5+ полезных свойств каштанового меда — изучаем особенности элитного сорта. Мед каштановый


полезные свойства, противопоказания, определяем подделку

каштановый мед 456 каштановый мед

Мед – натуральный продукт пчеловодства. Пчелы собирают нектар со всех растений, которые излучают сладкий запах, в том числе и деревьев каштана. Различают два вида каштановых деревьев, с которых пчелы собирают пыльцу, один из них конский, другой — благородный. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и свойствами. Пасечники предпочитают больше продукт из благородного вида растений. Чем полезен каштановый мед и как его принимать?

Что такое каштановый мед, полезные свойства

Данный мед – продукт сборки нектара пчелами с деревьев каштана, в короткое время их цветения, поэтому собирается он в небольшом количестве. Такой вид относится к темным сортам, цена его не низкая из-за относительно малого урожая, поэтому продавцы и пасечники часто подделывают его.

Особенности: темные сорта меда считаются более обогащенными полезными свойствами, в отличие от светлых сортов, а потому они в народной медицине предпочтительнее.

польза каштанового меда

Вкус совсем не сладкий и специфический, горький привкус, однако, его целебные свойства многогранны и широко применяются. Применяют каштановый продукт для лечения многих заболеваний, повышения аппетита, нормализации нервной системы, укрепления иммунитета, заживления болезней и многого другого. Однако может обладать и побочными явлениями, поэтому существуют противопоказания.

Характеристика каштанового меда, википедия

Для того чтобы понять свойства каштанового меда и купить истинный продукт, необходимо знать его характеристики и состав.

Какой на вкус каштановый мед? Цвет, запах

Вкус – абсолютно не сладкий, специфический, горький, резкий и насыщенный, поэтому едят его, чаще разбавляя неприятные вкусовые качества в чае или молоке.

Цвет и запах конского меда — бесцветный и без запаха, с жидкой консистенцией, почти водянистый.

Цвет и запах благородного – темно-коричневый с характерным сладким запахом каштанов, также жидкий.

Источники добывания. Где собирают каштановый мед

Его собирают в местах густых насаждений деревьев, конский вид растет во многих странах, однако такой продукт продают редко и мало где применяют. А вот благородный вид собирают с южной Европе, малой Азии, в Крыме и Северной части Америки.

Каштановый мед: состав, лечебные свойства, как принимать

Отличительными чертами сорта является большое количество сахаров в составе, а именно – сахарозы, также здесь изобилие витаминов, микро и макроэлементов, биологически активных веществ, ферментов и прочих компонентов. Приятный аромат придает компонент ацетофенон.

Лечебные свойства продукта удивляют, так он помогает при патологиях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, кровеносной и нервной системы, при общих недомоганиях, для борьбы со стрессами и неврозами, а также его применяют для рецептов красоты.

Употреблять продукт стоит с осторожностью, так как у него есть побочные эффекты. Нельзя нагревать его свыше 50 градусов, так как иначе он потеряет свои полезные качества. Часто его употребляют с чаем и молоком, с кашами, а также часто поливают выпечку, мороженное и прочие десерты. Также применяют для борьбы с внешними недугами, в виде мазей, скрабов, кремов и масок.

Таблица калорийности

100 грамм каштанового продукта содержит приблизительно 300 ккал, в зависимости от места сбора и вида каштана.

Объем, г. Калорийность, ккал
1 ч.л., 34 г. 102
1 ст.л., 99 г. 297
1 стакан 200мл, 812 г. 2436

Каштановый мед – засахаривается или нет, кристаллизуется или нет

Засахаривается и кристаллизуется, но очень долго, поэтому длительное время остается в жидком виде. Засахарившийся мед может быть не ранее, чем через 6 месяцев с момента сбора.

Каштановый мед как определить подделку

Недобросовестные продавцы или пасечники ради собственной денежной выгоды подделывают мед. Каштановый сорт – относительно редкий, в год собирают его в малом количестве, а потому килограмм продукта стоит дорого. Часто люди, другой более дешевый сорт под видом каштанового.

каштановый мед

Если хотите купить каштановый мед, как определить подделку? Чтобы не попасть на фальшивый, нужно знать цвет, запах, вкус продукта. Также нужно спрашивать о подлинности товара и сертификаты. Определяет подлинность консистенция меда, ведь он долго засахаривается, поэтому нужно смотреть на дату изготовления.

Мед из каштана полезные свойства в медицине. Свойства каштанового меда его полезность и вред

Широкий спектр полезных качеств темных сортов поражают, к ним относится и данный вид, однако имеет каштановый мед полезные свойства и противопоказания.

Польза меда

Польза продукта охватывает большое количество лечебного влияния на организм человека. Так, он лечит от недугов, придает жизненных сил, предотвращает старение кожи, выпадение волос, образование целлюлита и многое другое.

Также является диетическим продуктом, ускоряет обмен веществ, восстанавливает организм после операций, травм и болезней. Помогает и развитию детей, оказывая позитивное влияние на защитные свойства и на мозговую деятельность, однако нельзя давать его детям до 3 летнего возраста.

Каштановый мед: полезные свойства для мужчин и женщин

Для мужчин сладость является афродизиаком, который стимулирует потенцию, улучшает репродуктивные качества. Для этого с юношеских лет его необходимо регулярно употреблять.

Женщинам он увеличивает либидо, также улучшает репродуктивную систему, а также помогает в борьбе со старением и целлюлитом.

Чем полезен каштановый мед, как его принимать

Его применяют в народной медицине для лечения заболеваний, их профилактике, укрепления нервной системы, общего укрепления организма и для рецептов красоты.

Существует приём как в чистом виде во время завтрака по 1 чайной ложке, так и вместе с чаем или молоком, также размешивают с кашами, применяют и для десертов.

Каштановый мед – полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства многогранны, поэтому рассмотрим детальнее: мед каштановый – польза и вред.

Простудные болезни

Борется с насморком, болезненностью в горле, кашлем, поэтому снимает симптоматику простудных заболеваний. Помогает в лечении гриппа, вирусных инфекций.

каштановый мед полезные свойства

Болезни ЖКТ

Борется с язвенными болезнями, с гастритом  язвой желудка, восстанавливая слизистую, улучшает метаболизм, ускоряет переваривание и перистальтику. Улучшает аппетит, очищает печень.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Улучшает кровоснабжение, сужает кровеносные сосуды при варикозе, принимает участие в борьбе с тромбофлебитом. Нормализует артериальное давление, помогает снизить риск появления сердечно-сосудистых патологий.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Снимает воспаление и спазмы при бронхиальной астме, уменьшает кашель, также помогает при ангине, фарингите, ларингите, пневмонии и прочих.

Болезни кожи

Помогает с заживлением кожных недугов: ран, ожогов, царапин, синяков, экзем и прочих. Является антисептиком, поэтому убивает патогенную микрофлору, не давая развиваться инфекциям. Также борется со старением кожи.

Восстановление нервной системы после стрессов

Обладает успокаивающим свойствами при неврозах, истерии, стрессах, приступах паники, депрессии. Улучшает сон, придает жизненный тонус организму, улучшает настроение.

Имеет ли слабительное свойство

Не вызывает расстройства ЖКТ, однако обладает мочегонными свойствами.

Профилактика болезни

Оказывает общеукрепляющее влияние, повышает защитную систему организма. Придает сил и энергии.

Рецепты красоты

Такой продукт часто применяют для красоты и оздоровления кожи и волос.

каштановый мед полезные свойства и противопоказания

Маски для лица

Каштановый продукт обладает омолаживающими способностями, он разглаживает морщины и тонизирует кожу, улучшает цвет лица. Для маски используют сам продукт, соль, картофельный крахмал и подогретое молоко.  Смесь наносят на лицо массажными движениями, а затем смывают прохладной водой.

Маски для волос

Мед обладает восстановительными свойствами и предотвращает чрезмерное выпадение волос. Так для маски для волос используют лекарственную смесь из продукта и лука, она наноситься на волосы, втирается в кожу. После голову заматывают полиэтиленом или полотенцем и оставляют на 30-60 минут, после тщательно смывают водой.

Мед для тела

Тонизируя и восстанавливая кожу, его часто применяют в виде скрабов и кремов. Скраб часто делают с кофе, чтобы очищать тело от ороговевших частиц и сыпи, после чего смывают теплой водой.

Массаж

Применяют как лечебные массажные процедуры для лечения и профилактики болезней, так и для борьбы с целлюлитом. Для последнего используют смесь с кофе.

Противопоказания

Существует противопоказания к применению для определенных групп лиц, к которым относят:

  1. Детей до 3-х лет, так как мед – тяжелый продукт, которые детский желудочно-кишечный тракт пожжет не усвоить, вызвав тяжелую пищевую реакцию.
  2. Аллергиков, каштановый продукт – сильный аллерген и может вызвать тяжелую пищевую аллергическую реакцию.
  3. Диабетиков, несмотря на высокий уровень сахарозы, в мёде также содержится и большое количество глюкозы.
  4. Пациентов с личной непереносимостью.

Важно! Также нельзя злоупотреблять продуктом, так как может вызывать побочные действия: диарею, сыпь, насморк, сильные боли в голове и другие, в этом случае, нужно немедленно прекратить употреблять продукт и обратиться к врачу.

Условия хранения

Необходимо хранить в темном сухом месте, без попадания прямых лучей солнца. Храниться мед лучше всего в стеклянных емкостях, так он лучше сохраняет свои полезные свойства.

Мед каштановый, как различить настоящий от подделки

Часто дорогой медовый сорт продают под видом другого, более дешевого. Чаще всего под видом каштанового продают гречишный мед, в который добавляют химические добавки, чтобы уменьшить сладость и добавить горечь.

Чтобы не купить подделку, нужно знать органолептические характеристики настоящего сорта, а также такой вид продукта не может стоить дешево. Приобретать лучше в специализированных и сертифицированных магазинах.

Каштановый сорт мёда – редкий и дорогой сорт, который пчелы собирают с цветков каштана в относительно малый срок и в маленьком количестве. Поэтому его часто подделывают и чтобы не попасться нужно «знать в лицо» натуральный продукт.

Целебные свойства многогранны, поэтому его часто используют в народной медицине, в производстве скрабов, кремов и медицинских препаратов. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, ведь у него есть и негативное влияние на организм.

moremeda.ru

полезные свойства и возможный вред

Каштановый мед – это еще одна разновидность сладкого лакомства, которая в потребительских кругах мало известна. История этого продукта корнями уходит в древность. Вкусный сорт использовали как валюту, готовили лекарства и напитки, и, что главное, им лечили сложные заболевания. Каштановый мед бывает разный, как и каштановые деревья.

Каштановый мед

Каштановый мед

Сегодня науке известно более 30 разновидностей такого лакомства, каждая из них имеет свои особенности. Но общие правила употребления меда из каштана практически одинаковые. Сегодня мы расскажем вам о пользе и возможном вреде, которые принесет организму сладкий продукт.

Познакомьтесь, мед каштановый во всей красе!

Как мы уже поняли из названия, деликатесное лакомство дарит нам цветок дерева каштан. Особенностью продукта является то, что во время сбора в зобике пчелы тростниковый сахар перерабатывается в виноградный, и получается сладчайший деликатесный мед. В дальнейшем процесс сбора меда ничем не отличается от обычного. Пчелки складывают собранный нектар в соты, пчеловоды откачивают готовое лакомство, и он попадает на прилавки магазинов.

К сожалению, этот сорт редко встречается в свободной продаже. Но если уж вы увидели его, стоит сразу же купить. Он очень медленно кристаллизуется, даже при комнатной температуре долго хранится именно в жидком виде. Приобретая, уточните сорт каштана, с которого был произведен медосбор. Крымский мед из каштана жидкий очень долго, а вот собранный с конского каштана более густой, быстро затвердевает и имеет светлый оттенок.

Стоит заметить, что продукт, собранный со съедобного каштана, может не густеть на протяжении нескольких лет. Но стоит быть аккуратным, ведь разбавленный каштановый мед или разведенный недорогим сортом могут продавать как деликатесный. Чуть позже мы расскажем о том, как определить его натуральность.

От чего зависит цвет, аромат и вкус меда каштанового?

Увидев один раз фото каштанового меда, вы сможете узнать его в дальнейшем. В зависимости от каштана, с которого был собран сладкий продукт, зависит цвет. Сорта более темного оттенка обладают сильным ароматом. Вид лакомства полностью зависит от внешних факторов: породы пчел, количества осадков и даже экологии в том месте, где собирают каштановый мед. Если перед сбором продукта было мало дождей, то получается концентрированный сорт.

Если лакомство сильно горчит, его нужно немного подогреть. Никогда не кипятите его, да и другие сорта, он теряет все свои полезные свойства, а вкус становится менее выраженным. Добавим, что мед каштановый, который вы используете в лечебных целях, греть нельзя совсем, конечно, если этого не требует рецепт.

Учимся определять натуральность каштанового меда

Итак, каштановый мед имеет темно-коричневый оттенок и ярко выраженный вкус. Недобросовестные продавцы нашли способ, который помогает подделать деликатес: добавляют жженый сахар, чтобы придать недорогому сорту меда благородный оттенок. Определить подделку очень просто. Вы почувствуете вкус не меда каштанового, а жженой карамели.

Каштановый мед темный

Каштановый мед темный

Не стесняйтесь попробовать сорт меда, посмотреть его цвет и даже растереть в руках. Стоит также сказать о стоимости меда из каштана. Его цена намного выше, чем цена липового или майского сорта. И если вам предлагают дешевый каштановый мед, стоит насторожиться. Причина редкости заключается в том, что медоносные каштаны растут только в субтропическом климате, и не всегда удается расположить возле них пасеку или ульи с пчелами. Даже если на медосбор выезжает пасека переездная, то это затраты на горючее, перевозку, содержание и питание, что, естественно, сказывается на стоимости готового продукта.

Состав меда из каштана

В составе продукта присутствуют следующие компоненты, которые оказывают воздействие на наш организм:

  1. Марганец.
  2. Йод.
  3. Цинк.
  4.  Фруктоза и сахароза.
  5. Железо.

Каждый компонент – питательная частица, все они, соединяясь в продукте, поддерживают и оказывают благотворное влияние. Так, например, железо помогает восстановить кровопотери, излечить анемию и недостаток гемоглобина. Его рекомендуют принимать маленьким детям, взрослым, людям, которые пережили операции.

Сахароза и фруктоза стимулируют работу мозга. Бытует мнение, что мед каштановый полезен людям, которые страдают от старческого слабоумия, провалов в памяти, сложностей с концентрацией. Конечно, мед добавляется в качестве дополнительного лечения. Также сахароза и фруктоза полезны для людей, которые занимаются спортом. Они укрепляют и стимулируют мышцы, поддерживают организм во время длительных тренировок.

А для борьбы с болезнями желудочно-кишечного тракта принимать сладкий продукт рекомендуют даже врачи. Он помогает выводить газы, действует как слабительное и болеутоляющее средство.

Давайте рассмотрим более подробно, чем еще полезен каштановый мед.

Полезные свойства сладкого лакомства из цветов каштана

Если говорить о полезных свойствах каштанового меда, то нам не хватит и книги, чтобы их описать. Врачи и ученые называют свойства уникальными, это основное отличие мёда из каштана от других сортов.

Для лечения всех легочных болезней и простуды

Первое — антибиотическое и обезболивающее. Вы страдаете от респираторных заболеваний? Хотите лечить малыша народными средствами? Срочно обзаведитесь бочонком каштанового лакомства. Его можно использовать внутрь в виде средства с добавлением лука, банана и других компонентов. Также накладываются компрессы, дается молочное питье, а при болезнях легких применяются лепешки. Мёд помогает и при астме.

Каштановый мед подходит для лечения

Для лечения бронхита лакомство в пропорции 1:2 смешивают с соком редьки и употребляют каждый час по 2 ложечки. Вкус, конечно, не особо приятный, зато эффект потрясающий – облегчение приходит на 2–3 день после начала приема, но не следует отменять прописанные доктором лекарства и антибиотики.

Если хотите вылечить воспаленное горло, первый признак ангины, растворите мёд из каштана в воде, которой дальше будете полоскать горло.

Но перед началом лечения посоветуйтесь с врачом или прочтите раздел о противопоказаниях.

Для желудочно-кишечного тракта

Помимо слабительного и обезболивающего эффекта каштановое лакомство помогает людям, которые страдают от отсутствия аппетита. Подходит для беременных, маленьких детей и взрослых людей. Уже через несколько часов после приема небольшого количества мёда человек чувствует прилив сил, появляется чувство здорового голода.

Лечение заболеваний нервной системы, или чем полезен каштановый мед при хронической усталости

Сорт этого меда принимают при бессоннице или нервном расстройстве, также при хронической усталости и симптомах ПМС. Лучший рецепт – это разбавленное в молоке лакомство, которое успокоит взбудораженное состояние и погрузит вас в спокойный сон. В народных рецептах есть совет о том, как принимать каштановый мед:

  1. Возьмите 100 грамм лакомства.
  2. 500 мл родниковой воды.
  3. Растворите мёд в воде и пейте смесь 2 раза в день по 50–100 мл.

Рецепт, конечно, хороший, но не у всех есть доступ к родниковой воде, а курс такого лечения может составить от 1 недели до 1 месяца. Не волнуйтесь, добавляйте лакомство из каштановых цветов в свои любимые напитки: чай, молоко, компот и даже сок.

Профилактика опухолей

Еще одно интересное свойство мёда – это профилактика раковых заболеваний. Врачи отмечают, что регулярный прием в пищу лакомства снижает риск заболевания на 5–10%. Если необходимо усилить эффект, в мед каштановый добавляют маточное молочко, которое можно приобрести непосредственно на пасеке или в сертифицированных магазинах.

Ранки, порезы и фурункулы тоже боятся меда из каштана.

На большие и открытые раны мед каштановый, конечно, накладывать нельзя. Но при гнойных ранках и мелких царапинах, также при раздражении кожи, чрезмерной сухости можно применить некоторые рецепты.

На порезы и царапинки накладывают до 90 грамм продукта, который сверху накрывают бинтом. На кожу мёд наносят в чистом виде или в составе масок.

Вот небольшой рецепт, основным компонентом которого является каштановый мед:

  1. Возьмите яичный сырой желток.
  2. 30 грамм меда каштана.
  3.  1 столовую ложку муки пшеничной.

Смешайте все эти компоненты, подождите 5 минут и нанесите на очищенное лицо. Держать состав необходимо до тех пор, пока он не подсохнет и не стянет кожу. После смойте водой и протрите лосьоном. Простая маска хранится в холодильнике до 3 дней, она избавит вас от прыщей, угрей и акне, особенно если вы сделаете ее курсом.

Где польза, там и вред

Как и все медовые сорта, каштановый является сильным аллергеном. Не стоит есть его столовой ложкой из банки, нашему организму достаточно всего 1–2 столовых ложек в день, чтобы пополнить запас витаминов, минералов и энергии.

Польза и вред каштанового меда составляют тонкую грань, за которую лучше не выходить. Иначе можно получить желудочное расстройство и замечательную аллергическую сыпь.

Противопоказания к приему меда каштанового отсутствуют для людей, которые страдают от сахарного диабета. Но включать его в диетический рацион можно только после консультации с врачом-эндокринологом, уточнив, какой именно сорт меда у вас есть.

medovoemesto.ru

Мед каштановый. Свойства и польза каштанового меда

 Мед каштановый фото

Свойства меда каштанового

Сколько стоит мед каштановый ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1000 р.

 

Достойное место среди обширного разнообразия всевозможных сортов и видов натурального меда занимает мед каштановый. Этот природный продукт собирают пчелы по весне с больших, напоминающих свечи, привлекательных цветков крымского каштана. Мед каштановый – довольно редкий гость на нашем столе, однако, не смотря на это, заслуживает особого внимания.

Прежде всего, довольно высокая стоимость меда каштанового объясняется сравнительно малым количеством добычи, так как крымский каштан - дерево достаточно редкое. Встречается оно в районах Закавказья и Крыма, а также в таких странах Европы, как, например, Франция. В средней полосе России тоже можно нередко увидеть подобное дерево, но это уже другая его разновидность, которая именуется конским каштаном. С цветков этого дерева пчелами также собирается драгоценный нектар для получения столь редкого сорта натурального меда.

Очевидно, что мед каштановый – достаточно специфичный продукт, что можно сказать и о его вкусовых особенностях. По вкусу этот сорт меда кажется не совсем привычным, так как обладает довольно резким привкусом и ярко-выраженной горчинкой, которая при нагревании исчезает. Полезные свойства каштанового меда и его своеобразный вкус особенно ценится заграницей.

К еще одной отличительной особенности каштанового меда можно отнести слабую склонность к кристаллизации. Так, на протяжении года при средней температуре воздуха он сохраняется в жидком виде. Причем цвет меда остается неизменно темно-коричневым и в закристаллизовавшейся форме, но это касается исключительно продукта, собранного с крымского каштана.

Говоря о меде с конского каштана, следует отметить, что он наоборот загустевает очень быстро, причем в любом виде практически лишен цвета - он прозрачный. Характерный насыщенный медовый запах что у одной, что у другой разновидности меда каштанового, можно сказать, отсутствует.

Польза каштанового меда

Польза каштанового меда заключается, прежде всего, в его необычайно богатом составе. В этом чудесном продукте велико содержание фруктозы, солей железа, меди и марганца, в то же время он обладает целым комплексом витаминов разных групп. Кроме того, количество сахарозы в этом сорте натурального меда в значительной степени превышает содержание этого вещества в других подобных продуктах. За счет таких особенностей польза каштанового меда проявляется в сильном бактерицидном и антисептическом действии.

Именно поэтому полезно употреблять этот мед людям, которые страдают от нарушений сердечно-сосудистой системы, а также заболеваний ЖКТ (ввиду щадящего воздействия продукта на слизистые оболочки). Польза каштанового меда очевидна при терапии тромбофлебитов и варикозного расширения вен, так как вещества в его составе положительно влияют на сосуды. Доказано, что мед каштановый способствует стимуляции оттока желчи, а также повышает аппетит.

Калорийность меда каштанового 284 кКал

Энергетическая ценность меда каштанового (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 71 г. (~284 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%

Рецепты с медом каштановым



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммовв 1 столовой ложке 35 граммовв 1 стакане 360 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Мед каштановый отзывы и комментарии

Просмотров: 6755

findfood.ru

Каштановый мед на нашем столе Бочка Мёда

Древнеримская легенда гласит, что нимфа Нея, спутница богини Дианы, пытаясь избавиться от назойливых притязаний любвеобильного бога Юпитера, покончила с собой.

За это она была превращена в прекрасное дерево с пышной кроной, резными листьями, красивыми цветами и необычайно вкусными плодами, спрятанными в колючие коробочки. Вот так и получилось слово «castanea» (каштан), casta (девственный) и Nea ( имя нимфы).

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Каштановый мёд: медонос

Каштан посевной (настоящий, съедобный, благородный) или как его ещё называют сладкий каштан, принадлежит к роду Каштан семейства Буковых. Родина каштана посевного – влажное и теплое Средиземноморье. Именно во время бурного цветения этого дерева пчелы собирают с его цветков нектар, с которого впоследствии  делают каштановый мед.

В Европу каштан попал благодаря древним римлянам из Лидийского царства, которое находилось на территории современной Турции. Тогда же люди поняли, что каштановый мёд свойства имеет бесценные. Растет он преимущественно в южной части Европы, а также в Малой Азии и на Кавказе, его разновидности – каштан зубчатый или американский распространен в Северной Америке на атлантическом побережье. В Азии можно встретить японский каштан, растущий преимущественно в Северной Корее.

В высоту дерево достигает 30-35м, а толщина ствола свыше двух метров. Листья удлиненные - 15-30см, ширина - 5-10см, по краям расположены зазубрины. Раскидистая крона достигает 18—20 м в диаметре. Каштан растет на плодородных почвах средней влажности, известковых почв он не выносит. Не любит он сухости почвы и климата.

Разводят каштан, высаживая орехи в лунки. Впервые зацветает на 7-м году. Цветет в мае-июне, созревание плодов в октябре-ноябре. Каштан посевной растет 300 и даже 500 лет и это для него не предел. На склонах вулкана Этна растет знаменитый долгожитель, по разным подсчетам его возраст две-четыре тысячи лет.

Задолго до введения зерновых в культуру, человек использовал плоды каштана посевного в пищу там, где зерновые росли плохо. Плоды каштана очень вкусны и питательны, содержат более 10% сахара и 60% крахмала. Благодаря такому высокому содержанию углеводов и белков сладковатые, мучнистые плоды очень питательны. Их употребляли сырыми, сушеными, печеными, а со временем научились печь лепешки из изготовленной муки.

В античные времена каштаны входили в рацион бедняков, хотя знать тоже не отказывалась, от приготовленных на их основе, изысканных блюд. В средневековье каштаны оставались первостепенным продуктом питания, а на праздниках урожая, были символом достатка и богатства. Со временем количество насаждений уменьшилось, а после войны и оставшиеся были заброшены.

В наше время каштаны возвращаются на кухню, они больше не ассоциируются с пищей бедняков, а, наоборот, являются гордостью и составной частью национальных кухонь. Особенно они популярны во Франции, где вся страна в конце осени отмечает День каштана. Наибольшее количество праздников, посвящённых каштану, проходит в Италии.

Ранней осенью готовится множество блюд, в составе которых ароматные и нежные плоды: салаты, суфле, супы, паста, выпечка, десерты, начиная с равиоли и чаччи (маленьких фаршированных блинчиков из каштановой муки) до каштанового печенья. И, конечно же, каштановый мёд обязательно присутствует на таких фестивалях.

Каштан посевной, кроме пищевой ценности плодов, во время цветения - прекрасный и продуктивный медонос.

Среди разнообразия сортов меда, каштановый мед занимает высокое положение. Пчелы собирают этот мед по весне с колокольчатых бело-розовых цветков дерева. Пчелы усиленно посещают цветки каштана, который цветет 12 – 18 дней в конце весны или в начале лета.

Ароматные цветки каштана отличаются любопытной особенностью: на белых лепестках цветка в глаза бросаются разноцветные пятна.

Вначале они желтые, затем переходят в оранжевый цвет и, наконец, становятся карминно-красными. Изменение цвета пятна сопровождается и изменением запаха, исходящего от цветка. Интересно, что особенный запах цветка с желтым пятном - сигнал для пчел о наличие нектара. Цветки с красными и оранжевыми пятнами пчелы не посещают.

к оглавлению ↑

Каштановый мёд: описание

каштановый мед

Тёмный и пряный с оттенком дыма и кожи каштановый мёд - это комбинация утончённости и тайны.

Нет двух похожих. Много факторов влияет на его цвет и запах, включая вид каштана, микроклимат, в котором он растёт, породу пчёл и даже погодные условия(в сухое лето мёд насыщенней).

Чем темнее мёд, тем сильнее запах ? этому общепринятому правилу подчиняется и каштановый мёд, хотя его аромат ещё более выраженный, чем у других видов мёда.

Каштановый мед - это довольно специфичный продукт. Он очень популярен в Европе. Для французов этот мед основной и самый любимый.

Мёд этого вида темно-коричневого цвета, как в жидком, так и в закристаллизовавшемся виде, имеет слабый аромат цветов каштана. Вкус этого сорта меда необычный, у него резкий привкус с ярко-выраженной горчинкой, которая после нагревания исчезает.

Он безумно понравится тем, кто не любит пресных и слишком сладких вкусов; из-за горького привкуса и сильного аромата он не подходит для подслащивания, зато изумителен для ароматизации, например, выпечки.

Каштановый мёд свойства отличительные имеет следующие. Во-первых, у этого сорта мёда слабая склонность к кристаллизации. Кристаллизируется он медленно, может всю зиму остаться жидким и только весной превратиться в тёмно-коричневую массу. При температуре воздуха 19-22 градуса тепла он сохраняться в жидком виде в течение года.

Во-вторых, его состав необычайно богат. Он содержит великое количество солей марганца, меди, железа, фруктозу и витамины разных групп. Количество сахарозы в этом сорте меда значительно превышает содержание ее в других медах. И в-третьих, для каштанового мёда характерны следующие маркеры: ацетофенон, придающий запах мимозы, и аминоацетофенон. Влажность мёда колеблется между 16 и 17.5 %.

Сравнительно высокая стоимость этого сорта меда объясняется малыми объемами его производства, потому что каштан довольно редкое дерево. Италия импортирует каштановый мёд во многие страны мира. Ещё 10 лет назад на другой стороне Атлантики его практически нельзя было найти, а сейчас он доступен благодаря множеству интернет-магазинов, специализирующихся на продаже продуктов питания.

В средних широтах можно встретить другую разновидность каштана, его называют конским каштаном. С цветков этого дерева пчелы собирают нектар для редкого сорта меда, он очень быстро густеет, не имеет цвета, прозрачный, запах практически отсутствует. Из американского каштана собирают насыщенный, но горький мёд. Хотя при покупке каштанового мёда нужно быть внимательным, иногда под его видом продают смесь жженого сахара с натуральным медом и сахарным сиропом или гречишный мёд.

к оглавлению ↑

Чем полезен каштановый мёд?

каштановый мед

Из-за своего специфического вкуса и необычного запаха этот мёд относят к низкосортным.

Но это не уменьшает его целебных свойств.

Богатый различными минералами и железом, витаминами В и С каштановый мёд помогает при охриплости, кашле, бронхите, ангине, при гнойном отите и синусите, простатите, простудных заболеваниях.

Из всех сортов мёда он обладает наиболее выраженным антимикробным, бактерицидным и антисептическим действием, поэтому применяется не только внутрь, но и снаружи при обработке ран, язв и при ангине.

Этот мёд особенно благотворно влияет на кровеносную систему и рекомендуется при сердечнососудистых заболеваниях; применяется при лечении тромбофлебитов и варикозного расширения вен, поскольку регулирует артериальное и венозное кровообращение и укрепляет капилляры.

Вот в чем полезен каштановый мёд для желудочно-кишечного тракта. Так как он не раздражает слизистую оболочку ЖКТ, легко и быстро усваивается организмом, при этом у него низкая кислотность, то его используют при лечении язв желудка и кишечника без хирургического вмешательства, при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек. Он стимулирует отток желчи и рекомендуется при застойных явлениях в печени.

Подобно всем тёмным сортам мёда каштановый мёд обладает антиоксидантыми свойствами и очень полезен для профилактики онкологических заболеваний.

При неврозах, бессоннице, истерии и неврастении лучше всего также подходит этот мед, при этом его регулярный приём не причиняет вреда организму человека подобно другим лекарственным препаратам.

Как и любой натуральный мед, каштановый мед свойства особенно целебные приобретает в сочетании с маточным молочком.

к оглавлению ↑

Каштановый мёд на столе

каштановый мед

Этот сорт мёда служит украшением многих столов в Италии, Франции, Греции, Швейцарии.

Он является обязательным атрибутом итальянских завтраков.

Почему бы и не попробовать такой вариант: купив баночку каштанового мёда, отрезать ломтик хлеба, намазать тонким слоем сливочное масло и слегка окропить каштановым мёдом, чтоб только можно было почувствовать его аромат.

Итальянцы обещают, что лучшего завтрака вы нигде и никогда не попробуете, ведь имеет гастрономические каштановый мёд свойства удивительные.

Каждая провинция Италии убеждена, что именно её вариант сочетания каштанового мёда с другими продуктами передаёт всю его прелесть и уникальность, а также подчёркивает достоинства сопутствующих продуктов.

Житель Пармы вам предложит отведать каштановый мёд с рикоттой, страччино и другими зрелыми сырами. В Тоскане его подают с плотными мясными блюдами, или с куском пекорино тоскано и свежими грушами. Для пьемонтца самым лучшим сочетанием для каштанового мёда будет пикантный голубой сыр, например, сыр горный горгонзола.

Приятный насыщенный с небольшой горчинкой он великолепен в выпечке, особенно в имбирных пряниках, а ещё он хорошо сочетается с йогуртами и кремовыми десертами. Итальянские хозяйки добавляют его в мороженое. Польза каштанового мёда в готовых блюдах совсем не уменьшается.

bochkameda.net

Каштановый мед — полезные свойства сорта [2018]

 

Каштановый мед, полезные свойства которого, более весомы, чем противопоказания, что делает этот сорт невероятно ценным.

 

При этом он является достаточно редким, и купить настоящий, безмерно полезный мед каштана — непросто.

 

Прочитав эту статью, вы узнаете, как отличить подлинный продукт от дешевой подделки, какую пользу и вред для здоровья несет каштановый мед и как применять его наиболее эффективно.

 

Содержание:

  1. Происхождение сорта. Как распознать настоящий продукт
  2. Каштановый мед: польза и вред
  3. Полезные рецепты с применением меда каштана

 

Каштановый мед

 

Происхождение сорта. Как распознать настоящий продукт

Каштан относится к тому же семейству, что и дубы с буками.

 

С древнейших времен плоды этого дерева использовались в пищу разными народами, в особенности в горной местности Средиземноморского региона.

 

Доподлинно неизвестно, когда люди начали собирать каштановый мед, однако благодаря своим целебным качествам он быстро стал востребованным во многих странах.

 

Каштановый мед делается пчелами только из определенных видов растения:

 

  1. Каштана посевного (основная область произрастания — Европа)
  2. Каштана низкорослого (выращивается на восточном побережье США)
  3. Японского каштана (произрастает в основном в Южной Корее)
  4. Китайского каштана (выращенного, соответственно, в Китае)

 

Небольшие ареалы произрастания дерева встречаются также в Крыму и на Закавказье.

 

А основные современные производства сосредоточены в Европе: Франции, Италии и Испании.

 

Каштановый мед очень полезен

 

Итак, как же понять, натуральный перед нами продукт или попытка обмануть покупателей, выдав дешевую сладость за элитный и редкий сорт?

 

Внимательно подходите к выбору сладости.

 

Оцените его цвет, запах и вкус перед покупкой и удостоверьтесь, что все они совпадают с теми параметрами, которым должен удовлетворять настоящий каштановый мед.

 

Цвет его должен быть темным: от янтарно-коричневого до темно-коричневого с легким красноватым оттенком.

 

А вот цвет меда, который сделан из конского каштана (совсем не такой полезный, как его съедобный аналог) — светлый.

 

Консистенция подлинного продукта — жидкая, практически не склонная к кристаллизации.

 

Если вы замечаете в меду характерную сахаристую зернистость, то это верный признак того, что он либо очень старый, либо совсем не тот, за который его выдают.

 

Совет: другие сорта лакомства часто подкрашивают жженым сахаром или пищевым красителем, чтобы сделать их похожими на каштановый, но это легко понять по характерному привкусу или мутным разводам в меду. Настоящая сладость — прозрачная на просвет даже при очень темном цвете.

 

Японский каштанЯпонский каштан

 

Сильный аромат продукта сложно перепутать с каким-либо другим.

 

Он отличается наличием теплых древесных ноток с примесью запаха цветков каштана — сладкого, но не тяжелого, а свежего и весеннего.

 

На вкус этот продукт скорее горьковатый, чем сладкий — по крайней мере, по сравнению с другими, более распространенными и привычными сортами.

 

Лакомство немного вяжет язык и имеет приятное долгоиграющее послевкусие, раскрывающее сладкие оттенки.

 

Отличительные знаки самых проверенных европейских производителей

Если вам сложно полагаться на собственные сенсорное восприятие в таком ответственном деле, как определение подлинности меда, можно обратиться к другому способу.

 

А именно — проверить информацию о месте производства продукта на этикетке.

 

Каштановый мед более жидкий

 

Самые крупные европейские изготовители, чьи продукты вероятнее всего обнаружить на полках наших магазинов и супермаркетов, базируются строго в следующих областях:

 

  1. Луниджана и Тоскана в Италии. Города — Аулла, Баньоне, Казола, Комано, Филаттьера, Фивиццано, Фоздиново, Личчана-Нарди, Мулаццо, Поденцана, Понтремоли, Трезана.
  2. Провинции Луго и Оренсе на северо-западе Испании (торговая марка Miel de Galicia).
  3. Провинция Гранада на юге Испании (торговая марка Miel de Granada).
  4. Департамент Тарн в южной части Франции (компания Hédène).

 

Каштановый мед преимущественно производят в Европе

 

Каштановый мед: польза и вред

Секрет пользы каштанового меда заключается в его уникальном химическом составе.

 

Подобно многим другим продуктам пчеловодства, он содержит много фруктозы и сахарозы, которые стимулируют работу мозга и обеспечивают подачу энергии в организм.

 

Также мед из каштана является богатым источником:

 

  1. Марганца
  2. Меди
  3. Железа
  4. Минеральных солей
  5. Антиоксидантов
  6. Протеинов маточного молочка

 

Сочетание этих активных веществ и микроэлементов придает каштановому меду множество свойств, крайне благоприятных для организма человека.

 

Рассмотрим наиболее мощные из них.

 

Каштановый мед необычайно полезенКаштановый мед необычайно полезен

 

Показания к применению продукта

Каштановый мед обладает целительным эффектом на многих уровнях.

 

Он является профилактическим и лечебным средством при различных заболеваниях, а также оказывает воздействие на нервную систему и мозг.

 

В частности, продукт помогает сражаться с простудными, вирусными и инфекционными заболеваниями.

 

Ангина, грипп и сопутствующие осложнения на органы дыхания, такие как бронхиты и астматические проявления — вот минимальный перечень состояний, при которых помогает употребление лакомства.

 

При ожогах, синяках, порезах и ранах каштановый мед применяется в качестве натурального антисептика, обезболивающего и заживляющего средства.

 

Специалисты полагают, что этими свойствами сладость обязана хинолиновым алкалоидам в своем составе.

 

В других сортах они также присутствуют, но в гораздо меньшей концентрации.

 

Каштановый мед укрепляет иммунитет

 

Как и другие продукты пчеловодства, лакомство имеет противовоспалительный эффект и хорошо снимает отеки, разгоняя лимфу и кровь.

 

Каштановый мед оказывает мощное влияние на сердечно-сосудистую систему, являясь отличным средством при тромбофлебитах (разжижающее воздействие) и варикозе (возвращает тонус стенкам сосудов).

 

Показано его употребление для нормализации повышенного артериального давления и профилактики болезней сердца.

 

Благоприятно влияет мед и на пищеварительную систему.

 

Азотные соли в его составе успокаивают раздражение стенок желудка, снимают острые проявления язвенной болезни.

 

Лакомство способствует быстрому перевариванию других продуктов и ускоряет обмен веществ. Будучи хорошим очищающим средством, продукт улучшает состояние печени и почек.

 

Совет: легкое усвоение меда и его успокаивающие свойства делают его прекрасным продуктом для рациона человека, который восстанавливается после тяжелой болезни, родов и т. п.

 

Иммуностимулирующие свойства меда формируются активным протеином маточного молочка в его составе — веществом под названием Апальбумин 1.

 

Исследование, проводившееся в 2010 году, показало, что этот компонент имеет огромное значение для укрепления иммунитета.

 

Мед из каштанов

 

В каштановом меду его концентрация наиболее велика, а следующими по содержанию Апальбумина 1 являются одуванчиковый, акациевый и липовый продукты.

 

Высокое содержание натуральных легкоусвояемых сахаров способствует тому, что каштановый мед насыщает тело энергией, отлично тонизирует, повышает бодрость и активность.

 

К тому же продукт помогает противостоять депрессии и хроническому стрессу, что также улучшает жизненный тонус.

 

А железо в составе является прекрасным средством при анемии.

 

Этот мед — мощнейшее натуральное средство против старения и возрастных изменений в организме.

 

Как богатый источник антиоксидантов, он борется со свободными радикалами, которые являются причиной самых ранних признаков старения.

 

Мед из каштана помогает от многих заболеванийМед из каштана помогает от многих заболеваний

 

Кроме того, сочетание антиоксидантов, железа и других полезных веществ насыщают кожу кислородом, делая ее свежей и гладкой.

 

Этот эффект рассматривается как один из самых ярких проявлений пользы каштанового меда для женщин.

 

Несмотря на то, что этот сорт отличается горьковатым привкусом, он все еще может выступать в качестве замены сахара в рационе.

 

Если вам сложно сразу перейти на каштановый мед, попробуйте постепенно снижать уровень сладости: заменить сахар на один из сладких сортов меда и поэтапно сменять его на другие варианты.

 

Можно выделить и специфическую пользу каштанового меда для мужчин.

 

В частности, регулярное его употребление снижает риск заболеваний предстательной железы и эффективно уменьшает симптомы уже имеющихся проблем.

 

Противопоказания каштанового меда

Есть некоторые категории людей, которым не рекомендуется употреблять это лакомство.

 

У любого меда есть противопоказания

 

Так, к ним относятся:

 

  1. Диабетики
  2. Аллергики
  3. Обладатели индивидуальной непереносимости компонентов сорта

 

В остальном же каштановый мед совершенно безопасен для организма человека.

 

Стоит отметить, что, ускоряя обмен веществ, он способствует похудению, но желающим избавиться от лишнего веса следует сочетать употребление лакомства с активным образом жизни.

 

И, конечно, в любом случае необходимо следить за дозировками: чрезмерное поедание лакомства не пойдет на пользу даже при полном отсутствии противопоказаний.

 

Полезные рецепты с применением меда каштана

Своеобразный вкус каштанового продукта подойдет не каждому, и все же существует множество вариантов его применения в пищу, из которых можно выбрать наиболее подходящий.

 

Он придает неповторимый оттенок вкуса и аромата всевозможной выпечке — тортам, пирожным, печенью — а также может служить натуральным ароматизатором для домашнего мороженого.

 

Оттенить горечь можно сочетанием лакомства с орехами пекан — их мягкий кремовый вкус прекрасно дополняет и оттеняет мед.

 

Каштановый мед прекрасно сочетается с грушейКаштановый мед прекрасно сочетается с грушей

 

Очень хорошо раскрывается вкус и аромат каштановой сладости в чашке черного чая с молоком.

 

А еще можно приготовить несколько вариантов бутербродов для активного начала дня:

 

  1. Цельнозернового хлеба, сыра Горгонзола, каштанового меда и листов рукколы
  2. Бездрожжевого хлеба, Маскарпоне, ломтиков свежих груш и сладости из каштана
  3. Манного хлеба, сливочного масла и каштанового меда

 

Применение продукта, разумеется, не ограничивается его употреблением в пищу.

 

Зная все о пользе и вреде каштанового меда, можно готовить из него самые разные лекарственные и косметические средства.

 

Мы собрали для вас несколько действенных рецептов.

 

Лечение с использованием лакомства

При заболеваниях органов дыхания, кашле и севшем голосе рекомендуется готовить смесь из каштанового меда и сока редьки в пропорциях один к двум.

 

Побалуйте себя необычным лакомством

 

Принимать одну-две столовых ложки снадобья следует ежечасно.

 

Ангина лечится полосканиями горла водным раствором меда (несколько столовых ложек на стакан кипяченой воды) раз в три-четыре часа.

 

Кроме того, боль в горле можно унять, рассасывая чайную ложку продукта по пять-шесть раз каждый день.

 

Для полного излечения рекомендуется применение курсом в две недели.

 

Смесь каштанового меда и рыбьего жира помогает для заживлении ран и язв на коже.

 

Для этого берется 80 грамм сладости и 20 грамм жира, тщательно перемешивается и накладывается на пораженное место под стерильную марлевую повязку.

 

Менять ее следует примерно раз в четыре часа, то есть около трех раз за день. На ночь повязку снимают.

 

Любой мед широко используется в косметологии

 

Уход за кожей и волосами

Косметические маски с добавлением каштанового меда — настоящая находка для ухода за собой.

 

Свежая, цветущая молодая кожа и красивые густые волосы — какая девушка не мечтает об этом?

 

Давайте узнаем, как готовить разные бьюти-маски:

 

  1. Для питания сухой кожи лица смешайте небольшой кусочек банана, чайную ложку сливок средней жирности и чайную ложку меда. Наносите на чистую кожу на 30 минут, затем смывайте теплой водой.
  2. Для жирной кожи и борьбы с мелкими морщинками берите чайную ложку каштановой сладости, столько же крахмала, подогретого молока и соли. Тщательно перемешайте все ингредиенты, нанесите на лицо и держите 20 минут. Смойте теплой водой.
  3. Для борьбы с целлюлитом приготовьте скраб из натурального кофе мелкого помола (две-три столовых ложки) и каштанового меда (полстакана). Наносить смесь нужно массажными движениями на проблемные зоны. После применения принять душ.
  4. Маска для волос готовится из тертой луковицы и пяти столовых ложек меда. Держать смесь на корнях волос следует около получаса, после чего тщательно вымыть волосы шампунем. Если на локонах остался запах лука, ополосните их после мытья отваром ромашки.

 

life-reactor.com


Смотрите также

.