БИОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ МЕДА. Мед происхождение


Топ-7 свойств мёда | Азбука здоровья

(2 голоса: 5 из 5)

Его называют эликсиром жизни. Он является символом здоровья, плодородия, благополучия и красоты. Как вы уже догадались, речь в нашей статье пойдёт о мёде.

Из Священного Писания мы знаем, что мёд служил пищей Иоанна Крестителя в пустыне. В Библии содержится много упоминаний об этом уникальном продукте, а также прекрасных сравнительных высказываний, связанных с мёдом (Пс. 18:11, Прит 5:3, 27:7) Подробнее>>> 

Богатство мёда в его составе

Мёд – продукт, который представляет собой нектар, частично переваренный в зобе медоносной пчелы. Если говорить о химическом составе мёда, то тут всё сложно и не однозначно. Во-первых, в нём содержится около 300 различных компонентов и только 100 из них присутствуют постоянно в любом виде мёда. А во-вторых, состав его зависит от множества факторов: района произрастания растений, времени сбора, породы пчёл, зрелости мёда и т.д.

В мёде содержится 13 – 22 % воды, 75 – 80 % сахаров, аминокислот, минеральных веществ (калий, хлор, фосфор, кальций, натрий, магний, сера, хром, железо, фтор, цинк и пр.), витамины C, E, K, H, PP, некоторые представители витаминов группы B, провитамин A и другие немаловажные составляющие.

Происхождение мёда

Натуральный мёд бывает двух видов: цветочный и падевый.

Цветочный мёд пчёлы производят во время сбора и переработки нектара, выделяемого как цветковыми, так и внецветковыми нектарными растениями. Если мёд получен с одного конкретного вида растения, он называется 1349439717_12монофлорным и, как правило, именуют его в честь этого растения, например липовый, гречишный, кипрейный и т.д. Если пчёлами нектар был собран с разных растений, то такой мёд называют полифлорным (т.е. смешанным) или просто цветочным.

Падевый мёд пчёлы производят, собирая падь (медвяная роса на стеблях или листьях растений, а также сладкие выделения тли и других насекомых).

Консистенция мёда

В зависимости от консистенции мёд бывает жидким и «севшим».

Жидкий мёд – это свежий мёд в нормальном состоянии после откачки из сот.

«Севший» (т.е. закристаллизовавшийся) мёд – это мёд, естественным путём образующийся из жидкого мёда.

Цвет, прозрачность, запах и вкус

ЦВЕТ

Мёд бывает светлым и тёмным с множеством переходных оттенков, начиная с белого и заканчивая красновато-коричневым. Цвет мёда зависит, главным образом, от растений, из нектара которых он произведён.

ПРОЗРАЧНОСТЬ

Прозрачность жи1fb6df71badfa0f17d688a7f1a8acdfef2de3c54дкого мёда зависит, прежде всего, от объёма попавшей в мёд при откачке перги (пыльцы, собранной пчёлами). Мёд может помутнеть вследствие начавшегося процесса кристаллизации.

ЗАПАХ

Характерный медовый аромат обусловливается особенностями каждого из растений. При наличии опыта можно безошибочно определить, к примеру, гречишный мёд. Но иногда разные виды мёда смешивают, и тогда определить происхождение очень проблематично, так как аромат такого мёда отличается необычайным разнообразием.

ВКУС

Натуральный мёд, как правило, обладает сладким вкусом. Именно поэтому многие люди предпочитают мёд другим подсластителям. Наличие у этого продукта резкого кисловатого привкуса свидетельствует о том, что он подвергся брожению и испортился.

Какими свойствами обладает мёд и почему они спасительны для нас?

МОЩНЫЙ АНТИОКСИДАНТ

Согласитесь, неудивительно, что в продукте, имеющем такой сложный и уникальный состав, присутствует великое множество антиоксидантов. Под антиокислительными свойствами мёда подразумевается его способность препятствовать старению, обеспечивать обновление клеток, выводить токсичные вещества из организма и др. Известно даже, что «медолюбы» намного дольше остаются молодыми, так что мёд ещё и за наше долголетие отвечает.

В результате наблюдений учёных за пожилыми крысами выяснилось, что при добавлении в их рацион продукта жизнедеятельности пчёл, они стали намного подвижнее и энергичнее по сравнению с более молодыми особями и ровесницами, «пренебрегающими» этим продуктом, а также смогли продемонстрировать наилучшие результаты в запоминании ходов лабиринта. Благодаря этим исследованиям учёные и пришли к выводу, что ценные антиоксидантные свойства мёда наравне с его высокой питательностью способствуют долголетию, а также сохранению здоровых сосудов, сердца и совершенствованию интеллектуальных способностей.

ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

Настоящая находка – это антибактериальные свойства мёда. Дело в том, что пчёлы производят эксклюзивный по своим качествам белок дефенсин-1, благодаря которому прекращают свою жизнедеятельность многие возбудители различных инфекций. В настоящее время в планах у учёных стоит производство антибиотиков нового поколения на основе этого белка. Ну а пока, за не имением инновационного лекарства, пользуйтесь спасительной антибактериальной активностью мёда, применяя его в лечении респираторных заболеваний.

ЛИКВИДАТОР ВОСПАЛЕНИЙ

Воспаление – это очень сложный процесс, развивающийся в ответ на любое тканевое повреждение и проявляющийся развитием нарушений кровообращения, а также повышением сосудистой проницаемости в сочетании со структурным изменением тканей и разрастанием клеток на месте повреждения ткани или органа.

Так вот мёд спасает нас и в этой непростой ситуации, так как обладает способностью ускорять местный кровоток и лимфоток, улучшать питание тканей, усиливать процесс восстановления клеток и фагоцитоз (поглощение клеткой вредоносного агента). Следует отметить также, что противовоспалительные свойства мёда вытекают из его антиоксидантной и антибактериальной активности.

Предлагаем вашему вниманию простейший вариант лечения воспалённых миндалин с применением медовых полосканий горла: растворите 1 ч. л. мёда в 1 ст тёплой воды и тщательно полощите миндалины, используя эту классическую пропорцию до полного выздоровления.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ИММУНИТЕТ

Благодаря разнообразнейшему составу этого продукта применение его естественным образом укрепляет нашу иммунную систему.

Во время простуд можно приготовить общеукрепляющий напиток с добавлением мёда: добавьте 1 ч. л. целебного продукта в чай или молоко, когда температура жидкости не будет превышать 60оC (так мёд сохранит всё самое полезное, что в нём есть) и употребляйте целебный напиток до момента выздоровления.

В профилактических целях медовый напиток можно принимать на протяжении 2 месяцев, делая перерывы на 4 – 6 месяцев, а затем снова возвращаясь к курсу.

УКРОТИТЕЛЬ НЕРВОВ

Один из самых безвредных седативных и снотворных средств – это мёд. Его успокаивающие свойства связаны, прежде всего, с наличием большого количества глюкозы и фруктозы, а 64765также других веществ, поступающих с мёдом, участвующих в регулировании нервной деятельности. Продукт оптимизирует нервно-психический тонус, ускоряет процесс засыпания и улучшает качество сна.

При нарушениях сна, в т.ч. бессоннице прекрасно выручает следующий способ приёма мёда: разведите 1 ст. л. мёда в 1 ст тёплой воды и выпейте за полчаса до сна. Для достижения положительного эффекта используйте это средство ежедневно.

РЕГУЛЯТОР ПИЩЕВАРЕНИЯ

В малых дозах мёд имеет свойства нормализации пищеварения. На основании результатов исследований отечественных учёных сделаны выводы об эффективности этого продукта в лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней печени и желчных путей, колитов и запоров. Приём мёда регулирует кислотность, выделение желудочного сока, устраняет изжогу и отрыжку, убирает боли, а также снижает возбудимость нервных окончаний слизистой желудка.

В настоящее время в центре внимания учёных и врачей находится применение натурального пчелиного мёда для профилактики и лечения гепатитов, так как в этом продукте пчеловодства имеется высокое содержание глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются печенью. В связи с этим его употребление может быть рекомендовано в качестве полной замены сахару-рафинаду в диете для людей, страдающими гепатитами.

ПОМОЩНИК КОЖЕ

Считается, что мёд обладает ранозаживляющими свойствами, но любое его наружное применение, связанное с заживлением ран, требует консультации врача. А вот использование продукта пчеловодства в косметологии очень популярно и эффективно. Например, если вы хотите слегка омолодить, освежить и улучшить цвет лица, можно приготовить маску, подходящую для нормального типа кожи: возьмите 1 яблоко и натрите его на мелкой тёрке. После этого смешайте натёртое яблоко с 2-мя ст.  л.  мёда, подогретыми на пару. Получившуюся смесь нанесите на лицо. Оставьте на 15 минут. По истечении этого времени очистите лицо ватным тампоном и ополосните его прохладной водой.

Особенности выбора, хранения и применения

ВЫБОР

  • Полезными свойствами наделён только натуральный продукт пчеловодства.
  • Идеальным вариантом было бы приобретение мёда у знакомого пасечника.
  • Продукт, представленный в магазинах, не является натуральным, т.к. подвергается пастеризации (нагреванию в особых условиях).
  • При отсутствии знакомого пасечника можно приобрести его на рынке. Не забудьте при этом уточнить дату откачки мёда. Если она превышает 1 – 2 месяца, то он должен начать подвергаться естественному для него процессу кристаллизации. Если же этого не случилось, знайте, продукт подвергался тепловой обработке и все его целебные качества были утеряны. Вы можете попросить также дать вам попробовать мёд на вкус. Для натурального продукта характерен яркий цветочный аромат и еле уловимый терпкий вкус. При этом после того, как вы попробуете продукт, вами должно ощущаться лёгкое раздражение слизистой рта и (или) гортани. Если же этого не произошло, мёд почти ничем не пахнет или имеет запах старого воска – перед вами недоброкачественный продукт!

ХРАНЕНИЕ

  • При приобретении продукта пчеловодства обязательно заострите внимание на таре, в которой он хранится. Мёд следует хранить в герметически укупоренной затемнённой стеклянной или деревянной таре. Желательно также, чтобы температура хранения не превышала 25оC. Аналогичным образом продукт хранится в домашних условиях.
  • Нежелательно хранить мёд совместно с продуктами, обладающими сильным запахом (селёдка, квашеная капуста и т.д.), иначе он будет поглощать эти запахи, вследствие чего произойдёт снижение качества продукта.

ПРИМЕНЕНИЕ

  • В лечебных целях приём мёда осуществляется лишь по рекомендации врача.
  • Желательно употреблять мёд небольшими порциями отдельно от другой пищи (за 2 часа до еды или спустя 2 часа после неё).
  • В растворённом виде он усваивается гораздо лучше, поэтому добавляйте по 1 ст. л. или 1 ч. л. этого спасительного продукта в воду, чай или молоко и выпивайте медленно, постепенно, небольшими глотками.
  • Из-за высокого риска возникновения аллергических реакций продукт следует с осторожностью употреблять взрослым и не допускать его применения детьми в возрасте до 3-х лет.
  • По причине высокого содержания глюкозы мёд довольно часто попадает под запрет при составлении рациона диабетиков и людей, имеющих избыток веса.

azbyka.ru

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ МЕДА - Лечение продуктами пчеловодства — Дачный Блог

Первобытный человек использовал пчелиный мед в пищу за­долго до того как пчеловодство стало рациональной отраслью сельского хозяйства. Человек находил мед в дуплах деревьев, у входа в пещеры и в расщелинах скал. С развитием древней циви­лизации обстоятельства изменились, мед стал использоваться не только как пищевой продукт, но и как лечебное, косметическое и консервирующее средство. В настоящее время основное количест­во меда идет в пищу, а известная часть используется в медицине и в диететике.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ МЕДА

Медоносные пчелы, перерабатывая собранные ими нектар и падь, производят мед. В зависимости от своего происхождения мед делится на два основных вида — нектарный и падевый.

Нектарный или цветочный мед бывает монофлерный, полученный из нектара одного вида медоноса, и полифлерный, полученный из нектара различных медоносных растений. Падевый мед полу­чается при переработке сладких выделений травянистых вшей или тлей, листоблошек, червецов и других жесткокрылых насекомых, которые они откладывают на листьях и других частях деревьев, и кустов.

Главными источниками меда являются нектар и падь — про­дукты растительного сока высших растений, циркулирующего в их проводящих тканях и доставляющего питательные вещества всем частям растений. Растительный сок содержит 15—25% су­хого вещества. Основным компонентом сока являются углеводы — сахара, составляющие 90% сухого вещества. Спектр Сахаров зависит от вида растений. У некоторых растений, например бобовых и хвойных, сок состоит только из сахарозы, у других растений он содержит олигосахариды (раффиноза, вербаскоза и стагиоза), у третьих — сахарные спирты (манит, сор­бит). Очень редко в растительном соке обнаруживаются моноса­хариды (глюкоза, фруктоза). Количество сахаров в растительном соке меняется не только по сезонам, но и в течение суток. Кроме углеводов растительный сок содержит незначительные количест­ва азотистых соединений (протеины, аминокислоты, амиды), ор­ганических кислот (лимонная, винная, щавелевая, яблочная, глюконовая и др.), нуклеиновых кислот, витаминов (тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, биотин и витамин С) и минеральных веществ (ка­лий, натрий, магний, фосфор и др.).

Нектар — сахаристая жидкость, выделяемая специальными железами растения, называемыми нектарниками. В зависимости от их расположения различают цветковые и внецветковые нектарники. Цветковые нектарники чаще всего расположены у основания цветка и в других его частях. Внецветковые нектар­ники находятся на листьях (хлопчатник), на прилистниках(вика, бобовые) и на основании листовой пластинки (черешня).

По своей структуре и функциям оба вида нектарников сущест­венно не различаются. Они имеют выпуклую или вогнутую форму и представляют вздутия, ямки, желобки и т. д.

Существуют различные мнения относительно значения и ме­ханизма нектаровыделения растениями. Одни считают, что глав­ное предназначение нектарников сводится к регулированию поступ­ления питательных соков к молодым частям растения (листья, цветки). В своем развитии листья и цветки обильно снабжаются питательными веществами, причем в конце развития их поступ­ление не прекращается, они мало расходуются, благодаря чему скопляются в нектарниках в виде нектара.В последнее время ут­вердилось мнение, что выделение нектара происходит селективно и что вода и сахара являются основными выделяемыми веществами, благодаря чему происходит уменьшение осмотическото давления в проводящей системе растений. На этом основании нектаровыделение рассматривается как регулятор сахарного содержания, дру­гими словами — осмотического давления. Налицо комплексный активный процесс, в котором участвуют некоторые энзимные сис­темы. Для растений нектаровыделение является важной функцией, привлекающей насекомых-опылителей.

Нектаропродуктивность и содержание в нектаре сахаров за­висит от двух факторов — внутренних, зависящих от растений, и внешних, зависящих от экологических условий. К внутренним факторам принадлежат: размеры, возраст и фаза развития цветка, величина поверхности нектарника, положение цветков в растении, растительные вид, сорт и другие. Установлено, что цветок выде­ляет различное количество нектара в зависимости от фазы его развития. В фазе опыления он наиболее нектаропродуктивен. После опыления нектаропродуктивность уменьшается или при­останавливается. В начале и в середине цветения растения выде­ляют больше нектара, чем в конце. Цветки, расположенные бли­же к верхушке растения, выделяют меньше нектара, но содержание сахара в них выше. Нектаровыделение зависит от пола и сорта растений.

К внешним факторам, оказывающим влияние на выделение нектара, надо отнести температуру и влажность воздуха, почвен­ные условия, ветры, число солнечных дней, высоту местности над уровнем моря, условия агротехники, сезон года, продолжитель­ность дня и т. д. Если атмосферная влажность высокая, то и нек­таропродуктивность будет высокой, а концентрация Сахаров в нектаре — низкой. При сухой погоде количество выделенного нектара резко снижается, а сахаристость его повышается. Эти зависимости связаны с гигроскопичностью сахаров — их способ­ностью впитывать из воздуха влагу и удерживать ее. Оптималь­ная влажность воздуха для выделения нектара большинством рас­тений колеблется в пределах от 60 до 80%. Температура является важным фактором для многих медоносов, при ее понижении ниже 10°С нектаровыделение прекращается. Оптимальная температура для нектаровыделения находится в пределах от 10 до 30°С. Однако, для различных видов и сортов растений подобный оптимум тем­пературы неодинаков.

Ветреная погода способствует снижению или даже прекраще­нию выделения нектара. У большинства растений нектаровыде­ление характеризуется определенной суточной ритмичностью. Нек­тар, выделяемый ночью, как правило более водянистый. В разные часы дня содержание нектара и Сахаров также меняется, обычно в первой половине дня оно выше.

Оптимальное сочетание благоприятно действующих как внут­ренних, так и внешних факторов способствует оптимальной нектаропродуктивности медоносных растений.

Нектар — это водный раствор Сахаров. В его состав, кроме воды в различных соотношениях, входят сахароза, глюко­за и фруктоза. Их количество в нектаре зависит от вида растения, от географической широты места, от климата, почвенных и других условий и варьирует от 3 до 80%.

В некоторых видах нектара фруктоза, глюкоза и сахароза содержатся приблизительно в равных количествах. Соотношение между фруктозой и глюкозой варьирует в широких границах, обычно оно больше 1 и достигает 28. Такое соотношение между фруктозой и глюкозой установлено в нектаре акании, каштана, клевера и других растений семейства губоцветных. Очень редко — в нектаре одуванчика, рапса и гру­ши — количество глюкозы больше, чем фруктозы. В некоторых видах нектара в небольших количествах содержатся олигосахариды: мальтоза, раффиноза, мелибиоза, мелецитоза и другие. Если в растительном соке преобладает сахароза и нет моносаха­ридов, то неотар содержит преимущественно глюкозу и фрукто­зу. Кроме того, в свежесобранном нектаре, содержащем только моносахариды, при хранении обнаруживаются сахара, с более высокой молекулярной массой. Все эти изменения происходят иод воздействием зкзима инвертазы, который выделяется нектар­никами. Этот энзим расщепляет не только сахарозу на глюкозу и фруктозу, но посредством реакции переноса групп, катализирует синтез более высших Сахаров. Под действием инвертазы в нектаре осуществляются трансглюкозидазные и трансфруктозидазные реакции.

Кроме Сахаров, нектар содержит небольшие количества азо­тистых веществ и фосфорных соединений, органических кислот, витаминов (в частности витамина С), пигментов, ароматических веществ, минеральных солей, энзимов (инвертазы, амилазы, кис­лой фосфатазы) и аминокислот. Количество золы варьирует от 0,23 до 0,45%. Обычно нектар имеет кислую реакцию (рН — 2,7 — 6,4) и очень редко — щелочную (рН — до 9,1). Некоторые виды нектара содержат ядовитые для пчел и человека вещества (адро-медотоксин или ацетиландромедол).

Падь представляет собой сахаристую жидкость, которая вы­деляется разными видами тли, червепами, блошками и другими подужесткокрыдыми насекомыми, поселяющимися для прокорм-ки на листьях и побегах различных растений. Эти насекомые вы­деляют падь в виде мельчайших кипель. Пчелы собирают эти кап­ли и перерабатывают их в падевый мед. Свежевыделенная падь прозрачна, но на воздухе она быстро темнеет и густеет. До недав­него времени считалось, что насекомые усваивают только азотные соединения (аминокислоты, белки) растительного сока, а погло­щенные углеводы выделяют в неизменном виде. В последнее время установлено, что количество азотных соединений в пади такое же как в растительном соке, а углегодный. спектр, меняется под воз­действием энзимов, проходя через пищеварительный канал на­секомых. Количество сухого вещества в пади составляет 5—1-8%.. Удельная плотность 1,0—1,3, а рН —5,1—7,9. Углеводы состав­ляют 90—95% сухого вещества и состоят из сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы, трегалозы, мелецитозы, эрлозы, раффинозы, манозы, рамнозы и стагиозы. Большинство олигосахаридов синте­зируется под воздействием энзимов, выделяющихся насекомыми при тех же трансферных реакциях, при которых происходит и синтез нектара. Пропорциональное соотношение Сахаров зависит от вида насекомых и растений. Сахарный спектр пади более ком­плексный и содержит больше олигосахаридов, чем нектар. Неко­торые виды пади содержат сахарные спирты — дульцит, сорбит, рибит и инозит. В пади всегда имеется известное количество эн­зимов — инвертазы, диастазы и протеазы. Количество азотистых веществ составляет 0,2—1,0% сухого вещества. В пади установле­но наличие 22 аминокислот и амидов, некоторые из них обнаруже­ны и в растительном соке. Падь содержит некоторые органические кислоты и много минеральных веществ. Присутствие последних обусловливает токсичность пади и падевого меда для пчел. Неко­торые олигосахариды и сахарные спирты также вредны и трудно-усваиваемы пчелами.

Количество выделенной пади на листьях и побегах растений зависит от числа и развития насекомых и от климатических ус­ловий.

Другим источником меда является так называемая медвяная ро­са. Это сахаристый сок, выделяемый листьями широколистных и хвойных деревьев и некоторыми травами. При выделении мед­вяного сока нектарные железы и тля не принимают участия. Мед­вяная роса является продуктом растительного сока и по своему составу ближе к нектару, поэтому ее често называют падью расти­тельного происхождения. Она выделяется растениями только при определенных благоприятных условиях. Некоторые исследователи считают, что медвяной росы нет,так как растения не могут выделять, растительный сок без участия тли или нектарников.

ПЕРЕРАБОТКА НЕКТАРА В МЕД

Пчелы высасывают нектар из нектарников хоботком и собирают его в медовом зобике. В это время нектар обогащается энзимами (инвертазой, диастазой, глюкооксидазой), непрерывно выделяе­мыми глоточными железами пчел. Таким способом сырьевой про­дукт обогащается инвертазой, играющей главную роль в превра­щении нектара в мед. Развитие и функция желез зависят от воз­раста и физиологического состояния пчел.

У молодых пчел железы сильно развиты и выделяют не инвертазу, а маточное молочко, которым они кормят личинок. Са­мое большое количество инвертазы выделяют железы летных пчел в возрасте около четырех недель, то есть пчел-сборщиц. Нектар переносится в улей в медовом зобике, максимальная емкость ко­торого 70—80 мг. Среднее количество нектара, переносимое одной пчелой, составляет около 40 мг, но фактически в улей попадает не более 30 мг, так как часть собранного нектара используется ири полете в качестве энергетического источника. Пчела-сборщица передает нектар нескольким нелетным пчелам, находящимся в Улье, которые начинают его перерабатывать в мед.

При превращении нектара в мед происходят два основных про­цесса — выпаривание воды (не более 20%) и гидролиз сахарозы од воздействием инвертазы до глюкозы и фруктозы. Ранее счи­талось, что основная часть воды нектара устраняется еще во время полета пчелы в улей, поступая через полупроницаемую стенку ме­дового зобика в гемолимфу. В настоящее время достоверные иссле­дования установили, что стенки зобика не пропускают воду, кроме того, содержание воды в нектаре, доставленном в улей, более высокое, чем в исходном нектаре вследствие его разбавления секре­тами глоточных желез. Водность нектара в улье редуцируется до 5—20%. Нелетные пчелы, получившие нектар от пчел- сборщиц, многократно перемещают его из зобика в хоботок и обратно. Та­ким образом, нектар в виде тонкой пленки вступает в контакт с теплым и сухим воздухом улья и водность его снижается до 35— 10%. Одновременно, полученный продукт обогащается энзимами. После этого пчелы помещают полупереработанный нектар в виде мелких капель или тонкой пленки на дно или на стенки сотов. Обычно восковая ячейка наполняется примерно на одну четверть зли одну треть ее высоты. Выпаривание воды продолжается пос­редством интенсивной вентиляции улья пчелами. При содержании воды ниже 20% пчелы запечатывают ячейки, тем самым предотв­ращая поглощение влаги из воздуха. Окончательная переработка гектара происходит в течение 1—3 дней в зависимости от содер­жания в нем воды, его температуры, влажности воздуха в улье, силы пчелиной семьи, взятка нектара и т. д.

Во время переработки нектара в нем происходят сложные биохимические процессы, затрагивающие прежде всего углеводы. Под действием инвертазы происходит гидролиз сахарозы до глю­козы и фруктозы. Кроме того, синтезируются олигосахариды, которых нет ни в нектаре, ни в пади. Таким образом сахарный спектр меда, с одной стороны, зависит от качественного и коли­чественного состава Сахаров в нектаре и пади, а с другой — от энзимных процессов, происходящих в них. Расщепление сахарозы до глюкозы и фруктозы обеспечивает более высокую сахарную концентрацию в меде, благодаря большей растворимости моноса­харидов. Высокое содержание углеводов предотвращает развитие обыкновенных микроорганизмов и процессов брожения при сох­ранении меда.

home-of.ru

Акациевый мед: происхождение, свойства, противопоказания

Источник фото -https://vdommed.com

Акациевым медом называется сорт, собираемый с деревьев белой акации и кустарников желтой акации.

Акациевый мед - так выглядит акация белаяБелая акация — это общеупотребительное название, прижившееся в русском языке. На самом деле, растение называется — робиния ложноакациевая. Это быстрорастущее, засухоустойчивое дерево, семейства бобовых. Произрастает везде в умеренном климате, родиной считается Северная Америка. Культивируется, как декоративное растение и для формирования ветрозащитных полос. Внешний вид — крупное дерево, высотой от 20 — 35 метров, диаметр ствола может достигать 1 метра, крона ажурная и раскидистая. Многоцветковые поникающие кисти содержат венчики цветов белого или кремого цвета. Растёт на любой почве, но предпочитает легкие и плодородные земли.

Акациевый мед - так выглядит желтая акацияЖелтая акация — карагана древовидная, класс бобовых, тоже относится к отряду ложных акаций. Общеупотребительное название, прижившееся в России — гороховник или гороховик. Родиной считают Сибирь, в настоящее время распространилась на Кавказ, Казахстан. Имеет распространение в Европе, растет на опушках и лесных полянах, хорошо освещаемых солнцем. Наибольшее распространение — Алтай, Саяны, Южный Урал. Это листопадный кустарник, высотой до 3 метров, но во второй жизненной форме — дерева, может достигать высоты в 6.5 метров. Цветы ярко-желтые, располагаются в пазухах листьев по 3-5 штук.

Меды белой и желтой акации схожи по полезным свойствам и составу. Несмотря на разность вкусовых и запаховых оттенков, оба сорта характерны цветочным аромат и легким, нежным вкусом. Они оба обладают высокой текучестью, медленно кристаллизуются. Обуславливается это высоким содержанием фруктозы.

Мед белой акации — прозрачен в жидком виде, при кристаллизации образует снегообразную массу с мелкой фактурой.

Желтоакациевый мед — светло-желтый, с зеленоватым оттенком, очень жидкий, при кристаллизации становится похож на сало с желтоватым оттенком.

Свойства акациевого меда:

  • Прекрасно усваивается организмом из за высокого содержания фруктозы. Рекомендован диабетикам, применяется в составе детского питания.
  • Эффективное успокоительное средство при нервных заболеваниях.
  • Не вызывает аллергии.
  • Есть показания к применению при заболеваниях почек, печени.
  • Выраженный антисептический эффект.
  • Применяется для лечения болезней глаз.
  • Лечение заболеваний и деформаций кожного покрова.
  • Снижает артериальное давление.

Противопоказания применения акациевого меда:

  • Непереносимость именно этого вида продукта
  • Чрезмерные дозы для беременных
  • Нельзя детям до 3 лет
  • Сахарный диабет

u-povara.ru


Смотрите также

.