Как пчелы собирают мед – АГРАРИЙ
«Как пчелы собирают пыльцу и делают из нее мед?» наверное, нет человека, которого не интересовал бы этот вопрос. С древних времен люди пытались разгадать тайны жизни пчел, этих удивительно трудолюбивых насекомых, давайте, и мы попробуем заглянуть в улей и познакомиться с ними поближе.
Зачем насекомым нужна пыльца
Процесс образования вкусного и питательно продукта не простой.
Большую роль в этом играют пыльца и нектар – очень важные компоненты, определяющие вкус и качество меда. Давайте рассмотрим – сколько же у них функций.
Пыльца — не только используется для приготовления меда, но это еще и необходимое сырье для малышей и взрослых пчел. Эликсир, полученный из цветов – основа жизни кормилиц, без него они бы они обессилили и не смогли вырабатывать ценнейший продукт — маточное молочко.
Без нектара и пыльцы не смогли бы жить малыши. Нектар цветов и пыльца помогают им расти и становиться сильными. Рабочие пчелки кормятся три дня, матка – пока не станет взрослой. По окончании срока особь вырастает, а ее сформировавшиеся рабочие железы готовы к работе.
В улье есть еще и строители. Им нектар и пыльца нужны, чтобы восковые железы хорошо справлялись со своей работой и смогли построить крепкие соты. Зачем они нужны? Для тех, кто не знает, ответим. Соты нужны для того, чтобы запечатывать и хранить в них мед.
Нельзя забывать и о трутнях, хоть их работа и сводится только лишь к осеменению женских особей, недополучая пыльцу и нектар, они не смогут справляться со своими обязанностями, а их половое созревание будет долгим и неправильным.
Итак, задумайтесь, сколько обязанностей у членов пчелиного семейства и сколько раз за день они проворно двигаются, добросовестно выполняя свою работу.
Кроме всего перечисленного пыльцу и нектар можно назвать «тестом» для перги, в холодное время года пчелы без него ослабнут.
Итак, нектар, как и пыльца растений, имеют не одну, а множество функций, и все они – жизненно важные для большой пчелиной семьи.
Пчелы собирают нектар
Нектар содержится в медоносных растениях: цветах, кустарниках, деревьях, к примеру, в серьгах березы. Первые медоносы расцветают рано, и пчелы, тут же, включаются в работу. Кроме серег, березы балуют пчел своим соком, а с почек и листьев пчелы собирают прополис. Сколько раз за день пчела совершает сложные перелеты – сказать нельзя, известно лишь, что эта неугомонная труженица летает с рассвета и до заката.
Насекомые видят цветы совсем по-другому. Природа постаралась, создав для насекомых такие условия, чтобы им было комфортно приземляться на них.
От слова «нектар» произошло название «нектаринки» — части растений, наполненные сладкой жидкостью, соком. Именно благодаря им, точнее их аромату, растения обязаны возможностью продолжения рода.
Взяток, или, по-другому – медосбор, так называется процесс, когда пчела собирает нектар и приносит его в улей. Природа наградила пчелу хоботком, им она и собирает нектар, который во рту смешивается со слюной.
Они трудятся без устали, преодолевая, подчас, фантастические расстояния, и все потому, что есть взяток и есть возможность складировать его в улье. Организм пчелы устает, он не вечен, возможно, насекомое осознает, что, если будет мед, расплод будет хорошим, на смену погибшим летным пчелам придут новые, а значит, зимовка будет благополучной. Где то на инстинктивном уровне насекомое понимает, что от того, сколько меда будет заготовлено на зиму, зависит здоровье и хорошая зимовка пчел. Трудяга заботиться не о своем благополучии, попробовать мед ей не доведется, пока он будет созревать месяц в восковых сотах, ее, наверняка, уже не будет.
Как это происходит
Перенести пыльцу от цветка к улью пчела может только с помощью своего тела. С пыльценосца, как мы уже сказали, пыльца и нектар собираются одновременно.
- Пчела приземляется на ту часть цветка, где есть пыльца.
- Увлеченная сбором нектара, она подхватывает на лапки зерна пыльцы.
- Двигая задними конечностями с определенной частотой, насекомое счищает добычу в специальные «щеточки».
- «Щеточки» передвигаются к задним ногам.
- После почухиваний задними конечностями пыльца с
Как пчелы делают из пыльцы мед
Это интересно знать — как пчелы делают мед — Огород, сад, балкон
Уникальный природный продукт, созданный пчелами, называется мед. Как пчелы делают мёд, почему бывает мед липовый, гречишный, луговой? Как пасечник приучает из разнотравья выбирать единственный вид растений и носить только его пыльцу? Как из микронных шариков пыльцы получают тягучую массу с целебными свойствами? Попробуем раскрыть секрет получения меда.
Их общий дом – улей
Привычное название семья для пчёл условно. Это какая-то высшая организация. Матка пчела никому не мать. Ее деятельность заключена в откладывании яиц, единожды спарившись с множеством трутней в брачном полёте.
А перед этим её из личинки выкормили пчелы. Трутней тоже пчелы кормят всю их недолгую жизнь. Жизнь пчелы, зависит от состояния крыльев. При летней интенсивной работе они приходят в негодность за месяц, и пчела погибает, а осенние пчёлы зимуют и несут первый взяток весной.Рабочая пчела начинает трудиться с момента рождения:
- 3 дня занимаются уборкой в сотах, очищая их после выхода;
- 4-6 день кормят личинок медом и цветочной пыльцой, облетают улей;
- 7-11 день у пчелок появляется в железах маточкино молоко, они кормят матку и личинок маток, которые развиваются в нескольких ячейках сот;
- 12-17 дни появляются восковые железы, и пчелки превращаются в строителей сот, одновременно сторожат улей, принимают нектар и поддерживают микроклимат;
- с 18 дня и до конца жизни во время медосбора пчела вылетает из улья за сырьем для мёда, пчелиного корма.
Сообщество пчёл в улье подчиняется законам единого организма. Чтобы выжить, семье требуется продукт питания, Пчелы несут пыльцу от цветущих растений, перерабатывают её в мёд, складируют в восковые соты. Ученые исследовали, как пчелы делают мед из пыльцы и нектара.
В своем полёте пчела ориентируется по времени, запаху, цвету улья. Она прилетает к цветкам к моменту их открытия. Если в отсутствие работницы улей перекрасили, она его ищет по запаху, но неуверенно. Поэтому на пасеке ульи покрашены в разные цвета.
Технология изготовления меда
Прежде, чем начать сбор мёда, необходимо получить емкости для хранения продукта. В улье или диком борте всегда создаются восковые шестигранные соты, совершенная конструкция, позволяющая максимально использовать объём. Строят их пчёлы. При этом соты не все одинаковы, подразделяются:
- маточники, где вскармливают маток;
- переходные, там растут личинки;
- трутневые – отстраиваются рабочими пчёлами и матками;
- пчелиные – место складирования меда.
Зачем пчелам мед, понятно. Нужно кормить расплод и всех, кто работает для продления жизни семьи, нужно запасти продукт на зиму.
Итак, пчела разведчица нашла цветущую поляну и прилетела к улью, собирая команду на медосбор. Рабочая пчела является сборщиком пыльцы и нектара. Начинают пчелы делать мёд, как только пыльца и нектар попадут в специальный зоб. Туда же подаются ферменты, которые расщепляют сахар.
Одновременно с нектаром мохнатыми ножками пчела собирает пыльцу, опыляя растение. Пыльцовый шарик прячется в корзинку на ноге, из него будет приготовлена перга. В продовольственном складе перга хранится отдельно от меда.
Для того чтобы наполнить зоб пчеле нужно собрать дань с полутора тысяч цветков. Нагрузив 70 мг в зобик, пчела низко летит, преодолевая расстояние до улья. Если улей стоит посреди медоносов, лететь не больше 2 км, содержимое зоба доставляется в улей. Если дальше – часть продукта усваивается пчелой, для пополнения энергии. Поэтому пасеки мобильны, переезжают туда, где много цветов.
Рабочие пчелы ухаживают за маткой, кормят её и причесывают. По неведомой причине они могут задушить матку в своих объятиях, взяв её в плотный, сжимающийся шар. Иногда в трупике пчеловод обнаруживает жало, матку убили ее слуги, работницы, дети.
Если интересно, как пчелы делают мед, посмотрите видео:
Пчела передаёт мед в улей и улетает за новым взятком. В то же время работница из улья несколько раз берёт каплю принесенного продукта, втягивает в зобик и выпускает, она добавляет инвертазу из своего зобика, продолжая ферментирование нектара. Далее продукт сушат, удаляя лишнюю влагу. Его раскладывают тонким слоем по дну и стенкам ячеек и дают испариться влаге. Гудение пчёл перед ульем и внутри него это работа крылышками, вентилирование улья. Подсохший до влажности 21% мед складывают в верхнюю соту и запечатывают крышечкой из воска. От момента попадания взятка в улей до созревания мёда проходит 10 дней.
Сколько меда собирает пчела, зависит от многих факторов. В ненастье пчёлы не летают. Если пасека далеко, пчела может сделать только одну летку и четверть взятка дорогой истратить на себя. Здоровая семья за лето собирает до 150 кг мёда, из них половина уходит на поддержание жизни семьи. Как нелегко достается сладкий продукт труженицам, говорят сухие цифры. Одна пчела-сборщица делает 400 вылетов за жизнь, налетает около 800 км. Для 1 г меда нужно сделать 75 вылетов. Одна пчела за жизнь может принести 5 г мёда, ложку. Килограмм мёда собирается общими усилиями 200 пчёл. В семье может быть до 50000 особей. Конечный результат зависит от погодных условий, наличия медоносов и здоровья семьи.
У пчелы работницы головной мозг значительно больше, чем у матки и трутня.
Хитрости пчеловодов
На прилавках до 20 сортов мёда, даже из живицы сосны есть, что не очень понятно. Живица – смола и пчела, завязив хоботок, погибнет. Как пчёлы собирают мед только с кипрея, когда вокруг разнотравье? Издревле насекомых приучали собирать только липовый или гречишный мёд, подкармливая этим продуктом рабочих пчел перед вылетом на работу. Подкормленные пчелы в десять раз эффективнее опыляют нужное поле, избирательно собирают целебный продукт.
Как в ульях появляется мед — видео
Источник
Как пчелы производят мед, соты и их устройство
Пчеловодство считается одной из самых прибыльных сфер сельского хозяйства и пищевой промышленности. Разводить пчел не просто хобби или увлечение, это высокорентабельный бизнес, который окупается в короткие сроки и приносит своему владельцу большие доходы. Современные технологии позволяют сделать пчеловодство еще и приятным процессом, который не приносит опасности человеку или другим насекомым. Однако, часто возникает вопрос, как пчелы производят мед? Как можно повысить их продуктивность? Какие факторы способствуют производству?
Продукты пчеловодства пользуются особым спросом на рынке. Это излюбленный продукт, который обладает рядом полезных свойств. Мед считается полезным и вкусным лакомством. Его нужно употреблять в пищу как взрослым так и детям. Он практически не имеет противопоказаний и ограничений к употреблению.
Пчелиные соты и их устройство
Пчелиные соты – это специаль
Как пчелы делают вкусный и полезный мед. Как пчелы делают мед из пыльцы — тонкости процесса сбора и приготовления
О вреде и пользе меда ведутся споры по сегодняшний день. В статье попробуем разобраться, из чего делают искусственный и натуральный мед, и какую роль в его производстве играют пчелы.
Из чего пчелы делают мед
Нужно понимать, что без пыльцы не было бы пчел, так как для взрослых особей и их малышей.
Перед тем как пчелы-сборщицы начинают собирать пыльцу, они должны дождаться информации о том, где начался медосбор, от пчел-разведчиц. Пчела-разведчица оповещает о том, куда лететь, несколько раз, после чего все готовые к трудовой деятельности летят следом за ней. В свою очередь пчелы-сборщицы на свои лапки собирают пыльцу и приносят ее в улей пчелам-приемщицам. Те свежий нектар разливают по ячейкам и начинают из него делать мед. В мед, помимо нектара, примешивается секрет с нижнечелюстной железы, в состав которого входит большое количество полезных микроэлементов. Большое внимание на этапе производства меда пчелы уделяют удалению из него влаги. В готовом продукте должно остаться не более 20 % воды. Это делается для того, чтобы мед мог дольше храниться. Но, к сожалению, в природе очень мало хранилищ, где его можно сберегать. В связи с этим пчелам приходится закупоривать каждую ячейку воском, чтобы ни воздух, ни влага не могли просочиться. Если восковая закупорка будет нарушена, мед в скорости начнет бродить и уже не будет представлять никакой ценности. Это, пожалуй, все, что следует знать при рассмотрении вопроса о том, из чего делают мед. Далее постараемся разобраться в процессе его производства.
Процесс добывания меда
Технология производства меда включает в себя этапы от откачки меда до поступления его на прилавки магазинов. Очень важно, чтобы при прохождении всех этапов столь ценный продукт не утратил своих полезных лечебных свойств, иначе их придется улучшать искусственными методами. Но перед тем как начинать откачку меда, необходимо побеспокоится о том, где и как будут зимовать пчелы.
Распечатка сот и откачка меда как один из самых важных этапов его добычи
Перед тем как начать откачку, необходимо пройти этап распечатывания сот. Делать это необходимо как можно аккуратнее, чтобы не навредить ни пчелам, ни себе. Для этого чаще всего используют нож, разогретый в горячей воде. Также можно использовать цепные или игловые виброножи.
Мед следует откачивать не из всех сот подряд. Существуют магазинные и соты с расплодом. Откачка со вторых усложняется тем, что в них содержится большое количество пыльцы, что затрудняет процесс фильтрования. Следовательно, откупоривать лучше магазинные соты. Место, где будет проходить откачка продукта, должно быть чистым и освобожденным от пчел. Именно поэтому опытные пчеловоды достают соты из улья и уносят в специально приготовленное помещение. Если выкачка все же будет происходить на улице, важно учитывать погодные условия. День должен быть солнечным и безветренным.
При добыче меда должно быть все стерильно, от рук пчеловода до посуды, в которую он откачивается. Желательно, чтобы это была стеклянная или пластиковая посуда.
Сама процедура откачки может производиться ручным или электрическим способом.
Для пасек массового производства можно использовать С их помощью можно одновременно откачивать мед из шестидесяти сот. Для более маленьких пасек используется хордиальная медогонка или же продукт добывается вручную.
Далее следует очистить мед от различных примесей, частиц воска и пузырьков. Данная процедура может производиться путем отстаивания или фильтрования. Это поможет сохранить мед как можно дольше свежим и замедлит процесс кристаллизации.
Процесс нагревания и купажирования меда
Нагревание продукта может осуществляться перед его разливом или же перед процессом очистки. Все зависит от того, на каком этапе начинает процесс кристаллизации. Для нагревания меда используются различные технологии, одна из которых называется роспуском. Роспуск после откачки меда занимает от нескольких часов до нескольких дней. При этом важно сохранять постоянную температуру нагрева. Процесс роспуска можно начать непосредственно в сотах. Тогда вся процедура займет не больше пятнадцати минут.
Поняв, из чего делают мед, можно переходить к этапу купажирования. Это когда разные виды меда смешивают между собой. Процедура значительно улучшает его вкус.
Помимо производства натурального продукта многие прибегают к изготовлению искусственного.
Из чего делают искусственный мед
Многие недобросовестные производители для того, чтобы увеличить свою прибыль, прибегают к изготовлению искусственного меда, выдавая его за натуральный. На его производство требуется меньше времени, а прибыль увеличивается минимум вдвое. Такой продукт чаще всего используется в кулинарии, где очень сложно определить, из чего делают мед.
Помимо этого, он менее калорийный, его могут употреблять люди с аллергией на натуральный продукт.
Чаще всего для его изготовления используют сахарный сироп, добавляя в него муравьиную и Помимо этого, добавляют различные красители.
Как отличить «правильный» (натуральный мед) от искусственного
Визитной карточкой настоящего продукта является его аромат, который нельзя ни с чем спутать. При возможности попробуйте его. Вкус должен быть терпким, после него будет немного першить в горле. «Правильный» мед обязательно до
Как пчелы делают мед
Как пчёлы делают мёд, только ли они, зачем и для чего он им нужен?
Различные насекомые по-разному решают проблему «пережидания» неблагоприятных периодов. Некоторые впадают в спячку, в анабиоз. У многих зимует куколка или яйца. Но общественные – муравьи, термиты, медоносные пчёлы – существуют только в виде семьи. Единственное решение – создание кормовых запасов.
Муравьи-листорезы выращивают пищу под землёй, занимаясь сельским хозяйством круглый год. У некоторых видов в туннелях висят раздутые муравьи: это живые бочки. Небольшой запас пищи хранится в их брюшках. Подобным образом хранят еду шершни: личинка по просьбе голодающей взрослой особи отрыгивает немного пищи, спасая ту от голода. Если дождь несколько дней и летать нельзя. Но пчёлы питаются сладким нектаром цветов, которые зимой не цветут… а ещё зимой холодно, и требуется много пищи для выработки тепла. Приходится создавать большой запас еды, на длительное время. Но проблема решаема. Как? Пчёлы делают мёд – изумительный продукт, им и питаются в это время. Шмели тоже умеют, но количества продукта в гнезде – мизерные. Так, на один зуб человеку.
Требуется тара для мёда. На брюшках молодых пчёл есть органы, называемые восковыми зеркальцами. На них выступают светлые ромбики чистого воска – сложного эфира смешанного состава. Повиснув гроздью, пчёлы прогревают место. Жвалами пережевывают воск, прикрепляют к поверхности и строят соты – совокупность шестиугольных ячеек. Это и есть тара для мёда. Интересно, что при кажущейся простоте размеры дна и стенок очень хорошо выдержаны. Учёные поразились, попробовав просчитать углы и толщины конструкции. Оказывается, постройка идеальна: максимальная емкость хранилищ при минимальном расходе материала и высокой крепости конструкции.
Очень уж длинная зима… и много корма требуются семье. Живущей на пасеке или в лесу – неважно. И где его взять, как хранить? Только попробуем представить, каким должна быть зимняя пища и поймём, для чего пчёлы делают мёд.
- Высококалоройной: запасти в малом объёме много энергии.
- Легкоусвояемой: дабы не тратить силы на пищеварение.
- Безотходной: пчёлы не испражняются всю зиму. Так что еда должна поглощаться почти без остатка.
- Устойчивой в хранении. Нельзя, чтобы забродила и испортилась, в ней не должны развиваться микроорганизмы.
- Поставлять влагу. Еда одновременно служит и питьём. Но нужна определённая влажность: чтобы для утоления жажды не надо было лишнее кушать. Или для удовлетворения голода избыточно набираться воды.
Учитываем, что летом в гнезде жарко. Зимой – в клубе тепло, а по стенам может быть наледь. Сухой воздух соседствует с влажным – простая физика. Как пчёлы делают мёд именно таким, соответствующим всем этим очень разным требованиям?
Повзрослевшие пчёлы (только что вышедшие не летают) отправляются с пасеки на поиски сырья. Им служит сладкая жидкость – нектар, выделяемая в нектарниках цветов. Хотя не только: сладкие выделения тли или червецов, вненектарниковые выделения растений (медвяная роса), сворованный полуфабрикат из соседней семьи, сладкий сок фруктов или налитый пчеловодом раствор сахара в воде. Всё это годится – пчелы производят мед и из этого сырья. Хотя он отличается от цветочного, который делают из нектара цветов. Такой мёд называют «падевым», от слова «падь» – капающие с растений сладкие капли.
С каждого цветка собирают не каплю – куда там – а малую малость мёда. Множество нектарников пчёла осушает, чтобы наполнить зобик – специальный мешочек между глоткой и желудком. Именно он служит для переноски нектара и переработки его в мёд. Причём его емкость достигает 90 мл (обычно набирают неполный), притом, что общий вес пчелы – 110 г. Общий размер проделанного пути – километры налёта только одной пчелы, а всех особей пасеки – миллионы километров и неисчислимые множества посещённых цветов.
Возвращаясь на пасеку пчела даже гудит по-другому. И брюшко опущено, не так, как при вылете. Ещё бы – такой груз. Попав в улей пчёлы рассказывают другим о месте сбора. Только не словами – нет подходящего речевого аппарата. А жестами, как немые люди. Это похоже на танец, в котором положениями тела и конечностей сообщает дорогу и размер взятка (посмотрите видео). Одновременно выдается и немного нектара желающим – для идентификации цветов. Отдав нектар ульевым, ещё не летающим пчёлам, отправляется обратно, вместе с новыми сборщицами – за новой порцией корма.
Дальнейший процесс переработки протекает в гнезде. Приняв нектар неким подобием поцелуя, молодые пчёлы занимаются дальнейшей работами. Нектар размещают малыми дозами в ячейках. По чуть-чуть, на пасеке это называют «напрыском» – у ячеек едва смочено дно. Это для испарения излишней влаги, так пчёлы увеличивают площадь поверхности. А ещё видны интересные картинки: часть пчёл возле летка, вцепившись лапками в древесину, энергично машет крылышками, как на видео.
Зачем? Эти пчёлы работают живыми вентиляторами, прогоняя воздух через улей. Делают подсушивание: у меда должна быть влажность 80 %, а нектар пожиже будет. И всё время набирают-выпускают его в зобики. Зобик – не только емкость для хранения. Его стенки выделяют особые вещества. Эти выделения разлагают сахарозу в нектаре до составляющих: фруктозы и глюкозы. Простые сахара легче усваиваются, то есть зимой меньше сил уйдёт на переваривание.
Как пчёлы делают мёд и нектар в процессе не портиться? Ведь в гнезде жарко и сыро, сладкий нектар может быстро забродить. Выделяемые в зобике вещества служат консервантами, дополнительно защищают мёд от действия микроорганизмов. Пчёлы постепенно добавляют всё новые порции нектара, перемешивают со старым, сушат и перерабатывают в зобиках. Да, существуют видео, где утверждается, что нектар обрабатывается в желудках. Это не так! Даже ссылок на такие видео давать не будем – незачем глупцов рекламировать. Между зобиком и желудком размещён односторонний клапан. Пчела может подкрепится даже в полёте, отправив часть нектара в желудок. А вот обратно, из желудка в зобик – хода нет!
Заполнив полностью готовым мёдом ячейку, накрывает крышечкой из смеси воска с пыльцой. Когда на пасеке откачивают мёд, то соты распечатывают. Срезанные крышечки имеют своё название – забрус, и являют собой смесь воска с мёдом. Для откачки ждут, когда большая часть сот будет закрыта. Зачем? Такой мёд пчеловоды называют «зрелым». Вкладывая в это слово значение «готовый, уже окончательно сделанный». Запечатывание является знаком. Пчёлы делают мёд и закрывание восковыми крышечками знаменует окончание работ. Мёд готов! Статья тоже, надеюсь, мы сумели ответить на вопрос: «как пчёлы делают мёд?».
Автор: Ревуцкий Александр
Похожие статьи
Как пчелы собирают пыльцу?
Дикие розы содержат много пыльцы для пчел, включая шмелей.Способ, которым пчелы сбор пыльцы зависит от вида. Некоторые пчелы собирают пыльцу на своих волосатых телах, а затем переносят ее обратно в их гнезда на задних лапах, в то время как другие несут пыльцу на волосках на своих живот.
Как пчелы переносят пыльцу и переносят ее в гнездо?
Факт сбора пыльцы пчелы на их пушистой шерсти, это означает, что пыльца может передаваться между растения, тем самым способствуя процессу опыления.
Однако ниже немного
подробнее о том, как пчелы собирают пыльцу, а затем переносят ее в свои гнезда.
Сбор пыльцы
на ‘scopa’ или ‘corbiculae’ задние лапы
Этот одиночный вид пчел собрал довольно много пыльцы на специально приспособленных волосках задних лап.
Некоторые пчелы переносят пыльцу на
их задние лапы. Сначала пыльца собирается на пушистых телах пчел:
пчелы летают по воздуху, их тела заряжаются положительно статическим электричеством.
электричество, так что, когда пчела приземляется на цветок, сбивая пыльцу с
нежные пыльники, некоторые частицы пыльцы прилипают к статически заряженным волосам
прикрытие тела пчелы.
Таким образом, пчела покрывается пыльцу, а затем ногами вытирает пыльцу со своего тела до жестких волосков на животе или задних лапах. Эти пучки жестких волос называются скопа, но на задние лапы у шмелей и медоносных пчел иногда называют корзинами для пыльцы или «корбикулами» («корбикула» в единственном числе). Как только пчела возвращается в свой улей или гнездо, пыльца сохраняется, чтобы ее могли съесть развивающиеся личинки.
Обратите внимание, что рабочие и матки шмелей собирать пыльцу и переносить ее в гнезда, однако самцы и кукушка виды шмелей не собирают пыльцу и не имеют корзин для пыльцы.
Работники медоносных пчел собирают пыльцу, но матки только уходят колония, чтобы спариваться или основать новую колонию, и они не добывают корм для остальной части колонии, в отличие от шмелей маток.
Работник медоносной пчелы с полными корзинами пыльцы на задних лапах.
Сбор пыльцы на
брюшко и в зобе
Megachilids , например этот
Пчела-листорезка собирает пыльцу щеточкой для пыльцы под брюшком.
Hylaeus собирать пыльцу в
их посевы, в то время как Andrena и Colletes видов дополнительно используют стороны
проподеум для сбора пыльцы, который расположен в задней части
грудная клетка у основания живота.
Что привлекает пчел в пыльце определенных цветов? Соберут ли пчелы пыльцу с любого цветка?
Оранжевооногая бороздчатая пчела.
Пчелы соберут
пыльца и нектар ряда растений, в то время как другие являются специалистами, и поэтому их привлекает и полагается на более узкий круг растений в качестве пищи.
Предпочтения по сбору пыльцы, безусловно, будут зависеть от того, как пчела адаптировалась к посещению и поведению с типами цветов, например, от ее метода сбора пыльцы (- который может включать, например, опыление томатов жужжанием), длины языка, размер пчелы и т. д.
Пчел можно описать как:
Полилектика:
Это означает, что пыльцу можно собирать с самых разных цветов
различные типы растений и цветы разных цветов.Медоносные пчелы — хорошо известный вид, который поликтичен,
и даже были известны сбор пыльцы с типично опыляемых ветром
растения, такие как кукуруза и сосны.
Олиголектический:
Это когда пыльца собирается с более узкого цветочного диапазона, возможно, в пределах
одиночные или в составе очень ограниченных типов и семейств растений. Например, Chelostoma campanularum (малый
пчела-ножница) будет корм только из цветов колокольчика и близких родственников Хербелля
и колокольчик.(Источник: Стивен Фальк)
Монолитный:
Место сбора пыльцы от одного вида растений — хотя вид, считающийся монолектическим в одном страна может быть олиголектической в другой, в зависимости от наличия соответствующих кормовые растения!
Узнайте больше, прочитав, зачем пчелам нектар и пыльца и где пчелы хранят пыльцу.
Сколько пыльцы собирают пчелы?
Пчелы различаются между видами, в количество пыльцы, которую они могут собрать и унести за один поход за кормом (что может потребовать посещения нескольких цветов), а также необходимое количество пыльцы Предоставление ячейки для гнезда зависит от вида.
Например, пчела Anthemurgus passiflorae обычно необходимо совершить 35 походов за кормом, чтобы собрать достаточно пыльца на одно яйцо, а для Colletes cunicularis требуется всего 7 трипсов. Кроме того, некоторые очень маленькие пчелы могут нести больше чем их вес в пыльце! (Источник: Wilson & Messinger Carril).
Подробнее: Что едят пчелы?
Спят ли пчелы?
По-видимому, есть, но как мы узнаем?
Чтение
Дом
АВТОРСКИЕ ПРАВА 2010-2020: WWW.BUZZABOUTBEES.NET
ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Пыльца для медоносных пчел
Недавно я вспомнил о кормушках для пыльцы, когда получил фотографию от Тэмми Силл в Род-Айленде. Она сказала о своих пчелах: «Они катаются в нем, как собаки по мертвой рыбе !!!» Я должен согласиться. Хороший и обильный источник осенней пыльцы заставит пчел резвиться, как если бы они умерли и попали в рай для пыльцы.
ФотографияТэмми напомнила, что другой пчеловод, Наоми Прайс из центрального Орегона, уже пару лет экспериментирует с кормлением пыльцой.Она говорит, что наблюдение за тем, как медоносные пчелы собирают пыльцу из кормушки, само по себе является образованием.
Медоносные пчелы резвятся в кормушке для пыльцы. © Тэмми Силл.Пыльца для кормления в Орегоне
Наоми и ее муж беспокоились по поводу осеннего запаса пыльцы, поскольку погодные условия в центральном Орегоне изменились за последние несколько лет. «У нас была более теплая, чем обычно, осень, когда пчелы мало что могут предложить для добычи меда, поэтому они расходуют свои ценные запасы».
Она решила купить два фунта пыльцы, собранной пчелами, в очень рекомендуемом местном источнике.Они измельчали гранулы в порошок и скармливали пчелам в недорогом самодельном контейнере. «Было важнее, чтобы пчелы получали протеин немедленно, а не беспокоились о привлекательности кормушки для пыльцы», — сказала она о пластиковой кормушке. Но дизайн сработал отлично, и они продолжают его использовать.
Основным недостатком был расход пыльцы. «Ну что ж, — сказала она о деньгах. «Обучение стоило каждой копейки, потраченной на благое дело… Наблюдать за медоносной пчелой, разносящей пыльцу, — это ага для каждого пчеловода.”
Оказывается, пчелы его действительно запихнули. «В моих длинных ульях обычно содержится 2½ рамки пыльцы», — сказала она. «Однако эта дополнительная пыльца увеличила объем хранилища до 4+ кадров».
Простой питатель пыльцы
Следующие фотографии, предоставленные Наоми и Ларри, объясняют их гениальную систему.
Я начал с двух фунтов пыльцы из надежного источника. Лучше всего измельчить небольшое количество гранул пыльцы, чтобы получить пыль, которую могут собирать медоносные пчелы. Здесь мы использовали кофемолку.Выберите контейнер со съемной и надежной крышкой, такой как двухлитровая пластиковая бутылка. Вырежьте дно контейнера, чтобы использовать его как вход и выход. Синяя лента защищает неровные края и представляет медоносной пчеле «яблочко». Контейнер должен быть заблокирован дневным светом, чтобы медоносные пчелы могли найти выход. Ларри закрепил крышку контейнера на можжевельнике с наветренной стороны винтом. улей. Помните, медоносные пчелы обычно летают по ветру, потому что легкий ветерок приносит им ароматную информацию о корме.После этого емкость можно завинтить в крышку. Этот контейнер защищает пыльцу от ветра и неожиданного дождя.Пыльцевых пирожков: когда и почему?
Так называемые пирожки с пыльцой обычно не содержат пыльцы, но предназначены для имитации настоящей пыльцы. Их можно купить готовыми к употреблению, их можно приготовить дома из покупной смеси или приготовить дома с нуля, используя различные рецепты.
Что нужно знать о пыльце или заменителе пыльцы, так это то, что они используются для кормления личинок. Яйца не едят, куколки не едят, а взрослые особи едят мед, но личинки зависят от поступления питательной пищи с высоким содержанием белка, которую обеспечивает пыльца.Система питания косвенная: пчелы-кормилицы фактически потребляют пыльцу, обычно в виде пчелиного хлеба. Эта богатая диета позволяет им выделять маточное молочко, которым скармливают самые молодые личинки. По мере созревания личинок их переводят на диету из перги и меда.
Пыльца стимулирует производство расплода
Доступность пыльцы или заменителя пыльцы в колонии увеличивает производство расплода. Благодаря обогащенной диете медсестры могут выделять большое количество маточного молочка.Они готовят клетки для яиц, и матка откладывает их. Внезапно производство расплода идет полным ходом.
Но вы действительно хотите повысить продуктивность расплода поздней осенью или ранней зимой? В нормальных условиях гнездо расплода самое маленькое в это время года. Царица может полностью перестать откладывать яйца, и выводка может не быть.
Отсутствие расплода в это время года — это хорошо. Рассмотрим следующее:
- Королева получает столь необходимую передышку от откладки яиц и период омоложения.
- В центре грозди можно поддерживать гораздо более низкую температуру, когда нет расплода. Согласно Карону и Коннору (2013), когда в колонии нет расплода, в центре кластера поддерживается температура около 70 ° F (21 ° C), в отличие от около 94 ° F (34 ° C), когда присутствует расплод. Эта более низкая температура сохраняет запасы продуктов.
- При небольшом расплоде сохраняется меньшая взрослая популяция, которая также сохраняет запасы пищи.
- Возможно, наиболее важным является то, что перерыв в цикле выращивания выводка обеспечивает перерыв в цикле Варроа .Клещи не могут размножаться, когда нет расплода медоносных пчел.
Весной вы не хотите, чтобы численность вашей колонии достигла пика до начала потока нектара. Если вы создадите свою колонию слишком рано, у вас будет каджилон пчел, которым нечего есть. Не хорошо.
Важно время приема пыльцы
Как видите, поддержание большого количества расплода всю зиму может быть не лучшим решением для ваших пчел, поэтому слишком раннее стимулирование производства расплода может быть нецелесообразным.Мое практическое правило для пчеловода-любителя — воздерживаться от использования заменителя пыльцы до наступления зимнего солнцестояния. Колония приспособлена к изменениям фотопериода, поэтому после солнцестояния, когда световой день в северном полушарии постепенно удлиняется, производство расплода естественным образом увеличивается. Чтобы совпасть с этим увеличением, вы можете предоставить пыльцу.
Есть исключения? Абсолютно. Любому, кто собирается посадить своих пчел на миндаль или какой-либо другой южный урожай, нужно создавать популяцию раньше, чем кому-то со стационарными ульями.Кроме того, коммерческие пчеловоды, выращивающие своих пчел на монокультурных культурах, вынуждены иметь дело с ограниченным питанием, связанным с добычей монокультуры. Так что это вторая причина для диеты, обогащенной пыльцой. На самом деле, я думаю, что именно так и началось все это раннее кормление пыльцой: коммерческие владельцы так делают, так что все делают. Но у коммерческих владельцев есть веские причины, которых обычно нет у любителей.
Сахар и пыльца отвечают различным потребностям
Мы склонны думать, что если нашим колониям нужен сахар, им также нужна пыльца.Но помимо того, что только личинкам требуется много пыльцы, наличие пыльцы отличается от наличия нектара. Пыльца появляется весной раньше, а осенью — позже. Мы все видели, как пчелы собирают пыльцу со снегом на земле или в период между зимними бурями. Мои пчелы все еще приносят пыльцу, в середине ноября, из-за потепления.
Частично это связано с тем, что многие растения производят пыльцу, хотя и не производят нектар. Древние деревья, такие как ольха, дают кучу пыльцы без следов нектара.Травы, вечнозеленые растения и многие другие также богаты пыльцой. Я редко нахожу, что в колонии действительно не хватает пыльцы, свежей или хранящейся в виде пчелиного хлеба.
Тем не менее, иногда бывает полезно добавлять пчелам пыльцу. На запасы пыльцы будут влиять местные погода и климат, а также выбор местных растений, виды пчел, размер колонии и многие другие факторы. Так что непременно, если вашей колонии нужна пыльца, дайте ей. Но для нормальной колонии в обычный год я настоятельно рекомендую вам хотя бы подождать до окончания солнцестояния.
Лично я держу в сарае десятифунтовое ведро Bee Pro. Несколько лет я не использую его, но когда моим пчелам нужна подстилка, можно легко использовать сухой порошок. Хотя предварительно приготовленные котлеты Bee Pro быстрее, сухой порошок легче хранить и дешевле. Mann Lake FD200 Ведро с заменителем пыльцы Bee-Pro, 10 фунтов.
Если вы предпочитаете готовые котлеты, мне нравятся эти: Mann Lake FD357 Bee Pro Patties with Pro Health, 10 фунтов.
Расти
HoneyBeeSuite