Как выбрать правильный мед? Костромской мед


Добро пожаловать на сайт Костромской мед!

 

Последние публикации

 

Сайт посвящен пчелам и продукции пчеловодства Костромской области.

Желаете приобрести Костромской мед? Звоните тел./WhatsApp/WeChat/Viber +7-910-953-1058, бесплатная доставка по г. Кострома и г. Нерехта.

Цена меда 2017 года от 500 р. за 1 кг.

купить медминирамки под мед

Кострома мед

 

Возможна доставка меда в любой регион России транспортной компанией

«Пчел держи здоровых, сильных,

Воском, медом все обильных,

И в ульях хороших, ладенько накрытых,

В холодное время тепленько закрытых,

Все лето в лесочке близ поля укрытых,

Зимой-же уютно в землице сокрытых,

Любовью, молитвой от злого покрытых: —

То богат ты будешь ими, в доброй славе сам всегда,

И не будет у тебя беды никогда.»

Кулланда

Костромские пчелы у пчеловода

купить мед в Костроме

medvkostrome.ru

О нашей пасеке - Костромской мёд

Наша пасека расположена в экологически чистом Судиславском районе Костромской области, на берегу реки Покши, вдалеке от дорог и предприятий.
Костромская пасека Судиславский район

Наша пасека

Наши пчелы исключительно доброжелательного характера, породы карника. Мы следим за здоровьем своих пчел, проводим профилактические и лечебные мероприятия. Регулярно обновляем племенной материал пасеки.

роение пчел на пасекеПрирода вокруг нашей пасеки

в округе пасеки находится река Покаша

Верховья реки Покша

Вокруг пасеки расположены многочисленные поля с разнотравьем, бескрайние леса с вырубками поросшими малиной и кипреем.

Многообразие дикорастущий растений, сообщает незабываемый аромат нашему меду, а целебные свойства его неоценимы!

вокруг пасеки бескрайние луга и поля

На самом берегу реки Покши (примерно в километре от пасеки) расположен парк старинной усадьбы в котором растут вековые липы дающие отличный мёд.

Наш мед

Наш мед

У нас Вы можете приобрести:
  • Мед центробежный;
  • Сотовый мед;
  • Пчелиную пергу;
  • Прополис; 
  • Цветочную пыльцу;
  • Маточное молочко;
  • Свечи из натурального пчелиного воска;
  • Пчелиный подмор и многое другое
Все это можно заказать у пчеловода Мельникова Виталия Алексеевича по телефону +7-910-953-10-58 или по электронной почте [email protected]

купить мед от пчеловода Мельникова Виталия

Более 10 лет мы являемся производителями натуральной продукции пчеловодства!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

medvkostrome.ru

Как выбрать правильный мед? - Костромской мёд

Каждый из нас когда-то задавался вопросом: «А натуральный ли мёд я покупаю? Как понять, что перед тобой правильный мёд?»
  • Понюхайте мёд, он должен пахнуть мёдом, ароматом цветов, посторонних запахов не должно быть.

В некачественном меде может присутствовать запаха брожения, а в фальсификате – запах жжённого сахара или вообще не иметь запаха. Запах пластмассы, продуктов питания и прочего, может быть вызван неправильным хранением, так как мёд впитывает в себя посторонние запахи.

  • Попробуйте на вкус.

Закройте газа и положите чайную ложку мёда на язык и медленно растирайте языком мёд о нёбо, при этом, должно начаться пощипывание языка и нёба, появляется легкое (у некоторых сильное) першение в горле. Должен открыться аромат мёда, аромат цветов, вкус от нежно до приторно сладкого, посторонних вкусов не должно ощущаться.

Цвет настоящего меда не имеет значения, он может быть от почти прозрачного до почти черного. Отмечу, что непосредственно с нашей семейной пасеки преобладают янтарные, светлые меда, в иные годы темные с зеленоватым оттенком.

Так как я очень часто общаюсь с различными пчеловодами нашей области, подметил, что черного, коричневого цвета меда бывают с болотистой местности, светлые меда – лесные, янтарные, желтые, янтарно-зеленые – с лугового разнотравья, кипрея при преобладании вокруг пасеки не возделываемых полей. Бывают конечно и исключения.

Так же цвет меда варьируются в зависимости от сроков откачки: весенние чаще меда светлые, позднелетние – более темные.

  • Посмотрите на консистенцию мёда, она должна быть однородна.

Если мед находится в жидком состоянии, то зрелость меда можно определить следующим образом: в мёд погружаем чайную ложку, аккуратно поднимаем и смотрим на стекание меда. Мед должен стекать медленно, растягиваясь в тонкую нить, образовывая на поверхности как бы холмик, который медленно растекается.

качественный мед

Незрелый мед напротив, стекает быстро, каплями, на поверхности образовывая углубление.

Если перед вами расслоившийся мёд (сверху находится жидкость, внизу закристаллизованная масса), это говорит скорее всего, о некачественном продукте, нарушены условия хранения, мед откачен не зрелым или перед вами смесь медов, один из которых является дешевым. Но могут быть и исключения, так как натуральный мед при повышенном содержании фруктозы может расслаиваться, при этом качество продукта остается на высоте. Читать об этом подробнее здесь.

Восковая пенка или наличие пчеловодного мусора (кусочки воска, лапки, пчелы и пр.) не говорит о натуральности продукта, это больше указывает на безалаберность пчеловода (плохие условия откачки и фильтрации меда).

Если мёд закристаллизован, он так же должен иметь однородную массу, на ощупь от едва до сильно твердой. Белый рисунок кристаллов глюкозы (как мраморные прожилки или иней) на стеках стеклянной банки говорит о высшем качестве мёда, в таком меде очень низкая влажность.

мед закристаллизованОбратите внимание на тару для меда.

Она должна быть герметична. Лучшим считается стеклянная или деревянная тара, если мед находится в пластмассовой таре, то на дне её должны быть указаны знаки для пищевых продуктов.

знаки для пищевых продуктовПриобретайте мёд непосредственно у пчеловодов г. Костромы и Костромской области.

Запомните, что настоящий, качественный мёд не может стоить дешево.

Думаю, придерживаясь данных пунктов, вам будет проще выбрать качественный продукт.

Если Вы знаете народные методы проверки меда не на вкус, а с помощью, например, химического карандаша (который не изготавливаю уж лет 15-20) или с помощью йода, уксуса, запомните, что вы не получите достоверных данных. Качественный анализ меда может дать только специализированная лаборатория.

Из жизни:

Некоторые покупатели при приобретении меда, сетуют на то, что две трехлитровые банки не уберутся в холодильник! Не вздумайте его туда ставить – настоящий, качественный пчелиный мед должен храниться, при температуре не выше +20 С, в помещении без посторонних запахов. Из собственного опыта скажу, что хранить мёд можно и при комнатной температуре +25-26º С, ничего плохого вы не получите, лишь лишний раз будет доказано его качество. Незрелый же мед, при комнатной температуре, через некоторое время забродит.

Мед необходимо закрывать герметичной крышкой для избежания впитывания излишней влаги и посторонних запахов.

Вкуснейшего меда Вам.

Мельников Виталий.

о настоящем меде
О полезном меде
Что такое мед? Мед – это сладкий продукт, сделанный из цветочного нектара, в сочетании с ферментом, выделяемый пчелами, который затем концентрируется путем снижения влажности в сотах. Основная формула меда выглядит следующим образом: Сахароза (нектара) + инвертаза (пчелиный фермент) = фруктоза + глюкоза Почему пчелы делают мед? Для пчел, мед – ...Далее пыльца в меде
Роль пыльцы в меде
Какова роль пыльцы в меде? Мед производится пчелами из нектара цветов. Пыльца, на самом деле, является побочным продуктом в меде, принесенная в качестве источника пищи для червы (расплода). Так же, случайно вводят в мед с помощью других средств, например, в процессе экстракции. Пыльцу в меде иногда анализируют, чтобы определить основной ...Далее сколько весит мед
Вес меда
Сколько мед весит? Натуральный пчелиный мед как известно тяжелее воды, в результате чего 1 литр меда весит от 1,40 до 1,45 кг. Будьте осторожны при покупке и измерению количества меда! Мед, как правило, продается по весу, а не объему, всегда уточняйте цену за какую единицу меры продают мед. Давайте разберемся ...Далее
Срок годности меда
Есть ли у меда срок годности? Мед хранящийся в герметичных емкостях, может оставаться стабильным в течение многих десятилетий и даже столетий! Тем не менее, мед подвержен физическим и химическим изменениям в процессе хранения; он имеет тенденцию темнеть и терять свой аромат и вкус или кристаллизоваться. Вообще, срок годности натурального меда ...Далее

 Читать другие статьи

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

medvkostrome.ru

О полезном меде - Костромской мёд

Мед – это сладкий продукт, сделанный из цветочного нектара, в сочетании с ферментом, выделяемый пчелами, который затем концентрируется путем снижения влажности в сотах.

Основная формула меда выглядит следующим образом:

Сахароза (нектара) + инвертаза (пчелиный фермент) = фруктоза + глюкоза

Почему пчелы делают мед?

Для пчел, мед – это пища, или как способ хранения пищи для зимнего периода или периода, когда нет в природе взятка.

Мед идеально подходит для пчел — он полон питательных веществ и имеет большую пищевую энергию. Если учесть, что во время полета, пчела машет крыльями 11400 раз в минуту, можно догадаться, сколько им нужно много энергии! Так же, пчелы выделяют тепло, для поддержания температуры в улье.

Как производят пчелы мед?

Приведу краткое описание.

Пчелы собирают сладкий нектар и приносят в улей. Далее он, уже пропущенный через тело пчелы и обогащенный ферментами, складывается в ячейки сот. Еще не раз переносится из ячейки в ячейку, пропускаясь через тело пчелы (зобик), при этом уменьшается его влажность, путем выпаривания. Уменьшение влажности, способствует повышению количество сахаров, обогащается ферментами, благодаря чему в меде не могут размножаться грибы и бактерии, поэтому мед сохраняет свои качества очень долго.

Когда содержание воды уменьшается до 19-16% пчелы мед запечатывают восковыми крышечками. В таком виде мед и хранится. Запечатанный мед – это сигнал для пчеловода, что он созрел.

Почему пчелы сохраняют мед?

Можно привести пример на собственном себе. Представьте, что вы «застряли» в своем доме и погода не позволяет выйти из него, чтобы добыть или купить себе пищи. Тогда вы открываете свой запас и едите. Так и пчелы, в зимний или безвзяточный период открывают свой запас и потребляют его. А когда приходит весна и теплое время, они вновь пополняют свой запас. Такая приспособленность к выживаемости, позволили пчелам расселиться повсеместно.

Пчеловод крадет мед?

Да, люди в какой-то степени, получается, что обворовывают пчел. Но, пчеловод дает пчелам уютное и надежное жилище, лечит, охраняет их, обновляет гнездо, ухаживает, благодаря чему пчелы дают излишки меда. Обычно, пчеловод забирает именно их.

Есть пчеловоды, которые забирают у пчел не только излишки, но и весь мед из гнезда, заменяя его сахаром, но делать этого не следует. Существует, конечно, ряд зарубежных технологий, отработанных годами, но в период заражения наших пасек клещом Варроа, надо заботиться о поддержании иммунитета пчел.

В природе, хищничество естественно, другие насекомые и млекопитающие воруют запасы пчел, поэтом они научились делать большие запасы.

Как выбрать правильный мед?
Каждый из нас когда-то задавался вопросом: "А натуральный ли мёд я покупаю? Как понять, что перед тобой правильный мёд?" Понюхайте мёд, он должен пахнуть мёдом, ароматом цветов, посторонних запахов не должно быть. В некачественном меде может присутствовать запаха брожения, а в фальсификате – запах жжённого сахара или вообще не иметь ...Как определить качество меда

 

Заменители меда

Бывает по каким-либо причинам, необходимо заменить мед, но что выбрать в качестве заменителя?

В приготовлении пищи.

Это конечно же сахар. Сахар не обладает таким количеством полезных веществ как мед, но его можно использовать в качестве заменителя меда при приготовлении пищи. Дело в том, что когда мы готовим с вами горячую пищу, напитки, при этом добавляя мед, то мед в свою очередь теряет свои полезные вещества, распадаясь на простые сахара. Конечно, мед, пище сопровождает определенный аромат и вкус, но он теряет всю свою полезность.

Непосредственно в пищу, вместо меда идут: кленовый сироп (у нас он дорог), конфитюр, патока и прочее.

Кленовый сироп, имеет богатый вкус, является отличной альтернативой меда, к блинам, а также для изготовления глазурей, соусов и барбекю. Изготавливают его из сока сахарного, черного или красного клена.

Конфитюр, можно применять при выпечке пирогов. В качестве альтернативы, можно использовать мармелад для глазурей вместо меда.

В косметике

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева может быть эффективным в качестве антисептика, а также в борьбе с MRSA.

Конопляное масло

Может заменить мед как увлажнитель в косметических процедурах.

факты
Интересное и факты о пчелах
О меде В крови человека содержится 24 микроэлемента, из которых 22 входят в состав продуктов пчеловодства. Густота меда является важным признаком его хорошего качества. Удельный вес качественного меда колеблется между 1,42-1,44 кг. в объеме 1 литра. При -36 С мед замерзает и его объем уменьшается на 10%, а при +27 С объем ...Интересные факты

Читать другие статьи

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

medvkostrome.ru

Архивы мед - Костромской мёд

Наши свечи состоят из двух вещей: фитиля из 100% хлопка и натурального пчелиного воска.

тел./WeChat/WhatsApp: +79109531058, почта [email protected]

при заказе укажите номер свечи (см. ниже)

Свечи из чистого пчелиного воска, при сгорании, выделяют восхитительный сладкий аромат, горят долго, дают больше света, чем парафиновые свечи. В составе их нет никаких искусственных веществ, при сгорании они не выделяют канцерогены в воздух, которым мы дышим.

При сгорании данные свечи выделяют не только тепло и свет, но и выделяют запах прополиса и меда.

У нас представлены разнообразные фигурные свечи ручной работы, только из натурального пчелиного воска, полученного на пасеках Костромской области. Наша область отличается благополучной экологией, отсутствием крупных предприятий, а пасеки расположены в далеке от магистралей, и городов.

Внимание! При длительном хранении свечи из натурального воска могут покрыться тонким беловатым налетом, при этом качество воска не ухудшается.

Ориентировочное время горения свечи из натурального воска зависит от ее диаметра:

Диаметр свечи, мм

Примерное время горения, на каждые 25 мм высоты свечи

32

2 ч. 05 мин.

25

1 ч 30 мин

22

1 ч 15 мин

19

45 мин

16

35 мин

13

30 мин

9,5

20 мин

6

12 мин

№1 (Шишка из воска)шишка из натурального воска

№2 (Дед Мороз из воска)

елочки, шишка, дед мороз

№3 (Елочка из воска)елочка из пчелиного воска

№4 (Пчелка на соте из воска)

пчелка на соте

№5 (яйцо со звездой) и № 6 (яйцо ХВ из воска пчел) 

свечи к пасхе

№7 (простая свеча из воска)простые свечи

№8 (фигурная свеча из воска)

свечи резные

№9 (Буратино из воска) №10 (Медведь из воска) №11 (Айболит из воска)

свечи воск пчел

№12 (Лягушка из воска) №13 (Поросенок из воска) № 14 (Обезьяна из воска)

лягушка хрюша и макака из воска

Факты о воске

На протяжении веков пчелиный воск играл значительную роль в истории и фольклоре многих народов. В некоторых культурах пчелиный воск был использован в качестве валюты и высоко ценился. К примеру, в 181 г. до н.э., когда Римляне нанесли поражение Корсиканцем, они ввели налог в размере 100 000 фунтов пчелиного воска.

И в настоящее время воск широко применяется, хотя много вещей постоянно заменяются современными искусственными компонентами. Тем не менее, воск применим в:

  • Свечи и украшения;
  • Бальзам для губ;
  • Производство косметических и лечебных кремов;
  • Изготовление вощины;
  • Пропитка обуви, одежды против промокания;
  • Изготовление смазок для дверей, окон инструмента и пр.;
  • Изготовление мазей для лыж, санок, смычков для струн и пр.;
  • Отделка мебели;
  • Мыловарение;
  • Воск для ухода за волосами;
  • Изготовление мелков;
  • Хирургия;
  • Бальзамирование;
  • Реставрация;
  • Литье;
  • Стоматология;
  • Изготовление полиролей.

И это далеко не полный список…

Технические факты о воске

  • Состав пчелиного воска стабилен в течении длительного времени. Раскопки древних захоронений подтверждают это.
  • Химическая формула пчелиного воска  C15 h41 CO2 C30 H61;
  • Нерастворим в воде, плотность 0,958;
  • Становится ломким ниже +18 С;
  • Становится мягким и податливым в диапазоне от 35 до 40 С;
  • Температура плавления 65 С;
  • Температура вспышки 204.4 С

Как создается воск

Долгое время считалось, что пчелы собирают воск вместе с нектаром. На самом деле воск изготавливается пчелами из меда.

Все начинается на цветке в поле. Пчелы собирают нектар с цветков и приносят его в улей. Нектар превращается пчелами в мед, а мед при употреблении его пчелами в воск.

Производство воска имеет важное значение для пчелиной семьи. Он используется для постройки сот, в которых пчелы воспитывают свой расплод, хранят пыльцу и мед.

Рабочие пчелы, которые, в активный период живут в среднем 35 дней, вырабатывают пластинки воска, из специальных желез, расположенных на их животе. Железы эти расположены с 4 по 7 брюшными сегментами. Максимальная воскопродуктивность этих желез длится при возрасте пчел от 10 до 16 дней. Свыше 18 дней жизни пчелы, эффективность этих желез неуклонно снижается.

Употребляя 6-8 кг меда пчелы выделяют 0,5 кг. воска.

Первоначально воск выглядит как прозрачная маленькая чешуйка. Только тогда когда пчела пережует его и сообщит ему секрет слюны (для размягчения), воск меняет цвет.

Точный процесс того, как пчела переносит воск от живота к челюстям была тайной в течении многих лет.

Пчелиные соты, выполненные из воска – это триумф инженерной мысли! Соты состоят из множества шестигранных ячеек-цилиндров одинаковой точности. Было доказано, что клетки шестигранной формы, являются наиболее эффективной формой, так как на их создание требуется наименьшее количество воска, а объем вмещает максимальное количество меда. Так же это одна из самых прочных форм, при наименьшем количестве материала.

Цвет сот меняется со временем от почти белого до черного цвета, в результате жизнедеятельности пчел. Качество воска не зависит от его цвета (кроме эстетической составляющей). Ранее воск отбеливали с помощью ионизации, серной кислотой, перекисью водорода и пр., но в настоящее время производители свечей отказались из-за вредности данного процесса.

Если воск имеет запах лекарства, запах химических веществ, то возможно его отбеливали каким-либо способом или перед вами подделка. Натуральный медовый запах, это доказательство натуральности воска.

Здоровье человека и воск

Симптомы аллергического насморка и астмы уменьшаются при сжигании натурального пчелиного воска. При регулярном сжигании воска (за несколько часов перед сном) улучшается дыхание, больные лучше спят.

Отмечены случаи полного выздоровления от астмы при постоянном вдыхании сжигаемого пчелиного воска.

Ученые до сих пор не знают всех деталей работы молекул воска. Пчелиный воск – это единственное вещество, при сгорании которого выделяются отрицательные ионы. Отрицательные ионы обычно образуются в горном воздухе, во время грозы или на водопадах.

Отрицательные ионы – это «естественный очиститель природы». Они притягивают положительные ионы, которые включают в себя пыль, дым, микробы и пр. Когда это притяжение возникает, то отрицательные ионы нейтрализуют положительные ионы, т.е. они уже не циркулируют в воздухе, которым мы дышим.

Приобретайте только натуральные свечи для своего здоровья!!!

medvkostrome.ru

Питейный мед. - Костромской мёд

Старинные алкогольные напитки из меда.

Питейный мед.

(Рецепт первый.)

На 1 пуд медамёд берут 8 ведер свежей чистой воды, в которой растворяют мед и полученный медовый сироп ставят на не очень сильный огонь, чтобы мед не мог пригореть. Таким образом мед варят до тех пор, пока он взбивать пену, которую следует снимать. Если мед заготовляется не в прок, а для скорого употребления его недолго вываривают, но, напротив, если мед готовится впрок, то тогда его должны вываривать до тех пор, пока он сделается клейким.

Сваренному меду дают остыть до теплоты парного молока +25, после чего переливают в чистый бочонок и, заправив его дрожжами, наливают бочку почти полную. Заткнув, ее оставляют небольшое отверстие для воздуха; по окончании же брожения, закупоривают совершенно плотно. Когда мед будет издавать винный запах, то для остановки брожения нужно бочку поставить в погреб.Для придания меду лучшего вкуса, прибавляют в него во время брожения несколько пряностей, как то: гвоздики гвоздика или корицы Корица, которые зашивают в полотняный мешочек, опускают в бочку. Лучшая порция пряностей на вышесказанное количество меда: 12 золотников корицы, 4½ золотников гвоздики, и по одному кардамону Кардамон и имбиря Имбирь, мед из бочек разливают в бутылки и хранят в холодном месте.

Пояснения мер:1 пуд мёда ≈ 16,4 кг.8 ведер воды ≈ 98 литров.12 золотников ≈ 51 гр.4½ золотников ≈ 19 гр.1 золотник ≈ 4,3 гр.

(Рецепт второй.)

        Одну часть медамёд развести в шести частях воды и вскипятить на легком огне. Потом положить туда две пригоршни хорошего хмеля Хмель, зашитого в холстинный мешочек, вместе с камушком и пустить в жидкость, чтобы он лежал на дне, а не всплывал на поверхность; после этого медовую жидкость снова уваривают, снимая пену. Когда жидкость уварится до желаемой густоты, сосуд с медом снимают с огня, или же тушат под котлом огонь и когда несколько остынет, наливают в бочонок, переложив туда же мешочек с пряностями и переносят в погреб. Когда еще мед так тепел, как парное молоко +25, запустить его дрожжами, и дать перебродить, что совершится недели в три или четыре. Мед, чем дольше стоит, тем более улучшается.

«По рецепту Мастера-винокура и водочника Якубенка, 1882 год»

(Рецепт третий.)

   Пчелиного меда с вощиною 960 частей или медовой патоки 800 частей. Теплой воды (38º С) 1040 частей.

Размешивают при помощи деревянной лопатки. Вощину удаляют деревянною ложкою, наливают на ее не горячей воды 520 частей. И сливают жидкость к меду, процеживают и доливают  столько воды, чтобы получить 2400 частей медового сусла. Сусло затем кипятят, сначала на сильном огне, а затем, когда мед начнет закипать, убавляют огонь, но так, чтобы жидкость беспрерывно кипела.

Вначале кипения снимают 2-3 раза образовавшуюся пену при помощи деревянной ложки. Кипячение продолжают, постоянно помешивая жидкость, до тех пор, пока не получится в остатке 2000 частей всей массы. Затем снимают котел с огня и дают жидкости охладится до температуры 40º-45º С, снимают образовавшуюся на поверхности пену и переливают ее в бродильный чан. Чан ставят в спокойное место около печи при температуре 34º-37º С. Через сутки вливают в чан 124 части закваски, которую приготовляют следующим образом:

Лучшего хмеля 4 части обливают горячей водой 24 части кипятят настой, сливают, отжимают хмель, жидкость выпаривают до остатка 12 частей, примешивают прессованных дрожжей 1 часть и оставляют смесь на сутки в теплом месте.

Бурное брожение меда продолжается 20-30 дней, по окончании которого бочку тотчас переносят в прохладное место. Затем жидкость фильтруют через суконные конусообразные мешки и выливают ее в другую чистую бочку для тихого брожения, продолжающееся около года. Когда мед совершенно сделается прозрачным, его разливают в бутылки.

«По рецепту А.Г. Клинге, 1902 год»

Другие рецепты медовых напитков

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

medvkostrome.ru


Смотрите также

.