Какой мед самый полезный?: Целебные свойства разных сортов меда | Еда и кулинария
Качественные характеристики меда определяются тем, с каких растений-медоносов был собран пчелами нектар. Одни сорта этого сладкого продукта хорошо подходят людям, страдающим от хронических заболеваний, другие — аллергикам и детям, третьи — идеальны для укрепления иммунитета в период простуды и гриппа.
Самым ранним медом является собранный в мае, когда цветет яблоня, черемуха, ива, смородина. Майскому меду присущ нежный желтовато-зеленый оттенок. Он прозрачен, в меру сладок, имеет послевкусие с тонкими фруктовыми нотками.
Этим медом полезно лакомиться для укрепления нервной системы. Он поможет успокоиться, избавиться от тревожности, нервной раздражительности. Ему присущи противовоспалительные, болеутоляющие, антибактериальные свойства. Продукт показан при заболеваемости ангиной, помогает при больном горле.
Максимальную пользу дает употребление майского меда с полугодовой выдержкой. На девятом месяце он начинает засахариваться.
Людям, склонным к аллергии, следует отдать предпочтение липовому меду. Его употребление редко провоцирует развитие аллергических реакций. Этот сорт характеризуется нежной янтарной окраской, прозрачностью, душистым ароматом с цветочными нотками. В его вкусе присутствует небольшая горчинка. Засахаривание продукта наблюдается спустя 8 месяцев после медосбора. Фото: Depositphotos
Употребление липового меда помогает наладить пищеварение, способствует выведению токсинов. Лакомясь им, можно повысить остроту зрения, сделать кожу более здоровой и красивой.
Этот сорт подходит не только для аллергиков, но и для детей, и даже для диабетиков (в минимальной дозировке, по согласованию с лечащим врачом).
Еще одним сортом, подходящим для людей, имеющих склонность к аллергии, является акациевый мед. Он прозрачен, имеет слабо выраженный зеленоватый или желтоватый оттенок. Этому меду присуще наличие цветочных ноток в аромате. Он сладок, приятен на вкус. Имеет легкое фруктовое послевкусие. Такой медок очень долго не кристаллизуется.
Угоститься этой разновидностью меда стоит людям с низким гемоглобином. Это лакомство подходит детям. Народная медицина рекомендует его употребление при простуде, гриппе, сильном стрессе. Этому продукту присуще свойство устранять отеки. Он положительно влияет на почки, печень.
Лакомиться гречишным медом стоит почаще тем, кто хочет укрепить иммунитет и не болеть в холодную пору года. Этот сорт отличается насыщенной темной окраской. Он очень сладкий, терпкий, ароматный. Быстро засахаривается. При этом целебные свойства продукт не утрачивает.
Употребление гречишного меда показано при простуде и гриппе, больном горле, малокровии. Он обладает мощными противовоспалительными свойствами. Фото: Depositphotos
Цветочным медом называют продукт пчеловодства, собранный пчелами с полевых растений (душица, клевер, одуванчик и другие луговые травы). Он обладает красивым золотистым оттенком, очень сладок.
Употребление цветочного меда показано тем, кто страдает от простуды, бронхита, расшатанных нервов. Это лакомство способствует ускорению метаболизма, улучшению состояния кожи и волос.
Угоститься донниковым медом следует тем, кто страдает от проблемы бессонницы. Этой разновидности сладкого продукта присуща янтарная окраска, легкая горчинка в карамельном вкусе, цветочный аромат. Она обладает антимикробными свойствами. Помогает при простуде, при сильном стрессе. Такой мед быстро засахаривается (в течение 2 месяцев).
В продаже можно найти и другие сорта меда:
- подсолнечниковый — выводит токсины, помогает укрепить иммунитет, оказывает мочегонный эффект, улучшает обмен веществ, полезен для сердца;
- горный — показан при нервном истощении, болезнях ЖКТ, почечных и печеночных недугах, атеросклерозе;
- каштановый — полезен для сердца, сосудов, помогает при простуде, цистите, больном желчном пузыре.
Фото: Depositphotos
Зная о том, какую пользу для здоровья дают разные сорта этого сладкого продукта пчеловодства, можно выбрать наиболее подходящий для себя его вид и эффективно бороться с имеющимися болезнями.
Прежде чем приступить к медовой терапии будет не лишним проконсультироваться с врачом.
Также необходимо помнить, что злоупотреблять этим лакомством нельзя. Взрослому человеку стоит ограничиться 1−2 столовыми ложками меда в день, чтобы получить максимум пользы для здоровья.
Какой мед самый полезный: обзор популярных видов меда
Целебные свойства мёда уже давно ни для кого не секрет. Сложно найти другой такой продукт, содержащий подобное количество полезных веществ. Являясь исчерпывающим источником витаминов и микроэлементов, жизненно важных для человеческого организма, мёд способен мобилизовать иммунитет, заставляя его бороться с различными недугами, а также стимулирует обновление кровеносной системы, работу мозга, подавляет источники возникновения сосудистых заболеваний и многих других проблем различного характера.
Какой мёд самый полезный?
Существует большое разнообразие сортов мёда, каждый из которых отличается своими особыми акцентами в вопросах пользы для человеческого организма. Многие наши покупатели интересуются, какой мёд считается самым полезным. Интернет-магазин МедУсвіт готов ответить на этот вопрос, отталкиваясь от собственного ассортимента.
Наиболее универсальным типом мёда является сорт категории «разнотравье». Он обладает мощнейшими целебными качествами, выводящими данную разновидность на пьедестал лидерства.
Далее за ним идут такие сорта, как майский весенний, акациевый, липовый и гречишный мед. Они в равной степени полезны, при этом каждый обладает особой пользой, что дает формировать некую «профориентацию». Также свою нишу занимает мёд с различными орехами, ягодами и фруктами.
Польза мёда
Благодаря содержанию многочисленных витаминов, макро- и микроэлементов, медовая продукция обладает универсальными целебными свойствами. Все сорта мёда способствуют профилактике простудных и вирусных болезней, мобилизуют работу иммунной системы, оптимизируют давление, оказывают успокаивающее действие на нервную систему.
1. Разнотравье
Мёд, собранный из различных трав, является наиболее универсальным. Он способен укреплять иммунитет, устраняет факторы закупорки сосудов, предотвращает возникновение инфаркта и инсульта, обладает выраженным антибактериальным действием.
В число трав, формирующих состав данного продукта, могут входить:
- гречиха;
- донник;
- валериана;
- цикорий;
- акация.
Разнотравные медовые продукты назначают при бессоннице, снижении тонуса, частых стрессах, простудных заболеваниях, респираторных болезнях, склерозе. Данный сорт нормализует сон, способствует выведению из организма шлаков, улучшает цвет лица, оказывает общее укрепляющее действие.
2. Весенний
Майский весенний мёд – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Он замечательно действует при повышенной температуре, головных болях, общей усталости. Его рекомендуется употреблять в качестве средства, подавляющего кровоизлияния, а также с целью болеутоляющего и противовоспалительного действия. Часто применяется в дерматологической отрасли медицины. Его польза при уходе за кожей и омоложении волос признана и несомненна.
3. Липовый
Выраженным действием липового мёда является противовоспалительный эффект при различных вирусных и простудных заболеваниях, включая насморк, ангину, бронхит и ларингит. Он обладает потогонным, отхаркивающим и бактерицидным свойствами, что позволяет подавлять лихорадку, кашель и другие проявления простудных недугов. Также данный сорт оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет, сердечно-сосудистую систему и работу кишечного тракта. Его польза для многих систем организма несомненна.
4. Гречишный
Если у вас проблемы с гемоглобином, повышенное давление или есть неполадки с кишечником – гречишный мёд станет настоящей находкой. Доказана его польза при анемии, поскольку высокое содержание железа способствует насыщению крови полезными веществами, стимулирует восстановление баланса эритроцитов. Также данный продукт помогает при авитаминозах, стимулирует нормальную работу сердца, укрепляет капилляры, сосуды почек, благотворно сказывается на работе желудка.
5. Акациевый
При проблемах с кишечником нет лучшего средства, чем акациевый мёд. Благодаря слабительному действию он отлично справляется с запорами. Он обладает замечательным вкусом и ароматом. Рекомендуется использовать данный продукт за вечерним чаем. Это поспособствует здоровому сну, поскольку акациевый сорт обладает выраженным седативным действием, успокаивающим нервную систему.
6. Подсолнечный
Благодаря большой концентрации йода и витамина A приносит большую пользу работе щитовидной железы, а также может похвастаться завидными бактерицидными свойствами. Обладает мочегонными качествами, благоприятствует выведению шлаков, нормализует перистальтику кишечника. Благодаря высокому ферментному содержанию данная разновидность медовых продуктов стимулирует обменные процессы и укрепляет иммунную систему.
7. С орехами
Натуральный мёд с орехами – это удвоенная польза, исходящая из комбинации 2-х и более целебных компонентов. Данный медовый продукт насчитывает несколько вариантов, включая медовые смеси с грецким орехом, фундуком, семечками, кешью. Также уместны вкрапления ягод (клюква) и сухофруктов (курага, инжир, изюм).
Уже зная пользу медовой основы, следует отметить полезные качества добавок. Орехи и сухофрукты содержат много белка, жиров, углеводов, а также фруктозу, витамины B и K, аминокислоты и многие другие ценные микроэлементы.
Польза таких смесей заключается в благотворном влиянии на работу сердца, укреплении сосудов, тонизирующем действии, повышении иммунитета, стимуляции либидо у мужчин и женщин, снятии стресса и улучшении качества сна. Клюква чрезвычайно полезна для здоровья почек и мочевыводящих путей.
Чем больше компонентов в смеси, тем она полезнее, и тем эффективнее результат. Орехи с мёдом можно употреблять даже во время диеты. Это очень питательный продукт, позволяющий сохранять чувство сытости долгое время.
Противопоказания при употреблении мёда
Несмотря на свою пользу, мёд может нести некоторую угрозу здоровью человека. Обычно это происходит по причине чрезмерного и неправильного употребления продукта. Также есть определённые группы риска, к числу которых относятся:
- люди с проблемами аллергического характера;
- люди, страдающие сахарным диабетом;
- люди с индивидуальной непереносимостью.
Сюда ещё можно включить беременных женщин. Медовая продукция считается полезной для женщин после родов, но принимать мёд в период беременности следует только с разрешения врача. Лучше делать это после родов, в период ГВ (грудного вскармливания), тогда иммуностимулирующие качества продукта помогут восстановить работу иммунитета без какого-либо вреда для ребёнка.
Мёд является сильным аллергеном. Он содержит огромное число элементов, включая различные ферменты и аминокислоты, способные вызвать аллергию. Поэтому следует ограничивать дневное употребление медовых субстанций 1-2 столовыми ложками для взрослых, 1-2 чайными ложками – для детей старше 2 лет.
Ежедневно употребляя мёд, не превышая указанные количества, можно достичь баланса, при котором продукт приносит исключительную пользу организму без толики вреда.
Какой мед самый полезный?
Натуральный пчелиный мед – это не просто сладкое лакомство, а еще и довольно полезный продукт, который много веков используется народной медициной. Целебных компонентов в нем так много, что их трудно перечислить: кислоты, антиоксиданты, минеральные элементы, витамины, фруктоза, глюкоза и даже белок. Благодаря такому богатому составу он оказывает благотворное воздействие на все процессы в организме.
Хорошо помогает при простудах, обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом, улучшает состав крови и пищеварение, естественным образом повышает иммунитет. Люди, наслышанные о полезных качествах пчелиного продукта, покупают его хотя бы пару раз в году, особенно в холодный зимний период. Но не все знают, какой мед самый полезный и на что обратить внимание при его покупке.
Выбираем мед правильно
Реальную пользу организму принесет только природный необработанный мед без всяких добавок! Именно такой продукт содержит максимальное количество активных целебных компонентов. Поэтому очень важно иметь представление о главных признаках натурального пчелиного меда:
- однородная структура — никаких сгустков и крупинок в нем быть не должно;
- вязкая консистенция;
- равномерный цвет;
- отсутствие осадка;
- насыщенный аромат и крепкое послевкусие, которое не дает ощущения жженой карамели.
Поздней осенью настоящий мед кристаллизуется. Поэтому в этот период легко текущий из банки продукт покупать не стоит – он перетоплен и потерял значительную часть своих полезных свойств. Исключением является лишь сорт из каштана, он сохраняет первоначальную консистенцию дольше. А вот летом лучше не покупать кристаллизовавшийся продукт – в лучшем случае он прошлогодний.
Важно! Иногда даже натуральный пчелиный мед оказывается некачественным – ведь пчелы могли собрать пыльцу в экологически неблагоприятной местности. Поэтому, если есть возможность, приобретайте продукт у знакомого пчеловода, которому можно смело доверять.
В последние годы на полках магазинов встречается такое кушанье, как ореховый мед. Помните, что у орешника нет пыльцы, из которой пчелы могут произвести мед. Покупайте эту сладость, если просто хотите полакомиться. А вот на целебные свойства орехового деликатеса можно не рассчитывать!
Немного о пользе отдельных сортов
При покупке пчелиного меда люди теряются, ведь его разновидностей довольно много и у каждого сорта свои особенности. Предлагаем вашему вниманию рейтинг самых полезных видов.
- Гречишный. Имеет темный оттенок и специфический вкус, приятно щекочет горло. Благодаря этому его трудно перепутать с каким-либо другим сортом. Многие считают, что это самый полезный мед. Такое мнение оправдано, ведь в гречишном продукте намного больше полезных микроэлементов и кислот, чем в светлых сортах. В народной медицине его используют при лечении малокровия, повышенного давления, гастрита, простуды и авитаминоза. Хорошо помогает гречишный сорт и при стоматитах, проблемах с кожей.
- Липовый. Он отличается светлым оттенком и невероятно душистым ароматом. Вкус его может быть разным, все зависит от местности, где растут деревья. Многих интересует вопрос: какой мед лучше всего использовать при простудах и ангинах? Именно в этом случае мед липы незаменим. Он поможет быстро избавиться от насморка, смягчит больное горло, окажет целебное воздействие на бронхи. Также его употребляют при болезнях почек и пищеварительной системы.
- Акациевый. Сначала он бесцветен, по мере кристаллизации становится белым. Используется как общеукрепляющее средство, эффективен при расстройствах нервной системы, помогает улучшить сон.
- Вересковый. Его оттенок может быть разным: от темного желтого до красновато-бурого. Вкус у него терпкий, с горчинкой. Этот сорт содержит много полезных для организма минеральных компонентов. Он помогает нормализовать аппетит, улучшить состояние сосудов и нервов.
- Каштановый. Это темный густой сорт, который очень медленно кристаллизуется. Оказывает антимикробное воздействие, благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
- Эспарцетовый. Этот прозрачный продукт янтарного оттенка обладает умеренно сладким вкусом. В нем много витаминов и необходимых организму ферментов. Он укрепляет весь организм, улучшает работу нервной системы.
- Донниковый. Его оттенки бывают разными, на вкус он немного горчит, в аромате чувствуется легкий оттенок ванили. Благодаря особенному приятному запаху этот сорт нравится многим ценителям. Донниковый сорт советуют употреблять для улучшения обменных процессов, снятия воспалений и расширения сосудов. Людям, страдающим от бессонницы, его хорошо принимать на ночь. Наружное применение этого сорта рекомендуется при повреждениях кожи, ушибах, растяжениях.
Хранение и употребление
Чтобы натуральный пчелиный мед сохранил максимальное количество ценных веществ, храните его в стеклянной таре, подальше от солнечных лучей. Употреблять целебное лакомство желательно в чистом виде, чтобы витамины и полезные микроэлементы лучше усваивались организмом. Если есть возможность, кушайте продукт в сотах – он особенно полезен.
Некоторые добавляют мед в чай, особенно при простудах. В слишком горячей воде пчелиный продукт теряет свои целебные свойства, поэтому класть его в напитки нужно после того, как они немного остынут.
Любителям сладкого стоит запомнить: злоупотреблять медом нельзя, каким бы вкусным он ни был. Содержащиеся в натуральном продукте активные вещества могут вызвать сильную аллергию. Взрослому человеку вполне хватит двух-трех столовых ложек пчелиного меда в день, а ребенку — одной.
Вопрос ученому: какой мед самый «правильный»?
Depositphotos/Olga Batyrova, пресс-служба ТГУ
«Новый год на носу, а на дворе затяжные морозы, кругом все чихают и кашляют. Да и болеть в разгар сессии не дело — хочется купить меда, но не знаю, на чем остановиться, и как понять, качественный ли он. Переиначивая слова известного мультипликационного героя: как выбрать «правильный» мед от «правильных» пчел? Какие элементы входят в его состав, и какой мед лучше?» — спрашивает нас студентка Алина. Ответы на эти вопросы нам дала старший преподаватель кафедры беспозвоночных БИ ТГУ Ольга Конусова. Напоминаем, если вам есть, что спросить у ученых, пишите в комментарии или на почту [email protected]. Ваши вопросы мы зададим экспертам в самых разных областях науки и опубликуем на портале.Ольга Конусова, старший преподаватель кафедры беспозвоночных БИ ТГУ:
— Мед, конечно же, не просто лакомство, это очень ценное лекарство и средство профилактики. Каких только микроэлементов и витаминов не содержится в этом продукте — практически все из известных на сегодняшний день, а кроме этого ферменты и фолиевая кислота. Употребляя мед, человек восстанавливает естественную минеральную среду своего организма, чем облегчает ему работу и соответственно повышает иммунитет. Люди знают питательную и лечебную ценность меда, но порой неправильно его используют, применяя, только когда заболеют, вместо того, чтобы употреблять профилактически. То есть просто кушать, предупреждая возникновение болезни и поддерживая организм здоровым и сильным, способным противостоять любой инфекции. Для взрослых нормальной суточной дозой меда, распределенной на несколько приемов, считается 100-150 граммов.
О том, какой мед самый полезный, ответить сложнее. Липовый, гречишный, акациевый, донниковый, малиновый, клеверный, ивовый, одуванчиковый — существует множество его разновидностей. В принципе, любой пчелиный мед полезен, если он натуральный. Настоящий, качественный продукт может быть как жидким, так и закристаллизовавшимся. Неверно считать, что самый полезный мед жидкий. Конечно, это нормальное состояние свежего меда сразу после откачки из сот, но жидкое состояние можно вернуть и закристаллизовавшемуся меду — для этого нужно его нагреть, но тогда можно попрощаться с некоторыми полезными его свойствами.
Надо сказать, что Томская область — очень удачная территория, где мед получается даже лучше прославленного алтайского. Ведь лесной мед, получаемый с наших пасек, во всем мире классифицируется как элитный, его знают и в Канаде, и в Америке. В отличие от тех сортов меда, которые собраны с одной культуры, взять к примеру гречишный, лесной деликатес собирается пчелами со множества самых разнообразных цветов, насыщается потрясающим «сборным» ароматом и вкусом, объединяет в себе целебные свойства различных лекарственных растений.
И, судя по всему, в Томской области «правильного» меда, как, впрочем, и пчел, в ближайшее время станет значительно больше. Совсем недавно на базе нашего университета открылось малое инновационное предприятие ООО «АпиМастер», задачами которого станет создание научно-производственного комплекса по воспроизводству пчелиных семей, адаптированных к жестким условиям Сибири. ТГУ второй вуз в России, где при университетской кафедре уже порядка десяти лет существуют свои учебные пасеки: одна полупромышленная с 70 пчелосемьями находится в районе деревни Лязгино, вторая располагается на экспериментальном участке Ботсада ТГУ. Мы продолжаем добрую традицию, ведь еще в 1903 году при Томском императорском университете была открыта своя пасека.
Сейчас в России, и в Томской области, в частности, существует острая необходимость в здоровых, районированных семьях медоносной пчелы. Этих насекомых к нам вынуждены везти с Дальнего Востока и даже стран СНГ — Украины и Белоруссии. В планах наших ученых — получение высокопродуктивных, устойчивых к болезням, зимостойких пчелиных семей, а важным элементом селекционных работ станет молекулярно-генетический анализ.
Особенно это касается уникальной породы среднерусской пчелы — производительной и устойчивой ко многим болезням. Из-за бесконтрольного ввоза пчелопакетов с юга эти насекомые оказалась на грани исчезновения. Хотя именно они наиболее приспособлены жить и создавать мед в суровых сибирских условиях. Карпатские пчелы более миролюбивы, чем среднерусские, поэтому они хороши для густонаселенных районов — о них мы тоже не забываем. Реализация этого проекта позволит возродить забытую годами отрасль пчеловодства.
Какой мед самый полезный? — Смак Меду — Сдать мёд выгодноСмак Меду — Сдать мёд выгодно
В народной медицине мед еще называют «жидким золотом», ведь все его сорта полезны и обладают высокими лечебными свойствами. Многие наслышаны о таких целебных сортах, как липовый и гречишный мед, но на самом деле другие малоизвестные сорта меда не уступают им своим богатством лечебных компонентов.
Рассмотрим известные и малоизвестные сорта медов и их показания к заболеваниям:
Липовый мед обладает приятным вкусом, является доступным сортом и имеет высокие антибактериальные свойства, поэтому рекомендуется применять его при простудных заболеваниях, а также для профилактики этих заболеваний.
Гречишный мед обладает интересным специфическим вкусом, который для некоторых покажется слишком сладким из-за першения в горле после его употребления. Но этот сорт меда является показателем к применению при малокровии.
Подсолнечный мед имеет красивый ярко-желтый цвет, который интересно играет бликами при попадании солнечных лучей. Применяется, как мочегонное средство и способствует очистке кишечника.
Акациевый мед – высоко-целебный сорт меда, который применяют при лечении глазных болезней, а также он обладает успокоительным действием при нервозах и других нервных расстройствах. Используется в диабетическом и детском питании, не вызывает аллергии.
Одуванчиковый мед – имеет интересный привкус, мед золотистого цвета. Применяется при заболеваниях печени, желтухе, гипертонии, бессоннице, геморрое.
Донниковый мед имеет особый вкус, напоминающий легкий оттенок ванили. Обладает сильными антисептическими свойствами. Используется для лечения ран и долго не заживающих язв, для лечения хронической экземы и дерматита. Налаживается в виде компрессов.
Клеверный мед, или еще одно его название – «женский» мед, так как он известен использованием его в гинекологической практике. Имеет белоснежный цвет.
Падевый мед – уникальный сорт меда, так как пчелы производят этот мед из сладкой густой жидкости, выделяемой тлями, червяками и другими насекомыми, питающимися соком растений. Такой сорт меда богат микроэлементами и витаминами, поэтому используется во многих разделах медицины. Падевый мед-густой и имеет темный, почти черный цвет.
Горчичный мед – также используется, как мочегонное средство для выведение токсинов из организма. Применяют его и при заболеваниях органов дыхания, в виде добавления в смеси для ингаляции.
Мятный мед – имеет особый душистый аромат, и оставляет во рту ощущение холода. Способствует улучшению пищеварения.
Каштановый мед – имеет цвет чая, является «мужским» сортом меда, так как благодаря своим свойствам повышает потенцию.
Вересковый мед – быстро кристаллизируется. Показатель при отсутствии аппетита.
Малиновый мед обладает тонким ароматом ягод, является прекрасным средством при простудных заболеваниях, в частности при гриппе.
Васильковый мед — ярко-зеленого цвета, с ароматом, напоминающим запах миндаля. Используют как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.
Кроме единичных сортов меда, которые созданы из нектара определенного вида растений, имеются еще, так называемые природные смешанные сборы, которые пчелы собирают в определенных местностях и в соответствии с временем года:
Луговой мед – производится пчелами из различных видов нектара луговых растений. Широко используется при воспалительных заболеваниях, при лечении заболеваний нервной системы, сердца, а также, как болеутоляющее средство;
Лесной мед – в основном состоит из нектара цветение ивы, а также других медоносных деревьев. Применяют при истощении организма после длительных заболеваний;
Полевой мед, или «традиционный» мед с традиционных сельскохозяйственных культур и с сорняков. Он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения;
Горный мед –считается более редким сортом меда и рекомендуют принимать его людям с диабетом.
Использование меда как эффективного лекарственного средства основывается на многих его свойствах. Вне зависимости от того, какой выбор сорта меда Вы сделаете для себя, результат его употребления окажется положительным.
Целебные силы меда —
Ежедневно миллионы людей во всем мире подслащивают медом свой чай, овсянку и другие продукты. Но то, что многие могут не осознавать, так это целебные свойства меда.
Мед — сладкое вещество, производимое пчелами и родственными им насекомыми, извлекающими нектар из цветов и других растений, которые они хранят в сотах с восковым рисунком. На протяжении более 8000 лет люди добывали мед, и сегодня мы собираем мед из диких колоний, а также из домашних пчелиных семей (или пчеловодство ).
Хотя мед — одна из наших древних форм питания, он также обладает лечебными свойствами, которые сегодня изучаются все большим количеством исследований. В статье на этой неделе я собираюсь рассказать о целебных свойствах меда, а также о различиях между типами меда и о том, где можно найти мед в окрестностях Александрии, штат Вирджиния.
Различные типы меда
Мед классифицируется по составу, цвету и обработке. Для начала, мед бывает от золотисто-янтарного (дороже) до темно-коричневого (дешевле).Цвет меда в основном определяется его составом или источником цветения, из которого пчелы извлекали нектар для производства меда.
Здесь, в Соединенных Штатах, мы получаем большую часть нашего меда из смешанного меда (a / k / a multifloral), и поэтому в округе довольно стабильно средняя темнота и вкус медовых смесей. Некоторые из цветов, которые часто используются для пчел, — это люцерна, авокадо, черника, гречка, клевер, полевые цветы и другие. Однотонный мед (полученный только из одного источника), как правило, дороже.
Один из самых популярных видов меда в новейшей истории — это мед манука, который выращивают в новозеландском кусте манука. Он ценится за лечебные свойства и уникальный вкус.
Наконец, мы различаем мед на основе его обработки; будь то сырье или пастеризованное и профильтрованное. Сырой мед имеет , а не , который был нагрет и профильтрован, чтобы дезактивировать дрожжи и предотвратить брожение. «Обычный» или пастеризованный мед прошел через этот процесс и был отфильтрован для прозрачности, поэтому он выглядит более однородным при розливе в бутылки для покупки.Сторонники сырого меда утверждают, что полезный фермент амилаза удаляется, когда обычный мед фильтруется, среди других полезных свойств.
Независимо от того, какой тип обычного меда вы едите, если он от высококачественного, уважаемого производителя, вы сможете наслаждаться им при нормальном использовании. Но когда нам нужно принять во внимание целебные свойства меда, возможно, стоит рассмотреть сырой мед и даже мед манука, поскольку он оказывает наиболее благоприятное воздействие на здоровье.
Лечебные свойства и способы применения меда
Пища, богатая антиоксидантами, для борьбы с болезнями
Свободные радикалы в нашем организме способствуют развитию сердечных заболеваний, рака и других болезней на протяжении всей нашей жизни.Антиоксиданты (в основном получаемые из продуктов растительного происхождения) — это супергерои, способные подавить свободные радикалы в нашей системе, прежде чем они смогут причинить нам вред.
Мед упакован, согласно «[а] исследование Калифорнийского университета в Дэвисе [объясненное в статье Natural Awakening « Всемогущий мед »] обнаружило более высокие уровни полифенольных антиоксидантов у участников всего после одного месяца приема медовых добавок. Другие исследования подтверждают, что мед содержит множество антиоксидантов. Они включают хризин, пинобанксин, витамин С, каталазу и пиноцембрин, которые помогают предотвратить и восстановить клеточные повреждения, вызванные болезнетворными свободными радикалами.
Таким образом, его низкий гликемический индекс не только помогает вам дольше оставаться сытым для возможной потери веса, но и антиоксиданты в меде выполняют двойную и тройную функцию, борясь со свободными радикалами, пытающимися вызвать болезнь в вашем теле. От меда внутри, давайте посмотрим, что мед может лечить снаружи.
Успокаивает раны и ожоги
В дополнение к широкому обсуждению и использованию меда как части натуральной косметики и косметических средств, мед был изучен в отношении ожогов и других типов ран.Хотя больницы, скорее всего, не будут использовать мед при сильных ожогах и ранах, в качестве домашнего средства, которое является рентабельным и просто эффективным, он может творить чудеса.
Согласно обзору 26 исследований, посвященных ожогам и ранам у 3000 человек, при нанесении меда «[t] это высококачественное доказательство того, что мед лечит частичные ожоги на 4–5 дней быстрее, чем обычные повязки». Хотя необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить научные данные, это очень позитивный шаг в обнаружении дополнительных целебных свойств меда.
Перед нанесением меда обязательно очистите и продезинфицируйте раны и ожоги. А если через несколько дней вы заметите, что состояние ухудшилось, лучше проконсультироваться с лицензированным медицинским работником.
Мед может быть борцом с супербактериями
Говоря о медицинских профессионалах, опубликованном в журнале клинических и диагностических исследований Journal of Clinical and Diagnostic Research, 2011, исследование «Антимикробная активность меда с особым упором на метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA) и метициллин-чувствительный стафилококк» (MSSA) », мед может бороться с некоторыми довольно неприятными супербактериями.Это было подтверждено во многих других исследованиях, помимо использования людьми, и теперь исследователи хотят продолжить изучение того, как это можно было бы применить в реальных ситуациях. Это могло бы снизить уровень смертности в больницах, где эти супербактерии процветают и нападают на пациентов с уязвимыми состояниями здоровья.
Это может быть связано с тем, почему мед снижает продолжительность диареи и даже кислотного рефлюкса. Это может быть особенно полезно после определенных хирургических вмешательств.
Прозрачная жидкая диета после операции
После операции, такой как операция на желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), ваше тело должно восстанавливаться всеми возможными способами, включая пищу, которую вы перевариваете.Часто ваш врач дает вам инструкции о том, что вы можете есть, а иногда это связано с планом питания «чистой жидкой диеты» в течение определенного периода времени после операции.
Мед, оказывается, является одним из тех вариантов, которые выбраны для облегчения работы системы вашего тела, в то время как ваше тело помогает в исцелении. Мед не только легко усваивается, его вышеупомянутое богатство антиоксидантами и антибиотические свойства делают его незаменимым вариантом для послеоперационного восстановления.
Возможное сезонное облегчение аллергии с помощью местного меда
Если вы страдаете сезонной аллергией на пыльцу, многие люди страдают вместе с вами.И, возможно, вы слышали о народном средстве употребления в пищу местного меда, чтобы создать своего рода иммунитет к пыльце в воздухе.
В науке существуют противоречия по этому поводу, и необходимо провести более тщательные исследования, чтобы действительно проверить эту гипотезу. Мед, особенно обработанный мед, отфильтровал большую часть пыльцы, которая могла бы остаться, и, возможно, содержит преимущества, помогающие вам построить такой иммунитет. Итак, если вы собираетесь проверить это на себе, обязательно купите сырой мед от известного местного производителя меда.
Даже если его преимущества ограничены из-за сезонной аллергии или эффекта плацебо, местный мед очень вкусный и бывает разных сортов. И два слова предупреждения: у небольшого населения может быть аллергия на мед, и никогда не давайте мед детям до одного года из-за риска ботулизма (который является одним из видов пищевого отравления). Кроме того, стоит обратить внимание на местные сорта меда!
Где купить качественный мед Рядом с Александрией, Вирджиния
Как мы уже рассказывали ранее, на наших местных фермерских рынках в Александрии есть мед для продажи.Итак, проверьте их поставщиков и графики, чтобы купить мед на качественных местных фермах.
Если вы ищете специальный мед, вы можете проверить этот список местных пчеловодов в регионе, а также немного местного меда округа Колумбия (который встречается еще реже), если вы хотите пересечь реку Потомак.
И, если вы хотите узнать больше о пчеловодстве и приобрести сладкий мед, посетите The Bee Store в Лейк-Ридж, штат Вирджиния (всего в 30 минутах от Александрии), и их уроки пчеловодства.
—
Мед можно использовать в самых разных целях, как для еды, так и для здоровья. Целебные свойства меда могут быть недооценены, но от этого не становится менее целесообразным хранить в шкафах немного отличного меда круглый год.
Какой ваш любимый сорт меда? Есть ли у вас какие-нибудь семейные домашние средства и способы их использования? Дай мне знать в комментариях!
Как это:
Нравится Загрузка …
СвязанныеМара Беннер помогает людям использовать свои врожденные способности к исцелению.Она помогает им интуитивно соединиться с телом, разумом, эмоциями и духом — все это взаимосвязано! Благодаря использованию древних подходов к исцелению, таких как Рейки, рефлексология, медитация, внимательность, управляемые образы, исцеление чакр, оздоровительный коучинг, интуитивный духовный коучинг, энергетическое исцеление и многое другое, Мара сотрудничает со своими клиентами для общего здоровья и благополучия. Она делает это через Four Directions Wellness, связанный с Центром интегративной медицины GW и расположенный в Александрии, штат Вирджиния.Начни свое путешествие сегодня.
Присоединяйтесь к нашему списку рассылки!
Целебные силы меда (Серия «Целебные силы»)
Кэл Ори, магистр медицины, является автором более двадцати книг. Она опытный писатель-журналист и обозреватель из Северной Калифорнии. Как одаренный рассказчик, она пишет художественные произведения, в том числе финансовые триллеры, юмор, романы и научно-фантастические приключения. Она написала сотни статей для национальных и международных журналов. Ее книги разошлись тиражом сотнями тысяч экземпляров и вошли в списки бестселлеров по всему миру.Имеет два диплома по английскому языку (творческое письмо) SFSU.
Ее книги включают чрезвычайно популярную серию книг «Исцеляющие силы», переведенные более чем на 20 языков. Целебные силы уксуса, 3-е издание, Лечебные силы суперпродуктов, Лечебные силы чая, Лечебные силы меда, Лечебные силы шоколада, Лечебные силы кофе и Целебные силы эфирных масел … и Целебные силы трав и специй (№ 9 в серии «Целебные силы») был выпущен в январе 2021 года.(Это было выбрано книжным клубом журнала Woman’s World в феврале; книга автора была опубликована в Huffington Post, а также в газетах New York Post, New York Daily и других популярных изданиях, включая Newsmax media.)
Отличный голос Ори. тепло и остроумно. Она делится рассказами о путешествиях в популярном сериале «Исцеляющие силы», который привлекает широкую публику во всем мире. Любящий природу автор, писавший о путешествиях с рюкзаком, спальником и собакой, теперь собирает новые захватывающие впечатления от путешествий первым классом.Она делится своими мудрыми словами в прямом эфире по радио, заказывает мероприятия / подписывает контракты в штатах по пути в Канаду — Квебек в Британскую Колумбию и Анкоридж на Аляске.
Писатель-ветеран поделилась своими книгами на радио от побережья до побережья AM, KSFO, The Mancow Show, mnsbc.com, Newsmax, NY Daily News, NY Post, WSJ.com, Huffington Post, Tom Roten Show, msn.com health. и фитнес, AOL My Daily, Здоровье и Женский мир. Ее веб-сайт www.calorey.com и блог http://calorey.blogspot.com/ The Writing Gourmet.
Целебные силы меда
Мед кажется простой успокаивающей пищей, намазанной на тосты, выложенной ложкой, чтобы успокоить боль в горле, и любимым медведем, как плюшевым, так и настоящим. На самом деле, эта липкая комбинация пчелиной слюны и испаренного нектара — мощный и древний ингредиент. На протяжении большей части истории мед был главным источником сладости человечества, а также нашим первым средством для опьянения. В отличие от столового сахара, мед также имеет бесконечное множество текстур и вкусов, на которые влияют два миллиона цветков, из которых сделана каждая банка.И от Древнего Египта до современной медицины мед ценился за его целебные свойства. Присоединяйтесь к нам в этом выпуске, поскольку мы застряли в сладком.
Наши древние предки, возможно, наткнувшись на соты на дереве, вероятно, были одержимы своей находкой: мед — второе по сладости вещество, встречающееся в природе (слаще только финики). По словам энтомолога Джина Крицки, автора книги Слезы Ре: Пчеловодство в Древнем Египте , самое раннее свидетельство охоты на дикий мед происходит от наскальной живописи в Испании, которой почти 8000 лет, на которой охотник ненадежно висит на стене. уступ, чтобы добраться до драгоценного сокровища пчелы.
Примерно 3000 лет назад люди придумали, как приручить медоносную пчелу, чтобы обеспечить ее постоянное снабжение. Хотя древние египтяне, вероятно, сделали это первыми, они не были последними, и важность меда как подсластителя возросла во всем мире. Пчелы производят и другие ценные продукты — их воск, например, был превращен в религиозные амулеты, благоухающие свечи и помаду для волос, — но мед служил сладкой ноткой в рецептах от Древнего Египта и Персии до средневековой Европы, где монахи были основными пчеловодами.
Ники и Синтия в костюмах пчелы(Никола Твайли)
Однако сегодня средний человек потребляет в год в восемь раз меньше меда, чем средневековые европейцы. Так что случилось? С помощью Хэтти Эллис, автора поваренной книги Spoonfuls of Honey , мы исследуем причины снижения популярности меда и узнаем, почему мы можем рассмотреть возможность восстановления его на наших кухнях как по кулинарным, так и по лечебным причинам. Мы также посещаем ульи, принадлежащие пчелиной лаборатории Университета Миннесоты, чтобы узнать, как производится мед, а также об угрозах, с которыми сегодня сталкиваются популяции медоносных пчел.Слушайте сейчас, чтобы узнать о многих тайнах меда и услышать рождение пчелы.
Эта статья любезно предоставлена Gastropod , подкастом, совместно организованным Синтией Грабер и Николой Твилли, который смотрит на пищу через призму науки и истории.
Исцеление медом — Еврейский журнал
Древние египтяне, китайцы, греки и римляне считали мед основным компонентом любой аптечки, и сегодня мы все больше и больше слышим о целебных свойствах меда.Давайте рассмотрим утверждения и научные данные:
ПОМОЩЬ ПО ДИЕТЕ?
В исследовании 2008 года, опубликованном в журнале Journal of Food Science , ученые сообщили, что крысы, которых кормили медом, набрали на 23 процента меньше веса, чем те, которые ели пищу с добавлением рафинированного сахара в течение одного года. (Один год крысы равен примерно 20 человеческим.)
«Мед, который мы использовали, был с высоким содержанием антиоксидантов, поэтому возможно, что это привело к большему сжиганию жира», — говорит Линн Чепулис, доктор философии, ведущий исследователь и автор книги. книга «Целебный мед» (Brown Walker Press, 2008).Чепулис указывает на исследования, связывающие другие продукты, богатые антиоксидантами (например, зеленый чай), с ускорением метаболизма. Но не все виды меда богаты антиоксидантами. Другое исследование, опубликованное в журнале Американской диетической ассоциации , показало, что самый распространенный вид меда — клевер — не содержит намного больше антиоксидантов, чем рафинированный сахар.
Итог: Исследования, связывающие мед с пользой для похудения, в лучшем случае являются предварительными. Добавление любого подсластителя в свой рацион, не убирая другого, может привести к увеличению веса.
СИРОП ОТ КАША?
Исследователи из Университета штата Пенсильвания протестировали мед в сравнении с декстрометорфаном — активным ингредиентом большинства лекарств от кашля — в качестве средства от кашля у детей и обнаружили, что мед более эффективен. Сладость может быть «активным ингредиентом» меда. Часть мозга, которая регистрирует сладкий вкус, и часть, вызывающая кашель, расположены рядом друг с другом, поэтому ощущение сладости может повлиять на кашель, говорит автор Иэн М. Пол, доктор медицины, опубликовавший исследование в 2007 году в архиве детской и подростковой медицины. .
Итог: если вы пытаетесь успокоить детский или свой кашель, попробуйте мед. Не давайте его ребенку младше одного года; мед может содержать споры бактерий, вызывающих ботулизм, с которыми незрелая иммунная система младенца не может справиться.
СПАСЕНИЕ ОТ АЛЛЕРГИИ?
Теория такова: пчелы собирают пыльцу с тех самых растений, которые вызывают зуд в глазах, поэтому употребление небольшой суточной дозы местного меда — а затем и этой пыльцы — может стимулировать вашу иммунную систему и уменьшить аллергию, — объясняет Мигель П.Вулберт, аллерголог и иммунолог из Центра лечения аллергии и астмы, Эвансвилл, штат Индиана. Но пыльца, вызывающая чихание и скопление, — например, амброзия — переносится ветром, а пыльца, которую собирают пчелы, слишком тяжелая, чтобы летать на ветру.
Пыльца, переносимая ветром, может падать на цветы, собираться пчелами и попадать в мед, говорит Вольберт, «но это, вероятно, очень и очень небольшое количество». Недостаточно, чтобы что-то изменить. И до сих пор нет клинических доказательств того, что мед облегчает симптомы аллергии.
Итог: «Вряд ли мед поможет избавиться от аллергии, — говорит Вольберт, — но« я не говорю своим пациентам не есть его ».
(EatingWell — журнал и веб-сайт, посвященный здоровому питанию как образу жизни. В Интернете по адресу http://www.eatingwell.com.)
(c) 2011. Eating WEll, Inc. РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ TRIBUNE MEDIA SERVICES , INC .
Лечебный мед | Новости науки для студентов
Кашель, сопение, чихание, насморк: Простуда и другие неприятные легочные инфекции особенно распространены зимой.Чтобы бороться с страданиями, многие люди глотают сиропы и таблетки, которые, как утверждается, очищают заложенный нос, успокаивают боль в горле, подавляют кашель и улучшают сон.
Однако все больше данных свидетельствует о том, что эти лекарства на самом деле не работают. Что еще хуже, они могут иметь неприятные — даже опасные — побочные эффекты, особенно для маленьких детей. Вот почему некоторые врачи теперь рекомендуют своим пациентам с кашлем старинное средство: мед.
Мед может быть полезен не только для подслащивания продуктов и напитков. |
Министерство сельского хозяйства США (USDA), Фото Скотта Бауэра |
Это тот совет, которого можно ожидать от бабушки. Но новое исследование предполагает, что липкая сладость может иметь реальную целебную силу.
Учителя и родители, подпишитесь на шпаргалку
Еженедельные обновления, которые помогут вам использовать Science News для студентов в учебной среде
Спасибо за регистрацию!
При регистрации возникла проблема.
«Мед веками использовался в народных лекарствах культурами всего мира, — говорит Ян Пол, педиатр из детской больницы Пенсильванского государственного университета в Херши, штат Пенсильвания. — Мы подумали, что было бы разумно его протестировать».
Упорный кашель
Пол был заинтересован в том, чтобы попробовать мед, потому что лечение кашля у детей в последнее время стало непростой задачей.
Кашель — это способ организма очистить раздраженные дыхательные пути, чтобы помочь вам дышать.Но слишком сильный кашель может еще больше вызвать раздражение легких и горла. Отказ от занятий также может затруднить сон, необходимый вашему организму для заживления. Надеясь облегчить страдания своих детей, родители часто дают им лекарства от кашля.
Родители часто отчаянно пытаются облегчить страдания своих больных детей. |
CDC, Библиотека изображений общественного здравоохранения |
Эти препараты существуют уже несколько десятилетий, и их производители заявляют, что они помогают детям чувствовать себя лучше.Но, по словам Пола, никогда не было никаких хороших исследований, показывающих, что они работают.
В 1997 году Американская академия педиатрии даже предупредила, что кодеин и декстрометорфан (DM) — два из четырех наиболее распространенных ингредиентов лекарств от кашля — ничего не делают для маленьких детей. Кодеин и DM должны работать, блокируя сообщения из мозга, которые говорят телу кашлять.
Наркотик, который не действует, уже достаточно плох. Но лекарства от кашля и простуды также могут вызывать серьезные побочные эффекты, включая сонливость или гиперактивность, галлюцинации, головные боли, рвоту, учащенное сердцебиение и многое другое.Сотни детей попадают в больницу каждый год — а некоторые даже умирают — из-за ошибочного приема слишком большого количества лекарства от кашля.
Тест на наркотики
Разочарованный отсутствием хороших занятий, Павел решил заняться им сам. Несколько лет назад он и его коллеги разработали исследование, в котором приняли участие 100 детей, которые болели кашлем и другими симптомами простуды. Все были в возрасте от 2 до 18 лет.
Исследователи разделили детей на три группы. Перед сном одна группа детей приняла сироп, содержащий DM.Вторая группа получала сироп, содержащий еще одно распространенное лекарство от кашля — дифенгидрамин (DPH). Третья группа принимала немедикаментозный сироп.
В медицинских экспериментах эти поддельные лекарства называют плацебо. Сравнивая пациентов, которые принимали настоящий препарат, с пациентами, принимавшими плацебо, врачи могут понять эффективность препарата.
Ни исследователи, ни дети, ни их родители не знали, какая группа какой сироп получала.
Лечебный сироп — не лучшее решение от кашля. |
iStockphoto.com |
Родители ответили на пять вопросов о симптомах их детей, как в ночь перед приемом сиропа, так и на ночь после него. Результаты показали, что у детей, которые глотали немедикаментозный сироп, улучшилось такое же состояние, как и у детей, принимавших лекарства. Пол и его коллеги опубликовали эти результаты в 2004 году.
В октябре прошлого года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США проверило все данные, в том числе данные Пола, и пришло к выводу, что родителям не следует давать лекарства от кашля детям до 6 лет.Примерно в то же время фармацевтические компании прекратили продажу этих лекарств для детей раннего возраста.
Сладкий раствор
Пол знал, что родители будут встревожены этой новостью. Он чувствовал то же самое.
«Как врачу трудно сказать людям, что лекарство не лучше плацебо, когда у меня нет альтернативы, чтобы дать им», — говорит он.
В поисках другого решения Павел натолкнулся на древние анекдоты о целебных свойствах меда.Например, врачи в Древнем Египте использовали его для лечения ран, кашля и боли в суставах тысячи лет назад.
Пол также обнаружил, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует мед в качестве пустышки для горла, хотя научных доказательств его эффективности не было. Пол подумал, что мед не причинит вреда. Почему бы не узнать, может ли это помочь?
Мед может стать неожиданным дополнением к вашей аптечке. |
Национальный совет по меду |
Следующее исследование он спроектировал так же, как и первое. Перед сном 105 больных детей принимали сироп DM со вкусом меда, сироп с гречишным медом или не принимали никакого лечения. Родители и дети в группе без лечения знали, что они ничего не получают, но двум другим группам не сказали, какое лечение они получают.
На этот раз опросы показали, что дети, которые проглотили около 2 чайных ложек гречневого меда перед сном, меньше кашляли и спали лучше, чем дети из других групп.Их родители тоже спали лучше.
По словам Пола,Мед небезопасен для детей младше 1 года, но его результаты убедили его рекомендовать его в качестве средства от кашля для детей старшего возраста.
«Когда родители хотят что-нибудь взять с собой детям, — говорит Пол, — лучший вариант — мед».
Почему мед?
Большинство людей думают о меде как о вкусном заменителе сахара в чае или как о добавке к сэндвичу с арахисовым маслом и бананом.Так что же придает сладкому целебную силу?
Во-первых, его густая липкая консистенция, вероятно, помогает покрывать и успокаивать горло, — говорит Кэтрин Билс, диетолог из Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити. Она также является консультантом по питанию в Национальном совете по меду, группе по продвижению меда, которая финансировала недавнее исследование Пола.
Вещества, называемые антиоксидантами, также могут быть частью ответа, говорит Билс. Антиоксиданты, которые также содержатся в таких продуктах, как черника, шпинат и темный шоколад, защищают наши клетки от повреждений.
Исследования показывают, что уровень антиоксидантов в организме повышается после того, как кто-то проглотил мед. Весь мед содержит антиоксиданты, но некоторые виды меда содержат больше, чем другие.
По словам Билса, существует более 300 видов меда. Цвет, вкус и польза для здоровья зависят от того, какие виды цветов посещают пчелы, производящие мед.
Типы цветов, которые посещают пчелы, определяют тип производимого ими меда.Эта пчела опыляет яблоневый цвет. |
USDA, фото Джека Дикинга |
Большая часть меда, который мы покупаем в продуктовых магазинах США, производится пчелами, которые посещают растения клевера. По словам Билса, более темные меды, такие как гречка, которую Пол использовал в своем эксперименте, обычно содержат больше антиоксидантов, чем более светлые, включая клевер.
У меда есть еще одно преимущество для здоровья. По крайней мере, некоторые виды убивают инфекционные микробы.Мед из Новой Зеландии особенно хорошо заживляет раны, нанесенные на кожу.
Нет никаких доказательств того, что употребление меда поможет предотвратить простуду, говорит Билс. Но если у вас болит горло и вы не можете перестать кашлять, это может улучшить ваше самочувствие. А небольшая доза сладости может просто поднять вам настроение!
Идем дальше:
Дополнительная информация
Вопросы по статье
Поиск слова: Сила меда
НОВОСТЕЙ BBC | Здоровье | Использование целительной силы меда
Профессор Молан пытается определить загадочный фактор |
Даже до Второй мировой войны мед использовался из-за его антибактериальных свойств при лечении ран.
Но с появлением в двадцатом веке пенициллина и других антибиотиков лечебные свойства меда отошли на второй план.
Но это может скоро измениться — благодаря одному исследователю из Новой Зеландии.
Профессор-биохимик Питер Молан, работая в своем отделе исследований меда в Университете Вайкато на центральном Северном острове, выявил один особый вид меда с исключительными целебными свойствами.
Профессор Молан показал, что мед, сделанный из цветов куста манука, уроженца Новой Зеландии, обладает антибактериальными свойствами, превосходящими свойства других видов меда.
Загадочный ингредиент
Он сказал: «Во всех медах в разной степени содержится перекись водорода, производимая ферментом, который пчелы добавляют в нектар.
«В меде манука и его близком родственнике, который растет в Австралии, называется желейный куст, есть кое-что еще, помимо перекиси водорода.
«И ничего подобного не было нигде в мире».
Это «что-то еще» оказалось очень трудно определить. Даже сейчас, после более чем двадцатилетних исследований, Питер Молан признает, что до сих пор не знает, что это такое.
Но он дал этому название: уникальный фактор мануки, или UMF.
И он нашел способ измерить его антибактериальную эффективность, сравнив мед манука UMF со стандартным антисептиком (карбол или фенол) по его способности бороться с бактериями.Результаты поразительны.
Он сказал: «Мы знаем, что у него очень широкий спектр действия.
«Он действует на бактерии, грибы, простейшие. Мы не нашли ничего, что бы он не действовал среди инфекционных организмов».
Устойчивые штаммы
Довольный пользователь «Меня укусил эльзасец.Он схватил меня за руку и укусил меня пятью стежками. Я пошел к врачам, и они использовали исключительно мед манука, ничего больше, никакого другого лечения. У меня почти не осталось шрама, и это было всего три недели назад. Теперь в аптечке, которую я ношу в грузовике, у меня есть мед манука и бинты, и все ». |
«Золотистый стафилококк — наиболее распространенный вид бактерий, поражающих раны, и он наиболее чувствителен к меду, который мы обнаружили.
«И это включает устойчивые к антибиотикам штаммы — MRSA — которые так же чувствительны к меду, как и любые другие золотистые стафилококки».
Клинические испытания в больнице Вайкато показали, что даже вне лаборатории мед манука UMF обладает удивительными целебными свойствами.
Практикующая медсестра Джули Беттс успешно использовала мед для лечения язв на ногах и пролежней.И она говорит, что это помогает заживлению после операции, особенно у пациентов с диабетом.
«Он также обладает противовоспалительным действием, поэтому, если я хочу делать несколько вещей помимо фактического контроля бактерий в этой ране, тогда я использую мед».
Лечение рака
Онколог доктор Гленис Раунд также обнаружил, что мед является эффективным средством лечения.
Мед широко экспортируется |
«Результаты в этой ситуации были превосходными».
Совсем недавно она успешно использовала медовые повязки на пациентах с ранами или язвами, возникшими в результате лучевой терапии.
«Большинство этих пациентов в прошлом безуспешно пробовали различные другие традиционные методы лечения, и это причина, по которой, по крайней мере, вначале пробовали мед».
Большинство пациентов, кажется, счастливы попробовать лечение медом.
«У них вообще нет проблем с этим, — сказала Джули Беттс.
«Я думаю, что люди в целом питают нежность к естественным средствам, поэтому они вполне счастливы использовать их».
«Я думаю, что проблема, с которой мы сталкиваемся, — это когда люди не понимают, как это работает.
«Они думают, что любой мед приведет к тому же результату, и это не всегда так».
Экспорт по всему миру
Эту точку зрения разделяет пчеловод Билл Беннетт в нескольких километрах от больницы.
Он и его жена Маргарет управляют пасеками Summerglow, одним из немногих зарегистрированных поставщиков меда манука UMF в Новой Зеландии.
Они производят от восьми до двенадцати метрических тонн меда манука каждый год и продают его по всему миру.
Во время производства мед трижды тщательно проверяется на наличие этого неуловимого уникального фактора мануки; только тогда он может носить этикетку «UMF манука мед».
«Кажется, что манука из нескольких районов Новой Зеландии производит нектар, обладающий этим особым свойством», — сказал Билл Беннетт.
«Есть много меда манука, у которого нет этого особого свойства.Вот почему так важно искать имя UMF ».
Теперь новозеландская компания Comvita, производящая натуральные продукты для здоровья, делает еще один шаг вперед.
Перевязки
Comvita создала новое подразделение медицинских продуктов, чтобы вывести на международный рынок высокотехнологичные медовые повязки, разработанные Питером Моланом.
Новые повязки созданы, чтобы избавить мед от беспорядка.
«Это похоже на лист резины, вы можете дотронуться до него, и он совсем не будет липким», — сказал он.
Comvita возлагает большие надежды на новый продукт.
«Было обнаружено, что ранее неизлечимые раны многих типов можно лечить медом», — сказал Рэй Льюис из Comvita.
«Мировой рынок средств для ухода за ранами находится в диапазоне от двух до шести миллиардов долларов США. Так что, если мы сможем захватить лишь небольшой процент от этого, у нас, очевидно, все будет хорошо».
Обнаружены милые свидетельства — ScienceDaily
Имеются веские доказательства того, что мед, одно из старейших лечебных средств, известных медицине, дает эффективные результаты при использовании в качестве перевязочного материала.Ученые провели 22 испытания с участием 2062 пациентов, получавших мед, а также еще 16 испытаний на экспериментальных животных. Было обнаружено, что мед полезен в качестве перевязочного материала следующим образом:
- Антибактериальные свойства меда не только быстро устраняют существующую инфекцию, но и защищают раны от дополнительных инфекций.
- Мед очищает раны и устраняет неприятный запах.
- Противовоспалительное действие меда уменьшает отеки и минимизирует образование рубцов. исцеление
Обзорная статья написана доктором.ПК. Молан из новозеландского университета Вайкато. Он отметил, что, хотя многие рандомизированные контролируемые клинические испытания решительно поддерживают использование меда для лечения ран; возможно, испытания не были двойными слепыми. Конечно, будет сложно провести двойное слепое тестирование, потому что мед — очень узнаваемое вещество.
Молан заключает, что «барьер к использованию меда, существовавший для многих клиницистов, которые были вынуждены использовать только лицензированные продукты, устранен теперь, когда мед доступен в форме различных стерильных продуктов, лицензированных для использования при лечении ран.Клиницисты должны проверить имеющиеся доказательства в пользу использования меда ».
Статья: «Доказательства использования меда в качестве перевязочного материала» Международный журнал ран нижних конечностей
История Источник:
Материалы предоставлены SAGE Publications .