Крем мед приготовление: Рецепт крем-меда — 6 пошаговых фото в рецепте

Содержание

определение, как его приготовить в домашних условиях

Как приготовить крем-мёд в домашних условиях? Что он собой представляет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Крем-мёд является прекрасной альтернативой пчелиному жидкому продукту. Его технологию изготовления разработал в 1928 году в Канаде И. Дж. Дайс – профессор пчеловодства Онтарийского сельхозколледжа. Почему был создан этот продукт? Потому что многим неудобно было потреблять текучий мёд, пачкающий одежду и руки.

Описание

Чем хорош крем-мёд? Что это такое? Кремовый десерт в Европе пользуется наибольшей популярностью. В последнее время ему начинают доверять люди и в иных государствах. Взбитый мёд (или крем-мёд) вырабатывается в результате взбивания (кислородной обработки) пчелиного жидкого продукта. Насыщаясь кислородом, он приобретает сбалансированную сладость, нежный вкус и буквально тает во рту.

При этом его целебные качества и аромат остаются прежними. Такой продукт консистенцией напоминает густую сметану. Его легко доставать из посуды и намазывать на хлеб – он не будет течь и пачкать руки.

От обычного мёда это изделие отличается рядом качеств:

  • Крем-мёд не нужно растапливать и нагревать – он не густеет долгое время.
  • Нежную текстуру и кремовую консистенцию сохраняет на протяжении года.
  • Приобретая иную консистенцию, умудряется сберегать все полезные субстанции, которые имеются в пчелином обычном мёде.

Удивителен крем-мёд. Что это такое в действительности? Это обыкновенный природный мёд с улучшенной структурой. Он просто в результате обработки приобретает комфортную для применения форму, не трансформируя при этом свои природные качества. Это необходимо запомнить каждому.

Изготовление

Итак, вы уже знаете, что такое крем-мёд. Как его делают? Технология его создания очень простая. Необходимо лишь свежий мёд из сот размешивать до тех пор, пока процесс кристаллизации не начнётся. После такой обработки продукт не твердеет, как при типичных условиях хранения, крупные кристаллы не появляются.

При создании крем-мёда используют лишь эту технологию, не прибегая к помощи подручных средств и добавок. Впервые этот продукт был изготовлен в Канаде по такой методике: специалисты разлили мёд в огромные ёмкости и оставили на десять суток при температуре 14-15 °С.

После этого его переместили в другое помещение, где температура воздуха была 28 градусов. Размягчённый мёд беспрестанно мешали до тех пор, пока он не созрел (закристаллизовался). В итоге был получен очень вкусный десерт с кремообразной консистенцией.

Его аромат и природные качества при этом не изменились. Канадская методика изготовления крем-мёда стала популярной и дошла до наших дней. Необходимо помнить, что при изготовлении продукта по канадскому рецепту важно, чтобы температурный режим не превышал 28 градусов. Производство мёда по схеме Дайса применяется и сегодня. Кремовый продукт, полученный таким образом, не расслаивается на фракции, не бродит и не меняет консистенцию очень долго.

Быстрый способ

Вы когда-нибудь ели крем-мёд? Что это такое, вы уже знаете. Существуют и иные способы его создания. Рассмотрим быстрый рецепт. Сперва пчелиный жидкий продукт переместите в посуду, на дне которой с предыдущей партии осталось немного крем-мёда. Взбивайте «янтарный десерт» мешалкой при температуре 12-14 °С без остановки пару часов.

Эта методика быстрее схемы Дайса – всего за три часа жидкий десерт превращается в кремообразную, вкусную, мягкую массу. Из-за кислородной обработки его природные качества не меняются.

Упрощённый способ

Многим нравится крем-мёд. Что это такое, некоторые спрашивают до сих пор. Представляем вашему вниманию упрощённый способ его приготовления. Сперва нужно при температуре 26-28 °С девять частей жидкого мёда смешать с одной частью пчелиного закристаллизованного продукта. Тщательно перемешайте компоненты, не допуская образования воздушных пузырей. После этого отставьте смесь в сторону на пару часов.

Далее перелейте её в посуду и сберегайте при температуре 14 °С. Через пару недель текстура мёда станет кремообразной.

Решение

Итак, вам уже известно, что собой представляет приготовление крем-мёда. Вы сами должны принимать решение, каким образом вам его создавать: по упрощённой схеме, канадской методике или по быстрому рецепту. В каждом из трёх случаев продукт покроется мелкими кристаллами и станет идентичен топлёному маслу.

Он превратится в ваш любимый десерт, благодаря своему тонкому аромату, нежному вкусу и удобству в использовании. Взбитый мёд является отличным вариантом лакомства для малышей, так как его польза не меняется после обработки. Он не пачкает одежду, не стекает с бутерброда, в подогреве не нуждается, радуя оптимальной консистенцией (не густой и не жидкой) любителей сладкого.

Крем-мёд с малиной

А как сделать крем-мед в домашних условиях с малиной? Этот народный рецепт весьма прост. Такое лекарство может каждый заготовить на зиму. Известно, что зимой человеческий организм более подвержен простудным недугам, ослаблен иммунитет, а недостаток витаминов делает нас легкоуязвимыми.

Итак, сперва нужно тщательно перетереть малину. Далее необходимое количество мёда налейте в ёмкость с высокими бортами. С помощью блендера или миксера хорошо мёд взбейте. Взбивать нужно на большой скорости до тех пор, пока продукт не станет белым и будет выглядеть как воздушная пенка. В эту массу добавьте протёртую малину, хорошо перемешайте и уберите на хранение.

Такой крем с малиной нужно принимать для улучшения общего самочувствия при врачевании недугов желудка, хронической усталости, атеросклерозе и гипертонии. Использовать можно как сушёную, так и свежую малину.

Польза и вред крем-мёда

Наверняка вы уже запомнили, как приготовить крем-мёд. Что происходит с полезными качествами мёда при его механичной переработке? Такой мёд вреден или полезен? Одни считают, что это весьма вкусное лакомство, превосходящее обычный мёд по свойствам. Другие же говорят, что такой продукт, изготовленный человеческими руками, является фальсификацией и откровенной подделкой.

Может ли крем-мёд быть вредным? Это возможно, если он изготовлен неправильно. Если всё сделать по методике, применять для взбивания особое оборудование, не подмешивать в мёд различные добавки и не нагревать его, вреда быть не может. Наоборот, такой десерт вкусен и полезен так же, как и обычный мёд.

Крем-мёд с маточным молочком

Итак, вы уже знаете, как готовить крем-мёд с малиной. А как состряпать такой же продукт, но с маточным молочком? Для изготовления этой смеси применяются светлые сорта мёда (можно и тёмные), в которые добавляют небольшое количество молочка маточного. В результате усиленного помешивания получается продукт с нежной текстурой белого цвета. Его чаще всего применяют в лечебных целях ввиду его чрезвычайной ценности.

Продукт с лесными ягодами

Рецепты приготовления крем-мёда существуют самые разные. В мёд добавлять можно различные наполнители, такие как садовые и лесные ягоды. Есть рецепты создания крем-мёда с орехами, выдающимися ягодами годжи.

Для изготовления этого удивительного десерта можно применять женьшеневый мёд, липовый, степной, хлопковый. Если в любой пчелиный продукт добавить лесные и садовые ягоды, то он станет целебнее и вкуснее.

В составе липового крем-мёда может находиться протёртая черника или малина как свежая, так и сушёная. Такой мёд великолепно сочетается с ягодами годжи. Известно, что ягоды годжи очень полезны и вкусны. А если их добавить в крем-мёд, то их свойства усилятся.

Уже доказан целебный эффект этих ягод: он заслужил высочайшую оценку профессионалов. Их часто заваривают в чае. Когда он остывает, в него добавляют мёд. Можно просто съесть 100 г ягод годжи и одновременно употребить малое количество мёда. Любая схема употребления приносит несомненную пользу.

В рецепт создания крем-мёда липового могут также входить орешки кедровые. Они содержат микроэлементы, аминокислоты, витамины, которые обогащают десерт и делают его весьма питательным. Такой состав применяют для повышения уровня гемоглобина, работоспособности. Мёд, в составе которого есть ягоды годжи, способствует похудению.

Полезные качества

Несмотря на необычную консистенцию и вкус, крем-мёд обладает следующими полезными свойствами:

  • антимикробными;
  • антибактериальными;
  • антиоксидантными;
  • иммуностимулирующими;
  • успокаивающими;
  • противовоспалительными.

Крем взбивают холодным, поэтому полезные микроэлементы не разрушаются. Орешки, лесные ягоды и ягоды годжи лишь добавляют полезные качества такому крему. Простота создания крем-мёда делает его общедоступным лекарством и лакомством для каждого. Если вы запасётесь таким продуктом на зиму, простуда будет вас и вашу семью обходить стороной.

Стоит ли покупать

Почему некоторые пчеловоды мёд взбивают, а не дают ему естественным путём кристаллизоваться? Они преследуют следующие цели:

  • Хотят мёду придать лучшую консистенцию и новый вкус, освоить новые методики и внедрить новаторские идеи в создании этого продукта.
  • Маркетинговый ход – подгонка состояния мёда под потребительские запросы.

Любители такого лакомства утверждают, что взбитый мёд имеет лучший вкус и к его качеству придраться сложно. Реальный крем-мёд многим нравится. Известно, что пользуясь спросом на новый товар, некоторые продавцы мёда под видом натурального продукта подсовывают доверчивым покупателям суррогат, выдавая за редкий и дорогой сорт крем-мёд из недорогих сортов.

В этом случае это намного проще сделать, так как при его создании можно внести сироп, отдушки, разнообразные добавки. Проще скрыть незрелый и перегретый мёд. Как при выборе взбитого мёда уберечься от подделок – сложный вопрос. Возможно, самым эффективным способом является приобретение крем-мёда у проверенных пчеловодов, которым покупатель доверяет.

Крем-мед с ванилью, кедровыми орехами, прополисом, шоколадом и мятой

Восхитительно сливочный и гладкий, крем-мед принадлежит к современному типу десертов сочетающих отличные вкусовые качества, с приятной текстурой и пользой. Его легко приготовить дома, взбив 100% натуральное сырье на низких оборотах миксера до белесости и шелковистости, и разбавить сладость орехами, специями, травами, ягодами.

Что такое крем-мед и его польза?

Вполне понятно, что желание узнать: как выглядит крем-мед, что это такое, состав обусловлено его недавним появлением. Этот продукт представляет взбитую смесь из сырого и кристаллизованного меда, дополненную, по желанию, ягодным пюре, орехами и специями, которые обогащают вкус и, как и, мед благоприятно воздействуют на организм.

  1. Как и домашнее, фабричное производство крем-меда основывается на процессе взбивания, которое нарушает формирование кристаллов сахара и приводит к кремообразному состоянию. Единственное отличие: благодаря специальному оборудованию паста имеет более нежную и шелковистую текстуру, которую будет сохранять длительное время, даже когда будет стоять в тепле.
  2. Поверьте, что у вас есть много причин, чтобы приготовить крем-мед в домашних условиях. Это хороший вариант, для тех кто хочет всего за 20 минут, приобрести полезный дип, который можно намазать на тост, добавить в овсянку, гарнировать блинчики, использовать в качестве глазури для мясных блюд или как заправку для салатов.

Как хранить крем-мед?

Поскольку взбитая смесь является натуральным продуктом, хранение крем-меда следует производить в герметичной стеклянной таре при температуре не выше 18℃. В этом случае десерт не утратит полезных свойств, не забродит, не поменяет цвет и не расслоится. При правильно созданных условиях сливочная смесь может храниться в течение года.

  1. Холодильник — одно из мест, где вы обеспечите крем-меду должное хранение. Точнее, сделаете его устойчивым, не склонным к расслоению. Но следует учесть, что холод сделает текстуру меда жестче.
  2. Даже если вы планируете съесть полезное лакомство немедленно, все равно слегка охладите его, чтобы нивелировать текучесть.

Как сделать крем-мед в домашних условиях?

Процедура посвященная тому, как сделать крем-мед, довольна проста. Жидкий и кристаллизованный мед взятые в пропорции 1:1 взбивают в блендере или миксере (и тот и другой бытовой прибор дают потрясающие результаты) в течение 15-20 минут, чтобы разбить кристаллы сахара и придать массе гладкую кремообразную текстуру и светлый цвет.

Ингредиенты:

  • жидкий мед – 1 стакан;
  • кристаллизованный мед – 1 стакан.

Приготовление

  1. Взбивайте оба компонента в блендере или миксере в течение 20 мин. до кремообразной однородной массы светло-желтого цвета.
  2. Перелейте крем-мед в чистую сухую тару и охлаждайте минимум час, чтобы подать к столу.

Крем-мед с кедровыми орешками

Хотите создать кремообразную пасту обогащенную белком и питательными веществами? Приготовьте крем-мед с кедровым орехом. Обжарьте орехи на сухой сковороде, чтобы придать десерту терпкий аромат. Затем, измельчите их в блендере, встряхивая агрегат, во избежание прилипания масляных кусочков, и добавьте в классическую основу.

Ингредиенты:

  • жидкий мед – 170 г;
  • кристаллизованный мед – 170 г;
  • кедровые орехи – 1 стакан.

Приготовление

  1. Взбейте мед.
  2. Обжарьте орехи на сухой сковороде за 3 мин.
  3. После чего, измельчите в блендере до состояния пасты и перемешайте с медом в отдельной миске.
  4. Наполните крем-медом сухую чистую тару и храните под крышкой в темном, прохладном месте в течение 1 месяца.

Крем-мед с прополисом

Этот кремовый мед является здоровым решением, чтобы удовлетворить тягу к сахару и повысить иммунитет. Как? С помощью прополиса. Точнее, прополисной настойки сделанной с нуля. Для этого выдержите измельченный прополис в спирте 3 суток, выпарите спирт естественным путем за 24 дня, растопите смесь на плите и введите во взбитый мед.

Ингредиенты:

  • засахаренный мед – 500 г;
  • свежий прополис – 150 г;
  • спирт 95% – 200 мл.

Приготовление

  1. Положите прополис в морозилку на 1 ч., чтобы облегчить себе работу с ним.
  2. После чего, натрите на мелкой терке, разложите в две 250 мл банки и залейте спиртом. Оставьте пространство до края банки, добавьте в каждую по 2 ст. ложки воды, и оставьте под крышкой на трое суток.
  3. Взбалтывайте настойку один раз в день.
  4. Затем, перелейте в стеклянную миску и оставьте в открытом виде для испарения спирта на 24 дня.
  5. По прошествии времени, взбейте мед до кремообразного состояния.
  6. Поставьте чашу с прополисом на водяную баню, добавьте 2 ст. ложки спирта, размешивая, растопите. Смесь должна иметь тягучую текстуру.
  7. Разбросайте капли густой смеси по меду. Тщательно вмешайте их расширяющими движениями.
  8. Расфасуйте крем-мед с прополисом в стерильную тару.

Крем-мед с имбирем

Если вы ищете средства вкусно поддерживающие организм во время сезона простуд, заготовьте крем-мед с лимоном и имбирем. Каждый из этих компонентов наделен способностями снимать воспаления с больного организма. Лимон поддерживает кишечник ферментами, мед очищает его от токсичных отложений, а имбирь стимулирует пищеварение.

Ингредиенты:

  • засахаренный мед – 2 стакана;
  • цедра лимона – 3 ч. ложки;
  • сок лимона – 3 ст. ложки;
  • тертый имбирь – 1 ½ ст. ложки.

Приготовление

  1. Перетрите сок, цедру и имбирь в пасту.
  2. Совершите ту же процедуру с медом.
  3. Соедините обе массы, запечатайте в сухую, чистую тару и отправьте в холод минимум на 24 ч.

Крем-мед с малиной — рецепт

Этот крем-мед с малиной представляет идеальную вещь для тех, кто ищет полезное, сладкое лекарство для взрослых и детей. Его техника проста, а эффект феноменален. Малину превращают в пюре, протирают через сито (во избежание семечек) смешивают с медовым кремом, передавая ему массу витаминов, в том числе и кальций, свежесть и яркий цвет.

Ингредиенты:

  • сырой мед – 150 г;
  • кристаллизованный мед – 50 г;
  • свежая малина – 50 г.

Приготовление

  1. Превратите малину в пюре и протрите через мелкоячеистое сито, чтобы удалить семечки.
  2. Совершите стандартную процедуру с медом, превратив его в гладкий крем.
  3. Перемешайте малиновое пюре с шелковистым кремом.

Крем-мед с черникой

Если вы ищите комбинации, которые позволят обогатить удивительную смесь разными вкусами и витаминами, сочетайте крем-мед с ягодами. Например, с черникой — ягодной королевой с зашкаливающим количеством витамина К и С, и антиоксидантами. Ее также перед смешиванием превращают в пюре, взбивая ягоды с водой, поскольку в них мало сока.

Ингредиенты:

  • засахаренный мед – 400 г;
  • вода – 80 мл;
  • черника – 1 стакан.

Приготовление

  1. Взбейте чернику с водой в гладкую смесь.
  2. Совершите то же самое с медом, обрабатывая его на средней скорости миксером в течение 20 мин.
  3. Затем, воспользуйтесь лопаткой, чтобы все объединить.

Крем-мед с клюквой

Этот рецепт поможет узнать, сколько и как делают крем-мед, когда хотят сбалансировать вкус кислыми ягодами, чья плотная кожица и не сочная мякоть требуют особого подхода. Например, перед тем, как превратить клюкву в шелковистое пюре, ягоды тушат до размягчения с добавлением воды, охлаждают, перебивают и смешивают с готовой основой.

Ингредиенты:

  • жидкий мед – 450 г;
  • засахаренный мед – 50 г;
  • клюква – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • вода – ¼ стакана;
  • молотая корица, имбирь, гвоздика – по ⅙ ч. ложки.

Приготовление

  1. Обработайте мед согласно традициям.
  2. Соедините клюкву, специи, сок и воду в кастрюле и варите до загустения 10 мин.
  3. Остудите, измельчите, соедините с основным компонентом.

Шоколадный крем-мед

Сюрприз для шокоголиков которые мечтают, чтобы лакомства услаждали рецепторы и приносили пользу, крем-мед с какао прост в приготовлении. Для получения базовой версии вам понадобится лишь мед и какао-порошок. Для интересного варианта: соль, чтобы сбалансировать сладость, и ванильный экстракт, чтобы обогатить шоколадные ароматы.

Ингредиенты:

  • засахаренный мед – 1 стакан;
  • жидкий мед – 1 стакан;
  • какао–порошок – 40 г;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты в чаше блендера и обрабатывайте в течение 20 мин.

Крем-мед с апельсином — рецепт

Подойдите к делу профессионально и соберите крем-мед с апельсином так, как это делают на фабрике, добавляя в смесь сублимированный апельсин. Для этого нарежьте цитрус на слайсы, высушите тонкие колечки в духовке, измельчите в порошок и введите в медовую смесь. Так, вы получите и свежий вкус, и аромат, и цвет и не нарушите текстуру.

Ингредиенты:

  • средний апельсин – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сырой мед – 150 г;
  • засахаренный мед – 150 г.

Приготовление

  1. Нарежьте апельсины тонкими кружочками и запеките на пергаменте в течение 3 ч. при 90℃.
  2. Остудите, работая порциями, перебейте в мельнице для специй вместе с солью.
  3. Добавьте 2 ч. ложки порошка во взбитую пасту.
  4. Остальной порошок используйте для сухих маринадов или, чтобы приправить глазурь, рыбу или мясо.

Крем-мед с мятой

Преимущества которые открываются перед вами, когда вы собираете крем-мед своими руками, бесценны. Добавление в смесь ароматических трав расширяет список блюд. Например мята, наполняя смесь прохладным ментоловым вкусом и интенсивным ароматом, станет прекрасным подспорьем в приготовлении чая, желе, ряда напитков и мороженого.

Ингредиенты:

  • свежая мята – ½ стакана;
  • вода – 2-3 ст. ложки;
  • сырой мед – 180 мл;
  • засахаренный мед – 20 г.

Приготовление

  1. Обрабатывайте листья мяты в блендере, добавляя воду, пока смесь не приобретет кашеобразную текстуру.
  2. Взбейте мед согласно традициям.
  3. Соедините обе смеси.

Крем-мед с ванилью

Этот медовый крем опровергает теорию о том, что идеальный продукт должен включать в свой состав много компонентов. Данный десерт содержит всего два: мед и ванильный экстракт. Как оказалось, этого хватит, чтобы им восторгаться и смаковать. Ваниль ароматизирует массу, дает ей богатый вкусовой слой и помогает смягчить сладость.

Ингредиенты:

  • ванильный экстракт – 2 ½ ч. ложки;
  • засахаренный мед – 500 г.

Приготовление

  1. Подогрейте мед на водяной бане.
  2. Взбивайте 10 мин. Введите на половине пути ванильный экстракт.
  3. Перелейте в чистую тару и поставьте в холодильник минимум на сутки во избежание расслоения.

 

Крем-мёд с ягодами

Мед достаточно хорошо известен своими полезными качествами. Я предлагаю на основе меда сделать очень вкусную ягодную пасту. Её можно просто намазать на батон и пить чай.

Крем медово-малиновый

Категория: Соусы

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
73210.7 ккал
белки
45.4 г
жиры
21.7 г
углеводы
18212.3 г
100 г блюда
ккал
317.6 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
79 г

Описание приготовления:

Для приготовления этого рецепта можно брать свежий жидкий мед. Но ему необходимо дать постоять некоторое время, чтобы у него начался процесс кристаллизации. При этом мед немного помутнеет.

Ингредиенты

Мед закристализованный, светлый 1-1,5 стакана
Микс малиново-клубничный из свежих ягод 1 стакан (из морозилки)

Рецепт «Крем-мед или взбитый мед»:

Для приготовления крем-мёда нужен закристаллизованный мёд и жидкий мёд. Если у вас весь мёд закристаллизовался – то растопите его при температуре не выше 38-40 градусов и остудите.

Лучше взбивается охлажденный до 14-15 градусов мёд. Для этого можно не надолго его поставить в холодильник или на холодный подоконник.

Теперь про соотношение. Соотношение должно быть такое: На 9 частей жидкого мёда – 1 часть закристаллизованного меда. Части берутся по объему.

То есть на 9 мл жидкого – 1 мл закристаллизованного. Или, как в моем случае, на 180 мл жидкого – 20 мл закристаллизованного

Итак, оба мёда поместите в емкость, где будете взбивать. Начинаем взбивать обычным миксером на самых маленьких оборотах

Через пару минут видно, что мёд начинает мутнеть, продолжаем взбивание. Здесь можно слегка увеличить обороты (до средних)

Минут через десять вы увидите волшебство! Ваш мёд поменяет цвет и превратится в потрясающий крем!!! Нежный, бархатистый!

Он имеет потрясающую структуру – воздушную, похожую на густое сгущенное молоко.

В описании классического крем-мёда говорится, что он после 10-ти дневного размешивания превращается в крем и при хранении сохраняет кремовую структуру бесконечно долго!
Крем-мёд, взбитый миксером, сохранил однородность у меня только неделю. Из чего я сделала вывод – его не стоит готовить впрок. Учитывая быстрое время приготовления, его можно взбить непосредственно перед подачей!

Такой крем-мёд вкусен сам по себе как соус к блинам, оладьям, панкейкам

Но я пошла дальше – я добавила в него корицу и размешала! Медово-коричный аромат этого крема просто свел меня с ума!!

А теперь начинаем печь оладьи. Для этого просейте в миску муку и добавьте быстродействующие дрожжи “Саф-момент”

Сюда же добавьте соль, сахар, яйцо и молоко

Размешайте тесто до однородности, накройте крышкой и уберите в теплое место на 2-3 часа

За это время тесто будет увеличиваться в объеме. Его нужно будет 2 раза размешать. Как только оно поднимется в третий раз – можно печь оладьи

Классические оладьи на сковороде

Или толстенькие мини-блинчики на маленьких сковородках (или на блиннице, если она у вас есть)

Можно полить мини-блинчики крем-мёдом и посыпать корицей сверху

А можно, как я, смешать корицу с медом – и поливать оладьи

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Крем-мед или взбитый мед

Крем-мед (или взбитый мед) был придуман в Канаде в 1928 году. Технология его изготовления довольно трудоемкая – для этого нужно смешать закристаллизованный и жидкий мёд. А затем при определенном температурном режиме в течение 10 суток по 2 часа в день вымешивать мёд весёлкой. После таких процедур мёд приобретает совершенно иное состояние – он становится кремообразным, меняет цвет с янтарного на кремовый и становится более нежным. Сейчас на медовых ярмарках у нас он стал появляться, да и некоторые производители изготавливают его промышленным способом. После такого взбивания он не садится, не расслаивается и сохраняет свою кремовую структуру, не меняя своих полезных свойств. Я не имею возможности 10 дней без отрыву стоять и мешать мёд. Поэтому я, узнав про этот мёд, кинулась во всемирную сеть в поисках рецепта приготовления крем-меда в домашних условиях. Нашла, приготовила – и получила потрясающий продукт! Нежный, воздушный крем со вкусом и ароматом мёда, но совсем не похожий на него по своей структуре. Он великолепен на вкус, и на вид. Такой взбитый мёд потрясающе подходит для блинов и оладий!!! Мой рецепт – это такой “хоум-стайл” взбитого мёда.

Категория: Соусы › Сладкий соус

Ингредиенты для «Крем-мед или взбитый мед»:

Об этой статье

Эту страницу просматривали 1333 раза.

Крем-мёд с малиной

А как сделать крем-мед в домашних условиях с малиной? Этот народный рецепт весьма прост. Такое лекарство может каждый заготовить на зиму. Известно, что зимой человеческий организм более подвержен простудным недугам, ослаблен иммунитет, а недостаток витаминов делает нас легкоуязвимыми.

Итак, сперва нужно тщательно перетереть малину. Далее необходимое количество мёда налейте в ёмкость с высокими бортами. С помощью блендера или миксера хорошо мёд взбейте. Взбивать нужно на большой скорости до тех пор, пока продукт не станет белым и будет выглядеть как воздушная пенка. В эту массу добавьте протёртую малину, хорошо перемешайте и уберите на хранение.

Такой крем с малиной нужно принимать для улучшения общего самочувствия при врачевании недугов желудка, хронической усталости, атеросклерозе и гипертонии. Использовать можно как сушёную, так и свежую малину.

Польза и вред крем-мёда

Наверняка вы уже запомнили, как приготовить крем-мёд. Что происходит с полезными качествами мёда при его механичной переработке? Такой мёд вреден или полезен? Одни считают, что это весьма вкусное лакомство, превосходящее обычный мёд по свойствам. Другие же говорят, что такой продукт, изготовленный человеческими руками, является фальсификацией и откровенной подделкой.

Может ли крем-мёд быть вредным? Это возможно, если он изготовлен неправильно. Если всё сделать по методике, применять для взбивания особое оборудование, не подмешивать в мёд различные добавки и не нагревать его, вреда быть не может. Наоборот, такой десерт вкусен и полезен так же, как и обычный мёд.

Кому нельзя лакомиться крем-медом?

Мед считается сильнейшим аллергеном, поэтому его нельзя употреблять аллергикам. От лакомства следует воздержаться беременным женщинам. Конечно, немного десерта не повредит, но злоупотреблять им не стоит, чрезмерное употребление меда может привести к аллергии у ребенка.

С осторожностью нужно кушать лакомство людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется есть медовые продукты больным сахарным диабетом.

В последнее время крем-мед все чаще стал появляться на полках магазинов. Стоит ли покупать фабричный десерт или лучше приготовить его дома самостоятельно? Магазинный крем может содержать консерванты и красители. Искусственные добавки могут нанести вред людям, склонным к аллергии или имеющим проблемы с пищеварительной системой. Также не стоит давать магазинные десерты детям.

Приготовить медовое суфле самостоятельно не так уж сложно. Хозяйка будет уверена в том, что ее десерт содержит только натуральные и полезные ингредиенты.

Крем-мёд с маточным молочком

Итак, вы уже знаете, как готовить крем-мёд с малиной. А как состряпать такой же продукт, но с маточным молочком? Для изготовления этой смеси применяются светлые сорта мёда (можно и тёмные), в которые добавляют небольшое количество молочка маточного. В результате усиленного помешивания получается продукт с нежной текстурой белого цвета. Его чаще всего применяют в лечебных целях ввиду его чрезвычайной ценности.

Крем мед с кедровыми орешками

Для приготовления десерта здесь используются кедровый или таежный сорта меда, но их можно заменить на липовый. Кедровые орешки в составе могут быть как в нарезанном, так и в мелко измельченном или молотом виде.

Кедровые орешки – одни из самых дорогих и питательных, дело в том, что с сосны кедра в год собирают небольшое количество семян. Орехи содержат до 60% жиров и до 20% белка, в их составе огромное количество витаминов, минералов и жирных кислот. Те, кто обитает в тайге, утверждают, что на кедровых орешках можно продержаться до 14 дней, и это абсолютно не повлияет на организм, из-за сбалансированности плодов.

Кедровый мед пчелы собирают из кедровой живицы. Такой продукт необычный на вкус, но с приятным привкусом. Он достаточно питательный и целебный. Его используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, он способен заживлять раны, ожоги и другие кожные повреждения.

Таежный мед пчелы собирают из нектара забайкальских трав. Он обладает специфическим вкусом, стойким ароматом и темным цветом. В его составе большое количество глюкозы, поэтому его не рекомендуется употреблять аллергикам. Среди его полезных свойств встречаются ранозаживляющие и антисептические, а также выведение токсинов и прочее.

Поэтому крем-мед с кедровыми орешками – очень питательный продукт, со специфическим вкусом. В его составе огромное количество полезных компонентов, из-за чего он высоко ценится как целебное средство.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

как делается натуральный медовый десерт, возможно ли приготовление в домашних условиях, польза и вред

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый продукт получил такое название – из-за его нежной кремовой структуры. И понятно, что к этому приложил руку человек, потому как в природе меда во взбитом состоянии не существует.

Придумали эту чудо-технологию канадские пчеловоды еще в 1928 году. Американцы, канадцы и европейцы не просто предпочитают обычному меду белый кремовый продукт из-за его вкуса, нежности и удобства в применении, но и практически совсем отказываются употреблять севший засахаренный мед. И пчеловодам в этих странах не остается ничего другого, как перемешивать большую часть полученной продукции и налаживать массовое производство взбитого меда.

На российском рынке кремовый мед появился не так давно, но уже многие любители меда интересуются этим продуктом. Он становится невероятно популярным и его используют в качестве альтернативы жидкому или засахарившемуся лакомству.

Описание

Чем хорош крем-мёд? Что это такое? Кремовый десерт в Европе пользуется наибольшей популярностью. В последнее время ему начинают доверять люди и в иных государствах. Взбитый мёд (или крем-мёд) вырабатывается в результате взбивания (кислородной обработки) пчелиного жидкого продукта. Насыщаясь кислородом, он приобретает сбалансированную сладость, нежный вкус и буквально тает во рту.

При этом его целебные качества и аромат остаются прежними. Такой продукт консистенцией напоминает густую сметану. Его легко доставать из посуды и намазывать на хлеб – он не будет течь и пачкать руки.

От обычного мёда это изделие отличается рядом качеств:

  • Крем-мёд не нужно растапливать и нагревать – он не густеет долгое время.
  • Нежную текстуру и кремовую консистенцию сохраняет на протяжении года.
  • Приобретая иную консистенцию, умудряется сберегать все полезные субстанции, которые имеются в пчелином обычном мёде.

Удивителен крем-мёд. Что это такое в действительности? Это обыкновенный природный мёд с улучшенной структурой. Он просто в результате обработки приобретает комфортную для применения форму, не трансформируя при этом свои природные качества. Это необходимо запомнить каждому.



Чем отличается мёд от крем-мёда

Представленный продукт является обычным мёдом, обработанным специальным способом. Для получения десерта достаточно взбить продукт пчеловодства и настоять его. Классический кремовый продукт, без каких-либо примесей, отличается от обычного мёда лишь своей нежной структурой и более светлым оттенком.

Знаете ли вы? Технология получения медового лакомства была разработана в 1928 году в Онтарийском сельскохозяйственном колледже (сегодня Университет Гвельфа). Автором разработки стал канадский профессор пчеловодства И. Дж. Дайсон.

Поскольку натуральный мёд спустя некоторое время после откачки засахаривается, его усиленное перемешивание позволяет разрушить крупные кристаллы, снизить их вязкость. Пчелиная продукция увеличивается в объёме, превращаясь в воздушную однородную кремовидную массу (отсюда и название десерта), принимает более удобную консистенцию для употребления в пищу. Усовершенствованный пчелопродукт состоит из очень мелких кристаллов (не более 0,04 мм), которые визуально сложно различить.


Медовый десерт похож на оттаявшее сливочное масло или густую сметану, его легко намазывать на хлеб. Вид лакомства не меняется с течением времени.

Десерт имеет нежный вкус и тонкий аромат. Часто данный продукт используется в качестве пропитки для тортов и пирожных. Что касается кремового суфле с разнообразными ингредиентами, здесь в процессе перемешивания просто вносится соответствующая добавка (орехи, ягоды, специи и прочее).


Изготовление

Итак, вы уже знаете, что такое крем-мёд. Как его делают? Технология его создания очень простая. Необходимо лишь свежий мёд из сот размешивать до тех пор, пока процесс кристаллизации не начнётся. После такой обработки продукт не твердеет, как при типичных условиях хранения, крупные кристаллы не появляются.

При создании крем-мёда используют лишь эту технологию, не прибегая к помощи подручных средств и добавок. Впервые этот продукт был изготовлен в Канаде по такой методике: специалисты разлили мёд в огромные ёмкости и оставили на десять суток при температуре 14-15 °С.

После этого его переместили в другое помещение, где температура воздуха была 28 градусов. Размягчённый мёд беспрестанно мешали до тех пор, пока он не созрел (закристаллизовался). В итоге был получен очень вкусный десерт с кремообразной консистенцией.

Его аромат и природные качества при этом не изменились. Канадская методика изготовления крем-мёда стала популярной и дошла до наших дней. Необходимо помнить, что при изготовлении продукта по канадскому рецепту важно, чтобы температурный режим не превышал 28 градусов. Производство мёда по схеме Дайса применяется и сегодня. Кремовый продукт, полученный таким образом, не расслаивается на фракции, не бродит и не меняет консистенцию очень долго.

Что такое крем-мед?

Крем-мед или мед-суфле — это десерт, приготовленный из пчелиного меда, взбитого по особой технологии при соблюдении условий минимальной влажности и температурного режима до +40 градусов. Своим названием лакомство обязано консистенции — она напоминает заварной крем.

Согласно классическому рецепту, десерт готовится без добавления каких-либо других ингредиентов. Вкус лакомства повторяет сорт меда, из которого оно было приготовлено, но отличается меньшей степенью сладости. А цвет меняется, трансформируясь в белый или молочный.

Статья в тему: Крем-мед: как превратить пчелопродукт в изысканный десерт

Можно ли есть мед с фруктами? Да, Вы можете взбить мед-суфле с дополнительными ингредиентами — ягодами, фруктами, орехами, приправами — придав ему новые оттенки вкуса и аромата.

Обратите внимание: нельзя добавлять в мед свежие плоды — на долгосрочное хранение такой десерт не рассчитан, он быстро “скиснет”. В норме уровень влажности пчелопродукта составляет не более 18%, а сочные добавки могут увеличить этот показатель, что станет причиной брожения. Поэтому, используя дополнительные ингредиенты, убедитесь, что они лишены влаги. Это могут быть высушенные фрукты, ягоды, а также орехи, семена и приправы.

Быстрый способ

Вы когда-нибудь ели крем-мёд? Что это такое, вы уже знаете. Существуют и иные способы его создания. Рассмотрим быстрый рецепт. Сперва пчелиный жидкий продукт переместите в посуду, на дне которой с предыдущей партии осталось немного крем-мёда. Взбивайте «янтарный десерт» мешалкой при температуре 12-14 °С без остановки пару часов.

Эта методика быстрее схемы Дайса – всего за три часа жидкий десерт превращается в кремообразную, вкусную, мягкую массу. Из-за кислородной обработки его природные качества не меняются.

Как производят мёд-суфле: технология

Технология изготовления этой разновидности десерта базируется на интенсивном помешивании жидкого пчелопродукта до начала процесса его кристаллизации. Наиболее популярная классическая технология производства предполагает заливание свежего пчелиного продукта из сот в ёмкость и хранение в течение 10 суток при температуре +14°С.

Затем, с целью размягчения пчелопродукта, его хранят несколько суток при температуре +28°С, после чего приступают к перемешиванию. Для правильного кремования используется специальное оборудование. Это может быть тестомешалка, кухонный миксер, различные насадки на дрель.

Видео: технология приготовления крем-мёда

По другому рецепту свежий пчелопродукт смешивают с уже осевшим (в соотношении 9 к 1) при температуре +26…+28°С. Спустя 10–15 суток настаивания при температуре +14°С продукт приобретает нужную консистенцию и белый цвет.

Важно! Случается, что недобросовестные производители используют изначально некачественную пчеловодческую продукцию, нарушают технологию приготовления, прибегают к добавлению различных реактивов или выдают не соответствующий действительности состав. Единственный способ защититься от подделки и не нанести вред организму — приобретать суфле только у проверенных пчеловодов, которым вы доверяете.

Существует также быстрый способ приготовления: в ёмкость, в которой от предыдущих партий осталось какое-то количество кремового суфле, заливают жидкий мёд и интенсивно размешивают несколько часов при температуре +12…+14°С. Спустя 3-4 часа смесь преобразовывается в мягкое, но густое вещество.

Упрощённый способ

Многим нравится крем-мёд. Что это такое, некоторые спрашивают до сих пор. Представляем вашему вниманию упрощённый способ его приготовления. Сперва нужно при температуре 26-28 °С девять частей жидкого мёда смешать с одной частью пчелиного закристаллизованного продукта. Тщательно перемешайте компоненты, не допуская образования воздушных пузырей. После этого отставьте смесь в сторону на пару часов.

Далее перелейте её в посуду и сберегайте при температуре 14 °С. Через пару недель текстура мёда станет кремообразной.

Галерея: белый мёд (25 фото)

Решение

Итак, вам уже известно, что собой представляет приготовление крем-мёда. Вы сами должны принимать решение, каким образом вам его создавать: по упрощённой схеме, канадской методике или по быстрому рецепту. В каждом из трёх случаев продукт покроется мелкими кристаллами и станет идентичен топлёному маслу.

Он превратится в ваш любимый десерт, благодаря своему тонкому аромату, нежному вкусу и удобству в использовании. Взбитый мёд является отличным вариантом лакомства для малышей, так как его польза не меняется после обработки. Он не пачкает одежду, не стекает с бутерброда, в подогреве не нуждается, радуя оптимальной консистенцией (не густой и не жидкой) любителей сладкого.

Выбираем мед для взбивания

Чтобы сделать мед-суфле дома, Вам нужно, первым делом, приобрести натуральный и качественный пчелопродукт. Каким он должен быть и каждый ли сорт подойдет для взбивания?

Правило №1. Мед должен быть максимально свежим, жидким, еще не прошедшим период кристаллизации. Как делают белый мед как крем — в помещении, где +12-14 градусов. При резком снижении температуры Вы заставляете продукт загустеть быстрее, чем он бы это делал в естественных условиях. Как результат — размеры кристаллов будут меньше.

Правило №2. Желательно выбирать сорта меда, которые отличаются мелкозернистой структурой. Это: рапсовый, цветочный, липовый, акациевый сорт. А вот взбить загустевший подсолнечный мед будет весьма затруднительно: крупные кристаллы, даже раздробленные, будут ощущаться на языке. При таком условии, нежной текстуры крема добиться практически нереально.

Крем-мёд с малиной

А как сделать крем-мед в домашних условиях с малиной? Этот народный рецепт весьма прост. Такое лекарство может каждый заготовить на зиму. Известно, что зимой человеческий организм более подвержен простудным недугам, ослаблен иммунитет, а недостаток витаминов делает нас легкоуязвимыми.

Итак, сперва нужно тщательно перетереть малину. Далее необходимое количество мёда налейте в ёмкость с высокими бортами. С помощью блендера или миксера хорошо мёд взбейте. Взбивать нужно на большой скорости до тех пор, пока продукт не станет белым и будет выглядеть как воздушная пенка. В эту массу добавьте протёртую малину, хорошо перемешайте и уберите на хранение.

Такой крем с малиной нужно принимать для улучшения общего самочувствия при врачевании недугов желудка, хронической усталости, атеросклерозе и гипертонии. Использовать можно как сушёную, так и свежую малину.

Особенности приготовления взбитого мёда в домашних условиях

Для преобразования пчеловодческой продукции в крем в домашних условиях вам понадобятся миксер, миска и насадки с широкими спиральками. Используйте жидкий и твёрдый сорта мёда в одинаковых пропорциях. Установив миксер на медленную скорость, взбивайте смесь на протяжении примерно 20 минут. Полученную массу перенесите в прохладное место на 7-8 дней.

Важно! Не стоит взбивать мёд на слишком высокой скорости. Это чревато тем, что конечный продукт приобретёт неоднородную консистенцию.

Делать медовый десерт можно и с добавлением фруктов, ягод, орехов, имбиря, прополиса и других компонентов. В готовую кремовую массу просто нужно добавить любой из этих ингредиентов, способствующих усилению вкуса и аромата. Пользы от такого домашнего продукта будет в разы больше.

Видео: приготовление крем-мёда в блендере

Польза и вред крем-мёда

Наверняка вы уже запомнили, как приготовить крем-мёд. Что происходит с полезными качествами мёда при его механичной переработке? Такой мёд вреден или полезен? Одни считают, что это весьма вкусное лакомство, превосходящее обычный мёд по свойствам. Другие же говорят, что такой продукт, изготовленный человеческими руками, является фальсификацией и откровенной подделкой.

Может ли крем-мёд быть вредным? Это возможно, если он изготовлен неправильно. Если всё сделать по методике, применять для взбивания особое оборудование, не подмешивать в мёд различные добавки и не нагревать его, вреда быть не может. Наоборот, такой десерт вкусен и полезен так же, как и обычный мёд.

Где широко распространён

Малиновый мёд (фото полученного продукта указанно в статье) получил известность благодаря регионам, в которых находятся большие площади дикорастущей ягоды. К ним относится Вологодская область, Пермский край, а также Сибирь.

Как правило, такой мёд пчелы собирают в больших количествах с дикой малины в период цветения, который приходится как раз на начало лета. Реже своё внимание насекомые оказывают садовой ягоде. Хотя из неё получается также полезный высококачественный продукт. В июне буйно цветёт и разнотравье, поэтому данный вид, скорее всего, следует отнести к полифлерной разновидности меда. Ни в коем случае не стоит путать продукт, полученный путем перетирания ягоды и сахарного песка, с настоящим малиновым мёдом.

Крем-мёд с маточным молочком

Итак, вы уже знаете, как готовить крем-мёд с малиной. А как состряпать такой же продукт, но с маточным молочком? Для изготовления этой смеси применяются светлые сорта мёда (можно и тёмные), в которые добавляют небольшое количество молочка маточного. В результате усиленного помешивания получается продукт с нежной текстурой белого цвета. Его чаще всего применяют в лечебных целях ввиду его чрезвычайной ценности.

Технология производства кремового меда

Белый крем-мед сделать несложно. Технология его приготовления основана на механическом размешивании свежего жидкого меда до начала его кристаллизации. Это приводит к разрушению крупных кристаллов в его структуре. Они дробятся, снижается их вязкость. В результате получается воздушная масса белого цвета однородной структуры, напоминающая по консистенции сметану или густой майонез.

В мед при взбивании попадает кислород и это увеличивает его в объеме. При этом может измениться и его вкус. При соблюдении всех технологических правил и использовании натурального меда, не перегретого и не испорченного добавками, качество полученного продукта нисколько не ухудшается.

Можно считать, что белый крем-мед – это одно из состояний меда. Но, в отличие от жидкой и твердой структуры, кремообразная консистенция получается не естественным путем, а в результате механического воздействия, под которым подразумевается не что иное, как простое помешивание.

Продукт с лесными ягодами

Рецепты приготовления крем-мёда существуют самые разные. В мёд добавлять можно различные наполнители, такие как садовые и лесные ягоды. Есть рецепты создания крем-мёда с орехами, выдающимися ягодами годжи.

Для изготовления этого удивительного десерта можно применять женьшеневый мёд, липовый, степной, хлопковый. Если в любой пчелиный продукт добавить лесные и садовые ягоды, то он станет целебнее и вкуснее.

В составе липового крем-мёда может находиться протёртая черника или малина как свежая, так и сушёная. Такой мёд великолепно сочетается с ягодами годжи. Известно, что ягоды годжи очень полезны и вкусны. А если их добавить в крем-мёд, то их свойства усилятся.

Уже доказан целебный эффект этих ягод: он заслужил высочайшую оценку профессионалов. Их часто заваривают в чае. Когда он остывает, в него добавляют мёд. Можно просто съесть 100 г ягод годжи и одновременно употребить малое количество мёда. Любая схема употребления приносит несомненную пользу.

В рецепт создания крем-мёда липового могут также входить орешки кедровые. Они содержат микроэлементы, аминокислоты, витамины, которые обогащают десерт и делают его весьма питательным. Такой состав применяют для повышения уровня гемоглобина, работоспособности. Мёд, в составе которого есть ягоды годжи, способствует похудению.

Польза медового крема для взрослых и детей

В процессе производства в натуральный продукт не добавляют никаких химических веществ, его не подвергают термообработке (не нагревают) или любому другому воздействию, кроме взбивания. Природные качества мёда никоим образом не нарушаются. Он по-прежнему целебен, полезен и вкусен.

Знаете ли вы? Лидером по производству мёда является Китай, но самый дорогой мёд производится в Израиле. За 1 кг такого мёда в этой стране придётся заплатить больше 155 долларов.

В состав этой сладости входит более трёх сотен активных компонентов. Здесь содержатся жирные кислоты, аминокислоты, микро-, макроэлементы. Суфле оказывает питательный, обеззараживающий, целебный, омолаживающий и заживляющий эффекты. Потребление натурального медового десерта положительно влияет на состояние иммунитета, сердечной мышцы, пищеварительного тракта. С его помощью лечат заболевания дыхательных путей и нервной системы.

  • Крем рекомендован к употреблению при следующих недугах у взрослых и детей:
  • поражение слизистой ротовой полости;
  • воспаление полости зева;
  • воспаление слизистой оболочки гортани;
  • бронхит;
  • воспаление лёгких;
  • инфекции вирусного происхождения;
  • пищевая интоксикация;
  • повышенное кровяное давление.

Полезные качества

Несмотря на необычную консистенцию и вкус, крем-мёд обладает следующими полезными свойствами:

  • антимикробными;
  • антибактериальными;
  • антиоксидантными;
  • иммуностимулирующими;
  • успокаивающими;
  • противовоспалительными.

Крем взбивают холодным, поэтому полезные микроэлементы не разрушаются. Орешки, лесные ягоды и ягоды годжи лишь добавляют полезные качества такому крему. Простота создания крем-мёда делает его общедоступным лекарством и лакомством для каждого. Если вы запасётесь таким продуктом на зиму, простуда будет вас и вашу семью обходить стороной.

Cocco bello

Появившийся недавно на прилавках cocco bello в своем рецепте также содержит лесные и садовые ягоды. Это авторский продукт и судя по отзывам, хорошего качества. В рецепт добавляют бруснику, чернику, облепиху и землянику, либо малину. Зимой баночка cocco bello подарит вам хорошее самочувствие и настроение.

Мед Cocco bello

Несмотря на свое иностранное название, cocco bello является отечественным продуктом. Крем cocco bello делают только из натуральных компонентов, без добавления консервантов или других посторонних добавок.

Крем cocco bello пользуется спросом у желающих сбросить лишний вес и просто как лакомство. Его с удовольствием едят дети, им можно разнообразить меню своего завтрака. Рецепт приготовления аналогичный. Во взбитую блендером медовую пенку засыпаются ошпаренные и перетертые или целые ягоды, дают настояться и убираются на хранение.

Стоит ли покупать?

Почему некоторые пчеловоды мёд взбивают, а не дают ему естественным путём кристаллизоваться? Они преследуют следующие цели:

  • Хотят мёду придать лучшую консистенцию и новый вкус, освоить новые методики и внедрить новаторские идеи в создании этого продукта.
  • Маркетинговый ход – подгонка состояния мёда под потребительские запросы.

Любители такого лакомства утверждают, что взбитый мёд имеет лучший вкус и к его качеству придраться сложно. Реальный крем-мёд многим нравится. Известно, что пользуясь спросом на новый товар, некоторые продавцы мёда под видом натурального продукта подсовывают доверчивым покупателям суррогат, выдавая за редкий и дорогой сорт крем-мёд из недорогих сортов.

В этом случае это намного проще сделать, так как при его создании можно внести сироп, отдушки, разнообразные добавки. Проще скрыть незрелый и перегретый мёд. Как при выборе взбитого мёда уберечься от подделок – сложный вопрос. Возможно, самым эффективным способом является приобретение крем-мёда у проверенных пчеловодов, которым покупатель доверяет.

Как отличить кремовый мед от подделки?

Кремообразный мед — что это? По сути, тот же пчелопродукт, только лишь взбитый. Но мошенники оборачивают изменения в текстуре в свою пользу: продавая вместо натурального лакомства подделку на основе загустителей.

Статья в тему: Как выбрать мед?

Как определить, что это взбитый крем-мед натурального происхождения:

  • если есть возможность — откройте банку, чтобы ощутить запах содержимого. Даже при взбивании качественный мед не теряет своего характерного душистого аромата.
  • не выбирайте десерты с добавлением орехов, цедры, мяты или других ингредиентов. С помощью ароматизаторов производитель может попытаться скрыть незрелый или забродивший мед.
  • внимательно осмотрите содержимое банки. Оно должно быть однородным, без каких-либо расслоений по цвету или густоте.
  • цвет крем-меда может быть молочным или белым, но уж никак не белоснежным. Если Вы разглядываете баночку с содержимым столь безупречного оттенка — вполне вероятно, что перед Вами красивая подделка.

Лучший способ быть уверенным в правильном выборе — покупать крем-мед у проверенных пасечников. В интернет-магазине “Свій мед” мы готовим качественный продукт на своей пасеке и, в качестве доказательства, готовы предоставить Вам полный пакет документов, подтверждающих это.

Условия хранения

Чтобы сохранить вкус и полезные свойства меда малины, следует хранить его при температуре от +5 до +25 градусов вдали от прямых солнечных лучей. При этом, уровень влажности должен быть минимальным. Оптимальное место — в холодильнике.

Что касается тары для хранения продукта, то к ней предъявляются особые условия. Материал должен быть экологичным (стекло, дерево, пластик для пищевых продуктов), а также иметь герметичную крышку, которая воспрепятствует проникновению пыли, посторонних запахов или влаги.

Крем-мёд или взбитый мёд

Подобный сорт взбитого мёда придумали ещё в 1928 году канадские пчеловоды. Из-за нежности белого продукта, вкуса и удобства в применении его предпочитают обычному европейцы, американцы и канадцы, а засахаренный севший практически совсем не едят. В этих странах пчеловодам ничего другого не остаётся, как просто открывать своё производство, который изготавливают по принципу взбивания. Ещё одним нюансом для канадцев является то, что подобная консистенция не позволяет им просто-напросто пачкаться. Данный факт выявили социологические опросы и половина населения Канады ответили именно так.

В России такой мёд только с недавних пор стал пользоваться популярностью и всё больше и больше люди про него узнают и он служит отличной альтернативой засахарившемуся или жидкому продукту.

Свойства продукта:

  • приятный аромат
  • перламутровая структура
  • манящий вид
  • не стекает
  • сохраняет вид
  • полезные свойства сохраняются не менее года
  • не густеет

Польза и вред

При правильной обработке, крем-мёд в домашних условиях имеет вид салообразный и сохраняет полезные свойства. В обработанной массе сохраняется калорийность, аллергены и гликемический индекс. Возможный вред он может нанести диабетикам, полным людям и аллергикам. Продукт имеет такие свойства, как укрепляющие и иммуностимулирующие.

Свойства малинового меда


Сочетание меда с малиной — отличное средство для повышения защитных сил организма, насыщения витаминами и минералами и профилактики простудных заболеваний в межсезонье.
Мед с малиной ценен за особенные полезные свойства. В его состав входят такие необходимые для организма вещества, как:

  • витамины и минералы;
  • легкоусвояемые углеводы и ферменты;
  • эфирные масла;
  • фруктовые кислоты;
  • высокое содержание магния, серебра, йода, кремния, кальция и многих других полезных элементов.

Лечебные свойства медово-малинного нектара зависят не только от насекомых-сборщиков, но и от растения, с которого был собран нектар. Практически у каждого человека есть воспоминания из детства, когда заботливая бабушка или мама старалась облегчить симптоматику простудного заболевания именно чаем с натуральным медом и малиной.

Особенно полезен в этом случае липовый мед с малиной. Он является натуральным, эффективным лекарственным средством в борьбе с вирусами, бактериальными инфекциями и респираторными болезнями.


Достаточно съедать 1 столовую ложку малинового меда ежедневно чтобы снизить риск возникновения заболеваний дыхательных путей на 57%

Малиновый нектар оказывает пользу и лечебный эффект при таких заболеваниях, как:

  • ангина;
  • ОРВИ;
  • бронхит;
  • воспалительные процессы глотки и гортани.

При таких заболеваниях взбитый малиново-медовый нектар размешивают в 200 мл теплого молока, и принимают после приема пищи 2 раза в день.

Смесь можно употреблять только при отсутствии противопоказаний, главными из которых являются – индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям.


Знаете ли вы, что мед «Эльфийский» из Турции стоит €5000 (или $6800) за килограмм — это самый дорогой сорт мёда в мире. Он добывается в пещере в долине Сарикаир у города Артвин на глубине 1800 метров.
Кроме того, крем мед с малиной обладает следующими характеристиками и полезными свойствами:

  • мед из лесной малины заслуженно еще называют сортом, особо полезным для прекрасной половины человечества. Его насыщенный состав благотворно влияет на течение гинекологических заболеваний. Малиново-медовый крем станет отличным помощником в лечении молочницы, эрозивных процессов, кист. Использование средств народной медицины для лечения заболеваний допустимо только после обследования и консультации квалифицированного специалиста;
  • мед из липы с малиной повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет;
  • является сильным профилактическим средством против частых заболеваний дыхательных путей;
  • стимулирующий эффект для иммунитета обусловлен высоким содержанием витаминов группы В, А и аскорбиновой кислоты;
  • мед, полученный из нектара дикой малины, поможет справиться с депрессивными состояниями, нарушениями сна, неврозами, частыми стрессами и усталостью;
  • малиновый нектар обладает регенерирующими свойствами, оказывая благотворное влияние на слизистые оболочки и кожные покровы.


Знаете ли вы, что в Испании мёд добавляют к заменителям грудного молока для детей, страдающих анемией или желтухой.
Учитывая то, что крем мед с малиной имеет полезные свойства, это далеко не полный перечень положительного влияния на организм человека. Кроме всего вышеперечисленного, мед лесная малина в сочетании со слабым отваром ромашки лекарственной ускоряет устранение симптоматики стоматита.

Для приготовления целебной смеси необходимо взять 20 г сухих соцветий ромашки, в подходящей емкости залить кипятком, оставить для настаивания на ночь. В настой комнатной температуры добавить 30 г меда дикой малины. Получившимся раствором нужно полоскать полость рта после приема пищи 3 раза в день.

Не стоит считать малиновый пчелиный мед «волшебной» таблеткой от всех болезней, данное средство далеко не всегда может помочь устранить заболевания или уменьшить их симптоматику.

Кроме того, натуральный мед, как и малина являются сильными аллергенами, которые не каждый организм воспримет как полезное средство.

Такой продукт будет эффективен в качестве вспомогательной терапии, в дополнение к основному лечению которое было назначено квалифицированным врачом.

А что насчет малинового меда как сорта?

Малиновый мед относиться к светлым сортам. Производят его в основном в северных районах России, где произрастает большое количество малинника. Продукт отличается ярко выраженным ягодным ароматом и мягким вкусом, не имеющим горчинки.

Благодаря высокому содержанию глюкозы, сорт отличается особой энергетической и питательной ценностью. Продукт легко усваивается организмом вне зависимости от возраста. Обладает рядом целебных свойств и активном применяется как в народной медицине, так и косметологии.

О медоносе

Малина – листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные стебли высотой до 2,5 метров. Произрастает по берегам рек, в лесах, а также часто выращивается садоводами на приусадебных участках. Является ценным медоносным растением.

В первый год в пазухах стеблей образуется две цветочные почки, из которых на следующий год отрастают плодовые веточки. В зависимости от региона произрастания и климатических условий, малина может цвести с мая по август. На растении образуются белые кистевидные цветки диаметром до 1 см.

ТОП-10 рецептов взбитого крем-меда с ягодами и фруктами

Вариантов добавок к меду-суфле может быть много. Мы отобрали десятку самых аппетитных рецептов — выбирайте на свой вкус.

Нежный кремовый мед с клубникой

Ингредиенты:

  • 100 г высушенной клубники
  • 1 кг меда

Клубнику перемолоть в пудру с помощью кофемолки. Соединить с готовым медом-суфле и перемешать до однородности, используя миксер.

Интересный факт: необходимое количество пчелопродукта удобнее рассчитывать в килограммах, чтобы вычислить правильные пропорции для добавок. Для ясности: в 1 литре меда — примерно 1,4 килограмма.

Суточная норма

Несмотря на низкую калорийность и полезные свойства, не стоит кушать сладкий продукт без ограничений. Достаточно употреблять мед в таких количествах:

  • детям до 1 года — не рекомендуется
  • детям до 3 лет — ¼ чайной ложки/день
  • детям до 6 лет — ½ чайной ложки/день
  • детям до 12 лет — 1 чайная ложка/день
  • взрослым — 2 столовые ложки/день
  • пожилым людям — 1 столовая ложка/день
  • беременным женщинам — 1 столовая ложка/день

Максимальная суточная доза составляет 100 граммов. Ее превышение может привести к расстройству пищеварения, аллергической реакции и возможным другим проблемам со здоровьем.

Продукт можно употреблять в чистом виде, использовать в качестве намазки к выпечке или смешивать с различными блюдами. Как вариант — разводить в напитках (воде, чае, кофе, соках и т.п.).

Статьи в тему:

ТОП-5 правил употребления меда

Можно ли пить кофе с медом?

Творог с медом: рецепт полезной вкусности

Как делают малиновый мёд?

Мёд пчелы собирают на лесных полянах, которые поросли ягодой. Малина по продуктивности нектара значительно превосходит другие медоносы. Именно по этой причине, насекомые предпочитают собирать нектар именно с этого кустарника.

Медовый сбор с ягоды начинают в июне месяце, как раз в период массового цветения. Малиновый мёд насекомые производят из нектара цветков дикой и садовой малины. В то время, когда ягода начинает цвести, пчелы летят мимо остальных цветков медоносных кустарников, не обращая на них ни малейшего внимания. Такой отбор происходит из-за того, что цветки малины опрокинуты вниз, и когда пчела начинает извлекать нектар, она находится под природным навесом, который позволяет продолжать свою деятельность даже во время дождей.

Популярность продукта в косметологии

Именно малиновый мёд широко применяется в косметологии. Связано это с тем, что природные консерванты и ферменты, вырабатываемые пчелами, входящие в состав готового продута, совместно с полезными свойствами ягоды, чудодейственно омолаживают кожу, способствуя её скорейшей регенерации. Мгновенно проникая сквозь поры, активные компоненты мёда, способствуют улучшению кровообращения, выводят токсины, ликвидируют шлаки, доставляя клеткам организма необходимые витамины и минералы.

Данный продукт содержится в составе многих кремов, масок для лица и волос, мазей, и различных скрабов. Также его используют для обёртывания и для пилинга тела. Подобный продукт очень редко можно увидеть в продаже, поэтому если он попадается на глаза, его обязательно необходимо покупать, так как полезные свойства мёда весьма удивительны и уникальны.

Как же его приготавливают

Как всем известно, первоначально он находится в жидком состоянии, поскольку его откачивают из сот, затем он становится твёрдым при кристаллизации. Белый крем достигают путём механического воздействия, с помощью взбивания. Не стоит волноваться по поводу данной техники изготовления, поскольку механическое воздействие — это всего лишь обыкновенное перемешивание, только более тщательное.

По своей консистенции он напоминает крем, отсюда он и получит свое название. К тому же после данного воздействия на него, он не перестаёт оставаться таким же полезным и лечебным, остаётся качественным.

Как сделать крем-мёд самостоятельно

Совсем несложно делать и взбивать самостоятельно такой продукт у себя дома, тем самым можно порадовать лакомством своих близких, родных, друзей и знакомых. Они точно будут в восторге от такой вкуснятины. Итак, как же сделать самому.

Как правило, в домашних условиях делают только небольшое количество данного продукта. Для приготовления можно вооружиться блендером, миксером с насадкой для теста или же просто размешивать вручную. Главное помнить, что свежий жидкий продукт должен потемнеть перед тем, как вы будете его перемешивать. Затем перелейте массу для размешивания в удобную и объёмную ёмкость. Добавьте в ёмкость размешанную столовую ложку свежего со стаканом севшего. Потом необходимо данную консистенцию тщательно перемешать.

Данную процедуру с размешиванием нужно проводить несколько раз в день. После таких манипуляций масса станет салообразной и быстро сядет. Соотношение затравки должно быть 5% от её массы. Настаивать при температуре +14С в течение 10 дней. Затем ёмкость с массой переносят в тёплое место с температурой +28С. Таким образом, если соблюсти все правила и придать сладости нужные условия, то получится качественный продукт, у которого сохранятся все полезные свойства с аппетитным видом и удобной консистенции.

Нюансы при приготовлении

  • избегайте прямого попадания воздуха в мёд при его перемешивании (воздушные пузырьки). Избежать этого можно, если во включенном состоянии миксер снова не помещать в массу
  • следует брать в качестве основы светлые сорта продукта
  • температура массы должна опускаться постепенно и не стоит ставить в холодильник для резкого охлаждения, поскольку несоблюдение температурного режима приведёт к тому, что крем будет жёстким и сильно закристаллизуется.

Читать также Декабрист цветок болезни фото

Как приготовить крем мёд дома: видео поможет справиться с задачей.

Пищевая ценность и калорийность

Как и в любом другом сорте, в малиновом меде отсутствуют жиры. Пищевая ценность пчелопродукта представлена углеводами (81-83%) белками (0,3-1%). Также в составе присутствует вода (до 18%).

Данный сорт считается одним из наиболее “диетических”. Количество калорий в 100 граммах пчелопродукта — 304. Для сравнения, в гречишном насчитывается около 320 ккал на то же количество десерта, в цветочном и липовом — около 330 ккал, а в подсолнечном — до 350 ккал.

Статья в тему: Калорийность меда: считаем вместе

Энергетическая ценность меда из малины — 1272 кДж/100 г. Такой показатель позволяет насытить организм энергией на несколько часов.

Полезные свойства

Ни один рецепт народной медицины не обходится без мёда, а малиновый пользуется особым спросом.

При простуде или заболевании органов дыхания. Если у нас чуть начинает першить горло, мы тут же обращаемся за помощью к чаю с медом и ягодами. И действительно, мягкая консистенция смазывает дыхательные пути, устраняя воспаление, а также мелкие ранки, царапины и другие повреждения.

Попадая в организм, малиновый нектар согревает наши внутренние органы, что способствует выведению макроты. Витаминный состав укрепляет иммунитет человека. Мёд из малины станет отличным лекарством от гриппа, ангины, вирусных заболеваний и улучшит общее состояние организма.

«Женские» заболевания или гинекология. Данный сорт принято считать женским сортом, потому что он имеет свои особенности среди монофлерных сортов и без него не обходиться ни один рецепт народной медицины по лечению «женских» болезней.

  • Язва шейки матки;
  • Киста яичников;
  • Стоматит и другие воспаления слизистой;

Невроз. Если у вас проблемы с нервной системой, растворите ложку малиновой сладости в стакане теплого молока или зеленого чая. Благодаря витаминам группы А, В и С вы почувствуете легкость и расслабление, полное спокойствие и умиротворение. Пчелиный нектар в сочетании с зеленым чаем способен снять головную боль.

Антисептик. В народной медицине сорт из малины часто используют как антисептик, особенно при заболевании глаз. Например, при конъюктивите накладывают компресс, вымоченный в малиново-медовой жидкости.

Красота и здоровье кожи. Мёду из малины будет проигрывать любой покупной скраб, потому что он оказывает питательное, смягчающее, омолаживающие и очищающее действие на кожу, это влечет за собой его широкое использование в косметологии.

Когда мёд начнет кристаллизироваться, его можно использовать как скраб для тела, для большего эффекта скрабирования лучше смешать его с солью или сахаром. Отличным скрабом для кожи лица и губ будет медово-кофейный скраб, для его приготовления нам потребуется:

  • 2 ст. ложки малинового мёда;
  • 1 ст. ложка растворимого кофе;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 50-100 мл. теплой воды;

Все ингредиенты предстоит смешать, равномерно распределить по всей коже и лица, включая губы. Маску необходимо держать 15-20 минут, пока она не начнет сильно стекать. Перед применением маски проверьте свою кожу на чувствительность, не рекомендуется наносить маску, если у вас есть индивидуальная непереносимость представленных ингредиентов.

Противопоказания

Малиновая сладость, так же как и другие лакомства, имеет свои противопоказания. Самое главное из них, связано с составом самой ягоды. В него входят «быстрые» сахара, которые способствуют набору веса. Поэтому данный продукт не рекомендуется употреблять людям:

  1. С индивидуальной непереносимостью малины;
  2. Заболеванием почек;
  3. Склонностью к аллергии;
  4. Мочекаменная болезнь и другие болезни желчного пузыря;

Так же не рекомендуется давать нектар из малины детям, которые не достигли возраста 2х лет, потому что ягода способна вызвать диатез и диарею.

Состав

Ягода малина отличается своими вкусовыми качествами от других фруктовых и ягодных растений. У неё пленительный аромат, приятный цвет, она имеет самый большой запас витаминов среди всех известных ягод. Малина нравится не только нам, её также очень любят пчелы.

С наступлением времени цветения малины, пчелы будто забывают про существование других плодоносных растений, собирая до 3х килограмм нектара. Хозяева пасек не раз проводили эксперимент, сколько килограммов нектара собирают пчелы за один сезон, с садовой малины собирается 50-55 кг ягоды, а лесная более актуальна−от 80 до 120 кг. Показатели сбора нектара пчёлами так велики, потому что строение цветка позволяет осуществлять опыление даже в ненастную и дождливую погоду.

Нектар, переработанный пчелами из малины, сохраняет все полезные качества этой ягоды, в том числе: витаминный состав, сладкий аромат и вкусовые качества ягоды. Сорт из малины нельзя назвать распространенным сортом, хотя кусты малины прорастают повсеместно. Оно редко попадает к потребителям в чистом виде, так что если вам выдалась такая возможность, приобрести его будет верным и необходимым вариантом!

Визуальные и вкусовые характеристики

Данный пчелопродукт легко отличить от других сортов:

  • янтарный оттенок
  • очень сладкий вкус
  • интенсивный медовый аромат с “вкраплениями” малинового
  • непродолжительный срок кристаллизации — 3-4 недели

Интересный факт: в процессе кристаллизации мед преобразуется — из жидкой он приобретает кремовую консистенцию, янтарный оттенок сменяет молочный, а кристаллы глюкозы приобретают заметные очертания.

Сбор нектара пчелами происходит в июне-июле. Поэтому свежий мед пасечники выкачивают примерно к началу августа — именно в этот период в продаже можно встретить еще жидкое лакомство.

Статья в тему: Должен ли мед кристаллизоваться?

Что такое крем-мёд или взбитый мёд?

Встречайте: крем-мёд!

Привет, сладкоежки! У нас отличные новости! Наш ассортимент пополнился новым видом мёда: взбитым мёдом, или как его еще называют, крем-мёдом. Удивительно, но много людей, даже среди наших друзей, никогда не слышали про крем-мёд. А, между прочим, он существует в мире уже около 90 лет. И готовить его начали в Канаде и США в 30х годах прошлого столетия. Но обо всем по порядку=)

 

Что такое крем-мёд?