Калина с медом на зиму без варки: 6 простых рецептов заготовки
Самостоятельно в домашних условиях можно приготовить целебный уникальный состав на основе меда и калины. Полезные свойства этих продуктов известны издавна. Однако употреблять это сладкое и безумно ароматное лекарство необходимо в ограниченных количествах.
При применении следует обращать внимание не только на пользу ягод и меда, но и различные противопоказания к их применению. Осторожность никому не повредит. Внимательность и соблюдение указанных доз «природного лекарства» предотвратит побочные эффекты.
Калина с медом на зиму без варки (простой рецепт)
Сегодня я поделюсь с вами замечательной заготовкой без термообработки на основе ягод калины и меда. Благодаря этому рецепту состав сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Этот продукт можно применять как взрослым, так и детям. При этом калина помогает вылечить первые признаки простуды за считанные дни.
Компоненты рецепта
- два пучка калины весом 250 грамм;
- полтора стакана меда.
Технология готовки калины
Предварительно ягоды калины мою в теплой воде. Далее продукт выкладываю в дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь. После калину дополнительно выкладываю на бумажное полотенце. Чтобы ягодки подсохли их оставляю полежать на 15 минут.
Для рецепта калину следует оборвать с веток. Это действие произвести очень просто. Далее ягоды помещаю в глубокую тару и измельчаю их в пюре, используя толкушку. При желании можно воспользоваться блендером.
Далее к полученной ягодной массе добавляю указанное количество меда. Его берут, как правило, на сто граммов больше, чем полезных ягод. Массу тщательно перемешиваю и даю ей настояться 10 минут.
После смесь расфасовываю по чистым банкам. Тару оставляю на 5 дней при комнатной температуре на столе. После калиновое лекарство отправляю для дальнейшего хранения на полку холодильника. Подобная заготовка может храниться около полу года.
Правила приготовления калины с продуктами пчеловодства
Для готовки народного средства от гриппа необходимо всего две составляющие, а именно калина и мед. Собирают витаминные ягоды уже после первых морозов. Продукт берут зачастую в соотношении три к одному. Ягоды перед готовкой необходимо тщательно вымыть от пыли, обдать кипятком. Так продукт станет мягче и будет легко обработан в дальнейшем.
Калину многие хозяйки дополнительно пропускают через сито. Готовую однородную массу смешиваем с медом и готово.
В целях профилактики заболевания калиновое лекарство принимают по одной чайной ложки в сутки. Если же болезнь уже прогрессирует, то употребление калинового настоя увеличивается до трех раз в день.
Польза и вред калины с медом
После первых морозов в ягодах калины образуется масса полезных веществ. В различных рецептах народной медицины полезную и ароматную ягоду сочетают с небольшим количеством меда. Сама по себе ягода имеет кисловатый привкус. Мед же способен нормализовать не только вкусовые характеристики продукта, но и дополнить их.
Калина в дополнении с медом помогает в борьбе с такими болезнями как:
- грипп;
- тошнота;
- кашель;
- расстройство желудка;
- ОРВИ.
Питательный состав продуктов помогает повысить иммунитет человека зимой. При злоупотреблении количеством меда и калины возможно появление сыпи и других проявлений аллергических реакций.
Перед употреблением «народного лекарства с медом» человеку с системными заболеваниями следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Ведь калина, мед и дорогостоящие аптечные препараты не всегда удачно переносятся человеческим организмом в совокупности.
Заготовки калины с медом и лимоном на зиму
Поскольку калина является своеобразной ягодой касательно вкусовых характеристик, то и употреблять ее самостоятельно сложно. А вот при дополнении кислых ягод медом и лимоном получается вкусная и витаминная масса.
Составляющие заготовки:
- жидкий мед – один стакан;
- ягоды калины – 250 грамм;
- один лимон среднего размера.
Технология готовки
Так как в рецепте не будет применяться тепловая обработка ягод, то главный продукт (гроздья калины) промываю от загрязнений под проточной водой и просушиваю на полотенце. Отобранные ягоды в сухом виде перекладываю в блендер. Продукт перемалываю в пюре образную массу, при этом косточки ягоды должны остаться целыми.
Далее смесь из калины лучше дополнительно пропустить через сито для отделения косточек и шкурок ягоды. В полученную витаминную смесь добавляю жидкий мед в количестве 200 грамм и сок одного лимона. Все тщательно смешиваю ложкой. Для хранения «лекарство» перекладываю в герметичную тару и помещаю на полку холодильника.
Как сделать калиновый сок с медом
Этот рецепт калинового сока отличается от прочих разновидностей лекарственного средства на основе ягод своей консистенцией.
Компоненты для сока:
- калина – 2 стакана;
- мед в жидком состоянии – 400 грамм.
Технология процесса готовки
Вначале приготовления при помощи кухонного комбайна или соковыжималки выдавливаю сок из предварительно помытой и просушенной ягоды. Если техники подобного плана под рукой не оказалось, то ягоды можно попросту растолочь и дополнительно пропустить через сито.
Получится сок с мякотью. Далее полученный продукт следует смешать с медом в пропорции один к одному.
Принимают калину до еды по одной столовой ложке несколько раз в день для профилактики простудных заболеваний.
Калина с медом, имбирем и лимоном
Сегодня я решила поведать вам рецепт вкусного и полезного чая на основе калины с добавлением имбиря и меда. Такой чай в зимнее время я пью ежедневно для профилактики простуды.
Ингредиенты:
- одна столовая ложка свежего имбиря;
- один литр кипятка;
- столовая ложка натурального меда;
- половина стакана калины;
- половинка одного лимона.
Технология готовки чая
Корень имбиря предварительно очищаю и режу тонкими слайсами или кубиком. При желании продукт и вовсе можно натереть на крупной терке. Лимон ошпариваю кипятком и также тонко измельчаю.
В заварочный чайник для приготовления напитка выкладываю подготовленный лимон и имбирь. Заливаю продукты кипятком в количестве полу литра и оставляю имбирь, лимон настояться на пять минут.
Далее 50 грамм ягод мою, отделяют от веток и разминаю в миске вилкой. Для сбора образовавшегося калинового сока наливаю в емкость немного кипятка. Все размешиваю. В заварочный чайник добавляю сок ягод. В емкость доливаю еще половину литра крутого кипятка.
Дополнительно в чайник добавляю еще половину стакана чистых ягод. Емкость накрываю крышкой и укутываю дополнительно пледом. Оставляю напиток настояться на 15 минут. Приятного чаепития.
Как употреблять калину и мед
Для снижения высокого артериального давления специалисты рекомендуют регулярно пить сок из ягод калины в дополнении с медом. Для этого в равных пропорциях смешиваю сок калины и жидкий мед. Принимают полученную смесь около трех раз в день по одной столовой ложке. Храниться снадобье по народному рецепту в холодильнике на протяжении 3-4 месяцев.
Для предотвращения простудных заболевания калиновую смесь с лимоном, медом и имбирем употребляют по одной столовой ложке один раз за сутки. Если же человек уже ощущает первые признаки простуды, то ему следует кушать калиновую настойку с медом по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи.
Калина с коньяком и медом
Еще на Руси в давние времена было принято готовить различные спиртовые настойки с ягодами калины. Этот напиток люди называли «Калинка». Считалось, что данный напиток может служить не только как лекарство для ежедневного применения зимой, но и как алкогольный напиток для различных мероприятий.
Компоненты для настойки
- сахар – три стакана;
- пол литра коньяка;
- стакан кипяченой воды;
- перебранная калина — четыре стакана.
Технология процесса
Спелые ягоды перед процессом готовки перебираю от веточек. Обдаю их кипятком. Кипяток поможет не только очистить ягоды, но и раскрыть удивительный аромат ягод.
В эмалированную кастрюлю насыпаю обработанную калину, ее интенсивно давлю. Если в процессе обработки толкушкой не все ягодки раздавились ничего страшного.
Далее полученную массу перекладываю в стеклянную емкость, заливаю ее подготовленным коньяком. Смесь встряхиваю и отправляю настояться в темное место на 14 дней.
Когда две недели пройдут можно приступать к готовке сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю наливаю воду, всыпаю указанное количество сахарного песка. После закипания массу провариваю до растворения сахара и снимаю с плиты. Жидкость должна полностью остыть.
В заготовку с коньяком наливаю приготовленный сироп и убираю алкогольную жидкость еще на неделю в темное место.
Спустя указанное количество времени напиток лучше процедить через марлю и можно подавать к столу.
Настойка калины на водке
Для готовки алкогольной версии всем известного лекарства на калине потребуется всего несколько ингредиентов. При этом полезные ягоды в напитке не теряют своих свойств. Для настойки лучше выбирать калину, которая была собрана после первых морозов, она имеет не такой кислый вкус.
Составляющие напитка:
- пол кило ягод калины;
- половина литра водки.
Технологический процесс приготовления настойки
Для настаивания лучше обзавестись герметичной посудой номиналом два литра. Можно использовать в процессе стеклянную тару с крышкой. Пластик лучше вовсе не применять.
Калину предварительно перебираю от веток. Готовую ягоду хорошо промываю под проточной водой и откидываю на дуршлаг. Продукт лучше просушить, используя бумажные полотенца.
Посуду, где будет готовиться алкогольный напиток, также следует помыть и высушить.
Ягоды насыпаю на дно стеклянной емкости. Трамбовать дополнительно их не нужно. К калине вливаю водку. Она должна полностью покрыть продукт. После банку накрываю крышкой и даю алкоголю постоять сутки.
После добавляю к напитку еще водку, она должна остаться. Банку закрываю.
В подобном состоянии калина должна простоять от двух недель до одного месяца. От времени готовки зависит вкус напитка в конце. Готовую настойку дополнительно процеживают с использованием марли и разливают по фужерам или стаканам.
Калина на зиму — 9 лучших рецептов заготовки калины красной
Друзья! Спасибо, что читаете мой блог. В знак благодарности, примите в ПОДАРОК — книгу «7 сытных блюд на каждый день»! Получить подарок здесь…Зима не за горами! Казалось бы, все запасы уже сделаны – компоты накручены, варенье из разных ягод, лечо, и прочие вкусности тоже. Но не стоит забывать о поздних дарах природы. К примеру, хочу отметить, что калина – также очень полезная ягода. Она полностью поспевает и готова к сбору, как правило, с конца сентября, когда ягоды приобретают ярко-красный цвет.
Польза ее известна с древности. По содержанию витамина С, эта ягода даст фору даже цитрусовым. И поэтому ее охотно заготавливают на зиму: варят из нее варенье, замораживают, выжимают сок и сушат. А потом с удовольствием употребляют в сезон простуд. Также она помогает гипертоникам нормализовать давление, и на этот счет даже есть специальный рецепт, о котором речь пойдет ниже.
Стоит сказать, что при отсутствии серьезных противопоказаний, принимать внутрь эту ягоду в том или ином виде, нужно только в умеренных количествах. Детям – не более столовой ложечки в день. А взрослым – максимум 4 таких же ложки. Переизбыток может повлечь серьезные нарушения со стороны организма!
А сейчас давайте поговорим о возможных способах ее заготовки на зиму. А вы уже выбирайте тот, который понравится больше всего.
Калина с сахаром — лучший способ для заготовки на зиму
Кто пробовал эту ягоду знает, что она достаточно горькая. Есть ее в свежем виде, без добавок не очень приятно. Но это не повод отказываться от такого букета витаминов. Я предлагаю вам достаточно простой рецепт с сахарным песком. Почему я считаю его лучшим? Потому что мы не будем варить из продукта варенье, и это поможет сохранить максимум пользы от ягод.
Готовится все очень просто, а получается вкусно. В сезон простуд достаньте такую яркую баночку к горячему чаю. Тогда никакие вирусы вам не будут страшны!
Ингредиенты:
- Протертые ягоды в виде пюре – 1 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
Одним словом, соотношение 1:2. Если протертого пюре у вас получится больше одного килограмма, то сахара, соответственно, берите в 2 раза больше.
Приготовление:
1. Собирать ягоды с ветки лучше вместе с кисточками. Таким образом вы избежите их травмирования. Уже дома можно смело и не торопясь, аккуратно снять их с плодоножек. Сразу же производим осмотр и отбор, убираем все подпорченные экземпляры.
2. Отобранные спелые ягоды перекладываем в миску и промываем под проточной водой. Затем заливаем их крутым кипятком. В таком виде оставляем их прогреваться на 5-10 минут. Эта процедура важна, поэтому не пропускайте ее. Кипяток убьёт все микробы и возможную живность в плодах.
А также он частично избавит ягоды от горечи и неприятного послевкусия.
3. Перекладываем ошпаренные ягоды на сито, при этом даем постоять минут 10-15, чтобы слить излишки воды. Можно промокнуть их бумажными полотенцами, чтобы собрать ее остатки.
4. Затем подставить вниз миску. Протереть ягоды при помощи деревянной ложки или толкушки до состояния, когда в сите останется один жмых. Его в свою очередь перекладываем в марлю, выдавливаем остатки, чтобы взять из продукта максимум. И измеряем при помощи стакана сколько получилось пюре.
Если получилось 3 стакана, то нам понадобится 6 стаканов сахара, если 4 стакана, то песка понадобится 8 таких же мер. То есть пропорция составит 1 к 2.
5. Всыпаем нужное количество сладости и все хорошенько размешиваем. Оставляем в таком виде на пару суток, прикрыв крышкой.
При этом смесь нужно часто помешивать, чтобы весь песок растворился. Первые 24 часа можно держать ее на кухонном столе, во вторые 24 часа лучше убрать миску в холодильник. Но не забывать доставать оттуда содержимое и перемешивать.
6. За это время смесь загустеет и станет похожей на желе. Готовый продукт разливаем по банкам.
Их обязательно нужно простерилизовать перед розливом. Можете делать это любым привычным способом. Крышки ( можно капроновые) отдельно прокипятим или обдадим кипятком. Герметично закатывать не нужно – достаточно их просто обычно закрутить.
Храним лакомство в холодильнике. В день принимать не более 4 столовых ложек ароматного желе, об этом я уже сегодня вам говорила.
Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод
Полезнее, чем желе с сахаром по рецепту выше, будет только этот вариант – с медом! Тут тоже ы не будем использовать варку. Каких-то хитростей и замудренных секретов тоже нет. Все просто. Предлагаю вам приготовить хотя бы пару баночек на зиму. 1-2 ложки такого варенья с чаем перед сном поднимут иммунитет и вооружат ваш организм на защиту с вирусами.
Мед усиливает и дополняет полезные свойства калины. Готовится все просто и быстро. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- Ягоды, перетертые в пюре – полкило
- Мед жидкий – полкило
Вы можете готовить и больше варенья. Главное, соблюдать соотношение – 1:1.
Приготовление:
1. Если вы собираете урожай сами, то следует знать, что срывать кисти с ягодами лучше всего после первых заморозков. Ведь в плодах есть вещество, под названием вибурнин. Именно он и придает им горечь. Но под воздействием холода она практически полностью пропадает.
2. Снимаем плоды с кисточек. Отбираем, отсортировывая подпорченные, и хорошенько их промываем. После чего даем возможность стечь всей воде, а еще лучше промокнуть ягоды бумажными полотенцами.
Сито устанавливаем над вместительной посудой. Через него протираем все количество подготовленного продукта. Можно делать это толкушкой или половником.
3. Отмеряем сколько у нас получилось готового пюре. К примеру, если мы получили его половину литра, то и меда нужно готовить столько же.
4. Вливаем к пюре сладость. Если он у вас засахаренный, подогрейте его на водяной бане, или на крайний случай в микроволновке. Хотя во втором случае он потеряет часть своих полезных качеств.
Чтобы потерь было меньше, грейте его в несколько приемов по 10 секунд.
В любом из вариантов не стоит доводить его до перегревания. Важно лишь получить такое состояние, когда он будет просто пожиже, это нужно для удобства перемешивания.
4. Вливаем мед в калиновое пюре и все старательно перемешиваем. Лучше использовать для этой цели блендер. Когда масса станет максимально однородной, можно разливать ее по чистым простерилизованным банкам.
Так как мы не проводили термическую обработку ягод, то следует обязательно простерилизовать банки и крышки.
Такую заготовку лучше закручивать под железные крышки. Хотя, если хранить в холодильнике или в холодном погребе, то можно и под капроновые. Держите укупоренную тару в темном месте.
Как заготовить калину на зиму без сахара при помощи воды
Не всем можно употреблять сахар, или мед. А кому-то можно, но он просто настолько следит за фигурой, что сам отказывается от сладостей в любом их проявлении. И этот рецепт для них.
Также этот способ отличается от других тем, что ягодки мы сохраним в банке целиком. Зимой они могут послужить отличным элементом декора для выпечки или десертов.
Ингредиенты:
- Для этого нам понадобятся только отборные не раздавленные плоды калины.
Приготовление:
1. После сбора, ягодки нужно промыть. Как я уже говорила, снимать их с куста лучше всего на кисточке. Так плоды сохранят свою целостность. Уже дома можно их промыть прямо на веточках и дать стечь воде.
2. Снимаем ягодки с кисточек, очень аккуратно. После заморозков они стали достаточно мягкими и хрупкими. Если мы собрались сохранить их цельными, то они должны быть максимально красивыми. Да и не к чему, чтобы сок выходил во время хранения в жидкость.
3. Перекладываем их в чистую простерилизованную банку. Заливаем их полностью водой комнатной температуры. Она не обязательно должна быть кипяченой. Достаточно просто профильтровать ее.
Не советую использовать воду из-под крана, тем более хлорированную.
4. Закрываем крышкой, убираем в холодильник. Все! В таком виде заготовка простоит все зиму. По мере надобности, просто достаем баночку, берем необходимое количество ягод и используем по назначению. Оставшееся снова закрываем и убираем на хранение.
Помните, что калина сильно понижает давление! Поэтому ешьте ее в меру и может даже стоит посоветоваться перед употреблением с врачом.
А тем, кто не может обойтись без сладости, ягоды можно добавлять в чай, размешивая их с сахаром. Или же просто есть вместе с медом.
Заготовка калины красной путем заморозки ягод
Заморозка позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта. Поэтому многие предпочитают именно такой способ сохранения витаминов на зиму. Я хочу предложить вам 3 различных варианта, которые нашли широкое применение в народе. А вы выбирайте тот, который больше понравится.
Перед тем, как приступить к замораживанию, любые плоды нуждаются в подготовке. Не достаточно просто положить веточку с ягодами в пакет и отправить в морозилку. И вот что нужно предварительно сделать.
- Если вы сами собираете урожай, то необходимо аккуратно снять ягоды с куста. Лучше делать это в сухой, солнечный день, срезая их ножницами вместе с кистями.
- Отделяем ягодки от веточек, отбираем листья и прочий мусор.
- Замачиваем их на 10 минут в теплой воде. Бережно промываем, затем перемещаем в дуршлаг. Даем воде полностью стечь.
- Раскладываем красные ягодки ровным слоем на бумажном полотенце, сверху также можно положить еще одно. Но давить сверху руками не рекомендуется, чтобы не повредить их целостность. Даем полежать в таком виде несколько минут. Бумага впитает всю жидкость.
Эти 4 пункта лучше выполнять при заготовке любым из предложенных сегодня способов.
Замораживание целых ягод
После отбора и мятья, ягоды следует хорошенько просушить.
Прошу заметить, что процедура высушивания на бумажных полотенцах тут очень важна. Только тогда они получатся рассыпными и не слипнутся после заморозки.
Затем их нужно разложить одним слоем на ровной поверхности. Например, на доске или противне.
Отправляем доску с содержимым в морозилку, чтобы плоды приморозились. Оставляем их в холоде до полного завершения данной задачи. И только после этого можно приступать к следующему этапу.
Перекладываем их в чистый целлофановый пакет. Раскладывать продукт лучше небольшими порциями, чтобы не размораживать в последствие не нужное. Удобнее использовать пакет на зип-застежке. Закрепляем его, убирая оттуда весь воздух.
Для этого закрываем пакет и оставляем лишь маленькое отверстие, куда просовываем трубочку. Оттягиваем через ее кончик воздух и затем быстро вынимаем трубочку и закрываем застежку до конца. Храним пакетики в морозилке.
Даже если вы в случае надобности не используете сразу весь пакет, то замороженные не слипшиеся ягоды можно взять в нужном количестве, а остальное вновь убрать в морозильную камеру.
Морозим ягоды с сахаром
Плоды этого кустарника не отличаются сладким и нежным вкусом. Поэтому, без сахара их не каждый съест. Предлагаю вот такой вариант заморозки вместе со сладостью. Готовую заготовку в зимний период времени можно использовать для употребления за чашечкой чая.
Плоды перебрать, промыть и обязательно просушить. В пластиковый контейнер выложить тонкий слой подготовленных, просушенных ягод. Пересыпать его слоем сахара, затем снова поместить внутрь ягоды и сахар. Так выкладываем слои доверху. Соотношение примерно 1 к 1. Но я часто делаю это просто на глаз.
Убираем в морозилку. По мере необходимости из контейнера можно будет взять нужное количество ягод, а остальное сразу же убрать в холод, не размораживая полностью все, что осталось в емкости.
Лучший рецепт заморозки калинового пюре без косточек
Это один из самых оригинальных и при этом практичных способов для заморозки этого полезного продукта на зиму. Предлагаю вначале перетереть плоды с сахаром, а затем заморозить их в формочках для льда.
Подготовленные плоды помещаем в чашу блендера. Взбиваем все до однородности. Чтобы избавиться от плотных ядер, пропустим массу через сито. Измеряем, сколько у нас получилось готового пюре и пересыпаем сюда сахарный песок в соотношении 1:1. Можно также довериться и своему вкусу.
Любите послаще, добавьте меньше сладости, и наоборот.
Готовое пюре тщательно перемешиваем до растворения песка и разливаем по формам. Отправляем их в морозильную камеру и ждем минимум 4 часа, чтобы содержимое полностью подмерзло. Можно оставить их в холоде и большее количество времени.
После извлечения формочек из холода можно доставать кубики из форм. Перекладываем их в пакет, удаляя оттуда весь воздух. Удобно делать это пластиковой трубочкой для коктейля. Затем убираем в морозилку и храним столько, сколько нудно.
Простой рецепт заготовки калины для нормализации давления
Для гипертоников калина – настоящая палочка-выручалочка. Хотя мы уже и знаем, что в этом деле нужно знать меру. Здесь мы рассмотрим рецепт варенья с сахаром без термической обработки. При повышении давления принимайте до 4 ложек в сутки. Можно принимать его и для профилактики простудных заболеваний, но дозу стоит уменьшить до 1-2 столовых ложек.
И в том, и в другом случае можно есть снадобье, запивая его горячим чаем.
Я думаю, что такое «лекарство» вам понравится. Получается оно очень вкусным и душистым, как самое настоящее лакомство!
Ингредиенты:
- 2 пучка ягод
- 2 стакана сахарного песка
Приготовление:
1. Плоды прямо на веточках опускаем в тазик с водой и тщательно ополаскиваем, возможно даже в нескольких водах. Затем отделяем ягодки от веток и убираем мусор, если таковой еще остался. Перекладываем чистое сырье в миску.
2. Нежно разминаем содержимое вилочкой, чтобы ягодки пустили сок. Не нужно мельчить их в однородное пюре. Достаточно просто повредить их целостность, чтобы было побольше сока.
3. Полученную массу выжимаем через марлю, а при желании можно протереть ее через сито. Если вы счастливый обладатель современной соковыжималки, то можно воспользоваться ею. Жмых нам больше не понадобится. Далее работаем только с пюре. Получается его с двух кистей ягод примерно стакан.
4. Всыпаем сюда сахарный песок, на стакан пюре добавляем его 2 стакана. Размешиваем и оставляем настаиваться на 2 часа. Помешивать будем каждые 15 минут, чтобы песчинки скорее растворились.
Можно прикрыть емкость полотенцем, чтобы в сладость не попали насекомые.
5. Переливаем нашу драгоценность в стерильную банку. Закрываем винтовой крышкой. Храним в холодильнике или холодном погребе.
Употребляем по мере надобности. Не пользуйтесь для накладывания в вазочку влажной ложкой, не то варенье может забродить.
Сушеная калина: как заготовить и хранить
Еще один способ заготовки этой красной ягоды на зиму – сушка. Чаще всего сушат ее в подвешенном виде. Но, если в помещении влажно, то сделать этого не получится. Мало того, что ягоды не просохнут, они могут заплесневеть и оттого быстро испортятся. В этой главе мы рассмотрим основные способы сушки плодов на зиму.
В сухом виде они тоже содержит много полезных веществ. Ягоды запаривают в морсах, чаях, варят компоты. Принимают при повышенном давлении, проблемах с пищеварением, диарее. При простуде, или в сезон гриппа, чай с этой ягодой поднимет вас «на ноги».
Если вы собрали большой урожай, то практичней всего будет просто подвесить кисточки на веревку в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Небольшое количество можно засушить в духовке. Как это сделать?
- Разогреваем печь до 50-60 градусов. Выстилаем противень пергаментом.
- Раскладываем сверху промытые, обсушенные гроздья и ставим противень в духовку.
- Немного приоткрываем дверцу, чтобы выпарившаяся влага выходила из печи.
- Сушим примерно час. Затем отключаем духовку, остужаем.
- Снова включаем. На этот раз сушим 2 часа. Полностью просушенные плоды можно отличить от не совсем готовых по сморщенному внешнему виду.
До полной готовности доводим в проветриваемом помещении, прикрыв марлей, чтобы не налетели мошки. Сухие ягодки снимаем с веток. Перекладываем в полотняной мешочек или стеклянную банку. Хранить можно в кухонном шкафу. Температура хранения – не более 22 градусов тепла.
Видео о том, как приготовить вкуснейшую живую калину с апельсином
Если у вас в холодильнике нет достаточного места для хранения банок с вареньем, то есть способ сделать его столько, сколько нужно. При этом даже не обязательно варить продукт. И вот один из таких рецептов, где ягоды вначале морозятся целиком (мы уже сегодня рассказали, как это сделать), а потом смешиваются с сахаром в нужной пропорции.
Подмороженная ягода уже не будет горчить, и в этом несомненный плюс заготовки. А для усиления вкуса и аромата в это живое варенье можно добавить апельсин прямо с корочкой.
Готовый продукт отлично съедается с чаем, и из него можно делать отличные морсы. Автор ролика рассказывает, что дети распробовали вкус таких морсиков, и с удовольствием лакомятся ими. Но все же помните, что в употреблении данного продукта следует соблюдать меру, особенно детишкам.
А еще автор делится рецептом нанесения маски из жмыха ягоды. Конечно, не выкидывать же такую драгоценность. Тем более, что плоды наделяют свойствами возвращать молодость!
А вообще, конечно же, из ягод можно делать не только морсы, но и давить соки. Употреблять их лучше разбавленными. Или же есть варианты, когда смешивается несколько разных сортов ягод: это как правило, брусника, клюква и облепиха. Сок в таком сочетании уже можно употреблять без опасения для здоровья.
Полезные свойства калины
Польза этого растения известна всем, причем полезны не только красные ягоды, но и листья, и даже кора. С детства нас лечили от простудных хворей калиновым отваром или вареньем. Уже став взрослыми, мы сами заготавливаем ягоды разными способами. Чтобы нас самих, и наших близких, простуда не застала врасплох. Давайте разбираться, чем же полезна калина?
- Она является общеукрепляющим средством для организма. Постоянное, но умеренное ее употребление повышает защитную систему организма перед многими заболеваниями и вирусами.
- Восстанавливает суставы. Люди, страдающие артрозом, артритом, наверняка, знают пользу этой ягоды не понаслышке. Эффект от применения практически такой же, как и от большинства современных медикаментозных средств, однако он гораздо экономичнее и безопаснее (при отсутствии противопоказаний, конечно).
- В качестве профилактического средства в сезон простуд и вирусов, она сыграет немаловажную роль в повышении функций защитной системы организма.
- Настой с медом отлично сбивает высокую температуру. Некоторые используют его, как альтернативу современным жаропонижающим из аптеки. Но, прежде чем назначить для себя такое лечение, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
- Отлично справляется с воспалительными процессами в организме. Поэтому применяется, как дополнительное средство в борьбе с ангиной и другими схожими недугами.
- Калина является мочегонным средством, она способна выводить из организма лишнюю жидкость. Также она выводит шлаки и другие вредные скопившиеся вещества.
- Используется для профилактики и лечения болезней вен и сосудов.
- Обладает тонизирующими свойствами. Многие специалисты советуют пациентам, помимо медикаментозного лечения, принимать эту ягоду в том или ином виде, для лечения неврозов, стрессов и даже запущенных депрессий.
- Снижает давление и борется с болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Применяется для лечения диабета.
Это лишь короткий перечень всех ее полезностей, а вообще на эту тему можно написать целую книгу.
Какие существуют противопоказания
У сегодняшней нашей героини есть и свои противопоказания, в принципе, так же, как и у всех других продуктов растительного происхождения. Поэтому перед тем, как употребить эту ягоду в любом виде, ознакомьтесь с ними. Ведь в некоторых случаях, вреда от нее может быть больше, чем пользы.
Так, например, ее противопоказано употреблять людям, которые страдают повышенной свертываемостью крови.
Также не стоит забывать, что она может значительно понизить давление. Поэтому люди, имеющие низкое давление от природы, должны избегать употребления любых продуктов из калины. Ниже мы также рассмотрим и другие основные противопоказания:
- Заболевания почек;
- Беременность, период лактации;
- Гипотония;
- Подагра;
- Мочекаменная болезнь.
Несмотря на все полезные свойства, не забывайте, что ягода не является медикаментозным средством. Ее не стоит рассматривать в качестве основного лекарства. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
А вообще, калину на зиму заготавливать нужно обязательно. Как вы уже поняли, сделать это совсем не сложно. Всего за несколько часов (а в некоторых случаях даже минут) вы обеспечите себя и свою семью очень полезным запасом. При высоком давлении или простуде, примите немного калины в том или ином виде, и возможно вам даже не понадобится лекарство.
Забирайте статью себе на стену в социальные сети, чтобы не потерять ее. Ведь настала пора собирать красную ягоду и заготавливать ее в любом приглянувшемся виде. Ведь пользы от нее значительно больше, чем вреда, особенно, если употреблять ее в меру.
Ведь не случайно столько песен сложено о ней в народе. Это и «Калинка-малинка» и «Калина красная…»… И думаю, что пели о ней не только из-за ее красоты, но и благодарили за помощь в лечении болезней.
Успехов вам! И до скорых встреч!
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 11Регистрация: 18-10-2019Калина с медом на зиму
В буквальном смысле калина — кладезь витаминов и полезных веществ, не только внешне живописный, но по своим свойствам уникальный дар природы. Для гурманов ее ягоды придутся по вкусу своей непохожестью, ярко выраженной горчинкой и бархатной терпкостью — такое сочетание не для всех. Но вместе с сырами, хлебными тостами, крекерами калиновые соусы и джемы можно смело отнести к гастрономическим изыскам.
Калина с медом на зиму — ваша домашняя аптечка. Она выручит в прохладное время года, укрепит иммунитет, взбодрит, станет профилактикой и поможет при простудных заболеваниях.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 8
Выход — примерно 200 мл. Чтобы приготовить калину с медом на зиму в домашних условиях, возьмите продукты по списку. А это — только ягоды спелой калины и натуральный мед любой разновидности. Как правило, урожай снимают при заморозках, тогда и ягоды сочнее, и горечи меньше.
Шаг 2 из 8
Первым делом срываем ягодки с веток. Отделяем подгнившие, сухие, порченные. Действуйте аккуратно, так как оболочка очень тонкая, а мякоть у калины наполнена влагой по полной. Не разбрызгивайте ценный сок напрасно. Промываем калину под холодной водой, стряхиваем.
Шаг 3 из 8
Опускаем чистые ягоды в уже кипящую на верхнем огне плиты воду — даем всплыть им на поверхность (на это уходит не более минуты). Не варим долго, достаточно ошпарить, убрать загрязнения и обеспечить сохранность на будущее.
Шаг 4 из 8
Сразу отбрасываем калину на дуршлаг или сито и сливаем всю жидкость.
Позднее отвар соедините со жмыхом, бросьте мед или сахар, подержите под крышкой, процедите — получите калиновый морс.
Шаг 5 из 8
Растираем, продавливаем пюре калины через отверстия. Можно использовать марлю.
Шаг 6 из 8
Вливаем к шелковистой калиновой массе мед, перемешиваем и наполняем подготовленную заранее стерильную тару. Остужаем при комнатной температуре.
Зачастую пропорции калины к меду такие — 2:1. То есть мед составляет половину от объема калинового пюре. Аналогичным образом делают заготовку с сахарным песком. Тогда калина к сахару — 1:2. Жмых из ягод повторно запариваем для морса.
Шаг 7 из 8
После охлаждения калину с медом на зиму держим в банках под крышками на полке холодильника или в погребе.
Шаг 8 из 8
Приятного аппетита!
Калина с медом на зиму без варки
Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления калины с медом на зиму без варки. Калина очень полезна, в ней содержится огромное количество витаминов. А так как заготовка из калины и мёда делается без термообработки, в ней сохраняются практически все витамины, которые содержатся в этой ягоде. Калина чуть терпкая на вкус, с легкой горчинкой, но с наступлением морозов практически вся горечь и терпкость уходят. Поэтому заготавливать калину с мёдом на зиму нужно после первых заморозков. Эту вкусную заготовку я использую при первых признаках простуды, помогает она и вылечить кашель у взрослых и детей. А ещё на основе калины с мёдом можно готовить вкусный и полезный морс. Она отлично подойдет и для маринования мяса, приготовления соусов. Но, кушая эту вкусную заготовку, помните, что употребление её в больших количествах, снижает давление. При разумном употреблении калина с мёдом, приготовленная без варки на зиму, очень полезна, попробуйте!
Для приготовления калины с медом без варки на зиму потребуется:
мед — 300 г.
Выход из указанных ингредиентов 400 мл.
Для приготовления мне потребовались вот такие ингредиенты.
Калину промойте тёплой водой, чтобы смыть всю пыль и грязь. Выложите ягоды на дуршлаг, дайте стечь воде, затем разложите их на полотенце. Оставьте ягоды на 10-15 минут, чтобы они обсохли.
Оборвите ягодки с веточек (они обрываются очень легко).
Поместите ягоды в глубокую тарелку и измельчите их с помощью деревянной толкушки (можно не измельчать до однородной массы).
Добавьте к измельченным ягодам калины мед (обычно пропорции калины и меда берутся 1:1, я всегда добавляю на 50-100 грамм мёда больше, чем самих ягод).
Тщательно перемешайте, оставьте минут на 10-15, затем расфасуйте ягоды калины с медом по чистым сухим баночкам, закройте крышками. Баночки желательно использовать с винтовыми крышечками.
Оставьте баночки при комнатной температуре на 4-5 дней, а затем уберите на хранение в холодильник. Хранится там такая заготовка 6-7 месяцев. Калина, приготовленная с медом на зиму без варки, получается очень вкусной, она подарит нашему организму немало витаминов и повысит иммунитет. Её можно принимать по 1 столовой ложке при кашле 3-4 раза в день. Для приготовления полезного напитка, добавьте 1 столовую ложку калины с медом на 200 мл теплой воды (не кипятка). Калина очень полезна, однако помните, что её категорически нельзя принимать во время беременности и при ряде заболеваний.
При заготовке калины не убираю косточки, так как и в них содержится очень много полезных веществ.
Цвет у калины, приготовленной с мёдом, просто потрясающий!
Будьте здоровы!
Заготовка калины на зиму без варки. Лучшие рецепты и способы приготовления
Никого не оставит равнодушным вид куста калины. Гроздья красной ягоды вдохновляют поэтов и художников на создание своих шедевров. Но попробуйте сорвать хотя бы одну ягодку и попробовать, уверена, что вкус вам не понравится и вы тут же просто ее выплюнете. До того она горькая и невкусная. А попробуйте ее уже после первых заморозков, она будет уже не такой горькой. А некоторые ее современные сорта уже изначально бывают вкусными и почти без горечи.
Знатоки знают, что вся энергия плодов в полной мере проявляется в августе-сентябре, поэтому их лучше собирать в этот период времени. Это очень целебная ягода и она высоко ценится в народной медицине, да и врачи рекомендуют ее тоже почаще употреблять. Если кратко, то это прекрасное средство для повышения иммунитета, снижения артериального давления и улучшения работы сердца. Да и других качеств полезной ягоды не мало, но об этом поговорим чуть позже.
Наиболее популярные способы заготовки на зиму – когда исключается процесс термической обработки, то есть без варки. Так в сырье сохраняются все те полезные витамины и минералы, которые оказывают целебное воздействие на организм. И если вам посчастливилось иметь кустик красной калины или купили немного, заранее постарайтесь позаботиться о правильной ее переработке.
Калина на зиму – заготовки без варки
Ягоды лучше всего собирать кисточками, так их удобнее хранить некоторое время. Убрать горечь, которая так неприятна многим, можно следующими способами.
- Убрать плоды в морозилку на несколько дней. После замораживания горечь заметно исчезает.
- Бланшируют в кипятке в течение 5 минут.
Непосредственно перед переработкой кисточки перекладывают в дуршлаг, который размещают на глубоком блюде или кастрюле. Промывают калину под струей воды из чайника, либо под проточной водой из крана. Это делать нужно обязательно.
Промытые ягоды раскладывают на полотенце и сушат при комнатной температуре до полного исчезновения влаги на них.
И лишь после этого можно приступать к переработке. Плоды нужно осторожно оторвать от веточек: они очень спелые и могут мяться и брызгать во все стороны.
Чтобы полностью сохранить все полезные свойства калины, лучше всего брать рецепты приготовления без варки. Таких рецептов достаточно. Самый простой способ сохранения полезных свойств – замораживание. Для этого промытые и просушенные ягоды просто замораживают. Кстати, таким образом можно замораживать овощи на зиму, например, болгарский перец, помидоры или зеленый горошек.
Замораживать калину можно непосредственно кисточками, сложив их на поднос или маленький противень, чтобы он мог поместиться на полке морозильника. Кстати, замороженные плоды позже легче снимаются с веточек. Ягоды раскладывают на тарелке, покрытой пищевой пленкой, и убирают на 3-4 часа в морозилку. После перекладывают в сухой полиэтиленовый мешок или контейнер и достают по несколько штук в день, чтобы их скушать в натуральном виде.
Рецепт калины с медом на зиму
Мед сам по себе – отличное лекарственное средство, обладающее многочисленными целебными свойствами. А в сочетании с калиной, получится вдвойне полезное средство. Лучше взять мед, который еще не успел закристаллизоваться. Жидкий мед легче потом растворится в соке.
Соотношение калины и меда должно быть таким: на 0,5 кг плодов берут 250 г меда. Но если вы положите чуть больше, ничего страшного. Я же в своем рецепте взяла в пропорции 1:1.
Сначала из промытых и сухих ягод делают сок, что можно сделать с помощью соковыжималки. Или измельчить их в блендере, а потом протереть через сито. Если ни блендера, ни соковыжималки не оказалось, то протереть можно через сито, расположенного над кастрюлей или глубокой миской.
Полученный сок с мякотью перелейте в емкость, и добавьте туда же мед.
Перемешайте тщательно, чтобы мед полностью растворился в соке.
Готовую заготовку храните в прохладном месте. Такое лакомство не будет слишком горчить. А каждое утро употребляйте по 1 чайной ложечке с медом! Это полезно для здоровья!
Заготовка калины на зиму в сахаре
Это самый простой рецепт. Сухие и чистые плоды накладывают в банку слоем в 2-3 см. Затем насыпают такой же слой сахарного песка. Затем снова слой ягод и так поступают до тех пор, пока все не уложите в банку. Верхним слоем должен быть сахар.
Вот и все! Засахаренную калину хранят в прохладном месте. Со временем сахар растворится в соку. Зимой достаточно кушать ягоды по 1 ложке, лучше утром с чашкой чая.
Калина, протертой с сахаром — лучший рецепт
Если меда у вас не оказалось, протрите плоды с сахаром. Первым делом сделайте сок, протерев ягоды через сито.
Образующаяся мякоть у вас будет стекать в кастрюльку. Можно измельчить ягоды в блендере, а потом уже протереть через сито, так будет намного проще, да и сок не будет брызгать по сторонам, когда надавливаете на сочные плоды.
Переливаем сок в банку.
Полученную ягодную массу смешайте сахаром в соотношении 1:1.
Дайте постоять некоторое время, чтобы сахар растворился и периодически перемешивая. Храните в холодильнике.
Рецепт варенья из калины с апельсином
Многие садоводы выращивают на своем приусадебном участке калину и порой собирают неплохой урожай ягод. Но чтобы собранный урожай не лежал неприкосновенным запасом из-за горечи, попробуйте приготовить варенье с апельсином. Кисло-сладкий вкус оранжевого фрукта нейтрализует горечь, и такое варенье с удовольствием будут кушать даже привередливые дети или готовить из него морс.
Для варенья на 850 г плодов понадобится 1 кг сахарного песка и 1 апельсин весом в 300 г.
Как делать
Предварительно переберите, отделите от плодоножек и помойте ягоды. Обсушите их на полотенце, а потом уберите в морозилку, чтобы убрать часть горечи. Через несколько дней калину достаньте из морозилки и разморозьте их при комнатной температуры.
Не перерабатывайте сразу все ягоды, оставьте часть замороженными и из них в любое время можно сделать варенье. Ведь банки с вареньем занимают гораздо больше пространства, чем замороженные.
Апельсин хорошо промываем, даже неплохо его потереть щеточкой: ведь апельсин пойдет в переработку вместе с кожурой. Разрезаем на части, чтобы они смогли пройти через комбайн.
Затем через мясорубку пропускают сначала калину. Кстати, из полученной массы можно сделать маску на лицо, она тонизирует и омолаживает кожу лица. Затем пропускаем дольки апельсина в месте с кожурой.
К ягодно-апельсиновой массе добавляем сахарный песок, и хорошо перемешиваем до однородной массы.
Наше варенье готово! Остается его перелить в стерильные баночки, закрыть чистыми крышками,
Источник: https://youtu.be/g1zMlSPqxMoа потом убрать на хранение в холодильник. В течение месяца варенье может спокойно простоять, его раньше не съедят, потому что получается очень вкусным.
Как приготовить желе из калины на зиму
Еще один способ заготовить на зиму калину – сделать желе. Но тут без варки никак не обойтись. Приготовление желе сводится к предварительной варке плодов, сначала без сахара, чтобы они дали сок. Затем ягодную массу протирают через сито или дуршлаг. После чего добавляют сахар, ставят на огонь доводят до кипения, но не варят.
[message]Знайте, что при термической обработке цвет калины меняется на бурый.[/message]
Готовое желе хорошо разводить водой, добавив немного лимонного сока. Напиток получается вкусным, и многие даже не понимают, из чего же он приготовлен. Более подробно, как приготовить желе из калины рассказано в видео рецепте.
Полезные свойства и вред калины без варки
Калина – очень полезное растение ми в народной медицине используются все ее части: ягоды, цветки, кора, которые применяют в виде настоев, отваров, сока, желе.
Калина красная (обыкновенная) – кладезь полезных веществ, поэтому спектр ее применения довольно разнообразен. Ягоды богаты витаминами А, С, Е, К, антиоксидантами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами, фитонцидами и др. Из минералов здесь есть калий, магний, цинк, железо.
Такой богатый химический состав оказывает на организм человека мощное общеукрепляющее и гипотензивное действие, то есть повышает иммунитет и снижает артериальное давление. Кроме того, плоды калины оказывают
- противовоспалительное,
- потогонное,
- спазмолитическое,
- успокаивающее,
- отхаркивающее,
- мочегонное,
- желчегонное,
- антипаразитарное действие.
Благодаря чему калина помогает при гипертонии и других болезнях сердечно-сосудистой системы, простудных и вирусных инфекциях, туберкулезе, снижает уровень холестерина и сахара в крови в составе сборов, снимает боль при болезненных месячных. Большим успехом в косметологии пользуются маски из сока и скрабы из косточек и кожуры.
Чтобы ягода не растеряла все свои полезные свойства, заготавливать ее впрок лучше холодным способом. А при приготовлении желе и варенья не нагревать выше 90ºС. Для получения лечебного эффекта сок или желе лучше принимать по 1 ложке не более 2 раз в день. Поскольку может быть и вред.
Противопоказаниями для употребления являются:
- беременность, ягоды имеют в своем составе аналоги женских половых гормонов, что может спровоцировать патологию плода и вызвать преждевременные роды;
- индивидуальная непереносимость в виде различной степени аллергии;
- пониженное артериальное давление, зачем снижать и без того низкое АД, это может привести к головокружению и плохому самочувствию.
Не рекомендуется употреблять калину больным с повышенной свертываемости крови и склонностью к тромбообразованию, при повышенной кислотности желудка и обострений заболеваний ЖКТ, хронических болезнях почек и печени, при лейкозе.
Если у вас нет подобных проблем со здоровьем, ягоды и все, что вы из них приготовите, принесут только пользу вашему здоровью.
Калина с медом на зиму: рецепты приготовления заготовок
На чтение 2 мин. Просмотров 47
Ягоды калины богаты дубильными веществами, органическими кислотами и витаминами, особенно витамином С (более 30%). Употребляя всего 30 г ягод калины ежедневно, можно обеспечивать себя суточной нормой аскорбиновой кислоты.
Медовые композиции с калиной являются эффективным средством при гипертонии. Рекомендуются медовые ягоды и для профилактики этого заболевания. Средство не даёт быстрого результата, а действует медленно и верно при регулярном употреблении.
Рецепт заготовки калины с мёдом на зиму
Ингредиенты:
- мёд — 3 ст. л.;
- калина — 1 стакан.
В предварительно прогретый на медленном огне мёд обмакивают тщательно обмытые ягоды на веточке. Затем медовые ягоды размещают на блюдо и подсушивают. Так как мёд является отличным консервантом, калина обработанная продуктом пчеловодства может длительное время сохранять свои полезные свойства.
Домашние средства из медовой калины
Из заготовленных таким образом ягод можно всегда приготовить домашнее средство от многих заболеваний.
При кашле
При сильном кашле можно приготовить отвар из медовой калины. Стакан ягоды заливают 1 литром кипятка, ставят на медленный огонь и варят минут 10. Затем напиток процеживают, дают остыть до комнатной температуры, добавляют 2–3 столовых ложки мёда.
Приготовленное средство выпивают в течение дня небольшими порциями.
Общеукрепляющее средство
Смесь из сока калины с мёдом рекомендуется употреблять, когда организм ослаблен после продолжительной и тяжёлой болезни.
Смешайте в стеклянной таре мёд и сок из калины в равных пропорциях и поставьте в прохладное место, лучше в холодильник, на 24 часа.
Принимать рекомендуется по 2 столовых ложки за 30 минут до приёма пищи. Продолжительность курса — 30 дней.
Перед началом терапии калиной и мёдом убедитесь в отсутствии аллергии и других противопоказаний.
Калина с медом – вкусные, полезные и оригинальные рецепты варенья, наливки и не только!
Калина с медом – уникальное сочетание, которое является не только вкусным лакомством, но и универсальным вспомогательным средством для борьбы со многими недугами. С наступлением осени каждый должен сделать хотя бы баночку ценной протертой заготовки или применить сочетание в другом виде.
Калина с медом – как приготовить?
Калина с медом на зиму может быть приготовлена с применением различных проверенных временем идей.
- Для заготовки собирают веточки с ягодами после первых заморозков. Недозрелая калина чрезмерно горчит.
- Обрывают ягоды с плодоножек, тщательно промывают и обсушивают.
- Калину бланшируют предварительно или отделяют от косточек в свежем виде, протерев через мелкое металлическое сито. При использовании целиком ягоды превращают в пюре вместе с косточками, воспользовавшись блендером.
- Сочетание меда и ягод применяется для приготовления настоек, крепкого или легкого алкоголя, витаминного чая или домашнего лимонада.
- Калина с медом, пропорции которой могут варьироваться в зависимости от рецепта и желаемого итогового результата и предназначения заготовки превосходно хранится в холодильнике или холодном погребе и используется по назначению.
Чем полезна калина с медом?
Калина с медом, полезные свойства которой обусловлены содержащимися в базовых составляющих компонентами, имеет широкий спектр применения в народной медицине и кулинарной практике.
- Витаминная заготовка эффективно применяется при различных простудных заболеваниях, помогает быстро избавиться от кашля.
- Целебный микс очистит сосуды и кровь от вредного холестерина, при регулярном употреблении будет способствовать нормализации повышенного давления, укреплению сердечной мышцы и улучшению функционирования всей сердечно-сосудистой системы.
- Калина с медом улучшает метаболизм и обменные процессы, помогает бороться с лишним весом, выручает при гормональных дисбалансах и заболеваниях мочеполовой сферы.
- Доказана польза смеси при неврозах. Регулярно применяя заготовку, удастся успокоить нервы, нормализовать сон.
- Ягодный сок с медом полезен при аллергиях, кожных высыпаниях, фурункулах, прочих воспалениях.
Сок калины с медом – рецепт
Зачастую на зиму заготавливается протертая калина с медом в виде чистого ягодного сока без примеси косточек и кожицы. Подобную смесь добавляют в чай, готовят из нее всевозможные напитки, используют как добавку при приготовлении киселей, коктейлей, прочих полезных и вместе с тем вкусных десертов.
Ингредиенты:
- калина – примерно 2 стакана;
- мед – 1 стакан.
Приготовление
- Ягоды калины снимают с веточек, перебирают и промывают тщательно.
- Обдают ягодную массу кипятком, дают обсохнуть.
- Раздавливают ягодную массу толкушкой, после чего перетирают тщательно при помощи мелкого металлического сита.
- Косточки и шкурки можно использовать для приготовления чая и отвара, а к соку добавляют такое же количество меда.
- Сок калины с медом перекладывают в пропаренную банку, прикрывают крышкой и дают постоять перед применением в холодильнике неделю.
Настой калины с медом
Настойка из калины с медом на водке может употребляться в лечебных целях для снижения артериального давления или в качестве общеукрепляющего средства. Столовая ложка натуральной смеси перед едой со стаканом теплой воды три раза в день в течение месяца значительно улучшат состояния здоровья и позволит отказаться от лекарственных препаратов химического происхождения.
Ингредиенты:
- калина – 1 кг;
- водка – 0,5 л;
- мед – 1 кг.
Приготовление
- Калину измельчают, раздавив толкушкой или в идеале пробивают блендером.
- Добавляют к пюре мед, перемешивают.
- Доливают водку, вместо которой можно использовать коньяк, разбавленный спирт, другой алкоголь.
- Перемешивают массу, разливают по стеклянным емкостям и ставят в холод.
Калина протертая с медом – рецепт
Приготовленная по следующем рецепту калина с медом на зиму без варки, еще более полезна, нежели вариант заготовки сока. Ягоды здесь применяются целиком вместе с кожурой и косточками. Для измельчения ягодной массы применяют блендер или перекручивают ее несколько раз через мясорубку. Мед следует смешивать с калиновой пастой до его полного растворения.
Ингредиенты:
- калина – 1,2 кг;
- мед – 1,2 кг.
Приготовление
- Снимают ягоды с веточек, перебирают и тщательно моют.
- Расстилают ягодную массу на полотенце и просушивают до испарения всех капель воды.
- Измельчают калину при помощи блендера, мясорубки, смешивают с медом.
- Приготовленная калина протертая с медом раскладывается по пропаренным емкостям, прикрывается чистыми и сухими крышками.
Чай с калиной и медом
Калина с медом – рецепт, о котором зачастую вспоминают при простудах и недугах, которые можно предотвратить, если ввести подобное ценное ассорти в свой повседневный рацион. Самый простой способ – пить чай с добавлением ягод и меда. Не следует при этом забывать о способности кипятка убивать все полезности компонентов и дожидаться предварительного остывания напитка.
Ингредиенты:
- калина – 1 ст. ложка;
- черный или зеленый чай – 1 ч. ложка;
- мед – 1 ч. ложка или по вкусу.
Приготовление
- Заварочный чайник споласкивают кипятком.
- Всыпают листовой чай, вливают кипящую воду, дают несколько минут настояться.
- В чашке разминают промытые калиновые ягоды.
- Заливают их чаем.
- После остывания добавляют в теплый напиток по вкусу мед, размешивают и подают.
Рецепт напитка из калины, меда и лимона
Калина с лимоном и медом результативно применяется для приготовления полезных витаминных напитков, которыми удастся вполне достойно заменить покупные лимонады. В основе может быть просто кипяченная и остывшая очищенная вода или дополнительно сильногазированная минералка, с которой смешивают концентрированный настой перед подачей.
Ингредиенты:
- калина – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 150 г или по вкусу.
Приготовление
- Калину обрывают с веточек, разминают при помощи деревянной толкушки.
- Лимон ошпаривают кипятком или дополнительно проваривают минуту для избавления от горечи.
- Разрезают цитрус на тонкие дольки, удалив при этом все косточки.
- Смешивают калину, лимонную нарезку и мед, заливают водой и настаивают несколько часов или в течение ночи в холодильнике.
- Подготовленный напиток разбавляют перед подачей до желаемой концентрации и подают.
Калина на коньяке с медом
Рецепт калины с медом и коньяком для почитателей оригинального домашнего алкоголя. В умеренном количестве употребление такого напитка принесет пользу и не вызовет при отсутствии противопоказаний нежелательных отрицательных последствий. Качество и натуральность коньяка при этом не должны вызывать сомнений, в противном случае его лучше заменить другим проверенным алкоголем.
Ингредиенты:
- калина – 1,5-2 кг;
- коньяк – 0,5 л;
- мед – 0,5 кг.
Приготовление
- Трехлитровую пропаренную и высушенную бутыль заполняют до половины объема подготовленными вымытыми и перебранными ягодами.
- Добавляют мед, доливают коньяк и до полного объема банки кипяченную воду.
- Взбалтывают содержимое до растворения меда и смешивания составляющих.
- Емкость прикрывают крышкой и убирают в темное тесто на месяц.
- По готовности калину хмельную с медом и коньяком процеживают, фильтруют и разливают по бутылкам.
Варенье из калины с медом – рецепт
Варенье из калины с медом характеризуется необычными вкусовыми качествами с легкими терпкими и немного горьковатыми нотами. При термической обработке теряется много полезных элементов и свойств, однако заготовка приобретает уникальный вкусовой баланс, отличимый от свежих протертых заготовок.
Ингредиенты:
- калина – 2 кг;
- мед – 1,5 кг.
Приготовление
- Калину перебирают, обрывают с плодоножек, промывают тщательно.
- Смешивают ягоды с медом и ставят на огонь.
- После закипания оставляют заготовку до остывания.
- Повторяют нагрев до кипения и остывание до желаемой густоты лакомства, после чего его расфасовывают в стерильную тару и укупоривают.
Вино из калины с медом
Легкий и при умеренном употреблении полезный алкогольный напиток из калины с медом удастся приготовить путем естественного брожения ягодно-медовой массы. Для уверенности можно добавить горсть немытого изюма или винные дрожжи, ориентируясь на рекомендации в инструкции. По желанию вкус напитка можно обогатить добавлением корицы, гвоздики, других пряностей.
Ингредиенты:
- калина – 5 кг;
- мед – 1,5 кг;
- вода – 8,5 л;
- изюм или винные дрожжи.
Приготовление
- Раздавливают немытые ягоды калины руками или деревянной толкушкой, смешивают с медом, заливают водой, добавив изюм или дрожжи.
- Оставляют массу на 3 дня, время от времени перемешивая.
- Процеживают забродившую мезгу, отжимают.
- Жидкую составляющую помещают для брожения под гидрозатвор.
- Готовое молодое вино сливают с осадка, фильтруют, разливают по бутылкам и выносят в холод на 3 месяца.
Как хранить калину с медом
Задаваясь вопросом, где хранить калину с медом, все будет зависеть от того в каком виде заготовка требует сохранности.
- Протертые ягоды или сок с медом в свежем виде хранят только в холодильнике и не терпят пребывания при комнатных условиях.
- Заготовки ягод с коньяком, водкой и другим алкоголем менее требовательны и могут храниться в прохладном подвале или нежаркой кладовой.
- Вино, настойку следует поместить в погреб, подвал или холодильник.
- Калина с медом в виде напитка с водой готовится непосредственно перед употреблением и не терпит длительного хранения.
Согревающий чай калины фото. Изображение отрасли, продукции
Согревающий чай из калины, баночки с вареньем и лимоном, на стол
Натюрморт с ягодами калины в стакане и кружке горячего чая с медом
Осенний согревающий ягодный чай
Согревающий урожай кофе или чая Осенний деревянный концепт
Осенний согревающий чай
Чашка зимнего подогревателя натуральных ингредиентов
Альтернативная медицина, ингредиенты для пряного согревающего чая в зимний день, концепция здорового питания, мед в стеклянных банках, красный
Горячий глинтвейн с кусочками цитрусовых, корицей и анисом в ирландском бокале
Весеннее утро, очарование озера
Ягоды калины красной на дереве, вид снизу
.Согревающий чай калины изображение. Изображение естественное, фокус
Согревающий чай из калины, баночки с вареньем и лимоном, на стол
Натюрморт с ягодами калины в стакане и кружке горячего чая с медом
Осенний согревающий ягодный чай
Согревающий урожай кофе или чая Осенний деревянный концепт
Осенний согревающий чай
Чашка зимнего подогревателя натуральных ингредиентов
Альтернативная медицина, ингредиенты для пряного согревающего чая в зимний день, концепция здорового питания, мед в стеклянных банках, красный
Горячий глинтвейн с кусочками цитрусовых, корицей и анисом в ирландском бокале
Весеннее утро, очарование озера
Ягоды калины красной на дереве, вид снизу
.Что пчелы делают зимой?
«Сегодняшнее чудо дня» было вдохновлено Бо из Северной Каролины. Bo Wonders , « Куда уходят пчелы, когда холодно? ”Спасибо за ЧУДО с нами, Бо!
Когда наступает зима, медведи впадают в спячку и птицы улетают на юг, а как же пчелы? Как и любое другое существо на Земле, пчелы имеют свои уникальные способы справляться с холодными температурами в зимний период.Один из способов подготовки пчел к зиме — это сбор зимнего запаса меда.
Пчелы направляются в улей, когда температура опускается до 50. Когда становится прохладно, пчелы собираются в центральной части улья и образуют «зимнее скопление». Зимнее скопление очень похоже на скопище, которое вы, возможно, видели на футбольном матче, за исключением того, что оно длится всю зиму!
Пчелы у них одна основная работа зимой — заботиться о пчелиной матке. Это означает, что они должны держать ее в безопасности и в тепле.
Для этого рабочие пчелы окружают матку и образуют кластер из своего тела.Рабочие пчелы взмахивают крыльями и дрожат. Благодаря этому постоянному движению и непрерывному использованию энергии пчелы поддерживают температуру внутри улья.
Чтобы пчелы дрожали, они должны получать достаточно меда. Вот как они получают энергию. Одна из самых важных задач пчеловода зимой — следить за тем, чтобы запас меда оставался полным, чтобы пчелы продолжали дрожать.
Хотя матка всегда находится в центре кластера, рабочие пчелы вращаются снаружи внутрь кластера, поэтому ни одна рабочая пчела не становится слишком холодной.Температура кластера колеблется от 46 градусов снаружи до 80 градусов внутри. Чем холоднее на улице, тем компактнее становится скопление.
Чтобы вырабатывать тепло тела и оставаться в живых, пчелы должны полагаться на мед как на энергию. Некоторые исследования показали, что пчелиные ульи потребляют до 30 фунтов меда в течение одной зимы. В теплые дни пчелы ненадолго покидают гроздь, чтобы избавиться от телесных отходов за пределами улья.
Интересные факты о пчелах:
- Медоносные пчелы — единственное насекомое, которое производит пищу, которую съедает человек.
- Рабочие пчелы самки.
- Средняя рабочая пчела за свою жизнь производит только 1/12 чайной ложки меда.
- Рабочая пчела живет около 6 недель. Пчелиная матка может дожить до 5 лет.
- Мед никогда не портится.
- Чтобы сделать один фунт меда, пчелы должны посетить 2 миллиона цветов.
Горячий травяной чай с медом и калиной Stock Image
Похожие изображения
Горячий травяной чай с медом и калиной,
Домашний раскаленный чай из калины с лимоном и медом в стеклянной чашке.
Джем горячий чай с медом и лимоном, ягодами калины и корицей, изолирован на белом
Горячий травяной чай в стеклянной чашке с гречишным медом, вид сверху 9
Горячий зимний чай с калиной.На деревянном фоне.
Чашка чая, дольки имбиря, мед, ягоды шиповника и калина
Полезный витаминный чай из ягод калины с медом в стеклянных стаканчиках.
Чашка полезного чая с лимоном и медом
Пряный чай, состоящий из корицы, черного перца, кардамона, звездчатого аниса, лимона, гвоздики и горячего яблочного сока.Крупным планом, вид сверху
Мед и чай
Натуральный ягодный чай со свежими ягодами калины
Комбинированные пищевые продукты для лечения болезней
Чашка зеленого чая с осенними листьями.
Травяной чай с мятой и медом
.