News Portal. Как получают мед
Как получают мёд… - Варганчик
Все мы, когда болеем, помимо лекарств для скорейшего выздоровления, используем и народные средства. Лучшим помощником для человеческого организма в таких случаях является мед. Но как он из пчелиного улья попадает к нам на стол – мало кто задумывается, именно об этом я и хочу рассказать вам.
Итак, имеем отдельно взятый улей на отдельно взятой любительской пасеке.
Тем временем, крылатые труженицы заняты своим привычным делом – сбором нектара и пыльцы.
Для визита к ним нам понадобится главный инструмент пчеловода – дымарь (его топливо – это обычные деревянные гнилушки.
Снимаем крышку, но от пчел нас все еще отделяет заградительный холстик.
Аккуратно отдираем холстик (он пчелиным воском приклеен к рамкам) и обкуриваем пчел, чтобы они набрали в зобики меда, и были более тяжелыми и менее агрессивными.
Затем аккуратно вынимаем рамку с медом.
Пером или кистью сметаем пчел обратно в улей, а рамку забираем себе
С помощью стамески тоже самое проделываем с остальными рамками.
Взамен полных рамок ставим пустые – сезон сбора меда еще не закончен.
Полные рамки складываем в специальный ящик.
Каждая рамка весит более 2-х кг, поэтому для перевозки к месту откачки используем тележку.
Далее перемещаемся в помещение – там и будет производиться откачка меда. Сейчас мед от нас закрыт восковыми крышечками – их используют пчелы для хранения меда (такие своеобразные пчелиные «консервы»).
С помощью нагретого ножа срезаем крышечки для освобождения медовых ячеек.
А вот уже и «чистенькая» рамка.
Из этих крышечек получается так называемая «обрезь» – смесь меда и воска (тоже очень вкусная штука, ее можно жевать, полезно для желудка).
Очищенную рамку вставляем в медогонку…
У нас в нее влезает 8 рамок – она еще советская, механическая.
За счет центробежной силы, мед вылетает из ячеек и по стенкам стекает вниз в специальный отсек.
Потом мед процеживается через сито, чтобы избежать попадания воска в конечный продукт.
И разливается по более удобным тарам.
Небольшие издержки производства. Два укуса превратили руку в руку пухлика, но это тоже полезно, если нет аллергии.
Также смотрите:Как его можно не любить?Сингапурские блинчики мнеЧем кормят в самолетах
varganshik.livejournal.com
Как получают мёд (22 фото)
Все мы, когда болеем, помимо лекарств для скорейшего выздоровления, используем и народные средства. Лучшим помощником для человеческого организма в таких случаях является мед.
Мы видим на прилавках магазинов множество разных баночек с этом лакомством, но как он из пчелиного улья попадает туда – мало кто задумывается, именно об этом я и хочу рассказать вам.
Итак, имеем отдельно взятый улей на отдельно взятой любительской пасеке.
Тем временем, крылатые труженицы заняты своим привычным делом – сбором нектара и пыльцы.
Для визита к ним нам понадобится главный инструмент пчеловода – дымарь (его топливо – это обычные деревянные гнилушки.
Снимаем крышку, но от пчел нас все еще отделяет заградительный холстик.
Аккуратно отдираем холстик (он пчелиным воском приклеен к рамкам) и обкуриваем пчел, чтобы они набрали в зобики меда, и были более тяжелыми и менее агрессивными.
Затем аккуратно вынимаем рамку с медом.
Пером или кистью сметаем пчел обратно в улей, а рамку забираем себе
С помощью стамески тоже самое проделываем с остальными рамками.
Взамен полных рамок ставим пустые – сезон сбора меда еще не закончен.
Полные рамки складываем в специальный ящик.
Каждая рамка весит более 2-х кг, поэтому для перевозки к месту откачки используем тележку.
Далее перемещаемся в помещение – там и будет производиться откачка меда. Сейчас мед от нас закрыт восковыми крышечками – их используют пчелы для хранения меда (такие своеобразные пчелиные «консервы»).
С помощью нагретого ножа срезаем крышечки для освобождения медовых ячеек.
А вот уже и «чистенькая» рамка.
Из этих крышечек получается так называемая «обрезь» – смесь меда и воска (тоже очень вкусная штука, ее можно жевать, полезно для желудка).
Очищенную рамку вставляем в медогонку…
У нас в нее влезает 8 рамок – она еще советская, механическая.
За счет центробежной силы, мед вылетает из ячеек и по стенкам стекает вниз в специальный отсек.
Потом мед процеживается через сито, чтобы избежать попадания воска в конечный продукт.И разливается по более удобным тарам.
Небольшие издержки производства. Два укуса превратили мою руку в руку пухлика, но это тоже полезно.
Интересные материалы:
Где зимуют раки? (9 фото) С чем идут на штурм кораблей сомалийские пираты (25 фото)nlo-mir.ru
Сладкое золото или как получают мёд... (13 фото)
Интересный фотоотчет о том, как получают мед, думаю для многих будет познавательно…

Первым делом выбирают рамки, которые уже можно забирать из ульев.

Не все рамки можно забирать. Считается нормальным, если треть сот и больше запечатаны, мед готов. Потому некоторые рамки сразу возвращали в ульи на "доработку" ))

С подходящих рамок пчел смахивают веточкой (можно специальной щеткой), рамки складывают в отдельный ящичек.

Иногда можно увидеть, как из сот вылезают молодые пчелы. Сил у них хватает только на то, чтобы прогрызть "крышечку" соты. Несколько дней ее кормят другие пчелы, после чего она вылезает полностью, набравшись сил.

И вот все подходящие рамки собраны. Следующий этап - непосредственно откачка меда из сот. Делается это с помощью медогонки - специальной центрифуги, в которую закладывают рамки и вращают.

Чтобы мед мог вытекать при вращении, верхнюю часть сот - крышечки - срезают с помощью горячего ножа.

То, что срезают называется "забрус". Можно сказать, что это смесь меда, воска и пчелиных ферментов. Очень ценное вещество. Ценится раз в десять дороже, чем мед. Говорят, очень помогает при простудах зимой.

Вращать рамки надо правильно. Сначала не быстро, потом в полную силу. Рамки при этом переворачивают на 180 градусов.

На переднем плане - ножи для забруса. На заднем - пчеловоды и медогонка.

И вот он - вожделенный миг. Открывается кран и мед течет на фильтр.

На фильтре остаются частички воска, пчелы.

А так выглядит "медовая лава" внутри самой медогонки.
Автор Игорь Подгорный
Один отзыв на «Сладкое золото или как получают мёд… (13 фото)»
Ваш отзыв
pulson.ru