Как правильно пить чай с медом. Мед горячий


Можно ли мед добавлять в горячий чай | Что можно и нельзя

Главная » Что можно и нельзя

Можно ли класть мед в горячий чай: аргументы за и против

Многих людей волнует вопрос, можно ли добавлять мед в горячий чай, ведь нередко встречаются высказывания, что такое питье приносит не пользу, а вред организму. Но так ли это на самом деле? И как готовить напиток с натуральным продуктом пчеловодства, чтобы получать максимум пользы?

Немало людей при простуде или вирусных заболеваниях пьют горячий чай с ароматной сладостью. Продукт пчеловодства обладает удивительными полезными свойствами, и помогает победить боль в горле, кашель и другие болезни.

Чай с медом любят и те, кто заботиться о своем здоровье или следит за фигурой. Но можно ли класть мед в горячий чай, и не опасно ли употребление такого напитка для организма?

Продукт пчеловодства и горячий чай: вред для организма

В ходе многочисленных исследований было обнаружено, что в процессе нагревания натуральная сладость меняет свой состав. Из-за распада диастазы и инвертазы (происходит это при температуре 40-50°) она теряет свои полезные свойства, и превращается в сладкое вещество.

Не все люди знают, почему нельзя добавлять мед в горячий чай. Причина кроется в том, что при сильном нагревании в продукте начинает вырабатываться вещество под названием оксиметилфурфурол. Это канцероген, что пагубно воздействует на желудок и кишечник человека. Оксиметилфурфурол может накапливаться в печени и способствовать развитию патологических процессов (образованию опухолей). Регулярное употребление горячего напитка, подслащенного натуральным лакомством, становится ядом для организма, и может вызвать серьезное отравление.

При нагревании или растворении в горячей воде (свыше 60-70°) в продукте пчеловодства распадаются белки, аминокислоты, ферменты и так далее. Он полностью теряет полезные свойства и несет опасность для здоровья.

Обратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:Готовим имбирный чай с медом

Как же пить чай с медом?

При простуде, бессоннице и головной боли рекомендуется принимать чай с продуктом жизнедеятельности пчел. Если правильно употреблять напиток с натуральной сладостью, организм получит только максимум пользы.

Читать еще: Чернокленовый мед: уникальный состав и польза для организма

Употреблять его можно так:

  • правильно готовить напиток;
  • есть лакомство вприкуску.

Если кушать ароматную сладость вприкуску с чаем, организм получить неоценимую пользу. В таком случае, сладость нужно подержать на языке, чтобы он растаял, а после запить горячим напитком. Так витамины и полезные вещества практически моментально начнут действовать через рецепторы на языке.

Как приготовить чай с медом?

Полезные вещества начинают распадаться в меде при температуре свыше 40°, а вредные вещества вырабатывается при воздействии температуры 60° и выше. Человек не может пить напиток, температура которого превышает 60° из-за болевого порога. При употреблении жидкости высокой температуры обжигается слизистая ротовой полости.

Растворять мед нужно не в кипятке, а в уже заваренном чае, непосредственно перед употреблением. В этом случае температура жидкости не настолько высока, а поэтому продукт пчеловодства сохраняет свои полезные свойства.

Пить с натуральным лакомством можно любые виды чая:

Чтобы сохранить пользу меда, готовьте напиток следующим образом:

  1. Заварите в чайнике крутым кипятком чайную заварку или травы и оставьте минут на 5-7. За это время температура воды снизится до 80-85°.
  2. Перелейте питье в чашку, и оставьте остывать еще минут на 5-10 (в зависимости от того, насколько горячий чай вы любите).
  3. Перед употреблением добавьте мед по вкусу и перемешайте.
  4. Также можно добавить ломтик лимона для улучшения вкуса и увеличения пользы.

Чтобы уберечь организм от воздействия канцерогена оксиметилфурфурола, никогда не добавляйте натуральную сладость в процессе заваривания чая. Если добавлять мед в чай непосредственно перед употреблением, такой напиток принесет только пользу:

  • успокоит нервную систему;
  • избавит от боли;
  • улучшит кровообращение;
  • выведет из организма радикалы;
  • обогатит организм минералами и витаминами;
  • поспособствует улучшению обмена веществ;
  • укрепит иммунитет и так далее.

Читать еще: Горшочек со сладким: выбираем тару для меда

Продукт пчеловодства с горячим чаем может действительно превратиться в ядовитую смесь. Но соблюдая главное правило, которое гласит, что мед добавляют в приготовленный напиток перед употреблением, позволит получить только пользу от любимого многими горячего напитка.

Обратите особое внимание на данный факт! Но следует заметить, что не все сорта меда так «боятся» высокой температуры. Поэтому в кулинарии используются определенные виды сладкого пчелопродукта, которые не принесут вреда при термической обработке.

http://bolshemeda.ru/med/mozhno-li-dobavlyat-med-v-goryachij-chaj.html

Почему мёд нельзя класть в горячий чай

Чай и добавки

Ученые считают, что добавление сахара в чай не всегда оправдано, поскольку, согласно статистике, люди, пьющие черный чай без него, реже болеют онкологическими заболеваниями. Зеленого чая это правило не касается – сахар лишь усиливает положительные целебные свойства этого напитка и улучшает усвоение катехинов, содержащихся в зеленом чае.

Катехины являются сильными природными антиоксидантами, которые присутствуют как в зеленом, так и в черном чае.

Благодаря катехинам нейтрализуется действие свободных радикалов, которые нарушают работу клеток организма и провоцируют развитие злокачественных опухолей. Также катехины задерживают развитие сердечно-сосудистой недостаточности и диабета. При этом в чае содержится намного больше катехинов, чем в овощах и фруктах, однако при добавлении молока в чай, который горячее. чем нужно, польза катехинов заметно теряется. Молоко создает отрицательное воздействие на чайный антиоксидантный потенциал и заметно снижает его лечебный эффект в связке с общей иммуностимулирующей пользой.

Вред чая с медом

Мед намного полезнее сахара – именно по этой причине его часто добавляют в чай и пьют при простудных заболеваниях. Ученые утверждают, что делать этого нельзя, поскольку температура свыше 40 градусов полностью разрушает диастазу (ценный фермент меда), а более высокая температура окисляет фруктозу, содержащуюся в меде, и превращает ее в канцероген. Продукт окисления может спровоцировать развитие злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте, поэтому класть мед в горячий чай крайне не рекомендуется, так как напиток довольно и вреден и, по сути, является отравой.

Чтобы мед полностью усвоился организмом, нужно есть его с ложечки, запивая теплой водой – так он не утратит свои многочисленные полезные свойства.

Аналогично следует поступать и с лимоном. который под воздействием высоких температур также утрачивает витамин С и множество других полезных компонентов, которые разрушаются кипятком. Чтобы лимон отдал все свои витамины в целости и сохранности, его следует класть в уже слегка остывший чай.

Впрочем, если без чая с медом жизнь не мила, его можно иногда употреблять – например, в качестве средства от бессонницы. Прогуляйтесь перед сном, а на ночь выпейте чашечку этого вкусного напитка, который поможет вам расслабиться и быстро успокоит возбужденную нервную систему. Если вы почувствуете легкую испарину, значит, мед начал выводить из мышц накопившиеся токсины и прием «лекарства» не прошел даром.

http://www.kakprosto.ru/kak-814366-pochemu-med-nelzya-klast-v-goryachiy-chay

Почему мед нельзя заливать кипятком?

Основная масса людей на земле мед любит. Некоторые предпочитают чай пить только с ним, но чтобы питье было горячим. Они предполагают, что горячие напитки избавят их от простуды, увеличат иммунные силы. Но это несовместимые вещи! Кипяток разрушит полезные вещества, которые в него входят. Тогда напиток станет бесполезным для человека.

Ученые предполагают, прибавление к чаю сахара – это аномалия! Ведь людей, пьющих его без сладкого, редко посещает онкология. Для зеленого чая ситуация другая. Сахар, добавленный в него, увеличивает исцеляющие свойства напитка, усваивает катехины, которые в нем есть. Катехины – антиоксиданты природы, но они есть также в черном чае, но, здесь сахар подавляет их усвоение.

Из-за этого свободные радикалы нейтрализуются. Именно они могут срывать работу клеток, чем сопутствуют развитию опухолей. А катехины не дают образовываться в организме диабетическим признакам, сдерживают сердечную недостаточность. Если при чаепитии используется молоко польза от катехинов уменьшается.

Вред от чая с медом

Все давно знают, мед полезный продукт. Помогает при простуде. Но медики говорят, что при температуре в 40 градусов разрушается в меде диастаза. Это ценнейший фермент, слишком значительная температура в нем может окислить фруктозу. Она переходит в канцероген. Тогда он спровоцирует развитии опухоли в ЖКТ. По этому медики класть его в напитки запрещает. Они считают его отравой для человека.Чтобы он для организма стал полезным, надо есть его с ложечки. Приготовить теплую воду и ей мед запить, но не кипятком. Иначе мед потеряет полезные свойства.

Также надо действовать с лимоном. Он тоже от высокой температуры теряет витамин С, прочие полезные вещества. Чтобы лимон был полезен для человека его надо употреблять с холодным чаем. Но как средство от отсутствия чая сна напиток с медом считается полезным. Пьют его для этой цели после прогулки перед сном. Он сможет помочь человеку несколько ослабнуть, успокоит ему напряженные нервы. Если после меда появляется у человека испарина, это значит он выводит токсины из организма. Тогда прием меда считается оправданным.

Почему мед нельзя класть в горячий чай?

В горячем чае лечебные свойства отсутствуют. Витамины и ферменты разрушаются. При кипячении меда от него остаются: вода, глюкоза, сахар. Но если температура воды меньше чем 40 градусов полезные свойства его полностью сохраняются. Считают полезным съедать ложечку меда с утра. Людям с пониженной кислотностью медики советуют есть его с холодной водой. Если организм человека подвергается физическим нагрузкам или умственным, то ему следует есть мед с холодной водой.

Хотя наши предки делали все наоборот. Мед использовали в горячем чае для полоскания горла. Об этом говорят многочисленные старинные рецепты. Делали из него примочки для глаз. Это тоже считалось полезным, но перед этим его следует прокипятить. Также кипятили его для сбитней, медовых кумысов, простых медовух.

Для использования меда в народной медицине его обязательно кипятят. В таком виде он приносит пользу, помогает человеку излечиться от болезни! Женщины его используют для масок, делают их в банях, где температура бывает очень высокой. Несмотря на это кожа женщин раз от раза молодеет и не стареет никогда!

Мед еще называют напитком Богов. А Боги не разводят свои напитки водой.Это естественно, что от кипятка все микробы погибают, в том числе и полезные. Единственное, что я бы посоветовал сделать перед употреблением меда #8212; это проверить себя на аллергию к нему. Тем более, что не каждый вид меда ее вызывает. Для этого при покупке меда на рынке достаточно нанести маленькой капельку на внутреннюю часть локтевого сгиба. Если через 5 мин. кожа покраснеет #8212; значит на этот сорт у вас аллергия, а если цвет кожи не изменился, то можно покупать смело.

Добавить комментарий Отменить ответ

http://pochemy-nelzya.info/med-zalivat-kipyatkom/

Комментариев пока нет!

formula-zdorovja.ru

Мед горячим чаем вред польза | Польза и вред

Почему мёд нельзя класть в горячий чай

Чай и добавки

Ученые считают, что добавление сахара в чай не всегда оправдано, поскольку, согласно статистике, люди, пьющие черный чай без него, реже болеют онкологическими заболеваниями. Зеленого чая это правило не касается – сахар лишь усиливает положительные целебные свойства этого напитка и улучшает усвоение катехинов, содержащихся в зеленом чае.

Катехины являются сильными природными антиоксидантами, которые присутствуют как в зеленом, так и в черном чае.

Благодаря катехинам нейтрализуется действие свободных радикалов, которые нарушают работу клеток организма и провоцируют развитие злокачественных опухолей. Также катехины задерживают развитие сердечно-сосудистой недостаточности и диабета. При этом в чае содержится намного больше катехинов, чем в овощах и фруктах, однако при добавлении молока в чай, который горячее, чем нужно, польза катехинов заметно теряется. Молоко создает отрицательное воздействие на чайный антиоксидантный потенциал и заметно снижает его лечебный эффект в связке с общей иммуностимулирующей пользой.

Вред чая с медом

Мед намного полезнее сахара – именно по этой причине его часто добавляют в чай и пьют при простудных заболеваниях. Ученые утверждают, что делать этого нельзя, поскольку температура свыше 40 градусов полностью разрушает диастазу (ценный фермент меда), а более высокая температура окисляет фруктозу, содержащуюся в меде, и превращает ее в канцероген. Продукт окисления может спровоцировать развитие злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте, поэтому класть мед в горячий чай крайне не рекомендуется, так как напиток довольно и вреден и, по сути, является отравой.

Чтобы мед полностью усвоился организмом, нужно есть его с ложечки, запивая теплой водой – так он не утратит свои многочисленные полезные свойства.

Аналогично следует поступать и с лимоном, который под воздействием высоких температур также утрачивает витамин С и множество других полезных компонентов, которые разрушаются кипятком. Чтобы лимон отдал все свои витамины в целости и сохранности, его следует класть в уже слегка остывший чай.

Впрочем, если без чая с медом жизнь не мила, его можно иногда употреблять – например, в качестве средства от бессонницы. Прогуляйтесь перед сном, а на ночь выпейте чашечку этого вкусного напитка, который поможет вам расслабиться и быстро успокоит возбужденную нервную систему. Если вы почувствуете легкую испарину, значит, мед начал выводить из мышц накопившиеся токсины и прием «лекарства» не прошел даром.

Чай с медом - польза и вред

Чай с медом – любимый напиток огромного количества людей, особенно в период активного распространения вирусных инфекций. К тому же любят его приверженцы правильного питания.

Польза и вред чая с медом

В состав меда входит много витаминов, аминокислот и других важных веществ. Что касается чая, то он считается одним из самых полезных напитков как для здоровья, так и для похудения. Многие любят пить чай с медом и лимон утром, чтобы привести в тонус организм.

В чем заключается польза чая с медом:

  1. Благодаря наличию большого количество фтора, напиток является отличной профилактикой кариеса и разных заболеваний ротовой полости.
  2. Помогает чай справиться со стрессом, усталостью и бессонницей.
  3. Польза чая с медом и лимоном заключается в повышении защитных функций организма, что позволяет ему лучше противостоять негативному влиянию вирусов и инфекций.
  4. Положительно сказывается напиток на состоянии глаз, поэтому специалисты рекомендуют пить его 3 раза в день людям, которые работают за компьютером.

Чай с медом полезен и для похудения. Во-первых, это обусловлено термогенным свойством меда, который позволяет вывести из организма излишки жидкости. Во-вторых, мед активирует обмен веществ и благоприятно сказывается на деятельности нервной системы, что особенно важно при соблюдении диеты, так как организм испытывает стресс. Чай с медом на ночь для похудения полезен тем, что он позволяет утолить голод, тем самым снижая риск употребления вредной для фигуры пищи. К тому же, такой напиток обеспечивает хороший и крепкий сон.

Стоит поговорить и о возможном вреде чая с медом. Не стоит исключать индивидуальную непереносимость продукта. Не рекомендуется добавлять мед в воду, температура которого больше 40 градусов, поскольку полезные вещества продукта исчезнут и могут выделяться канцерогены.

Полезные свойства меда известны очень давно, однако некоторые особенности обусловлены сортом этого пчелиного продукта. Наша статья расскажет о пользе меда из рапса.

О пользе пчелиных продуктов известно очень давно, поэтому их успешно используют не только в народной, но и традиционной медицине. Эта статья расскажет о полезных свойствах меда с пергой и противопоказаниях к его употреблению.

У нас встречается немало сортов лука, но лук батун достаточно редко можно встретить на рынке или магазинных прилавках. Эта статья расскажет о полезных свойствах этого лука и его возможном вреде.

Эта статья расскажет о полезных свойствах гречишного меда и противопоказаниях к его употреблению. Также вы узнаете о составе этого пчелиного продукта и о том, в каких областях его применяют.

Чем полезен чай с медом?

Пить чай с медом любят многие, ведь это не только вкусный напиток, но еще и очень полезный для здоровья и красоты. Рассмотрим подробнее, какое именно воздействие на организм человека оказывает чай с медом.

Почему нужно пить чай с медом?

Чай и мед по отдельности полезны оба, а их сочетание дает поистине великолепный напиток, который защищает от вирусных болезней, улучшает работу сердца, помогает справиться с плохим самочувствием, похудеть и т. д. Этот напиток богат различными витаминами, эфирными маслами, аминокислотами, алкалоидами и дубильными веществами.

Конечно же, многое зависит от марки чая и вида меда. Стоит выбирать качественный листовой чай: например, для ежедневного чаепития одним из лучших вариантов будет черный чай Greenfield Classic Breakfast. Выбирая мед. обратите внимание на гречишный, - он обладает великолепным вкусом и относится к меду высокого сорта.

Существует большое разнообразие чаев и меда, поэтому вы обязательно определите для себя идеальное сочетание. А чтобы в будущем вы не только наслаждались чудесным вкусом этого напитка, но и знали о его пользе, рассмотрим некоторые факты о чае с медом.

Помогает быстро проснуться и заснуть без проблем

Чтобы утром прогнать сонливость и взбодриться, выпейте чашку бодрящего чая с медом. Вечером теплый чай перед сном поможет заснуть здоровым и крепким сном. В холодное время года этот напиток будет согревать и тонизировать организм.

Отличное лекарство от похмелья

Также чай с медом – это отличное антипохмельное средство. Перед тем как лечь спать после насыщенного вечера или ночи, выпейте чашку хорошего чая с медом, и после сна вам будет легче. Фруктоза, которая есть в меде, быстро расщепит алкоголь и поможет снизить его токсичность.

Противовирусное средство

Этот напиток – хорошее вспомогательное средство при вирусных заболеваниях. Также оно полезно для профилактики, когда человек переохладился, промочил ноги, у него першит в горле или появился насморк. Чай согреет, а мед будет бороться с вирусами. Мед славится своим бактерицидным действием, поэтому его причисляют к природным антибиотикам.

Чай с медом – лучший напиток для офисных работников

У людей, много работающих за компьютером, сильно утомляются глаза. В этом случае в качестве профилактики глазных болезней рекомендуется пить по три чашки чая с медом.

Польза чая с медом для красоты

Если заварить чай с медом при невысокой температуре воды, то можно сохранить большую часть полезных для красоты веществ. Витамин В2 помогает бороться с ломкостью волос, перхотью, прыщами. Мед содержит витамин Е, который является мощным антиоксидантом, борющимся со старением.

Какой чай полезнее: с сахаром или с медом?

Ученые выяснили, что большую пользу приносит именно чай с медом. И сахар, и мед содержат полезную для организма глюкозу, в которой особенно нуждается головной мозг. Но для получения глюкозы из сахара организму необходимо затрачивать дополнительную энергию, и в мозг поступает только 20 % от всей полученной глюкозы, остальная откладывается в виде жира. Медовая глюкоза усваивается значительно легче, одновременно питая организм полезными веществами.

Как правильно пить чай с медом?

Чтобы напиток был не только вкусным, но еще и полезным, его необходимо правильно приготовить. Мед нельзя смешивать с кипятком – температура чая должна быть не более 40 градусов. В противном случае мед будет терять свои полезные свойства. Также ученые говорят о том, что мед в слишком горячем чае способствует образованию оксиметилфурфурола – ядовитого для человека вещества.

Наиболее полезным считается раздельное употребление чая и меда. Лучше пить чай и закусывать его медом, чем смешивать их и принимать вместе.

Вред чая с медом

  1. Несмотря на всю свою пользу, этот напиток может оказаться вредным. Как мы рассказывали чуть выше, нельзя смешивать очень горячий чай и мед – это чревато отравлением ядовитыми веществами.
  2. Также вред напитка может заключаться в некачественном меде, чае или их плохой совокупности. Выбирайте эти продукты тщательно, особенно мед.
  3. Чтобы не испортить зубы (напиток ведь сладкий), не забывайте полоскать рот после очередного чаепития.
  4. Чрезмерное употребление чая с медом ведет не к похудению, а к ожирению, поэтому даже если вы очень любите этот напиток, не пейте его в слишком большом количестве.
  5. Мед – это продукт, вызывающий аллергию у некоторых людей, поэтому если вы чувствительны к нему, вам противопоказан чай с медом. По этой же причине мед запрещено давать детям до трех лет.
  6. К меду могут быть очень чувствительны беременные женщины, поэтому прежде чем начать активно пить чай с медом, нужно посоветоваться со своим врачом.

Несомненно, чай с медом – это хороший напиток, но и его нужно пить в меру с соблюдением основных рекомендаций. Тогда вы не навредите своему организму и получите максимальную пользу для здоровья.

Ещё больше интересного

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-814366-pochemu-med-nelzya-klast-v-goryachiy-chay, http://womanadvice.ru/chay-s-medom-polza-i-vred, http://elhow.ru/eda-i-napitki/chaj/chem-polezen-chaj-s-medom

Комментариев пока нет!

sovetydliazdorovia.ru

Можно ли в горячий чай добавлять мед, как пить чай с медом

Наверное, даже дети знают, что лучшее противопростудное средство – это чай с медом. В пчелином продукте содержится более трехсот различных витаминов и минералов, полезных нашему организму. Мед способен не только справиться с вирусами, но и укрепить иммунитет, восстановить работу пищеварительной, кровеносной, дыхательной систем, что часто испытывают на себе огромную нагрузку в сезон гриппа и ОРВИ.

Баночка и соты с медом

Первое действие у большинства из нас при насморке или кашле – налить кружку горячего чая, добавить туда побольше полезной сладости и начать лечение. Но делать этого нельзя – мед нагревать опасно. Подобный напиток может не просто не помочь при болезни, а даже навредить здоровью. Поэтому, прежде чем начинать борьбу с простудой подобным способом, стоит разобраться в том, как это делается правильно.

Почему не стоит нагревать мед

Пчелиные продукты используются человеком на протяжении многих тысячелетий и просто для услаждения вкуса, и для лечения.  Мед содержит в своем составе витамины А, С, Е группы В, РР, калий, йод, фосфор, железо, кальций, магний. И это далеко не полный перечень всех веществ, что встречаются в этом продукте. Причем их состав может меняться в зависимости от времени сбора нектара, места, вида растений. Есть и другие условия, которые могут повлиять на содержание различных веществ в конечном продукте. Но он всегда остается полезным для организма человека и способным справиться практически с любым простудным заболеванием.

Многие будут спорить с тем утверждением, что нельзя класть мед в горячий напиток, аргументируя тем, что так поступали наши предки и сто лет назад, и гораздо раньше. Но исследования ученых выявили тот факт, что при нагревании этой сладости выше 60 градусов начинает окисляться фруктоза, превращаясь в канцероген – оксиметилфурфурол. В итоге, возникает риск возникновения злокачественных опухолей. Таким образом, пытаясь избавиться от насморка, кашля или даже поддержать силы организма в борьбе с гриппом, начиная пить горячий напиток с пчелиным продуктом, есть вероятность получить гораздо более серьезное заболевание.

Даже если брать под сомнение подобную вероятность, то класть мед в горячий чай все равно не стоит. Хотя бы по той причине, что под воздействием кипятка все витамины и микроэлементы, которых в этой сладости немало, просто разрушаются.

Получается, что в надежде выпить лечебный напиток, можно в лучшем случае сделать просто сладкий. Вылечить какую-либо болезнь таким чаем уже не получится. С этой целью можно добавлять и обычный сахар. Тратить на неполезную сладкую смесь ценный пчелиный продукт все же не стоит.

Кружка чая с медом

Правильное употребление меда

Если принять во внимание все то, что происходит с ценным продуктом под воздействием высоких температур, то получается единственный вывод. Если мед нельзя класть в горячие напитки, а, тем более, нагревать его, то употреблять этот продукт стоит только в холодном или чуть теплом виде.

Любителям сладкого чая добавлять полезную сладость следует в жидкость, температура которой не выше 40 градусов. Только при таком условии можно сохранить весь полезный состав меда и избавиться от надоедливой простуды. К тому же, пить чай комнатной температуры даже приятнее, чем горячий. Нет риска обжечь слизистую, и можно в полной мере оценить все богатство вкуса и аромата чая с медом. Но можно пойти другим путем.

Если отказаться от горячего напитка невозможно, а получить ядовитую смесь нет никакого желания, то стоит разделить эти два продукта. То есть, можно пить чай «вприкуску» с медом. Так пчелиный продукт точно не изменит свои лечебные свойства. Да и многие отмечают, что подобный способ употребления даже лучше – вкуснее и ароматнее.

Кроме того, благодаря расположенным в ротовой полости мелким кровеносным сосудам, вся польза из меда моментально распространяется по организму. Получается, что подобный способ употребления сладкого лекарства еще и полезнее любых других вариантов.

Если с тем, что мед класть в горячие напитки вредно все понятно, то все равно еще остается риск приобрести вредный продукт. Это может произойти, если недобросовестные производители нагревали загустевшую сладость, чтобы выдать ее за свежий урожай. Такой мед, может быть, и сохранит вкус, но пользы уже точно не будет. Поэтому, чтобы обезопасить себя от риска покупки канцерогенного пчелиного продукта, приобретать его следует только у проверенных, надежных пчеловодов.

Если таковых нет, и за покупкой придется отправляться в магазин или на рынок, то стоит обязательно спросить сертификат на продукцию. Ответственный продавец, который уверен в качестве своего товара, не откажет в этой просьбе, и даже поможет в выборе самого вкусного меда. И можно смело приступать к лечению, или же просто пить чай со столь полезной сладостью.

Советуем почитать: Как пить малиновый чай при простуде.

фото: depositphotos.com/silaped, eAlisa

cupstea.ru

Блог о здоровье | Правда ли, что мед становится канцерогеном при добавлении в горячий чай?

Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание

Правда ли, что мед становится канцерогеном при добавлении в горячий чай?

Вопросов вокруг пользы меда сейчас очень много. Это связано с увеличением потока информации, которая окружает нас со всех сторон. В СМИ периодически фигурируют «сенсационные» заявления о том, что такой полезный и любимый многими мед на самом деле может оказаться ядом. Так ли это? Давайте разбираться.

опасен ли мед в чае

Чем опасен нагретый мед?

Наиболее опасным веществом в меде считается оксиметилфурфурол. Это продукт распада сахаров, который образуется при их нагревании в кислой среде. Мед имеет рН чуть больше 3 – следовательно, среда здесь кислая. И как же теперь быть с любимым лакомством и лекарством, когда нужно добавить ложечку меда в горячий чай?

Мед, который вы покупаете на рынке или в магазине уже будет содержать оксиметилфурфурол.

По Европейским стандартам количество оксиметилфурфурола в меде не должно превышать 40 мг на один килограмм. Для стран с жарким климатом эта цифра больше – 80 мг/кг. Все дело в том, что нет таких условий, при которых продукты распада углеводов в меду не будут появляться: уже на пасеке мед нагревается летом, даже находясь в сотах.

Стандартные значения оксиметилфурфурола дают возможность отслеживать возраст меда и условия, при которых он хранился и помещался в тару для продажи. При этом нет ни каких исследований, которые бы подтверждали опасность этого вещества для здоровья человека.

Образование оксиметилфурфурола прямо пропорционально времени и температуре нагревания. В меду, который стоит на солнце, и длительно нагревается в течении дня, его количество увеличивается незначительно (даже не в 1,5 раза). При этом при охлаждении меда до температуры 18-20⁰С это вещество частично дезактивируется.

Для торжества справедливости следует заметить, что оксиметилфурфурол в значительно больших количествах, чем в перегретом меде, содержится во всех продуктах, где есть сахар, и, для приготовления которых, нужен нагрев до высоких температур.

натуральный мед

Сколько времени можно нагревать мед без вреда для его качества?

Начнем с температур. Для подготовки к фасовке мед обычно распускают на водяной бане, при этом он нагревается от 45 до 50⁰С. Такой нагрев в течении двух суток не приводит к существенному увеличению количества оксиметилфурфурола, и значения этого вещества остаются в пределах нормы стандарта.

При нагревании меда до 80⁰С в течении 2 минут и последующем быстром охлаждении оксиметилфурфурол также не успевает образоваться в более-менее значимом количестве, мед остается практически того же качества, что и до нагревания.

Таким образом, количество оксиметилфурфурола в меде прямо пропорционально времени и интенсивности его нагревания.

При длительном нагреве выше 50⁰С разрушаются некоторые витамины и ферменты меда, что изменяет его биологические свойства.

оксиметилфурфурол в меде

Вредно ли добавлять мед в горячий чай?

А теперь логично подойти к ключевому вопросу.

Будет ли образовываться оксиметилфурфурол в меде, который положили в горячий чай? Если даже и будет, то в очень небольшом количестве, совершенно незначительном. Мед растворяется в горячем чае, и концентрация сахаров снижается. Снижается и кислотность среды. Количество меда, которое вы добавили в чай, не будет способно каким-либо образом нанести вред, тем более учитывая ничтожную долю увеличения концентрации оксиметилфурфурола.

И мы уже упоминали, что опасность этого вещества ни кем не была доказана.

Что же касается изменений биологических свойств меда?

А здесь как раз самое интересное.

Мед действительно теряет значительную часть витаминов и ферментов при нагревании в горячем чае. Но стоить знать, что изначально концентрация витаминов в меде не так высока, и ранее была преувеличена. Это не витаминный препарат, хоть и содержит витамины.

Но разрушение потенциальных аллергенов меда – белков, ферментов, витаминов – может быть даже полезным для людей, которые страдают пищевой аллергией, а также для маленьких детей, у которых риск аллергии повышен.

При этом, нагревание меда позволяет ему проявить другие свои полезные свойства. Вот что пишет в журнале «Пчеловодство», №2 2002 года О.Н. Машенков:

«При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции.»

Таким образом, утверждение, что класть мед в чай вредно, не соответствует действительности. Наслаждайтесь вкусным и ароматным чаем и выбирайте натуральный мед.

источник http://ru.likar.info/

Интересные записи :

tatiankin-blog.ru


Смотрите также

.