News Portal. Как получают мед


Как получают мёд… - Варганчик

Как получают мёд

Все мы, когда болеем, помимо лекарств для скорейшего выздоровления, используем и народные средства. Лучшим помощником для человеческого организма в таких случаях является мед. Но как он из пчелиного улья попадает к нам на стол – мало кто задумывается, именно об этом я и хочу рассказать вам.

Итак, имеем отдельно взятый улей на отдельно взятой любительской пасеке.

Тем временем, крылатые труженицы заняты своим привычным делом – сбором нектара и пыльцы.

Для визита к ним нам понадобится главный инструмент пчеловода – дымарь (его топливо – это обычные деревянные гнилушки.

Снимаем крышку, но от пчел нас все еще отделяет заградительный холстик.

Аккуратно отдираем холстик (он пчелиным воском приклеен к рамкам) и обкуриваем пчел, чтобы они набрали в зобики меда, и были более тяжелыми и менее агрессивными.

Затем аккуратно вынимаем рамку с медом.

Пером или кистью сметаем пчел обратно в улей, а рамку забираем себе

С помощью стамески тоже самое проделываем с остальными рамками.

Взамен полных рамок ставим пустые – сезон сбора меда еще не закончен.

Полные рамки складываем в специальный ящик.

Каждая рамка весит более 2-х кг, поэтому для перевозки к месту откачки используем тележку.

Далее перемещаемся в помещение – там и будет производиться откачка меда. Сейчас мед от нас закрыт восковыми крышечками – их используют пчелы для хранения меда (такие своеобразные пчелиные «консервы»).

С помощью нагретого ножа срезаем крышечки для освобождения медовых ячеек.

А вот уже и «чистенькая» рамка.

Из этих крышечек получается так называемая «обрезь» – смесь меда и воска (тоже очень вкусная штука, ее можно жевать, полезно для желудка).

Очищенную рамку вставляем в медогонку…

У нас в нее влезает 8 рамок – она еще советская, механическая.

За счет центробежной силы, мед вылетает из ячеек и по стенкам стекает вниз в специальный отсек.

Потом мед процеживается через сито, чтобы избежать попадания воска в конечный продукт.

И разливается по более удобным тарам.

Небольшие издержки производства. Два укуса превратили руку в руку пухлика, но это тоже полезно, если нет аллергии.

Также смотрите:Как его можно не любить?Сингапурские блинчики мнеЧем кормят в самолетах

varganshik.livejournal.com

Как получают мёд (22 фото)

Как получают мёд еда, мёд

Все мы, когда болеем, помимо лекарств для скорейшего выздоровления, используем и народные средства. Лучшим помощником для человеческого организма в таких случаях является мед.

Мы видим на прилавках магазинов множество разных баночек с этом лакомством, но как он из пчелиного улья попадает туда – мало кто задумывается, именно об этом я и хочу рассказать вам.

Как получают мёд еда, мёд

Итак, имеем отдельно взятый улей на отдельно взятой любительской пасеке.

Как получают мёд еда, мёд

Тем временем, крылатые труженицы заняты своим привычным делом – сбором нектара и пыльцы.

Как получают мёд еда, мёд

Для визита к ним нам понадобится главный инструмент пчеловода – дымарь (его топливо – это обычные деревянные гнилушки.

Как получают мёд еда, мёд

Снимаем крышку, но от пчел нас все еще отделяет заградительный холстик.

Как получают мёд еда, мёд

Аккуратно отдираем холстик (он пчелиным воском приклеен к рамкам) и обкуриваем пчел, чтобы они набрали в зобики меда, и были более тяжелыми и менее агрессивными.

Как получают мёд еда, мёд

Затем аккуратно вынимаем рамку с медом.

Как получают мёд еда, мёд

Пером или кистью сметаем пчел обратно в улей, а рамку забираем себе

Как получают мёд еда, мёд

С помощью стамески тоже самое проделываем с остальными рамками.

Как получают мёд еда, мёд

Взамен полных рамок ставим пустые – сезон сбора меда еще не закончен.

Как получают мёд еда, мёд

Полные рамки складываем в специальный ящик.

Как получают мёд еда, мёд

Каждая рамка весит более 2-х кг, поэтому для перевозки к месту откачки используем тележку.

Как получают мёд еда, мёд

Далее перемещаемся в помещение – там и будет производиться откачка меда. Сейчас мед от нас закрыт восковыми крышечками – их используют пчелы для хранения меда (такие своеобразные пчелиные «консервы»).

Как получают мёд еда, мёд

С помощью нагретого ножа срезаем крышечки для освобождения медовых ячеек.

Как получают мёд еда, мёд

А вот уже и «чистенькая» рамка.

Как получают мёд еда, мёд

Из этих крышечек получается так называемая «обрезь» – смесь меда и воска (тоже очень вкусная штука, ее можно жевать, полезно для желудка).

Как получают мёд еда, мёд

Очищенную рамку вставляем в медогонку…

Как получают мёд еда, мёд

У нас в нее влезает 8 рамок – она еще советская, механическая.

Как получают мёд еда, мёд

За счет центробежной силы, мед вылетает из ячеек и по стенкам стекает вниз в специальный отсек.

Как получают мёд еда, мёд

Потом мед процеживается через сито, чтобы избежать попадания воска в конечный продукт.И разливается по более удобным тарам.

Как получают мёд еда, мёд

Небольшие издержки производства. Два укуса превратили мою руку в руку пухлика, но это тоже полезно.

Как получают мёд еда, мёд

Интересные материалы:

Где зимуют раки? (9 фото) С чем идут на штурм кораблей сомалийские пираты (25 фото)

nlo-mir.ru

Сладкое золото или как получают мёд... (13 фото)

Интересный фотоотчет о том, как получают мед, думаю для многих будет познавательно…

Первым делом выбирают рамки, которые уже можно забирать из ульев.

Не все рамки можно забирать. Считается нормальным, если треть сот и больше запечатаны, мед готов. Потому некоторые рамки сразу возвращали в ульи на "доработку" ))

С подходящих рамок пчел смахивают веточкой (можно специальной щеткой), рамки складывают в отдельный ящичек.

Иногда можно увидеть, как из сот вылезают молодые пчелы. Сил у них хватает только на то, чтобы прогрызть "крышечку" соты. Несколько дней ее кормят другие пчелы, после чего она вылезает полностью, набравшись сил.

И вот все подходящие рамки собраны. Следующий этап - непосредственно откачка меда из сот. Делается это с помощью медогонки - специальной центрифуги, в которую закладывают рамки и вращают.

Чтобы мед мог вытекать при вращении, верхнюю часть сот - крышечки - срезают с помощью горячего ножа.

То, что срезают называется "забрус". Можно сказать, что это смесь меда, воска и пчелиных ферментов. Очень ценное вещество. Ценится раз в десять дороже, чем мед. Говорят, очень помогает при простудах зимой.

Вращать рамки надо правильно. Сначала не быстро, потом в полную силу. Рамки при этом переворачивают на 180 градусов.

На переднем плане - ножи для забруса. На заднем - пчеловоды и медогонка.

И вот он - вожделенный миг. Открывается кран и мед течет на фильтр.

На фильтре остаются частички воска, пчелы.

А так выглядит "медовая лава" внутри самой медогонки.

Автор Игорь Подгорный

Один отзыв на «Сладкое золото или как получают мёд… (13 фото)»

Ваш отзыв

pulson.ru


Смотрите также

.