как производят и добывают сладкое золото
Мед — первый десерт, который появился в рационе питания человека. В России он долгое время оставался основным подсластителем, даже с появлением дорогостоящего сахара. Сегодня, когда стоимость меда намного превзошла стоимость сахара, сладкое золото практически исчезло со столов россиян. При этом мед является самой полезной и натуральной из всех сладостей. А его цена оправдывает тот труд, который вкладывается в производство и добычу.
«Санкт-Петербург.ру» побеседовал с опытным пчеловодом, членом Регионального общества пчеловодов Петербурга и Ленинградской области Олегом Пустынниковым и выяснил, как рождается натуральный продукт и как его отличить от суррогата.
Вначале был нектар: с чего начинается мед
Пчела не собирает мед, пчела его может только воровать. Она летит на цветы, что манят своим ароматом, и начинает искать нектар, часть которого съедает, а часть несет в улей для пополнения семейных запасов.
Первый желудок насекомого имеет то же назначение, что и человека, а второй, который называется медовым желудочком или зобиком, является временным складом для нектара. Рот пчелы также имеет два отдела: чтобы есть и чтобы откладывать. Язычком, который напоминает ложечку, пчела всасывает мельчайшие капельки нектара со дна цветка и отправляет прямо в зобик. Эта часть нектара и послужит основой для выработки меда.
фото: pasechniki.ru
Как пчелы строят соты?
Одного зобика для хранения меда не хватит – требуется склад более масштабных размеров. И таким хранилищем становятся соты, искусно сооружаемые пчелами. В качестве строительного материала они используют части собственного тела. Только что вылупившиеся пчелы носят этот материал на своем брюшке в виде восковых пластин. Именно из них молодые члены семьи возводят соты. Они, исполняя роль сварщиков, отклеивают хрупкие пластинки и приклеивают на место будущей ячейки.
Пчеловоды дивятся, как без рулетки, отвеса и других строительных инструментов, которыми орудует человек, столь хрупкое насекомое способно создать идеальное геометрически выверенное строение. Четкие ячейки-шестигранники готовы, и вскоре станут колыбельками для будущих пчел. Множество этих ячеек образуют соты, где разместятся и матка, и трутни, и яйца, и нектар.
фото: pchela-myod.ru
Как нектар превращается в мед?
Итак, нектар в зобике, соты построены. Как нектар превращается в мед, и, в конце концов, когда же он будет готов? Пока пчела летит домой, нектар в ее медовом желудочке претерпевает ряд химических процессов. Он обогащается пчелиными железами, аминокислотами и другими веществами. Затем пчела буквально срыгивает нектар в сотовую ячейку, добавляя при этом в состав меда все новые ингредиенты. Таким образом осуществляется консервирование продукта, без которого сладкий цветочный сок так и остался бы лишь кормом для пчел. Но впереди еще ряд манипуляций.
Сейчас в сотах находится незрелый мед. Об этом свидетельствует повышенное количество влаги в нектаре, которая блестит на сотах, как бы говоря пчеловоду, что собирать мед пока рано. Перед пчелами стоит новая задача – удалить лишнюю влагу. Вы наверняка видели, как у отверстия в улье, называемом профессионалами леток, мечется рой пчел и активно машет крыльями. Происходит не что иное, как процесс выпаривания: благодаря создаваемым взмахами пчелиного крыла вентиляционным потокам излишняя влага испаряется из нектара.
Теперь мед готов, а значит, его можно законсервировать. Как люди закатывают крышками банки с овощными или фруктовыми заготовками, так и пчелы запечатывают каждую ячейку с медом как готовый к употреблению продукт. В качестве крышек они используют все те же восковые пластинки. Как только все сотовые ячейки покроются воском, пчеловод понимает — мед созрел.
фото: beleuroregion.by
Как мед достается человеку?
На этом этапе миссия пчел по производству запасов питания окончена, но теперь, чтобы мед попал к нам на стол, к сотам приходится приложить руку человеку. Процедура добывания меда называется откачкой. Сначала опытный пчеловод находит рамку с сотами, где обитает матка – основа всей пчелиной семьи, так как она единственная во всем улье как особь женского пола откладывает яйца и способствует расплоду. Поэтому такие соты пасечник откладывает в сторону, дабы не повредить королеву пчелиной семьи.
Затем он достает новую рамку, которая заключает в себе соты с заветным медом, и либо постукиваниями, либо кисточкой стряхивает пчел в улей. Если пчела все инструменты для добычи нектара в прямом смысле имеет на себе, то человеку, чтобы откачать мед, требуется ряд атрибутов. Специальным ножом пчеловод снимает восковые крышечки, которыми труженицы так усердно закупоривали ячейки с медом. Ароматный мед уже вовсю сочится, но как же его полностью достать из каждой ячейки? Для этого у пчеловода имеется медогонка. Это емкость цилиндрической формы с ручкой и кассетами внутри, в которые вставляются рамки с сотами. При вращении ручки вращаются и кассеты, что заставляет мед под действием центробежной силы буквально вылетать из сот. Затем он стекает по стенкам медогонки и отправляется прямо в бак. А оттуда меду остается пройти один путь – до нашего стола.
фото: pchelamaya.ru
На вкус и цвет: виды сладкого лакомства
Липовый, гречишный, подсолнечниковый, акациевый или цветочный – самые распространенные виды меда, которые находятся на слуху. Но в природе существует намного больше сортов сладкого янтаря, которые вы, возможно, даже не пробовали. На вашей кухонной полке могут оказаться донниковый мед, клюквенный, ивовый, кипрейный, даже огуречный, морковный и лопуховый.
Как растения различаются между собой, так и каждый из сортов меда имеет свой особенный вкус, цвет и запах. Порой эти характеристики могут разниться даже у одного и того же вида меда, если его собрали в разных географических точках. Например, прозрачный светло-янтарного оттенка липовый мед имеет нежный вкус, если его добыли на Дальнем Востоке, и острый терпкий – если в европейской части страны. Самый темный мед, цвет которого варьируется от темно-желтого до темно-коричневого, получается из гречихи. Донниковый мед имеет янтарный оттенок, но может быть и исключительно белого цвета, если пчелы собирали нектар белого донника.
По большей части мед смешанный, потому что пчелы собирают нектар разных растений. Только представьте, каждое утро пчелы устраивают семейный совет, где решают, нектар какой культуры им сегодня собирать, или распределяют соты под тот или иной цветочный сок, подписывая при этом восковые крышечки, как это делает бабушка перед отправкой заготовок в подпол. Такой расклад событий стал бы отличным сюжетом мультфильма, но только не реальной пчелиной жизни. Так, смешанный мед называют просто цветочным.
фото: roypchel.ru
Мед, медовый продукт и фальсификат
Огуречный, мятный и одуванчиковый сорта меда наверняка удивляют вас больше, чем мед шоколадный, с орехами, изюмом или ягодами, ведь последние часто можно встретить на прилавке наряду с классическими видами. Тем не менее именно они несут в себе неестественный характер, несвойственный натуральному продукту. И если орехи с ягодами – природные ингредиенты, то использование всяческих ароматизаторов – явный признак неестественности меда. В том и другом случае ответственные пчеловоды не рискуют называть такой мед своим именем.
В этом году Минсельхоз готовит обновленный ГОСТ на мед, где введет понятие медового продукта. К такой модификации меда отнесут продукты заводского производства, в составе которых имеются различные добавки, будь то ароматизаторы, молоко, шоколад, экстракты трав и др. Существуют также технологии модификации меда уже на этапе сбора нектара, когда пчел подкармливают сахаром или, хуже того, патокой. Такой мед считается фальсифицированным и ничего общего с натуральным не имеет.
Более того, на сегодняшний день наука и техника шагнули далеко вперед и позволяют создать мед абсолютно без участия пчел. Уже изобретены арбузный, тыквенный, финиковый, кукурузный и дынный мед. Его получают из отжатого сока этих плодов тем же путем выпаривания. Обычно недобросовестные продавцы смешивают его с натуральным медом, что значительно снижает его стоимость и, соответственно, ценность. Самым вредным является синтетический мед – это сахарный сироп, смешанный с ароматизаторами, красителями и загустителями, которые лишь имитируют настоящий продукт пчел.
фото: getbg.net
Правда или ложь: как распознать натуральный продукт
Только самый опытный пчеловод сразу отличит настоящий мед от подделки. Если вы не хотите оказаться обманутым, то можете вооружиться несколькими советами бывалого пчеловода Олега Пустынникова.
Помните, что натуральный мед не может стоить дешево. Если вы убедились, что цена не занижена, оторвитесь от ценника и обратите внимание на консистенцию меда. Натуральный продукт густой, тянется струйкой и образует горку, а фальсификат жидкий, стекает крупными редкими каплями и сразу растекается по поверхности. Пыльца, частицы воска в составе меда говорят о том, что его точно сделали пчелы.
Уже принеся баночку с десертом домой, не спешите класть ложку с медом в рот, а опустите ее в стакан с теплой водой. Если при размешивании мед образует волокна, тянется как нити веретена – вам точно достался плод пчелиного труда. Если же смесь сразу растворяется, значит, руку приложил человек и добавил сахар.
Еще один способ проверить мед на подлинность — нанести каплю меда на бумагу. Если вокруг образуется влажное пятно, то мед разбавлен. И, конечно, самый верный совет — познакомиться с опытными авторитетными пчеловодами, которые не один год держат собственную пасеку и получают качественный мед исключительно силами пчел и единственного технического средства — медогонки.
Как пчелы делают мед? | Как это сделано
Пчелы стали производить мед около 100 миллионов лет назад, но некоторые люди до сих пор точно не знают, как именно они это делают. Мы добавляем его в чай, намазываем толстым слоем на хлеб, используем в кулинарии и народной медицине. Я предлагаю вам узнать немного подробнее о том, как мед попадает к нам на стол.
Первым этапом производства меда является сбор пыльцы и нектара с цветов, кустарников и деревьев. После расцвета первых медоносов пчелы-разведчицы активно ищут источники нектара, а затем возвращаются в улей, сообщая пчелам-сборщицам о своей находке. Именно пчелы-сборщицы занимаются столь ответственным и трудоемким делом, как сбор нектара. Только представьте, для того чтобы сделать всего лишь один килограмм меда пчелам нужно пролететь 89 тысяч километров. К слову, длина экватора земли всего 40075 км.
Пчелы-сборщицы садятся на медонос и высасывают нектар своим длинным трубкообразным языком – хоботком. Во рту пчелы собранный нектар смешивается с ферментами, выделяемыми специальными железами. После того как желудок пчелы будет заполнен душистым нектаром, она возвращается обратно в улей и передает его пчелам-приемщицам. На этом участие пчел-сборщиц в производстве меда заканчивается.
Второй этап – переработка нектара во всеми нами любимый ароматный мед. Для того чтобы нектар превратился в мед пчелам-приемщицам нужно выполнить несколько замысловатых манипуляций. Сперва пчелы всасывают нектар в свой «медовый желудочек» – зобик, а затем выпускают его обратно на хоботок. Это нужно для того, чтобы под действием ферментов разложить сахарозу на легкоусвояемую глюкозу и фруктозу. Процесс всасывания-выпускания повторяется до тех пор, пока нектар не достигнет желаемого качества. Но это еще далеко не все! После разложения сахарозы в нектаре по-прежнему остается высокое содержание воды и природных дрожжей, что может привести к брожению сахаров. Пчелы это знают лучше нашего и всеми силами пытаются удалить лишнюю воду: они раскладывают по ячейкам небольшие капельки нектара и увеличивают вентиляцию улья, усилено маша своими крылышками. Благодаря этим действиям из улья удаляется воздух, насыщенный водяными парами и содержание воды в нектаре приходит в норму. Пока нектар не станет густым, его многократно переносят из ячеек в ячейки. Созревающий мед пчелы отправляют в другую часть сот, наполняя им ячейки до краев.
Третий этап – запечатывание. После того как количество влаги в меде составляет меньше 21%, вместо первоначальных 50-70%, мед считается «созревшим». Пчелы бережно запечатывают ячейки специальными восковыми крышечками. Теперь мед готов к употреблению!
из чего пчелы делают мед, сбор нектара и пыльцы,
Мед – натуральный продукт, в состав которого входит много целебных витаминов. У него оригинальный, неповторимый вкус и прекрасных запах. Это лакомство знает каждый ребенок. Благодаря качествам меда, человек широко использует его не только, как отдельный продукт, но и как основу для изготовления лечебных соединений с иными продуктами. Как появляется мед ? Создание меда – уникальный процесс длительный и трудоемкий. Медовая пчела – одно из самых важных насекомых на земле. Благодаря ей человек имеет уникальный целебный продукт — мед.
Содержание материала
Что собой представляют пчелиные соты
Пчелиные соты — это ячейки, которые предназначены для хранения меда и выращивания потомства.
Они имеют шестигранную форму. Это обеспечивает наибольшую вместимость при минимальных затратах стройматериала.
Ячейки отличаются размерами зависимости от своего предназначения:
- пчелиные – используются для вывода расплода и хранения меда и перги. Ширина этих ячеек от 5,37 до 5,42, глубина от 11 мм до 12 мм.;
- трутневые ячейки больше по размеру, так как предназначены для выращивания трутней;
- для вывода маток предназначены крупные маточные ячейки;
- медовые ячейки находятся вверху и по краям сот. Они имеют больший уклон и большую глубину.
Из чего пчелы делают соты
Соты — конструкция из воска. На первых этапах создания они имеют светло-желтый цвет, однако, в дальнейшем, в зависимости от предназначения ячеек, цвет меняется. Соты для выращивания расплода становятся темными. Материал для строительства сот – воск, создают сами пчелы. Главным достоинством воска является то, что в размягченном состоянии ему можно придать нужную форму, которая при затвердевании не отличается ломкостью и хрупкостью.
Пчелиный воск долговечен и гигиеничен. Он не подвергается влиянию микроорганизмов и окружающей среды.
Строительство сот
Интересно наблюдать как пчелы делают соты. Строительство сот начинается в начале весны. Пчелы в этот период наполнены жизненными силы после отдыха зимой, и во время первых полетов в организме насекомого начинают активироваться железы, которые вырабатывают восковое вещество.
Начинается подготовка места для сбора меда. Над старыми ячейками сот формируются новые. Их заполняют лакомством и запечатывают слоем воска. Этот процесс повторяется весь сезон.
Насекомое выделяет воск и подводит его передними лапками к челюстям для переработки. При помощи особенного пчелиного вещества чешуйки воска раздавливаются и, один за одним, их фрагменты прикрепляются в нужное место. Вначале формируется дно, потом – возводятся стенки, имеющие шестиугольную форму. Строительство сотов происходит в абсолютной темноте. Возникает вопрос: «Как пчелы строят соты в таких условиях?» Насекомым помогает ориентироваться в обстановке великолепно развитое чувство осязания.
При подходящей температуре в хороших условиях насекомые за два дня обрабатывают три стандартного размера рамы. Еще меньше времени уходит на сооружение если пчеловод использует вощину.
Выработка воска
По составу и по внешнему виду воск похож на жир, но этот продукт гораздо сложнее. В его составе содержится большое количество компонентов.
• вода;
• прополис;
• каротиноиды;
• минеральные вещества;
• ароматические вещества;
• пыльца и многие другие.
Благодаря многообразию компонентов, которые входят в состав воска, этот продукт достаточно пластичен и плавится при низкой температуре. Он обладает приятным ароматом и неплохим вкусом.
Как пчелы делают воск
Пчелы вырабатывают воск особыми железами, прекратившими производство маточного молочка. У насекомого на брюшке образуются восковые пластинки, которые растворяются физиологическим секретом.
Желтоватый оттенок воска обусловлен употреблением пыльцы. Но, со временем соты становятся темно-коричневыми и более мелкими. Такие ячейки выбраковываются насекомыми. Именно этот воск идет на переработку в промышленное производство.
Воск, в зависимости от способа переработки бывает:
- вытапливаемый или пасечный;
- прессовой;
- экстракционный;
- отбеленный химическим способом или солнечным светом.
Прессовый воск получают путем отжима гидравлическими прессами. Чтобы сделать экстракционный продукт – применяют бензин.
Пчелиный воск широко применяете в медицине и в современной промышленности. А также в косметологии, в живописи и в пищевой промышленности.
Как получается мед?
Как делают мед? Основа меда нектар, представляющий собой прозрачную жидкость, состоящую из 80% воды, в которой растворены сложные сахара.
Как пчелы собирают мед? Насекомые собирают нектар с фруктовый деревьев, с клевера, с ягодных кустарников, с одуванчиков. Они высасывают жидкость длинным языком, свернутым в трубочку.
Пчелы имеют два желудка: для собственного питания и для хранения нектара. Нектарный желудок имеет ёмкость 70 миллиграмм. Чтобы его наполнить насекомое должно облететь до 1500 цветов.
Рассмотрим как пчелы добывают мед? Чтобы собрать нектар, пчела опускается на цветок и при помощи находящихся у нее на ножках органов вкуса, определяет его наличие. В полости рта насекомого в нектар добавляется секрет слюнных желез, принимающий участие в образовании меда.
Основной задачей пчелы является сбор нектара. Но насекомое, кроме того, подбирает имеющиеся на цветке пыльцевые зерна. Этот продукт необходим:
- для построения сот;
- для активного выделения маточного молочка;
- для развития расплода;
- для выработки личинного корма;
- для функционирования глоточных желез.
Пыльца богата белками, витаминами и аминокислотами. Белок способствует выработке маточного молочка, которое является кормом для матки – королевы и для личинок рабочих особей.
Насекомым необходимо потреблять пыльцу для того, чтобы работали глоточные железы. Этот орган отвечает за выработку молочка и выделения секрета, участвующего в процессе переработки нектара.
Чтобы обеспечить все потребности, пчелиная семья должна собрать около 20 кг. пыльцы.
Интересно наблюдать как пчелы собирают пыльцу. На задних лапках насекомых находятся углубления со щетинками внутри. Чтобы в полете было удобнее переносить пыльцевые зерна, пчелки пропитывают их нектаром, формируя комочек. Щетинки уберегают комочки от падения во время перелета.
На третьей паре лапок у пчелы располагаются специальные «скребки» и щеточки. «Скребок» состоит из девяти тонких прутиков – щетинок. Щеточки помогают счищать пыльцевой порошок, который остается на брюшке и лапках насекомого.
Как пчелы вырабатывают мед
Прежде чем описать процесс изготовления меда, следует рассмотреть распределение обязанностей в пчелиной семье.
В улье может жить от 20 тысяч до 60 тысяч особей: матка, несколько самцов-трутней и десятки тысяч рабочих полевых пчел. Молодые рабочие пчелы кормят личинок и убирают улей. Есть пчелы —«разведчицы». Они разыскивают источники пищи и указывают направление до медоносного участка, используя сложный танец.
Как пчелы производят мед:
- Полевые пчелы тщательно и продолжительно пережевывают нектар, добавляя в него ферменты. При этом сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, делая продукт более усвояемым. В пчелиной слюне имеется антибактериальное свойство, которое способствует обеззараживанию нектара.
- Готовую продукцию принимают молодые представители семейства, перерабатывают её и наполняют ячейки на 2/3.
- Далее, следует процесс испарения влаги. Насекомые машут крыльями, повышая температуру. Влажность исчезает и образовывается вязкий сироп.
- Соты, наполненные субстанцией, герметично запечатывают воском, где мед доходит до полного созревания. Восковая пробка содержит секреции пчелиной слюны, что препятствует брожению готового продукта.
Сорта меда
Натуральный мед различается по виду, в зависимости от растения или цветка, с которого был собран. Наиболее известные сорта меда:
• гречишный – собирается из одноименных цветов. Этот мед имеет сладкий терпкий вкус. Он очень богат железом и полезен для восстановления крови;
• липовый мед имеет светлый окрас (иногда с зеленоватым оттенком). Этот продукт обладает мягким приятным запахом. Благодаря шикарному букету витаминов, его широко применяют в народной медицине.
• Белый мед – редкий сорт, источником которого является белая акация, липа, клевер и другие растения. Однако некоторые сорта меда приобретают белый цвет только после кристаллизации;
• Цветочный мед обладает пряным запахом и приятным привкусом. Его активно используют в современной медицине.
как в Грузии добывают уникальный деликатес
Дикий мед джара, который добывают высоко в горах Западной Аджарии, – одно из самых чистых натуральных лакомств на Земле.
Его делают только в одном месте: в горах Аджарии, в Западной Грузии. Этот район граничит с Турцией, в нем сухой климат и растет много уникальных растений.
Каждую весну и осень, когда в этом регионе ненадолго устанавливается относительно мягкая погода, аджарские пчеловоды по самодельным лесам и лестницам забираются на высокие скалы:
А также на деревья:
Так дикий мед в этих местах собирали с древних времен.
Местные жители устанавливают на деревьях и скалах специальные ульи для меда: их изготавливают из выдолбленных стволов лип. Липа идеально подходит для ульев, так как его древесина легко обрабатывается и к тому же относительно нетяжелая. А значит, улей легко поднять на высоту.
Выдолбленные бревна кладут туда, где пчелы могут их обнаружить, обычно – в глубине леса. Бревна имитируют полые стволы деревьев, в которых дикие пчелы селятся в естественной среде обитания.
69-летний Тамаз Путкарадзе около 20 лет назад встроил в расщелину скалы шаткий каркас из дерева и проволоки. С его помощью он добирается до улья и собирает урожай.
Мужчина говорит, что был «очарован» методом пчеловодства джара, еще когда был маленьким мальчиком – тогда он наблюдал, как его отец вырубает ульи и собирает мед. Своего сына (на фото в белой футболке) Путкарадзе научил тем же приемам.
Пчелы внутри бревен с нуля создают свои собственные соты. Этим дикий мед отличается от меда, который искусственно получают пчеловоды в хозяйствах: во втором случае для создания сот используют искусственную вощину – специальные восковые листы.
Производят джара-мед серые горные кавказские пчелы. Они, ценятся во всем мире за выносливость в холодную погоду и длинные язычки: ими насекомые захватывают из цветов кусочки нектара, до которых не добираются другие виды насекомых. Серые горные кавказские пчелы относительно неагрессивны по сравнению с другими видами, но их укусы чрезвычайно болезненны.
Некоторые пчеловоды в Аджарии держат свои ульи рядом с домами, где пчел легко защитить.
Но другие, наоборот, стараются поместить ульи очень высоко – так их защищают от голодных медведей, тоже больших любителей меда. Медведи круглый год бродят по аджарскому высокогорью в поисках сладкого деликатеса.
44-летний Рамаз Думбадзе проверяет свой улей на высоте около 16 метров. Всего у него 26 ульев в лесу вокруг дома. «Я думаю, что есть что-то особенное в улье, висящем на дереве. Это как отдельное царство, где правят только пчелы», – говорит мужчина.
Доход от продажи меда-джара уже помог Рамазу отремонтировать дом.
Джара-мед аджарцы в основном продают в свежем виде, но некоторые жители региона варят из остатков «лесного золота» мягкий медовый напиток.
По оценкам пчеловодов, ежегодно в Аджарии производится около 6 тонн джара-меда. Еще несколько лет назад, до 2017 года, его добывали лишь 2-3 тонны в год. Это не очень распространенная профессия: в настоящее время мед в регионе активно добывают около двух десятков пчеловодов-джара.
Тамазу Путкарадзе принадлежат 20 ульев. Однако, по его словам, рынок уникального экзотического меда растет, и мужчина планирует добавить в свое лесное «портфолио» еще 10 ульев.
Сбор урожая проводится только один раз в год. Чтобы собрать мед, Тамаз с помощью изогнутого лезвия аккуратно срезает соты с крыши улья.
После чего спускает мешок с нежным урожаем вниз. Сладкое сокровище в мешке напоминает блин, густо пропитанный сиропом.
Чтобы оградить свои ульи от медведей, Путкарадзе не только установил их высоко, но и сделал вокруг участка «колдовскую» ограду по периметру – из лязгающих металлических обрезков и медвежьих костей. Тамаз надеется, что они смогут напугать косолапых сладкоежек.
Скальный джара-мед – прозрачный, слегка фруктовый на вкус, его особенно приятно есть, запивая горстью холодной воды из горного ручья.
Пожилой пчеловод рад, что его уникальный мед вызывает хоть и небольшой, но растущий интерес из-за пределов Грузии: «Я слежу за этим уже несколько десятилетий и считаю, что пчелы важны для сохранения нашей прекрасной природы», – говорит он.
Пчела «в декрете». Как в России производят мед
Татьяна МарьинаСтрана и мир 26 Июня 2019
Год назад в международном календаре знаменательных дат появился новый праздник — Всемирный день пчел. Придумали его в Словении, приурочив к дню рождения пчеловода-новатора XVIII века Антона Янша. Генеральная Ассамблея ООН инициативу одобрила, подвела идеологическую базу: пусть этот день привлечет внимание к проблемам пчеловодства, подчеркнет важность пчел для мирового экобаланса и поддержания здоровья планеты.
В течение дня пчела делает около 40 вылетов и навещает примерно 4 тысячи цветков. ФОТО Wolfgang Kumm/dpa/ТАСС
Пасека под патронатом
Тихо, почти кулуарно отметили 20 мая День пчел и в нашей Госдуме. Широкой огласки мероприятие не получило потому, что было привязано к событию, которое, говоря современным языком, не в тренде. Нынешней весной исполнилось 100 лет ленинскому декрету «Об охране пчеловодства». О декретах советской власти сейчас стараются не вспоминать, хотя именно этот документ стал отправной точкой в создании огромной отрасли пчеловодства, успешно развивавшейся в Советском Союзе до печально памятных 1990-х.
Известно, что у наших достославных предков на Руси мед был чуть ли не повседневной едой-питьем. Его использовали в освежающих и хмельных напитках, выпечках, загружали во все ягодные и фруктовые варенья. А куда деваться? Про сахар-песок тогда слыхом не слыхивали… К тому же мед был частью культовых и обрядовых церемоний. Вспомним хотя бы «медовый месяц».
С XV века русский мед стал предметом экспорта и приносил стране немалый доход. Но четыре века спустя пчеловодство России утратило свою былую славу и престиж. Вырубали леса, где прежде процветало бортевое пчеловодство, пчел переселяли на пасеки в населенные пункты. Ухудшалась кормовая база, и это тоже привело к значительному сокращению медосборов. Появился дешевый сладкий продукт — сахар, который стал конкурентом меда.
По декрету «Об охране пчеловодства», земельные органы обязаны были всячески содействовать артелям и отдельным лицам в организации пасек и выделении мест для их размещения на период сбора меда. Видимо, дело пошло неплохо, если всего лишь за десять лет число пчелиных семей возросло с 3,2 млн до 5,5 млн. Что важно — увеличилась эффективность использования пчел в опылении сельскохозяйственных медоносных культур. И, как результат, повысилась их урожайность.
Особенно отрасль «медосборов и опыления» была обласкана государством в 1960 — 1970-е годы. Тогда были созданы специализированные совхозы промышленного типа и крупные пчеловодческие фермы с механизацией трудоемких процессов. Научно-исследовательскую работу вели НИИ пчеловодства, опытные и селекционные станции в самых разных регионах страны.
Общее количество пчелиных семей в Советском Союзе дошло до 10 млн (по этому показателю страна занимала первое место в мире). Одна половина принадлежала общественному сектору, другая — пчеловодам-любителям. Последних не облагали налогами, излишки продукции они могли продавать закупочным организациям или на рынках. Частные пасеки государство обеспечило зоотехническим и ветеринарным сопровождением.
Четкое природно-климатическое и хозяйственное зонирование страны дало возможность определить три типа пчеловодческой специализации: производство товарного меда, пчелоопыление и пчелоразведение.
Например, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке с их богатыми природными медоносными источниками был развит «товарно-медовый» тип пчеловодства.
В южных регионах, где мягкий климат и обилие весенних медоносов позволяют получить рано оплодотворенных маток и пчелопакеты, пасеки были ориентированы на пчелоразведение. Для тех, кто не знает: пчелопакет — это небольшая, но полноценная молодая семья, в которую специально отобрали особей из разных пчелосемей. Такая семья способна собирать урожай уже в первом сезоне развития.
В районах с интенсивным сельским хозяйством и развитым растениеводством пчеловодство было ориентировано на опыление сельхозкультур.
Семейный подряд
Сегодня лидирующие позиции в пчеловодстве — 90% — занял частный сектор, далеко на задний план отодвинув государственный. На рынок вышли десятки, сотни опять же частных компаний, действующих в сфере оптовых закупок, переработки, фасовки и торговли медом.
Мед застил глаза и российской статистике. В ней уже нет места ни опылительному пчеловодству, ни другим показателям развития отрасли. Да и сама пчелино-медовая статистика довольно противоречива.
По итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года (в аббревиатуре — ВСХП-2016), число пчелосемей в нашей стране составило 3 млн. За десять лет между двумя переписями оно сократилось на 18,1%.
При этом в хозяйствах населения было 2 млн 787 тыс. семей; в крестьянских фермерских хозяйствах и на пасеках индивидуальных предприятий — 162 тыс.; в сельхозорганизациях 104 тыс. семей.
Однако по сводкам Росстата, количество пчелосемей в России на протяжении последних пяти лет держалось в пределах 3,25 — 3,45 млн и в 2016 году составило 3,35 млн.
Разница между данными ВСХП-2016 и Росстата невелика — всего 10%. Но она, по словам экспертов Федерального научного центра пчеловодства, осложняет определение вектора развития отрасли.
Самым пчелонаселенным регионом сельхозперепись назвала, как, наверное, и следовало ожидать, Башкирию — 357,2 тыс. пчелосемей. За ней идет Алтайский край — 172,5 тыс., далее Дагестан — 142,9 тыс., Краснодарский край — 125,3 тыс. Пятое место разделили Белгородская область и Приморский край — в среднем по 65 — 66 тыс. семей.
В ранжире «передовиков» на шестом месте обозначился и наш Северо-Западный федеральный округ. А точнее, его представитель — Новгородская область, где насчитали без малого 30 тыс. семей (во всех регионах Северо-Запада вместе взятых — 123,1 тыс.).
Производя, по официальным данным, 70 — 75 тыс. тонн меда в год, Россия полностью обеспечивает свои потребности в этом продукте. А с 2014 года страна стала нетто-экспортером меда. Правда, обосновавшись сначала где-то в конце четвертой десятки мировых стран-экспортеров, потом опустилась несколько ниже. Причины: несоответствие качества российского меда международным стандартам, отсутствие в России лабораторий, которые могли бы проводить тестирование меда на уровне современных требований.
В итоге доля экспорта российского меда в общем объеме его производства не превышает 5%. Портал «Мир пчеловодства» предлагает сравнить. В Аргентине, Уругвае, Кубе, Вьетнаме экспортируют 90% меда; в Бразилии и на Украине — 70%; в Индии — 60%; Венгрии, Новой Зеландии и Мексике — 50%; в Китае — 40%.
Но иногда Поднебесная не прочь полакомиться и российским медком. По данным Федеральной таможенной службы, туда каждый год отправляется около 1,6 тыс. тонн нашего меда.
Импорт же меда Россией с 2012-го по 2017 год сократился по объему в 20 раз и продолжает стремиться к нулю. Сегодня его доля в объеме потребления всего 0,2%.
А теперь выскажем мысль, которая многим покажется чуть ли не крамольной: в пчеловодческой отрасли мед — это… побочная продукция. Если рассматривать с экономической точки зрения.
Мед собрали, гречиху опылили
Давно подсчитано, что 80 процентов растений, которые человек употребляет в пищу, опыляются только пчелами. Подсчитан и их «коэффициент полезного действия» на разных энтомофильных (то есть опыляемых насекомыми) культурах.
Урожайность гречихи, подсолнечника, люцерны и плодов яблони они способны поднять на 50 — 60%; арбузов, дынь и тыкв — на 100% и более. Недаром в народе говорят: «Бахча и пасека — хорошие соседи». Урожайность персиков, мандаринов, апельсинов, лимонов повышается в 4 раза, вишни и черешни — в 7 раз, некоторых сортов винограда — в 10 раз.
Расчеты ученых Федерального научного центра пчеловодства показывают, что продукция сельхозкультур, где поработали пчелы, суммарно в 40 раз дороже меда. Для эффективного опыления возделываемых в России около сотни видов энтомофильных культур необходимо иметь 7,2 млн пчелосемей — в два раза больше, чем имеется сегодня.
В странах Европы, США и Китае медоносные пчелы используются комплексно — и мед приносят, и плантации опыляют. Но там — интенсивные технологии и высокий уровень механизации производственных процессов. Там — мобильность пасек, позволяющая за короткое время сняться с одного места и перекочевать на новое место медосбора и опыления.
В России же нет строго отрегулированной системы взаимоотношений между хозяевами пасек и сельхозпредприятиями. Есть казуистика…
Первый федеральный закон «О пчеловодстве» появился двадцать лет назад — в конце 1998 года. Девятая статья того документа как раз и посвящалась «использованию пчелиных семей для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений» — «…с оплатой услуг на основании договоров в соответствии с гражданским законодательством».
Тогда, двадцать лет назад, закон по каким-то причинам так и не заработал. И превратился в законотворческий долгострой. Каждый год его переписывают, подчищают, дополняют, передают в Госдуму и возвращают на доработку. И всякий раз девятая статья остается неизменной и такой же «мертвой», как и другие статьи закона-страдальца.
Справедливости ради: во многих регионах не стали ждать указов сверху, разработали собственные инструкции, правила и типовые договоры на оказание услуг по опылению пчелами сельхозкультур.
Но тут иной поворот событий — идти на договорную сделку спешит далеко не каждый пасечник. Даже при очевидной вроде бы финансовой выгоде. Осторожничает пчеловод: а не обрабатывались ли поля/сады гербицидами? Не грозит ли пчелам гибель?.. Опасения, увы, оправданны.
Экосистема треснула
Под Рязанью в начале нынешнего мая погибли десятки тысяч пчел. Произошло это после обработки пшеничного поля химикатами против вредителей. О массовой гибели пчел в этом месяце сообщали из Курской, Брянской, Ростовской областей. В прошлом году повальный мор пчел случился в Волгограде. Ученые строят мрачные прогнозы: за год-два Россия может потерять половину всех своих пчел.
Но пчелы гибнут по всему миру. Согласно данным Всемирного фонда защиты пчел, каждую зиму в США вымирает 30 — 35% пчелиных колоний, в Европе — 20%. Применение пестицидов и гербицидов — далеко не единственная причина сокращения пчелиной популяции. Еще представители фонда называют патогенные микроорганизмы, иммунодефицит, клещи, грибки, нарушение питания и содержания пчел (например, применение антибиотиков или перевозка ульев на слишком большие расстояния), электромагнитные излучения. Сигналы сетей сотовой связи вместе с их вышками тоже попали в перечень.
Здоровые пчелы — признак хорошо функционирующей экосистемы. Выходит, на планете образовалась здоровенная трещина, растущая в размерах год от года.
В дальнем зарубежье как-то научились объединять усилия, чтобы бороться с жуткой напастью или хотя бы обеспечить пасеки профилактическими мерами. Во Франции, например, каждая, даже самая небольшая, пасека прикреплена к ветеринарной аптеке. У пчеловода на год вперед расписано, какие процедуры он должен проводить.
У нас же на небольшие пасеки нога ветеринара годами может не ступать. Между тем одна больная пасека из 15 — 20 ульев может заразить смертельными болезнями пчел в радиусе 30 — 40 км.
…Россия по-прежнему остается державой медовой. По всей стране — множество пасек, сотни пчеловодов, безумно влюбленных в свое дело, медовые ярмарки и фестивали. Есть десятки региональных общественных объединений пчеловодов. Да что там региональных — федеральных союзов зарегистрировано полдюжины, если не больше (правда, не очень-то они друг с другом дружат и одну лямку тянуть не хотят, каждый союз на первенство претендует). В общем, много чего и кого на пчеловодческом поприще есть, а отрасли пчеловодства — НЕТ.
Для Министерства сельского хозяйства России пчеловодство — так, с боку припека. Показательно, что курирует его один-единственный специалист. Да еще и из департамента животноводства.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (6467) от 26.06.2019 под заголовком «Пчела «в декрете»».
Материалы рубрики
пасечник из Пичаева производит 5 тонн натурального меда в год — ВЕСТИ / Тамбов
Владимир Жуков потомственный пчеловод. Сладким производством занимается вот уже три десятка лет. На участке с нуля создал все условия, чтобы производить вкусный, а, главное, натуральный мед.
В Тамбове были расквартированы Драгунские полки. И в первую очередь им сделали герб — улей и пчелы. Почему? Тамбовская земля находится на полпути между югом и севером. У нас очень богатая палитра медоносов. Чернозем, есть супеси, песчаные почвы,
— Владимир Жуков, глава КФХ.
Сейчас пасека Владимира Ильича насчитывает почти 300 ульев. А выигранный в прошлом году грант позволил осуществить маленькую мечту — приобрести профессиональное оборудование. Кремовалку, бак для купажирования меда и установку для производства блистеров. Последняя как раз поможет реализовать одну из главных целей — наладить поставку бесплатного меда в школы.
— Полимерная пленка слегка размягчается под действием температур. Затем пресс выдавливает блистеры, из этих дозаторов вытекает мед, заполняя емкости. Следом все это закрывается пленкой. И уже отсюда выкатываются готовые блистеры с медом.
Сейчас пчелы зимуют. Отдых, безусловно, заслуженный, ведь в этом году трудяги произвели около 5 тонн меда. Липовый, гречишный, цветочный. Сейчас урожай хранится в темном помещении при температуре не выше 14-ти градусов. Идеальные условия.
— Это уникальная фотография. Когда воск выделяется из тела пчелы.
Владимир Жуков уверяет, что в домашних условиях точно определить натуральность меда невозможно. Нужны лабораторные исследования. Однако, делится секретом. Если есть сомнения в качестве, то выбрать лучше чуть закристаллизованный мед. Образовавшие белые пятна — хороший знак и говорят об отсутствии каких-либо добавок. Своим кредо при производстве пасечник называет полную открытость и честность. Именно такой подход, по его мнению, и делает бренд «Тамбовский мед» действительно уникальным.
— За гимн в лесах, где было глухо. За мед на праздничном столе и за хмельную медовуху, поставьте памятник пчеле.
МЕД — Продукты Тенерифе — Tenerife
Мед Тенерифе из одного или нескольких видов растений имеет непревзойденный вкус благодаря тому, что пчелы собирают пыльцу с эндемичных цветов острова. Мед производят на Тенерифе на протяжении более пяти веков, и одним из ключей к успеху является его экзотический и сладкий аромат. Он является очень важным продуктом острова, и в муниципалитете Эль-Саусаль даже был открыт Дом меда, где можно продегустировать некоторые его сорта. Особого внимания заслуживает мед из цветков буглоса, имеющий мягкий вкус и бежевый оттенок, напоминающий цвет склонов Тейде, где растет этот эндемичный цветок. Или же мед из дрока Тейде, растущего на высоте 1500 метров и цветущего каждое лето. Основой других, не менее интересных сортов являются цветы каштана, авокадо, мяты и вереска.
Многоцветковый мед Тенерифе разделяют на произведенный в прибрежных зонах и на горных вершинах. Цвет и аромат меда зависит от цветов, из которых он был получен, а также от места, где эти цветы произрастали. Мед Тенерифе подвергается строгому контролю, что гарантирует высокое качество и восхитительный вкус. Защищенное наименование места происхождения «Miel de Tenerife» является знаком, гарантирующим, что продукт прошел строгий контроль качества. Благодаря разнообразному климату острова на Тенерифе насчитывают 13 разных сортов меда, имеющих защищенное наименование места происхождения.
На Канарских островах водится особый эндемичный вид пчелы, что является еще одной причиной важности пчеловодства на Тенерифе. Хотя черная канарская пчела обитает на острове уже более 2000 лет, со времен завоевания на Тенерифе постоянно обитают также и дикие пчелы. Пчеловодство, наряду с производством воска и меда, играло важную роль в экономике острова в прошлом и остается важной частью домашнего хозяйства и по сей день. Уже в 1799 году Хосе де Виера и Клавихо в своей книге «Diccionario de Historia Natural» говорит о важности производства меда на Тенерифе и уникальности меда из цветков дрока, а в 1802 году, согласно данным промышленной переписи, было зарегистрировано 2746 ульев.
www.casadelamiel.orgПроизводство меда | HowStuffWorks
Мед начинается как нектар, который пчелы собирают с цветов. По сути, нектар — это награда, которую растения производят для привлечения насекомых-опылителей и птиц. Эта сладкая жидкость включает ароматические масла, придающие цветам аромат, а также другие микроэлементы. Пчелы собирают этот нектар, протягивая его через хоботок и храня в медовом желудке. Затем пчелы несут его обратно в улей крошечными порциями по 40 миллиграммов.
Пчелы-кормилицы изрыгивают нектар и передают его рабочим пчелам в улье.Затем эти пчелы постепенно превращают нектар в мед путем испарения из него большей части воды. Нектар на 70 процентов состоит из воды, а мед — только на 20 процентов. Пчелы избавляются от лишней воды, глотая и срыгивая нектар снова и снова. Они также обмахивают крыльями заполненные ячейки сот. Этот процесс сохраняет много сахара и ароматических масел растений, добавляя ферменты изо рта пчел.
Готовый мед получается густым, липким и очень сладким.Он содержит несколько видов сахара, включая сахарозу, левулозу и декстрозу. Его вкус и цвет зависят от цветов, с которых пчелы собирали нектар. Например, мед из цветков апельсина имеет слабый вкус и запах апельсина.
Пчелы используют мед в пищу и запасают его, чтобы пережить зиму. На первый взгляд пчелы не очень активны и не нуждаются в большом количестве пищи зимой. Они покидают свои ульи только для того, чтобы облегчить себе жизнь, поскольку они не испражняются в своем жизненном пространстве.Но находясь внутри улья, пчелы делают много работы. Они заботятся о королеве и нагревают улей, дрожа мускулами своих крыльев, так же как человеческие тела пытаются согреться от дрожи. Они также контролируют температуру в улье летом, циркулируя воздух через улей своими крыльями и опрыскивая соты водой.
Мед является хорошим источником пищи для пчел по двум причинам. Во-первых, высокое содержание сахара обеспечивает пчелам много калорий, которые они сжигают, согревая гнездо и заботясь о королеве.Во-вторых, его физические свойства делают его чрезвычайно устойчивым к бактериям:
- Один из ферментов, который входит в мед во время обработки нектара, — это глюкозооксидаза . Когда пчелы разбавляют мед, чтобы скормить им своих детенышей, глюкозооксидаза расщепляет глюкозу на перекись водорода, которая помогает убивать микробы.
- pH меда составляет от 3,5 до 4. Другими словами, он слабокислый — примерно такой же кислый, как апельсиновый сок — что препятствует росту бактерий.
- Мед гигроскопичен , что означает , что означает, что он может впитывать влагу из окружающей среды, и имеет высокое осмотическое давление . Бактерии, контактирующие с медом, подвергаются плазмолизу. Они теряют влагу в окружающем меде и умирают.
Высокое содержание сахара, вкусовые и противомикробные свойства меда делают его полезным и для людей. Сегодня он используется в домашней и коммерческой кулинарии, и медицинские исследования показывают, что он может быть эффективным при лечении устойчивых к антибиотикам организмов, особенно в открытых ранах.Ни то, ни другое не является новым явлением — люди собирают и используют мед уже более 6000 лет. Исторически люди использовали его для подслащивания пищи и приготовления ферментированных напитков, таких как медовуха . Кроме того, накрывание раны медом или бинтами, пропитанными медом, было обычной практикой до разработки антибиотиков.
По этим причинам люди нашли способы сделать сбор меда у пчел проще и удобнее. Далее мы рассмотрим, как пчеловоды обеспечивают пчелам жилища и собирают их мед.
Как производится мед? — Бен Бис
Как производится мед?
Медоносные пчелы рода Apis являются основным источником меда, потребляемого людьми, однако мед также производят шмели, пчелы без жала и некоторые осы. Мед сделан из нектара цветов. Нектар — это сладкая жидкость, которая также включает ароматические масла, придающие цветам их уникальный аромат. Он действует как стимул для привлечения насекомых и птиц, опыляющих цветы. Пчелы-собиратели набирают нектар через хоботок и затем хранят его в «медовых желудках».Некоторые из них могут использоваться для поддержки обмена веществ, но большинство возвращаются в улей. Каждая пчела несет всего около 40 миллиграммов драгоценного нектара.
В улье нектар многократно срыгивается и проглатывается, пока он не будет частично переварен. Включение пищеварительных ферментов служит для расщепления сахарозы до смеси глюкозы и фруктозы. Пчелы совместно работают над этим процессом до 20 минут, после чего продукт помещается в соты. Пчелы постоянно обмахивают открытые клетки крыльями, что вызывает испарение.Нектар на 70% состоит из воды, а также содержит натуральные дрожжи, которые могут вызывать брожение сахара, тогда как в меде обычно содержится около 18% воды. Испарение повышает концентрацию сахара и предотвращает брожение. Наконец, пчелы закрывают соты восковой крышкой. Мед хранится в качестве источника пищи как для взрослых, так и для личинок пчел зимой или когда другой пищи не хватает.
Медоносные пчелы производят больше меда, чем необходимо для нужд улья, и его собирают современные пчеловоды, используя съемные и многоразовые сотовые рамы.Восковые колпачки соскабливаются, а затем рамки помещаются в центрифугу, которая выталкивает мед из соты. Затем мед процеживают и разливают по бутылкам. Мед имеет очень долгий срок хранения; он устойчив к микробной активности и может храниться тысячи лет при надлежащей герметизации. Крупные коммерческие производители и некоторые мелкие пчеловоды обычно нагревают мед или обрабатывают его другими способами. Это может денатурировать многие природные ферменты, витамины и фитонутриенты, которые могут принести пользу для здоровья.Сырой органический мед имеет непрозрачный цвет и может быть получен непосредственно у местных пчеловодов в Мельбурне и по всей Австралии.
Пыльца также собирается пчелами в качестве источника пищи для их личинок и может случайно попасть в мед. Хотя количество пыльцы в меде очень мало, его иногда используют для определения цветочного источника. Мед классифицируется по цветочному источнику нектара, из которого он произведен, и цвет и вкус меда соответственно варьируются.Эндемичная флора Австралии производит некоторые характерные и популярные сорта меда, в том числе желтую коробку, синюю камедь, железную кору и макадамия.
Мед на продажу в Мельбурне, отправьте мне письмо по адресу;
[адрес электронной почты защищен]
Продам мед
[адрес электронной почты защищен]
Химия производства меда
Тебе нравится мёд, правда? Ну это же пчелиная блевотина. Но как бы там ни было. Дорогая, классная. Меня не волнует, какое насекомое его вырвало.Но человек пчел, позвольте мне вам сказать. Существует невероятная иерархия, и угадайте, что еще, когда дело доходит до меда? Вы угадали, химия.Рабочие пчелы целыми днями проносятся от цветка к цветку, поглощая нектар, собирая до 1500 цветков каждый раз, когда они покидают улей. Как известно всем пчелам, нектар восхитителен, но их крошечные, пушистые, скупые тельца не могут напрямую использовать сахарозу и нектар. Они должны сначала это переварить. И вот тут-то и появляется рвота. Когда рабочие пчелы пьют нектар, часть его попадает в их обычные желудки, чтобы они могли сохранить свою энергию для получения корма, но большая часть уходит в специальный желудок для хранения нектара. обратно в улей.
После того, как их животы наполнились, рабочие пчелы возвращаются в улей, чтобы найти пчелу-комбайн, оставшуюся дома пчелу, если хотите, и она извергает нектар в рот другой пчелы. Почему, спросите вы в ужасе? Что ж, это командные усилия. Когда рабочие пчелы возвращаются в улей, ферменты, производимые пчелами-переработчиками, начинают расщеплять сахарозу. Вернувшись, они передают нектар пчелам-переработчикам, которые продолжают расщеплять нектар на фруктозу и глюкозу.
Интересный факт.Пчелы распределяются по возрасту. Пчелы-переработчики — это пчелы среднего возраста, поскольку в их желудке содержится наибольшее количество ферментов, тогда как старые пчелы перестают вырабатывать ферменты с возрастом, когда они становятся рабочими пчелами. Итак, примерно через полчаса пчелы-переработчики переработали нектар и превратили его в мед.
Оттуда пчелы выблевывают мед в одну из тех маленьких ячеек в виде сот для сохранности. То есть до тех пор, пока их не ограбят медведи и люди. Но есть еще один шаг.После того, как мед вылился в соты, он все еще на 70% состоит из воды. Поэтому пчелы-переработчики проводят следующие несколько дней, обдувая соты крыльями, пока они не высохнут до уровня чуть менее 18% воды. Затем они выделяют воск, чтобы запечатать мед в соте.
Хотя это тяжелая работа, за всю жизнь пчела может сделать 1/12 чайной ложки меда, но, мальчик, это вкусно.
Кто знал, что в меде есть вся эта химия?
Как мы делаем мед — пасеки Те Капу
Мед вкусный и питательный; в этом нет никаких сомнений! Что делает мед по-настоящему удивительным, так это то, как он приготовлен.Многие из нас принимают мед как должное. Мы можем просто пойти в магазин и купить вкусного местного меда. Мы редко задумываемся о том, сколько времени ушло на производство меда.
Пчелы умны и практичны. Жизнь пчел посвящена поддержке колонии. У каждой пчелы есть работа, и ее нужно делать, чтобы колония могла процветать. Весной и летом рабочие пчелы заняты сбором нектара и пыльцы, чтобы сделать запасы меда на зиму.В теплые месяцы пчелы производят столько меда, сколько могут, чтобы они могли поддерживать колонию в «межсезонье». Мед также используют для кормления молодняка. Новые пчелы едят нектар и пыльцу, поэтому они сильны и готовы к работе, как только наступит весна.
Как пчелы производят мед?
Как вы понимаете, производство меда — это многоступенчатый процесс. Давайте шаг за шагом проследим за пчелами, которые делают эту драгоценную пищу для колонии.
Шаг 1 : Рабочие пчелы собирают нектар.
Когда рабочая пчела нашла хороший источник нектара, она приступает к работе! Используя свой хоботок, она всасывает нектар изнутри цветов, часто посещая более 100 цветов за один поход за пищей.
Нектар вместе с небольшим количеством слюны медоносной пчелы хранится в специальном мешочке, называемом медовым желудком. Как только медовый желудок наполнится, рабочая пчела вернется в улей, чтобы сбросить груз.
Шаг 2 : Рабочие пчелы передают нектар домашним пчелам.
Вернувшись в улей, пчелы, известные как домашние пчелы, ждут возвращения собирателей. Рабочие пчелы передают нектар ждущим пчелам, чтобы они действительно могли начать процесс изготовления меда. Когда нектар пережевывается и передается от пчелы к пчеле, ферменты изменяют его Ph и другие химические свойства.
На этом этапе смесь нектара и фермента содержит слишком много воды, чтобы ее можно было хранить зимой. Пчелы должны работать над его сушкой.
Шаг 3 : Пчелы обезвоживают мед.
Некоторое количество воды удаляется из меда, когда он передается от пчелы к пчеле. Но пчелы используют два других метода для сушки меда. Во-первых, они размажут мед по сотам. Этот процесс увеличивает площадь поверхности и способствует большему испарению воды.
Пчелы также будут обмахивать крыльями около меда, чтобы увеличить поток воздуха и испарить еще больше жидкости. В конце концов, в меде будет около 17-20% воды, по сравнению с колоссальными 70%. Пчелы действительно работают на еду!
Шаг 4 : Пчелы покрывают соты пчелиным воском.
Заключительный этап процесса производства меда — хранение. Мед помещается в ячейки сот, где он остается до тех пор, пока пчелы не будут готовы его съесть. Чтобы мед оставался свежим, каждую ячейку покрывают пчелиным воском. Еще один увлекательный процесс — изготовление пчелиного воска. Узнайте больше о пчелином воске и о том, как пчелы его производят: что такое пчелиный воск?
Итак, напомним. Из пчелы…
Мед начинается с цветочного нектара, собираемого пчелами, который расщепляется на простые сахара, хранящиеся внутри сот.Конструкция сот и постоянное развевание крыльев пчел вызывает испарение, создавая сладкий жидкий мед. Цвет и вкус меда варьируются в зависимости от нектара, собираемого пчелами. Например, мед из нектара цветков клевера может быть светлого цвета, а мед из Мануки — темно-янтарного цвета.
… в улей и пчеловоду…
В среднем улей будет производить около 30 кг лишнего меда в год. Пчеловоды собирают его, собирая сотовые структуры и соскребая восковой колпачок, который пчелы делают, чтобы запечатать мед в каждой ячейке.После снятия колпачков рамы помещаются в экстрактор, центрифугу, которая вращает рамы, вытесняя мед из соты.
… к вам домой
После извлечения меда его процеживают, чтобы удалить оставшийся воск и другие частицы.
После процеживания пора разлить по бутылкам, наклеить этикетку и принести вам. В Te Kapu Apiaries мы отошли от пластика и теперь разливаем наш 100% натуральный мед в стеклянные банки, пригодные для вторичной переработки. Затем мы отправляем мед выбранным нами розничным продавцам или доставляем его прямо к вашей двери, когда вы заказываете онлайн через наш веб-сайт.От улья до пчеловода, от нашей семьи к вашей.
Источник ссылки: D-Tek, Национальный медовый центр
Сколько меда может производить улей?
Каждый пчелиный сезон в конечном итоге достигает пика, когда производство меда набирает обороты и пчелы приносят максимальное количество нектара каждый день. Это называется потоком меда, и это то, ради чего живет большинство пчеловодов.
Когда дела идут хорошо, рабочие пчелы улья тратят много времени на добычу пищи, а домашние пчелы сушат нектар так быстро, как только собиратели могут его принести.Одна рабочая пчела может посещать более тысячи цветов в день. Умножьте это на тысячи рабочих, и мы говорим о большом количестве нектара!
Что нужно для производства такого меда? Что ж, здесь должно быть несколько переменных. Чтобы достичь пика производства меда, улью обычно требуется:
— Поблизости большое количество медоносных цветов, таких как клевер, гречка или люцерна
— Количество осадков выше среднего в сезон дождей перед цветением (это делает цветы насыщенными нектаром)
— Сильный, здоровый улей, процветающий, со здоровыми пчелами и большой популяцией
— Достаточно места для хранения излишков меда
— солнечная и теплая погода (это позволяет цветам максимально выделять нектар), и
— Достаточно дневного света, чтобы пчелы могли летать; от восхода до заката
Типичный улей в США может производить от 10 до 200 фунтов меда в год.Это невероятно большой диапазон, который показывает, насколько важны эти переменные для того, чтобы улей достиг пика производства меда.
Если все идет хорошо, сколько меда может произвести улей за один день? В компании Wildflower Meadows мы видели, как ульи наполняют большую часть гречишного меда менее чем за неделю. Это примерно 10 фунтов меда в день! Конечно, это случается лишь изредка, когда все вышеперечисленные условия выполняются. Чаще всего здесь, в Южной Калифорнии, мы сталкиваемся с годами засухи, которая наносит серьезный ущерб нашим родным медоносным растениям.Однако, когда все идет хорошо, производство меда может напоминать выигрыш в лотерею!
Как пчелы превращают нектар в мед
Сладкий вязкий мед, который мы считаем само собой разумеющимся в качестве подсластителя или ингредиента для приготовления пищи, является продуктом трудолюбивых пчел, работающих как высокоорганизованная колония, собирая цветочный нектар и превращая его в продовольственный магазин с высоким содержанием сахара. Производство меда пчелами включает несколько химических процессов, включая пищеварение, срыгивание, ферментативную активность и испарение.
Пчелы создают мед как высокоэффективный источник пищи, чтобы поддерживать себя круглый год, в том числе в зимние месяцы спячки — люди просто едут в путь. В сфере коммерческого сбора меда излишки меда в улье собирают для упаковки и продажи, при этом в улье остается достаточно меда, чтобы поддерживать популяцию пчел, пока она снова не станет активной следующей весной.
Колония пчел
Колония медоносных пчел обычно состоит из одной пчелиной матки — единственной фертильной самки; несколько тысяч трутневых пчел — плодовитых самцов; и десятки тысяч рабочих пчел — бесплодных самок.В производстве меда рабочие пчелы выполняют особые роли: собирателей и домашних пчел .
Сбор и обработка цветочного нектара
Сам процесс превращения цветочного нектара в мед требует совместной работы. Во-первых, старые пчелы-сборщики вылетают из улья в поисках цветов, богатых нектаром. Пчела-сборщик пьет жидкий нектар из цветка своим хоботком, похожим на солому, и хранит его в специальном органе, называемом медовым желудком . Пчела продолжает добывать корм, пока ее медовый желудок не наполнится, посещая от 50 до 100 цветов за поездку из улья.
В тот момент, когда нектары достигают медового желудка, ферменты начинают расщеплять сложные сахара нектара на более простые сахара, которые менее склонны к кристаллизации. Этот процесс называется инверсия .
Передача нектара
С полным брюшком пчела-фуражир возвращается в улей и извергает уже модифицированный нектар прямо на более молодую домашнюю пчелу.Домашняя пчела глотает сладкое приношение пчелы-фуражира, а ее собственные ферменты дополнительно расщепляют сахар. Внутри улья домашние пчелы передают нектар от человека к человеку, пока содержание воды не снизится примерно до 20 процентов. В этот момент последняя домашняя пчела извергает полностью перевернутый нектар в соты.
Затем пчелы улья яростно хлопают крыльями, обмахивая нектар веером, чтобы испарить оставшуюся в нем воду; испарению также способствует постоянная температура внутри улья от 93 до 95 F.По мере испарения воды сахар превращается в вещество, которое можно узнать как мед.
Когда отдельная ячейка заполнена медом, домашняя пчела закрывает ячейку пчелиного воска, запечатывая мед в сотах для последующего употребления. Пчелиный воск вырабатывается железами на брюшке пчелы.
Сбор пыльцы
В то время как большинство пчел-собирателей посвящают себя сбору нектара для производства меда, от 15 до 30 процентов собирателей собирают пыльцу во время вылета из улья.Пыльца используется для производства перги , основного источника пищевого белка пчелами. Пыльца также обеспечивает пчел жирами, витаминами и минералами. Чтобы пыльца не портилась, пчелы добавляют в нее ферменты и кислоты из секрета слюнных желез.
Сколько производится меда?
Пчела-одиночка живет всего несколько недель и за это время производит только 1/12 чайной ложки меда. Но работая вместе, тысячи рабочих пчел улья могут произвести более 200 фунтов меда для колонии в течение года.Из этого количества пчеловод может собрать от 30 до 60 фунтов меда без ущерба для способности колонии пережить зиму.
Пищевая ценность меда
Столовая ложка меда содержит 60 калорий, 16 граммов сахара и 17 граммов углеводов. Для людей это «менее плохой» подсластитель, чем рафинированный сахар, потому что мед содержит антиоксиданты и ферменты. Мед может различаться по цвету, вкусу и уровню антиоксидантов в зависимости от того, где он производится, потому что его можно приготовить из множества разных деревьев и цветов.Например, может показаться, что эвкалиптовый мед имеет оттенок ментола. Мед, приготовленный из нектара фруктовых кустов, может иметь более фруктовый оттенок, чем мед, приготовленный из нектаров цветущих растений.
Мед, произведенный и продаваемый на местном уровне, часто гораздо более уникален по вкусу, чем мед, произведенный в больших количествах и появляющийся на полках продуктовых магазинов, потому что эти широко распространенные продукты являются высокоочищенными и пастеризованными, и они могут быть смесями меда из разных регионов.
Мед можно купить в нескольких разных формах.Он доступен в виде традиционной вязкой жидкости в стеклянных или пластиковых бутылках, или его можно приобрести в виде сотовых пластин с медом, все еще упакованным в ячейки. Вы также можете купить мед в гранулированном виде, взбитый или взбитый, чтобы его было легче намазывать.
Виды пчел
Весь мед, потребляемый людьми, производится всего семью различными видами пчел. Другие виды пчел и некоторые другие насекомые также производят мед, но эти виды не используются для коммерческого производства и потребления человеком.Шмели, например, производят подобное медоподобное вещество для хранения своего нектара, но это не сладкий деликатес, который делают пчелы. Его не делают в таком же количестве, потому что в колонии шмелей на зиму впадает в спячку только матка.
О нектаре
Мед вообще невозможен без нектара из цветущих растений. Нектар — сладкое жидкое вещество, вырабатываемое железами цветков растений. Нектар — это эволюционная адаптация, которая привлекает насекомых к цветам, давая им пищу.В свою очередь, насекомые помогают оплодотворять цветы, передавая частицы пыльцы, прилипшие к их телам, от цветка к цветку во время кормодобывания. В этих синергетических отношениях выигрывают обе стороны: пчелы и другие насекомые получают пищу, одновременно передавая пыльцу, необходимую для оплодотворения и производства семян цветковых растений.
В своем естественном состоянии нектар содержит около 80 процентов воды и сложных сахаров. Оставленный без присмотра, нектар со временем ферментируется и становится бесполезным в качестве источника пищи для пчел.Насекомые не могут хранить его в течение длительного времени. Но, превращая нектар в мед, пчелы создают эффективный и полезный углевод, который состоит всего на 14–18 процентов из воды и который может храниться почти неограниченное время без ферментации или порчи. Мед за фунт дает пчелам гораздо более концентрированный источник энергии, который может поддерживать их в холодные зимние месяцы.
Как делают мед • Вместо
Одно из моих любимых занятий летом — тихо посидеть у циннии и посмотреть, как опылители порхают вокруг ярких цветов.Я не провожу гораздо больше времени, чем на улице, когда жара и сильный солнечный ожог, но если я занимаюсь садоводством ранним утром, я всегда делаю остановку, чтобы понаблюдать за бабочками и пчелами.
Boba Jaglicic / UnsplashИ когда я срезаю цветы, я всегда чувствую намек вины перед тем, как отрезать то, что мне нужно. Я изо всех сил стараюсь не беспокоить занятых насекомых, пока они собирают пыльцу. Я выращиваю циннии, потому что это мой любимый цветок, но еще и потому, что они плодовиты. Ни одна пчела не проголодается при посещении моего двора.
Что пчелы делают со всей пыльцой, которую они с жадностью охотятся и собирают? Конечно, сделай мед! Читайте дальше, чтобы узнать о пчелах и о том, как производят мед.
Все ли пчелы производят мед?
Нет. Не все пчелы производят мед. Например, одиночные виды пчел не живут в ульях и не производят мед. Медоносные пчелы — это все социальные виды, которые живут в колонии: есть королева, а также множество рабочих пчел и трутней.
Тем не менее, довольно много видов пчел производят мед, в том числе те, что относятся к родам Apis и Bombus .Однако не все виды пчел, производящих мед, производят достаточно, чтобы люди могли собирать урожай.
Как пчелы производят мед
Вкусный сладкий мед, производимый пчелами, является впечатляющим продуктом. Пчелы путешествуют повсюду, чтобы собрать свой основной ингредиент для изготовления меда: нектар. Давайте посмотрим, как делают мед, шаг за шагом.
1. Рабочие пчелы путешествуют в поисках нектара и пыльцы
Damien Tupinier / UnsplashПчелы вылетают из улья и отправляются в поисках нектара, посещая множество цветов за одну поездку.Эти пчелы называют рабочими пчелами. Они также собирают пыльцу, которой скармливают личинки пчел и их верховного правителя: пчелиную матку.
2. Нектар сочетается с пчелиным ферментом
При сборе нектара рабочие пчелы выделяют так называемый пчелиный фермент и объединяют его с собранным нектаром. Если вам интересно узнать больше о химии, стоящей за этим, ознакомьтесь с этой статьей.
3. Рабочие пчелы возвращаются и делятся нектаром и ферментами
Рабочие пчелы возвращаются в улей со своим подарком нектара и передают смесь нектара и пчелиного фермента другим пчелам в колонии.
Пчелы передают смесь через рот, чтобы снизить уровень влажности. По мере уменьшения влажности смесь становится медовой.
Связанное сообщение: 18 Креативных планов ульев для вашего собственного пчеловодства
4. Медовая смесь откладывается в ячейки
Wolfgang Hasselmann / UnsplashЗатем медовая смесь откладывается в ячейки, которые мы называем сотами. Соты созданы пчелами из воска.
5. Мед сушат и хранят
Пчелы в колонии сушат хранящийся мед своими крыльями.Затем хранящийся мед покрывают воском для хранения.
6. Пчеловоды собирают мед
Alexis Mora Angulo / UnsplashПокрытые воском клетки являются знаком для пчеловодов, что мед готов к сбору урожая.
Мед будет по-разному на вкус и внешний вид в зависимости от того, какие цветы собирают для получения нектара. Клеверный мед — основным цветком, к которому пчелы имели доступ, был клевер — один из наиболее распространенных примеров этого.
Мед очень похож на вино. Партии меда из одного и того же цветка также могут отличаться по вкусу.Каждый драгоценный сосуд уникален и наполнен историей.
Почему пчелы производят мед
Пчелы производят мед как источник пищи для колонии. Хранящийся мед предназначен для потребления в зимние месяцы, когда трудно найти источники пищи за пределами улья (например, когда цветы отмирают на зиму).
Мед — важный источник пищи для пчелиных семей, поскольку он содержит высокую концентрацию углеводов — энергии, которая невероятно важна для трудолюбивых пчел.
Итак, нельзя ли брать мед у пчел?
Веганы предпочитают исключать мед из своего рациона, потому что это продукт животного происхождения. Но действительно ли жестоко собирать мед из ульев? Это определенно ведется постоянно, но прием меда из ухоженных семей не должен представлять угрозу для здоровья трудолюбивых пчел в улье.
Посмотреть этот пост в Instagram
Легко увлечься производством собственного меда, но хорошо следить за этичностью и устойчивостью того, что мы делаем.Хорошие методы пчеловодства могут сделать пчел более счастливыми, более богатой окружающей средой для других видов и более вкусным медом. Несколько цитат из статьи, которую я прочитал, мне кажется, очень хорошо подходят к тому, как мы в B-F-A подходим к нашему пчеловодству. «… Один из вариантов — искать мед, произведенный с соблюдением этических норм, а не известные торговые марки. Горстка медовых компаний … приняла более устойчивые методы производства, такие как отказ от удобрений, пестицидов и монокультуры сельскохозяйственных культур, которые наносят ущерб биоразнообразию, а также обеспечение наличия достаточного количества пищи и ресурсов для более широких популяций пчел и насекомых.В качестве дополнительного бонуса некоторые люди говорят, что мед, произведенный с соблюдением этических норм, на вкус богаче, чем его аналоги, производимые серийно, которые часто представляют собой смесь переработанного меда из разных стран ». Любой, кто пробовал наш мед, говорит нам, что это один из лучших, которые они когда-либо пробовали, что говорит о том, что этичное пчеловодство — беспроигрышный вариант для пчеловодов и окружающей среды в целом. # пчеловодство # этическое пчеловодство # устойчивое развитие # ополлинаторы # мед # органический
Сообщение, опубликованное Bees-For-All (@beesforall) на
Этичное пчеловодство требует ровно столько меда, сколько хранится. так как это безопасно для пчел, и оставляет пчелам достаточно зимнего пропитания, необходимого для выживания.
Другие ресурсы, связанные с пчелами
Хотите узнать больше о пчелах, пчеловодстве и меде? Вот список дополнительных ресурсов для удовлетворения вашего любопытства.