Мед натощак или медовое лечение. Ложка меда


Ложка мёда | Пчеловодство выходного дня

Мёд – это результат жизнедеятельности растений и пчёл. В нём сочетаются многие дары природы, благодаря чему он приобрёл питательные, диетические и даже лечебные свойства.Перед вами полная ложка прозрачного, слегка желтоватого мёда, ароматного, вкусного. Он весит всего 30 г. Но чтобы получилась ложечка, пчёлам пришлось собрать с цветков и принести в улей 60 г нектара. Одна пчела во время взятка приносит в улей всего около 30 мг нектара. Чтобы собрать нектар для одной ложки мёда ей нужно вылететь из улья 2000 раз! Во время хорошего взятка пчела делает за день примерно 10 вылетов. Таким образом, чтобы угостить вас ложечкой мёда, 200 пчёл трудились над его сбором в течение полного рабочего дня. 200 пчёл весят немного – всего 20 г. Но какую большую работу они проделали! Давайте подсчитаем.В полёте за взятком пчела находится около 40 минут. При полёте по прямой линии она летит со скоростью 25-30 км/ч, а при посещении цветков скорость полёта снижается в 2-3 раза. Если цветущее поле находится в километре от улья, то пчела за 40 минут пролетит в общей сложности 11 км. А 200 пчёл налетают 2200 км. И в результате такого пути будет получена только одна ложка мёда.А сколько же нектара внесут в улей 200 пчёл за всю свою жизнь?Это нетрудно подсчитать. Во время взятка лётная пчела живёт 25-30 дней, из которых она может работать в поле 20-25 дней. За один день 200 пчёл соберут столько нектара, что его будет достаточно для приготовления 30 г мёда. Следовательно, за 20-25 дней пчёлы соберут нектар, которого хватит для приготовления 0,6-0,75 кг мёда.Но медосборных дней в году не так уж много. За год в сильной семье выводится 150 тысяч или 15 кг пчёл. Из них живут и работают во время взятка около 5 кг. Остальные пчёлы живут зимой, ранней весной и осенью, питаясь готовыми запасами, и обеспечивают вывод и работу лётных пчёл, участвующих в медосборе.Во время взятка за нектаром летают около половины пчёл семьи. Таким образом, в семье весом 5 кг за взятком вылетает 2,5 кг, или 25 тысяч пчёл. Если каждая пчела сделает 10 вылетов, то все пчёлы семьи сделают 250 тысяч вылетов, а все вместе они налетают расстояние, равное 2 миллионам 750 тысячам километров. Нить такой длины могла бы обмотать земной шар по экватору 68 раз!Из мельчайших капелек нектара составляются килограммы мёда. Вся семья за 250 тысяч вылетов может внести в улей 7,5 кг нектара. Если пасеку окружают первоклассные медоносы, обильно выделяющие нектар, то пчела за один вылет может принести в улей не 30, а 40 мг нектара, а вся семья соберёт за день 10 кг нектара. Когда же обильное выделение нектара позволяет пчеле собирать свою ношу не с тысяч, а лишь с нескольких десятков цветков, то она вылетает не 10 раз в день, а 20 и даже 30. Соответственно и принос нектара семьёй пчёл может увеличиться примерно в 2 раза.На полёт пчела тратит много энергии. Она делает 220-260 взмахов в секунду. На такую огромную работу непрерывно расходуется сахара из нектара или мёда. Подсчитали, что за 1 час полёта пчела расходует около 10 мг сахаров. Следовательно, пчела, сделавшая 10 вылетов за день, находится в пути около 7 часов и за это время расходует около 70 мг сахаров или 140 мг нектара. Значит, на сбор ложки мёда пчела расходует ещё дополнительно 28 г нектара.Теперь давайте уточним наши расчёты. Чтобы мы могли съесть ложку мёда, пчёлам надо собрать не 60, а 88 г нектара, из которых 28 г они в улей не принесут, так как израсходуют на полёт.Полёт пчёл за взятком может быть эффективным лишь в том случае, когда пчела за час (максимальное время полёта) может собрать не менее 25-30 мг нектара. Из этого количества 14-16 мг она расходует на полёт, а 10-15 принесёт в улей. При меньшем взятке она не оправдает затраты корма на полёт. Вот почему лётные пчёлы, возвращаясь в улей, обычно несут в своих зобиках не менее 10 мг нектара.Нектар разбросан мельчайшими капельками в миллионах цветков. Сколько же цветков надо посетить пчеле, чтобы собрать 88 граммов нектара! Один цветок гречихи в благоприятных условиях выделяет 0,1-0,3 мг нектара, а один цветок подсолнечника – 0,3-0,8 мг. Следовательно, чтобы набрать в зобик 30 мг нектара, пчела должна посетить от 100 до 300 цветков гречихи (в среднем 200) или от 40 до 100 (в среднем 70) цветков подсолнечника. На процесс лёта она расходует 20 мг нектара в час. Таким образом, на 40 минут полёта ей потребуется 14 мг. Для сбора средней ноши нектара пчела должна выбрать нектар примерно с 270 цветков гречихи или со 140 цветков подсолнечника. За день пчела посетит 2700 цветков гречихи или 1400 цветков подсолнечника. А чтобы собрать нектар для ложки мёда, пчела должна посетить около 800 тысяч цветков гречихи или 400 тысяч цветков подсолнечника.Пчёлы всей семьи за день посетят около 100 миллионов цветков гречихи или 50 миллионов цветков подсолнечника! В результате они внесут в улей 7,5 кг нектара.Однако сбор нектара и принос его в улей – это только начало. В улье его предстоит ещё переработать в мёд. На пути от цветков к улью нектар в медовом зобике пчёл не изменяется, – они лишь доставляют его. На сотах вблизи летка лётных пчёл поджидают многие тысячи пчёл-приёмщиц. Во время хорошего взятка лётные пчёлы никогда сами не складывают нектар в ячейки. Они лишь отдают его через хоботок пчёлам-приёмщицам. При обильном взятке число этих пчёл в улье немногим меньше числа –пчёл-сборщиц.Пчёлы же никогда не вносят нектара больше того, чем могут сразу же сгустить его до такой концентрации, при которой брожение становится невозможным. За первые сутки из нектара испаряется свыше 50% лишней воды, и концентрация его повышается до 72%. В следующие 5-6 дней при благоприятных условиях испаряются оставшиеся 8-10% лишней воды. Пчёлы-приёмщицы, забрав нектар у лётных пчёл, принимаются за его переработку. В 60 г свежепринесённого нектара содержится 30 г воды, из которых 24 г должно быть испарено, а 6 остаться в меду. Для этого пчёлы-приёмщицы складывают свежепринесённый нектар понемногу в ячейки вблизи расплода, где наиболее высокая температура. Капельки они как бы подвешивают к верхним стенкам ячеек, этим создаётся большая поверхность испарения. Одновременно пчёлы усиливают вентиляцию гнезда, что снижает относительную влажность воздуха и повышает его влагоёмкость.Готовый мёд пчёы складывают в ячейки сотов и запечатывают. Чтобы сложить ложку мёда (30 г), потребуется примерно 75 ячеек, или площадь сота (с одной стороны) в 19 см2 . Крышечки ячеек очень тонкие и состоят из чистого воска.В меду всегда бывает небольшая, а иногда и значительная примесь зёрен пыльцы. Она повышает питательность мёда. Пыльца богата витаминами, ферментами, разнообразными минеральными солями, содержит белок и жир.Ложка мёда, принятая на ночь, улучшает сон, нормализует обмен веществ, улучшает самочувствие.Итак, чтобы приготовить для нас ложку мёда, 200 пчёл должны во время хорошего взятка собирать нектар в течение всего рабочего дня. Примерно ещё 200 пчёл должны заняться приёмом нектара и обработкой его в улье. Другие пчёлы должны обогревать гнездо и усиленно его вентилировать, чтобы обеспечить быстрое испарение из нектара излишней воды. Наконец для запечатывания мёда в 75 пчелиных ячейках пчёлам необходимо выделить 1 г воска. Вот сколько труда нужно затратить пчёлам, чтобы дать нам ложку этого ценнейшего продукта.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей любимой социальной сети:

Читайте также

apiary.su

Ложка меда натощак, лечит гастрит и желудок

lozhka-meda-natoshhakВсе знают про мед то, что он является одновременно и полезным лекарством и вкусным лакомством. Все с детства знакомы с этим продуктом, многих родители лечили именно этим переработанным пчелиным нектаром. И не зря, потому что в его составе находится около трехсот биологически активных компонентов, которые оказывают позитивное влияние на организм человека. Стоит еще сказать, что такой продукт, как мед, по своей структуре невероятно походит на кровь: это делает его идеально усваивающимся продуктом.

Однако не стоит упускать из виду то, что пчелиный мед имеет довольно высокую концентрацию. Этот продукт достаточно сильно влияет на организм человека. Это становится причиной того, что мед не рекомендуется принимать в пищу в сильно больших количествах, его употребление стоит контролировать и в некоторых ситуациях ограничивать. Кроме того, не стоит принимать в пищу мед, когда у вас есть наличие аллергии на него. А детям пчелиный нектар тоже нужно давать с некоторой осторожностью. Не зря говорят, что хорошего должно быть немного. Что касается меда, то именно в небольших дозах он приносит колоссальную пользу. А, наоборот, тем, кто злоупотребляет им, стараясь ускорить процесс действия и эффективность, получают непредвиденные результаты.

Что касается меда, съеденного натощак, то многие отмечают, какую пользу он приносит организму человека на клеточном уровне. Но даже, не смотря на эту ощутимую пользу, стоит все равно придерживаться определенных правил и рекомендаций по употреблению этого продукта натощак. Это убережет вас от возможных неприятных последствий.

История лечения пчелиным медом

Пчелиный мед как продукт, с помощью которого можно излечивать разные недуги, стали использовать довольно давно, много тысяч лет назад. Историки и специалисты отмечают, что есть письменные доказательства этому факту. Одним из них стал египетский папирус древнеегипетского медика и целителя, который носил имя Эберс. Его работа называлась «Книга приготовления лекарств для всех частей человеческого тела». Историки и археологи отмечают, что этой книге, на самом деле, тысячи лет. Именно в ней находится масса рецептов лечения разной степени и сложности болезней. И частым компонентом, который встречается во многих рецептах, стал именно пчелиный мед.

Уже в другой древней стране, а именно в Греции, также были свои ценители меда. Например, одним из них был древнегреческий философ, мистик, и великий математик Пифагор. Его рецепты и рекомендации касательно использования и употребления меда в пищу датируются шестым веком до нашей эры. Этот великий деятель своего времени объяснял свое долголетие регулярным употреблением меда на протяжении всей долгой жизни. Таким образом, он прожил около восьмидесяти – девяноста лет (точную дату определить невозможно). А это очень даже неплохо для того времени, когда в мире было огромное количество неизвестных болезней и вирусов, также во всех странах была антисанитария.

Если снова вернуться к египтянам, которые были заядлыми ценителями этого пчелиного продукта, то можно вспомнить еще один интересный факт. В сокровищницах фараонов, которые также были расположены в пирамидах, были найдены свитки, на которых было написано несколько рецептов с использованием меда. А именно один из них, который считался самым главным и ценным, был рецепт так называемого «Божьего дара». Это был благотворный напиток, которому приписывались невероятные и чудодейственные свойства. Его считали лекарством практически от всех болезней и недугов.

Состав пчелиного меда

Именно из-за своего богатого и насыщенного состава мед получил такое распространение и популярность во многих странах еще задолго до рождения Иисуса Христа (а именно до нашей эры). Только благодаря своему необычному составу мед получил свои целебные, незаменимые и ценные свойства.

Важно будет сказать, что в составе любого сорта пчелиного меда содержится как минимум семьдесят крайне важных компонентов и веществ, которые приносят огромную пользу для человеческого организма. Также в нем находятся необходимые для нормального функционирования углеводы (среди них можно назвать сахарозу, глюкозу и фруктозу). Также состав полон важными и незаменимыми белками, минеральными веществами и рядом необходимых ферментов.

Теперь стоит рассмотреть каждые компоненты немного более детально. Углеводы в меде – глюкоза и фруктоза в первую очередь, нужны для сохранения мускульной системы, они помогают мышцам нормально развиваться и расти. В процентном соотношении этих компонентов больше всего находится в меде. Если говорить о ферментах, то они нужны для того, чтоб стимулировать пищеварительные процессы. Кроме того, многие люди с замедленным обменов веществ начинают принимать пчелиный мед в пищу натощак для того, чтоб улучшить этот процесс своего организма. А минеральные вещества в первую очередь отвечают за нормализацию дыхания тканей и клеток организма человека. Также они активно учавствуют в процессе нормализации и работы нервной системы человека.

Именно поэтому, проанализировав состав меда, можно сделать выводы о том, каким он является полезным. В подтверждение этого факта стоит заметить, что этот продукт используют для лечения практически всех болезней. Причем как и прямо, так и косвенно, и с добавлением разных дополнительных продуктов, которые, как правило, усиливают действие меда.

Самые распространенные применение этому продукту состоит в том, что его используют для лечения сердца (а именно сердечных клапанов). Также, с его помощью можно наладить процесс пищеварения в организме. Кроме того, часто используется как лекарство против разного рода простудных заболеваний. С помощью меда тоже можно с легкостью и без боли заживить мелкие раны снаружи тела, также небольшие ожоги.

Ложка меда натощак — зачем принимать? Способы использования и употребления меда натощак

Рекомендуется употреблять мед таким способом в среднем за полтора часа до еды, это состояние и называется «натощак». Также, если у вас нет возможности принимать мед таким образом, можно делать это спустя где-то три часа после приема еды.

Для того, чтоб вылечить гастрит и язву желудка, стоит просто растворить около сорока грамм меда (это получится приблизительно одна чайная ложка) в одном стакане теплой кипяченой воды. Главное в этом деле – регулярность и настойчивость. Не бросайте дело на полпути, завершите его до конца. Тогда результаты не заставят ждать и не разочаруют вас.

Ложку меда натощак можно начать принимать тем людям, у которых обнаружена проблема повышенной кислотности. В таком случае мед не рекомендуется принимать в чистом виде. Можно смешать его с другими продуктами, к примеру, творогом невысокой жирности или любой кашей. Тогда у вас получится полезное и вкусное блюдо.

В том случае, когда, наоборот, кислотность желудка понижена, рекомендуется принимать пчелиный мед натощак, однако не за полтора часа – час до еды, а всего за десять минут, утром.

Как было отмечено раньше, мед отлично справляется с проблемами, связанными с главным органом человеческого организма – сердцем. В том случае, когда вас тревожат ишемические болезни, решением проблемы станет простое употребление меда любого сорта натощак. Главное, сделать все правильно, разделить пропорционально. Возьмем дневную норму медового продукта на взрослого человека. Она составляет около девяноста грамм. Стоит поделить ее на три – четыре равные части. Для таких болезней лучше будет найти мед, который был собран в лесу или степи, из лесных или степных растений. Однако, используя такое лечение, нужно быть аккуратным – нельзя продолжать его дольше, чем два месяца. К тому же, во время принятия меда, во время такого вида лечения, нельзя будет кушать никакие сладкие продукты.

Профилактика использования меда натощак

Такой способ принятия меда в пищу и вообще использования его таким способом помогает не только при лечении уже полученных по разным причинам болезням, но и для профилактики таковых. Его также можно принимать для того, чтоб укрепить всеобщее состояние организма и иммунную систему в том числе. С целью лучшего усваивания и впитывания этого полезного пчелиного продукта, его можно и рекомендуется разводить/разбавлять в теплой воде, которая должна быть предварительно прокипячена.

Важно, однако, запомнить и то, что мед ни в коем случает нельзя разбавлять в только-только кипяченой воде, или в той, которая имеет довольно высокую температуру и еще не успела остыть. В противном случае мед потеряет все свои благотворные свойства. Вы просто будете пить сладкий напиток, который не принесет вам ни пользы, ни вреда.

Для профилактики различных простудных заболеваний и насморков стоит принимать ложку меда натощак перед завтраком утром и непосредственно перед сном. Причем, его можно употреблять как и первоначальном виде, так и разбавив с водой. Приятным бонусом станет то, что мед укрепит ваш сон, поможет справиться с бессонницей.

В тех случаях, когда вас тревожат постоянные или хронические заболевания дыхательных путей, различной степени сложности бронхиты, риниты, желательно начать регулярно принимать по чайной ложке любого сорта натурального меда натощак. Важно соблюдать режим и употреблять этот продукт минимум три раза в день, перед приемом пищи. Чтоб мед подействовал как можно лучше, его держат во рту на протяжении около трех – пяти минут, и только потом его можно глотать.

Девушки ценят медовый продукт за то, что он способствует похудению, избавлению от лишенного и нежелательного веса. Для этого есть простой рецепт, который состоит в том, чтоб начать принимать мед, разбавленный с водой натощак, каждое утро. Пропорции такие – на один стакан теплой воды нужно добавить всего одну чайную ложку меда.

Помощь при эпилепсии

Мед, принимаемый в пищу натощак, может помочь даже с такой страшной и неприятной проблемой, как эпилепсия. Причем, способ решения данной проблемы оказывается удивительно простым и не затратным. Хватит всего одной столовой ложки, которую стоит принимать в пищу два раза в день: каждое утро и вечер.

Многие люди, которые страдают от проблем с печенью и почками, нашли решение своей проблемы в меде. Причем, это процесс лечения не затратит у вас много сил, средств или времени. Более того, он будет даже приятным, за счет того, что пчелиный мед обладает сладким вкусом. Рецепт можно приготовить в домашних условиях. Вам понадобится около пятидесяти грамм любого сорта натурального пчелиного меда и одна столовая ложка порошка коры дуба. Эти два компонента нужно тщательно смешать до образования однородной массы. Такой препарат нужно принимать по одному разу в день на протяжении одного календарного месяца.

Для того, чтоб сделать ваше сердце более крепким и выносливым, можно начать употреблять в пищу ложку меда натощак. Для этого хватит и одной столовой ложки, смешной с отваром кожуры гранатового фрукта. Таким образом, вы активизируете нормальную работу сердца, сердечных клапанов и артерий. А для того, чтоб справиться с уже полученной болезнью, например, с воспалением сердечной мышцы, стоит разводить в одной стакане воды целых две столовые ложки светлых сортов меда. Такой раствор необходимо выпивать каждое утро натощак, желательно за час до приема пищи.

Вред от употребления ложки меда натощак

Вред от такого лечения может произойти не всегда, это сразу стоит запомнить. Так что не нужно преждевременно расстраиваться. Это, как правило, случается только в таких двух вариантах развития событий:

  1. Если вы приобрели не совсем или вообще некачественный продукт. Так что к выбору это полезного продукта стоит подходить с особой тщательностью. Дело в том, что вам может попасться подделка, которая не будет вообще оказывать никакого влияния на ваш организм. А может попасть в руки и такая, что нанесет некоторый вред. Повезло, если у вас есть проверенный поставщик меда, который может поручиться за качество и полезность своего продукта. Это важно, потому что вы вряд ли сможете сами отличить настоящий мед от подделки на всевозможных ярмарках и выставках.
  2. Если вы нарушаете правила употребления меда в пищу. Например, вы можете принимать слишком много или слишком мало продукта. И в том, и в другом случае не стоит надеяться на позитивный результат.

Польза от употребления ложки меда натощак

Естественно, пользы от принятия этого целебного продукта натощак гораздо больше, чем вреда. Причем, она будет проявляться в самых разных аспектах и моментах. За счет того, что пчелиный мед оказывает антисептическое действие, он будет препятствовать размножению вредных бактерий слизистых оболочках организма. Важно будет отметить, что мед — природный антиоксидант.

Это доказывает то, что он препятствует образованию и развитию различных опухолей и онкологических заболеваний. Кроме всех этих глобальных проблем, с которыми способен справится мед, если принимать его натощак, есть и мелкие, но приятные особенности. Например, такая процедура принятия меда отлично бодрит утром, так что можете сделать отменную альтернативу привычному черному кофе. Более того, он активизирует клетки мозга и его работу. Это станет гарантией ясных мыслей с самого начала дня. Кроме всего прочего, мед дарит хорошее настроение и благоприятно отражается на психике.

Подведем итог:

Подытожив все за и против, можно прийти к двум заключениям:

  • Не стоит надеяться только на мед в лечении своих болезней. Стоит также одновременно прибегать и к комплексному подходу лечения. Важно сбалансировано объединять питание и образ жизни для поучения эффективного результата.
  • Не стоит забывать, что мед в некоторых случаях может быть опасным. Это объясняется тем, что мед – это довольно большой энергетический допинг. Нормой является приблизительно сто грамм меда в день. Не нужно переусердствовать.
  • И вообще, самый главный вывод состоит в том, что перед тем, как начинать любое лечение, в том числе лечение с помощью употребления ложки меда натощак, стоит пройти консультацию с врачом или другим специалистом и выяснить важные для себя вопросы.

med.bukuroshu.ru

Народная медицина, мед как лекарство от болезней, рецепты с прополисом, даже ложка меда творит чудеса, подборка рецептов народной медицины

 Рецепты с медом

 Рецепты с прополисом

 Пчелиный подмор, рецепты

  Мед издавно применяли на Руси, как лекарство от многих болезней. Предлагаем вам подборку рецептов народной медицины, в состав которых входит этот ценнейший дар природы - натуральный мёд. 

-Поверьте, даже ложка меда творит чудеса!

Мед с бузиной черной1 столовая ложка бузины черной, 1 стакан крутого кипятка, 1 столовая ложка меда.Бузину черную залить кипятком и выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, затем снять и охладить при комнатной температуре. Через 30-40 минут настой процедить, добавить мед и размешать. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день в качестве потогонного средства при простуде.

Мед с девясилом2 столовые ложки сухих измельченных корней девясила, 500 мл кипяченой воды, 2 столовые ложки меда.Корни девясила залить кипяченой водой и кипятить 10-12 минут. Настоять 1-2 часа, процедить и добавить мед. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса-час до еды при гриппе и заболеваниях органов дыхания.

Мед со зверобоем2 столовые ложки сухой измельченной травы зверобоя, 1 стакан кипятка, мед по вкусу.Траву зверобоя залить в термосе кипятком, настоять 1 -2 часа и процедить. В настое развести мед по вкусу и нить теплым по 1/2 стакана 2-3 раза в день при острых респираторных заболеваниях, гриппе, ангине, бронхите и т. п.

Мед с зеленым чаем, малиной и коньяком1 стакан зеленого чая, по 1 чайной ложке меда, протертой с сахаром малины, протертой с сахаром облепихи, коньяка или любого бальзама, долька лимона.В стакан свежего, но некрепкого зеленого чая добавить мед, малину, облепиху, коньяк или бальзам, дольку лимона.Такой бальзам показан при ОРЗ для улучшения общего самочувствия, снижения температуры и явлений интоксикации. Однако людям, страдающим заболеваниями сердца, без совета врача этот бальзам принимать не стоит.

Мед с липой3 столовые ложки сухих измельченных цветков липы; 1 стакан кипятка, мед по вкусу.Цветки липы заварить в фарфоровом чайнике кипятком и настоять 8-10 минут. Чай пить теплым по 1/2-1 стакану с медом 3 раза в день как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях и гриппе, а также для их профилактики.

Мед с малиной (1)Плоды малины и кипяток в соотношении 1:10, мед по вкусу.Приготовить чай из плодов малины, добавить в него мед по вкусу и пить теплым по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день при острых респираторных заболеваниях и других лихорадящих заболеваниях.Это одно из лучших потогонных средств, применяемых при простуде.

Мед с малиной (2)Сухие цветки и ягоды малины - в равных частях, 1 стакан кипятка.2 столовые ложки смеси заварить в фарфоровом чайнике крутым кипятком, настоять в течение 12-15 минут и пить теплым, растворяя мед па вкусу, по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день при заболеваниях органов дыхания и гриппе.

Мед с молоком1 столовая ложка меда, 1 стакан молока.Мед развести в теплом молоке и пить небольшими глотками при простуде, гриппе, кашле (в день выпивать в среднем 2-3 стакана молока с медом).

Мед с оливковым масломПчелиный мед и теплое оливковое масло в равных пропорциях.Смешать мед с маслом. Давать маленьким детям по 1 чайной ложке 3-4 раза в день при кашле, а также при лечении коклюша.

Мед с подорожником500 г пчелиного меда, 500 мл сока подорожника.Смешать мед с подорожником и варить на слабом огне 20 минут. После охлаждения смесь готова к употреблению. Принимать ее по 1 столовой ложке за 20-30 минут до еды 3 раза в день при простудных заболеваниях и кашле.

Мед с редькой и морковью100 мл сока редьки, 100 мл сока моркови, 1 столовая ложка меда.Соединить сок редьки и сок моркови с медом и размешать все до растворения меда. Принимать по 1 столовой ложке каждый час при кашле.

Мед с чаем из земляникиЗаварить чай из листьев земляники, добавить мед и лимон по вкусу. Давать детям при гриппе по 3 стакана в день.

Мед с чесноком (1)Зубчики чеснока очистить, натереть на мелкой терке и смешать пополам с медом. Принимать по 1 чайной ложке, запивая теплой водой, 2 раза в день при гриппе.

Мед с чесноком (2)250 граммов чеснока очищенного и измельченного на терке залить 350 граммами меда, хорошо перемешать и настоять в темном месте в течение недели. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, варикозном расширении вен и эндартериите.

Ингаляция с помощью медаПчелиный мед развести кипяченой водой, подогретой до температуры 40 °С, в соотношении 1 : 5 и распылять с помощью ингалятора. Сначала смесь вдыхать через нос, а выдыхать через рот, затем - наоборот.Средство используют при острых респираторных заболеваниях.

Мед с алоэ (1)100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 мл сока алоэ, 100 г порошка какао.Все ингредиенты разогреть вместе, не доводя до кипения. Полученную смесь принимать по 1 столовой ложке на стакан горячего молока 2 раза в день - утром и вечером.

Мед с алоэ (2)150 мл сока алоэ, 250 г меда, 350 мл кагора.Смешать сок алоэ (сок отжать из промытых и измельченных листьев) с медом и кагором. Настаивать в темном прохладном месте (+4-8 °С) в течение 5 дней. Принимать по 1 столовой ложке в день за 30 минут до еды.

Мед с алоэ (3)100 г сока алоэ, 500 г измельченных грецких орехов, 300 г меда.Листья алоэ (в возрасте 3-5 лет) поместить в темное прохладное место (+4-8 °С) на 12-14 дней. После этого листья промыть, измельчить и залить кипятком в соотношении 1 : 3. Настаивать в течение 1-1,5 часов, затем сок отжать и смешать с орехами и медом. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Мед с алоэ (4)100 г меда, 100 г гусиного или свиного сала, 100 г порошка какао, 15 мл сока алоэ.Все ингредиенты смешать и принимать полученную смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день со стаканом молока.

Мед с алоэ (5)500 г листьев алоэ, 100 г травы зверобоя, 500 г майского меда, 500 мл белого виноградного вина, 500 мл кипятка.Измельченную траву зверобоя залить кипятком, варить 30 минут на слабом огне, настаивать полчаса-час и процедить. Подготовленные листья алоэ пропустить через мясорубку.Соединить все компоненты бальзама, хорошо перемешать, перелить в бутылку из темного стекла, закрыть плотной пробкой и поместить в прохладное место на 6-10 дней.Бальзам принимать при туберкулезе легких по 1 чайной ложке каждый час в течение первых 5 дней, затем - по 1 столовой ложке каждые 3 часа. Курс лечения - 1 месяц. После 10-дневного перерыва его можно повторить.

Ниже приведены средства народной медицины, традиционно использовавшиеся при лечении больных туберкулезом (наряду с медикаментозным лечением), но они также могут быть рекомендованы в качестве общеукрепляющего и улучшающего обмен веществ средства для ослабленных, нуждающихся в усиленном питании людей.

Мед с кожицей лимона или апельсинаСмешать натертую кожицу лимона или апельсина с медом в любой пропорции. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.Это средство оказывает успокаивающее, общеукрепляющее действие, нормализует давление.

Мед с лимонным сокомСок 1/2 лимона, 1 стакан кипяченой воды (или нарзана).Сок лимона смешать с водой или нарзаном. В полученной смеси растворить мед по вкусу.Используется как витаминное и общеукрепляющее средство. Сок лимона с медом помогает при гриппе.

Мед с лукомПриготовить настой лука с водой (1: 20) и смешать его пополам с медом. Полученным раствором промывать полость носа и глотки 3-5 раз в день в период  эпидемии гриппа.Мед с минеральной водой250 мл минеральной воды, 1 столовая ложка пчелиного меда, сок 1/2 лимона.В минеральную воду добавить мед, сок лимона и хорошо перемешать. Пить натощак в один прием утром. Курс лечения - 2 недели. Оказывает успокаивающее действие, нормализует давление.

Мед с настоем календулы1 столовая ложка сухой измельченной календулы, 500 мл кипятка, 2 столовые ложки меда.Календулу заварить кипятком, кипятить 2-3 минуты и дать настояться. Охладить, а затем добавить мед. Используют как противовоспалительное, профилактическое средство.

Мед с настоем цветков ромашки аптечной6 столовых ложек сухих цветков ромашки, 500 мл кипятка, 2 столовые ложки меда.Ромашку заварить кипятком и нагревать в течение 15 минут на водяной бане. Дать настою остыть, процедить и довести объем жидкости до первоначального. Добавить в настой ромашки мед. Пить по 1/3-1/2 стакана после еды как противовоспалительное, антисептическое и спазмолитическое средство.

Мед с орехамиОчищенные ядра ореха грецкого залить медом.Такая смесь в народной медицине применяется для ослабленных людей, перенесших тяжелые заболевания или операции, а также для детей. Она оказывает общеукрепляющее действие, способствует укреплению нервных клеток, повышает содержание гемоглобина в крови.

Мед с отваром плодов калины1 стакан плодов калины, 1 л горячей воды, 3 столовые ложки меда.Плоды калины залить водой, кипятить 8-10 минут, процедить и добавить мед. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день в качестве общеукрепляющего средства. Это средство помогает и при простудных заболеваниях с сильными головными болями.

Мед с соком свеклыСвекольный сок (свежеотжатый) и мед в равных пропорциях.Смешать свекольный сок и мед. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день.Используют как общеукрепляющее, успокаивающее и вспомогательное средство, регулирующее давление.

Мед с соком свеклы, моркови и редькиСок свеклы, моркови, редьки и мед в равных пропорциях.Смешать сок из овощей и мед. Принимать по 1-2 столовые ложки за полчаса до еды 3 раза в день. Курс лечения - 2-3 месяца.Используют как общеукрепляющее, успокаивающее и вспомогательное средство, регулирующее давление.

Мед с соком черной редьки (1)Черную редьку очистить, измельчить и отжать сок. Смешать в равных количествах сок с медом.

Мед с соком черной редьки (2)Крупную редьку хорошо вымыть, снять ножом верхнюю часть и вырезать углубление, достаточное для того, чтобы в него поместились две ложки жидкого меда. Редьку поставить в вертикальном положении в какую-либо посуду, накрыть плотной бумагой и оставить на 3-4 часа.Смесь сока черной редьки с медом дают взрослым по 1 столовой ложке, а детям - по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Последний прием предпочтительнее делать перед сном.Сок редьки с медом - народное профилактическое и лечебное средство от многих болезней (его рекомендуют, например, для восстановления нормальной сердечной деятельности при аритмии, а также назначают при бронхите и туберкулезе).

Мед с сухофруктами и орехами(смесь «Здоровье»)300 г меда, 100 г кураги, 1 лимон, 100 г чернослива, 50 г изюма, 1/2 стакана измельченных очищенных грецких орехов.Курагу, лимон, чернослив и изюм тщательно промыть и перемолоть в мясорубке, добавить толченые орехи и незасахаренный мед. Все перемешать и положить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.Хранить смесь в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.Средство рекомендуется для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса организма, а также при заболеваниях сердца.

Мед с черной смородиной 1 кг смородины, 1 кг меда.Промытые ягоды черной смородины растереть деревянным пестиком и залить медом. Все хорошо перемешать и разложить в банки, плотно их закрыть и поставить в холодильник. Используется как витаминное, общеукрепляющее средство.

Мед с яблочным уксусом2 чайные ложки меда с яблочным уксусом, 1 стакан воды.Мед с яблочным уксусом развести в воде и пить на ночь. Средство используют для улучшения сна.

Прополис при насморке В фарфоровой ступке растереть 20 г предварительно измельченного прополиса с небольшим количеством сливочном масла добавить к смеси под солнечное масло до получения общей массы, равной 100 г, и хорошо все смешать. Приготовленной массой смачивать небольшие ватные тампоны и закладывать их в нос утром и вечером до полного выздоровления.

Прополис при воспалении полости рта, носоглотки и гортани 30 г измельченного прополиса настоять в течение 1,5-2 недель в 100 г спирта. Смесь в процессе экстракции прополиса периодически встряхивать, полученный настой профильтровать и смешать жидкую часть с двумя частями персикового масла (можно заменить оливковым маслом). Полученной смесью при помощи ватных тампонов смазывать воспаленные места в течение 15-30 дней. 60 г прополиса и 40 г натурального пчелиного воска поместить в эмалированную посуду с водой емкостью 300-400 мл, накрыть крышкой, на водяной бане довести содержимое до начала испарения, снять крышку и вдыхать пары в течение 15-20 мин. Ингаляции проводить утром и вечером после еды при курсе лечения 2 месяца (таким образом лечат также хронические бронхиты, риниты и туберкулез).

Прополис при ангине, воспалении легких, туберкулезеК 100 г сливочного масла, помещенного в эмалированную посуду и нагретого до 50-60 С до6авить 10 г измельченного прополиса. Полученную смесь нагреть до 70 С и выдержать при данной температуре в течение 8-10 минут при непрерывном помешивании, затем профильтроватъ через один слой марли. После охлаждения отфильтрованную массу принимать по чайной ложке 2-3 раза в день за 1-1,5 часа до еды с теплым молоком в течение 2 месяцев. После 2-3-х недельного курса лечение (при необходимости) повторяют с увеличением нормы прополиса каждый последующий раз на 5 г, доводя ее до 30 г.

Прополис при ангине, ларингите, фаринrите Самым эффективным средством при ангине любой стадии является жевание прополиса (на ночь - за щеку). Быстро помогает прополис только высокого качества, он должен вызывать во рту жжение и небольшое онемение языка.

Прополис при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки  40 г измельченного прополиса залить в бутылке 100 мл 70% спирта. В течение 30 мин взбалтывать, затем оставить на трое суток для настаивания. После этого снова взболтать и оставить на 2 ч на холоде, затем профильтровать через четыре слоя марли. Настой принимать по 15-20 капель с кипяченым молоком или чаем 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды в течение 18-20 дней. Через 1-2 недели курс лечения повторить.

Прополис при хроническом гастрите и хроническом колите Одну часть измельченного прополиса залить в стеклянной посуде пятью частями 95% спирта и настоять при комнатной температуре в течение двух суток, затем профильтровать, разбавить охлажденной кипяченой водой до 30% содержания спирта (то есть разбавить водой на одну треть). Принимать по 40 капель настойки в стакане охлажденного чая или молока 3 раза в день за час до приема пищи в течение 10-15 дней.

Прополис при зубной боли 40 г измельченного прополиса залить в стеклянной бутылке 100 мл 70% спирта, настоять в течение 7-10 дней, периодически взбалтывая, затем профильтровать, дать отстояться, жидкую часть слить в другую посуду, добавить воды на одну треть. Смоченные настойкой небольшие ватные тампоны прикладывать к больному зубу.

Прополис при хронической усталости 100 г корня девясила настоять на 500 г коньяка или водки 10 дней, добавить 30 мл 20% настойки прополиса, 50 мл сока алоэ и 100 г донникового меда. Пить по утрам по 20 мл длительное время.

Настойка из пчелиного подмораВ банку насыпают пчел до половины и заливают спиртом выше подмора на 3 см. Настаивают 15 дней в темном месте, затем процеживают. Пьют настойку 3 раза в день по 1 ст. ложке за 30 минут до еды, пока не наступит облегчение.

Масло из пчелиного подмораBспользуется при суставных болях, тромбофлебитах. Готовят его так: растирают в порошок пчелиный подмор и смешивают с горячим оливковым маслом (1 ст. ложка порошка на 200 мл масла). Хранят средство в бутылке из темного стекла в холодильнике. Втирают масло при болях, предварительно разогрев.

Спиртовой экстракт пчелиного подмораОбычно применяется для стабилизации кровяного давления, при сердечнососудистых заболеваниях, заболеваниях почек, сосудов головного мозга. Принимают по 15-20 капель после еды в течение 1 -2 месяцев.

Приготовление экстракта: 1 ст. ложку размельченного в порошок подмора заливают стаканом 40-градусной водки и настаивают 2 недели.

« На главную

lozhkameda.ru

Мед натощак или медовое лечение Бочка Мёда

Лечение мёдом начали люди проводить за много тысячелетий тому назад. Подтверждением может служить египетский папирус Эберса «Книга приготовления лекарств для всех частей человеческого тела», написанный три с половиной тысячи лет назад, где очень много места уделено лечению с помощью мёда.

Пифагор Самосский – великий мыслитель, религиозный и политический деятель, ученый математик, который жил в 6 веке до нашей эры, утверждал, что он дожил до глубокой старости благодаря постоянному употреблению пчелиного мёда.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

И ещё, в 980-1037 гг жил великий таджикский учёный Авиценна (или точнее Абу Али Ибн Сина), который написал ряд трактатов по медицине, где лечению с помощью пчелиного мёда было отведено много места. Эти трактаты были обязательны к изучению и руководству многие столетия. И снова вернёмся в Египет.

Там в своё время в сокровищницах фараонов был найден рецепт чудодейственного лекарства «Божий дар», в состав которого входил пчелиный мёд. В продолжение вышесказанного можно заглянуть в старые русские рукописные лечебники, где лечению с помощью мёда отводилось большое место.

мед натощак

Встаёт ребром законный вопрос: в чём заключается целебная сила пчелиного мёда?

Ответ прост – в его составе:

  • - 70 очень важных для человеческого организма веществ;
  • - углеводы: глюкоза и фруктоза;
  •  ряд ферментов;
  •  белки;
  •  минеральные вещества.

Углеводы представляют главную составную часть мёда, т.к. способствуют сохранению мускульной силы и нормальному росту.

Ферменты способствуют стимуляции пищеварительных процессов и улучшают обмен веществ.

Минеральные вещества регулируют тканевое дыхание, кроветворение и деятельность нервной системы.

Лечение мёдом применяется практически при всех болезнях, если не прямо, то косвенно, как вспомогательное.

Особенно хорошо лечат мёдом сердце, приводят в норму процесс пищеварения, лечат язву и лёгкие, простуду, кожные заболевания, наружные раны и гинекологические заболевания у женщин, и всё это – благодаря таким свойствам мёда, как бактерицидное, антибактериальное, противовоспалительное и противоаллергическое.

к оглавлению ↑

Мед натощак: в каких целях его применяют

мед натощак

Мёд натощак принимают за полтора часа до еды или спустя три часа после еды при гастрите и язвенной болезни, растворив 35 грамм мёда в стакане воды, которая должна быть тёплой и кипячённой.

Если у Вас повышенная кислотность - тогда мёд нужно принимать, перемешав с кашей или творогом.

Если у Вас понижена кислотность, тогда необходимо мёд употреблять за десять минут до еды.

Мёд натощак принимают и при заболевании ишемической болезнью сердца.

В этом случае суточную дозу мёда в 90 грамм делим на три - пять частей. Мёд желательно употреблять степной или лесной. Такое лечение нужно проводить не больше двух месяцев, исключив при этом из своего рациона другие сладости.

Ложка мёда натощак: одну столовую ложку липового мёда рассасывают за 10 минут до чистки зубов с целью улучшения зрения и повторяют этот процесс вечером перед сном.

Мёд натощак принимают как с целью профилактики, так и для лечения организма. С целью более быстрого впитывания мёда в организм человека, его разводят в теплой кипячёной воде. Нельзя разводить мёд в горячей воде, так как он теряет все свои свойства и становится просто сладким напитком. Стакан воды с мёдом натощак перед завтраком и также перед сном – хорошая профилактика простудных и других заболеваний. Кроме этого – это гарантия хорошего и спокойного сна.

Вода с мёдом натощак особенно хороша, если туда кроме одной чайной ложки мёда добавить 30 грамм сока алоэ и сок с половинки лимона. Весь организм очищается от всяких токсинов и понижается уровень сахара в крови.

мед натощак

Чайная ложка мёда натощак через каждые три часа принимается в случае заболевания дыхательных путей, при бронхите, фарингите, рините, бронхиальной астме.

Мёд сначала держат во рту минутки три, и затем глотают.

Такой прием мёда дает возможность ингибиторам, находящимся в мёде, проявлять свои антибактериальные свойства. Желательно использовать светлые сорта мёда.

Вода с мёдом натощак принимается и для похудения, только в этом случае на стакан воды дают одну чайную ложку мёда и две чайных ложки уксуса за тридцать минут до еды.

Мёд натощак употребляют и при запорах. До еды утречком съедают одну чайную ложку мёда, одну чайную ложечку сливочного масла и запивают половинкой стакана теплой кипячёной воды.

Ложка мёда натощак принимают и при лечении эпилепсии. В этом случае в течение недели утром до еды съедаете одну столовую ложку мёда, а вечером принимается вода с мёдом натощак.

Мёд натощак принимают при лечении печени. Рецепт очень простой: 50 грамм мёда смешиваем с порошком дубовой коры в размере одной столовой ложки и принимаем в течение месяца натощак.

Мёд натощак применяют и для лечения неврастении. С этой целью принимают цветочный мёд утром и вечером до еды по 30 грамм, а в обед – 50 грамм. Лечение проводят до двух месяцев, хотя результат проявится уже через две недели.

Укрепить своё сердце и активизировать его работу вы сможете при периодическом употреблении одной столовой ложки мёда в половинке стакана отвара кожуры граната. Чтобы вылечить воспаление сердечной мышцы необходимо ежедневно каждое утро растворять две столовые ложки меда в стакане теплой воды и выпивать натощак.

к оглавлению ↑

Вместо послесловия

мед натощак

И последнее:

- лечение мёдом не заменяет медицинского лечения, а только дополняет его, особенно если заболевание перешло в хроническое;

- мёд может быть тоже опасен. В одном килограмме мёда имеется 3200 ккал, и это большой энергетический допинг.

При постоянном употреблении мёда, больше чем две столовые ложки (т.е. больше 100 гр), вы будете очень быстро приближаться к диабету и ожирению.

После приема мёда необходимо прополоскать рот, т.к. мёд прилипает к эмали зуба больше чем сахар. Возможна и аллергическая непереносимость мёда. Нельзя давать мёд маленьким детям до 2-х лет. Прежде чем приступать к мёдолечению, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

bochkameda.net

Как пользоваться деревянной ложкой или веретеном для мёда

Веретено для мёдаМёд… Как много в этом слове! Мёд – один из величайших продуктов, которые дала нам природа, а именно пчёлы, производящие его. Этот сладкий и ароматный продукт по своим свойствам превосходит даже некоторые лекарства. Недаром до сих пор простуду лечат чаем с мёдом, варят освежающие сбитни и медовуху.

Но наряду с плюсами, у этого продукта пчеловодства есть маленький минус – ввиду своей тягучести и липкости его очень сложно переложить с одной ёмкости в другую (например, с банки в розетку), не пролив ни капли.

Ведь свежий мёд всегда жидкий, а некоторые сорта – обычно цветочные – имеют свойства не кристаллизоваться даже со временем.

Как же быть в этом случае? Выход есть! И этот выход не такой сложный и называется он палочка для мёда, по-другому – веретено.

Содержание материала

Что же это такое

МёдМешалка для мёда из дерева в быту имеет много названий – деревянная ложка, палочка, веретено…Но разница в названиях не влияет на функциональность и удобство этого предмета.

Начнём с того, что обычной ложкой не очень удобно донести жидкое лакомство до места, не разлив его по пути. И тут на помощь приходит изобретение человека, скорее всего, пасечника или любителя этого лакомства…Это деревянная ложка в виде веретена для накладывания мёда.

Также рекомендуем прочитать:

Благодаря ей не прольётся ни капли лакомства и не запачкаются никакие поверхности.

Галерея: деревянная ложка для мёда (25 фото)

В чём же уникальность ложечки для мёда

Недаром её называют веретеном или булавой. И то и другое имеет продолговатую форму с длинной ручкой. Утолщённая часть имеет поперечные глубокие разрезы и выглядит так, как будто на палочку одели круглые диски с небольшими расстояниями друг от друга.

Как уже видно из названия – ложечка для мёда изготовлена из дерева пропитанного маслом. Дерево не впитывает сладость и не даёт посторонних привкусов (не окисляется).

В настоящее время многие производители изготавливают этот инструмент из силикона и пластмассы, поэтому сейчас в магазинах можно выбрать и приобрести такую палочку, которая устоит именно вас.

  • Удобство в применении

Конечно, с первого раза может и не получиться. Но после нескольких практических уроков, любой сладкоежка откажется от обычной ложки в пользу медовой ложки.

  • Крошки от хлеба и булок в ёмкости.

При накладывании мёда на хлеб или выпечку обычным столовым прибором практически невозможно избавиться от попадания крошек в банку. Однако, деревянная палочка поможет этого избежать – просто потому, что она не соприкасается хлебобулочными изделиями. Она как бы поливает их.

Медовые ложки

Как пользоваться

В силу своего строения веретеном очень легко пользоваться – у многих это получится даже с первого раза.

Напомним, что палочка имеет уникальное строение в виде глубоких поперечных борозд, в которых как раз и собирается мёд.

  • Для начала ставим баночку с вкусным десертом на стол и готовим ёмкость, в которую будем его перекладывать…Или просто бутерброд.
  • Берём в руки нашу булаву и осторожно опускаем её в середину баночки на нужную глубину.
  • Начинаем крутить – при помощи этой манипуляции мы «накручиваем» мёд как нитки на веретено.
  • Затем осторожно достаём, не переставая крутить, и переносим к нужному предмету (вазочке, кусочку тоста, чашке чая) и останавливаемся.
  • Наблюдаем, как янтарный сироп потихоньку, тоненькой струйкой стекает, не разбрызгиваясь и не марая соседние предметы.
  • Чтобы остановить струйку достаточно вновь начать крутить веретено – мёд останется в пазах.
  • Переносим палочку назад в банку и наклоняем горизонтально – весь сироп вытечет назад.

Функциональность

Медовая палка ВеретеноПомимо удобства накладывания, деревянная палочка может использоваться и для других случаев.

В первую очередь, конечно же, для размешивания мёда, делая его более мягким и однородным.

Ещё одно полезное применение – это проверка качества продукта. Не секрет, что многие недобросовестные пчеловоды предпочитают разводить мёд с сахарным сиропом, что позволяет им получать большую прибыль…

Конечно, полностью проверить сладость на натуральность с помощью палочки не получиться, но на вязкость – вполне.

Как известно – натуральный свежий мёд достаточно жидкий, имеет однородную консистенцию, без каких-либо комочков и сгустков.

Итак, проверяем… Опускаем веретено в ёмкость с продуктом и далее действуем аналогично вышеописанному способу набирания мёда деревянной палочкой. То есть, аккуратно прокручиваем палочку в посуде – набирая на неё сироп. Затем аккуратно поднимаем и наблюдаем как он стекает назад.

Настоящий продукт тянется непрерывной ленточкой (никоим образом не каплями и наоборот единым комом) и при соприкосновении с поверхностью образует небольшую горку, которая медленно растекается.

Ну и ещё одно полезное свойство данной ложечки – это эстетическое удовольствие. Поверьте, гости будут приятно удивлены, когда вместо обычной ложки вы, вместе с вазочкой ароматного лакомства, подадите этот симпатичный, необычной формы, девайс. И сразу зададутся вопросом, почему у них до сих пор нету такого интересного и полезного приспособления!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

ложка меда рано утром - Здоровье

Вот коротко немного о меде. Есло есть вопросы еще задавайте отвечу. Так как с пчелопродуктами связана уже лет 10 минимум.Самый распространенный способ употребления мёда - приём внутрь. Кроме того, мёд может вводиться в организм и с помощью физиотерапевтических методик: медовых ванн, компрессов, втираний, электрофореза, в свечах, клизмах, аэрозолях и т.д. Приём внутрь. Принимают мёд чаще всего растворённым в воде, чае, молоке, соках, настоях или отварах трав. Мёд может назначаться в составе пищевых продуктов (кефир, каша, блины), включая детские питательные смеси, использоваться с пыльцой, маточным молочком и прополисом. В день можно съесть до трёх столовых ложек или одну стопку мёда (около 100 гр.). Вообще же доза для взрослых ? 1 грамм на килограмм веса, а для детей ? 30-50 гр. в сутки при условии исключения других сладостей. Мёд запивают тёплой водой (для улучшения сна, понижения кислотности желудочного сока), холодной водой (с целью усиления секреции и моторики желудка), горячей водой (как потогонного при простудных заболеваниях). Не бойтесь употреблять мёд в любое время дня и в любом возрасте. Исключение составляют горячие потогонные напитки, принимаемые на ночь. Чистый нектарный или экспрессный мёд в течение 1-2 месяцев по столовой ложке 3 раза в день. Мёд не глотать, а задержать во рту до полного растворения. Некоторые апитерапевты предлагают разводить мёд желудочным соком или заливать 1/2 чайной ложкой соды. Курс лечения 1-2 месяца, перерыв 1 месяц. Мёд в тёплой или в холодной воде, в зависимости от кислотности желудочного сока. За 1-1,5 часа до еды (или спустя 3 часа после неё) в тёплой воде при повышенной кислотности. За 5-10 минут до еды в холодной воде при пониженной кислотности. Через 2-3 часа после еды в холодной воде при колитах. Мёд в диетических смесях (например, с какао, алоэ и спиртом при язвенной болезни желудка или с какао, алоэ, коровьим маслом и свиным смальцем при заболеваниях лёгких). Мёд в составе пищевых продуктов (блины, каши, особенно кефир или простокваша). Экспрессный мёд, приготовленный с определенным лекарством Раствор мёда (12-15%) в тёплой воде в качестве снотворного Различные медовые напитки, как газированные, так и без углекислоты. Смесь мёда с прополисом и пыльцой (пергой) Медово-яблочный уксус по Л. С. Джарвису. Сотовый мёд (мёд с воском или забрус с оставшимся мёдом) при заболеваниях полости рта. Мёд в комплексе с отварами и настоями лекарственных растений. Мёд в комплексе с настойкой элеутерококка, лимонника, заманихи и т.д. Мёд с орехами, курагой, изюмом и лимоном*. Мёд является продуктом, похожим по составу на плазму крови, и существенно отличающимся по химическому составу от других продуктов питания. Однако мёд не может служить основой питания, т.к. человеку в день нужно до 3500 калорий, а 100 гр. мёда дают только 350 калорий. Рекомендуемая суточная доза мёда составляет 1 гр. на килограмм веса. Большее же количество потребляемого мёда может оказаться вредным для организма. Для тех, кто занимается тяжёлым физическим трудом или спортом, суточная доза мёда может составлять до 1,5 гр. на 1 кг веса. Принимать мёд лучше разведённым в воде, в концентрации 12,5%. Еще более полезно принимать мёд в комплексе с пыльцой обножкой или пергой, а также с маточным молочком. Дозировка: пыльца (перга) 1 гр. на 10 кг веса, маточное молочко 100-150 мг в день, в два-три приёма. При лечении язвенной болезни применяют медикаментозные, диетические, хирургические, физиотерапевтические и др. методы. Не отрицая их успешного воздействия, замечу, что лечение язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки пчелиным мёдом и лекарственными растениями старый народный метод, дающий прекрасный эффект, с успехом применяемый и сегодня. При этом лечении принимают две-три столовые ложки мёда в разведении водой или настоями лекарственных растений натощак, последний раз на ночь или поздно ночью. Биостимуляторы и антибиотические вещества мёда стимулируют регенеративную способность клеток, что ведёт к устранению причин возникновения язвенной болезни, а в дальнейшем и самой язвы. Впрочем, рецептов успешного лечения этого заболевания, с применением мёда, много

Жизнь учит лишь тех ,кто ее изучает.

foren.germany.ru


Смотрите также

.