Рапсовый мед – редкий и полезный сорт. Мед редкий


мед диких пчел, дикий башкирский мед, как отличить подделку

дикий мед 518 дикий мед

Дикий мед Башкирия, мед диких пчел,  отличается большим количеством полезных свойств. Это редкий вид, который тяжело встретить на ринке. История его длится из давних времен. Только опытные и профессиональные пчеловоды занимаются добыванием этого продукта.

Мед диких пчел, дикий мед — что это такое, полезные свойства

Данный сорт назвали так, поскольку он появился благодаря диким пчелам. Это настоящий природный продукт. Человек только собирает готовое вещество и никак не участвует в его производстве. Данный вид является платиновым и очень дорого оценивается. Такое пчеловодство процветает только в нескольких местах.

Полезные свойства были известные еще нашим предкам славянам. В составе находится большое количество витаминов, аминокислот, белков, микроэлементов. Одна ложка этого вещества возмещает организму суточную дозу необходимых для здоровья элементов. Он не только полезный, но и лечебный.

Что нужно знать о диком башкирском меде? Отличительные черты

Этот вид очень редко вызывает аллергические реакции. Называют его диким бортевым медом. Добывают его в Башкирии уже на протяжении многих лет. Отличается натуральностью, лечебным эффектом. Натуральный продукт очень дорогой и его тяжело встретить в продаже.

мед диких пчел

Характеристика меда диких пчел, википедия

Бортничество – это славянский и древний вид пчеловодства. Чтобы получить мед диких пчел создают борти в деревьях. Там размножаются пчелы и производят невероятно полезное вещество. Собирают его настоящие бортники.  Дикая пчела занесена в Красную книгу, поэтому мед стоит очень дорого.

Цвет

Оттенок темно-коричневый, янтарный. Необыкновенно красивый и не похож на другие сорта.

Вкус

Вкус насыщенный, немного терпкий. Не может быть одинаковым, но существенной разницы нет. Не напоминает другие виды подобных продуктов.

Запах бортевого меда диких пчел

Аромат очень приятный, вкусный, чувствуется нотка воска.

Кристаллизация

Дикий башкирский мед имеет в своем составе большое количество глюкозы. Процесс кристаллизации происходит, когда она начинает оседать в массе продукта.

Засахаривается или нет?

Каждый сорт этого продукта поддается засахариванию. Как только произошел его сбор, он быстрее может поддаться кристаллизации, поскольку содержит больше фруктозы. Засахаривается при правильном хранении около года. Это происходит благодаря очень густой консистенции.

Состав

Состав этого продукта очень насыщенный. В нем находятся такие полезные вещества: глюкоза, фруктоза, ферменты, белки, аминокислоты, гормоны, витамины группы А, В, С.

Калорийность

Определить калорийность можно по таким меркам: 1 чайная ложка – 39 ккал,  столовая ложка – 115 ккал, 100 г – 300 ккал.

Как назывался сбор меда диких пчел у славян? Важно знать

Славяни называли этот вид бортевым. Название пошло от вида пчеловодства. Наши предки первыми занимались бортничеством на Руси и сохранили эти знания будущему поколению.

Лечение заболеваний

Данный сорт известен своими лечебными свойствами. Эффективно помогает при заболеваниях пищеварительной системы, респираторных и вирусных болезнях, нарушениях функции сердца, почек, щитовидной железы, сосудов. Благодаря антибактериальному эффекту используют при кожных заболеваниях.

Как подделывают

Фальсификация медовых продуктов в наше время сильно процветает. В вещества добавляют загустители, сахар и пищевые добавки. В том случае теряются полезные свойства и вкусовые факторы.

мед диких пчел польза

Мед диких пчел: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен мед? Показания

Данное вещество можно использовать в лечении и для профилактики практически всех заболеваний. Единственное противопоказание к применению – это наличие аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов в составе продукта. Мед диких пчел полезные свойства помогут быстрее вылечить много заболеваний.

Простудные болезни

Данное вещество имеет замечательный, лечебный эффект. Благодаря противовоспалительному и антибактериальному действию, помогает быстрее избавиться от простуды. Применяют вместо сахара в чай до полного выздоровления.

Болезни ЖКТ

Применение медовых продуктов поможет при гастрите, язве желудка, склонности к запорам, нарушении пищеварения. Лечебное вещество помогает нормализировать функции кишечника, стимулирует его перистальтику. Снижается риск возникновения запоров, а также облегчается опорожнение кишки при наличии геморроя.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Настоящий продукт способствует нормализации кровообращения, укрепляет сосуды. Кроме этого укрепляет сердце, снижает риск развития его заболеваний. Рекомендуют принимать 2 раза в день по 1 ст. ложке.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

При таких заболеваниях, мед помогает при ангине, стоматите, фарингите, раздражении слизистой оболочки носоглотки. Быстрее лечит кашель, хорошо влияет на бронхи и трахею. При наличии бронхиальной астмы применяют с особой осторожностью, только поле рекомендации врача.

Болезни кожи

Применение этого продукта помогает эффективно очистить организм от токсинов. Соответственно это способствует очищению кожи. Для наружного применения используют компрессы или примочки.

дикий мед

Восстановление нервной системы после стрессов

Целебный продукт имеет свойство повышать настроение, и восстанавливать жизнерадостность. После перенесенных стрессов является незаменимым средством. Можно добавлять его в успокоительные, травяные чаи. Рекомендуют пить перед сном.  Вместо чая можно использовать теплое молоко.

Профилактика болезней

Характеристики этого средства позволяют применять его для профилактики респираторных, вирусных и других заболеваний. Взрослым следует принимать натощак 1 ст. ложку, детям – 1 ч. ложку.

Рецепты красоты

Данное средство является дорогостоящим. В косметологии это незаменимый компонент, который добавляют практически во все средства. Самостоятельные процедуры будут не менее полезными, чем дорогая косметика.

Маски для лица

Такие маски рекомендуют проводить один раз в неделю. Мед достаточно густой, поэтому в него добавляют различные эфирные масла. Например, абрикосовых или виноградных косточек. Наносят на очищенную кожу лица на 15 минут, а затем смывают теплой водой.

Маски для волос

Маски для волос будут полезнее готовых, магазинных средств. Мед можно смешивать с натуральной хной. Наносят на сухие волосы примерно на 40 минут. Обворачивают их теплым полотенцем. После этого просто следует вымыть волосы с шампунем.

Мед диких пчел для тела

Для тела полезными считаются медовые ванны с молоком. Но это удовольствие сможет позволить себе не каждый человек. Поэтому рекомендуют использовать данное вещество в виде тоника для тела. Можно небольшое количество добавлять в обыкновенную ванну. Кожу становится более эластичной и упругой.

Массаж

Данное вещество имеет успокаивающий и расслабляющий эффект. Отлично подходит для лечебного массажа. Также можно заменит обычное массажное масло этим средством, чтобы получить лучший эффект.

Противопоказания

Каждый человек перед применением такого средства должен исключить наличие противопоказаний. Нельзя применять этот мед людям с пищевой или другой формой аллергии, а также при непереносимости компонентов в его составе. С осторожностью следует принимать беременным женщинам и в период лактации. Не рекомендуют давать детям до 2-х лет.

Дозировка для детей и взрослых

Взрослые могут применять это средство максимум 2 раза в день по 1 ст. ложке. Детям в зависимости от возраста рекомендуют давать не более 1-2 чайных ложек в сутки. Особенность этого продукта заключается в гипоаллергенности, несмотря на это чрезмерное употребление, может вызвать аллергию.

Условия хранения

Продукт нельзя хранить в металлической таре и набирать его такой ложкой. При контакте с металлом теряются полезные свойства. Поэтому сосуд должен быть стеклянным, керамическим, деревянным и плотно закрываться. Хранится долгое время при температуре 10 градусов.

Как отличить мед диких пчел от подделки

Мед диких пчел как отличить от подделки должен знать каждый человек. Распознать настоящий продукт не сложно. Он отличается от подделки невероятным ароматом и цветом. Вкус сладкий и не напоминает другие сорта. Такие признаки помогут научиться отличать настоящий продукт от фальсификата. При первой покупке не рекомендуют покупать продукт в онлайн режиме. Лучше самостоятельно проверить качество меда.

moremeda.ru

Мед — уникальный природный продукт и эффективное лечебное средство

Мед — уникальный природный продукт и эффективное лечебное средство

Использование в медицине таких продуктов пчеловодства, как  мёд, пыльца, маточное молочко прополис и пчелиный яд  вступили на новый этап применения, на научных основах. 

Благодаря международным кругам пчеловодов и врачей, которые посвятили свою деятельность этой области применения природных источников для охраны здоровья человека.

Применение этих продуктов для охраны здоровья и борьбы с рядом заболеваний, изученное, проанализированное  и обобщенное с точки зрения пчеловодства, ботаники, химии, микробиологии, фармакологии и медицины становится новым  видом деятельности.

В результате этого ныне широко используется слово апитерапия то есть лечение продуктами пчеловодства при помощи, содержащихся в них активных веществ.

«Из всех животных, обитающих на земле, пчёлы пользуются, вероятно наибольшей любовью. Воспеваемая поэтами, охраняемая пчеловодами, она завоевала своими достоинствами внимание и восхищение учёных. Она полюбилась людям потому, что они любят её мёд» Карл Фон Фриш (1982 ).

Мёд имеет большие преимущества по сравнению с другими продуктами питания, так как он является ценнейшим лечебно – профилактическим средством. Современные научные исследования показали, что древние врачи и философы не без основания давали высокую оценку мёду. Так Гипократ (460-377гг до  н.э.) успешно применял мёд при лечении ран, Клавдий Гален (131-201гг. ) рекомендовал лечить мёдом отравления, первый педиатр Рима Сорап Эфесский советовал давать мёд даже новорожденным, считал что он улучшает аппетит очищает желудок и кишечник ( Новиков  А. 2004).

В древнем Египте мед давали школьникам для  физического и умственного развития. В древнем Китае считали, что мед омолаживает, сжигает жир,  длительное его  употребление, продлевает жизнь. Гипократ рекомендовал мед пациентам как главное целительное от всяческих недугов. Он советовал пить разбавленный водой мед для успокоения нервов. Выдающийся арабский врач Авиценна указывал: « Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед. Особенно он рекомендовал регулярное употребление меда лицам старше 45 лет»( Покровский  Б.,2005).

Традиции медолечения сохранились до наших дней. Терапевтические свойства меда определяются во многом  растениями из нектара которых медоносные пчелы его вырабатывают. Фальсифицированный мед  все этих веществ не содержит и потому, хотя напоминает мед натуральный, очень далек от него по химическому составу и по содержанию биологически активных веществ.

На основании лабораторных исследований и клинических наблюдений установлено,что состав мёда очень сложен: в нём содержится около ста различных ценных для организма компонентов — глюкозы, левулёзы, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, минеральные, гормональные, антибактериальные и другие вещества.

Мёд — это сладкое вещество с приятным ароматом (букетом) вырабатываемое пчёлами из нектара цветков, пади (медвяной росы) или смеси этих сахаристых жидкостей. Различают два типа натурального мёда — цветочный и падевый. Нектар это  чисто растительный внутрицветковый или наружноцветковый продукт. Источником падевого мёда является сок, продуцируемый рядом афид (тлей). Известно, что тли для того, чтобы кормится, прокалывают листья.Через каждый из этих микроскопических проколов выступает сок растений, а пчёлы охотно собирают. Кроме того при определённых погодных условиях на листях дуба, липы, на хвойных деревьях, ржи и кукурузы наблюдается появление сладкой  жидкости под названием падь.

Вкус мёда зависит в первую очередь от того с каких цветущих растений берут пчёлы нектар. Цветочный мёд  монофлорный, пчёлы вырабатывают из нектара в основном одного вида растений. Мёд,   полученный из нектара нескольких видов растений называется полифлорным. Кроме того различают сорта мёда, собранные в разных областях, например дальневосточный липовый, башкирский липовый, алтайский, белорусский, украинский  и т.д. По способу получения  (отбора)  мёд  делят на центробежный (откачанный медогонкой), сотовый или секционный (мёд в сотах с запечатанными ячейками), прессованный мёд, топленный или банный (вытекающий из сотов  под действием высоких температур. Этот мёд ещё называется «капанец», его получали в русских банях.

Приводим описание наиболее распространенных сортов мёда. Акациевый мёд -  один из самых лучших  сортов. Мёд c белой акации совершенно  бесцветный т.е. светлый, прозрачный, как вода. Если посмотреть на соты, наполненные этим мёдом, то   они покажутся пустыми.

Принято считать, что светлые меда принадлежат к лучшим, перворазрядным сортам. Однако существует мнение, что тёмный мёд содержит в себе больше, минеральных веществ, поэтому считают более ценным,  чем светлый  (Иойриш Н.П.,1975) . Акациевый мёд при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающий снег. Он содержит 35,98% глюкозы и 40,35% левулёзы ( фруктозы) самого сладкого сахара в природе, фруктоза в 1,7 раза слаще сахарозы—сахара  из свеклы и в 2—2,5раза слаще глюкозы. Из нектара, собранного с 1 га  цветков белой акации пчёлы вырабатывают 1700 кг. мёда. Пчелы собирают нектар и с цветков жёлтой акации.  Это мёд очень светлый, но при кристаллизации становится похожим на сало, белого цвета, средней зернистости.

С  1 га  душистых цветков жёлтой акации пчёлы собирают 350 кг. первосортного мёда. Акациевый мёд  как и цветы акации содержит робинин, акацин (глюкозид  флавонного происхождения), летучее масло. Терапевтическое применение: антисептическое средство, применяется  и при кашле. Липовый мёд принадлежит  к лучшим сортам, он безцветный, или слегка желтоватый, прозрачный. Вкус острый, очень сладкий, аромат цветков липы. Кристаллизуется через 7 месяцев, становится сало образной  консистенции. Липовый мёд обладает замечательным вкусом, несмотря на ощущение слабой горечи, которая быстро исчезает.

С 1 гектара цветущей липы можно получить до 1000 кг высокосортного мёда. Липовый мёд наиболее популярен при различных заболеваниях дыхательной системы и как домашнее лечебное средство при простудных заболеваниях. Особенно ценится липовый  мёд  за его высокий потогонный эффект. Гречишный мёд имеет светло- коричневый цвет с красноватым  оттенком, сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Гречишный мёд содержит 36,75%  глюкозы и 40,29 % левулёзы, а также значительно больше белков и железа, чем светлые сорта мёда. В связи с этим такой мёд рекомендуется принимать при лечении малокровия. В народе давно говорят: «тёмный  мёд  бледнолицым очень полезен» ( Иойриш   Н.П.,1975 ). Из нектара, собранного с 1 га гречихи, пчёлы производят 60 кг. мёда. Донниковый мёд светло — янтарного или слегка золотистого цвета, отличается очень нежным и приятным вкусом. Кристаллизуется медленно, образуя тестообразную массу белого цвета. Мёд содержит  36,78%  глюкозы и  39, 59% фруктозы.

С 1 га  донника  пчёлы  производят с дикорастущего до 200 кг  и с культурного  до 600  кг мёда. Мёд с хвойных  пород  (ель, пихта, сосна), подобно соку хвойных пород, которым питается тля продуцент пади, появляющейся на ветвях в виде вязкого, плотного и сладкого вещества, которое собирают пчёлы содержит ряд  активных веществ. Помимо наличия   значительного количества глюкозы  левулёзы  и минеральных веществ, необходимых человеческому организму, эти сорта мёда содержат летучие масла  и смолы , богатые гамма- пиненом, бета- пиненом, феландреном, линоненом, анисовым альдегидом, моноцикличными вторичными спиртами, третичными терпеновыми спиртами.

Терапевтическое применение как: антисептическое, противовоспалительное средство для дыхательных путей и мочевого  аппарата. Оказывает также мочегонное действие. Следует отметить, что все  сорта падевого мёд, в том числе происходящие не только из хвойных пород  (например с дуба или ясеня ) содержат небольшое количество смолистых  веществ, которые оказывают слабительное, слегка   успокаивающее  воздействие при воспалении кишечник. Барбарисовый мёд золотисто- жёлтого цвета, ароматный и нежный на вкус. Ягоды барбариса обладают кровоостанавливающим   действием, поэтому кустарник барбариса широко культивируется. Каштановый и табачный мёд. Цвет светлый  в отдельных случаях тёмный. Эти меда относятся к разряду низкосортных.

Полифлорный мёд, или смешанный (сборный) цветочный мёд  пчёл собирают  с различных растений. Обычно такой мёд называют по месту его сбора:  горный, луговой, степной, лесной. Характеристика такого мёда непостоянна. Цвет его может быть от светло-жёлтого до тёмного, аромат  и  вкус от нежного и слабого до резкого. Кристаллизация от  салообразной до крупнозернистой. Подсолнечниковый  мёд.  Цвет светло — золотистый  или светло — янтарный. Характеризуется слабым ароматом и специфическим, приятным вкусом. Кристаллизуется  быстро,часто прямо в ячеках сотов  во время  зимовки.

expertanimals.com

Рапсовый мед – редкий и полезный сорт

На вкус рапсовый мед попробовать получается не у всех. Это растение на европейской части СНГ стали выращивать в промышленном масштабе только последние 10 лет. А вот в Средней Азии, Африке и Центральной Америке рапсовую культуру выращивают довольно давно и о полезных свойствах меда, собранного с нее, знают не понаслышке.

Рапсовый мед – редкий и полезный сорт

Даже если рапс и выращивался около пасеки, собранный с делянки рапсовый мед не выкачивали. Он очень быстро кристаллизуется. Желтая прозрачная субстанция в течение суток белеет, приобретает крупнозернистую структуру.

Даже в банках в жидком виде он находится не более 3 недель. Поэтому его традиционно наши пчеловоды оставляли пчелам на зимовку.

А вот пчеловоды Америки научились взбивать этот вкусный и полезный продукт перед продажей до кремообразного состояния. В таком виде он сохраняет все свои полезные свойства около года.

Медотерапия в лечении многих заболеваний

По полезным свойствам рапсовый мед превосходит другие сорта. Употребление его в пищу помогает организму противостоять действию свободных радикалов, способствует выводу накопившихся токсины. Жителям индустриальных центров для оздоровления полезно есть мед этого сорта хотя бы по столовой ложке в день.

Благодаря медотерапии нормализуется выработка желчи, печень очищается от накопившихся вредных соединений.

При заболеваниях, связанных с дыхательной системой, медовый напиток помогает разжижать мокроту и выводит ее из бронхов, снимает спазмы с бронхиальных веточек и бронхиол.

Благодаря антисептическим качествам медовые аппликации уменьшают проявления ангины и лечат стоматит. Женщинам в климактерическом периоде он помогает переживать физиологические трудности, стабилизирует работу сосудистой системы.

При эрозийных заболеваниях органов пищеварения этот сорт меда можно смело вводить в рацион. Он менее сладкий, по сравнению с остальными, и не влияет на работу поджелудочной железы. Одна столовая ложка в день, и чувство тошноты, которое постоянно появляется при гастритах с повышенной кислотностью, исчезает.

Полезные свойства рапсового меда по ускорению регенеративных процессов клеток живой ткани нашли применение в народной медицине. Раны, на которые накладывают пропитанные им повязки, быстрее затягиваются. Подсыхают даже сложные глубокие ожоги.

Не остались его полезные свойства незамеченными в косметологии. Медовые маски помогают вернуть утраченную молодость и красоту, замедляют старение.

Своими лечебными свойствами рапсовый мед обязан большому содержанию бора . Этот элемент влияет на процессы энергообмена и метаболизма. Именно он отвечает за плотность костной ткани, способствует клеточной регенерации.<

Энергетическая ценность рапсового меда – 309 ккал на 100 г продукта.

  • 0,8 г белки;
  • 81,5 г – сложные углеводы;
  • остальное – вода и зольные соединения.

Медовые рецепты в народной медицине

Народная медицина всегда предлагает множество рецептов с содержанием меда. Лечебные средства в препаратах всегда компонуются в определенных пропорциях. Рапсового меда в чайной ложке содержится 12 г, в столовой – 36 г, в стакане – 360 г.

Поскольку рапсовый мед богат полезными веществами, с его помощью повышают иммунитет и восстанавливаются после тяжелых болезней.

Как лечить истощение, дистрофию и анемию

  1. Смешивают в равном количестве:
  • какао-порошок;
  • мед;
  • сливочное масло.

Добавляют сок алоэ – на 300 г смеси 10 г. Все это ставят на водяную баню, постоянно помешивают, пока не получится абсолютно однородный состав. Принимают 3 раза в день, разводя в стакане теплого молока. Особенно это лекарство полезно детям;

  1. Из овсяной крупы варят густой кисель: стакан натурального овсяного семени заливают 1 л воды, уваривают. После процеживания разводят молоком – наливают его столько, сколько получилось киселя, и кипятят. Затем добавляют 2 столовые ложки меда рапса.

Выпить нужно за день.

Рапсовый мед – редкий и полезный сорт

  1. К стакану рапсового меда добавляют 30 г распаренного чеснока, 100 измельчённых кедровых орешков, 10 г свежесрезанного укропа – если нет склонности к диарее. Принимают между приемами пищи по 1 чайной ложки не менее 3 раз в день.
  1. Витаминное варенье: кристаллизованную медовую субстанцию рапса растапливают на медленном огне до жидкого состояния, вываривают 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Затем досыпают измельченные цветы шиповника – на 100 г жидкого продукта – 30 г цвета – и снова доводят до кипения. Остужают и лакомятся, запивая чаем.

От употребления натурального продукта организму только польза.

А вред рапсовый мед может причинить?

Противопоказаниями к его употреблению являются следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • аллергия на рапс.

Правильный выбор рапсового меда

Пользу организму принесет только натуральный свежий продукт, богатый полезными веществами.

Чтобы не приобрести подделку, нужно знать, что рапсовый мед имеет:

  • бело-желтый или молочно-белый цвет;
  • в свежем виде резковатый запах, который быстро улетучивается на воздухе;
  • вкус сладкий, но без приторности, с заметной горчинкой.

В воде он очень плохо растворяется.

Рапсовый мед – редкий и полезный сорт

При хранении в открытом виде или при комнатной температуре быстро закисает, на нем появляется пена. Употребление подобного продукта организму вред не нанесет, но и польза, на которую рассчитывали при приобретении, будет минимальной.

Вкусовые и лечебные свойства сохраняются только при правильном хранении: рапсовый мед должен храниться в стеклянных стерилизованных банках, под плотно закрытой крышкой. Банки держать нужно в прохладном темном месте.

Если они стоят в холодильнике, каждую банку нужно обернуть пергаментом, чтобы ограничить контакт со светом.

povar-kulinar.ru

Редкий и необычный дягилевый мёд – Evehealth

Сортов мёда очень много, но даже на фоне огромного разнообразия дягилевый стоит особняком. Элитный и редкий продукт привлекает уникальными вкусовыми и лекарственными свойствами. Более того, именно дягилевый мёд относится к составам с высоким показателем биологической ценности. Он сочетает в себе уникальные свойства растения и иных полезнейших продуктов пчеловодства. Приобрести его можно не везде, очень редко дягилевый сорт мёда встречается на прилавках обычных магазинов. Что же касается региона происхождения, то этот сорт характерен для северных областей РФ. Однако элитный продукт доступен в продаже по всей стране на http://www.medrossii.ru/dyagilevyiy-med/, где его можно заказать в режиме онлайн, не опасаясь подделки.

Характерные свойства

Дягилевый мёд можно узнать по характерному насыщенному тёмному красно-коричневому цвету. Иногда он может иметь зеленоватый оттенок. Аромат у состава – нежный, но характерный. Вкус – довольно специфический, сильный, резкий. Сладкая масса немного горчит и может иметь привкус карамели. Интересной особенностью является и консистенция продукта. Состав очень вязкий, отчего процесс кристаллизации длится довольно долго, многие любители даже утверждают, что сладость и вовсе не кристаллизуется, сохраняя свою консистенцию неизменной, однако это не так.

Характерные свойства

Если говорить о свойствах, то основным из многочисленных целебных проявлений является мощный антисептический эффект. По этой причине лакомство рекомендовано для приёма при лечении бактериальных и воспалительных недугов:

  • стоматитов и гингивитов;
  • фарингитов, ангины и ларингитов;
  • воспалений лёгких, бронхитов;
  • инфекций, в том числе и вирусных.

Удивительно, но даже в случае пищевого отравления, вызванного некачественной едой или водой, дягилевый мёд поможет нивелировать действие токсинов, свести к минимуму неприятные проявления.

Также в народной медицине продукт используется для повышения иммунитета и ускорения заживляющих процессов. Его рекомендуют врачи при кардиозаболеваниях, гипертонии. Дягилевый мёд обладает антидепрессантными и анаболическими свойствами. Продукт следует употреблять в период восстановления после травм или болезней, родов. Лакомство обладает мягким мочегонным эффектом, стимулирует работу выделительных систем, помогает наладить лактацию.

Стоит учитывать ещё одну особенность – такая сладость подвержена процессам окисления. Поэтому создавайте специальные условия для хранения, подберите стеклянную непрозрачную или керамическую тару, исключите длительный контакт с металлом. Оптимальной температурой хранения сладости является диапазон до +20 градусов по Цельсию. Нельзя допускать замерзания или перегрева состава, не стоит помещать его в холодильник, лучше использовать для этих целей кладовку.

Как выбирать

Как выбирать

Собираясь купить мёд из дягиля, стоит знать несколько хитростей. В первую очередь обращайте внимание на консистенцию. Если предлагают засахаренный продукт с урожая этого сбора, то перед вами 100% фальсификат. За счёт тягучести лакомство надолго сохраняется в полужидком виде. Чрезмерно тёмный цвет продукта тоже может выступить настораживающим фактором. Он говорит о том, что в составе присутствует жжёный сахар.

На рынке можно нагреть зажигалкой ложку с мёдом. Если состав по краям начнёт подгорать и темнеть, то это подделка. Дополнительно можно попробовать лакомство – если оно обладает ярким вкусом и нежными карамельными нотками, но при этом отлично держит форму при складывании горкой, то перед вами натуральный дягилевый мёд. Однако и покупать продукт стоит у проверенного продавца или поставщика, которые заинтересованы в сохранении собственной репутации и доброго имени, поэтому и сами тщательно следят за качеством своей продукции.

evehealth.ru


Смотрите также

.