Как собирают мед из сот: Как достать мед из сот

Содержание

Как достать мед из сот

С вопросом, как достать мёд из сот, однажды сталкиваются все пчеловоды, может он возникнуть и у обычных любителей этого лакомства. О современных способах и технологиях откачки нектара рассказали эксперты компании «Мёд России».

Из этой статьи вы узнаете, что представляет из себя сотовый мёд и как правильно определить время сбора. А ещё – про способы отделения нектара от воска в домашних условиях при помощи медогонки или без неё, существующие хитрости и возможные ошибки. Материал будет полезен как людям, которые собираются открыть собственное производство продукции пчеловодства, так и домохозяйкам.

Что такое соты

Соты – это пчелиные постройки, состоящие из множества восковых ячеек правильной шестигранной формы. Для того, чтобы облегчить труд насекомых и собрать больше продукции, пчеловоды размещают в ульях закреплённые на рамах вощины – пластины с выдавленными на них донышками для ячеек.

Такая заготовка становится основой для строительства сот и значительно ускоряет процесс. Дикие пчёлы справляются с этой задачей сами.

Последующие этапы производства мёда:

  • ячейки покрываются изнутри тонким слоем прополиса;
  • заполняются нектаром или пергой;
  • запечатываются восковыми крышечками – забрусом.

Чтобы получить мёд, пчеловодам необходимо изъять герметичные стерильные соты из улья, распечатать их и извлечь нектар из ячеек.

Сбор сот на пасеке

Зрелость мёда и его готовность к откачке можно определить невооружённым взглядом. Когда пчёлы завершают все необходимые процессы по сбору и ферментации нектара, они запечатывают ячейки воском. Если насекомые успели закрыть забрусом как минимум две трети рамки, соты можно забирать и начинать откачку мёда.

Некоторые тонкости:

  • Пчёлы избегают дыма, поэтому при изъятии рамок с мёдом можно применять специальные приспособления для окуривания – дымари.
  • Сидящих на сотах пчёл можно аккуратно смахивать смоченной в воде мягкой щёткой. Это безопасно как для насекомых, так и для сборщика.
  • Собранные рамки необходимо сразу убирать в недоступное для пчёл место, иначе они будут пытаться съесть изъятые запасы. Пчеловоды для этого часто используют деревянные ящики с крышками.

За год на пасеке может быть до 4 сборов мёда. При благоприятных климатических условиях первые качки производятся уже в мае, последние – в августе. В оставшееся время пчёлы собирают мёд для питания в зимний период.

Отделение нектара от воска

Откачку мёда лучше производить сразу же после изъятия рамок из улья, иначе нектар остынет, изменит свою консистенцию и его будет труднее отделить от воска. Если это уже произошло, соты можно на некоторое время поместить в хорошо прогретое помещение. Делать это необходимо с осторожностью, потому что при нагреве нектар теряет свои полезные свойства.

Есть несколько способов, как достать мёд из сот. В домашних условиях чаще всего применяются три из них:

  • в специальной медогонке;
  • прессованием;
  • с использованием сита.

Медогонка позволяет в короткие сроки откачать большое количество мёда, не повредив соты. Поэтому часто используется на пасеках. Единственный существенный минус заключается в том, что применение метода возможно только при наличии специального оборудования. Два других способа доступны всем желающим.

Откачка мёда с использованием медогонки

Медогонка представляет собой бак, в котором располагается крутящийся барабан с кассетами для крепления рамок. Существует несколько основных видов оборудования. По вместительности медогонка может быть на 1, 2, 3 и т.д. рамок, по типу привода – ручная или электрическая, по расположению кассет – медиальная или хордиальная.

Вид медогонки влияет на её производительность, а также на количество времени и усилий, которые потребуется затратить для получения нектара. При этом процесс доставания мёда из сот примерно одинаков.

Этапы качки:

  1. Сортировка рамок с мёдом и пергой (последняя извлекается иным способом).
  2. При необходимости прогревание в тёплом помещении.
  3. Распечатывание – специальным ножом или другим приспособлением с сот удаляется забрус.
  4. Закрепление рамок в медогонке.
  5. Непосредственное отделение нектара от воска под действием центробежной силы.
  6. Фильтрация мёда.

Данный метод доставания мёда из сот предпочтителен не только из-за высокой скорости, но и потому, что позволяет извлекать нектар с минимальными потерями ценного продукта.

Другие способы откачки мёда

При отсутствии медогонки откачать нектар можно прессованием или через сито. Подготовительный процесс схож с тем, который был описан ранее – прогрев при необходимости, удаление забруса. Кроме того, важно знать, как срезать мёд в сотах с рамки.

Процедура предельно проста и проводится тонким чистым нагретым ножом. Чтобы не повредить натянутые для крепления сот лески или проволоки, резать необходимо вдоль них. Определить их расположение можно, осмотрев борта рамки. Для отделения нектара от воска продукт можно положить на сито над ёмкостью и подождать несколько часов. Другим вариантом является предварительное разминание сот деревянной толкушкой.

Процеживание мёда

Завершающим этапом является процеживание мёда от кусочков воска, личинок пчёл и т.д. Для этого отлично подойдёт сложенная в несколько раз марля. При применении медогонки посторонних включений бывает немного. В остальных случаях сложность процеживания, потеря мёда и количество отходов могут быть значительными.

как производят и добывают сладкое золото

Мед — первый десерт, который появился в рационе питания человека. В России он долгое время оставался основным подсластителем, даже с появлением дорогостоящего сахара. Сегодня, когда стоимость меда намного превзошла стоимость сахара, сладкое золото практически исчезло со столов россиян.

При этом мед является самой полезной и натуральной из всех сладостей. А его цена оправдывает тот труд, который вкладывается в производство и добычу.

«Санкт-Петербург.ру» побеседовал с опытным пчеловодом, членом Регионального общества пчеловодов Петербурга и Ленинградской области Олегом Пустынниковым и выяснил, как рождается натуральный продукт и как его отличить от суррогата. 

Вначале был нектар: с чего начинается мед

 

Пчела не собирает мед, пчела его может только воровать. Она летит на цветы, что манят своим ароматом, и начинает искать нектар, часть которого съедает, а часть несет в улей для пополнения семейных запасов.

Первый желудок насекомого имеет то же назначение, что и человека, а второй, который называется медовым желудочком или зобиком, является временным складом для нектара. Рот пчелы также имеет два отдела: чтобы есть и чтобы откладывать. Язычком, который напоминает ложечку, пчела всасывает мельчайшие капельки нектара со дна цветка и отправляет прямо в зобик. Эта часть нектара и послужит основой для выработки меда.

 фото: pasechniki.ru

 

Как пчелы строят соты?

 

Одного зобика для хранения меда не хватит – требуется склад более масштабных размеров. И таким хранилищем становятся соты, искусно сооружаемые пчелами. В качестве строительного материала они используют части собственного тела. Только что вылупившиеся пчелы носят этот материал на своем брюшке в виде восковых пластин. Именно из них молодые члены семьи возводят соты. Они, исполняя роль сварщиков, отклеивают хрупкие пластинки и приклеивают на место будущей ячейки.

Пчеловоды дивятся, как без рулетки, отвеса и других строительных инструментов, которыми орудует человек, столь хрупкое насекомое способно создать идеальное геометрически выверенное строение. Четкие ячейки-шестигранники готовы, и вскоре станут колыбельками для будущих пчел. Множество этих ячеек образуют соты, где разместятся и матка, и трутни, и яйца, и нектар.

фото: pchela-myod.ru

 

Как нектар превращается в мед?

 

Итак, нектар в зобике, соты построены. Как нектар превращается в мед, и, в конце концов, когда же он будет готов? Пока пчела летит домой, нектар в ее медовом желудочке претерпевает ряд химических процессов. Он обогащается пчелиными железами, аминокислотами и другими веществами. Затем пчела буквально срыгивает нектар в сотовую ячейку, добавляя при этом в состав меда все новые ингредиенты. Таким образом осуществляется консервирование продукта, без которого сладкий цветочный сок так и остался бы лишь кормом для пчел. Но впереди еще ряд манипуляций.

Сейчас в сотах находится незрелый мед. Об этом свидетельствует повышенное количество влаги в нектаре, которая блестит на сотах, как бы говоря пчеловоду, что собирать мед пока рано. Перед пчелами стоит новая задача – удалить лишнюю влагу. Вы наверняка видели, как у отверстия в улье, называемом профессионалами леток, мечется рой пчел и активно машет крыльями. Происходит не что иное, как процесс выпаривания: благодаря создаваемым взмахами пчелиного крыла вентиляционным потокам излишняя влага испаряется из нектара.

Теперь мед готов, а значит, его можно законсервировать. Как люди закатывают крышками банки с овощными или фруктовыми заготовками, так и пчелы запечатывают каждую ячейку с медом как готовый к употреблению продукт. В качестве крышек они используют все те же восковые пластинки. Как только все сотовые ячейки покроются воском, пчеловод понимает — мед созрел.

фото: beleuroregion.by

 

Как мед достается человеку?

 

На этом этапе миссия пчел по производству запасов питания окончена, но теперь, чтобы мед попал к нам на стол, к сотам приходится приложить руку человеку. Процедура добывания меда называется откачкой. Сначала опытный пчеловод находит рамку с сотами, где обитает матка – основа всей пчелиной семьи, так как она единственная во всем улье как особь женского пола откладывает яйца и способствует расплоду. Поэтому такие соты пасечник откладывает в сторону, дабы не повредить королеву пчелиной семьи.

Затем он достает новую рамку, которая заключает в себе соты с заветным медом, и либо постукиваниями, либо кисточкой стряхивает пчел в улей. Если пчела все инструменты для добычи нектара в прямом смысле имеет на себе, то человеку, чтобы откачать мед, требуется ряд атрибутов. Специальным ножом пчеловод снимает восковые крышечки, которыми труженицы так усердно закупоривали ячейки с медом. Ароматный мед уже вовсю сочится, но как же его полностью достать из каждой ячейки? Для этого у пчеловода имеется медогонка. Это емкость цилиндрической формы с ручкой и кассетами внутри, в которые вставляются рамки с сотами. При вращении ручки вращаются и кассеты, что заставляет мед под действием центробежной силы буквально вылетать из сот. Затем он стекает по стенкам медогонки и отправляется прямо в бак. А оттуда меду остается пройти один путь – до нашего стола.

фото: pchelamaya. ru

 

На вкус и цвет: виды сладкого лакомства

 

Липовый, гречишный, подсолнечниковый, акациевый или цветочный – самые распространенные виды меда, которые находятся на слуху. Но в природе существует намного больше сортов сладкого янтаря, которые вы, возможно, даже не пробовали. На вашей кухонной полке могут оказаться донниковый мед, клюквенный, ивовый, кипрейный, даже огуречный, морковный и лопуховый.

Как растения различаются между собой, так и каждый из сортов меда имеет свой особенный вкус, цвет и запах. Порой эти характеристики могут разниться даже у одного и того же вида меда, если его собрали в разных географических точках. Например, прозрачный светло-янтарного оттенка липовый мед имеет нежный вкус, если его добыли на Дальнем Востоке, и острый терпкий – если в европейской части страны. Самый темный мед, цвет которого варьируется от темно-желтого до темно-коричневого, получается из гречихи. Донниковый мед имеет янтарный оттенок, но может быть и исключительно белого цвета, если пчелы собирали нектар белого донника.

По большей части мед смешанный, потому что пчелы собирают нектар разных растений. Только представьте, каждое утро пчелы устраивают семейный совет, где решают, нектар какой культуры им сегодня собирать, или распределяют соты под тот или иной цветочный сок, подписывая при этом восковые крышечки, как это делает бабушка перед отправкой заготовок в подпол. Такой расклад событий стал бы отличным сюжетом мультфильма, но только не реальной пчелиной жизни. Так, смешанный мед называют просто цветочным.

фото: roypchel.ru

 

Мед, медовый продукт и фальсификат

 

Огуречный, мятный и одуванчиковый сорта меда наверняка удивляют вас больше, чем мед шоколадный, с орехами, изюмом или ягодами, ведь последние часто можно встретить на прилавке наряду с классическими видами. Тем не менее именно они несут в себе неестественный характер, несвойственный натуральному продукту. И если орехи с ягодами – природные ингредиенты, то использование всяческих ароматизаторов – явный признак неестественности меда. В том и другом случае ответственные пчеловоды не рискуют называть такой мед своим именем.

В этом году Минсельхоз готовит обновленный ГОСТ на мед, где введет понятие медового продукта. К такой модификации меда отнесут продукты заводского производства, в составе которых имеются различные добавки, будь то ароматизаторы, молоко, шоколад, экстракты трав и др. Существуют также технологии модификации меда уже на этапе сбора нектара, когда пчел подкармливают сахаром или, хуже того, патокой. Такой мед считается фальсифицированным и ничего общего с натуральным не имеет.

Более того, на сегодняшний день наука и техника шагнули далеко вперед и позволяют создать мед абсолютно без участия пчел. Уже изобретены арбузный, тыквенный, финиковый, кукурузный и дынный мед. Его получают из отжатого сока этих плодов тем же путем выпаривания. Обычно недобросовестные продавцы смешивают его с натуральным медом, что значительно снижает его стоимость и, соответственно, ценность. Самым вредным является синтетический мед – это сахарный сироп, смешанный с ароматизаторами, красителями и загустителями, которые лишь имитируют настоящий продукт пчел.

фото: getbg.net

 

Правда или ложь: как распознать натуральный продукт

 

Только самый опытный пчеловод сразу отличит настоящий мед от подделки. Если вы не хотите оказаться обманутым, то можете вооружиться несколькими советами бывалого пчеловода Олега Пустынникова.

Помните, что натуральный мед не может стоить дешево. Если вы убедились, что цена не занижена, оторвитесь от ценника и обратите внимание на консистенцию меда. Натуральный продукт густой, тянется струйкой и образует горку, а фальсификат жидкий, стекает крупными редкими каплями и сразу растекается по поверхности. Пыльца, частицы воска в составе меда говорят о том, что его точно сделали пчелы.

Уже принеся баночку с десертом домой, не спешите класть ложку с медом в рот, а опустите ее в стакан с теплой водой. Если при размешивании мед образует волокна, тянется как нити веретена – вам точно достался плод пчелиного труда. Если же смесь сразу растворяется, значит, руку приложил человек и добавил сахар.

Еще один способ проверить мед на подлинность — нанести каплю меда на бумагу. Если вокруг образуется влажное пятно, то мед разбавлен. И, конечно, самый верный совет — познакомиться с опытными авторитетными пчеловодами, которые не один год держат собственную пасеку и получают качественный мед исключительно силами пчел и единственного технического средства — медогонки. 

Рецепты приготовления медовухи из сот

Практически каждый человек хоть раз в жизни слышал о таком напитке, как медовуха из сот. Но мало кто знает историю напитка, его полезные свойства и настоящие рецепты приготовления, которые известны не один десяток лет и проверены тысячами ценителей сладкого алкогольного напитка. 

Медовуха – что это 

Алкогольный напиток на основе меда – один из старейших, известный со времен Древней Руси.

Что же представляет собой медовуха из сотового меда? Это сладкий некрепкий алкогольный напиток с натуральной медовой основой и характерным для пчелиного продукта ароматом. Кроме натурального пчелиного меда, в состав входят такие ингредиенты:

  • очищенная вода;
  • хмель и дрожжи;
  • травы, сухоцветы и ягоды;
  • фруктовая бражка;
  • приправы и специи;
  • вкусовые добавки.

Данный вид домашнего напитка можно считать относительно молодым, несмотря на то, что его название упоминается в истории Древней Руси. С тех времен состав и качество лечебного напитка практически не изменились, неизменной осталась и основа – натуральный медовый продукт.

Название «Медовуха» – это не схожее по звучанию слово со «старинным напитком на основе меда».

Это современное название, которое появилось намного позже, в конце XVIII века. Называя так напиток, его рецептуру и способ приготовления сделали более упрощенным.

Тот самый древний медовый напиток, который ставили на столы только в праздники во времена древности готовится совсем не так, как современная интерпретация.

История появления медовухи   

Употребляя медовуху, помните о соблюдении меры. Только в этом случае напиток из натуральных компонентов принесет максимум пользы организму.

Большинство людей считает самым главным и популярным русским алкогольным напитком водку, что в корне неверно. В древние времена люди пили только те алкогольные напитки, которые давали пользу организму, и употребляли их как лекарство, строго в умеренных количествах.

Полезные напитки на основе медового продукта настаивались в специальных бочках из натуральной древесины на протяжении нескольких десятков лет, в рецептуру не были включены компоненты для ускорения процессов брожения, такие как хмель и дрожжи.

В то время как водка стала появляться на праздничных застольях только в конце XV столетия. Люди сразу оценили продукт, его сравнительно низкую стоимость и скорость приготовления. Именно так дешевый алкогольный напиток, не несущий пользы организму, вытеснил со столов и прилавков магазинов натуральное спиртное на основе меда.

Медовуха сбраживается с тремя основными ингредиентами: мед, дрожжи и вода. Она не классифицируется как пиво или вино в обычном смысле, но стоит особняком в ряду алкогольных напитков. Иногда ее называют медовым вином, но она создается путем брожения меда, а вино – из сброженного сока фруктов.

Кроме этой причины, было и еще одно важное обстоятельство, связанное с историей. В то же время прибыльный бизнес по изготовлению напитка на основе меда перешел под контроль государства и местной церкви, по приказу правящего в то время московского князя Василия III.

Любое значимое мероприятие, будь то свадьба, рождение первенца, поминки, дни рождения или годовщины не обходились без медового напитка на столе.

Еще один интересный факт – после свадьбы молодоженам в качестве подарка подносили бочонок натурального меда емкостью 10 кг. Его нужно было съесть в течение одного месяца, чтобы брак был удачным, а жизнь счастливой. Возможно, именно по этой причине первый месяц после женитьбы называют медовым.

Китайские остатки керамики, датируемые 7000 г. до н. э., имеют следы брожения меда. Знание распространилось среди всех народов древнего мира. Медовые напитки знали викинги, древние египтяне, майя, греки и римляне.

На свадебное застолье было принято готовить некрепкую медовуху из меда в сотах, и пить ее не только в первый день торжества, но и на протяжении всего последующего месяца. Еще тогда люди считали, что медовый напиток из натуральных и полезных компонентов оказывает положительное влияние на потенцию и помогает молодой паре расслабиться и зачать ребенка.

Как на Руси готовили медовуху?

На Руси алкогольный напиток имел множество названий, среди которых:

  • питный мед;
  • мед;
  • мед хмельный.

Особенной была и рецептура приготовления. Натуральный пчелиный мед плотно закупоривали в деревянные бочки и закапывали в землю на срок от 5 до 15 лет. За это время в меде активировались процессы брожения, и он превращался в мед «ставленный».

Знаете ли вы, что древние греки называли мед напитком богов, так как считалось, что пчелы собирают небесную росу – дар богов? Сами пчелы почитались посланцами богов, их связывали с бессмертием и магическими силами.

В начале XI века медовуху начали варить. Это значительно ускорило срок приготовления. Такой простерилизованный продукт можно было употреблять уже через месяц. В XVII веке винные виноградные напитки практически полностью вытеснили медовый алкоголь благодаря своей бюджетности и скорости приготовления. Медовые традиции вернулись после долгого перерыва, в конце XIX столетия.

Лечебные свойства медовухи     

Главный компонент медовухи – один из самых полезных, натуральных и вкусных продуктов жизнедеятельности пчел, – мед. Благодаря такому компоненту медовуха имеет широкий спектр полезного действия на организм. Можно выделить следующие полезные элементы и вещества:

  • фруктоза и глюкоза, входящие в состав меда, быстро усваиваются организмом, дают человеку ощущение бодрости и прилива сил;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота;
  • витамины А, К, Е;
  • ягоды, соцветия, травы, специи, коренья и другие дополнительные компоненты, которые добавляют в напиток для улучшения аромата и вкусовых качеств, обогащают состав, делая его еще полезнее и насыщеннее;
  • медовуха, которая не проходит процесс кипячения, более полезна для организма;
  • употребление напитка в малых количествах быстро согревает в непогоду, придает сил, бодрости и улучшает настроение.
В Англии горячей медовухой с травами лечат простуду уже не первый век. Врачи и пациенты очень любят этот напиток, а медовый вкус считается вторым по популярности в порошковых напитках от простуды.

Лечение медовухой

Такое лечение практиковалось со времен древности для ускорения устранения симптомов таких болезней:

  • простудные и вирусные заболевания;
  • ангина, бронхит, воспалительные процессы в легких;
  • тонзиллит и трахеит;
  • атеросклероз и заболевания нервной системы;
  • инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • депрессивные состояния, постоянные стрессы, нарушения сна;
  • заболевания почек и печени.

Медовуха способствовала быстрому выведению из организма «хвори» благодаря быстрому и интенсивному потоотделению.

Несмотря на внушительный список преимуществ и полезных свойств, помните о том, что все продукты пчелиной жизнедеятельности являются сильнейшими аллергенами. Их употребление категорически противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к возникновению аллергических реакций.

Как приготовить медовуху из сот своими руками в домашних условиях

Для приготовления качественной медовухи необходимо использовать только натуральный пчелиный мед и соты, и точно придерживаться инструкции по приготовлению.

Мы расскажем вам о том, как сделать медовуху из сот в домашних условиях по простому рецепту с минимальными временными и силовыми затратами. Классическая рецептура сотового медового напитка предусматривает натуральный мед в качестве основного ингредиента, благодаря чему вкусовые качества алкоголя можно сделать максимально разнообразными, добавив дополнительные компоненты по своему вкусу.

Медовуха без кипячения   

Как самому сделать медовуху из сот? Придерживайтесь простой инструкции и заранее подготовьте все необходимое для приготовления.

Ингредиенты для медовухи из сот без кипячения:

  • перга – 230–250 г;
  • очищенная (талая вода) – 2 л;
  • медовые соты – 0,5 кг.

Рецепт медовухи из сот.

Для приготовления необходимо смешать в подходящей емкости все вышеперечисленные компоненты, поставить в темное теплое место для активации процесса брожения. Обязательное условие – сделать специальный гидрозатвор.

Сладкий сухой игристый мед — вариантов напитка может быть великое множество. В древности готовили мед с соком ягод, фруктов, кленовым сиропом или в смеси с пивом.

Рецепт не предусматривает добавление дрожжей, поэтому готовый напиток получится попробовать не скоро, примерно через 1,5–2 месяца. На протяжении всего времени необходимо размешивать напиток на основе медовых сот.

Затем вам нужно будет сделать фильтры. Один для очистки от мелкого осадка, второй – для кусков воска от сот. Можно использовать простой способ – сложить в несколько слоев потную марлю. Для переливания напитка подойдет стерильная емкость из стекла с герметичной крышкой.

После фильтрации и разлива жидкости в тару ее хранят, плотно закупорив, в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Оптимальный срок выдержки напитка – 4–5 месяцев.

Медовуха с кипячением

Интересный факт. Королева Елизавета была не прочь выпить медовухи, сваренной с лавровым листом и сладким шиповником. В могиле царя Мидаса была найдена золотая чаша для меда, а у царицы Савской и царя Соломона мед хранился в подвалах дворца.

Проверенный временем рецепт профессора Цесельского, датированный 1903 годом.

Для приготовления вам понадобятся:

  • натуральный мед высокого качества – 1,2–1,3 кг;
  • талая вода (очищенная) – 3,5–3,6 л;
  • шишки хмеля – 6 г;
  • мускатный орех – половинка одного ядра;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • имбирный корень – 20 г;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • цедра (подойдет лимон или апельсин) – 1 ч. л. с горкой.

Количество и виды специй и пряностей можно менять на свое усмотрение, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Рецепт медового напитка с кипячением:

  1. В первую очередь натуральный пчелиный мед разводят в очищенной теплой воде (оптимальный вариант – талая вода или родниковая), заливают в емкость подходящего объема, ставят на малый огонь. Жидкость необходимо варить, помешивая и регулярно снимая пену, которая образуется на поверхности (из остатков воска с сот и других веществ). Время кипения варьируется от 1 до 3 часов и зависит от сорта меда. Во время кипения не рекомендуется отходить от плиты. Жидкость может не только быстро выкипеть, но и воспламениться. Перед началом процесса медоварения замеряют объем сыты, чтобы после окончания варения долить такое же количество воды, взамен на испарившееся.
  2. Вместе с водой необходимо добавить пряности и хмель, предварительно завернув их в плотную ткань и привязав небольшой грузик. Это необходимо для полного погружения специй и качественного варения. Длительность процесса варьируется от 40 до 50 минут.
  3. Готовое сусло остужают до температуры 30 градусов по Цельсию, добавляют дрожжи и ставят под гидрозатвор с температурой 30 градусов. Брожение занимает от 14 до 21 дня.
  4. По окончании брожения медовый продукт фильтруют и переливают в стерильную емкость, ставят гидрозатвор и оставляют в прохладном месте.
Интересно знать. Мед – напиток не только греческих богов и королей. В настоящее время есть сотни частных медоварен, которые заново осваивают рецепты древности и придумывают новые. По всему миру проводятся фестивали, где медовары делятся опытом.

Не пропустите этап окончания брожения. В противном случае готовый продукт будет сильно горчить.

После осветления напитка его еще раз пропускают через фильтр и разливают в стерильную тару. Медовуха будет готова через 3 недели. Если есть возможность, лучше подождать еще, так как со временем вкусовые качества раскроются в полной мере.

Крепость медовухи на сотах получается около 20%. Если, сняв пробу, обнаружили нехватку сахара – можно добавить фруктозу.

Как хранить медовуху

Интересный факт. Достаточно вспомнить хотя бы «по усам текло, а в рот не попало», чтобы понять, что писатели и поэты древности любили упоминать напиток в своих виршах. И так происходило во всех культурах прошлого, которые владели языком на должном уровне. Даже Толкиен упомянул о медовой мании в Средиземье.

Идеальное место хранения медового алкогольного напитка – специальная бочка из натуральной древесины. В настоящее время не у каждого есть возможность приобрести такую тару. Ее можно заменить на более доступный и бюджетный вариант – емкости из стекла.

Готовый напиток не рекомендовано хранить в пластиковой или металлической емкости.

Оптимальный вариант хранения медовухи из сот – темное прохладное место, например, погреб или подвал. Температурный режим – от +5 до +10 градусов по Цельсию. Напиток нельзя замораживать, это негативно влияет на вкусовые и полезные качества. При соблюдении норм хранения напиток может 3–5 лет не терять вкусовых качеств и свойств.

Для подробного ознакомления с процессом приготовления домашней медовухи посмотрите видеоматериал:

Подводя итог, можно точно сказать, что приготовление медовухи в домашних условиях не требует особых навыков и знаний. Самое главное – выбрать натуральный, качественный пчелиный продукт и строго придерживаться рецептуры и техники приготовления. Сделав такой алкогольный напиток, вы сможете в любое время года порадовать полезным и вкусным напитком гостей во время домашних посиделок.

Записки пасечника.Все о Мёде. Мифы и Реальность.

Мед. Вкусный, сладкий и всегда такой разный. Вокруг него всегда много разговоров и вопросов:
— Натуральный ли мед?
— Я хочу липовый мед, где его достать?
— Я слышала, что после сбора меда пчелы умирают…
и так далее…

Ежегодно мы собираем мед на пасеке родителей. Всегда участвовала в процессе «медогона», когда из сот выкачивают мед. Сегодня меня допустили к процессу сбора меда и могу рассказать все от начала до конца.
Я как помощник главного пасечника удостоилась чести принять участие в сборе меда. Ждала всю неделю. Приехала в пятницу с вечера, чтобы рано утром начать работу. Однако погода внесла свои коррективы, всю субботу лил дождь. А в дождь трудолюбивые пчелки сидят дома в улье и занимаются домашними ульными :) делами.


Порадовало воскресенье , утро прошло в домашних заботках, однако ближе к обеду мы собрались.
Я одела пчеловодческий костюм — одеяние белого цвета и плотного материала, шляпа с сеткой, перчатки. Вся поверхность тела закрыта от укусов. Меня снабдили агрегатом, называемом «дымарь».
Миф 1:

Пчел опыляют различными химикатами, чтобы они не сопротивлялись сбору меда. Частички химикатов могут содержаться в меде.
Дымарь похож на заварник. Внутрь кладут материал, поджигают его, из носика начинает выходить дым. Для того чтобы дым шел интенсивнее в конструкции предусмотрено впрыскивание воздуха. Как в гармошке, воздух всасывается и впрыскивается в емкость с материалом.

Внуть кладут древесину, древесный гриб или что то подобное что хорошо тлеет и создает сильный дым. Этот дым и используется для того, чтобы пчелы не вылетали из улья. Дымят не на самих пчел и не на рамки с медом, а над ульем. Все таки выпрыскивается горячий воздух, ни один пчеловод не хочет, чтобы его пчелы пострадали.
Вот, таким образом рамки с медом достаются из улья.
Конструкция наших ульев подразумевает наличие 2 х магазинов. Мы снимали только верхний, нижний остается пчелам для зимовки.
Далее снятый магазин с рамками переносим в помещение, где мед в сотах «превращают» в мед в банке. Причем, для переноса магазина нужна недюженная сила, один магазин весит около 20 кг., примерно, в общем я не подняла. Особенно тяжелые, несли вдвоем.
Итак, магазин с сотами перенесен. Практически все рамки запечатаны. Это означает, что пчелы заполнили соты медом и уже закрыли все ячейки.
Спецальным прибором мы распечатываем соты, т. е. Открываем каждую ячейку, при этом необходимо делать это очень аккуратно, чтобы не повредить саму структуру сотовых ячеек, в противном случае в следующий раз с этими сотами будет работать еще сложнее.

Получив 6 рамок с открытыми сотами мы закладываем их в специальные отсеки медогонки. Принцип медогонки состоит в следующем: агрегат имеет циллиндрическую форму, рамки с медом находятся в решетчатых отсеках, эти решетчатые отсеки крутятся по часовой стрелке, центробежной силой мед выталкивается из рамок на стенки медогонаи стекает вниз. Когда количество меда доходит до определенног уровня, медогонку поднимают на стол. При этом тоже нужно затратить много сил, мы вчетвером еле-еле поднимаем, это действительно ооочень тяжело. 3 литровая банка меда достаточно тяжелая, а тут штук 5 этих банок и еще сама медогонка.
Теперь самое приятное: открываем краник внизу медогонки и в ведерко начинает падать густая золотистая струя.

Миф 2

Мне предложили 100 процентно липовый мед.
Такого просто не бывает. Пчелы — это свободные существа, которые сами выбирают куда им лететь и что собирать. Да, мед может быть в основном липовый, но никак не 100 процентно. И никогда нельзя предугадать, что будет именно липовый. Да, если рядом большая посадка лип, то велика вероятность, однако не факт. Пчелы могут летать на расстояния до 7-8 километров. Нигде в ближайшей округе у нас нет гречихи, однако в иногда симая мед мы получаем мед насыщенного кориченего цвета с неповторимым ароматом.
Каждый раз мед разный, это зависит от погодных условий: дождливо было или сухо, от времени сбора: период цветения каких растений был,
и многих других факторов. По сути, нельзя получить одинаковый мед. Он всегда разный, даже мед от одного улья отличается от другого. Пчелы сами выбирают что им собирать.
Не гоняйтесь за липовым или гречишным или цветочным медом, а гоняйтесь за «своим» пчеловодом:)
Сейчас мы получили мед средне золотистого цвета, с особым привкусом. Видимо Преимущественно цветочно липовый мед. мы разлили по банкам и скоро он поедет к своим хозяевам. Пару рамок с сотами оставили » как есть » для особых любителей. Такой мед оставляем только когда специально просят. Мед в банках может стоять бесконечно долго, по сути и через пару лет не портиться.

Миф 3

Хороший мед не кристаллизируется.
Как раз таки, если мед по прошествии нескольких месяцев не кристаллизовался вообще- это повод задуматься. Если зимой вам предлагают такой мед , брать его не стоит: либо он не натуралный, либо его растопили, подогрев. Мед лучше покупать у проверенных людей.
Кристаллизация меда является естественным физическим процессом, начинающемся в любом меде рано или поздно. При этом не происходит никаких химических изменений вещества. Основным условием кристаллизации меда является перенасыщенность раствора. Он не стабилен и постепенно переходит в стабильное, насыщенное состояние за счет кристаллизации избыточного сахара, особенно глюкозы.
Миф 4

Наличие сертификата соответствия — гарантия качества. У нас часто проходят различные сельскохозяйственные ярмарки, каждый из участников — продавцов меда, должен проходить соответсвующу проверку. У нас он тоже есть. Да, наличие этого документа снизит риск для Вас, хотя бы гарантирует то что у у этого человека действительно есть пасека и он действительно производит натуральный мед. На проверрку берется проба меда, по которому проводится анализ. Как вы понимаете, анализ проводится одного экземпляра, а не каждой банки.

Все таки, все держится на совести и чести пасечника.Это его труд, труд ежедневный. Я Вам рассказала всего лишь о малюсенькой части самого последнего этапа- сбора меда, а на самом деле это Труд. А знаете ли вы что такое «роение пчел» и что при этом делают? И это тоже маленькая часть Труда. Пчелы для пасечника это родные существа, о которых он заботится. Они тоже болеют, они тоже нуждаются в заботе. Труд пасечника очень тяжелый и не всем по плечам и этот труд не только ради прибыли, а ради улыбки и здоровья родных и близких людей и друзей, которые кажый год ждут очередную баночку, в каждой капельке которого любовь и доброе дело, пожелание счастья и крепкого здоровья.

Всех благодарю за прочтению, надеюсь мне удалось рассказать о создании этого чуда.

Хочу поделиться с вами еще несколькими фотками, которые я успела сделать в перерывах. Особо не ругайте, мне и так все говорят что я плохой фотограф :)

Все таки в дали от городов природа совсем другая, как говорит мой 3 летний племяшка: «Деревня моя.Чистая,свежая».

Трудолюбивые пчелки

Почитатели Windows этот вид Вам ничего не напоминает?

А вот и я:)

Как производится мед? — WorldAtlas

Джозеф Кипроп, 10 мая 2017 г., Окружающая среда

Мед может приобретать другой оттенок в зависимости от нектара, из которого он получен.

Что такое мед?

Мед — это сладкое вещество, которое производят и хранят определенные социальные насекомые, в основном перепончатокрылые. Он производится за счет испарения воды и ферментативной активности регургитации. Мед, производимый пчелами, популярен, поскольку он коммерчески производится и потребляется людьми во всем мире.

Производство

Мед сначала получают из нектара цветов. После получения нектар естественным образом распадается на простые сахара, которые в конечном итоге хранятся в сотах.Соты — это структура из шестиугольных ячеек из воска, созданная пчелами для хранения меда и яиц. Когда пчелы взмахивают крыльями, в сотах происходит испарение, образуя густую сладкую жидкость, известную как мед. Вкус и цвет меда различаются от улья к улью в зависимости от типа нектара, собираемого пчелами. Например, из цветочного нектара, собранного из авокадо или полевых цветов, может быть получен мед темно-янтарного цвета, тогда как из нектара, собранного из цветков апельсина, может получиться мед светлого цвета. В США производится более 300 видов меда, каждый из которых происходит из разных цветочных источников.

Сбор урожая и извлечение

Известно, что пчелы производят больше меда, чем необходимо их колониям, поэтому пчеловодам необходимо извлекать излишки меда. Каждый год один улей производит в среднем 80 фунтов дополнительного меда.Жидкость собирается путем снятия воскового колпачка с сотовых рамок, каждая ячейка которых содержит мед. После того, как снятие восковых колпачков будет завершено, следующим шагом будет установка рамок в экстракторе. Центробежное действие экстрактора вытесняет жидкость из сот. Мед откладывается по бокам машины, где он собирается.

Процедура и розлив

После того, как мед извлечен и собран, он проходит процесс процеживания, при котором удаляются лишние частицы, такие как воск. Процедить мед легче, если он тоньше, поэтому многие пчеловоды и компании по розливу его нагревают. Нагревание жидкости не меняет ее естественный состав, а только делает процесс процеживания более эффективным. Когда процесс процеживания завершен, мед готов к розливу в бутылки и раздаче по торговым точкам. Если на меде есть этикетка с надписью «чистый мед», это означает, что во время производства не использовались никакие добавки.

Преимущества меда

Натуральный мед не содержит консервантов, красителей или ароматизаторов, что делает его полезным для здоровья человека.Сырой мед можно использовать для уничтожения нежелательных грибков и бактерий, поскольку он естественным образом содержит антисептик и перекись водорода. Исследователи считают, что мед манука помимо натуральной перекиси водорода обладает дополнительными антибактериальными свойствами. Он используется в качестве эффективного убийцы микробов и может помочь уменьшить инфицирование ран. Мед можно использовать для успокоения боли в горле и для лечения расстройств пищеварения, таких как диарея или боль, вызванная язвенной болезнью.

Home — Мед и соты

Часто задаваемые вопросы

Где вы получаете мед?

У нас лично есть ульи внизу нашего сада.У нас также есть несколько замечательных людей в радиусе получаса, которые являются хозяевами для наших пчел. За годы тщательного разведения наши пчелы вполне счастливо живут среди наших 5 детей, собак, кур, кошек, птиц и фруктовых деревьев. Этих испорченных пчел регулярно проверяют, и им выдают самые лучшие / новейшие коробки и рамки, которые мы можем купить и сделать. Мы представили новых, специально выведенных пчелиных маток, спокойных и отличных рабочих. Пчелы наградили нас огромным количеством меда. А их опыление означает, что наши цветы и фруктовые деревья тоже приносят пользу!

Рубан является зарегистрированной организацией по биобезопасности (RBE) (пчеловод или пчеловод) в Департаменте первичных производств Квинсленда.Наш HIN (идентификационный номер или торговая марка улья) — «E318». Мы некоммерческие пчеловоды. У нас меньше ульев, поэтому мы можем уделять больше времени и заботиться о том, чтобы наши методы были свободными от жестокости.

Следите за обновлениями фотографий наших ульев на нашей странице в Facebook! Есть также несколько коротких видеороликов о том, как Рубан работает с пчелами, добывает мед и многое другое …

Мы продаем наш мед через этот веб-сайт, ebay, телефон, электронную почту, заказы на Facebook и прямо с порога. Вы также можете приобрести наш мед в Just Poppy’s, лучшем бургер-магазине в округе, Riverhills Plaza, Bogong Street, Riverhills Qld 4074, Wellness Nutrition в торговом центре Middle Park и в Tuckshop государственной школы Middle Park.

Мы стремимся к «передовой практике пчеловодства» в том, что наш мед «собирается с соблюдением этических норм» — что это означает?

Это означает, что мы не эксплуатируем наших пчел. Крылья нашей пчелиной матки не обрезаны, поэтому они могут улететь в любое время, если им не нравится, как мы за ними ухаживаем. В качественных ящиках для пчел, которые содержатся в лучшем ремонте, чем в нашем собственном доме, такого почти никогда не бывает.

Мы берем мед только из пчелиного избытка; счастливые, здоровые пчелы любят работать, они расстроятся и улетят, если в улье будет слишком много меда.

У наших пчел есть постоянные участки. Их не перевозят на грузовиках за сотни миль в погоне за цветами. Они действительно свободны от выгула и могут жить в мире; делать мед, если они хотят, без стресса или давления. И мы думаем, что мед на вкус слаще, если пчелы не подвергаются стрессу …

Как получить мед из сот? Мы выжимаем мед из сот в экстракторе из нержавеющей стали с 12 рамками, без каких-либо тепловых или химических методов. Этот естественный метод холодного процесса гарантирует, что этот мед будет на вкус точно таким же, как в тот день, когда пчелы запечатали его в своем улье.Все, что мы удалили, — это пчелы и воск. Классифицируется как «живой» или «сырой» мед — с высокими лечебными свойствами. Мы фильтруем его, чтобы удалить большую часть воска и лишнее сломанное крыло пчелы. Затем после отстаивания разливается по бутылкам. Поскольку мы разливаем наш мед в такие небольшие количества, мы можем маркировать его датой сбора.

Почему вы не являетесь «сертифицированным органиком»? Наш мед органический — производится с использованием методов, которые не содержат генетически модифицированных организмов или ненужных химикатов, не обрабатываются с использованием облучения, промышленных растворителей или химических пищевых добавок.

Однако правительство не выдает сертификаты только потому, что вы соответствуете всем экологическим требованиям. Фактически, правительство Австралии вообще не устанавливает никаких стандартов органической продукции — скорее, оно позволяет различным частным организациям устанавливать стандарты и взимать плату за выдачу сертификатов «Сертифицированный органический продукт». Базовая цена такого сертификата составляет 1000 долларов, причем процент от всех будущих продаж должен быть выплачен организации. Проще говоря, мы пока не можем себе этого позволить.

Некоторые компании выдадут знак одобрения «Сертифицированный органический продукт», но при этом разрешат использование химикатов / антибиотиков до тех пор, пока «это необходимо для жизни улья».’

Лучший способ найти действительно органический мед — это купить его у пчеловода, которого вы знаете и которому доверяете.

Мы отправили наш мед на тестирование в рамках проекта «Оз мед». Было обнаружено, что он очень чистый и даже зарегистрирован как имеющий некоторые свойства, обнаруженные в меде Манука. Меду требуется 1-2 года, чтобы полностью развить свои лечебные свойства. Мы надеемся, что наше участие в этом проекте поможет разработать точную шкалу оценки для австралийского меда, как это сделала в Новой Зеландии.Посмотреть проект можно по адресу: https://ozhoneyproject.wordpress.com/

Как долго продержится мед?

Настоящий мед никогда не отключится. Это будет длиться бесконечно. Кристаллизованный, или засахаренный, мед был найден в египетских гробницах, но спустя тысячи лет он все еще остается вполне съедобным. Кристаллизованный мед можно превратить в гладкий мед — при желании — поставив банку с медом в таз с теплой водой или поставив на солнечный подоконник на несколько часов. Некоторые предпочитают вкус кристаллизованного меда.Благодаря своим лечебным свойствам, наш мед начинает кристаллизоваться в течение нескольких месяцев. Вот что делает настоящий мед.

Меду может потребоваться от 1 до 2 лет, чтобы полностью развить свою лечебную силу.

(Мед, который можно купить в супермаркете, был обработан (нагрет до 60–100 градусов по Цельсию), поэтому он плавно вытекает из бутылки. Он всегда будет выглядеть точно так же, но мертв.)

Мы всегда рады ответить на любые вопросы. Мы с гордостью предлагаем вам наш полностью натуральный мед.Настоящее доказательство — во вкусе. Добро пожаловать в чудесный мир настоящего меда!

И от имени пчел спасибо за то, что вы выращиваете цветы в своем саду.

Непростая ситуация: удивительные охотники за медом, которые рискуют своей жизнью в предгорьях Гималаев, чтобы собрать мед из ульев крупнейших в мире пчел

Сложная ситуация: удивительные охотники за медом, которые рискуют своей жизнью в предгорьях Гималаев, чтобы собрать мед из ульев крупнейших в мире пчел

  • Охотники за медом живут в деревне племени Гурунг на вершине холма в районе Каски в центральном Непале.
  • Охотники за медом используют дым, лестницы и веревку, чтобы ненадежно балансировать, и колют мед, чтобы собрать его.
  • Однако племенной образ жизни находится под угрозой из-за сокращения популяции пчел и изменения климата
  • Племена теперь сталкиваются с потерей в своем образе жизни, отчасти из-за государственного вмешательства в экспорт меда
  • Вожди племен также рассматривали возможность приема туристов и сбора урожая в несезон для получения краткосрочной денежной выгоды

Люк Гаррат

Опубликовано: | Обновлено:

Реклама

В предгорьях Непальских Гималаев старейшины горных племен рискуют своей жизнью, балансируя на ненадежных веревках и лестницах, чтобы собрать мед из ульев по всему миру. самые большие пчелы.

Висячие и извилистые подъемы по крутым скалам горы, окутанные густым черным дымом, который используется для отпугивания пчел, старейшины наносят удары по ульям, чтобы вытолкнуть мед.

Используя другую палку, он уравновешивает корзину, чтобы собрать куски сот, которые он сбил, прежде чем опустить ее на сотни футов к ожидающему внизу племени из отдаленной деревни на вершине холма в районе Каски в центральном Непале, которые следят за древней традицией который восходит к 11000 году до нашей эры.

Большинство гнезд расположено на крутых недоступных скалах, выходящих на юго-запад, во избежание хищников и для повышенного воздействия прямых солнечных лучей

Почему сотовый мед такой дорогой?

Этот вопрос часто задают не пчеловоды, а люди, которые просто хотят купить кусок сот. «Тебе даже не нужно с этим ничего делать», — была жалоба, которую я услышал недавно.

На цену сотового меда влияет ряд факторов, одни больше, чем другие.Следующие проблемы (в случайном порядке) имеют значение:

  • Производство восковых сот для пчел требует больших затрат энергии. Оценки разнятся, но пчелам нужно съесть примерно 6-8 фунтов меда, чтобы произвести фунт пчелиного воска. Итак, если вы оценили работу пчел на основе количества потребляемых калорий, мед плюс воск стоит намного дороже, чем просто мед.
  • С вышесказанным связан тот факт, что производство сотового меда представляет собой одноразовое использование восковых сот, тогда как производители извлеченного меда могут использовать одни и те же соты снова и снова.Таким образом, вместо того, чтобы распределять стоимость пчелиного воска на многие урожаи, сотовый мед распределяет ее только на один урожай.
  • Пчелиный воск ценен, поэтому, даже если пчеловод не планировал повторно использовать свои соты, он может заработать больше денег, продавая воск и мед по отдельности — если только его цена на сотовый мед не будет достаточно высокой, чтобы покрыть разницу.
  • С производством сотового меда связано много «отходов». Хотя этот мусор (несовершенные соты, поврежденные соты, соты с расплодом и т. Д.) используется для других целей, это снижает общий урожай сотового меда.
  • Сотовое медовое оборудование дорогое. Независимо от того, использует ли пчеловод ящики из липы, пластиковые ящики или даже просто лотки из пенополистирола, на все материалы, необходимые для подготовки медовых супов и упаковки продукта, требуются большие затраты. Кроме того, хранение и сбыт обходятся дороже, потому что продукт хрупкий и легко повреждается, в отличие от меда в банке.
  • Производство сотового меда для пчеловода более трудозатратно, чем производство экстрактивного меда.Если производится секционный мед, пчелы должны находиться на грани роения, чтобы заставить их заполнить эти милые маленькие коробочки.
  • сотовый мед не так чувствителен к воздействию дешевого импортного меда, сбрасываемого на рынки США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *