Как добывается мед: Как добывают мед |

Содержание

Как добывают мед |

Лето — горячая пора для пчеловодов. Мой свекор — любитель-пчеловод, преданно относящийся к своему хобби. Еще будучи мальчиком он помогал своему деду, а потом и отцу ухаживать за пчелами. Сейчас он сам дед, и учит своих внуков постигать науку пчеловодства.
В этом году оба наших сына практически наравне со взрослыми работали на пасеке. Я покажу вам фоторепортаж одного рабочего дня с нашей пасеки — в день, когда мы выкачивали мед.
Наша пасека расположена на лесной опушке (Чувашия, Янтиковский район) в яблоневом саду примерно в 100 км от Чебоксар. Пчелам есть где разгуляться — вокруг много лесных и полевых цветов (рядом колхозные поля) и конечно же липы и яблони.


Итак, мы приступаем к работе: свекр открывает улей и отбирает магазинные рамы. Магазином называется надставка над ульем, в которой находятся узкие рамы. Эту надставку устанавливают на время сезона медосбора. Рамы, находящиеся в улье, называют гнездовыми, а находящиеся в магазине — магазинными.

Для откачки мёда отбирают те рамы, в которых мёд в сотах запечатан — закрыт восковыми крышечками. Это значит, что мед созрел. По правилам, для откачки можно отбирать соты, запечатанные более, чем одну треть. Хотя некоторые авторы утверждают, что рама должна быть полностью запечатана, и должна простоять в улье в запечатанном виде 7 дней. На практике у нас так и получается — к моменту отбора почти все рамки уже полностью запечатаны. И тут уже нельзя медлить — из-за недостатка свободных ячеек для размещения нектара и переработки его в мёд, пчелы могут снизить медосбор. Вместо отобранных в улей ставят рамки, из которых мёд уже откачали либо заранее подготовленные пустые.

Муж в это время работает дымарем: пускает между рамками струю дыма, чтобы пчёлы из магазина ушли в гнездо. Оставшихся на рамках пчёл стряхивают в гнездо, и рамки с мёдом ставят в переносной ящик.

В этом улье — сильная семья. Пчелы хорошо поработали: полностью заполнили соты медом, запечатали и дополнительно нарастили.

Такая рама весит полтора — два килограмма.

Дальше к работе приступает наш зять: он привозит на тачке переносной ящик с медовыми рамами для выкачивания в специальное помещение, где его уже ждем мы с сыновьями.

Моя работа заключается в распечатывании запечатанных сот пасечным ножом. Я срезаю ножом крышечки, чтобы мед можно было извлечь на медогонке. Лезвие ножа должно быть горячим, иначе срез получится неровным и даже может поломать соты. Вот результат моей работы.

Затем распечатанные рамки устанавливают в корзины медогонки. Узкие магазинные рамки устанавливаются по две в одну корзину. Корзин 4, значит за одну загрузку можно выкачать 8 магазинных рамок, а всего в магазине их 14. И к работе приступают сыновья. При вращении барабана возникает центробежная сила, которая выталкивает мед из сот на стенки медогонки, откуда он стекает на дно. Вначале барабан надо вращать медленно, затем постепенно, плавно увеличивать число оборотов ручки. Если перестараться, то под действием центробежной силы может разрушиться сама рамка. Поэтому иногда приходится выкачивать мед в три-четыре приема — поворачивая рамку то одной, то другой стороны для равномерной нагрузки. Особенно надо быть осторожным при выкачке меда из свежеотстроенных сот, которые легко ломаются. Опытный «медогонщик» может по виду и весу рамки сразу определить, во сколько приемов ее выкачивать и с какой скоростью. Старший сын заслужил звание опытного — учит теперь братишку.

По мере заполнения медогонки, мед сливают в специальную тару.

Медовая симфония.

В этот день мы работали на пасеке 12 часов, а бывает что приходится работать два дня — все выходные. Это не считая ежедневной работы свекра — он не упускает ни одного дня, чтобы не побывать на пасеке, несмотря на свою основную работу. Горячая пора на пасеке длится все лето — сначала нужно готовить пчел к медосбору, следить за роением, затем — выкачивать собранный мед, а в конце сезона — готовить пчел к зимовке.

В этом году сезон медосбора уже завершается — пора снимать магазины. Этим мы и займемся в субботу и воскресенье.

Дорогие читатели и посетители блога! Вы можете приобрести наш мед в городе Чебоксары. Для вас обязательно будут скидки! Группа в контакте: http://vk.com/mjod21
Мой номер телефона: +7927 845 7146

Как пчёлы делают мёд • ImOrganic

Я продолжаю раскрывать интересные факты о мёде и сегодня расскажу, как медоносная пчела добывает нектар и превращает его в мёд. Когда эксперты объяснили мне процесс, я поняла, что просто не могу не поделиться информацией с вами. Это потрясающе!

Кочевые пасеки

Цветок не всегда выделяет нектар — у растений-медоносов существуют периоды цветения, и профессиональный пчеловод знает, когда зацветают те или иные растения, а значит, может определить и период сбора нектара. Именно поэтому в той же Белгородской области большинство пасек, настроенных на сбор качественного мёда, — кочевые. Ульи с пчёлами размещают на подвижных платформах и подвозят в посадки или на поля, когда нектар начинает выделяться.

В посадках растут местные дикоросы, а вот поля засеивают сидеративными культурами, чтобы земля отдыхала от злаковых и прочих культур, которые истощают почву. Когда сидеративная трава отцветёт, а пасека уедет, её скосят на корм животным. К слову, именно потому что трава идёт на корм животным, поля сидератов не обрабатывают гербицидами и пестицидами.

Правильный мёд от правильных пчел

Продуктивный лёт медоносной пчелы — до двух километров, а пчёлы на платформах стоят всего лишь в 10–15 метрах от поля. Как правило, места сбора удалены от жилых домов — и это хорошо как для пчелы и пчеловода, так и для мёда. Расстояние от пасеки до растений минимальное, корм хороший и его много.

Рабочих пчёл можно условно разделить на «лётных» и «ульевых». Лётная пчела приносит нектар, пыльцу, а самые старые из них носят в улей воду. Лётная пчела хоботком собирает нектар с цветов, и как только зобик — желудок пчелы для транспортировки нектара в улей — наполняется, она несёт нектар в улей и передаёт ульевой пчеле-нектарщице. Передача нектара осуществляется непосредственно в улье.

Специальными железами пчела вырабатывает фермент, который смешивается с нектаром — и этот ферментированный нектар пчёлы закладывают в отстроенные соты.

Представьте рамку с сотами. Пчёлы наполняют соты нектаром снизу вверх — и каждый раз при перекладывании нектар попадает в зоб пчелы и ферментируется. Представляете, какой это труд?! Теперь мне понятен смысл поговорки «трудиться как пчела». Насекомые не наполняют ячейки полностью, так как они ещё будут сгущать нектар («сушить»).

Пока одни пчёлы собирают нектар, другие находятся у входов в улей и крылышками перегоняют воздух из улья, таким образом создавая в нём атмосферу, благоприятную для сгущения нектара.

Наполняя рамку, ульевая пчела перекладывает нектар из нижней части сот в верхнюю, и если мёд хороший, запечатывает его восковой крышкой сверху вниз. Если у мёда высокая влажность, а оптимальная влажность готового мёда по ГОСТу — до 18%, пчела не запечатывает соты с мёдом. Подобное может происходить, когда цветочный нектар недосушен, или когда его частично или полностью заменили на сахарный сироп из корыта. Такой «мёд» пчела будет выпаривать долго и с большим трудом, но всё же сделает это, после чего начнёт запечатывать соты. Правда, это будет фальсификат — и пользы от него вы не получите.

В следующей статье мы с Людмилой Холтобиной (частная пасека Юрия Холтобина) расскажем о бактерицидных свойствах мёда, о том, что такое диастазное число и каким оно должно быть.

Читайте все статьи спецпроекта о мёде:

  1. Что такое мёд?
  2. Как пчёлы делают мёд
  3. Чем полезен мёд? И что такое диастазное число
  4. Как выбрать качественный мёд: о чём спросить производителя?
  5. Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат
  6. Чего не должно быть в натуральном мёде
  7. Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку
  8. Как хранить мёд?
  9. Как выбрать мёд: проверяем документы
  10. Десять популярных мифов о мёде

В качестве иллюстраций к посту использованы фотографии отсюда и отсюда.


comments powered by HyperComments

Как добывают бортевой мёд в колодах, ВИДЕО

На середине пути от Екатеринбурга до нашей пасеки в Красноуфимском районе, там так и называется деревня Половинка, живет очень интересный дедушка пчеловод, которому еще от его деда достались в наследство старинные колоды, выпиленные из сосны для бортничества. 

Раньше, говорит Борис Владимирович (пчеловод), борти выпиливали из липы, но сейчас такой толщины липу не найти и поэтому используют сосну, впрочем, она тоже отлично подходит для пчелиного домика.

Внутренности ствола дерева для колод или бортей вырезают вручную топором, сверху в качестве крыши кладут листы бересты. У колоды оставляют маленькое отверстие, которое служит летком для пчел.

Внутри колоды для пчел подвешивают на гвозде очень маленький кусочек вощины, который привлекает пролетающих мимо диких пчел — разведчиков. Они, завидев подходящее жилье, приводят с собой рой — пчелиную семью и заселяются в колоду.

Там пчелы сами строят соты, в колодах нет ни рамок, ни готовой вощины. Всю работу пчелы делают сами. Поэтому и качать потом бортевой мёд в медогонке невозможно. Пчеловод срезает ножом пчелиные соты и вручную отжимает из них мёд.

Благодаря приличной толщине дерева зимуют пчелы хорошо, выживая даже в самые холодные зимы.

Дикий мёд действительно отличается от пасечного мёда, сказал Борис Владимирович (пчеловод). Ведь пчелы собирают мёд в лесу и всюду, где найдут. Для них не засеивают специально поля медоносными травами, получая желаемый вид мёда, как это делают на пасеках. Другой пчеловод, который занимается бортничеством, нам говорил, что бортевый мёд по вкусу, как бы, с дымком.

И тот, и другой пчеловоды добывают мёд бортничеством только лишь для собственных запасов и ради спортивного интереса, так сказать, это их хобби, досталось по наследству, вот и продолжают семейное дело. На продажу такой мёд, конечно, не идет, ведь добыть его удается крайне мало, а физический труд огромен.

Сколько мёда можно получить с одной борти?

От 1 кг до 5 кг! Очень редко 10-15 кг.

Сколько мёда получают с одного улья на пасеке?

От 30 до 60 кг!

Поэтому заниматься бортничеством в целях продажи невыгодно.

Для продажи у них есть обычная пасека с нормальными ульями и пасечным мёдом, а бортничество остается для души!

Не верьте, если вам предлагают бортевый мёд по цене 900-1000 руб за кг, как я это видела на медовых ярмарках. Настоящий бортевый мёд стоит 4000-7000 руб за кг!

В своей статье: «Дикий мёд, все слышали, но мало, кто пробовал»,  я писала про единственное место в России, где еще по старинке добывается бортевой мёд и его можно купить.


Как добывают неправильный мед в Непале

Дважды в год охотники за медом из племени Гурунг отправляются в центральную часть Непала, чтобы собрать мёд диких пчел. Они используют те же инструменты, что и их предки — ручную верёвочную лестницу и длинные острые бамбуковые палки, для того, чтобы срезать улья, висящие на скалистых утёсах, а также перемещать корзины, в которые собирают мёд.


Фото 2. Чтобы добраться до первой деревни на нашем пути, мы совершили девяти часовой переезд из Катманду до населенного пункта Бесисахар, в предгорьях Аннапурны и Манасу.

Город популярен у туристов поскольку является отправным пунктом туристского маршрута «Трек вокруг Аннапурны». Переночевав в одном из гестхаусов следующим утром погрузились в джипы, которые подбросили нас километров на пятнадцать в глубь горного массива, откуда еще около полутора часов предстояло пешком пройти до деревни.

В деревне был обед, нас накормили дал батом — самым популярным у непальцев блюдом. Во второй половине дня мы вместе с охотниками и другими жителями древни отправились к ближайшей пчелиной колонии:

Фото 3. Ближайшие ульи расположены всего в получасе ходьбы от деревни и висят на отвесной скале на высоте двадцати пяти метров, помимо этого доступ осложнен горной рекой протекающей у подножия. Передовой отряд перебрался на другой берег и начинает подготовительные мероприятия:

Фото 4.

Фото 5. Гнезда диких пчел:

Фото 6. Часть охотников взбирается на вершину скалы:

Фото 7. Другие, внизу разжигают очень дымный костер, чтобы заставить пчел покинуть гнезда:

Фото 8. Как только дыма оказывается достаточно разъяренные пчелы разлетаются:

Фото 9. Обнажая гребни пчелиных гнезд:

Фото 10. Затем с верху спускают веревочную лестницу:

Фото 11. На берегу отдыхает группа помощников, которые потом будут принимать корзинки с медом:

Фото 12.

Фото 13. По нашей просьбе скинули еще одну веревку, чтобы часть из нас смогла безопасно подняться выше по скале в поисках лучшего ракурса:

Фото 14. Самый опытный из охотников спускается к гнездам:

Фото 15. Орудуя длинными бамбуковыми палками, охотник срезает соты, наполняет ими корзину, которую затем спускают вниз:

Фото 16.

Фото 17. Перед поездкой мы закупились защитными костюмами, но сэкономили на специальных перчатках посчитав, что обычных должно хватить — не хватило, бедные наши руки! Местные же практически не пользуются никакими защитными средствами:

Фото 18.

Фото 19. Добыча:

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26. Защищаются как могут:

Фото 27.

Фото 28. Зрители:

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33. На сбор меда ушло примерно часа три, пора сворачиваться:

Фото 34. И выдвигаться обратно в деревню:

Фото 35. Следующим утром наблюдали за процессом фильтрации меда, проходившем в одном из дворов:

Фото 36. Не самое эстетическое зрелище:

Фото 37.

Фото 38.

Фото 39.

Фото 40.

Фото 41. Местный козел с интересом наблюдает за происходившим:

Немного забегая вперед скажу, что эта деревня была неправильная. Это неправильные пчёлы! Совсем неправильные! И они, наверное, делают неправильный мёд! (с). Сборщики действовали очень грубо, погибло много пчел, а после они еще и переели свежих сот и половине стало совсем не хорошо. Думаю близость к туристическому потоку убила аутентичный промысел в этой конкретной деревне и за медом выходят только на потеху туристам.
Следущая деревня и процесс сбора меда разительно отличался и был, что называется настоящим, но об этом в следующей части. 🙂

Взят у anton_ermachkov в Неизвестные Гималаи. В поисках охотников за медом диких пчёл. Неправильная деревня

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!


Как добывается мед и почему он полезен человеку | Про мед и пчеловодство

Пчелы – являются уникальными насекомыми, которые производят мед. Cбор меда является основным занятиям у пчел, и вся их деятельность направлена на получение нектара. Но большая часть людей не знакома с процессом добычи продукта. В данной статье мы подробно это рассмотрим.

Пчелы это гениальное создание, которое производит мед и полезные продукты: пыльцу, пергу, прополис.

Пчелы это гениальное создание, которое производит мед и полезные продукты: пыльцу, пергу, прополис.

В первую очередь стоит упомянуть о том, что данный продукт, который нам всем так нравится, по сути является пищей для пчел, и они запасаются медом впрок на продолжительный период времени и для зимовки. Как людям, так и насекомым, для нормального функционирования требуются белки, жиры и углеводы. Соответственно, пчела добывает их из растений.

Как нам известно, пыльца содержит в себе жиры и белки, в то время как цветочный нектар состоит из достаточного количества сахара, то есть углеводов. Еще один занимательный факт-в нектаре содержится примерно 60% воды, когда как в конечном продукте, то есть в меде, всего лишь 20%.

Пчелы и люди довольно похожи, они также разделяются на классы. Среди них есть так называемые разведчицы, сборщицы и приемщицы, и каждый из них занимается той или иной задачей: разведчицы — это довольно активные пчелы, которые ищут источник нектара; их привлекают запахи цветок (у них хорошо развито обоняние) и их окраска, в это время сборщицы находятся в режиме ожидания, и как только разведка сообщает им о наличии пищи при помощи особого танца, они тут же отправляются в путь к указанному месту.

Труженицы активируются весной, когда начинается период цветение. Ежедневно каждая рабочая пчела может осуществлять примерно от десяти до пятнадцати результативных вылетов. Все это зависит от расстояния и содержания нектара конкретного вида растения. И за каждый такой вылет пчела способна доставить в улей около 70 мг нектара.

Танцы у пчел

Ранее упоминалось о том, что разведчицы с помощью особого танца доносят до сборщиц информацию о наличии пищи. Расскажу об этом немного подробнее. Танец — это метод коммуникации у пчел. Также существуют разновидности и каждый из них имеет свои особенности и значения.

Танец является неким компасом для насекомых. Своим танцем особ показывает направление относительно солнца:

  • Виляющие движения вверх пчела показывает, что надо направляться к солнцу;
  • Движения по прямой-необходимо лететь от Солнца;
  • Если пчела отклоняется в правую или левую сторону нужно придерживаться соответствующей поправке во время полета.

С помощью такой необычной системе пчелам удается собирать нектар и пыльцу. Механизм данной коммуникации частично связан с вибрациями. Тело насекомого вибрирует за счет сокращения сильных мышц крыльев, но стоит заметить, что во время танца крылья находятся в состоянии покоя, нежели в полете.

Круговой танец

Легко догадаться, что в данном случае пчела выполняет круговые движения. Благодаря этому способу особь сообщает о том, что богатый источник пыльцы и нектара растут рядом с ульем-примерно на расстоянии 45 метров.

При круговом танце пчела не указывает направление, в котором следует направляться к конкретному участку. Собирательницы, привлеченные разведчицей, окружают ее и двигаются вслед за ней. С помощью ароматов цветов, которые остались на брюшке насекомого, они направляются к конкретному месту для добычи нектара. Круговой танец длится всего несколько секунд, но и этого будет достаточно для того, чтобы привлечь работяг пчел и передать нужную информацию. Во время танца, пчелы, находящиеся по близости, начинают повторять движения за разведчицей.

Виляющий танец

Существует еще одна разновидность танца-виляющий. Движения похожи на восьмерку и являются полукруговыми. Пчела начинает бегать прямо и виляет брюшком. Количество взмахов определяет близость найденного растения, содержащего нектар. Чем больше насекомое виляет, тем ближе источник для добычи нектара. Например, 8 виляний-это примерно 6 км от улья, 20 движений в секунду-примерно километр.
Данный танец также может проинформировать пчел о направлении, в котором надо лететь.

Танец в улье

Виляющий и круговой танцы эффективны в ясную погода, когда небо чистое. А когда наступает темнота, то пчелы воспринимают определенную информацию с помощью обоняния и осязания. разведчица в свою очередь направляет остальных своими движениями:
• Если они прямолинейные по соте вниз, значит пища находится в противоположной стороне от солнца;
• Вверх-источник питания находится по направлению к солнцу.
Как было подтверждено многочисленными опытами, пчелы с помощью танца могут показывать только расстояние и направление к растению, но никак не высоту расположения пищи.

Процесс сбора пыльцы и создания меда

Теперь поговорим о самом процессе сбора пыльцы. Если говорить просто, то во время посадки пчелы на цветок, пыльца облипает волоски на теле пчелы, насекомое ее скатывает в комочки и удерживает лапками, пока направляется к следующему растению. К тому же, помимо пыльцы, пчела собирает и нектар, который скапливается на цветке; он представляет собой богатый сахаром сок.

После завершения сбора, пчела-сборщица со своими запасами отправляется обратно в улей, где их ждет приемщица. Далее рабочие пчелы начинают процесс создания меда. Они тщательно и продолжительно пережевывают нектар и добавляют в него ферменты.

Сахар в свою очередь расщепляется на фруктозу и глюкозу. Удивительно, но пчелиная слюна содержит в себе антибактериальное свойство, которое способствует обеззараживанию нектара, а также продлению хранения меда. Готовую продукцию распределяют по заранее подготовленным ячейкам. После начинается процесс испарения влаги. Пчелы начинают махать крыльями, чтобы повысить температуру. Затем наблюдается исчезновение влаги и образование вязкого сиропа. Пчелы герметично запечатывают соты с субстанцией восковыми пробками, а в создавшемся вакууме мед доходит до полной зрелости.

Процесс получения меда длится примерно десять и более дней.

Вот такой занимательный процесс создания полезного продукта питания и все благодаря маленьким работягам-пчелам.

В чем польза меда для человека

Теперь поговорим о полезности меда для человеческого организма. В начале хотелось бы упомянуть о химическом составе самого продукта. Он необычайно богат, ведь в него входят:

  • Витамины группы В;
  • Сахароза;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза;
  • Цинк;
  • Магний и многие другие.

Пчелиный нектар, как и множество сладостей, содержит достаточно калорий. Например, в 100 граммах продукта содержится примерно 300 ккал, поэтому необходимо соблюдать меру по его употреблению.
Удивительно, но мед может оказывать лечебные свойства. Он славится тем, что:

  • Оказывает антибактериальное воздействие;
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает самочувствие больного при простудах;
  • Уменьшает стресс и борется с бессонницей.

Несомненна польза меда для детского организма.

Многолетние наблюдения показали, что употребление продукта на регулярной основе улучшает развитие, предотвращает простудные заболевание, позволяет переносить резкие климатические перепады. Рекомендуется давать детям мед с двух лет.

Существуют еще одна удивительная особенность продукта. Когда пчелы опыляют различного рода растения, они изготавливают из их нектара отдельные сорта меда, и каждый их них полезен по-своему. Выделяются следующие виды:

  • Гречишный. Данный сорт является одним из самых полезных. Справляется с лечением различных заболеваний кожи и анемии;
  • Эспарцетовый. Он довольно редкий и его не так просто найти в продаже. Содержит в себе минералы, витамины и биологические активные вещества;
  • Акациевый. Лучше всего справляется с бессонницей и неврологическими нарушениями;
  • Каштановый. Лечит болезни почек и желудочно-кишечного тракта;
  • Липовый. Его главное преимущество в том, что он помогает при лечении астмы и бронхита;
  • Донниковый. Еще один редкий сорт меда, который способствует расширение сосудов и нормализации обмена веществ.

Безусловно мед используется не только в качестве пищи, его также применяют и в косметологии. Некоторые компоненты данного продукта имеют способность впитываться в кожу. Маски с медом являются весьма полезными. При регулярном использовании кожа становится внешне более здоровой, а также укрепляется внутренне. Маски на основе меда помогают справиться со следующими проблемами кожи:

  • Ускорение деления клеток, происходит омоложение кожи;
  • Сохранение в коже больше влаги, если она сухая;
  • Очищение кожи от угрей и прыщей.

Помимо масок с медом, на современном рынке косметики можно найти скрабы, обертывание, крема и шампуни. Также мед можно использовать в чистом виде для массажа.

Как упоминалось ранее-мед очень калорийный продукт, но при этом он не приводит к отложению лишних жиров. Мед очищает человеческий организм и стимулирует пищеварение. Только представьте, что всего лишь одна ложка меда полезно влияет на работу печени, благодаря этому быстро усваивается пища и происходит выведение жиров их организма.

Мы внимательно рассмотрели способы добычи меда и его пользу. Теперь очевидно, что данный продукт обладает многими целебными свойствами. Достаточно соблюдать меру и тогда, Вы, несомненно, оцените лечебное воздействие меда на ваше здоровье.

Автор статьи Arina Ekomasova.

Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.

Первоисточник данной статьи опубликован на сайте про Мед.

Вкусное Золото — Мед ~ Аромахимия

Вкусное золото, натуральный мед, можно уверенно назвать самым волшебным подарком природы. Мед, натуральный подсластитель, это сиропообразная субстанция, которую производят пчелы. В мире существует более двадцати тысяч разных видов пчел, но только несколько из них способны вырабатывать мед.

Как известно, медовые пчелы приготавливают свою сладкую еду из нектара цветов, и 1 фунт меда (чуть меньше, чем пол-килограмма) — это продукт работы 3 тысяч пчел в течение всей их жизни. В среднем для производства фунта меда пчелиный рой должен посетить около 2 миллионов цветов, поэтому эти маленькие трудяжки никогда не спят! Каждый сезон одна пчелиная семья производит около 180 кг меда.


Мед — это нектар частично переваренный в зобе пчелы, пчелы заготавливают мед чтобы есть в долгие зимние месяцы, когда нет ни цветов ни нектара. Каждая рабочая пчела сделает не более одной двенадцатой чайной ложки меда за всю свою жизнь, и всего 2 столовой ложки нужно ей чтобы вырабатать столько жизненной энергии которая была бы достаточна чтобы облететь вокруг света.

Из более 20 тысяч видов пчел около 2000 живут в Мексике. И все-таки известная нам медоносная пчела (7 видов и 44 подвидов) была завезена в Новый Свет испанскими конкистадорами на заре 16 века. Коренные американцы называли пчел «мухи белого человека», потому что пчелиные ульи были обязательным атрибутом поселения европейцев. Но задолго до открытия ими Америки, коренные жители племени Майя собирали мед безжальных пчел, Meliponini, которые водятся в тропических лесах. Они использовали мед в еде, медицине как антибиотик, а также для производства медовухи.


Производство меда имеет долгую историю. Считается, что люди собирали мед как минимум 15 000 лет назад, что доказывают наскальные рисунки в Валенсии (Испании). И все-таки мед использовали не только для еды. Само происхождение слова говорит о его магическом, сакральном значении —“honey” происходит от древнееврейского слова “очаровывать.” В еврейской традиции мед считается кошерной пищей, хотя его производят не-кошерные существа — летающие насекомые. Толкователи Талмуда разбирают этот вопрос очень подробно, дело в том что пчеловодством в древнем Израиле стали заниматься намного позже библейских времен — каких-нибудь 3 000 лет назад.

Практически во всех священных книгах Востока и Запада слово «мед» употребляется как синоним хорошего, или, лучше сказать «сказочно хорошего». Земля Обетованная между Средиземным морем и Иорданией — Ханаан — это «земля, текущая молоком и мёдом». Во многих странах сравнение с медом идентично понятию «сладкой жизни», счастливой и богатой. В Кельтской мифологии, река меда (mead) течет через рай и пчелы являются вестниками самих богов. Мед играл большую роль в многочисленных кельтских традициях — он даровал бессмертие, творческое вдохновение и знание — он использовался в сакральных обрядах, великих церемониях, а также, конечно, в повседневной жизни. Мед был даром богов и напитком королей, волшебным эликсиром, поднимающим властителей до уровня божеств.

Мед — не только природная сладость. Он содержит множество полезных для здоровья веществ. Благодаря своей питательной ценности мед — отличный источник энергии. Он также помогает нашей иммунной системе и действует как антисептик. Мед — помощник при боли в горле, он борется с бактериями, вирусами и грибком, способствует хорошему сну и облегчает состояние при тяжелом похмелье. Фитонутриенты, обнаруженные в меде, обладают противоопухолевыми свойствами и тормозят развитие рака. Кроме того, экспериментальные данные свидетельствуют о том, что мед может стабилизировать уровень сахара крови и улучшать чувствительность к инсулину. В исламе также почитается мед: он рекомендуется как лекарство от многих болезней непосредственно пророком Мухаммедом. А в индуизме мед рассматривается как один из пяти эликсиров бессмертия.


А знаете ли вы, что мед сам по себе почти бессмертен? Вы можете поставить закрытый сосуд с медом в любом месте и держать его там в течение тысяч лет, и он не испортится! На самом деле, мед, который был найден в гробнице Тутанхамона, был все еще съедобным после более чем 2000 лет, проведенных под песками в Долине царей. До сих пор самые древние следы меда были найдены в Грузии, и им около 4700 — 5500 лет, но пчелы производят мед уже, по крайней мере, 150 миллионов лет.

К сожалению, сейчас для пчеловодов и медоносных пчел настали тяжелые времена. В 2006 году внезапное и таинственное исчезновение медоносных пчел впервые было отмечено в Соединенных Штатах. С тех пор пчелы продолжают исчезать бесследно и все более быстрыми темпами во всем мире. Это пугающее и необычное явление получило название «синдром коллапса ульев» или «сolony collapse disorder» (CCD). И оно влияет не только на наши мировые запасы меда, но и ставит под угрозу выращивание тех сельскохозяйственных культур, которые опыляются пчелами. Точная причина синдрома пока еще не установлена, но, в частности, научные данные из Европы показывают, что использование пестицидов влияет на нервную и иммунную системы пчел, заставляя их исчезать с лица Земли. Если проблема не будет решена в ближайшее время, то мы можем оказаться перед лицом большого кризиса в производстве продуктов питания. Я уверена, вы знаете, что то, что мы едим, влияет на наше здоровье, нашу окружающую среду и наше общество. И если вы хотите помочь в преодолении кризиса, помните, что каждый раз, когда вы едите, вы голосуете вилкой. Выбирая органически выращенные продукты питания, вы помогаете создавать лучший, более дружественный мир для пчел. Кроме того, можно вырастить свой собственный небольшой органический сад или посадить цветы вокруг своего дома. Это не только подарит вам красоту, приятный аромат и натуральные плоды, но и поможет нашей планете.

В парфюмерии нота меда отличается мягким, сладким, чуть бальзамическим звучанием, которое идеально сочетается с цветочными аккордами. Запах и вкус меда зависят от его типа: мед может быть преимущественно луговым, моноцветочным, лесным или даже иметь оттенки табака. Часто нота меда используется для введения гурманских нюансов в композицию. Для таких целей может использоваться, к примеру, эссенция пчелиного воска в сочетании с различными молекулярными компонентами, которые обычно присутствуют в натуральном меде.

Например, парфюмер может использовать аромат цветов белой акации, или даже экстракт дерева сосны для достижения медового аккорда. Абсолют пчелиного воска получают из сот европейской пчелы, Apis mellifera, путем экстракции этанолом и дистилляцией. В ходе этого процесса полученный абсолют сохраняет некоторые ароматические молекулы воскового вещества. Абсолют меда также может быть получен с использованием растворителей. Это очень ароматное вещество, которое обычно используется в парфюмерии для создания сладкого золотисто-амбрового/янтарного аккорда.

Медовые ноты, такие мягкие и комфортные, прекрасно гармонизируют парфюмерную композицию и создают богатый и теплый фон для других компонентов. Если вы хотите поближе познакомиться с медовым аккордом в парфюме — попробуйте сладкий Angel от Thierry Mugler, который является ярким примером гурманского аромата. Яркий, сладкий и натуральный мед с первых нот можно найти в Miel de Bois от Serge Lutens. А в Red Door by Elizabeth Arden мед используется в качестве базового аккорда, чтобы подчеркнуть богатство и роскошь композиции. Вы можете насладиться ароматом меда в Miel d`Oranger by Yves Rocher — марка также предлагает сопровождающую линию продуктов по уходу за телом. Подобная же линия — Miel & Vanille (Honey & Vanilla) — есть и у L`Occitane en Provence. Если вы ищете современное издание с медом — обратите внимание на Lollipop Bling Honey Perfume By Mariah Carey — может быть это то, что вам нужно

Вы также можете использовать поиск по нотам на нашем сайте, чтобы найти свой собственный идеальный медовый аромат.

Откуда берется мед? Кто изготавливает мед и как он попадает на наш стол? Как отличить от подделки?

Автор: Максим Поташев

Краткое содержание статьи:

 

Природа постоянно делает человеку подарки, и не всегда заслуженно. Во всех мировых культурах присутствует прекрасное сладкое лакомство, но при этом как добывается мед, знают только пасечники и заядлые пчеловоды. Все остальные воспринимают это как нечто само собой разумеющееся.

 

 

Как делают мед?

Изготовлением меда занимаются пчелы:

  • Разведчицы вылетают из улья и исследуют ближайшие луга, в поисках необходимых цветков.
  • Возвращаясь обратно, они передают всю необходимую информацию полевым пчелам, при помощи специальных движений, которые похожи на ритуальный танец.
  • Полевая пчела, по разведанным данным, направляется к месту, где было зафиксировано скопление цветков с нектаром.
  • Насекомое опускается на растение и собирает в отдельный желудочек максимально возможное количество нектара.
  • По возвращению в улей, рабочие пчелы «выкачивают» из желудка и ротовой полости «полевки» заветный нектар.
  • Теперь приходит время усиленно поработать челюстями, не покидающие улья рабочие пчелы часами пережевывают полученную жидкость.
  • На обработку одной порции насекомые затрачивают не менее получаса, в это время за счет активной составляющей слюны происходит расщепление сложных углеводов до более простых форм.
  • Получившийся на выходе нектар все еще не является медом, его необходимо залить в соты и подсушить.
  • По завершению «сушки» начинается процесс запечатывания сот, для этого используется воск, который выделяют специальные пчелиные железы.

 

Способы забора меда

Но ведь все это – лишь работа насекомых, которые изготавливают мед для своих нужд. В таком состоянии он и останется в сотах, пока не будет съеден изголодавшимися пчелами. На стол этот мед не попадет, если человек не прибегнет к паре хитростей.

Начинающим пасечникам стоит определиться, будут они забирать мед вместе с сотами или просто выкачают содержимое, оставив многоугольники на месте:

 

Забор вместе с сотами

Выкачивание меда

Некоторые пасечники утверждают, что только таким образом можно попробовать настоящий мед.

Позволяет получить практически такие же объемы меда, при этом, не разрушая сделанные пчелами соты.

Многим нравится вкус самих сот, пропитанных медом.

Чисто технологически, процесс не намного сложнее.

Удобный способ, если на следующий год заниматься ульем никто не планирует.

В следующем году пчелы смогут сразу же приступить к производству меда.

Большинство профессиональных пасечников предпочитает именно выкачивать мед, а соты остаются нетронутыми на протяжении многих лет. Это ускоряет процесс формирования нового меда и помогает насекомым тратить меньше времени и энергии на постройку нового «хранилища».

 

Мед как лекарство

В народной медицине мед используется повсеместно:

  1. При любом простудном заболевании советуют выпить теплого молока с медом.
  2. Сладкое лакомство используют и не по назначению – нанося на кожу в качестве очистительной и омолаживающей маски.
  3. При заболеваниях нервной системы и общем ослаблении организма советуют употреблять мед, в качестве успокаивающего и укрепляющего средства.
  4. Во время инфекционных болезней, не обязательно дыхательного тракта, мед способен несколько повысить активность иммунитета.

Дело в том, что сладость содержит не только большое количество глюкозы, но и достаточно ферментов и питательных веществ, которые так необходимы больному организму.

Именно за счет ферментов происходит стимуляция иммунитета, глюкоза и другие питательные вещества помогают организму окрепнуть в самые сжатые сроки. Не стоит забывать и об успокаивающем эффекте, от нервоза один мед не вылечит, но в качестве комплексной профилактики и терапии можно попробовать и его.

 

Как отличить мед от подделки?

Лучше всего прибегнуть к одному простому совету – покупайте мед только у проверенных людей. Если есть загородный дом, задача упрощается, ведь достаточно пройтись по соседям, чтобы узнать, у кого в поселке самая успешная пасека и самый вкусный мед. Впрочем, первое не всегда гарантирует второе.

Если загородом приходится бывать не чаще раза в пару лет, во время посещения рынка необходимо обращать внимание:

  • На запах меда. У искусственного меда он будет отличаться. Понюхав несколько разных сортов несложно понять, какой является подделкой, аромат будет не таким мощным и приятным.
  • На консистенцию. По этому параметру проще понять уже по факту, зимой. Настоящий мед засахарится и кристаллизуется, а подделка останется такой же жидкой. Во время покупки натуральность, таким образом, сложно определить, молодой мед может быть очень жидким.
  • На вкус. Если есть небольшая примесь горечи, скорей всего перед вами натуральный продукт. Чтобы увеличить объемы, нерадивые пасечники скармливают своим ульям десятки килограмм сахара. Так что опасайтесь излишне приторного меда.
  • На вес, а точнее – на соотношение объема к массе. Один литр должен «вытянуть» килограмма на полтора.

Придя домой, чтобы окончательно успокоиться, можно провести несколько несложных проб:

  1. Возьмите чайную ложку меда и разбавьте в воде. Если на поверхности или на дне образовался осадок, значит, в продукте были добавки.
  2. Капните немного йода на ложку меда. Пригодится опыт из курса биологии с картошкой – если посинеет, значит с крахмалом. Или мукой.
  3. Обыкновенный уксус способен выявить наличие мела. В идеале добавление пары капель не вызовет шипения. Появление звука – плохой знак.
  4. Хлебная корка даст возможность понять, подслащивали мед сиропом или нет. Хлебный кусочек не должен разваливаться и сильно уж размокать даже спустя десять минут нахождения в сладкой жидкости.

 

Как получается мед?

В наших домах мед появляется с рынков, куда его привозят пасечники. А вот предыдущий путь куда интереснее:

  • Пасечники откачивают мед из ульев, или собирают его вместе с сотами.
  • В соты мед попадает после тщательного пережевывания и запечатывания рабочими пчелами.
  • Они выкачивают сладкий нектар изо рта полевых пчел, приносящих по несколько капелек в отдельном желудке.
  • Полевые пчелы собирают нектар с цветков, за счет полученной от разведчиц информации.
  • Сама сладкая жидкость вырабатывается растениями, в качестве запаса «на черный день».
  • Выработка происходит за счет солнечных лучей и реакции фотосинтеза.

Незнание того, откуда появляется мед, не мешает нам с удовольствием поглощать этот продукт в огромных объемах. Для профилактики здоровому человеку в день достаточно съедать 100 мл меда, так что трехлитровой банки хватит всего на месяц.

 

Видео: как добывают мед

В этом видео ролике пасечник Денис Романов расскажет и покажет, откуда берется мед и как его добывают:

Как производится мед?

Мед — это нектар, который превращается с помощью ферментов и испарения в мед, прежде всего в пищеварительной системе пчел, прежде чем попасть в соты.

Все, что золотое или сладкое, дразнит наш мозг, а мед имеет и этих качеств. Согласно христианской Библии, рай — это «Страна молока и меда», что намекает на почитаемый статус меда. Еще раньше многие древние культуры считали мед элитной едой.От греков и римлян в Европе до Китая на Востоке и всего остального, люди ценили мед не только за его сладость, но и за его целебные свойства. Гиппократ, выдающийся греческий врач (прославившийся клятвой Гиппократа), часто рекомендовал лекарства на основе меда от болезней пищеварения.

Примечательно, что эта жидкость, когда-то считавшаяся божественной, производится скромной пчелой. Вопрос в том, как эти маленькие насекомые производят мед?

Мед был важной частью наших культур и нашего рациона на протяжении веков (Фото предоставлено Pexels)

Сырье

Улей пчел

Медоносные пчелы, производящие мед, существуют в эусоциальной колонии.Это означает, что есть одна матка, которая воспроизводит потомство, в то время как ее потомство — большинство из которых — ее дочери — это рабочие пчелы, которые поддерживают улей, воспитывают своих сестер и братьев, но не воспроизводят себя сами. В одной колонии может быть от 50 000 до 70 000 пчел.

Пчелы-работницы выполняют всю работу вокруг колонии: выращивают молодняк, строят, поддерживают и защищают улей, а также выходят на поиски корма. Они ищут цветы, из которых можно извлечь пыльцу и нектар — две вещи, которые пчелы абсолютно обожают.Они высасывают нектар из цветка через ротовой аппарат, в то время как мешочки в самой задней паре ног, называемые пыльцевыми мешочками, используются для хранения пыльцы, как следует из названия.

Из этих двух нектар приводит к меду. Каждая рабочая пчела собирает около одной чайной ложки нектара, а примерно на полкилограмма меда требуется около 1,8 килограмма нектара!

Рабочие пчелы — это рабочая сила, которая идет на сбор пищи, уход за молодняком и производство меда (Фото: Public Domain Pictures)

Нектар в мед

Некогда пчела-собиратель — рабочая пчела, которая отправляется искать пищу — возвращается в улей со свежим нектаром и пыльцой, передает корм пчеле-получателю, рабочей пчеле, которая не пошла на корм.Эта пчела-приемник еще недостаточно взрослая, чтобы выходить на поиски пищи, поскольку рабочие пчелы начинают свои обязанности по добыче корма после того, как им исполнится 20 дней. Вся жизнь рабочей пчелы может составлять до 50 дней, что значительно сокращается из-за опасного приключения, связанного с добычей пищи.

Рабочая пчела удерживает нектар в специальном органе, называемом пчелиным пузырем. Собиратель откроет пасть и произведет собранный нектар, который получатель теперь проглотит. Это важно, потому что нектар внутри пчелы не переваривается.Вместо этого пчелы выделяют ферменты из своих желез (гипофарингеальной железы), которые начинают изменять химический состав нектара.

Рабочие добавляют ферменты в нектар, пока он находится в пищеварительной системе пчелы. Эти ферменты в конечном итоге превращают нектар в мед (Источники: Africa Studio / Shutterstock)

Работник медоносной пчелы производит множество ферментов, которые расщепляют более крупные молекулы сахара на глюкозу и фруктозу, а также ферменты, которые помогают уничтожать бактерии, такие как каталаза.Эти многочисленные ферменты являются причиной того, что нектар превращается в мед. Каждый раз, когда рабочий передает нектарную смесь другому рабочему (это может происходить несколько раз), новый рабочий добавляет еще ферментов из своих желез, пока, наконец, последний рабочий не внесет этот предварительный мед в одну из ячеек улья. . Здесь мед созреет дальше.

Еще одна важная характеристика меда — крайне низкое содержание воды. Большая часть воды удаляется, пока пчелы обрабатывают мед в своих кишках (около 40%), а остальная часть (около 20%) испаряется в ячейках улья.В этом процессе теряется от 20 до 70% воды.

Готовый медовый продукт состоит из 17-20% воды, 76-80% глюкозы, фруктозы, пыльцы, воска и других минеральных солей. Состав, консистенция и цвет меда зависят от сорта цветка, из которого получают нектар. Например, люцерна и клевер дают белый мед, вереск дает красновато-коричневый цвет, а лаванда дает янтарный оттенок, а акация и эспарцет создают соломенный цвет в этом сладком сиропообразном лакомстве.

Производственный процесс

Этот мед может использоваться самой пчелой в пищу или для производства пчелиного воска, с помощью которого она строит и укрепляет свой улей, или другое животное, например люди, может добывать мед для своих нужд. .

После того, как соты заполнены медом, пчеловод обязан удалить мед. Пчеловоды должны пользоваться соответствующей защитой, надевая закрытый шлем и защитные перчатки.

Удалить соты можно несколькими способами.Пчеловод может просто сметать пчел с сот, засовывая их обратно в улей. Второй метод заключается в загонении пчел в улей путем вдыхания дыма в соты. Чувствуя дым, пчелы принимают его за огонь и пытаются убежать с как можно большим количеством меда. Когда они полностью насытываются таким количеством меда, пчелы становятся спокойнее и с меньшей вероятностью укусят. Третий метод заключается в отделении пчелиной матки от рабочих пчел. Это достигается с помощью разделительной доски.Когда пчелы в медовой камере чувствуют, что матка отсутствует, они выходят через щель, которая не позволяет им снова войти в соты.

Машина для извлечения меда из сот (Фото: J. Lekavicius / Shutterstock)

После извлечения соты примерно две трети соты покрываются пчелиным воском. Затем соты переносятся куда-то без пчел. Пчеловод соскабливает колпачки с обеих сторон сот с помощью так называемой вилки для снятия колпачков с длинной ручкой.

Затем соты помещают в экстрактор. Экстрактор — это большой барабан, который вытягивает мед за счет центробежной силы. Каждая сотовая структура может весить до 2,27 кг. Как только экстрактор начинает вращаться, мед вытягивается и прижимается к стенкам. Он стекает по конусообразному дну и выходит из экстрактора с помощью патрубка. Под клапаном находится ведро с медом. Ведерко для меда состоит из двух сит, которые используются для фильтрации меда от воска.Одно из сит крупное, другое — мягкое.

После того, как мед извлечен, он отправляется коммерческому дистрибьютору. Затем мед переливается в емкости, нагретые до температуры 48,9 ° C. Мед выдерживают при этой температуре примерно 24 часа, чтобы любые другие примеси, такие как пыльца и части пчел, поднялись вверх и могли быть удалены.

После этого мед снова подвергается нагреванию, известному как мгновенный нагрев, при температуре 73,8 ° C. Затем его снова охлаждают мгновенно до температуры 48 ° C.9 ° С. Вся эта процедура мгновенного нагрева и охлаждения выполняется за семь секунд. Хотя эти процедуры нагрева удаляют некоторые полезные для здоровья свойства меда, потребители предпочитают более светлый и яркий мед.

Статьи по теме

Статьи по теме

Небольшой процент, возможно 5%, остается нефильтрованным и просто отфильтрованным. Этот мед более темный и мутный, но его необработанная форма также продается на рынке.Затем мед можно перекачивать в банки или банки для отправки розничным и промышленным потребителям.

Это долгий и кропотливый процесс, который требуется для вкусного меда, прежде чем он достигнет вашего рта!

УЗНАЙТЕ ЗУМ — Почему веганы избегают меда

Почему веганы избегают меда и других важных фактов о природных опылителях
Автор: Салли Хо

Пчелы — ключевой игрок в пищевой экосистеме человека.В зависимости от того, в какие числа вы верите, пчелы опыляют от одной трети до более половины всей пищи, которую мы едим. Большинство людей не понимают, что без пчел не существует традиционной, органической или иной пищи. Нам как никогда нужны пчелы, и тем не менее мы применяем деструктивные методы ведения сельского хозяйства, которые наносят им вред, включая чрезмерное использование пестицидов. Но это еще не все.

Обычный человек знает, что веганы не употребляют никаких продуктов с мясом животных, молочными продуктами или яйцами, хотя, когда дело доходит до сладкого, вязкого побочного продукта пчел — меда — многие остаются в недоумении.Почему мед не считается веганским? И что еще более важно, что плохого в потреблении меда, особенно если нам нужно спасти пчел?

Для многих из нас пчелы вызывают в памяти природу — поле цветов, сочащиеся соты, теплый летний день. Правда о коммерческом пчеловодстве, к сожалению, гораздо мрачнее, и, в отличие от бойней, этические и экологические проблемы этой эксплуататорской индустрии еще не затронули общественное сознание. Ниже мы углубимся во всю пчелиную правду и не более того.

Что такое мед?
Некоторые из часто задаваемых в Google вопросов включают «является ли рвота медовой пчелы» и «является ли его фекалиями?», И ответ на оба этих вопроса отрицательный. Итак, прежде всего, нам нужно понять, что такое мед на самом деле, разбив, как он производится.

Медоносные пчелы живут в колониях, называемых ульями, и улетают из своих ульев в поисках корма для пыльцы, прополиса и нектара. Нектар — это то, что используется для производства меда, его извлекают из различных цветов с помощью пчелиного языка и хранят в его урожае — «медовом желудке».На самом деле у пчел не один, а два желудка — один для еды, а другой для меда. Когда его медовый желудок полностью наполнен, пчелы могут почти удвоить его вес.

Когда медоносные пчелы летят обратно в улей, они начинают выделять ферменты, которые помогают изменить кислотность и состав нектара, чтобы сделать его пригодным для длительного хранения. По возвращении пчела-фуражир изрыгнет то, что находится в ее урожае, и передаст это домашней пчеле. Этот процесс называется трофалаксисом.

Домашние пчелы затем перерабатывают нектар внутри, пережевывая его и добавляя в него дополнительные ферменты, которые расщепляют сложные сахара на простые.После этого его помещают в ячейки с пчелиным воском. Со временем пчелы осушают нектар, обмахивая его крыльями, забирая влагу из нектара, создавая известный нам сиропообразный и липкий мед.

Почему не веганский?
Помните, что веганство — это образ жизни, который стремится исключить, насколько это возможно, все виды продуктов животного и животного происхождения, одежду или любые другие продукты. Веганы также не верят в использование животных в человеческих целях.Хотя многие люди знают, что пчелы производят мед, все еще может быть неясно, какие именно механизмы, задействованные в производстве меда, особенно в промышленном производстве, не подходят для веганов.

Получено от пчел
Во-первых, как мы обсуждали в предыдущем разделе, мед требует, чтобы пчелы — живые существа — производили мед в процессе, называемом трофалаксисом. Без ферментов, которые пчелы выделяют в нектар, разлитый в их телах, не было бы меда. Это побочный продукт пчел, поэтому он не подходит для веганов, которые исключают все продукты животного или животного происхождения.

Источник: Getty Images

Мед — это пища для выживания пчел
Существует распространенное заблуждение, что пчелы производят мед для нас. Это далеко от истины — пчелы хранят пыльцу и мед в свои активные летние месяцы, потому что это то, чем они выживают в зимний период, когда условия не подходят для пчел, чтобы найти цветы для кормления. Проще говоря, мед — это пища для выживания пчел.

В течение года средняя колония пчел потребляет от 120 до 200 фунтов меда, который они производят и хранят в своих закрытых ячейках.

Чтобы прочитать всю статью, перейдите по ссылке :
https://www.greenqueen.com.hk/world-bee-day-why-vegans-avoid-honey-other-important-facts-about-natures-pollinators/

________________________________________________________________________________

БЕСПЛАТНО… Из-за значительных изменений в нашей жизни в результате COVID-19 многие из нас работают из дома, поскольку мы «дистанцировались» и изолируем себя. USPS делает все возможное, но почта задерживается из-за этих сбоев.Это означает, как мы слышали от многих из вас, что ваша печатная копия Bee Culture не появляется, как в прошлом. У нас есть цифровая версия Bee Culture. Мы делаем это доступным для вас БЕСПЛАТНО, пока эта ситуация не закончится. Вот как вы можете получить к нему доступ и БЕСПЛАТНО читать онлайн. Перейдите на сайт www.beeculture.com и нажмите кнопку «Последние выпуски» вверху страницы.

Мы благодарим каждого из вас за то, что все мы проходим через это вместе. Повесить там.

Команда пчеловодства

________________________________________________________________________________

Как производится мед • Ecrotek

Процесс производства меда — Основы пчеловодства Ecrotek

Даже маленькие дети знают, что пчелы производят мед, но большинство людей не знают, как они это делают.

Пчелы производят мед, чтобы прокормить себя и своих личинок в течение зимы — к счастью для нас, они обычно производят больше, чем им нужно. Процесс производства меда, разработанный на протяжении тысячелетий эволюции, увлекателен и сложен. Он включает в себя тысячи рабочих пчел, миллионы цветов и растений и многие месяцы работы.

Если вы думаете о том, чтобы стать пчеловодом, важно понимать, как производится мед, чтобы вы могли получить наилучшие результаты от пчел, не причиняя им вреда.


Шаг первый: сборщики нектара

Сбор нектара из цветов — это первый шаг в процессе изготовления меда. Рабочие пчелы летают от цветка к цветку, используя свои длинные соломенные языки для извлечения нектара. Нектар хранится во втором «медовом желудке», пока они не вернутся в улей. Медовый желудок больше похож на мешочек для хранения, чем на орган, и в нем может храниться почти 70 мг нектара.

Одна пчела может посетить до 150 цветов за одну поездку по сбору нектара.

В Новой Зеландии пчелы собирают нектар с различных растений и деревьев, включая клевер, фруктовые деревья и местных жителей, таких как похутукава и манука. Мед, приготовленный из разных видов нектара, может выглядеть и иметь совершенно разные вкусы. Вот почему, когда вы покупаете мед, у вас есть варианты, включая гладкий мед с бледным клевером, карамельный цвет похутукава и более темный манука.


Шаг второй: передача

Когда медовый желудок рабочей пчелы наполнится, она вернется в улей, чтобы сбросить нектар.В улье другая рабочая пчела извлекает нектар из медового желудка и переваривает его до получаса. Этот процесс начинает расщеплять сложные сахара в нектаре, что делает его более усваиваемым для пчел и с меньшей вероятностью заражения бактериями, пока он находится в улье.


Шаг третий: распространение и хранение

Затем рабочие пчелы разливают нектар в соты и обмахивают крыльями. Это помогает ему высохнуть и загустеть — нектар начинается примерно с 80% воды и теряет большую часть этой влаги в процессе приготовления меда.

Как только мед станет достаточно густым, рабочие пчелы запечатывают соты с воском, пока он не будет готов к употреблению. Если не беспокоиться, обычная пчелиная семья будет съедать около 50-100 кг меда в год.


Шаг четвертый: сбор урожая

Вот тут-то и приходит на помощь пчеловод. Мед собирают, удаляя соты, прикрепленные к деревянной раме, соскребая восковую печать и используя экстрактор для удаления меда.В среднем улей производит около 30 кг меда в год.


Шаг пятый: обработка для достижения чистоты

После экстракции мед процеживают для удаления воска и прочего мусора. Его можно нагреть, чтобы облегчить этот процесс, но обычно его никак не менять.

На этом этапе мед также можно «взбить». Этот процесс включает в себя взбивание и охлаждение меда, чтобы разрушить кристаллы, делая его более густым, гладким и легким для растекания.В сливочный мед ничего не добавляют, поэтому он по-прежнему имеет тот же профиль питания, что и жидкий мед.


Шаг шестой: Упакуйте, купите, ешьте!

Наконец, мед упаковывается, маркируется и отправляется в магазины для продажи. Обратите внимание на маркировку «100% чистый мед», чтобы не покупать мед с добавлением кукурузного сиропа или сахара.

Купив мед, вы можете использовать его в кулинарии или выпечке, для подслащивания напитков или в качестве вкусной пасты.

Хотите узнать больше о процессе изготовления меда? Поговорите с командой Ecrotek для получения совета экспертов и поддержки пчеловодства.

Как пчелы производят мед — пчелы Каролины

Одно особое маленькое насекомое известно своей замечательной способностью производить сладкое вещество, которое мы называем медом. Способность пчел производить этот долговечный источник пищи является ключом к их выживанию. Без достаточных продовольственных запасов колония не проживет долгие холодные зимние месяцы.История того, как они совершают этот подвиг, — хорошая история. Итак, , как пчелы производят мед?

Как производится мед?

Производство большого количества еды — задача не из легких, особенно для такого крошечного насекомого, как пчела. Работа требует усилий тысяч людей.

Может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику конфиденциальности и раскрытия информации о партнерах для получения дополнительной информации.

В теплые месяцы ежедневно появляются новые рабочие. Относительно короткая продолжительность жизни этих пчел () составляет всего около 6 недель.

Поскольку собиратели стареют и умирают, новая рабочая сила должна быть постоянно в работе. Мы ценим твердую трудовую этику этой трудолюбивой пчелы. Похоже, не слишком заботясь о себе, она трудится в светлое время суток до года, собирая нектар с миллионов цветущих растений.

Почему пчелы производят так много меда?

Почему в улье хранят еду в таком большом количестве? В отличие от многих насекомых, включая ос и т. Д., Медоносные пчелы не строят сезонных гнезд, которые бросают после наступления холода.

Некоторые члены колонии живут в улье круглый год. Когда наступают холодные температуры, они не могут летать и искать пищу.

Почему бы просто не хранить растительный нектар в соте? Водянистый нектар испортится, спелого меда останется съедобным в течение долгих месяцев хранения. Прекрасный источник пищи для этих хладнокровных насекомых.

Рабочие пчелы производят мед

Работницы отвечают за сбор и производство продуктов питания.Этой задаче их никто не учит. Этот навык — просто то, что они родились, зная, как это делать.

Это хорошо, потому что летом рабочие живут всего около 6 недель. Если бы каждой пчеле пришлось изучать этот процесс в одиночку, , они были бы действительно хорошими учениками.

Они не используют пыльцу для производства меда. Однако пчелы собирают пыльцу . Это жизненно важный источник белка, необходимый для выкармливания младенцев или детенышей.

Все ли пчелы производят мед?

Большинство видов пчел не производят мед. Среди тысяч различных видов насекомых в мире большинство живут по одиночке. Одиночные пчелы не живут вместе как большие социальные единицы. Им не нужны большие продовольственные магазины.

В то время как некоторые виды насекомых действительно производят немного сладкого вещества , ни один из них не дает больших запасов пищи на зиму. Только насекомых научного рода Apis являются настоящими производителями меда .

Шмели (род Bombus) производят небольшое количество медоподобного вещества и хранят его в «горшках» в своих гнездах.Однако количество очень маленькое и не предназначено для длительного хранения.

Как пчелы производят мед — шаг за шагом
  1. рабочие собирают нектар растений
  2. нектар вносят в улей вместе с урожаем
  3. домашние пчелы добавляют дополнительные ферменты к нектару
  4. молекулы сахара изменяют форму в процессе
  5. содержание воды уменьшается за счет обезвоживания
  6. помещается в закрытые восковые ячейки, когда созревает

Рабочие пчелы собирают растительный нектар

Это самка рабочей пчелы собирает растительный нектар. Когда рабочая пчела перелетает от цветка к цветку, она всасывает нектар растений, используя свой хоботок (длинная, похожая на соломинку часть рта).

Одна пчела может посетить до 5000 цветков за день. И собиратели, как правило, посещают один и тот же цветок во время похода за кормом. Мы называем этот цветок верностью, и он помогает в опылении сельскохозяйственных культур.

Иногда пчеловоды размещают ульи на больших полях с одним источником нектара, например с цветком апельсина. Так получается меда разных сортов. Собиратели концентрируются на одном источнике нектара — по крайней мере, на время.

Принесение нектара в улей

У рабочих есть специальный орган, расположенный в ее брюшной полости непосредственно перед ее естественным желудком. Это медовый желудок или урожай, который используется для транспортировки нектара.

Нектар сельскохозяйственных культур смешивается с ферментами, содержащимися в слюне пчелы. Это облегчает переход к ее урожаю. Когда ее урожай будет полным, она вернется в улей со своей наградой и отдаст свою ношу домашней пчеле.

Изготовление меда в улье

Домашние пчелы, которые еще не достигли возраста кормления, получают нектар растений от собирателей. По мере того, как нектар передается от пчелы к домашним работникам, в него добавляется больше ферментов.

Они манипулируют водянистым нектаром ртом, добавляя фермент под названием -инвертаза. По мере продолжения процесса изменяется pH и химический состав нектара. Глюкозооксидаза (еще один фермент) добавляется вместе со слюной.

Молекулы сахара начинают менять форму и вырабатываются глюконовая кислота и перекись водорода.Они придают меду кислотные и антибактериальные свойства. Пришло время начать процесс обезвоживания. Нектар растений водянистый, излишки воды необходимо удалить.

Снижение содержания воды

Домашняя пчела выпускает каплю созревающего нектара на свои челюсти (челюсти). (Подобно тому, как мы пускаем пузыри жевательной резинкой). Под воздействием теплого сухого воздуха внутри улья содержание влаги начинает падать.

Нектар, находящийся в процессе сушки (или уменьшения влажности), может быть помещен каплями по поверхности гребня и перемещен несколько раз.

Пчелы веют крыльями, увеличивая поток воздуха через улей. Это помогает снизить содержание воды в нектаре.

Когда влажность нектара упала с 80% до 20%, мы считаем преобразование завершенным.

Восковые ячейки удерживают хранящуюся пищу до тех пор, пока она не понадобится. Каждая спелая клетка покрыта воском, чтобы еда оставалась чистой и безопасной.

Количество меда, произведенного одной пчелой

Индивидуальный рабочий за свою жизнь произведет только 1/12 чайной ложки меда.Это позволяет легко понять, почему колонии требуются тысячи людей для помощи в решении этой важной задачи.

На производство продуктов питания влияет множество различных факторов. Погодные условия, наличие нектара и здоровье ульев — все это играет роль в , сколько еды производит колония.

В хорошем месте для кормления в среднем пчелиная семья может дать 60 фунтов или более за сезон.

Распространенные мифы о меде

Мед — это не пчелиная рвота — это уродливый миф.Особая структура внутри пчелы, называемая ее урожаем, содержит собранный нектар. Это отличается от ее обычной пищеварительной системы. Если она голодна, она может открыть специальную ценность и впустить немного нектара в свой настоящий желудок. Собранный нектар находится не в ее истинном желудке.

Последнее слово о том, как производят мед

Для большинства регионов производство не является круглогодичным . В колонии должны быть цветущие растения, производящие нектар. Колония может собирать немного нектара в непиковое время, но в недостаточном количестве для серьезного производства меда.

Нектар из миллионов цветов и усилия тысяч членов колонии — все идет на создание и хранение пищи для улья.

Выживание колонии зависит от достаточных запасов еды до наступления зимы. И, если повезет, пчеловод тоже может получить свою долю.

Как пчелы производят мед?

Дети любят мед так же сильно, как любят задавать взрослым этот вопрос — Как пчелы производят мед?

Мы объясним это за 5 простых шагов:

1.Коллекция нектара

Медоносные пчелы собирают пыльцу и нектар весной, когда цветет большинство цветов и растений. Они используют свой похожий на соломинку язык (называемый хоботком), чтобы высасывать нектар из цветов, хранят его в своих желудках и несут в улей.

2. Преобразование нектара в мед

Находясь в желудке пчелы около получаса, нектар смешивается с белками и ферментами, производимыми пчелами, превращая нектар в мед.

3. Расческа для наполнения медом

Затем пчелы бросают мед в соты для пчелиного воска, которые представляют собой шестиугольные ячейки, сделанные из воска, произведенного пчелами, и повторяют процесс, пока соты не будут заполнены.

4. Испарение меда

Чтобы подготовиться к длительному хранению, пчелы обмахивают крыльями, чтобы мед испарился и загустел (примечание: нектар на 80% состоит из воды, а мед на 14-18% состоит из воды).

5.Укупорочный мед

Когда это будет сделано, пчелы покрывают соты воском и переходят к следующему пустому соту, начиная все сначала.

Итак, вкратце, мед, который мы едим, — это цветочный нектар, который пчелы собрали, отрыгнули и обезвожили, чтобы улучшить его питательные свойства. Чтобы узнать больше о работе пчел и о том, почему занятых людей часто называют занятыми пчелами, прочтите: Занят как пчела. Пчелы также производят мед, чтобы хранить его в улье в качестве пищи на зиму, когда нет цветов и, следовательно, мало нектара.Однако улью требуется лишь небольшая порция меда, чтобы пережить зиму, а это означает, что пчеловоды могут собрать лишний мед, которые затем извлекут заполненные медом соты из ульев и извлекут жидкий мед для использования: сначала удалите восковой колпачок острым ножом или машиной, а затем поместите рамки пчелиного улья в большую центрифугу, чтобы получить мед из соты. У пчеловодов есть возможность повторно использовать соты, поместив их обратно в ульи, чтобы залить медом, вместо того, чтобы растапливать их для изготовления свечей.Таким образом, пчелам не нужно заново строить соты и у пчеловодов есть больше меда на продажу.

Всегда интересно объяснять вопрос «как пчелы производят мед». Я написала полноцветную книгу под названием «Милый, тебе мед полезен!» который использует очень простой язык, чтобы специально объяснить детям (3-6 +), что такое мед и как мед производится и собирается человеком. На данный момент я получил много восторженных отзывов о книге со всего мира.Вы можете перейти на веб-страницу на Медовые пчелы для детей, чтобы получить более подробную информацию о книге, или нажмите на изображение книги выше, чтобы перейти на Amazon и сделать покупку.

«Лекции» на тему «Как делают мед?»

Маленькие «лекции» и демонстрации Superbee в ответ на вопрос «Как делают мед?» во время группового тура в Голдкост, Австралия.


Фотографии пчел

Картинки говорят тысячу слов…нужно ли мне сказать больше.
Войдите, чтобы просмотреть

.

Конец статьи «Как пчелы производят мед?» Вернуться к «20 удивительных фактов о медоносных пчелах»

Почему пчелы производят мед?

Медоносные пчелы производят мед для хранения в зимние месяцы. В самое холодное время года становится меньше цветов, с которых можно собирать нектар, и пчелы не могут добывать корм. Благодаря запасу меда члены этих колоний выживают в течение зимы, в отличие от большинства колоний шмелей, где только пчелиная матка выживает, впадая в спячку под землей.

Мед обычно делают из нектара, сладкой жидкости, производимой цветами, чтобы соблазнить пчел и распространить их пыльцу. Рабочая пчела всасывает нектар через длинную тонкую трубку, называемую хоботком, и хранит его в специальном медовом желудке, известном как урожай, который может содержать до 80 процентов веса пчелы в нектаре. Внутри пчелиные ферменты, в том числе инвертаза, начинают расщеплять сложные сахара на более простые, менее склонные к кристаллизации.

Когда рабочий возвращается в улей, пчелы-собиратели передают нектар друг другу изо рта в рот.Рабочие, которые моложе собирателей, затем упаковывают нектар в ячейки в форме шестиугольника в сотах, которые сделаны из пчелиного воска. Затем они обмахивают нектар крыльями, чтобы способствовать испарению.

Хотя нектар на 70–80 процентов состоит из воды, эти процессы снижают его содержание воды примерно до 18 процентов. Это уменьшение количества воды превращает нектар в мед. Между тем, высокая концентрация сахара препятствует размножению бактерий и грибков, а это означает, что мед можно хранить бесконечно без порчи.Мед покрывают свежим пчелиным воском и хранят в ячейке до тех пор, пока он не понадобится.

Не все виды меда производятся из нектара. В некоторых местах пчелы вместо этого собирают падь, выделяемую насекомыми, такими как тля, которые питаются соком растений.

Здоровая колония может производить в два или три раза больше меда, поэтому для них не проблема, если люди потребляют мед. Покупка меда у местных производителей помогает поддерживать пчел в вашем районе и их важную роль в пищевой системе и более широкой экосистеме.

География KS1: Как производится мед

РАССКАЗЧИК: «А вот и Уильям Уискерсон в своем удивительном путешествующем глобусе».

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: Привет, авантюристы. Я Уильям Уискерсон, известный исследователь мышей.

РАССКАЗЧИК: «Уильям в деревне. Он может видеть множество полей, деревьев и овец, но в какой части Соединенного Королевства он находится сегодня? ‘

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: Cheese Phone, покажи мое местонахождение.

РАССКАЗЧИК: «Сырный телефон» показывает Уильяму, где он находится на карте мира.’

СЫРНЫЙ ТЕЛЕФОН: «Привет, Уильям. Сегодня вы в Девоне. Девон находится на юго-западе Англии.

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: Смотреть. На мой Cheese Phone приходит сообщение.

СОФИ: Привет, Уильям. Я Софи, а это мой друг Бен. Присоединяйтесь к нам в медовом приключении.

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН О, это похоже на вкусное приключение. Заблокируйте локацию, Cheese Phone.

РАССКАЗЧИК: «На карте Уильяму показано, где можно встретить Бена и Софи».

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: Исследователи прочь!

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: Приятно пискнуть вас, Бен и Софи.

СОФИ И БЕН: Рад вас пискнуть, Уильям.

СОФИ: Добро пожаловать в мой сад.

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: Это прекрасный сад. Пойдем поищем цветы. СМЕЕТСЯ

РАССКАЗЧИК: «Исследователи показывают Уильяму свой сад. В саду много красивых цветов. Вы видите насекомых? Они тоже любят цветы ».

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: Что это за цветы?

СОФИ: Лаванда, Уильям.

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: Они приятно пахнут.

ЗВУК

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: Что это за шум?

БЕН: Это жужжащая пчела.

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: Пчела.

РАССКАЗЧИК: «У пчел особая работа. Они летают от цветка к цветку, собирая нектар. Затем они возвращаются в свои ульи и используют нектар для изготовления меда. Вот почему их называют медоносными пчелами. Чтобы узнать больше о пчелах, исследователи предлагают Уильяму познакомиться со своим другом Яном, пасечником на ферме.’

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: Рад тебя пискнуть, Ян.

IAN: Рад вас пискнуть, Уильям.

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: Вы ухаживаете за пчелами?

IAN: Ага. Я пчеловод.

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: Чем занимается пчеловод?

IAN: Что ж, моя работа — ухаживать за пчелами и давать им все, что им нужно, чтобы они могли производить как можно больше меда.

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: Вот это да. Можем ли мы пойти и увидеть их?

IAN: Конечно, можем.У нас тут есть ульи. Но прежде всего нам нужно одеть тебя в какое-нибудь защитное снаряжение.

РАССКАЗЧИК: «Пчелы — прекрасные насекомые, но иногда они могут ужалить, если напуганы, поэтому пчеловодам приходится носить специальную одежду, чтобы защитить себя».

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: Я тоже надену свою.

РАССКАЗЧИК: «Они также прикрывают руки перчатками, чтобы их не ужалили».

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: Я готов.

IAN: Вау, ты отлично выглядишь.Тебя точно не ужалишь сейчас.

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: Можем ли мы теперь пойти посмотреть на пчел?

IAN: Ага. Пойдем посмотрим, сделали ли они нам немного мёда.

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: Исследователи прочь!

IAN: Вот и мы, Уильям. Вот пчелы в ульях.

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: Они похожи на маленькие деревянные хижины.

IAN: Да, они есть. Мы называем их ульями, они защищают от непогоды, дождя и ветра, а также упрощают сбор меда.

РАССКАЗЧИК: «В этих деревянных ульях пчелы живут, спят и производят мед».

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: Можем ли мы пойти и посмотреть поближе?

РАССКАЗЧИК: Ян использует средство, называемое курильщиком, чтобы пчелы чувствовали себя спокойными и сонными, чтобы они не испугались, когда улей открыт. Уильям и Ян не хотят, чтобы их ужалили. Йен открывает верхнюю часть кубика, приподнимая каждый слой и добавляя еще дыма, чтобы пчелы успокоились. В улье тысячи пчел ».

IAN: Хорошо.В этом верхнем слое Уильям — мед, и его мы сегодня заберем на ферму.

РАССКАЗЧИК: «Ян показывает Уильяму кадр из нижнего яруса улья».

IAN: Здесь есть мед, но это мед, который мы оставляем пчелам, и давайте просто снимем рамку.

РАССКАЗЧИК: Ян показывает Уильяму еще один кадр из улья. Он покрыт медом. Ням ням.’

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: Итак, это мед, который мы собираемся вернуть на ферму?

IAN: Да, конечно.Хочешь посмотреть?

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: Да, пожалуйста.

РАССКАЗЧИК: «Ян показывает Уильяму соты».

IAN: Вот эти восковые шестиугольные ячейки, которые пчелы делают из пчелиного воска. Если вы посмотрите сюда, то в этих есть немного меда. Они действуют как емкости для хранения, поэтому пчелам есть куда положить мед. И эти, все это, они полные клетки, но они покрыты воском, чтобы мед оставался свежим, чтобы пчелы могли есть мед позже, когда захотят его зимой.

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: Хватит ли пчелам меда?

IAN: Не волнуйся, Уильям. Мы всегда оставляем достаточно пчелам.

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: Привет, Бен и Софи.

СОФИ И БЕН: Привет, Уильям.

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: Где мы можем увидеть еще пчел?

БЕН: На пчеловодческой ферме.

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: Большой. Исследователи, прочь!

РАССКАЗЧИК: «Внутри пчелиной фермы исследователи внимательнее присматриваются к некоторым пчелам и их ульям.Эти пчелы находятся за стеклом, поэтому вы можете хорошо рассмотреть их, не беспокоясь о том, что вас ужалиют ».

СОФИ: Посмотри, Уильям.

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: Что это?

СОФИ: Есть много разных видов пчел.

РАССКАЗЧИК: «Группа пчел, живущая в улье, называется колонией. В колонии бывают разные виды пчел. Пчел, которых вы видите здесь, называют рабочими пчелами.

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: Софи, что делают эти пчелы?

СОФИ: Они рабочие пчелы.Они работают над производством меда.

РАССКАЗЧИК: «Рабочие пчелы — самки. Они собирают нектар и пыльцу с цветов, чтобы сделать мед. Они также строят соты внутри улья, где хранится мед ».

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: У этих пчел действительно большие глаза.

РАССКАЗЧИК: «Пчел с большими глазами и квадратным телом называют трутневыми пчелами. Это пчелы-самцы ».

СОФИ: Посмотри, Уильям. Я нашел пчелиную матку.

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: Ух ты.

РАССКАЗЧИК: «Пчелиная матка — самая важная пчела из всех.Вы ее видите? Она очень большая и у нее длинное тело ».

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: Пчелиная матка отличается от других пчел.

РАССКАЗЧИК: «В каждой колонии есть только одна пчелиная матка. Королева откладывает яйца, называемые личинками. Они белые и круглые. Вы видите личинок в сотах? Эти личинки превратятся в детенышей пчел. После того, как мед будет приготовлен, его можно собрать и поместить в большую машину, называемую экстрактором. Внутри рамки закручиваются, отделяя мед от сот.Текучий мед фильтруют через мешочки, которые помогают удалить воск. Затем его нагревают, чтобы убить любые микробы. Теперь его можно разливать по банкам ».

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: Вот где и оказался мед, в магазине.

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: О, привет, мистер Би. Куда ты идешь?

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: Спасибо, Софи и Бен, за то, что взяли меня в веселое медовое приключение.

СОФИ: Пожалуйста. Вот немного меда на память о нас.

УИЛЬЯМ УИСКЕРСОН: Спасибо.Пищите потом, все.

СОФИ И БЕН: Пищи потом, Уильям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *