Вересковый мед. Вересковый мед


Вересковый мёд – "солидный представитель" медового мира! Бочка Мёда

Некоторые люди безумно влюбляются в вересковый мед с самой первой ложки и уже не могут без него обойтись. Зато другие искренне его ненавидят. В Великобритании он высоко ценится знатоками, которые называют его медовым Роллс-Ройсом.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Легендарный вересковый мед

Мёд издавна применялся людьми для приготовления алкогольных напитков. Медовуху любили древние боги, и, конечно же, им наслаждались ещё древние римляне и кельты, которые в своё время оккупировали обширные территории, где сейчас расположена Европа и Британские острова.

Роберт Льюис Стивенсон, шотландский поэт и писатель, в своей балладе «Вересковый мед» воссоздал легенду о трагедии, которая разыгралась на широких вересковых полях. В этой легенде описано племя древних пиктов, когда-то проживавших в северной Шотландии на просторных вересковых пустошах.

Оно владело секретом изготовления чудесного хмельного напитка – верескового мёда, которое было слаще мёда и крепче вина и дающее людям здоровье, силу и молодость. Король Шотландии, чтобы овладеть тайной приготовления чудодейственного напитка, со своими войсками напал на это племя. Когда в живых из пиктов остались только отец и сын, их привели к шотландскому королю Кеннету Завоевателю. Он предложил им обменять свои жизни на секрет, но они отказались. Тайна приготовления верескового напитка так и не разгадана до сих пор.

Так это или нет, никто не знает, но в наши дни на эту роль претендуют такие напитки как известный шотландский ликёр Drambuie®, готовящийся из выдержанного солодового виски, верескового мёда и секретной добавки из трав и специй; а также Irish Mist® , состоящий из выдержанного ирландского виски, верескового мёда и ароматных трав.

к оглавлению ↑

Вересковый мёд: медонос

вересковый мед

Вересковый мед пчелы изготовляют, собирая нектар с декоративных дикорастущих кустарников.

Вереск - вечнозеленый, многолетний ветвистый кустарник, отменный медонос, не боящийся ни дождей, ни засухи.

Вересковые пустоши Шотландии занимают 75% от всех мировых вересковых полей.

Примерно раз в 25 лет или чаще, в зависимости от интенсивности роста растения, кустарники выжигаются, чтобы омолодить их.

Если в своем роду вереск один, то сородичей из семейства вересковых более 500 видов. Особенно большое разнообразие их на мысе Доброй Надежды и по побережью Атлантики, а также на европейской равнине, в Малой Азии и на юге Западной Сибири. Борами - верещатниками называют лесоводы сосновые леса на песчаниках из сплошных зарослей вереска. Высота стебля от 30 до 100 см, хотя на Кавказе есть древовидный вереск высотой до 6м.

Эти кустарники цветут в июле и августе красивыми розовато-сиреневыми цветами. Вересковый мёд собирают во второй половине лета. Учитывайте это при покупке этого сорта мёда. Нектароносность вереска зависит от влажности почвы и воздуха. В сухие годы болотный вереск выделяет нектара больше, чем горный, и взяток с него устойчивый. В дождливые же годы хорошо развивается горный вереск и дает гораздо больше нектара, чем болотный. Цветет растение долго: с одного цветка пчелы могут собирать нектар от трех до семи дней.

Медопродуктивность вереска колеблется от 200 до 300кг с 1га, каждая пчелосемья может за взяток на вереске собрать 30—50 кг меда, и это не предел. В благоприятные годы дневной привес на контрольном улье доходит до 7кг.

12 августа в Британии - это день, когда пчеловоды перевозят свои пасеки к вересковым массивам. Он называется «Славное двенадцатое» и совпадает по времени с началом охотничьего сезона на куропаток.

У вереска, кроме медоносных свойств, много других полезных качеств. Ещё до нашей эры шотландцы при варке пива использовали дикий вереск. При его помощи они красили свою знаменитую ткань. В Шотландии вереск считается символом страны, как в Канаде кленовый лист, а в Норвегии это один из национальных цветков.

к оглавлению ↑

Вересковый мёд: описание

Всемирно признанный польский пчеловод монах брат Адам описывал этот сорт мёда как «подарок Природы с выраженным ароматом вересковой пустоши».

Мед из вереска отличается отменными вкусовыми качествами, содержит микроэлементы, которых нет или мало в других видах медах, что очень ценно в нём. Этот мёд очень ароматный, но слегка горьковат и терпкий на вкус с сильным послевкусием. Этот насыщенный вкус сравнивают с тоффи, чем дольше хранится мёд, тем сильнее становится привкус. Цвет темный, от темно-желтого до красноватого и красновато-коричневого при кристаллизации.

Он отличается высоким содержанием белковых веществ - до 1,9% . Поэтому при длительном хранении мёд принимает желеобразный вид, а не кристаллизуется. Но стоит его размешать, как он снова становится жидким. Перестали мешать? Он снова загустеет. Если в мёде из вереска имеется примесь пыльцы других растений до 10%, он не кристаллизуется. Хотя при наличии, по крайней мере, 5% пыльцы из горчицы, кристаллизация может начаться.

Чтобы проверить мёд из вереска на чистоту, нужно перевернуть открытую банку на бок и посчитать, когда мёд начнёт вытекать. Чистый вересковый мёд несколько минут останется неподвижным, и чем дольше он не вытекает, тем он чище.

Ещё одной отличительной особенностью верескового мёда являются крошечные пузырьки, образующиеся при откачивании мёда, которые придают ему характерное мерцание. Если мёд подвергался нагреванию, то пузырьки поднимаются вверх, поэтому их отсутствие ухудшает его ценность.

Необычной характеристикой верескового мёда является также его повышенная влажность, обычно 19-23%, а иногда и до 25%. Диастазное число мёда из вереска достигает 50.

к оглавлению ↑

Вересковый мёд: полезные свойства

вересковый мед

Хотя пчеловоды относят вересковый мёд к более низким сортам меда из-за своего специфического вкуса, тягучести, медленной кристаллизации, проблемного выкачивания, непригодности для зимовки пчёл, это не уменьшает его целебных достоинств.

Все полезные свойства, приписываемые растению, относятся и к мёду.

Он имеет широко распространённую репутацию лекарства от многих болезней и пользуется огромным спросом в разных странах, хотя в США его можно купить только через интернет - магазины.

Мёд из вереска используется как мочегонное средство при водянке сердечного происхождения, при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Применяется он также при лечении подагры и ревматизма. Вересковым медом лечат бронхиальную астму, инфекционный полиартрит.

Кроме того, благодаря уникальному составу мёда из вереска его используют при болезнях желудка и кишечника. Он обладает антимикробными и противокислотными свойствами. Поэтому его рекомендуют при пониженной кислотности желудка, а также как хорошее вяжущее средство при устойчивых поносах.

В качестве наружного применения его используют при воспалениях слизистой ротовой полости для интенсивного полоскания.

Вересковый мёд рекомендуется как общеукрепляющее и улучшающее аппетит средство. Мед из вереска помогает при чрезмерной нервной возбудимости, судорожных состояниях, бессоннице, ипохондрии, бессоннице, головные боли, неврастении. Прием на ночь ложечки верескового меда гарантирует крепкий и спокойный сон.

Используется мёд и в косметических средствах в виде различных масок для лица, скрабов для тела.

bochkameda.net

Вересковый мед

Вересковый мед получается из нектара, собранного пчелами с крошечных фиолетовых цветов вереска, растущего на пустошах и болоте. В Шотландии находится 75% всех вересковых полей. Заросли этого низкорослого кустарника-медоноса встречаются также и в Гренландии, в Северной Америке, в Африке. В России вереск встречается в европейской части, в Западной и Восточной Сибири.

вересковые поля

вересковые поля

Всем известен вересковый мед: польза и лечебные свойства его по праву достойны внимания и уважения. Этот восхитительный медовый продукт, став верным спутником ежедневного рациона питания, способен одним только теплым цветочным ароматом поднять настроение и взбодрить утром и успокоить перед сном. А его терпкий, горьковатый, ни с чем не сравнимый вкус никого не оставит равнодушным.

Вернуться к содержанию

Физические свойства

Вересковый мед цвет может иметь как красновато-оранжевый, так и темно-янтарный. Вкус его, слегка горьковатый, острый, едкий, сохраняется в течение длительного времени. Продукт обладает ярким и теплым цветочным запахом, напоминающим аромат цветов вереска.

К специфическому вкусу можно относиться по-разному. В любом случае, этот уникальный продукт продолжает завоевывать своих поклонников по всему миру. В Великобритании настоящие гурманы называют его не иначе как «медовым роллс-ройсом», а в Греции это по праву «король-мед».

В этом продукте содержится большое количество белка, что является его отличительной особенностью среди всех других сортов и способствует тому, что со временем он не кристаллизуется, а приобретает желеобразную консистенцию. Интересно, что если его встряхнуть или размешать, он становиться жидким, однако, в состоянии покоя опять приобретает вид желе. При длительном хранении вкус сладости становится более выразительным.

Вообще мед из вереска является чемпионом среди всех сортов по количеству минеральных солей и белка в составе. Он богат и такими витаминами, как В6, тиамин, рибофлавин, а также кальцием, калием и цинком.

Вернуться к содержанию

Народный фольклор

Уникальные свойства «сладкого золота» воспевались в песнях и легендах. Шотландцы рассказывали о своих предках пиктах, которые погибли, но не выдали врагам секрета напитка из верескового мёда, дарующего людям молодость и небывалую силу. Он считался предпочтительным напитком древних богов, и, конечно, им наслаждались древние кельты и римляне, которые жили на большей части территорий, которые занимает современная Европа.

Вересковый мед, как полагают, имеет «магическую силу исцеления» и наделен странными суевериями. Как в Шотландии, так и в Германии существовало убеждение, что вереск вырос из крови язычников. В Шотландии известно поверье, что на Хэллоуин ведьмы летают на метлах, изготовленных из вереска.

В Норвегии вереск считается национальным цветком, а в Шотландии он назван символом государства.

Вернуться к содержанию

Кулинарные изыски

использование в кулинари

использование в кулинарии

В Европе этот уникальный продукт используется для приготовления алкогольных напитков. Знаменитый шотландской ликер Drambuie готовят из пятнадцатилетнего солодового виски, верескового меда и смеси трав и специй, состав которой хранится в секрете. Кроме того, природная сладость является одним из основных ингредиентов не менее легендарного ирландского ликера Irish Mist. В его состав также входят ирландский виски и ароматные травы.

Кулинарии известен и подлинный шотландский рецепт ликера Atholl Brose. Необходимо взбить в миске 50-100 мл сливок, добавить 2-4 столовые ложки овсяных хлопьев, довести до кремовой консистенции и оставить сгущаться. Как только смесь загустела, в нее вливают один стакан хорошего виски, добавляют 1-2 столовые ложки верескового меда, и божественный напиток готов.

Сладость из вереска не раз замечалась на страницах кулинарных книг Германии, Великобритании, Норвегии и других северных стран Европы. Она отлично сочетается с ветчиной, курицей и бараниной.

Яркий аромат этого сорта в сочетании с мороженым, йогуртом, кофе или сыром придает привычным продуктам уникальный вкус.

Именитые кулинары советуют добавить немного верескового меда в тесто для пряников. Пряный медовый вкус усиливает и вкус любимых пряников. Эта хитрость позволила пряникам стать традиционным блюдом во многих семьях.

Вернуться к содержанию

Применение в медицине

В случае травмы мед незаменим при первой помощи, он очищает рану, уберегает ее от попадания инфекции и улучшает заживление. В медицине ранозаживляющее свойство этого удивительного продукта было известно еще в древние времена. Не менее эффективна сладость и при лечении инфекционных заболеваний.

При стоматите, гингивите, ангине столовую ложку «сладкого золота» растворяют в стакане воды и проводят полоскание рта в течение дня.

При отсутствии аппетита смешивают 0,5 стакана очищенных грецких орехов с 2 столовыми ложками верескового меда. Это сладкое блюдо заменит завтрак, улучшит тонус и поднимет настроение на весь день.

При пониженной кислотности, врачи рекомендуют употреблять вересковый мед. Для улучшения пищеварения предлагается употреблять витаминную смесь, для приготовления которой через мясорубку пропускают 200 г очищенных грецких орехов, 300 г изюма без косточек, 300 г кураги и 2 лимона. К смеси добавляют 200 г верескового меда. Принимают получившееся лакомство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Вкусно и полезно.

Мед и яблочный уксус используется против артрита. В стакане воды растворяют 2 чайные ложки яблочного уксуса и 1 десертную ложку меда. Выпивают мелкими глотками утром натощак. Повторять процедуру необходимо в течение месяца. Потом желательно сделать двадцатидневный перерыв и повторить курс заново.

Также этот натуральный продукт употребляют в качестве превосходного мочегонного средства при водянке и заболеваниях мочевого пузыря и почек.Чтобы избавиться от нервной возбудимости, смешивают 100 г верескового меда и сок 1 лимона. Растворяют смесь в стакане горячего чая и принимают по 1 столовой ложке перед сном.

Если беспокоят судороги, готовят настой из природного лакомства и травы донника. 1 столовую ложку травы заливают стаканом прохладной воды и настаивают 4 часа, затем процеживают и добавляют 1 чайную ложку меда. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Сладость успокаивающе действует на нервную систему, всего одна чайная ложка гарантирует спокойный и крепкий сон.

В косметологии этот медовый продукт так же занял свою нишу. Учитывая, что он обладает сильным ранозаживляющим действием, а состав содержит широкий комплекс витаминов и минеральных веществ, его нередко можно встретить среди ингредиентов бальзамов, масок и скрабов для лица и тела.

К специфическому вкусу верескового меда можно относиться по разному. В любом случае, этот уникальный продукт продолжает завоевывать своих поклонников по всему миру. В Великобритании, настоящие ценители верескового меда называют его не иначе как «медовым роллс-ройсом», а в Греции — «Король мед».

pchelkinastrana.ru

Вересковый мед

Вереск известен по всей Европе, Восточной Сибири, встречается даже в Африке. Вересковый мед – пчелы делают его из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного (Galluna vulgaris).

Терпкий вересковый мед одних гурманов очаровывает буквально сразу же. Есть и те, кто на дух не переносит горечь вкуса верескового меда. Впрочем, истинные знатоки в Великобритании столь высоко ценят этот мед, что за ним закрепилось название «медовый Роллс-Ройс».

Вересковый мед получают из нектара мелких розовых цветков ветвистого вечнозеленого кустарника вереска обыкновенного, распространенного в западных и северных степных районах Украины, в западных и северо-западных районах России, в Белоруссии.

Вереск дает пчеле вересковый мед  темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, с резким ароматом, с терпким горьковатым вкусом. После кристаллизации становится красновато-бурым. Если рассматривать кристаллы верескового меда под микроскопом, они, в отличие от других сортов, имеют игольчатую форму. Он менее гигроскопичный, чем другие цветочные меды.

Обладает способностью быстро сгущаться в сотах, делается желеобразным и тягучим, поэтому плохо откачивается на медогонке.

вересковый мед - вереск

Роберт Льюис Стивенсон, в одноименной балладе прославив вересковый мед, написал красивую легенду. В ней говорится о том, что древние пикты варили из верескового меда хмельной напиток, который был способен дарить силы и молодость. Монах Адам, он же известный польский пчеловод считал, что вересковый мед – это истинный подарок природы. Поскольку в этом меде содержатся многие вещества, вовсе отсутствующие или присутствующие в крайне малых количествах в других продуктах пчеловодства.

Неописуемый аромат – первое, что привлекает в вересковом меде. При этом его вкус терпкий и даже слегка горький. Остается после его употребления и достаточно сильное послевкусие. Цвет верескового меда бывает темно-желтым вплоть до желто-красного, а при кристаллизации он приобретает красновато-бурый оттенок. Некоторые даже сравнивают вересковый мед по насыщенности вкуса с тоффи. Более сильным и выразительным становится вкус этого меда при длительном хранении.

Вересковый мед очень тягуч, медленно кристаллизуется. Плохо подходит для зимовки пчел. По сравнению с другими медами содержит больше минеральных и белковых веществ, поэтому при перезимовке на вересковом мёде может наблюдаться понос пчёл. Если осенью в гнездах семей есть вересковый мед, то целесообразно его откачать и лучше взамен дать сахарный сироп. Вересковый мед относят к медам низких сортов.

Вересковый мед анализ. Самый богатый по количеству белка и минеральных солей. Он темного, темно-желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта.

Обладает способностью загустевать в студень-желе с большим количеством воздушных пузырьков, которые могут подниматься на поверхность. При перемешивании или взбалтывании студнеобразная структура верескового меда разрушается, и он вновь становится жидким, но в дальнейшем снова загустевает. Это свойство называется тиксотропией. Небольшими тиксотропическими свойствами обладает и гречишный мед. После удаления из верескового меда белковых веществ тиксотропические свойства теряются. Кристаллизуется медленно, приобретая темный цвет с красноватым оттенком.

Лечебные свойства верескового меда. Хороший антисептик. Хорошо помогает при бронхиальной астме, превосходное кровоочистительное и мочегонное средство.

Замечательное лекарство при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме и подагре. Обладает общеукрепляющим действием.

Под зарослями вереска образуется тонкий слой кислой специфической почвы — темно-серой, смешанной с белым песком, рыхлой, легкой и бедной азотом, калием и фосфором.

Ценят вереск за их обильное и продолжительное цветение во второй половине лета. Вереск также дал имя первому осеннему месяцу в белорусском (верасень), украинском (вересень), польском языках (wrzesien).

Вереск очень хороший осенний медонос, даёт продуктивный взяток в период, когда уже отцвели другие медоносы. Взяток способствует расплоду пчёл на зиму. С 1га цветущего вереска пчелы собирают 60—100 кг меда, одна семья может собрать 8—25 кг.

Вересковый мед лечение

Лечение заболеваний с помощью верескового меда.

Отсутствие аппетита. Смешать 0.5 стакана грецких орехов с 2 ст ложками верескового меда, принимать утром. Этой смесью можно заменить завтрак.

Медовое варенье из роз укрепляет желудок и полезно для пищеварения. В этом случае вересковый мед используется вместо сахара.

Пропустить через мясорубку 300 г кураги, 300 г изюма без косточек, 200 г ядер грецких орехов и 2 лимона. Смешать с 200 г верескового меда. Принимать по 1 дес ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Нервная возбудимость. Сок 1 лимона смешать с 100 г верескового меда. Принимать перед сном, растворив в стакане горячего молока или чая 1 ст ложку смеси.

Неврастения, судороги, головная боль, бессонница. Приготовить настой травы донника и верескового меда. Залить 1 ст ложку травы донника 1 стаканом холодной воды, настоять 4 часа, процедить, добавит 1 ч ложку меда. Принимать по 100 г 2 - 3 раза в день.

лечение вересковым медом

Вересковый мед можно употреблять и в случае, если необходимо усилить аппетит или принимать общеукрепляющее средство. Эффективное действие вересковый мед оказывает на нервную систему: превосходно справляется с чрезмерной нервной возбудимостью, бессонницей, головными болями, неврастенией, судорожными состояниями и ипохондрией. При этом даже одна маленькая ложечка этого пчелиного лекарства, принятая на ночь, способна гарантировать крепкий и спокойный сон.

Наружное применение верескового меда оправдано при наличии в слизистой полости рта воспалительного процесса: в таком случае нужны полоскания. Используется и достаточно популярен вересковый мед в косметологии. С ним можно делать маски для лица и всевозможные скрабы для тела.

Характеристика верескового меда

Зная характеристику верескового меда, пчеловоды порой излишне осторожничают и не увлекаются его сбором, ссылаясь на то, что на медогонке он не выкачивается, соты ломаются, чем наносится большой урон сотовому хозяйству.

К сожалению, эффективных способов для выкачивания верескового меда из сотов нет. При усиленном вращении обычного медогонного аппарата соты ломаются, а вересковый мед все равно не выкачивается.

Чтобы сохранить в целости соты при выкачивании верескового меда, А. К. Казаков немало потрудился и сконструировал для медогонки особой прочности рамочную кассету. Каркас ее сделан из прочной нержавеющей стали. Металлическая сетка на каркасе изготовлена вручную, каждая проволока туго натянута. Чтобы исключить прогиб сетки, полотно дополнительно закрепляют металлическими угловыми пластинами.

Сконструированные прочные кассеты А. К. Казаков навесил в обычную четырехрамочную медогонку (заменил бывшие в ней кассеты) и тем самым навсегда избавился от порчи и поломки сотов. Медогонку приводят в движение электромотором. При 200 об/мин рамки даже с белыми сотами не ломаются.

Чтобы исключить порчу и поломку хороших гнездовых сотов, которые бывают очень нужны как для выращивания расплода, так и для сбора меда, я привлекаю самих пчел к работе по освобождению маломёдных к с вересковым медом рамок. Они делают это охотно, быстро и не портят даже свежеотстроенные соты.

Сбор меда с вереска

Сбор меда с вереска. Вереск — вечнозеленый ветвистый кустарник высотой около полуметра. Его заросли в северо-западной зоне СССР занимают большие площади. Вереск является хорошим медоносом. Он цветет и выделяет нектар до заморозков. В период цветения кипрея и начала цветения вереска (с 15 июля по 5 августа) бывает весьма хорошее поступление нектара. Контрольный улей нередко показывает дневной прирост меда 5—7 кг и более.

Вереск растет па возвышенных, холмистых, песчаных, а также в низанных местах лесного бора. В зависимости от места произрастания различаются две разновидности вереска: верховой, растущий на возвышенностях, и низинный, растущий в низких местах, вместе с багульником, голубикой, черникой и брусникой.

В засушливый сезон верховой вереск дает мало нектара, но зато низинный выделяет его в большом количестве, а в дождливое время наоборот — верховой выделяет нектара больше, чем низинный. Это необходимо пчеловоду учитывать при размещении пасеки при кочевке на вереск.

Лучшим местом для стоянки пасеки на вереске считается освещенная солнцем сухая поляна, защищенная кустами от ветра (особенно важно избавить ее от сквозняков).

Основано на материалах из интернет. Изображения получены в сервисе Яндекс.фотки

xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai


Смотрите также

.