Калорийность чайной ложки меда. Мед ккал


калорийность в чайной ложке, состав, лечебные действия и вред

Мед представляет собой уникальный и полезнейший продукт, производимый пчелами из цветочного нектара. Эта сладкая, вязкая и липкая жидкость с давних времен использовалась людьми как в кулинарных, так и лечебных целях. Существует множество видов пчелиного продукта, каждый из которых справляется с заболеваниями различной этиологии. Однако, из-за своей высокой калорийности, мед показан далеко не каждому.

Мед

Лечебные действия меда

Сам по себе мед прекрасно всасывается и усваивается организмом человека, он обладает витаминами и микроэлементами, поэтому им рекомендуют подслащивать блюда и напитки взамен сахару.

Несмотря на то что полное воздействие меда на человека еще не до конца изучено, достоверно известны следующие факты:

  1. Нормализация и послабление кишечника при плохой перистальтике или запорах.
  2. Усиление ослабленного и торможение повышенного аппетита.
  3. Повышение или понижение секреторной функции желудка исходя из условий и способа применения.
  4. Восстановление микрофлоры кишечника при дисбактериозе, возникающем после лечения антибиотиками.
  5. При ежедневном применении меда вместо сахара замечается повышенная работоспособность и сократительная деятельность сердца.
  6. Значительное улучшение иммунитета организма.
  7. Благодаря высокой калорийности, мед употребляют после перенесенного заболевания и физических нагрузок, чтобы восстановить силы.
  8. Оказание противовоспалительного, рассасывающего и тонизирующего действия.
  9. Нормализация сна, предупреждение склероза, избавление от стресса и переутомления. Сохранение хорошего самочувствия и настроения, повышение работоспособности.
  10. Нейтрализация действия спирта. Именно благодаря этому свойству медом лечат алкоголизм. Выпивший человек должен употреблять столовую ложку меда каждые полчаса на протяжении 2-3 часов. Вследствие чего вырабатывается отвращение к алкоголю.

Помимо лечения внутренних органов, натуральный пчелиный мед можно применять наружно.

Мед способен обеззараживать, убивать микробов. В меде содержится большое количество природных антибиотиков — фитонцидов, препятствующих размножению некоторых бактерий, таких как стафилококки и стрептококки. Хотя целебные и столь ценные вещества быстро разрушаются из-за воздействия на продукт солнца и при его подогреве.

Сколько меда можно съесть за день?

Несмотря на обширный список лечебных свойств, оказываемых медом, не стоит забывать, что он довольно калориен и не является диетическим продуктом. Его злоупотребление может обернуться человеку неприятными последствиями. Сколько же меда можно съесть в день для того, чтобы он принес исключительно пользу? К сожалению, ответить на этот вопрос однозначно невозможно.

Стоит учесть, что каждый человек имеет свою суточную норму янтарного продукта, которая зависит от индивидуальных особенностей его организма и некоторых других аспектов.

К ним относятся:

  • существующий образ жизни;
  • возраст, вес и телосложение;
  • особенности питания;
  • состояние здоровья;
  • ежедневная физическая активность;

Врачи-диетологи считают, что суточная доза взрослого человека должна составлять:

  • не более 50 г меда для худеющих;
  • не более 100 г для людей, следящих за своим здоровьем, но не преследующих желания сбросить вес;
  • детям в зависимости от веса и возраста необходимо подавать вдвое или втрое меньше меда от суточной дозы взрослого человека;

Важно: суточную дозу необходимо разделить на несколько приемов.

Полезную сладость стоить принимать за 1 час до употребления пищи, запивая водой или другими напитками. Детям необходимо разбавлять мед в воде. Разводить горячей водой мед нельзя — так вы рискуете получить от него обратный эффект.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Вред и противопоказания меда

Такой полезный продукт, как мед может навредить, если употреблять его неразумно.

Неправильное употребление пчелиной сладости может привести к следующим последствиям:

  1. Отравление. Результат переплавки и перегрева продукта. Нельзя нагревать мед выше 70 градусов, разводить его кипятком и запивать горячими напитками! В результате перегрева он теряет все свои полезные свойства, выделяя вредные вещества. Отравление организма может наступить также вследствие употребления фальсифицированного меда.
  2. Сахарный диабет и ожирение. Риск заболевания повышается, если употреблять сладкий продукт в неограниченных количествах.
  3. Кариес: мед принесет зубам больший вред, чем сахар. После его употребления рекомендуется чистка зубов или полоскание рта чистой водой.
  4. Аллергия, бронхиальная астма, кожные заболевания, анафилактический шок — результат употребления меда людьми, имеющими соответствующие особенности организма.

Прежде чем начать лечение медом или добавлять продукт в пищу, стоит посоветоваться со специалистом. По причине возникновения аллергии, мед не рекомендуется детям в возрасте до двух лет.

Пищевая ценность меда

Пищевой ценностью называют свойства продукта, благодаря которым обеспечивается потребность организма в питательных веществах и энергии.

Итак, какие же вещества входят в состав меда, благодаря чему он настолько полезен?

  1. Глюкоза — один из самых важных его составляющих. Входящая в состав меда глюкоза содержит плодовой и виноградный сахар, благодаря которым мед легко усваивается организмом.
  2. Белки — строительные вещества, активно участвующие в образовании ферментов.
  3. Ферменты — отвечающие за нормализацию обмена веществ, улучшению работы кишечника, хорошему усвоению питательных веществ.
  4. Минералы.
  5. Витамины.

Последние две составляющих пищевой ценности меда обеспечивают особое воздействие на организм человека. Именно витамины и минералы играют немаловажную биологическую роль, так как именно от их достаточного количества зависит нормальная работа большинства органов и систем организма человека.

Важна ли калорийность меда?

Мед в чайной ложке

Если мед настолько полезен, важно ли, сколько в нем калорий? Поскольку мед — очень сладкий продукт, он является калорийным. Переедать его не стоит, однако, исключать мед из своего меню совсем тоже не нужно, даже в момент похудения или диеты.

При похудении, мед можно использовать в качестве заменителя сахара, добавляя его в напитки и подслащивая им блюда. Однако, не стоит забывать, что подвергать продукт термической обработке категорически запрещено.

Как эффективно сбросить лишний вес?

похудениеЯ успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:
  1. Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
  2. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  3. Активный образ жизни.
Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Калорийность меда

В зависимости от вида меда, 100 г продукта содержат от 320 до 360 ккал.

  • белков — 0.8 г;
  • жиров — 0 г;
  • углеводов — 80-82 г;

Его гликемический индекс немного ниже, чем у сахара: от 80 до 90.

Сколько калорий в ложке меда?

  • чайная ложка меда без горки (7-9 г) содержит 25-29 ккал;
  • в чайной ложке с горкой (13-15 г) от 40 до 48 ккал;
  • столовая ложка меда без горки (28-32 г) содержит 98-108 ккал;
  • в столовой ложке с горкой (40-44 г) от 138 до 155 ккал;

Калорийность медовых сот

Мед можно употреблять как в чистом виде, так и в сотах. Более того, мед в сотах более полезен, он имеет широкий спектр лечебных свойств.

В 100 г такого меда содержится 320-330 ккал.

  • белков — 0.8-0.9 г;
  • углеводов — 82-83г;
  • жиров 0 г;

Оставшиеся 17-18 г меда в сотах — это вода.

Калорийность липового меда

Липовый мед представляет собой один из лучших сортов. Он имеет не только массу лечебных свойств, но и прекраснейший вкус. Такой продукт имеет светло-желтый или светло-янтарный оттенок, в редких случаях липовый мед может иметь необычную зеленовато-серую окраску. Такой цвет мед получает из-за попадания в его состав так называемого падевого меда.

Интенсивную желтую окраску мед приобретает благодаря наличию в нем примесей меда цветочного.

В 100 г липового меда содержится от 320 до 323 ккал.

Калорийность орехового меда

Для того чтобы сделать этот продукт еще более полезным и вкусным, его обогащают орехами: миндалем, арахисом, фундуком и грецкими. Пищевая ценность такого блюда чрезвычайно высока и может достигать 500 ккал на 100 г. Из орехового меда изготавливают нугу — сладость, входящую в состав кондитерских изделий, шоколадных конфет, пирожных и прочее. Калорийность нуги — 400 ккал в 100 г.

Калорийность искусственного меда

Искусственный мед — это продукт, производимый людьми. Для него используется фруктовое сахаросодержащее сырье. Такой продукт не настолько полезен, как натуральный, он менее насыщенный и более дешевый.

Искусственный мед содержит меньше калорий — всего 290 ккал на 100 г. Однако, низкая калорийность не оправдывает этот продукт, поскольку сложные углеводы, входящие в его состав дольше и тяжелее перевариваются организмом.

Как калорийность меда отражается на фигуре?

Людям, следящим за своей фигурой необходимо учесть, что чрезмерное употребление меда негативно скажется как на фигуре, так и на здоровье. Не стоит употреблять его в вечернее время, лучше подсластить медом завтрак вместо сахара или напиток между приемами пищи. Так все калории, содержащиеся в меде, никак не отразятся на фигуре, вы получите исключительно пользу и хорошее настроение.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Химический состав меда

В состав меда входит более 500 компонентов.

В нем присутствуют:

  • углеводы, белки и вода;
  • аминокислоты и другие неорганические и органические кислоты;
  • декстрины;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • ароматические вещества и много других;

Мед содержит минеральные вещества, из которых можно выделить:

  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт;

Кроме того, в состав меда входят витамины, из числа которых можно выделить:

  • витамин РР;
  • витамин С;
  • витамин Н;
  • витамины группы В;

Содержание минеральных веществ в пчелином продукте колеблется от 0,007 до 3,4%. Соотношение между микроэлементами имеет зависимость от происхождения меда и растений, с которых мед был собран.

Как определить настоящий мед?

Каждый любитель меда должен знать, как отличить настоящий продукт от подделки. Определить настоящий продукт несложно, главное знать, по каким критериям необходимо производить проверку.

Натуральное пчелиное лакомство должно соответствовать пунктам:

  1. Определение по стойкому запаху. Мед, не содержащий различных сиропов, искусственных добавок и подсластителей будет источать аромат сот из улья — воска, нектара, пыльцы, сладости, непосредственно меда.
  2. Натуральный мед может храниться достаточно долго, он не образовывает плесень, грибок, не гниет и не портится. В отличие от него, поддельный продукт с истечением времени будет бродить, истончать неприятный запах, расслаиваться и менять структуру.
  3. Настоящий пчелиный мед практически всегда имеет густую консистенцию. Слишком жидкий мед подскажет о том, что мед был разбавлен или слишком рано собран.
  4. Натуральный мед никогда не будет содержать сахарные кристаллики и большие “снежинки”.
  5. Природное лакомство весит 1400-1500 г на 1 литр.

Настоящее, вкусное и полезное природное лакомство стоит употреблять регулярно, правильно и в умеренных дозах. Тогда оно проявит все свои полезнейшие свойства и не навредит фигуре. Будьте здоровы!

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

похудениеТакого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

ПОДРОБНЕЕ

 

hudeem911.ru

Калорийность и полезные свойства - Мед

Полезные свойства мёда известны издревле и медикам, и народным лекарям. Натуральный мед – это высококалорийный продукт питания, который очень полезен для человеческого организма. Сама природа даровала его людям для поддержания жизненной силы и здоровья. Как утверждают ученые, медоносные пчелы на земле существовали еще за много миллионов лет до появления человека.

Польза меда

В составе меда содержатся почти все необходимые для нашего организма микроэлементы. Существует также мнение о том, что состав меда является аналогом составу человеческой крови. Благодаря такому составу мед усваивается организмом практически полностью, в чём проявляется диетическая польза меда. Кроме того, он обладает высокой энергетической ценностью. К примеру, в 100 граммах меда может содержаться до 400 ккал. Он дарит небывалый прилив жизненной энергии, а также дарит жизненные силы.

Спортсменам мед рекомендован в качестве спортивного питания. В его составе находится большое количество витаминов. Это практически все витамины группы B: B6, B9, B1 и B2. А еще витамины C, E, D, K, H и провитамин A. Если же судить по лечебным свойствам, то конкурентов в природе у меда просто нет.

Мед обладает антисептическими и бактерицидными полезными свойствами. Поэтому его зачастую использовали как природный консервант. В научно-исследовательских лабораториях при ведущих российских институтах неоднократно проводились исследования лечебных свойств меда. В результате было обнаружено свыше 400 компонентов разного рода биохимических соединений, в которых выражена польза мёда. Сегодня можно говорить о пользе меда и о его эффективных природных лекарственных свойствах.

При этом микроэлементы меда достаточно активно участвуют в гормональных и обменных процессах. Это помогает предупредить развитие сердечнососудистых заболеваний. Мед нормализует работу органов пищеварения, способствует похудению (смотри Медовая диета), благоприятно влияет на всю нервную систему, укрепляет иммунную систему - таковы полезные свойства мёда.

Мед особенно полезен детям. К примеру, усиливает сопротивляемость их организма к разного рода инфекциям, а также нормализует уровень гемоглобина в крови. В составе меда находится целый набор минералов. Они необходимы малышу для нормального роста и развития:

-Для формирования костей необходимы фосфор и кальций

-Для воспроизводства крови нужны цинк и никель

-В процессе образования аминокислот и белков участвует молибден

-Для капилляров и сосудов необходимы соли лития

-Выводу тяжелых металлов всячески способствует сера

-Нормализовать метаболизм призваны ионы хлора

Все эти и некоторые другие полезные для организма микроэлементы содержит в себе мед. Если вы будете съедать в день по 1- 2 столовых ложки меда, то сможете тем самым удовлетворить суточную потребность своего организма непосредственно в минеральных веществах. Мед в сотах особенно полезен. Многими полезными свойствами обладает и воск, из которого и состоят тосты. Надо сказать, что полезные свойства меда только усиливаются в сочетании с сотами.

Вам совершенно не спится? Ни для кого не секрет, что мед является замечательным снотворным. За ужином достаточно съедать 1 ст. л меда или же выпивать стакан медовой воды. На 1 ст. л меда берем 1 стакан теплой воды. Тогда ваш сон будет спокойным и крепким.

Полезные свойства мёда и разновидности меда

Как известно, разновидностей меда существует большое количество. А полезные свойства мёда, вкус и цвет могут зависеть от некоторых факторов. Важную роль играют не только место и время сбора нектара пчелами, но и какие в окрестностях пасеки растут деревья. Желательно покупать мед, если вам известно, что это за пасека, ее местонахождение.

Что же касается цвета меда, то он может быть самым разным: прозрачным (белым), как стекло, красным или даже темно-коричневым. В огромном диапазоне могут варьироваться его запах и вкус: от кисло-сладкого (или кислого) и вплоть до горько-сладкого (или горького). Натуральный мед, какого бы сорта он не был, одинаково полезен для человека.

Почти все продукты пчеловодства нашли свое применение в косметической промышленности. Издавна их, а также сам мед, использовали для изготовления омолаживающих масок и кремов. Стоит отметить, что косметические средства из меда отличным образом увлажняют и питают кожу рук и лица и проявляют полезные свойства мёда.

Калорийность меда

Мед — это любимое лакомство многих людей, особенно часто его употребляют, когда хотят избавиться от лишних килограмм, потому что мед — это прекрасная альтернатива сладостям, которые очень хочется, но нельзя — не позволяет диета. Калорийность меда составляет 309 килокалории, поэтому в период диеты для похудения его можно включать в свой рацион питания (из-за относительно низкой калорийности). Данный продукт необходимо употреблять по 3-4 ложки в день — калорийность меда это позволяет.

www.okbody.ru

калорийность, полезные свойства и состав

продукт калорийность белки жиры углеводы
мед 309 ккал 0,8 г 0,0 г 81,5 г
мед майский 304 ккал 0,3 г 0,0 г 82,4 г
мед липовый 323 ккал 0,6 г 0,0 г 79,7 г
мед рапсовый 309 ккал 0,8 г 0,0 г 81,5 г
мед акациевый 335 ккал 0,8 г 0,0 г 71,0 г
мед гречишный 301 ккал 0,5 г 0,0 г 76,8 г
мед дягилевый 328 ккал 0,2 г 0,0 г 82,0 г
мед падевый 328 ккал 0,8 г 0,0 г 80,3 г
блины с медом 350 ккал 7,2 г 13,5 г 50,4 г

Калорийность меда

С древних времен мед считается питательным, полезным и вкусным продуктом. Благодаря тому, что пчелы во время изготовления меда из нектара цветковых деревьев и растений добавляют в него особое вещество – ингибин, мед является абсолютно стерильным.

Состав меда

В меде содержится множество полезных компонентов, таких как каротин, протеин, витамины С, РР, группы В, эфирные масла, ферменты, сахара, органические кислоты, азотистые соединения – всего присутствует более 300 разнообразных веществ. При этом в элитных сортах меда присутствует не меньше 33 полезных микроэлементов.

В меде присутствуют сахара: глюкоза (примерно 35 процентов) и фруктоза (примерно 40 процентов). При повышенном содержании глюкозы мед быстрее кристаллизируется, а при увеличенном содержании фруктозы – становится более сладким. В зависимости от зрелости и сорта меда в нем содержится от 15 до 22 процентов воды.

Вкусовые качества меда зависят также от содержания в нем определенных органических кислот: лимонной, яблочной, молочной и других. В меде содержится около двадцати аминокислот и ферменты, из которых самые распространенные – это инвертаза, липаза и диастаза.

Лечебные свойства меда

Мед нормализирует деятельность желудка и кишечника, полезен при дисбактериозе, повышает аппетит, предотвращает склероз и нормализирует сон. Также он имеет бактерицидные и болеутоляющие свойства, ускоряет заживление тканей, повышает иммунитет и оказывает тонизирующее действие.

Мед можно применять наружно для быстрой регенерации тканей, обеззараживания и снятия воспалительных процессов. Его даже применяют во время лечения катаракты глаз для усиления кровообращения.

Особенно полезен мед при анемии, расстройствах нервной системы, болезнях внутренних органов (печени, сердечнососудистой системы, почек), так как он является очень мощным источником энергии для слабых больных органов. При этом, мед усваивается на все 100 процентов. Поэтому он рекомендован всем людям, которые перенесли разнообразные операции, имеют ослабленное здоровье, людям пожилого возраста и детям.

Мед оказывает сильное лечебное действие при рините, дистрофии, холецистите, молочнице, астении, гепатите, стоматите и пневмонии. При этом каждый сорт меда по-своему действует на организм. Для противовоспалительного действия лучше использовать акациевый мед, для снижения температуры при простудах – липовый, для нормализации работы почек и желудочно-кишечного тракта и при повышенном гемоглобине в крови – гречишный. Подсолнечный мед полезен для улучшения работы щитовидной железы.

100diet.net


Смотрите также

.