Сколько мёда может быть в полной рамке мёда…
Вот именно так выглядит полная рамка мёда (мёд уже запечатан и считается зрелым). Хотя некоторые авторы утверждают, что после запечатывания мёд дозревает ещё от 7 до 21 дня…
А бывают и вот такие рамки (фото ниже) — с рельефной печаткой мёда. Как такое возникает? Это бывает когда в природе есть перерыв во взятке. То есть сначала цвели одни цветы — пчёлы хорошо несли с них нектар, потом был некоторый безвзяточный период (или просто непогода), а потом опять пошёл хороший взяток.
Причём, что вполне возможно, после безвзяточного периода, с других цветков цвет нектара меняется на более тёмный или светлый — это заметно на рамке, если смотреть на просвет. Например, когда распечатываешь рамки после медосбора с липы попадаются рамки с тёмным мёдом посередине (или ближе к верхней планке рамки) — это нектар, который пчёлы собирали до цветения липы.
В стандартной дадановской рамке для улья размером 435х300 мм может вместиться 4-4,5 килограммов мёда (в среднем вес таких рамок 3-4 кг). Для сравнения: рамка многокорпусного улья размером 435х230 мм содержит в среднем 2,5-3 кг мёда, магазинная рамка размером 435х145 мм вмещает в среднем 1,5 кг мёда…
А вот вес воска, выделенный и использованный медоносными пчёлами для строительства пчелиных сот, составляет всего 140-150 грамм. (правда, это с листом вощины). Представляете, 150 грамм воска удерживает 4500 грамм мёда! Разница в тридцать раз!
Сама пустая рамка (без мёда) весит грамм 500. Как-то взвешивал на пружинных весах полную рамку мёда — 5 кг. С учётом того, что как ни крути нашу старенькую медогонку часть мёда всё равно останется в сотах, но 4 с лишним килограмма мёда получили. А это почти 3 литровая банка!
Вот так вот свежеоткаченный пчелиный мёд стекает через двойное ситечко во флягу. Точнее не через ситечко, а через специальный фильтр для мёда, который бывает круглым, квадратным, конусообразным и может быть изготовлен из нержавейки (подороже) или оцинковки (подешевле).
День-два нужно подождать, пока малюсенькие кусочки пчелиного воска, прополиса и обножка всплывут на поверхность, чтобы собрать их, так как не всем покупателям это по душе. Хотя считаю, что пенка слой мёда наверху фляги с кусочками воска, пыльцы и прополиса самая полезная…
Фото — свежий мёд стекает в флягу:
Фото — струйка не должна прерываться:
Десятки медовых струек образуются из-за сетчатого фильтра:
Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями: Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!
Как составлять гнёзда в ульях Дадана-Блатта
Как составлять гнёзда в ульях Дадана-Блатта
Как определить силу семьи
Как определить силу семьи
Как определить количество мёда в рамках
Как определить количество мёда в рамках
Как составлять
Как составлять
Как составлять гнёзда в ульях Дадана-Блатта
✅ Сколько кг меда в одной рамке Дадана, сколько весит рамка меда в сотах
Обучение пчеловодству
Интереснейшее увлечение, приносящее доход
Простые вопросы
Как распустить мед?
Роспуск меда — процесс возвращения меда в первоначальное жидкое состояние. Мед распускают при температуре 38-42 градуса. При более высокой температуре в мед портится.
Где лучше зимовать пчелам?
В подземном или полуподземном омшаннке при температуре +1- +3 градуса хорошо зимуют даже слабые семьи. Тем не менее среди пчеловодов много сторонников зимовки пчел на улице, поскольку при этом нет необходимости строить омшанник и исключаются работы по переноске пчел. При правильном подходе качество зимовки пчел на улице не снижается.
Могут ли пчелы зимовать в дырявом сарае?
Могут. В таком сарае будет хорошая вентиляция, а ульи будут закрыты от ветра, но это незначительные достоинства подобного зимовника. Проще создать пчелам необходимые условия зимовки на улице.
Сколько меда в рамке?
В рамке Дадана 435х300 мм содержится 4-4,5кг. В рутовской рамке 435х230 мм (многокорпусные ульи) 3 кг. В магазинной рамке — 1,5 кг меда. Цифры конечно же приблизительны.
Что лучше — поймать рой или сделать отводок?
Конечно же сделать отводок. Во-первых, за роем можно не уследить и он улетит. Во-вторых, пока семья находится в роевом состоянии, она практически не работает на медосборе. В-третьих, формирование отводков — плановая работа, благодаря чему пчеловод может создать к определенному медосбору сильные семьи. В четвертых, при роении ведется нежелательный естественный отбор ройливых семей, что в конечном итоге снижает медопродуктивность пасеки.
Как сделать вентиляцию в омшанике?
Как и в любом подвальном помещении: в нижнем углу — приточная труба, в противоположном верхнем — вытяжная. Сечение труб — в зависимости от объема помещения. С помощью шиберов на трубах можно изменять количество проходящего через омшанник воздуха. Вытяжной участок трубы нужно утеплить, чтобы внутри не скапливался иней.
Есть ли в саратовской области черноклен?
Да, есть. Еще этот высокий кустарник имеет другие названия — неклен, клен татарский, паклен, пакленок.
Что делать, если у пчел мало зимних кормов?
Самый большой расход кормов у пчелиной семьи начинается в феврале-марте. Именно в это время пчел можно будет подкормить. Обычно в это время пчелам дают густые подкормки — канди (мед смешанный с сахарной пудрой). Канди заворачивают в один слой марли и кладут над клубом. Также можно положить сверху рамок обычную рамку меда. Некоторые пчеловоды небезуспешно применяют подкормки густым сахарным сиропом в банках, завязанных 4-6 слоями марли.
Как скормить пчелам прошлогодний мед в рамках?
Нужно повредить или вскрыть восковые крышечки и ячейки на рамке с медом, а саму рамку поставить за перегородку. Пчелы перенесут весь мед в гнездо.
Как избавться от восковой моли?
Чаще всего соты обрабатывают парами серы или уксусной кислоты после постановки рамок на зимнее хранение. Кроме этого личинки восковой моли всех стадий развития погибают при морозе
Сколько скармливать сахара пчелам на зиму?
В сокращенном для зимовки гнезде, пчелам оставляют 10-15 кг меда и дополнительно скармливают 5-10 кг сахара. После подкормки в каждой рамке должно быть более 2-2,5 кг меда.
На скольких корпусах зимуют пчелиные семьи в ульях Рута?
Как правило на двух. Второй корпус является кормовым. Но есть примеры, когда даже сильные семьи оставляют зимовать на одном корпусе, при этом в улье создают дополнительное подрамочное пространство высотой 7-15 см, а в гнездовых рамках должно быть не менее 20-25 кг меда.
В каком месяце лучше покупать пчел?
Обычно пчел продают и покупают в конце апреля-начале мая. Сильные семьи в это время занимают 7-12 рамок. Во время цветения садов хорошо видно как развиваются пчелы, нет ли у них болезней, по имеющемуся расплоду можно оценить качество матки. Дать правильную оценку семье ранней весной сложнее, а в конце мая хорошие семьи будут занимать около 20 рамок Дадана и вряд ли продавцы согласятся продать такие семьи по начальным ценам. Покупка сильных семей в указанные сроки уже в текущем сезоне может оправдать вложенные средства.
Полная рамка мёда…
Вот именно так выглядит полная рамка мёда (мёд уже запечатан и считается зрелым) . Хотя некоторые авторы утверждают, что после запечатывания мёд дозревает ещё от 7 до 21 дня…
А бывают и вот такие рамки (фото ниже) — с рельефной печаткой мёда. Как такое возникает? Это бывает когда в природе есть перерыв во взятке. То есть сначала цвели одни цветы — пчёлы хорошо несли с них нектар, потом был некоторый безвзяточный период (или просто непогода) , а потом опять пошёл хороший взяток.
Причём, что вполне возможно, после безвзяточного периода, с других цветков цвет нектара меняется на более тёмный или светлый — это заметно на рамке, если смотреть на просвет. Например, когда распечатываешь рамки после медосбора с липы попадаются рамки с тёмным мёдом посередине (или ближе к верхней планке рамки) — это нектар, который пчёлы собирали до цветения липы.
Сколько мёда в рамке
В стандартной дадановской рамке для улья размером 435х300 мм может вместиться 4-4,5 килограммов мёда (в среднем вес таких рамок 3-4 кг) . Для сравнения: рамка многокорпусного улья размером 435х230 мм содержит в среднем 2,5-3 кг мёда, магазинная рамка размером 435х145 мм вмещает в среднем 1,5 кг мёда…
А вот вес воска, выделенный и использованный медоносными пчёлами для строительства пчелиных сот, составляет всего 140-150 грамм. (правда, это с листом вощины) . Представляете, 150 грамм воска удерживает 4500 грамм мёда! Разница в тридцать раз!
Сама пустая рамка (без мёда) весит грамм 500. Как-то взвешивал на пружинных весах полную рамку мёда — 5 кг. С учётом того, что как ни крути нашу старенькую медогонку часть мёда всё равно останется в сотах, но 4 с лишним килограмма мёда получили. А это почти 3 литровая банка!
Свежий мёд
Вот так вот свежеоткаченный пчелиный мёд стекает через двойное ситечко во флягу. Точнее не через ситечко, а через специальный фильтр для мёда, который бывает круглым, квадратным, конусообразным и может быть изготовлен из нержавейки (подороже) или оцинковки (подешевле) .
День-два нужно подождать, пока малюсенькие кусочки пчелиного воска, прополиса и обножка всплывут на поверхность, чтобы собрать их, так как не всем покупателям это по душе. Хотя считаю, что пенка слой мёда наверху фляги с кусочками воска, пыльцы и прополиса самая полезная…
Фото — свежий мёд стекает в флягу:
Фото — струйка не должна прерываться:
Десятки медовых струек образуются из-за сетчатого фильтра:
Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:
Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!
13 комментариев
Так же встречал не раз информацию о том,что дозревание меда происходит и после запечатывания. Все потому,что запечатанный мед,уже не имеет повышенной влажности,что будет угрозой его дальнейшему хранению и выживанию семьи. Но его ферментация,а он ведь пчелами обогащен ферментами,продолжается еще в течении трех недель,именно после этого срока,мед полноценно зрел и очень полезен — не потому ли мед скаченный в конце сезона (пред Медовым Спасом),без промежуточных качек,самый полезный! Здесь можно провести аналогию с зерном,когда клековины в нем много после его определенного срока хранения и хлеб с такого зерна/муки,выпекается прекрасного вкуса и качества.
В этом году интереса ради взвешивал тяжелые рамки,они были раздутые и не имели ровной поверхности. Так самая тяжелая рамка,весила ровно 6кг.,но пчеловоды говорят и о больших по весу рамках.
Мне вот интересно, если мёд действительно дозревает в улье (в запечатанном виде, конечно же), то получается весь монофлорный мёд будет незрелым? Если липовый мёд откачивают сразу после окончания взятка (а порой и во время взятка), то он тоже будет считаться не зрелым? Хранить его вне улья можно, но толку не будет — дозревать он должен только в улье, где микроклимат и все дела.
Таким образом, получается чем позже откачиваем мёд, тем лучше. А как это доказать? Продаём мы допустим зрелый мёд (пару-тройку недель дозревавший в улье) с простого разнотравья, какую цену ставить? Высокую? Мёд-то зрелый. А кто купит?
В общем, риторические вопросы получаются…
Ильшат,если мы возьмём за истину,утверждение о том,что мед дозревает после запечатывания в ячейках еще около трех недель (заканчивается его полная ферментация),то да,монофлерный мед,да в общем-то и любой другой скачанный раньше упомянутого срока,будем считать незрелым. Если он будет выдержан в улье еще три недели после взятка,то зрелым,окончившим ферментацию. Но опять таки,как мы можем этот мед считать незрелым? Не зрелым по каким параметрам? Если будем говорить о влажности,как о первейшем,для абсолютного большинства пчеловодов критерии,то мед скачанный сразу после взятка,очень даже зрел. Ведь он будет иметь допустимую влажность и храниться сколь угодно долго не портясь,при определенных условиях хранения конечно.
Если будем говорить о Если будем говорить о созревнии меда в строгом смысле этого слова или термина (уж не знаю как лучше),то на первое место нужно поставить не влажность,а ферментацию.
В сегодняшних условиях,трудных по продажам меда,думаю нет смысла продавать зрелый мед по завышенной цене,его и правда мало кто будет покупать,только потому,что он выдержан в улье три недели после окончания взятка — не о этом речь. Информацию о дозревании меда,я изначально привел для читающих,ради их информативности так сказать.
А если вести речь о доказательствах кому-либо,то думаю,что мед,выдержанный еще три недели в улье после взятка,будет иметь гораздо большую диастазность,чем скоро скачанный. Но это все логические выводы,т.к. привести данные от первоисточника не могу.
На Русси в стародавние времена. разрешалось бортникам заламывать соты только на медовый спас. Т.есть 14 августа, а по старому стилю 28. Считалось, что тлько в это время мед зрелый. Поэтому мед надо качать вокруг медового спаса. Так делал мой покойный тесть, так делаю я. Мои покупатели от меня не уйдут, так как знают о качестве моего меда от СР пчелы, с лесных угодий.
Качать можно хоть на Спас, хоть в сентябре, результата это не изменит. Если у пчел нет взятка, то и в ячейки сота им нечего запечатать. Такие красивые соты запечатанные от бруска до бруска на дадановской рамке редко получаются. Отличный снимок.
Ильшат Асмандияров, может рамки забирать и не откачивать , или обязательно надо дозревание в улье с пчелами ?
Рамка с медом
Мед издавна считают очень полезным продуктом, который обладает изумительными вкусовыми качествами. Нередко его употребляют для профилактики и лечения болезней, а также в косметологии. Девушки, следящие за фигурой, отдают предпочтение ему нежели конфетам и шоколаду, не ограничивая себя таким образом в сладостях.
Как пчёлы производят мед в сотах
Хорошей семьёй считается семья пчёлок в весенний период в количестве 20 тыс., в летний — 70 тыс.
К сведению! Здоровая матка достигает 25 мм в длину, имея вес при этом около 0,25 г. При хороших условиях она откладывает до 1500 яиц за день.
Все поколения пчёл, проживающие в улье, упорно трудятся, собирая пыльцу и нектар с окружающих их растений. Одно семейство пчёл способно изготовить за лето около 150 кг вкусного мёда. После всех манипуляций и химических процессов, спустя 10 дней после заполнения пчёлками сот, он вызревает и становится годным к сбору.
Соты строятся пчёлами с помощью воска, который они сами и производят. Это очень занимательный процесс. Сами соты шестиугольные, правильной формы. Они признаны учёными одними из самых сложных и пропорционально-правильных строений на планете из всех, что делаются насекомыми.
Пустая рамочка для нектара имеет вес около 500 г. Сколько меда в одной рамке вмещается, зависит от ее вида, но в основном полная составляет около 5 кг.
Дадановская рамка: описание, размеры, максимальная вместимость
Рамки Дадана используют для изъятия из улья мёда, что запасливые пчёлки собирают себе на зиму. Толщина этих запасов может достигать до 15 см. Ульи Дадана могут включать в себя от 8 до 12 рамочек в зависимости от их планировки. Стандартный размер — 435×300 мм, а полурамки — 435×145 мм.
Совет! Лучше всего использовать изделия из сосны с натянутой нержавейкой и латунными втулками. Это позволяет оптимизировать процесс сбора урожая.
Сколько мёда в рамках Дадана? Она может вместить в себя пчелиного нектара в количестве 4,5 кг. Пустая весит всего 0,5 кг.
Сколько весит рамка Рута
Особой популярность у пчеловодов пользуются полимерные рамки Рута многоразового использования. Они не требуют натяжек проволоки при установке вощины, потому и являются очень удобными в использовании.
Рутовские рамочки тоже широко используются пчеловодами в разных концах земного шара. Их размер немного отличается от дадановских — 435×230 см. Благодаря этого есть возможность строить ульи до 7 этажей, что позволяет получать с них до 250 кг вкуснейшего пчелиного продукта.
Сколько весит такая рамка с медом? Примерно 3 кг.
Объем меда в полурамке
Магазинные обрамления, известные как полурамки, изготовляются на 5 см меньше обычных. Это сделано, по мнению производителей, для более удобного изъятия нектара из улья, распечатывания сот и извлечения продукта. Их размер — 435×145 см. Полурамки вмещают в себя примерно 1,5 кг меда. В сравнении с предыдущими образцами разница в количестве весьма ощутима.
При выборе оправы для сот ориентируются на конечный результат. Комфортная добыча или же большие объёмы. Новичкам рекомендуют начинать именно с этого варианта.
Обратите внимание! Воск, что выделяется медоносами для строительства сот, весит не более 150 г, но при этом способен удерживать на себе в 30 раз больше мёда (около 4500 г).
Нередко, особенно на качественных сотах, замечают появление моли. Для сохранения урожая при первых признаках наличия насекомого соты обрабатывают серными парами или уксусной кислотой, после того как поставят рамы на хранение в зимний период.
Пчеловодство для многих — это приятное хобби, которое может приносить доход и доставлять удовольствие. Правильный подход к выбору инвентаря и уходу за пчёлками позволяет ни в чём себе не отказывать и посвятить любимому делу всю жизнь.
Источники:
http://blog.pchelsar.com/p/blog-page_3.html
http://beebazar.ru/2010/10/30/polnaya-ramka-meda/
http://7ogorod.ru/prochee/ramka-s-medom.html
Медосбор. Как и когда нужно его проводить?
В летний период пчелиные семьи все свои силы направляют на использование главного взятка. Происходит наибольший сбор меда, запасы которого составляют основу товарной продукции пчеловодства, а также используются для пополнения запасов меда на зиму и подкормки пчел во время весеннего развития. Главное, вовремя расширять гнездо, добавляя в улей рамки с сушью и вощиной. Ведь пчелам необходимо место для складывания нектара, который перед запечатыванием еще длительное время просушивается в частично заполненных ячейках сотов. Для увеличения гнезда, соты которого будут использоваться для сбора нектара, пчелы активно занимаются отстройкой новых из воска.
Продолжительность главного взятка зачастую незначительна. Это зависит в первую очередь от погодных условий и географического расположения пасеки. В центральных и северных широтах главный взяток длится до трех недель, тогда как на Кавказе и в Крыму — до двух месяцев. Частый дождь и холод могут сократить длительность главного взятка, тогда как умеренная влажная и теплая погода позволяет увеличить этот период.
Непогода может сильно повлиять на сроки медосбора — они резко уменьшатсяПериод медосбора может быть разбит на несколько этапов. Например, когда сбор меда происходит с нескольких медоносов, которые зацветают в разное время. Поэтому стоит определять силу взятка, которая зависит также от количества медоносных растений и их типа. При ежедневном приросте контрольного улья в 1-2 кг главный взяток считают слабым, в 3-4 кг — средним, от 8 кг и более — сильным.
Определение наступления срока главного взятка
Период медосбора связан с активным цветением основных медоносных растений. Следует знать сроки цветения медоносов. Это поможет пчеловоду заранее подготовить пчелиную семью к эффективной добыче нектара и пыльцы.
Зацветание медоносов напрямую зависит от метеорологических условий. Однако после начала цветения первого медоноса — мать- и-мачехи — до цветения других медоносов обычно проходит одно и то же количество времени.
С помощью представленной ниже таблицы будет проще отслеживать наступление периода медосбора у пчел пасеки. Также в ней дополнительно указана продуктивность меда для каждого медосбора.
Необходимо вести календарь цветения медоносов, записывать время наступления весны, погодные условия и реальные сроки цветения медоносов каждый год для данной местности. Если применяется кочевка, то необходимо вести такой календарь для каждой территории.
Вереск является последним летним медоносомЕсли серьезно отнестись к этому вопросу и тщательно следить за сроками зацветания медоносов, то за три-четыре года наблюдений можно легко определять периоды главного взятка данной местности.
Подготовка к медосбору
К моменту наступления срока главного взятка пчелиные семьи должны набрать силы и быть работоспособными.
Сбор нектара также зависит от продолжительности рабочего дня у пчел. Ведь чем он длиннее, тем больше меда будет собрано с цветков. Повернув в холодную пору года летки улья на юг, можно стимулировать более ранние облеты, что поможет сократить сроки зимовки пчел.
К началу медосбора пчелиные семьи должны иметь большое количество летных пчел, а также много печатного расплода. В период главного взятка большинство пчел в улье становятся летными. Пчелиная семья стремится максимально использовать все свои резервы для использования периода медосбора. Обычно пчелы становятся летными на 15-20-й день своей жизни, тогда как во время медосбора это происходит на 4-5-й день.
К моменту начала взятка пчеловод должен закончить все необходимые работы в гнезде пчел, чтобы потом не беспокоить их. Также ему необходимо подготовить рамки с пустыми сотами, потому как бывают годы, когда пчелы неохотно отстраивают соты и во время взятка собирают мед в уже готовую сушь.
При позднем же медосборе у пчеловода достаточно времени для создания на своей пасеке сильных семей. В этом случае медосбор может наступать через два-три месяца после выхода пчел из зимовки. Пчеловод может использовать для сбора меда даже временные отводки, сформированные ранней весной.
В некоторых районах много ранних медоносов, из-за чего между выходом пчел из зимовки и началом взятка проходит очень мало времени. Это значительно затрудняет наращивание силы семьи перед медосбором. В таком случае пчеловод должен уделить большое внимание подготовке пчел к зиме и обеспечению пчелиных семей хорошими запасами корма для весеннего развития.
В условиях медосбора, который характеризуется непродолжительностью, но большой силой, следует заранее подготовить сильные семьи на пасеке. Это позволит пчелиным семьям за две недели запастись кормом и дать больше товарной продукции. А в местности с продолжительным, но слабым взятком очень важно помимо подготовки сильных семей также дополнительно ограничивать яйцекладку матки. В таком случае пчелы будут затрачивать меньше энергии на вскармливание расплода и смогут собрать больше меда. При медосборе, состоящем из нескольких этапов цветения, не стоит проводить ограничение кладки матки, так как выращенных пчел можно будет использовать в последующие периоды главного взятка.
При многоэтапном медосборе пчелы иногда тяжело переключаются с одного медоноса на другой. В этом случае все медоносы, которые присутствуют в данной местности, не используются в полной мере. Для решения этой проблемы используют различные приемы.
При кочевке достаточно перевезти пчелиные домики на массив другого медоноса.
В ином случае приходится прибегать к дрессировке пчел. Для этого в самом начале цветения медоноса, на который планируется направить пчел, готовится специальный ароматизированный сироп.
Для «дрессировки» пчел используются цветочные сиропыЦветочный сироп готовят из горячего сахарного сиропа (1 : 1), в котором настаивают свежие цветки нужного медоноса. Когда сироп остынет до 20 °С, банку нужно плотно закрыть и оставить до утра. Дают пчелам ароматизированный сироп рано утром, еще до их вылета, разливая по кормушкам или крайним рамкам по 100-200 г. Повторить процедуру нужно один-два раза. Пчелы обычно переключаются на необходимый источник меда.
При чрезмерном употреблении пчелиной подкормки насекомые становятся вялыми и не хотят искать естественные источники корма.
Методы эффективного использования медосбора
Залог того, что пчелы в полной мере воспользуются периодом медосбора — это большое количество пчел в семье в период главного взятка.
Достигается это благодаря хорошей вентиляции и затенению ульев, использованию во время медосбора отводков-медовиков с молодыми (выведенными весной) матками, кочевок с пчелами.
Вентиляция и затемнение
В сильную жару пчелы сами вентилируют свое жилище, но это не значит, что им не нужна помощьПравильная вентиляция и затенение ульев позволяют в значительной мере увеличить продуктивность пчелиных семей на пасеке. Для усиления вентиляции в ульях со съемными доньями корпус улья приподнимают над дном с передней стороны с помощью клиньев. При этом получается небольшая (4-5 мм) щель на всю длину улья, что способствует улучшению вентиляции. Если дно в улье не съемное, необходимо полностью раскрыть леток и открыть все вентиляционные отверстия.
Естественная тень — лучшее место для ульев в жаруДля увеличения вентиляции башкирские пчеловоды загибают от задней стенки улья холстик, который расположен за гнездом, создавая над рамками свободное пространство шириной до 2 см.
Во время медосбора нет причин опасаться начала пчелиного воровства. При ослаблении взятка или его резком прекращении (по причине погодных условий) все действия по увеличению вентиляции должны быть прекращены и быстро свернуты, так как теперь самое время заняться предотвращением пчелиного воровства на пасеке.
Затенение ульев от палящего солнца также положительно влияет на протекание медосбора. Установлено, что у затененных ульев продуктивность увеличивается на 5-10 %. Кроме того, затенение снижает вероятность роения.
Пчел нужно оберегать от полей, обработанных инсектицидамиПчелиные домики затеняют с помощью различного вида щитов, сделанных из соломы, камыша или другого материала. Главное, чтобы щит закрывал от солнца переднюю стенку улья с вентиляционными отверстиями, леток и прилетную доску. Если крыши ульев железные, то под ними укладывают соломенные маты. При правильной расстановке домиков на пасеке, когда используются тени деревьев и кустарников, в искусственном затенении нет необходимости.
Кочевая пасека
Большие медосборы получают с помощью кочевых пасек. Для улучшения продуктивности пасеки недостаточно только правильно за ней ухаживать, иногда необходимо «натолкнуть» пчел на большой взяток. Для этого пасека подвозится к плантациям различных медоносов. Таким образом, пчеловод увеличивает длительность периода взятка, что позволяет собрать больше меда.
Небольшая кочевая пасекаПлан кочевок составляется заранее, начиная с ранней весны. В этом неоценимую помощь окажет календарь цветения медоносов, который позволит определить сроки для наращивания силы семьи, а также время переезда пасеки с одного места на другое.
Следует помнить, что прежде чем подвозить пасеку к тому или иному полю, следует пообщаться с агрономом на предмет отсутствия инсектицидов, которые могут нанести пчелам непоправимый урон за считаные часы.
Кочевая пасека по своей организации ничем не отличается от обычной. Необходимо только, чтобы пчелы были подготовлены к перевозке.
Чтобы избежать проблем во время кочевки, проводят ряд операций:
- улучшают вентиляцию ульев;
- надежно скрепляют между собой отдельные части улья и фиксируют положение рамок в гнезде;
- заменяют рамки со светлыми (недавно отстроенными) сотами и сильно заполненные медом на рамки с сушью.
Для улучшения вентиляции используются специальные рамы, которые сбивают по размерам улья. Их затягивают металлической сеткой. Во время перевозки с улья снимают утепление и потолочины (холстик), а вместо крыши используют изготовленную раму. Если рам не хватает, то можно использовать корпусы магазинов, на которые заблаговременно натягивается металлическая сетка.
Кочевая пасека у рапсового поляЛучше всего использовать сетку с размерами отверстий 2×2 мм или 2,5х2,5 мм. При меньших размерах вентиляция гнезда будет недостаточной, а более крупная сетка позволит пчелам просовывать головки в ее отверстия, что в итоге значительно снизит вентиляцию.
Следует надежно закрепить все части улья между собой деревянными планками, чтобы он не рассоединился во время перевозки. Для этой же цели можно использовать хомут из веревки.
Рамки также следует закрепить, исключив их раскачивание. Очень хорошо, если используются рамки с расширением на боковых планках. Такие рамки не могут раскачиваться при перевозке и потому оптимально подходят для кочевки. Иначе следует использовать небольшие брусочки, разделяющие рамки. Их делают длиной около 10-15 см и толщиной в ширину улочки 12-15 см. Не помешает на одном конце брусочка вбить гвоздь так, чтобы он выступал по обеим сторонам на несколько сантиметров. В таком случае бруски можно подвешивать на рамках.
Перевозить пчел лучше всего рано утром или вечером. Перед этим ульи следует внимательно осмотреть и замазать все щели глиной. Затем нужно дождаться прекращения лета пчел и закрыть летки паклей или мхом.
Перевозят насекомых чаще всего на прицепах, на которые перед установкой стелют солому или сено слоем до 50 см. Во время движения на ровных участках дороги не стоит замедлять движение, так как при быстрой езде пчелы будут меньше страдать от духоты. Если положить на крыши ульев доски, то можно установить сверху второй ярус домиков.
Очень удобно для кочевки оборудовать постоянный прицеп с пчелиными ульями. Он легко перевозится от одного медоноса к другому. Еще лучше оборудовать вагончик, в который устанавливаются ульи, а в его стенках делаются отверстия для летков. В таком вагончике пчелы могут даже зимовать.
По приезду на место ульи расставляют на точке, устанавливают на место крыши, открывают летки и дают пчелам успокоиться. На следующий день проводят осмотр, во время которого снимают рамы, убирают брусочки, выбраковывают рамки с поломанными сотами.
Отбор и откачка меда
Чтобы в полной мере использовать взяток, следует своевременно проводить отбор меда из ульев. И чем чаще, тем лучше это скажется на медосборе пчелиных семей. Из улья отбирают рамки, треть ячеек которых уже запечатаны. Мед из них можно считать зрелым. Если же он вытекает из рамки — незрелым.
Отбор меда
Во время главного взятка необходимо стараться минимально отвлекать пчел от сбора нектара. Для этого отбор меда проводится ближе к вечеру. Стоит учитывать, что некоторые медоносы при сухой погоде выделяют нектар только рано утром и поздно вечером. В таком случае мед отбирают в дневные часы. При наличии запасных магазинов и запаса суши отбор меда упрощается. Использовать рамки с вощиной во время медосбора нужно обязательно, ведь в период интенсивного сбора нектара происходит быстрая отстройка сотов, причиной которой является активное выделение пчелами воска.
Если во время сильного взятка пчелы заполнят весь магазин, но запечатают ячейки,
то следует установить второй магазин между первым и гнездом. Пчелы примутся заполнять новый магазин, тогда как в верхнем мед успеет дозреть. После отбора меда из верхнего магазина в него помещают рамки с сушью и несколько рамок с вощиной. Магазины меняют местами и процесс повторяется. Еще один вариант — половину рамок забрать из магазина, оставшиеся сдвинуть в одну сторону, а освободившееся место заполнить рамками с сушью.
Рамки, на которых присутствует открытый расплод, отбирать не стоит, так как личинки легко вываливаются из ячеек в процессе откачки и погибают. Такие рамки отбирают лишь после выхода или запечатывания расплода. Стоит заметить, что при аккуратном вращении медогонки печатному расплоду не наносится вред.
При большом взятке пчелы быстро заполняют нектаром недавно возвращенные в гнездо пустые сотыВо время отбора медовых рамок также выбираются такие, которые будут использованы для формирования пчелиного гнезда зимой. Забирают их лишь после полного запечатывания и хранят в помещении с равномерной температурой. При наличии даже небольшого количества расплода рамку нельзя брать на хранение.
Откачка меда
Откачка меда из рамок проводится в недоступном для пчел помещении непосредственно после его отбора из улья или магазинов.
Перед откачкой меда медогонку закрепляют в крестовине вертикально, ее рукоятка должна быть на одном уровне с локтем работающего. Все трущиеся детали смазывают медом. Под медогонку устанавливают ведро, в которое будет стекать мед. Над ведром закрепляют фильтр для процеживания. Около медогонки ставят стол для распечатывания сотов со всем необходимым оборудованием. Под столом должна быть ванна, в которую стекает с рамки мед.
Промышленная откачка медаОткачивать мед лучше всего вдвоем. Один человек занимается распечаткой сотов, второй крутит ручку медогонки.
Распечатывают мед, удаляя восковые крышечки с помощью вилки или пасечного ножа, который нагревается в горячей воде.
Если у пчеловода большая пасека, то можно использовать паровой нож, который позволит быстро и легко распечатывать соты. Он выглядит точно так же, как и обычный пасечный нож, только его лезвие имеет небольшую полость, в которую подается пар, например из чайника. Таким образом, лезвие ножа постоянно горячее и легко срезает крышечки сотов.
При распечатке сотов необходимо удалить крышечки с ячеек с медом, стараясь не повредить сам сот. Рамки кладут боковым бруском на стол и аккуратно удаляют крышечки. После этого рамки помещают в медогонку.
Вынутые из улья рамки с медом складывают в специальный ящикИх устанавливают в медогонку так, чтобы при вращении они двигались нижним бруском вперед. Лучше всего одновременно откачивать схожие по весу рамки. Это поможет снизить вибрацию медогонки во время откачивания меда.
При откачке рамки должны вплотную прилегать к стенкам барабана, чтобы снизить вероятность повреждения сотов. Для этих же целей крайне важно, чтобы барабан двигался равномерно. Вначале вращение медленное, потом оно постепенно возрастает до 60-70 оборотов рукоятки в минуту, что позволяет барабану делать до 250 оборотов в минуту. Данной скорости достаточно, чтобы мед легко извлекался из сотов. При движении барабана под воздействием центробежной силы он выбрызгивается из ячеек на стенки медогонки и вытекает в подготовленное ведро.
Распечатывание сотовЧтобы соты при откачке меньше ломались (особенно это относится к недавно отстроенным и тяжелым сотам), откачивают одну сторону рамок наполовину. После этого рамки переворачивают и процесс повторяют в другую сторону. Затем выкачивают оставшийся мед с первой стороны рамки.
Во время откачки нужно следить за засорением сетки кассет и барабана, которые при необходимости очищают от кусочков воска. Сито, процеживающее мед, также требует периодической очистки. По мере заполнения ведра мед переливают в большие емкости, накрывая их сверху марлей.
Фильтрование медаС прекращением взятка (обычно конец июля) магазины с ульев снимают, иначе пчелы могут перенести мед в магазин, вследствие чего гнездо окажется полупустым. Имеющиеся медовые рамки в магазине откачивают и ставят в улей обратно для обсушки. Пчелы за пару часов перенесут остатки меда в гнездо, и можно будет забрать рамки с уже пустыми сотами. В это же время уменьшают леток в ульях для предотвращения пчелиного воровства.
После откачки меда медогонку следует промыть теплой водой и высушить.
Как определить количество ткани, необходимое для портьер со складками | Home Guides
Классические шторы со складками, иногда называемые портьерами с французскими складками, могут создать настроение комнаты. Равномерно расположенные складки сверху придают объем, полноту и элегантный вид. Изготовление собственных портьер поможет вам сэкономить деньги, позволит вам выбрать ткань и позволит вам изготовить их по индивидуальному заказу в соответствии с декором вашей комнаты. Наряду с некоторыми базовыми навыками шитья очень важно знать, как определить количество материала для покупки.Благодаря точным измерениям и расчетам вы можете избежать покупки слишком большого количества ткани или ее нехватки до того, как портьеры будут готовы.
Расчет длины ткани
Установите карниз, столб или траверсу в желаемом месте в соответствии с руководством по установке производителя. Если вы используете стержень или шест с кольцами, наденьте кольца перед измерением. Установка колец в первую очередь дает более точное измерение длины.
Измерьте и запишите длину простыней.Когда вы установили гусеницу, держите конец рулетки на 1/2 дюйма над гусеницей и измерьте желаемую длину. Если вы собираетесь вешать портьеры на кольца, отмерьте от низа колец нужную длину.
Рассчитайте длину реза, прибавив к этому измерению 8 дюймов. Это позволяет использовать 4-дюймовый верхний кожух и 4-дюймовый край. Например, если длина по вертикали составляет 88 дюймов, длина резки будет 96 дюймов.
Расчет ширины полотна
Измерьте ширину установленной штанги, стойки или траверсы.Не указывайте длину наконечников. Если есть возвратные скобы, включите их длину в свои измерения. Обратные кронштейны идут от передней части штанги к стене или оконной раме.
Добавьте 12 дюймов для центрального перекрытия, если вы установили направляющую. Здесь левая и правая панели перекрываются в центре в закрытом состоянии. Запишите общую ширину.
Умножьте общую ширину на 2,25 и запишите результат. Это обеспечивает должную полноту складчатых портьер.Например, если общая ширина составляет 84 дюйма, умножьте 84 на 2,25, чтобы получить 189 дюймов — расчетную ширину ткани.
Расчет ярда
Разделите рассчитанную ширину ткани на ширину ткани, которую вы выбрали, чтобы определить необходимое количество ширины. Ткани обычно доступны шириной от 40 до 60 дюймов. Если ширина вашей ткани составляет 55 дюймов, в данном примере разделите 189 дюймов на 55 дюймов. Результат составляет 3,4 или округляется до 4 ширины.
Умножьте количество ширины на длину резки, чтобы определить необходимое количество ткани в дюймах.В этом примере 96 дюймов на 4. Общее необходимое количество ткани составляет 376 дюймов. Разделите полученное значение на 36 дюймов, чтобы определить общий метр.
Добавьте длину повтора рисунка к длине обрезки, если вы используете ткань для печати и хотите, чтобы рисунок швов соответствовал рисунку. Эта длина обычно указывается на рулоне в магазине ткани. С этой новой длиной реза используйте метод расчета, описанный на предыдущем шаге, чтобы определить общую длину в ярдах.
.машинное обучение — как определить веса в нейронной сети?
Переполнение стека- Около
- Продукты
- Для команд
- Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
- Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
- Вакансии Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
- Талант Нанимайте технических специалистов и создавайте свой бренд работодателя
- Реклама Обратитесь к разработчикам и технологам со всего мира
- О компании
Как определить количество Flash и DRAM на роутере
Основной выпуск
Для обновления программного обеспечения Cisco IOS или включения новых функций должны быть выполнены требования к памяти.
Разрешение
Чтобы определить количество флэш-памяти и DRAM, введите команду show version . См. Жирный текст в выходных данных ниже. DRAM логически делится, объединяя два числа для определения общего объема DRAM. В данном случае это 45056 КБ / 4096 КБ (45056 КБ + 4096 КБ = 49152 КБ), что равно 48 МБ.
router> показать версию Программное обеспечение межсетевой операционной системы Cisco Программное обеспечение IOS (tm) C2600 (C2600-JS56I-M), версия 12.1 (5) T9, ВЫПУСКНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ (fc1) Поддержка TAC: http://www.cisco.com/tac Авторское право (c) 1986-2001, cisco Systems, Inc. Скомпилировано вс, 24 июня, 01, 15:29, cmong Текстовая база изображения: 0x80008088, база данных: 0x8149F218 ПЗУ: System Bootstrap, версия 12.1 (3r) T2, ВЫПУСКНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ (fc1) Время работы R1 составляет 9 недель, 3 дня, 2 часа, 32 минуты. Система возвращается в ПЗУ при включении Файл системного образа: flash: c2600-js56i-mz.121-5.T9.bin " Процессор cisco 2651 (MPC860P) (версия 0x200) с 45056K / 4096K байт памяти. Идентификатор процессорной платы JAB04390J7N (1507969529) Процессор M860P: номер детали 5, маска 1 Бриджинговое программное обеспечение. Программное обеспечение X.25, версия 3.0.0. Программное обеспечение SuperLAT (авторское право 1990 г. - Meridian Technology Corp.). Программное обеспечение для эмуляции TN3270. 2 интерфейса FastEthernet / IEEE 802.3 1 последовательный сетевой интерфейс (ы) 32 Кбайт энергонезависимой памяти конфигурации. 32768K байт процессорной платы Системная флэш-память (чтение / запись) Регистр конфигурации - 0x2102
Вы также можете просмотреть информацию о памяти, используя следующие команды:
Dir nvram:
каталог загрузочной флэш-памяти:
показать загрузочный диск:
для вспышки двигателя sup вы можете использовать
показать sup-bootdisk:
для вторичного использования двигателя sup
показать подчиненные sup-bootdisk:
.