Flow Hive: как австралийцы взорвали пчеловодство и собрали $13 млн на краудфандинге (а нужно было $70 тыс.)
— В России очень любят мед и издавна занимаются пчеловодством. Заказы из России были?
— Процент заказов из России действительно довольно велик, но большинство заказов — из США. Это глобальный рынок, поэтому мы расширяемся, работаем над созданием нового сайта и центра поддержки клиентов. Мы в процессе перевода всей информации на русский язык, потому что интерес российских клиентов действительно значительный, что было для нас большим сюрпризом. Информация появилась и в блогах, и в других медиа, а специализированные журналы опубликовали о нас материалы. Интерес с российской стороны неоспорим, но разместить заказы смогли только те клиенты, которые владеют английским языком. Я думаю, языковой барьер сыграл свою роль.
— Все стартапы совершают ошибки, а вы можете вспомнить, какая ошибка вам дороже всего обошлась?
— До кампании в краудфандинге у меня был личный счет в PayPal, на верификацию которого понадобилось два дня. Поэтому за два дня до кампании я решил, что пора создать коммерческий счет, не зная, что верификация коммерческого счета занимает вечность. Кампания началась, а коммерческого счета у нас не было и пришлось воспользоваться моим личным счетом. Люди присылали мне по $600-$700 за улей. И когда отметка достигла $200-300 тыс., Paypal заблокировал мой счет, решив, что это какая-то незаконная деятельность. Мы воспользовались счетом Седара, но и его заблокировали. Затем мы указали счет одного друга, который тоже был заблокирован по тем же причинам. К концу кампании мы сменили 4-5 счетов. Многие попросили вернуть им деньги, потому что приобрели улей импульсивно, не имея опыта в пчеловодстве, – им просто очень понравилась наша идея. А потом, видимо, муж или жена запретили разводить пчел и пришлось вернуть им деньги, — мы вернули около $600-700 тыс. Но возврат средств должен происходить со счета, на который они поступили. А из базы данных краудфандинга было непонятно, кто что заказал и на какой счет поступила оплата. В этом целый месяц разбирались пять IT специалистов.
— Вы продали 50 тыс. ульев за 2,5 года — это много в масштабах рынка?
— Мы много продали, но на самом деле едва затронули рынок. И, как я уже сказал, мы в процессе разработки ульев, которые больше подойдут коммерческим пчеловодческим фермам. И это очень важно. Поэтому нам кажется, это только начало.
Как Пётр Прокопович построил самую большую пасеку в мире — Секрет фирмы
В популярных списках русских изобретений обычно всё перепутано. Половина забыта, а другая приписана россиянам по непонятным причинам. Журналист Тим Скоренко в своей книге «Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II» (вышла в издательстве «Альпина нон-фикшн») объяснил, как на самом деле обстояли дела с русской изобретательной мыслью, и развенчал несколько мифов. Очевидно, что Россия никогда не была технологической сверхдержавой, но здесь были впервые созданы сухое молоко, семиструнная гитара, ледокол, парашют и ещё больше 40 интересных вещей. «Секрет» публикует главу о рамочном пчеловодстве, которое создал сын священника Пётр Прокопович — к 1814 году он владел самой большой пасекой в мире.
Рамочный улей — это великое изобретение. Вы скажете: «Да неужели? А автомобиль? А компьютер? А телефон, в конце концов?» Разумеется. Но вы покупаете в магазине свежий мед, добавляете его в чай, намазываете на булку или просто едите прямо из банки благодаря конкретному человеку — Петру Ивановичу Прокоповичу.
Впрочем, нельзя сказать, что это только лишь его заслуга. Улей, как радио и самолёт, — плод одновременного и совместного труда целого ряда выдающихся инженеров и пчеловодов. Собственные конструкции разборных рамочных ульев в разное время создали также поляк Ян Дзержон и американец Лоренц Лорен Лангстрот. Но это было позже.
Жестокое обращение с животными
Пчеловодство появилось ещё в каменном веке. Изначально оно было диким, то есть первобытные люди просто собирали мёд в естественных местах обитания пчёл. Затем стало бортевым, когда для роя в стволе дерева выдалбливалось специальное дупло — борть. В дупла устанавливались так называемые снозы — кресты, позволяющие разместить и укрепить соты. Мед стекал в нижнюю часть дупла, где проделывалось дополнительное отверстие — должея — для удобного сбора продукта. Этот способ был распространен вплоть до Средневековья, когда появились первые пасеки. У борти есть явные недостатки: в каждом дереве дупло не выдолбишь, в целом лесу найдется дай бог несколько подходящих стволов, да к тому же они могли значительно отстоять друг от друга.
Первые пасеки делались колодными. Пчёл содержали в глиняных или деревянных колодах — неразборных ульях. Первые такие ульи выросли из бортей: участки стволов с дуплами просто выпиливали и собирали в одном месте. Независимо от материала и конструкции, неразборные ульи имели один главный недостаток: изнутри они полностью застраивались сотами, и для изъятия меда нужно было уничтожить улей, разрубив его. При этом пчелиная семья погибала, и в новую колоду приходилось заманивать другой рой.
В XIX веке, когда экономика стала играть более значительную роль, нежели в Средние века, перед пчеловодами встала сложная задача: разработать многоразовые ульи, то есть такие, которые не нужно разрушать для извлечения меда, а потом заново строить и заселять каждый сезон. Эту задачу независимо друг от друга решили русский, поляк и американец. Но русский был первым.
Из натурального меда произведут гранулы
502
Анна Джанибекова
2 ноября 2010, 00:00
ООО «Медовый дом» вывело на рынок новый продукт — сухие медовые гранулы. Они сохраняют полезные свойства меда. В разработку и производство компания вложила 2 млн евро.
Антон Георгиев, чья компания производит 200 т меда в месяц, задумался о создании медовых гранул, когда заметил, что в составе сухих готовых продуктов (мюсли, сухих каш, завтраков) используется не натуральный мед, а имитирующие его искусственные ароматизаторы. «Сейчас активно используется американский медовый порошок Honey Powder», — говорит он.
С помощью своего давнего приятеля Владимира Полторацкого, который уже долгое время изучает свойства пчелиного меда и ищет способы его перевода в сухое состояние, бизнесмен придумал способ кристаллизации меда с помощью введения в него глюкозы, без воздействия температуры. За счет этого, по словам Антона Георгиева, сохраняются полезные свойства меда.
Бизнесмен намерен выйти с новинкой на мировой рынок. «Мы провели переговоры с Nestle и ведем переговоры с другими крупными игроками. На выставке во Франции продукт вызвал большой интерес: в Европе сейчас борются за каждый процент натуральности», — говорит бизнесмен.
Петербургские кондитеры, однако, настроены скептически.
«Все технологии заточены под классические виды сырья, потребуется серьезная перестройка технологического процесса, и, скорее всего, будет необходимо изменение рецептур для сохранения вкусовых характеристик конечного продукта», — говорит Анна Лексутова, заместитель генерального директора по маркетингу ОАО «Невские берега».
Подмосковные пчеловоды ждут хорошую погоду и надеются на богатый урожай
20 мая весь мир отмечал международный праздник – День пчел, отдавая дань важной роли этих насекомых в экосистеме. Сегодня в подмосковных хозяйствах производится около 300 т товарного меда в год. 90% из порядка 12 тыс. пчелосемей находятся в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах.
ИЗ АДМИНИСТРАТОРА В ПАСЕЧНИКИ
Свою пасеку «Мишкин мед» Роман Поверин создал десять лет назад. Решение пришло к администратору джинсового салона в Зеленограде спонтанно: 1 мая 2010 года он купил первые две пчелиные семьи и установил улей на участке дачи в деревне Андреевское г.о. Истра. Сегодня у него 40 семей.
– Погода не радует. Все, что пчелы принесли за теплые майские дни, они съели, накоплений нет. Зато у меня свои синоптики: если летят с гулом, спешат домой, значит, скоро будет дождь, – говорит Поверин.
Он, как и все пасечники, надеется, что скоро воздух прогреется, зацветут медоносные растения, начнется медосбор.
– Места у нас красивые, чистые, рядом речка Истра, – улыбается пчеловод. – В лесу иван-чай, вдоль участков – липа.
Мед Поверин собирает по своему методу – у него 40 больших банок, в каждую он наливает урожай из конкретного улья.
– Вкус совершенно разный, со своим особым ароматом, – говорит пасечник. – Одна семья собирает нектар с липы, а другая – с иван-чая. Постоянные покупатели это знают и с каждой банки снимают пробу.
Купить «Мишкин мед» (кстати, название пасеки придумал сын Романа Алексей) желающих много. Пасечник проводит экскурсию для гостей и разрешает бесплатно самостоятельно скачать мед. А также делится секретами: к примеру, перед зимовкой он подкармливает пчел сахарным сиропом, а врата в улей защищает полынью, запах которой отпугивает клещей и моль.
НЕЛЕТНАЯ ПОГОДА
Пасека пчеловода Вадима Филиппенко в деревне Никиты Волоколамского г.о. насчитывает свыше ста семей. Его отец купил первый улей более 20 лет назад. Сейчас в хорошие годы насекомые дают до 3 т меда.
– Зима в этом году была теплее обычного, поэтому пчелы уже в апреле облет совершили, – рассказывает Вадим. – А сейчас заморозки, в улье сидят – погода у них нелетная.
Но это не значит, что у пасечников нет работы. Вадим Филиппенко после зимы делит большие пчелиные семьи на маленькие, чтобы избежать роения, но против природы не пойдешь – оно состоится, поэтому заготавливает дополнительные рамки и ульи для новых семей.
– Увеличивать пасеку не планирую, но из-за вируса пчел стало больше, – отмечает Вадим. – Раньше люди весной приезжали, покупали насекомых. А в этом году покупатели – редкие гости, поэтому самим новые семьи растить придется. А так все по-прежнему: будет у нас и воск, и пыльца, и мед в сотах.
В прошлом году пчеловоды пожаловались на массовую гибель пчел из-за применения пестицидов. По словам Вадима, в районе случаев отравления не было, но хорошо бы профилактические работы с применением химии проводились в дождливые дни или вечером, когда пчелы не летают.
– Владельцы пчел обязаны своевременно сообщать в сельские поселения и сельхозхозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках. Всем пчеловодам советую наладить прямую связь с агрономами, – подчеркивает глава Минсельхозпрода области Андрей Разин.
– Считается, что пчел держат ради меда, но главный вклад медоносных пчел – это их участие в процессе опыления растений, в том числе сельскохозяйственных культур. Было бы здорово, если бы в России появились федеральная государственная программа поддержки пчеловодства и федеральный закон «О пчеловодстве». После длительного обсуждения закон был одобрен в первом чтении в конце прошлого года. Сейчас он дорабатывается совместно с региональным Минсельхозом и правовым управлением губернатора Московской области. Планируется принять его во втором квартале текущего года, – говорит председатель Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян.
Зачем вообще нужны осы? — BBC News Україна
- Профессор Адам Гарт
- Университет Глостершира
Автор фото, Getty Images
Новое исследование с участием энтомологов-любителей имеет целью узнать больше о существах, которые некоторым образом омрачают радости лета, — об осах.
Хотя многие жалуются на назойливость полосатых насекомых, следует помнить, что эти замечательные создания выполняют жизненно важную экологическую роль, утверждают ученые.
Что может быть хуже шашлыков под дождем в августовские выходные — только осиный рой.
В это время года иногда складывается ощущение, что все виды активного отдыха страдают от этих жужжащих желто-черных насекомых, которые то и дело и норовят приземлиться на еду и напитки.
Осы не просто раздражают — если не повезет, вы можете получить острое напоминание о том, что у ос, как и у их близких родственников, пчел, есть очень острое жало. Поэтому комбинация назойливости и боли делает ос наименее любимыми представителями мира природы для многих людей.
Кажется, осы нуждаются в оправдании в глазах общественности больше любых других насекомых. Ведь за их жизнью не только интересно наблюдать. Осы очень важны для окружающей среды. А проблемы, с которыми они сталкиваются, практически те же, что и у их кузенов и кузин — пчел, не менее надоедливых антифаворитов человека.
Лето подходит к концу, и многим хотелось бы, чтобы осы исчезли с лица земли. Однако без них мир не станет лучше.
Социальные виды
Насекомые, которых мы обычно идентифицируем как ос, — общественные осы. Они живут колониями, состоящими из сотен и тысяч бесплодных (но не всегда) самок-работниц и крупной матки, откладывающей яйца королевы.
Живущие в колониях и строящие улья виды - всего лишь малая часть видового разнообразия ос. Большинство ос одиночки, некоторые из них совсем крошечные (бывают практически микроскопические), они никогда не мешают людям и их никто и никогда не замечает.
Улья общественных ос строятся из смешанного с водой древесного волокна. Получается что-то вроде папье-маше, из которого можно сделать очень крепкие и долговечные конструкции. Улья начинают строить поздней весной, когда королевы пробуждаются от спячки.
Королева сама строит небольшое гнездо всего лишь из несколько ячеек и выводит первую партию работниц. Когда работницы подрастают, они тоже начинают работать на благо развивающейся колонии.
Автор фото, Getty Images
Підпис до фото,Улья общественных ос строятся из смешанного с водой древесного волокна
Осы-работницы трудятся беспрестанно, чтобы вырастить своих сестер из яиц, которые откладывает королева, сотрудничая и общаясь, чтобы построить и защитить гнездо, собрать еду и заботиться о матке. Когда колония становится достаточно большой, работницы начинают давать некоторым молодым личинкам еды больше и чаще, чем обычно, вызывая генетические изменения, необходимые для развития потенциальной королевы.
Осы-самцы, которые не принимают участия в общественной жизни колонии, появляются из неоплодотворенных яиц в форме детерминации пола, которая называется гаплодиплоидия.
Потенциальные королевы и самцы репродуктивное будущее колонии. Спарившись с самцами из других колоний, королевы перезимовывают, а весной основывают свою собственную колонию.
Осы не производят мед, но, тем не менее, важны для окружающей среды.
Важное предназначение
Общественные осы хищники, которые контролируют число потенциальных насекомых-вредителей, таких как тля и многие гусеницы.
Считается, что общественные пчелы только в Великобритании уничтожают 14 млн кг насекомых за лето.
Также осы ценные опылители, которые переносят пыльцу, посещая цветы, чтобы пить нектар.
Автор фото, Getty Images
Новое исследование воспользуется любовью ос к сладким жидкостям, чтобы узнать больше об этих удивительных и недооцененных насекомых. Ученые просят людей делать простые западни из питьевой бутылки и нескольких капель пива.
Исследователи из Университетского колледжа Лондона и Глостерширского университета хотят собрать и изучить содержание этих пивных ловушек. Цель проекта выяснить, какие виды ос живут в Великобритании, чтобы сохранить их.
Осам сейчас приходится нелегко; изменяющаяся окружающая среда, климат, потеря мест обитания и использование инсектицидов негативно влияют на жизнь этих важных насекомых.
История пчеловодства
Пчеловодство — одно из самых древних занятий человека. Люди, жившие еще до нашей эры, знали, что такое пчелы и как раздобыть мед. Упоминания о пчеловодстве можно найти в произведениях Аристотеля, Геродота, Гомера.
Во многих древних культурах пчел считали священными насекомыми, а все, что они давали человеку: мед, воск, маточное молочко, забрус и даже пчелиный яд — высоко ценилось знахарями и врачевателями.
Палеонтологи утверждают, что пчелам 40 млн лет. Именно такой возраст у самой древней пчелы, которую ученые обнаружили в куске окаменевшей смолы — янтаре. Скорее всего, история медоносной пчелы началась еще раньше.
Фрески из Испании, изображающие человека, разоряющего гнездо с дикими пчелами, были нарисованы примерно в VI тысячелетии до н. э.
Можно предположить, что в те далекие времена были и потребители продукции пчеловодства. Любое живое существо обязательно входит в пищевую цепочку. Птиц и млекопитающих тогда не было, только динозавры. Отсюда можно сделать вывод: возможно, существовали гигантские ящеры, которые любили и потребляли мед.
Пчела — одомашненное насекомое (как и тутовый шелкопряд), только в отличие от других она совершенно не изменилась ни внешне, ни по повадкам. Хотя, скорее, говорить нужно, что человек с пчелой «притерлись» друг к другу, научились совместно существовать.
Тутовый шелкопряд — единственное кроме пчелы одомашненное насекомоеУченые склоняются к мнению, что человек целенаправленно 10 тыс. лет назад взял под охрану пчел для получения меда.
Пчеловодство было широко известно уже в Древнем Египте. Сохранились подробные рисунки древних ульев и изображения работ на пасеках. Кстати, в Древнем Египте мед и прополис использовали не только в пищу, но и как ингредиенты для производства бальзамических смесей.
Историю пчеловодства можно разделить на четыре этапа:
- охота человека за дикими пчелами;
- бортевое пчеловодство;
- колодное пчеловодство;
- современное пчеловодство.
Применялись пчелы и как оружие: истории известны случаи, в частности, из полулегенд об английском короле Ричарде I Львиное Сердце, когда вражеское войско с помощью катапульт закидывали глиняными ульями, полными пчел.
Охота за дикими пчелами
Сахара в далекие времена не было, поэтому сладкое можно было получить только у диких пчел.
Со временем человек понял, что для добычи меда необязательно уничтожать весь рой, достаточно аккуратно срезать соты. Тогда он стал забирать одну часть меда себе, второй делился с лесными духами, а третью оставлял пчелам.
Изображение в Паучьей пещере (Испания): человек,разоряющий жилище пчел
Люди набрались опыта, придумали лестницы, для того чтобы дотянуться до дупла с гнездом, примитивные дымари, бортничьи топоры, кошки для лазания по деревьям. Постепенно добыча меда становилась нужной, уважаемой и выгодной работой.
Деревья с пчелиными гнездами считались собственностью. Их помечали специальными семейными символами. Многие из них впоследствии стали основой для геральдических гербовых знаков дворянских и шляхетских родов.
Гнездо диких пчелУченые-историки единодушны во мнении о происхождении графических догеральдических и геральдических знаков значительной части средневековых дворянских гербов. Речь идет о колюмнах, гамеидах, гонтах, молеттах, мотовилах, скобелях и прочих геральдических изображениях. Принято считать, что изначально эти знаки переходили из одного поколения к другому как бортевые метки. То есть ими помечались борти, из которых брала мед та или иная группа людей, чаще всего члены одной семьи или клана. Затем этот же знак стали использовать как
тавро для клеймения скота, а потом — и когда нужно было пометить недвижимость для облегчения идентификации. Таким образом, всего за пару столетий обычные метки, предназначенные для предотвращения воровства меда, стали сокровенным знаком и гербом различных родов.
Пчелы тропиков иногда обходятся без дуплаБортевое пчеловодство
Постепенно люди поняли, что пчелы могут жить рядом с ними. В стволах расположенных недалеко от дома деревьев стали вырубать, а позднее и выжигать искусственные дупла, пригодные для заселения пчелиными семьями. Так появились первые борти.
Процесс их изготовления был несложным, но довольно долгим. Выбирали дерево необходимой толщины, ствол срезали на высоте 6-8 м от земли, в оставшемся стволике с торца выдалбливали небольшое углубление. Полученную заготовку не трогали несколько лет.
Борти и колоды в музее старинного пчеловодства (д. Стрипейкяй, Литва)За это время вода, скапливающаяся в углублении, вызывала гниение стволика и он постепенно размягчался изнутри. Затем его легко выдалбливали.
Внутрь борти помещали деревянную крестовину — опору для будущих сотов. Вырезали отверстие-леток, а с противоположной стороны делали большое отверстие, через которое пасечник впоследствии доставал соты. Это отверстие закрывали широкой доской, крепко привязанной к борти.
С началом бортевого пчеловодства закрепилась частная собственность на пчел: у каждой борти был свой хозяин.
Свежеизготовленную борть оставляли на два-три года незаселенной. Ей нужно было хорошенько выветриться и просохнуть.
Пчеловоды вкладывали свой труд и время в пчелиное благополучие, всячески защищали и оберегали пчелиную семью от посягательств других людей и животных. При этом они знали, что если забрать у пчел весь мед, то семья погибнет.
Старинные колоды со съемными крышками (Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта, д. Озерцо, Беларусь)В Центральной Европе бортевое пчеловодство бурно развивалось в так называемые темные годы — в начале Раннего Средневековья. В это время узаконили права бортников: за разорение чужих бортей в Киевской Руси предусматривались большие штрафы, а в Великом княжестве Литовском такое преступление каралось смертью.
Продукты пчеловодства стали очень востребованными в те времена. Мед тогда был единственной по-настоящему сладкой пищей, доступной европейцу со средним достатком. Воск также находил широкое применение в хозяйстве.
Леса, где во множестве селились пчелы, причем в бортях, созданных человеком, объявлялись заповедными. В них запрещалась вырубка, а также любая другая хозяйственная деятельность кроме бортного промысла.
Колодное пчеловодство
Колода, в которой живут пчелы, — это та же борть, только сделанная в обрубке дерева, который можно поставить куда угодно. Это позволяет наблюдать за пчелиными семьями, обслуживать их и собирать мед.
Сначала колоды поднимали на высоту и крепили их к стволам деревьев веревками. Считалось, что на высоте пчелам лучше, к тому же это была хоть какая-то защита от медведей. Затем колоды стали выстраивать в ряды на небольших подставках.
Колода как произведение искусстваЧуть позже появились плетеные ульи — так называемые сапетки. Их плели из лозы, затем обмазывали глиной. Ульи получались более легкими, чем колоды. Однако они были плохо защищены от непогоды и от таких врагов пчел, как грызуны. Самый главный недостаток примитивного пасечного пчеловодства — для забора меда из улья пчел вытравливали серой.
В XVIII-XIX вв. появился так называемый линеечный улей. Он состоял из традиционной колоды со съемной крышкой. Пчеловод устанавливал на колоду продольные параллельные друг другу деревянные линейки, на которых пчелы выращивали соты. Когда наступало время медосбора, их можно было вытащить, аккуратно подрезав с боков. В таких ульях пчелиные семьи удавалось сохранять по много лет.
Как добывали мед в старину
Добыча и продажа меда были многоступенчатой индустрией, и перед тем как появиться в розничной продаже в какой-нибудь лавке или превратиться в ароматную медовуху в корчме, мед проходил через цепочку перекупщиков.
Во главе стоял купец перекупщик-оптовик. У него была большая наработанная клиентура пасечников. Он скупал весь мед, который ему готовы были продать. Причем закупать этот продукт купцы старались как можно раньше, в самом начале сезона, когда колоды с пчелами еще стояли на пасеках.
Старинные колоды с пчелиными семьямиВ зависимости от региона сезон сбора меда растягивался с начала июня по конец июля. Первыми его собирали пасечники Кавказа и Туркестана, последний мед в сезоне покупали у пчеловодов Урала и русского Севера.
Обязательно заключались договоры на поставку, которые почти никогда не нарушались. Купец и пасечник долго торговались, договаривались о цене и в итоге «били по рукам». Это и являлось заключением договора. Купеческое слово стоило дороже любой бумажки с печатью.
За мед-сырец купец платил примерно три рубля серебром за пуд, сотовый мед уходил где-то по три рубля с полтиной. Он пользовался большей популярностью среди покупателей, но его продавали совсем немного.
Вообще цены разнились в зависимости от региона. В 1855 г. в южных российских губерниях цена на мед в сезон его получения была примерно два целковых с полтиной серебром за пуд, а через год цена поднялась почти до четырех с половиной серебром.
Процесс получения меда раньше назывался выбиванием.
Не все производители продавали свой товар еще до начала его выбивания. Некоторые продавали мед уже после изъятия и часто оставались с большей выгодой, чем другие. В этих случаях перекупщикам-купцам оставалось только покупать уже готовый мед в бочках.
Обязанностью купца было обеспечить пасечников специальными бочками, кадками и «серниками» — холстинами, пропитанными расплавленной серой, с помощью которых замаривали (а если назвать вещи своими именами, убивали) пчелиную семью.
Серник поджигался, и струя едкого дыма направлялась в специальное отверстие в колоде. Все остальные отверстия, включая леток, при этом плотно закрывались.
Для того чтобы семья погибла, хватало получасового окуривания.
Затем ульи с погибшими семьями свозились к месту непосредственно выбивания. Занимались выбиванием специально обученные люди, получавшие за свои труды две копейки с каждой выбитой колоды.
Пчел для умерщвления окуривали едким дымом горящей серыПроцесс выбивания проходил следующим образом. Специальная толстостенная медовая кадка устанавливалась на ровный участок земли без верхней крышки. Над ней устанавливались козлы. С колоды снималось дно и высыпалась основная часть пчелиного подмора, затем два человека брали ее с двух сторон и с размаху опускали на подготовленную кадку. Причем не просто опускали, а били колодку о козлы над кадкой. От удара соты отрывались и падали внутрь вместе со всем содержимым: с пергой, расплодом и частично оставшимися на сотах мертвыми пчелами.
После наполнения кадки ее содержимое переливали в большую по размеру бочку и снова устанавливали под козлы.
В бочках мед уплотняли деревянными кольями, то есть давили и перемешивали все вместе: мед, мертвых пчел, воск и пергу, личинки и пчелиные яйца.
Бочки не наполнялись до краев, чтобы всплывший вверх воск не сорвал крышки, закупоривались и в таком виде хранились.
Вся эта малоаппетитная смесь называлась медом-сырцом, и именно в таком виде его покупали купцы-перекупщики.
Сырец продавался дальше по цепочке посредников и попадал в руки очистителей меда.
Мед очищали осенью, выбрав для этого погожий денек. Процесс был предельно прост: бочку с сырцом устанавливали на козлы и в днище просверливали маленькое отверстие. Мед начинал стекать в заранее подставленную посуду.
Первое ведро спущенного сладкого густого вещества считалось наивысшего качества. Остальные — обычного. В холодные дни загустевший мед плохо стекал из бочки, в этом случае процедуру проводили в натопленной бане.
Стоит отметить, что пасечники не весь мед превращали в сырец. Часть его аккуратно доставали из колод вместе с сотами и продавали по спецзаказам или же оставляли для личных целей. В свободной продаже сотового меда в дореволюционной России почти не было.
Оставшийся после спуска меда восковой лом переплавлялся в восковые бруски, подвергаясь многократной очистке.
Воск в те времена применялся куда более широко, чем сейчас.
Современное пчеловодство
В конце XVIII-XIX вв. количество пчелосемей на каждого бортника, да и количество самих пчеловодов сократилось. Причиной стало стремительное развитие сахарной промышленности. Сахар из тростника варили в больших количествах. Он был доступным для среднего класса. Кроме того, производить хмельные напитки также стали на иных видах сырья.
Однако настоящее открытие в пчеловодстве в XIX в. упростило работу с пчелами и удешевило получение меда. Это открытие — рамочный улей.
Рисунок одного из первых рамочных ульевАвторство приписывается российскому пчеловоду украинского происхождения Петру Ивановичу Прокоповичу. Первый разборный рамочный улей он построил в 1814 г. Вместе с тем некоторые исследователи утверждают, что первый рамочный улей представил миру польский пасечник и исследователь Ян Джержон в 1838 г.
Но, как бы то ни было, первый рамочный улей официально запатентовал выдающийся американский пчеловод итальянского происхождения Лоренцо Лангстрот в 1851 г. Он создал улей, в который рамки опускаются сверху вниз. Такой конструкцией и поныне пользуется большинство пасечников мира. Мед стали собирать без умерщвления пчелиной семьи.
Медогонка, ХІХ в.В 1857 г. немецкий пчеловод-изобретатель Иоган Меринг придумал так называемую вафельницу для производства специальной вощины, которая вставлялась в ранее изобретенные рамки. Она облегчала жизнь пчелам и придавала сотовому меду аккуратный вид.
Проблему нехватки свободных сотов решили с помощью центробежной медогонки, которую в 1865 г. изобрел отставной майор австро-венгерской армии Франц Грушка. До этого мед или выжимали из сотов с помощью пресса, или вытапливали.
Содержание большого количества пчелиных семей стало малорентабельным из-за большой трудоемкости производства меда и других продуктов пчеловодства.
Как заработать миллион на хобби, Elorda Aqparat
«Ты что, хочешь, чтобы я умер?»
Медовый бизнес в этой семье начался с увлечения жены. Хобби Екатерины идет из ее семьи. Медом занимался еще ее прадед. Так что дело Владимира и Екатерины вполне можно назвать семейным, или династийным.
«Деду моему досталось несколько уликов от прадеда. И он начал с этих нескольких уликов. До этого он вообще ничего о пчеловодстве не знал. Поскольку дед этим занимался, то и мы с папой стали помогать. Бабушка тоже всегда с нами возится. Им уже по 80 лет, но они до сих пор держат пасеку. Живут они в Астане. Пасеки сейчас кочевые, кочуют за городом, в городе-то негде», — рассказывает Екатерина.
«Когда бабушка говорит деду, давай уже бросать, он говорит: «Ты что, хочешь, чтобы я умер?». Для него это жизнь. Мы с Владимиром работаем по отдельности, дедушка не может далеко ездить. Он кочует максимум 60 км от Астаны. Несмотря на возраст, он до сих пор работает главным инженером на предприятии, где проводят изыскательские работы. Летом он берет отпуск и уезжает на пасеку», — продолжает она.
Как жена «заразила» мужа пчелами
Сама Екатерина начинала свой бизнес всего лишь с пяти пчелиных семей. Но, как она признается, аппетит приходит во время еды. Своим хобби она заразила и мужа.
Работа в поле для Владимира и Екатерины начинается в начале мая, когда зацветает акация, жимолость и другие весенние травы.
«Мы начинаем в Шортанды, примерно в 60-70 км от Астаны. Работа тяжелая. Я сама мед почти не ем. Но, конечно, я пробую его вкус. Хотя мы уже и по виду знаем, из каких трав наш мед, потому что знаем, на каких полях стоим, что цветет на этих полях», — делится бизнес-вумен.
В этом году медовые бизнесмены кочевали в 600 км от Астаны, между Петропавловском и Костанаем. Там были поля гречихи и цвел рапс.
«Пчел перевозят только ночью. Мед качаем сами. Я с детства знаю эту работу, а муж до знакомства со мной никогда не занимался пчеловодством. Но сейчас он так втянулся, что уже не хочет бросать это дело. Он понял, что пчеловодство – это бизнес, и он может приносить доход. Когда-то я работала на семейную пасеку, потом купила себе отдельно пять семей, потом еще 10, и так и пошло больше и больше: аппетит приходит во время еды», — смеется Екатерина.
Летом семья собирает и производит мед, а зимой занимается продажами. Попутно Владимир, дизайнер по образованию, производит мебель.
Екатерина рассказывает, что в Астане невозможно стоять на одном месте, как в Восточном Казахстане или в Алматы. У них в горах много долго цветущих растений. Поэтому у них пасеки стационарные. А на севере и в центральном Казахстане работают больше с помощью кочевых пасек.
«Чтобы успевать, муж многое усовершенствовал на своей пасеке. Медогонка у него уже электрическая. Но многие пчеловоды работают еще по старинке, потому что электростанция – это еще и по цене дорого. Мы сделали много вложений, чтобы упростить свой труд. Муж придумал кран-балку, чтобы не поднимать тяжесть, сделал себе прицеп. На пасеке есть сторож, он живет в грузовой машине, там все удобства, которые можно устроить в степи — плита, кровать, холодильник», — рассказывает Екатерина.
Доход от меда зависит от количества семей на пасеке. Если 5-10 семей, то это мед «для себя», говорит Екатерина. Много денег уходит на дорогу. Чтобы получать больше меда, нужно больше пчелиных семей. Еще нужны точки сбыта.
«Если сдаешь оптом, то цена продажи дешевле. Если продаешь сам, то прибыли больше. У нас сейчас три точки. Муж добывает, я контролирую и продаю. Еще у других пчеловодов берем мед, потому что своего меда за сезон можно накачать 3-4 вида. А есть такие сорта, которые просят покупатели, например, липовый мед, но у нас в Казахстане липа не растет. Поэтому приходится завозить из России», — говорит она.
Чтобы поставить пасеку на поле, нужно заплатить агрономам или директорам совхозов. По договору им за каждую пчелиную семью отдают определенное количество меда.
«Мы приезжаем к ним на поле, опыляем тот же подсолнух или гречку, и за это им еще даем мед – за то, что они нас пригласили. На определенное количество гектаров растений должно быть определенное количество пчелиных семей. Если их больше, чем растений, то пчелы будут драться между собой, злиться. Им это не нравится», — делится девушка.
Пчелы, как люди
У пчел все, как у людей. Например, люди стараются отделить взрослых детей, создавших семьи. Также и пчелы. Если пчелиная семья выросла, ей становится тесно. Если пчеловод вовремя не разделил пчел, то они закладывают новую матку, а старая улетает и забирает с собой часть семьи. Оставшиеся выводят новую матку.
«У пчел существует сезон роения, это когда им уже тесно в улье и надо расширять. А если ты не успел расширить, пчелы начинают закладывать маточники. Если пчелы роятся, вылетает улей, этот рой нужно собрать, предоставить им новый домик, поставить рамочки. А если ты вовремя не соберешь рой, то он просто улетает. Нужно просматривать, вовремя подставить рамки», — говорит Екатерина.
Рой – это просто куча пчел, его видно воочию, он висит черным шаром. Он образуется из-за того, что пчелы цепляются друг за друга, и висят в воздухе какое-то время недалеко от пасеки. Если поблизости есть дерево или кусты – они садятся туда.
Если рой сел на дерево или на траву, пчеловоды ставят рамки, которые пахнут медом, и пчелы собираются на мед. Но бывает, что рой высоко залетит, тогда приходится ставить лестницу, забираться на дерево и трясти его, чтобы собрать пчел.
«Как узнать, что рой вылетел? Обычно в это время начинается такая кутерьма из пчел, они начинают кружить таким облаком, и это облако вдруг полетело. Его сразу увидишь, этот рой. И мы смотрим, куда он сел, и давай быстро собирать, закрываем в ящик. Потому что если ящик не закроешь, они улетят. Им нужно посидеть хотя бы несколько часов в закрытом темном месте», — делится пчеловод.
Оказывается, у каждой семьи свой запах. Они не залетают в чужие семьи. На каждом леточке стоят пчелы-охранники, которые не пускают чужих.
«Если чужая пчела прилетит к ним с медом, они ее запустят. Она мед оставит, и вылетит. А если просто воровка, они ее никогда не запустят. Они будут ее жалить, как будто душить. Они летят и знают, что это мой домик, а это чужой, туда не надо», — говорит Екатерина.
Уловки нечестных пчеловодов
Бывает, что пчеловоды стоят на перелете. Как объясняет Екатерина, например, если поставить два прицепа недалеко друг от друга и рядом с полем, пчела с добычей залетит в первый прицеп. Она сольет там мед, а к себе вернется пустая.
«Бывают такие пчеловоды, которые специально ставят свои прицепы на перелете, чтобы собирать чужих пчел и чужой мед. Поэтому всегда, когда пчеловоды приезжают на поле, договариваются», — говорит она.
Здоровый бизнес, или почему пчеловоды — долгожители
— От пчеловодства не только мед, но и много других полезных побочных продуктов. Например, тот же забрус. Когда мед качаешь, соты срезаешь, получается забрус. Воск очень полезный, когда его жуешь, он вытягивает из организма все плохое. Полезно при гайморите, при заболеваниях горла и десен. Еще есть цветочная пыльца – это кладезь природных витаминов. Не нужно даже покупать искусственные аптечные витамины. Цветочную пыльцу пчела принесла в соту, забила, добавила свои ферменты, мед, прошло молочно-кислое брожение, получилась перга. Это уже новый продукт.
Пчеловоды в основном долгожители. Пчелиный яд в малых дозах, свежее маточное молочко прямо с поля – все это полезно.
Прополис – это смолы с растений, такое темное вещество. Его пчелы собирают и обеззараживают свои улья. Его можно жевать, делать настойку, он от ста болячек и считается антисептиком, также, как и мед. Даже в древности, говорят, медом заливали мясо, чтобы оно не портилось.
Почему мед в сотах считается стерильным? Потому что пчела, прежде чем залить мед в соту, никогда в грязную рамку не положит. Эти насекомые чистоплотны, всегда чистят рамку прополисом, который убивает все микробы. Только после этого заливается мед в соту и запечатывается воском. Поэтому мед в сотах считается стерильным, и очень полезный: тут и мед, и воск, и прополис, и частички перги.
Каждый шарик пыльцы пчела приносит на одной ножке, поэтому она еще называется обножка. В пыльце много витаминов, она бодрит, дает тонус, поэтому пыльцу можно есть только в первой половине дня. На вкус она сладковата-горьковатая, потому что каждая гранула с разного растения.
Теперь, покупая мед в маленькой лавке или в большом магазине, я хоть немного буду представлять и знать, сколько труда стоило добыть этот драгоценный дар природы.
Подпишись в Telegram Еlorda Aqparat
Истоки золотого меда и его гастрономическое и лечебное применение
Наши предки поступали мудро, используя умеренно натуральные подсластители, такие как кленовый сироп, нектар агавы и мед. Мы должны избегать сахара, когда это возможно, независимо от того, есть у нас диабет или нет.
Самое раннее историческое упоминание о меде относится к 2100 году до нашей эры. Считается, что медоносная пчела произошла из южной Азии, хотя некоторые ученые говорят, что это Африка. В мире существует около 12 000 разновидностей пчел, но лишь немногие из них, называемые Apis mellifica , хранят мед.В Северной Америке было много пчел, но до середины 1600-х годов их было мало. Коренные жители называли их «мухой белого человека». К 1800 году пчелы ушли в пустыню, построили свои ульи и пересекли реку Миссисипи.
До прихода испанских конкистадоров американские индейцы наслаждались медом другого сорта. Майя и ацтеки ели мед пчелы Melipona beecheii , которая использовала выдолбленные бревна в качестве ульев. Современные пчелы в основном используют нектар клевера и люцерны.Современные пчеловоды изучают новые сорта, такие как флердоранж, малина, гречка, липа, шалфей и многие другие.
Термин «занятая пчела» является преуменьшением — по оценкам, для производства одного фунта меда требуется 160 000 пчел. Продолжительность жизни пчелы составляет четыре-шесть недель, за которые она может собрать только чайную ложку нектара. Они должны умереть от истощения. В производстве одной банки меда задействовано столько поколений пчел. Все пчелы ценны; они опыляют все виды растений, которые производят нашу пищу, пока собирают нектар.К сожалению, современные пестициды убивают их.
Мед — очень ценный продукт питания и лекарство. Когда в детстве у меня болело горло, мама давала мне пару ложек меда и лимонного сока. Некоторые медицинские работники соглашаются с тем, что употребление меда, а не тростникового сахара может улучшить контроль уровня глюкозы в крови у диабетиков.
Мед сохраняет влагу и не замерзает. Он используется в табачной и хлебопекарной промышленности, чтобы продукты оставались влажными и свежими. Основное правило при покупке меда — чем темнее, тем ароматнее.Весь мед передает характерный аромат цветов, из которых он сделан. Один из самых любимых в мире вкусов — тимьян. Клеверный мед — самый доступный коммерческий вид, он светлый и густой. Хотя мед не замораживается, он все же ферментирует. В середине 1500-х годов напиток под названием медовуха, также называемый «нектаром богов», производился из ферментированного меда.
А корни меда выходят далеко за рамки гастрономических и лечебных. Есть даже легенда, согласно которой Купидон окунул свои маленькие стрелы в мед, прежде чем стрелять в ничего не подозревающих неразлучников.
В наши дни люди часто наслаждаются медом, сбрызнутым йогуртом, хлебом или фруктовым салатом. Он также служит хорошей заменой сахара в некоторых рецептах. Держим на обеденном столе. На десерт мы иногда капаем немного булочки. Мне нравится смешивать мед с маслом и намазывать им теплый кукурузный хлеб.
Когда мои дети были маленькими, я делал им «пломбир» из простого йогурта, сбрызнутого медом и посыпанным ростками пшеницы. Это вкусное и полезное угощение. (Мед безопасен для употребления в пищу только детьми старше 1 года.)
Медово-лимонная заправка
3 столовые ложки меда
4 столовые ложки свежего лимонного сока (я использую лимоны Мейера, подойдет любой)
1 зубчик чеснока, измельченный или прессованный
1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
½ чайная ложка сахара
½ чайной ложки соли
½ чайной ложки свежемолотого перца
1/3 стакана легкого на вкус оливкового или растительного масла
Взбейте вместе в небольшой миске до образования эмульсии. Хранить в охлажденном виде до пяти дней или использовать сразу.Если оно остыло, дайте ему постоять при комнатной температуре 15 минут и взбейте перед подачей на стол. Это восхитительно подается со шпинатом, зеленью салата или даже со спаржей.
Дейл Карсон, Абенаки, является автором трех книг: «Кулинария коренных американцев», «Кулинария коренных жителей Новой Англии» и «Книга ловца снов». Она писала и демонстрировала традиционные методы приготовления пищи более 30 лет. У Дейл четверо взрослых детей, она живет со своим мужем в Мэдисоне, штат Коннектикут.
Удивительный мир меда — Австралийский совет по пчеловодству
Прекрасная история австралийского меда
Узнайте, как пчелы производят мед и как человек узнал их секреты.
Медоносная пчела — самое удивительное существо в мире насекомых. Тело пчелы нежное, жизнь коротка, а врагов много. Тем не менее, эти устрашающие недостатки игнорируются, поскольку пчела ежедневно выполняет свою задачу по сбору нектара и пыльцы, чтобы забрать их обратно в улей, чтобы будущие поколения пчел могли процветать. И пчела готова умереть, чтобы защитить улей.
Несмотря на то, что на протяжении всей истории люди и животные грабили ульи в поисках меда, пчелы выжили и адаптировались к климату и условиям, далеким от тех, в которых пчелы были впервые зарегистрированы.
История
Если мы вернемся на 4000 лет назад в Древний Египет, иероглифы покажут историю жизни пчелы. Итак, первобытный человек к тому времени открыл для себя прелесть меда — на протяжении веков он был единственным доступным подсластителем. В 4 веке до нашей эры Аристотель писал о пчелах. Триста лет спустя поэт Вергилий и натуралист Плиний развили эту историю. В Англии под властью Саксов мед принимался некоторыми помещиками в качестве частичной оплаты арендной платы от арендаторов. Пчела действительно заслужила ценное место в обществе.
В 1792 году слепой натуралист Хубер опубликовал в Женеве книгу о пчелах и меде. Медовая промышленность, которую мы знаем сегодня, начала расти. Шестьдесят лет спустя в Филадельфии священник и учитель Лоренцо Лоррейн Лангстрот изобрел новый вид улья. Это был прямоугольный деревянный ящик, в котором стоял ряд рам. Каждый каркас предоставлял пчелам место для создания восковых ячеек, образующих соты. Рамы можно было снимать отдельно, чтобы можно было удалить одни соты, не повредив другие.Улей Лангстрота сегодня используют все австралийские пчеловоды.
Знакомство с пчелой в Австралии
Медоносная пчела не родом из Австралии. Колонисты, приехавшие в Австралию в первые дни ее существования, скучали по многим удобствам и удовольствиям «дома» (Англии), что пытались познакомить многих из них с их новой страной. В те ранние годы были представлены растения, деревья, животные, птицы и многие другие напоминания о доме.
В начале 1820-х годов пчела была доставлена в Австралию на корабле «Изабелла».Она прибыла в наши воды в 1822 году и адаптировалась настолько успешно, что другие виды пчел были завезены из Италии, Югославии и Северной Америки.
Выдающиеся инженеры
Пчелы — это вдохновляющие инженеры. Каждая ячейка воска в соте имеет шесть сторон, и все ячейки имеют небольшой наклон назад, чтобы мед не вылился. Восковые ячейки в среднем имеют толщину от 140 до одного сантиметра, и каждая ячейка плотно прилегает к своему соседу со всех сторон — конструкция настолько прочная и продуманно продумана до мельчайших деталей, что мы никогда не перестаем находить работу этих маленьких существ поистине удивительной.
Следующая страница: «Как пчелы производят мед»
История пчелы | О пчелах | Пчелы | Путеводитель
Медоносная пчела — очень сложное насекомое, эволюционировавшее миллионы лет. Самая ранняя зарегистрированная пчела была найдена в Мьянме. Он был найден в янтаре, ему 100 миллионов лет. Вероятно, пчела пришла с Дальнего Востока. В те далекие времена пчелы были больше похожи на ос, которые ели других насекомых, а не нектар и пыльцу.Неясно, когда именно пчелы решили стать вегетарианцами, но, учитывая выбор между поеданием мухи и вкусным сладким нектаром из цветущей вишни, это кажется хорошим решением.
Сегодня пчелы обитают во всем мире и насчитывают около 20 000 видов. Они варьируются от гигантских пчел, которые поедают листья, длина которых превышает 3 см, до крошечных карликовых пчел, длина которых составляет всего 2 мм. Медоносная пчела — лишь один из этих видов. Большинство других пчел не живут колониями, предпочитая более уединенное существование.Например, шмели живут в норах в земле.
Помимо опыления сельскохозяйственных культур, ученые считают, что пчелы несут ответственность за богатое разнообразие цветов, которым мы наслаждаемся сегодня. Большинство цветущих растений не могут самоопыляться, а опыление, основанное на ветре, переносящем их семена, не очень эффективно, поэтому цветы эволюционировали с яркими цветами и отметинами, чтобы привлекать пчел и гарантировать, что они были вознаграждены за услугу опыления, предоставленную им питательными веществами. нектар тоже. Пчелы пьют нектар и переносят его в специальном желудке обратно в улей, чтобы, конечно же, поделиться с Королевой, а также накормить улей пчел и личинок, которые станут новыми пчелами.
Для древнего человека открытие меда было таким же изменением жизни, как открытие огня. Для первых охотников-собирателей, которые еще не разработали пчелиный костюм и вуаль, сбор меда был таким же болезненным, как поднятие горящей палки. Однако храбрость того стоила, потому что, похоже, человечество в процессе подготовки уже развило пристрастие к сладкому.
Мед был самым важным подсластителем для еды и алкогольных напитков в древние времена. Эти занятия были настолько важны, что родители назвали своих детей в честь пчел.И Дебора, и Мелисса означают «пчела» на иврите и греческом языке соответственно. Его искали в качестве антисептика и подсластителя не менее 100000 лет. В Древнем Египте и на Ближнем Востоке его использовали для бальзамирования умерших.
На самом деле, только во времена Египта люди начали держать пчел дома. Египетский улей представлял собой простую перевернутую соломенную корзину, называемую скепом. Они все еще используются сегодня, хотя в основном для временного проживания колонии пчел, которая недавно кишела.
Ранние ульи, такие как скеп, не были предназначены для длительного использования. Мед нельзя было добыть без разрушения улья и, следовательно, колонии. Система работала только в том случае, если в колонии производилось достаточно пчел, чтобы создать рой, который ловился и давал мед в следующем году. В противном случае каждый год приходилось ловить новый рой пчел. Возникла острая необходимость в том, чтобы из года в год содержать одну и ту же колонию пчел, чтобы можно было производить больше меда и расширять пасеку.
Прорыв в пчеловодстве сделал человек по имени Лоренцо Лангстрот. Он обнаружил, что пчелы сохраняли бы проход «размером с пчелу» в улье свободным, если бы он был шириной от 6 до 8 мм. Он назвал открытие «spazio di ape» (или «пчелиное пространство» на английском языке). Это открытие было важным, поскольку привело к созданию ульев с подвижными рамками сот. Это позволяло пчеловоду убирать соты и мед, не разрушая улей. Это также позволило пчеловоду начать манипулировать колонией; помогая ему развиваться и расти.Это открытие часто считается началом современного пчеловодства.
CATCH THE BUZZ — Изобретение автомобиля, вдохновленное пчелами
LOCKPORT LORE: автомобильные изобретения, вдохновленные медоносной пчелой
Предоставлено библиотекой округа Хеннепин. Пчеловод и его ульи в 1902 году, примерно в то же время Джеймс Х. Спраут и Ральф Б. Дейли были активными пчеловодами.
Предоставлено публичной библиотекой Локпорта. Продуманная конструкция радиатора Harrison’s Radiator Division привела к успеху и расширению компании.На фотографии показан вид с воздуха на западный завод в 1946 году.
Медоносных пчел называют героями нашей планеты. Они не только производят мед, но, что еще более важно, благодаря своим усилиям по опылению, на них приходится более одной трети мировых запасов продовольствия. Вы можете быть удивлены автомобильными инновациями, на которые они повлияли здесь, в Локпорте.
Фирменный продуктHarrison Radiator Company имитировал шестиугольную форму сот. Автомобильные радиаторы, построенные с «шестигранным сердечником Харрисона», более известные как сотовые радиаторы, были более эффективными, а также более дешевыми в производстве.Это привело к быстрому росту компании.
Однако это не единственное автомобильное изобретение, вдохновленное пчелами, разработанное в Локпорте.
Зимы были суровыми для ранних автомобилей. Большинство двигателей имели водяное охлаждение, поэтому для предотвращения разрыва из-за расширения при замерзании воды использовалось множество ранних антифризов. Самый ранний антифриз представлял собой смесь соли и воды. Хотя морская вода имеет более низкую температуру замерзания, чем пресная вода, она также вызывает коррозию металлов и вызывает ржавчину.
Другими ранними антифризами были спирт, глицерин и… мед.
Lockportian Джеймс Х. Спраут был известен как популяризатор, если не изобретение, использования меда в качестве антифриза. В статье «Bee Culture» 1922 года отмечается, что Спраут экспериментировал с медом в двигателе своей машины еще в 1916 году. Он рекламировал мед как средство от ржавчины, которое не разрушает металл или резину. Он был невосприимчив к испарению, как спирт. Тестирование Национальным бюро стандартов показало, что 75% -ная смесь меда с водой имеет точку замерзания минус -9 градусов по Фаренгейту.
Джеймс (1871–1951) вырос в Ройялтоне, а затем поселился в Локпорте. Перепись 1910 года описывает его как разнорабочего в индустрии «случайной работы» — вероятно, то, что многие люди сочли бы занятием пчеловодством. Известный пчеловод в этом районе, Джеймс был одним из основателей и президентом Ассоциации производителей меда Западного Нью-Йорка, которая была основана в Акроне в 1913 году.
У жены Джеймса, Ирэн, была аллергия на пчелиные укусы. К сожалению, она умерла от анафилаксии, будучи ужаленной пчелой своего мужа.
Еще одним местным сторонником сладкого антифриза был Ральф Б. Дейли, владелец пасеки на углу Честнат-Ридж и Дей-роуд. (Дом Дейли сохранился, хотя уже не находится на углу.) Ральф (1873-1944) вырос в Локпорте и всю жизнь проработал пчеловодом.
Во время Панамериканской выставки 1901 года в Буффало Ральф представил две формы меда белого клевера: соты и экстракты. (Мед, как следует из названия, все еще содержится в восковой соте.Мед, полученный методом прядения или извлечения из сот иным способом.)
42-летний Ральф попал в заголовки газет в 1915 году, сбежав со своим 15-летним соседом. Ральф попросил свою будущую жену солгать о ее возрасте и месте рождения, чтобы получить разрешение на брак. Брак был незамедлительно расторгнут, как только об этом узнали родители невесты. Судья, вынесший решение об аннулировании, посоветовал девушке «никогда не делать того, о чем ваши родители не знают».
Ральф жил со своей матерью на своей ферме в Честнат-Ридж до своей кончины в 1944 году.Его мать пережила его и стала старейшей жительницей Локпорта, дожившей до 103 лет.
Продажа меда в качестве антифриза могла быть способом выгрузки спелого или неотвержденного меда. К счастью, это было недолгим увлечением. К 1926 году на рынок был выведен этиленгликоль (хотя этиленгликоль был создан в 1859 году французским химиком Шарлем Адольфом Вюрцем). Сегодня эта смесь используется в антифризах и охлаждающих жидкостях.
Если вы хотите узнать больше об истории пчеловодства, посетите собрание Исторического общества города Локпорт по адресу 7 p.м. Среда (18 марта) в ратуше, 6560 Dysinger Road. Будут представлены местные пчеловоды Джефф и Тара Хан из Hahn’s Honeybee Haven.
Джин Линн — историк города Локпорта, а также архивист и библиотекарь муниципального колледжа округа Ниагара.
https://www.lockportjournal.com/news/lifestyles/lockport-lore-automotive-inventions-inspired-by-the-honeybee/article_0585a4ee-0640-5b4e-9e70-a8a5bf2d1c57.html
________________________________________________________________________________
Гениальное изобретение, которое превращает ульи в проточные краны для меда
Сбор меда был сложной и грязной работой, которая мало что изменилась с первых дней пчеловодства.Но он скоро станет намного чище с Flow Hive, гениальной переработкой одного из самых совершенных творений природы, благодаря которому получить этот золотой нектар так же просто, как включить кран.
Пчеловоды Седар Андерсон и его отец Стюарт, по сути, взломали соты — почти безупречные геометрические и структурные достижения — чтобы сделать их более механически эффективными. В двух словах, рамки Flow имеют частично сформированную сотовую матрицу внутри прозрачной рамки. Пчелы завершают соту, заполняют ячейки медом и закрывают их крышкой.Чтобы собрать мед, пчеловод вставляет инструмент в верхнюю часть каждой рамы и поворачивает, при этом каждая ячейка в соте разделяется по вертикали, позволяя меду течь свободно. Он собирается внизу через трубку. Престо! Мед на разлив.
Традиционно пчеловод должен разбивать ящики улья, коптить пчел, чтобы успокоить их, снимать рамки, вырезать восковые колпачки с сот, затем извлекать и очищать мед. Это долгий, утомительный процесс с большим количеством тяжелой работы, не говоря уже о случайных укусах.Учитывая, насколько беспорядочно собирать мед из сотовых ячеек, легко понять, почему пчеловоды устремились к Flow Hive, когда он появился на IndieGoGo ранее на этой неделе. Кампании Flow потребовалось всего пять минут, чтобы достичь своей скромной цели в 70 000 долларов, а теперь кампания перешагнула отметку в 3 миллиона долларов.
«Мы просто ошеломлены», — сказал Стюарт Андерсон, пчеловод в третьем поколении из Нового Южного Уэльса, Австралия.
Андерсоны работали над Flow более десяти лет. Седар Андерсон говорит, что «момент прорыва» наступил однажды утром, когда мы думали об извлечении меда: почему бы не использовать искусственную сотовую матрицу, которая меняет форму? Когда пчелы производят мед, он будет иметь форму настоящих сот.Но когда пришло время сбора урожая, это могло измениться. Вместе с отцом на борту они оба приступили к работе.
«У меня возникла идея разделить ячейки по вертикали», — говорит Стюарт Андерсон. Таким образом, мед мог вытекать из соты через трубку в емкость. (Посмотрите это видео, чтобы увидеть это в действии.)
Ячейки сот разделяются, образуя узкие вертикальные каналы, по которым мед течет свободно.
FlowВ течение следующих десяти лет они вдвоем построили и испытали множество прототипов.К их удивлению, пчелы приняли рамки. Более сложной задачей было выяснить механизм, обеспечивающий легкое течение меда при повороте рукоятки. В конце концов, они остановились на конструкции, в которой рамки — которые помещаются в стандартную коробку-улей — разделяют каждый ряд ячеек пополам по вертикали. Производство Flow Hive начнется в этом году.
Первые конфеты — Первые сладости
Пещерный человек сделал конфеты из меда, высушив его и образуя смесь, похожую на ириску, чтобы удовлетворить свои пристрастия к сладкому.Считается, что индейцы были впервые использовали сладкий сок сахарного тростника около 3000 лет назад и что они первыми сделали коричневый сахар.
Конфеты можно проследить еще в 2000 году до нашей эры до древнего Египта, и можно сказать, что египтяне были первыми людьми, которые сделали конфеты. В древности Египетские конфеты использовались в церемониях поклонения своим богам и богиням. Египтяне использовали мед для приготовления конфет, добавляя инжир, орехи, финики и специи.Примерно в то же время греки использовали мед для изготовления цукатов, стеблей и цветов, и они открыли, как делать сироп из инжира и фиников. Римляне и китайцы делали ячменные леденцы с медом, которые нагревали или готовили в духовке.
Другие формы конфет медленно развивались в других частях мира. Распространение сахарного тростника в течение следующих нескольких столетий окажет серьезное влияние особенно о кондитерских привычках Китая. Чтобы приготовить новые кондитерские изделия, китайцы подслащивали все свои традиционные блюда, в том числе имбирь, корень солодки и орехи с сахаром.К 950 году нашей эры арабы изобрели карамель, которая изначально использовалась для волос. Они построили первый сахар НПЗ в мире. Индийцы были первыми, кто начал делать леденцы около 250 г. н.э.
В 14 веке венецианцы начали импортировать сахар для изготовления конфет.
В средние века леденцы стали очень популярны. Конфеты были классифицированы и проданы как наркотики. Конфеты предназначались исключительно для богатых. люди, поскольку сахар был очень дорогим.
Помимо сахара, леденцы также делались путем смешивания сахара и меда с орехами. Фруктовые конфеты изготавливались путем сочетания фруктов с сахаром и сладостями.
Какао было изобретено в Мексике в 1519 году и было привезено в Европу испанцами в стране, которая его открыла. Но записано, что майя люди выращивали какао еще в 1200 г. до н.э., но согласно новым свидетельствам, какао, возможно, выращивали и раньше.
В 14 веке чоколатль, который обычно подавали в жидком виде, был любимым лакомством ацтеков.Христофор Колумб привез какао-бобы в Европа.
Изобретение камня, также называемого сахарным тростником, произошло в 18 веке и сначала использовалось как лекарство. За это время масса Производство конфет стало внедряться по мере удешевления сахара и повышения производительности машин.
Медовые булочки: история N.C. со сладкой сахарной глазурью
Рассказ: Maeve Sheehey
Графика: Натали Хаггинс
Влажный запах хлора витает в воздухе у бассейна, пока вы потеете еще одним летом в Северной Каролине.
Кондиционер взрывает вас в продуктовом магазине, когда вы проходите мимо сверкающих закусок с высокой степенью обработки.
Звук складки обертки, когда металлическая катушка торгового автомата медленно отказывается от своих товаров.
В центре всего — медовая булочка.
Появившийся в Гринсборо более шести десятилетий назад, это печенье в пластиковой упаковке до сих пор используется на заправочных станциях, в продуктовых проходах и закусочных. Это также неотъемлемая часть детства, особенно в Северной Каролине.
Зернистая сахарная глазурь вкусная или приторная, в зависимости от личного вкуса, но, тем не менее, она вызывает у потребителей глубокую ностальгию, поскольку они вспоминают времена, когда они не моргнули глазом более чем на дюжину граммов сахара в один пакет.
«Медовые булочки — это своего рода метафора, — сказал Уильям Дэмерон, выросший в Гринсборо, — для того сладкого, своего рода невинного времени».
***
У Дэмерона медовая булочка вызывает воспоминания о том, как он в детстве стоял перед стойкой с закусками на соревнованиях по плаванию, вскоре после того, как были изобретены микроволновые печи.
Это были 70-е годы, когда пловцы думали, что сахар — иногда смесь Jello, иногда замороженный батончик Snickers, иногда медовая булочка — даст дополнительный заряд энергии во время гонок.
Медовая булочка — это калорийно плотная, бесконечно сладкая закуска с завитками теста, покрытыми глазурью. Дэмерон заказал один, и девушка, работавшая с прилавком, положила его на тарелку, прежде чем бросить в микроволновую печь. Он наблюдал, как нагревается пластик вокруг шарика-булочки с медом.
«И они были такими хорошими, — сказал он, — потому что они были такими сладкими и теплыми».
Наплыв чемпионских соревнований по плаванию в сочетании с порывом предвкушения теплой медовой булочки был для Дэмерона непревзойденным — даже «магическим». Он переехал в Мэн, но в следующий раз, когда он навестит свою мать в Гринсборо, он перенесется в прошлое, съев медовую булочку.
Несмотря на статус культовой закуски для детей, жители Северной Каролины обычно удивляются ее корням из Гринсборо.
Гленн Перкинс, куратор истории сообщества в Историческом музее Гринсборо, понял это, когда увидел сообщение в социальной сети города Гринсборо в январе. В сообщении говорилось, что медовая булочка была изобретена в городе Говардом Гриффином из компании Griffin Pie Company в 1954 году. Перкинс понятия не имел.
«Я написал им и сказал:« О чем вы, ребята, говорите? Пришлите мне то, что вы знаете », — сказал он.
С тех пор Перкинс и его коллега из публичной библиотеки Гринсборо Морган Ричи-Баум нашли источники, чтобы собрать воедино больше.Они нашли газетную статью 1972 года, в которой говорилось, что г-жа В. Л. Гриффин начала жарить пироги на своей кухне, чтобы продавать их в аптеках в 1920-х годах.
К 1940-м годам в Гринсборо работала компания Griffin Pie Co., переименованная в 1954 г. в Griffin Baking Co., под управлением владельцев Ховарда Л. и г-жи Мэри Х. Гриффин. По общему мнению, производство медовых булочек началось в 54 году.
Медовые булочки позже стали частью Flowers Foods и уже много лет не производятся в Гринсборо.В 1980-х годах офисное здание переехало на то место, где когда-то стояла ныне несуществующая фабрика Griffin Pie Co. на Уэст-Маркет-стрит.
***
Лекс Александр, выросший в Шарлотте в 60–70-е годы, также связывает медовые булочки с воспоминаниями о закусочных у бассейна в те дни, когда они жарились на солнце. Но для него дело было не в победе в соревнованиях по плаванию.
Его семья принадлежала к большому комплексу Olde Providence Racquet Club с бассейном.Пока он был там, почти каждый день, обычно днем, он получал в буфете медовую булочку.
Сидеть у бассейна, покрытое солнцезащитным кремом, без обязательств и с медовой булочкой на буксире, было своего рода блаженством.
«Это было что-то в сочетании обстановки и солнечного света, которые сделали все это идеально», — сказал он.
Эта привычка не сохранилась до зрелого возраста, но Александр все же время от времени покупал медовые булочки в торговом автомате, в том числе в Greensboro News and Record, где он проработал 22 года.
Что касается Джорджи Кербера, который вырос в округе Чероки, воспоминания о медовых булочках возвращают его в класс.
Пятиклассница Кербер почти каждый день ела медовую булочку. Однажды, собираясь на обед, он понял, что оставил одну в своем классе математики. Он побежал за ней, бормоча: «Где моя медовая булочка?»
Он вышел из комнаты, даже не подозревая, что его учитель все еще там. Она была поражена, думая, что Кербер говорит о ней.
«Вы знали, что я был там?» — спросила она позже.
«Нет, я искал свою медовую булочку», — сказал он ей.
Но Кербер и его учитель сохранили это прозвище, с тех пор называя друг друга «медовая булочка».
История медовой булочки жива в этих личных историях, крошечных ориентирах на карте детства в Северной Каролине.
Это не значит, что история его создания в Гринсборо собрана по кусочкам так подробно.Пока историки полагаются на вырезки из новостей и разрозненные отчеты о товарах Гриффина, чтобы разгадать то, что произошло с момента появления медовой булочки.
История не аккуратно обработана и упакована, не завернута в целлофан и не готова к употреблению, а вот медовая булочка — нет. А его прозрачный пластиковый корпус вмещает не только завитки с медовым ароматом и воздушную выпечку.
Он хранит смутное, далекое воспоминание о взрослении в Северной Каролине.
Это небольшой кусочек истории Гринсборо.
Мейв Шихи
Мейв Шихи — старший специалист по бизнес-журналистике из Балтимора, штат Мэриленд. Ранее она стажировалась в Bloomberg News в отделе экономики США и писала для N.C.