Чудо, которое творит мед. Мед чудо


Медовый торт Чудо рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:
    Шаг 1.

    Ингредиенты для торта. Весь процесс происходит в достаточно быстром темпе. Поэтому позаботьтесь, чтобы все необходимые ингредиенты и инструменты были под рукой.

  • Шаг 2:
    Шаг 2.

    Начнем с теста. Масло, мед и сахар выкладываем в блюдо и ставим на водяную баню до полного растворения сахара.

  • Шаг 3:
    Шаг 3.

    Тесто необходимо постоянно перемешивать. Когда масса стала полностью однородной. Снимаем с водяной бани.

  • Шаг 4:
    Шаг 4.

    В горячее тесто добавляем яйца. Чтобы белок не свернулся, замешивать необходимо быстро и тщательно. Добавляйте яйца по одному, и тогда точно все получится.

  • Шаг 5:
    Шаг 5.

    Когда все яйца добавлены, снова ставим блюдо на водяную баню, и варим, непрерывно помешивая, минут пять, чтобы тесто как следует прогрелось. Затем добавляем соду, и варим еще несколько минут, до тех пор, пока масса не увеличится в два-три раза.

  • Шаг 6:
    Шаг 6.

    Не снимая с огня добавьте 2 стакана муки, и тщательно вымесите. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи.

  • Шаг 7:
    Шаг 7.

    1 стакан муки высыпаем на стол, сверху выливаем тесто. Обильно обсыпая мукой замешиваем мягкое, плотное тесто. Будьте осторожны, чтобы не обжечься!

  • Шаг 8:
    Шаг 8.

    Скатаем тесто в колбаску и разрежем на части. Для торта 26 см - 7 частей, 20 см - 10 частей. Чтобы тесто быстро не остывало, накроем его полотенцем.

  • Шаг 9:
    Шаг 9.

    Берем кусочек теста и тонко раскатываем. Теперь есть два варианта - можно подравнять его по тарелке, или форме для выпечки, а можно выпекать как есть, неровным, и подровнять потом уже готовый корж. Первый вариант предпочтительнее, так торт будет ровнее.

  • Шаг 10:
    Шаг 10.

    Выкладываем тестовую заготовку на противень посыпанный мукой и выпекаем при 180 градусах, примерно 3-5 минут, в зависимости от духовки.

  • Шаг 11:
    Шаг 11.

    Коржи должны получиться светло-золотистыми, если передержать, то они станут темными, ломкими.

  • Шаг 12:
    Шаг 12.

    Обрезки коржей измельчаем в крошку. Она пригодится нам для обсыпки. Ну а если торт посыпать крошкой не планируете, то обрезки можно съесть просто так, как печенье :)

  • Шаг 13:
    Шаг 13.

    Второй этап - приготовление крема. Смешаем сахар с яйцом

  • Шаг 14:
    Шаг 14.

    Взобьем до однородности

  • Шаг 15:
    Шаг 15.

    Добавим муку и ванилин, тщательно перемешаем.

  • Шаг 16:
    Шаг 16.

    Вливаем молоко, перемешиваем

  • Шаг 17:
    Шаг 17.

    И ставим на водяную баню, минут на 10. Крем должен загустеть, и получиться чуть жиже сгущенного молока. Если крем почти закипел, но не загустел, добавьте немного сахара и муки, и поварите еще немного. Затем снимите с огня и оставьте остывать.

  • Шаг 18:
    Шаг 18.

    В остывший крем добавляем сливочное масло комнатной температуры, и взбиваем

  • Шаг 19:
    Шаг 19.

    Крем должен получиться легкий, воздушный, но в тоже время хорошо держать форму.

  • Шаг 20:
    Шаг 20.

    Пока остывал крем, мы приготовили шоколадную глазурь. Для этого смешали все ингредиенты

  • Шаг 21:
    Шаг 21.

    до однородной массы, и поставили на средний огонь.

  • Шаг 22:
    Шаг 22.

    Варим глазурь до закипания. Она станет более жидкой и темной. Остужаем.

  • Шаг 23:
    Шаг 23.

    Вот мы и подошли к последнему этапу - сборке торта.Промазываем каждый корж кремом

  • Шаг 24:
    Шаг 24.

    И складываем их стопкой. Чтобы сделать торт еще вкуснее, можно каждый корж не только промазать кремом, но и еще слегка полить глазурью.

  • Шаг 25:
    Шаг 25.

    Обмазываем бока торта кремом. Если вы не планируете обсыпать торт крошкой, то можно приготовить побольше крема, и украсить им при помощи кондитерского шприца.

  • Шаг 26:
    Шаг 26.

    Обильно поливаем верх торта остывшей шоколадной глазурью.

  • Шаг 27:
    Шаг 27.

    Обсыпаем торт крошкой, украшаем на свое усмотрение, а можно и так оставить. Оставляем торт на пару часов при комнатной температуре для пропитки, а затем убираем в холодильник, чтобы крем и глазурь схватились.

  • Шаг 28:
    Шаг 28.

    Созываем гостей. Готовый торт подаем на стол. Приятного аппетита!

  • 1000.menu

    Читать онлайн "Чудо-мед. Исцеляющая кухня" автора Михайлова Ирина Анатольевна - RuLit

    Чудо-мед. Исцеляющая кухня

    Авторы-составители И.А. Михайлова, А.М. Михайлов

    Вместо предисловия

    В соответствии с решением авторитетного международного органа (Европейского Союза), «мед является натуральной сладкой субстанцией, которая производится пчелами».

    «Коммерсантъ», 2000, № 69

    Пчела дает возможность излечивать все наши болезни. Это лучший маленький друг, какой только имеется у человека на свете.

    Мед укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот.

    Индийская поговорка

    Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Так гласит Устав Всемирной организации здравоохранения.

    Факторов, определяющих здоровье человека, множество, это:

    • величина реальной заработной платы;

    • продолжительность рабочего дня;

    • степень интенсивности и условия труда;

    • наличие профессиональных вредностей;

    • уровень и характер питания;

    • образ жизни;

    • состояние здравоохранения;

    • санитарное состояние страны.

    Однозначного критерия, по которому можно было бы судить о состоянии здоровья человека той или иной страны, не существует. Даже средняя продолжительность жизни сама по себе еще не достаточна для оценки здоровья человека.

    И все-таки можно сказать или дать независимое ни от чего определение.

    Здоровье – это то состояние комфорта, когда человек не думает о нем. Сохранение такого комфортного состояния – главная задача не только системы здравоохранения любой страны, но и самого человека.

    Восточная мудрость гласит, что, если человек свое тело будет:

    •· правильно кормить,

    • регулярно тренировать,

    • восстанавливать полноценным отдыхом, – он всегда будет здоров!

    Оказывается, как мало нужно, чтобы быть здоровым – всего лишь выполнить эти три, казалось бы, простые истины. Ведь именно они несут в себе основные принципы здорового образа и стиля жизни. Именно выполняя их, человек получает необходимое и достаточное для жизни количество воды, кислорода, питательных веществ и энергии.

    ...

    Из истории пчеловодства

    Древние греки успешно использовали кочевое пчеловодство, отправляя на кораблях ульи с пчелами к цветущим медоносам. Около двух тысяч лет тому назад занималось пчеловодством племя урарту (предки кавказских армян). Они содержали пчел в ульях, изготовленных из прутьев и обмазанных глиной.

    И чтобы пополнялась армия людей красивых и сильных, умных и щедрых, мужественных и нежных, нужно обратиться к многовековой истории, огромному опыту и традициям человечества. Нужно выполнить одну из восточных мудростей, то есть правильно кормить свое тело. А для этого следует обратиться за помощью к великой труженице Пчеле и тому, что она производит – меду и другим продуктам пчеловодства.

    С древних времен, когда первобытный человек, преодолев страх перед пчелами, отведал мед, целительные продукты их жизнедеятельности привлекали к себе по своим вкусовым и питательным качествам. Но лишь через многие столетия дикие пчелы были приручены.

    В течение долгого времени мед был единственным сладким продуктом, известным человеку. Но не только вкусовые качества меда привлекли к нему внимание людей. Древние целители заметили: потребление меда дает человеку энергию, заряд которой помогает преодолевать многие недуги, сохранять завидное здоровье и долголетие. В народной фитотерапии испокон веков существует огромное количество проверенных временем рецептов с применением этого сладкого и высокоэффективного лекарства.

    По мере того как человек изучал и одомашнивал пчел, он открывал для себя и другие продукты с ценнейшими свойствами, вырабатываемые этими медоносными труженицами. Прополис, или пчелиный клей, цветочная пыльца и перга, маточное молочко и даже пчелиный яд нашли применение в народной медицине.

    Мед и другие продукты пчеловодства и поныне остаются ценными, дефицитными и дорогими лекарствами, в целительную силу которых уверовал человек.

    Он в последние годы все чаще и чаще обращается к природе и ее полезным дарам – естественным продуктам, открывая их новые лекарственные свойства.

    Продукты пчеловодства были и продолжают оставаться истинной панацеей для человека и в XXI веке!

    Мед как он есть

    Свойства меда

    Мед в силу своих биологических свойств и богатого химического состава является хорошим общеукрепляющим средством, повышающим общую сопротивляемость организма к действию вредоносных факторов при самых различных заболеваниях.

    www.rulit.me

    Чудо, которое творит мед. Мед. Как увеличить его пользу во много раз. Молитва соловецких чудотворцев

    Чудо, которое творит мед

    Знакомство человечества с медом произошло еще в глубокой древности, когда он только научился добывать огонь. С тех пор он уже не смог отказаться от этого ароматного продукта и по достоинству оценил не только его вкусовые, но и полезные качества.

    Неслучайно в древнем Египте мед считался священной пищей. Его использовали для приношения богам и фараонам и даже в качестве денежной единицы.

    В Древней Греции мед ценили как природный дар, который способен творить чудеса. Древнегреческий математик Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста именно благодаря употреблению этого продукта. Гениальный врач и философ Гиппократ рекомендовал обращаться к меду при самой безнадежной болезни.

    Древние индусы готовили специальное лекарство из этого продукта – алтерантия, которое помогало при различных недугах и сохраняло долголетие. Среднеазиатский ученый Авиценна называл мед ценнейшим источником молодости.

    Впоследствии сам Наполеон был настолько поражен свойствами этого продукта, что приказал сделать пчелу своей персональной эмблемой.

    Мед – природный лекарь

    С давних пор мед зарекомендовал себя как природное лекарство чуть ли не от любой болезни. Удивительные целебные свойства меда легко объяснимы. Ни один из натуральных продуктов не сравнится с медом по содержанию полезных микроэлементов. Он является полноценным природным источником энергии.

    Уникальный состав меда

    Мед – это по сути цветочный нектар, который перерабатывается пчелами. К нему примешивается секрет пчелиной железы, содержащий антибиотические вещества и ферменты для переваривания сахарозы в глюкозу и фруктозу.

    Согласно последним исследованиям ученых, в состав меда входит около 500 компонентов. И это, скорее всего, не предел. Основными компонентами этого уникального продукта являются (из расчета на 100 г меда):

    Углеводы 80,3 г

    Вода 17,4 г

    Органические кислоты 1,2 г

    Белки 0,8 г

    Зола 0,3 г

    Витамин PP 0,2 мг

    Ниациновый эквивалент витамина PP 0,4 мг

    Витамин B1 0,01 мг

    Витамин B2 0,03 мг

    Витамин B5 0,1 мг

    Витамин B6 0,1 мг

    Витамин B9 15 мкг

    Витамин C 2 мг

    Витамин E 0,1 мг

    Витамин H 0,04 мг

    Железо 0,8 мг

    Цинк 0,094 мг

    Марганец 0,034 мг

    Кальций 14 мг

    Калий 36 мг

    Магний 3 мг

    Натрий 10 мг

    Фосфор 18 мг

    Хлор 19 мг

    Сера 1 мг

    Фтор 100 мкг

    Медь 59 мкг

    Йод 2 мкг

    Кобальт 0,3 мкг

    Углеводы

    Самые основные составляющие меда – это углеводы. Они определяют вкусовые качества и питательную ценность меда. При этом около 90 % приходится на долю глюкозы и фруктозы. Они являются ценным источником энергии, так как очень быстро, практически без переработки в пищеварительной системе, всасываются в кровь.

    Кроме того, углеводы в меде выполняют роль антитоксического средства.

    Витамины

    Важными компонентами меда являются витамины. Они представлены, главным образом:

    • Витаминами группы B (B 1 , B 2 , В 5 , B 6 , B 9 ). Эти витамины просто необходимы для нормальной работы нервной системы и энергетического обмена, повышения защитных сил организма. Они способствуют быстрому восстановлению организма после перенесенных заболеваний и операций, предотвращают преждевременное старение, оказывают положительный эффект при лечении кожных болезней, улучшают работу печени, состояние волос и ногтей.

    • Витамин С  влияет на состояние нашей кожи, зубов и костей, процессы образования кровяных клеток, работу иммунной системы.

    • Витамин Е играет важную роль в жировом обмене веществ. Является сильным антиоксидантом, замедляет процессы старения, предупреждает накопление в организме холестерина, является профилактикой рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

    • Витамин Н (биотин) поддерживает красоту кожи, волос и ногтей.

    • Витамин PP (никотиновая кислота) жизненно необходим для осуществления окислительных и восстановительных процессов в организма, роста тканей, нормализации жирового обмена, образовании гемоглобина и ряда гормонов. Он него зависит работа сердечно-сосудистой системы.

    В отличие от других натуральных продуктов, витамины меда не разрушаются и сохраняют практически все свои полезные качества в течение нескольких лет.

    Минеральные соли

    Состав минеральных солей в меде гораздо разнообразнее, чем в любом витаминном комплексе. Тем более, что все компоненты меда настолько хорошо сочетаются друг с другом, что усваиваются на 100 %.

    • Цинк обеспечивает нормальный обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.

    • Кальций, фтор и фосфор участвуют в формировании костей.

    • Калий отвечает за работу нервов и мышц, поддержание водного баланса организма. Он нормализует давление и выводит шлаки, снимает спазмы, уменьшает отеки.

    • Железо входит в состав гемоглобина крови, который участвует в переносе кислорода ко всем органам и тканям.

    • Медь необходима для сердца и иммунной системы, поддержания баланса микрофлоры.

    • Марганец важен для правильного развития клеток, нормальной работы центральной нервной системы, усвоения витамина B1, железа и меди. Он также регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови.

    • Магний участвует в энергетических процессах, от него зависит рост клеток, нормальное сокращение и расслабление сердечной мышцы.

    • Кобальт регулирует процессы роста и развития, обмена веществ и кроветворения.

    •  От натрия зависит кислотно-щелочное равновесие и водно-солевой обмен. Он играет роль натурального антиоксиданта и выводит токсины из организма. Кроме того, натрий крайне необходим для удаления избыточной кислоты из клеток, особенно клеток мозга. Благодаря натрию происходит самоочищение почек.

    • Сера нейтрализует токсичные вещества, участвует в образовании хрящевой ткани, укрепляет мышечный корсет. От нее зависит рост и гибкость костей.

    • Хлор в первую очередь является необходимым элементом для пищеварения. Благодаря нему образуется соляная кислота, которая отвечает за переваривание пищи, жировой обмен, работу нервной и половой систем, рост костной ткани, защиту организма от микробов.

    • Йод важен для нормальной работы щитовидной железы и нервной системы, укрепления иммунитета. Он также снижает уровень холестерина в крови и предотвращает появление атеросклероза.

    Ферменты

    В состав меда входят особые вещества, которые ускоряют обменные процессы в организме – это ферменты. Главный фермент – инвертаза оказывается в продукте через слюну пчел. От него зависит переваривание сахара и разложение его на легко усваиваемые углеводы (глюкозу и фруктозу).

    Другим важным ферментом меда является амилаза. Она участвует в расщеплении крахмала, обеспечивает переваривание углеводов пищи.

    Кислоты

    В небольшом количестве в меде содержатся органические (яблочная, лимонная, молочная, щавелевая и др.) и неорганические (фосфорная и соляная) кислоты. От них зависит вкус и аромат продукта, а также его бактерицидные свойства.

    Вода

    Влажность меда – один из показателей его качества. В зрелом меде содержится 15–20 % воды. При неправильном хранении влажность может повышаться. Что приводит к брожению меда.

    Какой сорт меда выбрать

    Вкусовые качества и полезные свойства меда во многом зависят от разновидности этого продукта. Запах меда определят наличие в нем ароматических веществ того или иного растения. Его цвет зависит от содержания железа, меди, марганца. Чем темнее мед, тем больше в нем минеральных веществ.

    В зависимости от происхождения, способа изготовления и консистенции выделяют различные сорта меда.

    По происхождению

    По происхождению бывают цветочный и падевый. Среди цветочных сортов выделяют монофлеровый и полифлеровый мед.

    Цветочный мед вырабатывается пчелами из нектара цветов.

    Падевый мед образуется из медовой росы, сладкого сока листьев или пади (сладкие выделения травянистых тлей, чистоблошек). Правда, такой сорт меда имеет неприятный привкус, темный цвет и плохой аромат. В нем содержится больше минеральных солей, чем в цветочном. Хотя бактерицидное качество такого продукта существенно ниже. Поэтому он часто используется для переработки.

    Монофлерным называется мед , полученный из нектара одного растения (от греч. «моно» – «один», от лат. «флорос» – «цветок»). К нему относится липовый, кленовый, гречишный, акациевый и др. Полностью монофлерный мед встречается очень редко.

    Полифлерный (смешанный) мед пчелы получают из нектара разных растений. К нему относится луговой, степной, садовый и др. Все эти сорта отличаются по цвету, запаху и вкусу. Темный мед обладает высокими лечебными свойствами и применяется для лечения хронических заболеваний. А вот светлые сорта лучше усваиваются организмом и поэтому больше подходят для питания детей.

    Действие разных видов меда

    Липовый мед показан:

    • при простудных заболеваниях,

    • при гайморите,

    • при отите,

    • болезнях верхних дыхательных путей,

    • при нарушении работы печени и почек,

    • при воспалении желудочно-кишечного тракта,

    • для укрепления сердечной мышцы,

    • для снятия усталости и покраснения глаз,

    • для предотвращения глазных заболеваний.

    Акациевый мед показан:

    • при заболевании почек и мочевыводящих путей,

    • для повышения мужской потенции.

    Горчичный мед показан:

    • как мочегонное средство,

    • для выведения из организма токсичных веществ,

    • при запорах.

    Гречишный мед показан:

    • при хронических гастритах с повышенной кислотностью,

    • для очищения крови,

    • для повышения уровня гемоглобина,

    • для регенерации поврежденных тканей.

    Каштановый мед показан:

    • при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях,

    • для укрепления сосудистой системы,

    • для восстановления иммунитета.

    Клеверный мед показан:

    • при гинекологических заболеваниях,

    • при геморрое,

    • при истощении,

    • при диарее,

    • при дерматитах,

    • при радикулите, артрите,

    • для улучшения обмена веществ.

    Кленовый мед показан:

    • при нервных расстройствах и стрессах,

    • при бессоннице,

    • при депрессивном состоянии,

    • при головных болях,

    • при хронической усталости,

    • для восстановления после длительных хронических заболеваний или операций.

    Малиновый мед показан:

    • при простудных заболеваниях,

    • при стоматитах,

    • при пародонтозе,

    • для профилактики гриппа.

    Подсолнечниковый мед показан:

    • при заболеваниях сердца,

    • при варикозном расширении вен,

    • при бронхиальной астме,

    • при желудочно-кишечных коликах,

    • при атеросклерозе,

    • при остеохондрозе,

    • при невралгии,

    • для общего укрепления организма.

    Каков мед на вид

    По консистенции различают жидкий и «севший» мед. Свежий продукт всегда тягуч, прозрачен и приятен на вид. Со временем он может кристаллизоваться и приобретать твердую и зернистую консистенцию. Это не означает, что мед потерял свои полезные свойства. Просто в результате хранения содержащаяся в продукте глюкоза приобретает форму кристаллов. Если такой мед нагреть, то он снова станет тягучим.

    Целительная сила меда

    Многие из нас даже и не догадываются, какой целительной силой обладает мед. Между тем, его по праву можно назвать царем среди всех натуральных продуктов. Он содержит целый комплекс микро– и макроэлементов, витаминов, ферментов, аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма. По сути дела, 3 чайных ложки меда в день практически полностью восполняют суточную потребность нашего организма в витаминах и минералах.

    Постоянное употребление этого продукта укрепляет иммунитет и защищает нас от инфекций. Мед способен справиться с целым рядом заболеваний, восстановить силы, снять психическое и физическое напряжение. Его положительное действие проявляется очень быстро, так как он легко всасывается в кровь. Кроме того, мед содержит естественные стимуляторы, которые заряжают нас энергией. Именно поэтому его так любят спортсмены.

    А еще мед является настоящим спасением для диабетиков. Ведь он прекрасно заменяет сахар, не причиняя ущерба здоровью, в отличие от лекарственных препаратов.

    Поделитесь на страничке

    Следующая глава >

    med.wikireading.ru


    Смотрите также

    .