Традиционная Китайская Медицина. Кита мед
Питание по временам года или сезонное питание в традиционной китайской медицине
Все что Вы хотели знать о питании по временам года или сезонном питании. Просто, понятно, доходчиво.
Эта статья путеводитель-инструкция по использованию сайта kitamed.ru. В особенности она будет полезна тем, кто зашел сюда впервые - новичкам, но будет интересна и постоянным читателям. Так как она еще и путеводитель по сайту, я позволил себе разбросать в ней побольше ссылок на разные любопытные и полезные материалы и статьи, которые по первой будет непросто отыскать. Итак...
Почему сайт kitamed.ru о сезонном питании и образе жизни?
Изначально Китамед задумывался, как доступное пособие для наших пациентов. Но когда я написал и предложил всем желающим воспользоваться этими знаниями, нас тут собралось гораздо-гораздо больше, чем мы смогли бы принять на лечение или обучить очно.
Первым читателям, которые имели базовые знания по китайской медицине, ничего не надо было объяснять. Достаточно было написать свод правил по каждому из сезонов, что и сделали вначале. Но сегодня, когда ежедневно на Китамед приходят сотни новых людей, которые желают здоровья себе и своим близким, просто свода правил уже недостаточно.
Поэтому, я решил написать обзорную статью с подробным рассказом о том, что такое сезонное питание в ТКМ (традиционной китайской медицине), почему оно крайне полезно каждому из нас и как правильно применять эти благословенные знания, не вникая в глубины и тонкости древней китайской медицины.
Важность питания и образа жизни по временам года или 8 бессмертных даосов
Воистину сезонное питание в ТКМ - это настоящая "золотая жила" для каждого, кто хочет серьезно поправить свое здоровье или жить долго и не болея. Конечно же, это не панацея, потому что в отличие от мифической таблетки Вам нужно лично прилагать усилия, чтобы поправиться и восстановить природный баланс энергий или же научиться поддерживать его на должном уровне.
Многие слышали такую пословицу, что кораблю, который не знает где его гавань нет попутного ветра. Читая материалы сайта, Вы поймете, где эта гавань и как ловить нужный ветер, чтобы оставаться здоровым и болеть только по необходимости. Подробнее о том, почему же иногда надо болеть в этой статье.
Мы за свою жизнь читали о многих диетах и системах правильного питания и образа жизни. Пробовали многое. Но мало какие из этих систем существенно повлияли на наши повседневные привычки. И почти ни одна не используется каждым из нас на "все сто". А все это потому, что они менее эффективны, чем система, проверенная тысячелетним опытом миллионов людей, живших и живущих по канонам древней китайской традиции врачевания и профилактики болезней. Об истории китайской медицины можно прочитать здесь.
С точки зрения ТКМ каждому человеку при рождении дается сил или врожденной энергии Цзин Ци на 6 цуней. Здесь один Цунь равен тридцати годам. Что это означает? Это означает, что каждому человеку заложено природой жить качественно и без болезней более чем 180 лет! Для послушного пациента китайской медицины - это более чем реально. Не верите?
Кто-то может спросить, где же эти люди, которым по 180 лет? По верованиям китайцев - это бессмертные даосы, которые скрывают от людей свой истинный возраст. Они смогли побороть человеческие привязанности и поэтому для них нет проблемы соблюдать правила, завещанные богами. Природа же остальных людей слишком слаба, чтобы не потакать ей. Из-за этого мало кто в наши дни доживает хотя бы до 130 лет.
Питание и образ жизни по временам года в 3 простых шага
Что же нужно для того, чтобы встать на этот легендарный путь? Скажу вам сразу, что уметь ставить иглы, знать более 300 точек акупунктуры и ход всех меридианов - в этом нет необходимости!
От вас, как от послушного "пациента", нужны только три вещи:
- Соблюдать (сезоны) времена года;
- Придерживаться правильного образа жизни;
- Питаться в соответствии с временами года.
Что такое "соблюдать сезоны"?
1. Знать, когда начинается и когда заканчивается каждый из пяти (я не опечатался - пяти) сезонов китайской календарной традиции.
На самом деле у китайцев их гораздо больше, почитать об этом можно в статье о всех сезонах Китая. Нам же достаточно знать даты только пяти из них.Но так как эти даты каждый год разные, то тут возникает известная трудность в том, чтобы безошибочно их определять.Самый простой путь - оформить подписку на новости сайта и получать эти даты маленькими анонсами несколько раз в год себе на почту. Более сложный вариант - это скачать себе китайский календарь отсюда и разобраться, как вычислять нужные даты самому. Что кому больше нравится - выбирайте сами.
Следующим пунктом надо:
2. Прочитать статьи о сезонном питании и образе жизни и внимательно изучить их:Время года - МежсезоньеВремя года - ОсеньВремя года - ЗимаВремя года - ВеснаВремя года - Лето
И последнее...
3. Надо начать придерживаться рекомендаций по сезонному питанию из этих статей.
И ЭТО ВСЕ! Правда просто?
Если Вам что-либо непонятно или вызывает трудности в практическом применении, задавайте вопросы в комментариях. Но сначала обязательно прочтите вопросы, которые уже задавали другие читатели, а также мои ответы на соответствующих страницах. Очень вероятно, что на Ваш вопрос уже есть ответ!
И, напоследок, о некоторых неочевидных разделах сайта
-
- Потрясите целый "мешок" мудрых цитат и изречений китайских философов. Большинство картинок кликабельны.
- Для желающих поучиться: курсы пульсовой диагностики, основ акупунктуры и косметического лифтинга.
- Для тех, кто учится не хочет, но хочет узнать чего в нем больше Инь или Ян - загляните сюда.
- Если Вам понравился наш сайт, не забудьте присоединиться вконтакте и facebook.
- Для любителей управлять своей судьбой лично, воспользуйтесь услугой по расчету Фэн-Шуй или расшифровке свей натальной карты Ба Цзы.
- А если 2017 год был у Вас не простым, и в 2018 году Собаки Вы бы хотели поймать Удачу за хвост я предлагаю заказать индивидуальный прогноз по вашей натальной карте Ба Цзы на 2018 год.
- Загляните в остальные разделы и потаенные места. В этом Вам поможет простая карта сайта китайской медицины.
Если кому-либо статей оказалось недостаточно, загляните в раздел книг. Там есть несколько замечательных популярных изданий, в которых простым и доступным языком рассказывается как воспользоваться даже новичку древним наследием китайской традиции.
Для Вашего здоровья, здоровья Ваших друзей и близких!
Автор: Илья Ливенцев
kitamed.ru
Продукты не полезные для каждого с точки зрения китайской медицины
Если вы придете на прием к врачу китайской медицины, практикующему диетологию, то он не только скажет, какие продукты для вас будут особенно полезны, но еще посоветует какие продукты есть не стоит.
В списке этих продуктов будут и те, которые вредны не только вам лично, но и, вообще, всем людям. Продукты, которые принесут больше вреда, чем пользы вашему организму.
Почему же мы их употребляем в пищу?
Думаю, не для того, чтобы организму была польза и здоровье, а в виду моды, пристрастия к чревоугодию, из-за стимулирующих свойств или же потому, что ленимся готовить пищу своими руками. Возможно, причин еще больше, но так уж сложилось, что мы привыкли эту еду употреблять - многие из нас ежедневно.
Также, большинство из этих продуктов вам запретит и диетолог западной медицины.
Что же это за продукты?
Мороженое | Отнимает Ци, рождает патогенный Холод, угнетает Селезенку |
Продукты, побывавшие в заморозке | При термической обработке не восстанавливают свою структуру, несут патогенный Холод |
Любые продукты и напитки холоднее комнатной температуры | Задача пищи - пополнение Ци. Подогрев пищи желудком часто расходует Ци больше, чем ее поступает в результате усвоения. |
Копчености | Нарушают три Доши, стимулируют подъем Ян Печени (пример: головные боли в макушке) |
Жареное | Нарушает три Доши, стимулирует подъем Ян Печени (пример: головные боли в макушке). Так же надо отличать при приготовлении жарку от обжарки и тушения. |
Избыточно соленое или пересоленное | Рождает патогенный Жар |
Избыточно сладкое | Практически ВСЕ кондитерские изделия рождают патогенную Влажность, угнетают Селезенку. |
Избыточно горячее | Много раз встречал в своей жизни людей, которые любят пить не просто горячий чай, а кипяток. Приводит к онко-заболеваниям пищевода. |
Шоколад | Рождает сильный Ветер, приводит к пустоте Инь Печени. Является причиной пустого Жара в Печени. |
Консервированные и маринованные продукты - консервы | Как правило, вредные для здоровья ингредиенты |
Колбасы, сосиски Мясные продукты заводского изготовления | Как правило, содержат вредные для здоровья ингредиенты |
Чипсы, все сухое | Несут сильную патогенную энергию Сухости. Повреждают Желудок. |
Уксус и продукты на основе уксуса (маринады, майонезы) | Избыточно кислый вкус |
Дрожжевой хлеб и все дрожжевые хлебобулочные изделия* | Рождают Ветер |
Кофе | Истощает Ци, рождает сильный Ветер, приводит к пустоте Инь Печени. Является причиной пустого Жара в Печени. |
Газированные напитки, особенно, сладкие | Рождают сильный Ветер. Исключение составляют лечебные напитки типа Нарзана, Ессентуки. |
Продукты, часть которых испортилась | Например, яблоко в целом выглядит отлично, но есть подгнившая часть. В соответствии с ТКМ есть часть фрукта или овоща подгнила, то неполезен весь продукт целиком. |
Свежие соки | Соки влажные, холодные, имеют вкусы, которые ослабляют пищеварение и организм в целом. |
Продукты подогретые, размороженные или приготовленные в микроволновке | Очень легко найти в интернете эксперименты полива растущих растений водой подогретой в микроволновке. Результаты печальны. |
Алкоголь крепче 12% | Сильно повреждает Ци Желудка |
Вот такой получился список. Конечно же, часть из этих продуктов древние врачи китайской медицины не знали совсем. Их нет в традиционной диетологии. Но это не мешает нам, используя здравый смысл и анализируя причины заболеваний пациентов, делать выводы и применять принципы ведущие к здоровому образу жизни!
* По поводу пользы и вреда дрожжевого хлеба достаточно интересную статью можно прочитать здесь или менее одиозный вариант здесь и здесь.
Для того, чтобы своевременно получить новые статьи и материалы с нашего сайта, советую оформить подписку.
Автор: Илья Ливенцев
kitamed.ru
11 правил - как похудеть с точки зрения традиционной китайской медицины?
По сути формулировка в заголовке статьи не верна. Никогда здоровый человек не поставит себе такую цель. Вернее было бы сказать - не "похудеть", а вернуть свой нормальный, естественный вес.
Поэтому эта небольшая статья, о том как вернуть свой естественный вес тела без медикаментозных средств, бадов и не насилуя свой организм, с помощью мудрых советов традиционной народной китайской медицины.
Правила о которых пойдет речь ниже, часто советуют своим пациентам врачи традиционной китайской медицины - преследуют именно такую цель. При этом, кому должно похудеть - похудеет, а кому положено поправиться - поправится.
Все правила рассчитаны на обязательное участие пациента. Поэтому они так эффективны.
Они очень простые. Вы их знаете, в той или иной степени.
Также в этой статье я не буду рассматривать медицинские аспекты, связанные с нормализацией веса, так как к теме практического применения этих знаний тема теории в данном случае имеет отдаленное отношение.
Итак...
1. Для кого-то это самое простое, а для кого-то самое сложное.Не принимать пищу позже 19 часов. Вообще.Исключение - люди конституции Ветра. Им можно кушать после 19.00, если они ложатся поздно (позже 21.00). Тогда можно выпить компотику или съесть что-нибудь из изделий из пшеницы (хорошо успокаивает Ветер) за час до сна. Но, если у вас проблемы с пищеварением - тогда только вода или компот.2. Меньше есть. Объем принимаемой за один прием пищи должен быть не больше ваших двух сложенных вместе ладоней.
3. Есть в одно и то же время.4. Не кушать несовместимые продукты. Список несовместимых продуктов можете посмотреть здесь.5. Не кушать не полезные продукты. Список не полезных продуктов можете посмотреть здесь.6. Если вы хотите похудеть, то надо пить воду до еды. Если вы хотите сохранить вес тела, то воду надо пить во время еды. Если вы хотите набрать вес, то надо пить воду после еды.Итак, если вы хотите похудеть, то после еды не надо пить воду или иные жидкости (чай, кофе, компот, газировка и так далее) около двух часов.7. Не есть без чувства голода.8. Не есть в случае: если вы раздражены, подавлены, гневаетесь - в общем находитесь во власти сильных эмоций.9. Не спать после еды в течение двух часов. То есть если у вас есть возможность после обеда поспать, то лучше поспать до обеда, а потом поесть.10. Обязательно хотя бы немного погулять после приема пищи. По китайской традиции "не менее ста шагов".11. Проходить в день не менее 7 километров.
Те, кто внимательно читают этот сайт, могли заметить, что часть этих правил я уже упоминал в других статьях. Здесь же хотел собрать лишь те, которые более всего относятся к нормализации своего веса.
Итак, ВСЯ диета состоит из этих относительно простых 11 правил.
По поводу эффективности. Периодически со мной делятся пациенты своими успехами. Так вот, например, многим их тех, кто страдал излишним весом удалось скинуть до 10 килограмм только применяя одно из этих правил - "не есть после 19 часов".
И последний совет. Не старайтесь применять все правила одновременно. Если вы не владеете несгибаемой волей, то добавляйте лучше по одному правилу или по два в месяц - не более. Возьмите одно правило и начните применять, и когда вы будете уверены, что уж точно начали соблюдать его - добавляйте еще одно. Не надо спешить и тогда вы обязательно придете к своей цели. Сколько понадобится на это времени - не суть важно, важно, что в конце вы получите надежный и стабильный результат!
Не забудьте, что проявляя волю, вы всегда укрепляете Почки. В Почках находится врожденная энергия Цзин Ци, которая отвечает за качество и длительность вашей жизни. Поэтому, находя в себе силы применять эти простые практики, вы не просто возвращаетесь к своему нормальному естественному весу, но и продлеваете себе жизнь, улучшаете ее качество.
Удачи и хорошего здоровья!
PS: Те кто не читал еще статьи о несовместимых и не полезных продуктах, сначала читать, а потом задавать вопросы. Ссылки даны выше в статье.
Автор: Илья Ливенцев
kitamed.ru
Сезоны
Сегодня 7 ноября, наступила Зима. Уже привыкаешь, что сезоны пролетают один за одним. И хоть они сменяют друг друга медленнее, чем годы, но все равно проходят очень быстро. Закончилось Межсезонье, и снова надо перестраиваться на новые привычки, диету, корректировать свой режим дня.
Сегодня хотелось бы Вас, мои дорогие читатели, попросить поделиться своим опытом.
Читать далее →
Все что Вы хотели знать о питании по временам года или сезонном питании. Просто, понятно, доходчиво.
Эта статья путеводитель-инструкция по использованию сайта kitamed.ru. В особенности она будет полезна тем, кто зашел сюда впервые - новичкам, но будет интересна и постоянным читателям. Так как она еще и путеводитель по сайту, я позволил себе разбросать в ней побольше ссылок на разные любопытные и полезные материалы и статьи, которые по первой будет непросто отыскать. Итак...
Читать далее →
Традиционные лечебные рецепты для осеннего сезона
Уважаемые читатели! Вы неоднократно просили меня опубликовать какие-либо традиционные рецепты полезных, оздоровительных блюд к каждому из сезонов. 7 августа завершилось межсезонье, и наступила осень. Поэтому сегодня я расскажу вам о нескольких рецептах кулинарных и лечебных блюд, которые полезно готовить в осенний сезон.
Читать далее →
В китайской традиции используются две календарные системы. Одна основана на движении Луны вокруг Земли и делит год на 12 месяцев. Другая система, используемая в сельском хозяйстве и прорицании, завязана на период времени, за который Солнце проходит определенное количество градусов тропического зодиака.
Читать далее →
Питание и синдромы заболеваний в осенний сезон. Что говорит нам об этом традиционная китайская медицина
В этот раз я решил поступить нестандартно. Рассмотреть сначала питание в сезон с точки зрения разнообразных синдромов, которые могут проявляться как самостоятельные заболевания или как легкие недомогания после летнего Жара. А ниже мы поговорим о том, что полезно кушать тем, кто чувствует себя здоровым и не нуждается в лечении. Первую статью, посвященную осеннему сезону в ТКМ можно прочитать здесь.
Читать далее →
Сезоны в китайской традиции
Как мы уже знаем, осень, как и любой другой сезон, в древней китайской медицинской традиции понятие широкое. Это не только то, что происходит вокруг нас. Это процессы, которые происходят и в организме человека.
Для того, чтобы мы могли адекватно противостоять климатическим факторам и нормально взаимодействовать с окружающей средой, мы должен знать, как себя вести в соответствии с циркадными ритмами и сезонными годовыми климатическими изменениями.
Читать далее →
В этой статье я рассмотрю те же самые подходы к режиму, образу жизни, питанию, что и в предыдущих статьях о летнем сезоне. Только здесь они распределены соответственно каждому летнему месяцу. Предыдущие статьи о лете вы можете найти здесь, здесь и здесь.
МАЙ - первый летний месяц
Читать далее →
Подход к питанию в летний сезон в соответствии с традиционной китайской медициной ничем не отличается от подхода к питанию в другие сезоны. То есть принцип подбора продуктов и напитков основан на том, что всегда надо четко понимать, что нужно добавлять, что удалять, а что поддерживать в организме.
Читать далее →
Продолжение. Начало здесь.
Важную часть правильных летних поведенческих привычек я рассмотрел в предыдущей статье. В конце этой статьи подведу итоги, кратко изложив все принципы, которых полезно придерживаться летом. А пока продолжу рассматривать воззрения традиционной китайской и тибетской медицины на образ жизни. Что же еще можно сказать про летний период? Какие привычки стоит временно исключить из жизни, а какие наоборот воспитывать, чтобы не создавать благоприятную почву для заболеваний осенью?
Читать далее →
Для лета существует достаточно много рекомендаций. Почему? Дело все в том, что лето принадлежит стихии огня. Я думаю, это утверждение ни у кого не вызовет удивления. В нашем организме к стихии огня принадлежит больше органов и групп органов, чем к какой либо иной стихии. Если к другим стихиям относится по две системы органов, то к стихии огня - аж четыре: Сердце, Тонкий кишечник, Перикард и такой необычный "орган", как Тройной обогреватель. В этой обзорной статье я не буду углубляться в тему стихий и систем органов, лишь отмечу насколько значима стихия огня для жизни и деятельности нашего организма.
Читать далее →
Рассмотрим в этой статье те же самые правила, о которых шла речь в двух предыдущих: "Весна: особенности сезона" и "Весна: особенности питания в весенний период", но в применении к каждому из весенних месяцев. На этот раз будет меньше объяснений, так что если что-либо непонятно, читайте предыдущие материалы.
Читать далее →
В этот раз я расскажу об основных принципах сезонного питания в весенний период с точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ). Для тех, кто незнаком с ТКМ, эти принципы могут показаться немного сложны, но практические правила из них достаточно легко извлечь. Поэтому настройтесь на вдумчивое и внимательное прочтение.
Первая часть тут
Читать далее →
Особенности поведения, образа жизни и мировосприятия в весенний период.
Есть три интересных и очень важных фактора, на которые необходимо обратить внимание в это время.
Читать далее →
Межсезонье - особенности поведения и питания в Традиционной Китайской медицине
Сначала немного "математики"
Межсезонье это пятый сезон в китайской традиции. Что это означает? В отличие от западной традиции, система формирования сезонов года в Китайской традиции имеет пять времен года вместо четырех. Пятым сезоном является Межсезонье. Так как на каждый сезон выделятся 72 дня, получаем: Зима (72 дня) + Весна (72 дня) + Лето (72 дня) + Осень (72 дня) = 288 дней или 366-72-72-72-72 = 78 дней остается в каждом году еще на один, пятый сезон. Правда, расчет сезона идет не из 78 дней, а из 72 дней. Почему так, я это сегодня разбирать не буду, а предлагаю желающим подробно изучить Китайский календарь, прочитав замечательную книжку на эту тему. Итак, на Межсезонье у нас приходится 72 дня. Так как основных сезонов четыре, то каждое Межсезонье это восемнадцать дней между сезонами 72/4 = 18.
Читать далее →
Окончание. Предыдущая часть тут.
Особенности питания в зимний период в соответствии с Традиционной Китайской Медициной. Окончание. Начало здесь.
- Домашнее животное сезона это поросенок. Поэтому свинина особенно полезна в зимний период для укрепления Инь. Так же, людям с повышенным холестерином рекомендуется кушать свинное сало. Почему? С точки зрения китайской медицины, - сало укрепляет Инь, при этом происходит тонизация Почек и успокоение Печени. А так как все проблемы повышенного холестерина, это проблемы жара в Печени, то при тонизации Инь Печени будет опускаться холестерин*.
Читать далее →
Продолжение. Начало тут.
Особенности питания в зимний сезон в соответствии с Традиционной Китайской Медициной. Начало. Окончание здесь.
- Прошлый сезон был осень. Основной приобретаемый во время сезона осень патогенный фактор это сухость. Поэтому те, кто прожил осень не "по сезону", часто мучаются зимой сухостью кожи, сухим кашлем и другими проблемами, связанными с поражением сухостью и ветром. Ведь, как известно, последующий сезон наследует все из предыдущего. Как прожил осень, такое качество жизни будет зимой. Поэтому зимой особенно не полезно есть сухую пищу, как то: сушки, баранки, крекеры, бутерброды, чипсы - исключаются совсем. Если что-либо раньше вы привыкли кушать в сухомятку, то зимой в эти приготовленные продукты питания надо добавлять воду или масло.
Читать далее →
Не секрет, что современный человек, хоть и живет в городе, теплом доме, ездит на транспорте, все равно является неотъемлемой частью Природы. Мы часто замечаем Весну только ближе к Лету, а Зиму, когда уже воют февральские метели. Но ведь человек, - целостное существо. Дискомфорты в теле, болезни, стрессы и другие проявления неправильного образа жизни, стараются нам напомнить, кто мы на самом деле. Так же как тоска по Вечности, напоминает нашей душе то, откуда мы на самом деле пришли.
Читать далее →
kitamed.ru
Питание
Сегодня 7 ноября, наступила Зима. Уже привыкаешь, что сезоны пролетают один за одним. И хоть они сменяют друг друга медленнее, чем годы, но все равно проходят очень быстро. Закончилось Межсезонье, и снова надо перестраиваться на новые привычки, диету, корректировать свой режим дня.
Сегодня хотелось бы Вас, мои дорогие читатели, попросить поделиться своим опытом.
Читать далее →
По сути формулировка в заголовке статьи не верна. Никогда здоровый человек не поставит себе такую цель. Вернее было бы сказать - не "похудеть", а вернуть свой нормальный, естественный вес.
Поэтому эта небольшая статья, о том как вернуть свой естественный вес тела без медикаментозных средств, бадов и не насилуя свой организм, с помощью мудрых советов традиционной народной китайской медицины.
Читать далее →
Если вы придете на прием к врачу китайской медицины, практикующему диетологию, то он не только скажет, какие продукты для вас будут особенно полезны, но еще посоветует какие продукты есть не стоит.
В списке этих продуктов будут и те, которые вредны не только вам лично, но и, вообще, всем людям. Продукты, которые принесут больше вреда, чем пользы вашему организму.
Почему же мы их употребляем в пищу?Читать далее →
Несовместимость продуктов питания в соответствии с традиционной диетологией китайской медицины
В этот раз я решил поступить нестандартно, немного поэкспериментировать. В чем эксперимент? Написание статей состоит из двух частей. Основной материал и пояснения к нему. Больше всего времени при написании статей уходит на пояснения. В этот раз я решил сделать иначе. Я решил выложить основной материал, чтобы вы могли уже его почитать, обдумать, а пояснения к нему (много понятного и важного текста) я выложу попозже, о чем всем, подписавшимся на новости сайта, придет уведомление на почту.
Следите за обновлениями!
Читать далее →
Традиционные лечебные рецепты для осеннего сезона
Уважаемые читатели! Вы неоднократно просили меня опубликовать какие-либо традиционные рецепты полезных, оздоровительных блюд к каждому из сезонов. 7 августа завершилось межсезонье, и наступила осень. Поэтому сегодня я расскажу вам о нескольких рецептах кулинарных и лечебных блюд, которые полезно готовить в осенний сезон.
Читать далее →
Питание и синдромы заболеваний в осенний сезон. Что говорит нам об этом традиционная китайская медицина
В этот раз я решил поступить нестандартно. Рассмотреть сначала питание в сезон с точки зрения разнообразных синдромов, которые могут проявляться как самостоятельные заболевания или как легкие недомогания после летнего Жара. А ниже мы поговорим о том, что полезно кушать тем, кто чувствует себя здоровым и не нуждается в лечении. Первую статью, посвященную осеннему сезону в ТКМ можно прочитать здесь.
Читать далее →
Подход к питанию в летний сезон в соответствии с традиционной китайской медициной ничем не отличается от подхода к питанию в другие сезоны. То есть принцип подбора продуктов и напитков основан на том, что всегда надо четко понимать, что нужно добавлять, что удалять, а что поддерживать в организме.
Читать далее →
В этот раз я расскажу об основных принципах сезонного питания в весенний период с точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ). Для тех, кто незнаком с ТКМ, эти принципы могут показаться немного сложны, но практические правила из них достаточно легко извлечь. Поэтому настройтесь на вдумчивое и внимательное прочтение.
Первая часть тут
Читать далее →
Межсезонье - особенности поведения и питания в Традиционной Китайской медицине
Сначала немного "математики"
Межсезонье это пятый сезон в китайской традиции. Что это означает? В отличие от западной традиции, система формирования сезонов года в Китайской традиции имеет пять времен года вместо четырех. Пятым сезоном является Межсезонье. Так как на каждый сезон выделятся 72 дня, получаем: Зима (72 дня) + Весна (72 дня) + Лето (72 дня) + Осень (72 дня) = 288 дней или 366-72-72-72-72 = 78 дней остается в каждом году еще на один, пятый сезон. Правда, расчет сезона идет не из 78 дней, а из 72 дней. Почему так, я это сегодня разбирать не буду, а предлагаю желающим подробно изучить Китайский календарь, прочитав замечательную книжку на эту тему. Итак, на Межсезонье у нас приходится 72 дня. Так как основных сезонов четыре, то каждое Межсезонье это восемнадцать дней между сезонами 72/4 = 18.
Читать далее →
Окончание. Предыдущая часть тут.
Особенности питания в зимний период в соответствии с Традиционной Китайской Медициной. Окончание. Начало здесь.
- Домашнее животное сезона это поросенок. Поэтому свинина особенно полезна в зимний период для укрепления Инь. Так же, людям с повышенным холестерином рекомендуется кушать свинное сало. Почему? С точки зрения китайской медицины, - сало укрепляет Инь, при этом происходит тонизация Почек и успокоение Печени. А так как все проблемы повышенного холестерина, это проблемы жара в Печени, то при тонизации Инь Печени будет опускаться холестерин*.
Читать далее →
Продолжение. Начало тут.
Особенности питания в зимний сезон в соответствии с Традиционной Китайской Медициной. Начало. Окончание здесь.
- Прошлый сезон был осень. Основной приобретаемый во время сезона осень патогенный фактор это сухость. Поэтому те, кто прожил осень не "по сезону", часто мучаются зимой сухостью кожи, сухим кашлем и другими проблемами, связанными с поражением сухостью и ветром. Ведь, как известно, последующий сезон наследует все из предыдущего. Как прожил осень, такое качество жизни будет зимой. Поэтому зимой особенно не полезно есть сухую пищу, как то: сушки, баранки, крекеры, бутерброды, чипсы - исключаются совсем. Если что-либо раньше вы привыкли кушать в сухомятку, то зимой в эти приготовленные продукты питания надо добавлять воду или масло.
Читать далее →
Правила саттвического питания на основе Законов Ману. Окончание.
Начало тут.
Итак, что говорят последние пять из двадцати основных правил питания Аюрведы?
Читать далее →
Следующие пять пунктов о питании из Законов Ману.
Предыдущая часть: Саттвическое питание Часть 2
11. Пища должна позитивно воздействовать на все пять органов чувств. Еда должна быть красивая, хорошо пахнущая, вкусная, благоприятной температуры и приятная на ощупь.Пояснения: то, что индусы едят руками, это правильно потому, что это дополнительные позитивные тактильные ощущения. Все равно мы что-либо всегда едим руками, к примеру: хлеб, огурцы, помидоры. Согласно аюрведе, приятные ощущения должны быть и во рту, то есть не только вкус должен быть хорошим, но и ощущения от еды должны быть приятными, например, сухая гречка без масла: она вкусная, но ощущения оставляет не особо приятные.
Читать далее →
Правила саттвического питания. Продолжение.
Начало: Саттвическое питание Часть 1
6. Принимать пищу надо тогда, когда активна правая ноздря, правая свара.Пояснения: правая ноздря это солнечный канал, он способствует перевариванию пищи. Поэтому для людей, у которых есть какие-либо проблемы несварения или избыточного количества слизи (Капхи), веса, - должны в обязательном порядке есть только при активной правой ноздре. *
Читать далее →
Правила саттвического питания:
В «Бхагавад-гите», Кришна описывает саттва-гуну как один из уровней материальной привязанности, или обусловленности: "Саттва-гуна, будучи чище других гун, просветляет живое существо и избавляет его от всех последствий грехов. Пребывающие под влиянием этой гуны привязываются к знанию и ощущению счастья".
Читать далее →
kitamed.ru
особенности питания и поведения в Традиционной Китайской Медицине
Межсезонье - особенности поведения и питания в Традиционной Китайской медицине
Сначала немного "математики"
Межсезонье это пятый сезон в китайской традиции. Что это означает? В отличие от западной традиции, система формирования сезонов года в Китайской традиции имеет пять времен года вместо четырех. Пятым сезоном является Межсезонье. Так как на каждый сезон выделятся 72 дня, получаем: Зима (72 дня) + Весна (72 дня) + Лето (72 дня) + Осень (72 дня) = 288 дней или 366-72-72-72-72 = 78 дней остается в каждом году еще на один, пятый сезон. Правда, расчет сезона идет не из 78 дней, а из 72 дней. Почему так, я это сегодня разбирать не буду, а предлагаю желающим подробно изучить Китайский календарь, прочитав замечательную книжку на эту тему. Итак, на Межсезонье у нас приходится 72 дня. Так как основных сезонов четыре, то каждое Межсезонье это восемнадцать дней между сезонами 72/4 = 18.
Чтобы правильно рассчитать дату начала Межсезонья, надо сделать следующее. Взять дату начала любого сезона, например, в 2013 году Лето начинается 5 мая. Откладываем назад 18 дней и получаем, что Межсезонье между Весной и Летом начинается 17 апреля. Почему так?
Позволю себе процитировать один из сайтов, посвященных китайской медицине:
«В «Классике Категорий» Чжан Чжи Бина (1624) сказано: «Селезенка принадлежит элементу Земля, которому принадлежит Центр, влияние которого проявляется на протяжении 18 дней в конце каждого из четырех сезонов, а сам он не принадлежит к какому либо сезону».В «Рассуждениях к прописям из Золотого дворца» Чжан Чжун Цзин сказал: «в конце каждого сезона Селезенка достаточна сильна, чтобы противостоять патогенным факторам и поэтому в цикле сезонов элемент Земля соответствует поздняя стадия каждого сезона».Хотя элемент Земля часто ассоциируют с «поздним летом» или с «бабьим летом» ( у китайцев оно считается пятым временем года), но точно также ему соответствует и «поздняя зима» и «поздняя весна» и «поздняя осень».
Те, кто изучает китайскую традицию, знают, что каждый сезон имеет свой управляющий элемент. Межсезонье управляется элементом Земля*, и поэтому образ жизни, поведение и питание связаны с органами, за которые элемент Земля отвечает. Это система органов Желудка и Селезенки, или по-другому система меридианов Желудка и Селезенки.
В традиционной китайской медицине этому сезону, отвечающему за систему Селезенки придается очень большое значение. Причина состоит в том, что Желудок на пару с Легкими отвечает за пополнение постнатальной Ци организма человека. А Селезенка за иммунитет. Если Селезенка или Легкие плохо работают, то человек не может в достаточной мере восполнять расходуемую энергию и, рано или поздно, заболевает. Поэтому укреплению Селезенки и Желудка в китайской медицине придается такое большое значение.
Межсезонье это уникальное время, когда вы существенно можете поправить и укрепить свое здоровье, если будете соблюдать несколько простых правил.
К слову, правила поведения, питания и образа жизни одинаковы для всех периодов Межсезонья, то есть для периодов между весной-летом, летом-осенью, осенью-зимой и зимой-весной.
Единственным исключением является Межсезонье между летом и осенью. Стоит учесть, что в это время самый сезон овощей и фруктов. Поэтому если у вас все хорошо с пищеварением, не стоит себе отказывать в свежих фруктах и овощах, несмотря на рекомендации в Межсезонье употреблять в основном приготовленную пищу. Поэтому Межсезонье между летом и осенью является небольшим исключением из общих правил.
Итак, что нужно делать, чтобы укрепить Селезенку в этот период?
Особенности питания в Межсезонье
- Меньше есть. Это самое главное правило.
- Не кушать вечером. То есть после 19.00.
- Кушать больше злаковых и сладких корнеплодов. Вплоть до трех раз в день.
- Не кушать сырую, сухую, кислую пищу. То есть вся еда должна быть термически обработана.
- Период квашеной капусты и соленых огурцов на Межсезонье заканчивается. Единственным исключением тут является лимон. Он укрепляет Желудок.
- Меньше пить жидкостей.
- Не есть холодную пищу. То есть пища должна быть теплой.
- Сократить или вообще исключить употребление молочной пищи.
- Тем, кто без нее жить не может, в Межсезонье можно жарить или варить адыгейский сыр или моцареллу. Или делать из свежего творога такие блюда как сырники и запеканка.
- Нельзя пить цикорий и кофе. Но очень полезно пить отвар из фиников. Его можно приготовить таким образом: 2 - 3 финика положить в воду и варить 15 - 20 минут. Воду выпить. Финики съесть.
- Мед можно. Но лучше всего выбирать холодные сорта, например мед из акации или донника.
- Курагу и инжир желательно в этот период не есть.
- Из орехов рекомендованы в межсезонье кедровые.
- Чай этого сезона - черный пуэр.
- Так как селезенка любит сладкую еду, то неплохо добавлять в каждое блюдо умеренно сахар.
- Из фруктов наиболее соответствуют сезону сладкие яблоки. Если в сыром виде (яблоки тут единственное исключение), то не более одного яблока в день.
- Из напитков рекомендуется пить компот из сухофруктов.
- Фасоль можно кушать каждый день, но не более одной столовой ложки.
Важно знать, что Селезенка принципиально "любит" три типа пищи:
- Злаки. Основные злаки селезенки: пшено, гречка и перловка. Более того, злаки в этот период не только можно, но даже очень полезно кушать 3 раза в день. Геркулес для селезенки не хорошо. Рис по своим свойствам нейтрален в этот сезон.
- Сладкие корнеплоды: картошка, батат, морковка, приготовленный лук. Так же очень полезна тыква.
- Мясо и мясные продукты. Особенно из мясных продуктов рекомендованы в период межсезонья следующие: говядина и бульоны на основе говядины. Перепелиные яйца.
Специи в Межсезонье
Зеленый кардамон, корица, мускатный орех, свежий имбирь. Толочь и добавлять в еду при приготовлении. Именно таков порядок по степени полезности специй для Селезенки.
Особенности поведения в Межсезонье
- Надо много ходить. Желательно проходить в сутки не менее семи километров. Почему это важно? Дело в том, что система Селезенки укрепляется через укрепление ног. Поэтому длительные прогулки особенно показаны в этот сезон.
- Делать любые упражнения из йоги, цигун и других оздоровительных систем для укрепления ног.
- Селезенка очень "любит" музыку. Поэтому в межсезонье слушать хорошую музыку особенно полезно. Не зря одним из правил аюрведического питания является слушать гармоничную, красивую музыку во время приема пищи.
- Физически не стоит переутомятся. Так же, не полезно переутомятся умственно. Дело в том, что Селезенка всегда ослабляется при сильных умственных и физических нагрузках. И есть 4 периода по 18 дней в году - Межсезонье, когда стоит немного себя поберечь, чтобы в остальное время чувствовать себя отлично!
И в заключение, как иллюстрацию хочется привести вам цитату из древнего медицинского "Трактата о внутреннем Желтого Императора Хуан-ди":
"Середина порождает влагу. Влага порождает стихию почвы, почва порождает сладость, сладость порождает селезенку. Селезенка порождает мышцы, а мышцы порождают легкие. Селезенка управляет ртом. На небесном уровне — это влага. На земле — это стихия почвы. В человеческом организме — это мышцы. Среди органов цзан - это селезенка. Среди цветов — это желтый цвет. Среди звуков — это звук гун. Среди модуляций голоса — это пение. Среди нарушений движения — это икота. Среди отверстий тела — это рот. Среди вкусов — это сладкий вкус. Среди эмоциональных устремлений — это задумчивость. Задумчивость разрушает селезенку. Раздражение побеждает задумчивость. Влага разрушает мышцы. Ветер побеждает влагу."
Хорошего вам здоровья и отличного настроения!
* Отражение названия Межсезонье мы находим в одной из схем, поясняющих систему У-Син.
У-Син это система взаимопревращения, влияния, усиления и подавления пяти основных Первоэлементов китайской традиции: Огонь ( Лето), Металл (Осень), Вода (Зима), Дерево (Весна), Земля (Межсезонье). На этой схеме все Первоэлементы образуют крест. Земля находится в центре и равноудалена от каждого из элементов. Вот уж воистину Меж сезонье! Поэтому в Традиционной Китайской Медицине путь к здоровью любого органа человека лежит через укрепление Желудка и Селезенки, так как именно они представляют элемент Земля в нашем организме и отвечают за наполнение ци и иммунитет человека. В этом корень понимания восстановления здоровья: в начале каждого правильного лечебного подхода лежит укрепление Желудка и Селезенки, а уж затем лечебные процедуры связанные с основными симптомами..
Составлено по материалам семинаров Дворянчикова А.Ю.
Автор: Илья Ливенцев
kitamed.ru