Мед смешанный. Мед смешанный


Мед смешанный - это... Что такое Мед смешанный?

 Мед смешанный

"...Мед смешанный: естественная смесь цветочного и падевого меда..."

Источник:

"МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 19792-2001"

(введен Постановлением Госстандарта РФ от 25.09.2001 N 393-ст)

Официальная терминология. Академик.ру. 2012.

  • Мед прессовый
  • Мед сотовый

Смотреть что такое "Мед смешанный" в других словарях:

  • смешанный мед — Естественная или полученная купажированием смесь цветочного и падевого медов. [ГОСТ Р 52001 2002] Тематики пчеловодство Обобщающие термины продукты пчеловодства …   Справочник технического переводчика

  • МЕД —     I.    • Medus,          см. Media, Мидия.     II.    • Мel,          Μέλι, считался у древних даром неба (Verg. Georg. 4, 1. aërii mellis caelestia dona; cp. Ov. fast. 3, 735 слл.), потому что пчелы не приготавливают будто бы его из сока… …   Реальный словарь классических древностей

  • МЕД —     I.    • Medus,          см. Media, Мидия.     II.    • Мel,          Μέλι, считался у древних даром неба (Verg. Georg. 4, 1. aërii mellis caelestia dona; cp. Ov. fast. 3, 735 слл.), потому что пчелы не приготавливают будто бы его из сока… …   Реальный словарь классических древностей

  • МЕД — пчелиный, сладкое, вязкое и ароматное в во, вырабатываемое пчёлами гл. обр. из нектара цветков и используемое ими в качестве корма; ценный продукт питания. В соответствии с природными источниками медосбора М. делят на цветочный (из нектара),… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Тромб (мед.) — Тромб (греч. thrоmbos), свёрток (сгусток) крови, образующийся при жизни в просвете кровеносного сосуда или в полости сердца. В более широком смысле Т. называют также внесосудистые сгустки крови, образующиеся при кровотечении, и свёртки лимфы в… …   Большая советская энциклопедия

  • Эриннии — или Эвмениды (Εριννύες, Εύμενίδες, Furiae). Богини проклятья, мести и кары. Греки так боялись их, что не решались называть их настоящим именем. Отсюда название эвмениды, т. е. благодетельницы. Эринний считалось три: Алекто, Мегера и Тизифона. Они …   Энциклопедия мифологии

  • БЛЕФАРИТ — мед. Блефарит воспаление век. Различают себорейный (чешуйчатый, неязвенный), стафилококковый (язвенный) и смешанный блефариты. Блефарит самое распространённое заболевание глаз Этиология и патогенез • Себорейный блефарит • Усиленное образование и… …   Справочник по болезням

  • ОСТЕОПОРОЗ — мед. Остеопороз синдром, характерный для многих заболеваний, характеризующийся генерализованной потерей объёма костной ткани, превосходящей возрастную и половую нормы и приводящей к снижению прочности кости, что обусловливает подверженность… …   Справочник по болезням

  • СИНДРОМ ЦЕРЕБРОГЕПАТОРЕНАЛЬНЫЙ — мед. Цереброгепаторенальный синдром (синдром Целлвёгера) относят к пероксисомным болезням накопления (с. 147). Генетические аспекты. • Синдром ЦеллвегераЛ (#214100, 7q21 q22, дефекты генов РЕХ1, ZWS1, 602136, р). Клинически: задержка физического… …   Справочник по болезням

  • Маймачинское наречие — смешанный русско китайский диалект, употребляемый китайцами в сношениях с русскими на русско китайской границе в Маймачине, Кяхте, около Айгуна Благовещенска, в окрестностях Владивостока и, вероятно, в других пунктах русско китайской границы.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

official.academic.ru

Самая полезная и интересная информация о мёде

О меде, казалось бы, давно уже все сказано. Мы постарались собрать в этом материале самую интересную и полезную информацию.

Прежде всего, несколько слов о видах меда.

Натуральный и искусственный

Мы привыкли воспринимать мед как продукт пчеловодства, но он может быть получен и искусственным путем — из свекловичного сахара, кукурузы, соков дыни, арбуза, винограда. Для большего сходства с натуральным его дополнительно ароматизируют и подкрашивают, используя натуральные красители (отвары трав) или же искусственные препараты.

Такой продукт лишен полезных свойств, характерных для натурального меда, его, как правило, используют в кондитерских изделиях. Поэтому о нем мы дальше не будем писать.

Цветочный, падевый и смешанный

Мед цветочный

Натуральный мед вырабатывается пчёлами главным образом из нектара цветков. Если он собран с растений одного вида, то это — так называемый монофлорный мед. Например, липовый, гречишный, акациевый. Домики-ульи порой даже перевозят с места на место в поиске соответствующих растений-медоносов.

Но наиболее распространенным является мед полифлорный, в который входит нектар разных трав, кустарников или деревьев. Свое название он получает в зависимости от места или времени сбора. Например, полевое разнотравье, таежный, горный, алтайский, степной, луговой, майский. Таких медов может быть великое множество, с различными букетами ароматов и вкуса.

Мед падевый

При малом количестве нектара или его отсутствии пчелы собирают сладкие выделения листьев и насекомых – так называемую падь, отсюда и название. Источники падевого меда делятся на растительные (листья, стебли растений) и животные (сок растений, переработанный тлёй, медведками, червецами).

Такой мед непригоден для питания пчел во время зимовки из-за высокого содержания минеральных веществ, однако он очень полезен для людей. Как правило это мед темного (иногда даже темно-зеленого) оттенка, плотный, густой, умеренно сладкий и часто с горьковатым привкусом. В чистом виде в России встречается довольно редко. Зато в Америке ценится выше, нежели цветочный.

Мед смешанный

В зависимости от соотношения пыльцовых зерен и падевых элементов мед относят к тому или иному виду – это определяется в специальных лабораториях. Чаще всего встречается смешанный мед — цветочный с вкраплением пади.

Дикий (бортевой)

В настоящее время, очень много пишут о меде, который собирают дикие пчелы, живущие в дуплах (бортях). Особая ценность бортевого мёда заключается в его зрелости. Чаще всего отбор ведется только раз в сезон, а не по несколько раз за лето, как это делается на большинстве пасек.

Дикий мёд – очень густой, имеет приятный темно-коричневый цвет. В нашей стране дикий мед добывают только в Башкирии, там же находится и природный заповедник «Шульган-Таш», где занимаются сохранением генофонда уникальной бурзянской популяции пчел и проводят познавательные «медовые туры».

Из-за вырубки лесов дикие медоносные пчелы находятся под угрозой вымирания и занесены в Красную Книгу. Так что гнаться за покупкой дикого меда не стоит, лучше присмотреться к качественному меду с пасеки.

О чем говорят документы

Есть целый ряд признаков, по которым разные виды меда отличаются друг от друга. Помимо субъективных предпочтений – цвет, аромат, вкус, есть показатели, которые измеряются в лабораториях, строго нормированы и закреплены в ГОСТах.

Наличие у продавца сертификата соответствия придает уверенность в том, что продукт не фальсифицирован водой или сахарным сиропом, не забродит при хранении, отвечает заявленному растению-медоносу, месту и времени сбора.

Полезные советы

Как хранить:

1. Мед лучше держать в темном месте при температуре не выше +20° С, тогда его полезные свойства лучше всего сохранятся. Главное, чтобы на мед не воздействовали прямые солнечные лучи. Можно держать мед и в холодильнике, но в этом нет особого смысла — он прекрасно хранится и при комнатной температуре.

2. Мед легко впитывает посторонние запахи, поэтому его место — подальше от продуктов, источающих сильный аромат. Подходящая посуда для хранения меда — стеклянная, никелированная, эмалированная или из пищевого пластика, но ни в коем случае не из железа или оцинкованного метала.

Как использовать:

1. При нагревании выше + 40°С меняется молекулярная структура меда, и теряются его полезные свойства. Поэтому не стоит добавлять мед в выпечку. Лучше использовать его для готового изделия — например, намазывать на свежеиспеченные булочки или коржи.

2. Хороший рецепт для зимы — лимонно-ибирный напиток с медом. В теплую воду натрите имбирь, выжмите пару долек лимона и добавьте ложечку меда. Процедите и пейте на здоровье, такой напиток — настоящее подспорье иммунитету.

3. Мед можно добавить в творог или кашу, только не в горячую, а чуть подостывшую.

4. Мед — хороший ингредиент для соусов. Вот несколько идей:

  • мед + томатная паста + чеснок + растительное масло + соль, перец по вкусу
  • мед + оливковое масло + уксус + горчица (и немного подогреть)
  • мед + тертая клюква + перец

5. В баночки с медом можно добавить пряные травы: розмарин, мяту, мелиссу, укроп. Также подойдут орехи или даже фрукты. Имейте ввиду, что все добавки должны быть сухими или вялеными (с малым содержанием воды). В противном случае мед вытянет эту воду, станет слишком жидким и забродит. Например, свежую малину нельзя добавлять, а сушеную — можно.

Благодарим за помощь в подготовке материала Ю. А. Холтобина, пчеловода из Белгородской области.

ecomed-spb.ru

np-mag.ru

смешанный мед - это... Что такое смешанный мед?

 смешанный мед

 

смешанный медЕстественная или полученная купажированием смесь цветочного и падевого медов.[ГОСТ Р 52001-2002]

Обобщающие термины

  • продукты пчеловодства

Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.

  • смешанный лес
  • смешанный метод

Смотреть что такое "смешанный мед" в других словарях:

  • Мед смешанный — Мед смешанный: естественная смесь цветочного и падевого меда... Источник: МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 19792 2001 (введен Постановлением Госстандарта РФ от 25.09.2001 N 393 ст) …   Официальная терминология

  • МЕД —     I.    • Medus,          см. Media, Мидия.     II.    • Мel,          Μέλι, считался у древних даром неба (Verg. Georg. 4, 1. aërii mellis caelestia dona; cp. Ov. fast. 3, 735 слл.), потому что пчелы не приготавливают будто бы его из сока… …   Реальный словарь классических древностей

  • МЕД —     I.    • Medus,          см. Media, Мидия.     II.    • Мel,          Μέλι, считался у древних даром неба (Verg. Georg. 4, 1. aërii mellis caelestia dona; cp. Ov. fast. 3, 735 слл.), потому что пчелы не приготавливают будто бы его из сока… …   Реальный словарь классических древностей

  • МЕД — пчелиный, сладкое, вязкое и ароматное в во, вырабатываемое пчёлами гл. обр. из нектара цветков и используемое ими в качестве корма; ценный продукт питания. В соответствии с природными источниками медосбора М. делят на цветочный (из нектара),… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Тромб (мед.) — Тромб (греч. thrоmbos), свёрток (сгусток) крови, образующийся при жизни в просвете кровеносного сосуда или в полости сердца. В более широком смысле Т. называют также внесосудистые сгустки крови, образующиеся при кровотечении, и свёртки лимфы в… …   Большая советская энциклопедия

  • Какой бывает мёд — Состав Мёд содержит почти все микроэлементы и по составу чем то напоминает плазму крови человека. Его называют кладовой витаминов в нем содержатся В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А каротин, фолиевая кислота. По лечебным свойствам аналогов меду в… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • БЛЕФАРИТ — мед. Блефарит воспаление век. Различают себорейный (чешуйчатый, неязвенный), стафилококковый (язвенный) и смешанный блефариты. Блефарит самое распространённое заболевание глаз Этиология и патогенез • Себорейный блефарит • Усиленное образование и… …   Справочник по болезням

  • ОСТЕОПОРОЗ — мед. Остеопороз синдром, характерный для многих заболеваний, характеризующийся генерализованной потерей объёма костной ткани, превосходящей возрастную и половую нормы и приводящей к снижению прочности кости, что обусловливает подверженность… …   Справочник по болезням

  • СИНДРОМ ЦЕРЕБРОГЕПАТОРЕНАЛЬНЫЙ — мед. Цереброгепаторенальный синдром (синдром Целлвёгера) относят к пероксисомным болезням накопления (с. 147). Генетические аспекты. • Синдром ЦеллвегераЛ (#214100, 7q21 q22, дефекты генов РЕХ1, ZWS1, 602136, р). Клинически: задержка физического… …   Справочник по болезням

  • Маймачинское наречие — смешанный русско китайский диалект, употребляемый китайцами в сношениях с русскими на русско китайской границе в Маймачине, Кяхте, около Айгуна Благовещенска, в окрестностях Владивостока и, вероятно, в других пунктах русско китайской границы.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

technical_translator_dictionary.academic.ru

С чем можно смешать мед

Мед издавна ценили за его целебные свойства.

Этот продукт содержит в своем составе более 500 полезных компонентов:

  • Натрий,
  • Кальций,
  • Калий,
  • Фосфор,
  • Цинк.

Помимо этого в нем есть множество витаминов, а именно:

  • Витамин В2,
  • Фолиевая кислота,
  • Витамин В6,
  • Биотин,
  • Тиамин,
  • Витамин С.

Благодаря регулярному употреблению меда можно наладить функции всех внутренних органов, улучшить состав крови, предотвратить возникновение простудных заболеваний и запастись необходимым количеством энергии.

С чем смешать медСмесь мед — апельсин, мед — корица

Из-за своего уникального состава, мед обладает диетическими, лечебными и профилактическими свойствами, которые в комплексе с другими ингредиентами могут только усиливать свое действие.С чем можно смешать медМногие задают себе вопрос: «С чем смешать мед, чтобы излечить ту или иную болезнь?». Ответ на него может дать народная медицина. Издавна наши прадеды и прабабушки для лечения практически всех недугов использовали продукт пчелиного производства.

С целью улучшения работы пищеварительной системы, устранения грибков и бактерий, а также для поддержания иммунитета наши предки готовили целебную воду.

  1. Ее способ приготовления совсем несложный. Достаточно развести одну столовую ложку меда в стакане сырой воды и сразу употребить ее.
  2. Лучше выпить такую полезную жидкость утром или перед сном.

Смешивание меда

На сегодняшний день рецептов смешивания меда с другими ингредиентами существует огромное множество.

  • Например, при болезнях органов дыхания можно смешать 1 ст. ложку натертого чеснока и 1 ст. ложку меда. Принимать такое лекарство следует перед сном по 1 ст. ложке.
  • В случае насморка, народная медицина рекомендует соединить 1 ст. ложку меда со стаканом свекольного сока. Такой раствор следует закапывать в каждую ноздрю по 5 капель 4-5 раза в день.
  • При бессоннице медовая смесь лучше всего готовится так: смешать 1 ст. ложка меда со стаканом кефира и выпивать этот напиток перед сном в течение недели.
  • Если вас настигла ангина, полощите горло через каждые 2 часа настоем из 1 ст. ложки цветков ромашки, настоянных в течение получаса и  1 ст. ложке меда.

Что если мед смешать с имбирем

Что если мед смешать с имбиремИмбирь для многих является экзотическим и необычным продуктом. На прилавках супермаркетов и рынков его можно увидеть в виде корневищ, засахаренным, молотым или облитым шоколадом.

Многие наверное, даже никогда его не употребляли в своем рационе. А зря, ведь этот продукт имеет в своем составе многие компоненты, такие как: цинеол, эфирные масла, феландрил.

Также в нем содержится целый комплекс витаминов и полезных элементов, а именно:

  • Витамины А, В1 и 2, С,
  • Железо,
  • Фосфор,
  • Натрий,
  • Калий,
  • Цинк.

Благодаря таким полезным компонентам продукт ускоряет выработку желудочного сока, улучшает процесс пищеварения, а также является отхаркивающим и болеутоляющим средством.

Вы наверное задавали себе вопрос, а что если мед смешать с имбирем.

Необходимо сказать, что соединив эти ингредиенты в единое целое, можно на выходе получить разогревающее, антисептическое и тонизирующее средство.

Рецепт такой смеси очень прост.

  1. Достаточно разрезать свежий имбирь на кусочки, размером 3х3 мм.
  2. В стеклянную герметичную банку засыпать имбирь, залить туда же 2/3 меда,
  3. Плотно закрыть емкость и поставить ее в темное место. Если смешивать имбирь с медом, необходимо подождать, чтобы на протяжении 2-ух недель мед настоялся.

По истечению этого срока такую смесь можно использовать в качестве косметического средства для тела, волос, осуществления пилинга.

Как перемешать мед с прополисом

Как перемешать мед с прополисомКак смешивать мед и прополис

Прополис представляет собой клейкое вещество растений, обработкой и сбором которого занимаются пчелы. Этот продукт является биологически насыщенным и обладает антибактериальными, питательными и противовоспалительными свойствами.

К тому же он идеально справляется с грибками и вирусами, может использоваться с целью наружного применения. Этот продукт также подходит для лечения различного рода сыпи, фурункул, заживления ран.

Смесь меда с прополисом

Но максимально иммуностимулирующим средством можно назвать смесь этого ингредиента с медом. Единственный вопрос состоит в том, как смешать мед с прополисом?

  1. Рецепт приготовления начинается со снятия прополиса с рамок, его очищения и замораживания.
  2. После этого затвердевший комок измельчают и смешивают с медом.
  3. В целях лечения готовят раствор разной концентрации, от 5% и до 20%.
  4. Если необходимо просто укрепить иммунитет, достаточно использовать 0,5%-3% прополиса в меде.

Этап приготовления смеси включает в себя несколько процессов (для 5% состава):

  • 10 грамм прополиса растопить с помощью водяной бани, предварительно измельчив его,
  • Помешивая аккуратно влить 200 грамм меда,
  • Далее смесь необходимо разогреть до 60 градусов, помешивая до полного растворения компонентов,
  • Смесь пропустить через 2 слоя марли и хранить в закрытой стеклянной банке в холодильнике.

Смесь меда с прополисом лучше всего подходит для лечения, а не в целях профилактики. Она способна устранить симптомы ангины, кашля, воспаления легких, насморком, а также используется в качестве средства для ингаляции при туберкулезе.

Употребление такой смеси оказывает положительный результат при язвенных болезнях, проблемах с пищеварительной системой, хронических колитах, воспалениях ротовой полости.

Как смешать пыльцу с медом

Смесь пыльцы и меда

Цветочная пыльца является одним из важнейшей продукцией пчеловодства. Эта обножка содержит в себе весь обязательный комплекс витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для полноценной жизнедеятельности организма человека.

Она богата на:

  • Витамины С, Е, А, В, Р. D,
  • Калий,
  • Фитогормоны.

Благодаря таким ценным компонентам в ее составе, пыльца обладает антиоксидантными, противоатеросклеротическими, противоопухолевыми, мочегонными средствами, а также ускоряет обменные процессы.

О способах, как смешать пыльцу с медом можно услышать много. Эти два ценных продукта в едином комплексе обеспечат целебный эффект, не способный сравниться ни с каким другим продуктом.

Пыльца в соотношении с медом готовится согласно пропорции 1:1 или 1:2. Принимать такой продукт необходимо за полчаса до еды по 1 ч. ложке 3 раза в день. Курс лечения таким народным лекарством должен составлять 1,5 месяца.

Как смешать пыльцу с медомПриготовленная смесь пыльцы и меда идеально подойдет тем, кто страдает на такие болезни, как:

  • Гипертония,
  • Неврозы,
  • Болезни нервной системы,
  • Проблемы с пищеварением,
  • Головные боли,
  • Гепатиты,
  • Пониженный иммунитет,
  • Анемия.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

В объединении с такими натуральными продуктами, которые перечислены выше, мед только усиливает свои свойства, благодаря чему можно добиться положительного результата в несколько раз быстрее. И хотя на первый взгляд множество дополнительных ингредиентов кажутся недоступными, при желании их можно купить, если приложить к этому усилия.

Ведь на здоровье нельзя экономить, от него зависит нормальная работа всех важнейших функций организма.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

osmesi.ru

Лечение медом - Большая энциклопедия народной медицины

 

МЕД ПЧЕЛИНЫЙ

Мед пчелиныйМед был известен человеку еще в каменном веке. Тогда мед собирали в дуплах деревьев, куда несли его пчелы. Позднее человек научился приручать пчел, стал строить для них ульи и собирать мед. Мед — это природное лекарство, производимое пчелами. Собирая с цветков сладкий сок — нектар, пчелы несут его в приготовленные соты, где нектар, смешанный с пчелиной слюной, созревает и превращается в мед. Вкус и аромат меда зависят от того, в какой местности и с каких растений собирали нектар пчелы. Существует несколько видов меда. Они определяются теми растениями, с которых пчелы собирали мед. Липовый мед — светло-желтого цвета, с резким вкусом; вересковый мед — темно-желтого цвета, с сильным ароматом; гречишный мед имеет коричневатый цвет, с невыразительным ароматом; подсолнечниковый мед — светло-золотистый, со слабым ароматом; кипрейный мед — водянистый, быстро кристаллизуется и приобретает белый цвет; мед с белой акации — прозрачен, обладает ароматом. При недостатке цветочного сырья пчелы собирают мед с лиственных и хвойных деревьев, а также выделений — «медвяной росы» — травяных тлей, медяниц, листоблошек и других насекомых. Такой мед называется «падевый». Мед содержит около 90% легкоусвояемого сахаристого вещества, чрезвычайно полезного для нашего организма. Помимо этого, в меде присутствуют ароматические вещества и кислоты. Он почти целиком усваивается организмом и, поступая в кровь, окисляется и производит энергию. Мед является сильным потогонным средством, способствует успокоению нервов, наполняет организм витаминами, помогает справиться с инфекционными заболеваниями. Мед полезен при всех простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалениях малого таза, нервных расстройствах, проблемах с кожей и многих других болезнях.

 

{xtypo_warning}Внимание! Мед и продукты пчеловодства могут вызывать аллергию. Перед употреблением следует проверить, нет ли аллергической реакции.{/xtypo_warning}

 

Это интересно:

{xtypo_info}На рынке можно приобрести ненатуральный мед, который получают, скармливая пчелам искусственный нектар.{/xtypo_info}

Последний получают из сахарного сиропа с добавлением соков, молока, лекарств и т. д. Получается овощной, фруктовый, молочный или какой-либо еще фальсифицированный мед. При покупке меда следует обращать внимание на запах — он должен быть чисто медовым, не иметь посторонних запахов. Мед не должен иметь и посторонних привкусов, то есть должен быть сладким и терпким. Искусственный мед сладкий, но терпкость в нем ощущаться не будет. Забродивший мед имеет кисловатый привкус, а подвергавшийся нагреванию — вкус карамели. Мед, который нагревали свыше 60°С, во многом теряет свои целебные свойства. Натуральный мед должен быть вязким, плотным, может быть как жидким, так и иметь более плотную консистенцию. Ненатуральный мед всегда жидкий, а со временем становится клейким и тягучим. Если в мед подмешаны мука, крахмал, сахар, желатин, мел или другие дополнения, то определить их наличие можно, добавив в ложку меда 1 — 2 капли йода (при наличии в меде муки или крахмала он посинеет). Мед с добавлением сахара легко определить по тянущимся нитям — он будет тянуться непрерывной нитью, а у натурального меда нить в определенный момент прервется. Наличие мела в меде можно определить, капнув в водный раствор меда несколько капель уксусной эссенции. Если раствор зашипит, значит, в мед добавлен мел. Важным признаком хорошего качества меда является его густота. Один литр натурального меда должен весить 1,420—1,440 кг.

ПРИЕМ ВНУТРЬ

Ангина

  • Смешать лук, растертый в кашицу, с медом в соотношении 1:1. Принимать луково-медовую смесь по 1 чайной ложке 3—1 раза в день за 15—20 минут до еды. Смесь будет более эффективной, если использовать луковый сок.
  • Жевать сотовый мед.

Атеросклероз

  • Смешать 1 стакан меда и 1 стакан лукового сока. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды. Курс лечения — 2 месяца, затем сделать перерыв на 10 дней и курс повторить. Точно так же можно приготовить и смесь меда с чесночным соком.
  • Смешать 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку простокваши, 2 чайные ложки порошка корицы. Съесть смесь и течение дня. На следующий день приготовить новую смесь. Курс лечения — 2 недели.

Беспокойный сон

  • Залить 1 чайную ложку сока укропа и 1 чайную ложку меда 1 стаканом молока. Хранить в холодильнике не более суток, при комнатной температуре — не более получаса. Давать детям по 1 чайной ложке после еды в подогретом виде.

Бронхит

  • Взять 1.3 кг липового меда. 1 стакан мелко нарезанных листьев алоэ, 200 г оливкового масла, 150 г березовых почек и 50 г цветков липы. Перед приготовлением лекарства сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и положить в него измельченные листья алоэ. Смесь хорошо пропарить. Отдельно заварить в 2 стаканах воды березовые почки и липовый цвет и прокипятить 1—2 минуты. Процеженный и отжатый отвар вылить в остывший мед, разметать и разлить в 2 бутылки, добавив к каждую поровну оливкового масла. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.
  • Смешать 0,5 кг измельченного репчатого лука, 50 г меда, 400 г сахара, залить 1 л воды и поставить на огонь. Варить 3 часа на медленном огне. Остудить, Принимать 4 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Смешать 1 столовую ложку меда, 30 г смальца, 1 столовую ложку горячего молока. Принимать 3 раза в день.
  • Смешать в равных пропорциях капустный свежий сок и мед. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза вдень.
  • Натереть редьку, отжать сок и смешать его с медом. Принимать по 2 столовые ложки за 20 минут до еды 3— 4 раза в день.
  • Смешать по 1 столовой ложке подсолнечного масла, меда и коньяка (водки). Смесь разогреть при помешивании на водяной бане, не кипятить. Принять состав в один прием, лечь в постель и укутаться,
  • Зубчик чеснока и 1 чайную ложку меда смешать и взять в рот, тщательно пережевывать. Делать 3 раза в день.

Бронхиальная астма

  • Тщательно размять 1 столовую ложку ягод калины и залить их 1 стаканом теплой кипяченой воды, размешав в ней 1 столовую ложку меда. Довести до кипения, варить на малом огне 20 минут, тщательно перемешать и процедить. Эту порцию употребить полностью в течение дня, принимая по 1 столовой ложке через каждые 1,5—2 часа. Астматикам, склонным к гипертонии, лучше всего принимать сок из свежих ягод калины по 1 столовой ложке 8 раз в день.
  • Залить в эмалированной посуде 2 кг зерна овса 5 л воды и поставить на 3 часа в духовку при 50—60°С, затем процедить и отжать. Добавить 200 г меда и листьев алоэ, 1 стакан коньяка, поставить на слабый огонь, довести до кипения и снять, после чего остудить, процедить и отжать.

Гастрит

  • Взять 2 50 г меда, 3 стакана оливкового масла, добавить сок 2 лимонов, перемешать. Хранить смесь в стеклянной банке в прохладном месте. Перед приемом перемешать. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 5 раза в день.
  • Пить свежий сок картофеля по 1/2 стакана 3 раза в день, добавив 1/2 столовой ложки меда, за 30 минут до еды. Курс лечения — 10 дней (через 10 дней курс можно повторить).
  • Залить по 1 столовой ложке меда и сушеницы болотной 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать 20 минут. Пить по 2 столовых ложки за 30 минут до еды 3 раза вдень. Курс лечения — 3 недели.
  • Развести Л столовую ложку меда в 1 стакане холодной воды. Принимать за 10 минут до еды 3 раза в день. Полезно при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Курс лечения — 1—2 месяца.
  • Взять 0,5 л сока подорожника, смешать с 0,5 кг меда, поставить на огонь и варить 20 минут. Охладить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Гипертония

  • Смешать взятые в равных частях мед и свекольный сок. Принимать по 1—2 столовые ложки 4 раза в день.
  • Смешать по 100 г меда, морковного и свекольного сока, добавить 50 г спирта и 50 г клюквы. Настаивать в темном месте в течение 3 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Приготовить отвар ягод калины, залив 1 стакан ягод 1 л кипятка и прокипятив 10 минут. Процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Смешать в равных пропорциях мед и цветочную пыльцу. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц, затем сделать перерыв на 10 дней и курс повторить.
  • Смешать кожицу лимона или апельсина с медом в любой пропорции. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
  • В 1 стакан минеральной воды добавить 1 столовую ложку пчелиного меда, сок половины лимона и все хорошо перемешать. Выпить натощак в один прием утром. Курс лечения — 2 недели.
  • Смешать 1 стакан лукового сока со стаканом меда. Хранить в прохладном месте под плотно закрытой крышкой. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды или через 2—3 часа после еды.

Дизентерия

  • Принимать по 100 г меда в день.

Дискинезия желчевыводящих путей

  • Смешать 1 стакан яблочного сока с 1 столовой ложкой меда. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза вдень.

Заболевания мочевыводящих путей

  • Смешать очищенные кедровые орехи с медом и принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.
  • Смешать семена сельдерея с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Запор

  • Настоять в течение 3 часов смесь из 100 г меда и 1/2 стакана сока алоэ (листья берут только толстые, у тонких мало целебных свойств). Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при хронических запорах, гастритах и обильном газообразовании.
  • При склонности к запорам измельчить 150 г листьев алоэ, залить 300 г подогретого натурального меда, настоять 1 сутки, затем разогреть, процедить. Принимать утром по 1 десертной ложке за 1 час до еды.

Зоб токсический

  • Растереть 1/2стакана зерен овса и залить 1 л кипятка. Варить на слабом огне 1,5 часа, долить 1 стаканом кипятка, чтобы объем жидкости оставался первоначальным. Настаивать в теплом месте в течение 2 часов. Процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день с 1 чайной ложкой меда при зобе с истощением. Курс лечения — 1 месяц.
  • Залить 2 ложки измельченной травы овса 0,5 л кипятка. Настаивать в теплом месте 1,5—2 часа, процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Принять в 2 приема в течение дня. Курс лечения — 2 месяца.
  • Залить 1 столовую ложку сухих листьев грецкого ореха 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана с 1 чайной ложкой меда 3 раза в день после еды. Курс лечения — 1 месяц.

Инфаркт миокарда

  • Перемолоть в мясорубке 1 кг клюквы и 200 г чеснока, добавить 100 г меда, смешать, настаивать 3 дня. Принимать по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды.
  • Смешать в равных пропорциях свежеотжатый сок лука и мед. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.
  • Растолочь 100 г ядер грецких орехов и смешать с 2 столовыми ложками гречишного меда. Съесть за 1 день в 3 приема.
  • Съедать по 1 столовой ложке меда 3 раза в день, можно развести его в 1 стакане теплой воды или съедать с фруктами. Мед благотворно действует на сердечную мышцу, расширяет сосуды сердца, улучшает его кровоснабжение.
  • Смешать 1 кг черноплодной рябины с 2 кг меда. Принимать смесь по 1 столовой ложке в день.

Климакс

  • Смешать 50 г кофе молотого, 0,5 кг меда и сок 1 лимона. При пониженном кровяном давлении в климактерический период принимать смесь по 1 /2 чайной ложки через 2 часа после еды.

Коклюш

  • Белую часть лука-порея сварить, измельчить в кашицу, смешать с равным количеством меда, давать ребенку при .течении коклюша по 0,5— 1 чайной ложке каждый час.
  • Смешать 50 г чеснока и 20 г сухой измельченной травы чабреца, залить 0,5 л воды, варить в закрытой посуде на слабом огне, пока жидкость не упарится наполовину, процедить, добавить 200 г меда, предварительно сваренного на кипящей водяной бане, и 200 г сахара. Все хорошо перемешать. Этот приятный сироп давать ребенку при коклюше по 1 чайной ложке после еды.

Колит, энтероколит

  • Пить 3 раза в день раствор меда в воде (1 столовая ложка на 1 стакан кипяченой холодной воды). Курс лечения — 2 месяца.
  • Взять 3 столовые ложки измельченных сухих цветков ромашки, залить в термосе 3 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Процедить, добавить 80 г меда и выпить в 3 приема в течение дня. Курс лечения — 1 месяц.
  • Растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды 30—35 г меда и выпить за 2 часа до приема пищи или спустя 3 часа после него. Принимать трижды в день. Суточная доза меда — 70—100 г, при этом другие сладости исключаются. Курс лечения — 1,5—2 месяца. Если прием меда вызывает изжогу (это бывает при повышенной кислотности), то принимать мед с творогом или молоком. При пониженной кислотности медовый раствор принимать за 5—10 минут до еды.
  • Растворить 1 столовую ложку меда в 1 стакане свежевыжатого капустного сока. Принимать 2 раза в день натощак.

Ларингит

  • Смешать в равных пропорциях мед и сок подорожника, поставить на огонь и варить 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.
  • Смешать 1 стакан меда и 1/2 стакана лимонного сока, прокипятить на слабом огне и принимать по 1 чайной ложке через каждые 10 минут.
  • Залить 2 столовые ложки семян аниса 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить, добавить в отвар 2 столовые ложки меда. Принимать по 1 столовой ложке каждые 30 минут при потере голоса.
  • В 1 стакане огуречного сока размешать 1 чайную ложку меда. Пить маленькими глотками.

Малокровие

  • Смешать 300 г белой части лука-порея, растертой в кашицу, 3 стакана сухого белого вина, 100 г меда, настоять в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать при лечении и профилактике анемии по 2 столовых ложки через 30—40 минут после еды.
  • Протереть через сито 700 г ягод черной смородины и смешать с медовым сиропом: в 0,5 л кипяченой воды растворить 6 столовых ложек меда. Эту порцию необходимо выпить в течение 2 дней.
  • Взять по 200 г какао, нутряного свиного сала, меда и сливочного масла и, постоянно помешивая, довести смесь на медленном огне до кипения и полного растворения. Затем снять с огня и, дав остыть, перелить в стеклянную банку. Хранить в темном прохладном месте. Для употребления следует размешать в 1 стакане горячего молока 1 чайную ложку смеси и принимать 3—4 раза в день. Это средство хорошо помогает в начале заболевания. Если средство вызовет запоры, необходимо употреблять большое количество чернослива или другие фрукты и соки.

Миокардит

  • Принимать по 1 чайной ложке цветочного меда 2—3 раза в день с молоком, творогом, фруктами. С горячим чаем или молоком мед принимать нельзя, так как это может привести к избыточному потоотделению и усиленной работе сердца.

Мочекаменная болезнь

  • Смешать 3 стакана сока облепихи, 2 столовые ложки меда, 1 стакан кипяченой воды, 1 /2 стакана настоя листьев мяты. Пить по 1 стакану в день. Хранить сок надо на холоде.
  • Пить по 1 столовой ложке сока клюквы, заедая 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Принимать при воспалительных процессах в почках.

Мужское бесплодие

  • Смешать в равных пропорциях сок лимона, сок сельдерея и мед. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Недержание мочи

  • Растворить 1 чайную ложку меда в 1/2 стакана кипяченой теплой воды. Принимать 2 раза в день перед едой.

Ожирение

  • 1 столовую ложку меда растворить в 1/2 стакана кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры, и выпить утром натощак. После этого 2 часа ничего не есть. Вечером, за 2 часа до сна, снова выпить натощак раствор меда. Курс лечения — 1 месяц. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Похмелье

  • Для отрезвления съесть в 2 приема 100 г меда. Он нейтрализует действие алкоголя.

Простуда

  • Натереть все тело медом и солью и хорошенько пропариться в бане.
  • На ночь выпить 1 стакан чая с 2 чайными ложками меда. Укутаться и пропотеть.
  • Залить 1 стакан ягод калины 1 л кипятка, кипятить 10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Залить 1 столовую ложку ягод бузины черной 1 стаканом крутого кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, затем снять и дать остыть при комнатной температуре. Через 30 минут процедить, добавить 1 столовую ложку меда, хорошо размешать. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день.
  • Смешать мед пополам с соком клюквы. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
  • 1 стакан сока репы и 1 столовую ложку меда тщательно смешать, подержать на огне до закипания, снять, остудить. Пить по 3 глотка несколько раз в день до еды.

Стенокардия

  • Смешать 5 головок чеснока, растертого в кашицу, 10 протертых лимонов и 1 л меда, сложить в банку и дать настояться 1 неделю. Принимать по 4 чайных ложки 1 раз в день за 20—30 минут до еды. Есть надо медленно, между приемами каждой ложки делать промежутки по 1 минуте. Курс лечения — 1,5—2 месяца.
  • Съедать ежедневно натощак смесь из 2 яичных белков, взбитых с 2 чайными ложками сметаны и 1 чайной ложкой меда.
  • Смешать 0,5 кг меда, сок 2 лимонов, сок 2 листьев алоэ. Настаивать в закрытой посуде в прохладном месте в течение 1 недели. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

Туберкулез легких

  • Промыть листья алоэ, измельчить их и отжать сок. Смешать 3/4 стакана сока алоэ с 250 г меда и 2 стаканами вина типа кагор, настоять в темном месте при температуре 4—8°С в течение 4— 5 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Листья алоэ в возрасте 3—5 лет выдержать в темноте при температуре 4—8°С в течение 2 недель. Затем промыть их в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Оставить на 1 — 1,5 часа. Полученный сок отжать. Смешать 1/2 стакана сока с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по 1 столовой ложке с 1 стаканом горячего молока 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Смешать 1 кг меда, 1 кг сливочного масла, 100 г какао-порошка, 1 бутылку красного вина типа кагор. Настаивать 5 дней в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Смешать 1 стакан меда, 1 стакан кураги, 1 стакан измельченного алоэ, 1 стакан тертого лимона, 5 сырых яиц, 0,5 стакана коньяка, 300 г сливочного масла. Принимать по 1 столовой ложке смеси на ночь.
  • Взять 500 г листьев алоэ, 100 г зверобоя (травы), 500 г меда (майского), 0,5 л белого виноградного вина. Измельченную траву зверобоя залить 0,5 л кипятка, проварить в течение 30 минут на слабом огне, настоять в течение часа и процедить. Хорошо промытые листья алоэ пропустить через мясорубку. Соединить все компоненты, хорошо перемешать, перелить в бутылку из темного стекла, плотно закрыть пробкой и поставить на 7—10 дней в прохладное место. Принимать по 1 чайной ложке через каждый час в течение первых 5 дней, затем по 1 столовой ложке каждые три часа. Курс лечения — 1 месяц.

Цирроз печени

  • Взять 1 кг пчелиного меда, 1 стакан оливкового масла, очищенные зубчики 3 головок чеснока, 4 лимона среднего размера. Из лимонов вынуть косточки, а с 2 лимонов срезать кожуру. Лимоны и чеснок пропустить через мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю, смешать с медом и маслом и перемешать деревянной ложкой. Переложить смесь в двухлитровую банку и хранить в нижнем отделении холодильника. Перед приемом перемешивать деревянной ложкой. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30—40 минут до еды. В течение года проводить 3—4 курса лечения.

Язвенная болезнь желудка

  • Растворить 1 столовую ложку липового меда в 1 стакане теплой кипяченой воды. Пить в день 3—4 стакана за 1,5 часа до еды.
  • Взять 100 г меда, по 1/2 стакана спирта и соков редьки, свеклы, моркови. Смешать, процедить через марлю, настоять в темном прохладном месте 3 дня. Пить по 2—3 столовых ложки 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Курс лечения — 5 дней.
  • Взять по 500 г пчелиного меда, урюка, изюма, грецких орехов (ядер), 1 лимон. Пропустить орехи и сухофрукты через мясорубку, добавить мед. Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Принимать 10-процентный спиртовой экстракт прополиса: по 60 капель в 1 стакане теплой воды 3 раза в день до еды в течение 20 дней. При необходимости после 10—12-дневного перерыва курс можно повторить. Диета обязательна.
  • Принимать сначала по 1/2, а затем по 1/3 стакана картофельного сока с 1 столовой ложкой меда 2 раза в день натощак.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Ангина

  • Развести 1 чайную ложку меда в 1 стакане теплой воды и полоскать горло.
  • Смешать мед и сок алоэ в соотношении 1:3. Смазывать миндалины.
  • Смешать сок моркови, разбавленный пополам с водой, с 1 столовой ложкой меда. Полоскать горло.
  • Смешать по 1 столовой ложке растворимого кофе и йогурта или кислого молока, затем добавить 4—5 зубчиков чеснока, растертых в кашицу, 2—3 столовые ложки меда и кукурузную муку, чтобы получился густой крем. Регулярно смазывать шею этим кремом.

Бронхит

  • Взять 2 части меда, 1 часть сока алоэ, 3 части водки, подогреть до 40°С, хорошо перемешать и сделать компресс на верхнюю часть груди.
  • В чайник налить 1 л воды, довести до кипения, добавить 2 столовые ложки меда. Снять с огня, на носик чайника надеть бумажную воронку и делать ингаляцию в течение 20 минут.

Выпадение волос

  • Втирать в корни чистых волос 20 г меда. Через 1 час смыть теплой водой. Для большего эффекта принимать внутрь по 1 столовой ложке меда 3 раза в день.
  • Залить 4 столовые ложки сухих измельченных цветков ромашки аптечной 1 стаканом кипятка. Настаивать в термосе 1 час. Процедить. Добавить 1 десертную ложку светлого меда и размешать. Полученным составом обильно смочить влажные, вымытые волосы и оставить на 30 минут. Смывать теплой водой без мыла. Смазывать жирные волосы 1 раз в неделю, а сухие — 1 раз в 2 недели.

Геморрой

  • Смешать в равных пропорциях сливочное масло и мед, заморозить. Срезать тонкий слой, свернуть трубочкой и ввести в область заднего прохода.
  • Смазывать область заднего прохода смесью облепихового масла и меда.
  • Вводить в задний проход свечку из засахаренного меда.

Конъюнктивит

  • Использовать в качестве глазных капель и примочек раствор меда в теплой (не выше 45°С) воде в соотношении 1:2. Одновременно принимать мед внутрь.

Мозоли

  • Прикладывать 1 раз в день к мозолям кашицу из 1 /2 стакана тертого сырого картофеля и 1 столовой ложки меда.

Насморк

  • Смешать 2 части сока моркови, 2 части меда, 1 часть прополиса на спирту. Смесь закапывать в каждый носовой ход по 3 капли несколько раз в день.
  • Смешать 10 частей меда и 0,5 части свежего выжатого сока хрена. Смазывать носовые пазухи с помощью ватного тампона.
  • Смешать в равных частях мед и масло зверобоя. Смазывать изнутри носовые пазухи.
  • Взять в равных пропорциях настой чая, настой листьев эвкалипта и мед. Смешать и закапывать в нос 3—4 раза в день.

Ожог солнечный

  • Смазать кожу кремом и наложить мазь, приготовленную из взятых по 1 чайной ложке сливок, яичного желтка и меда.

Отит

  • Натереть свеклу на терке, немного отжать и смешать с медом в соотношении 5:1. Положить в марлевый мешочек и использовать для компресса за ушами. Сверху накрыть пергаментной бумагой, слоем ваты и положить повязку. Выдержать всю ночь.

Пародонтоз

  • Втирать в десны мед, смешанный с солью: на 20 г меда 5—10 г поваренной соли (лучше, если соль жженая) и тщательно размешать до растворения. Комочек из смеси соли с медом положить в марлю и натирать им зубы.

Пигментные пятна, веснушки

  • Взять в равных частях пчелиный воск, мед, измельченные листки белой лилии и чесночный сок. Компоненты смешать на водяной бане. Горячую смесь процедить, охладить и взбить. Крем обладает отбеливающим и смягчающим свойствами.
  • • Умывать лицо смесью молока с медом.
  • • Смешать 1 чайную ложку творога, 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку кефира. Нанести на лицо на 30—60 минут. Смыть теплой водой. После процедуры протереть лицо долькой лимона.
  • • Смешать яичный желток и мед в соотношении 1:1. Нанести на кожу лица на 15 минут. Смыть холодной водой.
  • • Смешать сок 1 лимона с 50 г жидкого меда. Смесью пропитать марлевые салфетки. Накладывать на кожу поочередно 3 салфетки. Держать по 5—7 минут. Смывать теплой водой. Процедуру делать ежедневно. Курс лечения —15—20 масок.

Ревматизм

  • Нанести мед на больное место, покрыть полиэтиленовой пленкой и зафиксировать повязкой.

Синяк

  • Смешать уксус с медом и наложить в виде лечебной повязки на место удара. Смесь время от времени следует обновлять до исчезновения синяка.

Сухая кожа

  • Смешать 1 чайную ложку меда, 2 чайные ложки слегка подогретого растительного масла и 1 яичный желток. Компоненты тщательно перемешать. Нанести на лицо на 20 минут. Смывать прохладной водой. После процедуры наложить питательный крем.
  • Смешать 1 столовую ложку меда с 2 столовыми ложками жидкого творога. Маску нанести на кожу лица на 30 минут. Смывать теплой водой.

Увядающая кожа

  • Смешать 100 г маргарина с 1 чайной ложкой меда, 1 яичным желтком и 3 столовыми ложками оливкового масла. Постепенно добавить 10 капель масляного раствора витамина А, 1 столовую ложку майонеза, 1 столовую ложку камфорного масла, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку настоя лимонной цедры (1:10).
  • Смешать 1 чайную ложку кефира, 1 чайную ложку творога и 1/2 чайной ложки меда. Компоненты тщательно перемешать. Нанести на кожу лица на 30—40 минут. Смывать теплой водой.
  • Смешать 1 чайную ложку меда с 1 яичным желтком, 1 чайной ложкой растительного масла и 1 чайной ложкой рябинового сока. Нанести на лицо на 20 минут. Смывать либо теплой водой, либо настоем трав.
  • При ранних морщинах шеи рекомендуется к 2 столовым ложкам мягкого теплого картофельного пюре добавить 1 чайную ложку жидкого меда, быстро перемешать. Наложить на кусок ткани и обернуть шею. Прикрыть вощеной бумагой и забинтовать или перевязать косынкой. Такой компресс держать не менее 30—40 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Компресс можно применять 2—3 раза в неделю.
  • Натереть на терке половину яблока. Затем смешать с ним 1 столовую ложку меда, 1 яичный желток, по 1 чайной ложке порошка аскорбиновой кислоты, уксуса и растительного масла. Полученную массу нанести на кожу лица на 30 минут, затем смыть прохладной водой.
  • Растереть 1 чайную ложку меда с 1 столовой ложкой молока. Смесь держать на лице 15—20 минут. Маска полезна для сухой, стареющей кожи, особенно эффективна весной.
  • Мед смешать с равными количествами сметаны, молока, сливок, творога. Применять при вялой, сухой, желтоватой коже.

Угри

  • Смешать 1 стакан свежеотжатого огуречного сока и 1 чайную ложку меда. Протереть смесью кожу лица. Через 30 минут умыться прохладной водой.
  • Смешать 100 г жидкого меда и 1/4 стакана водки. Нанести на лицо на 10—15 минут. Смыть прохладной водой.

Укусы насекомых

  • Место укуса пчелы, осы, слепня или комара смазать смесью соли и меда.

Фурункул

  • Смешать мед и пшеничную муку в равных дозах, сформировать из «теста» лепешки, прикладывать их на пораженные места, прикрывать бумагой для компрессов, а сверху накладывать повязки. Процедуру проводить ежедневно.

Экзема

  • Смешать 1 сырой желток с 1 столовой ложкой пчелиного меда. Полученным составом смазывать раны, а сверху накладывать бинт в один слой. На ночь прикладывать примочку из мочи.

nexvorat.ru


Смотрите также

. ">