Свойства фацелиевого меда. Мед фацелиевый


Фацелиевый мед: развернутая характеристика Бочка Мёда

Мед является самым распространенным продуктом пчеловодства, собственно для его получения и держат пчел. К другим продуктам пчеловодства относятся прополис, воск, маточное молочко, пчелиный яд и т.д. В зависимости от того, из нектара каких растений произведен, различают множество сортов меда. Наиболее распространены липовый, гречишный, клеверный, одуванчиковый, эспарцетовый, акациевый и некоторые другие сорта меда. Одним из высоко ценящихся сортов является и фацелиевый мед.

Фацелиевый мед – мед высокого качества белого или светло-зеленого цвета, характеризующийся тонким ароматом и нежным, немного терпким, приятным вкусом.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Его высокая ценность объясняется не только вкусовыми качествами (нередко по данному признаку его приравнивают к липовому меду), но и тем, что он медленно кристаллизуется. Данное свойство позволяет с особым успехом использовать его для зимней подкормки пчел. Кристаллизовавшийся мед представляет из себя тягучую, тестообразную массу.

 

Как получают фацелиевый мед

фацелиевый мед

Пчелы добывают данный сорт меда из цветков медоносной фацелии, которая считается одним из лучших медоносных растений.

Это невысокое растение с синеватыми соцветиями из семейства водолистниковых с давних пор известно пчеловодам.

Оно является ценным медоносом летнего взятка.

Фацелия характеризуется большим количеством выделяемого нектара, нетребовательна к почве, цветет долго, к заморозкам устойчива.

С одного гектара растения пчелы собирают от 500 до 1000 кг меда, причем медопродуктивность связана напрямую с обилием цветков.

У нас в стране фацелиевый мед производится не повсеместно, так как область произрастания растения ограничена (в диком виде встречается лишь изредка на южных территориях). Фацелию выращивают в Европейской части России и на юге Западной Сибири, в первую очередь, специально для получения ценной пыльцы. Также ее используют в сочетании с кукурузой в агротехнике.

Фацелию охотно посещают пчелы, начиная с раннего утра до поздней ночи, если погода позволяет. Это одно из тех редких растений, на которых можно видеть пчел даже после захода солнца.

Опытные пчеловоды высевают данный медонос в четыре этапа (начиная с ранней весны). Одни растения отцветают, зацветают другие, так продолжается до поздней осени. Тем самым обеспечивается сбор меда в течение всего лета и осени.

С последних цветков даже поздней осенью, когда остальные медоносы уже отцветают, выделяется нектар, что позволяет пчелам лучше подготовиться к зимовке. Если среди деревьев лучшим медоносом является липа, то среди травянистых растений лидирует именно фацелия пижмолистная.

к оглавлению ↑

Фацелиевый мёд в народной медицине

фацелиевый мед

Мед является полезным и нужным для человеческого организма продуктом. Вопрос о том, какой сорт наиболее важен для нашего здоровья, не представляется достаточно корректным, так как мед, из каких цветков он ни был бы произведен, оказывает благотворное влияние на организм.

Главное, чтобы мед был натуральным. Но есть и некоторые особенности, определяющиеся растением-медоносом.

Фацелиевый мед, прежде всего, применяется как диетический продукт при заболеваниях печени и желудка, при тошноте, изжоге, гастрите с пониженной кислотностью.

Так, например, при дисбактериозе принимают в течение дня 80 г фацелиевого меда, что устраняет воспалительные процессы в кишечнике, снимает боль. При заболеваниях желудка мед смешивают с соком алоэ и грецкими орехами и принимают эту смесь трижды в день.

Если мучает хронический гастрит с пониженной кислотностью, мед смешивают с соком каланхоэ, спиртовым экстрактом прополиса и держат на водяной бане определенное время. Как правило, такое лечение длится 1-2 месяца.

Мед из нектара фацелии заживляет язвенные поверхности слизистой оболочки желудка и одновременно оказывает укрепляющее воздействие на организм, в частности на нервную систему.

Последнее важно, так как язва желудка часто возникает на нервной почве. Эффективное использование при лечении болезней печени объясняется высоким уровнем глюкозы в меде. Она не только питает клетки, но и увеличивает запасы гликогена в печени, улучшает обменные процессы. Гликоген повышает обезвреживающую функцию печени, тем самым увеличивая сопротивляемость организма.

Мед данного сорта также эффективно используется в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшает память. Кроме всего этого, он оказывает болеутоляющее, антибактериальное, жаропонижающее действие. Применяется при желче- и мочекаменной болезнях. Мед хорошо снабжает организм необходимыми микроэлементами: железом, кальцием, калием, ванадием, никелем, серебром, марганцем, хромом, цинком, кобальтом, стронцием и т.д.

Доказано, что регулярный прием меда в течение 1-2 месяцев повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает лимфоток. Кроме того, мед оказывает тонизирующее действие, является мощным источником энергии, повышает иммунитет, нормализует сон и т.д. Вдобавок ко всему этому он используется для профилактики простуды, его длительное применение повышает защитные силы организма.

к оглавлению ↑

Хранение фацелиевого меда

фацелиевый мед

Примерный срок хранения фацелиевого меда – один год при комнатной температуре.

По его истечении мед начинает терять свои полезные свойства.

Только что полученный мед жидкий, белого цвета, далее приобретает светло-зеленый оттенок.

Затем со временем начинается процесс кристаллизации.

Как уже было упомянуто выше, фацелиевый мед относится к медленно кристаллизующимся сортам.

Процесс кристаллизации зависит от соотношения основных компонентов меда: фруктозы, глюкозы, воды. Мед из нектара фацелии является сортом, содержащим большое количество фруктозы, которая обладает высокой растворимостью в воде и не сразу образует кристаллы. Поэтому данный сорт застывает не сразу. Кристаллизованный мед данного сорта имеет тестообразный вид, меняет цвет на темно-желтый. Кристаллизация является естественным процессом, не изменяющим пищевых, питательных и биологических свойств продукта.

Фацелиевый мед лучше хранить в деревянных бочонках (липа, ольха и т.д.) при температуре 5-10 градусов. При таком температурном режиме зрелый натуральный мед может сохраняться не один год. Не рекомендуют использовать для этой цели хвойные породы и дуб, так как мед впитывает запахи и чернеет. Также не следует хранить его в посуде из железа, потому что железо и различные сахара меда вступают в реакцию, а также в оцинкованной посуде из-за образования ядовитых соединений в результате взаимодействия цинка с органическими кислотами.

Для хранения меда хорошо подходят алюминиевые фляги, стеклянная тара, эмалированная посуда, для кристаллизовавшегося меда – целлофановые пакеты. Не следует забывать, что мед может впитывать посторонние запахи, поэтому его следует оградить от остропахнущих продуктов, таких как рыба, кофе, чай, пряности и т.д.

При хранении меда больше 1 года изменяется его состав (количество фруктозы и глюкозы уменьшается на 10-20%, теряются некоторые витамины), снижается активность ферментов, ослабляются антимикробные свойства. Фальсифицированный и незрелый мед непригодны для хранения. Они закисают и начинают бродить.

bochkameda.net

полезные свойства и противопоказания, описание

О медоносе

Чаще всего фацелию культивируют для получения меда, сидерации полей, а также в качестве кормовой культуры. В природе встречается 80 подвидов фацелии, но в основном высевают колокольчатую, скрученную и пижмолистную.

Фацелия считается королевой медоносов. Мед из нее наделен хорошими десертными характеристиками из-за своего необычного вкуса и аромата. Считается одним из лучших светлых сортов.

Также фацелия повышает плодородность грунта, а поэтому ее могут сажать садоводы для улучшения роста других растений, например, картофеля, огурцов и помидор. В качестве сидерата траву сажают до 4 раз за сезон. После увядания цветов землю перекапывают и засаживают снова. Почва после таких посадок становится рыхлой и плодородной.

фацелия

Кроме того, это растение угнетает множество сорняков, подавляет большинство болезнетворных микроорганизмов, нейтрализует кислотность почвы, а запах цветков притягивает насекомых, уничтожающих вредителей. Фацелию выращивают и в качестве кормовой культуры для скота. По своей питательности она в разы превосходит рядовые кормовые смеси. Животные, употребляя ее, намного быстрее набирают вес.

Характеристика фацелиевого меда

Полезные свойства фацелии можно сравнить с липовым медом. В зависимости от сезона, погоды, плодородности грунта и местности произрастания, мед из фацелии может отличатся по составу и оттенку. Отличительными характеристиками принято считать:

  • Вкусовые качества: утонченные, сладковатые, слегка терпкие.
  • Аромат: наделен ярко выраженными цветочными нотками.
  • Вязкость: обладает сильной вязкостью, по своей консистенции густой, а после кристаллизации напоминает тесто.
  • Время сбора: практически весь летний период при поэтапном засевании, но основной срок — между цветение липы и подсолнечника.
  • Цвет: светлый и прозрачный в процессе сбора, может иметь свело-зеленые или светло-голубые оттенки. В процессе кристаллизации приобретает белесость.
  • Кристаллизация: процесс медленный, а поэтому оседание после сбора происходит вплоть до зимнего периода.

Состав и пищевая ценность

Состав меда фацелии уникален. В него входит от 300 до 350 микро- и макроэлементов. В нем содержатся:

  • Дисахариды (сахароза, мальтоза) и моносахариды (фруктоза, глюкоза) – около 80%;
  • Минеральные вещества (цинк, калий, железо, кальций, медь и другие) – приблизительно 1%;
  • Витаминные комплексы (группа В, аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины Е, К, РР), аминокислоты и ферменты – до 3%.

Среднее содержание калорий на 100 гр продукта составляет 304 ккал, при этом в 1 чайной ложке около 35, а в 1 стакане — приблизительно 100 ккал.

Полезные и лечебные свойства

Мягкие вкусовые качества и восхитительный аромат делают фацелиевый мед прекрасным десертом, а благодаря своему составу он оказывает благотворное влияние на весь организм:

  • Успокаивающее. При депрессивных состояниях, отсутствии ночного сна и неврозах употребление меда способствует регенерации нервной системы и помогает расслабиться. Рекомендуется принимать на фоне лечения успокаивающими сборами.
  • Улучшает работоспособность ЖКТ. Нормализует кислотность желудка, восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает болезненность при язвах и воспалительных процессах в желудке и 12-перстной кишки, а также обладает легким послабляющим эффектом. Рекомендуется употреблять с соком алоэ или с измельченными грецкими орехами.
  • Благоприятно воздействует на кожу. Применяется в чистом виде для сглаживания проблемных участков кожного покрова. Чаще всего применяется при пигментации, возрастных изменениях, угревой сыпи.
  • Ускоряет насыщаемость организма. Употребление после перенесенных тяжелых недугов, при нервном и физическом перенапряжении, в реабилитационный период после оперативного вмешательства, а также во время подготовки или после спортивных соревнований способствует быстрому восстановлению организма.

Часто используется в комплексной терапии простудных болезней. Мед обладает противовоспалительным, отхаркивающим и обезболивающим эффектом.

Применение его способствует скорейшему выздоровлению при воспалении легких, бронхиального дерева, слизистых гортани и других недугах дыхательной системы. Для достижения максимального эффекта желательно применять смесь из меда с молоком или теплым чаем с травами.

Важно! Несмотря на то, что мед считается полезным при многих недугах, он должен употребляться только на фоне основной терапии заболевания. В лечение болезней мед выступает лишь как вспомогательное средство.

Правила хранения

Мед может храниться при комнатной температуре на протяжении 12 месяцев. По истечении этого срока он начинает терять свои уникальные целебные свойства и быстро темнеет. Для хранения лучше всего подойдет посуда из алюминия, стекла и эмалированная тара. Не следует использовать для хранения железные и оцинкованные емкости, так как при контакте с ними могут образовываться токсичные соединения.

По завершении процесса кристаллизации хранить продукт пчел можно в полиэтиленовых пакетах.

фацелиевый мед

Противопоказания

Несмотря на все положительные свойства фацелиевого меда, он обладает рядом противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • избыточная масса тела;
  • период вынашивания плода и кормления грудью.

Содержащаяся в меде пчелиная пыльца может способствовать развитию аллергической реакции организма. Следовательно, перед употреблением нужно пройти тест на аллергию. В домашних условиях с этой целью можно попробовать небольшое количество продукта и посмотреть реакцию организма. В случае её отсутствия, дозировку можно увеличить.

Из-за большого содержания углеводов не рекомендуется применять при сахарном диабете. Однако, в составе содержится фруктоза, а поэтому допустимо употребление в небольшом количестве, но только после консультации с лечащим врачем и отсутствии иных противопоказаний.

При избыточной массе тела 3-4 степени категорически запрещается употребление меда из-за высокой калорийности. Однако, если речь идет о незначительном превышении массы тела, сладость может способствовать снижению веса вследствие улучшения работоспособности ЖКТ и ускорения обменных процессов в организме.

Из-за большого количества фитоэкстрогенов следует избегать употребление продукта в период беременности и лактации.

Вместо заключения

Для людей, которые знают запах фацелии, ошибиться при выборе меда практически невозможно. Но мало кто может похвастаться знанием этого растения, а поэтому при покупке меда необходимо полагаться на сертификат пчеловодства, а также на добропорядочность пасечника.

Фацелиевый мед наделен тонким ароматом и на продажу, как правило, поступает в виде теста беловатого оттенка с мелкокристаллической структурой.

pchelgid.ru

Фацелиевый мед полезные свойства

«Собирать по капле» — эта фраза является отражением кропотливой работы медоносных пчел, собирающих нектар с цветков фацелии – теплолюбивого растения, произрастающего в южных районах и средней полосе России. Каждый цветок вырабатывает в среднем 5 мл запашистой перги, из которой потом получается один из лучших сортов фацелиевый мед. Особенностью этого сорта является медленная кристаллизация, после которой мед приобретает белый цвет с зеленоватым оттенком, становится похожим на жидкое тесто. Чтобы получить фацелиевый мед, пчеловоды культивируют растение, высаживая семена поэтапно, начиная с ранней весны. Фацелия является самым продуктивным медоносом из всех травянистых растений, с 1 гектара засева пчеловоды собирают от 500 до 1500 кг продукта в зависимости от погодных условий. Но даже в пасмурные дни пчелы не могут оторваться от душистого нектара фацелии: насекомых можно встретить на цветах с рассвета и до самых сумерек. Фацелиевый мед обладает массой полезных свойств, регулярное употребление его благотворно влияет на организм человека, способствует лечению болезней, защищает от вирусов и патогенных бактерий. Фацелиевый мед рекомендуется в качестве натурального сбалансированного продукта при правильном питании.

Полезные свойства

полезные свойства фацелиевого меда

полезные свойства фацелиевого меда

Фацелиевый мед является источником глюкозы для человеческого организма (около 41%). Глюкоза легко усваивается в желудочно-кишечном тракте, моментально разносится по организму, доставляется с током крови к органам и системам. Глюкоза улучшает работу мозга, способствует развитию памяти, поэтому нектар рекомендуют употреблять людям с повышенными умственными нагрузками. Фацелиевый мед хорошо влияет на работу печени: благодаря глюкозе в клетках печени накапливается гликоген, восстанавливая функции. Рекомендуют для лечения желче и мочекаменной болезни. Фацелиевый мед очень полезно употреблять людям, страдающим от заболеваний желудка и кишечника: легко усваивается, нормализует кислотность, снимает спазмы, улучшает выделение желудочного сока, снимает симптомы тошноты, изжоги. Фацелиевый мед оказывает заживляющий эффект на поврежденную слизистую желудка, лечит язвы, гастрит. Кроме того, нормализует стул, улучшает микрофлору кишечника, нейтрализуя патогенные микробы. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта фацелиевый мед рекомендуют в качестве диетического продукта. Известно применение при заболеваниях сердечно сосудистой системы в качестве сосудорасширяющего средства, положительно влияющего на сердце, питающего глюкозой клетки сердечной мышцы. Фацелиевый мед полезно употреблять при анемии, благодаря наличию в составе железа, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает работу лимфатической системы, качество крови. Фацелиевый мед хорошо успокаивает нервную систему, является природным антидепрессантом, не вызывающим побочных эффектов. Рекомендуют употреблять при бессоннице, депрессии, нервозности. Хорошо расслабляют тело, успокаивают после тяжелого рабочего дня медовые ванны.

свойства фацелиевого меда

фацелиевый мед хорошо успокаивает нервную систему

Является источником витаминов и минералов для организма. Содержит большое количество витаминов группы В, витамины Е, А, К, РР, микроэлементы железо, кобальт, никель, магний, калий, серебро, хром и др. Кроме того, содержит ферменты, органические кислоты, энзимы, консервирующие вещества, участвующие в обменных процессах организма, оказывает омолаживающее, тонизирующее, восстанавливающее действие. Фацелиевый мед хорошо восстанавливает иммунитет, его рекомендуют съедать каждый день по ложечке в периоды эпидемий гриппа. Фацелиевый мед свойства проявил настолько, что в экологически неблагоприятных районах рекомендуют его употреблять, поскольку он помогает выводить токсины и нейтрализует вредное воздействие радиации. Гурманы всего мира высоко ценят фацелиевый мед: полезные свойства его активируют скрытые резервы организма, защищают организм от вирусов, лечат недуги, дарят здоровье. Съедая каждый день по 80 г восхитительного нектара, можно улучшить самочувствие, сохранить молодость и поднять настроение.

pchelkinastrana.ru

Фацелиевый мед

Каждое лето пчеловоды Западной Сибири, средней полосы и южных районов России добывают фацелиевый мед самого высокого качества из нектара травянистого растения с красивыми цветами – фацелии. Фацелия, пожалуй, единственное растение, которое пчеловоды высаживают специально для сбора нектара. Продуктивность растения очень высока: с одного гектара в благоприятные дни пчелы могут собрать до 1000 кг монофлерна.

Фацелиевый мед обладает полезными свойствами и благотворно влияет на организм человека, его применяют для лечения желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, болезней сердца, сосудов, печени. Фацелиевый мед признан богатым источником витаминов, минералов, ферментов и органических кислот, его рекомендуют для здорового питания человека.

Происхождение, культивирование, сельскохозяйственное значение

фацелиевый мед происхождение, культивирование, сельскохозяйственное значение

фацелиевый мед

Родиной фацелии считается Южная и Северная Америка, в мире насчитывают около 57 видов растения. В России встречаются в диком виде в южных районах фацелия пижмолистная или рябинколистная.

Фацелия является лучшим медоносом из всех травянистых растений, ее можно сравнить с липой по содержанию перги.

Цветки появляются через 6 недель после посева, поэтому ее высаживают ранней весной, чтобы к началу июня пчелы могли начать сбор нектара и пыльцы. Опытные пчеловоды практикуют поэтапное высаживание семян для получения максимального количества нектара за летний сезон. Ранней весной высаживают первую часть, чуть позже следующую партию, и так далее, чтобы к зиме накопить достаточный запас в ульях.

Фацелиевый мед популярен среди ценителей, считается одним из самых лучших сортов по вкусовым качествам.

Фацелия пижмолистная является однолетним растением семейства Водолистниковые. Листья растения по виду напоминают листья пижмы, отсюда и название цветка. В высоту достигает 1 м. Любит солнечные открытые пространства, рыхлые дренированные почвы. Цветки правильной формы образуют колосовидные соцветия, завитые в спираль. По мере цветения колосок распрямляется, образуя кисть с синими цветами. Из-за красоты соцветий фацелию часто используют для украшения сада. Некоторые виды фацелии разводят как декоративное домашнее растение. Медонос характеризуется продолжительным периодом цветения – до 5 недель после распускания первых цветков.

Растение теплолюбивое и холодоустойчивое: переносит заморозки до -7 градусов, поэтому в условиях средней полосы его культивируют в летние месяцы с мая по сентябрь, в южных районах продолжительность цветения регулируют поэтапным высевом семян (с ранней весны до августа).

Пчеловоды практикуют высадку фацелии между рядами плодоносных растений. Помимо функций медоноса, она является хорошим органическим удобрением для почвы. Для улучшения состава почвы, максимальной выработки урожая и для получения меда с площади засева, фацелию высаживают в междурядьях культурных овощных растений (например, между рядами картофеля). После сбора урожая почву перекапывают вместе со стеблями медоноса. Такая практика дает хорошие результаты показателей урожайности и медосбора с небольших площадей засева.

Свойства

фацелиевый мед свойства

фацелиевый мед используется для лечения болезней сердца

Свежий фацелиевый мед прозрачный с зеленоватым оттенком или бесцветный с нежным ароматом и терпким вкусом. После ложечки меда ощущается бархатистое послевкусие с оттенком цветочного нектара.

Фацелиевый мед отличается медленной кристаллизацией, после которой тягучий нектар превращается в тестообразную массу молочного и зеленоватого цвета. Белый цвет не является показателем: может быть желтым, темных или светлых тонов, это зависит от наличия в составе перги других медоносов. Фацелиевый мед часто используют для прикорма пчел в зимнее время.

Фацелиевый мед отличается повышенным содержанием глюкозы (около 41%), благодаря чему является источником легкой энергии для человека. Регулярное употребление улучшает работу мозга, успокаивает нервную систему, нормализует обменные процессы, повышает иммунитет. Фацелиевый мед, благодаря составу, легко усваивается организмом, питая его витаминами, микроэлементами, углеводами.

Фацелиевый мед используют для лечения болезней печени и сердца.

Регулярное употребление снижает риск появления желудочных заболеваний, при наличии язвы заживляет поврежденные ткани, способствуя выздоровлению. Фацелиевый мед увеличивает кислотность желудочного сока, благодаря чему снимает приступы тошноты, изжоги, лечит гастриты.

Фацелия является удивительным цветком, который пчелы не покидают до сумерек, и даже в ненастные дни можно встретить насекомых на соцветиях. Растение как будто создано природой, чтобы производить вкуснейший фацелиевый мед с нежным вкусом и устойчивым ароматом южных лугов.

pchelkinastrana.ru

Фацелиевый мед

Подробности Родительская категория: Продукция пчеловодства Категория: Мёд Просмотров: 3404

Фацелиевый мед Фацелиевый мед относится к лучшим сортам меда. Пчелы собирают фацелиевый мед с фиолетовых цветков фацелии. Фацелия - это хороший медонос и пыльценос, который часто высевается совместно с другими культурами, а так же как сидеральная или промежуточная культура. обеспечивая пчел 250-300кг меда с гектара, а в особо благоприятных условиях и до 1 тонны. Фацелиевый мед сразу после откачки светло-зеленого цвета или бесцветный, после кристаллизации фацелиевый мед имеет темно-желтый или коричневый оттенок. Прекрасный запоминающийся вкус фацелиевому меду придают фитонциды и эфирные масла фацелии, фацелиевый мед обладает нежным ароматом и приятным терпким вкусом. Фацелиевый мед имеет множетсво полезных свойств и ценится не хуже липового меда. Кристаллизовавшийся фацелиевый мед представляет собой тягучую массу, чем-то похожую на тесто. Консистенция у такого меда такова, что мед легко мажется на кусок хлеба. Кристализация фацелиевого меда происходит медленно. Полезные и лечебные свойства фацелиевого меда Фацелиевый мед обладает богатым набором витаминов и аминокислот Общее содержание отдельных свободных аминокислот в фацелиевом меде 	 	 Аминокислота	 Общее содержание, мг	202 В том числе соотношение, %	 Аланин	1,7 Валин	4,3 Лейцин	3,7 Пролин	21,1 Гистидин + серии	0,4 Треонин	40,7 Метионин	4,7 Фенилаланин	3,7 Глутаминовая кислота	4,2 Глутамин	0,3 Лизин	1,2 Тирозин	1,6 Аспарагин	Следы Остальные аминокислоты	12,4 Фацелиевый мед подходит для тех, у кого гастрит и кислотность понижена. Фацелиевый мед прекрасно регулирует кишечную флору, поэтому рекомендуется есть такой мед при дисбактериозе. Кроме того, употребление фацелиевого продукта дает возможность восстановить слизистую желудка, улучшает обмен веществ. Фацелиевый мед полезен для работы печени, сердца, сосудов. Фацелиевый мед успешно используется в качестве диетического продукта. Доказано, что регулярный прием меда в течение 1-2 месяцев повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает лимфоток. Фацелиевый мед оказывает тонизирующее действие, является мощным источником энергии, повышает иммунитет, нормализует сон и т.д. Фацелиевый мед относится к лучшим сортам меда. Пчелы собирают фацелиевый мед с фиолетовых цветков фацелии. Фацелия - это хороший медонос и пыльценос, который часто высевается совместно с другими культурами, а так же как сидеральная или промежуточная культура. обеспечивая пчел 250-300кг меда с гектара, а в особо благоприятных условиях и до 1 тонны.

 

Фацелиевый мед сразу после откачки светло-зеленого цвета или бесцветный, после кристаллизации фацелиевый мед имеет темно-желтый или коричневый оттенок. Прекрасный запоминающийся вкус фацелиевому меду придают фитонциды и эфирные масла фацелии, фацелиевый мед  обладает  нежным ароматом и приятным терпким вкусом. Фацелиевый мед имеет множетсво полезных свойств и ценится не хуже липового меда.

Кристаллизовавшийся фацелиевый мед представляет собой тягучую массу, чем-то похожую на тесто. Консистенция у такого меда такова, что мед легко мажется на кусок хлеба. Кристализация фацелиевого меда происходит медленно.

 

Полезные и лечебные свойства фацелиевого меда

Фацелиевый мед обладает богатым набором витаминов и аминокислот

Общее содержание отдельных свободных аминокислот в фацелиевом меде

           

         

Аминокислота         

Общее содержание, мг       202

В том числе соотношение, %       

Аланин          1,7

Валин  4,3

Лейцин         3,7

Пролин         21,1

Гистидин + серии     0,4

Треонин        40,7

Метионин      4,7

Фенилаланин3,7

Глутаминовая кислота         4,2

Глутамин       0,3

Лизин  1,2

Тирозин        1,6

Аспарагин      Следы

Остальные аминокислоты    12,4

 

Фацелиевый мед подходит для тех, у кого гастрит и кислотность понижена. Фацелиевый мед прекрасно регулирует кишечную флору, поэтому рекомендуется есть такой мед при дисбактериозе. Кроме того, употребление фацелиевого продукта дает возможность восстановить слизистую желудка, улучшает обмен веществ. Фацелиевый мед полезен для работы печени, сердца, сосудов.

 

Фацелиевый мед успешно используется в качестве диетического продукта.

Доказано, что регулярный прием меда в течение 1-2 месяцев повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает лимфоток. Фацелиевый мед оказывает тонизирующее действие, является мощным источником энергии, повышает иммунитет, нормализует сон и т.д.

 

Смотрите так же

 Донниковый мед

 

 

  • < Назад
  • Вперёд >

ylejbees.com

Натуральный фацеливый мед, фацеливый мед в народной медицине

  Как получают фацелиевый мед

 Пчелы добывают данный сорт меда из цветков медоносной фацелии, которая считается одним из лучших медоносных растений. Это невысокое растение с синеватыми соцветиями из семейства водолистниковых с давних пор известно пчеловодам. Оно является ценным медоносом летнего взятка. Фацелия характеризуется большим количеством выделяемого нектара, нетребовательна к почве, цветет долго, к заморозкам устойчива. С одного гектара растения пчелы собирают от 500 до 1000 кг меда, причем медопродуктивность связана напрямую с обилием цветков.

У нас в стране фацелиевый мед производится не повсеместно, так как область произрастания растения ограничена (в диком виде встречается лишь изредка на южных территориях). Фацелию выращивают в Европейской части России и на юге Западной Сибири, в первую очередь, специально для получения ценной пыльцы. Также ее используют в сочетании с кукурузой в агротехнике. Фацелию охотно посещают пчелы, начиная с раннего утра до поздней ночи, если погода позволяет. Это одно из тех редких растений, на которых можно видеть пчел даже после захода солнца.

Опытные пчеловоды высевают данный медонос в четыре этапа (начиная с ранней весны). Одни растения отцветают, зацветают другие, так продолжается до поздней осени. Тем самым обеспечивается сбор меда в течение всего лета и осени. С последних цветков даже поздней осенью, когда остальные медоносы уже отцветают, выделяется нектар, что позволяет пчелам лучше подготовиться к зимовке. Если среди деревьев лучшим медоносом является липа, то среди травянистых растений лидирует именно фацелия пижмолистная.

 

Фацелиевый мёд в народной медицине

Мед является полезным и нужным для человеческого организма продуктом. Вопрос о том, какой сорт наиболее важен для нашего здоровья, не представляется достаточно корректным, так как мед, из каких цветков он ни был бы произведен, оказывает благотворное влияние на организм. Главное, чтобы мед был натуральным. Но есть и некоторые особенности, определяющиеся растением-медоносом.

Фацелиевый мед, прежде всего, применяется как диетический продукт при заболеваниях печени и желудка, при тошноте, изжоге, гастрите с пониженной кислотностью. Так, например, при дисбактериозе принимают в течение дня 80 г фацелиевого меда, что устраняет воспалительные процессы в кишечнике, снимает боль. При заболеваниях желудка мед смешивают с соком алоэ и грецкими орехами и принимают эту смесь трижды в день. Если мучает хронический гастрит с пониженной кислотностью, мед смешивают с соком каланхоэ, спиртовым экстрактом прополиса и держат на водяной бане определенное время. Как правило, такое лечение длится 1-2 месяца.

Мед из нектара фацелии заживляет язвенные поверхности слизистой оболочки желудка и одновременно оказывает укрепляющее воздействие на организм, в частности на нервную систему.

Последнее важно, так как язва желудка часто возникает на нервной почве. Эффективное использование при лечении болезней печени объясняется высоким уровнем глюкозы в меде. Она не только питает клетки, но и увеличивает запасы гликогена в печени, улучшает обменные процессы. Гликоген повышает обезвреживающую функцию печени, тем самым увеличивая сопротивляемость организма.

Мед данного сорта также эффективно используется в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшает память. Кроме всего этого, он оказывает болеутоляющее, антибактериальное, жаропонижающее действие. Применяется при желче- и мочекаменной болезнях. Мед хорошо снабжает организм необходимыми микроэлементами: железом, кальцием, калием, ванадием, никелем, серебром, марганцем, хромом, цинком, кобальтом, стронцием и т.д.

Доказано, что регулярный прием меда в течение 1-2 месяцев повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает лимфоток. Кроме того, мед оказывает тонизирующее действие, является мощным источником энергии, повышает иммунитет, нормализует сон и т.д. Вдобавок ко всему этому он используется для профилактики простуды, его длительное применение повышает защитные силы организма.

 

Хранение фацелиевого меда

Примерный срок хранения фацелиевого меда – один год при комнатной температуре. По его истечении мед начинает терять свои полезные свойства. Только что полученный мед жидкий, белого цвета, далее приобретает светло-зеленый оттенок. Затем со временем начинается процесс кристаллизации.

Как уже было упомянуто выше, фацелиевый мед относится к медленно кристаллизующимся сортам. Процесс кристаллизации зависит от соотношения основных компонентов меда: фруктозы, глюкозы, воды. Мед из нектара фацелии является сортом, содержащим большое количество фруктозы, которая обладает высокой растворимостью в воде и не сразу образует кристаллы. Поэтому данный сорт застывает не сразу. Кристаллизованный мед данного сорта имеет тестообразный вид, меняет цвет на темно-желтый. Кристаллизация является естественным процессом, не изменяющим пищевых, питательных и биологических свойств продукта.

Фацелиевый мед лучше хранить в деревянных бочонках (липа, ольха и т.д.) при температуре 5-10 градусов. При таком температурном режиме зрелый натуральный мед может сохраняться не один год. Не рекомендуют использовать для этой цели хвойные породы и дуб, так как мед впитывает запахи и чернеет. Также не следует хранить его в посуде из железа, потому что железо и различные сахара меда вступают в реакцию, а также в оцинкованной посуде из-за образования ядовитых соединений в результате взаимодействия цинка с органическими кислотами.

Для хранения меда хорошо подходят алюминиевые фляги, стеклянная тара, эмалированная посуда, для кристаллизовавшегося меда – целлофановые пакеты. Не следует забывать, что мед может впитывать посторонние запахи, поэтому его следует оградить от остропахнущих продуктов, таких как рыба, кофе, чай, пряности и т.д. При хранении меда больше 1 года изменяется его состав (количество фруктозы и глюкозы уменьшается на 10-20%, теряются некоторые витамины), снижается активность ферментов, ослабляются антимикробные свойства. Фальсифицированный и незрелый мед непригодны для хранения. Они закисают и начинают бродить.

medotpchel.ru

Фацелиевый мед

Подробности Категория: Мед Просмотров: 711

Фацелиевый мед Фацелиевый мед относится к лучшим сортам меда. Пчелы собирают фацелиевый мед с фиолетовых цветков фацелии. Фацелия - это хороший медонос и пыльценос, который часто высевается совместно с другими культурами, а так же как сидеральная или промежуточная культура. обеспечивая пчел 250-300кг меда с гектара, а в особо благоприятных условиях и до 1 тонны. Фацелиевый мед сразу после откачки светло-зеленого цвета или бесцветный, после кристаллизации фацелиевый мед имеет темно-желтый или коричневый оттенок. Прекрасный запоминающийся вкус фацелиевому меду придают фитонциды и эфирные масла фацелии, фацелиевый мед обладает нежным ароматом и приятным терпким вкусом. Фацелиевый мед имеет множетсво полезных свойств и ценится не хуже липового меда. Кристаллизовавшийся фацелиевый мед представляет собой тягучую массу, чем-то похожую на тесто. Консистенция у такого меда такова, что мед легко мажется на кусок хлеба. Кристализация фацелиевого меда происходит медленно. Полезные и лечебные свойства фацелиевого меда Фацелиевый мед обладает богатым набором витаминов и аминокислот Общее содержание отдельных свободных аминокислот в фацелиевом меде 	 	 Аминокислота	 Общее содержание, мг	202 В том числе соотношение, %	 Аланин	1,7 Валин	4,3 Лейцин	3,7 Пролин	21,1 Гистидин + серии	0,4 Треонин	40,7 Метионин	4,7 Фенилаланин	3,7 Глутаминовая кислота	4,2 Глутамин	0,3 Лизин	1,2 Тирозин	1,6 Аспарагин	Следы Остальные аминокислоты	12,4 Фацелиевый мед подходит для тех, у кого гастрит и кислотность понижена. Фацелиевый мед прекрасно регулирует кишечную флору, поэтому рекомендуется есть такой мед при дисбактериозе. Кроме того, употребление фацелиевого продукта дает возможность восстановить слизистую желудка, улучшает обмен веществ. Фацелиевый мед полезен для работы печени, сердца, сосудов. Фацелиевый мед успешно используется в качестве диетического продукта. Доказано, что регулярный прием меда в течение 1-2 месяцев повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает лимфоток. Фацелиевый мед оказывает тонизирующее действие, является мощным источником энергии, повышает иммунитет, нормализует сон и т.д. Фацелиевый мед относится к лучшим сортам меда. Пчелы собирают фацелиевый мед с фиолетовых цветков фацелии. Фацелия - это хороший медонос и пыльценос, который часто высевается совместно с другими культурами, а так же как сидеральная или промежуточная культура. обеспечивая пчел 250-300кг меда с гектара, а в особо благоприятных условиях и до 1 тонны.

Фацелиевый мед сразу после откачки светло-зеленого цвета или бесцветный, после кристаллизации фацелиевый мед имеет темно-желтый или коричневый оттенок. Прекрасный запоминающийся вкус фацелиевому меду придают фитонциды и эфирные масла фацелии, фацелиевый мед  обладает  нежным ароматом и приятным терпким вкусом. Фацелиевый мед имеет множетсво полезных свойств и ценится не хуже липового меда.

Кристаллизовавшийся фацелиевый мед представляет собой тягучую массу, чем-то похожую на тесто. Консистенция у такого меда такова, что мед легко мажется на кусок хлеба. Кристализация фацелиевого меда происходит медленно.

 

Полезные и лечебные свойства фацелиевого меда

Фацелиевый мед обладает богатым набором витаминов и аминокислот

Общее содержание отдельных свободных аминокислот в фацелиевом меде

           

         

Аминокислота         

Общее содержание, мг       202

В том числе соотношение, %       

Аланин          1,7

Валин  4,3

Лейцин         3,7

Пролин         21,1

Гистидин + серии     0,4

Треонин        40,7

Метионин      4,7

Фенилаланин3,7

Глутаминовая кислота         4,2

Глутамин       0,3

Лизин  1,2

Тирозин        1,6

Аспарагин      Следы

Остальные аминокислоты    12,4

 

Фацелиевый мед подходит для тех, у кого гастрит и кислотность понижена. Фацелиевый мед прекрасно регулирует кишечную флору, поэтому рекомендуется есть такой мед при дисбактериозе. Кроме того, употребление фацелиевого продукта дает возможность восстановить слизистую желудка, улучшает обмен веществ. Фацелиевый мед полезен для работы печени, сердца, сосудов.

 

Фацелиевый мед успешно используется в качестве диетического продукта.

Доказано, что регулярный прием меда в течение 1-2 месяцев повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает лимфоток. Фацелиевый мед оказывает тонизирующее действие, является мощным источником энергии, повышает иммунитет, нормализует сон и т.д.

 

Смотрите так же

  • < Назад
  • Вперёд >

apisprodukt.ylejbees.com


Смотрите также

. ">