Секционный сотовый мёд. Мед секционный


Сотовый секционный мед | Блог Сергея Самойлова

Наконец-то получил я сотовый секционный мед, рамочки для которого изготовил еще прошлой осенью из шпона. Поначалу не заладилось у меня это дело. Во-первых, в мае была жаркая погода, рамки с секциями висели под потолком в мастерской. Захожу как-то раз – на полу валяются пластинки вощины, которые я вставлял в секции. От жары они стали мягкими, прогнулись и выпали из прорезей.

Вощина выпала из секций

Ну, — думаю, — так не пойдет. Вынул все куски вощины, и вместо них в каждую секцию припаял паяльником кверху лишь узкие полоски, шириной 3-5 см.

Припаял полоски вощины

Будут они как строительная рамка – пчелы отстроят красивые большие трутневые ячейки, а потом зальют медом.

Затем где-то в мае поставил я рамки для сотового меда в ульи – семьи хорошо развивались и пчелы начали строить соты в секциях. Дальше затеял я смену маток – строительство затихло. Потом пошли мои пчелки роиться – там не до строительства. Закончилась роевая эпопея, объединил я некоторые семьи, пошли хорошо развиваться несколько отводков, первый рой, что с отцом поймали стартанул так, что сейчас уже в трех корпусах стоит – и пчелы вновь взялись тянуть соты в секционных рамках.

Начался вроде бы неплохой взяток. Я уж и руки стал потирать – скоро будет красота! Ага, фиг вам – как говорил Шарик! Делаю в очередной раз осмотр уликов – в секционных рамках яички. Ну, вот чего ее, матку туда понесло, а? В третий корпус, на вторую с краю рамку, на которой она редко сеет? Закон подлости, короче говоря. Разделительные решетки между корпусами я не хочу класть принципиально.

Этот некстати засев отсрочил мой секционный мед еще на 24 дня. Я уж пытался было вынимать личинки трутней из ячеек проволокой, чтобы быстрее их освободить, но дело это нудное и долгое…

А вот теперь, когда пасека уже две недели стоит на гречишном поле, стал я качать мед, вынимаю секционную рамку – и вот она, красота – сотовый мед,  полностью запечатанный. Внутри секции нет проволоки – режь как угодно.

Рамка с секционным сотовым медомРамка с секционным сотовым медом

Чтобы вынуть секцию из рамки, я проволокой прорезаю наплывы воска и прополиса, которыми пчелы намертво скрепили секции.

Вырезаю секцию проволокой

Вырезанная секция с медом

Один такой брикетик весит от 750 до 1000 граммов.

Вес одной медовой секции

Для отправки покупателям я изготовил деревянные коробки из тополя на одну секцию. Крышки – из фанеры тройки. Мед оборачиваю пищевой пленкой и раскладываю по коробкам.

Расфасовка секционного меда

Крышки приколачиваю скобами при помощи степлера.

Готовая к отправке коробочка с медом

В общем, сотовый мед в секциях получился, как я и задумывал — красивые крупные ячейки, секция охвачена полосой шпона – ничего не вытекает, проволоки внутри нет – удобно для потребителя. Так что, у меня появился новый товар, заказывайте.

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:

moipchelki.ru

Секционный сотовый мёд

Подробности Родительская категория: Продукция пчеловодства Категория: Мёд Просмотров: 2950

Секционный сотовый мёд является прекрасным натуральным продуктом. Он долго сохраняет цветочный аромат, чем выгодно отличается от центробежного мёда. Абсолютная зрелость, неизменная жидкая консистенция, сохраняемая в естественной герметичной восковой таре, определяют его как мёд самого высокого качества.

 

Наиболее благоприятные условия для производства такого мёда складываются в районах, изобилующих нектароносными растениями, дающими бурный медосбор. Для этой цели не следует использовать растения, мёд от которых быстро кристаллизуется. Наш опыт доказывает, что медосборные условия лесостепной зоны Башкортостана и местные пчелы идеально подходят для производства сотового мёда. С одной стороны, сильный и непродолжительный главный медосбор с липы и, с другой стороны, уникальные пчелы башкирской популяции среднерусской породы, которые приспособились безупречно использовать этот медосбор, позволяют получить исключительно ценный мёд в прозрачных свежеотстроенных сотах с белоснежной сухой печаткой.

Производство секционного мёда по отработанной технологии и его реализация в красивой и удобной для хранения и транспортировки упаковке позволяют существенно повысить рентабельность пасек.Для производства секционного мёда лучше всего использовать специальную надставку, которая подобна обычной магазинной. Однако имеются некоторые различия. При указанных размерах фальцев ее высота составляет 123 мм.

В передней и задней стенках надставки делают три сквозных по высоте тонких пропила, разделяющих внутреннюю стенку на четыре равные части. После сколачивания надставки в них закрепляют при помощи гвоздей или шурупов три нижних Т-образных уголка. При этом в прорезь вставляется средняя часть уголка, а сам уголок после окончательного закрепления не должен возвышаться над плоскостью древесины, чтобы не мешать плотному прилеганию надставки к корпусу. В эти же прорези сверху аналогично вставляются верхние Т-образные уголки. При этом их лепестки должны свободно входить внутрь надставки.С нижней внутренней стороны боковых стенок выбираются небольшие фальцы (глубиной в толщину стенки уголка). В них закрепляются два боковых Г-образных уголка мелкими гвоздями или шурупами так, чтобы прикрепляемые стороны уголков не выступали из-за древесины.

Для оснащения надставки подойдут уголки, используемые, например, для закрепления современных подвесных потолков. Их можно изготовить и самостоятельно из кровельного железа.В надставках используют квадратные секции размером 108х108х40 мм. Это наиболее оптимальный размер секций, который определяется внутренним размером надставки по периметру. Надставка оснащается 44 секциями, которые устанавливаются на нижние уголки в 4 ряда по 11 штук в каждом ряду. Между поперечными рядами секций вставляют верхние Т-образные уголки, чтобы сохранить параллельность секций, т.е. предохранить их от перекоса.

Лучше всего изготавливать секции из белой липы, хотя для этой цели можно использовать и другую древесину.

Заготовки секционных рамок предварительно вымачивают в горячей воде, затем сгибают по выбранным пазам и соединяют в шиповом соединении. Собранные таким образом секции устанавливают в надставки по 10 штук в каждом ряду, закрепляют верхними Т-образными уголками и оставляют для просушки. После того, как секционные рамки полностью высохнут, приступают к их наващиванию.Для оснащения секций вощиной стандартный лист вощины разрезают на 12 равных квадратиков. Рамку разбирают в шиповом соединении, раздвигают половинки верхней планки по пропилу и зажимают квадратик вощины на расстоянии 5 – 10 мм от его верхнего края. Собирают рамку, поправляют вощину. При этом боковые и нижняя стороны вощины не должны касаться соответствующих планок рамки. Рамки устанавливают в надставку по 11 штук в ряд, вставляют верхние Т-образные уголки. Надставка оснащена и готова для постановки на пчелиную семью.

Для производства секционного сотового мёда следует применять только сильные семьи. Не рекомендуется использовать во время медосбора более одного ульевого корпуса. Независимо от того, занимают ли пчелиные семьи в начале медосбора два или три корпуса, каждую семью, перед тем как ей дать первую надставку для секционного мёда, ограничивают одним ульевым корпусом. В пчелиных семьях, предназначенных для получения секционного сотового мёда, разделительные решетки не применяют.

Как только начнется медосбор и в корпуса начнет обильно поступать свежий нектар, один ульевой корпус с печатным расплодом, пчелами и маткой оставляют на дне и дают одну надставку с секционными рамками. При этом улей должен стоять строго по уровню во избежание неправильной отстройки вощины в секционных рамках. Основную массу пчел стряхивают с сотовых рамок, извлекаемых из удаляемого нижнего корпуса, оставляя лишь пчел, нужных для ухода за незапечатанным расплодом. Удаленный корпус с расплодом используется для усиления слабых пчелиных семей.Как только пчелы получают первую надставку, они начинают немедленно оттягивать вощину. Вторую надставку добавляют тогда, когда первая будет заполнена наполовину или на 2/3. Новую надставку с секционными рамками почти всегда нужно помещать сверху других надставок, уже стоящих на улье.

После снятия надставки составляют плотно друг на друга штабелями в помещениях, где температура воздуха почти не отличается от наружной. Штабеля надставок очень плотно закрывают снизу и сверху с таким расчетом, чтобы пчелы-воровки и осы не смогли проникнуть к меду. При хранении в таких условиях личинки моли обычно не могут развиваться и не повреждают соты, так как к этому времени (после окончания медосбора) ночью обычно понижается температура воздуха, что подавляет их развитие.

При подготовке сотового мёда к реализации необходимо очистить секции от воска и прополиса. Поднимают каждую секцию и с ее краев и углов соскабливают воск и прополис. После очистки рамок, секции упаковывают первый раз с помощью устройства для термоупаковки в термоусадочную пленку. Для этого секцию вставляют в рукав пленки и герметично запаивают. Затем под действием кратковременного нагрева пленка сжимается и принимает форму секции. Первичная упаковка закончена.

Затем секции взвешивают и упаковывают в картонные коробки с окошечком, на которых указывают массу, дату упаковки, год медосбора. После этого секцию в картонной коробке второй раз упаковывают в термоусадочную пленку. Такой способ упаковки гарантирует от протекания мёда и избавляет от претензий покупателей.

В.О. Кугейко,кандидат биологических наук.

 Рисунок 1. Надставка для производства секционного сотового меда

Рисунок 2. Секционная рамка.

 

  • < Назад
  • Вперёд >

ylejbees.com

производство секционного меда | Содержание пчел в украинских ульях.

I. Производство секционного сотового меда

Наверное, каждого пчеловода периодически посещает мысль заняться производством сотового меда. Неудивительно, цена на него в  2 раза выше, чем на обычный центробежный мед. Искушение велико, но не все пчеловоды знают о подводных камнях которые неизбежно есть и в таком, казалось бы несложном деле.

Сразу хочу сказать, что в зависимости от объема планируемого производства сотового меда и от способа его реализации зависит технология  производства. Если нужно ежегодно получать 5- 30 кг секционного меда, если для вас непринципиальна большая разница в весе медовых секций, то ни каких особых ухищрений не нужно. Поставьте несколько наващеных рамок с секциями в медовые надставки сильных семей и без особых хлопот при наличии хорошего взятка получите несколько килограмм секционного меда. Еще проще, если в секции монтировать уже готовые отстроенные соты, или даже соты уже заполненные медом. Таким образом, вы значительно облегчите пчелам работу: в первом случае им остаётся наполнить секции медом и запечатать, во втором – подправить медовые соты в секциях и убрать последствия вмешательства человека в работу пчел. Такие технологии есть, но они не очень подходят для больших объемов производства, во-первых, из-за своей трудоемкости, во-вторых - соты всё равно для секций нужно отстраивать, а кто и когда это будет делать?Значит, для больших объемов остается один вариант – пчелы сами должны отстроить соты в секциях и успеть запечатать мед до окончания взятка. При больших объемах с одной семьи нужно получать и больше готовых медовых секций, а это уже совсем другая технология, отличная от мелкого производства.

Подготовка семей.

Недостаточно что бы семьи для производства секционного меда были просто сильные. Сильные семьи склонны к роению, а его надо обязательно избежать, если хотите получить сотовый мед. К тому же, если дать пчелам медовую надставку с навощенными секциями, то не больно-то охотно пчелы начнут в них работать. Сначала заполнят медом все уже освоенные соты и лишь после этого, не торопясь, переключатся на секции. А это значит, что гнездо должно быть тесным, иначе в надставки с секциями пчелы не пойдут. И опять в таких условиях возникает вопрос о возможности роения.Лучший вариант в такой ситуации – молодая матка. Помимо исключения возможности возникновения  роевого состояния, есть здесь еще один плюс. Семья с молодой маткой не только лучше работает на медосборе, но и быстрее запечатывает заполненные медом секции.

Когда ставить секции и как заставить пчел в них работать.

Нюансы

После того как пчелы начнут запечатывать секции, всякие перестановки рамочек нужно исключить, иначе печатка может получиться неровной, то есть высота запечатанных ячеек на площади сота  может быть в верхней части одна, а в нижней другая. В этом ни чего страшного нет, но товарный вид таких рамочек будет хуже.Иногда, после того, как пчелы начнут активно работать в секциях, возникает желание откачать мед из второго корпуса, поскольку он бывает заполнен под завязку и у матки остается для червления только первый корпус. Сразу скажу, что лучше этого не делать, так как вся активность по отстройке секций пропадет, и пчелы опять займутся работой в  гнездовом корпусе. Будет гораздо лучше, если поставить еще один магазин с секциями. Пусть пчелы не успеют его отстроить полностью, но будет хороший задел на следующий год.Очень желательно, что бы секции отстраивались на тонкой вощине. Для производства толщина вощины не важна, а вот потребитель такой нюанс оценит. Еще лучше если в секциях применяется лишь тонкая полоска вощины, а основная часть секции отстроена пчелами без вощины. Такие секции имеют более высокие потребительские качества.

Когда снимать корпуса с секциями

Обязательно надо дождаться, когда все секции будут запечатаны. Лучше не пытаться забрать часть готовых секций, поскольку, во-первых, будет нарушена порядок расстановки сотов ( я об этом выше говорил), во-вторых, если будут поставлены пустые рамки, то замедлится строительство тех, которые уже вот-вот должны быть закончены.С другой стороны нельзя передерживать секции в улье. Даже если на улье уже стоит еще одна надставка, секции надо убрать. Для сотового меда это важно, потому что со временем , печатка затаптывается пчелами и имеет желтоватый цвет.Бывает так, что взяток закончился, а секции пчелы не успели доделать. В таком случае, придется покормить пчел медовой сытой до окончания запечатывания секций.

Еще о подводных камнях.

Хоть это и не часто бывает, но восковая моль поражает секционный мед. Поэтому лучше сразу секции упаковать для продажи. Читал, что в США уже расфасованный секционный мед на каком то этапе выдерживают в морозильных камерах, но подробностей не знаю, ведь яйца моли неплохо выдерживают морозы.Следует хорошо готовиться к отбору сотового меда. Бывает, что отбирать секции приходится в период пчелиного воровства и надо исключить возможность попадания воровок в корпуса с секциями иначе вся работа пойдет на смарку .Семья пчел которая целенаправленно работает на производство секционного меда, в конечном счете, собирает меда меньше, чем такая же семья работающая в обычном режиме. Насколько меньше, уже зависит от природных условий и опыта пчеловода.Не стоит заниматься секционным медом, если в вашем регионе собирается быстрокристаллизующийся мед. Всё таки отличительной особенностью сотового меда является то, что он очень долго не садится находясь в своей естественной таре.

Секции для сотового меда

Сейчас довольно много различных конструкций секционных рамок, но, пожалуй, нет ни одной, которая бы на 100% устраивала пчеловода. В данном случае могу только посоветовать на собственном опыте подобрать ту конструкцию, которая будет наиболее подходящая именно для Вас.

Немного о породе пчел

В заключении хочу обратить внимание на породу пчел для производства сотового меда.Я работаю с серой горной кавказской породой пчел. Большой плюс этой породы в том, что матка не заходит червить в медовые надставки. Так что, при использовании других пород, вполне возможно, придется принимать меры исключающее червление матки в медовых корпусах, так как расплод в секциях не только задерживает срок изъятия сота из улья, но является маленьким браком в работе пчеловода, хотя в России наличие или отсутствие ячеек из под расплода в секционном меде ни где не регламентировано.С другой стороны все породы кроме кавказянки имеют сухую печатку меда. Сот выглядет белоснежным и является более привлекательным для покупателя.

paseka-dom.blogspot.ru

Секционный сотовый мёд | ООО «Медовые технологии»

Секционный сотовый мёд является прекрасным натуральным продуктом. Он долго сохраняет цветочный аромат, чем выгодно отличается от центробежного мёда. Абсолютная зрелость, неизменная жидкая консистенция, сохраняемая в естественной герметичной восковой таре, определяют его как мёд самого высокого качества.

Наиболее благоприятные условия для производства такого мёда складываются в районах, изобилующих нектароносными растениями, дающими бурный медосбор. Для этой цели не следует использовать растения, мёд от которых быстро кристаллизуется. Наш опыт доказывает, что медосборные условия лесостепной зоны Башкортостана и местные пчелы идеально подходят для производства сотового мёда. С одной стороны, сильный и непродолжительный главный медосбор с липы и, с другой стороны, уникальные пчелы башкирской популяции среднерусской породы, которые приспособились безупречно использовать этот медосбор, позволяют получить исключительно ценный мёд в прозрачных свежеотстроенных сотах с белоснежной сухой печаткой.

Производство секционного мёда по отработанной технологии и его реализация в красивой и удобной для хранения и транспортировки упаковке позволяют существенно повысить рентабельность пасек.Для производства секционного мёда лучше всего использовать специальную надставку, которая подобна обычной магазинной. Однако имеются некоторые различия. При указанных размерах фальцев ее высота составляет 123 мм.

В передней и задней стенках надставки делают три сквозных по высоте тонких пропила, разделяющих внутреннюю стенку на четыре равные части. После сколачивания надставки в них закрепляют при помощи гвоздей или шурупов три нижних Т-образных уголка. При этом в прорезь вставляется средняя часть уголка, а сам уголок после окончательного закрепления не должен возвышаться над плоскостью древесины, чтобы не мешать плотному прилеганию надставки к корпусу. В эти же прорези сверху аналогично вставляются верхние Т-образные уголки. При этом их лепестки должны свободно входить внутрь надставки.С нижней внутренней стороны боковых стенок выбираются небольшие фальцы (глубиной в толщину стенки уголка). В них закрепляются два боковых Г-образных уголка мелкими гвоздями или шурупами так, чтобы прикрепляемые стороны уголков не выступали из-за древесины.

Для оснащения надставки подойдут уголки, используемые, например, для закрепления современных подвесных потолков. Их можно изготовить и самостоятельно из кровельного железа.В надставках используют квадратные секции размером 108х108х40 мм. Это наиболее оптимальный размер секций, который определяется внутренним размером надставки по периметру. Надставка оснащается 44 секциями, которые устанавливаются на нижние уголки в 4 ряда по 11 штук в каждом ряду. Между поперечными рядами секций вставляют верхние Т-образные уголки, чтобы сохранить параллельность секций, т.е. предохранить их от перекоса.

Лучше всего изготавливать секции из белой липы, хотя для этой цели можно использовать и другую древесину.

Заготовки секционных рамок предварительно вымачивают в горячей воде, затем сгибают по выбранным пазам и соединяют в шиповом соединении. Собранные таким образом секции устанавливают в надставки по 10 штук в каждом ряду, закрепляют верхними Т-образными уголками и оставляют для просушки. После того, как секционные рамки полностью высохнут, приступают к их наващиванию.Для оснащения секций вощиной стандартный лист вощины разрезают на 12 равных квадратиков. Рамку разбирают в шиповом соединении, раздвигают половинки верхней планки по пропилу и зажимают квадратик вощины на расстоянии 5 – 10 мм от его верхнего края. Собирают рамку, поправляют вощину. При этом боковые и нижняя стороны вощины не должны касаться соответствующих планок рамки. Рамки устанавливают в надставку по 11 штук в ряд, вставляют верхние Т-образные уголки. Надставка оснащена и готова для постановки на пчелиную семью.

Для производства секционного сотового мёда следует применять только сильные семьи. Не рекомендуется использовать во время медосбора более одного ульевого корпуса. Независимо от того, занимают ли пчелиные семьи в начале медосбора два или три корпуса, каждую семью, перед тем как ей дать первую надставку для секционного мёда, ограничивают одним ульевым корпусом. В пчелиных семьях, предназначенных для получения секционного сотового мёда, разделительные решетки не применяют.

Как только начнется медосбор и в корпуса начнет обильно поступать свежий нектар, один ульевой корпус с печатным расплодом, пчелами и маткой оставляют на дне и дают одну надставку с секционными рамками. При этом улей должен стоять строго по уровню во избежание неправильной отстройки вощины в секционных рамках. Основную массу пчел стряхивают с сотовых рамок, извлекаемых из удаляемого нижнего корпуса, оставляя лишь пчел, нужных для ухода за незапечатанным расплодом. Удаленный корпус с расплодом используется для усиления слабых пчелиных семей.Как только пчелы получают первую надставку, они начинают немедленно оттягивать вощину. Вторую надставку добавляют тогда, когда первая будет заполнена наполовину или на 2/3. Новую надставку с секционными рамками почти всегда нужно помещать сверху других надставок, уже стоящих на улье.

После снятия надставки составляют плотно друг на друга штабелями в помещениях, где температура воздуха почти не отличается от наружной. Штабеля надставок очень плотно закрывают снизу и сверху с таким расчетом, чтобы пчелы-воровки и осы не смогли проникнуть к меду. При хранении в таких условиях личинки моли обычно не могут развиваться и не повреждают соты, так как к этому времени (после окончания медосбора) ночью обычно понижается температура воздуха, что подавляет их развитие.

При подготовке сотового мёда к реализации необходимо очистить секции от воска и прополиса. Поднимают каждую секцию и с ее краев и углов соскабливают воск и прополис. После очистки рамок, секции упаковывают первый раз с помощью устройства для термоупаковки в термоусадочную пленку. Для этого секцию вставляют в рукав пленки и герметично запаивают. Затем под действием кратковременного нагрева пленка сжимается и принимает форму секции. Первичная упаковка закончена.

Затем секции взвешивают и упаковывают в картонные коробки с окошечком, на которых указывают массу, дату упаковки, год медосбора. После этого секцию в картонной коробке второй раз упаковывают в термоусадочную пленку. Такой способ упаковки гарантирует от протекания мёда и избавляет от претензий покупателей.

В.О. Кугейко,кандидат биологических наук.

ООО «Медовые технологии» реализует экологически безопасный секционный сотовый мёд, производимый в экологически благоприятной для пчеловодства горно-лесной зоне Башкортостана.

ris1-section

Рисунок 1. Надставка для производства секционного сотового меда

ris2-section

Рисунок 2. Секционная рамка.

honeytechnology.ru

Секционный сотовый мёд

Секционный сотовый мёд является прекрасным натуральным продуктом. Он долго сохраняет цветочный аромат, чем выгодно отличается от центробежного мёда. Абсолютная зрелость, неизменная жидкая консистенция, сохраняемая в естественной герметичной восковой таре, определяют его как мёд самого высокого качества.

Наиболее благоприятные условия для производства такого мёда складываются в районах, изобилующих нектароносными растениями, дающими бурный медосбор. Для этой цели не следует использовать растения, мёд от которых быстро кристаллизуется. Наш опыт доказывает, что медосбор-ные условия лесостепной зоны Башкортостана и местные пчелы идеально подходят для производства сотового мёда.

 

С одной стороны, сильный и непродолжительный главный медосбор с липы и, с другой стороны, уникальные пчелы башкирской популяции среднерусской породы, которые приспособились безупречно использовать этот медосбор, позволяют получить исключительно ценный мёд в прозрачных свежеотстроенных сотах с белоснежной сухой печаткой.

 

Производство секционного мёда по отработанной технологии и его реализация в красивой и удобной для хранения и транспортировки упаковке позволяют существенно повысить рентабельность пасек.

 

Для производства секционного мёда лучше всего использовать специальную надставку, которая подобна обычной магазинной. Однако имеются некоторые отличия. При указанных размерах фальцев её высота составляет 123 мм.

внутреннюю стенку на четыре равные части.

 

После сколачивания надставки в них закрепляют при помощи гвоздей или шурупов три нижних Т-образных уголка. При этом в прорезь вставляется средняя часть уголка, а сам уголок после окончательного закрепления не должен возвышаться над плоскостью древесины, чтобы не мешать плотному прилеганию надставки к корпусу. В эти же прорези сверху аналогично вставляются верхние Т-образные уголки. При этом их лепестки должны свободно входить внутрь надставки.

С нижней внутренней стороны боковых стенок выбираются небольшие фальцы (глубиной в толщину стенки уголка). В них закрепляются два боковых Г-образных уголка мелкими гвоздями или шурупами так, чтобы прикрепляемые стороны уголков не выступали из-за древесины.

Для оснащения надставки подойдут уголки, используемые, например, для закрепления современных подвесных потолков. Их можно изготовить и самостоятельно из кровельного железа.

В надставках используют квадратные секции размером 108х108х 40 мм. Это наиболее оптимальный размер секций, который определяется внутренним размером надставки по периметру. Надставка оснащается 44 секциями, которые устанавливаются на нижние уголки в 4 ряда по 11 штук в каждом ряду. Между поперечными рядами секций вставляют верхние Т-образные уголки, чтобы сохранить параллельность секций, т.е. предохранить их от перекоса.

Лучше всего изготавливать секции из белой липы, хотя для этой цели можно использовать и другую древесину. Для производства секционного мёда лучше всего использовать специальную надставку, которая подобна обычной магазинной. Однако имеются некоторые различия. При указанных размерах фальцев ее высота составляет 123 мм.

Рис. 1. Надставка для производства секционного сотового мёда.

Основную массу пчел стряхивают с сотовых рамок, извлекаемых из удаляемого нижнего корпуса, оставляя лишь пчел, нужных для ухода за незапечатанным расплодом. Удаленный корпус с расплодом используется для усиления слабых пчелиных семей. Как только пчелы получат первую надставку, они начинают немедленно оттягивать вощину. Вторую надставку добавляют тогда, когда первая будет заполнена наполовину или на 2/3. Новую надставку с секционными рамками почти всегда нужно помещать сверху других надставок, уже стоящих на улье.

После снятия надставки составляют плотно друг на друга штабелями в помещениях, где температура воздуха почти не отличается от наружной. Штабеля надставок очень плотно закрывают снизу и сверху с таким расчетом, чтобы пчелы-воровки и осы не смогли проникнуть к мёду. При хранении в таких условиях личинки моли обычно не могут развиваться и не повреждают соты, так как к этому времени (после окончания медосбора) ночью обычно понижается температура воздуха, что подавляет их развитие.

Рис. 2. Секционная рамка.

Заготовки секционных рамок предварительно вымачивают в горячей воде, затем сгибают по выбранным пазам и соединяют в шиповом соединении. Собранные таким образом секции устанавливают в надставки по 10 штук в каждом ряду, закрепляют верхними Т-образными уголками и оставляют для просушки. После того, как секционные рамки полностью высохнут, приступают к их наващиванию.

Для оснащения секций вощиной стандартный лист вощины разрезают на 12 равных квадратиков. Рамку разбирают в шиповом соединении, раздвигают половинки верхней планки по пропилу и зажимают квадратик вощины на расстоянии 5-10 мм от его верхнего края. Собирают рамку, поправляют вощину. При этом боковые и нижняя стороны вощины не должны касаться соответствующих планок рамки. Рамки устанавливают в надставку по 11 штук в ряд, вставляют верхние Т-образные уголки. Надставка оснащена и готова для постановки на гнездо пчелиной семьи. Для производства секционного сотового мёда следует применять только сильные семьи. Не рекомендуется использовать во время медосбора более одного ульевого корпуса.

Независимо от того, занимают ли пчелиные семьи в начале медосбора два или три корпуса, каждую семью, перед тем как ей дать первую надставку для секционного мёда, ограничивают одним ульевым корпусом. В пчелиных семьях, предназначенных для получения секционного сотового мёда, разделительные решетки не применяют.

Как только начнется медосбор и в корпуса начнет обильно поступать свежий нектар, один ульевой корпус с печатным расплодом, пчелами и маткой оставляют на дне и дают одну надставку с секционными рамками. При этом улей должен стоять строго по уровню во избежание неправильной отстройки вощины в секционных рамках.

При подготовке сотового мёда к реализации необходимо очистить секции от воска и прополиса. Поднимают каждую секцию и с ее краев и углов соскабливают воск и прополис. После очистки рамок секции упаковывают первый раз с помощью устройства для термоупаковки в термоусадочную пленку. Для этого секцию вставляют в рукав пленки и герметично запаивают. Затем под действием кратковременного нагрева пленка сжимается и принимает форму секции. Первичная упаковка закончена.

Затем секции взвешивают и упаковывают в картонные коробки с окошечком, на которых указывают массу, дату упаковки, год медосбора. После этого секцию в картонной коробке второй раз упаковывают в термоусадочную пленку. Такой способ упаковки гарантирует от протекания мёда и избавляет от претензий покупателей.

В.О. КУГЕЙКО, кандидат биологических наук. "Пчеловодство и Апитерапия" № 3 2004 г.

www.bashkirmed.com

Каталог статей - Пасека КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА

Секционная надставка на улье Упаковывание секционного сотового меда

     Секционный сотовый мёд является прекрасным натуральным продуктом. Он долго сохраняет цветочный аромат, чем выгодно отличается от центробежного мёда. Абсолютная зрелость, неизменная жидкая консистенция, сохраняемая в естественной герметичной восковой таре, определяют его как мёд самого высокого качества.     Наиболее благоприятные условия для производства такого мёда складываются в районах, изобилующих нектароносными растениями, дающими бурный медосбор. Для этой цели не следует использовать растения, мёд от которых быстро кристаллизуется. Наш опыт доказывает, что медосбор-ные условия лесостепной зоны Башкортостана и местные пчелы идеально подходят для производства сотового мёда. С одной стороны, сильный и непродолжительный главный медосбор с липы и, с другой стороны, уникальные пчелы башкирской популяции среднерусской породы, которые приспособились безупречно использовать этот медосбор, позволяют получить исключительно ценный мёд в прозрачных свежеотстроенных сотах с белоснежной сухой печаткой.     Производство секционного мёда по отработанной технологии и его реализация в красивой и удобной для хранения и транспортировки упаковке позволяют существенно повысить рентабельность пасек.

     Для производства секционного мёда лучше всего использовать специальную надставку, которая подобна обычной магазинной. Однако имеются некоторые отличия. При указанных размерах фальцев её высота составляет 123 мм.

     В передней и задней стенках делаются три сквозных по высоте тонких пропила, разделяющих внутреннюю стенку на четыре равные части. После сколачивания надставки в них закрепляют при помощи гвоздей или шурупов три нижних Т-образных уголка. При этом в прорезь вставляется средняя часть уголка, а сам уголок после окончательного закрепления не должен возвышаться над плоскостью древесины, чтобы не мешать плотному прилеганию надставки к корпусу. В эти же прорези сверху аналогично вставляются верхние Т-образные уголки. При этом их лепестки должны свободно входить внутрь надставки.     С нижней внутренней стороны боковых стенок выбираются небольшие фальцы (глубиной в толщину стенки уголка). В них закрепляются два боковых Г-образных уголка мелкими гвоздями или шурупами так, чтобы прикрепляемые стороны уголков не выступали из-за древесины.     Для оснащения надставки подойдут уголки, используемые, например, для закрепления современных подвесных потолков. Их можно изготовить и самостоятельно из кровельного железа.     В надставках используют квадратные секции размером 108х108х 40 мм. Это наиболее оптимальный размер секций, который определяется внутренним размером надставки по периметру. Надставка оснащается 44 секциями, которые устанавливаются на нижние уголки в 4 ряда по 11 штук в каждом ряду. Между поперечными рядами секций вставляют верхние Т-образные уголки, чтобы сохранить параллельность секций, т.е. предохранить их от перекоса.     Лучше всего изготавливать секции из белой липы, хотя для этой цели можно использовать и другую древесину.     Для производства секционного мёда лучше всего использовать специальную надставку, которая подобна обычной магазинной. Однако имеются некоторые различия. При указанных размерах фальцев ее высота составляет 123 мм.

Рис. 1. Надставка для производства секционного сотового мёда

    

Основную массу пчел стряхивают с сотовых рамок, извлекаемых из удаляемого нижнего корпуса, оставляя лишь пчел, нужных для ухода за незапечатанным расплодом. Удаленный корпус с расплодом используется для усиления слабых пчелиных семей.     Как только пчелы получат первую надставку, они начинают немедленно оттягивать вощину. Вторую надставку добавляют тогда, когда первая будет заполнена наполовину или на 2/3. Новую надставку с секционными рамками почти всегда нужно помещать сверху других надставок, уже стоящих на улье.     После снятия надставки составляют плотно друг на друга штабелями в помещениях, где температура воздуха почти не отличается от наружной. Штабеля надставок очень плотно закрывают снизу и сверху с таким расчетом, чтобы пчелы-воровки и осы не смогли проникнуть к мёду. При хранении в таких условиях личинки моли обычно не могут развиваться и не повреждают соты, так как к этому времени (после окончания медосбора) ночью обычно понижается температура воздуха, что подавляет их развитие.

Рис. 2. Секционная рамка

 

     Заготовки секционных рамок предварительно вымачивают в горячей воде, затем сгибают по выбранным пазам и соединяют в шиповом соединении. Собранные таким образом секции устанавливают в надставки по 10 штук в каждом ряду, закрепляют верхними Т-образными уголками и оставляют для просушки. После того, как секционные рамки полностью высохнут, приступают к их наващиванию.     Для оснащения секций вощиной стандартный лист вощины разрезают на 12 равных квадратиков. Рамку разбирают в шиповом соединении, раздвигают половинки верхней планки по пропилу и зажимают квадратик вощины на расстоянии 5-10 мм от его верхнего края. Собирают рамку, поправляют вощину. При этом боковые и нижняя стороны вощины не должны касаться соответствующих планок рамки. Рамки устанавливают в надставку по 11 штук в ряд, вставляют верхние Т-образные уголки. Надставка оснащена и готова для постановки на гнездо пчелиной семьи.     Для производства секционного сотового мёда следует применять только сильные семьи. Не рекомендуется использовать во время медосбора более одного ульевого корпуса. Независимо от того, занимают ли пчелиные семьи в начале медосбора два или три корпуса, каждую семью, перед тем как ей дать первую надставку для секционного мёда, ограничивают одним ульевым корпусом. В пчелиных семьях, предназначенных для получения секционного сотового мёда, разделительные решетки не применяют.     Как только начнется медосбор и в корпуса начнет обильно поступать свежий нектар, один ульевой корпус с печатным расплодом, пчелами и маткой оставляют на дне и дают одну надставку с секционными рамками. При этом улей должен стоять строго по уровню во избежание неправильной отстройки вощины в секционных рамках.      При подготовке сотового мёда к реализации необходимо очистить секции от воска и прополиса. Поднимают каждую секцию и с ее краев и углов соскабливают воск и прополис. После очистки рамок секции упаковывают первый раз с помощью устройства для термоупаковки в термоусадочную пленку. Для этого секцию вставляют в рукав пленки и герметично запаивают. Затем под действием кратковременного нагрева пленка сжимается и принимает форму секции. Первичная упаковка закончена.     Затем секции взвешивают и упаковывают в картонные коробки с окошечком, на которых указывают массу, дату упаковки, год медосбора. После этого секцию в картонной коробке второй раз упаковывают в термоусадочную пленку. Такой способ упаковки гарантирует от протекания мёда и избавляет от претензий покупателей.

В.О. КУГЕЙКО, кандидат биологических наук."Пчеловодство и Апитерапия" № 3 2004 г.

kugeiko.ucoz.ru


Смотрите также

.