Как мёд влияет на кровь — разжижает или сгущает – Ура! Повара
Стоит ли надеяться на полезный продукт? Или вовсе отказаться от него, если риск образования тромбов повышен? Ответы вы узнаете из исследования «Ура! Повара».
Мед — натуральный продукт с высоким содержанием углеводов. Объем сахаров в нем достигает 98 процентов, а основную их часть составляет фруктоза. Других компонентов в меде немного: в нем есть ферменты, минеральные вещества и витамины. Но, несмотря на малое содержание, они приносят существенную пользу организму.
Научными исследованиями подтверждены ранозаживляющая и противовоспалительная активность меда. Его рекомендуют употреблять при язве желудка для ускорения заживления слизистых оболочек и для лечения воспалительных заболеваний горла и ротовой полости.
Ферменты в составе продукта подавляют развитие патогенных микроорганизмов, их действие схоже с действием антибиотиков, но значительно мягче и безопасней для организма. А ученые из Пакистана выяснили, что мед снижает уровень холестерина в крови и оказывает общеукрепляющее действие на сердце и сосуды.
Мед улучшает состояние кровеносной системы, но как он влияет на саму кровь? Вот три факта о лечебных свойствах продукта.
1. В умеренном количестве снижает вязкость крови
Немного меда полезно для здоровья (Фото: pixabay.com)Биологически активные компоненты, входящие в состав меда, стимулируют кровообращение. Минеральные вещества способствуют снижению в крови концентрации натрия и увеличению объема калия. Это делает кровь более жидкой и нормализует работу почек.
Ферменты в меде улучшают липидный обмен в организме. Благодаря этому уменьшается выработка холестерина печенью, что снижает его содержание в кровотоке, соответственно, и ее густоту. А фитонциды (микрочастицы пыльцы, сохраняющиеся в продукте) меняют соотношение липопротеинов в плазме: уменьшают количество липопротеинов низкой плотности и повышают — высокой плотности. Это способствует очищению крови от холестерина и ее разжижению.
2. В большом количестве — повышает
Мед содержит сахар, а потому в избытке вреден (Фото: pixabay.com)Даже самый полезный продукт станет вредным, если есть его слишком часто и помногу. К меду это относится в первую очередь. Употребляя его в больших количествах, можно серьезно навредить организму, так как продукт почти на 100 процентов состоит из сахаров.
Избыток сахара в рационе, даже если он природный и не содержит сторонних примесей, опасен для кровеносной системы. Он повышает уровень глюкозы в крови, а она, в свою очередь, разрушает кровеносные сосуды изнутри. Глюкоза действует крайне агрессивно: она «разъедает» внутреннюю поверхность сосудов и оставляет на ней микроповреждения. На этом месте со временем формируются холестериновые бляшки и тромбы: так тело пытается «залатать» поврежденный участок.
Мед, как и любую сладость, стоит употреблять умеренно. В небольших количествах (до 30 граммов в день) и вместо других сладких продуктов, он будет полезен для крови и организма в целом. Замените им конфеты и печенья и ешьте вприкуску с чаем: растворять его в напитке не нужно, так как при высокой температуре биологически активные вещества в нем разрушаются.
3. Работает при регулярном употреблении
Мед должен быть на столе каждый день (Фото: pixabay.com)Интересно, что эффект меда накопителен. Это доказал еще в 60-х годах советский академик и кардиолог Владимир Виноградов, лечащий врач Иосифа Сталина. Ученый проводил исследование о влиянии продукта на работу кровеносной системы при гипертонии. И пришел к неожиданному выводу.
Оказалось, что употребление меда на фоне повышенного артериального давления способствует его стойкому снижению, причем значительно эффективнее, чем при приеме лекарственных препаратов. Эффект развивается постепенно и сохраняется до тех пор, пока человек продолжает есть мед. Если отказаться от продукта, гипертония обостряется вновь. Поэтому для здоровья сердечно-сосудистой системы употреблять сладкое лекарство необходимо ежедневно.
Выбирайте натуральный зрелый мед: только качественный продукт, переживший естественные циклы ферментации и набравший зрелость принесет организму пользу. От молодого и прошедшего термическую обработку такой отличается густотой и насыщенным цветом. Полезны все виды меда, особенно липовый, акациевый и падевой.
Как мед влияет на кровь: разжижает или сгущает
Фото: freedigitalphotos.net
Пчелиный мёд имеет очень сложный состав, и в разных его сортах может насчитываться до 300 различных компонентов. Это и значительное разнообразие аминокислот, и почти все микро- и макроэлементы из таблицы Менделеева.
Исследователи отмечают значительное сходство химического состава этого полезного продукта с составом сыворотки человеческой крови. Такая корреляция обеспечивает высокую биологическую ценность данного продукта и его лёгкое, практически полное, усвоение организмом человека.
Содержание статьи:
Как мед влияет на вязкость крови
Минеральные вещества в составе мёда снижают концентрацию ионов натрия и одновременно повышают содержание калия. Биологически активные вещества мёда стимулируют кровообращение. Его ферменты и фитонциды оптимизируют липидный обмен и понижают уровень холестерина. В целом все эти процессы способствуют разжижению и очищению крови.
Когда мед может сгущать кровь
Мёд состоит преимущественно из сахаров. Большие порции мёда могут значительно повышать уровень глюкозы в крови, что ведет к постепенному разрушению стенок сосудов. Именно на местах повреждений в сосудах затем образуются холестериновые бляшки и тромбы, поэтому рекомендуется соблюдать разумный баланс, употреблять мед в небольших количествах, и, как минимум, не есть его вместе с другими сладостями.
Сколько мёда можно употреблять в сутки, чтобы он приносил пользу организму
На этот счёт мнения разнятся. Медики рекомендуют употреблять около 2 столовых ложек мёда в день. И стараться не превышать норму 50 гр в сутки. Однако, пчеловоды-любители на этот счёт имеют иное мнение. Они утверждают, что суточное потребление этой сладости около 150 гр вполне благотворно влияет на здоровье. И подтверждение этой цифре можно найти на специализированных сайтах о здоровье. Однако, с оговоркой, что при употреблении такого количества пчелиного меда нужно исключить другие сладости.
Не знаю насчет 150 гр, по-моему это очень много. Но прожив все детство и юность в семье пчеловодов (дед и отец имели большие пасеки) могу сказать, что сильно много его ежедневно не съешь, поэтому мы обычно не ограничивали ничем потребление меда. Ели сколько хотелось. Иногда чайную ложку, иногда майонезную баночку 😉 (очень хорошо в таких количествах идет свежесобранный жидкий мед).
В любом случае, нужно наблюдать за собственным самочувствием. Только ваш организм может знать, сколько меда ему хочется. Не навязывайте ему лишнего и не отказывайте, если чувствуете потребность.
Прислушиваться, как ваше тело реагирует на увеличение или уменьшение порции. Потому как мед — довольно сильный аллерген.
Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: список и рекомендации. — Советы Народной Мудрости
Если вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.
Скорее всего, вам уже порекомендовали принимать препараты для разжижения крови, но ведь в не самых запущенных случаях можно откорректировать свое питание и получить тот же самый эффект без применения препаратов.
Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые разжижают кровь и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.
Почему происходит сгущение крови?
- Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже
Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость, отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.
Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.
Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.
- «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.
Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…
- Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
- «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.
- Общая зашлакованность организма. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие – их ежеминутная атака на наш организм незаметна и неизбежна. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Многие с упоением принимают антибиотики, которые только стимулируют простейшие к дальнейшему размножению. Превращаясь в подобие цист (спор), они «засыпают» и ждут своего часа. Лекарства постепенно выводятся из организма, паразиты просыпаются и активно занимают территорию, поглощая питательные вещества и выделяя в кровь свои продукты жизнедеятельности. Стоит ли говорить о стерильности крови в таком случае?
Помните, что февраль—март – самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов, даже если вы думаете, что у вас их нет.
- Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
- Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?..
- Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
- Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.
Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.
Список продуктов, разжижающих кровь
- Омега 3. Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).
Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.
- Витамин Е. Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
- Витамин С. Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
- Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.
Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.
- Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.
Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.
Список продуктов, сгущающих кровь
В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.
И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.
Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!
Растворить тромб. Какие продукты улучшают качество крови | Питание и диеты | Кухня
Если у тебя проблемы с кровью — ты нездоров. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион. Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.
Разжижают кровь
Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, высока вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.
Вода. Мы состоим из воды на 90%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 2-2,5 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться и 3 литра. В любом случае жидкости организму нужно много, а индивидуальную норму точнее определит врач.
Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.
Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.
Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.
Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.
Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.
Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.
Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.
Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.
Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.
Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.
Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.
Повышают свертываемость крови
Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (например при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.
Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:
- Гречневая крупа;
- Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
- Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
- Бананы;
- Грецкие орехи;
- Шиповник;
- Рябина;
- Зеленые овощи;
- Крапива;
- Тысячелистник;
- Зверобой;
- Дубовая кора;
- Кора калины;
- Кукурузные рыльца.
Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.
Общие рекомендации
При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но вот выполняем ли…
Как разжижать кровь? Рекомендации врачей.
Ну что делать, если мы не хотим по каким-то причинам принимать эти препараты? Как добиться разжижение крови?
Вы удивитесь, но сделать это не очень сложно и сейчас мы с вами разберем несколько способов разжижение крови без лекарств:
Вода.
Обычно сгущение крови происходит у многих людей на фоне того, что они пьют очень мало воды. Поэтому, если мы хотим успешно бороться с этой проблемой, нужно взять за правило выпивать 1-1,5 литра воды в сутки. Причём в эти 1-1,5 литра должна входить именно вода. То есть, сюда не засчитывается ни чай, ни кофе, ни соки. Желательно с воды начинать свое утро. Встали, выпили стакан воды. Это можно сделать даже натощак. Только нужно пить не холодную воду, а слегка тёплую или комнатной температуры.
А как вообще узнать, достаточно воды вы пьете или нет? Нужно сдать обычный клинический анализ крови (кровь из пальца) и в этом анализе посмотреть на показатель — гематокрит. Если гематокрит у вас повышен — это скорее всего говорит о том, что воды вы пьете недостаточно и нужно повысить употребления.
Кофе, алкоголь, соль.
Нужно снизить потребление кофе, если вы пьете по пять-шесть чашек кофе в день. И снизить потребление спиртных напитков, особенно, в первую очередь — пива. Кроме того нужно снизить потребление соли. Для людей у которых «густая» кровь, суточная доза соли не должно превышать 5 грамм. Стоит также обратить внимание и на ограничение соленостей, продуктов с консервантами, копченостей. То есть, постараться убрать те продукты, которые содержат скрытую соль.
Активный образ жизни.
По возможности, надо как-то организовать свою жизнь так, чтобы всё-таки больше двигаться, больше гулять, заниматься каким-то спокойным видом спорта. Это поможет бороться с гипоксией тканей. Потому что именно гипоксия тканей часто приводит к сгущению крови.
Гирудотерапия.
Очень хороший метод борьбы с повышенной свертываемостью крови — это применение медицинских пиявок. Или говоря по-другому — гирудотерапия. Во время лечения медицинскими пиявками, эти самые чудесные животные, впрыскивают в кровь пациента вещества, которые вызывают разжижение крови и даже обладает омолаживающим эффектом. Но, перед началом такого лечения нужно обязательно сдать анализ крови, проверить уровень гемоглобина и эритроцитов. Если эти показатели снижены, то пиявки, применять нельзя.
Лечение травами.
О растениях, которые используются для разжижения крови ходит много мифов. Если вы обратитесь за советом в интернет, то легко запутаетесь. В различных таблица или рецептах, которые выложены в интернете, в кучу часто сваливают и те лекарственные растения, которые наоборот усугубляют сгущение крови. И такой человек, начитавшись этих советов, может навредить своему здоровью. Здесь нужно быть очень осторожными.
На самом деле существует всего два растения с научно доказанным, очень сильным, разжижающим кровь действием. Этот донник и кора белой ивы. Донник продаётся в аптеках в виде травы, из неё делают отвары и настои. Кора белой ивы продаётся в порошке, в таблетках, в самых разных формах.
Эти травы очень сильные, очень эффективные, но нужно знать что, во-первых их ни в коем случае нельзя принимать с другими препаратами, которые разжижают кровь. А во-вторых, эти лекарственные травы тоже имеют существенные противопоказания. И они тоже могут оказывать влияние на желудок и на желудочно-кишечный тракт. Поэтому их с осторожностью нужно принимать при гастрите, при язве. Курс лечения этими травами, в среднем, 3-4 недели. Этот курс можно будет повторить через 3-4 месяца.
Помимо лечения этими травами в свой рацион стоит добавить такие продукты как чеснок, укроп, сельдерей и петрушку.
Медицинские препараты, сгущающие кровь.
Вы должны знать, что к сгущению крови приводит прием многих препаратов. В первую очередь, это мочегонные и многие из гормональных препаратов. Поэтому, если у вас появилось повышение гематокрита, проведите инспекцию тех лекарственных средств, которые вы принимаете на протяжении нескольких месяцев или лет. Если вы из аннотации этих лекарственных средств узнаете, что они приводят к сгущению крови, то нужно сходить к врачу и подобрать вместо них какие-то другие препараты.
Курение.
Курящим людям нужно понимать, что курение — если вы курите пачку или две пачки сигарет в день, тоже приводит к повышению свертываемости крови. Поэтому, по возможности, если не бросите курить совсем, то хотя бы снизьте количество выкуриваемых сигарет.
Сахарный диабет.
Сахарный диабет, особенно диабет 2 типа, тоже приводит к сгущению крови. Поэтому проводим и лечение, и профилактику диабета: сокращаем в нашем рационе количество сахара и быстрых углеводов.
Стресс и нервное напряжение.
Мало кто знает, что к сгущение крови приводит стресс и нервное напряжение. Если вы находитесь в стрессе, если у вас какие-то неприятности на работе или дома, возможно, есть смысл принимать мягкие успокаивающие препараты: валериана, пустырник, боярышник.
Как быстро разжижить кровь в домашних условиях
Для недопущения возникновения инсульта, атеросклероза, инфаркта необходимо систематически применять средства для разжижения крови.
К наиболее эффективным методам разжижения крови относятся:
1. Коррекция рациона питания – необходимо включать в меню продукты,
2. Оказывающие разжижающее действие;
3. Прием лекарственных препаратов;
4. Разжижение крови народными средствами;
5. Процедуры с медицинскими пиявками — гирудотерапия.
Кровь – основная жизненная среда, от состояния которой зависит здоровье и уровень функционирования абсолютно всех систем и органов.
Эта жизненная среда на 90% состоит из воды, остальные 10% приходятся на форменные элементы. Если происходит недостаточное поступление жидкости в кровь или же нарушена ее усвояемость, то происходит повышение уровня вязкости – ухудшение здоровья человеку обеспечено.
Медицине известны и причины повышения вязкости крови, и первые признаки этого опасного состояния, и методы разжижения крови. Но такой информацией должен владеть каждый, ведь своевременное принятие мер поможет исключить тяжелые, сложные патологии, приводящие к летальному исходу.
Вязкая и густая кровь способствует повышенному давлению, затрудненной работе почек и печени. Из-за густой крови на стенках сосудов начинает откладываться холестерин.
Существует несколько причин повышения густоты и вязкости крови:
употребление некачественной воды;кислородное голодание клеток крови;
обезвоживание организма в результате физической нагрузки или воздействия высоких температур;
употребление в пищу больного количества углеводов;
нехватка в организме достаточного количества солей и минералов;
плохая экологическая обстановка.
В первую очередь сгущение крови связано с недостаточным употреблением воды или же не полной ее усвояемости. Если в первом случае достаточно придерживаться лишь общепринятых норм суточного потребления воды (30 г на 1 кг массы тела) для здорового человека, то плохая усвояемость чаще всего связана с неправильным выбором самой воды. Многие предпочитают употреблять газированные напитки, воду из-под крана (а она в водопроводе всегда хлорированная) – это приводит к затрате повышенного количества энергии организмом.
Но кроме ошибок в употреблении воды, причинами сгущения крови являются:
1. повышенная «работоспособность» селезенки – при высокой выработке ферментов оказывается разрушающее действие на органы и системы;
2. закисление и переизбыток шлаков в организме;
3. обезвоживание организма – это может произойти после длительного пребывания на солнце, при длительной диарее, в случае чрезмерных физических нагрузок;
4. употребление в большом количестве сахара и продуктов, в состав которых входят простые углеводы;
5. малое количество употребляемых витаминов и минеральных веществ – их недостаток автоматически приводит к нарушениям работы органов;
6. регулярное нарушение рациона питания;
7. радиационное воздействие на организм – оно может и кратковременным, и регулярным;
8. пища не обогащена солями.
Кроме этого, на уровень вязкости крови влияет регион проживания человека и его место работы – доподлинно известно, что неблагополучная экология и вредное производство напрямую оказывают влияние на состояние главной среды организма.
Для понижения свёртываемости крови необходимо употребление горького шоколада с большим содержанием какао.
Первым делом для разжижения крови необходимо уменьшить употребление продуктов питания, повышающие свёртываемость крови. Нужно ограничить употребление бобовых культур, гречки, почти всех видов капусты, томатов, петрушки, укропа, редиса, бананов.
Для разжижения крови необходимы продукты, содержащие в своём составе соли лимонной и салициловой кислоты.
РАБИЙ ЖИР способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Нужно есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.
Пищу следует готовить на растительном масле холодного отжима, употреблять ежедневно по два зубчика чеснока.
— Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды.
Чёрный чай следует заменить на зелёный, а кофе поменять на какао.
Для разжижения крови хорошо подходит употребление травяного чая из листьев малины и вишни. Необходимо измельчить и перемешать листья, заваривать как обычный чай и употреблять небольшими порциями в течение всего дня.
К средствам для разжижения крови т.е. понижения сворачиваемости относятся морепродукты, вишня, черешня, употребление небольшого количества сухого красного вина.
К травам разжижающим кровь относятся донник, сок алоэ. Также полезно употреблять в пищу дыни, миндаль и грецкие орехи в комплексе с другими травами.
Для понижения сворачиваемости крови применяется настой веток или коры белой ивы. Ложка измельчённого сырья заливается стаканом кипятка, настаивается и употребляется по глотку в течение всего дня.
Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы.
Поэтому фитотерапевты и народная медицина используют в качестве
источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины.
Для разжижения крови хороший эффект оказывает настойка марьина корня (пион уклоняющий). Разводить чайную ложку на стакан кипячёной воды и пить в перерывах между приёмами пищи.
Существует несколько нетрадиционных методов разжижения крови. На первый взгляд, все они заключаются в использовании привычных продуктов/растений, которые не могут оказать вреда здоровью. Но врачи не рекомендуют начинать курс терапии без предварительной консультации у специалистов. То, что одному человеку подходит оптимально, для другого может оказаться настоящим ядом!
СОКИ
Свежеприготовленные соки из натуральных фруктов и овощей, без консервантов и заменителей вкуса рекомендуется употреблять каждый день. Они способствуют разжижению крови благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ.
Это в конечном результате приводит к нормализации усвояемости воды и составу важной жизненной среды организма. Да и вода, которая в достаточном количестве содержится даже в самом концентрированном соке, поступает в организм в рамках суточной дозы.
Наиболее полезными в плане разжижения крови соками признаны клубничный, клюквенный, гранатовый, апельсиновый, лимонный, морковный, яблочный, виноградный и другие виды. Можно употреблять их в «чистом» виде, можно готовить коктейли (например, яблочно-морковный). Выпивать необходимо один стакан (250 мл) свежего сока ежедневно – это необходимый минимум, который при желании можно увеличить.
Запомните: многие соки нельзя употреблять людям с заболеваниями печени и почек, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Поэтому консультация врача обязательно понадобится. Категорически запрещено принимать в качестве разжижающего средства грейпфрутовый сок, если параллельно идет прием любых лекарственных средств – это может привести к отравлению организма.
СОДА ПИЩЕВАЯ
Народные целители рекомендуют принимать раствор соды каждое утро натощак. Готовится средство следующим образом: 1/5 чайной ложки пищевой соды смешивается со стаканом теплой воды. Кажется, такой простой способ! Но будьте предельно внимательны — сода губительно действует на слизистую желудка и пищевода, что может спровоцировать развитие язвенной болезни.
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
Считается, что принимая этот продукт правильно, не бросаясь в крайности, навредить организму достаточно проблематично. Поэтому яблочный уксус для разжижения крови можно обозначить как безопасный метод решения проблемы.
Механизм действия яблочного уксуса прост: происходит слабокислая реакция, которая приводит к выведению токсических кислых соединений. Они заменяются яблочным уксусом, что ликвидирует метаболический ацидоз в крови. Конечно, подобное действие будет оказано только в случае регулярного употребления представленного продукта по определенной схеме.
Самое главное правило – яблочный уксус должен приниматься только в утренние часы, так как именно в этот период суток организм полноценно сбрасывает кислые токсичные продукты. Пить яблочный уксус в чистом виде, естественно, запрещено – нужно приготовить раствор из стакана (250 мл) теплой воды и 2 столовых ложек представленного продукта. Продолжительность приема этого раствора яблочного уксуса составляет 2-3 месяца. Вообще, целители уверяют, что можно принимать это лекарство в течение года, но только придется делать 10-дневные перерывы каждые 2 месяца.
Обратите внимание: разжижение крови яблочным уксусом категорически противопоказано людям с диагностированными дуоденитом и язвенной болезнью желудка/двенадцатиперстной кишки.
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Отличный продукт, который не только разжижает кровь, но и оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы, состояние стенок сосудов и работу сердца.
Представленный продукт может регулировать липидный обмен – кровь насыщается липидами, что автоматически поддерживает ее в жидком состоянии и препятствует образованию тромбов даже при уже имеющихся атеросклеротических бляшках.
Правильно принимать льняное масло нужно следующим образом: столовая ложка продукта утром натощак. Если эта процедура по каким-либо причинам невозможна, то можно выпить такое же количество льняного масла сразу после утреннего приема пищи. Обязательным является только ежедневный прием – в таком случае эффект будет оптимальным.
Продолжительность приема льняного масла для разжижения крови может быть разной – на усмотрение самого пациента, но нужно делать 5-7-дневные перерывы после каждого месяца употребления.
Обратите внимание: представленный продукт категорически запрещено употреблять людям с диагностированной желчнокаменной болезнью и со склонностью к поносам.
ПРОДУКТЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТОЯНИЕ ВЯЗКОСТИ КРОВИ
Следует сразу оговориться, что решение о введении какого-либо продукта в рацион питания можно принимать самостоятельно. Важно не впадать в крайность и не заменять им полноценную пищу – питание должно быть разнообразным.
КАРДИОМАГНИЛ
Часто рекламируемый препарат, обладающий разжижающими кровь свойствами. В составе имеются ацетилсалициловая кислота и гидроксид магния.
Если ацетилсалициловая кислота непосредственно влияет на уровень вязкости крови, то второй компонент просто снижает активность основного действующего вещества на слизистую желудка. При этом они отлично сосуществуют в одном препарате и не снижают эффективности друг друга.
(Кардиомагнил должен назначаться врачом)
Для профилактики образования тромбов необходимо больше двигаться на свежем воздухе, совершать ежедневные прогулки
Важно: Даже если вы решили предпринимать какие-то меры по разжижению крови и это сделать для профилактики (а такое уместно только в возрасте более 50 лет), проконсультируйтесь со своим врачом. Помните, что бросаться в крайности чревато тяжелыми последствиями – слишком жидкая кровь способствует регулярному кровотечению и даже небольшая рана может привести к обильной кровопотери.
какими способами можно снизить её вязкость у человека в домашних условиях?
Со временем (особенно после 40 лет), в организме человека может наблюдаться сгущение крови, которое повышает риск тромбообразования и развития фатальных сердечно-сосудистых осложнений (инсульт, инфаркт миокарда).
К счастью, существуют народные средства, способные разжижать кровь, улучшать реологические свойства плазмы и повышать текучесть крови.
Рекомендуется принимать растительные компоненты только после консультации с врачом и в качестве дополнения к назначенному медикаментозному лечению.
Содержание статьи
Причины густой крови
«Сгущение» крови, которое представляет собой повышение агрегации и коагуляции тромбоцитов, — очень опасное состояние, способное значительно повысить риск развития смертельных сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий и т.п.).
Вязкость крови может снижаться при следующих патологических процессах:
- Обезвоживание. Может иметь место при алиментарном низком поступлении в организм жидкости, на фоне течения инфекционных заболевания пищеварительного тракта (сальмонеллёз), при острых кишечных инфекциях.
- Сахарный диабет и прочие патологии обмена углеводов. Значительное содержание глюкозы в крови повышает её вязкость и активность свёртывающей системы.
- Патология секреции пищеварительных ферментов. При неадекватном переваривании пищи или нарушении её всасывания вода с электролитами может теряться вместе с каловыми массами, а в сосудистом русле возникает полицитемия.
- Снижение концентрации жизненно важных витаминов и микроэлементов. Например, опасен недостаток аскорбиновой кислоты, цинка, лецитина, селена.
- Лучевая болезнь. Является результатом воздействия радиации.
- Гипоксия. Может иметь место при функциональных нарушениях дыхательного аппарата, при отравлении угарным газом.
- Гипертоническая болезнь.
- Тяжёлые заболевания печени (гепатоз, цирроз).
- Болезни крови (гемобластозы).
- Злокачественные пролиферативные процессы в организме (например, миелома).
- Варикозное расширение вен нижних конечностей, лимфостаз и прочие патологии, сопровождающиеся снижением интенсивности движения крови или плазмы.
- Ожоги большой площади тела. При этом состоянии через открытые раневые дефекты просачивается плазма с электролитами, что приводит к снижению объёма циркулирующей крови.
- Атеросклероз. Отложение липидов в стенке сосудов приводит к её хроническому воспалению и активации свёртывающей системы крови. Риск тромбообразования и последующего тромбофлебита возрастает в разы. Именно поэтому большинство больных кардиологического профиля для разжижения крови принимают дезагреганты или антикоагулянты на постоянной основе. При наличии атеросклероза не следует отдавать предпочтение народным средствам вместо аспирина и других препаратов. Без лекарств в этом случае не обойтись.
Кроме того, слишком густая кровь в венах и артериях может наблюдаться по таким причинам:
- Малоподвижный образ жизни. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует проходить в сутки не менее 8 000-10 000 шагов каждый день.
- Неправильное питание. Повышение содержания животных жиров и простых углеводов в рационе приводит к снижению чувствительности инсулиновых рецепторов и росту уровню глюкозы в крови, а также к дисбалансу липопротеинов.
- Ожирение или избыточный вес.
- Вредные привычки. Крайне опасно курение (особенно, более 1 пачки в день), и чрезмерный приём алкоголя.
- Частые стрессовые или физические перегрузки.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Любые описанные выше патологии требуют обязательного обследования и консультирования у врача. Не рекомендуется использовать народные методы лечения как единственный вариант терапии патологического состояния.
11 средств для снижения её вязкости
Ниже рассмотрен ряд способов, которые улучшают реологические свойства крови и снижают риск формирования тромботических наложений на стенках сосудов. Отдельные способы имеют научную доказательную базу.
1. Отвар клевера
Клевер содержит большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами, и фитоэстрогенов.
Также клевер укрепляет сосуды, способствует расслаблению мышечного слоя сосудов, снижает артериальное давление и помогает поддерживать массу тела в пределах нормативных значений.
Описанные эффекты приводят к угнетению активности воспалительного процесса в сосудистой стенке, профилактике атеросклероза и подавлению агрегации тромбоцитов.
Эффекты клевера изучались во многих научных исследованиях. Например, антиоксидантное действие было доказано группой польских учёных и связано с наличием большого числа фенолов в экстракте растения.
Согласно исследованиям, активные компоненты клевера изменяют адгезию и агрегацию тромбоцитов, снижают цитотоксическое влияние на тромбоциты и мононуклеарные клетки периферической крови.
Способ приготовления отвара из цветков клевера:
- Залить 1 ч. л. заранее высушенных головок 200 мл кипятка.
- Продержать смесь на водяной бане около 5-7 минут.
- Дать настояться ещё минут 30-40. Отвар должен быть накрыт крышкой.
- Процедить.
Для снижения вязкости крови рекомендуется принимать по 1 ст. л. 5 раз в день за 30 минут до еды. Длительность терапии – 21 день. Затем следует сделать перерыв в течение 1 недели. Повторять курс терапии можно 3 раза.
2. Чеснок
Чеснок богат множеством полезных веществ, среди которых наибольшее значение придаётся аллицину, фитонцидам, витаминам (С, группы В) и аскорбиновой кислоте.
Чеснок снижает холестерин, способствует улучшению микроциркуляции, снижению артериального давления и быстрому разжижению крови в сосудах.
Крупное исследование, проведённое в 2017 году под контролем американских учёных, продемонстрировало антиагрегантный эффект аллицина и его производного – дифтораллицина. На экспериментальной модели отмечалось снижение плотности кровяного сгустка (тромба).
Также доказано, что чеснок обладает гиполипидемическим и проциркуляторным действием, способствует защите клеток печени от воздействия различных патологических агентов, повышает иммунный статус организм человека, снижает риск образования опухолевых процессов.
Рекомендуется 2 варианта использования чеснока:
- добавление в ежедневный пищевой рацион в чистом виде;
- изготовление различных настоев, отваров и т.п.
Простое употребление
Ежедневно необходимо съедать по 2-3 дольки растения. Если имеются значительные неприятные вкусовые ощущения, то чеснок рекомендуется добавлять в блюда, например, в овощные салаты. Альтернативным вариантом может быть чесночный порошок, который продаётся в аптеках и продуктовых супермаркетах, или сок, выжатый из эквивалентного числа долек.
Эликсир
Для приготовления следует:
- Измельчить 1 головку чеснока до кашицеобразного состояния вместе с 1 ст. л. поваренной соли.
- Смешать смесь с 500 мл оливкового масла. Поставить массу в тёмное прохладное место на 2 недели. Каждые 2-3 дня продукт нужно встряхивать для равномерного перемешивания ингредиентов.
- Перелить раствор в стеклянную ёмкость и хранить в холодильной камере.
Принимать нужно по 2 ч. л. 3 раза в день за 25-30 минут до употребления пищи. Длительность лечения 1 месяц. Терапия производится двумя курсами с перерывом в 10-15 дней.
3. Лимонный сок
Лимон активно изучается китайскими учёными. Опубликовано несколько десятков научных работ касательно свойств не только лимона, но и других цитрусовых (эффект схожи).
Доказано, что лимон оказывает ингибирующее влияние на агрегацию тромбоцитов, препятствует тромбозу. Эффекты связаны с содержанием в соке лимона большого объёма лимонной кислоты, диосмина, лиметина и оксипецеданина.
Схема употребления: отжать сок свежего лимона и принимать по 2 ч. л. в день в утреннее время суток, разводя в 200 мл кипячёной воды. Продолжительность лечения, при отсутствии заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, не ограничена.
4. Отвар коры белой ивы
Это народное средство обладает выраженным антикоагулянтным эффектом, который обеспечивается за счёт содержания большого количества салицина, являющегося предшественником ацетилсалициловой кислоты (широко известной под названием Аспирин), использующейся во многих медицинских препаратах для уменьшения вязкости крови.
В отличии от медицинских препаратов, отвар ивы действует на кровь не влияя на желудок и двенадцатиперстную кишку – отсутствуют язвенные или эрозивные повреждения слизистой оболочки.
Кора ивы также способствует снижению повышенной температуры тела и угнетению воспалительных процессов.
Для приготовления отвара необходимо:
- Залить 1 ст. л. измельчённой коры 200 мл кипятка.
- Поставить раствор на медленный огонь и томить в течение 10 минут. Отвар должен быть закрыт крышкой.
- Процедить.
Принимать 3 раза в сутки по 2 ст. л. Желательно употреблять за 20-30 минут до еды. Продолжительность лечения – 10 дней.
5. Настой травы донника
Положительное влияние на организм оказывают только листья и цветки донника. Они содержат кумарин, использующийся в фармацевтической промышленности в качестве антикоагулянта непрямого действия.
Рекомендуется приобретать только аптечные формы донника, а не собирать его самостоятельно.
Схема приготовления:
- Залить 1 ст. л. сырья 500 мл воды. Идеально подойдёт термос.
- Дать настояться около 1,5-2 часов.
- Процедить.
Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана независимо от еды. Длительность терапии – 1 месяц.
6. Яблочный уксус
Яблочный уксус обладает большим набором полезных свойств, одним из которых является антикоагулянтное действие. Эффект обеспечивается за счёт органических кислот.
Уксус можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях.
Рецепт домашнего приготовления:
- Вымыть 2-3 кг свежих яблок и нарезать их на крупные дольки. Оставить на открытом воздухе на несколько часов до потемнения.
- Отжать сок и перелить его в стеклянную ёмкость, на горлышко которой одевается резиновая перчатка с небольшим проколом.
- Дать настояться 6-7 суток в тёмном, но тёплом месте.
- С момента сильного надувания перчатки нужно перелить будущий уксус в посуду с широким горлом (это значительно повысит скорость брожения).
- Накрыть состав полотенцем и снова поместить в тёмное место на 2 месяца. Желательно при этом поддерживать температуру на уровне 25-30 градусов.
- Процедить смесь и перелить в стеклянную ёмкость.
Принимать утром 1 раз в день по 2 ч. л., разведённые в 200 мл тёплой кипячёной воды. Продолжительность лечения составляет 2-3 месяца. Делая небольшие перерывы (по 1,5-2 недели) употреблять напиток можно на постоянной основе.
Использовать уксус категорически запрещено при активных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
7. Спиртовая настойка конского каштана
Вещества, способные улучшать реологические свойства крови, в больших концентрациях содержатся в цветках, листья и кожуре самих каштанов.
Рецепт настойки:
- Измельчить 50 г предварительно снятой кожуру каштанов. Залить 500 мл водки.
- Дать раствору настояться в течение 14 дней.
- Процедить.
Принимать по 30 капель настойки 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Разовую дозу необходимо предварительно развести в 100-200 мл кипячёной воды.
8. Отвар сныти
Сныть используется в народной медицине уже несколько столетий. Растение уменьшает воспалительные процессы, которые протекают в стенках сосудов при дислипидемии и атеросклерозе.
Для приготовления следует:
- 2 ст. л. верхних побегов сныти залить 200 мл кипятка.
- Продержать на водяной бане около 15 минут.
- Снять с плиты. Охладить до комнатной температуры.
- Процедить.
Принимать по 50 мл 3 раза в сутки независимо от употребления пищи. Длительность терапии – 2 месяца.
9. Травяной сбор № 1
Этот растительный состав широко используется для разжижения крови.
Потребуется:
- 1 ч. л. травы белой ивы;
- 1 ч. л. травы донника;
- 3 ч. л. цветков конского каштана.
Приготовление:
- Залить все ингредиенты 500 мл кипятка.
- Дать настояться около 30 минут при комнатной температуре.
- Процедить.
Принимать по 100 мл 4 раза в сутки за 60 минут до употребления пищи. Длительность лечения – 90 дней. К полученному настою можно перед непосредственным использованием добавить 1 ч. л. каштанового мёда.
10. Травяной сбор № 2
Необходимые компоненты:
- 0,5 ч. л. плодов боярышника;
- 0,5 ч. л. корневища валерианы;
- 0,5 ч. л. травы жёлтого донника;
- 0,5 ч. л. мелиссы;
- 0,5 ч. л. травы вязолистной таволги.
Схема рецепта:
- Смешать все ингредиенты и залить 500 мл кипятка.
- Выдержать на водяной бане около 30 минут. Дать настояться 3-4 часа.
- Процедить.
Употреблять по 50 мл 5 раз в сутки между приёмами еды. Длительность лечения не ограничена.
11. Паста Амосова
Данное эффективное средство позволить снизить холестерин и укрепить сосуды в целом.
Состав:
- 200 г кураги;
- 200 г изюма;
- 200 г грецких орехов без оболочек;
- 200 г чернослива с заранее вынутыми косточками;
- 200 г натурального травяного мёда;
- 150 г мякоти лимона.
Способ приготовления:
- Тщательно измельчить все ингредиенты кроме мёда в блендере или мясорубке. Должна получиться однородная кашицеобразная масса.
- Добавить продукт пчеловодства и ещё раз всё перемешать.
Принимать необходимо 3 раза в день на голодный желудок (должно пройти минимум 2 часа от момента последнего употребления пищи) по 1 ст. л. Длительность курса терапии не ограничена.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Таким образом, природа богата множеством растений, способных улучшать реологические свойства крови, препятствовать формированию пристеночных и мигрирующих тромботических масс и развитию крайне опасных сердечно-сосудистых осложнений. Но перед началом использования народных средств рекомендуется обязательно проконсультироваться со специалистом. Неоправданное применение может привести к серьёзным осложнениям! Только врач может грамотно оценить состояние здоровья и вынести решение о необходимости терапии.
5 правил питания
Рацион также влияет на вязкость крови. Основные рекомендации по питанию следующие:
- Пейте больше воды. Объём чистой жидкости, которую необходимо выпивать – 1,5-2 л. Не следует принимать больше воды, это чревато появлением дополнительной нагрузки на сердечную мышцу и возможным развитием отёков.
- Пейте свежие фруктовые соки. При отсутствии патологий углеводного обмена в день необходимо употреблять минимум 100 мл.
- Употребляйте полезные для крови продукты. Важно включать в ежедневный рацион продукты, которые улучшают реологические свойства крови. Широко ценятся: виноград, черника, инжир, семена льна и подсолнечника, артишоки, имбирь, какао, каланхоэ.
- Ограничьте потребление соли. По мнению различных групп кардиологов максимальная суточная доза составляет от 1,5 до 5 г.
- Откажитесь от вредных продуктов. Следует ограничить потребление или полностью отказаться от жирных, острых и жареных продуктов.
Заключение
- Таким образом, средства народной медицины действительно могут способствовать разжижению крови.
- Эффекты большинства описанных в статье способов имеют научную доказательную базу.
- Ежедневный рацион также влияет на вязкость крови.
- Перед началом использования домашних методов нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий.
11 натуральных разжижителей крови для здоровья сердца
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.
Натуральные разбавители крови — это вещества, снижающие способность крови к образованию тромбов. Свертывание крови — это необходимый процесс, но иногда кровь может свертываться слишком сильно, что приводит к осложнениям, которые могут быть потенциально опасными.
Людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, могут потребоваться разжижающие кровь лекарства, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта.
Обязательно поговорите с врачом перед тем, как пробовать эти средства, поскольку они могут не работать так же хорошо, как лекарства, и могут мешать приему некоторых рецептурных препаратов.
Некоторые продукты и другие вещества, которые могут действовать как естественные разжижители крови и снижать риск образования тромбов, включают следующий список:
Люди издавна использовали золотую пряность, известную как куркума, в кулинарных и лечебных целях. Активным ингредиентом куркумы является куркумин, который обладает противовоспалительными и разжижающими кровь или антикоагулянтными свойствами.
Исследование, опубликованное в 2012 году, предполагает, что ежедневный прием куркумы может помочь людям сохранить антикоагулянтный статус крови.
Люди могут добавлять куркуму в карри и супы или смешивать ее с горячей водой, чтобы приготовить успокаивающий чай.
Имбирь — еще одна противовоспалительная специя, которая может остановить свертывание крови. Он содержит натуральную кислоту, называемую салицилатом. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) — синтетическое производное салицилата и мощный разжижитель крови.
Чтобы получить антикоагулянтный эффект природных салицилатов, люди могут захотеть регулярно использовать свежий или сушеный имбирь в выпечке, кулинарии и приготовлении соков.
Однако маловероятно, что натуральные салицилаты столь же эффективны, как препараты, разжижающие кровь.
Анализ 10 исследований, проведенный в 2015 году, также предполагает, что влияние имбиря на свертываемость крови неясно. Это указывает на то, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные разжижающие кровь свойства имбиря.
Кайенский перец также богат салицилатами и может действовать как мощное разжижающее кровь средство.
Кайенский перец довольно острый, и многие люди могут терпеть его только в небольших количествах.
Капсулы, содержащие кайенский перец, доступны в магазинах здорового питания и в Интернете. Другие преимущества этой специи включают снижение артериального давления, улучшение кровообращения и уменьшение болевых ощущений.
Витамин Е снижает свертываемость крови несколькими способами. Эти эффекты зависят от количества витамина Е, которое принимает человек. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения рекомендует людям, принимающим разжижающие кровь препараты, избегать приема больших доз витамина Е.
Неясно, насколько витамин Е разжижает кровь, хотя вполне вероятно, что людям нужно будет принимать более 400 международных единиц (МЕ) в день. Прием высоких доз витамина Е, например, более 1500 МЕ в день, на долгосрочной основе может иметь негативные последствия.
Может быть безопаснее получать витамин Е из продуктов, а не из добавок. Продукты, содержащие витамин Е, включают:
- миндаль
- сафлоровое масло
- подсолнечное масло
- семена подсолнечника
- масло зародышей пшеницы
- цельнозерновые
Помимо своего часто желаемого вкуса в пищевых продуктах и кулинарии, чеснок имеет естественные антибиотики и антимикробные свойства.
Согласно некоторым исследованиям, чесночный порошок без запаха обладает антитромботическим действием. Антитромботическое средство — это вещество, уменьшающее образование тромбов.
Другой обзор нескольких исследований чеснока предполагает, что он может разжижать кровь, хотя эффекты незначительны и непродолжительны.
Американская академия семейных врачей, тем не менее, рекомендует прекратить прием высоких доз чеснока за 7-10 дней до запланированной операции из-за его антитромботических свойств.
Корица содержит кумарин, мощный разжижающий кровь агент. Варфарин, наиболее часто используемый разжижающий кровь препарат, получают из кумарина.
Корица кассии китайская содержит гораздо больше кумарина, чем корица цейлонская. Однако длительный прием богатой кумарином корицы может вызвать повреждение печени.
Возможно, лучше придерживаться небольшого количества корицы в рационе в дополнение к другим натуральным разбавителям крови.
Практики традиционной китайской медицины использовали листья дерева Ginkgo biloba на протяжении тысяч лет.Гинкго также является очень популярной растительной добавкой в США и Европе. Люди принимают его при заболеваниях крови, проблемах с памятью и низком уровне энергии.
Гинкго разжижает кровь и, по некоторым данным, обладает фибринолитическим действием. Это означает, что он может растворять тромбы. В одном исследовании сообщается, что экстракт гинкго имеет аналогичные эффекты со стрептокиназой, лекарством, используемым для лечения тромбов.
Однако исследование проводилось в лаборатории, а не на людях или животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, оказывает ли гинкго такое же влияние на человеческий организм.
Есть некоторые свидетельства того, что экстракт виноградных косточек может иметь потенциальную пользу при некоторых заболеваниях сердца и крови.
Он содержит антиоксиданты, которые могут защитить кровеносные сосуды и предотвратить высокое кровяное давление.
Экстракт виноградных косточек также может действовать как естественный разжижитель крови. Из-за этих эффектов Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья предлагает, чтобы люди с заболеваниями крови, принимающие разжижающие кровь лекарства и люди, которым предстоит операция, не должны принимать экстракт виноградных косточек.
Набережная Донг, также известная как женский женьшень, — еще одно традиционное китайское растение, которое может снизить свертываемость крови.
Исследования на животных показывают, что донг-квай значительно увеличивает время, необходимое для свертывания крови (протромбиновое время).
Этот эффект может быть результатом содержания кумарина в донг-квай — того же вещества, которое делает корицу таким мощным антикоагулянтом.
Набережная Донг принимают внутрь, и его можно употреблять как часть травяного чая или супа.
Пиретрум — лекарственное растение, происходящее из того же семейства, что и маргаритки, или семейства сложноцветных .
Пиретрум принимают от мигрени, некоторых расстройств пищеварения и лихорадки.
Пиретрум может также действовать как разжижитель крови, подавляя активность тромбоцитов и предотвращая свертывание крови. Пиретрум выпускается в капсулах или в жидкой форме.
Бромелайн — это фермент, который люди извлекают из ананасов. Это может быть эффективное средство от сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления.
Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование.Фермент также обладает противовоспалительными свойствами.
Бромелайн доступен в форме добавок в магазинах здоровья и аптеках.
Многие натуральные вещества могут в некоторой степени снижать свертываемость. Но природные средства вряд ли будут такими же эффективными, как препараты для разжижения крови, и людям с риском образования тромбов не следует использовать их вместо рецептурных лекарств.
Государственные органы не так пристально следят за травами и добавками, как за продуктами питания и лекарствами. Люди должны внимательно изучить различные бренды перед покупкой, чтобы убедиться, что они известны качеством и чистотой.
Люди, принимающие рецептурные препараты для разжижения крови, не должны использовать природные средства без предварительной консультации с врачом.
Несмотря на то, что они являются натуральными, некоторые вещества и продукты могут слишком сильно разжижать кровь, особенно в сочетании с лекарствами. Это может увеличить риск кровотечения.
Хотя люди обычно могут безопасно употреблять продукты с потенциально разжижающими кровь свойствами в разумных количествах, важно поговорить с врачом, прежде чем пробовать лечебные травы, такие как донг квай и экстракт виноградных косточек.
Некоторые из натуральных антикоагулянтов, перечисленных в этой статье, можно приобрести в Интернете.
Некоторые из этих продуктов нельзя принимать вместе с препаратами, разжижающими кровь.
.Тонкая кровь: причины, симптомы и лечение
У некоторых людей есть так называемая жидкая кровь. Состояние означает, что у них слишком мало тромбоцитов, части крови, которая помогает ей свертываться. У жидкой крови мало симптомов, главными из которых являются сильное кровотечение и синяки.
Всего кровь состоит из четырех основных компонентов: плазмы, красных кровяных телец, белых кровяных телец и тромбоцитов. Тромбоциты составляют 1-2 процента крови и помогают ей свертываться.
Тонкая кровь, известная как тромбоцитопения, вызывается низким количеством тромбоцитов.
Нормальный уровень тромбоцитов в крови составляет 150 000–400 000 на миллилитр (мл). Если уровень тромбоцитов падает ниже 150 000 / мл, это может указывать на жидкую кровь.
В этой статье будут рассмотрены причины разжижения крови, симптомы и то, что можно с этим сделать.
Тромбоциты производятся в селезенке. После образования тромбоциты имеют короткую продолжительность жизни от 7 до 10 дней.
Тонкая кровь из-за низкого количества тромбоцитов. Ряд факторов может вызвать низкое количество тромбоцитов, включая следующие:
Снижение выработки тромбоцитов
Вирусные инфекции, такие как ВИЧ, гепатит С, эпидемический паротит, краснуха или вирус Эпштейна-Барра, могут вызывать снижение количества тромбоцитов. .
Заболевания костного мозга, такие как лейкемия и лимфома, также могут влиять на количество вырабатываемых тромбоцитов.
Лекарства
Некоторые люди принимают разжижающие кровь препараты, чтобы снизить риск сердечного приступа и инсульта. Два основных типа лекарств разжижают кровь:
- Антикоагулянты: к ним относятся гепарин и варфарин, они увеличивают время, необходимое для образования сгустка.
- Антитромбоцитарные препараты: аспирин является одним из примеров, он может разжижать кровь и предотвращать образование тромба тромбоцитов.
Заболевания селезенки
Селезенка производит тромбоциты, поэтому проблемы с селезенкой могут привести к разжижению крови. Состояния, которые влияют на селезенку, включают:
- Спленомегалия или увеличение селезенки.
- Гиперспленизм, из-за которого тромбоциты могут застревать в селезенке.
Повышенное распад тромбоцитов
Определенные аутоиммунные состояния, такие как ревматоидный артрит и системная красная волчанка (СКВ), могут увеличить количество разрушаемых тромбоцитов.Если новые тромбоциты вырабатываются недостаточно быстро, у человека может быть жидкая кровь.
Хроническая болезнь печени (ХЗП)
ХЗП снижает уровень тромбопоэтина, гормона, ответственного за стимуляцию производства тромбоцитов. Низкий уровень тромбопоэтина снижает скорость производства тромбоцитов.
Другие факты
Есть также некоторые физиологические переменные, которые влияют на количество тромбоцитов:
- Старение: Количество тромбоцитов может снижаться с возрастом.
- Генетика: У некоторых людей низкий уровень тромбоцитов из-за генетических факторов.
- Беременность. Низкое количество тромбоцитов встречается у 5–7 процентов беременных женщин, вызывая разжижение крови.
Изображение предоставлено: Джеймс Хейлман, доктор медицины, 2016 г.
У тонкой крови не часто есть симптомы. Обычно это диагностируется во время анализа крови на другое заболевание.
Низкое количество тромбоцитов может затруднить свертывание крови, поэтому у любого, кто испытывает чрезмерное или продолжительное кровотечение, даже из небольшого пореза, может быть жидкая кровь.
Другие признаки включают кровоточивость десен, носовые кровотечения, кровь в стуле и обильные менструальные выделения без сгустков.
Иногда человек с жидкой кровью может также быть предрасположен к внезапному появлению синяков, известных как пурпура, или уколов игл на коже, которые называются петехиями.
Врач может диагностировать тонкую кровь, посмотрев на количество тромбоцитов в общем анализе крови или клиническом анализе крови.
При разговоре с врачом важно, чтобы человек рассказал ему о любых лекарствах или добавках, которые могут вызывать разжижение крови.К ним относятся безрецептурные обезболивающие, такие как аспирин.
Тонкая кровь вызывает проблемы со свертыванием, заживлением ран и синяками.
С другой стороны, густая кровь может увеличить риск образования тромбов и тромбоза, что может быть опасным для жизни.
Факторы риска для густой крови включают:
Полицитемия — это состояние, при котором кровь становится густой из-за большого количества эритроцитов.
Врачи могут назначить антикоагулянты, такие как гепарин и варфарин, когда кровь густая и у человека повышен риск образования тромбов, инсульта или сердечного приступа.
Лечение жидкой крови будет зависеть от основной причины. Однако иногда лечение основной причины может не изменить количество тромбоцитов, и кровь останется жидкой.
Иногда врачи назначают кортикостероиды для лечения жидкой крови при таких состояниях, как идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП). В тяжелых случаях они могут порекомендовать переливание тромбоцитов.
Очень важно обратиться к врачу для постановки диагноза, если у человека есть симптомы, которые могут указывать на жидкую кровь.Врач может помочь определить основную причину и разработать индивидуальный план лечения.
Они также могут посоветовать человеку, как принимать меры предосторожности и решать проблемы, вызванные разжижением крови, включая чрезмерное кровотечение.
.5 лучших натуральных разбавителей крови
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
У вашего тела есть способ защитить вас от кровотечения. В большинстве случаев способность крови к свертыванию — это хорошо. Бывают случаи, когда тромбы могут быть опасными.
Если у вас есть определенные состояния, такие как нерегулярный сердечный ритм или врожденный порок сердца, или если у вас были определенные процедуры, такие как операция на сердечном клапане, ваш врач может назначить разжижитель крови.
Эти состояния и операция по замене сердечного клапана увеличивают вероятность развития опасных для жизни тромбов, которые могут вызвать сердечный приступ или инсульт. Разжижители крови снижают риск сердечного приступа и инсульта, уменьшая вероятность образования тромбов.
Есть также некоторые природные ингредиенты, которые, по мнению некоторых, помогают снизить риск свертывания крови. Однако они не тестировались и не сравнивались с рецептурными антикоагулянтами.
Вы можете поговорить со своим врачом о следующих естественных средствах, которые, как сообщается, помогают разжижать кровь.
Никогда не принимайте эти природные средства вместо или вместе с рецептурными препаратами для разжижения крови, не посоветовавшись предварительно с врачом.
Дополнительная информация о некоторых естественных разбавителях крови представлена здесь.
Куркума — это специя, придающая блюдам из карри желтый цвет. Она давно используется в народной медицине. Согласно исследованию 2012 года, один из его основных активных ингредиентов, куркумин, действует как антикоагулянт.
Он работает, чтобы ингибировать компоненты каскада коагуляции или факторы свертывания, чтобы предотвратить образование сгустков.
Магазин куркумы.
Имбирь принадлежит к тому же семейству, что и куркума, и содержит салицилат — природное химическое вещество, которое содержится во многих растениях. Салицилаты содержатся в растениях. Они получены из салициловой кислоты.
Ацетилсалициловая кислота, полученная синтетическим путем из салицилата и обычно называемая аспирином, может помочь предотвратить инсульт и сердечный приступ.
Продукты с салицилатом, такие как авокадо, некоторые ягоды, перец чили и вишня, также могут препятствовать свертыванию крови. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, столь же эффективны они, как лекарства, отпускаемые по рецепту.
Магазин имбиря.
Корица и ее близкий родственник кассия широко доступны и содержат кумарин, химическое вещество, которое в некоторых лекарствах действует как мощный антикоагулянт.
Корица и кассия также могут снижать кровяное давление и снимать воспаления, вызванные артритом и другими воспалительными состояниями. Однако исследования, проведенные на людях, не доказывают, что корица полезна при каких-либо состояниях, связанных со здоровьем.
Будьте осторожны при использовании корицы в качестве разжижителя крови.Оценка риска 2012 года показала, что длительное употребление корицы в пищевых продуктах, включая хлеб и чай на основе корицы, может вызвать повреждение печени.
Кайенский перец может оказывать сильное разжижающее кровь действие на ваш организм из-за высокого уровня салицилатов. Их можно принимать в форме капсул или легко измельчать в качестве приправы к еде.
Кайенский перец также может снизить кровяное давление и улучшить кровообращение.
Магазин кайенского перца.
Если у вас сердечно-сосудистое заболевание, заболевание сердца и кровеносных сосудов, или если вы хотите помочь предотвратить его, врач может порекомендовать диету, полезную для сердца.
Здоровая для сердца диета включает свежие фрукты и овощи, 100% цельнозерновые продукты, полезные масла, обезжиренные или обезжиренные молочные продукты и полезные белки.
Диета, полезная для сердца, ограничивает потребление продуктов с высоким содержанием жиров, холестерина и сахара. Это лучшая диета для вашего здоровья в целом.
Если вы все же принимаете кумадин (варфарин), очень важно ежедневно потреблять примерно одинаковое количество продуктов, содержащих витамин К.
Высокое потребление витамина К может снизить эффективность варфарина.Если вы принимаете варфарин или другие антикоагулянты, избегайте приема высоких доз витамина К.
Богатые диетические источники витамина К включают зеленые листовые овощи, такие как салат и шпинат, а также брокколи и брюссельскую капусту.
Есть много натуральных средств, снижающих свертываемость крови. Важно, чтобы вы не принимали их вместо или вместе с рецептурным разбавителем крови и другими лекарствами, не посоветовавшись предварительно с врачом.
Натуральные продукты и некоторые продукты могут помешать вам принимать лекарства по рецепту.Они могут сделать вашу кровь слишком жидкой, что увеличивает вероятность кровотечения. Природные средства также могут снизить эффективность лекарств, отпускаемых по рецепту, увеличивая вероятность образования тромбов.
Всегда говорите со своим врачом, прежде чем начинать прием любых лекарств, домашних средств или лечения, которые могут повлиять на ваше здоровье.
Q:
Я добавляю немного корицы в свой кофе каждый день. Я должен быть обеспокоен?
Анонимный пациентA:
Если это всего лишь небольшая порция корицы для легкого вкуса, это, скорее всего, не будет иметь большого значения.Именно более высокие дозы с течением времени, вероятно, могут привести к проблемам со здоровьем, которых следует избегать. Умеренность лучше всего подходит для большинства вещей, и то же самое касается этой конкретной специи.
Д-р Марк ЛаФламм Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .Причины, факторы риска, симптомы и лечение
Густая кровь или гиперкоагуляция — это состояние, при котором кровь гуще и липче, чем обычно. Когда у человека наблюдается гиперкоагуляция, он склонен к образованию избыточных тромбов. Это состояние является результатом нарушения процесса свертывания крови.
Среди аномалий, вызывающих густую кровь, дисбаланс белков и клеток, ответственных за свертывание крови.
Густая кровь может препятствовать перемещению кислорода, гормонов и питательных веществ в организме, не давая им достичь тканей и клеток.Это может вызвать низкий уровень кислорода в клетках и привести к гормональной недостаточности и дефициту питательных веществ.
Краткие сведения о густой крови:
- В основном, есть несколько симптомов густой крови, пока не образуется значительный тромб.
- Определенные состояния здоровья связаны с густотой крови.
- Лечение густой крови зависит от вызвавшего ее состояния.
- У врачей нет стандартного стандарта для определения густой крови.
Некоторые причины густоты крови передаются по наследству, а другие развиваются, например, в случае рака.
Некоторые из заболеваний, вызывающих сгущение крови, перечислены ниже:
Определенные виды рака
Поделиться на Pinterest Густая кровь может быть вызвана рядом заболеваний, включая рак крови.Истинная полицитемия (ПВ) — это рак крови, возникающий в костном мозге или мягком центре кости, где развиваются новые клетки крови. В случае PV костный мозг производит слишком много красных кровяных телец или слишком много лейкоцитов и тромбоцитов, что приводит к сгущению крови.
Большинство людей, у которых развивается ПВ, не имеют семейного анамнеза, но в некоторых случаях может быть несколько членов семьи, страдающих этим типом рака крови.
По данным Общества лейкемии и лимфомы, PV более распространен среди евреев восточноевропейского происхождения, чем среди азиатов и других европейцев. Если принять во внимание все расы и национальности, по оценкам общества, PV затрагивает 2,8 на 100 000 мужчин и 1,3 на 100 000 женщин.
Макроглобулинемия Вальденстрема
Макроглобулинемия Вальденстрема (WM) — это редкий тип неходжкинской лимфомы, при котором вырабатываются большие количества белкового макроглобулина.У некоторых людей с WM, когда раковые В-клетки производят слишком много этого белка, кровь может стать очень густой, что приведет к образованию тромбов.
WM ежегодно получает от 1000 до 1500 новых диагнозов в Соединенных Штатах, по данным Американского онкологического общества.
СКВ или волчанка
Системная красная волчанка, СКВ или волчанка — это воспалительное заболевание, которое возникает, когда иммунная система атакует здоровые ткани, считая их больными. По данным Американского фонда волчанки, 1.5 миллионов американцев живут с той или иной формой волчанки, и это заболевание поражает не менее 5 миллионов человек во всем мире.
Многие факторы способствуют сгущению крови при волчанке, но считается, что аутоиммунное воспаление является главным виновником прокоагулянтной активности. Прокоагулянты — это вещества, стимулирующие белки, участвующие в процессе свертывания крови.
Фактор V Лейден
Фактор V Лейден является генетической мутацией фактора V каскада свертывания крови. Эта мутация увеличивает риск образования тромбов у человека, особенно в глубоких венах.
Дополнительный риск свертывания крови обусловлен тем, что фактор V Лейдена устойчив к деактивации белком, называемым активированным протеином C, который поддерживает нормальную активность фактора V.
Результатом является избыточная активность фактора V со свертыванием крови, превышающим нормальный уровень, что приводит к сгущению крови.
Дефицит белков C и S
Наследственные типы этих дефицитов редки, но люди с дефицитом протеина C или протеина S подвергаются более высокому риску образования тромбов на всю оставшуюся жизнь, а у некоторых тромб в крови молодой возраст.
Мутация гена протромбина 20210A
Люди с этим генетическим дефектом имеют слишком много белка свертывания крови, называемого фактором II, также называемым протромбином. Протромбин является одним из факторов, которые позволяют крови правильно свертываться, но когда из-за этой мутации протромбина становится слишком много, человек подвергается более высокому риску образования сгустка крови.
Поделиться на PinterestСимптомы густой крови могут включать головокружение, нечеткость зрения и головные боли.Проблема гиперкоагуляции крови человека часто протекает бессимптомно и сначала проявляется в виде сгустка крови.
В некоторых случаях, однако, наличие густой крови может вызывать симптомы помимо образования тромбов. Эти симптомы зависят от причины заболевания и его локализации.
Они могут включать, но не ограничиваются:
- затуманенное зрение
- головокружение
- головные боли
- легкие синяки
- чрезмерное менструальное кровотечение или свертывание крови
- высокое кровяное давление
- недостаток энергии
- одышка
- анемия, когда в крови мало нормальных эритроцитов
Сгустки крови неизвестного происхождения, повторяющиеся сгустки крови и повторяющаяся потеря беременности — все это причины для беспокойства по поводу густоты крови.
Любой, кто испытывает эти симптомы или имеет в семейном анамнезе густую кровь или тромбы, должен обратиться к своему врачу за тестом. Это позволит оценить их риск некоторых заболеваний, связанных с густой кровью.
При состояниях, влияющих на свертываемость крови, врачи назначают антиагрегантную терапию или антикоагулянтную терапию.
- Антитромбоцитарная терапия : Это лекарство, которое препятствует образованию тромбов тромбоцитов или клеток крови, ответственных за свертывание.Аспирин является примером антиагрегантной терапии.
- Антикоагулянтная терапия : Это лекарство для подавления свертывания крови на уровне факторов свертывания. Варфарин — это пример антикоагулянтного препарата.
Лекарства назначаются только тогда, когда врачи считают, что существует повышенный риск образования тромбов или уже образовался опасный тромб.
Поскольку у многих людей с густой кровью сгустки крови могут никогда не наблюдаться, врачи могут рекомендовать изменить образ жизни, чтобы снизить риск образования сгустков и других осложнений.Эти изменения включают:
- отказ от курения
- снижение веса, при необходимости
- сохранение активности и ежедневная физическая активность
- отказ от длительного сидения и движение ног и ступней для поддержания кровотока
Нарушения густой крови могут создать проблемы на всю жизнь. Эти состояния могут вызывать образование тромбов, включая тромбозы глубоких вен, иначе называемые ТГВ.
Когда тромб образуется в глубокой вене, это вызывает боль и проблемы с кровообращением в области, где образовался тромб. ТГВ обычно образуются в больших венах глубоко в нижних конечностях, но могут возникать в других частях тела, например, на бедрах, руках, животе или тазу.
Симптомы ТГВ включают:
- припухлость, покраснение и тепло в месте возникновения ТГВ
- постепенное появление боли
- боль в ноге при сгибании или растяжении ноги
- судороги в ногах в икрах
- изменение цвета кожи, что синий или белый в других частях тела
Эмболия легочной артерии (ТЭЛА) возникает, когда часть ТГВ отделяется или эмболизируется от точки своего возникновения и возвращается обратно в сердце и легкие.Если этот оторванный кусок сгустка попадает в сердце и легкие и накапливается, он может препятствовать достаточному кровотоку и нарушать газообмен в легких.
Симптомы ПЭ включают:
- одышку и учащенное дыхание
- учащенное сердцебиение
- боль при глубоком вдохе
- кровь при кашле
- боль в груди
Другими возможными и часто серьезными осложнениями, связанными с образованием тромбов, являются:
- Инсульт, если сгусток крови перемещается в мозг и блокирует артерию, которая отправляет насыщенную кислородом кровь в мозг.
- Сердечный приступ в результате тромба в коронарной артерии.
- Острое повреждение почек, возникшее в результате закупорки или образования тромба одной или обеих почечных вен, по которым кровь отводится от почек.
Густая кровь сама по себе не вызывает проблем со здоровьем, но определенные заболевания, при которых кровь становится густой, могут серьезно повлиять на жизнь человека.
Люди с густой кровью подвержены большему риску образования тромбов в артериях и венах.Любому, кто думает, что у него образовался тромб, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Любой, у кого в семье есть густая кровь или нарушения свертывания крови, должен поговорить со своим врачом о возможных рисках и осложнениях.
Лекарства и изменения образа жизни могут помочь многим людям с нарушениями густоты крови и снизить риск образования тромбов и других потенциальных проблем.
.