Мед никогда не портится и остается съедобным тысячи лет. Портится мед


Почему мед может храниться вечно | Мир | ИноСМИ

Современные археологи, вскрывая древнеегипетские гробницы, часто находят в них полностью сохранившиеся горшки с медом – предметы, которые, казалось бы, трудно было ожидать увидеть в тысячелетнем захоронении. По словам археологов, за века этот мед не портится, и это означает, что речь идет о пище, которая способна храниться вечно.

Существуют и другие примеры продуктов, хранящихся в сыром виде неограниченный срок, – например, соль, сахар, сушеный рис. Однако в меде есть нечто необычное – он хранится в готовом к употреблению виде. Если вы вряд ли захотите набивать рот сырым рисом и солью, в тысячелетнюю банку с медом можно, по-видимому, просто погрузить ложку и есть его без всякой обработки, как если бы он был вчерашним. Более того, именно долговечность придает меду другие свойства, в частности целебные, которых нет у других продуктов. И это приводит к нас к вопросу: что же такого особенного в меде?

Ответ на него столь же многогранен, как и вкус самого меда. Чтобы получился пищевой продукт с неограниченным сроком хранения, нужно гармоничное совпадение целой массы факторов.

Во-первых, дело в химическом составе меда. В первую очередь, мед – это сахар. Сахара гигроскопичны, то есть содержат очень мало воды в естественном состоянии и легко поглощают влагу, если их плотно не закупоривать. Исполнительный директор Центра меда и опыления Института имени Роберта Мондави при Калифорнийском университете в Дэвисе Амина Харрис (Amina Harris) объясняет: «У меда в его естественной форме крайне низкая влажность. В такой среде могут выжить лишь немногие из бактерий и микроорганизмов – обычно они просто в ней умирают. Она их буквально душит». Это важный фактор, способствующий долговечности меда: чтобы он испортился, нужно, чтобы в нем было что-то, способное его испортить. А среда в банке меда настолько негостеприимна, что в ней трудно прожить достаточно долго, чтобы испортить мед.Читайте также: Неужели сахар - это действительно яд?

Кроме того, у меда крайне высокая кислотность. «Его pH колеблется между примерно 3 и 4,5, а такой уровень кислотности убивает почти все, что могло бы в нем расти», – говорит Харрис. Поэтому бактериям и вредоносным организмам стоит поискать себе другое жилье – в банке меда их жизнь будет слишком короткой.

Впрочем, мед – не единственный гигроскопичный пищевой продукт. Скажем, та же меласса, побочный продукт сахарного производства, крайне гигроскопична. Вдобавок, кислотность у нее тоже высокая, хотя и ниже, чем у меда (pH около 5,5). Однако она все же портится, хотя и медленно – все-таки продукт переработки сахарного тростника хранится дольше, чем свежие продукты.

Пчела

Так почему же один сахарный сироп может храниться неограниченно долго, а другой – нет? Дело в пчелах.

«У пчел есть своя магия», – шутит Харрис. В процессе приготовления меда действительно есть нечто от алхимии. Нектар –  сырье для меда, которое собирают пчелы – содержит много воды– от 60% до 80%, по оценке Харрис, – и пчелы удаляют большую ее часть, буквально высушивая нектар взмахами крылышек. Кроме того, важную роль играет устройство пчелиного желудка. Он вырабатывает фермент под названием глюкооксидаза. Когда пчелы отрыгивают нектар в соты, этот фермент перемешивается с ним и образуются два побочных продукта –  глюконовая кислота и перекись водорода. «Именно перекись водорода, – говорит Харрис, – это следующая линия обороны против вредоносных организмов, которые могли бы в нем развиваться».

Также по теме: Почему мы лжем, попадаем в тюрьму и любим сладости

Поэтому мед веками использовался как лекарство. Так как он густой, в нем ничего не развивается, и он содержит перекись водорода, он служит превосходной защитой от инфицирования ран. Самые ранние упоминания о том, что мед использовался в лечебных целях, можно найти на шумерских глиняных табличках: его содержат 30% медицинских рецептов. Древние египтяне регулярно пользовались медом как лекарством, делая из него мази от болезней кожи и глаз. «Медом покрывали раны, ожоги, порезы и так далее, потому что в нем ничего не развивается. Это был такой природный бинт», –  утверждает Харрис.

Кроме того, если мед не закупорен герметично, он впитывает влагу. «Он вытягивает из раны воду, которая могла служить источником загрязнения, и выделяет немного перекиси водорода. Это количество перекиси – ровно столько, сколько нужно. Именно в такой минимальной дозировке она способствует исцелению». Мед для лечения открытых ран теперь использует не только народная медицина – в прошлое десятилетие медицинская компания Derma Sciences начала выпускать покрытые медом бинты MEDIHONEY, которые используются сейчас в больницах по всему миру.

Если вы покупаете мед в магазине, этот золотой нектар в пластиковой бутылочке прогрет, профильтрован и отчищен от твердых частиц. Соответственно, в жидкости нет примесей, на которых молекулы могли бы образовывать кристаллы, и она может сохранять один и тот же вид фактически вечно. Однако если мед куплен у мелкого поставщика, в нем могут остаться примеси – от пыльцы до ферментов. В таком случае мед может кристаллизоваться, но не волнуйтесь – если он не запечатан, он не испортился и еще долго не испортится.

И наконец, последний фактор, обеспечивающий меду долгий срок хранения – это герметичный сосуд, что доказывают тысячелетние египетские горшки с медом. Мед, бесспорно, – суперпродукт, но в нем нет ничего сверхъестественного: оставьте его открытым в сырой среде, и он испортится. «Пока крышка на месте и в продукте нет воды, он не испортится. Если добавить воду – он испортится. Если открыть крышку, он может впитать воду и испортиться», – говорит Харрис

Таким образом, если хотите хранить мед веками, поступайте, как пчелы, и держите его закупоренным. Хотя это, конечно, трудно – слишком он вкусный!

inosmi.ru

Почему мед не портится тысячи лет

Мед может храниться вечно, это утверждают археологи, нашедшие во время раскопок продукт, которому более трех тысяч лет. Исследования подтверждают, что древний мед пригоден к употреблению без какой-либо обработки и сохраняет все полезные свойства и витаминно-минеральный состав.

Мед никогда не портится и остается съедобным тысячи лет

Почему мед не портится

Столь длительный срок хранения меда специалисты объясняют его составом и физическими свойствами. Что не дает выжить бактериям и микроорганизмам:

  • очень низкая влажность, в том числе и благодаря высокому количеству сахара в составе;
  • высокая кислотность – уровень pH примерно 3 и 4,5, что губительно для всего живого;
  • природные консерванты – глюконовая кислота и перекись водорода, образуемые в
  • процессе ферментации;
  • густая консистенция, препятствующая жизнедеятельности.

Мед никогда не портится и остается съедобным тысячи лет

Но долгий срок хранения возможен только в герметичной таре, подтверждение этому – глиняные сосуды, в которых нашли мед во время раскопок в Египте. Глина не пропускает свет и дышит, но не нарушает естественную влажность содержимого.

Сохранит ли вкусный и полезный продукт пчеловодства структуру и свойства, зависит от изначального качества. Если это подделка, то не стоит рассчитывать на продолжительный срок – такая масса быстро засахарится.

Мед никогда не портится и остается съедобным тысячи лет

Однако кристаллизация – не всегда признак фальсификации. Рано или поздно твердым становятся практически все виды меда, это зависит от количества глюкозы, чем ее больше, тем быстрее образуются кристаллы. Мелкие кристаллы практически не мешают, а вот крупные уже не нравятся потребителям. Сейчас из такого продукта делают медовые кремы, взбивая их на высокой мощности.

Как хранить мед в домашних условиях

Для хранения дома используйте:

  • тару из глины;
  • непрозрачное стекло, а если такого нет, то поставьте банку в мешочек из темной ткани;
  • деревянные бочонки из липы, березы или бука, но нельзя использовать древесину, выделяющую эфирные масла, например, хвою;
  • нержавеющую сталь только безупречного качества, инертную к взаимодействию с другими веществами и воздухом.

Перед использованием посуду нужно продезинфицировать. Не забывайте, что для любой посуды нужна плотная крышка.

Мед никогда не портится и остается съедобным тысячи лет

Не стоит брать для хранения пластиковую тару. В такой посуде природный продукт может утратить часть полезных веществ, особенно если поставить баночку в жарком месте. Поищите для хранения темное место с температурой более 12 градусов, а лучше – от 5 до 10.

Несмотря на вечный срок хранения, дома мед рекомендуется держать от 6 до 12 месяцев. В прохладном и темном месте срок можно увеличить, но лучше не делать запасов, а покупать продукцию свежего урожая.

fanfact.ru

Портится ли мед из-за долгого хранения? При какой температуре лучше хранить мед?

С давних времен мед считается одним из самых полезных натуральных продуктов. О целебных свойствах продукта пчеловодства ходит множество мифов и легенд. Ему приписывают многие качества, которыми он не обладает на самом деле. Однако часто возникает вопрос, портится ли мед при длительном хранении. Чтобы разобраться в этом, следует немного узнать о составе полезного продукта.

Температурный режим

В естественных условиях мед может храниться много лет, без потери своих полезных качеств. В составе пчелиного продукта много сахаров, впитывающих в себя влагу. Кроме того, в нем содержатся кислоты, которые препятствуют развитию и размножению бактерий. Это помогает меду длительное время сохранять полезные свойства. Повлиять на его качество могут внешние факторы, такие как солнечный свет, высокая температура окружающей среды.

пчелиные соты

Руководствуясь инстинктами, пчелы сооружают особые восковые постройки – соты, которые, впрочем, предназначены не только для сохранения запаса корма (меда) в течение длительного времени, но и для выращивания потомства. С наступлением холодов они способны утеплять улей воском, чтобы температура внутри соты не опускалась ниже +10 °С. Благодаря уникальному составу пчелиного воска, даже при сильной жаре в улье сохраняется температура, не превышающая +20 °С. Исходя из этого следует, что оптимальная среда для хранения меда колеблется в пределах от +5…+20 °С.

Правила хранения

Под воздействием высоких температур пчелиный продукт темнеет, в его вкусе появляется неприятная горечь. Также при сильном нагреве разрушаются многие витамины, и он теряет свои целебные свойства. При слишком низкой температуре мед начинает кристаллизоваться, становится твердым.

Чтобы понять, портится ли мед при комнатной температуре, достаточно заметить ее колебания в пределах определенного отрезка времени. Если в помещении слишком жарко, то на протяжении нескольких месяцев полезный пчелиный продукт можно хранить в холодильнике, там он не потеряет ценных свойств. Однако постоянно держать мед в холоде нельзя, это существенно снизит качество продукта, ухудшит его вкус.

мед в стеклянной таре

Лучше всего хранить мед в затемненном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Местом хранения может послужить нижняя полка шкафа или кухонной тумбы. Важно плотно закупорить банку, полезный продукт впитывает в себя посторонние запахи даже через капроновую крышку.

Как хранить в холодильнике

Зная оптимальную температуру хранения пчелиного продукта, можно ответить на вопрос о том, портится ли мед в холодильнике. Если нет возможности хранить его в более подходящем месте, следует придерживать определенных правил, которые помогут сохранить целебные свойства продукта.

  1. Лучше всего хранить мед в стеклянной таре. Она не выделяет токсинов, препятствует проникновению посторонних ароматов.
  2. Для длительного хранения можно закатать банку металлической крышкой, предварительно оставив немного меда для использования. Такой способ поможет максимально сохранить качество и вкус полезного продукта.
  3. Чтобы не допустить вымерзания, через каждые два месяца емкость с медом вынимают из холодильника и в течение недели хранят в темном месте при комнатной температуре.
  4. Вместо металлической крышки можно залить поверхность продукта воском или прополисом. Это поможет перекрыть доступ кислорода, законсервировав продукт естественным способом.
  5. Мед, закрытый капроновой крышкой, не выдерживает соседства с солениями, крупами, мукой и сахаром. Помимо впитывания посторонних запахов, он начинает бродить, в результате чего происходит полная нейтрализация всех полезных свойств.
разные виды меда

В частных домах пчелиный продукт хорошо хранится в подвале при тех же условиях, что и в холодильнике.

Мед при комнатной температуре

Важную роль при хранении меда играет влажность окружающей среды. Слишком высокий уровень влаги способен губительно действовать на целебные качества пчелиного продукта. Сохраняя мед при комнатной температуре, следует позаботиться о герметичном укупоривании тары, чтобы избежать доступа влаги.

Нередко при хранении меда после процесса кристаллизации на поверхности появляется жидкость. Это не говорит о том, что продукт испорчен. В меде содержится фруктоза, которая не подвержена затвердению. С течением времени она поднимается на поверхность, образуя тонкий жидкий слой.

Влияние времени

кристаллизация меда

Портится ли мед со временем? Ответ на этот вопрос интересует многих людей, чья жизнь не обходится без этого полезного продукта. Некоторые оценивают качество меда по его консистенции и цвету, считая, что светлый и жидкий нектар наиболее свежий и полезный. Действительно, жидким мед бывает сразу после откачивания. Однако в процессе хранения его консистенция изменяется, и это нормально.

Чем дольше хранится продукт пчелиного производства, тем более темным и густым он становится. Ферментация натурального меда длится в течение года, и это естественный процесс. По мнению специалистов, именно такой нектар (при условии правильного хранения) обладает наиболее полезными свойствами.

Пластиковая тара

мед в пластиковой таре

В последнее время использование пластиковой тары напоминает глобальное помешательство. В емкостях из популярного материала хранят не только жидкости, но и сухие, сыпучие продукты. Не стал исключением и мед. Несомненно, пластиковая посуда обладает рядом преимуществ перед стеклянной тарой, однако хранить мед в ней нежелательно.

Не нужно забывать, что пластиковая тара является продуктом химического производства. Даже предназначенные для пищевых продуктов сосуды вступают во взаимодействие с агрессивными компонентами. Мед считается активным веществом, он с легкостью впитывает в себя воду, запахи и химические примеси из пластика. Конечно, это не происходит за несколько дней. Для транспортировки или кратковременного хранения использовать пластиковую тару можно, но затем лучше всего перелить мед в стеклянные банки.

Идеальный вариант – тара из темного стекла с плотной крышкой. Подойдет для хранения меда керамика, эмалированная посуда. Ни в коем случае нельзя пользоваться железной тарой, эмалированной со сколами и оцинкованной посудой, иначе продукт окислится.

fb.ru

Honey | Портится мед или нет? Дадим вам сегодня верный ответ!

14 июня 2016

Может ли мед испортиться? Этот вопрос является актуальным для всех любителей пчелиного продукта. По словам ученых, настоящий мед никогда не портится. Это один из немногих продуктов в мире, обладающих способностью всегда оставаться в съедобном виде. В чем же его секрет и как правильно хранить янтарный десерт?

Может ли мед испортиться? Этот вопрос является актуальным для всех любителей пчелиного продукта. По словам ученых, настоящий мед никогда не портится. Это один из немногих продуктов в мире, обладающих способностью всегда оставаться в съедобном виде. В чем же его секрет и как правильно хранить янтарный десерт?

Портится ли мед?

Свойства, влияющие на долговечность

Мед может храниться столетиями, не меняя своих вкусовых и лечебных качеств. В истории зафиксирован случай, когда пчелиный продукт был обнаружен в египетской гробнице. Он был вполне съедобен, несмотря на то, что пробыл в усыпальнице много веков. Что же делает его столь долговременным?

Низкая влажность

Мед гигроскопичен, то есть обладает способностью поглощать влагу из воздуха. А в условиях с низкой влажностью микроорганизмы, негативно воздействующие на продукты, просто не могут выжить. Также благодаря гигроскопичности он не засыхает, оставаясь тягучим, нежным и сладким.

Высокая кислотность

Уровень pH в продукте варьируется от 3 до 4,5, что делает среду вокруг него кислой. А в высококислотной среде, как известно, бактерии жить не могут.

Производство перекиси водорода

Мед не портится и благодаря пчелам. Именно они способствуют низкому содержанию в нем воды. Насекомые обрабатывают нектар, изрыгая его из желудков, а химический состав последних продлевает срок его годности. Фермент глюкозооксидаза, содержащийся в желудке пчелы, смешивается с нектаром, образуя глюконовую кислоту и перекись водорода. Эти вещества эффективно расправляются с бактериями, которые портят продукты.

Внимание! Если уровень воды в меде превысит допустимую норму, в нем могут поселиться дрожжевые грибки, которые приведут к брожению продукта. Но забродивший или «хмельной» мед будет все еще съедобен. Более того, он приобретет новый, особый вкус, который придется по душе многим.

Янтарный десерт

Пчелиный продукт остается съедобным очень долгое время

Закристаллизованный (засахаренный) мед можно легко привести в жидкое состояние. Для этого достаточно просто подогреть его на водяной бане. Однако температура его нагревания не должна превышать 50 градусов, иначе продукт выделит вредные вещества.

Прежде чем, удостовериться портится ли мед, убедитесь, что купленный вами продукт – натуральный. Только настоящий янтарный десерт может храниться годами. Фальсификат же с примесью сахара, крахмала или муки быстро придет в негодность.

Как хранить мед: несколько правил

Мед сохраняет съедобный вид и полезные свойства только при условии его правильного хранения. Рассмотрим, какие меры могут сделать этот продукт практически вечным.

Температурный режим

Рекомендуемые условия – от -6 до +20 0C. Комнатная температура для меда неприемлема – он расслоится и придет в негодность. Если выдерживать его при температуре выше +20 0C, продукт утратит часть полезных микроэлементов. Отметка выше +40 0C лишит его всех целебных регалий. Низкий же температурный режим (ниже нуля) никоим образом не отразится на качестве пчелиного продукта.

Внимание! Не переносите мед из одного температурного режима в другой. Это действо сделает его кристаллизацию неравномерной.

Посуда

Чем задаваться вопросом, может ли мед испортиться, лучше обзаведитесь правильной посудой для его хранения. В идеале это должна быть емкость из темного стекла с плотной крышкой. В числе разрешенной посуды также эмалированная и керамическая. Емкость следует тщательно промыть (желательно не жидкостью для посуды, а хозяйственным мылом), сполоснуть большим объемом воды и просушить.

Внимание! Не рекомендуется хранить мед в металлических и оцинкованных емкостях – продукт окислится и станет непригодным к употреблению.

Стеклянная тара лучше всего подходит для хранения меда

Хранить необходимо в стеклянной посуде с плотной крышкой

Освещение

Не допускайте попадания на мед прямых солнечных лучей. Они нагреют емкость и «отберут» у продукта часть целебных способностей. К тому же он может растерять свои противомикробные свойства и, следовательно, быстро испортится. Из этого утверждения вытекает третье правило: храните янтарный десерт в темном, прохладном месте.

Влажность

Место хранения должно содержать малое количество влаги. Проблема в том, что продукт, повинуясь своей гигроскопичности, будет вбирать в себя всю влагу, присутствующую в окружающей среде. А если он поглотит много воды, то станет жидким и придет в негодность.

Запах

Имеет значение и запах, соседствующих с медом продуктов. Не следует располагать рядом с ним вещества с резким ароматом (краски, бензин, рыба). Он впитает в себя все окружающие запахи и станет невкусным.

Правильное хранение меда

Мед нужно располагать подальше от сильно пахнущих и влажных веществ

Надеемся, что теперь вас не будут одолевать сомнения, портится ли мед или нет. Обеспечьте пчелиному продукту соответствующие условия

med-honey.ru


Смотрите также

. ">