Как из меда удалить лишнюю влагу: норма, чем измерить и как снизить

Содержание

норма, чем измерить и как снизить

Среди показателей качества меда, помимо кислотности, содержания сахаров, примесей и полезных микроэлементов, существует еще один – это влажность меда. Именно эта характеристика продукта показывает, сколько мед будет сохранять свои полезные свойства. Рассмотрим, как определить этот параметр и возможно ли его регулировать.

Что такое влажность меда

Существует несколько направлений оценки качества меда. Продукт оценивают по следующим характеристикам:

  • диастазное число – чем выше данный показатель, тем больше пользы приносит такой продукт;
  • кислотность;
  • содержание примесей;
  • вкус;
  • цвет;
  • аромат;
  • прозрачность.

Однако, существует еще один немаловажный параметр – влажность или водность продукта.

Влажность меда – это процентное содержание воды в меде. Именно этот показатель определяет так называемую «зрелость» полезного лакомства и напрямую влияет на его срок годности.

Нормальная влажность меда составляет от 18 до 20 %. Большее содержание влаги в продукте говорит о его не зрелости. Такой «нектар» имеет жидкую консистенцию, наименьшее содержание полезных веществ и подвержен быстрой порче – брожению. «Зрелый» продукт – с низким содержанием влаги – как правило, имеет большее диастазное число, долго хранится, но подвержен быстрой кристаллизации.

Вязкость меда зависит от времени его откачки, погодных условий, медоносов, с которых он был собран, и условий хранения. Например, если пасечник собирает мед с еще не полностью запечатанных сот или производит процедуру сразу после дождей, такой пчелопродукт содержит больше влаги.

Нечистые на руку производители пчелиного продукта иногда намеренно идут на ранний сбор незрелого меда. Больше воды – больший объем и вес продукции, а консистенцию регулируют при помощи добавления обычного сахара. Пасечники пользуются тем, что покупатель на рынке определить такой фальсификат, без особых знаний, практический не в состоянии.

Внимание! Наиболее низким показателем влажности является рапсовый сорт меда.

Влажность меда по ГОСТу

Все товары и продукты, производимые или реализуемые в стране, должны проходить процедуру сертификации и соответствовать определенным требованиям. Мед также не стал исключением. Основой для оценки качества «пчелиного нектара» являются как национальные, так международные стандарты.

В России с 1 января 2013 года действует ГОСТ Р 54644 – 2011 «Мед натуральный. Технический условия». Именно он регламентирует качество полезного лакомства. Допустимая влажность меда по ГОСТу должна составлять не более 20%. Все что выше данного показателя, считается некондицией.

Как определить

Итак, как же можно проверить влажность меда в домашних условиях. Сделать это можно несколькими способами:

  • народными методами;
  • при помощи специального оборудования – рефрактометра.

Народные методы просты, но позволят узнать лишь приблизительные показатели влаги. В свою очередь, использование специального прибора даст вам более точные результаты.

Прибором

Прибор для измерения влажности меда называется рефрактометр. Существует множество моделей этих приборов. Среди продавцов, производителей и покупателей пчелиной продукции пользуются успехом портативные модели. Они могут быть:

  • электронные – работают от батареек, а измерительную информацию показывают на жидкокристаллическом экране;
  • ручные – не имеют источников питания. Измерения проводятся в ручную при дневном или искусственном освещении.

Ручные модели наиболее привлекательны с точки зрения цены. Однако, цифровые модели являются более информативными и практичными.

Устройство ручных и электронных моделей практически одинаково, за исключением наличия электронной начинки в цифровых моделях. Рассмотрим устройство простого ручного рефлектора. Прибор состоит из:

  • призмы – так называем «столик», куда наносится исследуемый образец;
  • защитное стекло – приспособление, предназначенное для равномерного распределения продукта по призме;
  • калибровочный винт – необходим для калибровки прибора;
  • система оптических линз;
  • биметаллическая пластина – корректирует характеристики прибора в зависимости от температуры;
  • монокуляр – отверстие в приборе, где смотрят результаты исследования.

Также в измерителе, на оптических линзах, нанесена шкала. В некоторых моделях можно определять сразу несколько показателей: водность или влажность, плотность и содержание сахара.

Строение ручного рефрактометра.

Принцип действия влагомера основан на методе рефрактометрии – показатель преломления света, проходящего сквозь вещество. Чем плотнее вещество, то есть, с более низким содержанием воды, тем больше угол преломления.

Провести проверку дома, с помощью прибора можно, следующим образом. На призму наносится небольшое количество меда. Для равномерного его распределения по «предметному столику», закрывается защитное стекло.

Через полминуты, после того как в образце сравняется температура, влагомер призмой направляется к источнику света, а через монокуляр и шкалу происходит определение характеристик продукта.

Внимание! Оптимальный показатель влажности натурального меда варьируется от 18 до 20%.

Без прибора

На рынке, пасеке или дома, без прибора измерить содержание влаги в продукте проблематично, но возможно. Чтобы определить приемлемую норму влажности, достаточно оценить, как стекает продукт с ложки или шпателя.

«Незрелый» пчелопродукт стекает тонкой струйкой, быстро и практический без остатка.

Чтобы уменьшить влажность меда, именно в такой продукт продавцы добавляют: сахар, крахмал, манку. Поэтому одним из признаков некачественного товара является наличие в нем примесей или мутного оттенка. Качественный продукт имеет густую консистенцию, не стекает с ложки полностью и не имеет примесей.

Как снизить влажность

Если так получилось, что был приобретен незрелый, жидкий пчелиный нектар, то, чтобы продлить его срок годности, неизбежно встает вопрос — как снизить его влажность. К сожалению, просто так выпарить влагу с меда не получится, но несколько понизить ее содержание все же возможно.

Опытные пчеловоды рекомендуют в данном случае использовать естественное выпаривание. Для этого мед необходимо поместить в стеклянную банку, накрыть марлей (для предотвращения проникновения туда насекомых или пыли). Тару с боков обернуть бумагой и выставить в сухую, солнечную погоду на улицу. Несколько дней на солнце, при постоянном помешивании, помогут немного испарить воду из продукта.

Водность меда – важнейший показатель, определяющий его качество и срок годности. Важно его контролировать на всех этапах жизни продукта — как при его производстве и реализации, так и потреблении или хранении.


Как снизить влажность меда


Как удалить лишнюю влагу из меда

Ульи: 12-рамочные многокорпусные дадан
Порода пчёл: дальневосточные
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Приморский край


Группа: full members
Сообщений: 7,151
Загружено файлов:
Скачано файлов: 276
Регистрация: 21.01.2007
Из: приморский край

источник

Пчелиный нектар не только вкусное ароматное лакомство, но еще и полезное. От качества зависит срок хранения. Влажность меда — один из главных показателей качества. Ее можно определить с помощью рефрактометра в лаборатории или в домашних условиях. В незрелом продукте содержится 20% воды, поэтому при длительном хранении он быстро портится. В зрелой продукции пчел содержание воды составляет 18%. По влажности определяют вязкость продукта.

На фото рефрактометр меда (определитель влажности меда)

Определить уровень воды в пчелином нектаре в домашних условиях можно специальным прибором рефрактометром. Этот прибор универсален, его часто используют и в лабораторных исследованиях. Миниатюрный измеритель моментально может определить процентное содержание воды.

Влажность меда нужно измерять во время или сразу после сбора продукции пчеловодства. Когда мед достиг этапа кристаллизации, определить наличие влаги затруднительно.

В таких случаях продукт плотно закрывают в емкость, разогревают на водяной бане до момента растворения кристаллов, охлаждают до комнатной температуры и наносят на рефрактометр для измерения.

Длительное хранение незрелого меда в теплом помещении приводит к кристаллизации и подвергает его брожению. При этом общая масса продукта увеличивается за счет пузырьков. Вкусовые качества, запах и лечебные свойства снижаются. Употребление такого меда в пищу вызывает заболевание кишечника.

Каждый пасечник дожидается момента зрелости меда, затем откачивает его. Он долго хранится, не теряя вкуса и аромата, не изменяя вид. Бывают экстренные случаи, когда необходимо быстро собрать пчелиный продукт: предупреждение синоптиков о шторме, переезд, внезапное изменение погоды, иные обстоятельства. Приходится собирать незрелый мед, который будет подвержен брожению.

Чтобы понизить уровень влажности в меде, нужно:

  1. Оставить продукт в плотно закрытой емкости на две недели.
  2. Поднятый к верху мед собрать в другую посуду.
  3. Оставить открытым в сухом помещении, по необходимости включить радиаторы отопления.
  4. Определить уровень влаги, используя прибор рефрактометр.

В третьем случае нужно накрыть емкость с медом марлей, чтобы влага испарялась.

Рефрактометр используется для определения уровня сахара и влаги в продукте. Портативный прибор весит 220 грамм, заряжается от батареек. С его помощью можно узнать точный результат за несколько секунд.

Рефрактометр нельзя опускать в воду и пользоваться им в сырых условиях. После каждого использования нужно аккуратно обрабатывать прибор мягкой салфеткой. Небрежное обращение приведет к неверным результатам.

Нелегальные торговцы продуктами пчеловодства заинтересованы в прибыли, поэтому они продают незрелый мед низкого качества по высокой цене.

При покупке продукта у этих людей нужно спрашивать рефрактометр. Если прибор отсутствует лучше не приобретать товар. Влажность меда определить в домашних условиях с использованием рефрактометра можно за 30 секунд. Измеритель определяет:

  1. Содержание сахарозы.
  2. Посторонние примеси.
  3. Качество.
  4. Уровень влаги.

Опытные пасечники, которые выставляют на торговлю мед, заинтересованы в хорошей репутации своего ремесла. Для высокого качества продукта они ведут таблицу измерения, соблюдают все правила, чтобы продукт сохранял полезные свойства. Используют рефрактометр, чтобы определить процентное содержание влаги.

Свежеоткаченный мёд представляет собой вязкую сиропообразную жидкость.

Качественный мед представляет собой прозрачную тягучую жидкость. Определить это можно:

  1. При помощи ложки. Стекая, продукт должен образовывать горку.
  2. Если сделать из меда компресс, он полностью впитывается в кожу, не оставляет ощущение липкости.
  3. Кристаллизация продукта и изменение цвета — естественный процесс.
  4. Аромат. Насыщенный, без посторонних запахов. Подделка не имеет аромата вообще.
  5. Жидкость. При добавлении в чай или воду мед не опускается на дно, а образует цветную радугу.
  6. Вспенивание при добавлении капли уксуса говорит о примеси мела.
  7. Синий цвет при добавлении йода свидетельствует о наличии муки или крахмала.
  8. Сладкий вкус без постороннего привкуса. Продукт не должен быть кислым, горьким или неприятным.

Качественный пчелиный нектар не может стоить дешево и продаваться по акции. Если подобное встречается в магазинах или на рынках, это фальсифицированный продукт.

Первое на что нужно обращать внимание — это цвет. Он может быть янтарным, светло — желтым, темно — желтым. Дозревший мед не стекает полностью с ложки, а остается на ней в значительном количестве.

Недозревший продукт имеет жидкую консистенцию, а значит в нем повышена влага. Многие торговцы добавляют крахмал или муку для создания густоты, в итоге получается некачественный товар. У продавца должен иметься рефрактометр, которым могут воспользоваться покупатели.

Цена имеет огромное значение. Натуральный нектар стоит дорого. Низкая стоимость говорит о фальсификации. Качество можно определить при помощи бумаги. Для этого нужно нанести небольшое количество меда на поверхность и через несколько минут посмотреть на обратную сторону. Если осталось водянистое пятно, значит продукт некачественный.

Натуральный нектар должен равномерно распределяться по кусочку хлеба. Продукт плохого качества быстро растекается и капает с краев.

источник

Влажность меда — показатель, характеризующий его зрелость, отражающий срок годности. Влажность делит мед на зрелый и незрелый. Первый содержит в среднем не более 18-20% воды в составе, все, что выше — это незрелый, который нельзя подвергать длительному хранению. То есть, длительное хранение с недопустимым уровнем влажности невозможно.

Недозрелый мед образуется в результате плохого сотообеспечения, либо, когда он добывается из незапечатанных сот. Столкнуться с недозрелым медом можно при покупке у недобросовестного продавца, который разбавляет его водой или сиропом в целях увеличения объема.

Обратите внимание! Брожение происходит только при концентрации воды в составе от 17%. Если влажность менее 17%, — брожения не будет не зависимо от количества дрожжей в составе.

В остальных случаях, мед начнет бродить со скоростью в зависимости от содержания дрожжей. Измерять влажность необходимо на этапе сборки, так как кристаллы меда тоже содержат некоторое количество воды. Хранить мед необходимо в не очень теплом помещении, чтобы не спровоцировать процесс брожения. Если влажность в норме, то для хранения подойдет температура от 10 до 20 градусов. Если началось брожение, то температур

Как определить, уменьшить влажность меда в домашних условиях

Пчелиный нектар не только вкусное ароматное лакомство, но еще и полезное. От качества зависит срок хранения. Влажность меда — один из главных показателей качества. Ее можно определить с помощью рефрактометра в лаборатории или в домашних условиях. В незрелом продукте содержится 20% воды, поэтому при длительном хранении он быстро портится. В зрелой продукции пчел содержание воды составляет 18%. По влажности определяют вязкость продукта.

На фото рефрактометр меда (определитель влажности меда)

Измерение влаги

Определить уровень воды в пчелином нектаре в домашних условиях можно специальным прибором рефрактометром. Этот прибор универсален, его часто используют и в лабораторных исследованиях. Миниатюрный измеритель моментально может определить процентное содержание воды.

Влажность меда нужно измерять во время или сразу после сбора продукции пчеловодства. Когда мед достиг этапа кристаллизации, определить наличие влаги затруднительно.

В таких случаях продукт плотно закрывают в емкость, разогревают на водяной бане до момента растворения кристаллов, охлаждают до комнатной температуры и наносят на рефрактометр для измерения.

Длительное хранение незрелого меда в теплом помещении приводит к кристаллизации и подвергает его брожению. При этом общая масса продукта увеличивается за счет пузырьков. Вкусовые качества, запах и лечебные свойства снижаются. Употребление такого меда в пищу вызывает заболевание кишечника.

Как избежать брожения

Каждый пасечник дожидается момента зрелости меда, затем откачивает его. Он долго хранится, не теряя вкуса и аромата, не изменяя вид. Бывают экстренные случаи, когда необходимо быстро собрать пчелиный продукт: предупреждение синоптиков о шторме, переезд, внезапное изменение погоды, иные обстоятельства. Приходится собирать незрелый мед, который будет подвержен брожению.

Чтобы понизить уровень влажности в меде, нужно:

  1. Оставить продукт в плотно закрытой емкости на две недели.
  2. Поднятый к верху мед собрать в другую посуду.
  3. Оставить открытым в сухом помещении, по необходимости включить радиаторы отопления.
  4. Определить уровень влаги, используя прибор рефрактометр.

В третьем случае нужно накрыть емкость с медом марлей, чтобы влага испарялась.

Аппарат для определения уровня влаги

Рефрактометр используется для определения уровня сахара и влаги в продукте. Портативный прибор весит 220 грамм, заряжается от батареек. С его помощью можно узнать точный результат за несколько секунд.

Рефрактометр нельзя опускать в воду и пользоваться им в сырых условиях. После каждого использования нужно аккуратно обрабатывать прибор мягкой салфеткой. Небрежное обращение приведет к неверным результатам.

Нелегальные торговцы продуктами пчеловодства заинтересованы в прибыли, поэтому они продают незрелый мед низкого качества по высокой цене.

При покупке продукта у этих людей нужно спрашивать рефрактометр. Если прибор отсутствует лучше не приобретать товар. Влажность меда определить в домашних условиях с использованием рефрактометра можно за 30 секунд. Измеритель определяет:

  1. Содержание сахарозы.
  2. Посторонние примеси.
  3. Качество.
  4. Уровень влаги.

Опытные пасечники, которые выставляют на торговлю мед, заинтересованы в хорошей репутации своего ремесла. Для высокого качества продукта они ведут таблицу измерения, соблюдают все правила, чтобы продукт сохранял полезные свойства. Используют рефрактометр, чтобы определить процентное содержание влаги.

Свежеоткаченный мёд представляет собой вязкую сиропообразную жидкость.

Качественный мед представляет собой прозрачную тягучую жидкость. Определить это можно:

  1. При помощи ложки. Стекая, продукт должен образовывать горку.
  2. Если сделать из меда компресс, он полностью впитывается в кожу, не оставляет ощущение липкости.
  3. Кристаллизация продукта и изменение цвета — естественный процесс.
  4. Аромат. Насыщенный, без посторонних запахов. Подделка не имеет аромата вообще.
  5. Жидкость. При добавлении в чай или воду мед не опускается на дно, а образует цветную радугу.
  6. Вспенивание при добавлении капли уксуса говорит о примеси мела.
  7. Синий цвет при добавлении йода свидетельствует о наличии муки или крахмала.
  8. Сладкий вкус без постороннего привкуса. Продукт не должен быть кислым, горьким или неприятным.

Проверка качества при покупке

Качественный пчелиный нектар не может стоить дешево и продаваться по акции. Если подобное встречается в магазинах или на рынках, это фальсифицированный продукт.

Первое на что нужно обращать внимание — это цвет. Он может быть янтарным, светло — желтым, темно — желтым. Дозревший мед не стекает полностью с ложки, а остается на ней в значительном количестве.

Недозревший продукт имеет жидкую консистенцию, а значит в нем повышена влага. Многие торговцы добавляют крахмал или муку для создания густоты, в итоге получается некачественный товар. У продавца должен иметься рефрактометр, которым могут воспользоваться покупатели.

Цена имеет огромное значение. Натуральный нектар стоит дорого. Низкая стоимость говорит о фальсификации. Качество можно определить при помощи бумаги. Для этого нужно нанести небольшое количество меда на поверхность и через несколько минут посмотреть на обратную сторону. Если осталось водянистое пятно, значит продукт некачественный.

Натуральный нектар должен равномерно распределяться по кусочку хлеба. Продукт плохого качества быстро растекается и капает с краев.

Latest posts by Сергей (see all)

Как удалить лишнюю влагу из меда

Ульи: 12-рамочные многокорпусные дадан
Порода пчёл: дальневосточные
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Приморский край


Группа: full members
Сообщений: 7,151
Загружено файлов:
Скачано файлов: 276
Регистрация: 21.01.2007
Из: приморский край

источник

Пчелиный нектар не только вкусное ароматное лакомство, но еще и полезное. От качества зависит срок хранения. Влажность меда — один из главных показателей качества. Ее можно определить с помощью рефрактометра в лаборатории или в домашних условиях. В незрелом продукте содержится 20% воды, поэтому при длительном хранении он быстро портится. В зрелой продукции пчел содержание воды составляет 18%. По влажности определяют вязкость продукта.

На фото рефрактометр меда (определитель влажности меда)

Определить уровень воды в пчелином нектаре в домашних условиях можно специальным прибором рефрактометром. Этот прибор универсален, его часто используют и в лабораторных исследованиях. Миниатюрный измеритель моментально может определить процентное содержание воды.

Влажность меда нужно измерять во время или сразу после сбора продукции пчеловодства. Когда мед достиг этапа кристаллизации, определить наличие влаги затруднительно.

В таких случаях продукт плотно закрывают в емкость, разогревают на водяной бане до момента растворения кристаллов, охлаждают до комнатной температуры и наносят на рефрактометр для измерения.

Длительное хранение незрелого меда в теплом помещении приводит к кристаллизации и подвергает его брожению. При этом общая масса продукта увеличивается за счет пузырьков. Вкусовые качества, запах и лечебные свойства снижаются. Употребление такого меда в пищу вызывает заболевание кишечника.

Каждый пасечник дожидается момента зрелости меда, затем откачивает его. Он долго хранится, не теряя вкуса и аромата, не изменяя вид. Бывают экстренные случаи, когда необходимо быстро собрать пчелиный продукт: предупреждение синоптиков о шторме, переезд, внезапное изменение погоды, иные обстоятельства. Приходится собирать незрелый мед, который будет подвержен брожению.

Чтобы понизить уровень влажности в меде, нужно:

  1. Оставить продукт в плотно закрытой емкости на две недели.
  2. Поднятый к верху мед собрать в другую посуду.
  3. Оставить открытым в сухом помещении, по необходимости включить радиаторы отопления.
  4. Определить уровень влаги, используя прибор рефрактометр.

В третьем случае нужно накрыть емкость с медом марлей, чтобы влага испарялась.

Рефрактометр используется для определения уровня сахара и влаги в продукте. Портативный прибор весит 220 грамм, заряжается от батареек. С его помощью можно узнать точный результат за несколько секунд.

Рефрактометр нельзя опускать в воду и пользоваться им в сырых условиях. После каждого использования нужно аккуратно обрабатывать прибор мягкой салфеткой. Небрежное обращение приведет к неверным результатам.

Нелегальные торговцы продуктами пчеловодства заинтересованы в прибыли, поэтому они продают незрелый мед низкого качества по высокой цене.

При покупке продукта у этих людей нужно спрашивать рефрактометр. Если прибор отсутствует лучше не приобретать товар. Влажность меда определить в домашних условиях с использованием рефрактометра можно за 30 секунд. Измеритель определяет:

  1. Содержание сахарозы.
  2. Посторонние примеси.
  3. Качество.
  4. Уровень влаги.

Опытные пасечники, которые выставляют на торговлю мед, заинтересованы в хорошей репутации своего ремесла. Для высокого качества продукта они ведут таблицу измерения, соблюдают все правила, чтобы продукт сохранял полезные свойства. Используют рефрактометр, чтобы определить процентное содержание влаги.

Свежеоткаченный мёд представляет собой вязкую сиропообразную жидкость.

Качественный мед представляет собой прозрачную тягучую жидкость. Определить это можно:

  1. При помощи ложки. Стекая, продукт должен образовывать горку.
  2. Если сделать из меда компресс, он полностью впитывается в кожу, не оставляет ощущение липкости.
  3. Кристаллизация продукта и изменение цвета — естественный процесс.
  4. Аромат. Насыщенный, без посторонних запахов. Подделка не имеет аромата вообще.
  5. Жидкость. При добавлении в чай или воду мед не опускается на дно, а образует цветную радугу.
  6. Вспенивание при добавлении капли уксуса говорит о примеси мела.
  7. Синий цвет при добавлении йода свидетельствует о наличии муки или крахмала.
  8. Сладкий вкус без постороннего привкуса. Продукт не должен быть кислым, горьким или неприятным.

Качественный пчелиный нектар не может стоить дешево и продаваться по акции. Если подобное встречается в магазинах или на рынках, это фальсифицированный продукт.

Первое на что нужно обращать внимание — это цвет. Он может быть янтарным, светло — желтым, темно — желтым. Дозревший мед не стекает полностью с ложки, а остается на ней в значительном количестве.

Недозревший продукт имеет жидкую консистенцию, а значит в нем повышена влага. Многие торговцы добавляют крахмал или муку для создания густоты, в итоге получается некачественный товар. У продавца должен иметься рефрактометр, которым могут воспользоваться покупатели.

Цена имеет огромное значение. Натуральный нектар стоит дорого. Низкая стоимость говорит о фальсификации. Качество можно определить при помощи бумаги. Для этого нужно нанести небольшое количество меда на поверхность и через несколько минут посмотреть на обратную сторону. Если осталось водянистое пятно, значит продукт некачественный.

Натуральный нектар должен равномерно распределяться по кусочку хлеба. Продукт плохого качества быстро растекается и капает с краев.

источник

Влажность меда — показатель, характеризующий его зрелость, отражающий срок годности. Влажность делит мед на зрелый и незрелый. Первый содержит в среднем не более 18-20% воды в составе, все, что выше — это незрелый, который нельзя подвергать длительному хранению. То есть, длительное хранение с недопустимым уровнем влажности невозможно.

Недозрелый мед образуется в результате плохого сотообеспечения, либо, когда он добывается из незапечатанных сот. Столкнуться с недозрелым медом можно при покупке у недобросовестного продавца, который разбавляет его водой или сиропом в целях увеличения объема.

Обратите внимание! Брожение происходит только при концентрации воды в составе от 17%. Если влажность менее 17%, — брожения не будет не зависимо от количества дрожжей в составе.

В остальных случаях, мед начнет бродить со скоростью в зависимости от содержания дрожжей. Измерять влажность необходимо на этапе сборки, так как кристаллы меда тоже содержат некоторое количество воды. Хранить мед необходимо в не очень теплом помещении, чтобы не спровоцировать процесс брожения. Если влажность в норме, то для хранения подойдет температура от 10 до 20 градусов. Если началось брожение, то температура хранения не должна превышать 10 градусов. Помещение в любом случае должно быть сухим.

Сублимированный натуральный мед, например, имеет очень маленький процент воды. Хотя он предназначен не для хранения.

Рефрактометр для определения влажности меда

Опытные пчеловоды определяют примерную влажность на глаз, по вязкости меда. Более точный метод — рефрактометр. Это прибор для измерения влажности меда в домашних условиях. Процесс измерения должен происходить либо во время, либо сразу после сборки меда. Через небольшой промежуток времени мед начинает кристаллизироваться и измерить уровень влажности очень тяжело. Да и результат может быть неправильным.

Если проверка выявила незрелость на этапе сборки, его лучше оставить дозревать на нужное количество дней. Один из методов определения — избавление от воды и замер потери веса с помощью ареометра — другого прибора для пчеловодов.

Если взять ложку мёда и медленно выливать его из неё, то струя будет как бы накладываться друг на друга. При помешивании, сладость будет образовывать так называемую спираль. Также, зрелый метод более густой и если его мешать, появится тихий характерный скрип. У жидкого состава никаких скрипов не будет, и струя начнет ложиться криво, а спирали при помешивании не будет видно.

Другой способ — поместить мёд в емкость 1 литр. Вес банки будет 1400-1500 г. Этот результат при влажности в 15-17%. Эти способы проверки доступны даже простым потребителям, которые не имели дел со сборкой меда. Высушить его для них также не составит особого труда.

Рефрактометр также называется влагомером, так как измеряет процентное содержание влаги в составе меда. Этот измеритель просто необходим любому пчеловоду. Если этого прибора нет, то производитель (как и крупный, так и частный для собственного потребления) рискует остаться без свежего продукта, так как если не узнать процент воды, то можно определить продукт в неправильное место хранения. Когда влажность большая, лучше продать мед небольшими порциями для скорого потребления.

Если пчеловод имеет влагомер, то сможет вовремя остановиться при сборке и дать продукту дозреть, либо выпарить лишнюю влагу и хранить при правильной температуре. Влагомер работает по принципу опускания в свежую массу либо помещением нескольких капель в специальную ячейку. Внешне он немного похож на градусник. В зависимости от стоимости и производителя влагомеры отличаются по скорости и точности работы. Самые простые используются частными лицами, которые занимаются сборкой для собственного потребления. А на крупных пасеках используют наиболее профессиональные модели и, зачастую, в целых лабораториях.

Один и способов сохранить мед на долгое время — выпарить из него воду. Делается это с помощью всем знакомой водяной бани. Правда, применимо это для дома. Опять же, на крупных пасеках используют более инновационные и быстрые методы. Снизить процент воды можно в домашних условиях.

Выпаривать мед стоит налив его в таз (стальной либо металлический) и поставив на слабый огонь. Время лучше определять самостоятельно, но обычно, это не менее 40 минут.

Важно! Лучше всего брать широкий таз или другой сосуд. Чем больше площадь — тем лучше.

Дело в том, что основная часть влаги скапливается на верхних слоях. В самой толще мед останется таким, каким он был. Выход из ситуации, если нет возможности делать выпаривание в большом сосуде — делить массу меда на более мелкие части, либо снимать верхний слой после его прогревания.

Иногда при выпаривании лишней влаги из покупного меда могут возникнуть трудности. Дело в том, что недобросовестные продавцы разбавляют мед сахарным сиропом либо водой. Если купленный мед практически не отдает влагу, значит, он разбавлен именно сиропом.

Хранение и дозревание этой природной сладости должно быть обеспечено в герметично закрытых емкостях. Крышка должна быть плотно закрыта, чтоб воздух и влага не попадали.

При выпаривании можно избавиться и от легкого белого слоя. Он возникает из-за большого количества глюкозы в составе. Правда, полезных веществ в нем мало, да и по вкусовым качествам этот белый слой мало кому понравится.

Можно поставить большой сосуд, а в него налить воду и поместить бидон с медом. Такими темпами выпаривать мед достаточно легко, но долго. Стоит рассчитывать объем бидона: заполнять его полностью нельзя, так как при нагревании он увеличивается. Закрытый бидон может даже взорваться. В процессе выпаривания, некоторая часть воды включается в процесс кристаллизации. Но мед не берет воды больше, чем ему нужно.

Сохранить мед, который начал бродить, можно также с помощью отделения водянистой части. Верхний слой может иметь количество влаги больше, чем во всех остальных слоях. Если это явление наблюдается при выпаривании, то лучше разделить сладость по разным сосудам. Разноуровневое созревание происходит потому, что мед начинает кристаллизоваться снизу.

Кстати, если решено уменьшить количество воды путем выпаривания, общая масса меда тоже уменьшится. Потому, нужно измерить с помощью специального устройства массу до выпаривания и после.

Отправляя мед на дозревание, стоит помнить, что при этом он теряет часть своих качественных свойств. Не всегда есть возможность оставить его в ульях. Это может быть связано с переездами, изменениями погодных условий или других факторов. Если таких причин нет, лучше оставить мед на несколько дней в ульях.

При процедуре дозревания, эффективным будет оставить всю массу в разных емкостях со стеклянными крышками под солнцем. Это поможет выпарить лишнюю влагу. Но не стоит так делать в жаркую погоду, если температура выше 20 градусов. Жара только ухудшит качество.

Как уже было сказано выше, нормальная влажность меда — не более 20 градусов. Оптимальная допустимая влажность — от 16 до 20 градусов. Но стоит помнить, что даже дозрелый мед стоит хранить в невысокой температуре, так как в жаре быстро разрушаются его полезные вещества.

Показатели содержания воды в мёде

Желательно хранение при температуре не выше 20 градусов. Например, при хранении в 10 градусах сахароза не будет разрушаться в течение 9600 дней, вот при температуре в 35 градусов, она разрушится за 28 дней. Так как мед добывают в основном на Дальнем Востоке и в Сибири, то проблем с хранением не возникает.

Вместе с разрушением полезных веществ, высокая температура провоцирует и образование вредных веществ, например, оксиметилфурфурола. Его используют при проведении экспертиз на фальсифицированный мед. Образование ОМФ зависит от времени и температуры воздействия, а также от кислотного показателя. Фальсифицированный мед содержит в себе инородный сахар, который образовался не из данного меда. Помещения для хранения должно иметь не только низкую температуру, но и низкую влажность.

Что стоит сказать о зрелом и незрелом меде — так это то, что преимущества есть у каждого из них. К примеру, некоторые больше любят незрелый мед. Его удобнее использовать для косметических масок и выпечки. Правда, полезных свойств в нем меньше, чем в зрелом.

Зрелый можно кушать и хранить долго время. Он помогает в профилактике против болезней и больного горла. Также, он очень полезен и насыщен витаминами. Его едят вместо сладкого и добавляют в чай вместо сахара.

На современном рынке продаваемый мед строго должен соответствовать ГОСТ, где прописан уровень допустимой влажности состава. Все вышеописанное относится к классическому меду, но у него есть еще масса разновидностей и требования к ним могут варьироваться. Любителям разных сортов меда рекомендуется иметь дома личный рефрактометр для собственной уверенности в качестве продукта. Вся предоставленная информация актуальна на 2018 год.

источник

Чтобы при выезде на кочевку в пути не оборвались соты, из них рекомендуют откачивать весь мед, в том числе и незрелый, даже напрыск.

Откачать-то несложно – сложно сохранить полуфабрикат и превратить его в полноценный мед.

Главное – выпарить воду. Для этого советуют налить незрелый мед в широкий таз, чтобы увеличить площадь испарения. Однако он обладает большой вязкостью, и влага испаряется лишь из верхнего его слоя, а в толще мед каким был, таким и остается.

Чтобы выпарить влагу из всего объема, нужно сидеть рядом с тазом и широкой лопаткой постоянно перемешивать этот продукт пчел. Понятно, что никто этого не делает, но, оставляя надолго мед без надлежащей защиты, мы рискуем его загрязнить. Если таз накрыть марлей, то какое уж тут испарение!

В улье мед созревает дней за 6–8, но не всегда есть возможность ждать столько времени, поскольку цветение одних медоносов следует сразу же за цветением других или даже накладывается по времени одно на другое (например, липа и подсолнечник). Поэтому ожидание созревания меда после медосбора с одного растения влечет за собой недобор нектара с другого.

Чтобы повысить эффективность выпаривания воды из меда, нужно увеличить хотя бы поверхность испарения. Проще это сделать в процессе откачки меда, когда он в виде мелких капелек вылетает из ячеек. Предлагаю довольно простое, на мой взгляд, решение. Крышка медогонки состоит из двух половинок, в которых нужно сделать по два отверстия. В каждом синтетическим клеем (например, «жидкими гвоздями» или «холодной сваркой») закрепить снаружи небольшой патрубок длиной 5–10 см. Патрубки можно изготовить из кусков пластмассовых труб или даже скрутить из нескольких слоев плотного картона.

Во время откачки меда в любой из патрубков надо вставить фен для сушки волос и включить на полную мощность (диаметры патрубков и фена должны совпадать). Брызги откачиваемого меда обдувает горячий, сухой воздух, и они отдают много влаги со своей очень большой общей поверхности. Остальные отверстия в крышках нужны для выхода воздуха. Как показывает практика, после этого из меда испаряется 1–2% воды, чего никогда нельзя достигнуть, перемешивая его в тазу лопаткой. Кроме того, теплый мед быстрее стекает по нагретым стенкам медогонки.

источник

В первом номере ежеквартального канадского журнала «Hive Lights» за 2008 г, органе общественной организации Canadian Honey Council, напечатана статья пчеловода Pierre Faure (Пьер Форе), в которой он рассказал о том, как ему удается минимизировать расходы и получать дополнительную прибыль во время откачки меда. Возможно, российским пчеловодам будет интересно познакомиться с опытом канадца.Пьер занимается коммерческим пчеловодством с 1999 г, имея в своем хозяйстве на юго-западе провинции Манитоба 700 ульев.

Так же, как и российские пчеловоды, он регулярно сталкивался с проблемой повышенной влажности меда при откачке. Для решения этой проблемы Пьер применял традиционную для Канады технологию: в теплой комнате, по соседству с помещением, где производится экстракция меда, он установил 6 потолочных вентиляторов. С помощью электрических нагревателей и системы контроля температуры, в комнате поддерживается постоянная температура 32 °С. Комната заполняется магазинными надставками так, чтобы теплый воздух циркулировал внутри магазинов. Избыток влаги удаляется промышленным осушителем воздуха.

Время — самая большая ценность для пчеловода, особенно в период экстракции меда. Его потери, связанные с необходимостью досушивать мед в сотовых рамках, напрямую отражаются на затратах, себестоимости и прибыли.Первые четыре сезона особенно остро дали почувствовать эти потери. Бывали дни, когда приходилось отправлять наемных рабочих домой из-за того, что мед не был готов к откачке, платя им за простой. Экстракционная линия останавливалась до того времени, пока влажность меда понижалась до 20 %.В 2004 году, после строительства нового цеха для экстракции меда, Пьер решил переделать технологический проект, переосмыслив схему обработки влажного меда.

Было решено отказаться от устройства более мощной сушильной комнаты, которая все равно не обеспечивала потребности экстракционной линии. Задача состояла в том, чтобы использовать экстракционную линию в полную мощность, быстрее возврашая освободившиеся магазины на пасеку. Откачку меда решено было проводить даже из рамок, содержащих влажный мед, и досушивать его после экстракции. Кроме того, зная, что пчелы тратят много энергии и времени на сушку меда, Пьер предположил, что, освободившись частично от этой работы, пчелы смогут увеличить медосбор.В новом экстракционном цехе смонтировали установку для сушки меда, которую приобрели у компании Cooks and Beals, производителя пчеловодческого оборудования в штате Небраска (США) за пять тысяч долларов.Принцип работы установки состоит в том, что теплый воздух поглошает с поверхности меда влагу, затем, проходя через конденсатор, освобождается от этой влаги, и уже сухой воздух нагревается, что еше более уменьшает его относительную влажность, и опять прогоняется через поддон.Схема установки представлена на Рис. 1.

ЧЕЛОВЕК — ПЧЕЛЕ Сверху на систему наклонных поддонов подается мед, который тонким слоем стекает с одного поддона на другой. Противопотоком подается теплый воздух. Воздух, проходя над поверхностью меда, поглошает влагу. Далее влажный теплый воздух вентилятором подается в конденсатор, где при соприкосновении с холодной поверхностью из него конденсируется вода и стекает в приемник воды. Воздух, проходя затем через электрический нагреватель, подогревается, относительная влажность его уменьшается, и далее циркуляция продолжается в системе поддонов.

ПЧЕЛА И ЧЕЛОВЕКЭкстракционная линия работает весь день. Откаченный мед собирается в емкости из нержавеющей стали, вместимостью 3500 кг. В конце рабочего дня рефрактометром измеряется массовая доля воды и, при необходимости, включается установка для сушки меда. Через некоторое время она выходит на рабочий режим, когда температура сухого влажного воздуха после электрического нагревателя достигает 45 °С.Емкость из нержавеюшей стали имеет подогрев с автоматическим контролем температуры. Температура меда в емкости поддерживается на уровне 32 °С.Установка для сушки меда смонтирована над емкостью. Мед из емкости подается в установку для сушки насосом и вытекает из установки обратно в емкость под действием собственного веса.За время сушки мед многократно проходит через установку. Пьер по опыту знает, сколько времени потребуется для того, чтобы уменьшить массовую долю воды на определенный процент в зависимости от начальной влажности и объема обрабатываемого меда. Например, для того, чтобы понизить уровень влажности меда с 20 % до 18 % при полностью загруженной емкости требуется 24 часа непрерывной работы установки.Как правило, ночной обработки бывает достаточно для получения меда, соответствующего по содержанию воды канадскому сорту № 1.

источник

Данная вакуумная сушилка предназначена для интенсивного и нежного удаления избыточной влаги из меда в условиях вакуума.

Широкий модельный ряд од 50 до 2 500 л. По отдельному запросу возможно изготовление сушилок с объёмом более 2 500 л.

Чрезмерное содержание влаги в меде (более 18-20%), в связи с его ранним сбором или при плохом качестве, приводит к трудностям в длительном хранении, а также к разделению и ферментации.

Брожение меда обусловлено несколькими факторами, такими как высокое содержание влаги, неблагоприятная температура хранения, высокое содержание клеток дрожжей, а также золы и содержание азота. Тем не менее, содержание воды в меде является решающим фактором в отношении брожения, так как при содержании влаги менее чем 17% ферментация не представляется возможной, независимо от количества дрожжевых клеток; В противоположность этому, с содержанием влаги более 20%, риск брожения всегда присутствует.

Объём, лВес, кг

Как осушить соты после откачки меда

Зачем осушать соты после откачки меда

После откачки меда в сотах остается некоторая часть меда, при хранении таких сотов мед может забродить. После откачки меда соты лучше поставить пчелам на осушку. Но некоторые пчеловоды либо не осушают соты вовсе, считая это лишним трудом, сразу ставя их на хранение или делают это неправильно, например, сваливают соты посреди пасеки, для того чтобы пчелы выбрали остатки меда, тем самым привлекая массу пчел соседних пасек и способствуя распространению болезней и прочих неприятностей.

Как поставить соты на осушку пчелам правильно?

Для того чтобы осушить соты после главного медосбора, необходимо следующее приспособления — ганемановская решетка, пчелоудалитель Квебек, разделительное дно с круглым отверстием.
Ганемановская решетка устанавливается для того, чтобы предотвратить заход матки в верхние корпуса, чтобы она не начала там сеять.


Разделительное дно с круглым отверстием необходимо для того, чтобы создать у пчел иллюзию, что мед находится вне улья, одновременно обеспечивая беспрепятственный проход пчел к меду. Круглое отверстие делают небольшим — сантиметров 5, но можно и еще меньше 2 сантиметра в диаметре.


Пчелоудалитель Квебек необходим для того, чтобы в дальнейшем быстро удалить пчел из корпусов с сушеными сотами.
После откачки меда, на основную семью устанавливают ганемановскую решетку и разделительное дно с круглым отверстием, а поверх 5-6 корпусов с сотами на рамку 145 мм, 3-4 корпуса на рутовскую рамку, 2-3 корпуса на дадановскую рамку.

Крайне важно закрыть все летки в корпусах с сотами с тем, чтобы не привлекать пчел воровок на пасеку.

После установки корпусов с сотами на осушку пчелы быстро переносят оставшийся мед в гнездо – этому способствует разделительное дно с круглым отверстием и в редких случаях собирают мед в верхнем корпусе и печатают. Одновременно, пчелы ремонтируют ячейки, поврежденные при откачке меда, особенно часто повреждаются новые светлые соты.
Осушенные таким способом соты — чистые, без остатков меда с отремонтированными ячейками, можно оставлять на хранение, реализовывать как сушь другим пасекам, а черные и старые выбраковывать для перетопки на воск.
Не стоит снимать осушенные соты сразу же как только пчелы их осушат, корпуса с осушенными сотами могут спокойно стоять до начала сентября, пока температура не станет ниже.
Пока корпуса стоят на ульях, восковая моль в них не развивается, пчелы вполне успешно ведут борьбу с молью. В начале сентября, когда температура понизится, можно корпуса с сотами унести в холодный склад, где моль не будет сильно развиваться. В течении зимы соты можно проморозить, что полностью уничтожает восковую моль и корпуса с сушью, после переборки и сортировки суши, спокойно могут стоять до следующего сезона в сотохранилище и в последующем использоваться по мере надобности.
Всем удачи!

Смотрите также

 

 

В Канаде сушат мёд — Пасека-онлайн. Сайт любителей пчеловодства

В первом номере ежеквартального канадского журнала «Hive Lights» за 2008 г, органе общественной организации Canadian Honey Council, напечатана статья пчеловода Pierre Faure (Пьер Форе), в которой он рассказал о том, как ему удается минимизировать расходы и получать дополнительную прибыль во время откачки меда. Возможно, российским пчеловодам будет интересно познакомиться с опытом канадца.Пьер занимается коммерческим пчеловодством с 1999 г, имея в своем хозяйстве на юго-западе провинции Манитоба 700 ульев.

 

Так же, как и российские пчеловоды, он регулярно сталкивался с проблемой повышенной влажности меда при откачке. Для решения этой проблемы Пьер применял традиционную для Канады технологию: в теплой комнате, по соседству с помещением, где производится экстракция меда, он установил 6 потолочных вентиляторов. С помощью электрических нагревателей и системы контроля температуры, в комнате поддерживается постоянная температура 32 °С. Комната заполняется магазинными надставками так, чтобы теплый воздух циркулировал внутри магазинов. Избыток влаги удаляется промышленным осушителем воздуха.

 

Время — самая большая ценность для пчеловода, особенно в период экстракции меда. Его потери, связанные с необходимостью досушивать мед в сотовых рамках, напрямую отражаются на затратах, себестоимости и прибыли.Первые четыре сезона особенно остро дали почувствовать эти потери. Бывали дни, когда приходилось отправлять наемных рабочих домой из-за того, что мед не был готов к откачке, платя им за простой. Экстракционная линия останавливалась до того времени, пока влажность меда понижалась до 20 %.В 2004 году, после строительства нового цеха для экстракции меда, Пьер решил переделать технологический проект, переосмыслив схему обработки влажного меда.

Было решено отказаться от устройства более мощной сушильной комнаты, которая все равно не обеспечивала потребности экстракционной линии. Задача состояла в том, чтобы использовать экстракционную линию в полную мощность, быстрее возврашая освободившиеся магазины на пасеку. Откачку меда решено было проводить даже из рамок, содержащих влажный мед, и досушивать его после экстракции. Кроме того, зная, что пчелы тратят много энергии и времени на сушку меда, Пьер предположил, что, освободившись частично от этой работы, пчелы смогут увеличить медосбор.В новом экстракционном цехе смонтировали установку для сушки меда, которую приобрели у компании Cooks and Beals, производителя пчеловодческого оборудования в штате Небраска (США) за пять тысяч долларов.Принцип работы установки состоит в том, что теплый воздух поглошает с поверхности меда влагу, затем, проходя через конденсатор, освобождается от этой влаги, и уже сухой воздух нагревается, что еше более уменьшает его относительную влажность, и опять прогоняется через поддон.Схема установки представлена на Рис. 1.

ЧЕЛОВЕК — ПЧЕЛЕ Сверху на систему наклонных поддонов подается мед, который тонким слоем стекает с одного поддона на другой. Противопотоком подается теплый воздух. Воздух, проходя над поверхностью меда, поглошает влагу. Далее влажный теплый воздух вентилятором подается в конденсатор, где при соприкосновении с холодной поверхностью из него конденсируется вода и стекает в приемник воды. Воздух, проходя затем через электрический нагреватель, подогревается, относительная влажность его уменьшается, и далее циркуляция продолжается в системе поддонов.

 

ПЧЕЛА И ЧЕЛОВЕКЭкстракционная линия работает весь день. Откаченный мед собирается в емкости из нержавеющей стали, вместимостью 3500 кг. В конце рабочего дня рефрактометром измеряется массовая доля воды и, при необходимости, включается установка для сушки меда. Через некоторое время она выходит на рабочий режим, когда температура сухого влажного воздуха после электрического нагревателя достигает 45 °С.Емкость из нержавеюшей стали имеет подогрев с автоматическим контролем температуры. Температура меда в емкости поддерживается на уровне 32 °С.Установка для сушки меда смонтирована над емкостью. Мед из емкости подается в установку для сушки насосом и вытекает из установки обратно в емкость под действием собственного веса.За время сушки мед многократно проходит через установку. Пьер по опыту знает, сколько времени потребуется для того, чтобы уменьшить массовую долю воды на определенный процент в зависимости от начальной влажности и объема обрабатываемого меда. Например, для того, чтобы понизить уровень влажности меда с 20 % до 18 % при полностью загруженной емкости требуется 24 часа непрерывной работы установки.Как правило, ночной обработки бывает достаточно для получения меда, соответствующего по содержанию воды канадскому сорту № 1. Здесь, наверное, нужно напомнить, что в Канаде при делении меда по сортам, учитывается массовая доля воды.Если влажность откачиваемого меда очень велика, то установка для сушки меда включается еше во время экстракции.ПЧЕЛА И ЧЕЛОВЕКОпыт — великий помощник в любом деле. Пьер приноровился определять влажность меда по звуку, который издает струя меда, вытекающего из сушильной установки в емкость. Мед нормальной влажности стекает почти бесшумно, тогда как при повышенной влажности слышны звуки разбрызгивания.Новая технология способствовала правильной организации работы цеха экстракции меда и, в конечном счете, оказалось очень полезной для бизнеса Пьера Форе.Сейчас экстракция меда производится безостановочно, в независимости от содержания влаги в сотовом меде. Оборот магазинов совершается за 36 часов. Судя по тому, что значительно увеличился медосбор, пчелы также довольны.За первый же сезон работы по новой технологической схеме удалось выиграть 14 дней — время, которое раньше тратилось на ожидание подсушки меда в сотах. Наемные рабочие получали свои зарплаты за работу, а не за вынужденные простои.Инвестиционные и эксплуатационные расходы покрываются за счет бонусов, которые выплачивают перерабатывающие компании за поставку меда с массовой долей воды не более 18 %, а также за счет увеличения продуктивности.При полной загрузке оборудования вся система расходует 14,5 кВт в час. При стоимости электроэнергии 6 центов за киловатт один цикл сушки (24 часа) обходится 21 доллар, т.е. приблизительно 0,6 центов на 1 кг меда.ЧЕЛОВЕК — ПЧЕЛЕПо-моему, неплохо. Есть над чем подумать.

Источник:Журнал «Пчела и человек»

Похожие статьи:

Зарубежное пчеловодство → Зимовка в Финляндии
Зарубежное пчеловодство → Пчеловодство в США
Зарубежное пчеловодство → Пчеловодство Финляндии
Зарубежное пчеловодство → Пчеловодство Австралии
Зарубежное пчеловодство → Холодная зимовка в Финляндии

Как спасти мёд — Со Вкусом

Мёд — продукт ценный и дорогой, поэтому если яблоками и картошкой еще можно пренебречь, то несоблюдение правил хранения мёда может влететь в копеечку. К сожалению, иногда сохранность цветочной сладости совсем не зависит от покупателя, поэтому застраховаться на 100 % от того, что мёд засахарится, скиснет или забродит, просто невозможно.

Почему это происходит и как спасти мёд, расскажет редакция «Со Вкусом». Как оказалось, во всех трёх случаях не стоит спешить расставаться с любимым продуктом! Он еще точно вам пригодится.

Что делать, если мёд забродил

Доказано, что в засахаренном мёде сохраняется до 80 % всех питательных веществ, поэтому его, как и прежде, можно использовать для приготовления блюд и применять в лечебных целях. Другое дело, когда мёд забродил или прокис. Случиться это может по разным причинам.

  • Причина № 1: это может произойти, если мёд хранился во влажном месте и не был плотно закрыт, поскольку этот продукт относится к гигроскопичным (скапливающим влагу). А влага — обязательное условие для развития патогенной флоры.
  • Причина № 2: фальсификат. Разбавление натурального мёда водой, добавление крахмала и других компонентов может привести к формированию благоприятной среды для грибков.
  • Причина № 3: сырой мёд. Да, мёд может быть сырым! В буквальном смысле этого слова. Дело в том, что, когда пчелы собирают мёд, они оставляют его в открытых сотах какое-то время, чтобы выпарить лишнюю влагу. Влажность мёда падает на 20-30 % (как и его объем), и тогда они запечатывают соты. Однако недобросовестные или неопытные пасечники собирают его заранее и таким образом продают большое количество сырого товара по цене спелого.
  • Причина № 4: хранение в металлической посуде. Металл, особенно алюминий, так или иначе окисляет любой продукт, который в нём находится. Мёд не исключение.

Итак, это случилось, и мёд забродил. Понять это совсем не сложно: пузырьки воздуха и помутнение будут отчетливо видны. Газы говорят об активной жизнедеятельности внутри продукта, с которой срочно нужно что-то делать.

  1. Снимите верхий слой ложкой и выбросите его. Это позволит избавиться от большей части испорченного продукта.
  2. Переместите мёд в маленькую узкую кастрюльку.
  3. Поставьте кастрюльку на водяную баню и прогревайте смесь на маленьком огне в течение часа, постоянно помешивая. Внимание: это не опасно для здоровья! Несмотря на то, что конценентрация гидроксиметилфурфурола при этом действительно повышается, его опасность для человека не доказана. Более того, он содержится в других продуктах в намного больших количествах.

Во время правильной термической обработки патогенная флора погибает, а мёд становится пригодным для пищи. Единственный минус данной методики в том, что все целебные свойства этого жидкого золота сойдут на нет, однако продукт сохранит свой вкус и запах, а значит, будет вполне пригоден для приготовления десертов.

Прогретый мёд вполне может быть использован в косметологии в качестве плотной основы. Храните мёд в защищенном от солнца сухом месте в герметичной емкости. Лучше использовать банки, а не пластиковые контейнеры: их крышки часто прилегают не так плотно, как хотелось бы. Понравилась наша статья? Поделитесь ею с друзьями, возможно, кто-то уже сейчас нуждается в этом лайфхаке с мёдом.

Увлажнители: влажность воздуха облегчает кожу, облегчает дыхание

Увлажнители: влажность воздуха облегчает кожу, устраняет симптомы дыхания.

Увлажнители могут облегчить проблемы, вызванные сухим воздухом. Но они нуждаются в регулярном уходе. Вот несколько советов, которые помогут убедиться, что увлажнитель не представляет опасности для здоровья.

Персонал клиники Мэйо

Сухие носовые пазухи, кровь в носу и потрескавшиеся губы — увлажнители могут помочь решить эти знакомые проблемы, вызванные сухим воздухом в помещении. Кроме того, увлажнители с прохладным туманом могут помочь облегчить симптомы простуды или другого респираторного заболевания.

Но будьте осторожны: хотя увлажнители и полезны, они могут вызвать у вас тошноту, если за ними не ухаживать должным образом или если уровень влажности остается слишком высоким. Если вы используете увлажнители, обязательно следите за уровнем влажности и содержите увлажнитель в чистоте. Грязные увлажнители могут привести к размножению плесени или бактерий. Если у вас аллергия или астма, проконсультируйтесь с врачом перед использованием увлажнителя воздуха.

Что такое увлажнители?

Увлажнители — это устройства, которые испускают водяной пар или пар для повышения уровня влажности воздуха (влажности).Есть несколько видов:

  • Центральные увлажнители воздуха встраиваются в системы отопления и кондиционирования дома и предназначены для увлажнения всего дома.
  • Ультразвуковые увлажнители воздуха создают холодный туман с ультразвуковой вибрацией.
  • Импеллерные увлажнители производят холодный туман с помощью вращающегося диска.
  • Испарители используют вентилятор для продувки воздуха через влажный фитиль, фильтр или ленту.
  • Паровые испарители используют электричество для создания пара, который охлаждается перед выходом из машины.Избегайте увлажнителей этого типа, если у вас есть дети; горячая вода внутри увлажнителя этого типа может вызвать ожоги, если ее пролить.

Идеальный уровень влажности

Влажность — это количество водяного пара в воздухе. Уровень влажности варьируется в зависимости от сезона, погоды и места вашего проживания. Как правило, уровень влажности выше летом и ниже в зимние месяцы. В идеале влажность в вашем доме должна составлять от 30% до 50%. Слишком низкая или слишком высокая влажность может вызвать проблемы.

  • Низкая влажность может вызвать сухость кожи, раздражение носовых проходов и горла, а также зуд в глазах.
  • Высокая влажность может сделать ваш дом душным и может вызвать конденсацию на стенах, полу и других поверхностях, что вызывает рост вредных бактерий, пылевых клещей и плесени. Эти аллергены могут вызывать респираторные проблемы и спровоцировать обострения аллергии и астмы.

Как измерить влажность

Лучший способ измерить уровень влажности в вашем доме — это гигрометр.Это устройство, похожее на градусник, измеряет количество влаги в воздухе. Гигрометры можно приобрести в хозяйственных магазинах и универмагах. Покупая увлажнитель воздуха, подумайте о покупке увлажнителя со встроенным гигрометром (гигростатом), который поддерживает влажность в пределах нормы.

Увлажнители, астма и аллергия

Если у вас или у вашего ребенка астма или аллергия, проконсультируйтесь с врачом перед использованием увлажнителя воздуха. Повышенная влажность может облегчить дыхание у детей и взрослых, страдающих астмой или аллергией, особенно во время респираторной инфекции, такой как простуда.Но грязный туман или повышенный рост аллергенов из-за высокой влажности могут вызвать или усугубить симптомы астмы и аллергии.

Когда воздух слишком влажный: Осушители и кондиционеры

Может возникнуть проблема не только с сухим воздухом, но и с слишком влажным. Когда влажность становится слишком высокой, что часто случается в летние месяцы, рекомендуется принять меры по снижению влажности в помещении. Есть два способа снизить влажность:

  • Используйте кондиционер. Центральные кондиционеры или кондиционеры, устанавливаемые на окнах, сушат воздух, сохраняя влажность в помещении на комфортном и здоровом уровне.
  • Используйте осушитель воздуха. Эти устройства собирают из воздуха лишнюю влагу, снижая уровень влажности. Осушители работают как кондиционеры, без «охлаждающего» эффекта. Их часто используют, чтобы высушить сырые подвалы.

Держите его в чистоте: грязные увлажнители и проблемы со здоровьем

Грязные резервуары и фильтры в увлажнителях могут быстро размножать бактерии и плесень. Грязные увлажнители могут быть особенно проблематичными для людей, страдающих астмой и аллергией, но даже у здоровых людей увлажнители могут вызвать симптомы гриппа или даже инфекции легких, когда загрязненный туман или пар выбрасываются в воздух.Испарители и паровые испарители могут с меньшей вероятностью выделять переносимые по воздуху аллергены, чем увлажнители с охлаждающим туманом.

Советы по содержанию увлажнителя в чистоте

Чтобы в увлажнителях не было вредной плесени и бактерий, соблюдайте рекомендации производителя. Эти советы для портативных увлажнителей также могут помочь:

  • Используйте дистиллированную или деминерализованную воду. Водопроводная вода содержит минералы, которые могут создавать отложения внутри увлажнителя, способствующие росту бактерий.При попадании в воздух эти минералы часто появляются на вашей мебели в виде белой пыли. Вы также можете вдохнуть некоторые минералы, которые рассеиваются в воздухе. Дистиллированная или деминерализованная вода имеет гораздо более низкое содержание минералов, чем водопроводная вода. Кроме того, используйте картриджи деминерализации или фильтры, если это рекомендовано производителем.
  • Часто меняйте воду в увлажнителе. Не допускайте образования пленки или отложений внутри увлажнителей. Опорожняйте резервуары, сушите внутренние поверхности и по возможности наполняйте чистой водой каждый день, особенно при использовании холодного тумана или ультразвуковых увлажнителей.Сначала отключите устройство от сети.
  • Очищайте увлажнители каждые 3 дня. Отключите увлажнитель от сети перед его чисткой. Удалите минеральные отложения или пленку с резервуара или других частей увлажнителя с помощью 3% раствора перекиси водорода, который можно приобрести в аптеке. Некоторые производители рекомендуют использовать хлорный отбеливатель или другие дезинфицирующие средства.
  • Всегда ополаскивайте бак после очистки. , чтобы вредные химические вещества не попали в воздух и не вдохнули.
  • Регулярно меняйте фильтры увлажнителя. Если в увлажнителе есть фильтр, меняйте его как минимум так часто, как рекомендует производитель, и чаще, если он загрязнен. Кроме того, регулярно меняйте фильтр в центральной системе кондиционирования и отопления.
  • Следите за тем, чтобы область вокруг увлажнителей была сухой. Если область вокруг увлажнителя становится влажной или влажной, включая окна, ковровые покрытия, шторы или скатерти, выключите увлажнитель или уменьшите частоту его использования.
  • Подготовить увлажнители к хранению. Слейте воду из увлажнителей и очистите их перед хранением. А затем очистите их снова, когда вы будете извлекать их из хранилища для использования. Выбросьте все использованные картриджи, кассеты или фильтры.
  • Следуйте инструкциям для центральных увлажнителей. Если у вас есть увлажнитель воздуха, встроенный в вашу систему центрального отопления и охлаждения, прочтите руководство по эксплуатации или спросите своего специалиста по отоплению и охлаждению о надлежащем обслуживании.
  • Рассмотрите возможность замены старых увлажнителей. Со временем увлажнители могут накапливать отложения, которые трудно или невозможно удалить, и стимулируют рост бактерий.
10 мая 2019 Показать ссылки
  1. Использование и уход за домашними увлажнителями воздуха. Агентство по охране окружающей среды США. https://www.epa.gov/indoor-air-quality-iaq/indoor-air-facts-no-8-use-and-care-home-humidifiers. Проверено 22 апреля 2019 г.
  2. Грязный увлажнитель воздуха может вызвать проблемы со здоровьем. Комиссия США по безопасности потребительских товаров. https://www.cpsc.gov/safety-education/safety-guides/home#alerts. Проверено 22 апреля 2019 г.
  3. The Inside Story: Руководство по качеству воздуха в помещении.Комиссия США по безопасности потребительских товаров. https://www.cpsc.gov/safety-education/safety-guides/home/inside-story-guide-indoor-air-quality. Проверено 22 апреля 2019 г.
  4. Загрязнение воздуха внутри помещений: Введение для медицинских работников. Комиссия США по безопасности потребительских товаров. https://www.cpsc.gov/safety-education/safety-guides/home/indoor-air-pollution-introduction-health-professionals. Проверено 22 апреля 2019 г.
  5. Pappas DE. Простуда у детей: лечение и профилактика.https://www.uptodate.com/content/search. Проверено 22 апреля 2019 г.
Узнать больше Подробно

Продукты и услуги

  1. Книга: Руководство клиники Мэйо по воспитанию здорового ребенка
  2. Книга: Книга средств правовой защиты в клинике Мэйо

.

.

Как собирать мед — фермы для хобби

Когда вы знаете, что пора собирать мед, ничто не может вас сдержать. Однако, прежде чем вы побежите к ульям и начнете отдирать верхушки улья, примите некоторые меры предосторожности и узнайте свой план действий.

Во-первых, оденьтесь в усиленную пчелами защитную броню, особенно если вы новичок. Как минимум, наденьте перчатки до локтя и шляпу с вуалью, предназначенную для пчеловодства. Вам также следует подумать о том, чтобы носить комбинезон, защищающий от пчел.Хотя это немного теплее, эта одежда защищает вас и ваших пчел от довольно неприятной близкой встречи.


Люк Виатур / www.lucnix.be


Шаг 1. Откройте улей

Используя курильщик, подойдите к улью сзади и выдохните дым вокруг входа в улей. Снимите верхнюю часть и закоптите отверстие, чтобы пчелы опустились в улей. Далее снимаем внутреннюю крышку. Возможно, вам придется использовать инструмент для улья в виде мини-лома, чтобы освободить внутреннюю крышку, поскольку пчелы, как правило, запечатывают ее прополисом, смолоподобной смесью, которую пчелы собирают с почек и коры деревьев при опылении.

Шаг 2. Удалите пчел из улья

Люк Виатур / www.lucnix.be

Планируете ли вы удалить полностью суперкар или только рамку, вам необходимо удалить оставшихся пчел из этой области. Существует несколько механических и химических методов удаления пчел из надувных ящиков — от простой, широкой, шелковистой «пчелиной щетки» до газовых и электрических воздуходувок и пчелиных побегов. Затем вы можете вытащить рамки без пчел и отложить их в пустой суперобложке с крышкой до тех пор, пока вы не будете готовы взять пропитанные медом рамки для извлечения.

Шаг 3: Снимите крышку с меда

Люк Виатур / www.lucnix.be

Оказавшись внутри, откройте запечатанные воском соты с помощью ножа, вилки или скребка с обеих сторон рамы. Люк Виатур / www.lucnix.be

Шаг 4: Извлеките мед

Люк Виатур / www.lucnix.be

Поместите раму в медогонку — они бывают с ручным приводом и электрическую версию — и раскрутите рамы, заставляя мед поступать к стенкам бочки, откуда они стекают на дно. Барабан экстрактора должен иметь патрубок для выпуска меда.

Шаг 5. Отфильтруйте и разлейте мед в бутылки

Люк Виатур / www.lucnix.be

Процедите мед через фильтр или несколько слоев марли, чтобы удалить остатки воска и другие загрязнения. На этом этапе ваш мед готов к розливу. Используйте чистые стерилизованные бутылки, чтобы не испортить мед.

Зеленый не всегда хорош

Нектар без крышки известен как «зеленый» мед. Зеленый мед имеет высокое содержание влаги, что создает идеальную питательную среду для дрожжей.Таким образом, этот мед не только небезопасен для употребления в пищу, он также имеет липкую консистенцию и далеко не идеальный вкус.

Мед в банках очищен и созрел пчелами и готов к употреблению. Коммерческие предприятия часто идут еще дальше и пастерируют мед. По словам Сьюзан Брэкни, автора книги «План пчелы: все, что вы когда-либо хотели знать о самых трудолюбивых существах на планете», «печально то, что мед вообще не нужно пастеризовать, но компании это делают. чтобы уничтожить любые скрытые дрожжи и увеличить срок хранения их меда.”

Стремитесь к качеству меда, превышающего количество

Дело не столько в количестве собранного меда, сколько в качестве меда. Вы можете измерить качество меда по цвету, вкусу и даже по тому, как пчелы собирают пищу.

Существует более 300 сортов меда. На каждый сорт меда влияет географическое положение, растительность, количество осадков, состояние почвы и время сбора урожая. От светло-золотистого цвета весеннего урожая до более темного и крепкого нектара, собранного в конце лета, мед можно сузить до отдельных цветочных пыльц — каждый тип цветов, используемых в процессе сбора, также влияет на цвет и вкус отдельных партий.Официальные цвета меда были установлены Национальным советом по меду:

  • водно-белый
  • белый
  • сверхлегкий янтарь
  • светло-янтарный
  • янтарь
  • темно-янтарный

Эти стандарты можно неофициально измерить, просто взглянув на них, или вы можете использовать цифровой анализатор меда, чтобы точно измерить количество света, поглощаемого каждым образцом меда, для сравнения со средними показаниями в списке стандартов.

Цвет и вкус — хороший повод следить за любимыми местами сбора пчел, но не единственными.Некоторые цветы действительно могут наполнять мед токсичными свойствами. Rhododendron ponticum, особая разновидность рододендрона, произрастающего в горном регионе Турции, содержит в своем нектаре природный токсин, который может вызывать тошноту, головокружение, судороги, учащенное сердцебиение и другие серьезные побочные эффекты. Мед, содержащий этот токсин, грейанотоксин, стал известен как «безумный» мед из-за вызываемого им отвратительного действия.

.

Как избавиться от черной плесени и сырости в доме с помощью этой уловки

Люди часто обсуждают способы избавиться от черной плесени. Сыро ли это или плесень, первое, что нужно сделать, это найти причину.

Обычно это вызвано чрезмерной влажностью в зданиях, которая может быть результатом протечки труб, повышения влажности в подвалах или цокольных этажах или просачивания дождя из-за повреждения крыши или вокруг оконных рам.

В недавно построенном доме может возникнуть сырость, если вода, использованная при строительстве дома, все еще сохнет.

Распространенным местом роста плесени в вашем доме является ванная комната.

Причины этого — задержка влаги из-за отсутствия вентиляции, протекающих туалетов, раковин и водопроводных труб, а также влажные целлюлозные материалы, такие как коврики, бумажные изделия, дерево, обои, раствор, гипсокартон и ткань.

Итак, как плесень может повлиять на ваше здоровье?

Согласно NHS Choices, сырость и плесень в доме могут вызвать респираторные проблемы, инфекции, аллергию и астму, а также могут повлиять на иммунную систему.

GETTY

Как удалить плесень: сначала определите причину

GETTY

Как удалить плесень: Ваше здоровье может быть затронуто несколькими способами

Вдыхание или прикосновение к спорам плесени может вызвать три типа симптомов:

Аллергические реакции самый распространенный. Когда споры плесени вдыхаются, иммунная система вызывает аллергическую реакцию, потому что пытается защититься от чужеродных / неизвестных частиц, попадающих в организм.

Инфекции плесени могут возникнуть, когда споры плесени попадают в организм, позволяя плесени расти внутри них.

В большинстве случаев инфекцию можно вылечить с помощью лекарств. Симптомы заражения плесенью включают раздражение кожи, избыток слизи, инфекции стопы и ногтей.

Есть несколько десятков форм, которые особенно токсичны для человека, и эти формы выделяют высокотоксичные химические вещества, называемые микотоксинами.

Для того, чтобы вызвать отравление этими токсичными плесневыми грибами, необходимы значительные количества для опьянения.

Как удалить черную плесень

NHS Choices сообщает, что вы, возможно, сможете удалить плесень самостоятельно, или вам может потребоваться помощь профессионала для ее удаления.

Удаляйте плесень самостоятельно только в том случае, если она образовалась из-за конденсации и покрывает площадь менее одного квадратного метра (1х1 метр или 3×3 фута).

Не пытайтесь удалить плесень самостоятельно, если она вызвана сточными водами или другой загрязненной водой.

Защитите себя от спор плесени, надев защитные очки, длинные резиновые перчатки и маску, закрывающую нос и рот.

Откройте окна, но держите двери закрытыми, чтобы споры не попали в другие помещения дома.

Как предотвратить сырость и плесень в вашем доме

Вс, 22 октября 2017 г.

Плесень: Как предотвратить появление плесени и сырости в вашем доме.

Getty

1 из 10

Как предотвратить появление плесени и сырости в вашем доме

GETTY

Как удалить плесень: некоторые вы можете удалить самостоятельно, другие вам понадобится профессионал

Совет: имейте полиэтиленовый пакет, готовый забрать любую заплесневелую мягкую мебель, одежду и мягкие игрушки. Затем их следует промыть шампунем и высушить, чтобы избавиться от спор.

Одежда с плесенью в идеале должна проходить профессиональную химчистку.

Следующая остановка: наполните ведро или большую миску слабым мыльным раствором.Это может быть средство для мытья посуды или мыло, используемое для ручной стирки одежды, и наденьте резиновые перчатки.

Используйте старую ткань или тряпку, которую можно выбросить, смоченную в заранее приготовленном мыльном растворе, чтобы стереть плесень со стены.

Важно не чистить его щеткой, так как это может привести к выделению спор плесени, что не идеально. Когда вы закончите вытирать плесень, не рекомендуется использовать сухую тряпку, чтобы удалить влагу со стены.

С помощью тряпки удалите всю влагу с участка.

После этого положите влажную и сухую тряпки в полиэтиленовый пакет и выбросьте их. Все поверхности в комнате следует тщательно очистить либо влажной протиркой, либо пылесосом для удаления спор.

Это признаки, на которые следует обратить внимание при обнаружении сырости в вашем доме.

Безопасно ли отбеливать стены?

В правилах местного совета говорится, что существующую плесень можно удалить, протерев стены и оконные рамы фунгицидным раствором, одобренным Управлением по охране труда и технике безопасности (HSE), или используя разбавленный раствор отбеливателя.

Однако некоторые люди говорят, что отбеливатель не следует использовать для чистки стен, поскольку он абсорбент.

Стоит отметить, что никогда не следует наносить на стены отбеливатель полной концентрации, так как это может навсегда повредить краску или обои. Всегда следуйте инструкциям на упаковке.

Как предотвратить сырость

Теперь, когда вы разобрались с плесенью, пора подумать, почему она может быть в вашем доме, и как определить проблему сырости.

Есть несколько способов защитить свой дом от сырости, но самый важный из них — не забывать о содержании дома на открытом воздухе.Регулярно проверяйте свою крышу, держите желоба чистыми и проверяйте расположение любой наружной кирпичной кладки.

Кроме того, держите дом в тепле, когда наступает похолодание.

Правильно установленные стеклопакеты на окнах помогут защитить от слишком большого количества конденсата — старайтесь поддерживать постоянную температуру.

Вентиляция также играет ключевую роль в помещениях, где образуется влага, например, в прачечных, старайтесь поддерживать поток воздуха с помощью вытяжного вентилятора или при открытии окна.

Удалите лишнюю влагу

Использование осушителя поможет удалить лишнюю влагу из воздуха, делая ваш дом теплее и комфортнее.

.

Honey Baby Naturals Honey Sweet смягчающий кондиционер (10,5 унций)

Использование и ингредиенты

Как использовать:
После мытья головы удалите излишки влаги с волос. Вмассируйте прямо в кожу головы и распределите по волосам от корней до кончиков. Оставьте на несколько минут и хорошо промойте.

Ингредиенты:
Вода (Aqua, Eau), цетиловый спирт, хлорид бехентримония, глицерин, масло Zea Mays (кукурузное), ароматизаторы (парфюмерия), амодиметикон, сок листьев алоэ барбаденсиса, стеарат гликоля, гликоль-дистеарат Молочный сахар), экстракт цветов Anthemis Nobilis (ромашка), масло Prunus Amygdalus Dulcis (сладкий миндаль), масло Butyrospermum Parkii (ши), масло семян Daucus Carota Sativa (морковь), масло семян Carthamus Tinctorius (сафлора), кокосовый орех (Cocos Nucifera) Масло, хлорид цетримония, феноксиэтанол, бутилфенилметилпропионат, гераниол, лимонен, бензойная кислота, этилгексилглицерин, глицерет-2 кокоат, токоферилацетат, диметикон, тридецетин-12, динатриевая соль ЭДТА, кумарин

Текущий запас:

Атрибуты ингредиентов Без жестокости, без парабенов, без сульфатов

Гарантия: Как использовать:
После мытья головы удалите излишки влаги с волос.Вмассируйте прямо в кожу головы и распределите по волосам от корней до кончиков. Оставьте на несколько минут и хорошо промойте.



Состав:
вода (Aqua, Eau), цетиловый спирт, хлорид бехентримония, глицерин, масло Zea Mays (кукурузное), ароматизаторы, амодиметикон, сок листьев алоэ барбаденсиса, стеарат гликоля, гликоль. Дистеарат, мед, лактоза (молочный сахар), экстракт цветов Anthemis Nobilis (ромашки), масло сливочного миндаля Prunus Amygdalus Dulcis (сладкий миндаль), масло Butyrospermum Parkii (ши), масло семян Daucus Carota Sativa (морковь), масло семян сафлора Carthamus Tinctorius (сафлора) , Масло Cocos Nucifera (кокосовое), хлорид цетримония, феноксиэтанол, бутилфенилметилпропионат, гераниол, лимонен, бензойная кислота, этилгексилглицерин, глицерет-2 кокоат, токоферилацетат, диметикональ, диметикональ, тридецеинатрий

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *