Польза смеси меда с курагой и орехами. Мед с курагой


Польза смеси меда с курагой и орехами

Целебные медовые смеси издавна применялись в народной медицине по всему миру. Обо одной из таких мы расскажем сегодня. На наш взгляд в ней наиболее удачно сочетаются лакомство и польза.

Мед с орехами и курагой – вкусное кушанье, которое понравится практически любому сладкоежке. Если его сладость для вас все же «зашкаливает», заварите себе несладкого чайку, может быть зеленого… и пейте в прикуску.

Давайте для начала разберем наш полезный продукт на ингредиенты и поговорим о них в отдельности, каждый вносит свою лепту…

Мёд

МедНаш иммунитет и нервная система будут исключительно благодарны, если мы примем решение включить мед в наш ежедневный рацион. Сложно удивить кого-нибудь заявлением, что продукт этот исключительно полезен. Поэтому перейдём к конкретным фактам.

По своему составу, мед это – витамины группы B, витамин C, железо, калий, фосфор, глюкоза и многое другое… Количество пунктов в этом списке действительно впечатляет и мало с чем может сравниться.

Хотите знать больше? Читайте статью «Мед для иммунитета» на нашем проекте.

Орехи

Орехи – подарок природы, пользу которого для здоровья сложно переоценить. Они богаты ценными для человеческого организма растительными жирами, в большинстве своем калорийны и являются настоящим кладом по своему составу, в них много витаминов, а также макро- и микроэлементов.

Но нельзя так обобщать, поэтому давайте вспомним самых популярных представителей этого вкусного семейства.

 

Грецкие орехи

Грецкие орехи

Популярный и любимый в народе грецкий орешек, примечателен не только своим замысловатым видом, но и исключительной полезностью для человеческого организма. В его составе: жиры, белки, аминокислоты, витамины A, E – антиоксиданты, исключительно полезные для кожи и волос, важнейший для роста и развития костей витамин D, витамины группы B и K. Продолжим список дополнив его микроэлементами такими как селен, магний, фосфор, калий и другие. И обязательно йод! О важности которого сказано немало.

Употребление этого продукта улучшает иммунитет, состояние нервной системы и памяти.

Хотите узнать о нем больше? На нашем проекте вы можете прочитать еще одну интересную статью на эту тему «Грецкие орехи с медом».

Фундук

Лесной орех

Фундук или, как его еще называют, лесной орех, лещина или если угодно «ломбардский орех» как и грецкий его собрат исключительно калориен. 667 ккал на 100 грамм это вам не шутка!

В его составе вы найдете витамины группы B (B1, B2, B12), витамин E – доказанный антиоксидант, положительно влияющий на репродуктивную систему, кальций полезный для костей и зубов, а также фосфор, магний, калий и другие макро- и микроэлементы. Благодаря растительному белку он в особом почете у вегетарианцев.

Считается, что этот легкодоступный, но от того не менее драгоценный орешек помогает в случаях, когда необходимо снять симптомы авитаминоза, укрепить нервную систему, снизить уровень холестерина и укрепить стенки сосудов.

 

Миндаль

Миндаль

Этот благородный представитель орехового семейства, как и два предыдущих богат витаминами группы B, витамином E, мононенасыщенными жирами, полезными для живого организма, калием, железом и другими элементами. Им издавна лечат кашель, болезни горла и даже сахарный диабет. Нельзя назвать его панацей, но как сопутствующее основному лечению средство он признанно хорош.

Если вам интересно узнать чуть больше о медовой смесим с ним, читайте на нашем пректе статью «Миндаль с медом».

Мы уделили внимание только трем основным видам орехов, но не стоит забывать о таких представителях как: кешью, арахис, кедровые орешки, фисташки, кокос и других… Каждый из них полезен для вашего здоровья и в сочетании с медом будет очень приятен на вкус.

Абрикосы

Курага

Сушеный абрикос – одно из самых целебных лакомств. Иногда говорят, что при сушке этот продукт теряет полезные вещества и становиться менее полезен. Но это не совсем так. Дело в том, что это относится только к витаминам, а макро- и микроэлементы остаются в полном составе. Так, например, количество калия в ней настолько велико, что употребив всего 100 грамм вы покроете пятую часть от рекомендованной суточной норма. Есть в ее составе кальций, магний, марганец, цинк и фосфор. А также полезные аминокислоты и пектины. Последние помогают выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Курага снижает уровень холестерина, понижает давление, борется с недостатком необходимых элементов в организме и способствует повышению уровня гемоглобина.

 

Когда полезна смесь меда, кураги и орехов

Итак, когда же будет полезна смесь этих полезных продуктов?

Безусловно в случае авитаминоза это будет хороший выбор. Если вы находитесь в состояние стресса и вам необходимо успокоить нервы вы так же не прогадаете.

Кроме того, эта смесь улучшает показатели крови, понижает уровень холестерина, улучшает состояние костей, кожи и волос. И помогает выведению из организма вредных веществ.

Как выбрать орехи, курагу и мед для приготовления смеси

О качестве любых пищевых продуктов сказано немало. И, наверное, главный вывод, который можно сделать из того что мы слышали и слышим практически каждый день – покупать то что мы едим нужно только в проверенных надёжных источниках. Далее мы поговорим о каждом продукте отдельно…

Один из интересных способов отличить настоящий мед от подделки – возьмите его капельку и вотрите в кожу. Настоящий мед хорошо впитывается. Если вы пойдёте чуть дальше и сделаете из него маску для лица, то эффект будет виден сразу в виде бархатистой и нежной кожи. Вторым важным фактором обычно называют аромат, у настоящего меда он сильный и душистый. Если в мед добавлен сахар, то его запах утрачивает эту силу.

Орехи, неважно какого вида, не должны быть прогорклыми. С ними при неправильном хранении такое нередко случается.  Поверхность орешков должна быть чистая и сухая, без черных и белых пятен. И опять же – нюхайте! Это лучший способ определить прогорклость. Качественные орехи пахнут приятно, в большинстве случаев этот запах можно определить, как сладковатый.

С курагой есть свои нюансы. Вы можете встретить в магазине два ее вида – красивая ярка оранжевая и невзрачная на вид коричневая. Выбирайте вторую, особенно если боитесь аллергии. Именно она сушилась в естественных условиях, под лучами солнца. Яркий же цвет кураги удается сохранить орошая ее при сушке специальным газом. Этот химический элемент E220 — диоксид серы. Не будем излишне агитировать за избегание добавок E, но если это возможно, то на наш взгляд это правильно.

Как приготовить смесь

Готовиться смесь легко. Орехи обычно не измельчаются, а добавляются в нее как есть. Это позволяет достигать лучшего вкуса. Курагу можно порезать, но не слишком мелко.

Главное, чтобы орехи и курага были полностью погружены в мед. Не забудьте тщательно перемешать полученную смесь. Так будет вкуснее.

Как хранить приготовленную смесь

Хранят медовые смеси в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде. И в любом случае недопустимо хранить их там, куда есть доступ солнечного света. В остальном же благодаря своему составу мед отличный консервант и не даст орехам и кураге испортиться долгое время.

Читайте статьи о полезных для здоровья продуктах у нас в источнике --> Мед с курагой и орехами

mudrost.mirtesen.ru

Польза смеси меда с курагой и орехами...

 

Целебные медовые смеси издавна применялись в народной медицине по всему миру. Обо одной из таких мы расскажем сегодня. На наш взгляд в ней наиболее удачно сочетаются лакомство и польза.

Мед с орехами и курагой – вкусное кушанье, которое понравится практически любому сладкоежке. Если его сладость для вас все же «зашкаливает», заварите себе несладкого чайку, может быть зеленого… и пейте в прикуску.

Давайте для начала разберем наш полезный продукт на ингредиенты и поговорим о них в отдельности, каждый вносит свою лепту…

Мёд.

МедНаш иммунитет и нервная система будут исключительно благодарны, если мы примем решение включить мед в наш ежедневный рацион. Сложно удивить кого-нибудь заявлением, что продукт этот исключительно полезен. Поэтому перейдём к конкретным фактам.

 

 

По своему составу, мед это – витамины группы B, витамин C, железо, калий, фосфор, глюкоза и многое другое… Количество пунктов в этом списке действительно впечатляет и мало с чем может сравниться.

Хотите знать больше? Читайте статью «Мед для иммунитета» на нашем проекте.

Орехи.

Орехи – подарок природы, пользу которого для здоровья сложно переоценить. Они богаты ценными для человеческого организма растительными жирами, в большинстве своем калорийны и являются настоящим кладом по своему составу, в них много витаминов, а также макро- и микроэлементов.

Но нельзя так обобщать, поэтому давайте вспомним самых популярных представителей этого вкусного семейства.

 

Грецкие орехи

Грецкие орехи.

Популярный и любимый в народе грецкий орешек, примечателен не только своим замысловатым видом, но и исключительной полезностью для человеческого организма. В его составе: жиры, белки, аминокислоты, витамины A, E – антиоксиданты, исключительно полезные для кожи и волос, важнейший для роста и развития костей витамин D, витамины группы B и K. Продолжим список дополнив его микроэлементами такими как селен, магний, фосфор, калий и другие. И обязательно йод! О важности которого сказано немало.

Употребление этого продукта улучшает иммунитет, состояние нервной системы и памяти.

Хотите узнать о нем больше? На нашем проекте вы можете прочитать еще одну интересную статью на эту тему «Грецкие орехи с медом».

Фундук

Лесной орех.

Фундук или, как его еще называют, лесной орех, лещина или если угодно «ломбардский орех» как и грецкий его собрат исключительно калориен. 667 ккал на 100 грамм это вам не шутка!

В его составе вы найдете витамины группы B (B1, B2, B12), витамин E – доказанный антиоксидант, положительно влияющий на репродуктивную систему, кальций полезный для костей и зубов, а также фосфор, магний, калий и другие макро- и микроэлементы. Благодаря растительному белку он в особом почете у вегетарианцев.

Считается, что этот легкодоступный, но от того не менее драгоценный орешек помогает в случаях, когда необходимо снять симптомы авитаминоза, укрепить нервную систему, снизить уровень холестерина и укрепить стенки сосудов.

 

Миндаль

Миндаль.

Этот благородный представитель орехового семейства, как и два предыдущих богат витаминами группы B, витамином E, мононенасыщенными жирами, полезными для живого организма, калием, железом и другими элементами. Им издавна лечат кашель, болезни горла и даже сахарный диабет. Нельзя назвать его панацей, но как сопутствующее основному лечению средство он признанно хорош.

Если вам интересно узнать чуть больше о медовой смесим с ним, читайте на нашем пректе статью «Миндаль с медом».

Мы уделили внимание только трем основным видам орехов, но не стоит забывать о таких представителях как: кешью, арахис, кедровые орешки, фисташки, кокос и других… Каждый из них полезен для вашего здоровья и в сочетании с медом будет очень приятен на вкус.

Абрикосы

Курага.

Сушеный абрикос – одно из самых целебных лакомств. Иногда говорят, что при сушке этот продукт теряет полезные вещества и становиться менее полезен. Но это не совсем так. Дело в том, что это относится только к витаминам, а макро- и микроэлементы остаются в полном составе. Так, например, количество калия в ней настолько велико, что употребив всего 100 грамм вы покроете пятую часть от рекомендованной суточной норма. Есть в ее составе кальций, магний, марганец, цинк и фосфор. А также полезные аминокислоты и пектины. Последние помогают выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Курага снижает уровень холестерина, понижает давление, борется с недостатком необходимых элементов в организме и способствует повышению уровня гемоглобина.

 Когда полезна смесь меда, кураги и орехов...

Итак, когда же будет полезна смесь этих полезных продуктов?

Безусловно в случае авитаминоза это будет хороший выбор. Если вы находитесь в состояние стресса и вам необходимо успокоить нервы вы так же не прогадаете.

Кроме того, эта смесь улучшает показатели крови, понижает уровень холестерина, улучшает состояние костей, кожи и волос. И помогает выведению из организма вредных веществ.

Как выбрать орехи, курагу и мед для приготовления смеси.

О качестве любых пищевых продуктов сказано немало. И, наверное, главный вывод, который можно сделать из того что мы слышали и слышим практически каждый день – покупать то что мы едим нужно только в проверенных надёжных источниках. Далее мы поговорим о каждом продукте отдельно…

Один из интересных способов отличить настоящий мед от подделки – возьмите его капельку и вотрите в кожу. Настоящий мед хорошо впитывается. Если вы пойдёте чуть дальше и сделаете из него маску для лица, то эффект будет виден сразу в виде бархатистой и нежной кожи. Вторым важным фактором обычно называют аромат, у настоящего меда он сильный и душистый. Если в мед добавлен сахар, то его запах утрачивает эту силу.

Орехи, неважно какого вида, не должны быть прогорклыми. С ними при неправильном хранении такое нередко случается.  Поверхность орешков должна быть чистая и сухая, без черных и белых пятен. И опять же – нюхайте! Это лучший способ определить прогорклость. Качественные орехи пахнут приятно, в большинстве случаев этот запах можно определить, как сладковатый.

С курагой есть свои нюансы. Вы можете встретить в магазине два ее вида – красивая ярка оранжевая и невзрачная на вид коричневая. Выбирайте вторую, особенно если боитесь аллергии. Именно она сушилась в естественных условиях, под лучами солнца. Яркий же цвет кураги удается сохранить орошая ее при сушке специальным газом. Этот химический элемент E220 — диоксид серы. Не будем излишне агитировать за избегание добавок E, но если это возможно, то на наш взгляд это правильно.

Как приготовить смесь.

Готовиться смесь легко. Орехи обычно не измельчаются, а добавляются в нее как есть. Это позволяет достигать лучшего вкуса. Курагу можно порезать, но не слишком мелко.

Главное, чтобы орехи и курага были полностью погружены в мед. Не забудьте тщательно перемешать полученную смесь. Так будет вкуснее.

Как хранить приготовленную смесь .

Хранят медовые смеси в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде. И в любом случае недопустимо хранить их там, куда есть доступ солнечного света. В остальном же благодаря своему составу мед отличный консервант и не даст орехам и кураге испортиться долгое время.

инет.

subscribe.ru

Курага чернослив орехи мед - смесь мёда чернослива кураги и орехов

Мёд, конечно, не панацея, но о его полезности можно слагать хвалебные оды! И при этом никакой вам лжи и лести. Все чистейшей воды правда! И все же оставим это, безусловно, интересное занятье талантливым поэтам и другим сказителям, а сами узнаем еще немного больше об этом замечательном продукте. И чтобы нам было веселей, а главное вкуснее поговорим об еще одной медовой смеси.

Мед с курагой, орехами и черносливом – тема нашей сегодняшней статьи. И начнем мы как всегда, поделив целое на части и разобравшись с каждой из них по отдельности. Ведь, как гласит математика, чем больше мы имеем плюсов, тем более значителен результат.

О мёде полезном слагаем мы песню

Ой, опять забылась… ну никак не удержаться от поэтических отклонений.  Но, как говорят в каждой шутке, есть доля шутки, а все остальное — истина.  Вот так же и с медом – тут истина в том, что продукт этот более, чем полезен. И все поблагодарю своему уникальному и богатейшему составу.

Испробовав медку, вы усладите ваш организм в прямом смысле слова, ведь в нем очень много глюкозы и фруктозы. Они, как никто другой, безвредно и мягко успокаивают нашу нервную систему, справляются с нервозами, стрессом и депрессией в начальной ее стадии.

Зимой медовое лакомство помогает согреться и даже пропотеть, гоня прочь негативные воздействия, которые неизбежны при вирусных и простудных заболеваниях. Столкнувшись после зимы с авитаминозом, вы также найдете в нем лучшего соратника в борьбе с недугом. Мед можно назвать настоящим сокровищем, если вспомнить о количестве витаминов в его составе.

Мелкие царапинки и ранки заживляются быстро, если на них нанести свежий мед. Ответ на вопрос «Почему?» нашили еще наши древние предки. Антибактериальные свойства, как и многое другое в меде, впечатляют! В старину в нем даже мясо хранили, дабы оно не испортилось раньше времени.

Медовую оду можно слагать часами и даже днями, но давайте все же уделим внимание и другим нашим героям – орешкам, черносливу и сушеным абрикосам.

Орехи

Ореховое царство

Орехи – продукт в народе любимый. Они ничем не хуже семечек, их поедание затягивает не меньше. Но тут перебарщивать не советую! Калорий переберете, да и желудок перетрудите. А вот в умеренном количестве (горсть в день) — это сплошная польза, если вы, конечно, не являетесь грустным владельцем аллергии на орехи. Но не на все же? ;)

Охватывать своим бесценным вниманием всю ореховую компанию мы не будем. А вспомним о самых популярных ее представителях – грецких орехах, лесных (они же фундук), благородном миндале, ну и, пожалуй, кешью… На сегодня достаточно! Об остальных представителях, дабы не обидеть, мы поговорим в следующий раз. Итак…

Грецкие орехи – богаты растительными жирами. А они, как известно, гораздо полезнее животных… Никакого холестерина, просто мечта диетолога! Витамином в этих орешках также немало. А еще… Они похожи на мозг! К чему бы это? :) А к тому, что это не единственная их связь с человеческим мозгом. Они помогают ему работать более эффективно. Не забывайте баловать себя этим вкусным продуктом, если вы работаете головой.

Лесные орехи (лещина или фундук) пользуются особой популярностью у белок и детей. Родственные души, никак не могут усидеть на месте, все прыгают и скачут… А энергия для этого нужна немалая! Здесь калории не помешают и можно позволить своим чадам насладиться любимым вкусом вдоволь. Опять же если нет аллергии. Как многие орехи, фундук богат витамином E, поэтому они не только помогают заботиться и баловать детей, но и рожать их.

Миндаль! Изысканный вкус и форма… Настоящий король среди орехов! Но не тот, который только и делает, что ходит с напыщенным видом. Он богат не столько внешним видом и вкусом, сколько содержанием. В нем очень много полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Он помогает справиться с болезнями горла и избавиться от надоедливой мигрени. Сила этого ореха позволяет противостоять и более серьезным недугам, таким как сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы.

Кешью – орешек мягкий и приятный для наших зубок, даже если они болят (этот орех способен снять зубную боль). Это отличает его от других орехов, как, впрочем, и его особенный нежно-сладкий вкус.

Орешки кешью содержат в себе много белков и углеводов, а значит, полезны для тех, кто активно занимается спортом. Они богаты витаминами А, В2, В1 и микроэлементами  –  цинк, железо, фосфор, кальций.  Будете кушать их регулярно, понизите холестерин, справитесь с авитаминозом, повысив иммунитет, и окажите неоценимую пользу своему сердцу и сосудам.

Чернослив

Чернослив, он же слива сушеная

Слива сама по себе считается фруктом полезным, а главное — доступным. Произрастает она много где и осенью, недостатка в ней не наблюдается.

Чернослив же является продуктом ее сушки. Обычно это так называемая венгерка – венгерская слива. Ее плоды очень вкусные и красивые, как будто подернутые дымкой…

Этот продукт обрадует ваш организм такими элементами, как:

  • витамины А, С, В1, В2, РР;
  • минеральные вещества — железо, магний, натрий, калий, фосфор.

Калорийность чернослива высока (около 260 ккал на 100 гр.), а значит, он отлично справится с задачей пополнения энергетических запасов вашего организма. Одно но! Главное, чтобы не сильно прослабило… хотя его энергии вполне хватит, чтобы очень быстро добежать до туалета. :) И все же нельзя причислить это к недостаткам чернослива, ведь бывает и по-другому, в смысле по обратному принципу. И с эти обязательно нужно справляться.

Курага - сушеный абрикос

Курага – медовая сладость

Абрикос, особенно если он зрелый, по сладости едва уступает меду. А в сушеном виде еще и бодро догоняет его по калорийности.  215 ккал на 100 грамм продукта — это немало.

Курага, она же сушеный абрикос, – один из самых полезных для здоровья сухофруктов. Не смотря на то, что в процессе обработки количество витаминов уменьшается, практически все микроэлементы сохраняются. Хитрая ягодка, нежась на солнышке, еще и повышает их концентрацию в себе.

Благодаря высокому содержанию магния, курага полезна при лечении гипертонии и некоторых форм малокровия. Ее нередко рекомендуют к ежедневному употреблению при плохих показателях крови. Если ваши ножки периодически посещают судороги, что весьма неприятное явление, курага поможет справиться с этой неприятностью. Это связано с большим содержанием в ней калия. Именно его недостаток может приводить к таким последствиям.

Смесь меда, чернослива, орехов и кураги

Давайте продолжим начатый в начале статьи урок математики. Сложим все плюсы и сделаем вывод, когда же такое сочетание продуктов будет максимально полезным.

Все ингредиенты калорийны. И если вы не находитесь в не слишком стройных рядах пышек-толстушек и толстяков-колобков, то смесь эта зарядит вас энергией «на всю катушку». Причем, в отличие от всяких новомодных энергетических напитков, сделает это мягко и безвредно для организма.

Стресс, депрессия, нервозность – являются показанием для применения нашей смеси. И мед, и орехи, и курага хорошо влияют на нашу сердечно-сосудистую систему, не давая ей просесть под давлением современной жизни. Если в качестве орехов вы выберите миндаль, то дополнительно справитесь с головной болью, которая нередко сопутствует всяким нашим переживаниям.

Далее — ослабленный иммунитет, авитаминоз, простудные заболевания. Здесь наша целебная смесь бьет прямо в цель.

Отдельный бонус для вегетарианцев – не забывайте про белок в орехах. Он необходим вашему организму. Не ешьте мяса? Почувствуйте себя белкой – грузите орешки в свое удовольствие!

Как приготовить и отправить в закрома?

Готовится все легко и просто. Мед нам нужен не засахаренный, иначе его придется растапливать, а это может понизить уровень его полезности.

Орехи обычно не размельчают, а погружают в медовые объятья как есть. Так вкуснее! Курагу и чернослив можно порезать, но тоже не очень мелко.

Теперь самое время вспомнить об антибактериальных свойствах меда. Он предохранит всю погруженную в него команду супер-борцов за наше здоровье от порчи. Поэтому отправляем приготовленную смесь в банку, закрываем ее плотно крышкой и смело храним в холодильнике в течение года.

Хотя я сильно сомневаюсь в реальности таких прогнозов. Обычно все длится пару дней. Если только банка не окажется как у Карлсона, тут процесс поедания может затянуться на неделю.

Приятного вам аппетита, крепкого здоровья и хорошего настроения в любое время дня и года!

Другие статьи о меде и медовых смесях на нашем проекте:

kupidonia.ru

Мед, орехи, курага, изюм и  лимон

Существуют сладости, которые очень полезны для нашего здоровья. Речь идет о сухофруктах и натуральном меде. Употреблять эти продукты можно в самых разных сочетаниях, очень часто к ним добавляют грецкий орех. Наиболее популярно сочетание чернослива, кураги, изюма, грецкого ореха, меда и лимона.

Такое блюдо насыщает организм множеством полезных веществ и помогает укрепить иммунитет.

Полезные свойства смеси

Сухофрукты, изготовленные естественным способом, несут огромную пользу организму:

  • Курага является хорошим источником витаминов, особенно группы В. Немало в ней и микроэлементов (натрий, калий, магний, марганец, медь). Благодаря содержанию таких веществ курага очень полезна для зрения, сердца и пищеварения. А еще курага улучшает состав крови и работу эндокринной системы, помогает понизить давление у гипертоников.
  • Изюм обладает примерно таким же набором витаминов и микроэлементов, что и курага. Особенно много содержит изюм калия. Этот сухофрукт рекомендуют при анемиях, проблемах с пищеварением и расстройствах нервной системы. И еще одно важное свойство – изюм содержит много углеводов. Поэтому изюм рекомендуется при интенсивных умственных и физических нагрузках.
  • Чернослив очень богат витаминами В и А, содержит целый комплекс полезных минеральных веществ, богат клетчаткой и органическими кислотами. Употребляют чернослив при постоянных проблемах с пищеварением, для нормализации давления и обмена веществ в организме.
Смесь из фруктов с медомГрецкие орехи прекрасно дополняют полезные качества сушеных фруктов. Ведь помимо витаминов и микроэлементов орехи содержат большое количество жиров и белков. То есть орех сделает вашу смесь невероятно питательной. А если добавить к составу целебный мед и богатый витамином С лимон, получится вкусный, сытный и уникальный по своей пользе продукт!

Как правильно выбрать компоненты для витаминной смеси?

Для того чтобы смесь принесла максимальную пользу, к выбору ингредиентов нужно подойти грамотно. Вот несколько несложных правил:

  • Чернослив лучше выбирайте не копченый, а вяленый. Ведь очень важно, чтобы при его изготовлении не использовали жидкий дым и другие вредные добавки.
  • Грецкий орех нужно покупать неочищенным – в скорлупе орех сохраняет больше полезных веществ. Не используйте для смеси другие орехи, они не так полезны.
  • Следует знать, что виноград любого сорта после высушивания темнеет. Поэтому изюм естественного цвета — темный или светло-коричневый. Красивый золотистый оттенок говорит о том, что изюм был приготовлен с использованием искусственных добавок. Такой изюм покупать не стоит, пользы от него будет немного. Это же правило касается и кураги – привлекательный яркий оттенок ей придает химическая обработка. Неприглядная темная курага гораздо полезнее.

Приготовление витаминной смеси

Правильно приготовить витаминный микс в домашних условиях совсем несложно, а сам процесс занимает немного времени. Для изготовления смеси по самому распространенному рецепту вам понадобятся:

  • чернослив, курага, изюм — по 1 стакану;
  • орех — 1 стакан;
  • средний лимон — 1 штука;
  • мед натуральный — 200 гр.

Ингредиенты для целебной смеси нужно правильно подготовить. Чернослив, изюм и курагу промывают и выдерживают в горячей воде несколько минут, после чего хорошенько просушивают. Вымытый лимон разрезают и удаляют из него все семена – они придают смеси выраженный горьковатый привкус. Грецкий орех очищают и тщательно перебирают, чтобы в нем не осталось мелких кусочков скорлупы. Для улучшения вкусовых свойств орех можно слегка подсушить в духовке. Но ни в коем случае орех не поджаривать! Жареные орехи теряют свою пищевую ценность.

Подготовленные продукты измельчают, пропуская через мясорубку. (Можно для этих целей использовать и мощный блендер, но консистенция питательной смеси тогда получится немного другой, а это нравится не всем). Затем в полученный состав добавляют природный мед и хорошенько перемешивают. Витаминное питательное блюдо для оздоровления всего организма готово! Для хранения сухофрукты, орехи, мед и лимон помещают в чистую стеклянную посуду и плотно закрывают. Держать смесь нужно только в холодильнике.

Несколько полезных советов по приготовлению:

  • В классическом рецепте лимон не очищается, поскольку в его кожуре содержится много полезных веществ. Но если вам не нравится привкус цедры, используйте лишь мякоть лимона. Еще можно выжать лимон и добавить только сок.
  • Если лимон не добавлять совсем, состав будет более густой. Из него можно будет легко слепить шарики и обсыпать их кунжутом – получатся полезные конфетки для детей.
  • Чернослив в таком миксе используют не всегда. Но если у вас проблемы с пищеварением и вы склонны к запорам, исключать из рецепта чернослив не стоит – он приносит огромную пользу кишечнику.
  • Если вы страдаете аллергией на продукты пчеловодства, используйте не мед, а джем. Но в этом случае витаминный коктейль потеряет часть своих полезных качеств, ведь мед – это уникальный природный продукт.

Смесь сухофруктов с медомУпотребление готовой смеси

Регулярное употребление микса «орехи, сухофрукты, мед, лимон» благотворно воздействует на работу многих органов. Особенно полезно кушать его в зимний период. Он помогает справиться с простудными заболеваниями и насыщает организм многими необходимыми веществами. Поэтому с приходом весны вы не будете страдать от привычного авитаминоза, вялости и апатии. Очень хорошо эта смесь подходит для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни и много работающих. Ведь она является очень питательным продуктом, дает хороший заряд энергии, вызывает прилив бодрости и жизненных сил.

Сухофрукты и медМаксимальную пользу витаминный микс принесет, если употреблять его 2–3 раза в день на пустой желудок (тогда все его полезные компоненты гораздо лучше усвоятся). Через полчаса после приема смеси уже можно кушать. Помните, что слишком много смеси употреблять не желательно, ведь она очень сладкая, питательная и способна перебить аппетит. Взрослые употребляют 1 столовую ложку за один прием, а детям хватит и чайной ложечки. Некоторые люди любят принимать такое средство на ночь, вместо позднего ужина. Этого делать не стоит, ведь смесь весьма калорийна, богата жирами и углеводами.

Противопоказания

Витаминная смесь из сухофруктов, меда, орехов и лимона — это природное и вполне безопасное средство. Большинство людей переносят его хорошо. Но у любого продукта есть свои ограничения и противопоказания. В этом случае наиболее вероятное осложнение – аллергическая реакция. Если вы точно знаете, на какой компонент у вас аллергия, просто исключите его из рецепта. С особой осторожностью нужно предлагать эту смесь детям. Начните с очень маленькой порции и проследите за реакцией организма. Если ребенок переносит витаминную смесь хорошо, можно давать ее регулярно.

Важно! Абсолютным противопоказанием к употреблению витаминной смеси является сахарный диабет. Ведь диета при таком серьезном заболевании исключает мед и сладкие виды сухофруктов.

Не рекомендуется увлекаться этим миксом и людям, страдающим от мочекаменной болезни и проблем с желчным пузырем. Средство принимают натощак, поэтому его нельзя советовать и тем, у кого диагностирована язва желудка или панкреатит. Все знают, что сухофрукты, особенно курага, приносят пользу сердцу. Но когда речь идет об острой сердечной недостаточности, витаминной смеси лучше избегать.

Если у вас нет никаких противопоказаний, и вы переносите орех, сухофрукты, мед и лимон хорошо, не поленитесь изготовлять и принимать смесь регулярно. Длительность курса неограниченна и ваш организм всегда сможет получать жизненно необходимые для него вещества!

Читайте также:

pcheliniydom.ru

Мед натуральный с курагой

Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт питания содержит мед, курагу и фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85 мас.%. Изобретение позволяет получить продукт, который обладает высокой энергетической и биологической ценностью и длительным сроком хранения без кристаллизации, что улучшает его потребительские свойства.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен продукт питания, содержащий (мас.%): грецкий орех и фундук 15-20, оливковое масло 0,4-1,5, курагу 15-18, изюм (кишмиш) 14-20, лимон или гранатовый сок 12-15, какао-порошок 5-7, мед - остальное (RU 2138181,27.09.99).

Недостатком известного продукта является низкая стойкость при хранении и возможность кристаллизации меда, что снижает органолептические и потребительские свойства продукта.

Технический результат, достигаемый заявленным изобретением, заключается в повышении качества пищевого продукта, обеспечивающегося за счет того, что компоненты, входящие в композицию, не только обогащают продукт присущими им свойствами, но и совместное использование ингредиентов обеспечивает синергетический эффект за счет взаимного их влияния друг на друга. При этом увеличивается срок хранения заявленного продукта без кристаллизации.

Этот результат достигается тем, что продукт содержит мед, курагу и фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85% к массе сиропа (для предотвращения кристаллизации меда) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Курага 10-50
Фруктозный сироп 5-45
Мед Остальное

Курагу можно использовать в измельченном и целом виде.

При добавлении кураги в количестве менее 10% продукт не будет обладать достаточно высокими органолептическими свойствами, а при добавлении кураги в количестве более 50% продукт будет нестоек при хранении. При добавлении фруктозного сиропа в количестве менее 5% продукт будет нестоек к кристаллизации, а при добавлении фруктозного сиропа в количестве более 45% продукт будет нестоек при хранении. Известно, что натуральный мед закристаллизовывается в течение трех месяцев после откачки из сот (кроме акациевого). При содержании сухих веществ в фруктозном сиропе менее 80% возможно превышение допустимой влажности жидкой фракции конечного продукта (21%), а при содержании сухих веществ более 85% происходит неполное растворение фруктозы в воде.

Мед содержит значительное количество углеводов (глюкозу, фруктозу, мальтозу, олигосахариды), обуславливающие его высокую энергетическую ценность, аминокислоты, витамины, минеральные и биологически активные вещества. Он обладает высокими бактерицидными и лечебно-профилактическими свойствами; из-за низкого содержания сахарозы (менее 1% в зрелом меде) его могут употреблять в пищу люди, страдающие сахарным диабетом. Мед оказывает благоприятное действие на нервную систему и на сердечную мышцу, в связи с чем используется для лечения многих заболеваний.

Курага богата минеральными веществами, особенно калием и железом, содержит витамины (С, B1, В2, РР), органические кислоты, углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу). Негрубая клетчатка кураги умеренно возбуждает перильстатику кишечника. Курага обладает противоотечным и мочегонным действием, выводит из организма холестерин и улучшает работу сердца. Свойства кураги применяют при лечении диабета, т.к. она стимулирует и нормализует работу поджелудочной железы.

Пример 1. Берут 60 г (30%) кураги, 28 г (14%) фруктозного сиропа с массовой долей фруктозы 80% и 112 г (56%) незакристаллизованного полифлорного меда. Продукт обладает приятным гармоничным вкусом и ароматом с легким фруктовым оттенком и хранится при температуре 18-25°С в течение года без кристаллизации.

Пример 2. Берут 20 г (10%) кураги, 34 г (17%) фруктозного сиропа с массовой долей фруктозы 85% и 146 г (73%) незакристаллизованного полифлорного меда. Продукт обладает приятным гармоничным вкусом и ароматом с легким фруктовым оттенком и хранится при температуре 18-25°С в течение года без кристаллизации.

Пример 3. (Без использования фруктозы). Берут 20 г (10%) кураги и 180 г (90%) незакристаллизованного полифлорного меда. Продукт обладает приятным гармоничным вкусом и ароматом и хранится при температуре 18-25°С в течение года, через 61 сутки наблюдается образование кристаллов.

Изобретение позволяет получить новый продукт питания с благотворным синергетическим действием его ингредиентов на вкусоароматические, физиологические, биологические свойства композиции, а также с повышенным сроком хранения без кристаллизации, что улучшает его потребительские свойства.

Продукт питания, содержащий мед, курагу и фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85 мас.% при следующем соотношении компонентов, мас.%:

курага 10-50
фруктозный сироп 5-45
мед остальное

www.findpatent.ru


Смотрите также

.