продукта – взбитый мёд.
Технология производства крем-мёда
Обычный мёд не может оставаться в жидком состоянии длительное время. Существуют способы, позволяющие замедлить отвердевание, но они неизбежно приводят к потере полезных свойств.
Как правило, при температуре от 4 до 28 ⁰С начинается кристаллизация. Этот процесс затрагивает особые затравочные кристаллы (молекулы углеводов – глюкозы, фруктозы, а также частички пыльцы и пр.), которые в дальнейшем будут образовывать более крупные комки. Размер образуемых кристаллов в значительной степени зависит от температуры окружающей среды. Чем она выше, тем кристаллы будут крупнее, чем ниже – тем мельче.
Когда натуральный мёд подвергается взбиванию, происходит изменение его структуры. Появляется множество очагов кристаллизации и насыщение густой массы кислородом. В результате этого процесса она приобретает мягкую и нежную консистенцию. Конечно, в природе такого добиться невозможно.
Технология получения крем-мёда была придумана канадским профессором пчеловодства в 1928 году. Почти сразу она была запатентована и получила широкую известность не только в Канаде, но и в США, а затем и в странах Западной Европы. В России мёд начали взбивать в 2000-х годах, внеся небольшие изменения в технологический процесс с учётом специфики отечественных сортов.
Отличительные свойства крем-мёда
Полученный продукт, напоминающий крем, приобретает свойства, выгодно отличающие его от других разновидностей меда:
- Не подвергается полной кристаллизации и насыщается пузырьками воздуха, что позволяет сохранить характерный вкус и аромат.
- Обладает более мягкой консистенцией и не отвердевает (даже при низких температурах).
- Не расслаивается в течение длительного времени.
- Смешивается в однородную массу с другими ингредиентами (орехами, фруктами, сливками и др.), может применяться для изготовления десертов, кремов, добавляться к выпечке.
Приготовление взбитого меда в домашних условиях
Запатентованный рецепт канадца Элтона Дж. Дайса обязательно включает в себя пастеризацию (то есть нагревание). Другие варианты основываются на перемешивании жидкого мёда и его отстаивании в течение определённого времени. Технология получения взбитого мёда предполагает наличие специального оборудования и соблюдения многих условий, возможных только на производстве.
Однако можно попробовать приготовить крем-мёд дома. Он, конечно, будет обладать совершенно другим вкусом, и хранить его долго вряд ли получится – максимум 3 недели. После велика вероятность выпадения крупных кристаллов и расслаивания на несколько фракций.
Для приготовления взбитого десерта в домашних условиях важно правильно выбрать сорт. Считается, что из разновидностей, изначально обладающих крупными кристаллами (например, гречишного или подсолнечного) не получится хорошо взбитого продукта с кремовой текстурой. Лучше взять такие сорта, как акациевый, липовый, цветочный.
Важно, чтобы мёд был в двух состояниях: жидком и твёрдом. Не допускаются посторонние примеси и добавки. Секреты приготовления крем-мёда в домашних условиях заключаются в следующих действиях:
- Соотношение жидкого и твёрдого (кристаллизованного) мёда должно быть 9:1.
- Два вида смешивают друг с другом и ставят в прохладное место.
- Когда масса достигнет температуры в 14-15 ⁰С, можно приступать к взбиванию.
- Процесс перемешивания лучше начинать на медленных оборотах (можно венчиком), а затем переходить к взбиванию миксером на средней или высокой скорости.
- Через 10-15 минут масса должна заметно побелеть и напоминать сгущённое молоко.
- Полученную смесь нужно оставить в холодильнике на 10 дней.
Крем-мёд с пищевыми и лечебными добавками
На прилавках магазинов можно увидеть готовый крем-мёд с различными добавками: орехами, малиной, апельсином, лимоном, яблоком. К сожалению, часто под видом дорогого и полезного продукта скрывается мёд низкого качества или откровенная подделка. Правильно будет называть это медовым продуктом.
Чтобы не сомневаться в качестве взбитого мёда, лучше всего добавлять различные ингредиенты дома самостоятельно. Например, особенно вкусно получается с кедровыми орешками или корицей.
Отдельно от других разновидностей стоит крем с маточным молочком – его можно считать натуральным. К тому же он обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, способствует восстановлению сил после болезни, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает выделению молока у женщин во время лактации и др. Чтобы приготовить, например, 0,5 л этого полезного средства, нужно взять 7 г добавки (чтобы было не более 1% от общей массы).
Кремовый нектар с мелиссой успокаивает нервы, помогает бороться с бессонницей.
Добавление живицы (около 5 – 10 г на 1 л мёда) позволяет получить средство, хорошо зарекомендовавшее себя при заболеваниях органов дыхания (астме, бронхитах, пневмонии).
Взбитый мёд с клюквой помогает избавиться от цистита и воспалительных заболеваний почек, а малина – справится с высокой температурой.
Чтобы восполнить недостаток витаминов (например, витамина С), стоит добавить цитрусовые – лимон или апельсин.
Добавление кураги – поможет от запоров.
Полезные свойства мёда
Если технология приготовления взбитого нектара выдержана по всем правилам, то полезные свойства первоначального продукта полностью сохраняются. Его можно использовать для:
- облегчения симптомов простуды;
- лечения респираторных заболеваний;
- снятия воспаления и боли при болезнях полости рта и желудочно-кишечного тракта;
- повышения защитных сил организма;
- профилактики онкологических заболеваний.
Однако не стоит забывать о том, что мёд – сильный аллерген, поэтому он не рекомендован людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также лучше воздержаться от его употребления при обострении язвы или гастрита, лихорадки с высокой температурой.
При покупке готового продукта должны насторожить химические добавки в составе. Они могут маскировать низкое качество и даже быть опасными для здоровья.
Заключение
Крем-мёд – необычный и вкусный десерт, который стоит попробовать. Однако купить качественный продукт в магазине не всегда просто, поэтому нужно выбирать проверенных производителей с хорошей репутацией. Можно приготовить взбитый мёд дома самостоятельно, чтобы точно быть уверенным в его вкусе и составе.
Если заметили ошибку — сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.
как делается натуральный медовый десерт, возможно ли приготовление в домашних условиях, польза и вред
Крем-мёд (мёд-суфле) — полезный десерт, обладающий нежной консистенцией, не липнущий к рукам и достаточно долго сохраняющий свои качества. Сегодня многие магазины предлагают своим покупателям это лакомство. Своими полезными свойствами оно мало чем отличается от привычной пчелиной продукции. О том, чем же различаются эти две сладости, как самостоятельно сделать кремовое суфле и о других важных рекомендациях читайте в этой статье.
Чем отличается мёд от крем-мёда
Представленный продукт является обычным мёдом, обработанным специальным способом. Для получения десерта достаточно взбить продукт пчеловодства и настоять его. Классический кремовый продукт, без каких-либо примесей, отличается от обычного мёда лишь своей нежной структурой и более светлым оттенком.
Знаете ли вы? Технология получения медового лакомства была разработана в 1928 году в Онтарийском сельскохозяйственном колледже (сегодня Университет Гвельфа). Автором разработки стал канадский профессор пчеловодства И. Дж. Дайсон.
Поскольку натуральный мёд спустя некоторое время после откачки засахаривается, его усиленное перемешивание позволяет разрушить крупные кристаллы, снизить их вязкость. Пчелиная продукция увеличивается в объёме, превращаясь в воздушную однородную кремовидную массу (отсюда и название десерта), принимает более удобную консистенцию для употребления в пищу. Усовершенствованный пчелопродукт состоит из очень мелких кристаллов (не более 0,04 мм), которые визуально сложно различить.
Медовый десерт похож на оттаявшее сливочное масло или густую сметану, его легко намазывать на хлеб. Вид лакомства не меняется с течением времени.
Десерт имеет нежный вкус и тонкий аромат. Часто данный продукт используется в качестве пропитки для тортов и пирожных. Что касается кремового суфле с разнообразными ингредиентами, здесь в процессе перемешивания просто вносится соответствующая добавка (орехи, ягоды, специи и прочее).
Польза медового крема для взрослых и детей
В процессе производства в натуральный продукт не добавляют никаких химических веществ, его не подвергают термообработке (не нагревают) или любому другому воздействию, кроме взбивания. Природные качества мёда никоим образом не нарушаются. Он по-прежнему целебен, полезен и вкусен.
Знаете ли вы? Лидером по производству мёда является Китай, но самый дорогой мёд производится в Израиле. За 1 кг такого мёда в этой стране придётся заплатить больше 155 долларов.
В состав этой сладости входит более трёх сотен активных компонентов.
- Крем рекомендован к употреблению при следующих недугах у взрослых и детей:
- поражение слизистой ротовой полости;
- воспаление полости зева;
- воспаление слизистой оболочки гортани;
- бронхит;
- воспаление лёгких;
- инфекции вирусного происхождения;
- пищевая интоксикация;
- повышенное кровяное давление.
Как производят мёд-суфле: технология
Технология изготовления этой разновидности десерта базируется на интенсивном помешивании жидкого пчелопродукта до начала процесса его кристаллизации. Наиболее популярная классическая технология производства предполагает заливание свежего пчелиного продукта из сот в ёмкость и хранение в течение 10 суток при температуре +14°С.
Затем, с целью размягчения пчелопродукта, его хранят несколько суток при температуре +28°С, после чего приступают к перемешиванию. Для правильного кремования используется специальное оборудование. Это может быть тестомешалка, кухонный миксер, различные насадки на дрель.
Видео: технология приготовления крем-мёда
По другому рецепту свежий пчелопродукт смешивают с уже осевшим (в соотношении 9 к 1) при температуре +26…+28°С. Спустя 10–15 суток настаивания при температуре +14°С продукт приобретает нужную консистенцию и белый цвет.
Важно! Случается, что недобросовестные производители используют изначально некачественную пчеловодческую продукцию, нарушают технологию приготовления, прибегают к добавлению различных реактивов или выдают не соответствующий действительности состав. Единственный способ защититься от подделки и не нанести вред организму — приобретать суфле только у проверенных пчеловодов, которым вы доверяете.
Существует также быстрый способ приготовления: в ёмкость, в которой от предыдущих партий осталось какое-то количество кремового суфле, заливают жидкий мёд и интенсивно размешивают несколько часов при температуре +12…+14°С. Спустя 3-4 часа смесь преобразовывается в мягкое, но густое вещество.
Особенности приготовления взбитого мёда в домашних условиях
Для преобразования пчеловодческой продукции в крем в домашних условиях вам понадобятся миксер, миска и насадки с широкими спиральками. Используйте жидкий и твёрдый сорта мёда в одинаковых пропорциях. Установив миксер на медленную скорость, взбивайте смесь на протяжении примерно 20 минут. Полученную массу перенесите в прохладное место на 7-8 дней.
Важно! Не стоит взбивать мёд на слишком высокой скорости. Это чревато тем, что конечный продукт приобретёт неоднородную консистенцию.
Делать медовый десерт можно и с добавлением фруктов, ягод, орехов, имбиря, прополиса и других компонентов. В готовую кремовую массу просто нужно добавить любой из этих ингредиентов, способствующих усилению вкуса и аромата. Пользы от такого домашнего продукта будет в разы больше.
Видео: приготовление крем-мёда в блендере
Хранение
Преимуществом натурального медового лакомства является тот факт, что его можно хранить достаточно длительное время. Готовый продукт продолжительное время не кристаллизуется, не расслаивается и не бродит.
Кремовый продукт должен храниться аналогично любому товарному или зрелому мёду. Держите продукт в плотно закупоренной таре. Необходимым условием является температурный режим +6…+20°С. Продолжительность хранения составляет 1 год.
Подведя итог, стоит ещё раз отметить, что медовый десерт — это такой же самый природный продукт, но с усовершенствованной консистенцией. Лишь при строгом соблюдении температурного режима и использовании натуральной пчелиной продукции удастся получить вкусное и полезное суфле белого цвета с нежной структурой.
польза и вред, как приготовить дома и как хранить?
Часто на выставках-продажах мёда можно увидеть такой продукт, как взбитый мёд, приготовленный в форме густого и мягкого крема. Увидев его впервые, можно подумать, что это искусственный мёд, в котором много консервантов и других химических веществ. Однако если речь идёт о добросовестных производителях, никаких вредных добавок в кремообразной густой массе нет. Весь секрет в том, что взбивают её обычным механическим путём, применяя для этого разные приспособления — от заводских до домашних.
Технологию превращения мёда в мягкий крем впервые изобрели в Канаде почти сто лет назад. С тех пор крем-мёд пользуется заслуженной популярностью как удивительно вкусный и «удобный» десерт. Его можно намазать на хлеб и получить питательный бутерброд, а можно украсить им домашнее кондитерское изделие. Воздушная структура крема позволяет использовать его в разных сферах кулинарии, а мягкая структура придаёт ему особый нежный вкус.
Зачем взбивают мёд?
Есть разные сорта мёда, зависящие от цветов и растений, с которых его собирают пчёлы. Разный мёд и выглядит по-разному, и засахаривается постепенно, в соответствии с особенностями своей структуры. Кристаллы, возникающие в процессе засахаривания, могут обладать различными размерами и твёрдостью.
Мёд, собранный с рапса и подсолнухов, как раз относится к сортам, состав которых быстрее других склонен к оседанию и засахариванию. При этом масса приобретает крупнозернистую структуру, и её бывает невозможно взять ложкой, если не растопить предварительно на огне. Кстати, качество такого продукта снижается не только при его естественном засахаривании, но и во время нагревания, поскольку кристаллы быстро начинают разрушаться, а полезные вещества — выпариваться. В нагретом мёде остаются только быстрые углеводы.
Конечно, мёд, склонный к засахариванию и быстро затвердевающий, трудно употреблять в пищу, а процесс извлечения продукта из банки может занять целую вечность. Именно с этой целью и было создано превращение мёда в крем. При механическом взбивании сохраняются все полезные вещества, а масса становится мягкой, податливой и привлекательной для глаз покупателя.
Как приготовить взбитый мёд?
В процессе перемешивания крупные кристаллы перестают появляться, и мёд не твердеет, поэтому храниться он может долго. В условиях производственного цеха, как правило, используют такую технологию приготовления: сначала мёд помещают в несколько больших ёмкостей и отстаивают в течение 10 суток. При этом температура в цехе не должна превышать 14С.
По истечении 10 дней продукт перемещают в другие условия, в помещение с постоянной температурой от 26 до 28С, с целью его размягчения. Когда он становится достаточно мягким, его взбивают механическим способом. Для этого используют большие механические мешалки. В процессе взбивания специалисты следят за тем, чтобы продукт не перегрелся, так как при температуре от 28С и выше он неизбежно теряет все полезные качества.
Такая бережная технология обеспечивает сохранение вкуса и запаха, характерных для натурального мёда. Конечно, цвет его становится другим: более густым и светлым, вплоть до белого. Поскольку при взбивании разрушаются кристаллы, брожение такому мёду в ближайшее время точно не грозит.
Если вы видите на рынке или в магазине крем-мёд, покупайте такой продукт, не опасаясь приобрести подделку. Безусловно, покупки следует делать только у добросовестных производителей мёда, которые не применяют «химию» для придания ему товарного вида и не используют вместо него вещества, появляющиеся в результате переработки сахарного песка.
Крем-мёд вы можете приготовить и дома. Для этого вам понадобится большая ёмкость и мёд, не подвергавшийся пастеризации, в котором только начинают появляться первые кристаллики. Взбивать продукт вручную следует небольшими порциями, поочерёдно выкладывая их в ёмкость. В качестве «взбивалки» используйте блендер, миксер, комбайн либо обычную ложку или венчик.
Массу перемешивайте до изменений её цвета и консистенции. Она должна стать густой, податливой и лёгкой. Используя электрические кухонные приборы, вы гораздо быстрее добьётесь нужного результата, однако здесь всегда существует риск перегрева.
Кстати, многие владельцы частных ульев взбивают мёд с помощью строительной дрели, выставленной на минимальные обороты, либо строительного миксера, крепко фиксируя его на большой таре.
В любом случае, никогда не торопитесь при взбивании мёда, чтобы не произошло его быстрого нагрева. Если вы поставили на мешалке высокие обороты, у вас получится пенистый крем, а пенка станет постепенно отслаиваться, и масса не будет однородной и гладкой.
Есть ещё один, самый простой способ получения крем-мёда дома. Если продукт ещё находится в жидком состоянии, но у него уже появились первые признаки засахаривания, его нужно, как следует, перемешать большой ложкой и вынести тару в сухое прохладное место. Нельзя ставить ёмкость в холодильник или выносить на мороз. Процесс отстаивания займёт длительное время, от 10 до 15 дней, но в итоге вы получите густой и аппетитный крем.
Польза взбитого мёда
При правильном приготовлении и отсутствии перегрева взбитый мёд сохраняет все полезные качества и не приносит никакого вреда. Меняется только его структура, но не свойства, поэтому его можно кушать как детям, так и взрослым. Крем-мёд, наряду с обычным продуктом, допускается использовать в лечебных целях. Главное — чтобы у вас не было аллергии на продукты пчеловодства.
Как хранить взбитый мёд?
Срок хранения взбитого мёда составляет год. Температура в помещении должна быть от 6 до 20С. Тару необходимо плотно закрывать крышкой.
Крем-мёд только с виду выглядит не совсем обычным, что иногда вызывает у покупателей недоверие. Однако если знать о том, что, кроме механического воздействия, к нему не применялась никакая обработка, можно всегда покупать его либо делать дома, регулярно употребляя и вкусный десерт, и лечебное средство одновременно.
Из чего делают белый мед и почему мед белого цвета
Сегодня насчитывают огромное количество многообразных сортов меда. Все они отличаются друг от друга составом, вкусом, ароматом и, конечно же, цветом. Особым интересом здесь пользуется белый мед — ведь его цвет ну никак нельзя вписать в привычную нам гамму золотистых медовых оттенков. Почему мед белый, каков его состав и полезные качества — узнаем далее.
Распространенные медоносы
Белым медом называют сорта меда, обладающими кремовыми, ванильными оттенками. Мед белого цвета изготавливают из различных медоносов — секрет цвета заключается не исключительно в них. В зависимости от медоноса мед приобретает определенный вкус и аромат:
- Малина. Белый мед из малины считается одним из самых вкусных. У него нежный сладковатый вкус и аромат. По консистенции такое лакомство достаточно густое и просто растает во рту. При этом не имеет значения, дикая или домашняя малина используется пчелами в качестве медоноса.
- Рапс. Он используется для приготовления масел и в дикой природе он не произрастает. Рапсовый мед очень быстро кристаллизуется, буквально через 14 дней он становится густым по консистенции как крем. Есть очень много любителей и почитателей меда из рапса.
- Люцерна. Как ни странно, фиолетовые или лиловые цветки люцерны также дарят белый оттенок лакомству. Мед из люцерны на любителя: он обладает достаточно специфическим вкусом, но приятным ароматом. Консистенция у этого меда достаточно жидкая, напоминает жирные сливки.
- Липа. Необыкновенно популярный и вкусный липовый мед известен за свои вкусовые и целебные качества. Причем белый цвет к липовому меду приходит не сразу: только после кристаллизации продукт обретает свой истинный цвет и консистенцию, похожую с топленым маслом.
- Донник. Белый донник является еще одним медоносом, из которого получается мед белого оттенка. Донник дарит лакомству ванильный аромат и вкус, а также достаточно жидкую консистенцию. Такой продукт является одним из наиболее популярных при лечении простудных заболеваний в качестве лекарственного либо профилактического средства. Кроме того, мед из донника прекрасно помогает при лечении бессонницы.
- Хлопок. Для того, чтобы почувствовать настоящий вкус белого хлопкового меда, нужно дать ему засахариться. Свежий продукт имеет совсем другие вкусовые качества, поэтому медовые гурманы не советуют ставить его на стол.
Белый мед
Иногда белый цвет меда не зависит от медоноса, из которого он был изготовлен. Как правило, это происходит в случаях, когда пчеловод кормит насекомых большим количеством сахара. Порой мед просто продают в несвежем засахаренном виде — здесь нужно проявить профессиональный подход и постараться проверить мед на предмет свежести и натуральности.
Секреты белого меда
Конечный цвет меда будет зависеть не только от того, с какого медоноса пчелки собирают нектар, но и от того, как работает пчеловод на пасеке. Рассмотрим, что требуется от пасечника для получения такого уникального меда:
- Правильное расположение ульев. Ульи должны быть максимально удалены от медоносов, дающих темный оттенок меда.
- Грамотный прикорм. Для прикорма стоит использовать только натуральные продукты: сироп и сахар в кормлении пчел могут негативно сказаться на качестве белого меда и испортить его цвет.
Многим пасечникам приходится на летний период трансформировать обычную пасеку в передвижную, чтобы расположиться в местности, богатой на необходимые ему медоносы.
Полезные свойства белого меда
Белый мед ценится не только за то, что этот сорт является редким, но и за свои уникальные полезные свойства. Перечислить их все невозможно — обратимся к основным:
- На основе белого меда в промышленных и домашних условиях изготавливают мыло, которое прекрасно подходит для воспаленной кожи.
- Усиление иммунитета с защитными свойствами организма.
- Мед является эффективным средством при лечении конъюнктивита, а также слизистых оболочек полости рта.
- Лечение ОРВИ, ангины и других инфекционных заболеваний, а также болезней носоглотки.
- Стабилизация давления при гипертонии.
- Можно добавлять мед в состав домашних кремов и масок для лица: он эффективен для борьбы с возрастными проявлениями, недостатками кожи, акне.
- Значительное облегчение даже сильного кашля, в т.ч. при бронхите.
- Белый мед может применяться для наружного применения в компрессах при воспалениях и повреждениях кожи.
Донниковый белый мед
Очень важным качеством белого меда является то, что он практически полностью гипоаллергенный. Это значит, что его возможно безопасно употреблять даже детям, однако, все равно рекомендуется консультироваться со специалистом.
Каков состав у белого меда
Какие же ингредиенты и вещества входят в состав меда для того, чтобы он приобрел свою уникальную белоснежную окраску? Конечно, главнейшую роль здесь играют медоносы, из которых и изготавливается белый мед. Опытные пчеловоды выделяют следующие медоносы, дающие мед белого цвета:
Многие из сортов белого меда относят к элитным — это неудивительно. Большинство сортов собираются в далеких лесах Алтая, Башкирии, Кавказа и Казахстана. Нередко для того, чтобы получать мед белого цвета, используется комбинация различных медоносов, собрать которую не очень-то просто.
Белый мед своими руками
Белый мед своими руками
Если вам очень захочется попробовать это уникальное лакомство, но нет своей пасеки или возможности добыть подходящий медонос, тогда попробуйте приготовить белый мед дома. Эта процедура достаточно проста, не требует большого количества труднодоступных ингредиентов, но занимает достаточно много времени. Итак, нам потребуется 1,5 кг любого натурального меда, 2 зерна кардамона и 2 г желатина, несколько шишек хмеля в сушеном виде и 8 литров чистой воды, желательно горячей.Процедура изготовления белого меда проходит в следующей последовательности:
- В чистой посуде хорошо перемешивают мед с водой и оставляют на всю ночь.
- На утро полученную массу необходимо тщательно прокипятить на среднем огне. Для этого требуется не менее 1 часа — а лучше 2 часа.
- После нагревания массу снимают с огня, добавляют хмель, снова ставят на огонь, дают закипеть и охлаждают. Прокипятить белый мед потребуется 2-3 раза и не менее.
- После последнего кипячения в мед добавляют желатин и кардамон, тщательно перемешивают и остужают.
- Предпоследняя стадия приготовления — это настаивание меда. Для этого его оставляют в емкости, где кипятили, на три недели, накрыв крышкой. Желательно, чтобы лакомство хранилось в прохладном и затемненном месте, где нет посторонних запахов, иначе его вкус и аромат смогут испортиться.
- Наконец, продукт готов. Можно распределить его по банкам и покрыть сверху сахаром по вкусу.
Обращайте внимание на то, какую масштабную тепловую обработку проходит мед. Это значит, что он утрачивает свои полезные свойства практически полностью — поэтому использовать его для лечения простудных заболеваний уже просто бессмысленно. Такой мед хорошо подойдет как вкусное лакомство к чаю, но не более того. А для лечебных целей лучше всего использовать качественный и натуральный белый мед.
Необычные сорта белого меда и их особенности
Кроме того, что белый мед изготавливается из особенных медоносов, иногда он проходит еще и дополнительную обработку, позволяющую обогатить вкус продукта, изменить его консистенцию или разнообразить и без того значительное количество полезных свойств. Рассмотрим два наиболее интересных сорта меда белого цвета и их особенности:
- Белоснежный мед с маточным молочком. Маточное молочко очень полезный продукт пчеловодства, однако, употреблять его как самостоятельный не рекомендуется. Это связывают с тем, что в молочке очень много активных компонентов, вследствие чего эффект может быть обратным. Поэтому маточное молочко в допустимой концентрации добавляют к светлым сортам меда.
При таком взаимодействии мед становится еще более светлым — нередко достигая белоснежных оттенков. Мед с маточным молочком называют лекарственным продуктом, употреблять который в больших количествах строго не рекомендуется.
При умеренном употреблении белого меда с маточным молочком можно предотвратить развитие атеросклероза, стабилизировать работу сосудов и сердца, а также надежно защитить организм от отрицательного влияния внешней среды в период эпидемий. - Взбитый медовый крем (или крем-мед). Еще одно уникальное лакомство, которое создается из белого меда. Для изготовления такого крема подойдет любой сорт белого меда. Процедура изготовления максимально проста: при определенных условиях мед выдерживается в конкретной температуре, после чего взбивается специальным миксером. Консистенция крем-меда при это напоминает размягченное масло.
Особенностью такого лакомства является то, что меняется только его консистенция, а вкус, аромат и полезные свойства остаются. В полученном состоянии продукт может храниться до года, после этого начинает кристаллизоваться.
Существуют разные сорта белого меда
Неверно думать, что мед с добавками либо прошедший обработку утратил свои полезные свойства — это неверно. Многие виды обработки позволяют сделать мед вкуснее, а иногда даже полезнее, поэтому нет смысла относится к подобным продуктам с подозрением.
Видео. Белый мед и мед с маточным молочком
Автор статьи — Володина Евгения [FrauG]
Белый мед | польза и почему он белый
Белый мёд и белый мёд-крем всё чаще можно встретить на прилавках специализированных магазинов. При этом покупатель обычно довольно скептически относится к таким продуктам, предпочитая проверенный временем мёд классических янтарных оттенков. Некоторые вовсе заявляют, что белый мёд — это подделка, выдумка маркетологов, и утверждают, что в природе такого мёда нет, а то что на прилавках — медовый продукт химической промышленности. Но это далеко не так.
Белый мёд действительно существует в природе. Белым конечно его можно назвать с натяжкой, чаще всего он имеет желтоватый, сероватый или даже зеленоватый оттенки, но от других сортов мёда отличается светлым цветом. Вот крем-мёд уже продукт переработки, но всё же натурального белого мёда, и пользы в нём не меньше. Так почему же люди несколько опасаются этого сорта мёда и что особенного он в себе таит? Давайте разбираться.
Содержание статьи
Белый мёд — основные характеристики и особенности
Белый мёд — продукт пчеловодства, встречающийся довольно редко. Причина в том, что его получают из определённых видов растений-медоносов, массовое произрастание которых в природных условиях, и в достаточном количестве для большого медосбора, встречается не так часто, а выращивать их искусственно нецелесообразно. Чаще всего белый мёд — это полифлерный мёд — смесь нектара разных растений-медоносов. Так какой он белый мёд? Из каких растений его добывают.
Основными источниками получения белого мёда являются:
- липа
- клевер
- василек
- хлопчатник
- белая акация
- подорожник.
Попробуем разобраться, в основных свойствах этого продукта.
- Цвет — то, что собственно и отличает его от других сортов мёда, обычно он приближен к белому, имеет желтоватые, сероватые оттенки
- Вкус — насыщенный с богатым послевкусием, горечь отсутствует
- Аромат. В зависимости от сорта и состава мёда может быть как насыщенным многогранным, так и полностью отсутствовать
- Калорийность — порядка 300-350ккал/100 грамм, в зависимости от сорта.
Основная особенность белого мёда, кроме светлого цвета — очень быстрая кристаллизация, что говорит о небольшом содержании в нём фруктозы. Чаще всего белый мёд, из каких растений он бы не был произведён доходит до прилавков магазинов уже в довольно твёрдом состоянии. В связи с этим условно существует 2 вида белого мёда — натуральный мёд и крем-мёд, который тоже по сути является натуральным, но проходит определённую обработку.
Стоит отметить, что белый мёд является редким объектом для фальсификаций. Чаще всего любой светлый мёд на прилавке является натуральным. Это связано с тем. что подделать его довольно сложно, да и нецелесообразно ввиду быстрой кристаллизации, что часто и отпугивает покупателей. Крем-мёд, о котором мы поговорим ниже, подделывают чаще. Настоящий крем-мёд можно отличить по отсутствию пузырьков воздуха и пены. Последняя может присутствовать в небольшом количестве на поверхности продукта. Если же крем-мёд представляет из себя сплошную массу пены — перед вами явно фальсификат. Также настоящий гурман сможет отличить настоящий белый мёд от подделки, по специфическому запаху и вкусу, которые передать словами новичку довольно сложно. Самым верным решением, для тех, кто не является экспертом в этом вопросе, будет требование у продавца сопроводительных документов на продукт.
Виды белого меда и их лечебные свойства
Виды белого мёда не блещут разнообразием. Сегодня в продаже имеется два вида белого мёда, обычный, собранный из ульев и крем-мёд, переработанный человеком. Второй появился не так давно, ввиду особенности первого. Быстрая кристаллизация белого мёда, вынудила пасечников искать варианты его переработки, для получения долго сохраняющего мягкое состояние продукта, ведь чаще всего люди отдают предпочтение жидкому мёду, считая его более свежим и полезным. Первопроходцами в этом деле оказались канадцы. Именно им принадлежит классический рецепт приготовления крем-мёда.
Крем-мёд — белый мёд, подвергшийся искусственной кристаллизации. Технология заключается в следующем. Сначала белый мёд выдерживают несколько недель, затем тщательно перемешивают при температуре порядка 300С., тем самым постепенно разбивая крупные кристаллы на более мелкие, вследствие чего мёд приобретает консистенцию крема.
Белый мёд, по своему составу и полезным свойствам не особо отличается от всех других видов мёда. В зависимости от растения-медоноса, времени сбора и прочих нюансов его состав может несколько изменятся, но большинство сортов белого мёда, продающихся в магазинах имеют такой структурный состав:
- Вода — не более 20%
- Простые и сложные углеводы — порядка 80%
- Минералы — менее 1%
- Витамины, белки, аминокислоты — до 3%
В две последние группы входят такие полезные вещества, как калий, магний, натрий, кальций, фосфор и их соединения, витамины групп В, Е, К и PР, фолиевая кислота и многие другие. Отсюда следуют и полезные для организма свойства этого продукта.
Виды белого меда и их лечебные свойства — известны всем любителям мёда довольно давно. Белый мёд обладает противовоспалительными, бактерицидными, обезболивающими, успокаивающими свойствами, запускает активизацию иммунной системы организма человека. Белый мёд, в качестве компонента комплексного лечения применяют при следующих заболеваниях:
- ОРЗ и ОРВИ
- грипп
- бронхит
- пневмония
- Ангина
- заболевания ЖКТ
- экзема
- псориаз
- заболевания мочеполовой системы
- нервные расстройства
Данный перечень можно продолжать бесконечно долго ввиду основных действий белого мёда на организм. Белый мёд ускоряет и нормализует обмен веществ, оказывает легкое желчегонное, слабительное и мочегонное действие.
Применение белого мёда в косметологии
Косметология использует сегодня все виды белого мёда. Его применяют в чистом виде, а также в составе многокомпонентных кремов. В первую очередь его применяют для очистки кожи от ороговевших клеток. Связано это с тем, что белый мёд считает крупнозернистым, зёрна пыльцы растений наградили его лёгким шлифующим эффектом, чем успешно пользуются косметологи. Кроме этого, они применяют белый мёд для:
- восстановления тонуса кожи
- учшения цвета лица
- снятия воспаления
- обогащение кожи полезными веществами
- устранения микротрещин и повреждений кожи
Используют белый мёд и при кожных заболеваниях. Он будет верным помощником в лечении:
- Любых повреждений кожного покрова (порезы, ссадины, царапины),ожогов
- экземы и псориаза
- угрей
- витилиго
Каждому заболеванию — свой белый мёд
Примечательно, что свои целебные свойства белый мёд проявляет по-разному в зависимости от растения — медоноса, с которого он был собран. Для подбора оптимального сорта белого мёда, стоит посоветоваться с опытными врачами, практикующими «мёдотерапию», и пасечниками, которые досконально изучили свойства продуктов пчеловодства. Для наглядности приведём несколько примеров.
- Мёд из акации — помощник номер один в борьбе с заболеваниями ЖКТ, печени, почек
- Кипрейный мёд оптимальный для решения проблем мочеполовой системой, а также обладает мощнейшим противовоспалительным свойством, в связи с чем часто применяется для лечения гнойников, ожогов, незаживающих долгое время ран.
- Малиновый и липовый мёд отлично борются с вирусами. Именно поэтому применяются для лечения респираторных заболеваний, гриппа и т.д.
Сказанное выше, вовсе не значит, что например липовый мёд, не поможет в лечении заболеваний ЖКТ. Просто эффект от его приёма будет несколько меньшим, чем от приёма мёда из акации.
При этом мёд, в отдельных случаях может нести и угрозу здоровью человека. Ниже мы рассмотрим такие случаи.
Белый мёд: польза и вред
Белый мёд, как и любой другой, исключительно полезен для большинства людей. Он пополняет организм полезными веществами, при чём благодаря сбалансированному составу основного продукта пчеловодства, они легко усваиваются организмом.
При этом, традиционно выделают три группы людей которым стоит ограничить употребление мёда, или вовсе исключить из рациона белый мёд, противопоказания к употреблению которого имеют:
- Аллергики и лица склонные к аллергии. Тут всё бесспорно. Белый мёд, как и любой другой, — мощнейший аллерген. Если у вас аллергия на продукты пчеловодства — однозначно исключаем его из рациона питания. Если же аллергия носит бытовой характер, или проявляется лишь на определённые растения не являющиеся медоносами, возможность употребления белого мёда, следует обсудить с аллергологом.
- Диабетики. Здесь всё неоднозначно. Бесспорно мёд — это сахар, употребление сладкого ведёт к изменению его баланса в организме, что однозначно вредно при нарушениях в работе эндокринной системы. При этом, стоит помнить, что в составе мёда преимущественно простые сахара, которые без проблем расщепляются организмом. Поэтому в случае с диабетиками более, корректно будет говорить об ограничении употребления белого мёда, а не о полном запрете. Расчет нормы потребления производится индивидуально под контролем врача-эндокринолога.
- Беременные и кормящие матери. Как и в случае с диабетиками, здесь не стоит говорить об однозначном полном запрете. Да, фитогормоны или алкалоиды, содержащиеся в белом мёде в достаточно большом количестве, при сопутствующих условиях, могут оказать непредсказуемое действие на организм будущей мамы, при этом такие случаи — большая редкость, так что как говорится, если нельзя, но очень хочется — то можно. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности, употреблять мёд в небольших количествах и о любом, даже малейшем изменении в состоянии здоровья сообщать доктору.
Крем-мёд, он же взбитый мёд. Что из себя представляет?
Как известно, пчелиный мёд откачанный из сот находится в жидком состоянии, потом он кристаллизуется и становится твёрдым. Опустим те подробности, что бывает разная степень жидкого и твёрдого состояния. Помимо двух названных состояний (консистенций) есть и третье, которое достигается не естественным путём, а механическим воздействием.
Не пугайтесь! Механическое воздействие — всего лишь обыкновенное размешивание. Полученный продукт получил название крем-мёд, так как по консистенции и напоминает крем (другие ассоциации — топлёное масло, густой майонез, маргарин, сгущённое молоко). Мол, при таком состоянии он не стекает с куска хлеба или булки (как жидкий мёд), не пачкает руки, стол, скатерть. И, в отличие от твёрдого мёда, его спокойно можно мазать на тот же хлеб. По мне, так это всё дело аккуратности.
Стоит отметить, что мёд при механическом размешивании (и соблюдении температурного режима) не теряет своих лечебных свойств. И остаётся таким же качественным, каким был, просто меняется консистенция и цвет.
Кремование мёда пришло на просторы России с Запада. Впервые взбивать мёд придумали канадцы (в 1928 году). Когда именно крем-мёд дошёл до России неизвестно. В отличие от запада, где взбитый мёд используется как альтернатива жидкому и севшему мёду или как способ удобного употребления мёда (который садиться в твёрдую массу) в России крем-мёд чаще всего используется нечистыми на руку торговцами, которые приписывают различные чудодейственные свойства, либо просто выдавая сей продукт за мёд с маточным молочком или редкие сорта мёда.
Велик соблазн, сделать из дешёвых сортов мёда более дорогой — смешав дешёвый мёд с небольшой частью дорогого (например, липового мёда) для вкуса и запаха. А полученный продукт выдать за липовый крем-мёд, или какой-нибудь «царский бархат», или «боровую матку». Такое ощущение, что намеренно размывается граница между мёдом и крем-мёдом: якобы мёд сам садиться в такую мелкозернистую садку (типа эксклюзивность).
Согласен, что такой продукт, как крем-мёд, будет дороже: как-никак процесс кремования требует определённых затрат — на приобретение оборудования, трудовые силы, электроэнергию и прочее. Но в продаже у нас (в нашей необъятной стране) можно встретить практически все мыслимые и немыслимые сорта мёда в кремообразном состоянии и в неограниченном количестве. Зачем из мёда, который и так вкусен и ароматен, делать что-то ещё? Экзотических названий мёда и так достаточно, так нет, теперь добавилось множество видов крем-мёда.
Существует множество рецептов приготовления крем-мёда. Классический вариант (тот, который придумали канадцы) заключается в том, что сначала разлитый в большие ёмкости натуральный мёд выдерживают десять дней при температуре 14°C, потом при температуре 28°C (для размягчения). Затем мёд мешают специальными мешалками.
Существуют способы с смешиванием свежего мёда и уже севшего мёда в различных соотношениях — девять к одному или восемь к двум (ещё варианты — от 5 до 10 % севшего мёда). Температура тоже разниться: одни охлаждают мёд до 10°C и месят при 20°C, другие охлаждают до 15°C и месят при 25°C. Отстаивают тоже по разному — сутки, неделю, 10 дней. Тут есть поле для творчества — твори свой крем-мёд.
Как только пчеловоды не мешают мёд, для получения крем-мёда: и ложками в чашке, и насадками (типа «миксер») на дрели, и в тестомешалке, и даже в кухонном миксере. Пчелозаводами выпускаются специальные кремовалки. Например, рекристаллизатор мёда от компании «Би-Пром» имеет функцию кремования мёда.
Меня смущает один момент: почти во всех статьях про крем-мёд со ссылкой на западную технологию сказано, что нежелательно попадание воздуха при перемешивании мёда. Просто большинство отечественных пасечников мешает мёд подручными приспособлениями и попадание воздуха просто гарантировано. Возможно, на Западе предостерегаются таким образом от лишней операции: ведь при попадании воздуха в крем-мёде будет множество пузырьков всплывающих на поверхность (пена на мёде), которые нужно будет убирать (дабы товарный вид не испортился)…
Вот что получилось у меня, при попытке изготовить кремовый мёд в домашних условиях — обыкновенном перемешивании крупнозернистого жёлтого мёда чайной ложкой (точнее, ручкой чайной ложки):
На фотографиях — жёлтый мёд с крупными кристаллами после перемешивания стал крем-мёдом белого оттенка.
Что же получилось, крем-мёд или жалкая пародия? Можно ли такой мёд назвать крем-мёдом? Чем отличается от мёда, перемешанного в ведре насадкой миксером с помощью дрели (кроме трудозатрат и полученного объёма)? Думаю, ничем: консистенция такая же, вкус тоже. Примечательно, что крупные кристаллы в полученном белом мёде выглядят как кусочки сахара, что вызвает недоумение у покупателей. При правильном применении западной технологии таких кристаллов, быть не должно. Специальное оборудование, всё же, сделает лучше, чем дрель. И сделает как надо.
Там, на западе, крем-мёд делают из низкосортных сортов мёда, таких как рапсовый мёд. Который быстро кристаллизуется и становиться твёрдым. Кремование позволяет держать такой мёд в форме, которая нравиться тамошним потребителям — не капает, держит форму. В родном же Отечестве перевернули всё с ног на голову: кремуют всё — акациевый мёд, липовый мёд, кипрейный мёд, каштановый мёд. Даже такие сорта, которые характерные для Средней Азии (мёд из верблюжей колючки, аккураевый мёд, хлопковый мёд) и те «кремуют».
С появлением крем-мёда на прилавках больших городов появится и очередная волна фальсификации, когда крем-мёд из дешёвого сорта будут выдавать за редкий и экзотический. Да что уж там говорить, обман на медовых ярмарках уже идёт… Так что, при покупке какого-нибудь эксклюзивного крем-мёда стоит задуматься. Сам с удовольствием попробовал бы рапсовый крем-мёд, произведённый по всем правилам.
Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями: Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!
Какие преимущества сырого меда?
Омолаживающий сырой мед
На протяжении всей истории люди использовали липкий и сладкий мед, причем самые ранние записи о хранении ульев восходят к 2400 г. до н.э. в храме недалеко от Каира, Египет. Египтяне полагались на мед в качестве подсластителя и ингредиента медовых лепешек, которые предлагались богам, и даже в качестве бальзамирующей жидкости. 1
Широкое использование меда продолжалось у греков и римлян, и традиция за традицией позволяла нашему поколению использовать мед в пищевых продуктах, косметике и даже в медицине. 2,3,4 Найдите время, чтобы прочитать эту страницу и узнать, что такое сырой мед, как он может значительно улучшить ваше здоровье и какие качества вам следует искать при покупке меда.
Важнейшая польза для здоровья сырого меда
Сырой мед — это нечто большее, чем кажется на первый взгляд, в основном из-за множества преимуществ для здоровья, которые он может предложить, например:
• Потенциально для лечения кашля: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает, что сырой мед может действовать как успокаивающее средство или как вещество, которое помогает уменьшить раздражение во рту или горле, образуя защитную пленку. 5
Сырой мед действует так же хорошо, как и декстрометорфан (ингредиент в безрецептурных лекарствах) при успокаивающем кашле, вызванном инфекциями верхних дыхательных путей, обычно среди детей.
Сырой мед также может служить средством от проблем со сном, вызванных этими инфекциями.
• Помощь при лечении ран: Сырой мед обладает антибактериальными, противогрибковыми и антиоксидантными свойствами.
Исследования показали, что необработанный мед помогает при заживлении ран и язв.Одно исследование показало, что 58 из 59 ран улучшились после местного применения меда. 6
В частности, для этой цели уже использовался мед, называемый медом манука, приготовленный из пыльцы, собранной с цветов куста манука.
Клинические испытания показали способность меда манука уничтожать более 250 клинических штаммов бактерий, таких как метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA) и метициллин-чувствительный золотистый стафилококк (MSSA).
• Обеспечение прироста энергии: Вы можете использовать сырой мед, чтобы обеспечить быстрый прилив энергии до или после тренировки.
Сырой мед может быть полезен для спортсменов, которые ищут «топливо с замедленным высвобождением», чтобы доставлять энергию в течение длительного периода времени. 7
• Помощь в устранении свободных радикалов: 8 В меде присутствуют антиоксиданты, называемые фенольными соединениями, которые помогают защитить организм от повреждения клеток, вызванного свободными радикалами. 9
• Помогает уменьшить симптомы аллергии: Чаще всего мед местного производства может содержать споры пыльцы, собранной пчелами с местных растений.
Употребление сырого меда местного производства является идеальным вариантом, поскольку он может улучшить здоровье организма и повысить сопротивляемость организма определенным аллергенам.
• Как средство против герпетических ран: Сырой мед хорошего качества может оказать положительное влияние на герпетические язвы, отводя жидкость от раны.
Сырой мед с высоким содержанием сахара также может подавлять рост микроорганизмов.
Рабочие пчелы выделяют в нектар фермент, называемый глюкозооксидазой. Когда мед соприкасается с раной, фермент выделяет перекись водорода в небольшом количестве.
Исследование с участием 16 взрослых пациентов с рецидивирующим губным и генитальным герпесом в анамнезе было направлено на выяснение эффективности использования сырого меда в качестве лечения по сравнению с противовирусным препаратом под названием крем ацикловир.Сырой мед показал лучшее среднее время заживления лабиального герпеса на 43 процента и генитального герпеса на 59 процентов по сравнению с ацикловиром. Пациенты также сообщили о значительном уменьшении боли и образования корок, а два случая губного герпеса и случай генитального герпеса были полностью устранены после употребления сырого меда. 10
Сырой мед, являющийся основным продуктом некоторых косметических продуктов, также обладает следующими косметическими преимуществами:
- Действует как увлажнитель: Увлажнитель способен притягивать и удерживать влагу, поэтому сырой мед добавляют в увлажняющие кремы, шампуни и кондиционеры.
- Борьба с прыщами: 11 Сырой мед не только притягивает влагу к коже, но и может быть полезен людям с прыщами, поскольку он может атаковать источник высыпаний.
- Помогает осветлить темные круги: Ложка меда поможет избавиться от темных кругов и отеков под глазами.
- Помогает залечить повреждение кутикулы: Повреждение кутикулы может привести к грибковой и бактериальной инфекции. Смесь сырого меда и яблочного уксуса может помочь вылечить это состояние.
- Помогает улучшить состояние кожи головы: Нанесение на кожу головы сырого меда, разведенного в теплой воде, может помочь в значительном облегчении себорейного дерматита, состояния, которое вызывает перхоть и зуд.
Что такое сырой органический мед?
В настоящее время продаются и другие сорта меда, например, сырой органический мед, который относится к меду, полученному пчелами, когда пчелы получают нектар из цветов, которые не были обработаны пестицидами.Сырой органический мед — это, как правило, неочищенный мед, который сразу же извлекается из сот и имеет следующие качества: 12,13
- Он содержит грубые частицы пыльцы, мертвых пчел, ноги, крылья, куски воска и другие примеси и затем процеживается с помощью мешка с мелкой сеткой.
- Непастеризованное, нефильтрованное или ультрафильтрованное
- Не нагревается выше 95 градусов F
- Не содержит других веществ и добавок
- Хранится в контейнерах для органических продуктов, например, в светло-коричневых или янтарных стеклянных банках
Производство органического меда включает в себя комплекс строгих и строгих мер для следующих этапов производства и упаковки: 14
✓ Источник нектара | ✓ Кормление пчел |
✓ Пчеловодство | ✓ Процесс получения меда |
✓ Транспорт | ✓ Температура обработки |
✓ Упаковочные материалы |
Кроме того, чтобы определить, является ли мед действительно органическим, образец должен пройти тестирование на отсутствие остатков пестицидов или загрязнителей окружающей среды.Фермы по производству органического меда также подлежат строгому и всестороннему мониторингу:
- Документирование и консультации с каждым землепользователем в радиусе 5 км от органических ульев, чтобы убедиться, что на них нет следов химикатов.
- Регулярный анализ и тестирование образцов меда
- Необходимо доказать, что крапивница не содержит неорганического меда, сахара и антибиотиков
Как и сырой мед, органический сырой мед имеет ряд преимуществ для здоровья, а именно: 15
- Максимальное содержание питательных веществ: В органическом меде-сырце можно найти три основных источника антиоксидантов, витаминов и минералов, а именно маточное молочко, прополис и пчелиную пыльцу.
- Помогает улучшить здоровье пищеварительной системы и иммунную систему: Бифидобактерии, тип бактерий, которые, как известно, улучшают здоровье пищеварительной системы и иммунную систему, также содержатся в органическом сыром меде. Органический сырой мед может служить эффективным пробиотиком, стимулируя рост бифидобактерий в кишечнике.
- Повышение спортивных результатов: Легко усваиваемые углеводы, натуральная глюкоза и фруктоза, витамины и минералы в сочетании вместе помогают продлить выносливость человека, помогают повысить спортивные результаты и способствуют быстрому восстановлению.
Сырой, нефильтрованный мед — тоже хороший выбор
Другой вид меда, с которым вы можете столкнуться, — это сырой нефильтрованный мед или мед, который еще только что вылили из сот и содержит целую пчелиную пыльцу и прополис. Этот вид меда известен: 16
- Обладают щелочными свойствами: Витамины, ферменты и антиоксиданты вступают в действие и делают сырой нефильтрованный мед щелочной пищей, которая может помочь в борьбе с различными заболеваниями.
- Улучшение здоровья кожи: Если у вас есть ссадины, сыпь или солнечные ожоги, попробуйте нанести на кожу нефильтрованный мед.Этот тип меда может смягчить и увлажнить кожу, а также устранить прыщи, такие как прыщи, и аллергии, вызванные косметическим использованием.
- Помогает облегчить запор: Сырой нефильтрованный мед, превращенный в настойку с добавлением яблочного уксуса, потенциально может облегчить запор.
В чем разница между сырым, чистым и обычным медом?
Огромное количество этикеток на мед может сбить с толку людей, особенно тех, кто хочет быть уверенным, что получает самый лучший и самый полезный мед.Есть несколько различий между сырым медом, чистым медом и обычным или обычным медом. Посмотрите на эту таблицу, чтобы увидеть, как сырой мед складывается по сравнению с чистым медом и обычным медом: 17,18,19,20,21,22
Обычно непрозрачный и молочный | Мед без добавок, таких как сахар, кукурузный сироп или искусственные ароматизаторы | Гладкая и однородная по цвету |
Доступен в различных цветах, от белого до желтого или даже коричневого | Не пенится ни при каких обстоятельствах | Практически не содержит пыльцы |
Может быть куплен в жидком или твердом (сливочном) виде | Довольно густой, струится ручьем | Пастеризуют, чтобы убить дрожжи, которые могут присутствовать, и предотвратить брожение |
Может содержать гранулы, которые можно растопить в теплой воде | Мягкая текстура (подобная филаменту) | Может содержать антибиотики и / или токсины |
Процедить через мелкое сито для удаления частей пчел, пыльцы и воска | Никогда не разделяется на слои | Основным ингредиентом обычно является кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, подсластитель, связанный с такими состояниями, как диабет, ожирение, гипертония и повреждение печени |
Мед без искусственных добавок или обработки | Может также обозначаться как клеверный или малиновый мед, в зависимости от растения, с которого пчелы получали нектар из | Может не содержать питательных веществ или ферментов, поскольку они были удалены во время пастеризации |
Без подогрева, пастеризации или фильтрации | ||
Содержит большое количество питательных веществ, необходимых для хорошего здоровья | ||
Состоит из двух основных компонентов: пчелиная пыльца и пчелиный прополис |
Помимо этих качеств, которые отличают сырой мед от обычного и чистого меда, вы также можете выполнить следующие тесты, чтобы проверить, купили ли вы настоящий и необработанный мед: 23
Нанесите небольшую каплю меда на большой палец. | Наполните стакан водой. |
Убедитесь, что мед не растекся или не растекся. Если он разлился или растекся, это означает, что мед не чистый. Чистый мед останется на большом пальце. | Добавьте в стакан столовую ложку меда и наблюдайте. Фальсифицированный или искусственный мед имеет свойство растворяться в воде, и вы заметите это по всему стеклу. Однако чистый мед будет оседать прямо на дне стакана. |
Практическое правило при потреблении сырого меда: меньше — лучше. Хотя сырой мед приносит пользу для здоровья, унция уже содержит огромное количество калорий, не говоря уже о большом количестве сахара. Посмотрите эту таблицу питания, чтобы узнать больше о сыром меде:
Пищевая ценность сырого меда
Калорий | 64 | |
калорий из жиров | ||
Всего жиров | 0 г | |
Насыщенные жиры | 0 г | |
Трансжиры | 0 г | |
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 1 мг | |
Всего углеводов | 17 г | |
Пищевые волокна | 0 г | |
Сахар | 17 г | |
Белок | 0 г | |
Кальций 0% | Утюг | 0% |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Где можно купить сырой мед?
Настоятельно рекомендуется покупать сырой, нефильтрованный, местный и на 100% чистый мед из надежных источников, например, у местного пчеловода. Как упоминалось ранее, употребление сырого меда местного производства может помочь в укреплении иммунитета организма против аллергии. 24
Вы даже можете посетить саму пчелиную ферму и поговорить с пчеловодом, чтобы убедиться, что вы получаете лучший мед.Другие хорошие места для поиска сырого меда — это фермерские рынки, кооперативы и магазины натуральных продуктов, такие как Trader Joe’s. Если у вас нет выбора, кроме как пойти в местный продуктовый магазин, поищите органический мед.
Побочные эффекты сырого меда
Несмотря на то, что польза сырого меда для здоровья заслуживает признания, с ним связаны побочные эффекты, на которые следует обращать внимание:
• Ботулизм: Сырой мед может нести вредные споры Clostridium botulinum, которые могут вызвать ботулизм, 25 болезнь, которая возникает при употреблении токсина ботулина. 26 Известно, что ботулизм вызывает у взрослых симптомы, похожие на пищевое отравление, например тошноту, рвоту или лихорадку. 27
Однако ботулин может быть особенно опасен для детей младше года из-за его потенциально опасного воздействия на центральную нервную систему, которое может быть фатальным, если не лечить быстро и эффективно. 28 Таким образом, детям младшего возраста не рекомендуется употреблять сырой мед.
• Повышенный уровень фруктозы: Лучше употреблять сырой мед в умеренных количествах, так как небольшая чайная ложка уже содержит почти 4 грамма фруктозы.Даже такое небольшое количество может усугубить ранее существовавшую резистентность к инсулину и нанести вред вашему здоровью, если потреблять его в больших количествах.
Если у вас уже есть инсулинорезистентность (т. Е. Вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления, холестерина, диабета или если у вас избыточный вес), в первую очередь избегайте подсластителей, таких как сырой мед.
Часто задаваемые вопросы о сыром меде
В: Безопасен ли сырой мед?
A: Да. Сырой мед можно безопасно употреблять в пищу при условии, что он сделан естественным образом, является сырым, нефильтрованным, местным и на 100 процентов чистым.Однако сырой мед может повысить уровень фруктозы в организме человека при чрезмерном потреблении или вызвать болезнь, называемую ботулизмом, особенно среди младенцев. 29 Таким образом, потребляйте сырой мед в умеренных количествах и убедитесь, что вы покупаете его из надежного источника, например, у местного пчеловода.
В: Может ли сырой мед испортиться?
A: Сырой мед может испортиться, если вы не соблюдаете меры по его хранению. Большинство людей рекомендуют хранить сырой мед в герметичной банке с плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить качество меда. 30 После того, как вы использовали сырой мед, протрите крышку влажной тканью и удалите излишки меда. Это гарантирует, что крышка банки будет плотно закрыта, когда сырой мед не будет использоваться. 31
В: Нужно ли охлаждать сырой мед?
A: Сырой мед не нужно охлаждать, поскольку он может кристаллизоваться. 32 Вместо этого храните сырой мед в прохладном месте с температурой от 70 до 80 градусов по Фаренгейту, например в кухонном шкафу или кладовой.Храните сырой мед вдали от прямых солнечных лучей или от выделяющих тепло приборов, таких как плита, духовка или холодильник. 33
Food Unwrapped на Channel 4 объясняет, как делают мед
Выявлено: причина, по которой мед может быть жидким или мягким (и тип ЦВЕТОКА, которым питается пчела, очень важен)
- Кейт Куилтон выясняет, как мед производится в ресторане Food Unwrapped в пятницу вечером
- что некоторым меду требуется гораздо больше времени для схватывания, чем другим
- Цветочные пчелы получают свой нектар из-за медленного или быстрого застывания меда
Имоджен Блейк Для Mailonline
Опубликовано: | Обновлено:
Мед — природный подсластитель, который в последнее время стал еще более популярным в качестве натуральной альтернативы рафинированному сахару.
Но немногие имеют представление о том, как производится это жидкое золото, и почему некоторые меды текучие, а некоторые твердые.
Food Unwrapped on Channel 4 погрузился в тайну, и объяснение сводится к типу цветка, из которого пчелы получают свой нектар.
Всякий мед начинает жизнь как жидкий мед, но со временем все застынет. Однако, сколько времени требуется для схватывания каждого меда, зависит от источника нектара.
Весь мед начинает жизнь жидким, но в конечном итоге все застынет, — узнает ведущая Кейт Куилтон, когда она посещает небольшую пчелиную ферму в восточном Лондоне во время шоу, которое выходит в эфир в пятницу вечером. .
Но из-за того, что пчелы питались цветком, некоторые виды меда завязываются быстрее, чем другие.
Для некоторых цветов мед схватится всего за 24 часа, в то время как для других потребуется годы, поэтому лучше всего, если вы хотите, чтобы мед стал жидким.
Жидкий мед может схватываться быстрее, если добавить в смесь другие установленные меды, чтобы стимулировать рост кристаллов сахара.
Кейт Куилтон посещает пчелиную ферму в восточном Лондоне в пятницу вечером в «Еда без упаковки», чтобы узнать, как производится мед. цветы схватываются в течение 24 часов и создают легкий кремовый медовый оттенок.
Однако мед, сделанный из цветов вереска или шалфея, может застыть через много месяцев или даже лет.
Мед застынет быстрее, если источник нектара, который составляет основу золотой жидкости, имеет более высокое содержание глюкозы, сообщает Food Unwrapped.
Источники нектара с более низким содержанием глюкозы поэтому застывают медленнее.
Но шоу показывает, что вы можете ускорить процесс схватывания, добавив мед в сырой, свежий жидкий мед.
Добавление застывшего меда будет способствовать более быстрому образованию кристаллов сахара, что и вызывает застывание меда.
Food Unwrapped выходит в эфир в пятницу вечером на канале 4 в 20:00.