Пчеловодство: количество меда от одного улья. Мед от пчеловода


Как выбрать мед: советы от настоящего пчеловода

Vadimovna, 16.04.2015

Просмотров: 2695

Проверка меда на качествоМед полезен во всех отношениях. Его применяют от простуды и лечат другие заболевания, полезны маски с медом для волос и кожи, ванны с ним омолаживают, с медом делают напитки, в том числе и хмельные, да и вообще, мед просто едят и добавляют в разные рецепты. Но это все относится только к натуральному продукту. А ведь на рынках львиная доля того, что предлагают, просто сладкая фальшивка. Но я расскажу вам, как выбрать мед самый настоящий и полезный.

Как пчелы делают мед

Очень интересно пчелы делают мед из нектара. Они сначала собирают его с цветков и раскладывают по ячейкам сотов, наполняя их на четверть. Нектар жидкий и лишнюю влагу нужно пчелам выпарить, что они и делают, усиленно вентилируя ульи. Ах, какой аромат в это время разносится по пасеке.

Когда нектар немного сгустится, пчелы переносят его в другие ячейки в своих медовых зобиках, наполняя ячейки уже наполовину. И так много, много раз, пока водность меда не станет нормальной. Таким образом нектар пропитывается запахом самого улья, ферментируется и превращается в тот самый ароматный мед, который мы и едим.

Напоследок пчелы закрывают ячейки восковыми крышечками, такой мед считается зрелым. Пчеловоды его забирают из улья, срезают крышечки и откачивают на медогонках, используя центробежную силу. Пустые рамки с сотами снова ставят в ульи, и все повторяется.

Какие бывают сорта меда

Вкус и аромат нектара с разных цветов различается. Поэтому и мед получается разных сортов. Конечно, при условии, что какое-либо медоносное растение занимает огромные площади (клеверные или гречишные поля, липовые рощи и так далее) и пчелы собирают преимущественно с них. Такой мед монофлерный.

Различают следующие основные сорта меда:

  • липовый— имеет светло-янтарный цвет, сильно пахнет липовым цветом, целебный;
  • клеверный— цвет меда от от светлого желтого до до темно-янтарного, аромат приятный, душистый;
  • кипрейный— светло –желтого цвета с небольшой зеленью, очень тонкий аромат;
  • малиновый— почти бесцветный, ароматный, вкусный, полезный при простуде;
  • акациевый— очень светлый, слегка желтоватый, долго не кристаллизуется;
  • гречишный— темно коричневого цвете, с густым пряным вкусом и своеобразным ароматом.

Есть еще дягельный, фацелиевый, подсолнечниковый, донниковый, горчичный, рапсовый и другие сорта меда. Купить монофлерный мед можно только на проверенных пасеках, так как обычно под видом, например, липового или малинового, продают обычный цветочный в лучшем случае, но чаще – сахарный сироп, смешанный с настоящим медом для запаха.

К тому же, получить монофлерный мед трудно, как я говорила, для этого нужно вывозить пчел на огромные поля, засеянные только одним медоносом. Чаще же пчелы собирают мед с лугов и лесных полян с самых разных цветов и получается полифлерный мед. Кстати, он намного целебнее, особенно башкирский лесной. Так как собран в большинстве своем с лекарственных растений.

Портится ли мед от кристаллизации?

Многие предпочитают покупать мед жидкий, думая, что если мед закристаллизовался, то его польза снизилась. Это не так, «засахаренный» мед имеет те же свойства, также целебен, кристаллизация – это естественный процесс. Поэтому, если вы видите жидкий мед зимой, никогда не берите его, это подделка или разогретый прошлогодний, от чего он теряет всю пользу.

Если вам нужно для какого-то рецепта жидкий мед, а у вас засахаренный, разведите его на водяной бане, но сильно не грейте, иначе потеряете его целебную силу.

У одних сортов меда твердение происходит быстрее, у других медленнее. Но полезные свойства меда при этом абсолютно не теряются.

Как определить настоящий мед

Многие проверяют на рынке мед химическим карандашом. Это позволит узнать водность меда и больше ничего. Кстати, если налить настоящий густой мед в только что вымытую и не просушенную банку, капельки воды вытеснятся наверх и сверху водность продукта будет намного выше. Естественно, химический карандаш посинеет.

Проверить густоту меда можно так. Зачерпните ложкой и начните медленно выливать – должна быть непрерывная струйка, которую даже можно накрутить на ложку как нитку.

Но мошенники настолько хитры, что зачастую не разбавляют мед сахарным сиропом, а кормят пчел прямо в ульях этим сиропом. Трудолюбивые насекомые тут же перерабатывают этот сладкий корм как нектар и получается фальшивый мед, который немного пахнет настоящим и совершенно бесполезный для лечения. Поэтому доверяйте только проверенным продавцам, а лучше иметь знакомого пасечника.

А еще при покупке уже закристаллизованного меда можно «нарваться» на смесь с мелом, манкой и так далее. Поэтому проверьте йодом, если посинеет, есть крахмал для густоты. Наличие мела определите уксусной кислотой, при этом появятся пузырьки газа.

Ну а на сахар придется делать анализ в лаборатории, поэтому, повторюсь, покупайте мед у знакомых или по рекомендации.

Рубрика: О меде » Как выбрать мед: советы пчеловода

Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:

med-i-paseka.ru

Алтайский мед с пасеки от пчеловода: особенности и сорта

Польза пчел для людей

На протяжении веков люди научились разводить необходимые для жизни растения и приручать диких животных. Среди них стоит упомянуть маленьких перепончатокрылых насекомых, которые дарят нам не просто мед как вкусное лакомство, а вместе с ним – огромное количество продуктов жизнедеятельности пчел, содержащих в своем составе множество полезных веществ. Мёд, прополис, цветочная пыльца, перга, маточное молочко – вот далеко неполный список пчелиных продуктов, используемых людьми в современном мире. Все они могут отличаться друг от друга в зависимости от цветов растений, на которых пчелы собирали нектар и смолистые элементы. Вот поэтому пчелиные продукты имеют разный цвет, запах и, конечно же, состав химических веществ. Одним из ценных результатов деятельности перепончатокрылых насекомых считается алтайский мед с пасеки от пчеловода, который любит пчел и хорошо за ними ухаживает.  

Заготовка мёда пчёлами

Почему мед лучше покупать у пчеловода

Именно пчеловод, человек, для которого пчелы – не способ разбогатеть, а целый смысл жизни, сможет помочь вам советом и медом, который будет по-настоящему действенным и целебным. Особенно сейчас, когда многие люди в гонке за прибылью иногда допускают примеси в меду в виде различных добавок, лучше всего обращаться к проверенному временем человеку. В нашей статье вы найдете ответы, почему продукты северных пчел считаются наиболее полезными для людей.

Алтайский мёд разнотравье с пасеки

Каких пчел называют северными

Каждый знающий человек скажет, что наилучшие продукты жизнедеятельности у здоровых и выносливых представителей животного мира. Так вот – среди перепончатокрылых насекомых наших просторов пальму первенства держат так называемые северные пчелы. Проживают они в основном на территории Алтая, за Уралом и на Дальнем Востоке. Из-за сурового климата, к которому им пришлось приспосабливаться, и возникло такое название. Непростые условия обитания северных пчел выработали в них прекрасные качества, которые ценятся пчеловодами не только нашей страны, но и в далеком зарубежье. Небольшой период теплой поры цветения заставляет северных пчел активизироваться в период медосбора – ведь запасов должно хватить на длительную зиму, которая в тех краях продолжается до полу года. Кроме того, качество химического состава пчелиного продукта, собранного северными пчелами продукта, достаточно высокое в сравнении с обычным медом. Для пчеловодов имеется еще один огромный плюс – такие пчелы хорошо приспосабливаются к лютым морозам, кушают в зимний период совсем немного – примерно один раз в неделю, и устойчивые к пчелиным болезням. Потомство, выведенное роем северных пчел численное и здоровое.

Северные пчелы

Пчеловодство на Алтае

Алтайский край является благоприятной для занятий пчеловодством средой из-за благоприятной окружающей среды и наличия в ней огромного количества медоносов. Главная часть медовой взятки у северных пчел припадает на начало июля — вторую половину августа – как раз тогда цветут многие сельскохозяйственные (гречиха, эспарцет, подсолнух) и дикорастущие медоносы (душица, сибирский дягиль, иван-чай). Часто возле пасек алтайские пчеловоды специально высаживают многочисленные растения-медоносы, например, богатую на нектар фацелию. Известность и слава об алтайском меде с пасеки от пчеловодов летит по всей России еще со средины XX века, и с тех пор этот край занимает почетное второе место в стране (после Краснодарского края) по производству пчелиных продуктов. С каждым годом количество пасек возрастает, так как это и полезно, и выгодно.

Интересно! Алтайский край знаменит своими рекордами по производству пчелиного продукта – например, в 1946 году один пчеловод получил с каждой семьи по 104 кг меда! Это притом, что обычно в среднем собирают с ульев по 35-40 кг.

Значения пчеловодства для алтайского региона

Значительное количество пасек, как частных, так и открытых, приносит пользу не только их хозяевам, но имеет огромное значение для всего края. Наличие в регионе большого количества пчел несет такую пользу:

  • возрастает количество пчелиного продукта, а именно, насыщенного целебными свойствами мед, перга, цветочная пыльца, прополис, воск;
  • что в свою очередь подымает уровень товарно-денежных отношений, и как результат, пополняет бюджет Алтайского края;
  • привлечение на территорию региона туристов и покупателей
  • опыление пчелами растений на достаточно широких просторах, что способствует поднятию уровня урожайности зерновых, овощных и технических культур.

Внимание! На территории Алтайского края действует специально изданный закон о пчеловодстве. Этот нормативно-правовой акт регулирует отношения между государственной администрацией и пчеловодами по поводу их взаимных прав и обязанностей. Госструктуры берут на себя обязательства по поддержке развития пчеловодства в своем регионе.

Разновидности алтайского меда

Алтайский край прекрасно подходит для пчеловодства еще и тем, что здесь есть разновидности разнотравья, расположены на разных видах рельефа. Обычно, как только начинается пора цветения, пчеловоды со своими пасеками начинают кочевать по местам наибольшего скопления медоносных растений. В начале сезона лучше всего перебраться в горы, где много акаций и крушины. После чего следует спуститься в предгорье, засаженное полевыми и сельскохозяйственными культурами, например, гречихой и эспарцетом. В зависимости от преобладающих в округе растений и, соответственно, какой нектар собирают пчелы, получается тот или иной сорт меда – акациевый, гречишный, разнотравье и др. В каждом сорте меда разный состав химический элементов и витаминов.

Состав меда в зависимости от сорта

Сорт меда Содержание, % 
Вода Тростниковый сахар Плодовый сахар (фруктоза) Виноградный сахар (глюкоза) Азотсодержащие вещества 
Гречишный 22,12 11 43,94 31,10 1,26 
Липовый 16,69 1,13 38,03 5,61 0,33 
Донниковый 20,06 40,49 33,38 0,38 
Кориандровый 18,41 42,22 34,67 0,56 
Падевый 17,02 3,95 33,18 33,20 0,72 
Сорта меда и польза для организма человека 

Сорта меда и их влияние на организм человека

Польза алтайского меда

С древних времен люди научились употреблять мед не только как сладость, но знали и о его лечебных и восстановляющих силы способностях. Огромный перечень витаминов, микро и макроэлементов (до двадцати веществ из таблицы Менделеева) делают мед незаменимым помощником при многих заболеваниях. Исследователи доказали, что мед северных пчел по своему целебному составу превосходит качество пчелиных продуктов с других регионов.

Химический состав натурального мёда 

Химический состав меда

Воспользоваться помощью меда, цветочной пыльцы и перги (спрессованной в гранулы пыльцы) можно для укрепления сосудов и обогащения гемоглобином кровяных телец. Для восстановления иммунитета и борьбы с простудными и вирусными заболеваниями мед, как антибактериальное средство, тоже играет огромную роль. Бактерицидные свойства пчелиных продуктов используют для заживления ран и облегчения болей в суставах. Также мед с алтайских пасек используют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и чистки организма, в частности, желчных путей и печени. Когда надо успокоить нервную систему и получить заряд бодрости, следует, опять-таки, обратится за помощью к пчелиному продукту.

О пользе употребления меда вы узнаете, просмотрев видеосюжет:

Противопоказания к употреблению меда

Применяя природные продукты в качестве пищевых или лечебных добавок, обязательно следует помнить о том, что каждый из них может вызывать индивидуальную непереносимость или же вызывать аллергические реакции. Также, нужно знать, в каких случаях употребление меда может вызвать негативную реакцию человеческого организма. Например, мед не рекомендуют вводить в рацион в таких случаях:

  • детям до 3-х лет;
  • будущим мамам перед употреблением меда следует посоветоваться с врачом;
  • больным сахарным диабетом нужно помнить о наличии в меде большого содержания разновидностей сахаров;
  • людям, страдающим обострением воспалительных процессов внутренних органов, например, при панкреатите, язвах желудка и поджелудочной железы;
  • аллергия на составляющие элементы, присутствующие в пчелиных продуктах.

Важно! Не забывайте о том, что покупать мед лучше всего непосредственно у самих пчеловодов, ведь у них мед будет настоящим, без примесей и добавок.

К тому же, обращаясь к алтайским пчеловодам, минуя посредников и перекупщиков, вы сэкономите на цене и обогатите запас полезных веществ, как своего организма, так и улучшите самочувствие членов своей семьи.

Виды и определение натурального мёда

Что надо знать о меде

Человека называют хозяином природы, ведь с самого момента использования подручного материала в качестве первых орудий труда, люди начали относиться к окружающей среде, как к кладезю неисчерпаемых средств к существованию. К сожалению, многие из нас даже не задумываются, насколько мы должны быть благодарны природе за ее многочисленные подарки в виде окружающего нас живого мира. Сколько представителей флоры и фауны могут принести человечеству пользы, нужно только научиться беречь и ценить то, что нас окружает!

vdommed.com

количество меда от одного улья

Опубликовал: admin в Моя дача 31.05.2017 104 Просмотров

У начинающего пасечника возникает много вопросов. Надо разобраться с приобретением или изготовлением ульев. Купить и разместить пчел. А еще, понять, сколько меда дает один улей, и будет ли выгодно вкладывать средства в пасеку. На эти и другие вопросы могут ответить опытные пчеловоды.

Пчеловодство: количество меда от одного улья

Обычно из одного улья пасечник получает 13–14 кг меда

Простые расчеты

В каждом улье живет одна пчелиная семья. Для накопления мёда в нем обычно размещают 11–12 рамок. С каждой рамки можно собрать примерно 1,5 кг продукта. Это означает, что одновременно в улье может накопиться до 17 кг полезного сладкого продукта. Но во время выкачки получить столько мёда удается редко, пчелы активно наполняют внутренние рамки, а две крайние остаются наполовину пустыми. Обычно из одного улья пасечник получает 13–14 кг сладости.

Однако в засушливое лето количество мёда из одного улья может не достигнуть даже этих показателей. Пчелы старательно собирают урожай, но если медоносных растений мало, то времени на это уходит больше, и рамки заполняются не так интенсивно. В этом случае с одной выкачки получиться 7–10 кг продукта.

Покупая мед, вы неоднократно обращали внимание на то, что продавец предлагает попробовать разные сорта продукта. Это майский, гречишный, клеверный или сорт, собранный на разнотравье. Существует несколько сезонов медосбора.

Мощная, хорошо развитая семья может наполнить рамки несколько раз за сезон. Таким образом, с одного пчелиного дома получают в течение сезона 30-45 кг меда. Но такое количество пчелы собирают при благоприятных погодных условиях.

Количество меда за год. Начинающему пчеловоду хотелось бы предположить не только количество мёда за сезон, но и за весь год. В этом случае учитывается весь продукт, который удалось собрать начиная с первой откачки и до отхода пчелиной семьи на зимовку. В хороший год можно получить из одного улья более 100 кг меда. А опытный пасечник может добиться и более высоких результатов.

Пчеловодство: количество меда от одного улья

В каждом улье живет одна пчелиная семья

Что значит мощная (сильная) семья

Силу пчелиной семьи можно измерять несколькими способами:

  • числом плотно занятых рамок в улье;
  • весом семьи в килограммах;
  • количеством пчел в составе семьи.

Установлено, что сильная пчелосемья собирает в 3 раза больше меда, чем слабая. Это довольно много. Достигается такая продуктивность за счет того, что в сильной семье отдельные особи меньше загружены работами по воспитанию расплода. Суточная яйценоскость пчелиной матки достегает 2 тыс. Для их обслуживания понадобится около трех килограммов взрослых пчел. В большой семье есть резерв, занимающийся только заготовкой меда. Это позволяет им более эффективно использовать время в сезон медосбора.

Слабые семьи, масса которых не более двух килограмм, выпускают в поле примерно 20% особей. Сильные семьи, массой 5 кг и более – 65% пчел. Поэтому пчеловоду необходимо внимательно следить за созданием сильных семей на своей пасеке.

От чего зависит урожайность

Количество мёда (урожайность), которое можно будет собрать с вашей пасеки, зависит от многих факторов:

  • Качество медоносной базы. Пчеловоду стоит располагать ульи в районах, где цветочные растения занимают обширные площади. Это могут быть поля или фруктовые сады. Если такой возможности нет, то стоит подумать о передвижной пасеке на большом автомобильном прицепе. Пчеловодство: количество меда от одного улья

    Количество меда зависит от качества медоносной базы

  • Длительность медоносного периода. На урожай меда сильно влияет погода в регионе и количество солнечных дней. Если активное цветение продолжается не более месяца, то о большом урожае говорить не приходится. Поэтому в южных регионах обычно выкачка меда выше.
  • Правильный подбор породы пчел. Повысить продуктивность пасеки, можно подобрав оптимальную породу трудолюбивых насекомых. Каждая пчела по-разному работает (собирает взяток) с цветами. Среднерусская берет максимальный взяток с одного цветка, а кавказская – максимально продуктивна на разнотравье, где количество нектара в каждом цветке не велико.
  • Правильная организация зимовки. От этого зависит количество работоспособных пчел в улье.Как видите, пчеловодство – это целая наука, которую необходимо постичь, чтобы добиваться стабильно высоких результатов.

Основные породы пчел

Основными породами пчел, которых разводят на пасеках, считаются:

  • Среднерусская, это устойчивая к заболеваниям, выносливая и продуктивная порода, сформированная в условиях Центральной и Северной Европы. Пчелы энергичны во время главного медосбора, максимально используют каждый цветок.
  • Карпатская пчела. Миролюбивая, продуктивная, зимостойкая (но не настолько, как среднерусская) разновидность. Пчелы способны начинать сбор меда в более раннем возрасте, и собирают нектар с низким содержанием сахара.
  • Итальянская порода, предприимчивая и работоспособная пчела. Особи устойчивы к болезням и выделяют много воска. Хорошо очищают гнезда, и отличаются низкой ройливостью. Семьи могут быстро переключиться на более медоносный участок.
  • Украинская степная пчела – мало болеющая, зимостойкая и работоспособная порода. Пчелы быстро осваивают сильные медосборы.
  • Карпатская порода, пчелы которой быстро развиваются, хорошо переносят перепады температур, способны работать в горных районах.
  • Бакфаст, гибридная разновидность, отличающаяся высокой продуктивностью и сопротивляемостью к болезням. Пчелы этого вида почти не роятся.

Это далеко не полный список популярных пород, которые могут приглянуться пчеловоду. Выбор всегда остается за пасечником, поэтому все решения должны быть взвешенными. Но, проверьте, получать высокие показатели выкачки меда из каждого улья, вполне по силам каждому желающему.

zhenskie-slabosti.ru

Главная - Настоящий мед

  Натуральный  мед с диких медоносов- лесное/луговое разнотравье!

 Какой мед самый лучший и самый полезный?    

Мед с диких медоносов содержит наибольшее количество различных ферментов и микроэлементов необходимых нашему организму и не содержит остатков химии, которая используется при удобрении культурных медоносных растений на полях.

  Качественный, зрелый цветочный мед  по 600 р/кг!

  Мед, забрус, перга, прополис, маточное молочко, пчелиный гомогенат, подмор – натуральные природные стимуляторы, которые благотворно влияют на организм человека уже многие столетия…  Это знают все, но не все знают, что МЁД - один из самых фальсифицируемых продуктов.  По последним данным большинство цветочных, горных, майских, алтайских, башкирских медов содержат 30-80% пыльцевых зерен подсолнечника. (журнал Мир пчеловодства, статья  от 29.11.2017) . После обработки всех результатов было сделано заключение: из 70 исследованных образцов меда натурального только 8 соответствовали всем требованиям качества и безопасности.  Настоящий мед  кристаллизуется уже через 1-2 месяца после откачки.(исключение мед с акации). 

Качество меда.

  На своей пасеке я получаю экологически чистый мед  с диких медоносов  и применяю только природные препараты для лечения пчелок.

Мед- это "живой" продукт, в котором продолжают идти процессы ферментации и после запечатывания! Мед после запечатывания в сотах должен постоять и дозреть в улье!  Свой мед я начинаю качать в конце августа и заканчиваю в сентябре.  Чем меньше действий с медом, тем больше лечебных свойсв в нем остается. Самый вкусный и полезный мед в белых сотах, но не все любят мед в сотах. Мой мед из медогонки (нержавейка) сразу попадает в кубоконтейнер вместе с забрусом и закрывается крышкой. Через несколько дней весь забрус всплывает и остается на поверхности. Далее мед в кубоконтейнере, вместе с забрусом, хранится в прохладном месте до момента его расфасовки. (Любое дополнительное процеживание или переливание насыщает мед кислородом и по моему мнению эти процессы не делают его лучше). 

  Одним из основных  показателей качественного меда  является его диастазное число определяющее уровень содержания ферментов, которыми его обогащают пчелы при переработке нектара. Причем , мед из южных районов имеет низкое диастазное число. Чем севернее, тем оно выше и тем полезнее мед! Любимый многими мед из акации имеет самое низкое диастазное число, и применяя его  для лечения вы можете не получить максимальный эффект.

 Мед с разнотравья (цветочный) в своем составе содержит больше  различных микроэлементов и обладает большим лечебным действием  на наш организм.

     Натуральный, качественный  мед с моей пасеки имеет диастазное число 26,1, влага 16,6% и полностью соответствует ГОСТ Р54644-2011. (Государственная Городская ветеринарная лаборатория, ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ № 17182/10)

  На всех промышленных (и на подавляющем большинстве любительских) пасеках для лечения пчелок применяют антибиотики и химические препараты, которые потом попадают в мед! (Подробнее об этом Вы можете узнать на странице  "Химия и мед").    

  Покупайте настоящий мед у пчеловодов, храните его правильно и тогда у Вас будут натуральные продукты пчеловодства высокого качества.

  На каждой банке с медом есть этикетка с моим номером телефона - Вы всегда можете позвонить и задать интересующие вопросы!

А какой мед на Вашем столе?   

  Для Вас предлагаю мед (лесное/луговое разнотравье) собранный в 2017 году, крем-мед, и взбитый мед , мед с пергой (80/20%) , перга (не мороженная) и летний (сухой) подмор пчелок.

 Звоните, пишите - отвечу на все вопросы.

На сезон 2018 принимаю заказы на: мед в сотах, пергу в сотах, забрус с медом, гомогенат, маточное молочко (сейчас все это продано). 

  Лучший подарок по-моему МЕД.  Подарите немножко здоровья себе, друзьям и близким!

  Доставка по Восточному Административному Округу (ВАО) от 1 кг  БЕСПЛАТНО! В другие районы - цена доставки обсуждается.

     тел.  8-903-006-50-77      почта    [email protected]

xn--5-vtbl6a0c.xn--p1ai

Пять условий успешной работы пчеловода от В.Ф. Шалагина

Опубликовано: 21 Янв 2013. Просмотров: 3 355. Печать страницы Знатный пчеловод В. Ф. Шалагин

Знатный пчеловод В. Ф. Шалагин

(Из беседы со знатным пчеловодом В. Ф. Шалагиным)

Василий Федорович Шалагин не только передовой пчеловод Советского Союза, но и пионер, зачинатель движения   передовиков в пчеловодстве.

Вот как я познакомился с этим незаурядным человеком.

В феврале 1936 года в Москву впервые съехались на Всесоюзное совещание передовики социалистического животноводства, а вместе с ними и передовые пчеловоды. Мы узнали имена мастеров высоких медосборов, поняли, что нужно изучать передовой опыт, сделать его достоянием всех пчеловодов.

На этом совещании присутствовало 8 пчеловодов, получивших в 1935 году рекордные в стране сборы меда. Все они были награждены орденами Советского Союза. Трое из них были сибиряки: красноярец В.Ф. Шалагин, алтайцы А.А. Маршалкин и А.В. Акимова. Но из сибиряков    высшую награду — орден Ленина — получил только В.Ф. Шалагин.

Вскоре я поехал в Сибирь повидать Шалагина, Маршалкина и Акимову с целью обобщить опыт их работы. Больше других меня интересовал Шалагин, хотя бы уже потому, что из числа восьми награжденных пчеловодов он дал наивысший показатель — почти по 10 пудов меда в среднем   с пчелиной семьи.

Прошел, правда, слух, что Шалагину помог стать передовиком кипрей.     Спору нет, кипрей — очень сильный медонос. Я сам когда-то в Вологодской области получал с кипрея по 65 кг меда от семьи.

А Шалагин получил по 157 кг мёда с пасеки в 105 семей пчел. Личный опыт мне подсказывал, что приписывать успехи Шалагина только одному кипрею нельзя.

Дело прошлое, но уже тогда мне было понятно, что и  Маршалкин и Акимова в приемах работы и кругозоре далеко уступают Шалагину. И впрямь, о Маршалкине мы больше ничего и не слыхали. Акимова тоже лет через 5 сошла со сцены, а Василия      Федоровича Шалагина вот уже 20 лет мы знаем как знаменосца все время растущей колонны передовых пчеловодов.

О приемах работы т. Шалагина писали много и долго. Чтобы не повторяться, мы не будем возвращаться к ним, а лучше поговорим о путях-дорогах передовика в нашей стране.

Интересно сложилась судьба Шалагина. Вскоре после награждения его    как выдающегося пчеловода пригласили работать в Управление пчеловодства Наркомзема РСФСР. Он некоторое время проработал заместителем начальника управления и порядочно успел сделать для развития  колхозного  пчеловодства. Именно в этот период была создана конструкция шалагинского улья, который получил широкое распространение на пасеках в северных областях страны. Словом, как работник аппарата В.Ф. Шалагин проявил себя с лучшей стороны. Служебная карьера Шалагину была явно обеспечена. И кто знает, на каком бы высоком посту он находился сейчас, если бы не тоска по-живому делу, своему колхозу, по пасеке. Еще до войны он вернулся из Москвы в родной колхоз. Стало ясно, что ему по душе только работа на пасеке.

Тов. Шалагин живет в г. Ачинске, Красноярского края. Там он сначала заведовал опытной пасекой Института пчеловодства и остался на той же работе после передачи пасеки Ачинскому сельскохозяйственному техникуму. Пасеку он, конечно, держит не в Ачинске, а в глухой тайге, около кипрейных зарослей.

Чудесно на пасеке в солнечный день! Куда ни взглянешь — цветов-то, цветов! Немолчная музыка снующих в воздухе пчел ласкает слух. Полной грудью вдыхаешь запахи леса и таежных трав. Приятно отдохнуть, прилечь на траву в тени под березами. А если все гнезда приведены в порядок, на пасеке нет роевой горячки и причин для воровства, почему не отдохнуть, не потолковать не спеша. Ведь столько у нас, пчеловодов, еще не решенных важных вопросов, личных мнений и убеждений.

Условие №1 — Сильные семьи

— Не можете ли вы, Василий Федорович, учитывая свой богатый опыт, сказать читателям нашего журнала, что вы считаете самым важным в деле повышения доходности колхозных и совхозных пасек?

Шалагин задумался на несколько секунд, что-то перебирая в памяти.

—   Вспоминая свои ошибки и удачи, я пришел к выводу, что нельзя пускать в зиму ни одной слабой семьи. Если в хозяйстве есть хороший зимовник, то сильные семьи и после зимовки сохранят свою силу. Просто не хочется повторять прописное правило: сильные семьи редко болеют, обеспечивают себя кормами в плохой год, а в хороший дают большой доход. Я сам не держу на пасеке слабых семей и другим не советую.

Шалагин так был убежден в правоте своих слов, что даже привстал  сорвал целую горсть травы и с досадой разбросал ее.

—   Какой же медосбор был на вашей пасеке за последние годы? — спрашиваю я.

—   Годы 1955 и 1956 по нашей местности нельзя назвать хорошими для пчел и все-таки в 1955 году я получил по 108, а в более плохом, 1956 году — по 90 кг валового меда в среднем от семьи. Воску я каждый год получаю более 1 кг на семью.

—   Но сильные семьи требуют очень много корма. Что они будут делать  до   главного  взятка?

— Весенних медоносов в Восточной Сибири вообще немного, а из-за плохой погоды весенний взяток у нас неважный. Часто медосбора вообще не бывает до начала июля, пока не зацветет кипрей.

Я ждал, когда Шалагин заговорил о кипрее, но не делал никаких намеков. Теперь, конечно, я тоже взял кипрейный курс.

—   Василий Федорович, а если кипрей подведет? Ведь он долго не держится на одном месте. Это растение любит селиться по гарям, а при современных методах борьбы с лесными пожарами их будет все меньше и меньше. Может быть, помните, что случилось с передовиком О. Ф. Филатовой в Мосальском районе, Калужской области, когда там молодняк лиственных пород вытеснил кипрей?

Всем своим видом Шалагин являл зрелище решительного протеста.

—   Ну нет, кипрей сибиряков не подведет. Вы забываете, что есть решение правительства    перебазировать лесозаготовки на Восток. Кипрей так же хорошо растет по вырубкам  как и на гарях. В связи с этим у меня возникла прямо-таки идея. А нельзя ли и пчеловодство частично перебазировать на Восток, чтобы полнее использовать богатую сибирскую медофлору — кипрей, лесную малину, дягиль? Вот вы спрашиваете, что будут делать сильные семьи? Да знаете, когда откроется взяток, они так штурмуют медоносы, на пасеке стоит такой лёт, что почти видишь, как медовый ручеек течет из леса в ульи. А если пчел в Сибири будет больше  а колхозы повсюду в СССР станут держать только сильные семьи, тогда не как в сказке, а в самом деле потекут по нашей стране медовые реки… Ведь эта вековая народная мечта может сбыться тем более теперь, когда колхозы сами планируют развитие сельского хозяйства по отраслям и культурам. Ведь пчеловодство — наидоходнейшая отрасль, если взяться за нее как следует.

В воздухе потемнело: небольшое, но плотное облако закрыло солнце. Пчелы торопливо, тучей возвращались на пасеку. Их было такое множество, что стало еще темнее. Сразу было видно, как много пчел живет в каждом улье и как близко от пасеки находятся медоносы, на которых они работают.

Условие №2 — Обилие доброкачественных кормов

—   Василий Федорович, вы все-таки не ответили на вопрос о весенних кормах для пчел?

—  Да, при нашей весне кормов в ульях должно быть много. Взять, к примеру, 1957 год. 19 мая, когда верба была в цвету, выпал снег. Не то что за взятком  в такую погоду и подкормить-то пчел трудно. Беда, у кого после выставки окажется в ульях по 2—3 кг меда; в ближайших от Ачинска колхозах этой весной порядочно пчел погибло от голода и бескормицы. Да что весна, у нас и в начале июля пчелы могут погибнуть от голода, если не хватит прошлогоднего меда. Ясно, что семьям надо больше оставлять кормов на зиму. Тогда любая весна не страшна. Пчелы лишнего не съедят, а будут сыты, хорошо подготовятся к взятку и  десятикратно окупят израсходованные корма.

—   Вы правы, Василий Федорович. Теперь каждому ясно, что кормов для пчел жалеть не надо. А ведь было время, когда на Кубани и 10 кг считали хорошим запасом  а в средней полосе — пуд. Помню лет 25 тому назад я слушал доклад профессора Филиппса, приезжавшего к нам из США. Так знаете  что он сказал о кормах. Оставляйте, говорит, семьям по 30кг меда на зиму, и вы увидите, что из этого получится!

—   Ну, до этого я американских профессоров не слушал, но оставляю зимне-весенних запасов действительно до 30 кг на семью, а иногда и поболее.

Я, например, никогда не подкармливаю пчел ни весной, ни осенью, да у меня на пасеке и кормушек-то сроду не бывало. Зимой гибели пчел от голода тоже не случалось. Так к чему я это говорю: кто мало оставляет пчелам корма, тот уподобляется человеку, рубящему сук, на котором он сидит. Пчеловод, экономящий на кормах, делает первую и самую грубую ошибку.

—  А как насчет качества кормов? — спросил я Шалагина. — Ведь вы работаете в лесу, так сказать на падевых угодьях?

—   Скажу прямо: пади надо бояться пуще бескормицы. Красноярские пчеловоды никогда не забудут 1954 год. Тогда после плохого взятка пчелы залили гнезда падевым медом, а заменить его сахаром почти никто не побеспокоился. И что же? От пади у нас в крае погибло около 10 тысяч семей. Это было большое бедствие. В нашем Бирилюсском районе недосчитались почти 2000 семей. До 500 семей погибло на гарях только вокруг нашего точка. Посмотрели бы вы, что творилось на этих пасеках! В колхозе имени XIX партсъезда на одном точке погибли все 88 семей, на другом — на три четверти и остальные две пасеки сильно пострадали.  В колхозе имени Пушкина погибли все пчелы — 118 семей. А ведь я предупреждал председателя колхоза т. Мурачева, звонил ему по телефону. Он поблагодарил меня за заботу и ничего   не сделал.

Со многими пчеловодами я лично беседовал еще осенью, говорил, чтобы обязательно выкачали из ульев падь. На мой призыв откликнулся и спас пасеку только П. М. Белоусов, пчеловод колхоза имени Чкалова.

— Почему же они так поступили  По-моему, у нас уже нет таких пчеловодов, которые не знают, что оставлять падевый мед в зиму нельзя.

— А очень просто. Во-первых, их подвел собственный же опыт. Падь у нас бывает часто, и пчеловоды знают, что в ульях она есть, но пчелы и на таком меду иногда зимуют. Почему это происходит? Да, кто его знает: то ли пади в гнездах немного  то ли она не слишком вредная  Ну, не без того, опоносятся пчелы, частично ослабеют, погибнет несколько семей. Вот пчеловод и думает — гадает: хуже прошлогоднего  авось, не будет. Во-вторых, падевый мед у нас пчелы часто запечатывают  А уж если сами пчелы не забраковали, то пчеловод и вовсе считает, что падь не слишком вредна, хотя на деле выходит иначе  В-третьих, кому же охота возиться осенью с выкачкой меда из гнезд, а потом кормить пчел сахаром  кормить да оглядываться, как бы не запоздать с этой работой, иначе пчелы не запечатают подкормку и она забродит в сотах — и будет в гнездах то же самое, если не хуже.

Не так-то легко, особенно весной или осенью, пробраться по тайге на пасеку к т. Шалагину

—   Василий Федорович, расскажите, как вы заменяли падевый мед в ульях? Это интересно узнать нашим читателям.

—  А вот, когда осенью 1954 года мы поняли, что надеяться нам не на кого, разве только на самих себя, взялись мы с помощником за выкачку меда из гнезд. Сначала думали освободить от пади только те рамки, где нет расплода, а пришлось качать их все подряд, благо расплод в основном был печатный. Короче говоря, откачали начисто всю пасеку. После выкачки в ульях оставалось меда не больше, как килограмма по два. Ну и помучились же мы со срезкой печатки, а особенно с выкачкой и переноской рамок в помещение. Сколько рамок попортили, особенно новых. Мед был густой, и свежие соты в медогонке ломались. Но все-таки управились. Сдали выкачанный мед Заготконторе Райпотребсоюза, а на все вырученные деньги купили сахар.  Его по весу оказалось даже больше, так как сахар всегда дешевле меда. В результате, кроме своего труда, мы на это дело не затратили ни одной копейки. Ну, стали кормить пчел. Время было позднее  погоды особенной ожидать не приходилось. Наливали сироп прямо в соты из чайника, заполняли сразу по 4-6 рамок с обеих сторон. За сутки почти все семьи, успевали переработать сироп. Вот так и повторяли подкормку 2-3 раза, давали по 6-9 кг корма за один прием.

Уголок пасеки Ачинского сельскохозяйственного техникума, на которой работает В. Ф. Шалагин

—   Ну, а воровства не было?

—   Не обошлось, конечно, и без неприятностей. Более сильные семьи успевали переработать корм в течение ночи, а днем нападали на отстающих. С воровством этим мы справились легко. Задавали  нападающим семьям новую порцию корма  и весь их воровской пыл, как рукой снимало. И хотя ни одной семьи разграблено не было, первое впечатление от подкормки было неважное.    Но    когда    дней     через пять   проверили   ульи,    на душе стало легко: почти   весь   корм был уже запечатан, пчелы успокоились и никаких следов от нашей операции,  кроме искалеченных    и залатанных пчелами    сотов,    не было. Зимовка прошла прекрасно, и летом 1955 года пчелы хорошо   оплатили наши труды.   Пчеловод   Белоусов, заменивший падь по моему совету, по показателям 1955 года стал участником ВСХВ. Многие же другие пчеловоды погубили пчел из-за беспечности и зазнайства.    Так   вот я и говорю:    кто оставляет пчелам на зиму плохой    корм,    тот делает вторую непростительную ошибку.     Он и себе плохо делает, и тормозит   развитие нашей отрасли в целом по стране.

Условие №3 — Хороший улей, приспособленный для своей местности

— Ну, а еще что вы посоветуете пчеловодам?

Василий Федорович оживился. Я подумал, что он заговорит о своем улье — и не ошибся.

— Хороший    теплый    улей,  вот что! Чтобы вы поняли меня, я еще раз    напомню    о нашей   холодной весне   1957 года.  Вот когда вернулись холода, земля    побелела,  как зимой, а на лозняке вместо цветов висели шапки    снега,    затопил я в хате железную    печку и тоскливо смотрю в окно.    Гляжу, бежит ко мне председатель    колхоза    имени Чкалова т. Юрпавлов. Еще с порога кричит: «Беда,    Шалагин,    и во всем    виноват    ты!»    Спрашиваю: «В  чем  дело?» «А как же, — говорит,  — кто как не ты    сагитировал меня увеличить пасеку?    Вот я и купил     в   Андреевском     колхозе 48 семей, заплатил более 12 тысяч, а теперь они подохнут все. « Почему, — спрашиваю,   — подохнут?» «Так они ж не в ульях, а в каких-то ящичках сидят, все перемерзнут! — кричит Юрпавлов. — Видишь, какой снег    валит?»    А   я и говорю ему: «Влип-то    ты, председатель,    влип, только твои пчелы не в ящиках сидят  а в одностенных ульях». «Я вот не пчеловод, а как только дождусь тепла, пересажу, если пчелы выживут, в добрые двустенные ульи. Не пойму, о чем в Андреевском-то колхозе думали? Довели, головы садовые, пасеку до ручки и всунули мне эту дряни да еще деньги взяли».

На березах еще не лопнули почки, а на семьи, если они были сильны с осени и хорошо перезимовали, почти впору ставить магазинРассказ Шалагина рассмешил меня до слез, и мы оба долго хохотали,  а когда угомонились, он начал объяснять мне преимущества двустенного улья.

— Мне хочется вразумить тех пчеловодов — «философов», которые игнорируют теплый двустенный улей и даже не заботятся об утеплении гнезд. Нет, мы водим пчел только в теплых ульях и еще как следует их утепляем. Это при наших обильных запасах доброкачественного корма обеспечивает хорошее развитие семей весной, а отсюда — и высокие сборы меда. Подумайте только, сколько лишней энергии тратят пчелы на обогревание гнезд в холодных, плохо утепленных ульях? Сколько понапрасну расходуют корма, насколько это сокращает жизнь самих пчел? А отсюда недалеко и до заболевания семей. И это бывает не только весной, но и осенью.

Я пытался возражать Шалагииу, что для южных районов нашей страны, например для Кубани, двустенный  улей не нужен.

—   Да я не о Кубани говорю, наша страна велика. Я за то, чтобы в Сибири, на Урале, или, скажем, в той же Вологодской области не морозили пчел в одностенных ульях. Ни к чему это. Вот тоже говорят, что мой улей не идеален. Согласен, не спорю, вот поэтому-то уже почти три года и работаю над новой конструкцией. Хотите покажу?

Мы прошли на край пасеки, где, выстроившись в ряд, стояли новенькие, еще не крашенные ульи. Эти ульи тут же на пасеке делал столяр, он же помощник пчеловода.

—   Давайте расскажем пчеловодам о новой конструкции улья, — предложил я Шалагину.

—   Нет, еще не пришло время, сначала испытаю их сам. А пока можете сообщить моим товарищам, что в новой конструкции я стремился найти выход из того неудобного положения, когда в улье уже тесно, а магазин ставить еще рановато, да и по погоде не пришло время. Я уже испробовал 4 разные конструкции. В последней эти неудобства устраняются увеличением гнезда, и поэтому магазин можно ставить позднее, хотя он тоже утеплен. Полагаю, что в таком улье будет гораздо удобнее работать, чем в двухкорпусном, а результаты будут не хуже.

Я обратил внимание на улей необычных размеров, находившийся недалеко от нас.

—  Да это наш улей «Сибиряк»,— ответил Шалагин на мой недоуменный вопрос. — Держу для интереса, да и для меда. Устарел, конечно, этот праулей, но ничего не скажешь, — хорош! Не поверите, этим летом отпустил он рой весом в 5,2 кг. Бывало и меду из него выкачивали до 20 пудов. Вот вам и «Сибиряк»! Глядя на него, разве можно сомневаться, что значит для пчеловода улей. По-моему, закорми пчел, а если улей холоден или тесен, не будет проку. Так-то! Вот это и будет третья   ошибка.

Условие №4 — Высокопродуктивные яйценоские матки

—   А еще от чего особенно зависит медосбор?

—  Давайте поговорим о матках. Нет, — сказал Шалагин, — заметив, что я посмотрел на часы. — Нет, я не собираюсь читать вам лекцию о племенной работе. О ней теперь все знают. Лучше расскажу о смене маток. Так вот, прошлым летом задумал я сменить в ульях всех маток поголовно. Помощнику не понравилось мое намерение: работы, видите ли, будет много, трудно это выполнить. «Трудно? — переспросил я, — а скажи, ведь лучше пасека станет, когда все матки будут молодые?» — «Конечно, лучше», — отвечает он. После такой подготовки даю команду: «Ну, раз лучше, значит к смене маток готовсь!» И, конечно, сменили всех маток до единой. А ведь сколько у нас еще таких пчеловодов,    которые держат очень старых маток и даже не знают, какого они возраста, а тоже, небось, хотят иметь сильные семьи и хороший медосбор. Я хорошую матку считаю четвертым условием успешной работы пчеловода.

Условие №5 — Хороший зимовник

—   Василий Федорович, сколько же можно ставить условий? Не горек ли пчеловоду мед будет?

—   Не беспокойтесь, я выдвигаю всего только пять условий. Последнее мое условие — хороший зимовник. Неразумен тот пчеловод, который держит пчел зимой в плохом помещении. Ведь хороший зимовник и благополучная зимовка — это залог успехов пчеловода в будущем сезоне. У меня вот уже 22 года пчелы зимуют в полуподземном зимовнике, устроенном под жилым домом (о нем сообщалось в журнале, да и в некоторых учебниках его подробно описывали). В соседних от нас колхозах тоже все зимовники такие. Только строить его надо на холме, со скатом на все стороны, и не забудьте подвести сточные лотки под крышу. И хорошо же зимуют пчелы в таких помещениях! Хотите верьте, хотите нет, а нынче во время весенней ревизии стамеска даже шуршала по сухим доньям, на которых лежали одни только восковые крошки, а подмору почти совсем не было. Поноса тоже ни единого пятнышка.

*    *    *

О многом долго вели мы задушевную беседу, обо всем не расскажешь. Но я понял: все главное, что наболело и не давало покоя Шалагину, было высказано и записано. Однако наш очерк будет не полон, если не рассказать еще о некоторых особых приемах работы передовика.

Прежде всего он никогда — ни весной, ни осенью — не сокращает гнезд. Сильные семьи на его пасеке просто не нуждаются в этом, а, наоборот, требуют широкого гнезда, способного вместить много пчел, расплода и кормов. Сокращение гнезд, практикующееся почти всеми пчеловодами, он расценивает, как вынужденную    необходимость, вызванную неправильным ведением пчеловодного хозяйства. В сжатом гнезде, по мнению т. Шалагина, пчелы не проявляют обычного бурного стремления к росту, иногда даже готовятся к роению при наличии в гнезде 7 рамок. А долго ли запоздать с расширением гнезд и этим приостановить работу маток? Поэтому-то он предпочитает держать гнезда всегда на полном комплекте рамок. Это освобождает и пчел и пчеловода от лишнего беспокойства.

Столяр, он же помощник пчеловода, за поделкой ульев новой конструкции. На заднем плане виден праулей «Сибиряк».

Расширением гнезд Шалагин называет постановку магазинов и ставит их на ульи не перед главным медосбором, как это делают все, а вскоре после выставки. На его пасеке пчелы переносят в магазины почти весь мед, освобождая гнезда для расплода. Иногда он с осени оставляет в магазинных рамках до 8 кг меда на семью и этим пополняет весной кормовые запасы.

Полурамку Василий Федорович называет магазинной рамкой и вполне закономерно. Вместо обычных полурамок размером 435 X 150 мм он применяет в надставках рамку 435 X 200 мм, а верхнюю планку делает утолщенной до 35 мм.

Рои т. Шалагин предпочитает сильные и поздние, стремится к тому, чтобы они выходили перед самым главным взятком. Такие рои сразу берутся за работу, всегда обеспечивают себя кормами, а в очень хорошие полетки дают от 50 до 65 кг товарного меда.

Разговор наш явно подходил к концу. Вечерело. Тень от берез сползла в сторону, нас осветило вечернее солнце. Я всматриваюсь в Василия      Федоровича,      стараюсь подметить, какие перемены произошли в нем за последние 20 лет. Нет, он все такой же, разве чуточку располнел. И не постарел нисколько.

— Да, — задумчиво говорит он,— плохо ли, хорошо ли я работал, а вот уже третий год подряд являюсь участником ВСХВ…

Ничего не скажешь, он всегда был передовиком и теперь не собирается уходить с передовых позиций. На прощанье мы решили подытожить наши пространные рассуждения.

Итак, пчеловодство держится явно на пяти китах. Давайте вместе с вами пересчитаем их по пальцам. Сильные семьи — раз! Обилие доброкачественных кормов — два! Хороший улей, приспособленный для своей местности,—три! Высокопродуктивные яйценоские матки — четыре! Хороший зимовник — пять!

Не пот наступили последние минуты нашего разговора.

— Ну что же, Василий Федорович, передать на прощанье читателям нашего журнала?

— Я хочу,— говорит т. Шалагин, — чтобы крепло мастерство наших пчеловодов, чтобы сборы меда росли у нас из года в год. И вот еще о чем хотелось сказать. Всякую профессию человек, если он ее выбрал, должен освоить до тонкостей, быть мастером своего дела. Если какой пчеловод не поймет всю важность выполнения названных пяти условий для поднятия продуктивности пчел, тогда пусть он лучше попробует свои силы в другой отрасли и даст дорогу на пасеку молодежи.

Автор: В. Ю. Некрасов

Источник: журнал «Пчеловодство» 1958год, №1

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

24medok.ru

Как пчёлы делают мёд • ImOrganic

19 апреля 2016

Я продолжаю раскрывать интересные факты о мёде и сегодня расскажу, как медоносная пчела добывает нектар и превращает его в мёд. Когда эксперты объяснили мне процесс, я поняла, что просто не могу не поделиться информацией с вами. Это потрясающе!

Кочевые пасеки

Цветок не всегда выделяет нектар — у растений-медоносов существуют периоды цветения, и профессиональный пчеловод знает, когда зацветают те или иные растения, а значит, может определить и период сбора нектара. Именно поэтому в той же Белгородской области большинство пасек, настроенных на сбор качественного мёда, — кочевые. Ульи с пчёлами размещают на подвижных платформах и подвозят в посадки или на поля, когда нектар начинает выделяться.

В посадках растут местные дикоросы, а вот поля засеивают сидеративными культурами, чтобы земля отдыхала от злаковых и прочих культур, которые истощают почву. Когда сидеративная трава отцветёт, а пасека уедет, её скосят на корм животным. К слову, именно потому что трава идёт на корм животным, поля сидератов не обрабатывают гербицидами и пестицидами.

Правильный мёд от правильных пчел

Продуктивный лёт медоносной пчелы — до двух километров, а пчёлы на платформах стоят всего лишь в 10–15 метрах от поля. Как правило, места сбора удалены от жилых домов — и это хорошо как для пчелы и пчеловода, так и для мёда. Расстояние от пасеки до растений минимальное, корм хороший и его много.

Рабочих пчёл можно условно разделить на «лётных» и «ульевых». Лётная пчела приносит нектар, пыльцу, а самые старые из них носят в улей воду. Лётная пчела хоботком собирает нектар с цветов, и как только зобик — желудок пчелы для транспортировки нектара в улей — наполняется, она несёт нектар в улей и передаёт ульевой пчеле-нектарщице. Передача нектара осуществляется непосредственно в улье.

Как пчёлы делают мёд

Специальными железами пчела вырабатывает фермент, который смешивается с нектаром — и этот ферментированный нектар пчёлы закладывают в отстроенные соты.

Представьте рамку с сотами. Пчёлы наполняют соты нектаром снизу вверх — и каждый раз при перекладывании нектар попадает в зоб пчелы и ферментируется. Представляете, какой это труд?! Теперь мне понятен смысл поговорки «трудиться как пчела». Насекомые не наполняют ячейки полностью, так как они ещё будут сгущать нектар («сушить»).

Пока одни пчёлы собирают нектар, другие находятся у входов в улей и крылышками перегоняют воздух из улья, таким образом создавая в нём атмосферу, благоприятную для сгущения нектара.

Наполняя рамку, ульевая пчела перекладывает нектар из нижней части сот в верхнюю, и если мёд хороший, запечатывает его восковой крышкой сверху вниз. Если у мёда высокая влажность, а оптимальная влажность готового мёда по ГОСТу — до 18%, пчела не запечатывает соты с мёдом. Подобное может происходить, когда цветочный нектар недосушен, или когда его частично или полностью заменили на сахарный сироп из корыта. Такой «мёд» пчела будет выпаривать долго и с большим трудом, но всё же сделает это, после чего начнёт запечатывать соты. Правда, это будет фальсификат — и пользы от него вы не получите.

В следующей статье мы с Людмилой Холтобиной (частная пасека Юрия Холтобина) расскажем о бактерицидных свойствах мёда, о том, что такое диастазное число и каким оно должно быть.

Читайте все статьи спецпроекта о мёде:

  1. Что такое мёд?
  2. Как пчёлы делают мёд
  3. Чем полезен мёд? И что такое диастазное число
  4. Как выбрать качественный мёд: о чём спросить производителя?
  5. Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат
  6. Чего не должно быть в натуральном мёде
  7. Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку
  8. Как хранить мёд?
  9. Как выбрать мёд: проверяем документы
  10. Десять популярных мифов о мёде

В качестве иллюстраций к посту использованы фотографии отсюда и отсюда.

comments powered by HyperComments

www.imorganic.ru


Смотрите также