Мед это патока: Патока и мед. Профессия кондитер. Учебное пособие

Содержание

? Как выбрать правильный мёд — Экспресс газета

С середины августа, после Медового Спаса, начался сбор самого полезного продукта, который когда-либо производила матушка-природа

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Как известно, мы живем при самом отвратительном общественном строе — капитализме. Фармацевтические компании и аптекарская мафия не заинтересованы, чтобы люди лечились дешевыми средствами без побочных эффектов. Поэтому вы наверняка сталкивались с множеством заказных статеек, будто польза меда для здоровья сильно преувеличена. Не верьте! Научные исследования, а также опыт всех стран и культур со времен царя Гороха доказали обратное.

Мед vs сахар

И в том, и в другом содержится глюкоза и фруктоза. Однако сахар в процессе производства теряет органические кислоты, белок, азотные элементы, ферменты и витамины, которые содержатся в сахарном тростнике и свекле.

Кроме того, в меде есть антиоксиданты.

Состав меда:
  • Глюкоза 31%
  • Фруктоза 38%
  • Минералы, витамины, ферменты 0,5%
  • Сахароза 1 %
  • Вода 17%
  • Другие сахара (мальтоза, мелицитоза) 9%
  • Зола 0,17%
  • Прочее 3,33%

И вам не хворать!

Мед ценен для лечения анемии: в нем много железа, магния, фолиевой кислоты, которые повышают уровень гемоглобина.

Теплая вода с медом снижает кислотность желудочного сока и очень близка к действию маалокса и фосфалюгеля. Однако холодная вода с медом — наоборот, может повысить кислотность.

Мед с большим отрывом выигрывает у шоколада, когда организму срочно нужны калории для поддержания сил.

Это отличное

противовоспалительное средство, которое не дает размножаться болезнетворным микроорганизмам. Лучшие бактерицидные свойства — у каштанового, липового, верескового меда. Чтоб сохранить бактерицидные свойства меда, не держите его на свету и в тепле.

Он оказывает успокаивающее действие: стакан теплой воды или молока с медом помогает уснуть.

Обладает желчегонным действием.

Это естественное слабительное. А пыльца останавливает воспалительные процессы в кишечнике.

Маточное молочко улучшает показатели при циррозе печени

.

Перга снижает уровень холестерина.

Водный раствор прополиса с вероятностью 80% убивает устойчивый микроб Helicobacter pylori, вызывающий язву желудка. Врачи борются с ним антибиотиками, и часто безуспешно.

Если заболело горло, разведите чайную ложку спиртовой настойки прополиса в стакане воды и используйте для полоскания.

А кроме того

Мед — прекрасное средство от похмелья. Хорошо выводит токсины, а содержащаяся в нем фруктоза помогает расщеплять алкоголь.

А еще он уменьшает тревожность и улучшает память

. Крысы, которым его давали, лучше ориентировались в закоулках лабиринтов, были более сообразительны и энергичны.

В Европе давно уже проходят массовые акции против уничтожения пчел химическими корпорациями. Фото: globallookpress.com

От всех болезней нам полезней

Целебны все виды сладкого лекарства, однако некоторые имеют «специализацию».

  • Луговой — при простудах и для укрепления иммунитета.
  • Липовый — при болезнях печени, желчного пузыря, почек.
  • Гречишный — при анемии, авитаминозе, гипертонии.
  • Донниковый — при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Акациевый — при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Кстати

  • Мед из северных районов ценится больше. Например, костромской полезнее краснодарского.
  • Не кладите этот полезный продукт в горячий чай. При t свыше 40◦ С он теряет свои свойства.

Знай меру

Как и с любым другим лекарством, здесь главное не переборщить. «Без вреда можно употребить максимум две столовые ложки в день. И лучше в первой половине дня», — утверждает доктор медицинских наук Алексей Буеверов.

Могут возникнуть аллергия и передозировка витаминами.


Отправляясь на базар

Проверить качество меда «на коленке» невозможно. Однако, ориентируясь на простые советы, вы с большей вероятностью купите нормальный продукт.

В идеале лучше покупать мед у знакомого пасечника, проверенного годами.

Если такого нет, приобретайте мед разнотравья или лесные виды, — акациевый, липовый. Эти растения, скорее всего, не обрабатывались пестицидами.

От хорошего меда сразу почувствуете сильное першение в горле.

Летний мед, наматываясь на ложку, ложится ровными складками.

Если продукт слишком жидкий или имеет карамельный привкус, его, вероятно, нагревали.

Соблазнившись на мед-суфле, выбирайте проверенных поставщиков. Иначе нарветесь на перегретый мед, взбитый промышленным миксером.

Натуральный мед может быть почти прозрачным и почти черным. Практически все основные сорта уже через пару месяцев после сбора начинают засахариваться. Жидким может остаться мед белой акации, шалфея, каштана, а также продукт, который откачали из незапечатанных сот с повышенной влажностью.

В американской «Энциклопедии пчеловодства» дан совет, как не купить фальсификат: покупать мед в сотах. Но, увы, сотовый мед пчелка способна приготовить и из сахарного сиропа.


Почему погибают пчелы

За последние 100 лет исчезли больше половины видов пчел-опылителей. Вымирание уцелевших насекомых идет устрашающими темпами. Главные причины гибели пчел:

1. Использование пестицидов

2. Болезни из-за грибков и вирусов

3. Паразитические клещи из Азии

4.Излучение станций сотовой связи


Что мы потеряем, если они исчезнут

265 млрд евро в год — вклад маленьких тружеников, если бы его оценили в деньгах, для производства продовольствия в мире. Это десятая часть мирового сельхозпроизводства! Если погибнут пчелы, мы потеряем не только целебный мед. Станут дефицитом 87 важных продуктов питания. Таких, например, как:

Кофе

Без пчел он станет гораздо дороже. Кофейные деревья способны и к самоопылению, но им нужна помощь этих полезных насекомых, чтоб получить более высокий урожай. Если цветы не опыляются, деревья могут заболеть.

Подсолнечник, рапс, кунжут, масличная пальма

Благодаря пчелам растения дают семена с более высоким содержанием масла.

Клубника

Исследование Еврокомиссии показало, что опыленная пчелами клубника тяжелее, краснее, тверже. И лучше хранится, чем та, что опыляется ветром или самоопыляется.

Миндаль

Спрос на орехи растет ежегодно: из них делают миндальное печенье, марципаны, пралине, муку. 80% миндаля в мире выращивают в Калифорнии. Каждый год во время цветения пчеловоды со всей Америки везут свои ульи на калифорнийские миндальные фермы. Сюда прибывает 31 млрд. пчел со всей страны. Опыление миндаля полностью зависит от пчел.

Хлопок

Дико подорожает или вовсе исчезнет хлопковая одежда — джинсы, футболки, рубашки, а также ткань для постельного белья, полотенец, занавесок. Исследования в Буркина-Фасо показали, что качество хлопка, опыляемого пчелами, возрастает на 62% по сравнению с самоопылением. Для хорошего самочувствия поля нужно 8 семей на гектар.

Молочные продукты

Подскочит в цене молоко, масло, сыры. Коровы едят клевер, люцерну и зерновые культуры, зависящие от опыления. Если популяция пчел сократится, для скота настанет голодная жизнь.


Сколько растений мы потеряем, если не будет пчел (в %)
  • Красный клевер 100
  • Люцерна, огурцы 99
  • Черешня 98
  • Вика озимая 96
  • Отдельные виды фасоли 94
  • Груша, подсолнечник 92
  • Черная смородина 91
  • Яблоки, морковь 90
  • Лук 89
  • Крыжовник 73
  • Гречиха 62
  • Бобы 47
  • Рапс 33
  • Малина 29
  • Клубника 22

Структура пчелиной семьи

а. Рабочие пчелы 50 000

Это женские особи с недоразвитыми половыми органами. Они создают мед и воск, выполняют работы в улье, опыляют растения.

б. Трутни 2500

Мужские особи, в два раза крупнее рабочих пчел, с большой головой и выпученными глазами — чтоб выслеживать неоплодотворенных маток для спаривания. За всю свою жизнь трутень съедает меда в 20 раз больше своего веса. Ему не надо работать, но, если он не смог оплодотворить матку, пчелы его выгонят. А если смог — после спаривания сразу погибает.

в. Матка 1

Она не может собирать нектар. Единственная задача — откладывать яйца, 1,5 — 2 тыс. в день. Самые продуктивные — 2 — 3-летние особи, их потомство за год — 220 тыс. рабочих пчел.


Главный отравитель — фирма Bayer

В Евросоюзе раньше, чем в России поняли, что могут остаться без меда. И в 2018 году запретили три вида неоникотиноидов (имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин) наиболее опасных для пчел, да и для природы вообще. Ведь эта отрава надолго остается в семенах, листьях, пыльце, нектаре, почве и воде.

Основной их производитель — Bayer (Германия) / Syngenta (Швейцария) / Bayer Sumitomo (Япония) Takeda (Япония)


Неоникотиноиды

  • Атакуют нервную систему пчелы, приводя к параличу и смерти;
  • Ставят под угрозу нормальное развитие личинок;
  • Снижают сопротивляемость болезням;
  • Разрушают пчелиные семьи: рабочие пчелы бросают свои ульи и улетают.

Патока. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

С научной точки зрения мальтродекстрин, декстринмальтоза или просто патока является результатом неполного кислотного или ферментативного осахаривания, то есть гидролиза крахмала (в основном кукурузного и картофельного). В быту же все обстоит намного проще и патокой часто называют практически любые сахаросодержащие сиропы. Патока очень сильно напоминает жидкий мед практически без цвета и по вкусу и по консистенции, за что в народе получила название искусственного меда.

Простыми словами патока это сладкий сироп, являющийся побочным продуктом производства крахмала и сахара. Он действительно очень похож на молодой мед и гораздо слаще, чем привычный сахар. Используют патоку в кондитерском и консервном производстве, а также на ликеро-водочных заводах.

В кулинарии применяют патоку при производстве пряников и некоторых сортов хлеба. Небольшое количество сладкой добавки отражается на цвете изделия, а значительная доза влияет на вкус готовой сдобы. Патока обладает свойством понижать степень замерзания продуктов, благодаря чему ее используют для изготовления холодных десертов и мороженного. Кроме того к разряду ценных свойств патоки относятся ее гигроскопичность и антикристализация, что особенно актуально в производстве конфет различного вида, халвы, карамели, ликеров, варенья, пряников и т.д.

Несмотря на то, что патока очень сладкий продукт, она незаменима в пивоваренной промышленности. Именно патока обеспечивает интенсивное брожение пивного сусла, увеличивая его вкусовые характеристики и значительно продлевая срок годности конечного продукта. Вообще же, представить современную пищевую промышленность без патоки практически невозможно. Сложно перечесть области, где это вещество играет решающую роль. Это и производство безалкогольных напитков и кетчупов, консервирование ягод и фруктов, и прочие кондитерские и кулинарные процессы, где она выступает в качестве заменителя сахара.

состав и фото, польза и вред; рецепты в домашних условиях

Калорийность: 316 кКал.

Энергетическая ценность продукта Патока :
Белки: 0 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 78.3 г.

Описание

Патока представляет собой продукт ферментированного крахмала. В качестве итогового сырья можно использовать любой вид крахмала, к примеру, картофельный или кукурузный. Среди людей также распространено другое название, к примеру, искусственный мед или сироп. Патока может считаться полуфабрикатом, который получают при изготовлении сахара и крахмала. В итоге получается полужидкая масса, которая имеет консистенцию, как у молодого меда (см. фото). Вкус продукта немного слаще в сравнении с сахаром.

Патоку используют в кондитерской промышленности для улучшения вкуса и разнообразия цвета продукта. При изготовлении мороженого также применяют патоку, так как она снижает предел замерзания. Кроме сладостей, патоку используют при изготовлении пива, безалкогольных напитков, варенья и т.п.

Согласно ГОСТ выделяются некоторые виды патоки, к примеру, карамельная, мальтозная, солодовая, высокоосахаренная и др. Популярность она достигла благодаря таким свойствам:

  • увеличивает растворимость сахара;
  • сохраняет влагу, что дает возможности выпечке долго не черстветь;
  • действует, как консервант;
  • снижает предел замораживания молочных напитков;
  • улучшает вкус и аромат продукта.

Как выбрать и хранить?

При выборе патоки, если есть возможность, обязательно попробуйте ее, если продукт не прошел обработку, то его вкус будет очень сладким. Если вы хотите просто есть патоку подобно сиропу, то выбирайте белый вариант, а для выпечки лучше подходит черная патока. Хранить патоку необходимо в плотно закрытой емкости, вдали от солнечных лучей в прохладном месте. Срок хранения составляет не больше 2-х лет.

Полезные свойства

Польза патоки обусловлена наличием витаминов и минералов. Рекомендуется употреблять ее при беременности. Помогает продукт улучшить самочувствие при менопаузе. Патоку рекомендуется употреблять в период лечения язвы. При регулярном потреблении продукт положительно сказывается на деятельности головного мозга и улучшает работу нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с головной болью, усталостью, бессонницей и стрессом. Патока является отличным источником железа и кальция – минералы, которые важны для нормального роста и развития. Есть в ней магний и калий, которые необходимы для сердечно-сосудистой системы.

Использование в кулинарии

Патока используют при изготовлении различных сладостей. Входит она в состав некоторых сортов хлеба, а также пряников и другой выпечки. Патока может выступать в качестве сиропа для различных десертов, а еще ее можно использовать для приготовления соусов.

Секреты приготовления патоки в домашних условиях

Вопрос о приготовлении патоки своими руками в домашних условиях очень часто волнует хозяек, которые принялись готовить какой-либо десерт, ведь патока нередко используется в рецептуре изготовления сладостей, но вот в магазине ее не найти.  Однако создать такой продукт самостоятельно не составит особого труда. С наиболее распространенными рецептами приготовления патоки в домашних условиях вы можете ознакомиться далее в таблице.

 

Вид патоки

 

Ингредиенты рецепта

 

Приготовление

 

Арбузная

 

арбузы – 5-6 шт.

 

Приготовление арбузной патоки в домашних условиях – занятие нетрудоемкое, но достаточно длительное. Итак, арбузы необходимо вымывать, а затем разделить на половины. Из каждой половинки при помощи ложки необходимо достать мякоть и переложить в медный таз. Затем мякоть нужно потолочь толкушкой для пюре, после чего необходимо пропустить ее через 2-3 слоя марли. Далее арбузный сок ставят закипать на сильный огонь, кипеть он должен не более двух минут. По окончании озвученного времени огонь выключают, а будущую патоку оставляют остывать на 10 минут. Затем ее вновь пропускают через марлю и уваривают на тихом огне до желаемой густоты. Периодически арбузную патоку нужно помешивать, дабы она не пригорала.

Из указанного количества арбузов выходит всего одна пол-литровая баночка.

 

Белая сахарная (рафинадная) патока

 

рафинадный сахар – 350 грамм;

вода – 150 мл;

кислота лимонная – 2 грамма;

пищевая сода – 1,5 грамма

 

Указанное количество воды необходимо вскипятить на плите, а затем следует растворить в ней рафинадный сахар. После того как будущая патока вскипит добавьте в нее лимонную кислоту. Затем емкость с патокой накройте крышкой и держите на тихом огне 45 минут. После – выключите огонь и немного остудите сладкий сироп, а затем добавьте в него полтора грамма пищевой соды, разведенной в малом количестве теплой воды. После этой манипуляции сладкая сахарная патока начнет пениться, а готова она будет спустя четверть часа после окончания пенообразования.

 

Из винограда

 

виноград – 1 кг

 

Виноградная патока в домашних условиях готовится по такому же принципу, как и арбузная. Итак, вымытые ягоды винограда отжимают через соковыжималку, а затем помещают в кастрюлю. Уваривают такую патоку на водяной бане до тех пор, пока от массы останется одна третья часть от ее объема.

 

Из яблок

 

яблоки – 4 кг

 

Яблочная патока, как и любая другая фруктовая патока готовится по одному и тому же шаблону. Плоды отжимают через соковыжималку, а затем получившийся сок уваривают на медленном огне до необходимой густоты.

 

Фруктовая

 

любые сладкие сочные фрукты

 

Приготовление такого вида патоки своими руками аналогично приготовлению яблочной патоки.

 

Черная патока меласса или тростниковая медовая патока

 

тростниковый сахар – 3 ст.л.;

натуральный пчелиный мед – 3 ст.л.;

вода – 1 ст.л.

 

Залейте указанное количество тростникового сахара водой и отправьте на плиту. Держите тростниковую патоку на плите до тех пор, пока в ней окончательно не растворится сахар, после дайте покипеть сладкой жидкости еще 5-6 минут. Оставьте мелассу остывать, и, когда она станет теплой, растворите в ней мед. После охлаждения черная тростниковая патока будет готова для дальнейшего использования.

И, напоследок, несколько секретов в работе с патокой:

  • Если при изготовлении какого-то блюда вам необходимо отмерить определенное количество патоки, мерный стакан заранее сбрызните специальным кулинарным спреем или же смажьте растительным маслом. Благодаря этому вы сможете вылить всю патоку, до последней капли.
  • Чтобы избавиться от кислоты патоки используйте пищевую соду.

Вред патоки и противопоказания

Вред патока может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. При употреблении в больших количествах может возникнуть сахарный диабет и другие серьезные заболевания. Учитывая высокую калорийность, продукт может принести вред фигуре.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола0.4 г
  Крахмал35 г
  Моно- и дисахариды43.3 г
  Вода21 г

Минеральные вещества

Простые способы отличить в домашних условиях поддельный мед от настоящего

Содержание

Проверяем мед на натуральность

Точно определить настоящий и купленный вами мед трудно, так как отличить мед от подделки  можно только в лаборатории. Но есть и простые, доступные каждому способы проверки меда на натуральность. На заметку возьмите следующие способы:

  • Самая простая проверка меда на натуральность в домашних условиях – с помощью воды. Мед чистый, без примесей, полностью растворяется в горячей воде в пропорции 1:10 или 1:20, а примеси оседают на дно или всплывают в виде хлопьев — все зависит от характера примесей.
  • Раствор чистого меда хорошего качества (имеется в виду натурального) не мутнеет, если к нему прибавить 95° спирта. Если к меду примешана картофельная патока (что часто используется фальсификаторами), раствор помутнеет, станет беловатым, как вода от нескольких капель молока.
  • Так как определить подделку меда иногда очень трудно, стоит помнить простое правило: чистый цветочный и подсолнечниковый мед быстро засахаривается. Фальсифицированный и перегретый мед иногда вовсе не кристаллизируется.
  • Если купленный мед при хранении в домашних условиях засорится светло-желтыми кристаллами, а в центре вверху останется воронка с бурой незакристаллизованной массой, это и есть примеси.
  • Часто проверяют качество меда йодом. Добавьте к прокипяченному и охлажденному раствору меда (1:2) несколько капель 1-процентного раствора йода и йодистого калия. Появление синей окраски укажет на примесь крахмала или муки. Добавка к описанному выше раствору меда 10-процентного хлористого бария вызовет выпадение белого осадка, значит, в примеси есть крахмальная патока.

Как еще можно проверить мед?

  • Добавление к исходному раствору (кипяченый и охлажденный мед 1:2) нескольких капель крепкого нашатырного спирта вызовет побурение раствора и выпадение бурого осадка. Это тоже реакция на крахмальную патоку.
  • Чаще всего в мед добавляют сахарный сироп, его можно выявить, если в раствор меда внести 5-10 капель 5-процентного раствора азотнокислого серебра. При наличии в меде свекловичной (сахарной) патоки выпадает белый осадок.
  • Труднее в домашних условиях обнаружить примесь искусственного меда (инвертированного сахара). Сравнительно доступный метод резорционный. (Это вещество используется в аптеках при изготовлении мазей).
  • Если с давних времен сохранился химический карандаш (сейчас их что-то не видно в продаже), он поможет выявить примеси и следы воды. Если мед чистый и высокого качества, карандаш не оставляет следа, если есть примеси, от карандаша видна фиолетовая или зеленоватая линия на ладони с каплей меда.

Похожие статьи

ПАТОКА — это… Что такое ПАТОКА?

  • патока —      Полуфабрикат при производстве сахара и крахмала на сахарных и крахмало паточных заводах, полужидкая масса, по консистенции похожая на молодой жидкий мед. Различают белую патоку (крахмальную) и черную патоку (свеклосахарную). Патока… …   Кулинарный словарь

  • патока — нардек, меласса Словарь русских синонимов. патока сущ., кол во синонимов: 7 • бекмес (4) • кушанье …   Словарь синонимов

  • ПАТОКА — ПАТОКА, сладкий густой сироп, получаемый путем осахаривания картофельного или какого либо другого крахмала разбавленными к тами, гл. обр. серной или соляной. П. имеет большое применение в кондитерском производстве, заменяя собой более дорогой… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПАТОКА — продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. Применяется в кондитерском и консервном производствах, входит в состав… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПАТОКА — ПАТОКА, патоки, мн. нет, жен. Густое и тягучее сладкое вещество продукт неполного осахаривания крахмала. Варенье на патоке. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПАТОКА — ПАТОКА, и, жен. Густое сладкое вещество, получаемое из крахмала. Варенье на патоке. | прил. паточный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • патока — то же, что и меласса. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) …   Словарь микробиологии

  • Патока — (декстринмальтоза, мальтодекстрин)  продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Как правило используется картофельный и кукурузный[1] (маисовый) крахмал. Используется в кондитерском и… …   Википедия

  • ПАТОКА — Василий Патока, из Минска, в Супрасльском помяннике. Не позже XVI в. Арх. Сб. IX, 458. Патока, казак, южн. 1587. Арх. III, 1, 19. Иван Патока, атаман в войске запорожском. 1656. Ю. З. А. III, 514 …   Биографический словарь

  • ПАТОКА —         Полуфабрикат при производстве сахара и крахмала на сахарных и крахмало паточных заводах, полужидкая масса, по консистенции похожая на молодой жидкий мед. Различают белую патоку (крахмальную) и черную патоку (свекло сахарную). Патока… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • РАЗНИЦА МЕЖДУ ПАТОКОЙ, СИРОПОМ И МЕДОМ | СРАВНИТЕ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ПОХОЖИМИ ТЕРМИНАМИ — ЖИЗНЬ

    Патока против сиропа против меда Есть много разных продуктов, которые используются в качестве подсластителей. Эти подсластители используются для того, чтобы продукты были вкуснее. Меласса, сироп, мед

    Патока против сиропа против меда

    Есть много разных продуктов, которые используются в качестве подсластителей. Эти подсластители используются для того, чтобы продукты были вкуснее. Меласса, сироп, мед, агава и т. Д. — одни из наиболее часто используемых подсластителей. Часто люди заменяют одно блюдо другим, чтобы подсластить рецепт. Однако патока, мед и сироп — это не одно и то же, и их нельзя использовать взаимозаменяемо. Между этими подсластителями есть различия, поэтому их нужно осторожно использовать в разных рецептах.

    Меласса

    Патока — это продукт, который получают при переработке сахарного тростника и сахарной свеклы. В то время как сахар является основным продуктом, патока — это темно-коричневый сироп, вязкий и сладкий. Его сладость зависит от зрелости сахарного тростника и количества сахара, извлеченного из него. Патока из тростника называется патокой тростниковой, а патока, полученная из свеклы, называется патокой из свеклы. В Великобритании патоку называют патокой. Меласса — основной подсластитель тыквенного пирога, хотя ее также используют для приготовления рома.

    Патока производится путем извлечения сока сахарного тростника и последующей кристаллизации из него сахара. Измельчение сахарного тростника дает сок, который варят для получения патоки и сахара. Сок сахарного тростника дает первую, вторую и даже третью патоку с пониженным содержанием сахара в последующей патоке.

    Сироп

    Сироп представляет собой густую вязкую жидкость, которую получают путем добавления сахара в воду и последующего кипячения. Сироп также можно приготовить, уменьшив количество натуральных сладких соков, таких как сок сахарного тростника, клена или сорго. Сироп используется в качестве основы для большинства лекарств, продаваемых в жидкой форме.

    Мед

    Мед — это густая жидкость золотистого цвета, которую производят пчелы после сбора нектара цветов. Пчелы содержатся для получения меда на коммерческой основе. Медоносные пчелы производят мед и хранят его в качестве источника пищи в своих сотах. С древних времен люди употребляли сырой мед, а также использовали его в качестве подсластителя во многих рецептах.

    В чем разница между патокой, сиропом и медом?

    • В то время как сироп получают путем добавления сахара в воду и последующего кипячения, патока — это разновидность сиропа, являющаяся побочным продуктом процесса производства сахара из сахарного тростника и свеклы.

    • Сироп также сделан из натуральных сладких соков клена, кукурузы и сорго.

    • Патока изготавливается путем кипячения сока сахарного тростника и извлечения из него сахара.

    • Меласса — темно-коричневая вязкая жидкость, в которую входят первая, вторая и третья патоки с пониженным содержанием сахара.

    • Мед — это золотой сироп, который производят пчелы как источник пищи. Эй, сделай это из нектара цветов.

    • Мед имеет ярко выраженный вкус, его используют в качестве подсластителя в выпечке, а также едят в сыром виде.

    • Сироп используется для изготовления основ большинства лекарств, доступных в жидкой форме.

    Как определить натуральный мед от подделки в домашних условиях, поддельный мед

    На Руси издавна мёд ценился за прекрасный вкус, аромат, а также свои лечебные свойства. Его использовали в косметических составах. В настоящее время увеличивается количество фальсификата этого продукта, который, если даже и не навредит организму человека, то пользы принести точно не сможет.

    Для того чтобы ответить на вопрос о том, как определить настоящий мед от подделки, рассмотрим, что представляет собой паленый суррогат, и способы его производства.

    Как подделывают мед

    Обычно при изготовлении суррогата подвергают подделке одну из характеристик продукта. Выделяют две категории подделки мёда:

    • видовая;
    • качественная.

    Как определить настоящий мед

    Видовая подделка

    В случае видовой подделки один или несколько видов продуктов заменяется на другой, при этом сохраняется видовое сходство с оригиналом.

    Каждый сорт мёда (определяется по виду основного медоноса) имеет свою пищевую ценность. Наиболее качественным считается майский. Намного дешевле обойдётся покупка подсолнечного мёда. Поэтому возможна частичная замена одного сорта другим.

    Также возможен вариант, когда подмешивают старый растопленный мёд в свежескаченный и продают как продукт, изготовленный в этом сезоне.

    Подделки мёда и способы их определения

    Качественная фальсификация

    Подделка выполняется одним из следующих способов или даже их комбинацией:

    • разбавление водой;
    • добавление низкоценных заменителей, имитирующих натуральный продукт;
    • полная замена мёда на имитирующие его свойства продукты.

    При таком варианте изготовленный суррогат теряет вкусовые и цветовые качества.

    В качестве заменителей используют две группы веществ: пищевые и непищевые.

    При изготовлении фальшивого мёда в качестве непищевых добавок используют:

    • мел;
    • известь;
    • гипс;
    • древесные опилки и т.д.

    Разбавления меда водой

    Для изготовления поддельного меда в качестве пищевых добавок используют следующие продукты:

    • сахар;
    • свекольная или крахмальная патока;
    • мука;
    • крахмал;
    • желатин.

    Мука и крахмал добавляются в некачественный продукт для создания видимости засахаривания массы, поскольку это может указывать на его натуральность.

    Желатин добавляется для повышения вязкости. При этом такой ненастоящий мёд теряет во вкусовых качествах и аромате.

    Использование крахмала для изготовления фальшивого меда

    Также под названием «мёд» можно встретить варенье из одуванчиков или бузины. Их цвет очень похож на цвет натурального продукта. Также многих сбивает с толку хороший цветочный запах такого варенья, наличие которого подаётся недобросовестными продавцами как признак высокого качества товара. Иногда, чтобы добавить натуральности, в него даже добавляют кусочки сот и помор пчёл.

    Фальсифицированный пчелиный мёд

    К этой категории относится фальшивка, которая изготавливается пчёлами, но только в этом случае пчёлы не собирают цветочный нектар. Вместо того, чтобы перевозить пасеки в места с большим количеством цветов, рядом с пчелиными ульями пчеловоды насыпают горки сахара и ставят ёмкости с сахарным сиропом или сладкими фруктовыми соками.

    Получаемый медовый продукт частично состоит из переработанного нектара, а частично (и большей частью) из тростникового или свекольного сахара.

    Таким образом, если бодяжить продукт, то по объёму его выход получится намного больше, чем, если бы пчёлы собирали его только с цветов. Пользы от такого суррогата намного меньше, чем от натурального продукта. Такое вещество принято называть сахарным мёдом.

    Использование желатина для изготовления фальшивого меда

    Экспериментально доказано, что из 1 кг сахара можно получить практически 1 кг мёда.

    В настоящее время производится большое количество фальсифицированного продукта в промышленных масштабах по всему миру. Для этого биохимические лаборатории изготавливают специальные сиропы, которые в лабораторных условиях обогащаются ароматизаторами и кислотами. В результате суррогат попадает на прилавки и продаётся в качестве натурального продукта.

    Интересно. Одним из лидеров фальсификата в промышленных масштабах является Китай.

    Как обнаружить фальсификат

    Как отличить мед натуральный от подделки в домашних условиях?

    Определять натуральность продукта можно по внешнему виду, вкусовым качествам, органолептическим и физико-химическим свойствам, а также с использованием химических препаратов, которые имеются дома.

    Проверка образцов на соответствие их органолептическим и физико-химическим показателям позволяет различать фальсифицированные и натуральные продукты.

    Органолептические и физико-химические показатели для каждого сорта в России регулируются документами: ГОСТ 19792-2001 “Мед натуральный. Технические условия” и ГОСТ Р 52451-2005 “Меды монофлорные. Технические условия”.

    Определение по внешнему виду

    Для его проведения помещают исследуемое вещество в прозрачную стеклянную банку и разглядывают содержимое на просвет.

    У настоящего продукта консистенция однородная, без расслоений. Осадка на дне также не должно быть.

    Если мёд покупается летом, то он может иметь жидкую или густую консистенцию, которая определяется основным видом цветка-медоноса, с которого пчёлы собирали нектар.

    Как отличить натуральный мед от подделки

    Обычно через 1-2 месяца он начинает засахариваться или кристаллизоваться. При этом масса светлеет и мутнеет. Наиболее благоприятная температура для кристаллизации – 10-15°С. Однако, если температура хранения выше, то начало образования кристаллов будет позже.

    К зиме продукт в основном успевает засахариться. Исключение составляют сорта: акациевый и майский, для которых период кристаллизации составляет 1-2 года.

    Поэтому, если купленный зимой мёд жидкий, то это может быть одним из признаков фальсификата. Также возможен вариант, когда для того, чтобы придать продукту товарный вид, его растапливают. В принципе, это делать можно, но только при соблюдении определённых условий: температура не должна превышать 40°С. Если она выше, то товар теряет свои лечебные свойства.

    Внимание! Мёд, который находится непосредственно в сотах, не засахаривается несколько месяцев.

    Проверка на текучесть

    Для этого специальный шпатель или ложку опускают в исследуемый образец, потом вынимают из ёмкости и дают жидкости спокойно стекать.

    Искусственный продукт, в отличие от натурального, образовывает струйку, которая быстро прерывается, так как имеет меньшую вязкость. Последняя капелька правильного вещества обычно подпружинивает назад к ложке.

    Проверка на текучесть

    Также в том месте, куда стекает струйка, должна образовываться небольшая медовая горочка, которая медленно растекается.

    Если ложку быстро вращать вокруг оси, то натуральный продукт будет наматываться на неё, а не стекать. С подделкой обычно такого не происходит. Суррогат быстро стекает, поэтому его струйка наматываться просто не успевает.

    Обратите внимание! Толщина струи не является показателем натуральности, так как есть сорта, которые после качки жидкие и напоминают воду. К ним относятся липовый, акациевый, кипрейный, клеверный продукты.

    Вкусовая проверка

    Если съесть ложечку натурального липового мёда, то от него остаётся во рту не только сладость, но и небольшая горчинка. После гречишного должно слегка першить в горле, так как он имеет островатый привкус.  Если скушать ложку фальсификата, то обычно остаётся только сладкое послевкусие.

    Цветовая проверка

    Как по цвету отличить настоящий мед от подделки. Каждый сорт мёда имеет свой цвет. Например, гречишный – тёмно-коричневый, акациевый – белый, травяной – светло-жёлтый и т.д.

    Внимание! Можно подделать цвет фальсификата под натуральный цвет медового сорта.

    Если цвет белый, то это может быть не только акациевый сорт, но и продукт переработки сахарного сиропа. Тёмно-коричневый цвет имеет старый перетопленный мёд, который нагревали более 40°С и т.д.

    Поэтому, для того, чтобы убедиться в том, что приобретается натуральный товар, нужно всегда применять несколько способов проверки.

    Цветовая проверка

    Проверка химией

    Как можно ещё определить настоящий мед от подделки в домашних условиях и как определить вид примеси? Для этого нужно воздействовать химическими веществами на исследуемый образец. Можно исследования провести с помощью тех химических препаратов, которые применяются дома в хозяйстве либо лежат в аптечке.

    Для проверки примесей, состоящих из веществ, которые не растворимы в воде, готовят медовый раствор и дают ему некоторое время отстояться. Если такие добавки присутствуют в исследуемом веществе, то они осядут на дно ёмкости. Если добавок нет, то раствор осадка иметь не будет.

    Чтобы можно было определить виды примесей, нужно также приготовить медовый раствор и добавить в него определённое химическое вещество (несколько капель). По результатам реакции можно определить вид добавки, например:

    • если при добавлении нескольких капель йода водный медовый раствор приобретает синеватый оттенок, то это признак добавления крахмала;
    • если капнуть в раствор уксусную кислоту, то в случае присутствия в нём мела, он начнёт шипеть и вспениваться.

    Проверка на влажность

    Проверка на влажность

    Наличие в продукте влаги больше положенного может свидетельствовать о том, что его дополнительно разбавляли водой или качали незрелым. Если он незрелый, то его обязательно нужно дозарить искусственно, иначе начнётся процесс брожения. В любом случае такая проверка должна проводиться с приобретённым мёдом или, если такая возможность присутствует, до его приобретения.

    Распознавать водянистый суррогат можно с помощью обыкновенной бумаги. Для проверки мёда на наличие большого количества воды нужно капнуть капельку вещества на бумагу. Если его не разводили водой, то вокруг капельки бумага останется сухой. В противном случае можно будет заметить намокшие участки.

    Также для этой цели можно воспользоваться кусочком хлеба. Его нужно опустить в мёд и подождать примерно 10 минут. Если в образце есть лишняя вода, то хлеб размякнет, если же нет, то он затвердеет, как на воздухе.

    Как проверить мёд на натуральность

    Мед иди патока

    Чтобы проверить, имеется ли примесь картофельной патоки, нужно растворить в воде мёд (1:2 или 1:3). В раствор нужно добавить этиловый 96% спирт. После этого содержимое взбалтывают. Если такая примесь присутствует, то раствор становится молочно-белым, в нём образуется клейкая прозрачная масса, которую можно увидеть на просвет.

    Также на наличие патоки укажет появление бурого осадка (сернокислый аммоний) при добавлении в раствор нескольких капель нашатырного спирта.

    Чтобы проверить, имеется ли в мёде сахарная патока или нет, можно также воспользоваться химическим способом. Для этого нужно приготовить 10% раствор мёда и добавить в него ляпис или азотнокислое серебро. Если после реакции выпадет белый осадок, то такая примесь присутствует.

    Настоящий мед: признаки

    Мед или сахарный фальсификат

    Как самому распознать натуральный мед и можно ли без лабораторных анализов различить натуральный продукт и сахарный фальсификат?

    Для выявления фальсификата в виде сахарного мёда можно воспользоваться тем, что сахар относится к горючим веществам. Поэтому нужно ложку с исследуемым образцом разместить над огнём. Если продукт натуральный, то он просто станет более жидким и превратится в сироп, если же в нём есть сахарная добавка, то фальсификат воспламенится.

    Сахарный мёд со временем кристаллизуется так же, как и натуральный. Однако, в отличие от натурального, он образует крупные и жёсткие кристаллы.

    Внимание! Вес 1 л натурального мёда примерно равен 1,4кг. Фальсификат – более лёгкий продукт.

    Советы по выбору меда

    Как выбрать качественный натуральный мед и отличить его от подделки?

    Для того чтобы не приобрести некачественный продукт, нужно придерживаться нескольких правил:

    1. Лучше всего приобретать мёд у знакомых, проверенных пчеловодов, поскольку сейчас фальсификат производят достаточно качественно и отличить его от натурального иногда бывает невозможно без применения лабораторного анализа.
    2. Качественный мёд стоит дорого. Поэтому, если на рынке предлагается дешёвый мёд, то это явная подделка.
    3. Если предлагается мёд определённого сорта, то нужно предварительно найти информацию в интернете о его натуральном цвете, плотности, а также сроках кристаллизации и сравнить с предложенным товаром.
    4. Хороший натуральный мёд горчит. Поэтому попробуйте его на вкус. Если горчинка отсутствует, то, скорее всего, это суррогат. Если присутствует явный карамельный привкус, то этот продукт расплавляли, причём при температуре выше 40°С.
    5. Понюхайте мёд. Запах настоящего мёда трудно спутать с запахом варенья из цветов. Если присутствует запах бражки, значит, мёд незрелый и уже начал бродить. Такой товар покупать нельзя. Также на то, что продукт начал бродить, указывает пена на поверхности.

    Внимание! Приобретение мёда в магазине не даёт гарантии высокого качества товара.

    На рынке и в магазинах на территории РФ достаточно много фальсифицированного мёда, поэтому перед тем, как покупать этот полезный, ароматный и вкусный продукт, важно самостоятельно проверить его качество. Только так можно обезопасить себя и свою семью от подделки.

    0 0 голоса

    Рейтинг статьи

    Мед против мелассы — реальные различия

    * Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моим раскрытием, чтобы узнать больше.

    Мед и патока — два очень популярных заменителя сахара, которые иногда принимают друг за друга. Те, кто знает, как отличить их, могут не знать, что их отличает, кроме вкуса и цвета.

    В чем разница между медом и патокой? Мед — продукт природы, сделанный из нектара пчелами и собранный людьми.С другой стороны, патока полностью производится людьми как побочный продукт сахарной промышленности. Они оба очень сладкие, хотя у меда более легкий и цветочный аромат, а у патоки более теплый и дымный вкус.

    Мед и патока часто используются в выпечке и сладких напитках, а также иногда в лечебных целях.

    Есть еще несколько сходств и различий между медом и патокой, о которых мы подробно поговорим в следующей статье.

    Что такое мед?

    Мед

    Мед — один из старейших и наиболее естественных подсластителей, которым люди и животные наслаждаются с незапамятных времен.

    Мед — это густой сладкий сироп , производимый трудолюбивыми пчелами , размещенный в ульях, заполненных сотами, и добываемый всеми сладкоежками.

    Пока он чистый, без примесей и не подвергается воздействию воздуха или влаги, он может оставаться свежим неограниченное время.

    Существует много разных видов меда, которые различаются в зависимости от того, какие цветы часто используют пчелы, и от того, как производят мед с коммерческой точки зрения.

    Мед имеет множество преимуществ для здоровья и может использоваться по-разному, не все из которых связаны с едой.

    Как производится мед?

    Большинство из нас знает, что мед — это сладкий, золотистый, восхитительный сироп, который так хорошо сочетается с чаем, тостами и десертами, но мы не всегда задаемся вопросом, откуда он берется. Из чего сделан мед? Как это сделано?

    Пчелы собирают нектар с цветов и хранят его в дополнительном желудке, они должны принести его обратно в свои ульи.Во время транспортировки он смешивается с очень специфическими ферментами, которые делают его практически защищенным от порчи.

    Вернувшись в улей, пчелы откладывают обогащенный ферментами нектар, который теперь представляет собой жидкость, в соты. Со временем, с помощью быстро развевающихся крыльев пчел, из жидкости испаряется достаточно воды, чтобы превратить ее в густой сироп, который мы называем медом.

    Виды меда

    Есть два основных способа дифференциации меда.Это зависит либо от типа цветка, из которого он сделан, либо от того, как его обрабатывают.

    Тип цветка, с которого пчелы собирают нектар, может изменять вкус, цвет, консистенцию и питательные свойства меда. Некоторые из самых популярных разновидностей цветочного меда включают:

    • Клевер
    • Гречка
    • Манука
    • Tupelo
    • Шалфей
    • Акация

    Это лишь некоторые из самых популярных видов меда во всем мире.

    Мед также различают в зависимости от того, является ли он сырым или обработанным. Сырой мед процеживается после того, как его собрали из сот, чтобы удалить мусор и кусочки пчелиного воска, но в остальном он полностью натуральный.

    Большая часть имеющегося в продаже меда проходит дополнительную обработку для удаления потенциальных загрязнителей и теоретически продления срока хранения.

    Спорный вопрос о том, необходимо ли это, поскольку мед сам в некоторых случаях использовался в качестве натурального консерванта, потому что он очень хорошо сохраняется сам по себе.Но, в отличие от большинства продуктов, мед нельзя замораживать и хранить на потом, чтобы продлить срок его хранения.

    Мед иногда пастеризуют и / или фильтруют . Пастеризация удаляет естественные дрожжи из меда, подвергая его воздействию очень высокой температуры. Фильтрация удаляет из меда больше мусора и даже пузырьки воздуха, чтобы обеспечить более гладкую консистенцию.

    Некоторый мед даже подвергают ультрафильтрации, чтобы придать ему более четкий вид и удаляют даже следовые количества пыльцы , которая может быть аллергеном.

    Эти процессы сделаны, чтобы сделать мед более привлекательным для потребителей, хотя они также могут резко снизить питательную ценность меда, удаляя антиоксиданты и полезные ферменты вместе с мусором.

    Какой вкус у меда?

    Вкус меда немного отличается в зависимости от типа цветка, из которого он сделан. По своей сути мед сладкий и обладает глубиной вкуса, который может варьироваться от ириски или карамели до фруктовых или цветочных.

    Более обработанные сорта меда теряют часть своих естественных ароматов и просто имеют сладкий вкус, тогда как сырой мед приобретает ароматные качества цветка, с которого пчелы собирают свою пыльцу.

    Для чего используется мед?

    Мед используется, прежде всего, для удовлетворения ваших вкусовых рецепторов. Это сладкий сироп, который используется либо из-за собственного вкуса, либо как более естественная альтернатива сахару.

    Многим людям нравится поливать медом тосты, хлопья для завтрака или выпечку.Мед часто используют для подслащивания чая, а иногда и кофе или других горячих напитков.

    Так как он хорошо смешивается даже с холодными жидкостями, он также очень вкусен, когда используется для подслащивания холодных напитков.

    Некоторые пекари также используют его в своих рецептах. Однако, если вы пытаетесь заменить сахар медом, вы должны знать, что он обычно считается более сладким, чем сахар, и в нем намного больше жидкости, поэтому он может нарушить баланс влажности.

    Помимо сладких продуктов, мед также можно использовать для приготовления различных маринадов и пикантных блюд, таких как маринад для курицы с медом и чесноком, или в соусах, таких как медово-горчичный соус, чтобы сбалансировать соленый вкус.

    Помимо еды и питья мед, он также используется в различных лечебных целях. Сырой мед обладает антибактериальными, противогрибковыми и антисептическими свойствами , так как он содержит перекись водорода.

    Он использовался как естественный метод лечения ран, предотвращая инфекцию и способствуя заживлению.

    Что такое патока?

    Меласса

    Меласса — очень темный, очень густой сироп, который, по сути, является побочным продуктом процесса производства сахара.

    Подобно меду, существует несколько различных видов патоки.

    В отличие от меда, разные типы патоки имеют существенно разный вкус и обычно используются для разных видов кулинарии, выпечки или подслащивания.

    Как производится меласса?

    Для производства сахара сахарный тростник или сахарную свеклу измельчают для получения сока. Затем этот сок кипятят до образования кристаллов сахара.

    Побочный продукт, патока, представляет собой жидкость, которая удаляется из сока, чтобы сахар высох в кристаллы.

    Сахар часто подвергается многократному кипячению. Каждый раз из оставшейся жидкости получается патока другого типа.

    Виды мелассы

    Жидкость, полученная при первом кипячении сахарного сока, называется легкой патокой . Это самая сладкая версия продукта, но также самая легкая по вкусу и цвету.

    Это наиболее распространенный вид патоки, поскольку она действует как отличный подсластитель, не влияя слишком сильно на вкус рецепта.

    При каждом последующем кипячении патока становится темнее, гуще и горчит. Темная патока обычно получается после второй варки, она хорошо сбалансирована между сладостью и горечью.

    В самом конце спектра находится меласса , приготовленная после третьей или более высокой варки и почти обгоревшая по вкусу. Он очень густой, очень темный и имеет самый горький оттенок из любой патоки.

    По вкусу его часто сравнивают с кофе, хотя он все же несколько сладкий.Blackstrap — наименее распространенный тип патоки для употребления в пищу человеком, потому что ее вкус очень интенсивный.

    Еще одно соображение, о котором вам нужно знать при выборе типа мелассы, заключается в том, является ли она сульфированной или несульфированной . Каждая бутылка должна быть промаркирована.

    В серной патоке в качестве консерванта используется диоксид серы, который может продлить срок службы сахара, но многие люди обнаруживают, что он оставляет во рту неприятный химический привкус.

    Какой вкус у патоки?

    У каждого типа патоки свой вкус, но в целом патока имеет сладкий, дымный вкус . Сладость очень похожа на сладость сахара, что имеет смысл, потому что он сделан из того же исходного ингредиента.

    Дымность возникает в процессе варки и варки. Чем темнее патока, тем сильнее будет дымный аромат, пока он не станет очень крепким и даже горьким.

    Самая легкая патока по вкусу больше всего напоминает простой сироп.

    Для чего используется патока?

    Патока часто используется для выпечки или для придания сладости и дымного аромата соусам, а также напиткам. Патока очень хорошо сочетается с другими теплыми ароматами, такими как имбирь, корица и мускатный орех.

    Он также добавляет землистой глубины богатым соусам и мясным блюдам, поэтому его часто используют в маринадах и пикантной выпечке.

    Во многих других напитках используется патока из-за ее уникального вкуса и дополнительной сладости, особенно в напитках, вдохновленных ямайской или карибской культурой и ингредиентами.

    Есть некоторые свидетельства того, что патока может иметь и другие лечебные свойства. Это хороший источник различных минералов и антиоксидантов, поэтому он может помочь поддерживать крепкие кости и здоровую иммунную систему.

    Традиционно патока также используется в качестве средства для пищеварения , поэтому ее иногда добавляют в кофе или чай, чтобы облегчить расстройство желудка.

    Можно ли заменить патоку медом?

    Если в качестве альтернативы сахару используются и мед, и патока, могут ли они заменить друг друга в рецепте? Да и нет .

    Да, вы можете заменить любой подсластитель в рецепте, но вкус резко изменится, особенно если вы поменяете местами мед и патоку.

    Мед очень сладкий, но с легкими фруктовыми нотками карамели. С другой стороны, патока тоже очень сладкая, но более дымная и более глубокая по вкусу.

    Тип патоки, которую вы используете, будет иметь большее значение для общего вкуса, чем тип меда. Наиболее справедливой заменой легкой патоки был бы мед, но он все равно будет заметно отличаться.

    Наверх Далее: Кленовый сироп против меда — в чем разница?

    Мед против. Патока: SPICEography Showdown

    Мед и патока — два традиционных подсластителя со значительными сходствами и различиями. Если вы не знакомы с этими ингредиентами, вы можете быть удивлены тем, что у них общего и чем они отличаются. В этом SPICEography Showdown рассматривается сравнение меда и патоки друг с другом.

    Чем отличаются мед и патока?

    Основное различие между медом и патокой связано с их источниками. Мед получают из нектара цветов и производят пчелы, в то время как патока является побочным продуктом кристаллизации сахара из сахарного тростника или сока сахарной свеклы . Большая часть мелассы для употребления в пищу поступает из сахарного тростника.

    Вкусовые характеристики меда и патоки сильно различаются из-за их разных источников. Вкус меда в основном цветочный, но в нем могут быть нотки цветов, которые пчелы посещали, чтобы набрать нектар.В результате вкус меда может отличаться от места к месту. Мед пчел, побывавших на цветках апельсина, не будет иметь такого же вкуса, как мед пчел, побывавших на растениях клевера.

    Для сравнения, вся патока из сахарного тростника имеет глубокий вкус карамели / ириски с оттенком горечи. Глубина вкуса карамели / ириса и горечь варьируются в зависимости от стадии процесса производства сахара. При первом кипячении сока сахарного тростника образуется легкая патока, которая имеет более сладкий вкус по сравнению с патокой после второго и третьего кипячения.И мед, и патока сладкие, но мед заметно слаще и не имеет горечи, которую дает патока.

    Мед и патока обычно выглядят по-разному, так как мед имеет тенденцию быть янтарным и полупрозрачным, в то время как большая часть патоки намного темнее и непрозрачна. Некоторые виды меда достаточно темные, чтобы приближаться по цвету к светлой патоке.

    Мед и меласса имеют разные питательные свойства, поскольку их витамины и минералы присутствуют в следовых количествах. Ни один из них нельзя считать отличным источником питательных веществ, но патока содержит более значительное количество различных витаминов и минералов, включая витамины B-5, B-6 и железо.

    Можно ли использовать мед вместо патоки и наоборот?

    Мед может заменить мелассу в большинстве случаев, но вы можете заметить некоторые отличия. В меде больше сахара, поэтому ваше блюдо будет более сладким, а поскольку оно обычно не такое темное, некоторые блюда, приготовленные с медом, будут бледнее. Например, соус для барбекю, приготовленный из меда вместо патоки, не будет иметь насыщенного шоколадного цвета, как соус из патоки. Мед имеет тенденцию к быстрому потемнению внешней части выпечки, поэтому печенье и кексы по-прежнему будут выглядеть темными, но не так, как с патокой.

    Меласса может работать как заменитель меда в некоторых случаях, но во многих случаях она может быть лишь хорошей альтернативой. Например, в некоторых соусах для барбекю в качестве подсластителя используется мед, и в них хорошо подойдет патока, но она не будет на вкус медом. Вы также можете использовать патоку в качестве подсластителя в некоторых хлебобулочных изделиях, для которых требуется мед, и они будут прекрасными, но заметно отличаются от версий, сделанных с медом. Вы, вероятно, не хотите подслащивать чай и другие напитки патокой, как медом, и она не будет хорошим подсластителем в вашей овсянке.

    Когда следует использовать мед, а когда — патоку?

    Используйте мед, если хотите сладости и только мягкого вкуса. Он отлично подходит для напитков и выпечки с легким вкусом. Используйте патоку для выпечки с сильными специями и таких блюд, как имбирные пряники и жареная свинина.

    патоки против меда — в чем разница?

    Меласса

    Густой коричневатый сироп, получаемый при рафинировании сахара-сырца.

    Honeynoun

    (бесчисленное множество) Вязкая сладкая жидкость, производимая пчелами из нектара растений.Часто используется для подслащивания чая или для намазывания на выпечку.

    Меласса

    Густой вязкий некристаллизуемый сироп коричневого или темного цвета, стекающий из сахара в процессе производства; любой густой, вязкий, сладкий сироп из овощного сока или сока, например, из сорго или клена. См. Патока.

    Honeynoun

    (счетно) Разновидность этого вещества.

    Мелассасноун

    густой темный сироп, полученный путем варки сока сахарного тростника; особенно при рафинировании сахара

    Honeynoun

    (образно) Что-нибудь сладкое или желанное.

    Меласса

    Патока () или черная патока (британский английский) — это вязкое вещество, получаемое в результате переработки сахарного тростника или сахарной свеклы в сахар. Патока различается по количеству сахара, способу экстракции и возрасту растений.

    Honeynoun

    Срок привязанности.

    «Дорогая, ты бы вынес мусор?»; ‘Дорогой я дома.’;

    Honeynoun

    Женщина, особенно привлекательная.

    «Чувак, сегодня здесь есть прекрасные меды!»;

    Honeynoun

    Спектр от бледно-желтого до коричневато-желтого цвета, как у большинства видов (сладкого вещества) меда.

    Honeyadjective

    Привлекающий или напоминающий мед.

    Honeyadjective

    Цвета от бледно-желтого до коричневато-желтого, как у большинства видов меда.

    Honeyverb

    (переходный) Подсластить; сделать приятным.

    Honeyverb

    (непереходный) Быть мягким, покладистым или уговаривающим; нежно разговаривать; использовать ласки.

    Honeyverb

    (непереходный) Быть или становиться подобострастно учтивым или комплиментарным; оленить.

    Honeynoun

    Сладкая вязкая жидкость, особенно. которые собирают пчелы с цветков растений и откладывают в ячейках сот.

    Honeynoun

    Сладкое или приятное, как мед.

    «Мед его языка»;

    Хонейноун

    Сладкая; — термин нежности.

    «Дорогая, на Кипре тебя будут желать лучшего»;

    Honeyverb

    Быть мягким, покладистым или уговаривающим; нежно разговаривать; использовать ласки; также, быть или стать подобострастно вежливым или комплиментарным; оленить.

    «Грубый для простых людей, но сладкий по шепоту господина»;

    Honeyverb

    Сделать приятным; покрывать или подслащивать медом или как им.

    «Разве Ты не можешь умилостивить меня беглой речью?»;

    Honeynoun

    сладкая желтая жидкость, производимая пчелами

    Honeynoun

    любимый человек; используется как выражение нежности

    Honeyverb

    подслащенный медом

    Honeyadjective

    имеющий цвет меда

    Honeynoun

    сладкая липкая желтовато-коричневая жидкость, производимая пчелами и другими насекомыми из нектара, собранного с цветов.

    Honeynoun

    желтовато-коричневого или золотистого цвета

    «ее медовая кожа»;

    Honeynoun

    любое сладкое вещество, похожее на пчелиный мед.

    Honeynoun

    отличный пример чего-то

    «это медовая адаптация»;

    Honeynoun

    привлекательная девушка

    «она маленькая милая»;

    Honeynoun

    дорогая; возлюбленная (обычно как форма обращения)

    «привет, милая!»;

    Мед

    Мед — сладкая вязкая пищевая субстанция, производимая медоносными пчелами и некоторыми родственными насекомыми, такими как пчелы без жала.Пчелы производят мед из сахаристых выделений растений (цветочный нектар) или из выделений других насекомых (например, пади) путем срыгивания, ферментативной активности и испарения воды.

    Знайте, почему меласса Blackstrap намного лучше меда!

    Мед издавна ценился как натуральный подсластитель. Сегодня люди, заботящиеся о своем здоровье, уже перешли с сахара на мед. Тем не менее, интересно отметить, что мед по-прежнему высоко ценится, поскольку он содержит много калорий, а также углеводов, в то время как содержание питательных веществ значительно меньше по сравнению с мелассой.

    Ну да, черная патока намного лучше меда. В этой статье мы сосредоточимся на черной патоке — отличном натуральном и полезном продукте.

    Что такое меласса Blackstrap?

    Меласса Blackstrap — побочный продукт процесса очистки сахарного тростника. Это темная вязкая жидкость, полученная после третьего кипячения сахарного тростника. Сахарный тростник сначала растирают в тростниковый сок. Первое кипячение тростникового сока дает тростниковый сироп.При повторном кипячении образуется патока, а при третьем кипячении — меласса.

    Изображение предоставлено: Бадагнани (собственная работа) [GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html) или CC BY 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/3.0)], через Wikimedia Commons

    USP черной патоки состоит в том, что, в отличие от сахара и меда, она содержит как макро-, так и микронутриенты, такие как железо, магний, кальций, селен и витамин B6. По этой причине его также называют суперпродуктом.

    Сравнение питательной ценности патоки и меда

    Сравнение содержания минералов в патоке и меде

    Минеральное содержание черной патоки очень высокое по сравнению с медом и пыльцой. Разница не только огромна, но и весьма настораживает, заставляя сразу же перейти с меда на черную патоку. Сравним их по приведенной таблице.

    В то время как содержание кальция в меде составляет всего 6 мг, содержание кальция в патоке составляет 205 мг.Железо в меде всего 0,42 мг, но намного больше (4,72 мг) в черной патоке. Калий и фосфор, два наиболее важных минерала, необходимых для роста и развития организма, содержатся в меде в гораздо меньшем количестве по сравнению с черной патокой. Интересно, что вы заметите, что меласса просто превосходит мед по содержанию минералов.

    Сравнение углеводов, сахара и калорий

    Содержание углеводов в 100 г меда составляет 82,4 г, тогда как в черной патоке их всего 74.73 г углеводов на 100 г. Точно так же содержание сахара в меде составляет 82,12 г, а в черной патоке — всего 55,49 г на 100 г. 100 г меда содержат 304 калорий, тогда как черная патока содержит только 235 калорий на 100 г.

    Хотя многие перешли с сахара на мед, интересно отметить, что разница в калорийности сахарного песка и меда очень скромная. В то время как сахар содержит 387 калорий, в меде всего на 83 калории меньше, чем в нем.

    Сравнение содержания водорастворимых витаминов в патоке и меде

    Черная патока содержит гораздо больше водорастворимых витаминов, чем мед. Витамин B6 в меде составляет 0,024 мг, а в патоке — 0,67 мг. В меде нет тиамина, а в черной патоке — 0,041 мг. Содержание ниацина, пантотеновой кислоты и холина также больше в патоке BS. Только рибофлавин в меде сравнительно больше.

    Это причина того, что меласса имеет много преимуществ для здоровья, в отличие от меда.Интересно, что, хотя мед не может употребляться людьми с диабетом, черная патока может использоваться в качестве подсластителя диабетиками. Кроме того, он борется со стрессом, синдромом ПМС, а также помогает организму от различных заболеваний, таких как астма и остеопороз — по-королевски побеждая мед.

    Узнайте больше о пользе для здоровья патоки Blackstrap здесь

    Не пропустите чтение:

    Узнайте о пользе для здоровья чая Нилгири (черный чай)

    Как мне удалось добиться гладкой шелковистой кожи из сухой кожи в домашних условиях за 15 дней!

    Разница между патокой, сиропом и медом

    Автор: Admin

    Меласса против сиропа против меда

    Есть много разных продуктов, которые используются в качестве подсластителей.Эти подсластители используются, чтобы сделать пищу вкуснее. Патока, сироп, мед, агава и т. Д. — одни из наиболее часто используемых подсластителей. Часто люди заменяют одно блюдо другим, чтобы подсластить рецепт. Однако патока, мед и сироп — это не одно и то же, и их нельзя использовать взаимозаменяемо. Между этими подсластителями есть различия, которые требуют осторожного использования в разных рецептах.

    Меласса

    Меласса — продукт, получаемый при переработке сахарного тростника и сахарной свеклы.В то время как сахар является основным продуктом, патока — это темно-коричневый сироп, вязкий и сладкий. Его сладость зависит от зрелости сахарного тростника и количества извлеченного из него сахара. Патока из тростника называется патокой тростниковой, а патока, полученная из свеклы, называется патокой из свеклы. В Великобритании патока называется патокой. Патока является основным подсластителем в тыквенном пироге, хотя ее также используют для приготовления рома.

    Патока производится путем извлечения сока сахарного тростника и последующей кристаллизации из него сахара.Измельчение сахарного тростника дает его сок, который варят для получения патоки и сахара. Сок сахарного тростника дает первую, вторую и даже третью патоку с пониженным содержанием сахара в последующей патоке.

    Сироп

    Сироп — густая вязкая жидкость, которую получают путем добавления сахара в воду и последующего кипячения. Сироп также можно приготовить, уменьшив количество натуральных сладких соков, таких как сок сахарного тростника, клена или сорго. Сироп используется в качестве основы для большинства лекарств, продаваемых в жидкой форме.

    Мед

    Мед — густая жидкость золотистого цвета, которую производят пчелы после сбора нектара цветов. Пчелы содержатся для получения меда на коммерческой основе. Медоносные пчелы производят мед и хранят его в качестве источника пищи в своих сотах. Люди употребляли сырой мед, а также использовали его в качестве подсластителя во многих рецептах с древних времен.

    В чем разница между патокой, сиропом и медом?

    • В то время как сироп получают путем добавления сахара в воду и ее последующего кипячения, патока — это разновидность сиропа, которая является побочным продуктом процесса производства сахара из сахарного тростника и свеклы.

    • Сироп также производится из натуральных сладких соков клена, кукурузы и сорго.

    • Патока производится путем кипячения сока сахарного тростника и извлечения из него сахара.

    • Меласса — это вязкая жидкость темно-коричневого цвета, в которую входят первая, вторая и третья патоки с пониженным содержанием сахара.

    • Мед — это золотой сироп, который производят пчелы в качестве источника пищи. Эй, сделай это из нектара цветов.

    • Мед имеет ярко выраженный вкус, его используют в качестве подсластителя в выпечке, а также едят в сыром виде.

    • Сироп используется для изготовления основ большинства лекарств, доступных в жидкой форме.

    Сравнение подсластителей: мед, агава, патока, сахар, кленовый сироп

    Я много слышал о нектаре агавы, и у меня есть друг, который готовит из него вкусные батончики для завтрака в качестве подсластителя. Я считаю, что его используют вместо меда, и у него более низкий гликемический индекс. Мне было интересно, использовали ли вы этот подсластитель, а также не могли бы вы объяснить свое использование меда вместе с патокой: что один предлагает такого, чего нет в другом?
    -Лаура

    Привет, Лаура!

    Мне нравится этот вопрос, потому что я могу высказать вам свое мнение.Я люблю высказывать свое мнение! Вероятно, это большая причина, по которой я веду блог. 🙂

    Но сначала .. Начнем с фактов. Вот небольшая таблица с основной информацией о питании для ½ стакана каждого подсластителя. Я добавил туда кленовый сироп и сахар просто для сравнения.

    Мед Меласса Клен Сюп Нектар агавы Белый сахар
    Вес 169 г 168 г 161 г 168 г 100 г
    калорий 515 489 420 480 387
    Углеводы 140 г 126 г 108 г 128 г 100 г
    Сахар 139 г 93 г 96 г 120 г 100 г
    Расчетная гликемическая нагрузка 85 77 63 77 70
    Витамины Мед Меласса Клен Сюп Нектар агавы Белый сахар
    Тиамин 0% 5% 1%? 0%
    Рибофлавин 4% 0% 1%? 1%
    Ниацин 1% 8% 0%? 0%
    Витамин B6 2% 56% 0%? 0%
    Пантотеновая кислота 1% 14% 1%? 0%
    Холин 3.7 мг 22,4 мг 2,6 мг? 0%
    Бетаин 2,9 мг 0 0? 0
    Минералы Мед Меласса Клен Сюп Нектар агавы Белый сахар
    Кальций 1% 35% 11%? 0%
    Утюг 4% 44% 11%? 0%
    Магний 1% 102% 6%? 0%
    фосфор 1% 5% 0%? 0%
    Калий 3% 70% 9%? 0%
    цинк 2% 3% 45%? 0%
    Медь 3% 41% 6%? 0%
    Марганец 7% 129% 266%? 0%
    Селен 2% 43% 1%? 1%
    Фторид 11.9 мкг 0 0? 1 мкг

    * Полная информация о питании нектара агавы не проверена, но некоторые источники говорят, что содержание витаминов и минералов незначительно.

    Теперь на мое мнение.

    Как вы знаете, я стараюсь ограничить употребление белого сахара. Вы только посмотрите на эту таблицу. Он мне ничего не предлагает, и, честно говоря, я просто не люблю пустые калории. У меня есть сахар под рукой, но я обычно покупаю сахар в сыром или органическом выпаренном тростниковом соке, так как оба они менее обработаны и не лишены всего.

    Вы можете заметить, что простой старый сахар на полстакана содержит МЕНЬШЕ калорий, чем все другие подсластители. Для человека, сидящего на диете, это может показаться преимуществом, но на самом деле мед и агава слаще сахара, поэтому вам нужно использовать меньше. Сравнивать патоку и кленовый сироп действительно нечестно, поскольку у них гораздо более сложный вкус.

    Нектар агавы — интересный вариант, и я заметил, что по этому поводу много споров. У Food Renegade есть интересная статья под названием «Нектар агавы: хорошо или плохо?» это входит во многие детали.Я не думаю, что агава — это конец, все будет подслащивать, как некоторые считают, но мне нравится, что вам нужно меньше, чем сахара (я считаю, что в 1,4 раза слаще). Я склонен думать об этом как о меде. вроде без меда. Это просто мило. Я использую его время от времени, но в настоящее время его нет в моей кладовой. Я спросил своего любимого RD, Дэйва Гротто, так как я не смог найти подробностей о витаминах и минералах в нектаре агавы, и вот что он сказал …

    «О содержании микронутриентов в нектаре агавы упоминать не приходится.Однако агава действительно содержит сапонины и инулин, борющиеся с раком ».

    Так что, возможно, он предлагает немного больше, чем просто старый столовый сахар. Я не могу быть уверен.

    Что касается меня, в зависимости от рецепта я обычно использую комбинацию меда и патоки, поскольку она придает сложную сладость, не требуя слишком много. Кроме того, мед и патока обладают дополнительной пользой для здоровья, и, как вы можете видеть из таблицы, они предлагают кое-что помимо калорий и сладости.

    Патока, наверное, моя любимая, но она придает такой сильный аромат, что ее нельзя использовать в качестве универсального подсластителя.Вы можете думать об этом почти как о жидком концентрированном коричневом сахаре. В одиночку это не так уж и здорово, но в рецепте оно добавляет глубокую, темную сладость. Это также единственный подсластитель, который содержит больше всего витаминов и минералов. По данным WHFoods.com,

    «Патока Blackstrap — это подсластитель, который на самом деле полезен для вас. В отличие от рафинированного белого сахара и кукурузного сиропа, которые лишены практически всех питательных веществ, кроме простых углеводов, или искусственных подсластителей, таких как сахарин или аспартам, которые не только не содержат полезных питательных веществ, но и не содержат полезных веществ. Было показано, что патока вызывает проблемы со здоровьем у чувствительных людей, это полезный подсластитель, который содержит значительное количество различных минералов, которые способствуют укреплению вашего здоровья.»

    Обычно я предпочитаю мед, когда патока слишком крепкая. Я полюбил то измерение, которое он добавляет, и обычно считаю, что немного помогает. Я пытаюсь найти минимально обработанный мед, поскольку считаю, что большая часть того, что продается в магазинах, переработано до смерти, и вся польза для здоровья от него потеряна. Я все еще использую купленный в магазине, но стараюсь покупать разные сорта меда, когда нахожусь на фермерских рынках и в магазинах натуральных продуктов.

    Кленовый сироп — еще один вариант, о котором я стараюсь забыть, поскольку я не самый большой поклонник клена.Я не ненавижу это, но я тоже не без ума от этого. Тем не менее, он может добавить интересный вкус и сладость к определенным десертам и выпечке, таким как патока и мед. Я буду покупать только 100% чистый кленовый сироп, так как все остальное, что продается в магазинах, действительно ароматизированный кукурузный сироп.

    Вы заметите, что я даже не трогал искусственный материал в этом посте. Я не муравейник. На самом деле, когда я пишу это, у меня в кладовой хранится пакет великолепных вещей. Опять же, он существует уже 3 года, так что это может дать вам представление о том, насколько я на самом деле его использую.Честно говоря, когда у меня были дети (теперь я могу сказать «kidS», не так ли?), Я решил все больше и больше ограничивать использование искусственных материалов. Я бы предпочел, чтобы у моего человечка был настоящий сахар, чем в любой день великолепия. Он не следит за своей фигурой и не снижает калорийность, и я обращаю внимание на то, сколько он получает, чтобы мы не переусердствовали.

    Также есть вариант со стевией, который я бы предпочел использовать вместо splenda, aspertame и сахарина, но если я могу подсластить медом, патокой или кленовым сиропом, я бы предпочел пойти по этому пути. Это просто мои личные предпочтения, и это помогает мне развлечься и проявить творческий подход на кухне.Как ни странно, я смотрю на сахар и великолепие как на легкий выход. Я странный, я знаю. 😉

    Мысли о вариантах подсластителей? Какой подсластитель вы предпочитаете?

    7 заменителей мелассы, которые вы можете использовать в выпечке

    По мере приближения праздников, все больше и больше печенья, в котором используется патока, производится (имбирное печенье или кому-нибудь имбирные пряники?). Остальные 11 месяцев в году патока просто лежит в глубине нашей кладовой, поэтому неудивительно, что вы можете столкнуться с такой знакомой дилеммой при следующем начинании выпечки.Вы находите идеальный рецепт, духовка предварительно нагревается, вы начинаете печь и понимаете, что у вас закончился ключевой ингредиент. Не бойтесь, потому что есть множество заменителей патоки, которые могут спасти положение.

    Венская патока Terrell

    — это просто сверхгустое, похожее на сироп вещество, полученное из сахарного тростника. В основном он используется в качестве подсластителя при приготовлении пищи или выпечке. Вместо того, чтобы выбрасывать наполовину приготовленные имбирные пряники, вот семь заменителей патоки, которые вы можете использовать в выпечке.

    1.Кленовый сироп

    Vienna Terrell

    Кленовый сироп похож на более популярного кузена патоки. Это густые сладкие сиропы, поэтому в следующем рецепте вы можете заменить чашку патоки на чашку чистого кленового сиропа.

    #SpoonTip: опрыскайте мерный стакан кулинарным спреем, чтобы сироп не прилипал к поверхности.

    2. Мед

    Сэм Джеснер

    Так же, как кленовый сироп, мед — еще один заменитель патоки, который вы можете использовать в выпечке.Мед имеет более густую консистенцию, чем кленовый сироп, поэтому текстура вашего готового продукта будет похожа на то, если бы вы использовали патоку. Опять же, патока более горькая, а мед сладкий, поэтому вкус может несколько измениться. Сохраняйте те же размеры и используйте одну чашку меда на каждую чашку патоки, которую требует рецепт.

    Если вы все же решите использовать мед или кленовый сироп, возможно, вы захотите изменить или добавить больше специй в свой рецепт, чтобы компенсировать сладкий профиль сиропа.Это также будет эхом, который добавила бы патока с мощным вкусовым профилем.

    3. Коричневый сахар

    rockindave1 на Flickr

    Коричневый сахар — это буквально патока в сочетании с сахарным песком. На каждую чашку патоки, которую требует рецепт, замените 3/4 стакана плотно упакованного коричневого сахара. Имейте в виду, что у темно-коричневого сахара более высокое соотношение патоки к сахару, чем у светло-коричневого.Поскольку в коричневом сахаре уже есть патока, этот заменитель патоки даст вам результат, наиболее близкий к использованию настоящего.

    #SpoonTip: Если у вас когда-нибудь закончился коричневый сахар, добавьте 1 столовую ложку патоки к 1 стакану белого сахара, чтобы приготовить его самостоятельно.

    4. Темный кукурузный сироп

    Vienna Terrell

    Еще не заметили закономерность? Существует множество заменителей патоки, которые можно использовать в выпечке, и большинство из них — сладкие густые сиропы.Используйте 1 стакан темного кукурузного сиропа на каждый стакан патоки.

    Разница между темным и светлым кукурузным сиропом заключается в том, что темный кукурузный сироп изготавливается из сиропа рафинаторов, который представляет собой особый тип патоки. Использование этого заменителя дает вам довольно близкий цвет, консистенцию и вкус настоящей патоки.

    В качестве альтернативы, если вам когда-нибудь понадобится темный кукурузный сироп для рецепта, вы можете добавить 1/4 стакана патоки к 3/4 стакана светлого кукурузного сиропа для быстрой замены.

    5. Сахарный песок

    Кэти Уолш

    Если вы действительно в затруднительном положении, вы можете объединить 3/4 стакана белого сахарного песка и 1/4 стакана горячей воды , чтобы получить сироп. Вы откажетесь от темно-коричневого цвета патоки, но в итоге получите аналогичный результат.

    бонусных балла, если у вас есть винный камень. Добавление 1 1/4 чайной ложки к смеси сахара и воды поможет стабилизировать ваше блюдо и поможет компенсировать тонкую консистенцию смеси сахара и воды, добавив больше объема.

    6. Яблочный соус

    CJ Kang

    Если вы вообще стараетесь избегать обработанных сахаров, используйте яблочное пюре в качестве заменителя патоки. Добавьте немного сахара и корицы, чтобы сделать выпечку чуть более здоровой. На самом деле нет точного измерения для яблочного пюре в качестве заменителя патоки, потому что они различаются по консистенции, поэтому направьте свою внутреннюю Рэйчел Рэй и просто смотрите на нее.

    #SpoonTip. У вас остались яблоки после последней поездки по сбору яблок? Попробуйте приготовить собственное яблочное пюре!

    7.Йогурт

    Кэтлин Ли

    Йогурт, похожий на яблочное пюре, — еще одна отличная здоровая альтернатива патоке. Он имеет схожие свойства, но определенно имеет другой профиль вкуса, чем патока, поэтому, опять же, подумайте об увеличении количества специй и приправ в своем рецепте. В зависимости от толщины йогурта вам может потребоваться изменить размеры. Начните с соотношения один к одному, но при необходимости измените количество.

    Джейна Голдштейн

    Один из ингредиентов, которых следует избегать в качестве заменителя патоки, — это патока с черным ремешком.Если у вас есть бутылка, не используйте ее в выпечке. Хотя технически это патока, она намного более горькая и полностью превзойдет ваш рецепт.

    Если вы выкопали старую банку с патокой и обнаружите, что она затвердела или кристаллизовалась, возможно, вам удастся ее спасти. Меласса имеет длительный срок хранения (около пяти лет), поэтому просто нагрейте ее на плите, и кристаллы должны раствориться. Или разогревайте его в микроволновой печи с 30-секундными интервалами, пока он не вернется к своей обычной текстуре.Когда вы закончите, храните его в герметичном контейнере в кладовой.

    Когда начнется праздничная выпечка, держите эти заменители патоки в памяти на всякий случай, если вы попадете в неприятную ситуацию.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *