Ненаучно о пчелах и меде. Пчела и мед


Как пчелы собирают пыльцу и делают мед: особенности, фото и видео

Наверняка вы не раз задумывались, как пчелы делают мед? Этот загадочный процесс интересовал людей древности, как и нас сейчас. Мы предлагаем вам узнать, как именно происходит сбор пыльцы, зачем это пчёлам и каков конечный результат?

Зачем пчелам нужна пыльца?

Самое главное – пыльца, является не просто средством для приготовления пчелами меда. Важно то, что без пыльцы не было бы пчел. Это — сырье для малышей-пчелок и взрослых насекомых. Полезный цветочный эликсир насекомые используют сразу в нескольких целях. Первая – это питание для кормилиц, вырабатывающих маточное молочко. Поедая пыльцу, насекомые-кормилицы поддерживают свои силы, продуктивно вырабатывая полезное молочко.

Пчела в процессе сбора нектараПчела в процессе сбора нектара

Вторая цель потребления – это поддержка для новорожденных малышей-пчелят. Липидно-белковая масса, которой, по сути, и является содержимое цветка, питает малышей, помогает им быстро расти. Правда, на такое кормление уходит у рабочих пчелок всего три дня, у матки – до окончательного взросления. Когда этот срок для рабочих насекомых заканчивается, мы можем увидеть подросшую, окрепшую особь со сформированными рабочими железами.

Для строителей в улике цветочное содержимое не менее ценно. Этот продукт, который собирают пчёлы-работники, стимулирует деятельность их восковых желез, а значит, позволяет строить крепкие соты. Зачем? Естественно, чтобы запечатывать их и хранить мед.

Кроме того, трутням тоже необходим пыльцевой продукт. Он способствует их половому созреванию и непосредственной функции – осеменению женских особей. И последняя, не менее важная функция пыльцы: она фактически является «тестом» для перги. Это вещество крайне полезно для полосатых тружеников в холодное время года.

Пчела на пыльцевой части цветкаПчела на пыльцевой части цветка

Как видим, функций у пыльцы множество. Всё, для чего она нужна, жизненно важно для обитателей. Подробнее о свойствах пыльцы и работе пчел вы можете узнать из видео.

Тонкости процесса сбора

Как именно черно-полосатые трудяги собирают пыльцу? Известно, что единственным инструментом переноса сырья от цветка в улей является непосредственно тело насекомого. Насекомые находят растение-пыльценосец и собирают сразу и нектар, и пыльцу. На предлагаемом ниже видео можно рассмотреть, какая это кропотливая и деликатная работа для такого маленького организма.

Далее подробно о том, как именно это делается:

  1. Пчела садится на пыльцевую область цветка.
  2. Начиная собирать нектар, она подцепляет и пыльцевые зерна.
  3. Задние ножки помогают насекомому счищать с тела сырье таким образом, чтобы оно накапливалось в специальных «щеточках» на средних ножках.
  4. Далее «щеточки» сжимаются, пчела протаскивает их между задними ногами, как бы сталкивая собранные зерна пыльцы на задние ноги.
  5. После, пчёлка тщательно «вычесывает» левую и правую задние ноги специальным гребнем-зубцом, находящимся на голени насекомого. После чего формируется пыльцевой комочек.
  6. Если сырье собирается с сережек растений, то пыльца сухая. Её пчёлы собирают крайне осторожно.
  7. Если чашечка цветка закрытая, соскабливание сырья происходит при помощи челюстей и первой пары ног.
  8. После этого пчела делает лапками поступательные движения, продвигая пыльцевой комочек в углубление голени. Оно также называется «корзиночкой». Там он удерживается специальными боковыми волосками (несколькими) и одним боковым изогнутым.

Пчела с пыльцевыми зернами на носикеПчела с пыльцевыми зернами на носике

Итак, после того как комочек оказался в корзиночке, черно-желтый работник еще много раз должен будет повторить этот процесс сбора и скатывания, чтобы наполнить корзиночку до конца. По прилёте в улик, пчела-работник передает пыльцу приемщице. Средней ногой она выталкивает комок из корзинки, а приемщица утрамбовывает его в специальную ячейку, где он хранится. Это весьма занимательно и полезно, но всё же — как получается мед? Об этом действии речь пойдет далее.

Как появляется мед?

Интересный и можно сказать загадочный процесс — рождение мёда. Как пчелы делают мед? Как и при сборе пыльцевого сырья, производство сладкого конечного пчелиного продукта осуществляется в несколько этапов. Приёмщица-пчела обрабатывает нектар (пыльцу) путем испарения лишней влаги, формируя медовую массу. Удивительно, но насекомые способны настраивать вентиляцию улика так, чтобы из сот, в которых уже содержатся микропорции нектара, испарялась жидкость.

Пчелы запечатывают сотыПчелы запечатывают соты

Когда одна порция нектара становится достаточно густой, она перемещается пчёлами в другие, свободные соты. Чем более созрел мед, тем выше в лотке он будет находиться, и так по убывающей траектории. Специальный фермент – инвертаза – способствует разложению природной сахарозы на два компонента: глюкозы и фруктозы. Пчелка набирает в зоб каплю нектара, затем выпускает на свой хоботок. После – снова втягивает. И так несколько раз.

Таким образом, нектар смешивается с пчелиным секретом и кислородом. Этот процесс запускает в меду процесс гидролиза, который не прекращается и после укладывания в ячейки. Именно так пчеловоды и получают мёд, состоящий на 75% из сахаров, которые легко усваиваются, а именно фруктозного и глюкозного компонента.

Видео «Как пчелы делают мед»

Это увлекательное видео расскажет вам о том, как полосатые труженицы могут делать пчелиный нектар.

kakmed.ru

Ненаучно о пчелах и меде

мед донника

Будучи замужем за пчеловодом с большим стажем, жизнью пчел я никогда особенно не интересовалась. С распорядком пасеки, конечно, я хорошо знакома и все работы, проводящиеся на ней мне известны, но жизнь пчелиной семьи долгое время мне была не интересна. 

 

Муж качал мед, перевозил ульи, ставил вощину, лечил и готовил своих подопечных к зимовке. За всем этим я наблюдала со стороны. 

 

И все же наступило такое время, когда для своих зрителей на Ютуб я решила сделать цикл видео «Пчелы глазами дилетанта»  «Ненаучное  видео  жены  пчеловода»  

Мои старания не прошли незамеченными, как оказалось, большинство подписчиков и читателей имеют такое же смутное представление о  пчеловодстве, и мёд их интересует только в качестве пищевого продукта и сладкого лакомства.

 

Что делать, если к вам на дачу прилетел рой пчел?   Об этом я спросила своего мужа. Во всех видео я стою рядом с ним во время его работы с пчелами и задаю вопросы по ходу дела. Вопросы ему мешают, поэтому иногда он отвечает мне без ласки. Но в другое время я просто не знаю, о чем можно спросить, ведь я — дилетант, вы не забыли ?))

 

Видео про прилетевший рой

 

 

Многие боятся пчел (и я в том числе ). Их укусы не доставляют удовольствия, но если пчел не трогать, они просто не обращают на нас никакого внимания. Мой муж работает с ними без спецобмундирования. Все свои видео я сняла, стоя рядом с ульем безо всякого защитного снаряжения. 

 

Кстати говоря, кроме человека, у пчел есть свои природные враги.

ЩурокЩурок

Эта очень симпатичная птичка щурок — злейший враг пчеловода. Стайка этих пернатых может полностью остановить лет пчел днем и оставить их семью без еды. Садясь на близлежащие деревья и кружа в воздухе над ульями, щурки отлавливают всех летающих пчел. В улей никто не возвращается (у пчел есть разведка ) с информацией о взятке, всех новых разведчиц птички уничтожают на подлете. В результате лет пчел прекращается до тех пор, пока щурки не улетят.

 

Пасечники стараются отогнать их подальше, но птички хитрые — не боятся машущего руками человека. В некоторых случаях помогает брошенный в стаю камень с привязанным к нему на веревке целлофановым пакетом.

 

Другой злодей называется осоед.

осоедОсоед

Сама я его не видела, но рассказы о нем слышала. Эта похожая на ястреба птица садится около улья и начинает махать крыльями, привлекая к себе внимание пчел и создавая у них видимость угрозы. 

 

Растревоженные пчелы массой наваливаются на него, набиваются в перья и под крылья. Набрав таким образом «порцию» птица спокойно отходит в сторону и начинает завтракать, выбирая клювом запутавшихся в перьях насекомых.

 

Так что у пчел хватает врагов в природе, поэтому категорически не рекомендуется уничтожать и травить залетевших на участок пчел. Лучше обратиться к специалисту и вспомнить, что гибель пчел грозит прямой катастрофой человечеству. Не будет опыления — не будет и пищи для хозяина природы.

 

Подсолнух — хороший медонос, но сильно сажает пчелиную семью. Его липкие выделения пачкают тело рабочей пчелы и та погибает.

подсолнухПодсолнух

Поэтому пчеловоды не очень охотно ставят к нему свои пасеки. Расцветает цветок подсолнуха постепенно, от края к середине. Около лепестков уже наливаются семена-семечки, а серединка ещё влажная, выделяет нектар. Эта фотография сделана сегодня ранним утром, когда мы искали место, куда можно поставить своих пчел.

 

Видео про деревню, сенокос, КРС и пчеловодство можно найти здесь Деревенская жизнь на хуторе. Дневник казачки.

Продолжение  следует.....

7dach.ru

Пчела и мед | Домовик

pchela_medШведский естествоиспытатель и натуралист Карл Линней, создавший систему классификации растительного и животного мира, назвал пчелу, относящуюся к одному из шести видов рода Апис, «медоносной» (пчела, собирающая мед). Через несколько лет он переименовал ее в «пчелу, делающую мед». Новое название не прижилось, и пчелу по-прежнему называют «медоносной».В «Справочнике по пчеловодству» Буренина Н.Л. и Котовой Н.Г. под словом мед понимается: «Натуральный мед — сладкое, вязкое, ароматическое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений, а также из медвяной росы или пади (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений, называется медвяной росой, а выделяемая тлями — падью). Натуральный мед может также иметь вид закристаллизованной массы. Продукты, получаемые при переработке пчелами скормленного им сахарного или другого сиропа, к натуральному меду не относятся».В Директиве Совета Европы по пчеловодству дается следующее определение меда: «Мед — это натуральное сладкое вещество, производимое пчелами Apis mellifera из нектара растений, которые пчела собирает, преобразует, смешивая с особыми производимыми ею веществами, откладывает, сушит, накапливает и оставляет в сотах для дозревания и достижения необходимой кондиции». Допускаемое международным стандартом ООН значение диастозного числа — 3 ед. Готе.

В своей книге «Корма и кормление пчел» Таранов Г.Ф. сообщает: «Нектар дает пчелам углеводную часть пищи, расходуемую на выработку тепла и движения. Все остальные вещества, необходимые для жизнедеятельности пчел: выращивания расплода, выделения воска и других работ (белки, жиры, минеральные соли, витамины), они получают из пыльцы, собираемой из цветущих растений».

В пыльце также обнаружены ферменты: инвертаза, каталаза, диастаза, липаза и др. Пыльца обеспечивает максимальное развитие семей ко времени взятка. Она необходима не только для развития личинок, но и для роста молодых пчел. Семье требуется 18-27 кг пыльцы в год.

Для разжижения меда при приготовлении личиночного корма, для регулирования температуры и влажности в гнезде пчелам нужна вода. В весеннее время потребность пчел в воде возрастает пропорционально количеству расплода. Весной за сутки семья расходует в среднем 100-200 мл воды, в жаркую засушливую погоду — более 400 мл.

Нектар, как и сахарный сироп, имеет в своем составе сахарозу, представляющую сложный сахар, не всасывающийся через стенки кишечника в кровь ни у пчелы, ни у человека. В некоторых растениях ее более 90% от общего содержания Сахаров.

Основными ферментами, вырабатываемыми слюнными железами рабочих пчел при поедании пыльцы и переходящими из организма пчел в нектар, являются глюкозооксидаза, инвертаза и диастаза. В процессе преобразования нектара в мед они играют важную роль. Первый фермент определяет кислотность меда и влияет на его вкус, второй — катализирует (ускоряет) расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу, диастаза способствует превращению крахмала в мальтозу. В различных регионах у меда, полученного от одного и того же растения, диастазная активность не всегда одинакова. Диастаза фактически не характеризует качество меда. Так, мед с белой акации с низким содержанием диастазы на мировом рынке считается одним из самых дорогих. По данным Института исследования меда в Бремене, количество диастазы в меде ничтожно мало по сравнению с диастазой, вырабатываемой в организме человека, и ее количество, содержащееся в меде, на здоровье человека не влияет.

В своем гнезде пчелы сами регулируют температуру (тепловая энергия вырабатывается благодаря энергичной работе их грудных мышц), влажность и газообмен. На все это пчелы одной семьи затрачивают почти половину потребляемого ими корма. Другая половина расходуется на выращивание молодых рабочих особей. Матки ежедневно откладывают от 1000 до 2000 яиц и семья расходует на воспитание личинок ежедневно 0,5-1 кг меда, а за месяц 15-30 кг.

Пчелы перерабатывают нектар в мед и пыльцу в пергу, создавая хорошо сохраняющиеся запасы консервированных кормов. Для годового жизнеобеспечения семьи необходимо в среднем 100 кг меда и 20 кг пыльцы.Для всех применяемых в настоящее время методов пчеловождения решающее значение имеет обеспечение пчел кормами. Пчелы регулируют свое питание, но пчеловод, отбирая у пчел товарный мед, должен снабжать их доброкачественными кормами, необходимыми в разные периоды года и создавать для пчел иллюзию медосбора подкормками.

В настоящую работу включены материалы научных исследований, личный опыт и опыт пчеловодов-практиков по использованию подкормки пчел сахаром, обеспечивающей жизнь пчел в неактивный период, во время наращивания пчел ранней весной и в зиму, а также для стимулирования работы маток в безвзяточное время в весенне-летний период.

domowik.net


Смотрите также

.