Кардамон – что это и зачем? Полезные свойства и противопоказания необычной пряности. Мед кардамоновый


польза и противопоказания, применение в лечении и косметологии

Кардамон входит в список специй с огромной историей, а еще его причисляют к наиболее ценным вариантам пряностей. В древности его использовали в качество противоядия от укусов змей и других ядовитых существ.

Аромат кардамона представляет собой букет из лимона, камфоры и эвкалипта. Вкус пряности очень жгучий.

Оболочка, в которой находится зерна не используется, так как она исполняет роль хранителя аромата специи. Выращивают кардамон в большом количестве в Индии и на Шри-Ланке.

специя кардамон в зеленых стручках

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественный кардамон, нужно знать несколько особенностей. Специя должна находиться в мягкой нераскрытой скорлупе, размер которой от 1,5 до 2 см (см. фото). Кардамон должен быть окрашен в бледно-зеленый или оливковый цвет. Если специя окрашена в яркий цвет, то, скорее всего, производитель использовал химическое окрашивание. Кардамон, который окрашен в желтый цвет сушился на солнце с нарушением технологии, а значит специя плохого качества. Свежий кардамон обладает тонким ароматом и сладковато-жгучим вкусом. Зерна у качественного кардамона выглядят так: они должны быть черного или зеленого цвета, с характерным блеском. А на ощупь такие зернышки должны быть немного скользкими.

Учтите, что молотый кардамон часто подделывают, поэтому он быстро теряет свой вкус и аромат, поэтому покупайте специи, упакованные в герметичную емкость.

Хранить молотый кардамон необходимо в плотно закрытой емкости, так как при контакте с воздухом специя теряет свой неповторимый аромат. В таком состоянии кардамон может храниться не дольше 2 месяцев. Если же специя зерновая, то хранить ее можно и без упаковки.

семена кардамона, заключенные в зеленые створки

Полезные свойства

Полезные свойства кардамона заключаются в химическом составе специи. При ее регулярном употреблении улучшается обмен веществ и очищается организм от шлаков и токсинов.

Кардамон считается лучшей пряностью для похудения, так как она помогает избавиться от лишнего веса, а потому диетологи рекомендуют вводить ее в рацион питания людям с диагнозом ожирение.

Специя полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Кроме этого, она увеличивает артериальное давление.

разделенные створки кардамона с семенами внутри

В состав кардамона входит витамин В6, который улучшает процесс переваривания пищи, способствует более лучшему усвоению жирных кислот. Калорийность специи достаточно большая, так на 100 г приходится 300 кКал. В состав кардамона входит кальций и фосфор – минералы, которые необходимы для костной ткани, а также они улучшают состояние волос, зубов и ногтей. Содержит специя калий, который нормализует давление, выводит лишнюю жидкость и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию железа улучшается процесс кроветворения и состав крови. В состав кардамона входит витамин А, который важен для зрения, а еще он вырабатывает коллаген, необходимый для кожи. Есть в специи витамины группы В, которые нужны для мышечной ткани и для нервной системы.

Рекомендуется добавлять кардамон в кофе, так как специя помогает уменьшить негативное влияние кофеина. Экспериментально было установлено, что специя помогает стимулировать работу мозга, что в свою очередь улучшает память и концентрацию. Обладает кардамон способностью стимулировать тонус организма, что, к примеру, важно перед усиленным физическим или умственным трудом. При регулярном употреблении специи, вы сможете забыть о головных болях. Кардамон принимает участие в синтезе гемоглобина, что в свою очередь увеличивает количество кислорода, обступаемого к тканям.

Использование в косметологии

В косметических целях используют масло кардамона, которое обладает антисептическим эффектом. Еще оно улучшает кровообращение, улучшает питание и способствует омоложению. Эфирное масло очищает кожу и активирует обновление клеток кожи. Можно использовать его в качестве тонизирующего и дезодорирующего средства. Еще горячительную специю можно использовать в качестве антицеллюлитного средства.

Польза кардамона и лечение

разлущенный стручок кардамона - фото крупным планомПользу кардамона используют в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний. К примеру, эфирное масло кардамона рекомендуется использовать для избавления от нервозности и эмоциональных переживаний. Также оно помогает справиться с болевыми ощущениями в мышцах, увеличивает тонус тела. Эфирное масло рекомендуется использовать при лечении бронхита, астмы, цистита и разных заболеваний кожи.

Семена кардамона соединенные с медом помогают улучшить зрение, работу нервной системы и укрепить иммунитет.

Кардамон считается натуральным средством, которое помогает практически мгновенно освежить дыхание, а все благодаря его антибактериальным свойствам.

Еще в древние времена специю использовали в качестве мощного афродизиака.

Кардамон действует, как согревающее средство, поэтому его рекомендуется использовать в период простудных и вирусных заболеваний.

Людям с заболеваниями сердца будет полезно употреблять чай с такой специей.

Использование в кулинарии

Кардамон широко используется в кулинарии. Это натуральный ароматизатор, который улучшает вкус и аромат теста для выпечки. Прекрасно сочетается он с корицей, гвоздикой и анисом. Специя используется также для приготовления компотов и других напитков, а также разнообразных блюд из фруктов. Кардамон придает легкий пикантный вкус и аромат первым блюдам и соусам. На Востоке молотые зеленые семена используют для приготовления чая и кофе.

Специя прекрасно подходит для приготовления блюд из рыбы, мяса и птицы. Небольшое количество специи подходит для приготовления домашних колбас и ветчины.

фото зеленого кардамона крупным планом

 

Полезные советы

Полезнй совет по использованию данной специи таков: чтобы черный кардамон более полно раскрыл свои ароматные и вкусовые качества, рекомендуется использовать его в блюдах, которые поддаются длительной термической обработке.

Вред кардамона и противопоказания

Вред кардамон может принести людям при употреблении его в большом количестве. Не стоит употреблять специю при наличии индивидуальной непереносимости продукта и беременным женщинам. Отказаться от использования кардамона стоит при наличии повышенной чувствительности к компонентам пряности. Противопоказано есть кардамон при язве и гастрите.

 

xcook.info

фото и что это такое, куда добавлять приправу, применение и чай

Кардамон является специей, которую используют как для приготовления блюд, так и средств народной медицины Кардамон является специей, которую используют как для приготовления блюд, так и средств народной медицины Наверное, любой человек, при приготовлении разнообразных блюд, использует всевозможные специи и пряности. Они позволяют разнообразить привычный рацион, придают нашей пищи особый аромат, делают не только особым ее вкус, но и насыщают ее полезными для организма веществами. Любителям специй просто необходимо познакомится с такой пряностью, как кардамон. Что такое кардамон инструкция применения и как заварить чай для мужчин и женщин перед сном, отзывы, использование, как выращивать кардамоновый картофель в домашних условиях, на что похож, хороша ли настойка – подробнее ниже.

Полезные свойства кардамона

Кардамон – приправа, которая известна человеку еще с далеких времен. В древности люди называли его райским зерном, и по нынешний день его по праву считают королем специй. Выращивается он в странах с тропическим климатом, довольно часто используется в кулинарном деле. Применяют это растение ни только для того, чтобы разнообразить еду.

Его возможно добавлять в напитки, а также активно употребление в медицинском деле, косметологии, ароматерапии.

Самым полезным составляющим кардамона является эфирное масло. Также состав входит железо, белок, цинк, сахар, кальций. Кардамон насыщен витамином В и А, лечебные свойства известны были еще в средние века.

Применение:

  1. Применение кардамона в лечебных целях направлено на нормализацию процессов пищеварения.
  2. Если употреблять периодически, это может значительно улучшить работу ЖКТ, он обладает способностью выводить шлаки и токсины из организма человека.
  3. Кардамон, антисептик, особенно полезен при развитии воспалительных процессов в ротовой полости.
  4. Помогает остановить рвоту.

Кардамон оказывает очень благотворное действие при простуде. Снимает боль в горле, лечит от насморка, оказывает положительное влияние на органы дыхания. Хорошо влияют ингаляции при затянувшемся кашле, при проблемах с бронхами и астме. Используется, как отхаркивающее средство, стимулирующее выведение мокроты.

Кардамон благоприятным образом воздействует на пищеварительную систему Кардамон благоприятным образом воздействует на пищеварительную систему

Кардамон – афродизиак, имеет возбуждающий эффект и повышает потенцию.

Он очень эффективен при изжоге, вздутии живота. Не наносит никакого вреда даже маленьким детям, и его смело можно применять для устранения коликов у ребенка. Повышает иммунитет, защитные силы организма. Полезным будет употребление в момент распространения различных вирусных инфекций.

Еще одно свойство – регулирование работы нервной системы. Обладает успокаивающим свойством, снимает усталость и напряжение. Может стать помощником при депрессионных настроениях. Молоко с кардамоном – отличный рецепт борьбы с бессонницей. Сочетание полезных элементов, входящих в состав, может прийти на помощь, если необходимо взбодриться – достаточно добавить в кофе. Если применять отвар с зернышками в течение длительного периода, значительно улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы.

Употреблять показано и для похудения. Еще в Индии его использовали для лечения ожирения. Благодаря тому, что кардамон обладает рядом полезных микробиологических веществ, он стимулирует обмен веществ, сжигает калории и снижает вес, улучшает зрение. В косметологии применяется для улучшения состояния кожи, позволяя избавиться от излишней жирности.

Если принято решение подлечиться или похудеть, кардамон придет на помощь. Не стоит забывать, что кардамон, как и любая другая специя, может нанести вред, имеет свои противопоказания. Его не рекомендуют применять при заболеваниях желчного пузыря, язве желудка, патологиях двенадцатиперстной кишки. Осторожным необходимо быть при применении во время беременности.

Райская ягода или кардамон – что это такое

Кардамон – другое название райская ягода, представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства имбирных.

Характеристика:

  • Растет в тропических странах;
  • Абсолютно неприхотливо;
  • Боится лишь низких температур.

Имеет мощный ствол, и плоды в виде коробочек, в которых располагаются семена, именно они нашли свое применение для определенных целей. Выглядит, как семечко тыквы, внутри которого находятся коричневые зернышки.

В кулинарии используют только 2 сорта.

Черный – вкус достаточно резкий и довольно концентрированный, используется с осторожностью. Используется в кулинарии для добавления в традиционные рецепты блюд. Зеленый отдает нотками эвкалипта и лимона. Вкус ни такой насыщенный, более мягкий, используется для добавления в выпечку, кофе, десерты. Оба сорта оказывают полезное действие на организм и применяются в косметологии, медицине.

Куда добавлять приправу кардамон

Используют для приготовления пищи, приправляют любые блюда. Она мягко сочетается с перцем, гвоздикой, шафраном, зирой. Добавлять зерна целесообразнее вначале процесса, чтобы за время приготовления блюда, он успел полностью раскрыть свой вкус.

Кардамон отлично сочетается с блюдами из рыбы Кардамон отлично сочетается с блюдами из рыбы

Хороши будут нотки растения в горячем глинтвейне или ликере.

Если варится гороховый суп, в сочетании с другими бобовыми культурами, кардамон придает неповторимый привкус бульону. Солянка и щи удадутся на славу, если в них при варке добавить кардамон. Кардамон, пряность, которая сочетает в себе несколько вкусовых нот: имбирь, мускатный орех, лимон, эвкалипт.

Кардамон хорошо гармонирует в хоре с другими пряностями при приготовлении:

  • Говядины;
  • Баранины;
  • Рыбы;
  • Птицы.

Восточные сладости без ароматизатора просто невозможно вообразить. Добавляют кардамон в творожные десерты, пудинги, печенье. Хорошо семена использовать при приготовлении заготовок на зиму, поскольку он имеет отличные консервирующие свойства. Часто используют при приготовлении различных видов мясных деликатесов, фарша, паштетов, консервов. Добавляют кардамон, как в безалкогольные напитки: кофе, чай, молоко, кисель, компот, так и в алкогольные. При приготовлении блюда традиционного и изысканного, добавление семян станет неповторимой изюминкой, подарит блюду пикантный аромат. Такой рацион будет полезен для здоровья.

Что такое кардамон

Кардамон – семена уникального растения, которое используется человеком в разнообразных сферах: медицине (благодаря своему богатому полезными микроэлементами составу), кулинарии (пикантный, необычный вкус, сочетающий в себе ноты самых разных пряностей, придает блюду изысканный вкус), ароматерапии (составом, в основе которого лежит эфирное масло, благотворно влияет на нервную систему, верхние дыхательные пути, обладает успокаивающим, антидепрессивным свойством).

Хорош в косметологии:

  • Положительно влияет на кожу;
  • Устраняет раздражение;
  • Избавляет от угревой сыпи;
  • Нормализует жировой балласт кожи, придает ей упругость;
  • Стимулирует рост волос.

Бытует мнение, что кардамон, практически панацея от всех недугов, его польза очевидна. Недаром, зная его целительные качества, широко использовали эту пряность.

Как заваривать чай с кардамоном

Прекрасно сочетается кардамон с черными сортами чая. Такой напиток популярен в Индии, Китае. Эти страны отличает умение ценить хороший чай. Напиток полезен и имеет ряд причин, по которым не стоит отказывать себе в удовольствии и насладится этим нектаром.

Особенности:

  • Повышает аппетит;
  • Избавляет от метеоризма;
  • Стимулирует работу головного мозга;
  • Способствует снижению веса;
  • Обладает болеутоляющим, успокоительным действием.

Чтобы чай имел не сильно насыщенный вкус, стоит добавлять умеренное количество кардамона в зависимости от личных предпочтенийЧтобы чай имел не сильно насыщенный вкус, стоит добавлять умеренное количество кардамона в зависимости от личных предпочтений

Заваривать такой чай можно самостоятельно, рецепт простой – добавлять нужно в чашку с чаем 2-3 зернышка растения. Либо можно найти в продаже уже готовую для заваривания смесь. Пить такой напиток лучше на ночь в холодном виде, поскольку одно из оказываемых действий – победа над бессонницей. Это может быть, как черный, так и зеленый чай.

Применение кардамона

Используется в комплексной терапии при лечении множества болезней. Применение этой пряности возможно в различных видах, употреблять можно в различных рецептах.

Щепотку измельченного кардамона кладут в:

  • Чай;
  • Кофе;
  • Молоко;
  • Кипяток;
  • Разрешается добавлять мед в такой напиток.

Рекомендуются отвары для лечения простуды, вздутия живота, в качестве очищения организма от токсинов и шлаков, от бессонницы, при рвоте, ухудшении зрения, при импотенции, для поднятия иммунитета. Полоскания – щепотка измельченной пряности, заливается кипятком 250 мл и настаивается час. Рекомендуется при тонзиллите, фарингите, хрипоте, ангине. В ванну можно капнуть 4-5 капель эфирного масла.

Применяется при простудах и в косметических целях, помогая избежать проблем с кожей.

Ароматерапия – в аромалампу капнуть 2-3 капли. Вдыхание паров кардамона полезно при насморке, кашле, боли в горле, мигренях. Маски и кремы (добавляется несколько капель в крем, шампунь, лосьон на столовую ложку сырья 3 капли) – придают упругость коже, предотвращают выпадение волос и стимулируют рост новых. Массаж с кремом помогает снять мышечные спазмы, расслабляет.

Приправа кардамон: полезные свойства и противопоказания (видео)

Кардамон – это уникальное растение, в состав которого входят полезные свойства, оказывающие лечебные эффекты для организма. Это вкусная пряность, которая придает рациону разнообразие и неповторимые, ароматные ноты.

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

2vracha.ru

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Семена кардамона стали излюбленной приправой на Востоке, благодаря нежнейшему аромату.

kardamon-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija

Специя высоко ценится, так как способна улучшить не только вкусовые качества блюда, но и стимулировать процесс выделения желудочного сока. Так, арабы добавляют кардамон в кофе, жители Китая могут приправлять им чай, а скандинавы добавляют специю в выпечку. У кардамона, как у пряности, есть полезные свойства и свои противопоказания к применению, о которых мы сегодня и поговорим.

Кардамон – что это такое?

Можно на миг оказаться в мифическом Вавилоне и ощутить запах одной из самих изысканных специй мира, добавив в чай или кофе кардамон.

Кардамон – что это такое? «Райское» растение семейства имбирных, плоды которого имеют трехкамерную форму капсулы. Коробочки собирают на Малобарском берегу Индии и Шри-Ланки. Наиболее ценный плод именно малобарский. Растение имеет магическую силу из-за своего происхождения. Бытует миф, что кардамон рос в Вавилонских садах Семирамиды. Он приносит жгучий аромат с оттенком тепла. Коробочки плода зеленого цвета очень ароматные. Белые коробочки — менее пряные, их додают в напитки целиком, а молотые зерна — в сладкие блюда и выпечку. Черные плоды используют в индийской кухне.

semena

На Востоке кардамон мужчины применяют как афродизиак, а женщины – как эфирное масло в косметологии и парфюмерии.

Красавицы полюбили пряность за эффективное действие на кожу. Стоит только настоять пару зернышек в нерафинированном масле (оливковом или кунжутном, для чувствительной кожи), и можно использовать этот настой как маску для лица. Она регенерирует клетки и убирает жирный блеск. Капните пару капель кардамонового эфирного масла в ваш любимый крем, и ежедневный уход с пряным ароматом принесет вам не только удовольствие, но и чистую кожу.

Наиболее разнообразное применение в кулинарии. Плоды растения считаются одними из дорогих пряностей мира. Они идеально сочетаются с корицей, имбирем, черным перцем, куркумой, мускатным орехом и шафраном.

Для того чтобы аромат специи раскрылся, нужно некоторое время. Поэтому кулинары додают его в начале приготовления. В выпечке особый запах ощущается, когда она остывает. Используют кардамон в соусах, куда додают приправу также как и в сладостях. Секрет вкусного ликера или вина прост – зерна пряности убирают спиртовой запах. Необычный вкус рису или супу, картофелю или овощному рагу, мясу или гороху придаст настоящий король-кардамон.

Польза и вред пряности

pol'za i vred

Ишемическая болезнь сердца

При ишемической болезни сердца поможет следующий рецепт. Мускатный орех и кардамон в соотношении 1:1 растереть в порошок. 2 ст.л. полученной смеси специй перемешать с чайной ложной меда, до равномерного распределения пряной смеси. Средство употреблять по столовой ложке трижды в день. Время приема — за полчаса до еды.

Бессонница, головные боли

Растение используют при лечении многих болезней. Оно укрепляет нервную систему из-за наличия в нем витаминов группы В. Людям, страдающими головными болями и мигренями, нужно применять масло кардамона для подавления приступов боли и бессонницы. А также как ветрогонное средство, оно улучшает кровообращение головного мозга.

Депрессия

Для преодоления депрессии нужно измельчить маленький кусочек корня имбиря, добавить к нему половину чайной ложки кардамона, палочку гвоздики, чайную ложку хмельных шишек и залить кипятком, кастрюлю укутать и поставить настаиваться 5 минут. В этом время вымыть теплой водой руки, лицо, уши. Вытереться с усилием полотенцем. Выпить чай. Такой напиток поможет поднять настроение и забыть обо всех неприятностях.

Избавиться от легкой депрессии, поднять настроение можно обычным чаем с лимоном, в который рекомендуется добавить 0.5 ч.л. специи кардамон.

Стресс, приступы раздражительности

Для восстановления нервной системы и для тем, у кого шарят нервы, полезно принимать черносливовое вино с пряностью. Для его приготовления необходимо взять стакан чернослива, тщательно промыть плоды и выложить в кастрюльку. Залить 500 мл вина «Кагор». Поставить емкость с содержимым на плиту и греть под закрытой стеклянной крышкой до появления капель спиртного. Кастрюлю снять с огня, добавить к содержимому 4 цветка гвоздики, кардамон и лавровый лист. Отвар плотно закрыть крышкой и настоять. Пить слегка теплым по столовой ложке.

Похудение

Кардамон имеет полезные свойства при похудении. Он стимулирует и запускает работу пищеварительной системы, способствует выведению желчи и очищению от шлаков.

Работает специя в паре с красным перцем и корицей. Идеальное сочетание для снижения веса и уходом за телом.

Дистрофия

Дистрофия может являться причиной карликовости и от нее нужно избавляться. Поможет в этом пряный отвар с финиками. Для приготовления напитка нужно использовать 10 свежих тщательно вымытых фиников, которых положить в банку емкостью 1 литр, добавить щепотку листьев шафрана и молотого кардамона, 1 ч.л. имбиря, закупорить банку и дать настояться в теплом месте. Спустя 2 недели (за это время отвар настоится) каждое утро съедать по одному финику натощак. Так же будет полезным дополнить завтрак любыми орехами. При таком «ударе» дистрофия начнет отступать.

Пряная настойка для пищеварения

Благотворное влияние на состав желчи может оказать настойка пряностей, которая увеличивает секрецию желудочного сока, а также способствует улучшению аппетита и регулирует пищеварение. Для приготовления настойки нужно смешать в стеклянной банке:

  • семян кориандра, измельченного имбиря и молотого кардамона по 1 ст. л.;
  • всыпать по 2 ст.л. следующих пряностей: семена тмина, бадьяна, цветочки одуванчика;
  • добавить 2 цельные гвоздики;
  • сухой травы лимонной мяты или мелиссы – 1,5 ч.л.

Пряную смесь перемешать с 10 ст.л. меда и залить качественной водкой, пока она не покроет весь сбор. Настаивать в т10 дней. Жидкость периодически встряхивать. По истечении указанного срока настойку нагреть на водяной бане до кипения и снять. Содержимое остудить и отфильтровать через марлю. Долить водку до получения объема в 1 л и пронаблюдать, чтобы на дне банки не выпал осадок. В ином случае настойку снова профильтровать, пока жидкость не станет прозрачной. Применять трижды в день перед приемом пищи по 30 гр.

Метеоризм

Избавиться от метеоризма поможет следующий рецепт: развести немного меда в половине стакана воды. Перетереть до порошкообразного состояния сухую траву полыни. Взять треть чайной ложки полученного порошка и смешать с 2-3 семечками кардамона. В смесь специй вылить медовую воду, тщательно перемешать и выпить за полчаса до еды. Средство необходимо пить 2-3 раза в день в таких же дозах. Напиток готовить заново для каждого приема.

Диарея

Справиться с диареей любого происхождения поможет китайский метод. На полстакана кипящей воды взять 30 гр. свежего корня имбиря, 10-15 семян кардамона, щепоть корицы. Специи смешать, залить водой и покипятить 5 минут. Затем влить в смесь 100-150 мл воды, кипятить 10 минут и снять, всыпав щепотку ванили. По желанию добавить мед. Два стакана чая выпить в 3-4 приема.

Непереносимость клейковины пшеницы, иначе – глютеновая болезнь – зачастую сопровождается диареей и пищевыми расстройствами. Встречается данное заболевание часто и доставляет много неприятностей. Однако китайцы нашли простой способ нейтрализовать непереносимость. Для этого достаточно посыпать все глютеновые продукты перетертым кардамоном и расстройство прекратится.

Гранола для здоровья сердца

Гранола – традиционная еда для завтрака в США. Это блюдо может быть не только вкусным, но и полезным для сердца. Чтобы приготовить гранолу возьмите

  • Семян кардамона – 1 ч.л.;
  • 2 стакана геркулесовых хлопьев или каши;
  • по ¼ стакана семечек, измельченных орехов;
  • кунжутных семян.

В смесь добавить:

  • корицы – 2 ч.л.;
  • натертой апельсиновой корки – 2 ст. л.
  1. Ингредиенты смешать в подходящей емкости, влить пол чашки концентрированного цитрусового или яблочного сока и перемешать.
  2. Гранолу выложить на противень и поместить в духовку, нагретую до 160 градусов. Запекать в течение 45 минут периодически перемешивая. Смесь должна подсушиться и подрумяниться.
  3. После того как смесь остынет, добавьте в нее по половине чашки порезанных фиников, изюма, стружки кокоса и измельченных сухофруктов.
  4. Выложите в стеклянную емкость для хранения.
  5. Для получения гранолы с пониженным содержанием жиров рекомендуется исключить орехи. Если вы решили их использовать, то лучше выбирать миндаль или грецкий орех.

Кардиосклероз

Для очищения сосудов при кардиосклерозе и снижения холестерина нужно употреблять по 1 ст.л. следующей смеси. Взять 0,5 л меда и три лимона, из которых нужно выдавить сок, 1 ч.л. порошка корицы и молотого кардамона, которые смешать с медом и соком лимона. В смесь добавить пол стакана сока алоэ и перемешать. Средство поставить в холодильник на сутки. Перед каждым применением перемешивать.

Шум в ушах

Для избавления от шума в ушах рекомендуется попробовать следующий рецепт. Корочки одного апельсина высушить и измельчить. Чайную ложку полученного порошка с 4 ч.л. корицы и 1,5 ч.л. специи кардамона замешать на горчичном масле. Полученную смесь втирать вокруг ушей. Либо завернуть средство в марлю и прикладывать примерно на полчаса.

Готовая смесь резко улучшает мозговое кровообращение иногда даже слишком, поэтому данный метод не подходит тем, кто страдает головокружениями.

Рецепты от простуды: имбирь с корицей и кардамоном

В сезон простуды плоды просто незаменимы при лечении бронхита и насморка. Пару капель масла в ингалятор и «першение» в горле уходит, а кашель смягчается. Масло имеет антисептические свойства. Современная медицина использует семена при лечении астмы. Можно бесконечно описывать полезные свойства кардамона, но не забывать противопоказание к применению. Нельзя использовать при острой форме болезни. А также заменять основное лечение только кардамонной терапией.

Боль и першение в горле

Излечить больное горло можно полосканием настоем кардамона и корицы. А постоянный уход ротовой полости (разжевывать зерна) — не только профилактика заболевания, но и свежее дыхание на целый день. Очень популярный рецепт от простуды – нужно взять кардамон (9 штук), корица (1 палочка), свежей имбирь (0,5 ч.л.) и 7 штук гвоздиков гвоздик. Довести до кипения и прокипятить 4 минуты в пол литры воды. Влить свежее молоко и еще раз прокипятить. Немножко остудить и применять с мёдом.

Корейский противопростудный чай

Иммуностимулирующий противопростудный чай по корейскому рецепту. Чтобы приготовить одну порцию напитка потребуются:

  • черный перец – 4 горошины;
  • кардамон – 4 штуки;
  • гвоздика – 3 цветка;
  • вода – 280 мл;
  • корица и имбирь – по вкусу.

Пряности выложить в деревянную ступку измельчить, перемешать, поместить в эмалированную кастрюльку и залить горячей водой. Поставить посуду на плите, довести содержимое до кипения и варить 20 минут на маленьком огне.

Чтобы сделать напиток еще вкуснее, добавьте в конце щепоточку чая, молока и чайную ложку меда. Принимать на ночь.

От кашля

Для избавления от кашля можно воспользоваться проверенным рецептом пряного напитка. Для его приготовления возьмите специи, литр воды и по 150 гр. сахара и меда. Взять по 10-15 гр. специй: имбиря, гвоздики, лаврового листа и кардамона. Указанные специи смешать в кастрюле и поварить10-15 минут. Напиток остудить до комфортной температуры, разлить по чашкам и пить, наслаждаясь ароматом и приятным вкусом.

Сбитень, укрепляющий иммунитет

Для восстановления организма после болезни и победы над гриппом и ОРВИ подойдет сбитень. Готовить его нужно по старинному рецепту следующим образом: посуду (желательно эмалированную) влить литр горячей или теплой воды и довести до кипения. В кипяток бросить по 5 г. имбиря, корицы, цветков гвоздички и кардамона, 2-4 лавровых листика и поварить на слабом огне несколько минут. Готовый напиток снять с плиты, остудить до 30 градусов, развести в нем по 150 гр. сахара и меда. Выпить в течение дня.

Набор пряностей и лечение ими: корица, кардамон, куркума, имбирь

Сочетания специй кардамон, корица, куркума – идеальны, а имбирь играет связующую роль в борьбе с простудными заболеваниями. Использовать приправы можно вместе, так и по отдельности, чтобы раскрыть вкус и запах каждой. Заварите имбирный чай и додайте специи на кончике ножа. Пейте, просто чтобы не болеть!

Тонизирующий напиток

Спортсмены и люди, которые подаются значительным физическим и эмоциональным нагрузкам, могут тонизировать свое состояние «йоговским» напитком. На одну порцию необходимо взять 4 зерен кардамона, который лущат и перемалывают, 4 черных перца, 3 гвоздики, полпалочки корицы и 2 чайных ложки резаного имбиря. Заварить в посудине 300 мл воды. По вкусу добавить молоко или сливки. А подсластить можно свежим медом.

Рецепт долголетия

Рецепт долголетия можно приготовить на собственной кухне. Понадобится: щепотка корицы, перца, имбиря, кардамона. Специи высыпать в глубокую емкость и перемешать. Готовую смесь пряностей залить чашкой воды. Содержимое посуды нагреть и поварить 5 минут. Напиток снять с плиты и дать ему постоять не менее 10 минут. К трети стакана пряного настоя, долить молока до полного объема и пить.

Обмен веществ, избавление от хандры

При проблемах, возникающих и с обменом веществ и для избавления от осенней хандры, проявляющейся авитаминозом, дисбактериозом и укрепить иммунитет, а также при аденоме предстательной железы можно употреблять следующий напиток:

  • 8 гр. зерен кардамона;
  • 50 гр. семян гречихи;
  • 100 гр. овсяных зерен;
  • 30 гр. соцветий травы календулы;
  • 120 грамм моркови; предварительно высушенной и измельченной;
  • 1 ч.л. каперсов; цедру лимона;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 20 гр. ромашки аптечной;
  • 15 гр. травы душицы.

Все измельчить в блендере и перемешать. Добавить по 20 гр. лимонника китайского, плодов шиповника, можжевельника и боярышника. Готовую смесь засыпать в термос, залить двумя литрами кипятка, дать отвару постоять пару часов, затем отфильтровать. В напитке размешать 5 ст.л. меда (лучше гречишного) и принимать по 1 ст.л. по пять-шесть раз в день Время приема – за один час до еды. Принимать на протяжение 1-3 месяцев.

Внимание!

При приготовлении рецептов не забывайте о качестве плода, который принесет особую пользу. Да и запах из молотого кардамона со временем тускнеет. Поэтому лучше приобрести стручки специй и по мере необходимости перемалывать. Тогда будет незабываемый аромат и максимальная польза.

Противопоказания

Важно помнить, что не бывает универсальных и абсолютно безвредных средств. Кардамон также имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Важно!

В зоне риска дети до 12 лет, беременные и кормящие женщины.

«Не навреди» — золотое правило. Поэтому употребление только после консультации с врачом.

  1. Пряность имеет желчегонный эффект и может спровоцировать отток желчных камней.
  2. Заболевание в острой стадии тоже есть противопоказанием, особенно для людей с язвенной болезнью или болезнями желудка.
  3. Как и на другие специи, на него может быть аллергическая реакция, поэтому нужно быть осторожным тем, кто имеет склонность к аллергии. Основное – во всем должна быть мера.

Не переусердствуйте с маслами, чаями или рецептами.

Полезные свойства кардамона для мужчин

Основным полезным свойством кардамона для мужчин – это его возбуждающая сила, которая не только придает энергии, но укрепляет организм и делает его выносливее. Еще в Древние времена семена использовали при заваривании чая, и пили его как любовный напиток. Запах этой специи поможет партнерам настроиться на чувственность, поэтому, смело капайте пару капель масла на запястье руки или специальную подушечку для масел, которую расположите в спальне.

Кофе с кардамоном: рецепт и полезные свойства

kofe-s-kardamonom-recept

Чтобы приготовить идеальный утренний кофе с кардамоном, не нужно вычитывать рецепты, вам понадобится ваш любимый кофе и приправы. Прокипятите несколько минут смесь молотого кофе и пряности (количество зерен на ваш вкус). Дайте ему настояться где-то полчаса. В этой настой добавьте палочку корицы. В турке доведите до кипения. По вкусу можно додать гвоздику и молоко. Чтобы придать напитку уникальности, нужно играть со специями, нет идеального рецепта, это ваш вкус и настроение.

Для многих кофе не просто разнообразие вкуса, но и потребность. С утра или вечером — его магия дает бодрость духа и опьянение души. Много веков назад ученые писали целые статьи о вреде этого напитка, а медицина официально заявила, что употребление кофе приводит к бесплодию. Но кофе так и остался традицией, особенно со специями. Развеялись мифы. И родился напиток — кофе с кардамоном, про полезные свойства которого написан не один трактат. Романтический напиток, любовное снадобье, чарующий кофе – так называют этот искусное снадобье с добавление кардамона. Потому что он действует как афродизиак для мужчин и женщин.

Кто не пробовал арабский кофе? Это не просто кофе, это целая история, это страсть и огонь, это необычные чувства, которые перенесут вас на красочный диванчик далеко на Восток. Ощутить его силу можно приготовив кофе по-восточному с кардамоном. Арабы варят кофе в специальном кофейнике. Но у нас готовится в турке. Только так можно наполнить напиток особым волшебством.

Есть несколько секретов приготовления: турку никогда не мойте в середине средствами для мойки, зерновой кофе храните в холодильнике или морозильной камере, и кардамон перемалываете непосредственно перед приготовлением.

А рецепт очень прост. Турку сначала разогреваете. На дно кладете молотый кофе, сахар, кардамон на кончике ножа. Перемешиваете ваше волшебство. Вливаете на специи холодную воду и ждете, когда закипит. Не пропустите момент кипения, чтобы снять турку. Остываете несколько минут и снова турку на огонь. Ритуал выполняете три раза. Все! Кофе по-восточному готов! Чуточку холодной воды в напиток, и ваша гуща опустится на дно быстрее.

Польза и вред чая с кардамоном

chaj-s-kardamonom-polza-i-vred

Еще с давних времен кардамоновый чай использовали как исцеляющее зелье, тонизирующий напиток и средство для похудения. В чае кардамон усиливает полезные свойства, почти не имея противопоказаний.

В прошлых столетиях этот напиток считался лекарством, поэтому его можно было приобрести только в аптеке. У нас сейчас изобилие чая со специями на полках магазинов. Но только истинный вкус и пряный аромат можно ощутить, самостоятельно приготовив этот напиток.

Если у вас нет противопоказаний, то чай с кардамоном принесет вам огромную пользу без вреда для вашего организма. За счет эфирных масел, присущих пряности, напиток очищает органы (легкие и селезенку) от слизи. Если вы чувствуете тяжесть пищи, то свежеприготовленный чай с кардамоном и его «друзьями» имбирем и гвоздикой активизируют роботу желудка.

Также, масла ускоряют обмен веществ. Выпивая пару чашек кардамонового чая, можно похудеть, не прибегая к диетам. Темп похудения не будет быстрым, но эффективным. Только пить его нужно еще теплым, так в холодном напитке можно почувствовать горечь. Заварите черный или зеленый чай, совсем чуть-чуть молотого плода — и наслаждайтесь жизнью.

Применение кардамона в нашей жизни очень разнообразно. Кто-то постоянно его использует, а кто-то недавно отрыл для себя это чудесное растения. Главное – что оно, со своим вкусом и изысканностью, принесло вам хорошее настроение. Теперь уж вы точно знаете практически все о полезных свойствах кардамона и его противопоказаниях, что поможет вам в правильном использовании этой чудесной пряности.

Натуральную органическую пряность можно купить здесь

kupit' natural'nyj kardamon

Также можно купить натуральные семена, как молотые, так и цельные, вырощенные без химии на органических полях мирового бренда Frontier Natural Products ЗДЕСЬ

Разукрасьте ваш быт кардамоновым ароматом!

detki-roditeli.ru


Смотрите также

. ">